Скумбрия польза и вред для организма

Копченая скумбрия: калорийность, польза и вред

скумбрия польза и вред для организма

Копчёную рыбу можно часто увидеть на праздничных столах, так как она является превосходной закуской. Данный деликатес имеет пикантный вкус, аромат и отлично сочетается со многими овощами. Польза копчёной скумбрии известна не каждому человеку, как и её вред. Будет интересно понять, как влияет на организм скумбрия копченая, и какова ее калорийность. Информация непременно удивит и заставит задуматься о том, будет ли вред организму, если часто есть копчёность.

Свойства копчёной скумбрии в первую очередь зависят от того, каким способом она была приготовлена. В основном используют следующие методы: горячее и холодное копчение, настаивание в жидком дыме.

При желании любой из способов можно провести в домашних условиях. Стоит сразу отметить, что польза копчёной скумбрии, сделанной своими руками, будет гораздо выше, чем у покупной.

Объяснить это можно тем, что человек не будет использовать вредные компоненты, которые могут отрицательно сказаться на здоровье.

Самая полезная скумбрия — приготовленная своими руками

Как известно, польза рыбы высока, именно поэтому специалисты рекомендуют её почаще употреблять. Однако процесс копчения прибавляет калорийность, поэтому диетологи не советуют есть данный продукт в больших количествах. Однако полезность этого деликатеса всё же остаётся. Достаточно посмотреть на то, сколько положительных свойств он имеет, чтобы убедиться в этом.

Польза копчёной скумбрии:

  1. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, активизирует обмен веществ;
  2. Укрепляет нервную систему. Поднимает настроение и помогает справиться с депрессией;
  3. Повышает уровень гемоглобина в крови. Приводит в норму холестерин;
  4. Оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, не допускает образования тромбов;
  5. Помогает клеткам регенерироваться. В целом укрепляет иммунитет;
  6. Положительно влияет на память, улучшает концентрацию;
  7. Проводит профилактику онкологических заболеваний.

Помимо этого, польза заключается в том, что рыба, даже копчёная, богата витаминами и аминокислотами. В ней присутствуют витамины A, E, D в высокой концентрации. Из необходимых организму микроэлементов есть кальций, магний, йод.

Говоря о том, какая рыба полезней, горячего или холодного копчения, можно дать однозначный ответ. Безусловно больше положительных свойств у продукта, приготовленного с помощью холодного метода. В этом случае сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Но это не значит, что скумбрия горячего копчения приносит только вред. Она тоже обладает положительным эффектом, но он немного слабее.

Рекомендуем:  О холодном копчении

О вреде копчёной рыбы

Почитав о том, сколько полезных свойств у скумбрии, можно решить, что она абсолютно безопасна для организма. Но это не так, у неё есть и отрицательные стороны. Нужно сразу сказать, что копчёности не рекомендованы людям с гипертонией и с заболеваниями почек, печени и органов желудочно-кишечного тракта. Также их нельзя тем, у кого есть аллергия на рыбные изделия.  

Вред копчёного продукта заключается в том, что он впитывает канцерогены. Чтобы уменьшить их количество, следует есть скумбрию без шкурки, так как именно в этой части скапливаются опасные для здоровья вещества. Если же для приготовления использовался жидкий дым, то продукт может содержать токсичный фенол, который вреден для организма. Поэтому, если и готовить копчёность, то желательно в настоящей коптильне. В этом случае в ней будет меньше опасных веществ.

Также стоит помнить о том, сколько в данном продукте калорий. Если этот деликатес часто употреблять, можно прибавить в весе. Это не желательно для тех, кто заботится о своей фигуре.

Сколько калорий в копченой скумбрии

Калорийность копчёной скумбрии не слишком высокая, но и не низкая. У продукта горячего копчения насчитывается 221 кКал на 100 грамм. Ну а калорийность скумбрии холодного копчения – 150 кКал на 100 г.

Диетологи рекомендуют употреблять данный деликатес не больше 1-2 раз в неделю. При этом не рекомендуется в день съедать более 50-70 грамм. В ином случае человек рискует располнеть, а также нанести вред организму. Чтобы получить исключительно положительный эффект, не следует превышать установленную норму.

Источник: http://okopchenii.ru/tonkosti/polza-i-vred-kopchenoy-skumbrii.html

Скумбрия: химический состав, калорийность, противопоказания и вред

скумбрия польза и вред для организма

Скумбрия достаточно популярный вид рыбы и пользуется огромным спросом. Ее можно посолить, закоптить, приготовить на огне или просто запечь в духовке. Она безумно вкусная и полезная. Рыба имеет полезные витамины, которые насыщают человеческий организм.

Скумбрия: содержание полезных веществ

Скумбрия безусловно полезная рыба. Она содержит в себе микроэлементы, макроэлементы и витамины, особенно советуют готовить уху из скумбрии, дабы сохранить полезные качества. Весь этот полезный состав укрепляет иммунитет человека. Таким образом, иммунитет больного готов бороться с любым недугом.

Химический состав

Химический состав рыбы на 100 грамм:

  • Жиры 13,3 гр.
  • Белки 19.гр.
  • Вода 67,5.гр.
  • Холестерин 71 мг.
  • Жирные кислоты 4,3 гр.
  • Витамин А 0,01 мг.
  • Витамин В1 0.12.мг.
  • В2 0,37.мкг
  • В5 0,9.мкг
  • В6 0,8.мкг
  • В9 9 мкг.
  • Витамин РР 8,9 мг.
  • В12- 12 мгк.
  • Витамин Д 16,3 мгк.
  • Витамин С – 1,2 мг.
  • Витамин Е – 1,7 мг.
  • Витамин К – 6 мг.
  • Кальций – 42 мг.
  • Магний – 52 мг.
  • Фосфор – 285 мг.
  • Сера – 180 мг.
  • Хлор – 165 мг.

Калорийность скумбрии

Скумбрия безусловно очень калорийная. На 100 грамм рыбы 191 ккал. Из-за жирности рыбы, не следует ее сразу вычеркивать из рациона. Для суточной нормы, необходимо съедать 300-400 грамм. Эта суточная доза поможет наполнить организм энергией. Что очень важно, живя в большом мегаполисе.

Особенности употребления скумбрии

Скумбрию можно употреблять в самом разном виде:

  • Холодного копчения.
  • Горячего копчения.
  • Вареную.
  • Жареную.
  • Печеную.
  • Соленую.

Холодным и горячим копчением не следует увлекаться. Для многих пожилых людей, это чревато последствиями.

Вареная рыба очень полезна. В ней остается максимум полезных витаминов, микро и макроэлементов. Она абсолютно безопасна для здоровья человека. Хорошо переваривается, не утяжеляет желудок.

Жареную рыбу, также не рекомендуется употреблять часто. Это касается, абсолютно любого возраста. Сама по себе, рыба калорийная. Поэтому, в жареном виде, она становится угрозой для слабого желудка.

Печенная полезней, чем жареная. Но злоупотреблять не стоит.

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Соленая рыбка не менее вкусная. Противопоказана людям с мочеполовой проблемой.

Для кого полезна скумбрия

Скумбрия улучшает иммунитет. Больным и детям рыба просто необходима. Она помогает усилить иммунитет и сопротивляемость к разным видам инфекций. Она имеет такие витамины, как фосфор, железо, йод, кальций, витамин Д и так далее. Рыбка не перегружает организм, а потому быстро переваривается.

Скумбрия далеко не диетическая. Но все же она хорошо подходит для людей сидящих на углеводной диете.

Ученые доказали, что такой витамин как омега 3, уменьшает заболеваемость опухоли в груди у женщин. Поэтому, если женщины будут включать в свой рацион скумбрию, то и риск заболевания сократится.

Люди страдающие заболеванием сосудистой системы, также должны употреблять в пищу эту вкусную рыбу. Полезный холестерин не засоряет сосудистую систему человека. При постоянном употреблении разжижается кровь. Уменьшает риск образования бляшек.

Людям страдающим диабетом также показано дополнять рацион рыбой. Она уменьшает сахар в крови. Это определенно поможет больному человеку.

Полезна она будет при артрите и артрозе. Уменьшает болевые ощущения.

Фосфор и фтор укрепляют зубы, ногти, волосы, кости. Способствуют быстрому росту. Волосы блестящие и здоровые, а зубы крепкие и красивые.

Антиканцерогенные свойства скумбрии

Находящийся витамин Q10, помогает бороться с раковыми клетками. А омега3 предотвращает рак молочной железы, почек и толстой кишки. И это, еще далеко не все чудесные свойства, этой удивительной рыбы.

Противопоказания и вред скумбрии

К сожалению, скумбрия имеет и противопоказания:

  • Больше всего, рыбка полезна в варенном или запеченном виде. Таким образом, она сохраняет больше полезных свойств и не перегружает организм.
  • Не рекомендуется, употреблять рыбку холодного и горячего копчения.
  • Маленькие дети должны знать норму. Дети до 5 лет, должны съедать по одному кусочку в день. Желательно, не чаще 1-2 раз в неделю. От 6-12 лет по кусочку 2-3 раза в неделю. Взрослые люди могут употреблять в пищу по кусочку каждый день, но не чаще 4-5 раз в неделю.
  • Людям в возрасте, лучше уменьшить количество этой рыбы в рационе.
  • Соленая рыба. Врачи не рекомендуют употребление, людям, которые страдают от мочеполовой системы.

В заключении хочу отметить — скумбрия может быть вредной и в то же время, полезной. При этом, не стоит забывать, что употреблять ее в большом количестве можно не каждому человеку. Людям в возрасте, лучше проконсультироваться с врачом.

Рыба безусловно преобладает в лечении и профилактике серьезных заболеваний. Она повышает иммунитет, чтобы он с новыми силами боролся и побеждал.

Самое главное, это натуральность продукта. Не стоит отказываться от нее полностью. Ведь эта рыбка, может спасти жизнь.

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии

ПОДРОБНЕЕ →

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии

ПОДРОБНЕЕ →

Источник: http://bolshoyulov.ru/skumbriya-polza-i-vred-dlya-organizma/

Скумбрия, польза и вред « ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ И РЕЦЕПТЫ

скумбрия польза и вред для организма

В наше время редко можно встретить человека, который не пробовал или хотя бы не слышал о такой рыбе, как скумбрия.

Если не считать консервы, то на прилавках наших магазинов скумбрия обычно представлена в свежемороженом виде или в качестве уже готового продукта, которым является скумбрия горячего или холодного копчения.

Хотя полезные свойства скумбрии неоспоримы, я все же считаю, что магазинная цена такой копченой скумбрии значительно завышена. Но это мое мнение, да и статья не о ценообразовании, а о том, в чем же все-таки польза и вред скумбрии.

Скумбрия, как рыба

Скумбрия – это достаточно ценная промысловая рыба, возглавляющая целое семейство скумбриевых, относящихся к отряду окунеобразных. Она является теплолюбивой хищной морской рыбой и водится почти повсюду, где температура воды составляет примерно от 8 до 20 градусов.

Но, несмотря на ее широкое распространение, на прилавках наших магазинов мы, в основном, сталкиваемся с атлантической или дальневосточной скумбрией. Средняя продолжительность жизни скумбрии составляет 15 – 18 лет, максимальная длина достигает 60 сантиметров, а вес – до полутора килограммов.

Скумбрия – это достаточно быстрая стайная рыба, при этом в стаи сбиваются обычно рыбы примерно одного размера, а скорость их передвижения может достигать 70 – 77 километров в час и это в тяжелой соленой воде.

Пищевая и энергетическая ценность скумбрии

Ценность скумбрии определяется ее жирностью. Дальневосточная скумбрия жирнее атлантической, также более жирной является скумбрия, пойманная осенью, нежели весной. Если в среднем, то жиров в дальневосточной скумбрии содержится примерно 18 %, а в атлантической – 13,2 %.

Белков содержится 19,3 % и 18 %, соответственно, при этом белки скумбрии усваиваются человеческим организмом почти в три раза быстрее, чем белки мяса говядины.

Несмотря на относительно высокую жирность, калорийность ее довольно низкая и на 100 граммов приходится примерно 240 килокалорий для дальневосточной скумбрии и 190 килокалорий для атлантической.

Химический состав скумбрии

В состав скумбрии входят такие макроэлементы как фосфор, сера, магний, калий, натрий, хлор, кальций. Из микроэлементов скумбрия особо богата кобальтом, хромом, фтором, йодом. При этом в 100 граммах скумбрии содержится двухдневная норма кобальта и на 110 % удовлетворяется суточная потребность в хроме. По содержанию фтора она является рекордсменом среди рыб. Из других не менее необходимых человеку микроэлементов скумбрия содержит медь, железо, цинк, марганец, молибден, никель.

По присутствующим в скумбрии витаминам на первом месте витамин B12. Суточная норма этого необходимого человеку витамина содержится всего лишь в 25 граммах скумбрии, а 62 грамма этой рыбки удовлетворяют суточную потребность человека в витамине D. Также скумбрия богата витаминами PP и B6, помимо них в ней имеются витамины B1, B2, B5, B6, B9, C, E, A, K, H.

Надеюсь, уже этого перечня достаточно, чтобы понять каким кладезем витаминов и минеральных веществ обладает эта относительно небольшая рыбка.

Польза скумбрии для здоровья

Польза скумбрии для здоровья человека связана с содержащимися в ней витаминами и минеральными веществами. Например, витамин B12 обеспечивает синтез ДНК, участвует в метаболизме жиров, улучшает потребление кислорода клетками организма.

Витамин D обеспечивает здоровое развитие костей.

Фосфор участвует в формировании различных ферментов, необходимых для работы клеток, да и сама ткань нашего скелета состоит из фосфорнокислых солей, он также входит в состав белковых соединений, костей, нервной системы и т.д.

Полезные свойства скумбрии заключаются не только в витаминах и минералах, но и в большом содержании ненасыщенных жирных кислот, в основном Омега-3.

Во-первых, эти кислоты являются хорошим антиоксидантом, повышают защитные функции организма, способствуют нейтрализации свободных радикалов и укреплению мембран клеток, нормализации холестерина в крови, оптимизируют обмен веществ, включая жировой обмен, и уровень гормонов.

Благодаря этим кислотам снижается риск возникновения онкологических заболеваний, осуществляется профилактика атеросклероза.

Скумбрия особо полезна беременным женщинам и кормящим матерям, а также растущему организму малышей и подростков. Мясо скумбрии полезно для головного и спинного мозга, а также для слизистых оболочек, зубов, костей, кожи, волос. Использование в своем рационе скумбрии весьма полезно людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Употребление ее в пищу способствует наращиванию хрящевой ткани, а также питанию клеток костей и хрящей кислородом, что делает ее весьма необходимым продуктом для улучшения состояния при заболеваниях суставов и опорно-двигательного аппарата. Скумбрия полезна для больных сахарным диабетом, поскольку нормализует жировой обмен и регулирует содержание сахара в крови.

Способствует повышению гемоглобина, нормализует работу пищеварительной системы и укрепляет нервную систему.

Противопоказания

В первую очередь скумбрия в любом виде противопоказана людям, страдающим аллергией с повышенной чувствительностью к рыбе. Для остальных же отварная скумбрия практически не противопоказана. Но вот от употребления соленой и копченой скумбрии, а также наиболее жирных ее сортов людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также хроническими болезнями печени и почек, желательно воздерживаться.

Как и любая другая рыба, живущая в морях и океанах, скумбрия способна накапливать в себе содержащуюся в этих водах ртуть, поэтому, чтобы минимизировать вред от ртути, желательно не употреблять в пищу скумбрию крупных размеров. Наиболее подходящей для питания является скумбрия, длина которой составляет порядка 30 сантиметров, а вес около 0,5 кг. Такая рыба успевает обзавестись необходимым количеством жира и других питательных веществ и не накопить при этом в своем теле много ртути.

Блюда из скумбрии, рецепты

Мясо скумбрии без мелких костей, нежное и вкусное, поэтому в кулинарии ее вкусовые и питательные качества оценены по достоинству уже давно. Блюда из скумбрии готовят практически по всему Миру. Скумбрию можно варить, жарить, тушить, фаршировать, запекать, мариновать, солить, коптить и даже сушить.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сазан что за рыба

Из нее можно готовить вкусные и полезные первые и вторые блюда, рыбные закуски и салаты, она хорошо сочетается с овощами. Я довольно часто использую скумбрию при приготовлении рыбных блюд и всегда отмечаю, что любое рыбное блюдо из скумбрии получается вкусным. С некоторыми такими блюдами я уже неоднократно знакомила Вас на страницах своего сайта usno-da.ru.

Ниже я привожу несколько ссылок на рыбные блюда из скумбрии, кликнув по которым Вы увидите не только их фото, но и получите подробные пошаговые рецепты их приготовления.

Итак, рецепты вкусных и полезных блюд из скумбрии с пошаговыми фото:

маринованная скумбрия, как скумбрия холодного копчения;

как посолить скумбрию в домашних условиях;

запеченная рыба с картошкой в духовке;

шашлык из рыбы, барбекю или жареная рыба на углях;

фаршированная рыба, запеченная в духовке;

запеканка из цветной капусты с рыбой;

рыбный суп из скумбрии.

Перечень рецептов блюд из скумбрии можно продолжать и дальше, но я думаю, при желании Вы легко можете найти и другие вкусные рецепты, как у меня на сайте, так и на других сайтах.

Готовьте вкусные и полезные блюда, ведь здоровье надо искать не в поликлиниках, а в своем питании. А я, в свою очередь, также желаю Вам вкусного питания, здоровья и счастья!

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД

Источник: http://vkusno-da.ru/skumbriya-polza-i-vred

Скумбрия – калорийность, состав и польза для организма

Laima — stock.adobe.com

Скумбрия – ценный продукт с исключительными полезными свойствами, богатый минералами, витаминами и жирными кислотами. Эта рыба отлично подходит для диетического питания, так как считается низкокалорийным продуктом и выступает основой многих безуглеводных диет.

Скумбрия положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, способствует быстрому росту мышечных тканей, за что ее особенно любят спортсмены. Белок, который содержится в этой рыбе, намного быстрее усваивается организмом человека, чем мясной белок. Регулярное употребление этого продукта (в умеренных количествах) дарит бодрость, положительно влияет на внешний вид и умственную работу.

Химический состав скумбрии и калорийность

Химический состав скумбрии необычайно богат жирными кислотами, йодом, рыбьим жиром, микро- и макроэлементами в сочетании с витаминами. Калорийность свежей рыбы на 100 граммов составляет 191,3 ккал, но энергетическая ценность продукта изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:

  • соленая скумбрия – 194,1 ккал;
  • запеченная в духовке в фольге – 190,6 ккал;
  • отварная – 209,6 ккал;
  • слабо- и малосольная – 180,9 ккал;
  • консервы – 318,6 ккал;
  • холодного копчения – 222,1 ккал;
  • горячего копчения – 316,9 ккал;
  • жареная – 220,7 ккал;
  • тушеная – 148,9 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белки, г – 18,1;
  • жиры, г – 13,3;
  • углеводы, г – 0;
  • вода, г – 67,4;
  • пищевые волокна, г – 0;
  • зола, г – 1,29.

Соотношение БЖУ – 1/0,6/0 соответственно. Полное отсутствие углеводов — одна из причин, по которой этот продукт так любят худеющие женщины. Белок необходим для мышечной ткани, а жиры укрепляют иммунную систему и положительно влияют на обмен веществ.

Химический состав скумбрии на 100 г предоставлен в форме таблицы:

Элементы Массовая доля в составе скумбрии
Фосфор, мг 281,1
Калий, мг 279,9
Магний, мг 51,2
Сера, мг 180,3
Кальций, мг 39,9
Хлор, мг 171,6
Холестерин, мг 69,9
Омега-9, г 4,01
Омега-3, г 2,89
Омега-6, г 0,53
Тиамин, мг 0,13
Холин, мг 64,89
Фолаты, мг 9,1
Кобаламин, мг 12,1
Витамин РР, мг 11,59
Ниацин, мг 8,7
Витамин С, мг 1,19
Витамин D, мг 0,18
Йод, мг 0,046
Селен, мг 43,9
Медь, мг 211,1
Фтор, мг 1,51
Железо, мг 1,69
Кобальт, мг 20,9

Кроме этого, состав скумбрии богат заменимыми и незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами.

Если вы задались целью сбросить лишний вес, стоит отдать предпочтение скумбрии, приготовленной на пару или вареной, так как химический состав продукта практически не изменяется после термической обработки.

sasazawa — stock.adobe.com

Польза для организма

Польза скумбрии для женщин и мужчин одинаково велика. Эта рыба прекрасно подходит для похудения. Ее рекомендуется включить в рацион детям с раннего возраста (но не ранее 3-х лет) и даже разрешается есть беременным женщинам.

Полезные свойства рыбки влияют на здоровье следующим образом:

  1. Витамина В12 происходит стимулирует насыщение клеток кислородом и улучшает метаболизм жиров.
  2. Костный скелет укрепляется благодаря витамину D, что особенно полезно подрастающему поколению. Однако в этом случае речь не идет о соленом, жареном или копченом продукте. Предпочтение стоит отдать тушеной рыбе, приготовленной на пару, вареной или запечённой в фольге.
  3. Наличие фосфора в составе рыбы положительно влияет на полноценную работу всех систем.
  4. Благодаря антиоксидантным свойствам жирных кислот омега-6 и омега-3 в крови нормализуется содержание холестерина, снижается вероятность развития онкологических новообразований, ускоряется обмен веществ, что чрезвычайно полезно для худеющих людей и спортсменов.
  5. Скумбрия выступает в качестве профилактического средства при атеросклерозе.
  6. Мясо рыбы оказывает положительное воздействие на работу мозга (головного и спинного). Кроме этого, регулярное употребление продукта положительно влияет на состояние зубов, слизистой оболочки, дарит коже здоровый оттенок и укрепляет луковицы волос.
  7. Скумбрия подходит для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также в качестве профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
  8. При наличии такого заболевания, как сахарный диабет, рекомендуется есть скумбрию, приготовленную на пару. Это поможет нормализовать в крови уровень сахара. Кроме этого, повысится уровень гемоглобина, а нервная система станет более устойчивой.

bukhta79 — stock.adobe.com

Польза от употребления скумбрии холодного и горячего копчения почти идентична той, которую приносит тушеная и запеченная рыба. Однако помните, что солености и копчености стоит употреблять в умеренных количествах. Особенно если мы говорим о соленой скумбрии, которая способствует задержке жидкости в организме.

Примечание: для наилучших результатов в похудении или укреплении здоровья есть жирную рыбу рекомендуется с легкими гарнирами из овощей.

Консервированная скумбрия также богата витаминами и минералами, но в таком виде продукт зачастую более калориен, потому употреблять его слишком часто мы не рекомендуем.

Вред и противопоказания

Вред от употребления скумбрии незначительный, если употреблять её в рекомендованных количествах. Чрезмерное увлечение продуктом чревато аллергическими реакциями и проблемами с ЖКТ.

Противопоказано есть копченую и соленую скумбрию:

  • людям, страдающим от ожирения;
  • людям с заболеваниями почек;
  • при расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта;
  • людям с больной печенью;
  • слишком крупные тушки рыбы лучше не покупать, так как они могут содержать в себе тяжелые металлы (например, ртуть);
  • беременным женщинам;
  • при повышенном артериальном давлении.

Рекомендованная суточная норма употребления скумбрии составляет от 100 до 200 г. Этого количества более чем достаточно для насыщения организма энергией и полезными минералами.

Примечание: при таких заболеваниях, как панкреатит, сахарный диабет и гастрит, не рекомендуется есть жирную рыбу, в частности, соленую, жареную или копченую (холодного или горячего копчения). Однако при панкреатите можно позволить себе съесть запеченную скумбрию, если использовать только мякоть с грудной части рыбы (но не чаще чем 1 раз в месяц). В двух следующих случаях рыбу необходимо готовить только на пару или варить.

Консервированную или копченую скумбрию не рекомендуется есть при ожирении. Перед тем, как употреблять копченую рыбу, необходимо снять с нее шкуру, так как в ней могут содержаться вредные вещества, которыми она пропиталась в процессе готовки, например, фенол, присутствующий в жидком дыме.

Dar1930 — stock.adobe.com

Скумбрия – это не просто доступный и вкусный, но еще и невероятно полезный для здоровья человека продукт. Если готовить рыбу правильно, то с её помощью можно похудеть и улучшить состояние кожи и волос. В составе скумбрии содержится много белка, необходимого для роста мышц. Это качество особенно ценно для спортсменов силовых дисциплин. Рыба не принесет вреда организму, если учитывать индивидуальные особенности, не переедать и грамотно готовить продукт.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/skumbriya.html

Скумбрия польза и вред для организма |

Сочная и вкусная морская рыба, которая редко бывает в рационе каждодневного питания. А что в ней особенного – польза и вред скумбрии для организма еще не изучены, но есть предположения, что в виде блюда она будет самым насыщенным источником энергии. Почему так?

Полезные свойства и состав скумбрии

Химический состав скумбрии очень разнообразен – сюда входят и микроэлементы, и жирные кислоты, и витамины. Рыба относится к семейству скумбриевых, отряду окунеобразных рыб, что говорит о родстве с окунем. Тем не менее, скумбрия преподносит сюрпризы в отличие от своих сородичей:

  1. Ее называют макрелью благодаря жирным питательным веществам.
  2. Благородная рыба – потому что о вкусе ее никто никогда не поспорит.
  3. Разнообразна – из нее готовят сотни разных блюд, особенно там, где добывают.
  4. Она богата фосфором и калием.
  5. В ней есть фтор, сера и цинк, что всегда недостает организму.
  6. Хлор и марганец – в среднем количестве.
  7. Натрий – в самом малом количестве присутствует.

Скумбрия обладает рядом элементов и витаминами, как В12, РР и группой А и С. Мясо этой рыбы очень полезно для организма человека:

  • Способствует синтезу белков;
  • Образовывает гемоглобин, что очень необходимо детям;
  • Участвует в транспортировке крови к тканям;
  • Положительно влияет на развитие плода в период беременности;
  • Хорошо усваивается детским организмом и ЖКТ во время лактации.
  • Помогает сгладить дисбаланс веществ в организме матери, который восстанавливается после тяжелых родов.

Скумбрия полезна для мозгов и сердца. Она хорошо действует на спинной мозг, пищеварительную систему и кожу головы. Нервная система восстанавливается, снабжается крепким защитным рефлексом за счет витаминов, поступающих в сосуды.

Польза и вред скумбрии для организма

Скумбрия, если говорить о конкретной пользе для человека, способна восставить ДНК синтез за счет витамина В12, и он помогает справиться с грибком на ногтях, действуя изнутри.

Метаболизм жиров обеспечивается за счет кислот рыбы, что положительно отражается на работе всех кровеносной системы человека. Клетки получают кислород, если есть рыбу каждый месяц. Этого достаточно для поддержания органов вне процесса голодания.

Регуляция сахара в крови может усилиться, тем самым положительно сказаться на самочувствии больного диабетом.

А благодаря ферментам, человеку легче обновлять клетки – химические реакции происходят быстрее, обмен веществ усиливается, кровь приливает ко всем органам. Фосфорнокислые соли очень нужны детям в период осеннего спада витаминов, особенно когда усиливается мозговая деятельность. Со временем, ребенок перестанет ощущать проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

И не стоит забывать про суставы, которые нуждаются в рыбьем жире и кислороде. Он питает клетки костей и хрящевой ткани. Так же, как и любой вид рыбы, скумбрия может быть противопоказан некоторым лицам:

  1. У кого есть индивидуальная непереносимость.
  2. Кто не любит рыбье мясо (не аллергия, а отказ от пищи).
  3. Лицам, страдающим проблемами ЖКТ с частыми периодами обострения.
  4. Жирные сорта скумбрии могут вызвать дисбаланс кислот у тех, кто страдает гастритом и язвой желудка.

Если диагностирована почечная недостаточность, жирная скумбрия соленого и копченого вида противопоказана. При гипертонии и заболеваниях кишечного тракта не рекомендована.

Скумбрия при беременности и грудном вскармливании

С одной стороны можно говорить о пользе рыбы в силу ее кислот и незаменимых витаминов. Но поставляются в организм они вместе со всеми жирами и ненужными веществами, которых и так слишком много в нас.

Только в период беременности женщина может отмечать, что кожа и ногти стали очень хорошо выглядеть, а волосы – очень ровные и блестящие. И именно сейчас нужна помощь для зрения и функции мозга.

Конечно, гормональные всплески не утихнут, и мужчинам нужно некоторое время потерпеть, а не кормить жену рыбой в надежде на ее успокоение.

Беременность будет протекать хорошо, если употреблять немного печеной рыбы. Жирные копченые вкусности негативно отразятся на зрении. Женщина может наблюдать, как у нее пропадают «картинки» в углу поля зрения, как будто «снежок» на телевизоре. Это зависит от давления, и никакие витамины не помогут. А вот очистить сосуды – можно, так как в рыбе есть витамины D, комплексы А группы, которые положительно влияют на уровень холестерина в крови и работу мозга.

Что касается лактации, то при грудном вскармливании можно кушать скумбрию после полугода с момента рождения ребенка. Если вы кормите грудью постоянно, не желаете делать двухдневные перерывы, то скумбрия будет безопасна для ребенка только в этом возрасте.

Ее можно и нужно запекать в духовке, микроволновой печи или мультиварке. Не важно, как она приготовлена, главное – полезно. В таком виде ее можно есть 2-3 аза в неделю, но не больше.

Если ребенок предрасположен к аллергии, у него слабый иммунитет, то лучше повременить с таким блюдами.

Копченая скумбрия, которая всегда украшает новогодний стол, торжественный банкет, свадьбу, очень полезна. Но не будем забывать о ее свойствах воздействия на ЖКТ. Жирная, излитая в масле, полностью вымоченная в соли, не лучший способ побаловать себя. Лучше отдать предпочтение белым сортам рыбы, и их можно есть в любом виде. Вреда они не принесут, только пользу для матери и ребенка.

Скумбрия при диете – разрешено ли кушать?

Странное сочетание слов – скумбрия и диета, но многие женщины умудряются спрашивать и о таком. Рацион диеты всегда включает в себя ненасыщенные кислоты и жиры, белки и углеводы. Они идут на возобновление костной и мышечной ткани, и углеводы – для активности и трезвого ума. Излишняя слабость при низко углеводном питании может сказаться на работе, самочувствии и раздражительности.

Итак, если готовить скумбрию на углях, противне или гратаре, то ее калорийность будет иметь 200-250 ккал на 100 г. На пару – 180 ккал, а жареная – всего лишь на 5 ккал больше предыдущего блюда. Соленая скумбрия из магазина имеет 307 ккал, как правило. Иногда ее разбавляют, наполняют чем-то еще. Продуктов для совмещения много, но будьте бдительны – рыба считается свежей, когда продается сама, без добавок. Иначе это повод думать, что конспирируют части протухшей туши.

Если в период диеты вам захотелось чего-то вкусного, но речную пресную рыбу на дух не переносите, попробуйте ее запечь или пожарить тонкими ломтиками на сливочном масле. Промокните салфеткой или бумажным полотенцем излишки жира и полейте лимонным соком. Кислота уберет жиры, оставив полезные компоненты.

Скумбрия при панкреатите, сахарном диабете, гастрите – можно ли употреблять?

Солено-копченые продукты при болезнях ЖКТ противопоказаны – это касается хронической стадии, ремиссии, острых периодах, осложнений и т.д. Но как-то же люди едят рыбу, и достаточно жирную, чтоб вкусно с салатиком шла, в ресторанах ее с гарниром подают. И это не какая-нибудь речная сушка, а настоящая морская ценность, высшая ценовая категория в магазинах и продуктовом рынке. Как же ее едят при болезнях ЖКТ?

При панкреатите При гастрите При диабете 2-ого типа
Панкреатит больше всего боится жареного и жирного. Скумбрия относится к типу жирных блюд. Значит, она противопоказана при заболевании, и лучше избегать всех разновидностей этой рыбы.   Гастриту не нравятся соленые и острые продукты. Получается, несоленую рыбу можно, но как скумбрия может получиться пресной? Если говорить о бессолевой диете, то в нужно принимать продукты, которые в себе уже имеют соль, иначе через 11-12 дней человек просто умрет от дефицита натрия.    Будем считать, что диабет – это двусторонняя болезнь, где особое внимание уделяется желудку. То, что человек съедает, попадает в кишечник, но проходит через железу и 12-перстную. Поэтому диабет имеет прямое отношение к рациону и скумбрии, в частности.
Однако следует не забывать такой аспект – грудное мясо рыбы меньше всего содержит жиров. Если его (где расположены верхние ребра) снять и аккуратно запечь, можно вкусить все прелести морского деликатеса. Скумбрия относится к типу соленой рыбы, это легко понять, попробовав пресную речную рубку. Сразу чувствуется разница. Готовить ее можно на пару, и при гастрите это единственный верный вариант. Для диабетиков нужно готовить рыбу только в духовом шкафу, потом пропаривать на сковороде. Так вы сможете максимально извлечь все жиры, которые затрагивают поджелудочную железу.
Для большей безопасности полейте ее лимонным соком и пропитайте, чтобы убрать излишки. Сочетать ни с чем не нужно, разве что салаты из овощей без масла и уксуса. _____
Кушать такое можно не чаще 1 раза в месяц. Хитрости работают, но организм всегда под них подстраивается. Будьте бдительны. _____ _____
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Палтус что за рыба

Также при панкреатите и диабете не рекомендуется употреблять гуся, утку, свинину, особенно жареного и запеченного в масле типа. К жирным сортам относят – осетровых, лососевых рыб, форель, семгу, сельдь, кильку и сом. Икра и рыбные консервы таких рыб исключаются навсегда.

Бжу и калорийность скумбрии сырой и запеченной

В скумбрии содержатся полезные витамины и жирные кислоты. И в зависимости от способа приготовления ее БЖУ и калорийность различается:

Свежая рыба Запеченная скумбрия Жареная рыба Рыба на пару
191 ккал 200 ккал 105 ккал 130 ккал
Жиры – 13,2 г  +2-3 г +5 г +1 г
Углеводы – 0 г __ __ __

Таким образом, самым полезным и диетическим видом блюда из скумбрии считается рыба, приготовленная на пару. Она также полезна при беременности и лактации, некоторым лицам, страдающим ЖКТ болезнями.

Такой продукт, как морская жирная рыба, всегда найдет свое место на праздничном столе. Ее потребление может быть полезно детям и взрослым, если не прибегать к ее частому кушанью.

Источник: https://polza-vred.su/polza-i-vred-skumbrii-dlya-organizma/

Скумбрия польза и вред

Скумбрия, которую в мире еще знают под именем макрель, имеет разновидности – атлантическая, испанская, королевская, тихоокеанская. Вся она вкусна и неимоверно полезна. Считается, что эта рыбка самая полезная из всех жирных рыб, богатых омега 3 и 6.

Полезен ее старший братик тунец, не менее полезна младшая сестренка макрель — нужно их обязательно в свой рацион включать, раза хотя бы 2 в неделю.

Скумбрия полезные свойства

  • Скумбрия снижает количество канцерогенных веществ в наших клетках, помогая тем самым бороться с тяжелым недугом по имени рак.
  • Она регулирует уровень гормонов, и делает сосуды и капилляры более эластичными.
  • Снижает плохой холестерин и кровяное давление.
  • Предотвращает сердечные болезни.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Регулирует обмен веществ.
  • Помогает при артритах, артрозах, мигрени.
  • Улучшает память и усиливает кровоснабжение мозга.
  • Содержит множество витаминов, микро- и макро элементов
  • Содержит коэнзим Q10, природный антиоксидант, и белок.

Рассмотрим теперь подробнее каждый пункт, чтобы понять все полезные свойства скумбрии для нашего организма.

вы еще можете посмотреть как готовится скумбрия маринованная, рецепт не сложный.

Имммунитет

Если вы хотите узнать, чем полезна скумбрия еще – читайте дальше. Скумбрия способна укреплять иммунную систему, уже это одно должно стать причиной, чтобы она всегда была на нашем столе, хотя бы два раза или три в неделю. Омега кислоты действуют, как противовоспалительные средства. Они помогают управлять артритом, снижают риск сердечных заболеваний и приступов. Повышают способность организма с инфекциями бороться.

Сердечно-сосудистые болезни

Включение скумбрии в рацион улучшает состояние крови, разжижает ее (обратите внимание, если у вас тромбоз и закупорка вен, очень поможет вам рыбка сия). Улучшает кровообращение, снижает артериальное давление,  убирает вредный холестерин, предотвращает сужение артерий.

  Незаменимые жирные кислоты делают сосуды более эластичными, что заметно улучшает отток крови. Все, кто употребляет скумбрию, меньше подвержены инфарктам и ИБС.  Кальций нормализует сердцебиение.

Многие ученые утверждают, что омега-3 куда эффективнее многих лекарств для снижения сердечных приступов.

Мозг и память

Входящие в состав скумбрии вещества улучшают память, повышают работоспособность, предотвращают болезнь Альцгеймера, защищают от депрессий.

Артрит

Употребление скумбрии способно уменьшить боль, снять воспаление и опухлость суставов при артрите. Это хорошее дополнение к обезболивающим препаратам, притом природное и вкусное.

Похудение

Скумбрия помогает похудеть.  Она регулирует обмен веществ и помогает снизить сахар в крови диабетиков, страдающих ожирением.

Психическое здоровье

Рыбий жир скумбрии помогает бороться с депрессиями, убирает тягу к самоубийству, защищает от шизофрении.

Белок

Скумбрия богата белком, который является необходимым компонентом строительства мышц и их ремонта.

Скумбрия — противопоказания

Не рекомендуется скумбрию кушать беременным женщинам, а также мамочкам, которые грудью малышей кормят. Наличие в рыбке ртути может плохо сказаться на развитии плода и его нервной системе.

Как выбрать скумбрию правильно

Глаза рыбы должны быть яркими и четкими, жабры —  красными и чистыми, кожа —  влажной, с плотно прилегающими блестящими чешуйками, не должна иметь резкого запаха.

Как хранить скумбрию

После покупки свежей скумбрии, принеся ее домой, вымойте и поместите в миску с колотым льдом в холодильник. Для длительного хранения рыбу можно положить в морозилку до 2х месяцев, в глубокую заморозку – до 4 месяцев.

Советы:

Чтобы улучшить вкус скумбрии, ее можно мариновать с цедрой цитрусовых и соевым соусом. Скумбрию можно запекать, жарить, варить. Чтобы она получилась вкуснее и сочнее, поливайте ее при запекании маслом.

Теперь мы видим, как полезна скумбрия, как она помогает нашему здоровью, поэтому обязательно нужно ее кушать всем членам вашего семейства. На сайте приведены множественные рецепты, как сделать эту рыбка вкусной, а о пользе мы уже достаточно почитали. Итак, покупаем скумбрию, далее смотрим рецепты запеченной скумбрии, отваренной, тушеной, суп из скумбрии и так далее. Приятного аппетита и хорошего самочувствия!

Источник: https://skumbriya-retsept.ru/skumbriya-polza/

Скумбрия — польза и вред, калорийность. Чем полезна скумбрия

Немногие задумывались о полезных свойствах скумбрии. Это сытная и вкусная рыба. Польза скумбрии огромна: мясо этой рыбы могло бы подойти в качестве основы эликсира молодости, если бы такой был, ведь в ней есть почти все необходимое организму человека, чтобы в любом возрасте вести активную жизнь.

Скумбрия — аристократка среди своих собратьев, она относится к голубой породе отряда окунеобразных. Ее второе название — макрель, однако так эту рыбу принято называть в англоязычных странах.

Вообще в семейство скумбриевых входит 51 вид рыб, причем у большинства из них — важное промысловое значение. Эта рыба любит тепло. Скумбрии в поисках теплых вод постоянно мигрируют в Мраморном и Черном морях, вдоль побережья Америки.

Ее также ловят в Японии и в Австралии. Есть австралийская, атлантическая, японская и африканская скумбрия.

Благодаря такому огромному количеству полезных веществ прием в пищу скумбрии способствует:

  • увеличению защитных сил организма;
  • снижению риска образования онкологических заболеваний;
  • улучшению зрения;
  • снижению головной боли, болей при артрите и артрозе;
  • препятствию образования холестериновых бляшек;
  • насыщению кровообращения сердца и мозга;
  • улучшению памяти;
  • ослаблению псориаза;
  • регулированию обмена веществ и уровня гормонов;
  • сокращению содержания канцерогенов;

Полезна скумбрия:

  • будущим матерям и кормящим женщинам — для питания плода и поддержания лактации;
  • подросткам — для нормального формирования внутренних органов;
  • маленьким детям — для равномерного развития мозга и организма в общем.

Также замечена ее польза для профилактики атеросклероза, ее нужно употреблять больным сахарным диабетом и людям преклонного возраста.

Употребление в пищу жирной рыбы предохраняет от астмы: люди с низким содержанием магния более подвержены ее приступам. Люди, которые часто употребляют скумбрию, меньше испытывают депрессию.

Вред скумбрии и противопоказания

Вред от скумбрии может выражаться в возникновении аллергических реакций и появляться при индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов.

Скумбрия в копченом или соленом виде может нанести вред тем, кто страдает гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточностью и заболеваниями печени.

Польза и вред скумбрии — тонкая грань: в целом скумбрия может нанести вред здоровью только тогда, когда ее употребляют в больших количествах, однако при сбалансированном питании она — незаменимый источник витаминов и полезных веществ.

Рецепт приготовления скумбрии, запеченной с помидорами (видео)

Источник: https://www.yourlifestyle.ru/polza/908-skumbriya-polza-i-vred-kaloriynost.html

Польза и вред скумбрии для организма: состав мяса, полезные свойства и противопоказания, популярные рецепты

Скумбрия — очень популярная рыба. Она отличается отменным вкусом и стоит не слишком дорого. Её можно солить, коптить, варить, жарить и запекать. Польза и вред скумбрии для организма человека описаны во всех учебниках по диетологии. Несмотря на то что мясо содержит много жира, его рекомендуют даже людям, которые планируют сбросить вес.

Химический состав мяса

Известно, что в 100 граммах рыбы содержится около 13 г жира и 19 г белка. Благодаря этому мясо считается очень калорийным. Специалисты отмечают, что процент жира может расти у особей в зимнее время. Нередко в рыбе, пойманной у берегов России зимой, содержится почти 25% жира. Однако это не смущает диетологов. Они говорят о пользе скумбрии для женщин и мужчин и советуют регулярно употреблять её в пищу.

Мясо этой рыбы содержит следующие компоненты:

  • Омега-3 жирные кислоты, необходимые для нормальной работы всего организма,
  • витамины A, B, C, D, E, K,
  • фосфор.

В мясе скумбрии содержится кальций, магний, хлор, сера. Если регулярно включать этот продукт в рацион, можно полностью обеспечить организм этими полезными микроэлементами.

Особенности употребления в пищу

Польза и вред рыбы скумбрии обусловлены веществами, которые входят в её состав. Легкоусвояемый белок считается отличным источником энергии для человека. При любых физических нагрузках он необходим для нормальной работы мышц. Людям, которые планируют нарастить мышечную массу, мясо поможет справиться с проблемой нехватки белков в рационе.

Тем, кто планирует сбросить вес и ограничивает количество углеводов в питании, можно также рекомендовать скумбрию. Её мясо усваивается полностью — благодаря этому в кишечнике не скапливаются вредные шлаки, которые мешают усвоению полезных веществ.

Омега-3 жирные кислоты очень полезны для людей, столкнувшихся с онкологическими заболеваниями, — они уничтожают раковые клетки. Употребление жирной рыбы считается хорошей профилактикой. Женщины, которые 2—3 раза в неделю едят скумбрию, намного реже страдают от рака груди. Многие доктора говорят о пользе скумбрии для женщин.

Некоторые сексологи утверждают, что скумбрия полезна для женщин и мужчин, испытывающих проблемы в половой сфере. В ней содержатся сильные афродизиаки, которые повышают либидо и улучшают качество половой жизни.

Людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуют включать жирную рыбу в свой рацион, чтобы контролировать уровень плохого холестерина. Вещества, входящие в её состав, нормализуют его и препятствуют образованию жировых бляшек. Снижается риск возникновения инсульта и инфаркта.

Эндокринологи заявляют, что скумбрия очень полезна людям, страдающим от сахарного диабета. В ней содержатся вещества, которые помогают снизить сахар в крови без таблеток.

В мясе содержится много фосфора. Это минеральное вещество необходимо для укрепления волос, ногтей и костей. При регулярных переломах необходимо пересмотреть рацион в пользу жирной рыбы, а количество другого мяса — сократить.

Однако существуют противопоказания к употреблению этой вкусной рыбы. Её не рекомендуют людям, страдающим от обострения заболеваний мочеполовой сферы. Во время ремиссии можно есть варёную или запечённую скумбрию. От солёной и копчёной рыбы лучше отказаться совсем.

Если есть серьёзные проблемы со здоровьем, нужно учитывать рекомендации докторов. Большинство из них не советуют употреблять продукты холодного и горячего копчения людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Можно 2−3 раза в неделю съедать кусок отварной рыбы.

Детям скумбрию можно давать после полутора лет. Её полезность не вызывает сомнения, однако до этого возраста она может привести к аллергии даже в отварном виде. Более подробно о полезных свойствах и противопоказаниях скумбрии можно узнать, проконсультировавшись у диетолога.

Способы приготовления

В большинстве российских магазинов можно увидеть замороженную скумбрию. Из неё легко приготовить много вкусных блюд. Перед покупкой необходимо осмотреть тушку. Бока и живот рыбки должны быть светлыми. Если есть ржавые пятна — от покупки лучше отказаться. Заломы плавников и механические повреждения тушки говорят о том, что продукт несколько раз размораживали. Проще всего запечь рыбу в духовке.

Для приготовления вкусного горячего блюда нужны такие продукты:

  • 2 тушки рыбы,
  • 1 лимон,
  • 1 чайная ложка соли.

Сначала нужно вымыть рыбку, удалить голову, хвост и плавники. Затем необходимо убрать внутренности и разрезать тушку вдоль. Все косточки следует удалить. После этого нужно промыть филе от остатков крови. Потом необходимо разрезать мясо на порционные куски и посолить. Все куски выкладываются в пакет для запекания. Духовой шкаф разогревается до 180°. Рыбку запекают в нём около 25 минут. Перед подачей блюдо поливают лимонным соком.

Очень полезна уха из жирной рыбы. Она готовится из простых продуктов, но отличается замечательным вкусом. Для приготовления первого блюда необходимы следующие продукты:

  • 1,5 литра воды,
  • 1 свежая тушка без головы,
  • 2 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • зелень укропа.

Рыбку моют, убирают внутренности и нарезают на порционные куски. Их заливают водой и ставят на огонь. Когда вода закипит — снимают пену и убавляют огонь. Через 20 минут в кастрюлю кладут полукольца лука и кубики картофеля. Овощи должны вариться около 20 минут. Затем нужно посолить уху и добавить в неё зелень укропа. Подают это горячее блюдо сразу после приготовления.

Источник: https://berlogakarelia.ru/kuhnya/polza-i-vred-skumbrii-dlya-organizma-cheloveka

Скумбрия – польза и вред для организма

Скумбрия достаточно питательная, аппетитная и приятная на вкус. Но не все задумываются еще и о полезных свойствах мяса этой рыбы.

Еще одно имя скумбрии — макрель. Наверняка Вы часто слышали это наименование в разнообразных странах или в книгах англоязычных авторов. Рыба принадлежит к голубой породе отряда окунеобразных.

В разряд скумбриевых входит более 50 различных рыб, большая часть из которых имеет большую промысловую значимость. Рыбка достаточно теплолюбива, ведь постоянно мигрирует в Мраморном и Черном морях, вдоль побережья Соединенных Штатов Америки.

Не менее популярна макрель в Японии и Австралии. Существует японская, австралийская и атлантическая скумбрия.

Химический состав скумбрии и полезные свойства

Эта рыбка обогащена самыми разными полезными для человеческого организма веществами:

  • белок, который очень быстро и просто усваивается, при том, мясо содержит почти 0,5 суточной нормы употребления;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, нормализующие уровень холестерина;
  • витамин В12, обеспечивающий организму правильный кислородный обмен;
  • витамин А, отвечающий за обновление и регенерацию клеток кожного покрова;
  • рыбий жир, расширяет кровеносные сосуды и предотвращает появление тромбов;
  • фосфор, благодаря чему костный скелет, в том числе зубы, остаются сохранности;
  • серу, помогающая победить вредоносных бактерий;
  • цинк, обеспечивающий здоровую работу систем внутренних органов;
  • марганец, поддерживающий костный скелет человека в здоровом виде;
  • калий, в котором нуждаются прежде всего мягкие ткани;
  • натрий, для контроля и поддержания в клетках водно-щелочного баланса;
  • витамин Д, обеспечивающий здоровье нервной системе человека;
  • селен, способствующий поддержанию целостности иммунной системы.

Калорийность мяса макрели не велика: около 250 Калл. на 100 грамм. В весенний сезон жирность скумбриевого мяса минимальна — примерно 3-4%, а вот ближе к осени достигает уже 25-30%, что обеспечивает человеческому телу первоисточник Омега-3, Омега-6, а также витаминов В 12 и группы Д.

Как уже говорилось ранее, принимать в пищу мясо макрели стоит из-за огромного количества полезнейших и незаменимых микроэлементов. Беременным и кормящим женщинам рекомендовано питаться ею для развития зародыша и правильного протекания грудного вскармливания. В пубертатном периоде — для обеспечения организма всем необходимым и нормального функционирования внутренних органов.  А совсем маленьких детей кормят скумбрией, чтобы они росли и развивались здоровыми, набираясь сил.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Миноги обитающие в морях нерестятся в реках и ручьях

Кроме всего прочего, давно подмечена полезность макрели в профилактических мерах атеросклероза и сахарного диабета. Так же ее мясо рекомендовано принимать в пищу людям пожилого возраста.

Страдающие астмой более склонны приступам, недополучая магний из продуктов, именно по этой причине следует добавлять в рацион более жирную рыбу.

Вред мяса макрели и противопоказания

Скумбрия способна провоцировать аллергические реакции, как и любая другая рыба. Не стоит употреблять макрель тем людям, кто обладает индивидуальной непереносимостью морепродуктов и мяса рыбы.

В копченом или засоленном виде ее мясо способно навредить людям, страдающим повышенным давлением, заболеваниями пищеварительного канала, почечной недостаточностью и нарушениями в работе печени.

Не стоит употреблять макрель в больших количествах, это нанесет спровоцирует осложнения и не принесет никакой пользы. Однако, если Вы сбалансируете свою диету, включив в нее скумбрию, то она станет незаменим источником белка, минералов, витаминов, жирных кислот.

Способы приготовления скумбрии

Что это за чудо-рыба мы разобрались. Теперь поговорим о том, как лучше и правильнее приготовить макрель, чтобы блюдо оставалось полезным.

Самый прекрасный вариант — приготовление в духовой печи.  На замену может прийти пароварка или мультиварка. Если Вы любите вареную рыбу, то такой вариант тоже вполне уместен, ведь все полезные микроэлементы сохраняться.

По поводу копчения рыбы мнения расходятся: кто-то утверждает, что это однозначно вредно, а кто-то говорит о том, что при копчении не используют никакого другого жира, кроме естественного, который содержится в макрели, поэтому такой способ превосходит все остальные.

С соленой скумбрией все более — менее однозначно: она не должна иметь место в рационе у людей с индивидуальной непереносимостью, а если Вы таковой не страдаете, то рыба улучшит метаболизм, свойства памяти, сократит содержание канцерогенов.

Два рецепта, которые помогут в приготовлении скумбрии:

  • Мясо скумбрии в мультиварке. Сложнее всего будет разделать рыбу перед приготовлением. Удалите все внутренности, отрежьте голову и хвост, хорошо промойте мясо. Вы можете готовить тушку целиком или разделить на порции сразу. Оставьте макрель мариноваться на какое-то время, спрыснув лимонным соком, добавив соли и перца. Помимо этого, потребуется: морковь, помидоры, лук репчатый, сметана, оливковое масло, петрушка, молотый перец и соль. Измельчаем репчатый лук, шинкуем или же натираем морковку на крупной терке. Далее готовим овощи до золотистого отлива в режиме «Выпекание». Заранее приготовленные куски рыбы натираем выкладываем в форму на получившиеся овощи, покрывая толстым слоем сметаны. Далее тонко нарезанные томаты выкладываем на рыбу, немного солим и посыпаем петрушкой. Готовим в режиме «Тушение».
  • Мясо макрели в фольге, запеченное в мультиварке. Любая пища, приготовленная с использованием фольги, получается безумно вкусной и ароматной. Требуемые продукты: рыба, лимон, соль, перец молотый, болгарский перец, помидоры, чеснок, любая зелень. Очищаем тушку макрели от внутренностей, тщательно промываем и порционно разрезаем. Далее натрите рыбу перцем и солью, по желанию можете использовать специальные приправы для запекания рыбы. Куски выкладываем на фольгу, туда же кладем тонкие дольки лимона, заранее измельченные зубчики чеснока, нарезанные томаты и кусочки сочного болгарского перца. Теперь посыпьте любой зеленью в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений и тщательно оберните все фольгой. Запекаем в режиме «Выпекание» от 40 минут.

Простой видео рецепт

Admin

Источник: http://kakpravilino.com/skumbriya-polza-i-vred-dlya-organizma/

Скумбрия — польза и вред для организма человека

17 августа 2017 3762 просмотров

Употребляя в пищу те или иные продукты большинство людей ориентируются на свои вкусовые предпочтения и очень редко задумываются о пользе того, что они едят. Так, приобрести в рыбном магазине тушку скумбрии хозяек побуждают в большей степени вкусовые качества этой рыбы, а не ее польза.

Но тем, кто равнодушен к голубой обитательнице морей, как впрочем, и ее любителям будет полезно узнать, почему ее считают, чуть ли не эликсиром молодости, позволяющим быть здоровым и активным человеку любого возраста.

Виды скумбрии, калорийность

Среди прочих рыб скумбрию считают аристократкой голубой (благодаря сине-зеленой окраске спины) породы из отряда окунеобразных. Ее семейство насчитывает более 51 видов рыб, которые в большинстве своем имеют огромное промысловое значение. В большинстве англоязычных стран скумбрия известна под другим названием – макрель.

Эта рыба очень любит тепло, комфортными для ее обитания считаются воды с температурой от 8 до 20 градусов Цельсия, поэтому ее косяки мигрируют в поисках лучших условий у побережий Австралии, Америки, Японии, а так же в Черном и Мраморном морях.

Это стайная рыба, в косяках которой нельзя встретить не только других рыб, но и особей разного размера. Средняя длина расстояния от кончика морды до кончика хвоста составляет 30 см, а максимальный показатель равен 60 см. В среднем вес одной тушки колеблется от 500 г до полутора килограммов.

Тело скумбрии покрывают осень мелкие чешуйки, а само оно имеет вытянутую, похожую на веретено форму. На сине-зеленой спине рыбины проступают изогнутые темные полосы, которые помогают ей маскироваться в толще воды.

На зимовку «синяя» рыба уходит на глубину от 150 до 250 метров. В это время она практически перестает двигаться и питаться. На нерест весной рыба перемещается ближе к берегу, где каждая самка способна отложить от 350 до 500 тысяч икринок. Средняя продолжительность жизни скумбрии в пределах 15-18 лет.

Выделяют три основных рода скумбриевых, в каждый из которых входит несколько видов рыб:

  • королевская макрель;
  • атлантическая скумбрия;
  • японская скумбрия.

Хоть скумбрия и считается достаточно жирной рыбой, но ее калорийность относительно не высока. В 100 граммах содержится не более 200 килокалорий. После зимы соотношение жира и общей массы тушки составляет не более 3% и только осенью, перед зимовкой, этот показатель может доходить до 30%. В это время рыба превращается в кладезь полезных жирных кислот Омега-3 и витаминов B12 и D.

Калорийность атлантической скумбрии в среднем равна 191,0 ккал/100 г.

Энергетическая ценность в 100 г этой рыбы: 18 г – белки; 13,3 г – жиры; 0 г – углеводы.

Полезные свойства скумбрии

Скумбрия полезна для людей в абсолютно любом возрасте, а особенно для детей и беременных женщин. Ее полезные свойства обусловлены большим содержанием в ней фосфора, витамина B12 и D, кислот Омега-3 и минеральных веществ. Употребление скумбрии в пищу оказывает следующее благотворное влияние:

  • улучшение капиллярного кровотока, предотвращение тромбообразования в сосудах, снижение риска заболеваний сердца и сосудов;
  • общее иммуноукрепляющее действие и повышение защитных функций организма;
  • профилактика раковых заболеваний, за счет значительного содержания антиоксидантов в мясе скумбрии;
  • снижение уровня холестерина, повышение эластичности сосудов и снижение вероятности инфарктов и инсультов;
  • наращивание хрящевой ткани и насыщение кислородом костных клеток и хрящей, что помогает сохранить опорно-двигательный аппарат в превосходном состоянии вплоть до глубокой старости;
  • улучшение и стимулирование работы мозга благодаря входящим в состав скумбрии витаминов и минералов, что положительно сказывается на успеваемости детей;
  • ускорение метаболизма (что порадует худеющих) и синтеза ДНК, объясняемое значительным содержанием витамина B12;
  • укрепление костных тканей человека благодаря витамину D и кальцию в составе;
  • нормализация обмена жиров и стабилизация уровня сахара в крови, что очень важно для людей болеющих сахарным диабетом;
  • улучшение состояния зубов, волос и кожи;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление нервной системы.

Многие виды морской рыбы уже давно выращиваются в искусственных условиях. В результате получается продукт напичканный стимуляторами роста, антибиотиками и красителями (для получения красивого красного цвета мяса). Но выращивание скумбрии в искусственных условиях до сих пор не происходит, хоть и были такие попытки в Корее, поэтому скумбрию можно считать натуральным продуктом.

Скумбрия в первую очередь – это продукт питания, поэтому в первую очередь она нашла свое применение в кулинарии, но ее свойство способствовать наращиванию хрящевой ткани и насыщать клетки кислородом применяется при составлении меню для людей, проходящих лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также в профилактических целях при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Не так широко, но все же, скумбрия используется в промышленном производстве рыбьего жира наряду с сельдью.

Скумбрия в кулинарии

Жирное мясо скумбрии с нежным приятным вкусом и отсутствием мелких костей было по достоинству оценено кулинарами. Ее готовят разными способами: солят, коптят, варят, запекают и жарят. Рассмотрим каждый из этих способов подробнее.

Соленая скумбрия достаточно популярна среди рыбоедов. К тому же ее употребление помогает улучшить память, снизить содержание канцерогенов и достичь прогресса в лечении псориаза. В соленом виде обитательницу морей подают как самостоятельное блюдо или используют в приготовлении салатов, бутербродов и других закусок.

Не менее популярна и копченая скумбрия, но относительно этого блюда у специалистов также нет единого мнения. Одни твердят о ее пользе, поскольку этот способ приготовления не предполагает использования масла. Другие обращаю внимание на возможные проблемы с печенью и желчным пузырем. В копченом виде эта рыба чаще всего подается на стол, как и соленая, в виде закуски самостоятельно или в составе более сложных блюд.

Приверженцы здорового питания предпочитают готовить эту морскую рыбу на пару или запекать в духовке. Такая технология приготовления помогает сохранить сочность готового блюда и все полезные вещества, содержащиеся в скумбрии. А если приготовить ее с овощами, то польза блюда увеличивается в несколько раз.

Реже всего скумбрию жарят, поскольку приготовленная таким образом рыбка получается суховатой, да и использование масла не добавляет блюду пользы. Еще из скумбрии готовят консервы, сашими, супы и много других вкусных блюд.

Противопоказания и вред

Мясо скумбрии является прекрасной альтернативой мясу и совершенно не опасно для здорового человека. Опасным может стать лишь чрезмерное увлечение это рыбой, особенно если кушать ее в соленом или копченом виде.

Что касается противопоказаний, то первые, кому нужно воздержаться от употребления этого продукта – это люди склонные к проявлению аллергических реакций или имеющие индивидуальную непереносимость морепродуктов и рыбы в общем.

Злоупотребление копченой и соленой скумбрией может серьезно сказаться на здоровье людей, имеющих проблемы с почками, желудочно-кишечным трактом, печенью, но это касается только бесконтрольного поедание этого продукта в больших количествах.

Осторожно к употреблению скумбрии нужно отнестись беременным женщинам и маленьким детям. Дело в том, что эта рыба способна накапливать в своем организме ртуть, что может стать причиной отравления, поэтому покупая рыбное лакомство для этой категории едоков лучше остановить свой выбор на небольших тушках.

Все эти противопоказания и вред, который обитательница морей способна нанести здоровью человека, можно назвать условным, поскольку при должной умеренности в еде и грамотному подходу к сбалансированности рациона «синяя» рыба может стать неиссякаемым источником полезных микро- и макроэлементов, витаминов.

Интересные факты

Скумбрия имеет идеальный раскрас-маскировку, который помогает ей оставаться незаметной как для птиц, так и для донных хищников. Темные чешуйки на спине делают рыбу незаметной на фоне воды, а светлое с голубоватым оттенком брюшко воспринимается серединными и донными хищными рыбами как небо.

Удивительны еще два момента в анатомии рыб этой аристократической породы. Первое, у скумбрий нет плавательного пузыря. Второе, рыба погибает, если перестает двигаться.

В японской кухне филе скумбрии стало приправой кацуо-буси для острых соусов и многих блюд. Для этого филейную часть тушки многократно коптят и высушивают на солнце. На приготовление этой вкусовой добавки, похожей на брусок дерева, уходит более полугода.

Интересен тот факт, что для получения суточной нормы витамина B12 достаточно съесть всего 25 г скумбрии, а для суточной нормы витамина D – 62 г.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/skumbriya.html

Скумбрия — польза и вред

Скумбрия пользуется большим спросом на рынке морепродуктов. Это связано с тем, что она очень вкусная в любом виде: в соленом, в копченом, приготовленном на огне или запеченная в духовке. Кроме того, что она вкусная, она еще и полезная, благодаря наличию в ней витаминов и микроэлементов, так нужных человеческому организму.

полезных веществ

Это очень полезная рыба, так как в ее мясе отмечается достаточное количество полезных веществ. Чтобы максимально их сохранить, рекомендуется из скумбрии варить уху. Это будет способствовать укреплению иммунитета человека, что окажет серьезное влияние на устойчивость к различного рода недугам.

Химический состав мяса скумбрии

В 100 граммах мяса рыбы содержится:

  • 13,3 грамма жиров.
  • 19 граммов белков.
  • 67,5 грамма жидкости.
  • 71 мг холестерина.
  • 4,3 грамма жирных кислот.
  • 0,01 мг витамина А.
  • 0,12 мг витамина В1.
  • 0,37 мкг витамина В2.
  • 0,9 мкг витамина В5.
  • 0,8 мкг витамина В6.
  • 9 мкг витамина В9.
  • 8,9 мг витамина В12.
  • 16,3 мкг витамина Д.
  • 1,2 мг витамина С.
  • 1,7 мг витамина Е.
  • 6 мг витамина К.
  • 42 мг кальция.
  • 52 мг магния.
  • 285 мг фосфора.
  • 180 мг серы.
  • 165 мг хлора.

Способы приготовления скумбрии

Скумбрия готовится за различными рецептами с применением различных техник, таких как:

  • Холодное копчение.
  • Горячее копчение.
  • Варка.
  • Жарка.
  • Запекание.
  • Соление.

Самый вредный продукт получается в результате холодного и горячего копчения, так что увлекаться такой рыбой не следует.

Самая полезная – это вареная рыба, так как в ней сохраняются практически все полезные вещества. В связи с этим, вареная скумбрия не опасна для здоровья человека, поскольку легко переваривается, не отягощая желудок.

Что касается жареной рыбы, то этот продукт так же не рекомендуется к частому употреблению, не зависимо от возраста человека. Кроме того, что жареная рыба сама по себе считается вредной, скумбрия еще и калорийная, поэтому может быть опасной вдвойне.

Печеная скумбрия намного полезнее жареной, но очень часто употреблять, так же не следует.

Вкусная и соленая скумбрия, но противопоказана людям, страдающим на болезни почек.

Кому можно есть скумбрию

Больным людям и детям мясо рыбы просто необходимо, поскольку его употребление повышает иммунитет. Это способствует повышению сопротивляемости организма человека к различного рода инфекциям. Кроме набора витаминов, в мясе скумбрии находится йод, кальций, фосфор, железо и другие полезные вещества. Самое главное, что рыба легко переваривается и усваивается организмом.

Хотя скумбрия и не является диетическим продуктом, ее употребление очень полезно для тех, кто «сидит» на углеводной диете.

В результате исследований установлено, что наличие жирных кислот Омега-3 способствует профилактике появления злокачественных новообразований. Если женщины будут включать в свой рацион скумбрию, то риск появления рака груди снизится в несколько раз.

Люди, страдающие на проблемы с сосудистой системой, так же должны включать скумбрию в свой рацион питания. В мясе рыбы содержится полезный холестерин, который не откладывается на стенках сосудов. Если скумбрию постоянно употреблять, то полезный холестерин разжижает кровь и снижает вероятность появления бляшек.

Поскольку мясо рыбы способствует снижению уровня сахара в крови, то она будет полезна для людей больных диабетом.

Не менее полезной она может оказаться для людей, страдающих на артрит и артроз, поскольку снижаются болевые ощущения.

Наличие фосфора и фтора способствует укреплению зубов, ногтей, волос и костей. Это проявится в их быстром росте, а также скажется на здоровье волос и зубов.

Антиканцерогенные свойства мяса скумбрии

В мясе скумбрии обнаружен витамин Q10, который помогает бороться с раковыми клетками. Жирные кислоты Омега-3 предупреждают появление рака молочной железы, почек и толстой кишки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Как ловить на бокоплав зимой

Закрыть