Сколько ккал в минтае

Сколько калорий в рыбе минтай (жареной)

сколько ккал в минтае

Рыба минтай завоевала популярность у хозяек благодаря своей доступности в любое время года и демократичной цене.

Калорийность 100 грамм свежей рыбы составляет всего 72 калории.

Как и любая морская рыба, минтай обладает рядом положительных качеств:

  1. Печень минтая превосходит по различным показателям «полезности» даже пользующуюся заслуженной популярностью печень трески. Огромное количество витамина А и жирные кислоты, содержащиеся только в морской рыбе, делают минтай невероятно полезным продуктом.
  2. Высокое содержание йода в рыбе – отличная профилактика заболеваний щитовидной железы.
  3. Витаминно-минеральный состав минтая очень разнообразен – это и витамины группы В, и фолиевая кислота, и минералы (фосфор, магний, кальций, железо).
  4. Вещества, содержащиеся в минтае, обладают антиоксидантным действием, а также способны нормализовать уровень сахара в крови.

Наиболее часто используемый способ приготовления минтая – обжаривание. Насколько калорийным получается такое блюдо, мы сейчас и попробуем разобраться.

Существует сложившееся мнение, что все жареные блюда – вредны. В отношении рыбы, тем более диетического минтая, с этим мнением можно спорить.

100 грамм обжаренной в муке рыбы содержит всего 127 калорий.

Рыба минтай вареная и на пару

Отварной минтай – наиболее полезный и диетический вариант приготовления рыбы, так же, как и рыба, приготовленная на пару.

Энергетическая ценность 100 грамм отварной рыбы – всего 79 калорий.

Мороженый минтай перед приготовлением необходимо обязательно разморозить. Затем у рыбы отрезаются плавники, голова и хвост. Выпотрошенный минтай тщательно моется и нарезается порционными кусками.

Если вы решили рыбу отварить – опускайте ее в кипяток и варите 10 минут, не забыв кинуть в воду луковицу, душистый перец и лавровый лист. Приготовленный таким образом минтай – диетическое и низкокалорийное блюдо.

Такие же показатели калорийности имеет и минтай, приготовленный на пару. Только времени на приготовление понадобится чуть больше – 15-20 минут, если готовить его в пароварке.

Минтай в кляре

Жареный в кляре минтай значительно превосходит отварной или приготовленный на пару по своим вкусовым качествам.

Кляр из яиц и муки сделает калорийность жареной рыбы соответствующим показателю 145 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность блюда зависит от ингредиентов, использованных при приготовлении кляра.

Если же использовать яйцо, майонез, муку и масло – то энергетическая ценность 100 грамм готового блюда составит уже ни много ни мало – 260 ккал.

Для диетического рациона рыбу все же лучше не жарить, а запекать. Нежный и вкусный запеченный в духовке минтай сохраняет максимальное количество полезных веществ, прост в приготовлении и низкокалориен.

Его энергетическая ценность составляет всего 102 ккал на 100 грамм продукта.

Тушеный минтай

Вкусное, питательное и низкокалорийное блюдо – минтай, тушеный с овощами. Именно этот способ приготовления рыбы позволит достичь наиболее низких показателей калорийности.

Для приготовления такого блюда из овощей понадобятся лук, морковь и помидор. Потушив рыбу с овощами и приправив готовое блюдо свежей зеленью, мы получим замечательный продукт.

В 100 граммах тушеного с овощами минтая — 50 ккал.

Балуйте себя и своих домочадцев различными вариациями блюд из минтая и будьте здоровы!

Источник: http://kkal.ru/skolko-kalorij-v-rybe-mintaj-zharenoj/

Жареный, отварной, тушеный, паровой минтай — калорийность блюд на 100 грамм

сколько ккал в минтае

В отличие от мяса, минтай калорийность имеет совсем небольшую. Например, калорийность вареного минтая на 100 гр. продукта составляет 79 ккал. В этом случае, отварной минтай можно считать диетическим продуктом, так как калорийность блюд из него очень низкая низкая.

Отвариваем рыбу

Врачи строго рекомендуют отказаться от жаренного рыбного мяса, и употреблять лишь вареное или пареное мясо рыбы. Как же и сколько по времени её варить? Лучше всего взять свежую тушку, но можно и свежемороженую.

Если рыба цельная, необходимо её почистить, расчленить, удалить внутренности, порезать на куски. Наливаем в кастрюльку воду, добавляем соль и специи по вкусу, кипятим воду, кидаем рыбу и варим приблизительно минут 10. Если вы страдаете от избытка веса, то вам просто необходимо употреблять вареную рыбу.

Жареный минтай лучше?

Конечно же, жареный минтай вкусней, но, если вам дорога фигура, лучше откажитесь от него. Минтай жареный — калорийность имеет больше, чем у вареного. Она составляет 136 калорий. У рыбы минтай жареный — калорийность на 100 грамм выше почти в 2 раза. Приготовить его – не составит большого труда.

Купить уже готовые куски или же порезать дома. Затем обвалять его в муке и жарить на слабом огне с двух сторон. Не забываем, что у рыбы минтай калорийность на 100 грамм продукта варьируется в зависимости от способа приготовления.

Варим или жарим? Вот в чём вопрос

Как уже было сказано выше, минтай отварной — калорийность имеет гораздо меньше. Поэтому у вас есть выбор: либо поесть хрустящую зажаренную рыбку, или беречь фигуру и кушать рыбу на пару или вареную.

Если вы ещё не определились с вариантом приготовления, можно также её стушить. Не бойтесь! Минтай тушеный с луком и морковью — калорийность этих блюд как раз в норме – 89 ккал. Если во время варки, рыба впитывает только воду, то здесь она тушится не только с овощами, но и на масле.

Экспериментируйте смело с минтаем

Мы уже поговорили о том, что эту рыбу можно жарить, тушить, варить, а можно её делать и в кляре. Сейчас рассмотрим, минтай в кляре калорийность именно этого блюда. Теперь давайте рассуждать логически, чем рыба получается вкуснее, тем и калорийность выше. Так и есть: аж 281 килокалория!

Теперь давайте сравним минтай на пару — калорийность этого блюда. Удивительно, но, что на пару, что в кастрюльке калорийность составляет 79 ккал.

Сколько калорий в рыбе минтай? Такой вопрос задают девушки, которые стремятся сесть на диету. Может для кого-то она не совсем придётся по вкусу, но в ней множество полезных веществ. Они помогают нашим зубам, ногтям, дёснам быть в порядке. Врачи прописывают больным именно печень минтая для восстановления после хирургического вмешательства. Полезна рыбка и курящим, она вбирает в себя никотин.

Калорийность рыбы минтай мы только что изучили. Ещё раз хотим напомнить, минтай тушеный–калорийность блюд высокая.

Минтай — калории блюд не выше, чем в других видах белка. Поэтому, смело идите на рынок и покупайте его.

Подходит время праздников, а хозяйки не только задумываются над составлением меню, но и задаются вопросом: Сколько калорий в жареной рыбе минтай? Много хозяюшки, много!

Кому минтай категорически нельзя?

Мы всё хвалим рыбёшку, но, оказывается, есть в ней и противопоказания. Есть люди – аллергики. Они страдают аллергией и на морепродукты. В состав рыбы входит поваренная соль, а она как раз противопоказана, людям, страдающим от гипертонии, а также тем, у кого проблемы с пищеварительной системой.

Цены на эту рыбу тоже не высокие. Она легко усваивается. Её рекомендуют употреблять в пищу людям с болезнями щитовидной системы, так как в ней содержится огромное количество йода. Она улучшает работу сердца.

Источник: https://more-riba.ru/zharenyy-otvarnoy-tushenyy-parovoy-min/

Калорийность жареного минтая

сколько ккал в минтае
10.05.17

Если вы хоть раз интересовались принципами здорового и правильного питания, вы знаете, что человеку для поддержания здоровья необходимо есть рыбу и морепродукты хотя бы раз в неделю. В качестве регулярного рыбного блюда, которое стоит добавить в своё меню, отлично подойдёт минтай.

Во-первых, этот вид рыбы относительно недорогой и доступный. В отличие от лосося и форели, которые очень популярны в качестве полезного и диетического рыбного блюда, минтай могут позволить себе и люди со средним достатком.

Во-вторых, это нежирный низкокалорийный продукт, содержащая много витаминов и микроэлементов, а также белка, так необходимого организму любого человека. Но остаётся ли таким же полезным и диетическим жареный минтай? Сколько в нём калорий?

Полезные свойства минтая

Пищевая ценность минтая очень высока, эта рыба производит многий полезный эффект. В нём содержатся жирные кислоты омега 3 и омега 6, невероятно полезные для сосудов, стабилизации кровяного давления и снижения уровня холестерина. Кроме того в рыбе большое количество витаминов А, В1 и В2, фолиевой кислоты, магния, фосфора, кальция и железа.

Фолиевая кислота, как и железо, полезна для кровеносной системы, а ещё поддерживает и улучшает иммунитет, а также крайне необходима беременным женщинам, особенно на ранних сроках, так как способствует правильному формированию плода и предотвращает появление дефектов его развития.

Фосфор с кальцием просто необходимы для формирования и поддержания здоровья костных тканей, особенно важно употреблять их в достаточном количестве детям и подросткам.

К тому же рыбный белок усваивается значительно быстрее, чем мясной. Это значит, что для людей с заболеваниями желудка просто необходимо хотя бы иногда заменять мясные блюда на рыбные.

Сколько калорий в жареном минтае

Сам по себе минтай очень низкокалорийная рыба, в 100 граммах филе содержится чуть меньше 100 калорий. Его итоговая калорийность зависит от того, как вы приготовите блюдо. Самый низкокалорийный способ приготовления рыбы — отварить её. Также в таком продукте наименьшее количество жиров. 100 граммовый кусок варёного филе содержит в себе всего 1 г жиров.

Второй по полезности способ приготовления рыбы — запечь её в духовке. Какова калорийность такого блюда? Многое будет зависеть от того, как именно вы её запечете: на сухом противне, на растительном или сливочном масле, под сметаной, майонезом или другим соусом. 100 грамм запечённого минтая может содержать от 100 до 220 калорий. Многие не задумываются об этом, но запекание со сливочным маслом и майонезом увеличивает калорийность в 2 раза!

А самый популярный и распространённый способ приготовления — жарка. Давайте разберёмся, насколько вреднее жарить, а не запекать рыбу? Какой способ приготовления самый полезный?

Рецепт: минтай жареный (калорийность на 100 грамм)

Для приготовления жареного минтая вам понадобится:

  • 500г филе
  • 1 яйцо
  • Полстакана муки
  • Растительное масло
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления жареного минтая с фото

  1. Филе нужно промыть и нарезать на небольшие кусочки, посолить и поперчить.
  2. Налить в сковороду масло и разогреть её. Приготовьте две ёмкости: в одну разбейте яйцо, в другую высыпьте муку.
  3. Кусочки рыбы сначала обвалять в яйце, потом в муке и выложить на сковороду.
  4. Обжаривать филе до румяной корочки сначала на одной стороне, потом на другой.

100 грамм такого блюда содержит примерно 150 калорий, а в одной порции около 300 г продукт.

а Это составляет примерно четверть суточной нормы, а значит, если вы хотите похудеть, вам стоит выбирать другие способы приготовления рыбы: например, запекание в духовке.

В любом случае, независимо от способа приготовления, рыба очень полезный продукт, старайтесь есть её хотя бы раз в неделю.

Источник: http://allmeal.ru/articles/kalorijnost-zharenogo-mintaya/

Минтай (филе)

Рыбу минтай ихтиологи относят к семейству Тресковых. В ареал обитания входят воды северной части Тихого и Атлантического океанов. Рыба минтай в настоящее время является одной из самых доступных видов рыб и при этом очень популярной среди любителей полакомится обитателями морских вод.

Например, японцы считают минтай самой чистой и полезной рыбой и для приготовления национального блюда сурими (мелко порубленное филе) используют именно этот вид рыбы (calorizator).

С недавних времен над существованием вида нависла угроза, так как минтай стоит на первом месте по объемам вылова из всех представителей тресковых рыб.

Калорийность филе минтая

Калорийность филе минтая низка, составляет всего 72 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства филе минтая

Мясо минтая нежирное и при этом имеет богатый биохимический состав. Филе минтая содержит следующие полезные вещества: кальций, железо, сера, йод, хлор, калий, магний, цинк, медь и другие, а также важные для человеческого организма витамины: А, С, РР, Е. Благодаря полезным характеристикам и низкой калорийности филе данного вида рыбы используется при диетическом и детском питании.

Филе минтая в кулинарии

Минтай нельзя причислить к деликатесам, но данный вид рыбы легко может разнообразить ежедневный рацион, благодаря своей доступности и замечательным вкусовым характеристикам.

Профессиональные кулинары и домохозяйки предпочитают использовать филе минтая, так как в нём отсутствуют кости, кожа и внутренности, что, несомненно, облегчает процесс приготовления блюд.

Филе минтая продается круглогодично в большинстве продуктовых магазинах и рыбных точках в виде очищенных замороженных полу-тушек.

Кулинары используют филе минтая для приготовления множества разнообразных блюд. Стоит учесть характеристики мяса данной рыбы, оно не костлявое, не является сочным и не обладает выраженным вкусом. Поэтому кулинары и хозяйки предпочитают подавать к столу минтай с различными соусами или же перед приготовлением мариновать мясо.

Филе минтая часто обжаривают в кляре и без него или используют, как главный ингредиент при приготовлении в духовке составных блюд. К примеру, данный полуфабрикат запекают с картофелем или без него под слоями из лука, морковки и сыра (калоризатор). Также, часто филе минтая готовят на пару и это диетическое, полезное блюдо можно давать совсем маленьким деткам.

Филе этого вида рыбы довольно просто в приготовлении, а готовое блюдо способно понравиться даже истинному гурману.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/sea/pollack-5

Сколько ккал в минтае

Минтай – самая распространенная тресковая рыба Тихого океана. Люди уже давно используют ее в кулинарии. В ход идет филе, печень, икра, но некоторые используют даже хвосты и плавники. Мясо минтая содержит небольшое количество жира, поэтому и калории минтай имеет небольшие.

В прошлом считалось, что его чаще употребляют люди с низким доходом. Но такое отношению к минтаю неоправданно. Именно за счет уникального состава эту рыбу включают в меню санаториев. Также большую роль в диетическом питании играет невысокая калорийность минтая.

Состав минтая

Минтай состоит почти на 99% из воды и белка, который легко усваивается организмом человека.

Рыба содержит минимальное количество жира, всего лишь 0,9%. Это позволяет использовать минтай в различных диетах по снижению избыточно веса. Но именно в нем присутствуют так необходимые человеку полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Поэтому, несмотря на низкую калорийность, минтай прекрасно справляется с излишним холестерином в крови.

В минтае высокое содержание йода. Его необходимо употреблять в пищу людям, проживающим в зонах, где в воде и почве наблюдается дефицит йода. Также он показан людям с некоторыми заболеваниями щитовидной железы;

В мясе минтая присутствует большое количество витаминов: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР. Рыба богата минеральными веществами: йод, медь, марганец, калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт, сера, хлор. Весь этот полезный состав обусловлен тем, что минтай является морской рыбой.

Калорийность минтая

Калорийность минтая составляет около 72 ккал на 100,0 грамм филе. По сравнению с другими сортами рыбы, минтай калории имеет, как видно, небольшие. Энергетическая ценность заключается в основном в распаде белка на аминокислоты, поэтому человек получает небольшое количество энергии. А калорийность минтая за счет минимального количества жира небольшая.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Где обитает скумбрия

За счет небольшого количества калорий, минтай можно использовать для снижения веса. Но следует учесть, что при больших физических нагрузках в рацион питания необходимо включать дополнительно высококалорийные продукты, особенно если человек не страдает избыточным весом. Его употреблять лучше в выходные дни, когда нагрузки небольшие.

Калорийность минтая, а также его икры, маленькая, а содержание йода вполне достаточное. Одна порция этой морской рыбы позволяет почти полностью восполнить суточную потребность человека в этом микроэлементе.

Современные люди все больше обращают внимание не только на количество употребляемой пищи, но и на ее калорийность. Особенно вопрос о том, сколько калорий в минтае, интересует женщин. Ответ на него во многом зависит от способа приготовления рыбы. Так, например, калорийность жареного минтая в среднем составляет на 100 г продукта 127 ккал, а приготовленного на пару – значительно меньше.

Полезные свойства минтая

За счет множества различных полезных соединений в минтае, его используют для профилактики и лечения различных заболеваний. К тому же, калорийность минтая невысокая, что так важно при соблюдении диет для похудения. К примеру, он очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: ишемической болезни, стенокардии напряжения, инфаркта миокарда и различного рода аритмий – все это благодаря наличию достаточного количества в минтае калия.

Присутствующий в минтае витамин A способствует нормальному росту волос, ногтей. Также для глаз он незаменим. За счет железа происходит повышение уровня гемоглобина.

Для формирования костной ткани и зубов необходимы кальций и фосфор, которые присутствуют в достаточном количестве в мясе минтая.

Витамины группы В, а также никотиновая кислота справляются с проявлениями дерматита и полиневрита. При этом не стоит переживать за калорийность минтая при его употреблении.

Про пользу йода, входящего в состав минтая уже давно всем известно. В 100 г продукта его содержание составляет до 150 мкг.

Сколько калорий в минтае: минтай для снижения веса

Пользу минтая в снижении веса переоценить невозможно. Нет необходимости подсчитывать, сколько калорий в минтае, чтобы похудеть. Но все же следует учесть, что калорийность минтая будет зависеть от способа его приготовления.

Его рекомендуется готовить на пару или употреблять в отварном виде. Калорийность жареного минтая значительно выше.

И хотя жареная рыба, в том числе и минтай, многим нравится больше, чем приготовленная по другим рецептам, от ее употребления стоит отказаться, если у вас имеются проблемы с лишним весом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Сколько калорий в минтае, приготовленном разными способами?

Почему минтай так востребован среди хозяюшек? Эта рыбка доступна каждому, она обладает хорошими вкусовыми качествами и несет нам много «полезностей». А сколько калорий в минтае? Сегодня мы выясним ответ на данный вопрос.

Минтай – идеальный выбор для диетического меню!

Энергетическая ценность свежего минтая достаточно низкая – в ста граммах рыбки находится всего семьдесят две килокалории. Но в таком виде мы рыбу не кушаем. Как же меняется калораж минтая в зависимости от способа его термообработки?

Начнем с жареной рыбки. Сколько калорий в жареном минтае? В таком угощении находится сто двадцать семь килокалорий. Речь идет о рыбе, обжаренной в мучной панировке. Если вы просто жарите минтая, его калорийность становится немного меньше.

На заметку! Если выбрать качественное очищенное масло растительное и правильно обжарить минтая, такое блюдо можно включать в диетическое меню.

Помимо мучной панировки, для приготовления минтая можно использовать кляр. Самый распространенный вариант – яично-мучная масса. Показатель калорийности обжаренного в таком кляре минтая равен ста сорока пяти килокалориям. А если такой кляр вы дополните майонезом, калораж рыбки вырастет до двухсот шестидесяти килокалорий.

Читать еще:  Как приготовить налима

Однако не всем можно жареные блюда. Выход здесь прост – рыбку можно сварить. Сколько калорий в минтае отварном? В стограммовой порции такого блюда будет семьдесят девять килокалорий. Но важно минтая грамотно приготовить.

Сделать это просто. Сначала рыбку разморозьте в естественных условиях. Потом срежьте плавники, удалите хвостик и голову. Выпотрошите рыбную тушку и промойте ее хорошенечко. Нарежьте минтая порциями и закладывайте кусочки рыбы в кипящую водичку. Варить минтая лучше с цельной луковой головкой, листиками лавра и горошинами перчика душистого. Время его приготовления – десять – пятнадцать минут.

А сколько калорий в вареном минтае путем паровой обработки? Показатель калоража такой рыбки не отличается от энергетической ценности минтая, отваренного традиционным путем. Только времени на ее приготовление понадобится немного больше – от пятнадцати до двадцати минут.

Филе минтая идеально гармонирует по вкусу с разнообразными овощами. Если такое блюдо потушить, у вас будет низкокалорийный обед либо ужин. Сколько калорий в минтае, тушенном с овощным ассорти? В стограммовой порции такого угощения будет всего около пятидесяти килокалорий.

На заметку! Диетическое меню можно разнообразить и минтаем, запеченным с овощами. Только учтите, что при добавлении соусов калораж угощения будет расти.

Немного о «полезностях»

Чем же так ценна эта удивительная рыбка? Во-первых, в ней довольно много йода. А без этого элемента, как известно, немыслима нормальная работа нашей щитовидки. Во-вторых, минтай обладает удивительным ценнейшим составом. Это и витаминные комплексы, и минеральные элементы. В-третьих, эта рыбка радует нас содержанием веществ, оказывающих антиоксидантное воздействие, а еще понижающих уровень сахара.

На заметку! Печень минтая намного полезнее, чем трески. Ее обязательно надо кушать время от времени, и тогда многие недуги будут вам не страшны!

Угощение для всей семьи – и гарнир, и минтай!

Минтай с рисовой крупой и овощным ассорти, запеченный в жарочном шкафу, поразит даже самого капризного гурмана. А сколько «полезностей» в этом блюде! Обязательно его включите в свое семейное меню. Тем более что готовится оно просто и довольно быстро.

Ингредиенты:

  • филе рыбки – 350 г;
  • рисовая крупа – полтора стакана;
  • лучок – одна головка;
  • морковка – два корнеплода;
  • перчик болгарский – один плод;
  • помидор;
  • зубки чесночка – два штуки;
  • масло очищенное растительное – пять стол. ложек;
  • вода очищенная – 650 мл;
  • соль – одна чайн. ложка;
  • майонез – три стол. ложки;
  • приправы – одна чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Филе вынимаем из морозильной камеры и оставляем до полного оттаивания в естественных условиях. Не используем СВЧ-печь или горячую водичку, чтобы ускорить процесс, так как это отразится на вкусовых качествах блюда.
  2. Лучок очистим и промоем.
  3. Шинкуем его четвертинками колечек.
  4. Морковку чистим и промываем.
  5. Шинкуем ее нетолстыми кружочками.
  6. Перчик промоем, почистим. Вычищаем семена и плодоножку. Нарезаем овощ кусочками. Можно использовать и замороженный перчик (как мы), размораживать его предварительно не надо.
  7. Томат промоем и нашинкуем небольшого размера кусочками. Если помидор в замороженном виде, его тоже не надо размораживать.
  8. Отмериваем нужное количество рисовой крупы. Промываем ее, как говорится, до прозрачной водички.
  9. В сковородке прогреем масло очищенное растительное.
  10. Выложим лучок и пассеруем его пару минут.
  11. Добавим к лучку морковку и обжарим, размешивая, три – четыре минуты.
  12. Пришла очередь перца. Обжариваем овощи минут пять.
  13. Выкладываем в сковородку кусочки помидора. Размешивая, жарим, пока не выпарится жидкость, которую даст томат.
  14. Затем выложим к овощам рисовую крупу. Размешивая, томим все, три – четыре минуты. Благодаря такой хитрости наш рис впитает в себя соки овощей и в готовом угощении будет вкуснее, а также сочнее.
  15. Огнеупорную форму «обработаем» маслом. Равномерным слоем выложим в нее массу со сковородки.
  16. Филе рыбки нарежем порциями.
  17. Очистим чесночок и нашинкуем его пластинками.
  18. В сковородке прогреем масло. Выложим чесночные пластинки и обжарим их, размешивая, минуту.
  19. Затем чесночок выбрасываем. Свою роль он уже сыграл – отдал маслу манящий аромат.
  20. Выложим в сковородку кусочки минтая.
  21. Обжаренную рыбку распределяем поверх риса и овощного ассорти.
  22. Займемся подготовкой заливки. Майонез соединим с солью, а также с приправами. Размешаем до однородной структуры. Чтобы угощение было менее калорийным, берите майонез с малым процентом жирности. Его, кстати, можно заменить сметаной.
  23. Добавим водичку и размешаем.
  24. Вливаем подготовленную смесь в форму. Она должна полностью покрыть заготовку.
  25. Накрываем форму с заготовкой листом фольги. Следите, чтобы не осталось зазоров.
  26. Запекаем при двухстах двадцати градусах шестьдесят минут. Готово!

Источник: https://wht.su/gotovim-rybu/skolko-kkal-v-mintae.html

Минтай

Большинству населения нашей страны минтай известен, как «рыба, которая всегда есть». Причём из-за суховатого вкуса её стали считать чем-то вроде продукта второго сорта. Однако минтай относится к семейству тресковых, что в свою очередь весьма красноречиво и недвусмысленно «намекает» на её высокую питательную ценностью и чрезвычайную полезность для человеческого организма

Обитает минтай в холодных тихоокеанских водах и по уровню добычи считается лидером среди своего подвида. Но давайте поговорим о главном – о составе, калорийности и полезных свойствах минтая

Состав и калорийность минтая

Калорийность 100 грамм минтая составляет около 72 Ккал (цифра не точная, ибо каждая рыба – «личность», имеющая собственные вкусовые предпочтения и аппетит).

Величина Количество на 100 грамм
Калории 72 кКал
Жиры 0,9 грамм
Белки 15,9 грамм
Зола 1,3 грамм
Холестерин 0,5 грамм
Насыщенные жирные кислоты 0,2 грамм
Витамины B1, B2, PP, B5, B6, B9, B12, B4, К
Минералы Кроме того, в составе минтая довольно много витаминов (РР,В1, В2, В6), макроэлементов (Mg, K, Ph, Cl, S) и микроэлементов (Zn, Cu, F, Mo, Co, Mn, I).

Потенциальный вред минтая

Вред минтай может нанести человеку только в двух случаях:

  • если у человека имеется индивидуальная непереносимость морепродуктов и любой рыбы
  • минтай будет выловлен в загрязнённых «химией» водах мирового океана (что вполне может случиться, учитывая недавние события в Японии, неподалёку от которой его и ловят чаще всего)

В остальном же минтай целиком и полностью безопасен. Главное, детям его не давайте раньше 8 месяцев – есть шанс «заработать» аллергию.

Интересные факты о минтае

Минтай – рыба долгожитель. Самые удачливые рыбки данного вида доживают до 20 лет – это максимальный возраст которой отмечен учеными. Правда, большинство особей всё же не достигают этого рекорда, поскольку их очень активно вылавливают. При этом, как правило, на прилавках наших магазинов минтай представлен, в основном, разделанными тушками и филе, поэтому увидеть данную рыбу в естественном виде можно лишь на рыбацких рынках и на рекламных буклетах (что для нас куда более актуально).

Как приготовить минтай вкусно?

Источник: https://www.iamcook.ru/products/pollock

Вред, польза, калорийность минтая на 100 грамм

Калорийность свежей рыбы минтай на 100 грамм 72 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 15,9 г белка;
  • 0,9 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Продукт насыщен витаминами группы В, РР, А, С, Е, хлором, йодом, кальцием, магнием, цинком, калием, серой, медью.

Жареный минтай калорийность на 100 грамм

Калорийность жареного минтая на 100 грамм 137 ккал. В 100 г блюда содержится 14,7 г белка, 8,7 г углеводов, 0 г жиров.

Интересно: Калорийность яблок голден

Указанная калорийность актуальна для жарки 100-граммовой порции блюда в 8 граммах подсолнечного масла. Соответственно, чем больше добавляется масла, тем выше будет калорийность жареной рыбы.

Калорийность тушеного минтая на 100 грамм

Калорийность тушеного минтая на 100 грамм 69 ккал. В 100 г блюда содержится 13 г белков, 1,2 г жиров, 1,7 г углеводов. По словам диетологов, правильно приготовленный минтай – полезное блюдо, сохраняющее большинство витаминов и минералов.

Калорийность вареного минтая на 100 грамм

Калорийность вареного минтая на 100 грамм 79 ккал. В 100 г блюда 17,6 г белка и 1 г жира.

Интересно: Калорийность безе на 100 грамм

Отварной минтай насыщен витаминами В1, В2, В6, А, С, РР. В рыбе содержатся кальций, сера, железо, магний, йод, медь и многие другие минеральные вещества.

Калорийность минтая на пару на 100 грамм

Калорийность минтая на пару на 100 грамм 70 ккал. В 100 г продукта 15,3 г белков, 0,9 г жиров, 0,15 г углеводов.

Польза минтая

Неоспоримая польза приготовленной рыбы минтай заключается в следующем:

  • продукт насыщен жирными кислотами, способствующими нормализации работы сердечной мышцы и сосудов;
  • при регулярном употреблении рыбы в пищу снижается показатель «вредного» холестерина, предупреждается возникновение холестериновых бляшек;

Интересно: Калорийность рахат лукума на 100 грамм

  • содержащиеся в минтае витамины способствуют восстановлению энергетического баланса в организме, при этом из-за низкой калорийности минтая на 100 грамм продукт входит в список диетических;
  • йод в минтае полезен для здоровья щитовидной железы;
  • давно известны свойства минтая выводить из организма шлаки, токсины, излишки солей;
  • многочисленные исследования подтвердили пользу минтая для улучшения зрения, укрепления зубов и костных тканей;
  • жирные кислоты рыбы оказывают успокоительное воздействие на нервную систему.

Вред рыбы минтай

Вредные свойства минтая проявляются в следующих случаях:

  • у некоторых людей рыба вызывает сильные аллергические реакции и непереносимость;
  • минтай противопоказан при гипертонии;
  • из-за большого содержания в рыбе соли продукт следует кушать в очень ограниченных количествах людям с высоким давлением;
  • контролировать количество съеденного минтая нужно при гастрите, язве. В таком случае рыбу рекомендуется не жарить, а парить или варить.

При покупке минтая обязательно проследите, чтобы на коже рыбы не было повреждений, толстого слоя наледи, серых или желтоватых пятен. Подобные признаки свидетельствуют о том, что рыба была заморожена ни один раз.

Как приготовить минтай в мультиварке

Самым популярным рецептом приготовления минтая является приготовленная в мультиварке рыба под томатным соусом. Вам понадобится:

  • 2 шт. репчатого лука;
  • 4 шт. минтая;
  • половинка лимона;
  • 2 моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • вода;
  • небольшое количество перца и соли;
  • небольшое количество подсолнечного масла.

Этапы приготовления блюда:

  • рыба тщательно промывается проточной водой и очищается;
  • филе нарезается порционными кусками. Каждый кусок нарезанного филе натирается лимонным соком, солью, перцем;
  • чистится чеснок, и нарезаются овощи;
  • болгарский перец и репчатый лук нарезаются полукольцами, морковь трется на крупной терке;
  • давится чеснок;
  • включается режим выпечки на мультиварке, выставляется таймер на полчаса;
  • в мультиварку ставится емкость с подсолнечным маслом и нарезанными овощами;
  • после того, как овощи подпеклись, в емкость добавляются кусочки рыбы с соусом. Для приготовления соуса используется смесь воды, сливок и томатной пасты;
  • на режиме тушения овощи и рыба томятся 1 час.

Блюдо готово! Можно подавать к столу.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/mintaj-kalorijnost

Калорийность — минтай жареный

Всем известно, что люди, постоянно употребляющие в пищу рыбу имеют отменное здоровье и прекрасно выглядят. Самая известная и часто покупаемая рыба – это минтай. У нее достаточно много преимуществ: невысокая стоимость, легкость приготовления.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как быстро растет щука

К тому же польза данного продукта для человеческого организма неоспорима, ведь в состав этой северной рыбы входят: витамин А, В, РР, белки, микроэлементы, полиненасыщенные кислоты, хром, кобальт, йод.

Совместно они контролируют содержание сахара в крови, защищают и восстанавливают работу щитовидной железы, регулируют обменные процессы, помогают при артритах и ряде других болезней.

Большинство предпочитают минтай в жареном виде

Люди, контролирующие свое питание, спрашивают, сколько калорий в минтае, приготовленной на сковородке.
Калорийность минтая жареного состоит из сочетания сырой рыбы – 79 ккал + 48 ккал приходится на растительное масло и приправы.

Таким образом, в 100 граммах продукта 127 ккал. Естественно, при жарке нужно правильно выбирать масло. Оно должно быть качественной очистки. Любительницам готовить, можно разнообразить пищу жареными котлетками из минтая.

В 100 граммах будет примерно 150 ккал.

Необходимо обращать внимание на дополнительные ингредиенты при приготовлении. Чтобы рыбка была нежной, при жарке добавляется сметана. Ее калорийность составляет 73. Или минтай в кляре, яйцо и мука прибавят блюду 270 ккал, поэтому чтобы снизить калорийность лучше брать рыбное филе.
Минтай относится к категории диетических продуктов, поэтому его можно смело кушать людям, сидящим на диете. Стоит быть аккуратнее язвенникам, гипертоникам и аллергикам.

Помимо классической жарки, есть еще много вариантов ее приготовления на сковороде:

Режем филе минтая на кусочки для жарки. Отдельно мелко нарезаем лук, порей или зеленый. В отдельной миске смешиваем его с яйцом. В другой миске смешиваем муку, специи и соль, обваливаем в данной смеси филейные кусочки и выкладываем на раскаленную сковороду с маслом. Помните, не стоит наливать слишком много растительного масла, это дополнительные калории.

Как только рыба прожарилась, выливаем в нее яйцо с луком и тушим несколько минут на небольшом огне. Полезное блюдо готово.
Нарезаем кусочки минтая. Натираем их необходимыми специями, солим и кладем на раскаленную сковородку с маслом. В миску выкладываем пару ложек сметаны и немного разбавляем кипяченной теплой водой.

Когда рыба подрумянится с обеих сторон, заливаем ее полученной смесью и оставляем томиться на несколько минут.

Узнайте самые распространенные мифы о рыбьем жире.

> Калорийность продуктов > Рыба >Калорийность — минтай жареный

Источник: http://skolko-kaloriy.ru/kalorijnost-mintaj-zharenyj/

Минтай, сырой: калорийность на 100 грамм — 81 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав

Энергетическая ценность (калорийность) Минтай, сырой составляет 81 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 81
Белки, гр 17,18
Жиры, гр 0,8

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Минтай, сырой» для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 81 4.05
Белки, гр 17,18 11.33
Жиры, гр 0,8 0

Микро- и макроэлементы в Минтай, сырой

Минтай, сырой содержит следующие элементы: НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 0,164
Холестерин, мг 71
Зола, г. 1,21
Вода, г. 81,56
Натрий, мг 99
Калий, мг 326
Фосфор, мг 376
Магний, мг 57
Кальций, мг 5
Медь, мкг 43
Марганец, мг 0,015
Селен, мкг 21,9
Цинк, мг 0,44
Железо, мг 0,23

Витамины в Минтай, сырой

Минтай, сырой содержит следующие витамины: НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,065
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,058
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,06
Витамин B9 (фолиевая), мкг 3
Витамин E (ТЭ), мг 0,64
Витамин К (филлохинон), мкг 0,1
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 1,29
Витамин B12 (кобаламины), мкг 3,1
Витамин A, мг 0,02
Холин, мг 65
Витамин A (РЭ), мкг 20
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,14

Источник: http://bonfit.ru/kalorii/ryba-i-moreprodukty/mintay/kalorii-mintay-syroy/

Калорийность рыбы минтай на 100 г. (жареный, тушеный, вареный)

Одной из самых питательных и доступных рыб является минтай. Ее включают в меню в период восстановления после болезни, при похудении или ведении здорового образа жизни.

Питательная ценность рыбы

Минтай относится к рыбам, которые богаты белком и водой, благодаря чему легко усваиваются организмом. Низкая калорийность минтая (менее 75 ккал) обусловлена незначительным количеством жира – менее 1% на 100 г. Кроме того в продукте отсутствуют углеводы, содержание белка – около 16 г. Несмотря на низкую энергетическую ценность, рыба помогает бороться с высоким уровнем холестерина.

В состав минтая входят полезные жирные кислоты, несколько групп витаминов и большое количество минеральных веществ: сера, кальций, медь, йод.

Самой жирной частью рыбы считается печень (более 450 ккал), в диетический рацион обязательно нужно включать филе и икру (131 ккал). Последняя помогает бороться с лишним весом, ускоряя обмен веществ благодаря высокому содержанию кислот Омега-6 и Омега-3.

Калории в жареном, вареном, тушеном минтае

Переживать о наборе веса при регулярном употреблении рассматриваемого продукта не стоит, однако особое внимание следует уделить способу его приготовления. Оптимальный вариант во время диетического или лечебного питания – варка или готовка на пару (по 70 и 80 ккал соответственно).

Калорийность тушеного минтая составляет 70 ккал, а запеченного – 120 ккал.

Кроме того, можно готовить рыбные котлеты – полезное и питательное блюдо с низким содержанием жира (90 ккал). Калорийность жареного минтая составляет около 127 ккал. Этот показатель повышается при добавлении масла и соусов. Если есть отварную рыбу регулярно, можно снизить показатель холестерина в крови, ускорить процессы выведения вредных веществ.

Таблица калорийности минтая на 100 грамм

Узнать, как меняется энергетическая ценность рыбы в зависимости от способа приготовления, и какую часть лучше всего есть во время диеты, можно, если пользоваться таблицей калорийности на 100 г.

Филе рыбы в диетическом питании

Все желающие избавиться от лишних килограммов должны включать рыбу в свой рацион. Минтай доступен по цене, а свойства и ценность вида ничем не уступают дорогостоящим. Диетологи считают филе незаменимым продуктом для худеющих по причине полного отсутствия в нем углеводов и минимального содержания жиров. Подробную таблицу калорийности других видов рыб смотрите в нашей публикации.

Есть множество оригинальных блюд на основе этой рыбы, поэтому можно экспериментировать каждый день и наслаждаться чудесным вкусом, не ощущая при этом тяжести и дискомфорта. Стоит учитывать, что при интенсивных нагрузках или ведении активного образа жизни, необходимо сочетать нежирную рыбу с более питательными продуктами.

Благодаря ценным свойствам рассматриваемую рыбу можно употреблять без опасений за фигуру. Правильно приготовленный продукт разнообразит меню, поможет восстановить силы и зарядиться энергией на целый день.

Источник: https://wellnesso.ru/kalorijnost-productov/mintay-kaloriynost-na-100-gramm.html

Сколько калорий в отварном минтае

Минтай – доступная по цене и превосходная по качеству рыба семейства тресковых. В каждом супермаркете или рыбном магазине можно приобрести эту вкусную рыбку. Ее продают охлажденной, мороженой, в стейках, целыми тушками. Не будем сейчас упоминать о консервах и других видах готовой продукции из этой тихоокеанской рыбы.

Самый простой способ приготовления минтая – варка. Такое блюдо не считается гастрономическим изыском и не может поразить насыщенностью вкуса и ароматом. Но зная, сколько калорий в отварном минтае, в определенных случаях он очень хорошо дополняет рацион.

Полезные свойства

Минтай, как и всякая морская рыба, богат незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают мощной антиоксидантное действие на организм. Включая в рацион эту рыбу, вы проводите профилактику онкологических заболеваний.

Для женщин минтай – источник молодости и красоты, не только внешней. Но ведь то, что снаружи виднее. Поэтому обратите внимание, что все те еже антиоксиданты замедляют процессы старения. Витамины и минералы помогают коже дольше сохранить упругость и стимулируют выработку собственного эластина и коллагена, которые отвечают за сияющий и здоровый вид кожных покровов.

А если учитывать, что калорийность вареного минтая в 100 граммах продукта составляет всего лишь 79 ккал, то за фигуру можно не беспокоиться.

Наличие в составе легкого белка, который быстро и практически на 100% усваивается организмом, кушать отварную рыбку нужно маленьким детям. Педиатры именно минтай рекомендуют давать в виде первого рыбного прикорма уже с 10-11 мес., если первый прикорм вводился в 4-5 мес.

Основное богатство морской рыбы – йод, который присутствует в таком сочетании, которое позволяет микроэлементу хорошо усваиваться. Этот факт нужно знать беременным женщинам и кормящим мамочкам, у которых в связи с гормональными перестройками потребность в йоде возрастает в разы. И тут неплохо бы знать, сколько калорий в вареном минтае. Ведь набор веса в этот период может быть существенным.

Употребление в пищу вареного минтая способствует удалению холестериновых бляшек со стенок сосудов. Его рекомендуют непременно включать в рацион людей, которые перенесли инфаркты и инсульты. Кроме того, благодаря витаминам группы В продукт благотворно влияет на работу нервной системы.

В связи с этим возникает закономерный вопрос – а сколько калорий в вареном минтае без соли? Ответ на это вопрос очень прост – 72-79 ккал., в зависимости от того, в какую рыбу вы будете готовить. Если варить целую тушку – 79 ккал., если же филе – 72-73 ккал. Рыба, отваренная без соли будет более сочной, так как соль всегда удаляет сок из продукта, если ею заправлять ингредиенты до процесса термической обработки.

Способы приготовления

Не удивляйтесь, когда слышите, что варить рыбу можно несколькими способами. Да, это действительно так.

  1. Отваривание в воде – самый простой, нетрудоемкий и малозатратный процесс. Рыба получается диетической, легкой. Таким блюдом кормят малышей и людей, перенесших серьезные болезни в период восстановления. Также такой способ приготовления предпочитают барыни, сидящие на диете по поводу снижения веса.
  2. Отваривание в овощных бульонах. Рыбка будет более насыщенной по вкусу, а по калориям не превысит свою предшественницу, отваренную в простой воде.
  3. Отваривание в вине. Это уже «гурманский» способ приготовления. Блюдо получается изысканным, достойным праздничного стола, но и калорийность, соответственно, растет.
  4. Отваривание на пару. Этот способ приготовления рекомендуется на ряду с отвариванием в воде. Калорийность вареного минтая без соли, в случае его приготовления именно на пару, будет составлять не больше 80 ккал.

Если вы хотите разнообразить свое меню отварным минтаем, предлагаем простой рецепт вкусного диетического блюда.

Минтай на пару на овощной подушке

Такое блюдо понравиться и взрослым, и детям. Его можно давать даже самым маленьким членам семьи. Причем вы готовите не только рыбу, но и гарнир к ней.

Вам потребуется:

  • минтай – 0-5 кг.;
  • лук красный репчатый – 2 шт.;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • капуста цветная – 1 головка.

При желании можете добавить брокколи и спаржевую фасоль.

Минтай нарежьте на порционные кусочки, заправьте солью, перцем и немного взбрызните оливковым маслом (желательно холодного отжима). Перемешайте так, чтобы каждый кусочек «искупался» в заправке. Оставьте на некоторое время для мариновки.

Тем временем приготовьте овощи. Их нужно очистить и промыть. Лук нарезать кольцами средней толщины, морковь также кольцами, капусту разобрать на соцветия.

В пароварке, мультиварке или специальной кастрюле (что у вас есть под рукой) на решетку выкладываете овощи слоями. Каждый слой можно немного присолить по вкусу. Сверху выкладываете рыбу и готовите на пару 25-30 мин.

Подавать к столу с долькой лимона или бальзамическим уксусом – для взрослых, и с кусочками овощей, приготовленным вместе с рыбой – для малышей.

Источник: https://chastnosti.com/skolko-kalorij-v-otvarnom-mintae.html

Калорийность минтая: жареного, вареного, на пару, тушеного

К одной из самых универсальных рыб для организма человека, полезной, простой в обработке и приготовлении, подвластной любому начинающему кулинару, приятной на вкус относится рыба минтай, калорийность, которой, только подтвердит ее актуальность в ежедневном пищевом рационе.

статьи:

Особенности приготовления и количество калорий в минтае

Приготовленные блюда  из минтая подходят, как для семейного завтрака, так для ужина. Они легко усваиваются и не вызывают тяжесть в желудке. Особенно это имеет значение перед спортивными или физическими нагрузками, а также в вечернее время перед сном.

Морская рыба готовится просто и быстро. Мясо у минтая нежное, но по вкусу немного суховатое и содержит много костей. Чтобы улучшить вкус блюда, его готовят с овощами, с добавлением майонеза, сметаны, масла сыра и различных приправ.

На гарнир подают отварной картофель, макароны, свежие или тушеные овощи. Такое блюдо отлично подойдет на обед или ужин. В диетических целях кусочек рыбы можно запечь в фольге без добавления жиров, калорийность составит всего 77 ккал.

Значение калорий меняется в зависимости от способа приготовления.

  1. Минтай вареный. Самый простой способ приготовления морской рыбы – это просто ее отварить. Сколько калорий в вареном минтае зависит от способа обработки. Бросив размороженный, подготовленный кусок в кипящую, подсоленную воду вы получите блюдо, где калорийность минтая вареного на 100 г продукта будет равняться всего 79 ккал. Чтобы улучшить вкус рыбы в воду можно добавить пару лавровых листиков горошин черного перца. Если взять готовое филе, то калорийность готового блюда измениться. Сколько калорий в отварном минтае филе — всего 72 ккал. На гарнир к рыбе можно отварить картофель или рис. А, чтобы рыба не распалась, во время варки, можно приготовить минтай на пару, калорийность при этом не превысит 80 ккал.
  1. Минтай жареный. Жареная рыба – это, прежде всего, вкусно. Готовится она приблизительно 20 мин. Но вредность и насыщенность готовых блюд во многом зависит от способа приготовления. Например, минтай жареный, калорийность составит всего 100 ккал, но, если вместо масла взять сметану, она будет равняться 71,7. Калорийность жареного минтая в муке будет равна 127 ккал. Тогда, как минтай в кляре калорийность увеличится до 145 ккал. Самые обычные котлетки из рыбы составят 150 ккал, но, сколько калорий в минтае жареном будет, если взять яйцо, майонез и масло – уже 260 ккал. Самый высокий показатель имеет минтай сушеный, калорийность которого 221 ккал.
  1. Минтай тушеный. Если приготовить просто минтай тушеный калорийность его будет совсем мала 75,5 ккал, но в сочетании с другими продуктами, заливками и специями эту цифру можно незаметно для себя сильно увеличить. Морская рыба, запеченная с яйцом, составит 83 ккал. Просто запеченный кусок – всего 77 ккал, тогда, как минтай тушеный с овощами калорийность получит только 50 ккал. Рыба тушится вместе с такими овощами, как лук, морковь зелень. Это самый низкий показатель, который можно получить при кулинарной обработке этого продукта. Сколько калорий в минтае, если вместе с овощами добавить сметану и кусочек твердого сыра – цифра подскочит до 160 ккал. Отменные вкусовые качества и нежность сохраняет минтай в духовке калорийность всего 102 ккал. Основная ценность использования духовки для приготовления рыбы — это возможность сохранить наибольшее количество ее ценных свойств. Набор полезных свойств, а также простота кулинарной обработки делает минтай калории, которого сравнительно невысоки, популярным для составления различных меню.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чем полезна морская рыба

Для диетического рациона рыбу минтай лучше запекать или тушить. В фольге можно запечь вместе с морковью, луком и помидорами. Готовый минтай хорошо посыпать со свежей зеленью или залить лимонным соком, а также с салатом из свежих помидоров, болгарского перца, огурцов и зелени. Но тем, кто придерживается строгой диеты, рекомендуется рыбу отваривать и есть без соли и гарнира.

Источник: http://love-mother.ru/kalorijnost-mintaya-zharenogo-varenogo-na-paru-tushenogo.html

Калорийность минтая

Минтай относят к распространенному и доступному виду морской рыбы семейства Тресковые. Она, как правило, обитает и размножается на больших глубинах северо-восточной части Тихого океана. К нам же на стол минтай попадает чаще всего из Камчатки, а также Атлантики и Норвегии как в свежем, так и в замороженном виде. Кроме того, из минтая получают консервы и фарш, который обычно используют для приготовления рыбных котлет, а еще его коптят и сушат.

Считается, что мясо минтая немного суховато, поэтому наиболее приемлемым способом кулинарной обработки для него является тушение, а также запекание с острыми приправами, различными овощами, сыром, зеленью и бобовыми. Минтай также жарят, отваривают, готовят на пару и даже гриле. Данную рыбу можно смело отнести к диетическим продуктам, поскольку калорийность минтая невысока, по сравнению с другими видами рыб жирных сортов.

Для тех, кто беспокоится о своей фигуре, есть хорошая новость: калорий в минтае не так уж много, особенно в отварном его варианте, поэтому его можно смело употреблять тем, кто придерживается диеты или принципов здорового питания. Мясо минтая в готовом виде имеет нежную нежирную структуру и нейтральный вкус. Оно особенно хорошо сочетается со сметанным или сливочным соусом, но в таком случае калорийность минтая будет немного выше, поэтому употреблять его следует в небольших количествах.

Далее мы узнаем о том, сколько калорий в минтае, чем он полезен для нашего организма, а также какие простые и вкусные блюда можно из него приготовить.

Сколько калорий в минтае? Его состав и полезные свойства

Как уже было сказано, калорийность минтая невелика, а именно – 72 ккал на 100 граммов продукта. В основном в мясе данной рыбы содержатся белки животного происхождения (15,9 граммов), а вот жиров в ней совсем мало – около 0,9 граммов. Поскольку калорийность минтая низкая, а сама по себе рыба довольно постная, для того, чтобы увеличить пищевую ценность продукта, ее чаще всего сдабривают различными соусами и подливками, а также подают с более калорийными блюдами.

Если подробно говорить о пищевом составе минтая, то кроме белков и жиров в 100 граммах продукта содержится 81,9 грамма воды, 0,2 грамма насыщенных жирных кислот, 1,3 грамма золы, а также 50 мг холестерина.

Витаминно-минеральный состав минтая не слишком богат, как у других рыб семейства Тресковые, но тем не менее в нем содержатся витамины А, РР, В1-В9, а также С и Е.

Особую ценность здесь представляет никотиновая кислота, которая регулирует углеводный обмен и даже помогает при начальной стадии диабета, заболеваниях печени, желудка и сердца.

Что касается микро- и макроэлементов, которые входят в состав минтая, то в нем больше всего железа, цинка и марганца, а также калия, йода, хлора, меди, кальция и других полезных нашему организму веществ. Благодаря высокому содержанию фтора и фосфора минтай, как и другие виды рыбы, помогает укреплять кости, ногти, зубы и волосы. А вот натрий и калий в его составе делают минтай отличным антиоксидантом и помощником при различных сердечно-сосудистых заболеваниях.

Благодаря невысокой калорийности минтая, он показан не только в диетическом, но и в детском питании. Кроме того, он часто входит в состав рациона кормящих и беременных женщин, а также пожилых людей. Благодаря низкой калорийности минтая в сочетании с полезным составом его рекомендуют диетологи в качестве рыбной составляющей при диетах для похудения. Противопоказаний как таковых минтай не имеет, если не говорить об индивидуальной непереносимости продукта.

Калорийность минтая в зависимости от вида кулинарной обработки

С калорийностью минтая в свежем виде мы только что разобрались, а сколько калорий в минтае в зависимости от типа кулинарной обработки? Известно, что все блюда и продукты, которые готовят с добавлением масла и прочих жиров имеют большую калорийность, нежели блюда, приготовленные на пару или отваренные. Поэтому, например, калорийность жареного минтая будет порядком выше калорийности минтая отварного и т.д.

Калорийность жареного минтая на растительном масле составляет около 127 ккал на 100 граммов блюда. В отварном минтае всего 79 ккал, а в тушеном и того меньше – 75 ккал. Если готовить его в кляре, то калорийность при этом будет около 131 ккал, а если рыбу засушить, то в таком виде в ней будет содержаться 259 ккал на 100 граммов. Поскольку калорийность жареного минтая повышается из-за добавления к рыбе растительных жиров, в таком виде употреблять его при диетическом питании не рекомендуют.

Простые и вкусные рецепты блюд из минтая и их калорийность

Минтай жареный.

Для приготовления жареного минтая вам понадобится:

  • 0,5 кг филе минтая;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • соль, перец по вкусу;
  • 150 граммов морской консервированной капусты;
  • 2 веточки зелени петрушки;
  • 1 ст. ложка кунжута.

Филе минтая тщательно промыть, нарезать на небольшие порционные кусочки, сдобрить соком лимона, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон. Семена кунжута немного поджарить на отдельной сковороде до легкого румянца. Готовую рыбу выложить на тарелку, добавить немного морской капусты, а после посыпать зеленью и кунжутом.

Калорийность данного блюда будет около 130 ккал на 100 граммов.

Минтай с тушеными овощами.

Для приготовления данного блюда вам понадобится:

  • 0,5 кг филе минтая;
  • 200 граммов морковки;
  • 150 граммов репчатого лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • зелень, соль, приправы по вкусу.

Минтай отварите в подсоленной воде, после чего порежьте на порционные кусочки. Морковку натрите на крупной терке, а перец и лук мелко нарежьте. Тушите овощи в казанке, добавив под конец томатную пасту, соль и приправы. Выложите овощи сверху рыбы, посыпав блюдо зеленью.

Калорийность минтая в данном случае составит около 58 ккал на 100 граммов блюда, поэтому такой вариант готовки непременно порадует всех худеющих. 

Источник: https://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-mintaya.php

Минтай калорийность на 100 грамм продукта для идеальной фигуры

Быстрый ответ: калорийность отварного минтая — 79 ккал на 100 грамм продукта. Энергетическая ценность рыбы в других вариантах приготовления смотрите ниже.

Этот представитель семейства тресковых не пользуется такой популярностью у кулинаров, как его старший брат треска, и напрасно! Калорийность минтая действительно очень низкая. А по вкусовым и питательным качествам он может дать фору многим другим видам рыб.

Идеальная рыба для худеющих

Сложно переоценить пользу минтая для человеческого здоровья, поскольку из всей обширной рыбной братии он является буквально кладезем витаминов и микроэлементов. Медики рекомендуют употреблять эту рыбу беременным женщинам и малышам возрастом от восьми месяцев и старше.

Минтай богат витаминами групп А, РР, В1, В2, В9, С, содержит кальций, магний, фосфор, серу, железо, калий, кобальт, йод, фтор, натрий.

Следует отметить, что практически все количество витамина А сосредоточено в печени рыбы. Так что если у вас есть потребность в витаминах именно этой группы, лучше целенаправленно покупать консервы с данным продуктом.

Благодаря своему уникальному составу печень минтая широко используется даже в косметологии — в частности, в производстве антивозрастных препаратов.

Чем ещё порадует минтай наш организм?

  1. Содержащийся в рыбе йод считается отличным средством для профилактики заболеваний щитовидной железы.
  2. Такие элементы, как кальций, фосфор и фтор, отвечают за то, чтобы у человека были крепкие зубы и костная система.
  3. Витамин С помогает укреплять иммунитет и повышает тонус.
  4. Калий и натрий обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, а кобальт способствует усвоению железа и нормализует состояние кровеносной системы.
  5. Если минтай употреблять в пищу с регулярностью не менее двух раз в неделю, это обеспечит постоянное поддержание нормального уровня сахара в крови.
  6. Также в рыбе, преимущественно в ее печени, содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти ценные вещества отвечают за стимулирование работы мозга и стабилизацию кровяного давления, а также нивелируют лишний холестерин.

Благодаря своей чрезвычайно низкой калорийности рыба прекрасно подходит для людей, соблюдающих диеты. Жирность филе составляет не более 1 процента. При этом в ней практически нет углеводов, а вот содержание белков чрезвычайно высоко!

На легко усваиваемые белки приходится 16 процентов от всей массы рыбины. Благодаря этому минтай пользуется уважением у спортсменов, которым для серьезных физических нагрузок жизненно необходим протеин в большом количестве.

Вам также будет интересно:  Какая у чернослива и кураги калорийность

Минтай может и навредить, но касается это довольно узкой группы людей. Рыбный белок часто вызывает реакцию у аллергиков, поэтому любой вид рыбы у них под запретом. Также несет вред икра, содержащая большое количество соли. От ее употребления лучше воздержаться людям, страдающим гипертонией и язвенными заболеваниями.

Очень важно тщательно просмотреть купленную тушку на предмет паразитов и хорошо промыть ее под проточной водой. Особенно внимательно нужно осмотреть жабры, а лучше сразу покупать выпотрошенную рыбу без головы.

Более безопасным будет замороженный минтай, так как при десятиградусном морозе паразиты погибают. Но даже в таком случае лучше проследить за тем, чтобы во время приготовления рыбина подвергалась термической обработке не менее 20 минут.

Не стоит поддаваться верить распространенному мифу о том, что морская рыба не заражена паразитами. На самом деле практически половина всех вылавливаемых обитателей моря идет с этим неприятным «довеском».

Энергетическая ценность минтая

Сложно будет найти другой такой же полезный и питательный продукт, как минтай, который при этом будет обладать аналогичной жирностью.

  • Калорийность на 100 грамм сырой рыбы составляет всего 72 ккал.
  • Подготовленный кусок рыбы забрасывается в кипяток. Вода немного подсаливается и в нее добавляется лавровый лист для аромата. При таком способе приготовления калорийность вареного минтая достигает всего 79 ккал.
  • Слегка выше будет энергетическая ценность рыбы на пару. Калорийность минтая на пару в мультиварке — 80 ккал на 100 грамм.
  • Однозначно диетическим является тушеный минтай — 75,5 ккал.
  • Также можно приготовить из рыбного фарша котлеты — менее 80 ккал.

Если же минтай готовить с минимальным добавлением жиров, то и любое готовое блюдо будет с невысокой энергетической ценностью. Например, если запечь рыбину в фольге, не добавляя масла, то калорийность на 100 граммов составит лишь 77 ккал. А наиболее простой рецепт, по которому минтая нужно варить, изначально рассчитан на диету.

Отварная рыба придется по вкусу не каждому, многие предпочитают ее жарить. Но калорийность жареного минтая будет не такой низкой, как при предыдущих вариантах его приготовления.

  • Энергетическая ценность приготовленной на масле рыбы составит 100 ккал, а если ее обвалять в муке или в сухарях — 127-135 ккал.
  • Еще вкуснее приготовить рыбу в кляре —  280 ккал.
  • К высококалорийным относится копченый минтай — на 100 граммов приходится 195 ккал.
  • Некоторые считают, что сушеная рыба является диетической, но на самом деле по энергетической ценности она оставляет далеко позади остальные варианты ее приготовления. Калорийность сушеного минтая — 220 ккал.
  • Гораздо лучше дело обстоит с вяленой рыбой, ее энергетическая ценность — 127 ккал.

На прилавках магазинов можно встретить консервы из минтая. В каждом конкретном случае калорийность следует уточнить, изучив этикетку на баночке, где обязательно указывается состав продукта. Например, минтай с добавлением масла обладает энергетической ценностью в 149 ккал.

Также в виде консервов продаются печень и икра минтая, о которых следует поговорить отдельно. Несмотря на общую низкую энергетическую ценность рыбы, ее печень калорийнее мяса в несколько раз. Но этот орган невероятно полезен — тех же жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в нем содержится более 30%.

Совет от диетолога Ирины Шилиной Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи, которая приносит удовольствие. Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса.

Подробнее о здоровой еде ->

И хотя в 100 граммах печени минтая насчитывается 475 ккал, не стоит сразу вычеркивать продукт из своего меню. При выборе консервов обратите внимание на состав: в них не должно быть ничего, кроме печени и соли.

Калорийность икры минтая не будет такой пугающей — всего 132 ккал на 100 грамм. При этом содержание белка в этом же количестве достигает 28 грамм. Но при покупке икры необходимо помнить, что она противопоказана гипертоникам, а также страдающим гастритом и язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Часто филе минтая или консервы из него используют для приготовления салатов. В этих случаях калорийность всегда различается, поскольку важны не только остальные ингредиенты блюда, но и его заправка.

Если использовать, например, сметану, то две ложки 20-процентной заправки добавят блюду 86 ккал. А пара ложек майонеза повысит общую энергетическую ценность на 190 ккал. Растительное масло в двух столовых ложках несет уже 260 ккал.

Вкусные диетические блюда

Специалисты утверждают, что лучше всего минтай готовить наиболее простыми, доступными методами, которые лишь подчеркнут его приятный вкус и не добавят калорийности.

По вкусовым качествам рыба немного суховата, поэтому чаще всего хозяйки предпочитают запекать ее в духовке или тушить с овощами.

Запеченный минтай в пряном соусе

Например, для запеченного минтая в пряном соусе понадобится:

  • филе рыбы — 700 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • маринованные огурцы — 2 шт. (небольшие);
  • сметана — 4 ст. л.;
  • соль, перец, свежая зелень — по вкусу;
  • сливочное масло — 10 г.

Эта приготавливания:

  1. Рыбу нужно обработать, удалить из нее все кости, филе нарезать кусками среднего размера. Подготовленный таким образом минтай солят и перчат, после чего обжаривают на сковороде в небольшом количестве масла до золотистой корочки.
  2. Параллельно готовится соус. Для этого грецкие орехи, зелень, огурцы, сметана и специи тщательно измельчаются в блендере.
  3. Поджаренная рыба выкладывается на смазанный сливочным маслом противень и заливается сверху соусом.
  4. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Запекать 25 минут.

Минтай с овощами в яичном кляре

Можно также запечь минтай с овощами в яичном кляре.

  1. Для этого нужно 600-700 граммов филе нарезать кусочками и окропить двумя столовыми ложками лимонного сока.
  2. Затем выкладываем их в смазанную сливочным маслом форму.
  3. Сверху — нарезанные кружками три помидора, все посыпаем петрушкой, солим, перчим. Заливаем двумя взбитыми куриными яйцами.
  4. Выпекать 20-25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Минтай запеченный с морковью и луком

Для рыбы, запеченной с морковью и луком, необходимы:

  • минтай — 1 шт. (среднего размера);
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сметана — 50 г;
  • соль и перец — по вкусу.

Полностью обработанную рыбину разрезаем на куски среднего размера, солим и перчим. Одну луковицу нарезаем половинками колечка, морковку натираем на крупной терке и укладываем их слоями в смазанную маслом форму. На них выкладываем минтай.

Рыбу заливаем сметаной и 3-4 ложками кипятка. Форму для выпекания накрываем фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Минтай в соевом соусе

Для минтая в соевом соусе необходимо купить:

  • рыбу — 1 шт.;
  • соевый соус — 1 бутылочку;
  • лук — 2 шт.

Эта приготавливания:

  1. Для начала рыба полчаса настаивается в маринаде. Порезанную на средние куски тушку тщательно перемешиваем с кольцами лука, специями и заливаем соевым соусом (150-200 граммов).
  2. Поскольку соус сам по себе достаточно соленый, дополнительно добавлять соль не нужно.
  3. Спустя 30 минут все перекладываем в форму для выпекания, третью часть маринада выливаем туда же. Желательно накрыть форму фольгой.
  4. Запекать 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Еще один рецепт минтая со специями также поможет скрасить рацион во время соблюдения диеты. Целую обработанную рыбину (ее размеры могут достигать 45 см) нужно натереть солью и перцем. Сверху она посыпается 5 граммами сушеного розмарина, поливается столовой ложкой оливкового масла и сбрызгивается соком половины лимона. После этого рыбу заворачивают в фольгу и запекают в духовом шкафу не менее 20 минут при 150 градусах.

При огромном разнообразии вкусных и питательных рецептов с низкой калорийностью нельзя не согласиться с тем, что с минтаем любое диетическое меню отлично разнообразится.

Одним из положительных качеств этой рыбы является ее относительная дешевизна. И это при том, что по своему составу минтай не уступает более ценным сортам рыб, пользующимся особым почетом у гурманов.

Важно только всегда помнить о правильном разделывании и не забывать о хорошей термической обработке во время приготовления, что гарантирует на выходе здоровое и вкусное блюдо.

Источник: https://ktostroynee.ru/kalorijnost/ryba/mintaj-zharenyj

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Рыбалка в сентябре

Закрыть