Треска где водится

Как солить треску — Рыболовная база Завидово

треска где водится

Треска — это крупная морская рыба с отличными вкусовыми качествами и многими полезными веществами в мясе. Треска, в плане хранения, рыба привередливая. Поэтому, наилучший вариант для хранения трески — это засолка. При засолке у трески не самый приятный запах, но ее полезные и питательные вещества сохраняют свои свойства. Как солить треску? Наилучший вариант для засолки трески — это зимний либо осенний улов. В данный период рыба набирает свою жирность, что только улучшает ее вкус.

Как солить треску вкусно?

Рецепт северной поморской кухни поможет нам в этом.

Нам нужно:

  • 500 грамм филе трески;
  • 2 столовые ложки соли;
  • Сушеный укроп 2 столовые ложки;
  • Лавового листа 2-3 штуки, вместо лаврового листа можно использовать мяту;
  • Растительного масла;
  • Черного перца 1 чайную ложку;
  • Немного чеснока – на ваше усмотрение;
  1. Берем немного подмороженную треску. Рыба должна быть слегка подмороженная для удобства ее нарезки на тонкие пластиночки. Свежая рыба расползется под ножом, а замороженную будет сложно разрезать.
  2. Нарезаем филе на тоненькие пластинки.
  3. Ломаем лавровый лист на небольшие кусочки.
  4. В чистую сухую стеклянную банку выкладываем слоями пластинки из филе трески, каждый слой засыпаем обильно солью, перцем, укропом и лавровым листом.
  5. Каждый слой трески заливаем рафинированным маслом.
  6. По вашему желанию можно добавить чеснока между слоями, это добавит своеобразный вкус, но это на любителя.
  7. Когда банка будет доверху заполнена, поместите ее под гнет.
  8. Рыбу отложите в холодное место для дозревания.

Треска будет готова через сутки, но чем дольше она просолится, тем вкуснее она будет.

 Как солить треску целиком?

  1. Для начала нужно распотрошить, удалив из нее внутренности, при потрошении пленку защищающую брюшную полость нельзя повреждать.
  2. Мыть рыбу не нужно, лучше ее протереть сухой салфеткой.
  3. Сделайте разрез вдоль хребта и отделите ребра от позвоночника.
  4. Рыбу натрите солью и засыпьте солью жабры и рот трески. Жабры можно и удалить.
  5. Вылаживаем рыбу в посуду и ждем пока рыба задубеет, иными словами станет жесткой и будет плохо гнуться.

о разделки трески

На Балхаше треска не водится, но у нас вы можете поймать много другой  вкусной и большой рыбы. На Балхаше водится много леща, как солить леща вы можете узнать здесь. Здесь Вы можете опробовать зимнюю, трофейную и подводную рыбалку а так же охоту.

Источник: http://zavidovo.kz/news/kak-solit-tresku/

Бакаляу (треска)

треска где водится

Бакаляу (треска) настолько типичная рыба для блюд португальской кухни и настолько привычна португальцам, что эту рыбу они прозвали — fiel amigo (верный друг).

Обычно, типичные национальные блюда готовят из тех продуктов, которые легко достать или вырастить на месте, но португальцы пошли другим путем, так как народ любит преодолевать препятствия.

Они бросили вызов Северной Атлантике, рисковали жизнью на деревянных суденышках в негостеприимных водах, проходили на них более двух тысяч километров, чтобы ловить бакаляу (треску), которая не водится в слишком теплой для нее воде берегов Португалии. Благодаря этому решению, блюда из бакаляу, самые типичные для страны.

Бакаляу практически не продают в свежем виде, после вылова ее обрабатывают старинным способом: высушивают и солят. При такой обработке рыба теряет большую часть своего веса. Этот способ обработки очень древний, в таком виде рыба могла храниться очень долго, ведь холодильников в те времена не было.

Сотни лет традиций привели к тому, что большинство португальцев не узнает треску в свежем виде, если увидит. Смешно, но большинство португальцев поймет что перед ними бакаляу, только увидев ее разрезанной, сушеной и без головы, выглядящей как рыба, которую переехала фура пару недель назад.

Справка: Перед приготовлением бакаляу долго вымачивают, меняя воду, чтобы в рыбу вернулась влага и вышла соль. Но, рыба все равно остается достаточно соленой, иногда слишком.

Сегодня, всю треску, что продается в Португалии импортируют. У португальцев нет доступа к местам лова и поэтому все приходится покупать. Основные страны поставщики: Норвегия и Исландия. Там ее ловят, обрабатывают (сушат и солят) и поставляют в страну. Не смотря на это, блюда из бакаляу продолжают быть одними из самых популярных в стране.

Самые популярные блюда из бакаляу

Рецептов из бакаляу огромное количество, практически в каждом уголке страны придумывали что-то новенькое. Мы не будем перечислять их все, так как они могут занять целую книгу, а остановимся на самых популярных блюдах.

Bacalhau à Brás

Блюдо для начинающих. Подается во многих забегаловках и очень популярно, так как его просто готовить. Кусочки рыбы с картофельными чипсами соломкой тушат на сковороде, с луком и яйцом. После добавляют маслины и зелень.

Bacalhau com natas

Знаете, когда я еще не понял весь вкус бакаляу, это блюдо у меня было самое любимое. У него только один недостаток — калорийность. Кусочки трески со сливками бешамель, картофелем, луком и посыпанное сыром, запекаются в духовке.

Bacalhau à Gomes de Sá

Рецепт из Порту за авторством José Luís Gomes de Sá. Кусочки трески (вымоченные в молоке, чтобы стали еще мягче), картофель, вареное яйцо, маслины и зелень. Ингредиенты как в Бакаляу а Браж, но приготовлено совсем по-другому.

Bacalhau Espiritual

Не смотря на то, что это считается традиционным португальским блюдом из бакаляу, оригинальный рецепт пришел из Франции в середине 20 века и адаптирован под бакаляу графиней Алмейда Араужу. Кусочки филе бакаляу с мякотью хлеба вымоченных в молоке, залитое сливками бешамель, лук, морковь и посыпанное сыром пармезан. Все это запекается в духовке. Конечно, сколько поваров — столько и вариаций этого рецепта. Некоторые добавляют картофель, но это уже не оригинальный рецепт.

Bacalhau à Lagareiro

Основные ингредиенты этого блюда — оливковое масло и существенный кусок трески. Масла должно быть много. На гарнир подают молодой картофель запеченный в духовке, лук или шпинат.

Bacalhau à Zé do Pipo

Рецепт появившийся в 1940 году, но модный до сих пор. Тоже авторский и тоже из города Порту. Запеканка из кусочков филе бакаляу, картофельного пюре, сладкого перца, лаврового листа, маслин и майонеза.

Bacalhau à Minhota

Традиционный рецепт региона Минью, на севере Португалии, откуда пришло множество интересных блюд. Там его едят просто гигантскими порциями, осторожно! Жареные кусочки трески и картофеля (колечками), жареный лук и маслины.

Bacalhau Assado

Запеченная треска и картофель в духовке. Достаточно простое блюдо без всяких соусов, только немного оливкового масла. Одно из самых традиционных, как и следующее блюдо.

Bacalhau Cozido

Вареная треска с отварными овощами: капустой, морковью и картофелем. Обычно еще добавляют к блюду вареные яйца. Это блюдо так традиционно, что вареная бакаляу является одним из главных блюд рождественского стола португальцев.

Источник: https://discoverportugal.ru/chto-i-gde-poest/portugalskaya-kukhnya/ryba-v-portugalii/bakalyau-treska

Треска где водится в России? — Рыболовные подборки

треска где водится

«Лабардан» — интересное название, которое имела рыбка в давние времена. Название получила из-за особенностей мяса при сушке. Оно растрескивалось. Ещё одна версия более правдоподобная.

Во время нереста косяки издают трескучие звуки. Откуда появляется этот звук? Связано это с особенностями внутреннего строения. При сокращении мышц плавательного пузыря образуется треск.

Косяк, идущий на нерест, издаёт довольно громкий треск.

Все тресковые представители имеют одинаковые внешние признаки:

  • количество плавников — 5;
  • развитый хвостовой плавник;
  • одинокий усик на подбородке;
  • крупные жаберные отверстия;
  • мелкие чешуйки.

Размеры напрямую зависят от мест обитания рыбы. Рост продолжается в течение всей жизни и растёт она довольно быстро. Вырастает до 50 сантиметров за три года. Атлантическая особь вырастает до 2 метров в длину и имеет массу до 96 килограмм.

  • Значительных размеров голова. Большой рот.
  • Жабры спрятаны за жаберной крышкой из пластин.
  • Длинное тело напоминает по форме веретено.
  • Плавники: два анальных и три спинных.
  • Верхняя челюсть больше нижней. На нижней части растёт усик.
  • Мелкая чешуя.

Окрас по всему телу неравномерный. Спина окрашена в бурый, зеленовато-жёлтый, зелено-оливковый с пятнышками коричневого цвета. Бока намного светлее, брюшко светлое, характерно жёлтое или белое.

Атлантическую треску вправе можно считать долгожителем. Особи достигают до 25 лет жизни. Кильдийская треска живёт до 7 лет.

Среда обитания и размножение

Атлантическая треска своим названием отвечает своему месту обитания. В России её можно встретить в Белом, Карском и Баренцевом морях. Жизнь привязана к океаническому течению, которое несёт достаточно пищи для жизнедеятельности. Из года в год совершает длительные миграции.

Зрелость достигается в возрасте 8–9 лет, и впервые рыба отправляется на нерест. Нерестится атлантическая треска у берегов Норвегии. Перед миграцией особи хорошо отъедаются в морях Баренцева моря и на побережье Шпицбергенаю Печень трески начинает увеличиваться.

Для благополучного метания икры необходимо, чтобы жирность печени составляла около 50%. Отъевшись, собирается в стаи и отправляется в далёкое путешествие за полторы тысячи километров. Путешествие занимает 5–7 месяцев. Такой путь в течение жизни треска проделывает 3–4 раза.

Во время миграции на длительное время нигде не останавливается.

Нерест происходит весной. На глубине 100 метров самка мечет икру, самцы занимаются оплодотворением. Треску можно отнести к одной из самых репродуктивных особей. За несколько недель взрослая рыба мечет от 500 000 до 6 000 000 икринок. Отложив икру, рыба не заботиться о её сохранности.

Самки и самцы отправляются в обратный путь домой. До завершения инкубации многие икринки не доживут. Появившиеся на 20-й день мальки питаются планктоном. С наступлением сентября мальков отнесёт северное течение до Баренцева моря. Молодняк оседло живёт там три года, ведёт донную жизнь.

На четвёртый год начинают мигрировать.

Приход нерестящейся рыбы — большое событие для местных жителей побережья Норвегии. Для рыбы это не очень гостеприимная встреча. Её встречают многочисленные промысловые тралы и множество мелких моторных лодок, оснащённых всевозможными устройствами для ловли.

Промысловая рыба. Большой ценностью считается как мясо, так и печень, которая по своей жирности доходит до 74%. Отлов в основном и происходит во время нереста.

Стандартные размеры отлова — это рыбы примерно пятилетнего возраста с массой тела 5–6 килограмм, длиною около 80 сантиметров. Промышленные объёмы по добыче составляет от 6 до 10 миллионов тонн.

Для ловли используют спецтехнику придонные тралы.

В связи с этим в некоторых странах она отмечена в Красной книге. Даже такая плодовитость рыбы не спасает её от исчезновения.

Мясо рыбы белое и составляет основу диетического питания. Оно не такое жирное, как печень.

Издавна поморы считали эту рыбу «даром небес». В ней употребляется абсолютно всё.

Любителю половить рыбу надо знать: чтобы поймать такую рыбу, необходимо иметь специальное оборудование, вытаскивать вам прийдётся её с глубины 100 метров. То есть вначале надо отплыть на несколько километров от берега.

Классификация:

Трески – род:

Различают подвиды:

  1. атлантическая – в возрасте 5–10 лет имеет длину от 40–80 см;
  2. кильдинская: самец – 50 см, самка – 40 см, самая большая особь отмечена 70 см и имела вес в 2,5 килограмма;
  3. балтийская – длина 80–100 см, весом до 12 килограмм;
  4. беломорская – длина 50–60 см. Согласно иностранным источникам является синонимом гренландской трески.

Некоторые подвиды, как наша беломорская треска, приспособились постоянно проживать в опреснённых водах морей и не нуждаются в длительных миграциях. Вырастают такие особи гораздо быстрее своих перекочёвывающих сородичей и соответственно к 3–4 годам достигают возраста половой зрелости.

Питание

Молодняк питается планктоном, мелкими ракообразными. Взрослая особь предпочитает в своём рационе мелкую рыбёшку: мойву, сельдь, корюшку, кильку, сайру. Не брезгует и мелкими сородичами. Хищником становится она не сразу, а с течением времени, достигнув возраста 3–4 года.

Болезни

Как ни одна другая рыба, треска подвержена разным видам болезней. Паразиты, черви представляют серьёзную опасность для жизни людей. Рекомендуют всё-таки не слепо следовать моде в поедании сырой рыбы, а термически обрабатывать рыбу.

Источник: https://blogrybaka.com/treska-gde-voditsya-v-rossii/

За что мы так любим треску?

Мясо трески мягкое и практически бескостное. Оно содержит большое количество полезных микроэлементов, которые составят конкуренцию даже красной рыбе. А минимальное количество жира позволяет отнести треску в разряд диетических блюд

Треска — кладезь полезных элементов

Треска – источник необходимых для нашего организма микроэлементов, таких как фосфор, кальций, магний, калий и многие другие. Благодаря этим элементам укрепляются кости и улучшается работа мозга и сердечно-сосудистой системы. Также треска содержит большое количество легкоусвояемого белка, который способствует восстановлению и обновлению организма.

Мясо трески богато витаминами группы В и РР. Они необходимы для того, чтобы процессы свертываемости крови протекали успешно, а также для профилактики лечения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Так треска – морская рыба, то она превосходит своих речных собратьев по содержанию йода.

Этот элемент предупреждает возникновение различных эндокринных нарушений.

Отдельно ученые выделяют печень трески. Она считается самостоятельным деликатесом, насыщенном витаминами А и D, полезными для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Одним словом, замечательная рыбка!

Недаром ее слава распространилась от берегов Атлантики до Тихого океана и дальше. В территориальных водах России встречаются два наиболее популярных и распространенных вида, которые образуют несколько географических подвидов – это атлантическая треска и треска тихоокеанская.

Атлантическая треска

Наиболее многочисленный вид семейства, который включает несколько подвидов: арктическая, беломорская, балтийская и другие. Он распространен в водах северной Атлантики от Бискайского залива до Гренландии, Шпицбергена и Новой земли. В России шире всего представлена в Баренцевом, Белом морях и юго-западной части Карского моря.

Треска – не любит одинокое плаванье, поэтому образует стадо, в том числе и для того, чтобы идти на нерест. Основное место для нереста у атлантической трески – это берега Лофотенских островов, на северо-западе Норвегии. Ее жизнь тесно связана с океаническим течением, поэтому и сезонные миграции более длительные, нежели у тихоокеанской. Иногда стаи трески преодолевают до 1,5 тысяч км до мест откорма.

Атлантическая треска довольно крупная рыба, иногда она вырастает в длину до 180 см, но чаще всего ее рост не превышает 40-80 см.

Тихоокеанская треска

Тихоокеанская треска водится в Северной части Тихого океана – В Беринговом, Охотском, Японском морях, до самой Калифорнии. Включает в себя один подвид – гренландская треска.

Отличить ее от атлантического собрата можно по форме головы: она более широкая и крупная, однако, в остальном эта рыбка более мелкая. Тихоокеанская треска в отличие от атлантической ведет оседлый образ жизни, а сезонные миграции проходят на небольшие расстояния.

Улов тихоокеанской трески в разы меньше атлантической, которая благодаря своей жизнестойкости и плодовитости занимает лидирующие позиции в экосистеме северных морей.

Слава трески распространилась далеко за пределами России, ее добывают также в Норвегии, Исландии, Канаде, Дании и Великобритании

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рыба клоун аквариумная

Тресковый эпос

Рыб, которые сыграли такую важную роль в жизни разных народов, как треска, найдется не так много, конкурировать может разве что сельдь. 

Начало использования человеком трески теряется во мгле веков. Треска – герой древних скандинавских саг о путешествиях, неспроста маршруты викингов совпадают с местами обитания трески. Древние скандинавы изобрели интересный способ заготовки рыбы, для того, чтобы пересекать океан. Они сушили рыбные пластинки зимой на морозе, а затем потерявшую вес рыбу брали с собой на корабли и отправлялись в дальнее плавание.

Большую роль треска сыграла и в жизни северных народов – поморов. В годы, когда, прилегающие к Белому морю земли не давали хлеба, северян спасало рыболовство. Поморы добывали разную рыбу, однако треска оказалась – поистине универсальной. Она могла быть на столе и сушеной, и вяленой, и соленой, и в составе ухи.

Треска спасала от голода не только поморов, англичан и американских колонистов, но и канадцев. Промысел трески в Канаде был настолько велик, что к концу двадцатого столетия там произошел «тресковый кризис», и популяция этой рыбки резко снизилась. Так что правительству даже пришлось наложить мораторий на ловлю рыбы.

Сегодня для того, чтобы избежать «переловли» рыбы и уничтожения популяции создаются различные международные объединения и корпорации, которые устанавливают лимит вылова трески

Несколько интересных фактов о треске

  • Существует мнение, что треске уже 120 миллионов лет и изначально она была тепловодной рыбой и лишь спустя некоторое время мигрировала на север и стала рыбой холодных вод
  • По одной из легенд свое название треска получила в народе за необычное свойство: когда рыбку сушат, ее мясо растрескивается, отсюда и – треска. Еще одна версия названия заключается в том, что, большие косяки рыб, которые идут на нерест издают трескучие звуки, они возникают из-за сокращения мышц плавательного пузыря
  • Чем еще хороша треска, так это тем, что все ее части идут в дело. Так, например, печень трески является не только деликатесом, но и ценнейшим сырьем для фармацевтической промышленности. Из нее добывают медицинский рыбий жир и используют затем в косметических целях

Источник: https://fish2o.ru/blog/za-chto-my-tak-lyubim-tresku/

Треска рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы трески

Что может быть лучше для рыбака, чем хороший улов? Одним из самых популярных и важных морских трофеев на рыбалке считается треска. Ловить ее одно удовольствие. Это что-то, как спортивное соревнование.

Больше всего ловят рыбу треску в Норвегии. Ежегодно на территории этой страны проходят мировые состязания по спортивной ловле этой удивительной рыбы. Именно здесь была поймана треска-рекордсменка, которая весила почти 100 кг и имела длину полтора метра.

Это один из самых распространенных представителей семейства тресковых рыб. Есть еще несколько ее подвидов. В древние времена она называлась «лабардан». В современном мире ее назвали треской из-за своеобразного мяса, которое имеет свойство растрескиваться после высушивания.

Это первая версия. Другие же говорят, что названа треска именно так, потому что ее большие стаи во время передвижения на нерест издают своеобразный трескучий звук. Такой звук непроизвольно получается у этих рыб из-за сокращения мускулатуры плавательного пузыря.

Особенности и среда обитания трески

Рост трески не прекращается в течение всей ее жизни. Большая часть морской трески уже в три года имеют длину 45-55 см. Параметры взрослых особей полностью зависят от среды их обитания и образа жизни. Самая крупная, как уже упоминалось, может быть 1.5-2 метра в длину при весе 95 кг.

Глядя на фото трески можно заметить, что тело рыбы имеет веретенообразную форму. На нем хорошо заметны пара анальных плавников и три плавника на спине. Голова рыбы большая с неодинаковыми челюстями.

Нижняя челюсть заметно меньше верхней. Отличительной чертой всех видов трески является усик, который растет на подбородке. Чешуя у этих рыб не крупная и зубчатая. В ней преобладают зеленые, желтые и оливковые оттенки, дополненные небольшими коричневыми пятнышками. Причем, бока всегда светлее спинки, а живот и вовсе белого или светло желтого цвета.

В роду трески есть четыре ее разновидности, в которые не так давно был вписан минтай:

Атлантическая треска считается самой крупной из всех этих рыб. Она может вырастать до двух метров в длину, при массе 95 кг. Ее брюхо полностью белого цвета, а спина бурого или оливкового, с некоторыми тонами зеленого цвета. Этот вид трески обитает в основном в Балтийском море и в Гренландии.

Тихоокеанская треска немного меньших размеров, чем атлантическая. Она вырастает до 120 см, при весе 23 кг. Внешне она сильно напоминает атлантическую треску. Исключение только составляет ее голова, которая намного шире и крупнее. Север Тихого океана, Беринговое, Охотское и Японское моря – ареал обитания этого вида трески.

Гренландская треска очень похожа на тихоокеанскую, только с меньшими размерами. В длину эта рыба достигает 77 см, соответственно и вес ее несколько меньше. Судя по названию рыбы чаще встретить ее можно на территории Гренландии.

— У минтая более узкое тело. Максимальная ее длина может быть до 90 см. А вес не более 4 кг. Внешне минтай имеет сходство со всеми видами трески. Предпочитает минтай ледяные воды Тихого и Северного океанов. Первые годы трески отличаются не особой активностью. Она в состоянии перенести низкие температуры. В воды южных морей треска практически никогда не заходит.

Свое предпочтение она отдает холодным водам северных морей, которые находятся исключительно в северном полушарии. Самое большое разнообразие этих рыб находится в Северной Атлантике.

Но при всем этом слишком низкая температура тоже не нравится треске. Комфортнее всего рыба чувствует себя в воде с температурой 1-10 градусов тепла. В тех местах, где вода имеет слишком низкую температуру, треска поднимается в ее верхние слои и проводит там большую часть времени.

Рыба, обладая такими формами, без проблем может переходить из слоев на дне в толщу водных потоков. Эта особенность помогает треске приспосабливаться к среде своего обитания. Но это еще не все.

Треска предпочитает вести стайную жизнь, может легко менять глубины и соответственно переходить от одного вида питания к другому. Эта очень крупная рыба довольно быстро растет и является одной из самых плодовитых рыб на земной планете.

Люди считают ее «даром божьим», потому что от улова практически ничего не выбрасывается. Печенью трески наполняют ее желудок. Кости ее после особенного приготовления тоже пригодны к употреблению. А голова и все остальные внутренности после варки являются прекрасным средством для удобрения.

Эта промысловая рыба имеет много положительных качеств. Но есть и негативные стороны у трески. Иногда, хоть и не слишком часто в этой рыбе могут водиться паразиты. В ней могут быть опасные для человеческого организма личинки ленточного червя. Поэтому при разделывании следует более тщательно осматривать внутренности рыбы и ее филейную часть.

Даже после обработки высокой температурой мясо это представляет большую опасность для людей, потому что может инфицировать их червями. В печени трески могут быть тоже гельминты нематоды. Чтобы увидеть их в печени ее нужно только разрубить на маленькие кусочки. В основном такие сюрпризы встречаются в консервированном мясе и печени трески.

Многие задаются вопросом треска морская или речная рыба. Ответа однозначного не существует. Потому что некоторые ее виды приспособились жить и в пресной воде.

Треска речная практически ничем не отличается от своей морской сестры, такие же внешние данные, такой же образ жизни и ее продолжительность. Единственное их различие – пресноводная треска немного раньше может созревать и она не мигрируют на большие расстояние, как морские рыбы.

Характер и образ жизни трески

И характер, и образ жизни трески полностью соответствует ее среде обитания. Тихоокеанская треска предпочитает вести оседлую жизнь. В сезон она может мигрировать лишь на небольшие расстояния. В холодное зимнее время они предпочитают находиться на глубине 30-55 метров. А с наступлением тепла снова приплывают к побережью.

Атлантическая же треска полностью зависит от морских течений. Мигрировать длительное время для нее в порядке вещей. Во время таких заплывов стаи рыб преодолевают немаленькие расстояния с нерестилища до откорма. Порой они достигают до 1.5 тысяч км.

На фото атлантическая треска

Треска предпочитает плавать в глубинных водах. Но, если ей надо поймать добычу она без проблем поднимается и наверх. По сути своей это не совсем стайная рыба. Но можно заметить большие ее стаи в тех местах, где есть большое изобилие корма.

Питание трески

Это хищная рыба. И хищная ее сущность проявляется уже в трехлетнем возрасте. До трех лет треска употребляет планктонов и маленьких ракообразных. Для взрослой особи любимым лакомством являются мойва, сайра, сельдь, сайка, килька и корюшка. Среди рыб этого вида приемлем каннибализм. Поэтому часто большая рыба может поедать мелкую.

Тихоокеанская треска питается минтаем, навагой, червями и моллюсками. Кроме рыб треска может употреблять в пищу мелких беспозвоночных, которых более чем достаточно на морском дне.

Размножение и продолжительность жизни трески

Половая зрелость у трески наступает в девять лет. У минтая все это происходит намного раньше, к 3-4 годам они готовы к деторождению. Именно в это время рыба впервые идет к нерестилищу.

В начале весны происходит это важное событие у трески. Приблизительно на 100 метровой глубине самки начинают нерест. Этот процесс затягивается на пару недель. Икру самки метают порциями. Все это время самец находится рядом и оплодотворяет икринки. Это одни из самых плодовитых рыб. Одна самка может выметать от500 до 6 млн икринок.

Икра тихоокеанкой трески оседает на морское дно и крепится к донным растения. Икра же атлантической трески уносится далеко к северу течением и мальки производятся на свет поближе к северным широтам. Живет треска в среднем до 25 лет.

Ловля трески

Ловить эту рыбу всегда было интересно. Лучше всего она клюет на живого червя, а особенно пескожила. Самым актуальным методом ее ловли считается «поддев». При этом крючок с наживкой закидывается глубоко в воду, затем резко поддевается и улов не заставляет себя долго ждать.

На фото вариант сервировки приготовленной трески

Как приготовить треску

Шикарные блюда можно приготовить из этой рыбы. Очень вкусная и полезная икра трески. Треску консервируют, маринуют, жарят, тушат, варят, солят. Вкусная треска в духовке.

Для этого необходимо хорошо вымыть филе трески, посолить его и поперчить, выложить на противень. Отдельно надо смешать одинаковые порции майонеза и сметаны. Добавить в этот соус сок лимона и немного горчицы.

Залить этим содержимым рыбное филе  и поместить на полчаса в горячую духовку. Блюдо получается вкусным и полезным. Им не только можно разнообразить свое меню, но и подпитать организм многими полезными микроэлементами и веществами, которыми богата эта рыба.

Источник: https://givotniymir.ru/treska-ryba-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ryby-treski/

Рыба треска: где обитает и как выглядит эта ценная морская рыба, классификация и особенности образа жизни

Рыба треска — это желанный гость на любом столе. Треска — ценная промысловая рыба, включающая в себя целое семейство различных видов. Также ловля этой рыбы очень популярна среди рыболовов-любителей. Все рыбы, объединённые семейством тресковых, схожи по внешним признакам, однако отличаются размерами, массой, имеют свои особенности поведения, питания и размножения.

  • Класс — Лучепёрые рыбы,
  • Отряд — Трескообразные,
  • Семейство — Тресковые,
  • Род — Трески.

Разновидности трески

Как правило, выделяют 4 вида:

  • Тихоокеанская,
  • Гренландская,
  • Атлантическая,
  • Минтай.
Вид Размер Масса Продолжительность жизни Внешний облик
Атлантическая До 2 м До 96 кг До 25 лет Брюшная часть тела окрашена в белый цвет, спинная — в бурый либо оливковый с оттенками зелёного.
Тихоокеанская До 1,2 м До 23 кг До 18 лет Аналогичен атлантической, однако голова имеет большие габариты.
Гренландская До 77 см До 7 кг До 10 лет Аналогичен тихоокеанской.
Минтай До 91 см До 4 кг До 8 лет Внешне выглядит, как остальные виды, однако имеет более узкое тело.

Иногда, когда говорят о разновидностях трески, подразумевают ещё один, который внешне очень похож на остальные виды, однако генетически не имеет с ней близкого общего предка. Это треска красная.

Что за рыба получила такое название и за что? Дело в том, что её тело начинает краснеть на воздухе. В зрелом возрасте эта рыба имеет длину тела, равную 1 метру, и небольшую массу — 2,5−3 килограмма. Спинная часть туловища окрашена в серый цвет, а брюшная — в розовый.

Характерной особенностью является наличие тёмного пятна за головой.

Важно! Наряду с красной треской существует и розовая треска. Что это за рыба, вам поможет узнать норвежская кухня. Ведь именно там любят и умеют готовить блюда из розовой трески, иначе называемой Лофотенской, являющейся подвидом Атлантической.

Внешний облик представителей семейства тресковых

Рыба растёт на протяжении всей своей жизни и к 3 годам считается зрелой. Размеры сильно разнятся в зависимости от ареала обитания. Тело вытянутое, имеет форму веретена. Голова крупная, мощная. Наблюдается несимметричность верхней и нижней челюсти, нижняя заметно больше верхней.

У всех видов присутствует мясистый усик под нижней челюстью, имеются три спинных плавника и два в области анального отверстия. Наиболее ценным для промысла считаются особи в возрасте 5−10 лет. К этому моменту длина тела рыбы составляет 50−85 сантиметров. Для рыбных производств треску добывают с помощью рыболовецких сетей.

Рыба имеет мелкую зубчатую чешую. Окраска спины в зависимости от вида варьируется: от желтоватого с зелёными переливами и оливкового до бурого с коричневыми крапинами цвета. Бока, как правило, гораздо более светлые, а брюшная часть чаще всего имеет характерный жёлтый оттенок либо вовсе белая.

Ареал обитания и распространение

Вопрос о том, где обитает треска, не имеет однозначного ответа. Как ясно из названий видов, она водится и в Атлантическом, и в Тихом, и даже в Северном Ледовитом океане. Соответственно, в зависимости от того, в каком море обитает та или иная разновидность выделяют географические подвиды, например, балтийская и беломорская, которые водятся в одноимённых морях.

Что касается атлантической трески, она обитает в умеренной области Атлантики. В её западной части треска водится от мыса Хаттерас до острова Гренландия. В Северном Ледовитом океане она распространена в восточной части Баренцева моря и в водах около Шпицбергена. Особенно холодную воду Северного Ледовитого океана любит минтай. Тихоокеанская треска выбирает место своего обитания преимущественно в северных тихоокеанских водах, встречаясь в Японском, Беринговом и Охотском морях.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Нототения польза и вред

Многие задаются справедливым вопросом о треске: это рыба морская или речная? В большинстве своём эта рыба предпочитает солёную воду морей океанов, однако некоторые подвиды, например, налимы, которых тоже относят к тресковым, обитают в реках. Они созревают быстрее своих морских сородичей и не совершают путешествий на большие расстояния для нереста.

Образ жизни, питание и размножение трески

На образ жизни рыбы сильно влияет её ареал обитания. Тихоокеанский вид, как правило, ведёт оседлый образ жизни, совершает сезонные миграции на небольшие расстояния. Зимой рыба уходит в глубину моря или океана, опускаясь на 40−70 метров, а летом — возвращается в прибрежные воды.

Жизнь же атлантического вида тесно связана с сильными океаническими течениями, которые обусловливают сезонные миграции на огромные расстояния (до 1500 км) к месту прокорма от места нереста.

Треска нерестится в прибрежных морских водах, в которой и проводит изрядную часть своей жизни. Это характерно для тихоокеанской трески. Атлантическая же ходит на нерест в другое море (так же в прибрежные районы). Размножается треска в начале весны, в марте либо апреле. Для метания икры рыба опускается на глубину 100−120 метров.

Оплодотворенная икра подхватывается течением и уносится севернее нерестилищ. Выжившие мальки, вышедшие из икринок, после освобождения от желточного мешка начинают питаться планктоном.

К осени молодняк начинает вести донный образ жизни, употребляя в пищу небольших рачков. По достижению трёхлетнего возраста треска становится истинным хищником и поедает рыб других видов: более мелких сайру, сельдь и мойву.

Среди тресковых встречается и каннибализм: они могут питаться мальками, икрой либо более мелкими сородичами.

Источник: https://berlogakarelia.ru/vidyi-ryib/ryiba-treska-gde-obitaet-i-kak-vyiglyadit-eta-tsennaya-ryiba

Где водится треска в россии

Треска атлантическая (лат. Gadus morhua) — морская рыба, принадлежащая к семейству Тресковые. Является одним из самых ценных объектов промышленного рыболовства. Однако запасы трески резко сокращаются из-за ее интенсивной ловли.

Если еще в 1960-е годы мировой ежегодный улов трески достигал 4 млн. тонн, то в последние годы он не дотягивает даже до 1 млн. тонн. В 1992 году правительство Канады даже ввело мораторий на вылов трески из-за резкого сокращения ее поголовья, что даже грозило полным ее исчезновением.

Тогда это решение получило название «тресковый кризис».

Естественным ареалом распространения атлантической трески является умеренный пояс Атлантики и моря Северного Ледовитого Океана. В Атлантике треску можно встретить на востоке от Бискайского залива до Баренцева моря, на севере до Шпицбергена, на западе от Гренландии до побережья Северной Каролины (США). В зависимости от ареала обитания биологи выделяют несколько подвидов трески: балтийская, арктическая, беломорская и пр.

Описание трески

Треска — крупная рыба, которая может достигать в длину 1,8 м. Однако большая часть добываемых промышленным способом экземпляров в длину от 40 до 80 см (обычно попадают особи 3-10-летнего возраста).

У трески 3 спинных плавника, 2 анальных. Характерный признак — наличие на подбородке небольшого мясистого усика.

Спина у трески от зеленовато-оливкового до бурого цвета, при этом имеются мелкие коричневые крапинки; брюхо белого цвета.

Надо сказать, что подвиды трески отличаются по форме тела (балтийская имеет более толстое тело, беломорская — вытянутое).

Образ жизни трески

Треска не уходит в открытое море на большие глубины, предпочитая держаться в прибрежной полосе, лишь изредка уходя до континентального шельфа.

Нерест у нее происходит один раз в год, в апреле-мае на глубине до 100 м. Икра пелагическая (развивается в толще морской воды в открытом море). Треска — очень плодовитая рыба. Одна самка за нерест может выметать до нескольких миллионов икринок.

Но всю икру за раз самка трески не выметывает, растягивая нерест на 2-3 захода. Рядом находящиеся самцы оплодотворяют только что вымеченную икру.

После метания икра распространяется по океану благодаря морским течениям (например, благодаря Гольфстриму), которые несут ее на север.

Только что вылупившиеся личинки сразу начинают питаться планктоном.
осени мальки переходят к донному образу жизни и первые два года жизни треска питается преимущественно мелкими ракообразными. На 3-м году жизни эта рыба резко меняет свое поведение и становится хищником, а в поисках добычи она начинает совершать довольно длительные миграции.

Взрослая треска питается молодью сельди, мойвой и сайкой, но периодически поедает рачков (из семейства евфаузиевые), некоторых представителей донной фауны. Например, треска питается двустворчатыми моллюсками, но при этом поедает их не целиком, а всего лишь откусывает вытягиваемые ими ноги, с помощью которых те передвигаются по дну.

Для трески также характерен каннибализм.

Половая зрелость у трески наступает в возрасте 8-9 лет, когда рыба достигает веса в 3-4 кг.

Летом треска предпочитает держаться в одиночку или небольшими стайками. Осенью собирается в крупные стаи и начинает совершать длительные (до весны) и довольно длинные (до 1500 км) миграции, покрывая при этом 7-8 км в сутки. После нереста, в конце весны, треска возвращается к местам нагула для откорма.

Ряд подвидов трески (балтийская и беломорская) приспособились жить в опресненных морях и дальних миграций не совершают. Их половое созревание происходит уже на 3-4 году жизни.

Продолжительность жизни трески может различаться в зависимости от подвида, условий обитания и количества корма. Продолжительность жизни арктической трески обычно не превышает 20-25 лет.

Треска в кулинарии

Треска — одна из самых популярных в кулинарии рыб. Ценится как ее мясо, не имеющее мелких костей, с довольно плотной текстурой, высокими вкусовыми качествами, так и печень, которая очень богата жиром (до 74%) и поэтому используется для его получения.

На прилавках магазинов треску можно увидеть в свежем, замороженном (целыми тушами или в форме филе), копченом, консервированном виде.

Существует огромное множество рецептов приготовления трески, что не случайно, поскольку в кулинарном отношении треска считается самой демократичной рыбой.

Если вы решили сварить из трески уху, имейте в виду, что треска — рыба тощая, то есть содержит мало жира, поэтому вы вряд ли на поверхности ухи из нее увидите капли жира. Поэтому, чтобы уха получилась сытной (если, конечно, есть такая цель), варить ее нужно не из одной трески, а с добавлением более жирных пород рыбы, например, палтуса.

Чаще всего треску жарят на масле, используют в качестве начинки для рыбников, как компонент рыбного салата, холодную закуску. Очень сочной получается треска в кляре. Копченая треска обладает нежным вкусом и мясо у нее более сочное, чем при других способах приготовления.

Печень трески также может использоваться для приготовления самых различных блюд (салатов, холодных закусок, бутербродов и пр.).

Треска прекрасно сочетается почти со всеми видами гарнира, в особенности с картофелем, макаронами, рисом, гречей, капустой.

Пищевая ценность трески (на 100 г)

Источник: https://shelbymiguel.com/other/gde-voditsya-treska-v-rossii.html

Что такое «черная треска» и почему она черная?

У этой рыбы много названий. В каждой местности ее называют по-разному. На Аляске, где ее больше всего вылавливают, она называется Sablefish (рыба-соболь), в Калифорнии – «черная треска» или «синяя треска» из-за цвета шкуры. В Канаде она называется «угольная рыба» — coalfish, в Австралии – «масляная» рыба, Buttlefish. Научное название этой рыбы — Anoplopoma fimbria, отряд скорпенообразные.

Имеет вытянутое веретеннобразное тело, темный цвет шкуры (откуда и пошло название), мягкую чешую и очень белое, нежное маслянистое мясо. Взрослые особи могут достигать 1-1,3 м в длину и набирать до 30-35 кг веса.

Угольная рыба обитает в холодных северных водах Тихого океана, у берегов Северной Америки от Аляски до Калифорнии и у берегов России вдоль всего побережья Камчатки и Курильских островов до острова Хонсю.

Черная треска

Для нас эта вкусная маслянистая рыба в новинку, но в Канаде и США она известна, как объект промысла, с конца XIX века. Лов угольной рыбы в США не всегда был устойчивым – интенсивный вылов рыбы иностранными судами в 70-е годы XX века истощил запасы угольной рыбы на Аляске.

Благодаря принятию закона Магнусона-Стивенса в 1976 году, регулирующему добычу водных биоресурсов, США вновь взяли контроль над территориальными водами, постепенно отказались выдавать квоты на вылов иностранным судам и популяцию угольной рыбы на Аляске удалось сохранить. Сейчас сезон промышленного лова черной трески сокращен до 1-2 месяцев в году.

К тому же, черная треска – придонная рыба, обитающая на небольшой глубине, что еще больше затрудняет ее промышленный лов. Из-за всех этих ограничений вылов черной трески на Аляске не превышает 13 500 тонн в год, что в 20 раз меньше, чем вылов  обычной трески. Этим и объясняется достаточно высокая цена на черную треску.

Но истинных гурманов это никогда не останавливало, потому что по своим вкусовым качествам черная треска превосходит очень многие ценные породы рыбы. Мясо черной трески считается настоящим деликатесом – нежное, маслянистое, очень ароматное, тающее во рту. По содержанию полезных веществ, витаминов и полиненасыщенных омега-3 кислот с черной треской не может сравниться даже благородный лосось.

Из-за высокой цены, уникальных вкусовых качеств и полезных свойств, черная треска является одним из главных кандидатов для коммерческой морской аквакультуры. Но пока что проект искусственного разведения черной трески на аквафермах находится в стадии разработки.

В Японии блюда из черной трески пользуются огромным спросом в ресторанах. Японцы предпочитают не портить благородный вкус этой рыбы термообработкой и употребляют ее в сыром виде – делают суши и сашими. В Канаде и на Аляске предпочитают черную треску в копченом виде.

Мясо черной трески настолько нежное, что тает во рту, как сливочное масло, недаром одно из ее названий – «масляная рыба». В России до недавнего времени черная треска была известна только узкому кругу гурманов.

Сейчас возможность попробовать эту необыкновенную рыбу появилась и у простых покупателей.

Где купить Черную треску?

В обычных магазинах ее, конечно же, не найти, но есть возможность заказать черную треску на дом в нашем интернет-магазине. Компания ЛидерФуд всегда стремится порадовать своих покупателей как популярными, так и редкими, экзотическими сортами рыбы. Вы можете купить черную треску и другую свежемороженую рыбу по привлекательной цене, это намного выгоднее, чем идти в ресторан, чтобы попробовать блюда из черной трески, где они стоят огромных денег.

Два рецепта приготовления Чёрной трески

Специально для своих покупателей интернет-магазин ЛидерФуд приготовил два рецепта из черной трески — один из канадской, другой – из японской кухни. Рецепты совсем не сложные —  с приготовлением справится даже начинающий кулинар, но очень вкусные. Самое главное – выбрать качественные и свежие продукты. Высокое качество продуктов всегда может гарантировать своим покупателям интернет-магазин настоящей рыбы!

Источник: https://leaderfood.ru/article/chto-takoe-chernaya-treska-i-pochemu-ona-chernaya/

Треска где водится в России? — О рыбалке

Треска – представительница семейства тресковых (Gadus morhua). Морская стайная рыба. Тело удлинено, похоже на вытянутое веретено.

На спине три плавника, на брюхе – два прижаберных, тонкие и острые.

Чешуя мелкая, круглая с зазубринами. Окрас может варьироваться от бурого до оливково-серого. Спина темная, почти до черноты, как и бока, покрыта желтоватыми или бурыми пятнами. Брюхо светлое, почти белое.

Голова большая, закругленная. Жаберная крышка состоит из веера наложенных друг на друга пластинок. Крупные глаза золотисто-коричневого цвета. Рот нижний, скошен слабо. На подбородке есть небольшой усик.

Живет треска 30-35 лет, вырасти способна почти до двух метров в длину. В промышленных масштабах вылавливаются экземпляры помельче – в основном восьмидесятисантиметровые пятилетки до 5 кг весом.

Места обитания

В Тихом океане треска встречается в незначительных количествах, от Берингова пролива до Калифорнии. Гораздо больше ее в Атлантическом океане.

На востоке Атлантики живет повсеместно от Бискайского залива до Баренцева моря, на западе – от Гренландии до Северной Каролины. В Северном Ледовитом океане встречается на всей акватории.

В России треску можно встретить в Белом, Баренцевом и Карском морях.

Поведение и питание

Жизненный цикл стай трески тесно связан с морскими и океанскими течениями.

Растет рыба быстро. Сорокасантиметровые трехлетки совершают крупные миграционные движения: зимой на юго-запад идут против течения, летом по течению на северо-восток.

Чем старше особи, тем обширнее зона миграций. В рацион входит молодь сельди, мойвы. В летний период отъедается рачками и планктоном. Ведя донный образ жизни, не пренебрегает двустворчатыми моллюсками, собственной молодью и взрослыми особями более мелких пород.

В 8-10 лет треска готова к нересту. Для начала стаи взрослой рыбы мигрируют на северо-восток в участки моря, насыщенные питанием.

Чем ближе к месту нереста, тем большего веса достигает печень трески, за который она особенно ценится.

Для успешного икрометания процент жира в печени должен составлять не менее 50%.

Отъевшись до необходимого уровня, рыба сбивается в большие стаи и проходит до 1500 тыс. км в поисках подходящего для икрометания места.

Весь путь преодолевает за 5-7 месяцев, иногда кормясь по дороге, но не задерживаясь нигде подолгу. Нерестится треска всего три-четыре раза в жизни.

Нерест

Атлантическая треска идет на нерест к Лофотенским островам (Норвегия), откормившись предварительно в Баренцевом море и на мелководье у берегов Шпицбергена. Икрометание начинается в марте-апреле. Глубина выплода — до 100 м.

Растет рыба быстро и отличается высокой плодовитостью, что может быть обусловлено распространенным среди этого вида каннибализмом. Икроложе готовой к нересту самки вмещает 8-10 млн. икринок.

Судьба потомства совершенно не заботит родителей. Потому, еще до завершения инкубационного периода, многие икринки погибнут. Из оставшихся, мальки появляются на 20 день и сразу начинают активно питаться планктоном.

К сентябрю, северные течения сносят молодь в Баренцево море, где проходят первые годы их жизни. После трех лет оседлости повзрослевшие особи начинают обширные пищевые миграции.

Болезни и паразиты

Треска подвержена паразитическим заболеваниям даже больше, чем другие морские рыбы. Гельминты способны изменять отдельные органы и весь организм рыб.

Ленточные черви, сосальщики, трематоды и прочие паразиты – представляют опасность и для человека.

Именно поэтому так важно тщательно обрабатывать рыбу перед употреблением и не следовать легкомысленной моде на японскую кухню.

Способы ловли

Приходя на нерест к Лофотенским островам, треска встречает не самый гостеприимный прием – промышленный траловый отлов поставлен здесь на поток.

Даже высокая плодовитость вида не может в достаточной мере восполнить наносимый людьми вред. Из-за этого треска нуждается в защите, а в некоторых странах занесена в Красную книгу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Светящиеся рыбки для аквариума

Рыболову-любителю следует быть готовым к тому, что спокойно поудить с берега не получится. За треской придется отплыть от берега на несколько километров и быть готовым добывать её с глубины до 100 м.

Удилище должно быть достаточно мощным, длина не более 3 м. Как правило, это специальные морские удилища, которые обработаны специальным покрытием от морской соли. Для приема пойманной добычи, под рукой нужно всегда иметь острый багор.

В завершении видео: ловля трески в Баренцевом море.

Источник: https://ribolov-inform.com/treska-gde-voditsya-v-rossii/

Атлантическая треска, где водится и чем питается, особенности особей

«Лабардан» — интересное название, которое имела рыбка в давние времена. Название получила из-за особенностей мяса при сушке. Оно растрескивалось. Ещё одна версия более правдоподобная. Во время нереста косяки издают трескучие звуки. Откуда появляется этот звук? Связано это с особенностями внутреннего строения. При сокращении мышц плавательного пузыря образуется треск. Косяк, идущий на нерест, издаёт довольно громкий треск.

Все тресковые представители имеют одинаковые внешние признаки:

  • количество плавников — 5;
  • развитый хвостовой плавник;
  • одинокий усик на подбородке;
  • крупные жаберные отверстия;
  • мелкие чешуйки.

Размеры напрямую зависят от мест обитания рыбы. Рост продолжается в течение всей жизни и растёт она довольно быстро. Вырастает до 50 сантиметров за три года. Атлантическая особь вырастает до 2 метров в длину и имеет массу до 96 килограмм.

  • Значительных размеров голова. Большой рот.
  • Жабры спрятаны за жаберной крышкой из пластин.
  • Длинное тело напоминает по форме веретено.
  • Плавники: два анальных и три спинных.
  • Верхняя челюсть больше нижней. На нижней части растёт усик.
  • Мелкая чешуя.

Окрас по всему телу неравномерный. Спина окрашена в бурый, зеленовато-жёлтый, зелено-оливковый с пятнышками коричневого цвета. Бока намного светлее, брюшко светлое, характерно жёлтое или белое.

Атлантическую треску вправе можно считать долгожителем. Особи достигают до 25 лет жизни. Кильдийская треска живёт до 7 лет.

Рыба треска — полезная и вкусная жительница холодных морей

Рыба треска — один из самых ценных промысловых видов морских обитателей. Отличается удивительным сочетанием очень нежного, вкусного и совсем не жирного диетического мяса и очень жирной (и крупной) печени. Жирность ее достигает 74%.

Треска составляет основу рыбного рациона многих северных народов, начиная от поморов, продолжая норвежцами и заканчивая алеутами. Ценность этой рыбы сложно недооценить.

Выясним, что такое морская треска и с чем ее, фигурально выражаясь, едят.

Биологическая характеристика рыбы

Формально треска — это не вид, а род, включающий в себя несколько видов и отдельных подвидов. Она занимает следующее место в принятой классификации:

  • класс — лучеперые рыбы;
  • отряд трескообразных;
  • семейство тресковых;
  • род — трески.

Интересно!  

Русское название этой рыбы имеет два варианта происхождения. Первое — треску назвали так поморы, которые часто употребляли ее в сушеном виде. При сушке ее мясо слегка растрескивается. По второй версии, название происходит от треска, который издают большие косяки этой рыбы, идущие к нерестилищам. Производят этот звук мышцы плавательного пузыря.

В общих чертах облик морской рыбы трески можно описать следующим образом:

  1. Ромбовидное тело с удлиненной хвостовой частью. Наибольшей ширины достигает немного за грудными плавниками.
  2. Крупная вытянутая голова, нижняя челюсть чуть короче верхней.
  3. Характерный «ус» — мясистый отросток на подбородке (может отсутствовать у представителей некоторых озерных эндемичных подвидов).
  4. Спинных плавников — 3, анальных — 2.
  5. Характерная окраска — брюшко белое, спина и бока — зеленовато-бурые или оливковые (в зависимости от вида), усеянные множеством темных пятнышек. Чешуйки мелкие и довольно острые.

Размеры трески зависят от ее вида и подвида, а также возраста. Подобно многим другим рыбам, она растет всю жизнь, а живет максимум до 25 лет (атлантическая треска). Представители этого вида к старости могут достигать 1,8 м, но такие особи чрезвычайно редки. В основном в улов попадается рыба размерами 40-80 см и возрастом до 10 лет.

Северная треска распространена в водах всех северных морей, кольцом опоясывающих Ледовитый океан. Несмотря на это, держится она на глубинах не более 100 м, ближе к материку и островам, и океанской бездны под собой избегает.

Место обитания

Рыба это стайная, ходит большими косяками, живет в основном в придонных слоях, хотя в абсолютном смысле донной рыбой не является. Ее любимые глубины — до 100 м, таким образом, в ареал обитания входят либо не очень глубокие моря (в том числе опресненные), такие, как Балтийское, либо прибрежные зоны и континентальный шельф.

Большинство представителей этого рода предпочитают соленую воду, хотя некоторые — беломорская, балтийская, кильдимская — приспособились к воде очень умеренной солености.

Фото 1. За треской отправляются на просторы океана.

Поведение по сезонам года

Поведение этой рыбы в разные сезоны меняется следующим образом:

  1. Весна (конец февраля — май) — нерестовый период. Некоторые виды совершают дальние миграции, в частности, атлантическая треска уходит на нерестилища к Лофотенским островам. Другие просто перемещаются вглубь, до границы относительно прогретых и холодных вод.
  2. Лето. Треска кормится на глубине, в придонных слоях.
  3. Осень. Когда падает уровень и освещения и температура воды, и глубины прогреваются все хуже и хуже, треска перемещается на мелководье, где нагуливает жир.
  4. Зима. Зимует она на мелководьях, на шельфе и в прибрежной зоне.

Тресковые любят прохладную воду, но очень сильно зависят от уровня освещенности.

Важно!

На жизнь атлантической трески сильно влияют морские течения. Тресковая молодь разносится по верхней части Атлантики именно с их помощью.

В зависимости от конкретного места обитания, температурных условий и других факторов треска нерестится с января по апрель либо с марта по май. В среднем нерест идет ранней весной, с конца февраля по начало марта.

У разных видов трески нерестовый возраст различается. Нижний порог — 3-4 года (минтай, другие мелкие виды), верхний — 7-8 лет (атлантическая крупная треска). Средние виды, живущие в Арктике и Тихом океане, идут на нерест к 5 годам.

Икринок в икромете — от 500 тысяч до 6 миллионов. Икра держится либо в донном, либо в среднем водных горизонтах, и большей частью поедается другими рыбами. Морскими течениями икру и мальков может относить на многие сотни километров.

У каждого вида трески, кроме кильдинской, есть конкретные нерестилища.

Треска — хищник холодных вод, одинаково хорошо питающийся в любое время года. Но ловить его предпочтительнее осенью и зимой, когда он вслед за своей добычей — более мелкой рыбешкой — подходит к берегам, и стоит на глубинах всего около 30 м.

Иногда может подойти и к устью широкой реки, но редко. Таким образом, основной сезон — с октября по февраль. С февраля рыба идет на нерестилища и мечет икру на глубине. После нереста, летом, поймать треску значительно сложнее, т. к.

она держится на больших глубинах.

Ловят треску при свете дня, особенное внимание нужно уделять песчаным отмелям.

В качестве приманок рекомендуются блесны, похожие на мелкую рыбу с узким телом, например сельдь. Можно использовать рыбную наживку — живцов, а также мясо разных рыб, в том числе самой трески. Рекомендуется также мясо мидий, других моллюсков, бельдюги и т. п. Плоть этих животных треска поедает с особенным удовольствием.

Также можно рекомендовать пилькеры — красные и зеленые, когда пасмурно, или серебристые и оранжево-золотые в солнечную погоду.

Источник: https://fishelovka.com/fish/ryba-treska-dieticheskij-obitatel-holodnyh-okeanov

Чем полезна арктическая рыба

Владимир Акиньшин / Фотобанк Лори

Глобальное потепление и тая­ние льдов в Северном Ледо­витом океане приводят к ак­тивной миграции его обитателей. Учёные уже нашли большое коли­чество минтая в Чукотском море и краба-стригуна в Карском море, ко­торых раньше там не наблюдали.

В Совете Федерации рекомендуют как можно скорее бросить силы на до­полнительные исследования освобо­дившихся от ледяного плена участ­ков океана и закрепиться на новых местах раньше, чем другие страны.

Чем так ценна рыба из Арктики для потребителей и как наращивать про­мысел, чтобы не переусердствовать и не истребить вновь открытые за­пасы биоресурсов?

Мечта долгожителя

Каждый год российские рыбаки до­бывают в Северном бассейне около 580 тысяч тонн рыбы. Это примерно 11,5 процента общего вылова, а если разделить её всю на пачки по одно­му килограмму, то это 580 миллио­нов упаковок.

По данным Всерос­сийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и оке­анографии (ВНИРО), в магазины ве­зут в основном такие виды, как на­вага, сайда, палтус, морской окунь, мойва, сельдь, зубатка и треска.

В арктических реках и озёрах водят­ся атлантический и тихоокеанский лосось, сиг, осетр, форель, голец и хариус, которые становятся пищей и доходом местного населения.

Вся рыба содержит необходимые человеку белок, жиры, витамины (A, B1, B2, B3, B6, B9, B12, C, D и E) и ми­нералы (калий, фосфор, серу, хлор, натрий, магний, кальций, йод, цинк, железо, фтор). Но у всех сортов есть свои особенности. Что полезно­го можно получить из арктической рыбы? Например, палтус и сельдь особенно богаты витамином А, кото­рый необходим для развития клеток кожи, костной ткани и полезен для зрения.

В лососи много витамина D, который помогает организму усваи­вать кальций и фосфор и обеспечи­вает тем самым крепость костей, и витамина B12, который нужен для выработки организмом эритроцитов и нормального развития нервной си­стемы. В треске тоже большое коли­чество витамина B12, а также вита­мина PP, нужного для нормальной ра­боты желудочно-кишечного тракта, и кальция, незаменимого для костей и особенно необходимого детям в пе­риод роста.

А в её печени содержится почти дневная норма витамина D. Читайте по теме

Все сорта морской рыбы содер­жат много витамина Е, который участвует в регенерации клеток, улучшает их питание и замедляет старение организма, и йода, благо­даря которому щитовидная железа синтезирует гормоны, влияющие на рост, метаболизм, репродуктивную функцию, физическое и умственное развитие, настроение.

В рыбе к тому же есть в боль­шом количестве незаменимые для организма омега-3 жирные кислоты, которые нормализуют артериаль­ное давление, успокаивают нерв­ную систему, улучшают внимание и память, улучшают состояние волос, ногтей и кожи, снимают воспаление и повышают иммунитет. Передови­ками в этом плане являются фо­рель, лосось, тунец голубой, скум­брия и палтус — содержание омега-3 в них намного выше, чем кислот омега-6, переизбыток которых при­водит к ожирению и сердечно-сосу­дистым заболеваниям.

Как начать вылавливать больше

В Северном бассейне собрались наращивать объёмы промысла и стимулировать переработку рыбы. Эту цель должны заложить по по­ручению президента в новую стра­тегию развития Арктики до 2035 года.

Как это сделать? По мнению сенатора Игоря Зубарева, зна­чительный скачок в увеличении переработки рыбы удастся совер­шить благодаря механизму «квоты в обмен на инвестиции», который ввели в 2016 году.

С того момента 20 процентов квот на вылов стали выдавать компаниям в обмен на обязательство построить корабли на российских вервях или создать мощности для переработки во­дных ресурсов.

«Сейчас уже мож­но говорить, что это работает — стали строиться новые суда и при­брежные рыбоперерабатывающие заводы. К концу 2025 года по ре­зультатам прошедших трех этапов кампании на российских верфях построят 43 новых рыбопромысло­вых судна: для хозяйств Дальнего Востока — 18 судов, для Севера — 25 судов», — рассказал он.

43 рыбопромысловых судна построят на российских верфах к концу 2025 года.

Кроме того, надо осваивать и новые места для вылова рыбы, счи­тает Зубарев. Дело в том, что льды в Северном Ледовитом океане та­ют, открывая новые участки воды, и рыба может мигрировать в глубь океана. Поэтому России нужно за­креплять свои права на этих участ­ках, прежде всего за счёт лидирова­ния в научных исследованиях.

Надо догонять уплывающую рыбу

Сейчас Россия, как и каждая из приарктических стран (а это Кана­да, Дания, Норвегия и США), может добывать любое количество рыбы в своих исключительных экономи­ческих зонах, которые протягива­ются на 370 километров от берега. У нас есть право на промысел в Баренцевом, Белом, Карском, Вос­точно-Сибирском, Чукотском морях и море Лаптевых.

В морях, которые омывают другие государства, добы­вать ресурсы Россия тоже может, но только в пределах квот, выделяемых ей в рамках региональных рыбохо­зяйственных организаций, консуль­таций прибрежных государств, а также через двусторонние межпра­вительственные договоренности с Норвегией, Фарерскими островами, Гренландией и Исландией, пояснил изданию директор Всерос­сийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и оке­анографии Кирилл Колончин.

Что же касается центральной части Северного Ледовитого океа­на, она не принадлежит ни одной стране. В прошлом году Россия, США, Дания, Канада, Норвегия, Исландия, Япония, Китай, Корея и Европейский союз подписали соглашение, в котором обязались не начинать коммерческое рыболов­ство в центре Северного Ледовитого океана, пока не будет достаточ­ной научной базы о его запасах и экосистеме.

История знает приме­ры, когда из-за неконтролируемого промысла подрывались запасы це­лых видов и промысел вынужденно приостанавливали. Такие ситуации возникали с минтаем, атлантиче­ской треской. Теперь по отноше­нию уже к центральным районам Северного Ледовитого океана вы­бран верный научный подход, считает Игорь Зубарев. Но России стоит поторопиться с проведени­ем исследований в новых районах и выделить на них деньги.

Нужно гарантировать соблюдение инте­ресов России, когда будут дальше обсуждать судьбу ресурсов в тех местах, подчеркнул он.

В Совете Федерации уже попро­сили Правительство РФ направить побольше денег на научные изы­скания.

В июле, после выступле­ния в палате главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, сенаторы направили в кабмин постановление с рекомендацией выделить из федерального бюджета дополни­тельное финансирование исследований водных биологических ресурсов в российском секторе Арктики и Антарктики.

При этом нужно использовать не только бюджетные деньги — стоит поду­мать о том, чтобы наладить госу­дарственно-частное партнёрство, считают в палате регионов. Ведь это нужно и компаниям, которые смогут добывать больше рыбы для продажи.

Пока исследования запасов на­ладили в прибрежных морях. И они дают любопытные результаты. В августе стартовала масштабная Трансарктическая экспедиция ВНИ­РО. «В ходе работ были обнаруже­ны новые виды рыб за пределами их известных ареалов обитания.

Это прежде всего минтай, которого впервые обнаружили в море Лаптевых, это синяя зубатка и окунь-клювач, которых раньше в море Лаптевых не ловили», — рассказал Колончин.

Еще нашли черного пал­туса в восточной части моря Лапте­вых, которого там раньше не было, и краба-стригуна, который широко распределился по акватории Кар­ского моря.

Данные, полученные учеными, позволят усилить позицию России в области управления водными биологическими ресурсами Аркти­ки. Это стало возможным благодаря тому, что Росрыболовство расшири­ло программу ресурсных исследо­ваний, присвоило экспедиционным исследованиям в арктических рай­онах статус приоритетного направления и выделило на них дополни­тельное финансирование.

Источник: https://www.pnp.ru/social/chem-polezna-arkticheskaya-ryba.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Как вялить рыбу в домашних условиях

Закрыть