Тунец что за рыба

Тунец со вкусом и пользой для здоровья

тунец что за рыба

Мясо тунца нередко называют «морским телёнком» за необычный для морской рыбы нежный и приятный вкус и «морской розой» за яркий цвет мякоти.

Тунец как представитель скумбриевых очень популярен среди гурманов по всему миру за большое количество кулинарных и питательных свойств. Мясо тунца нередко называют «морским телёнком» за необычный для морской рыбы нежный и приятный вкус и «морской розой» за яркий цвет мякоти.

Давайте разбираться, чем полезен тунец для здоровья взрослых и детей, а также как правильно выбирать и готовить эту вкусную морскую рыбку.

Пищевая ценность тунца

В 200 граммах мяса тунца по оценкам диетологов содержится дневная норма белка. Кроме того, в мясе этой рыбы в три раза меньше холестерина и жиров (всего 4,5 г на 100 г) по сравнению с куриной грудкой, а калорийность составляет 139 кКал на 100 грамм продукта. В мякоти тунца нет углеводов.

За свою уникальную пищевую ценность этот продукт часто включают в различные диеты и рационы правильного питания. Если вы хотите снизить вес тела за счет потери жировой ткани, максимально сохранив мышечную массу, то блюда из тунца – прекрасный вариант для вас.

Полезные свойства мяса тунца

В стограммовой порции мяса этой рыбки содержится 1,4 г омега-3 жирных кислот, которые полезны для эффективной работы головного мозга и сердечной мышцы, улучшают состояние и внешний вид кожи и волос. Учитывая, что полинасыщенные жирные кислоты не синтезируются нашим организмом, а поступают из вне, то еженедельное потребление мяса тунца является прекрасной профилактической мерой заболеваний сердца.

В тунцовом мясе содержатся макро и микроэлементы (железо, магний, селен, калий, йод, фосфор, кальций и другие), которые укрепляют иммунную и костно-мышечную системы вашего организма. Особенно он полезен для людей с ослабленным иммунитетом, воспалительными заболеваниями и сниженным уровнем гемоглобина.

Витаминный состав тунца богат витамином A, группы В, D, E, ниацином, фолиевая кислотой. Систематическое употребление мяса этой рыбы участвует в нормализации нарушения обмена веществ, что особенно важно при аллергических проявлениях и аутоимунных заболеваниях.

Какое мясо тунца лучше выбрать?

Вы можете купить филе тунца в свежем, замороженном и консервированном виде.

При покупке свежего мяса этой рыбы обращайте внимание на цвет мякоти (ярко-алый с лёгким фиолетовым оттенком), в замороженном виде цвет становится чуть светлее. Увидели тёмные коричневатые пятна, отсутствие блеска, то откажитесь от приобретения такого продукта.

Свежезамороженное мясо тунца фасуется сразу после вылова и может храниться до нескольких месяцев при соблюдении температурного режима. Удобная фасовка небольшими кусочками позволяет использовать его порционно.

Как вкусно приготовить тунца?

Что примечательно, при тепловой обработке мясо тунца сохраняет полезные качества и свой нежный вкус. Тунца можно отваривать, тушить, запекать, жарить. Готовиться он очень быстро – в среднем от 10 до 20 минут, что позволит вам быстро приготовить вкусный и полезный обед или ужин для всей семьи!

Источник: https://gastronomia1.ru/polza-tuntsa

Тунец где водится в России? — О рыбалке

тунец что за рыба

Тунец — крупная морская рыба из семейства скумбриевых, обитающая в субтропических и тропических районах мирового океана.

Описание

Тело тунца имеет веретенообразное плотное строение, что позволяет развивать большие скорости — до 75 км/ч, в свою очередь, отсутствие плавательного пузыря (у большинства видов) и строение головы затрудняет нахождение рыбы в спокойном состоянии, принуждая к постоянному движению.

Среди рыб тунец относится к хищникам — основу его рациона составляют головоногие, ракообразные и мелкая рыба.

Для обитания тунцы предпочитают как поверхностные воды так и большие глубины до 200 метров.

Большую часть жизни тунцы проводят в движении, гоняясь за мелкой рыбой. Охотится этот активный хищник шумно и азартно, что позволяет легко обнаружить его присутствие при выборе места для рыбалки.

Обычно тунцы встречаются небольшими косяками, за исключением трофейных экземпляров, предпочитающих одиночный образ жизни (редко встречается косяк крупного тунца более 5 особей).

Виды тунца. Ареал обитания

К тунцам относятся 15 видов рыб из 5 родов:

  • Южные тунцы (Allothunnus);
  • Макрелетунцы (Auxis);
  • Малые тунцы (Euthynnus);
  • Полосатые тунцы (Katsuwonus);
  • Тунцы (Thunnus)

Южный тунец (Allothunnus fallai) — единственный представитель рода, встречается в южных широтах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Максимальная длина тела около метра, зарегистрированный рекордный вес — 13,7 кг.

Скумбриевидный (Auxis rochei) и Макрелевый тунцы (Auxis thazard) — сравнительно мелкие виды тунца, достигающие размеров 50-60 см.

Макрелетунцы встречаются в теплых прибрежных водах всех океанов, за исключением Атлантического. Для обитания макрелетунцы предпочитают приповерхностные слои, где сбиваются в крупные косяки.

Максимальная зарегистрированная масса — 1,7 кг.

Малый восточный тунец (Euthynnus affinis) — встречаются особи до 1 м, максимально зарегистрированный вес трофейного экземпляра — 13,6 кг. Ареал обитания — прибрежные воды Тихого и Индийского океанов с температурой воды 18—29 °C. Встречается в крупных косяках до 5000 особей.

Пятнистый тунец (Euthynnus alletteratus) — синонимы: малый западный тунец, малый тунец, малый атлантический тунец. Это наиболее распространенный вид в Атлантическом океане, нередко встречается в Средиземном и Черном морях. Температура в ареале обитания — 24—30 °C. Максимальный зарегистрированный трофей — 16,5 кг.

Восточный тунец (Восточный тунец) — малый чёрный тунец, чёрный скипджек. Встречается в восточной части Тихого океана на глубинах до 40 м. с температурой воды не ниже 23 °C. Зарегистрированный рекордный трофей 9,1 кг., максимальная длина тела — 84 см.

Бонито (Sarda sarda) — полосатый тунец, обыкновенный скипджек. Имеет важное промысловое значение, занимая лидирующее место по вылову среди тунцов.

Средние размеры — длина до 0,5 м., вес — 3 — 5 кг, трофейные представители достигают длины более метра и веса до 34,5 кг.

Встречается во всех океанах, за исключением Северного Ледовитого.

Длиннопёрый тунец (Thunnus alalunga) — альбакор, белый тунец. Наиболее распространен в водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Достигает длины до 140 см. и массы 60,3 кг.

Австралийский тунец (Thunnus maccoyii) — встречается в умеренных широтах Южного Полушария. Рекордный зарегистрированный вес — 260 кг., а длина — 2,45 м.

Большеглазый тунец (Thunnus obesus) — ареал обитания — субтропические и тропические воды Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Взрослые особи достигают длины 2,5 метра и массы — до 210 кг., максимальный зарегистрированный экземпляр — 400 кг.

Тихоокеанский голубой тунец (Thunnus orientalis) — один из крупных представителей рода, максимальная зарегистрированная длина — 3 м., а вес — 450 кг. Встречаются в северной части Тихлого океана.

Обыкновенный тунец (Thunnus thynnus) — синонимы: синий тунец, голубой, синеперый, красный. Самый крупный представитель рода, максимальный вес — 684 кг., а длина — 4,6 метра. Встречается в Атлантическом океане от Канады до Бразилии в западной части и от Канарских островов до Норвегии — в восточной Атлантике.

Желтопёрый тунец (Thunnus albacares) — встречается в умеренных и тропических широтах всего мирового океана, за исключением Средиземного моря.

Обитает, в основном, в открытом океане на гдубинах до 100 метров, хотя молодняк держится косяками в прибрежных водах, нередко смешиваясь с другими видами рыб своего размера.

Отличительной особенностью этого вида является окрашенные в ярко-желтый цвет спинные плавники. Рекордные размеры — 2,4 метра и 200 кг.

Чернопёрый тунец (Thunnus atlanticus) — атлантический или чёрный тунец. Встречается только от Бразилии до мыса Кейп-Код. В отличии от остальных тунцов, в рационе питания отдает предпочтение креветкам и крабам. Размеры сравнительно скромные, длина — до 100 см., вес — до 21 кг.

Длиннохвостый тунец (Thunnus tonggol) — ареал обитания — субтропические и тропические воды Тихого и Индийского океанов. Максимальная масса трофейной рыбы — 35.9 кг., длина — 145 см.

Рыбалка на тунца

Все виды тунца не только относятся к ценным промысловым рыбам. но и пользуются широкой популярностью среди рыболовов-любителей.

Рыбалка на тунца увлекательна и азартна — даже опытный рыболов оценит в этой крупной и сильной рыбе достойного соперника.

Ловят тунца как троллингом, так и дрифтингом, используя морские удилища с тестом от 30 lb и выше и мощные мультипликаторные катушки. Все снасти должны иметь достаточный запас мощности для продолжительного вываживания крупной и активной рыбы.

В качестве наживки для рыбалки на тунца обычно используют силиконовые приманки, воблеры (при рыбалке троллингом) или некрупную рыбу (при ловле дрифтингом).

Источник: https://ribolov-inform.com/tunets-gde-voditsya-v-rossii/

Почему растут цены на тунца на токийском рыбном рынке Тоёсу?

тунец что за рыба

Рано утром 5 января 2020 года на первых торгах на токийском рыбном рынке Тоёсу 276-килограммовый тихоокеанский голубой тунец, выловленный в посёлке Оома префектуры Аомори, был продан за 193 200 000 (700 000 йен/кг, около 7000 долларов).

Он оказался намного дешевле прошлогоднего 278-килограммового тунца, который ушёл за 333 600 000 йен (1 200 000 йен/кг).

Тем не менее, два года подряд новогодние продажи на новом рыбном рынке ознаменовались беспрецедентно высокими ценами, которых никогда не видели на Цукидзи.

Подобные цифры на ценниках встречаются только в новогодние праздники, в них заложен рекламный эффект от освещения торгов в новостях и газетах. В обычные дни после горячих споров продавец и покупатель сходятся в цене в пределах 5 миллионов за рыбу.

Оценка качества по внешнему виду

Стоимость каждой рыбы определяется индивидуально. Уровень цен зависит в том числе от разновидности тунца. Самым элитным считается тихоокеанский голубой тунец, за ним по убывающей следуют австралийский тунец, большеглазый тунец и желтопёрый тунец. Особенно тщательно продавцы и покупатели относятся к выбору самого дорогого вида – тихоокеанского голубого тунца.

На цену влияет и среда обитания – дикая рыба ценится намного выше. В последние годы технологии разведения рыбы в искусственных условиях значительно улучшились, однако фермерский тунец по-прежнему уступает дикому. Килограмм хорошего дикого тунца стоит от 7 до 30 тысяч йен, а за килограмм некрупного фермерского тунца дают всего 2-3 тысячи йен.

Даже элитный голубой тунец, выращенный в неволе, стоит три тысячи за килограмм, а желтопёрый замороженный тунец – всего несколько сотен йен.

Покупатель-оптовик проверяет качество рыбы, освещая фонариком обрезанный хвост голубого тунца (фото автора)

Ещё один значимый критерий ценообразования – способ лова. В рыбном порту Оома префектуры Аомори, где добывают элитного голубого тунца, используют два способа – ловля на крючок и ярусный лов. Для ярусного лова нужна длинная верёвка (ярус), к которой через определённые промежутки прикреплены крючки.

При ярусном лове, как и при ловле на крючок, рыба не повреждается. Непрофессионалам может показаться, что ловля удочкой – более дорогостоящий метод, однако ветераны рынка Тоёсу предпочитают ярусный лов.

Пользующиеся удочками рыбаки выходят на рыбалку по одному или вдвоём на маленьких лодках, смертельная схватка с тунцом может затянуться, а возможность поддерживать уровень свежести улова на борту есть не всегда. Ярусный лов – это командная игра, для хранения рыбы есть всё необходимое, поэтому цвет тунца практически не изменяется.

Качество рыбы зависит от множества факторов, включая её размеры и мастерство рыбака, однако следует отметить, что оба тунца, проданных более чем за 100 миллионов йен на новогодних торгах 2019 и 2020 года, были добыты в порту Оома с помощью ярусного лова.

На следующей ступеньке – рыба, выловленная с помощью ставного невода и кошелькового невода.

Кошельковый невод – это эффективный метод ловли, позволяющий захватить целый косяк рыбы, однако если попавший в сети тунец будет метаться, он устанет и может получить травму, а это приведёт к снижению качества.

Бывают и исключения – среди оптовиков Тоёсу популярна рыба летнего улова из порта Сиогама (префектура Мияги), Сакаиминато (префектура Тоттори) и некоторых других портов и рыболовных ассоциаций.

Оптовики оценивают качество мороженого тунца перед началом торгов (фото автора)

Импортный тунец – конкурент внутренней продукции

Ещё один критерий – размер тунца. На рынке больше смотрят не на длину, а на вес рыбы. Чем тяжелее тунец, тем больше в нём жирного торо, тем выше цена.

По мнению ветеранов-оптовиков, оптимальный вариант – это тунец весом от 100 до 250 килограммов. Рыба, весящая более 100 килограммов, относится к категории «крупной», тунец менее 30 кг считается мелочью. Однако вес – это лишь один из ориентиров.

Тунец среднего размера весом 90 кг с качественным мясом может стоить дороже более крупной рыбы.

Отрезанный хвост незаменим для определения качества тунца. Он помогает оптовикам оценить уровень жирности, качество мяса (упругость, умами) и цвет (фото автора)

Рыба японского производства популярнее импортной. Япония считается крупнейшим потребителем тунца, и высококачественную рыбу доставляют самолётами со всего мира. В последнее время в Тоёсу за крупного тунца (от 100 кг) из Северной Каролины и Бостона назначается более высокая цена, чем за японского – 10 000 йен/кг, то есть несколько миллионов йен за рыбу.

Блоки тунца на витрине оптового магазина. На этикетке указано место производства рыбы – это важно для приходящих за покупками поваров из суси-баров (фото автора)

Безмолвные торги

Торги на сырого тунца начинаются в 5:30 утра после удара колокола. Цена назначается с помощью специальных жестов под названием тэяри.

Таблица жестов тэяри в зале оптовой торговли (фото автора)

Это очень удобно с учётом окружающего шума. Выброшенный указательный палец обозначает единицу, указательный и средний палец – 2. Если поднять указательный палец, затем опустить его и быстро поднять вновь – это две единицы. Если держать указательный палец поднятым, а средний палец опустить и поднять вновь – это единица и двойка.

В зависимости от контекста, то есть вида рыбы и рыночного курса, это может обозначать 1100 и 1200 йен или на порядок больше – 11 000 или 12 000 йен. Победителем торгов становится покупатель, назначивший с помощью тэяри самую высокую цену. Чтобы заполучить желанную рыбу, можно играть на повышение.

Иногда торги заканчиваются уже через 5 секунд.

Чтобы победить на новогоднем аукционе, владельцу сети ресторанов «Суси Дзаммай» Киёмуре пришлось сражаться несколько минут, и назначенная цена достигла 700 000 йен/кг.

Участие в торгах требует немало энергии не только от покупателей, но и от продавцов – им приходится мгновенно принимать решение, выбирая самую высокую цену из множества поднятых рук.

Если вам доведётся побывать на Тоёсу, не упустите возможность понаблюдать за этим горячим безмолвным диалогом, чтобы погрузиться в атмосферу рыбного рынка.

Президент компании «Суси Дзаммай» Кимура Киёси осматривает живот голубого тунца, определяя качество рыбы (фото предоставлено рыбным рынком)

Фотография к заголовку: Президент «Суси Дзаммай» Кимура демонстрирует тунца, приобретённого на новогодних торгах 2020 года за 193 200 000 йен (JIJI Press)

Источник: https://www.nippon.com/ru/guide-to-japan/gu900134/

Как выглядит тунец живой

Тунец – рыба с торпедообразным телом, которое идеально подходит для постоянного движения. Причем двигаются эти рыбы постоянно, не останавливаясь ни на минуту. Энергия, которую расходует тунец при плавании, сделало его кровь на несколько градусов выше температуры окружающей воды.

Тунец передвигается большими стаями и в поисках пищи покрывают большие расстояния, передвигаясь со скоростью до 77 км/ч.

Альбакор

Альбакор – один из видов тунцов, которого иногда называют длинноперым тунцом. Этот вид распространен практически во всех водах мирового океана, за исключением полярных районов.

Альбакор достаточно некрупный представитель семейства, достигая в длину почти 1,5 м. Является очень значимым объектом промышленного лова благодаря качественному мясу.

Наиболее широко мясо длинноперового тунца распространено в США, где этот вид часто называют просто «тунец». Альбакор – излюбленный трофей морских рыболовов.

Большеглазый тунец

Большеглазый тунец – более крупный представитель семейства, который вырастает до 2,5 м. Максимально зарегистрированный вес этой рыбы составлял 400 кг. Отличительной особенностью этого тунца является широкий плавник, который имеет 13 или 14 спинных шипов.

Во время миграции большеглазый тунец может опускаться в холодные глубоководные слои воды, посещение которых не свойственно большинству видов семейства. В этих местах тунец активно кормится, в то время как его сердце функционирует более активно, давая жизненные силы рыбе.

Но в холодной глубине рыба не может долго находится и обязательно должна согреваться в теплоте на поверхности.

Тунец. Виды тунца. Фото и видео

Черноперый тунец

Черноперый тунец самый мелкий. Не превышает в длину 1 м. и веса 20 кг. Обитает только на западе Атлантического океана у берегов Бразилии. В отличие от своих собратьев черноперые предпочитают поедать мелких личинок, креветок, крабов и кальмаров. Конечно же, они охотятся и на мелких рыб, но в меньшем объеме. Этот вид очень быстро стареет, и 5-годовалая рыба считается уже старой.

Синий тунец

Синий тунец – обитатель Тихого океана. Одна из самых больших и быстрых рыб. Имея теплую крови, которая согревает мышцы рыбы, давая дополнительную энергию, синий тунец является быстрым хищником. Его рацион изобилует сельдью, скумбрией и кальмарами, которых поймать более медленным хищникам не удается.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Строение кровеносной системы рыб

Тунец. Виды тунца. Фото и видео

Атлантический голубой тунец

Атлантический голубой тунец – встречается повсеместно в Атлантике. В прошлом этот вид тунца встречался в Черном море, но в настоящее время черноморская популяция исчезла.

Визуально тело голубого тунца похоже на тихоокеанского синего, и раньше их часто путали, принимая за один вид. Этот тунец является наиболее ценным среди других видов. Известны случаи покупки туши голубого тунца более чем за 100 тыс. долларов.

Такие деньги готовы платить японцы за мясо тунца, которое используется в приготовлении множества национальных блюд.

Южный голубой тунец

Южный голубой тунец – крупный представитель семейства, обитающий в открытых водах южного полушария. Он находится под угрозой исчезновения: после массового промысла с 1950 г. численность южного тунца сократилась на 92 %. В настоящее время вылов этой рыбы разрешен только в пределах четко обозначенных квот.

Тунец – морская рыба семейства скумбриевых. Наименование вида происходит от слова «thynō», которое в переводе с греческого означает «бросаться», «кидаться». Среда обитания рыбы – тропические и субтропические воды Индийского, Тихого, Атлантического океанов.

Это важный промысловый объект. Мясо тунца высоко ценится на мировом рынке за счет наибольшего содержания белка (22,26 %) среди всех рыб, а также уникальных жиров омега-3, незаменимых аминокислот, витаминов A, B, E, PP, макро- и микроэлементов.

Это рекордсмен по наличию хрома, кобальта и йода.

Полезные свойства тунца: предотвращение развития патологий сердца, почек, профилактика инфаркта, болезни Альцгеймера, рака молочной железы, уменьшение воспалительного процесса при артритах, нормализация сердечного ритма, снижение давления.

В настоящее время на мировом рынке огромной популярностью пользуются консервы из скумбрии. Их заготавливают в растительном масле или собственном соку и употребляют как самостоятельную закуску. Вкус тунца выгодно оттеняет зелень, оливки, сок лимона. Кроме того, консервированную рыбу используют для приготовления овощных салатов, пиццы, начинок для пирогов.

Ботаническое описание

Самый большой тунец пойман у берегов Новой Зеландии в 2012 году и весил 335 кг. Это крупная промысловая рыба, в которой крайне редко заводятся паразиты. Благодаря этому из ее мяса готовят большое количество изысканных сырых деликатесов.

Жизнь тунца не предоставляется возможной без постоянного движения.

Массивные боковые мышцы, веретенообразное, суженное к концу тело, спинной плавник в форме серпа, кожистый киль на хвостовом стебле обеспечивают быстрое и долгое плавание особи в Азовском, Японском, Черном, Баренцевом морях и Тихом, Атлантическом, Индийском океанах. Рыба держится большими косяками.

Тунцы – отличные пловцы, развивающие скорость до 77 км/час в погоне за пищей. Основным кормом выступают ракообразные, моллюски и мелкая рыба (сельдь, скумбрия, сардина).

Мясо тунца окрашено в красный цвет за счет наличия железосодержащего белка миоглобина, вырабатываемого при «скоростном» движении в мышцах. Способность к отложению икринок наступает у самок в трехлетнем возрасте. Нерест происходит в июне-июле в теплых водах субтропиков. Рыба чрезвычайно плодовита и может откладывать 10 млн икринок в год.

Обыкновенный (красный) тунец

Среда обитания – экваториальные воды Атлантического и северо-восточные районы Индийского океанов, Карибское и Средиземное море, Мексиканский залив. Редко красный тунец встречается в Баренцевом море и около берегов Гренландии. Самый крупный представитель данного вида достигал 4,58 м в длину и весил 684 кг.

Атлантический (черный) тунец

Отличительные особенности вида – компактные размеры, желтоватые бока. Длина взрослых экземпляров, как правило, не превышает 1 м, а вес 20 кг. Атлантический тунец имеет самую короткую продолжительность жизни, которая не превышает 6 лет. Данный вид распространен только в теплых морях западной Атлантики (от мыса Кейп-Код до берегов Бразилии).

Голубой тунец

Представляет собой самый крупный вид. Его толстое тело имеет форму круга в поперечном сечении. Максимальный вес достигает 690 кг, а длина 4,6 м. Чешуя крупная напоминает панцирь вдоль боковой линии. Голубой тунец имеет самое большое промысловое значение. Ареал обитания очень широк и протягивается от полярных до тропических вод океана.

Желтоперый (желтохвостый) тунец

Отличительная черта – ярко-желтый окрас задних плавников. Взрослый представитель вида имеет 20 вертикальных полос на серебристом брюшке, достигает 2,4 м в длину и набирает массу до 200 кг. Среда обитания – тропические и умеренные широты, кроме Средиземного моря.

Белый (альбакор) тунец

Славится жирным мясом, которое считается самым ценным среди представителей скумбриевых. Обитает в тропических, умеренных широтах океана. Это мелкая рыба, весит около 20 кг.

Интересно, что по популярности среди морепродуктов тунец занимает вторую позицию, уступая лавры первенства креветкам. Самым крупным потребителем красного мяса рыбы является Япония. Каждый год жители страны восходящего солнца употребляют более 43 тыс. тонн тунца. Во Франции вкус рыбы приравнивают к парной телятине.

Считается, что мясо тунца абсолютно безопасно к употреблению даже в сыром виде, поскольку не подвергается заражению паразитами.

Химический состав

Пищевая ценность соленого и копченого тунца – 139 ккал на 100 г, отварного – 103 ккал, жаренного – 254 ккал. Рыба содержит 19 % жира и 22 % белка. В 100 г продукта содержится 400 % от суточной нормы кобальта, 180% хрома, 77,5 % ниацина, 40 % пиридоксина, 35 % фосфора, 33 % йода, 20 % тиамина, 19 % серы, 14 % калия.

Таблица № 1 «Пищевая ценность тунца»

Компоненты в 100 граммах продукта, грамм Вода 69,3 Белки 24,4 Жиры 4,6 Зола 1,7 Насыщенные жирные кислоты 1,3 Омега-3 0,42 Омега-9 0,23 Таблица № 2 «Химический состав сладкого сорта тунца» Наименование нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграммВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
Ниацин (В3) 10,6
Пиридоксин (B6) 0,77
Тиамин (В1) 0,28
Рибофлавин (В2) 0,23
Токоферол (E) 0,2
Бета-каротин (A) 0,02
Фолиевая кислота (B9) 0,006
Эргокальциферол (D) 0,001
Калий 350
Фосфор 280
Сера 190
Хлор 160
Натрий 75
Кальций 30
Магний 30
Железо 1,0
Цинк 0,7
Марганец 0,13
Медь 0,1
Фтор 0,1
Хром 0,09
Йод 0,05
Кобальт 0,04
Молибден 0,004
Никель 0,006
Селен 0,001

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-vygljadit-tunec-zhivoj/

Ловля малого тунца, виды снастей и методы ловли пятнистого тунца, рыболовные туры на малого тунца

Малый (пятнистый) тунец(Euthynnus alletteratus) – один из самых мелких видов тунца рыб относящихся к лучеперым, окунеобразным. Это стайный, постоянно движущийся хищник, путешествующий в тропических, субтропических и экваториальных водах вслед за косяками небольшой рыбы. Сам малый тунец является кормом для более крупных тунцов, акул и марлинов.

Обитатель средних слоев воды, появляющийся в приповерхностном слое. Самый распространенный тунец в Атлантическом океане.

Малый (пятнистый) тунец

Этот хищник обладает веретенообразным, удлинённым телом практически круглого профиля. Пик высоты тела находится первой трети рыбы. Профиль не высокий. Ближе к хвосту тело резко сужается. Этот вид тунца покрыт мелкой чешуей. 

Спина практически черная. Тело выше боковой линии имеет серо-синий оттенок. У боковой линии становится светлым. Ниже боковой линии тело имеет серебристую окраску. В верхней части от головы до хвоста тунец покрыт сплошными и прерывающимися линиями, пятнами темного цвета. Ниже боковой линии пятна присутствуют между грудными и боковыми плавниками.

Все плавники имеют серый окрас. Они обладают малым размером. Анальный, спинной и хвостовой плавники имеют серповидную форму.

Голова у этого хищника имеет средний размер, рот крупный, нижняя челюсть выдается вперёд. Рыба не боится холода, но предпочитает держаться в теплых слоях воды.

Тунцы этого вида вырастают до 1,2 метра при весе до 16 кг.

Где обитает малый пятнистый тунец?

Малый пятнистый тунец обитает только в бассейне Атлантического океана:

  • В Средиземном и Черном море в территориальных водах европейских, ближневосточных и североафриканских государств;
  • По линии Южная Англия – полуостров Лабрадор (Канада);
  • Вдоль побережья США от штата Мен до южной оконечности Флориды;
  • В Мексиканском заливе;
  • Вдоль побережья стран Центральной Америки;
  • В Южной Америке от побережья Панамы до центральных штатов Бразилии;
  • В бассейне Карибского моря, а так же Багамских и Бермудских островов; 
  • По линии Бразилия – Заир;
  • Вдоль побережья Южной, Экваториальной и Западной Африки (от Марокко до Заира);
  • На островах у побережья Африки (Острова Зеленого Мыса, Мадейра, Канарские острова). 

Стаи этой рыбы можно встретить как у побережья, так и в открытом море.

Способы ловли малого пятнистого тунца

К спортивным способам ловли этой рыбы с борта плавательного средства (катера или яхты) относят:

  • троллинг;
  • морской спиннинг.

В любом случае для ловли этого подвида тунца необходимо использовать прикормку – несколько десятков килограмм размороженной рыбы, нарезанной кусками и целыми тушками. Хотя лучше найти косяк небольшой рыбы и следовать в поисках малого тунца за ним.

Снасти на малого пятнистого тунца

В ловле этого подвида тунца применяют:

  • Короткие (1,60 – 2,3 метра) морские спиннинги куркового типа, изготовленные из прочных материалов (фибергласс) с максимальными границами теста до 90 унций;
  • Обычные спиннинги длиной до 3,5 метров с тестом до 60 грамм;

Удилища можно оснащать мультипликаторной или безынерционной катушкой, предназначенной для морской ловли. 

В качестве основной лески в ловле этого вида тунца применяют плетеный шнур или монофильную леску сечением до 4 мм.  

  • в качестве поводка применяется флюорокарбоновая леска длиной около 1 метра. 
  • грузила в оснастке для ловли тунца – обязательный элемент. Форма грузила значения не имеет. Вес зависит от глубины лова. Обычно применяют грузила весом 200 – 300 грамм.
  • поплавок позволяет регулировать глубину прохождения приманки и различать местонахождение снасти во время движения. Это необходимый элемент оснастки.
  • крючки должны быть прочными и острыми от проверенных производителей (Owner, Mustad).

Приманки на малого пятнистого тунца 

Для ловли малого пятнистого тунца применяют наживки естественного и искусственного происхождения.

К приманкам естественного происхождения, которые применяются в простых оснастках, относятся:

  • скумбрия (тушка или кусочки);
  • небольшие кальмары;
  • мясо ракообразных.

К приманкам искусственного происхождения относят:

  • колеблющиеся блесны;
  • глубинные (или с возможностью заглубления) воблеры;
  • крупные джиговые приманки;
  • синкеры.

Этот вид тунца широко распространен, потому проблем с поиском и ловлей этой рыбы возникнуть не должно. 

Источник: https://fish.travel/ru/fish/little-tunny-or-false-albacore/

Тунец: польза, пищевая ценность и особенности употребления

Тунец — это морская рыба, принадлежащая к семейству скумбриевых. Ее едят в разном виде: маринованном, сыром, жареном и консервированном.

Польза данного продукта огромна. Он обладает высокой пищевой ценностью, содержит массу ценнейших веществ и витаминов. Тунец настолько полюбился гурманам во всем мире, что из-за активного вылова некоторые его виды оказались под угрозой исчезновения.

Человечество начало охотиться на этого морского хищника еще 5 тыс. лет назад. Первопроходцами в данном деле стали японские рыбаки. До сих пор в Стране восходящего солнца из мяса рассматриваемой рыбы готовят традиционные блюда.

И тот факт, что среди японцев рекордное количество долгожителей, подтверждает: тунец невероятно полезен для здоровья, следовательно, его стоит обязательно включать в рацион.

Ну а во Франции, славящейся своей изысканной кухней, филе этой рыбы красноречиво именуют «морской телятиной» и готовят из нее легкие и вкусные блюда.

Полезные свойства «морской телятины»

Одно из главных качеств, которое помогло тунцу завоевать многомиллионную армию поклонников, — низкая калорийность. Она составляет всего 120 кКал на 100 граммов свежего продукта. При этом в том же количестве рыбы — целых 25 г полезнейшего белка, который наш организм усваивает на 95 %, благодаря чему получает ценные незаменимые аминокислоты. Данные вещества помогают наращивать мышечную массу. Именно поэтому блюда из «морской телятины» так любят бодибилдеры.

Но рассматриваемая рыба полезна не только для мужчин, это незаменимый продукт для женщин. Тунец содержит большое количество витамина В6. Последний особенно важен для поддержания здоровья представительниц прекрасной половины человечества. Кроме того, в тунце есть значительное количество витаминов А, Е и D, а также железо, магний, фосфор, калий, селен.

Еще одно огромное преимущество рассматриваемой рыбы — она не подвержена заражению паразитами. Это делает ее безупречным продуктом с точки зрения пищевой безопасности.

Не забывайте и о том, что, употребляя «морскую телятину», можно:

  • защититься от сердечно-сосудистых заболеваний благодаря содержанию в продукте полезных жирных кислот;
  • оптимизировать работу мозга;
  • улучшить состояние кожи, уменьшить проявление дерматитов и аллергий;
  • поддержать оптимальное состояние при диабете, ведь эта рыба не содержит углеводов;
  • обезопасить себя от злокачественных новообразований благодаря входящим в состав рассматриваемого продукта ферментам;
  • вывести токсины из печени. Это также помогут сделать вышеупомянутые ферменты;
  • укрепить иммунитет и затормозить процессы старения. Такими суперспособностями обладает содержащийся в тунце витамин А;
  • благотворно повлиять на репродуктивные функции мужчин и женщин.

Вред тунца — правда или миф?

Наслаждаться блюдами из этой прекрасной рыбы, напоминающей по вкусу мясо, можно абсолютно всем. Ее нельзя потреблять лишь детям до трех лет и аллергикам. Безусловно, ни при каких обстоятельствах не стоит забывать о чувстве меры. Дабы разнообразить свой рацион этой полезной морской рыбой, достаточно есть блюда из нее 1–2 раз в неделю.

Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу мясо слишком крупных тунцов. Дело в том, что за продолжительную жизнь (за короткую рыбе не вырасти до внушительных размеров) «морская телятина» может накапливать в мякоти тяжелые металлы. В частности, ртуть. Вред от употребления такой рыбы может свести на нет все ее полезные свойства.

Выбирая свежего или замороженного тунца, обратите внимание, чтобы на нем не было вмятин и темных пятен. Если таковые имеются, эту рыбу брать не стоит. Вполне возможно, что ее неправильно хранили или несколько раз замораживали и размораживали.

Консервированный тунец: состав и разновидности

Если рыбу выловили, обработали и законсервировали надлежащим образом, то продукт сохранит максимум полезных веществ, белка и витаминов. Есть такие разновидности консервированного тунца: измельченный, крупными кусочками, в собственном соку, в растительном масле.

Оптимальный выбор для поклонников здорового питания — «морская телятина» в собственном соку. Она менее питательна, практически не содержит вредного жира и лишних углеводов. Калорийность тунца в собственном соку — всего 97 кКал на 100 г, в то время как такое же количество плавающих в масле кусочков рыбы «потянут» на 200 кКал.

Если консервы хранились правильно, их срок годности не истек, то вреда от их потребления точно не будет. Препятствием к тому, чтобы полакомиться блюдами с рассматриваемой рыбой, может стать только индивидуальная непереносимость, аллергия на дары моря или банальная нелюбовь к ним.

Рецепты вкусных и несложных блюд

По торжественному случаю можно приготовить стейки из тунца с овощным гарниром. Для этого вам понадобятся:

  1. Стейки (количество последующих ингредиентов рассчитано на общий вес рыбы, составляющий 500 г).
  2. Соль и перец по вкусу.
  3. 2 зубчика чеснока.
  4. 1 ст. л. соевого соуса.
  5. 1 ст. л. оливкового масла.
  6. 1 ст. л. кунжутного масла.
  7. 1 ст. л. лимонного сока.
  8. Молотый мускатный орех.
  9. Черный кунжут для посыпки.

Стейки подготовить порционно. Отставить, смешать все ингредиенты для маринада, мелко порубив чеснок. Замариновать рыбу минимум на полчаса.

Сковороду-гриль смазать оливковым маслом, хорошо нагреть. Жарить тунца по 3–4 минуты с каждой стороны. Снаружи «морская телятина» должна быть румяной, а внутри остаться нежно-розовой.

Готовые стейки обмазать остатками маринада со сковороды, посыпать кунжутом. Подать со сложным овощным гарниром из брокколи, цветной капусты, моркови либо с отваренным рисом. Украсить блюдо долькой лимона.

Из консервированного тунца можно быстро приготовить огромное количество легкой и вкусной еды. Например, фаршированные яйца, салат «Нисуаз», рулет из лаваша, спагетти с тунцом.

Для приготовления весеннего салата вам понадобятся:

  1. Пучок салата «Ромен».
  2. Баночка тунца в собственном соку.
  3. 1 спелый авокадо.
  4. 6 помидорчиков черри.
  5. 2 небольших огурца.
  6. Горсть ржаных сухариков.
  7. Семена льна.
  8. Очищенные тыквенные семечки.
  9. Немного крема бальзамико, оливковое масло.
  10. Соль, перец по вкусу.

Салат измельчить небольшими кусочками. Выложить на них часть рыбы. Затем — красиво нарезанные огурцы и помидоры. Сверху на овощи выложить оставшуюся рыбу, дольки авокадо. Посыпать сухариками, семенами льна, полить бальзамико и оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Tags : Вторые блюдаВыбор продуктовРецептыРыбные блюдаСалаты

Источник: https://blog.metro.ua/ru/tunets-koryst-harchova-tsinnist-ta-osoblyvosti-vzhyvannya/

Новости » Самая дорогая рыба в мире – тунец за 3.000.000 $

Продолжаем наше знакомство с удивительными тунцами! В предыдущей статье мы рассказали вам, что это за рыбы и чем они отличаются от остальных. Сегодня же речь пойдёт о культуре их потребления. Мы расскажем вам: 

  • Как проходят аукционы
  • Сколько стоят самые дорогие тунцы (спойлер: как большая квартира в центре Москвы)
  • Как их готовят в разных странах

На вес золота

Мы уже говорили, что тунец – рыба дорогая. Цена на блюфин в Москве стартует от 8000 рублей за килограмм, но даже это – сущие копейки по сравнению с суммами, которые отдаются за целые тушки на японских аукционах.

Напомним, что ценность тунца определяется по степени его жирности, чем жирнее – тем дороже

В самом сердце страны восходящего солнца – Токио – находится один из крупнейших в мире рынков морепродуктов. Он называется «Цукидзи» или «Тсукиджи» и делится на две секции: внешнюю и внутреннюю.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как отличить семгу от горбуши

Именно на территории внутреннего рынка (а площадь этой территории целых 23 гектара) проходят знаменитые на весь мир торги.

Чтобы попасть туда в качестве зрителя нужно приехать на рынок к пяти утра, встать в очередь и надеяться, что вы попадёте в число первых 120 счастливчиков, ведь именно это – максимальное количество на один день. 

Хотя даже это удаётся не всем, ведь во время особого спроса (например в праздники) зрителей вообще не пускают – все места занимают потенциальные покупатели. Почему же так рано? Это не рано. Наоборот, это последний час работы аукциона, а начинается он в три часа ночи.

Это сделано для того, чтобы обычные покупатели и туристы не мешали работе оптовиков – рынок то действительно не маленький, ежедневно его посещают более 400 тысяч человек.

Из-за огромного количество посетителей даже было принято решение разделить рынок, так что теперь «внутренняя» часть находится в другом месте и называется «Тоёсу». 

А теперь к самому интересному – к деньгам. Можете сразу сесть и обложиться подушками, чтобы не падать. В 2012 году на этом знаменитом рынке с молотка ушла туша 222-килограммового тихоокеанского голубого тунца стоимостью. 1 миллион 760 тысяч долларов США. Да, вы правильно прочитали. Впечатляет, не правда ли? До недавнего времени это был абсолютный рекорд стоимости одной рыбы, но в прошлом году выяснилось, что и такая баснословная сумма – не предел. 

5 января 2019 года на аукционе рынка «Тоёсу» 278-килограммовый тунец был продан за невероятную сумму в 3,1 миллиона долларов. Цена одного килограмма равнялась 11 150 долларам США – стоимость хорошего автомобиля. Такой спрос идеально характеризует популярность тунца на рыбном рынке и говорит об особенном интересе к нему в Японии.

Культура «магуро»

От аукционов плавно переходим к национальной кухне. Как вы уже поняли, тунец (это и есть «магуро» на японском) в Японии ценится крайне высоко. Не удивительно, что он занимает почётное место в национальной кухне и даже имеет свою особенную культуру потребления. 

Начнём с иерархии. Ценность рыбы определяется по степени жирности, чем жирнее – тем дороже. Тут безусловным лидером опять-таки является наш бесценный блюфин (здесь его называют «хан-магуро»). Но и части тушки разнятся по степени жирности, а потому у японцев есть особое название для каждой из них. Самая жирная и самая дорогая часть находится в брюхе, ближе к голове, и называется «о-торо».

За ним следует чуть менее жирное мясо из середины брюшка «чу-торо» и часть у хвоста «хара-шимо». Верхняя же часть рыбы целиком называется «аками». Мясо там менее жирное, более плотное и красное. Оно тоже делится на три секции: самая светлая часть у головы – «се-ками», наиболее популярная средняя часть – «сенака» и самая тёмная и плотная хвостовая часть – «се-шимо».

Что касается других, более дешёвых видов тунца, то их чаще всего можно встретить в виде консервов или полуфабрикатов.

Как готовят магуро в Японии

Чаще всего тунец в японской кухне используется для приготовления суши и сашими. Нередко его также в салаты и тушёные блюда, а солёного тунца и вовсе жарят на гриле. Однако самым ценным считается сырое мясо из части «торо». Естественно рыба должна быть максимально свежей и отвечать самым высоким стандартам качества.

Для суши филе нарезается поперёк волокон на ломтики толщиной 5мм, а для сашими – 1 см. Делается это специальным ножом «янабига». Суши и сашими из блюфина – дорогое удовольствие, призванное не утолять голод, а приносить гастрономическое наслаждение.

Они подаются с васаби, соевым соусом маринованным имбирём – продуктами с сильными антибактериальными свойствами, которые убивают потенциальных микробов и бактерий в сырой рыбе. Васаби при этом традиционно добавляют в соевый соус (а не намазывают на рыбу, как часто делают у нас), а имбирь призван очистить вкусовые рецепторы между разными видами рыбы.

Так что будьте осторожны в настоящих японских ресторанах: постоянно заедая суши имбирём вы рискуете обидеть повара, ведь он подумает, что вам не нравится его блюдо.

Популярен в Японии и так называемый малый тунец или «кацуо». Его тоже едят сырым (это называется «татаки»), а также сушат и стругают в рыбные хлопья – основу бульона «даси».

Другие широты

Несмотря на то, что наибольшую популярность тунец сыскал именно в Японии, его любят и ценят по всему земному шару. В Америке обожают делать с ним салаты и сэндвичи, сочетая с различной зеленью, орехами и лимонным соком. Средиземноморские рецепты пестрят необычными вкусовыми сочетаниями: киш с томатами и оливками, гарнир из сладкой груши, салаты с белой фасолью, каперсами и авокадо. 

Мы же предлагаем вашему вниманию простой, но изысканный рецепт французской кухни, а именно – тунец на гриле.

Для приготовления нам понадобятся:

  • 1 зубчик чеснока
  • 1 маленький лайм
  • 2-3 ложки оливкового масла extra virgin
  • щепотка нарезанного розмарина
  • 4 свежих стейка тунца
  • 6 помидоров
  • 1 красный лук
  • соль и перец

Выжимаем сок лайма, натираем кожуру. Добавляем выдавленный чеснок, немного масла и столовую ложку розмарина. Даём тунцу пропитаться маринадом в течение получаса. В духовке при 200®С запекаем до мягкости половинки помидоров и нарезанный соломкой лук, предварительно смазав их маслом и посыпав розмарином. Стейки жарить на гриль-сковородке при слабом огне с обеих сторон, подавать с запечёнными помидорами, сбрызнув соком лайма и украсив розмарином. Bon appétit!

Заключение

Две из трёх обещанных статей о тунце позади и нам с вами осталось поговорить о насущном, а именно о жуликах, которые обманывают покупателей. Что они для этого делают и как не попасться на их удочку – об этом мы расскажем в нашей следующей статье. Следите за обновлениями!

Источник: https://fish2o.ru/blog/9/

Тунец

Тунец является одной из наиболее употребляемых рыб на планете, а в США из него делают половину всех рыбных заготовок. За что эта рыба приобрела такую популярность? Давайте разбираться

Краткая справка

Тунец – представитель семейства скумбриевых. Он отличается от своих сородичей огромными размерами и может вырастать до 4,6 метра при весе около 684 килограмм. Вес самого большого тунца, выловленного рыболовом-любителем равнялся 335 килограммам.

Обитает тунец в теплых тропических и субтропических водах всех океанов, но нередко заплывает и в дальневосточные области. В отличие от других рыб температура тела тунца на несколько градусов выше температуры окружающей воды.

Тунец способен проплывать огромные расстояния и развивать скорость до 75 километров в час. Высокая нагрузка на мышцы во время движения приводит к выработке повышенного количества миоглобина, из-за которого мясо окрашивается в красный цвет. Поэтому тунца нередко называют «розой морей».

Химический состав и калорийность тунца

В силу того, что тунец обитает в разных водах, а также из-за сезонности лова рыбы химический состав и калорийность тунца могут сильно разниться от партии к партии. Тем не менее существуют некие усреднённые значения, которые мы и предлагаем использовать в качестве отправной точки при изучении тунца.

Итак, состав, калорийность и содержание холестерина в тунце:

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность тунца 130 кКал
Жиры 4,6 – 19 грамм
Белки 22-26 грамм
Вода 60-70 грамм
Насыщеные жирные кислоты 1,3 грамм
Холестерин не менее 38 мг
Витамины PP, B1, B2, B6, B12
Минералы Калий (350 мг), Фосфор (280 мг), Сера (190 мг), Медь (100 мкг), Йод (50 мкг), Кобальт (40 мкг), Фтор (1000 мкг), Хром (90 мкг).

Полезные свойства тунца

Как видно из приведённой выше таблицы, тунец богат витаминами и минералами (особенно калием, фосфором, серой, кобальтом и хромом), жирными кислотами омега-3 и омега-6, а также содержит в себе много белка.

Более того, по количеству белка мясо тунца не уступает даже красному мясу: тунец является лидером по содержанию белка среди рыб (в 100 граммах мяса тунца – 24 грамма белка), а кулинары часто называют его мясо «морской телятиной».

Эта рыба обладает отличными гастрономическими качествами и полезными свойствами, благодаря чему очень популярна среди населения всех стран мира.

При любом виде обработки мясо рыбы сохраняет полезные качества и вкус. Тунца отваривают, тушат, запекают, жарят, консервируют и сушат. Вдобавок ко всему, тунец – единственная рыба, в которой не заводятся паразиты опасные для человека.

Ну, а что касается полезности употребления мяса тунца для здоровья человека, то его желательно кушать как можно чаще. Ведь тунец способен:

  • повышать скорость метаболизма
  • существенно улучшать иммунитет
  • оказывать антиаллергическое действие
  • стабилизировать артериальное давление
  • улучшать циркуляцию крови
  • предупреждать образование тромбов и развитие инфаркта
  • нормализовать сердечный ритм
  • улучшать работу мозга и повышает умственную активность
  • укреплять кости
  • улучшать зрение
  • нормализовать содержание сахара в крови
  • выводить холестерин из организма
  • очищать печень от токсических веществ
  • восстанавливать слизистые оболочки
  • затормаживать воспалительные процессы
  • избавлять от депрессии и улучшать настроение
  • омолаживать организм и подтягивает кожу
  • предотвращать возникновение канцерогенных новообразований
  • благоприятно воздействовать на состояние волос
  • продлевать жизнь (для подтверждения этого свойства достаточно посмотреть на рацион японских долгожителей)

Как видим, тунец весьма неплохо влияет на организм человека. Но повторимся ещё раз: для получения заметных изменений в организме эту рыбу необходимо употреблять регулярно.

Кому рекомендовано употребление мяса тунца?

Рекомендуется употреблять мясо тунца при аллергических заболеваниях, повышенном давлении, болезнях сердечно-сосудистой системы, артрите, артрозе. Полезно оно студентам, пожилым людям и людям с риском образования злокачественных опухолей. Кроме того, его с удовольствием включают в свой рацион бодибилдеры, ведь белок тунца способствует эффективному наращиванию мышечной массы.

Тунец является диетическим продуктом и рекомендован тем, кто страдает от лишнего веса (помогает снимать отёки, уничтожает холестерин низкой плотности и насыщает организм полноценным белком).

Противопоказания к употреблению тунца

Несмотря на значительную пользу тунца, он может принести и вред. В рыбе накапливается большое количество ртути (во всех хищных рыбах накапливается много ртути). Поэтому некоторым её всё же есть не стоит.

Противопоказано употребление мяса тунца при:

  • индивидуальной непереносимости
  • почечной недостаточности

С осторожностью нужно относиться к тунцу при беременности (особенно во время токсикоза). В этом случае лучше посоветоваться с профессиональным диетологом. Правда, к превеликому нашему сожалению, толковых диетологов в наших краях «днём с огнём» не сыщешь. Но попытаться всё же стоит

Источник: https://www.iamcook.ru/products/tuna

Чем полезен тунец и как его готовить • INMYROOM FOOD

Тунец — один из самых популярных ингредиентов как азиатской, так и средиземноморской кухни. Полезные свойства этой рыбы, по вкусу больше напоминающей мясо, сложно переоценить. Употребляя этот ценный продукт всего 2–3 раза в неделю, вы сможете решить большинство проблем со здоровьем.

«Морская телятина», так называют тунца шеф-повара, обладает исключительными вкусовыми качествами и отлично подходит для приготовления закусок и паштетов, салатов и супов, пасты и пиццы. Учитывая такое разнообразие блюд с тунцом, у вас не возникнет сложностей с тем, чтобы добавить его в свой рацион и получить максимальную пользу. 

Чем полезен тунец

Итак, давайте разбираться, чем же полезна эта рыба? В первую очередь тунец невероятно богат полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Они не только помогают нам сохранить молодость и красоту, но и необходимы для работы мозга. Помимо этого тунец является источником белка и важных для нашего организма аминокислот, то есть он вполне может заменить мясо.

На этом польза данной рыбы семейства скумбриевых не заканчивается. В химический состав мяса тунца входит множество питательных веществ, среди которых медь, цинк и железо. Кроме того, в нем содержатся витамины А и Д, а также витамины группы В. 

Кому показан тунец

Как мы выяснили ранее, тунец — это очень ценный продукт, поэтому его можно смело включать в рацион. Особенно он показан людям, страдающим лишним весом: это низкокалорийная рыба, которая к тому же ускоряет обменные процессы в организме. Согласитесь, что это просто продукт-мечта для тех, кто стремится похудеть.

Еще одна группа людей, которым стоит обратить особое внимание на мясо тунца, это гипертоники. Тунец помогает нормализовать давление, защитить стенки сосудов, снизить уровень холестерина и сахара в крови. А если вы хотите избежать ранней деменции и защитить организм от свободных радикалов, то и здесь тунец будет незаменим. 

Как выбирать и разделывать тунца

При выборе тунца действуют вполне стандартные правила, применимые и для других видов рыб. Тунец — весьма крупная рыба, достигающая 600 килограммов. Мы вам, конечно же, не предлагаем ее покупать, ведь сейчас в магазине можно найти экземпляры и поменьше, например, скумбриевидного тунца весом не более 2–3 килограммов. Так что это отличный вариант.

Приобретая такую рыбу целиком, обращайте внимание на глаза, которые должны быть выпуклыми и прозрачными. Чешуя у свежей рыбы всегда плотно прилегает к коже, а само мясо достаточно упругое и не проминается при нажатии. Разделывают тунца острым ножом, отрезая сначала голову и плавники, а затем разделяя тушку на три слоя: верхний, средний слой с костями и нижний. 

Как готовить тунца

Из разных частей тушки тунца делают разные блюда. Так, например, верхняя часть, то есть спинка, отлично подходит для приготовления японских суши и сашими, а также тартаров. Самой жирной и мясистой частью считается брюшко. Именно из нее делают стейки. Если тунец не слишком большой, то мясо с нижней части можно нарезать не стейками, а средними кубиками. Замаринуйте его, после чего можно пожарить или просто добавить в салат.

Не готовы пока к тому, чтобы есть сырую рыбу? Ничего страшного, просто обжарьте ее на раскаленной сковороде по 2–3 минуты с каждой стороны. Так тунец останется сочным, особенно если вы его предварительно замаринуете на несколько часов в соевом соусе и кунжутном масле. 

Отварной тунец подходит для приготовления салатов и некоторых закусок. Опустите нарезанное мясо тунца в кипящую подсоленную воду, добавив несколько горошин черного перца и лавровый лист, и варите около десяти минут. После этого достаньте мясо из воды и дайте ему остыть.

А еще мясо тунца можно запекать в духовке. Стейки толщиной около двух сантиметров сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и выложите на противень. Отправьте рыбу в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 7–10 минут. Вкусное и полезное блюдо готово. 

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/30266-chem-polezen-tunec-i-kak-ego-gotovit

Тунец желтоперый: знакомство, ареал обитания, рыбалка

Желтоперый тунец — популярный объект океанической ловли во многих странах. Относится к семейству скумбриевых. Наряду с широким промысловым значением, эти рыбы являются и неотъемлемой частью любой спортивной рыбалки. Динамичные поиски тунца на акватории и его скоростная ловля делают подобную рыбалку крайне востребованной.

Тунец во Флориде держится исключительно в водах Атлантики. Компания ROYAL SAFARI имеет возможность пригласить своих клиентов опробовать своё умение в столь интересной ловле. Наши фото рыбы тунец демонстрируют отличные результаты во время каждого выхода в океан.

Мы знаем, где водится тунец, изучили его повадки и пристрастия и заранее можем гарантировать удачный исход ловли.

Внешнее строение

Желтоперые тунцы имеют желтый окрас второго мягкого спинного плавника. Яркие желтые перья резко выделяются на фоне темного «металлика» спинной части тела, которая имеет темно-голубой отлив. Брюхо имеет серебристый цвет. Само тело имеет веретенообразную форму и сильно сужается к хвосту. Голова крупная, занимает до одной пятой длины тела, рот не слишком большой с заострёнными в передней части челюстями. Глаза достаточно большие.

Ареал обитания

Отвечая на вопрос, где водится тунец во Флориде и в каких местах его перспективнее всего ловить, следует знать, что эта рыба выбирает для своего пребывания только глубокие океанические пространства. В поисках благоприятных мест для жизни тунцам свойственны сезонные миграции.

 Молодых рыб этого вида легко можно встретить в прибрежных зонах, а вот взрослые особи живут преимущественно на глубоких участках открытого Атлантического океана и нередко опускаются на достаточную глубину. Мощь тела и физические данные позволяют тунцам нырять и находиться на глубине в несколько сот метров.

 Но все же главной привязанностью к местности является хорошая кормовая база. Стаи тунцовых рыб, прежде всего, концентрируются в местах изобилующих пищей.

Кормовая база

Кормовая база, которую следует учитывать при ловле желтоперого тунца, не отличается оригинальностью. Желтопёрый тунец – активный хищник и поедает всё, что встречается на его пути и соответствует размеру его стандартной пищи.

По некоторой информации, при ловле тунцов в их желудках были обнаружены рыбы пятидесяти различных семейств. Молодые особи тунца чаще всего питаются у поверхности, и их рацион составляют различные рыбы верхнего слоя океана, а также головоногие.

Крупные тунцы с легкостью могут разнообразить свой рацион охотой в средних слоях и добавить к списку глубинных рыб и кальмаров.

Тунец: и рыба, и мясо

В 2016 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2 мая Всемирным днем тунца. Сделано это было с целью повысить осведомленность о ценности этой рыбы и об угрозах, с которыми сталкиваются тунцовые популяции. Ведь в настоящее время более 80 государств занимается тунцовым промыслом, и многие страны сильно зависят от тунцовых ресурсов в плане питания, развития, занятости населения, государственных доходов, а так же жизненного уклада, культуры и досуга.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Корюшка чем питается

А поскольку тунец не просто важная промысловая рыба, а еще и рыба очень вкусная, то мы никак не можем обойти ее вниманием!

Существует семь видов тунца, обитающих в водах Средиземного моря, Атлантики, Индийского и Тихого океанов. Заходят тунцы и в более прохладные воды, вплоть до Норвегии. В Атлан­тике промышляют в основном синеперого тунца, а в Японском море ловят восточный подвид этой рыбы и иногда длинноперого тунца.

У тунцов торпедообразное креп­кое тело с серповидным спинным плавником. Эта рыба просто создана для скоростного плавания, она может разгоняться до 80 км/ч! Тунец — рыба крупная, зафиксированный мировой рекорд — 4,5 м длиной и весом 684 кг.

Гастрономическая важность тунца несомненна, блюда из этой рыбы ассоциируются в первую очередь с Японией и, конечно, Европой.

В Японии тунец был популярен с древ­нейших времен. Остатки костей этой рыбы были обнаружены археологами в захоронениях, дати­руемых минимум III веком до нашей эры. Однако неотъемлемой частью японской кулинарной культуры тунец стал намного позже, в 1600–1868 годах.

Во Франции про тунца из-за его не очень характерного для рыбы вкуса говорили, что это ни рыба, ни мясо. Рыбаки прозвали его «теленком монахов», потому что некоторые куски мякоти тунца напоминают по вкусу и белой окраске мясо теленка. В европейской промысловой культуре тунец был очень важен, ведь не зря именно эта рыба — главный герой рассказа Хемингуэя «Старик и море».

Мясо тунца — кладезь витамина D, жирных кислот омега-3, селена, в нем оптималь­ное соотношение калия и кальция. У упитанных особей жир, сконцентрированный в брюшной полости, может составлять до 20% веса рыбы, а при этом спинная часть будет оставаться довольно диетической. Польза этой рыбы настолько очевидна, что кафетерии ведущих американских уни­верситетов, таких как Беркли и Гарвард, сделали блюда из тунца обязательной частью своего меню для студентов и на­учных сотрудников.

Вкус морской рыбы в общем и тунца в частности — результат тонкой балансировки. В среднем соленость мор­ской воды колеблется от 3 до 3,5% (по массе). Как указывает Гарольд Макги, у живых существ общий уровень минеральных веществ, растворенных в их клеточной жидкости, должен быть близок к 1 %.

В силу этого морская рыба компенсирует соленость окружающей среды, заполняя свои клетки другими сое­динениями, а именно аминокислотами и аминами, которые обладают собственны­ми вкусами и ароматами.

Так, аминокислота глицин обеспечивает сладость, а глу­таминовая кислота, присутствующая в моллюсках, тунце и анчоусах, «придает им солоноватый и насыщенный вкус».

Мясо тунца, особенно спинка, внешне похоже на говядину своим багровым цветом и, поскольку оно не содержит паразитов, его часто едят сырым.

В Италии из тунца готовят карпаччо, в Перу и Мексике из него делают севиче, быстро маринуя филе в соке лайма, смешанного с чили. Тунец прекрасно подходит для маринования в оливковом масле, цитрусовом соке или вине и пряностях.

Японии сырой тунец идет на суши и сашими, это идеальная основа для блюд терияки, зажаренных на плоском гриле-теппане.

Интересна история появления ролла «Калифорния» и его влияние на продвижение японской кухни.

Ролл Калифорния был придуман в 1960-х годах при следующих обстоятельствах. Поскольку поставки свежего тунца в Лос-Анджелес носили сезонный характер, Ичиро Масита и Тэруо Имаидзуми, суши-шефы ресторана Tokyo Kaikan, попытались скомбинировагь камчатского краба, огурцы и имбирь с авокадо.

Сделали они это потому, что авокадо имеет плотную, маслянистую и жирную текстуру, несколько напоминающую текстуру свежего тунца.

К счастью, авокадо растут в Калифорнии круглый год Как выяснилось позднее, Масита и Имаидзуми изобрели блюдо, которое не только стало очень популярно само по себе, но и превратилось в своего рода тренировочный инвен­тарь для потребителей суши: когда гости привыкали к водорослям и хо­лодному плотному вареному рису с авокадо, им можно было подавать японские блюда, более приближенные к реальности.

Гавайское блюдо поке в некотором смысле родственник японского сашими, но в отличие от строгих правил и традиций, применяемых в приготовлении его японского «кузена», в случае поке сырой тунец нарезают на кусочки размером с горошину, маринуют с различными ингредиентами, а затем эту смесь выкладывают на тарелку. Традиционными приправами в этом случае являются водоросли и жареные семена дерева лумбанг, напоминающие большие маслянистые орехи с горьким вкусом. Сегодня популярны наполнители с другими вкусами, в частности репчатый лук и зеленый лук.

В Японии часть туши тунца, называемую торо, бланшируют и смешивают с зе­леным луком в изысканном супе, который готовят на основе бульона даси. Мясистый фарш из тунца перемешивают с луком в итальянских фрикадельках полпетте и в бургерах. В менее экзотичных, но не менее вкусных вариантах консервы из тунца в паре с луком идут на пиццу, в сэндвичи из тунца с майонезом, а также в классику европейского и американского магазинного фастфуда — салат из тунца, фасоли каннеллини и лука.

Хорошо получается тушеный тунец с травами и овощами или тунец, запеченный в духовке на овощной «подушке».Тунец превосходно сочетается с укропом, перцем, лимоном, каперсами, яйцами, зеленой фасолью и картофелем.

В странах Средиземноморья часто готовят с тунцом пиццы, пироги, салаты. Но самое сложное и одновременно самое простое блюдо — стейки из тунца. Их готовят на гриле или сковороде.

Очень важно не пересушить мясо, не зажарить, а лишь слегка «запечатать» верхнюю корочку, чтобы внутри кусок остался непрожаренным.

Один из секретов тунца заклю­чается в том, что он не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств при консервировании, поэтому большая часть улова идет на производство консер­вов. Оставшаяся часть улова, порезанная на стейки и филе, также поступает на прилавки в охлажденном, мороженом и копченом видах.

Если рассказ о тунце и блюдах из него раздразнил ваш аппетит, то ниже несколько простых рецептов и интересных идей по его приготовлению.

Тунец по-японски

Этот теплый салат родом из Японии, где тунец — одна из самых популярных рыб. Японцы предпочитают есть тунец сырым, а если уж и обжаривают, то так, чтобы румяная корочка была только снаружи, а внутри рыба оставалась сырой. Это очень вкусно!

Смешайте в небольшой миске 6 ст. л. рисового уксуса, 3 ст.л мирина, 2 ст.л. соевого соуса и 1 ч.л. васаби.   1 кочан салата айсберг разберите на листья и разложите по четырем тарелкам. Маленький пучок зеленого лука измельчите, небольшой пучок редиса нарежьте тонкими кружками. 2 см свежего корня имбиря очистите и измельчите.

На сухой сковороде обжарьте на среднем огне 2 ст.л. семян кунжута до золотистого цвета, 2-3 мин. Пересыпьте на тарелку. Увеличьте огонь до максимума, влейте 2 ст.л. растительного масло и обжарьте имбирь, 30 сек. Положите 4 100-граммовых ломтика тунца и готовьте по 1 мин.

с каждой стороны. Тунец должен подрумяниться сверху и остаться сырым внутри. Влейте смесь уксуса, вина, соевого соуса и васаби, перемешайте и сразу же снимите с огня. Разложите рыбу вместе с соусом по тарелкам, присыпьте зеле­ным луком, редисом и обжаренным кунжутом.

Тунец в формочке по-французски

Сделайте из кулинарной бумаги коробочку, на дно положите ломтики тунца, пряные травы, посыпьте панировочными сухарями и положите эту коробочку в форму для пирога. Запеките в духовке до готовности.

Тунец с чесноком по-американски

Как установили исследователи, тунец очень хорошо сочетается с чесноком.

Смажьте растительным маслом два стейка из свежего тунца массой 250 г и толщиной 2,5 см каждый, приправьте их перцем. Обжарьте на гриле примерно по 5 мин. с каждой стороны, пока они не посветлеют снаружи, но останутся розовыми внутри. Тем временем разогрейте в сковороде 3 ст. л. арахисового масла — оно должно стать горячим, но не дымиться.

Добавьте 20 мелко нарезанных больших зубчиков чеснока, обжарьте их до золотистого цвета. Влейте 1 ст. л. красного винного уксуса и перемешайте, чтобы уксус впитал приставшие ко дну компоненты. Приправьте тунца специями, полейте получившимся соусом и подавайте с пипераде — это томаты, лук и зеленый перец, тушенные в оливковом масле.

Тунец по-мексикански

С тунцом отлично сочетается зира, потому что у нее достаточно мощный вкус, чтобы противопоставить себя богатому вкусу жирной рыбы, но, тем не менее, не забивать его.

Натрите филе тун­ца оливковым маслом, посыпьте от души измельченной зирой и другими приправами по собственному вкусу, быстро обжарьте его с двух сторон (по минуте на каждую сторону при толщине филе 1 см). Дайте постоять несколько минут, за­тем нарежьте полосками. Заверните рыбу в теплые кукурузные лепешки, добавьте измельченные листья салата или капусты, сбрызнутые соком лайма, немного несладкого манго и томатной сальсы. Можно добавить блюдо небольшим количеством кориандра.

Большая энциклопедия гастронома
Дюма А. Большой кулинарный словарь
Ники Сегнит. Тезариус вкусов

Источник: https://chelrestoran.ru/materials/interesting/tunets-i-ryba-i-myaso/

Тунец рыба. Образ жизни и среда обитания тунца

Тунцы – целая триба скумбриевых, охватывающая 5 родов и 15 видов. Издавна тунец является промысловой рыбой, по историческим сведениям японские рыбаки ловили тунца еще 5 тысячелетий назад. Название рыбы происходит от древне — греческого «thyno», что значит «кидаться, бросаться».

Описание и особенности тунца

Для всех разновидностей тунца характерно продолговатое тело по форме напоминающее веретено, которое резко сужается к хвосту. Один спинной плавник имеет вогнутые очертания, он довольно вытянутый, второй же – серпообразный, тонкий и внешне схож с анальным. От второго спинного плавника и до хвоста видны еще 8-9 крохотных плавничков.

Хвост напоминает полумесяц. Именно он выполняет локомотивную функцию, в то время как округлое в поперечнике тело при движении остается практически неподвижным. Тунец имеет большую конусовидную голову с небольшими глазками и широким ртом. Челюсти снабжены меленькими зубками, расположенными в один ряд.

Чешуя, покрывающая тело тунца, в передней части туловища и вдоль боков на порядок толще и крупнее, она создает что-то наподобие защитного панциря. Окрас зависит от вида, однако для всех характерна более темная спина и светлое брюхо.

Рыба тунец обладает редким свойством – они способны поддерживать повышенную температуру тела, относительно внешней среды. Эта способность, называемая эндотермией, наблюдается только у тунцов и сельдевых акул.

Благодаря тому, тунцы могут развивать колоссальную скорость (до 90 км/ч), затрачивать на это меньше энергии и гораздо лучше приспосабливаться к условиям окружающей среды, в отличие от остальных рыб.

«Подогревать» кровь тунцу помогает целая система мелких сосудов, как с венозной, так и с артериальной кровью, которые переплетены и сосредоточены по бокам рыбы.

Теплая кровь в венах, разогретая мышечными сокращениями, компенсирует холодную кровь артерий. Эту сосудистую боковую полосу специалисты называют «rete mirabile» — «волшебная сеть».

Мясо тунца в отличие от большинства рыб имеет красно-розовый оттенок. Это объясняется присутствием в крови рыбы специального белка миоглобина, содержащего много железа. Он вырабатывается при движении на большой скорости.

В описании рыбы тунца нельзя не коснуться кулинарного вопроса. Помимо отменных вкусовых качеств, мясо тунца больше походит на говяжье, за необычный вкус французские рестораторы называют его «морской телятиной».

В состав мяса входит целый спектр полезных для организма микроэлементов, аминокислот и витаминов. Регулярное употребление его в пищу сокращает риск онкологических и сердечных заболеваний, повышает иммунитет и улучшает состояние организма в целом.

В США, например, в меню научных сотрудников и студентов ВУЗов блюда из тунца присутствуют в обязательном порядке. Входящие в его состав вещества улучшают деятельность головного мозга.

Тунец практически не подвержен заражению паразитами, его мясо можно употреблять в сыром виде, что и практикуется во многих национальных кухнях мира. Подвидов тунца насчитывается более 50, наиболее популярными с точки зрения промысла являются:

На фото мясо тунца

  • обыкновенный;
  • атлантический;
  • макрелевый;
  • полосатый (скипджек);
  • длинноперый (альбакор);
  • желтоперый;
  • большеглазый.

Обыкновенный тунец – рыба размера крайне впечатляющего. В длину может вырастать до 3 м и весить при этом до 560 кг. Верхняя часть туловища, как у всех рыб, обитающих в поверхностных водах, окрашена в темный цвет. В случае обыкновенного тунца – в густо-синий, за что этот вид называют также синим тунцом. Брюхо – серебристо-белое, плавники – буро-оранжевые.

Обыкновенный тунец

Атлантический (черный тунец) имеет длину около 50 см, максимум – 1 м. Из зарегистрированных случаев самый крупный весил 21 кг. В отличие от других рыб семейства, тунец черноперый обитает только в ограниченной зоне на Западе Атлантики.

Атлантический тунец

Макрелевый тунец – некрупный житель прибрежных районов: длина – не более 30-40 см, вес – до 5 кг. Окраска тела мало чем отличается от прочих: черная спина, светлое брюхо. А вот узнать его можно по двухцветным грудным плавникам: с внутренней стороны они черные, с внешней – фиолетовые.

Макрелевый тунец

Полосатый тунец – самый мелкий обитатель открытого океана среди себе подобных: в среднем вырастает всего до 50-60 см, редкие экземпляры – до 1 м. Его отличительной чертой являются темные, хорошо выраженные продольные полосы на брюшной части.

На фото полосатый тунец

Длинноперый (белый тунец) – морская рыба длиной до 1,4 м, весом до 60 кг. Спина – темно-синяя с металлическим отливом, брюхо – светлое. Длинноперым его называют за размеры грудных плавников. Мясо белого тунца – самое ценное, бывали случаи, когда японские повара покупали тушу за 100000 долларов.

На фото длинноперый тунец

Желтоперый тунец иногда достигает 2-2,5 м в длину и весит до 200 кг. Свое название он получил за ярко-желтую окраску спинного и анального плавника. Тело сверху имеет серо-синий цвет, снизу – серебристый. По боковой линии идет лимонная с голубым полоса, хотя у некоторых особей она может и отсутствовать.

На фото желтоперый тунец

У большеглазого тунца, помимо размера глаз, есть еще одна особенность, отличающая его от своих ближайших сородичей. Это глубоководный вид тунца – рыба обитает на глубине более 200 м, и лишь молодняк держится у поверхности. Крупные особи достигают 2,5 м и веса более 200 кг.

Рыба тунец большеглазый

Образ жизни и среда обитания тунца

Тунцы – стайные пелагические рыбы, предпочитающие теплую воду с высокой соленостью. Они отличные пловцы, стремительные и ловкие. Тунцу постоянно нужно находиться в движении, поскольку только так через жабры идет достаточный приток кислорода.

Тунцы сезонно мигрируют вдоль побережий и проходят в поисках корма весьма значительные расстояния. Соответственно и ловля тунца происходит в определенное время, когда концентрация рыбы в районе максимальна. Редкий рыбак не мечтал бы сделать фото тунца – рыбы с человеческий рост.

Акватории, где обитает рыба тунец – огромны. Благодаря повышенной t° крови рыба комфортно чувствует себя и в +5° и в +30°. Ареал тунца захватывает тропические, субтропические и экваториальные воды трех океанов: Индийского, Атлантического и Тихого. Некоторые виды предпочитают мелководье близ берегов, другие – наоборот – простоты открытой воды.

Питание тунца

Тунцы – рыбы хищные. Они промышляют добычей более мелкой рыбы, питаются различными рачками и моллюсками. В их рацион входят анчоусы, мойва, сардины, скумбрии, сельди, шпроты. Некоторые ловят крабов, кальмаров и прочих головоногих.

Ихтиологи при изучении популяции тунца заметили, что в дневное время стайка рыб опускается на глубину и охотится там, в то время как ночью находится рядом с поверхностью.

Любопытный случай, заснятый на видео, произошел у берегов Испании: огромный тунец, прикармливаемый с лодки, вместе с сардиной проглотил чайку, так же желавшую отведать рыбки. Через пару секунд гигант одумался и птицу выплюнул, но шириной рта и быстротой реакции поразил всех окружающих.

Размножение и продолжительность жизни тунца

В экваториальной зоне, тропиках и некоторых районах субтропического пояса (Южная Япония, Гавайи) нерест тунца происходит круглогодично. В более умеренных и прохладных широтах – только в теплый сезон.

Крупная самка за один раз может выметать до 10 миллионов икринок размером не более 1 мм. Оплодотворение происходит в воде, куда самец выпускает свою семенную жидкость.

Через 1-2 дня из икринок начинают вылупляться мальки. Они сразу начинают питаться самостоятельно и быстро прибавляют в весе. Молодняк, как правило, держится в верхних теплых слоях воды, богатых мелкими ракообразными и планктоном. Половой зрелости тунец достигает к возрасту 3 лет, живет в среднем 35, некоторые особи – до 50.

Из-за ухудшения экологии и нещадного перелова многие виды тунца находятся на грани вымирания. Организация «Greenpeace» внесла тунца в «Красный список продуктов», от которых стоит воздержаться, чтобы сохранить численность исчезающих видов и не наносить вред экосистеме.

Источник: https://givotniymir.ru/tunec-ryba-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tunca/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Как посолить хариуса в домашних

Закрыть