Сколько зубов у дельфина

Сколько зубов у дельфина

сколько зубов у дельфина

Дельфины в среднем бывают до двух метров длиной. Сравнительно небольшая их голова равняется четвертой части длины тела; лоб слегка выпуклый, морда вытянута, сплющена и похожа на клюв. Продолговатые глаза расположены недалеко от углов рта, уши – позади глаз, а сверху, между ушами, лежит носовое отверстие, называемое «дыхалом». Веретенообразное, как у рыбы, туловище несколько сжато с боков.

Спинной плавник, узкий, высокий и на конце острый, похожий на серп. Ласты прикреплены в первой трети туловища. Они немного длиннее и уже спинного плавника; хвостовой плавник разделен на две лопасти и в середине немного вырезан. Кожа очень гладкая, с блестящей, почти зеркальной поверхностью.

Верхняя часть туловища зеленовато-бурого или зеленовато-черного цвета, а нижняя часть белая; граница между обоими цветами идет по извилистой линии.

У дельфинов большое количество зубов, число их у некоторых видов доходит до двухсот двенадцати. Зубы сидят на определенном расстоянии друг от друга так, что верхние попадают в промежутки между нижними.

Еще одна интересная анатомическая особенность этих животных – строение легких. Они упруги и эластичны, приспособлены к быстрому сжатию и расширению, что обеспечивает очень короткий дыхательный акт и позволяет обновлять воздух за одно дыхание на 80-90 % (у человека только на 15 %). В легких сильно развита мускулатура альвеол и хрящевые кольца даже в мелких бронхах и бронхиолах.

В среднем, дельфины живут около 30 – 40 лет, их возраст определяют подсчетом сезонных слоев в ушных пробках.

Родиной этого всем известного животного, которое так забавляет моряков и путешественников, можно считать моря северного полушария.

От других своих сородичей дельфины отличаются особой подвижностью и склонностью к играм. Иногда они рыщут по волнам в открытом море далеко от берега, бывает, что они поднимаются по рекам вверх по течению.

Стада дельфинов приближаются к кораблям, кружатся около них, непрерывно ныряют и снова поднимаются на поверхность воды. Они плавают так быстро, что не только успевают следовать за пароходом, но еще проделывают всякие игры – кувыркаются, скользят по воде и кружатся около судна.

«Веселые животные, — говорит натуралист Леше, — плывут длинной и относительно узкой вереницей, легко прорезая волны. Они спешат, словно вперегонки, и успевают при этом еще сделать резвые прыжки. Блестящие тела их время от времени описывают в воздухе дугу, падают в воду и снова взлетают над нею.

Самые ловкие кувыркаются в воздухе, очень забавно махая при этом хвостом. Другие ложатся на бок или на спину. Наконец, третьи прыгают совершенно вертикально, поднимаясь из воды несколько раз подряд, и словно танцуют, опираясь на свой сильный хвост. Как только дельфины завидят судно, сейчас же спешат к нему и точно намеренно начинают показывать все свои штуки.

Чем быстрее идет судно, тем больше оживления проявляют дельфины».

Дельфины образуют стаи от десяти до ста штук, а иногда и более. Их склонность собираться вместе объясняется общим интересом при добывании пищи в воде, а не привязанностью друг к другу, как думали древние наблюдатели. Питаются эти забавные животные рыбой, раками, головоногими и другими морскими животными. В теплых морях дельфины гоняются за летучими рыбами, плавают стаями за сардинками и сельдями – в прохладных.

Размножаются эти животные, как и все киты, рождая хорошо развитых детенышей. Беременность у разных видов продолжается от 10 до 16 месяцев.

Далеко мигрирующие виды (полосатики) рожают главным образом зимой в относительно теплых водах, а не совершающие больших миграций (дельфины) — летом, но в обоих случаях при благоприятных температурных условиях. Во время гона наблюдаются драки между самцами, после чего на теле остаются следы зубов.

Единственный хорошо развитый детеныш рождается очень крупным (от 1/4 до 1/3 длины тела матери). Изредка в одной самке находят несколько зародышей. Лишние зародыши обычно рассасываются, и только очень редко могут родиться двойни.

Роды происходят под водой. Первый дыхательный акт детеныш совершает в момент своего первого выныривания на поверхность как безусловный рефлекс, при котором раздражителем служит ощущение смены среды (вода — воздух).

Малыш кормится очень жирным молоком (до 54%, т.е. в 10 раз питательнее коровьего) 4 месяца (мелкие дельфины), а в неволе даже до 21-23 месяцев (афалины). Молоко потребляют небольшими порциями, но очень часто – каждые 15 – 30 минут. Детеныш кончиком рта плотно захватывает сосок, и молоко впрыскивается ему в рот под давлением особых мышц.

С первого дня маленький дельфинчик плавает рядом с самкой; оказывается это помогает ему экономить силы и плыть пассивно. С возрастом такая привычка ослабевает и исчезает. Детеныш растет очень быстро и за лактационный период увеличивается на 1/3 первоначального размера. Ко времени перехода на самостоятельное питание у малышей прорезаются зубы.

Ориентируясь в воде с помощью звуковых сигналов, подаваемых своеобразным эхолокационным устройством, дельфины издают множество звуков низкой частоты для коммуникаций друг с другом. Многие даже считают ошибочно, что у них есть свой язык. Эти животные и в самом деле издают звуки, которые означают страх или призыв о помощи, и тогда их собратья быстро бросаются на выручку.

Вполне возможно, что случаи, когда на берег выбрасывается множество дельфинов, объясняются именно тем, что все стадо стремится помочь одному из своих сородичей, по какой-то причине оказавшемуся на суше. Эти интересные животные издают звуки не по одному, а длинными «очередями», часто — со скоростью до нескольких сотен звуков в секунду.

Направляясь к какой-либо цели, дельфин вертит головой и буквально насыщает воду вокруг себя щелканьем, прощупывая своим «звуковым лучом» все пространство вокруг искомого объекта. В конце концов он «засекает» объект и тогда может перестать вертеть головой. Если этот объект — рыба, дельфин плывет прямо к ней и хватает ее.

А иногда, подобравшись к цели, он перестает щелкать и, захватывая добычу, уже не издает никаких звуков.

Теперь подробнее остановимся на явлении эхолокации. Нижняя челюсть дельфинов — это нечто уникальное. Ни у одного другого животного не встречается ничего подобного: она заполнена жировой тканью, чрезвычайно маслянистой по консистенции, а задняя часть челюсти настолько тонка, что у некоторых видов дельфинов просвечивает. Несколько лет тому назад Л.

Мэттьюз высказал предположение, что такая специфическая структура челюсти объясняется тем, что она служит как бы «волноводом», передающим звуковые волны в орган слуха. Эта идея подтверждается тем фактом, что жировая ткань в челюсти дельфина подходит непосредственно к ушной кости и плотно к ней прилегает.
Ряд предварительных опытов, совсем недавно проведенных группой японских и американских ученых, убедительно подтвердили это предположение.

Ученым удалось зарегистрировать электрические импульсы, идущие от мозга живого дельфина, а затем проконтролировать реакции животного, возникающие при воздействии звуками различной частоты на различные точки его головы и челюстей. На высокочастотные импульсы, направленные к наружным слуховым проходам, дельфин реагировал слабо, но, когда эти же импульсы направляли на нижнюю челюсть животного, чувствительность его возрастала в шесть раз.

Затем выяснилось еще одно обстоятельство, совсем удивительное. Когда звуковые импульсы попробовали направить на лоб дельфина, с каждой стороны лба было обнаружено место, почти столь же чувствительное, как и нижняя челюсть.

Читать еще:  Как сделать флажки для рыбалки

Таким образом, верчение или покачивание головой, свойственное дельфину при эхолокации, получило новое объяснение: с каждым кругообразным движением головы дельфин как бы «включал» четыре перекрещивающихся звукоприемника.

Конечно, многие особенности дельфинов еще очень мало изучены, но уже и то, что нам хотя бы предположительно известно о «шестом чувстве» китообразных, представляет собой уникальное явление в животном мире вообще.

Список использованной литературы:

· А.Брем, «Жизнь животных», Том 1, «Слово», Москва, 1992 г.

· Томилин А.Г., «Снова в воду», «Знание», Москва, 1984г.

· В.Е. Соколов, “Жизнь животных. Млекопитающие», Москва, “Просвещение”, 1989 г

Дельфин

Дельфин – это подвижный и ловкий хищник, социальное животное, которое обитает во всех морях, поднимается высоко по течению рек, питается рыбой, моллюсками, ракообразными. Отличает дельфинов их любознательность и хорошее отношение к людям. Плавают дельфины очень быстро, их стаи часто сопровождают корабли.

Еще с древних времен дельфин стал любимым и популярным животным: о нем слагали легенды, стихи и истории, делали скульптуры. Термин «дельфин» имеет греческое происхождение и восходит к словам «лоно» и «утроба».

Предполагают, что оно может интерпретироваться как «новорожденный» (по внешнему сходству с младенцами или схожести криков дельфинов и детей).

Описание дельфина

Все виды дельфинов обладают голым обтекаемым телом, гибким и мускулистым, с сильно видоизмененными конечностями-плавниками, маленькой головой с острым рылом и спинным плавником. Голова отличается выраженным переходом между лбом и носом. Глаза маленькие, зрение плохое. Осязательных вибрисс и обоняния нет.

Ноздри дельфина представляют собой одно дыхательное отверстие, расположенное на темени, что позволяет животному дышать даже при практически полном погружении под воду. Нет у дельфина и ушей. Слух животному обеспечивает внутреннее ухо, и воздушная подушка в лобных долях. Эхолокация у дельфина совершенная.

Он улавливает отраженные звуковые волны и определяет расположение объектов окружающей среды, расстояние до них и их характер (плотность, структура, материалы). То есть фактически дельфин видит мир посредством звуков. Сам дельфин издает звуки: треск, щелчок, цоканье, щебетание.

Все эти звуки разнообразные и сложные, применяются для общения. Зубов у дельфина 40-60, мелких и однородных.

Тело дельфина голое, строение кожи уменьшает трение воды и улучшает гидродинамические качества. Из-за подвижности животного наружный слой кожи быстро изнашивается: в течение суток в среднем сменяется 25 клеточных слоев кожи. Встречаются два варианта окраса дельфинов: однотонный (серый, черный, розовый) и контрастный, черно-белый.

Особенности питания дельфина

Рацион дельфина состоит только из рыбы, мелкой и средней (анчоусы, сардины). Для дельфина характерна уникальная техника лова. Вначале стадо исследует воду при помощи эхолокации, в случае обнаружения косяка дельфины приближаются к нему, издавая звуки на особой частоте, вызывающей панику у рыбы.

Рыба в свою очередь сбивается вместе, благодаря чему дельфины ловят ее общими усилиями. При этом они выдыхают воздух, создавая своеобразный заслон вокруг рыбы, и вылавливают большинство косяка. Интересно, что чайки и олуши отслеживают поведение дельфинов с воздуха и присоединяются к их трапезам.

Распространение дельфина

Ареал обитания дельфинов достаточно широкий, включает практически всю планету. Не встречаются они только в холодных водах Арктики и Антарктики. В основном дельфины населяют моря и океаны, отдельные виды – крупные реки. Дельфины отдают предпочтение открытым пространствам, свободно перемещаются по океанам и могут подходить близко к берегам.

Распространенные виды дельфина

  • Обыкновенный дельфин (Delphinus delphis L.) – тело сверху и плавники окрашены в серовато- или зеленовато-чёрный цвет, брюхо белого цвета, кожа гладкая и блестящая. Длина тела около 2 м, спинной плавник 80 см высотой, ширина грудных плавников 15-18 см, длина 55-60 см. Обитает в морях северного полушария, живет стаями по 10, 100 и до 1000 особей.

Источник: http://wht.su/gotovim-rybu/skolko-zubov-u-delfina.html

Зубы — визитная карточка акулы-киллера

сколько зубов у дельфина

Одной из удивительных особенностей акулы – величайшего хищника морей и океанов – является быстрая смена ее зубов. Именно так: некоторые виды акул полностью меняют зубы переднего ряда на новый комплект примерно раз в две недели.

Сколько зубов у акулы? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно поймать акулу, вытащить ее на берег и пересчитать зубы вручную – однажды именно так поступили ученые, решившие выяснить, сколько зубов у китовой акулы.

Оказалось, что в пасти этой грозы зоопланктона было около 14 000 трехмиллиметровых зубов игольчатой формы – без сомнения, этот вид акул является самым зубастым. Задача зубов-малюток заключается в удержании планктона в акульей пасти, и 20 рядов зубов китовой акулы отлично справляются с ней.

Китовая и гигантская акулы впечатляют своими размерами, но они абсолютно безопасны для людей и никогда не приближаются к побережью.

Как же обстоит дело с действительно опасными акулами – сколько зубов у акулы, скажем, тигровой или большой белой?

Да, акулы этих видов — опасные хищники и теряют несколько зубов при каждой охоте, однако общее количество зубов в их пасти зависит не только от образа питания и способов охоты, но и от формы каждого зуба.

Смотреть видео — Смертельная хватка плотоядной акулы:

Сколько зубов у самых опасных акул?

Треугольные зубы, прославившие большую белую акулу, имеют широкое основание и поэтому занимают больше места в ряду, чем игольчатые зубы китовой. У белой акулы, равно как и у тигровой, около 280-300 зазубренных по краям и острых на конце зубов, расположенных в 5-6 рядов.

Полная смена первого ряда зубов у молодых особей больших белых акул происходит в среднем раз в три месяца, у взрослых – раз в восемь месяцев, т.е. чем моложе акулы, тем чаще они меняют зубы.

Сколько зубов у акулы на данный момент – вопрос, беспокоящий саму акулу. Несмотря на кажущуюся легкость в замене зубов, акула вовсе не намерена терять их впустую.

Во время охоты, настигнув жертву и вонзив в нее свои фантастические зубы, акула ведет себя подобно щенку – совершая резкие боковые движения головой, она пытается оторвать кусок побольше, действуя зубами верхней челюсти как пилой.

Она не будет тянуть тушу на себя, вверх или вниз, из опасения потерять при этом несколько зубов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Все виды барбусов

Особенности челюстного аппарата акулы

Зубы акулы – ее визитная карточка, они необходимы ей всю жизнь. Причина их конвейерной замены заключается в образе питания акулы: тела крупных рыб, покрытые крепкой чешуей; прочные кости морских животных, их заплывшие жиром тела. С такой пищей сколько зубов не имей – все мало.

Справиться с добычей, используя зубы обычной, корневой конструкции достаточно сложно и эволюция акул, продолжающаяся вот уже 400 миллионов лет, предоставила хищницам идеальное решение – ни одна рыба на нашей планете не располагает лучшей конструкцией зубов, чем акулы.

Восстанавливаемые зубы, чувствительные нервные рецепторы по бокам, великолепное обоняние, датчики электрической активности, независимые верхняя и нижняя челюсти, колоссальная сила мышц, ряд других уникальных особенностей акульего племени – все это позволяет акулам стойко удерживать лидирующую позицию в пищевой цепочке живности морей и океанов.

Зубы акулы в зависимости от типа охоты:

Источник: https://laguna-akul.ru/akulinfo/zuby-akuly/uspeh-akuly-v-zubah.html

Интересные факты о дельфинах

сколько зубов у дельфина

Дельфины – это удивительные океанические животные, которые отличаются дружелюбным нравом и развитым интеллектом. Дельфины считаются любимыми млекопитающими человека, увидеть которых можно в океанариумах и дельфинариях. Даже если человек никогда не видел его в живую, то животное вызывает чувство умиления и восторга. Но далеко не все знают некоторые факты о дельфинах, которые удивляют и шокируют.

Дельфины-белобочки

Многочисленным и распространенным видом дельфинов считается белобочка. К интересным фактам о дельфине-белобочке относится крейсерскую скорость плавания – 50 км/ч, 43% жирность материнского молока, погружаемость под воду на 60 км, приручаемость в неволе. 

10 фактов о дельфинах из истории

Дельфины – это удивительные животные, первые упоминания о которых дошли до нас из Древнего Рима и Греции. Интересные факты о дельфинах, которые вы можете узнать из нашей статьи, помогут проследить отношение людей к животным в древности.

  • В Древней Греции убийство дельфина приравнивалось к самому жестокому преступлению, которое каралось смертной казнью.
  • В трактатах философов Плиния, Аристотеля, Геродота дельфинам приписывается нравственная природа, дружба и умение сострадать.

Изображение дельфинов в Древнем Риме

  • В Древнем Риме дельфин считался проводником души человека к «Островам Блаженных».
  • Изображения и рисунки дельфинов были найдены в Иордании, стране далекой от морей и океанов.
  • В Средневековой Европе на гербы знатных семей наносилось изображение дельфина.
  • Дельфины во все времена считались покровителями моряков и судоходства.

Дельфины — покровители моряков

  • В мифах и легендах Древней Греции встречается более сотни упоминаний о дельфинах.
  • В 60-х годах в США дельфины проходили обучение по усилению обороны водных границ.
  • В 1967 году в Севастополе открылся первый советский океанариум, в котором обитало 50 дельфинов-афалин.
  • День дельфинов и китов приходится на 23 июля.

На протяжении сотен лет люди тесно взаимодействуют с ними, приручают, дрессируют их, узнавая о животных новые подробности. Дельфины стали неотъемлемой частью нашей культуры.

Предполагаемый предок дельфинов

В далеком прошлом дельфины выглядели совсем по-другому. Они хоть и похожи на рыб, но таковыми не являются. Ученые склоняются к тому, что дельфины имеют земное происхождение. В древности они напоминали волков или собак с единственной особенностью – 5 копытообразных пальцев на каждой ноге. Это объясняет наличие у некоторых особей волос на голове и носу. 

Дельфины с волосами на носу встречаются в реке Амазонка. Греки дельфинов считали священной рыбой. В древнегреческих мифах и легендах бог Солнца основал оракул в Дельфах в обличие дельфина.

Древнеегипетская фреска «Дельфины»

В египетских пирамидах и захоронениях римских мумий были обнаружены изображения дельфинов. У мумии в руках был найден рисунок с изображением млекопитающего. Римляне верили, что дельфин обеспечивает умершему человеку безопасное прохождение пути в загробный мир. Дельфин – символ благочестивости, внутреннего умиротворения и дружбы.     

Интересные факты о дельфинах для детей

Узнавать про дельфинов нравится взрослым людям и детям. Недаром они ассоциируются с милыми и дружелюбными созданиями, так как в переводе с греческого языка «дельфин» означает «лоно, утроба». Такое название животное назвали из-за того, что при рождении дельфин похож на новорожденного ребенка. Эти умные животные схожи с человеком в психоэмоциональном, генном плане. 

Китайский речной дельфин

Среда их обитания не ограничивается океаном, так как существуют еще и морские, речные дельфины. Насчитывается 43 вида дельфинов.

Для каждого ребенка заветным желанием станет плавание с дельфином. Добрые и красивые животные вызывают радостные и положительные эмоции. Но прежде чем посетить дельфинарий, стоит ознакомиться с интересными фактами про дельфинов.

  • Когда дельфин плавает кругами, одним глазом он наблюдает за тем, не подкралось ли к нему хищное животное. Через некоторое время он поворачивает в обратную сторону и продолжает плавать кругами, наблюдая за обстановкой другим глазом. Дельфины – осторожные, бдительные создания.

Дельфины – бдительные создания

  • Дельфины умеют сострадать людям и сородичам. Они живут стаями и приходят на помощь попавшему в опасную ситуацию животному. Дельфины помогают ослабшим особям из стаи держаться на плаву, поддерживая их на поверхности воды. Дельфины часто приходят на помощь тонущим в море людям.
  • У каждого дельфина есть имя. Как и человек, каждый дельфин получает его при рождении. Ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснили, что один и тот же дельфин откликался на записанный свист, а другие сородичи не обращали внимания на сигнал.
  • Дельфины узнают себя в зеркале. Если поставить перед ним зеркало или предмет с зеркальной поверхностью, то дельфин будет рассматривать себя в отражении.
  • Стая дельфинов подразделяется по половому и возрастному признаку: быки, коровы и телята.
  • После рождения у маленького дельфина наблюдаются волоски на коже тела и головы. Через некоторое время они выпадают.

Дельфины рождаются с волосами

  • Дельфины не развивают высокую скорость в воде. Максимальное значение достигает 30-35 км/час. В среднем они плывут со скоростью 5-12 км/час. Скорость передвижения зависит от размеров особи. Например, молодые самцы могут плыть быстро, проверяя путь впереди.
  • Дельфины – животные, обладающие быстрой регенерацией. Если акула укусила дельфина, то рана заживет через 2 недели. Самоисцеление – способность, которая наблюдается у нескольких видов  животных, обитающих на земле.

Дельфин-альбинос

  • В штате Луизиана живет дельфин-альбинос розового цвета. Он является единственным представителем с подобной аномалией у млекопитающих отряда китообразных.
  • Дельфины умеют блокировать боль. Травмированная особь не отличается по поведению от других собратьев из стаи. В критической ситуации дельфины блокируют болевые рецепторы.

Семья дельфинов

  • Дельфины похожи на людей. Они поражают развитыми интеллектуальными способностями, обитают стаями и имеют сложную социальную структуру. 
  • Ученые не понимали, каким образом дельфины спят. Они нуждаются в воздухе и должны каждые 5-8 минут подниматься на поверхность воды. Засыпая в море без доступа к воздуху, они утонут или подвергнутся атаке коварного хищника. Сон у дельфинов отличается от отдыха у других животных. Во время сна у дельфинов отдыхает только одно полушарие. Это позволяет постоянно контролировать обстановку и отдыхать одновременно. 

Дельфин-афалина: интересные факты

Дельфин-афалина отличается от собратьев белобочек интенсивной окраской. Верх животного темно-серый, а низ – белый. Они достигают в длину 3 метра и весят 200-400 кг. Особи, обитающие в холодных водах океана или морей, намного крупнее тех, кто живет в теплых водах. Дельфин-афалина дышит кислородом и поднимается за ним на поверхность каждые 6-8 минут.

Дельфин-афалина

Зубы дельфина отличаются по строению. Они предназначены не для разжевывания пищи, а для ее захвата. Канонические зубы, которые и создают бутылконосую мордочку, способны захватывать 20-30 кг пищи, в рацион которой входит рыба, кальмары, креветки. Продолжительность жизни афалины составляет 30-40 лет.   

Зубы дельфина

К необычным фактам о дельфинах с бутылконосой мордой относят острое зрение, невозможность различать цвета, задержку дыхания до 7-8 минут, наличие толстого подкожного слоя жира. Толстый слой жира обеспечивает обтекаемость и плавучесть тела. Беременность дельфина-афалины длится 1 год. Телята – детеныши рождаются длиной в 2,5 метра. После рождения детеныш с поддержкой мамы делает первый вдох на поверхности воды. Телята сопровождают мать на протяжении 4-5 лет.

Афалины – умные и эмоциональные млекопитающие, которые чувствуют радость, грусть, усталость и остальные эмоции, которые присущи человеку. Они издают 17 звуков, 5 из которых доступны для других видов дельфинов, в том числе гринды и белобочек. 12 звуков используются только внутри стаи афалин. Они быстро поддаются дрессировке и запоминают 15-20 слов-команд, которые произносит тренер.

Интересные факты о дельфинах и людях

Дельфины дружественно относятся к людям и помогают им спастись от утопления в водах морей и океанов. В новостях часто появляются новости, что дельфин спас тонущего моряка или серфингиста. Ученые пришли к выводу, что они способны помочь человеку и собратьям из-за эмоциональности и интеллектуальности. 

Дельфины нередко спасают людей

Учеными предложена теория, которая объясняет сострадание и помощь дельфина человеку. Они считают человека похожими на себя.

Эхолокация, которой дельфины пользуются на протяжении всей жизни, помогает им разглядеть в человеке аналогичный орган дыхания – легкие.

Развитые интеллектуальные способности позволяют им сопоставлять очевидные факты: существо с легкими плавает под водой и не выплывает на поверхность воды, поэтому она погибает. Дельфины, увидев существо без признаков жизни, пытаются оказать помощь, поднимая на поверхность воды.  

И не только людей

Но не менее интересные факты о дельфинах — животных из отряда китообразных, свидетельствуют и об обратной стороне их отношения к человеку. Много случаев, когда стая дельфинов уносила утопающего человека в открытое море.

Связано это с тем, что человек для дельфина одновременно друг и враг, который несет в себе угрозу для жизни животного. Дельфины становятся жертвами контрабандистов.

Подкожный жир дельфинов – вещество, которым лечат авитаминоз и применяют в фармацевтической индустрии.

Источник: https://24smi.org/news/50327-interesnye-fakty-o-delfinakh.html

Чем так примечательны дельфины?

Каждый дельфин в океане имеет своё имя, на которое он отзывается, когда его зовут сородичи. Получает он его сразу, как только появляется на свет, и являет оно собой характерный свист продолжительностью в 0,9 секунды. Дельфины не только называют друг друга по именам, но и, знакомясь с чужаками, представляются. А опознать сородича по голосу, не видя его, для них – пара пустяков.

Эти удивительные животные

Дельфинами называют млекопитающих из семейства зубатых китов отряда китообразных. На планете существует около сорока видов этих животных, и увидеть их можно в любой точке Мирового океана.

Большинство дельфинов предпочитают жить в тропических и субтропических широтах, но есть и такие, которым нравятся более холодные воды, поэтому увидеть их можно недалеко от Арктики, а некоторые виды встречаются и там, и там.

Например, хотя беломордый дельфин обитает в основном в Северной Атлантике, его нередко можно увидеть и у берегов Турции.

Большинство представителей семейства (например, афалины, беломордый дельфин) – морские жители, но есть четыре вида, которые предпочитают жить в пресной речной или озёрной воде. Обитает речной дельфин в Азии, а также в водах южноамериканских рек Амазонки и Ориноко.

К сожалению, если раньше представители этого семейства встречались часто, то теперь речной дельфин из-за потери мест обитания, загрязнения окружающей среды, уменьшения количества пищи и небольших популяций практически исчез и занесён в Красную книгу.

Кто такие толстые лори?116754.253

Описание

Длина дельфинов колеблется от полутора до десяти метров. Самым маленьким дельфином в мире является Мауи, обитающий недалеко от Новой Зеландии: длина самки не превышает 1,7 метра. Крупным обитателем морских глубин считается беломордый дельфин длиной около трёх метров. Самым крупным представителем является косатка: длина самцов достигает десяти метров.

Стоит заметить, что самцы обычно на десять-двадцать сантиметров длиннее самок (исключение составляют дельфины косаток – здесь разница около двух метров). Весят в среднем от ста пятидесяти до трёхсот килограмм, косатка – около тонны.

Спина морских дельфинов бывает серого, голубого, тёмно-коричневого, чёрного и даже розового (альбиносы) цветов. Передняя часть головы может быть как однотонной, так и белой (например, беломордый дельфин клюв и переднюю часть лба имеет белого цвета).

У одних видов пасть спереди округлой формы, клювовидный рот отсутствует. У других – небольших размеров голова заканчивается вытянутым ртом в форме приплюснутого «клюва», причём пасть имеет такую форму, что людям, наблюдающими за ними, кажется, будто они всегда улыбаются, а потому у них часто возникает непреодолимое желание поплавать с дельфинами. При этом впечатление не портит даже огромное количество зубов одинаковой конусообразной формы – их у дельфинов около двухсот.

Благодаря вытянутому телу и гладкой, эластичной коже эти животные во время движения почти не чувствуют сопротивления воды. Благодаря этому они способны очень быстро передвигаться (средняя скорость дельфина составляет 40 км/ч), погружаться на глубину около ста метров, выпрыгивать из воды на девять метров в высоту и пять – в длину.

Ещё одной уникальной особенностью этих морских млекопитающих является то, что почти все виды дельфинов (исключение составляет амазонский речной дельфин и ещё несколько разновидностей) неплохо видят как под водой, так и над поверхностью. Такую способность они имеют благодаря строению сетчатки, одна часть которой отвечает за картинку в воде, другая – над её поверхностью.

Поскольку киты и дельфины – родичи, как и все представители китообразных, они на протяжении длительного периода вполне способны пребывать под водой. Но, в кислороде всё-таки нуждаются, поэтому постоянно всплывают на поверхность, показывая голубую мордочку и пополняя запасы воздуха через дыхло, которое под водой перекрывается. Даже во время сна животное находится в пятидесяти сантиметрах от поверхности и не просыпаясь, выплывает наружу каждые полминуты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Самая ядовитая рыба

Способ жизни

Живут дельфины стаями и очень плохо переносят одиночество. Хотя лидера у них нет, все действия выполняют согласовано: вместе охотятся, воспитывают детей, развлекаются, выполняя друг за другом удивительной красоты прыжки.

Дельфина считают одним из самых разумных млекопитающих нашей планеты: вес его мозга составляет 1700 грамм, что на триста грамм больше человеческого, причём извилин в коре головного мозга также в два раза больше. Этим объясняется их высокоразвитое социальное сознание, способность сочувствовать, готовность помогать больным и раненым сородичам, а также утопающим людям.

Помогают дельфины довольно активно: если один из членов стаи ранен или едва держится на плаву, поддерживают его возле поверхности, чтобы он не смог утонуть и захлебнуться. То же самое они проделывают в отношении человека, помогая ещё и добраться до берега. Некоторые учёные объясняют, почему дельфины это делают, заботой о популяции: каждая особь в стае ценна – и нужно сделать всё, чтобы сохранить ей жизнь.

Язык

Для общения животные используют жесты (повороты, прыжки, различные стили плавания, голову, плавники, хвост), а также голос: звуки дельфинов – это около 14 тыс. сигналов, а про песни дельфинов наслышаны все. Эти уникальные животные способны воспринимать частоту колебаний до 200 тыс./сек, тогда как ухо человека – до 20 тысяч.

Также у них в четыре раза лучше развита способность анализировать звуки дельфинов, отделяя друг от друга частоты (чтобы узнать, почему дельфины обладают такими способностями, в последнее время проводится немало исследований). Общение происходит в основном при помощи ультразвука (особенно удобно им его использовать для передачи звука на огромные расстояния).

Песни дельфинов – это не только ультразвук: звуки дельфинов нередко звучат на средней частоте и выражаются щелчками, скрипами, свистом (исследования показали, что свою речь они воспринимают картинками-иероглифами).

Звуки дельфинов бывают двух типов:

  • Сонарные или эхолокационные – животные слышат эхо отбивающегося звука и идентифицируют его;
  • Свист или щебет – эти звуки дельфинов используются для близкого общения с сородичами и выражают животные ими свои эмоции. Учёные насчитали около 186 разного типа «свистов», в которых, как и в человеческой речи, содержатся звуки, слоги, слова, фразы, абзацы, контекст и диалект.

Питание

В основе питания дельфинов – рыба, кальмары, креветки (некоторые дельфины в океане, чтобы поймать понравившуюся добычу, вполне способны погрузиться на глубину до 260 километров), косатки поедают морских млекопитающих, птиц.

Рыбу ловят они по-разному. Порой её ищет вся стая дельфинов, иногда – отдельной группой или посылают на поиски разведчика.

Если охота происходит в открытом море, дельфины окружают большой косяк рыбы, сбивая в кучу, после чего по очереди ныряют туда и питаются. Если же ловят рыбу у берега, стратегия несколько иная: стая дельфинов подгоняет косяки к суше, после чего рыба легко отлавливается на мелководье.

Размножение

Способность воспроизводить потомство у самок появляется между пятым и двенадцатым годами жизни, у самцов – между девятым и тринадцатым. Пары у них нестабильны и животные каждый раз меняют партнёров.

Сколько именно длится беременность, точно не установлено, предположительно этот период составляет от десяти до восемнадцати месяцев. Рожая, самка находится очень близко к поверхности, чтобы, как только малыш появится на свет, высоко поднять хвост, дав ему возможность перед тем, как упасть в воду, глотнуть воздуха.

На свет появляется обычно один малыш длиной около полуметра, и до шести месяцев мать вскармливает его молоком и охраняет. Новорождённые детёныши обычно в первый месяц своей жизни не засыпают и не позволяют спать матерям, плавая вокруг них и каждые тридцать секунд выныривая на поверхность, вынуждая быть постоянно начеку.

Кто такие капибары?116754.834

Отношения с людьми

Люди и дельфины имеют давнюю и сложную историю: ещё недавно на животных велась активная охота, что привело к полному и частичному вымиранию некоторых видов.

После того как промысел был запрещён, ситуация стала лучше, но появилась новая тенденция: отлавливать этих животных для шоу (тем более что они очень сообразительны и схватывают всё на лету) и давая возможность далёким от моря людям поплавать с дельфинами.

Надо заметить, идея не наилучшая, поскольку, если в природных условиях обитатели моря живут от тридцати до пятидесяти лет, в неволе – только семь.

На такую их скорую гибель влияет прежде всего слишком пассивный образ жизни, даже несмотря на постоянные тренировки для участия в шоу, чрезвычайно ограниченное пространство и качество воды: отсутствие в ней полного набора необходимых им питательных и минеральных веществ.

В последнее время люди и дельфины научились лучше взаимодействовать (прежде всего это касается человека, поскольку животные эти общительны, дружелюбны и миролюбивы).

Тем более что общение с этими млекопитающими идёт на пользу практически всем: давая возможность послушать песни дельфинов, пообщаться, погладить голубую спину, покормить рыбой, поплавать с дельфинами, психотерапевты и врачи эффективно используют для лечения таких болезней у детей, как церебральный паралич, ранний детский аутизм и т. д.

Источник: https://awesomeworld.ru/zhivaya-priroda/zhivotnyj-mir/delfinyi.html

Черноморский дельфин афалина

Прекрасные дельфины из рода афалина – самый распространенный тип этого млекопитающего. Относятся они к китообразным, а потому дельфинов можно смело называть малыми китами или большими афалинами. Внутри вида они также разделяются на подвиды: кроме большого, существует австралийский, индийский дельфин афалина.

Описание внешности и особенностей

Дельфин афалина относится к зубатым китам, и это обусловлено наличием 100-200 мелких зубов во рту. Дельфины используют их для захвата моллюсков, мелкой рыбы и ракообразных. Форма всех зубов идентична – они конические. Специфический вид морды и черепа стал визитной карточкой афалин:

  • голова небольшая, но в черепе находится мозг весом до 1,7 кг, что на 300 г больше, чем у человека;
  • примечательно, что извилины в голове дельфина расположены в 2 раза плотнее;
  • морда у млекопитающих вытянутая, с округлым носом, лоб нависает над мордой;
  • в верхней части головы находятся прорези для дыхания.

Плывущая стая афалин

Туловище дельфина достигает 3,5 м в длину, у самых маленьких взрослых представителей афалин – 2 м. Женские особи обычно короче на 15-20 см. Весит взрослая афалина 300 кг.

Дельфин – гибкое и подвижное животное за счет наличия 7 шейных позвонков, 5 из которых – сросшиеся. Афалина не отличается замысловатыми оттенками кожи. Обычно живот у тушек белый или бежевый, а верхняя часть – темно-серая или бурая.

Плавники у афалины расположены на спине, хвосте и груди. У водных млекопитающих они отвечают за защиту от перегрева и сильного охлаждения. Если целостность нескольких плавников нарушена, дельфин может погибнуть. Также плавники используются для защиты и атаки.

Одна из самых захватывающих особенностей афалин – звуки, которые они издают при общении. Отдаленно сигналы сопоставимы с человеческой речью. Ученые, которые занимаются изучением языка дельфинов, выделяют особенности речи: присутствует слог и фраза, абзацы, контекст, а также диалекты.

Образ жизни афалины

Афалины обитают во многих уголках планеты, предпочитают теплые воды, но встречаются в Норвежском, Красном море, недалеко от Гренландии, а также в Средиземном море, рядом с Японией, Новой Зеландией и Аргентиной.

Образ жизни у дельфинов оседлый, но в поисках пищи могут кочевать. Стаи дельфинов делятся на небольшие группы по возрасту. У каждой группы есть функции. Однако млекопитающие склонны к уединению по неизвестным причинам. Иногда отдельные особи покидают стаю на время, а затем возвращаются. В неволе иерархия у дельфинов ужесточается. Лидерами становятся старшие самцы крупного размера.

В Черном море живет 7000 особей черноморского млекопитающего. Однако численность их постоянно уменьшается из-за газовой и нефтедобычи, судоходства, браконьеров.

Продолжительность жизни и размножение

Размножаться афалины начинают весной и летом. Самки достигают возраста 5 лет, а самцы – 8. Дельфины относятся к полигамным животным, скрещиваться они могут с другими разновидностями китообразных.

В брачный период, который длится от 3 дней до 3-4 недель, дельфины плавают в особой позе, часто трутся головой друг от друга и издают брачные звуки. Беременность длится 11-12 месяцев, а когда появляется малыш, стая ликует и приветствует его.

Новорожденного вместе с мамой сопровождают другие самки к первому вдоху на поверхности.

В течение 18 месяцев молодой дельфин афалина питается молоком матери. Кстати, продукт по жирности заметно превышает коровье. Через 4 месяца после рождения детеныш впервые пробует другую еду. Живут дельфины в среднем до 40 лет, а также страдают некоторыми человеческими болезнями (инсульты, инфаркты).

Характер афалин

Афалины поддаются дрессировке не хуже собак, демонстрируют невероятные трюки и доброжелательны к человеку в неволе. Даже в естественной среде они проявляют интерес к людям и часто идут на контакт. Для афалин характерна сильная привязанность к человеку.

Если выпустить дельфина, который долго прожил в дельфинарии, на волю, то он не уплывет далеко от этого места. Обучаемость афалин сделала их востребованными в военно-морских силах.

Военные используют их как водных «собак»: видеонаблюдение и фотография, доставка взрывчатых веществ.

Афалины легко поддаются дрессировке

С 1966 года вылов афалин в Черном море на территории России запрещен. Черноморская афалина находится в Международной Красной книге. Но каждый год десятки дельфинов погибают в браконьерских сетях, другие умирают из-за приближения к танкерам и другим промышленным кораблям.

Источник: https://xn--e1aaipegbme7d.xn--p1ai/2018/08/04/chernomorskij-delfin-afalina/

Где и когда можно увидеть дельфинов | Полезные статьи обо всём на авиаПанде

Итак, прежде чем разбираться в таких вопросах как “где?“ и “когда?” стоит поближе познакомиться с этими замечательными животными. Давайте для начала порассуждаем о причине их популярности. С самых давних времен дельфинов уважали и почитали в самых разных уголках нашей планеты.

Их необычайный острый ум, привлекательный внешний вид, дружелюбие, грациозность и целая куча загадок, связанных с их изучением, только подогревают интерес и желание увидеть собственными глазами это чудо природы. Ни для кого не секрет, что нередко героями историй о спасении людей в море становились именно дельфины.

Желание помочь в беде другому виду отличает их от большинства млекопитающих, тем самым вызывая доверительные и уважительные чувства. Ну и конечно же, эти “улыбающиеся” мордочки мало кого оставляют равнодушными. Наша небольшая статья поможет Вам разобраться с такими вопросами как:

Афалина

Самыми популярными и обучаемыми в мире считается вид Афалина (англ. Bottlenose dolphin), хотя всего насчитывают более сорока видов дельфинов. Афалина отличается уникальной приспосабливаемостью и неприхотливостью, поэтому их чаще всего разводят в неволе. Но на самом деле наиболее комфортным для них все-таки являются теплые воды мирового океана, где они могут вдоволь играться и плескаться, а также самостоятельно добывать пропитание погружаясь до пятисот метров в глубину.

Горбатые дельфины

Нельзя не отметить очень красивый Китайский белый вид, или как их еще называют — Горбатые дельфины (англ. Pacific Humpback Dolphin). Этот вид имеет пять разновидностей в зависимости от географического расположения его места обитания, но всех их объединяет то, что дельфины этого вида предпочитают жить недалеко от берегов и выбирают достаточно мелководные заливы.

В отличии от Афалины, чтобы полакомиться рыбкой, горбатые дельфины погружаются в воду максимум на сто метров. Они особо не привередливы, и нырять за глубоководными деликатесами не станут.

Еще один важный момент отличает китайский белый вид от всех прочих, так это то, что их период спаривания никак не зависит от времени года, то есть размножаться они могут круглогодично, чем и привлекают туристов со всего мира, ведь брачные игры таких крупных животных — очень впечатляющее зрелище. Живут эти животные группами по нескольку особей, обычно до 10. Реже образуются стаи до 25 особей.

Белобочка

Следующий вид дельфинов — это Белобочка, или по-другому дельфин обыкновенный. Дельфины этого вида, пожалуй, одни из самых красивых, стройных и красочных. Белобочка — это в классическом понимании дельфин: серая спинка, белое брюшко и вытянутый клюв.

Дельфин обыкновенный — один из самых быстрых видов, его скорость порой достигает шестидесяти км/ч, а значит ни одна акула не догонит этих задорных красавцев. Любимый способ передвижения обыкновенного дельфина очень зрелищен: длинные прыжки над поверхностью воды, за счет которых, собственно, они и добиваются такой скорости.

Все дельфины животные стайные, но этот конкретный вид отличается масштабными размерами своего семейства. Обычно их количество составляет до 500 особей, но бывали зафиксированы и группы до двух тысяч особей в одной стае.

Амазонский речной дельфин

Ну и пожалуй нельзя обойти вниманием самый редкий, но при этом самый крупный вид — Амазонский речной дельфин, или, как его еще часто называют, Иния. Само название вида намекает, что амазонские речные дельфины обитают в пресных водоемах, устьях рек и порой даже в затопленных лесах.

К сожалению, из-за близкого сосуществования с людьми эти розово-серые млекопитающие находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу. Рыбаки расставляют сети для ловли рыбы ,но нередко из-за своего плохого зрения туда попадает и Иния.

С недавних пор убивать дельфинов запрещено законом, и поэтому, случайно пойманных, израненных и обессиленных, их снова отпускают на волю, но к сожалению, не все из них выживают.

Амазонского дельфина опознать не трудно: его длинный тонкий клюв, крупное, похожее на сардельку туловище, нижние веера-плавники, и коротенький верхний плавник являются отличительными особенностями, и не забываем, конечно же, про окрас взрослых особей, которые приобретают либо полностью розовый, либо розово-серый цвет. Все представители семейства речных дельфинов предпочитают жить поодиночке или же очень малочисленными стаями. Иногда вместе встречаются только самка и детеныш. Возможно, это связано со скудностью пищи в местах их обитания.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  С кем может жить золотая рыбка

О многообразии видов и подвидов дельфинов можно рассказывать очень долго, их довольно много, поэтому выше описаны только самые популярные и узнаваемые виды дельфинов.

Где можно увидеть дельфинов

Ареал обитания этих забавных млекопитающих очень разнообразен, их можно встретить практически в любых тепловодных морях и океанах, и даже в реках, но не стоит забывать, что каждый вид имеет свои особенности и предпочтения которые необходимо учитывать, отправляясь в путешествие.

Речные дельфины гораздо мельче своих морских сородичей и различные их подвиды обитают в окрестностях берегов рек Ганга, Хугли и Брахмапутра (Индия и соседние страны), Янцзы (Китай), Мегхна и Карнапхули (Бангладеш), бассейнах реки Инд (Пакистан) и бассейнах огромной реки Амазонки, в устье Ла-Платы и в реке Ориноко (Южная Америка). Не многие знают, но существует озера, в которых тоже были замечены дельфины, они находятся в Китае и называется Дунтинху и Поянху.

С морскими видами дельфинов все обстоит гораздо интереснее, ведь разнообразие и численность морских дельфинов значительно больше. В России такие дельфины очень часто встречаются в Черном, Баренцевом и Балтийском морях. В Бельгийском и Охотском морях дельфины тоже встречаются, но крайне редко и преимущественно вид Афалина.

Так же этот вид встречается в Атлантике от широты Южной Гренландии и Норвегии до Уругвая, Аргентины и Южной Африки. Индийский океан, Красное море, южные берега Австралии и еще десятки необыкновенных мест, куда можно отправиться, чтобы полюбоваться этими удивительными животными.

Различные виды морских дельфинов можно наблюдать вблизи большинства морских и океанских побережий и островов, включая побережье Красного моря Египта, Канарские острова, Азорские острова, острова Карибского бассейна, Гавайи, Багамы, побережья Шотландии, Исландии, Флориды (США), Аляски, Тасмании, Мексики и Новой Зеландии.

Когда лучше наблюдать за дельфинами

Итак, мы с вами разобрались с тем, какие дельфины наиболее популярны и где их можно понаблюдать в дикой природе, теперь пришло время узнать о том, когда, то есть в какое время года наиболее вероятно встретить наших друзей.

Разумеется, нужно учитывать тот факт, что море или река, это не океанариум или дельфинариум, приехав в которые, вы гарантированно сможете полюбоваться и даже пофотографироваться с дельфинчиками, а в некоторых местах, за отдельную плату можно и поплавать и понаблюдать шоу.

Однако мы не рекомендуем поддерживать дельфинарии своими посещениями ввиду тенденции запрета дельфинариев в ряде стран, т.к. такие умные и чуткие животные не заслуживают жизни в хлорированном заточении. В дикой природе все обстоит иначе.

Тут только удача и осведомленность гидов смогут вам помочь, ведь несмотря на дружелюбность и любознательность, дельфины имеют инстинкт самосохранения и далеко не всегда с особым энтузиазмом стремятся к общению с людьми. Во всем этом есть и огромный плюс, ведь встретив дельфинов в их привычной среде обитания, можно понаблюдать за их жизнью, за их естественным поведением и еще больше влюбиться в этих чудесных и забавных млекопитающих.

Практически все дельфины размножаются круглый год, но наиболее активный период спаривания приходится на самые теплые месяцы с марта по август. Так как эти животные теплокровные, то и время для игр они выбирают исходя из своих потребностей. Самки каждый раз выбирают нового партнера и вынашивают малыша целый год.

Так как пищу дельфины добывают днем, а спят либо после плотного обеда, либо ночью, то наиболее вероятно застать их играющими и плескающимися в воде ранним утром, или же в послеобеденное время. В зимний период времени рыбы и другой пищи становится меньше, поэтому полюбившимся нам животным приходится отплывать все дальше от берегов, для добывания пропитания и вероятность встретить их резко снижается.

Подытожив все вышесказанное, становится ясно, что каждый желающий может встретить дельфинов если будет учитывать их особенности и знать места их обитания. В любом случае, почти в любой стране, где обитают дельфины есть местные жители, которые знают о своих окрестностях много секретов, стоит только с ними подружиться и они с радостью помогут осуществить вам вашу мечту-увидеть дельфина.

Интересные факты

  • Когда дельфины спят, то их мозг отдыхает только наполовину. К примеру, если спит правое полушарие, то левое в этот момент активно работает.
  • Дельфины общаются в основном на уровне ультразвука, но могут иммитировать и другие звуки, даже человеческие голоса.
  • Мозг дельфина очень развит и почти не уступает человеку по сложности устройства.
  • В момент рождения детеныша, самка находится в воде, во время процесса появления малыша, она высоко поднимает хвост, таким образом во время рождения малыш успевает сделает вдох, и только потом падает в воду.
  • Несмотря на своё высокое развитие, эти животные совсем не агрессивны, и с радостью и преданностью служат людям, начиная от помощи в рыболовстве, заканчивая тем, что они прогоняют акул и спасают жизни ослабевших пловцов или случайно попавших в воду людей.
  • Дельфины имеют очень большой спектр эмоций, им даже присуще сострадание и чувство юмора.
  • Воздух выпускаемый из дыхала достигает скорости 160 км/ч.
  • Дельфины способны ориентироваться по магнитному полю Земли, чтобы проложить свой путь во время длительных путешествий.
  • У этих животных насчитывают до 100 зубов, но они не пережевывают ими пищу, а только захватывают, и любую добычу проглатывают целиком.
  • Некоторые виды дельфинов могу выпрыгивать из воды на шесть метров в высоту.
  • Благодаря способности эхолокации, дельфин способен определить беременность женщины.
  • Так же эти удивительные водные животные обладают способностью видеть и узнавать себя в зеркале и любоваться собой.
  • Дельфины обладают самосознанием и это единственные животные, которые используют мозг активнее, чем человек.

И напоследок

На этом наша статья подходит к концу. Дельфины такие животные, о которых можно писать и писать Они никогда не перестанут удивлять и восхищать нас.

Если Вы когда-либо решитесь отправится на поиски дельфинов в дикой природе, надеемся, что предоставленная нами информация окажется хоть чуточку полезна.

Любите дельфинов и берегите природу! А если Вам интересны собратья дельфинов — киты, то рекомендуем почитать увлекательную статью о том, в каких морях и океанах можно понаблюдать за китами.

Посоветуйте эту статью друзьям:  

Источник: http://aviapanda.ru/stati-pro-puteshestviya-i-turizm-novosti-o-vygodnyh-turah.php?article=dolphin-watching-places-where-and-when

Внешний вид дельфина где обитает. Описание дельфина для детей. «Семейное положение» Дельфинов

Дельфин – представитель подотряда зубатых китов, отряда китообразных, семейства дельфиновых (Delphinidae). Изящное тело дельфина имеет веретенообразную обтекаемую форму, что позволяет этим млекопитающим стремительно рассекать водную гладь. Скорость дельфина достигает 50 км/ч.

Люди и дельфины

О необычайном уме и сообразительности дельфинов люди знают давно. Эти очаровательные животные спасают людей с терпящих бедствие судов, не давая им утонуть. Можно даже сказать, что дельфины – самые умные животные на планете. Многие дрессировщики считают, что интеллект дельфинов можно приравнять к человеческому, настолько разумно и необычно ведут себя эти животные.

Существует шутка про дельфинов, рассказывающая о том, что если бы человек не обогнал дельфинов и раньше не слез с дерева, то они вышли бы из воды и сейчас были бы царями природы, подменив нас.

Дельфин умный, добрый, красивый, он превосходно учится, анализирует, запоминает.

Дельфины состоят в прямом родстве с грозными обитателями океанов, касатками и . Существует около 50 видов дельфинов. К ним относятся морская свинья, черный дельфин, серый дельфин, беломордый дельфин, атлантический белобокий дельфин.

Наиболее популярен дельфин афалина (большой дельфин), которого люди в основном и имеют в виду, рассказывая о встречах с представителями этого вида. Они хорошо изучены и приручены. Афалин снимают в кинофильмах, они участвуют в программах по реабилитации детей, страдающих разными неврологическими недугами.

Дельфин – описание и фотографии. Как выглядит дельфин?

Дельфин – это не рыба, а млекопитающее животное. Общим для всех видов является вытянутое обтекаемое туловище, которое венчает небольшая голова дельфина с клювообразной пастью. На каждой челюсти располагается 80-100 маленьких зубов конической формы.

Зубы дельфина слегка наклонены внутрь. Переход между мордочкой и лобной частью хорошо выражен. Почти у всех представителей класса дельфинов есть выступающий спинной плавник. Кожа эластичная и гладкая на ощупь.

Длина дельфина может достигать 4,5 метров в зависимости от вида.

Дельфины в воде двигаются очень легко, они практически не ощущают ее сопротивления благодаря специальным жировым выделениям на коже, облегчающим скольжение. Интересно, что от трения воды кожа дельфина быстро стирается. Поэтому в глубоких кожных слоях у них есть значительный запас регенерирующих клеток. Дельфин постоянно линяет, меняя за сутки до 25 слоев кожи!

Глаза дельфинов маленькие, зрение слабое. Это обусловлено тем, что животные практически не пользуются ими для охоты. Ноздри трансформированы в дыхло, расположенное на темени.

Как дышат дельфины?

Киты и дельфины являются родственниками и могут подолгу находиться под водой, не всплывая. Дыхло в такие периоды закрыто. Но, как и другие китообразные, дельфины под водой все же нуждаются в воздухе и периодически всплывают к поверхности для дыхания.

Есть ли уши у дельфина?

Уши у дельфинов отсутствуют. Но это не значит, что у них нет слуха. Есть! Правда, он функционирует не так, как у других млекопитающих. Звуки воспринимает внутреннее ухо, а воздушные подушки, расположенные в лобной части, служат резонаторами. Зато эти животные в совершенстве владеют эхолокацией. Они безошибочно определяют местоположение и габариты объекта по отраженному звуку, а по длине волны – расстояние до него.

Как спят дельфины?

Есть у дельфинов и еще одна интересная физиологическая особенность: они никогда не спят. Животные зависают в толще воды, периодически поднимаясь на поверхность для дыхания. Во время отдыха они способны отключать попеременно то левое, то правое полушарие мозга, то есть спит только одна половинка мозга дельфина, а вторая бодрствует.

Где обитают дельфины?

Среда обитания дельфина – исключительно водоемы. Дельфин обитает почти во всех местах нашей планеты, за исключением арктических и антарктических областей. Живут дельфины в море, в океане, а также в крупных пресноводных реках (амазонский речной дельфин). Эти млекопитающие любят простор и свободно перемещаются на большие расстояния.

Язык дельфинов

Дельфины – животные социальные, живут стаями, в которых может насчитываться от 10 до 100 (иногда больше) особей, общими усилиями отбиваясь от врагов. Внутри стаи между ними практически не бывает конкуренции или драк, соплеменники мирно сосуществуют друг с другом.

Разговаривают дельфины с помощью звуков и сигналов. Язык дельфинов необычайно разнообразен. «Разговор» этих млекопитающих включает в себя щелканье, свист, лай, щебет. Спектр голоса дельфинов простирается от самых низких частот до ультразвука.

Более того, они могут складывать простые звуки в слова и предложения, передавая друг другу информацию.

Чем питаются дельфины?

В рацион питания дельфинов входит исключительно рыба, предпочтение отдается и анчоусам. Интересен и способ охоты, которым пользуются животные. Стая дельфинов находит косяк рыбы и особыми звуками вынуждает его сбиться в плотную группу. В результате такой охоты большая часть косяка становится добычей дельфинов. Этой особенностью часто пользуются , атакуя перепуганную рыбу с воздуха. Известны факты, когда дельфины помогали рыбакам, загоняя косяк к ним в сети.

Акулы и дельфины

Интересный факт – и дельфины живут в симбиозе. Они часто охотятся вместе, не показывая никакой агрессии друг к другу.

Виды дельфинов

В семействе дельфиновые выделяются 17 родов. Наиболее интересные разновидности дельфинов:

  • Белобрюхий дельфин (черный дельфин, чилийский дельфин) (Cephalorhynchus eutropia)

обитает исключительно на побережье Чили. Животное с довольно скромными размерами – длина коренастого и достаточно толстого тела этого китообразного не превышает 170 см. Спинка и бока белобрюхого дельфина имеют серый цвет, тогда как горло, область брюха и прилегающие к телу части ласт абсолютно белые. Ласты и спинной плавник белобрюхого дельфина меньше, чем у других видов дельфинов. Данный вид близок к исчезновению, охраняется чилийскими властями.

  • Дельфин-белобочка (обыкновенный дельфин) (Delphinus delphis)

Длина морского животного нередко достигает 2,4 метра, вес дельфина варьируется в пределах 60-80 килограммов.

В области спины обыкновенный дельфин окрашен в темно-синий или практически черный цвет, брюхо белое, а вдоль светлых боков проходит эффектная полоска желтовато-серого оттенка.

Этот вид дельфинов обитает в акватории Средиземного и Черного морей, вольготно чувствует себя в Атлантическом и Тихом океанах. Встречается дельфин-белобочка на восточном побережье Южной Америки, вдоль берегов Новой Зеландии и Южной Африки, в морях Японии и Кореи.


  • Беломордый дельфин (Lagenorhynchus albirostris)

крупный представитель китообразных с длиной тела, достигающей 3 метров и массой до 275 кг. Отличительной особенностью беломордого дельфина является очень светлая, порой белоснежная морда. Ареал обитания этого млекопитающего включает в себя воды Северной Атлантики, побережье Португалии и Турции. Питается дельфин такими рыбами, как , навага, камбала, сельдь, мерланг, а также моллюсками и ракообразными.


  • Крупнозубый дельфин (Steno bredanensis)

Длина тела этого морского млекопитающего 2-2,6 метра, вес разнится от 90 до 155 кг. Высота спинного плавника составляет 18-28 см. В окраске дельфина преобладает серый цвет, по которому «разбросаны» белесые пятна. Этот вид дельфинов распространен у побережья Бразилии, в Мексиканском и Калифорнийском заливах, обитает в теплых водах Карибского и Красного морей.


Источник: https://sadovodchuv.ru/vneshnii-vid-delfina-gde-obitaet-opisanie-delfina-dlya-detei-semeinoe.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Признаки отравления рыбой

Закрыть