Рыбный жир и рыбий жир отличие

В чем разница между рыбьим и рыбным жиром, что лучше для спорта

рыбный жир и рыбий жир отличие

Юлия

Услышав про рыбий жир, человек сразу начинает морщиться, ведь мало кто не помнит неприятный привкус во рту от этой добавки, которая раньше считалась очень полезной. Но сегодня существует еще и рыбный жир. Обе добавки производят из рыбы, только в качестве сырья используются разные части тушки. Это и становится основной причиной разницы в свойствах и воздействии добавок на организм. Далее подробнее о том, что лучше – рыбный или рыбий жир, чем они отличаются друг от друга.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир в составе различных препаратов часто встречается под названием liver oil, что означает печеночный жир. Продукт получают из печени мелкой тепловодной рыбы. Это могут быть следующие виды рыб:

  • скумбрия,
  • сельдь,
  • треска,
  • норвежский лосось.

Чаще всего добавка представляет собой вытяжку из печени тресковых. В продаже можно встретить продукт разного цвета:

  1. Белого. Это чисто медицинский жир высшего сорта, который лучше всего усваивается организмом. Его получают из только что пойманной трески. Ее сразу вскрывают, чтобы добыть печень, которую затем подвергают тепловой обработке паром с температурой 50-55 °C. В результате нагрева из печени начинает выделяться жир, который и собирает изготовитель.
  2. Желтого или красного. Пищевой продукт, также применяемый в медицинских целях, но содержащий до 20% омега-3 и менее полезный, чем белый. Производится путем отстаивания печени рыбы в больших бочках. После нескольких недель полученную субстанцию сливают и заключают в желатиновые капсулы.
  3. Бурого. Это продукт, который применяется только в технических целях для смазки. Внутрь его принимать нельзя. Производится путем еще большего нагревания, чем в случае с белым.

Советуем изучить: «Спортивное питание Омега 3-6-9».

Польза рыбьего жира для организма

В составе добавки присутствуют разные полезные вещества:

  1. Органические кислоты: уксусная, стеариновая, масляная.
  2. Арахидоновая и линолевая кислоты, часть комплекса омега-6.
  3. Олеиновая кислота, или омега-9.
  4. Микроэлементы: бром, йод, калий, фосфор, железо, цинк.
  5. Жирорастворимые витамины A, D, E и F в большом количестве.

Советуем изучить: «Жирорастворимые витамины: зачем они нужны и где содержатся».

Омега-3 тоже есть в составе, но в незначительном количестве. Таким образом, добавка насыщена в основном витаминами, мононенасыщенными и насыщенными кислотами, а также ПНЖК (полиненасыщенными жирными кислотами), но в небольшом объеме.

К основным свойствам жира, которые ценятся в первую очередь в медицине, относятся способности:

  • предупреждать проблемы с памятью;
  • предотвращать развитие слабоумия;
  • препятствовать процессам, разрушающим клетки мозга;
  • обеспечивать профилактику заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Вред и недостатки рыбьего жира

Даже при содержании омега-3 и витаминов рыбий жир имеет один серьезный недостаток. Он заключается в том, что у печени есть свойство накапливать вредные вещества.

В результате человек, который принимает рыбий жир, получает не только полезные, но и вредные вещества, полученные рыбой в процессе жизнедеятельности. Это могут быть тяжелые металлы и другие промышленные отходы.

Производители пытаются максимально очистить продукт, но сделать это не всегда возможно. В результате в добавке все равно остается большая доля вредных компонентов. Другим главным минусом считают низкую концентрацию кислот омега-3.

Как и зачем принимать рыбий жир

У рыбьего жира есть недостатки, но их негативное влияние на организм человека проявляется только при длительном применении. Чтобы исключить вредное воздействие, необходимо проходить курсы длительностью не более 15 дней. Число курсов в год не должно превышать 3-4.

Еще не стоит употреблять добавку натощак, иначе могут быть нарушения пищеварения. Суточная доза составляет 1 г, а для спортсменов она может быть повышена до 3 г. но в любом случае необходимо соблюдать инструкцию на упаковке.

Спортсменам добавка полезна следующим:

  • ускорение восстановления мышц после тренировок;
  • улучшение метаболизма;
  • снижение уровня гормона стресса;
  • улучшение усвоения кальция и фосфора;
  • мощное адаптогенное действие, которое компенсирует негативное влияние тренировочного процесса.

Рыбный жир – что это и в чем его польза для организма

Как ни странно, но рыбный жир (fish body oil) – полная противоположность рыбьего. Основную разницу составляет тип используемого сырья. Это мякоть, прилегающая к мышечной ткани, а не печень, причем из рыбы холодноводных сортов. Это главное отличие рыбного и рыбьего жира, которое делает его безвредным. Польза же добавки в следующем:

  • выведение свободных радикалов из организма;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение уровня холестерина.

Еще разница между рыбным и рыбьим жиром прослеживается в виде и количестве полезных веществ. Ввиду производства из разного сырья добавки содержат и разные вещества. У рыбного жира большую часть состава занимают не витамины, как у рыбьего, а полиненасыщенные жирные кислоты.

Основное полезное свойство рыбного жира – наличие в составе ПНЖК, в том числе кислот омега-3, который помогают быстрее избавиться от жировых отложений. Конечно, не стоит ожидать чуда. Добавка поможет только в комплексе с тренировками и правильным питанием.

Полный перечень отличий рыбьего жира от рыбного

Для удобства сравнения добавок все, чем отличается рабий жир от рыбного жира, представлено в виде таблицы.

Критерий сравнения Рыбий жир Рыбный жир
Из чего производится Печень рыбы Мышечная ткань рыбы лососевых пород, иногда – семги.
омега-3 Не более 15% Достигает 30-35% (если больше – продукт создан искусственно).
Длительность приема Лучше принимать короткими курсами, иначе возникают побочные эффекты. Допускается длительный прием.
Применение при явном дефиците витаминов; для предотвращения рахита у детей; недостатке альфа-токоферола, который приводит к патологиям кожи и ее придатков; проблемах со зрением из-за нехватки ретинола ацетата. при депрессивных состояниях; эмоциональном выгорании;дегенеративных изменения сетчатки глаз; нарушении памяти, умственной работоспособности и прочих когнитивных функций.
Статус на рынке и стоимость Стоит недорого, особенно учитывая короткие курсы приема. Продукция премиальной категории, поэтому стоит дороже.

Что выбрать – рыбий или рыбный жир

В качестве вывода будет логичным ответить на вопрос, какой жир лучше, рыбий или рыбный. В зрелом и пожилом возрасте однозначно рыбный. Он полезен для сердца и сосудов, работы половых органов, а еще препятствует образованию холестериновых бляшек. Специалисты тоже советуют, если позволяет бюджет, приобрести именно рыбный жир, хотя и рыбий в некоторых случаях будет полезен, особенно для спортсменов.

Источник: https://fitbar.ru/articles/v-cem-raznica-mezdu-rybim-i-rybnym-zirom-cto-lucse-dla-sporta/

Чем отличается рыбий жир от рыбного жира?

рыбный жир и рыбий жир отличие

Очень  часто люди путают продукты, считая их тождественными друг другу, соединяя их в одно целое, даже порой не задумываясь, что на самом деле речь может идти о двух совсем различных продуктах. Люди просто уверенны, что рыбный жир и рыбий жир являются одним средством, однако они глубоко в этом заблуждаются, так как обе эти диетические пищевые добавки отличаются друг от друга.

Рыбий жир

Рыбьим жиром принято называть жир природного происхождения, его добывают из печени такой рыбы, как треска, также он содержится в огромном количестве во всех жирных морских рыбах (сельдь, скумбрия и так далее).

Виды:

  1. Бурый. Он имеет крайне неприятный запах и отмечается таким же вкусом. Данный жир широко применяется в технических целях: на его основе создается большинство смазочных материалов, им обрабатывают кожи животных.
  2. Желтый (или красный). В очищенном виде он используется в медицине.
  3. Белый. Данный жир также широко используется в медицинской среде и фармакологии.

Изготовление рыбьего жира

Производство данного продукта осуществляется двумя способами:

  1. Фабричный. У свежепойманной трески вырезается печень, отделяется желчный пузырь. Данную печень следует тщательным образом промыть и сложить в огромный котел, имеющий двойные стенки, затем на водяном пару эту самую печень нагревают до 50˚C и из нее начинает выделяться жир, который в свою очередь сливают и дают остыть. Выделившийся первый жир будет белым. Далее печень снова нагревают и получают из нее желтый (красный) жир. Посредством третьего нагревания удается получить бурый, промышленный жир.
  2. Очищенная печень укладывается в бочки, которые вскрывают спустя месяц. В них уже находится выделившийся из печени красный жир, который следует отделить от печени. Остатки вывариваются на воде, вследствие чего получается уже промышленный жир.

На сегодняшний день крупнейшими странами-добытчиками рыбьего жира являются Норвегия и США.

Состав

Рыбий жир, употребляемый людьми, представлен в виде жидкости, густой по консистенции, желтого или красного цветов, имеет слабо выраженный рыбный запах. В нем содержится огромное количество всевозможных кислот:

  • Олеиновая.
  • Уксусная.
  • Валериановая и так далее.

В рыбьем жире имеется йод, бром, фосфор и прочие полезные химические элементы.

Рыбий жир – источник полиненасыщенных жирных кислот. Именно по этой причине почти каждый советский ребенок пичкался данным препаратом, который выпускался в жидком виде, в качестве витаминной добавки к пище, хотя официально он был и запрещен. Но не только для поднятия аппетита употреблялся и употребляется по сей день данный препарат, он активно применяется при:

  • Туберкулезе легких.
  • Заболевании костей.
  • Анемии.
  • Авитаминозе.
  • Гиповитаминозе.
  • Рахите и прочих заболеваниях.

Рыбный жир

Данный продукт получают также из рыбы, но для этого используются мышцы лососевых рыб, именно из них добывается подкожный жир. Для получения продукта берутся лишь семга и лосось.

Вследствие того, что рыбный жир изготавливается из другого материала, чем рыбий жир, первый содержит в себе некоторое количество витаминов A,D, до 30% жирных кислот омега-3.

Продукт подобного рода не будет успешен в лечении гиповитаминоза и даже не слишком подойдет в качестве профилактического средства для данного недуга, однако, содержащаяся в нем омега-3 с большим успехом затмит данный недостаток.

Концентрация жирных кислот обладает прекрасным антибактериальным, противовоспалительным свойством, помогает сохранять естественную женскую красоту, здоровье и молодость.

Рыбный жир помогает людям снизить уровень холестерина в крови.

Омега-3 обладает удивительными способностями, она помогает:

  • Улучшить состояние сосудов.
  • Защитить от некоторых негативных воздействий клетки головного мозга.
  • Приобрести естественный вид кожному покрову.
  • Ликвидировать симптоматику предменструального синдрома (данный препарат у многих женщин является практически единственным средством успокоения организма перед месячными).

Форма изготовления

Рыбный жир продается в открытом доступе на сегодняшний день в любой аптеке. Он представлен в форме небольших по размеру капсул шарообразной формы, которые прекрасно глотаются и не прилипают к пищеводным стенкам.

Передозировка

Дозу применения рыбного жира следует правильно рассчитывать, в идеале эту процедуру должен осуществить лечащий врач. Не стоит употреблять огромное количество капсул, так как данный продукт может стать причиной расстройства кишечника. Передозировка препаратом может привести к усиленному выделению желчи, что также крайне негативно может сказаться на человеческом организме.

Рыбный жир может вызывать аллергическую реакцию, также у некоторых людей наблюдалась непереносимость к данному препарату.

Общее между рыбьим и рыбным жиром

  1. Жиры применяются в медицинской сфере.
  2. Добываются из рыбы.

Различия

  1. Рыбий жир является более распространенным продуктом, а вот о существовании рыбного жира, в качестве самостоятельной пищевой добавки, многие люди даже и не догадываются.
  2. Рыбий жир применяется в промышленной области.
  3. Рыбный жир, благодаря содержанию в себе омеги-3, помогает обрести женщинам молодость, красоту и здоровье.
  4. На выработку жиров идут не только разные сорта рыбы, но также используются и различные рыбные элементы.
  5. Рыбий жир может выпускаться не только в форме капсул, но и в жидком виде.

Источник: https://vchemraznica.ru/chem-otlichaetsya-rybij-zhir-ot-rybnogo-zhira/

Как правильно — рыбий жир или рыбный жир?

рыбный жир и рыбий жир отличие

Рыбий жир был всегда на слуху. Его часто дают детям для поднятия иммунитета. Даже спортсмены пьют его в качестве дополнительных витаминов. Какие отличия между рыбным и рыбьим жиром? Есть ли между ними разница? Такой вопрос поставит в тупик большинство людей, потому как многие думают, что это одно и то же. 

Как правильно — рыбий или рыбный?

Как все же правильно говорить: рыбный или рыбий жир? В действительности, не совсем корректно ставить вопрос таким образом. Существует как рыбий, так и рыбный жир. Они просто предназначены для разных целей.

Раньше не было такого разделения, поскольку продавали в основном именно рыбий. Некоторые помнят его из детства, так как многим детям его раньше назначали пить. Сейчас для каждого продукта существует точная формулировка. Это абсолютно разные препараты, хоть и похожи.

Главные отличия

Чтобы понять, в чем разница между двумя этими добавками, следует узнать о процессе их изготовления.

Рыбий жир – это продукт естественного образования, который преимущественно производят из печени трески. Такая рыба, как скумбрия или селедка, содержит большое количество витаминов. В медицине используется очищенный рыбий жир светлого или темно-желтого цвета.

Рыбий жир включает в свою структуру большой объем полиненасыщенных кислот. Это послужило причиной того, что зачастую детям назначают этот препарат в качестве пищевой добавки. Данное средство часто прописывают при лечении многих заболеваний для поднятия иммунитета и скорейшего восстановления. Его получают тоже из рыбы, но не из печени, а из мышечных тканей. В этом и заключается основное отличие рыбного жира от рыбьего.

В рыбном жире содержатся кислоты омега-3. Это средство применяется для уменьшения холестерина в крови.

В чем разница для здоровья?

Чтобы понять, в чем отличия между данными добавками с точки зрения пользы для организма, нужно учитывать многие факторы.

Если рассматривать данные продукты с точки зрения полезности для организма, то рыбный жир все же более полезен. Это можно объяснить тем, что рыбий жир получают из печени рыб, где может храниться какое-то количество токсинов. Печень служит фильтром, поэтому вся поступившая пища проходит через нее и очищается от шлаков и вредных веществ. Если рыба жила в плохой среде, применение изготовленного из ее печени продукта может принести больше вреда, чем пользы.

Поскольку рыбный жир получают из жировой ткани, в нем нет токсинов, поэтому его применение не несет вреда. Отсутствие негативных сторон и наличие положительного эффекта обходится дороже. Если посмотреть на ценники в аптеках, можно заметить между ними существенную разницу. Но следует учесть, что это не означает, что рыбий жир вреден и не имеет полезных микроэлементов.

Представленные виды отличаются по своему составу, но оба несут положительные изменения для человеческого организма. Рыбий жир используют для профилактики некоторых серьезных заболеваний у детей, а рыбный — для борьбы с проблемами кожи, волос и ногтей.

Рыбий жир положительно влияет на обмен веществ. Также он восполняет баланс витаминов в организме. Иногда он еще носит название «медицинский рыбий жир».

Польза рыбного жира заключается в следующих свойствах:

  • уменьшение возможности возникновения болезней сердца;
  • повышение защитных сил организма;
  • нормализация обмена веществ.

Что лучше?

Все же на данный вопрос сложно ответить категорически, поскольку каждый продукт обладает своими полезными свойствами. Рыбий жир лучше употреблять тогда, когда нужно восполнить недостаток витаминов группы A и D. Обязательно следует принимать данную добавку согласно указанной в инструкции дозировке, так как их избыточное количество может принести вред организму.

Для увеличения в организме количества омега-3 лучше подойдет рыбный жир. Данные витамины обладают большой пользой для организма человека. Многие врачи и спортсмены сходятся во мнении, что лучше принимать рыбный. Помимо всех вышеперечисленных плюсов он также продлевает жизнь при заболеваниях онкологического характера.

Выводы

На вопрос, какая добавка лучше, нет однозначного ответа. Это разные продукты, поэтому каждый из них имеет свои положительные стороны. Выбор средства зависит от цели, ради которой человек намеревается употребить ту или иною добавку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рыбка петушок содержание и уход

Источник: https://karppoklevkin.ru/760-rybij-zhir.html

Отличие рыбного жира от рыбьего: в чем разница и что лучше для человека

Рыбий жир – это известный «советский бренд», набор полезных и необходимых для детей витаминов. Поэтому чайная ложечка витаминного продукта была обязательным атрибутом детских садов и интернатов Советского Союза. Потом этот «незаменимый» витамин исчез из детских учреждений, аптек.

Сравнительно недавно появился новый продукт – рыбный жир, который все активнее занимает позиции на рынке полезных товаров. Что представляют собой рыбный и рыбий жиры, отличие, какой из них полезнее и лучше и почему?

Как правильно – рыбий или рыбный?

В настоящее время в аптеках и магазинах в широком ассортименте от различных отечественных и зарубежных производителей представлен рыбий или рыбный жир: как правильно выбрать нужный продукт?

Чтобы различать качество и состав масла, производитель обязан указывать на упаковке какой жир находится в бутылке/капсуле.

Если продукт получен из печени тресковых, на упаковке обязательно должно быть указано «TRAN» или «Liver Oil» – это и есть рыбий жир. Если масло получено из тканей рыб, на упаковке указывают «Fish body oil», т.е. это рыбный жир. Такой продукт намного качественнее и, как правило, намного дороже, чем продукт из печени.

Лучшие пищевые источники Омега-3 и Омега-9  жирных кислот

Отличие

Рассмотрим, чем рыбий жир отличается от рыбного и как они влияют на здоровье. Разница заключается в исходном продукте, из которого получают эти пищевые добавки. Первый – это вытяжка из печени рыб (изначально – из печени трески, которая добывалась в огромных количествах, а печень являлась побочным продуктом).

В 30-х годах прошлого столетия врачи признали это масло очень полезной пищевой добавкой, источником жирорастворимых витаминов А, D, Е. В присутствии жиров эти витамины хорошо усваиваются организмом. Печень трески содержит большое количество витамина А, которое токсично для организма человека. Но современная технология переработки позволяет получить максимально очищенный, высококачественный рыбий жир. Инструкция по применению рыбьего жира.

Рыбный жир – это продукт, полученный из подкожной и мышечной ткани рыб.

Это продукт животного происхождения, но, в отличие от других подобных жиров, имеет жидкую консистенцию, значит, он содержит много полезных полиненасыщенных кислот, как в растительных маслах.

Главные из них – «дефицитные» Омега-3 и Омега-6 – незаменимые жирные кислоты, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно, поэтому их необходимо каждый день принимать с пищей или в виде добавок.

Но если Омега-6 – линолевая и арахидоновая кислоты – содержатся практически в любом растительном масле, Омега-3 – эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК) жирные кислоты содержатся только в жирных сортах морской рыбы (лососевые, сельдь).

Ореол обитания также имеет большое значение: рыба из холодных морей имеет высокое содержание Омега-3 жиров, а из теплых морей – гораздо ниже. Незаменимые ЭПК/ДГК из растительных продуктов получить невозможно (содержатся только в морских водорослях).

Отличие рыбного жира от рыбьего заключается именно в превалирующем наличии омега-3 жирных кислот в первом.

Рыбный или рыбий жир – в чем отличие и сходство

На рынке фармакологической продукции представлено множество лекарств с жирными кислотами, но одни фирмы называют свой препарат «рыбным», а другие «рыбьим». Покупателю сложно понять разницу между ними, и определиться с покупкой. В этой статье мы расскажем, чем отличается рыбий жир от рыбного жира, какой из продуктов полезнее для организма человека. Также вы узнаете, где можно выгодно приобрести пищевые добавки.

Рыбный и рыбий – как правильно?

Многие жители постсоветского пространства с детства привыкли к традиционному прилагательному «рыбий», которое ассоциируется с противным жиром, имеющим неприятный вкус. Сейчас же в номенклатуре фармацевтических средств используют оба эти названия для обозначения разных источников получения сырья:

  • рыбий жир, или как пишут на упаковке зарубежных препаратов – «liver oil», добывается только из печени мелкой рыбы преимущественно тепловодных разновидностей;
  • рыбный жир, или fish body oil, получают путем переработки мяса рыбы холодноводных сортов (семейство лососевых).

То есть, на упаковке с биологически активной добавкой может быть написано “рыбный жир” или “рыбий”, и это будет правильно в обоих случаях.

Чем отличаются эти вещества

Кроме части рыбы, из которой были получены активные компоненты, продукты с разными названиями имеют отличия по биологическому действию и структуре. Основная разница между рыбьим и рыбным жиром заключается в химическом составе вещества.

Рыбий жир содержит большое количество жирорастворимых витаминов А, Д, Е, которые способны накапливаться в рыбной печени. В нем представлены в основном мононенасыщенные или насыщенные кислоты, и очень маленький процент полезных ПНЖК.

Второй из продуктов практически не содержит витаминных веществ, но он богат полиненасыщенными ЖК (докозогексаеновая, эйкозопентаеновая).

Второе отличие рыбьего жира от рыбного – наличие токсических веществ. В liver oil могут присутствовать соли тяжелых металлов и другие отходы промышленного производства, которые сбрасываются в моря, и затем откладываются в печени рыб.

Fish body oil не может содержать вредных примесей, поскольку они не накапливаются в мышечной ткани.

Но благодаря современным технологиям производства продукции и молекулярной очистке, которые применяются премиальными фармакологическими компаниями, удается получить качественный продукт без посторонних примесей даже из печени.

Есть разница и в стоимости лекарств. Продукция на основе переработанных мышц рыб стоит дороже. Цена обусловлена большими затратами на отжим масла и его последующую переработку, а также премиальным качеством продукции на выходе.

Больше информации о разнице двух веществ (видео):

Польза для здоровья

Отличие биологического действия рыбьего и рыбного жиров обусловлено различным процентным соотношением активных компонентов. Вытяжка из печени имеет в составе высокие концентрации витаминов, поэтому может использоваться при гиповитаминозах и авитаминозах.

Чаще всего этот вид добавок рекомендуют детям в качестве профилактики рахита. Также liver oil используют при сумеречных нарушениях зрения, вызванных нехваткой ретинола ацетата, патологических изменениях кожи и ее придатков (обусловлены дефицитом альфа-токоферола).

Рыбий жир не является незаменимым для человека, жирорастворимые витамины можно получить в виде других пищевых добавок.

Рыбный жир является основным и единственным источником ПНЖК для нашего организма.

Благодаря правильной концентрации и соотношению ДГК/ЭПК средство активно применяется при депрессиях, синдроме эмоционального выгорания, нарушениях когнитивных функций, дегенеративных процессах в сетчатке глаз.

Для людей среднего и пожилого возраста рыбный жир однозначно полезнее рыбьего. Препарат оказывает позитивный эффект на работу половой сферы, осуществляет профилактику поражений сердечно-сосудистой системы, уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови.

Какой жир лучше купить

Если позволяют финансы, лучше приобретать рыбный жир, а не рыбий, чтобы быть уверенным в качестве товара и отсутствии токсинов. Но многие производители называют свой продукт просто рыбьим (omega fish oil), вне зависимости от источника витаминов.

В этой статье мы детально описали правила выбора препаратов и собрали рейтинг БАДов премиального, среднего ценового и бюджетного сегментов.

Некоторые добавки с жирными кислотами омега-3 можно приобрести в стационарных аптеках, но там они продаются с наценкой в 50% и более. Большинство качественных импортных лекарств и вовсе не представлено в аптечной сети. Поэтому мы советуем купить БАДы в известном интернет-магазине iHerb.

Специально для наших читателей, у которых еще не было опыта покупок на iHerb, мы предоставляем скидку -10% от суммы первого заказа. Чтобы воспользоваться дисконтным предложением, просто нажмите на ссылку или скопируйте наш промокод AGK4375 в специальное поле во время оформления товаров в корзине.

6 причин покупки на Айхерб:

  1. Стоимость продукции на 25-50% меньше, чем у других продавцов, что достигается за счет больших оборотов компании.
  2. Большой выбор рыбного и рыбьего жира в капсулах, жидком виде от сертифицированных фармакологических компаний из США и Европы.
  3. Все товары можно расположить по рейтингу согласно оценкам и отзывам покупателей.
  4. Сотрудники службы поддержки работают круглосуточно, и готовы помочь с выбором продукции.
  5. Быстрая обработка и сборка заказов.
  6. Магазин доставляет товары по всему миру, также предлагается вариант бесплатной доставки в Россию.

Эти два продукта имеют разное происхождение и разные медицинские эффекты на организм, поэтому нужно ответственно подходить к выбору добавки. Для взрослых людей мы однозначно рекомендуем приобретать рыбное масло. Приобрести рыбий или рыбный жир в капсулах, мягких таблетках и жидкой форме вы можете на известном сайте Айхерб. Перед началом курса витаминов следует проконсультироваться с врачом для определения оптимальной дозировки препарата.

А какой продукт вы выбрали? Пишите свое мнение в комментариях.

Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/omega/rybij-zhir/rybnyj-vs-rybij

Как выбрать правильную форму добавки с рыбьим жиром

Рыбий жир Омега-3 – универсальная добавка, которая обеспечивает множество очевидных преимуществ в широком спектре направлений. Независимо от того, стремитесь вы максимизировать наращивание мышечной массы и сжигание жира или просто хотите эффективно укрепить здоровье, Омега-3 рекомендуется обязательно добавить в ежедневный рацион.

По объему полезных свойств для здоровья и производительности рыбий жир занимает лидирующие позиции среди массы остальных добавок, представленных на рынке спортивного питания. Рыбий жир необходим людям любого возраста, состояния здоровья и уровня физической подготовки – и профессиональным бодибилдерам, и пожилым людям, и маленьким детям.

Наверняка каждый из вас не понаслышке знаком с полезными свойствами рыбьего жира. Сегодня мы подробнее остановимся на том, как выбрать из имеющегося многообразия вариантов оптимальную форму добавки с рыбьим жиром.

Что собой представляют Омега-3

Напомним, что термин «Омега-3» относится к подклассу незаменимых жирных кислот (НЖК). Эти жирные кислоты не вырабатываются в организме и должны быть получены из пищи или добавок. Омега-3 дополнительно разделяются на три различных типа:

  • Альфа-линоленовая кислота (ALA)
  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
  • Докозагексаеновая кислота (ДГК)

ЭПК и ДГК – это две основные омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в продуктах питания и пищевых добавках; ALA содержится лишь в нескольких различных видах семян, растительных масел и овощей.

Полезные свойства рыбьего жира

Весомые преимущества потребления рыбьего жира давно получили научное подтверждение. Кратко перечислим лишь некоторые из них:

  • Поддержка в норме уровня холестерина
  • Улучшение умственной работоспособности
  • Содействие в сжигании жира
  • Ускорение восстановления после тренировок
  • Укрепление костей
  • Улучшение настроения
  • Поддержка оптимального уровня триглицеридов в крови
  • Содействие в поддержании диеты

Как видите, добавки с рыбьим жиром предлагают массу преимуществ для здоровья и физической производительности. Да, рыбий жир непосредственно не поможет вам в кратчайшие сроки нарастить мышечную массу, однако косвенно он будет содействовать качественному улучшению ваших тренировок. Что самое главное, добавки с рыбьим жиром способствуют улучшению общего состояния здоровья, а это является ключом к регулярному успешному выполнению тренировок в течение более длительного периода времени.

Выбор оптимальной формы добавок с рыбьим жиром

Хотя вы можете получить ЭПК и ДГК из цельных пищевых источников через рацион, самым простым способом регулярно потреблять достаточную дозу этих полезных жирных кислот является прием рыбьего жира в форме добавки. Ассортимент представлен специальными биологически активными добавками и лекарственными формами для внутреннего применения (капсулы и масло для приема внутрь).

Однако как для добавок, так и для медицинских препаратов, содержащих рыбий жир, основной лекарственной формой являются капсулы. Это связано с удобством применения и возможностью не добавлять вкусовые наполнители.

На сегодняшний день капсулы рыбьего жира, наряду с периодическим потреблением жирной рыбы в рационе, считаются оптимальным и безопасным способом удовлетворения потребности в рыбьем жире.

Жидкая лекарственная форма препарата «Рыбий жир» характеризуется рядом принципиальных отличий от добавок и медицинских препаратов Омега-3. Рыбий жир получают из тканей рыбы. Лучшим сырьём для производства считаются виды рыб с коротким жизненным циклом, в организме которых не успевают скопиться токсины.

Как правило, традиционный препарат «Рыбий жир» проходит только минимальную очистку, при этом имеет низкое содержание омега-3-ПНЖК и высокую концентрацию примесей. А для современных препаратов на основе Омега-3 рыбий жир проходит дальнейшую переработку, в результате которой очищается от большой доли примесей.

На выходе получается концентрат с высоким содержанием ЭПК и ДГК, который дополнительно обогащают витаминами и микроэлементами. Помимо этого, жидкий препарат обладает еще одним очевидным минусом: при контакте с воздухом жидкий рыбий жир постепенно окисляется и теряет свои полезные свойства.

Ну и, пожалуй, худший недостаток маслянистой жидкости в аптекарских бутылях – чересчур специфический рыбный запах и вкус, который придется по душе далеко не каждому.

С жидкой формой рыбьего жира разобрались. Да, у нее низкая стоимость и ее можно купить в любой аптеке. Но, подробнее изучив состав, несложно заметить, что у современных препаратов и достоинств больше, и сами преимущества более существенные, да и содержание омега-3 и других кислот и витаминов куда лучше сбалансировано.

Но что насчет рыбьего жира в капсулах? Зачем приобретать добавки Омега-3 в специализированных магазинах спортивного питания, если по сути можно найти их отечественные аналоги со схожими характеристиками по более низкой стоимости в любой аптеке?

Объясняем. Сам по себе рыбий жир – это еще не омега-3, это лишь один из источников омега-3. Как правило, концентрация омега-3 жирных кислот в большинстве медицинских препаратов не превышает 30%. Для получения рекомендованной суточной дозы омега-3 жирных кислот лекарственные препараты придется принимать в большом объеме, что, соответственно, скажется как на затратах, так и на ожидаемой эффективности.

Причина кроется в том, что лекарственные препараты, содержащие рыбий жир, в основном применяют для профилактики и лечения гиповитаминозов и профилактики дислипидемий, что обусловливает содержание в концентрированных количествах витаминов А и D.

А вот спортивные добавки в основном используют в качестве непосредственного источника ПНЖК омега-3 и витаминов A, D и Е.

Учитывая различие в целях применения, логично, что химический состав рыбьего жира в составе лекарственных препаратов и биологически активных добавок на его основе также принципиально различен.

Например, источником получения рыбьего жира для всех лекарственных препаратов является семейство тресковых, в то время как для добавок Омега-3 источником рыбьего жира в основном служит океаническая рыба, ткани которой обеспечивают гораздо более разнообразный профиль витаминов и минералов. Кроме этого, в отличие от медицинских препаратов, в состав специальных добавок, помимо рыбьего жира, могут входить средства растительного происхождения, содержащие ПНЖК, например, экстракт ламинарии японской, льняное масло или масло семян бурачника.

Что особенно важно, большинство зарубежных производителей спортивного питания предоставляют данные о точном количественном содержании биологически активных веществ в добавках Омега-3.

Для сравнения, среди аптечных препаратов расширенный количественный состав на сегодняшний день указан только у одного белорусского производителя («Минскинтеркапс»).

Подробный состав и нормирование позволяют определить конкретные химические соединения групп биологически активных веществ для достоверной оценки качества рыбьего жира – как видите, в лекарственных препаратах чаще всего сделать это попросту не представляется возможным.

Определившись со спектром целей и изучив очевидные преимущества, физически активные люди, безусловно, отдадут предпочтение спортивным добавкам с Омега-3.

Однако и здесь не стоит терять бдительность – добавка добавке рознь! Не забывайте, что ввиду дорогостоящего процесса переработки, необходимого для получения концентрированного рыбьего жира с высоким содержанием ЭПК и ДГК, в большинстве добавок на одну капсулу содержится лишь около 20-30% этих полезных жирных кислот – оставшуюся часть дополняют другие жирные кислоты и витамины и прочие вещества, которые не обеспечивают аналогичный спектр преимуществ. Для того чтобы получить наибольшую отдачу и пользу, всегда внимательно изучайте состав ингредиентов на этикетках различных добавок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чем питается пангасиус

Вместо того чтобы оценивать суммарное содержание омега-3 жирных кислот в той или иной добавке, рекомендуется обратить внимание в большей степени на количественное содержание ЭПК и ДГК. В большинстве добавок содержится 1-4 г (1000-4000 мг) омега жирных кислот. Рекомендуемая суточная доза ЭПК и ДГК в сочетании составляет 1,5-3,0 г (1500-3000 мг). Для оптимального поглощения и усвоения необходимо принимать добавки с омега-3 жирными кислотами с жирной пищей.

Выбрать добавку рыбий жир Омега-3 в каталоге Fizcult.by

Источник: https://fizcult.by/blog/zdorove/kak-vybrat-pravilnuyu-formu-dobavki-s-rybim-zhirom/

Рыбий жир: польза и вред, как принимать

Рыбий жир – жир, получаемый из жирных пород рыб или печени трески. Содержит большое количество полезных жирных кислот омега-3. В том числе длинноцепочных жирных кислот – эйкозапентаеновой кислоты (EPA/ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (DHA/ДГК). Эти вещества не вырабатываются организмом и являются незаменимыми. Получить их можно только из пищи.

Рыбий жир польза и вред

Польза

  • Ускоряет сжигание жира.
  • Снижает холестерин в крови.
  • Уменьшает риск развития тромбов.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Улучшают работу мозга.
  • Повышают поставку кислорода к мышцам, улучшают выносливость.
  • Крайне необходимы беременным женщинам для развития глаз, мозга и нервной системы плода.

Вред

  • В рыбьем жире низкого качества содержится ртуть и соли тяжелых металлов.
  • Ухудшает свертываемость крови, что может быть опасно при соответствующих отклонениях в здоровье.
  • Передозировка грозит нарушениями работы печени и пищеварения.
  • Большое количество витамина А и Е, передозировка которыми может быть опасна для здоровья.
  • Возможна аллергия.

Всех вредных воздействий можно избежать, если грамотно подходить к выбору и приему добавок из рыбьего жира. Об этом расскажем ниже.

Омега 3 или рыбий жир: что лучше?

Чтобы сказать, чем отличается рыбий жир от омега 3, нужно разобраться с понятиями. Это поможет в правильном выборе добавки.

Рыбий жир – широкое понятие, которым в России называют разные продукты. Омега-3 содержится в любом рыбьем жире, а вот он бывает разный.

Рыбьим жиром называют жир из печени трески и жир из мяса рыб ценных, жирных пород. Так же рыбий жир бывает не только разного происхождения, но и разных степеней очистки.

Наиболее ценным считается рафинированный жир из мяса рыб ценных пород, такой жир маркируется Fish Oil. Мясо рыб содержит меньше вредных веществ, чем печень. В жире попадает только малая их часть из мяса, а после очистки вредных веществ совсем не остается, так же как и витаминов. Такой жир содержит высокую концентрацию омега-3, а витамины лучше получать из других источников.

Самым распространенным и самым дешевым является рыбий жир из печени трески. Маркируется Cod liver oil. Получение рыбьего жира из печени и отходов рыбного производства дешевле, чем из мяса. Но печень рыб содержит вредные вещества, которые попадают в капсулы. Как правило, более дешевый рыбий жир проходит только минимальную очистку, при этом имеет низкое содержание омега-3 и высокую концентрацию примесей.

Итак, приобретайте Fish oil и избегайте жира из печени трески Cod liver oil.

Для чего полезны омега 3?

  • Ускоряет обмен веществ и снижение жировой прослойки.
  • Снижает риск тромбов, инсультов и инфарктов.
  • Повышает выносливость и тонус нервно-мышечной системы.
  • Сокращает время восстановления после тренировки и реабилитации после травм.
  • Защищает суставы от износа, улучшает их подвижность.
  • Подавляет выделение кортизола.
  • Улучшает функцию нервной системы, уменьшает стресс и эмоциональное истощение.

Для получения всех полезных свойств омега-3 необходимы омега-6 жирные кислоты.

Получить их гораздо проще.

Для чего полезны омега 6?

Омега-6 необходимы для правильного усвоения омега-3. Рекомендуемое соотношение омега-6 к омега-3 в рационе – 5-10 к 1. По мнению врачей, такое соотношение лучше усваивается.

Омега-6 содержатся во всех растительных маслах. Например, в подсолнечном омега-6 находится в избытке, а вот омега-3 нет совсем. Так же омега-6 содержится в содержится в свежих овощах. В общем, с получением омега-6 нет никаких проблем. Поэтому, большинство людей потребляет значительно больше омега-6, чем омега-3. В среднем это соотношение составляет 50:1, тогда как рекомендуется 5-10:1.

Омега 3: какие лучше купить?

Мы рекомендуем приобретать омега-3 в капсулах, а не в жидком виде. Капсулы проще хранить и принимать. Обязательно обращайте внимание, чтобы на упаковке или в составе было написано Fish Oil.

Обращайте внимание на состав. В нем обязательно должно быть указано содержание эйкозапентаеновой кислоты (EPA/ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (DHA/ДГК). Если рыбий жир дешевый и в составе не указаны эти кислоты, то лучше выбрать другого производителя.

Перед применением расколите одну из капсул и попробуйте содержимое. От него не должно быть тухлого запаха, жир не должен быть горьким.

Купить омега-3 выгоднее в магазинах спортивного питания. Отдавайте предпочтение брендам с хорошей репутацией. Мы покупаем спортивное питание, витамины и добавки в американском магазине iHerb. По нашему промо-коду MIK0651 можете получить скидку от 5 до 10%. 

Как принимать омега 3 в капсулах?

Взрослым рекомендуется принимать по 1-2 г рыбьего жира в сутки во время еды.

Рыбий жир лучше не принимать постоянно и не превышать рекомендуемые дозы. При нарушении рекомендаций возможны нарушения пищеварения, проблемы с печенью, тошнота, диарея. Оптимально принимать рыбий жир в капсулах курсами по 1 месяцу через 1 месяц перерыва. Так снизится риск превышения концентрации и побочных эффектов.

об Омега 3

Фрагмент передачи “О самом главном”.

от Бориса Цацулина

Занимайтесь спортом, двигайтесь и путешествуйте! Если нашли ошибку или хотите обсудить статью – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению.

Источник: https://training365.ru/rybij-zhir/

Чем отличается омега 3 от рыбьего жира? — Что лучше

Организовать здоровое питание невозможно без необходимого содержания полезных жиров в рационе. Этими компонентами может похвастаться небольшое количество продуктов. Их стоимость преимущественно превышает доступную цену для потребителя со средним доходом.

Поэтому в качестве дополнительной пищевой добавки используют рыбий жир и Омега-3. Схожие свойства дают основания ошибочно полагать, что понятия идентичны. Однако, чтобы выделить различия, необходимо дать определение отдельно каждому наименованию.

Характеристики и описание рыбьего жира

Рыбий жир добывается из печени трески, рыб её семейства. В качестве пищевой добавки используют из-за большого количества витаминов групп А, D, E в составе. Особую ценность представляют жирные кислоты.

Организм человека не способен создавать такие вещества самостоятельно, поэтому важно принимать их дополнительно. Жирные кислоты Омега-3 составляют большую часть состава добавки в совокупности с эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами.

  • Основные преимущества:
  • • эффективный жиросжигатель; • снижения уровня холестерина;
  • предотвращает образование тромбов;
  • стимулирует активную работу головного мозга;

• благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы; • повышает выносливость мышц.

Данную добавку рекомендовано использовать беременным женщинам: улучшает развитие различных органов ребёнка внутриутробно.

  1. Противопоказания:
  2. • запрещено использование людям страдающим заболеваниями, симптоматикой которых является плохая свертываемость крови; • несоблюдение дозировки может вызвать нарушения работы печени, желудка;
  3. • индивидуальная непереносимость.

Когда используют препарат Омега 3

Омега-3 — компонент составляющий большую часть состава рыбьего жира. Однако, он добывается не только из рыбных продуктов, а также содержится в большом количестве в грецких орехах, семенах льна и кунжуте. Цветная капуста, фасоль и брокколи пополняют данный список.

  • Специалисты рекомендуют приём препарата в следующих случаях:
  • • нарушения работы метаболизма; • сердечно-сосудистые заболевания;
  • стресс, повышенная раздражительность;

• нарушение жирового обмена; • регуляция уровня кальция в организме;

• ускоренное заживление язв внутренних органов.

Сравнительные особенности препаратов

Рыбий жир Омега-3
Содержится только в рыбе Добывается из рыбы, грецких орехов, семян льна и кунжута
Содержит витамины, А и D Не содержит витамины A и D
Различная концентрация жирных кислот в составе Жирные кислоты Омега-3 в чистом виде
Ускоряет регенерацию тканей, нормализует работу головного мозга, стабилизирует состояние сердечно-сосудистой системы, имеет противовоспалительное действие, рекомендован к употреблению беременными Имеет те же сферы применения и лечебные свойства

Также узнайте, чем отличается крем, мазь и сыворотка для лица

Чем BB крем отличается от CC, читайте здесь

Чем отличается дневной крем от ночного крема для лица: http://gderaznica.ru/beauty/raznica-mezhdu-dnevnym-i-nochnym-kremom.html

Отзывы

Мария

Сыну исполнилось 2 года, на мед.осмотре сказали, что иммунитет слабоват, гемоглобин нужно повысить. По совету педиатра начали принимать витаминные комплексы и необходимые пищевые добавки. Я была удивлена, что в перечне было несколько наименований с жирными кислотами в составе.

Мне всегда казалось, что достаточно одного комплекса. Однако оказалось, что рыбий жир наполнен и другими полезными веществами, а омега-3 может добываться не только из рыбных продуктов. Когда увидела улучшение самочувствия ребёнка, решила пропить лично и произошло чудо.

Я стала энергичнее, улучшилось состояние кожи, волос и ногтей. Сейчас мы немного приостановили приём препаратов, точно скоро повторим курс.

Галина

Очень долго не могла забеременеть. Сдали с мужем все анализы, но долгожданные 2 полоски так и не появлялись. По рекомендации врача начала пить препарат Омега-3, в его составе много жирных кислот полезных для женского организма. И случилось чудо — у нас родился малыш! Я даже не ожидала такого результата!

Алиночка

Вспоминаются мне детские годы, когда жирные кислоты, находящиеся в составе рыбы нужно было пить в сыром виде. Как же хорошо, что его теперь производят в капсулах.

Он не пахнет и не оставляет жирных следов на руках и одежде, не имеет вкуса. Пила его с целью улучшить состояние волос и ускорить процесс похудения курсом 2 месяца 2 раза в день. 1 месяц обязательно делать перерыв.

Если не пропускать приём средства, то результат — потрясающий!

Смотрите видео про различия препаратов «Рыбий жир» и «Омега 3»:

  Цинковая паста и цинковая мазь — в чем разница и что выбрать

Вам также может понравиться

Источник: https://sosh16zernograd.ru/avto-i-moto/chem-otlichaetsya-omega-3-ot-rybego-zhira.html

Чем отличается рыбий жир от Омега 3: преимущества и недостатки каждого

Amway, 18 декабря 2019

Люди, чьё детство прошло в СССР, хорошо помнят препарат «Рыбий жир». Одна чайная ложка каждый день Юных поклонников у этой процедуры было немного – чересчур специфический вкус имела маслянистая жидкость в аптекарских бутылях. Однако польза перевешивала неудобства, ведь уже тогда всем было известно, что в рыбьем жире содержатся важные для человека омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.

Тот самый «Рыбий жир» можно купить и сейчас, но появились и современные препараты с омега-3-ПНЖК. Какая между ними разница, что лучше и зачем вообще всё это нужно?

Для чего применяются омега-3-ПНЖК

Омега-3-ПНЖК (omega-3 fatty acids) относятся к незаменимым веществам – то есть таким, которые нужны нашему организму, однако им самим не производятся. Эти кислоты являются важным строительным материалом клеток и служат для профилактики целого ряда заболеваний, от болезней сердца до астмы и депрессии.

Современные исследования раскрывают всё новые аспекты благотворного влияния омега-3-ПНЖК на здоровье человека.

  1. Исследование Университета Фудань подтвердило, что омега-3-ПНЖК поддерживают сердечно-сосудистую систему и снижают риски для здоровья в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха.
  2. Медики из больницы университета Цзянсу выяснили: комбинация омега-3-ПНЖК со стеролами может исправлять нарушения метаболизма глюкозы и тем самым помогает бороться с сахарным диабетом.
  3. Сотрудники Орхусского университета в Дании обнаружили, что омега-3-ПНЖК могут улучшить показатели качества спермы при мужском бесплодии.

Статья о дополнительной пользе, которую омега-3-ПНЖК приносят женщинам. Спойлер: эффект впечатляющий.

Для чего применяется рыбий жир

Класс омега-3-ПНЖК довольно обширен, но для человека наиболее важны три из них:

  • альфа-линоленовая (АЛК);
  • эйкозапентаеновая (ЭПК);
  • докозагексаеновая (ДГК).

Альфа-линоленовой кислотой богаты некоторые наземные растения – например, лён или чиа. А вот высокой концентрацией двух других могут похвастать только морепродукты. Правда, человеческий организм умеет вырабатывать ЭПК и ДГК из АЛК, но с невысокой эффективностью – не более 5%. Поэтому важно получать их уже готовыми в ежедневном рационе.

Основным источником самых полезных для человека омега-3-полиненасыщенных жирных кислот ЭПК и ДГК является морская рыба. Кстати, рыба тоже, как и мы, не вырабатывает омега-3-ПНЖК, а только накапливает это вещество при поедании водорослей, моллюсков и своих менее удачливых собратьев. Запасы ЭПК и ДГК у рыбы сконцентрированы в жире.

Таким образом, лучшие биологически активные добавки с омега-3-ПНЖК изготавливаются из рыбьего жира как, например, NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс. Действенны будут также вегетарианские препараты на основе морских водорослей. А вот БАДы, где источником омега-3-ПНЖК служат растительные масла (льняное, облепиховое, горчичное), содержат только альфа-линоленовую кислоту и значительно менее эффективны.

Чем отличается рыбий жир от омега-3-ПНЖК

Жир получают из тканей рыбы. Лучшее сырьё для производства – виды рыб с коротким жизненным циклом, в организме которых не успевают скопиться токсины. Чаще всего будущий препарат «Рыбий жир» проходит только минимальную очистку, при этом имеет низкое содержание омега-3-ПНЖК и высокую концентрацию примесей.

Для современных препаратов на основе омега-3-ПНЖК рыбий жир проходит дальнейшую переработку, в результате которой очищается от большой доли примесей. На выходе получается концентрат с высоким содержанием ЭПК и ДГК. Иногда его дополнительно обогащают витаминами и микроэлементами. Действующее вещество упаковывают в удобный для приёма контейнер – как правило, это капсулы в твёрдой оболочке.

Что лучше: комплексы омега-3-ПНЖК или рыбий жир

Сравнительные характеристики препаратов с омега-3-ПЖНК и «Рыбьего жира» можно увидеть в таблице.

Препараты на основе омега-3-ПНЖК «Рыбий жир»
Содержатся только необходимые компоненты. В БАД NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс это омега-3-ПНЖК и витамин Е. Много ненужных балластных веществ, в частности насыщенных жиров и примесей. Может содержать токсины, если произведен из дешёвого сырья.
Капсулы герметично запаяны, их содержимое не окисляется и дольше сохраняет свежесть и качество. При контакте с воздухом жидкий рыбий жир постепенно окисляется и теряет свои полезные свойства.
Капсулы отличаются безвкусной оболочкой, растворяющейся только в желудке. Обладает специфическим рыбным запахом и вкусом, которые нравятся далеко не всем.
Удобная дозировка: просто принимаешь рекомендованное производителем или врачом количество капсул каждый день. Необходимо иметь мерную ложку, можно пролить при использовании, трудно избавиться от запаха на посуде и столе.
Стоимость средняя и высокая. Низкая стоимость.
Доступность: можно приобрести в аптеке или онлайн-магазине. Доступность: можно купить в любой аптеке.

Несложно заметить, что у современных препаратов и достоинств больше, и сами преимущества более существенные. К тому же, в отличие от «Рыбьего жира», содержание омега-3-ПНЖК в хороших добавках сбалансировано. В дневной норме БАД NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс, которая состоит из 2 капсул, содержится 240 мг ДГК и 360 мг ЭПК.

Если вы едите жирную рыбу один-два раза в неделю или реже, качественные БАДы на основе рыбьего жира необходимы вам для поддержания бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы и сохранения молодости. Биологически активная добавка NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс обеспечивает 30% суточной нормы омега-3-ПНЖК для взрослого человека.

Источник: https://www.amway.ru/sovety/poleznye-sovety-dlya-zdorovya/chem-otlichaetsya-rybij-zhir-ot-omega-3

Рыбий жир в капсулах — чем полезен и есть ли вред?

Мало кому покажется знакомым имя Петера Меллера, который являлся норвежским аптекарем. Но именно этому человеку мы должны отдать должное за то, что он поделился со всем миром своим «норвежским опытом» и поведал о чудесных свойствах жира, а именно рыбьего.

Одно название «рыбий жир» заставляет вздрогнуть любого и поморщиться. Жир да еще и рыбий, где вы найдете смельчака, который скажет, что любит это «блюдо»? Такое словосочетание заставляет нашу память вернуться в детство, когда с диким отвращением приходилось принимать «волшебное средство», волшебство которого мы смогли познать и признать только в зрелом возрасте.

Женский организм не способен функционировать без жиров, это чревато нарушениями репродуктивной функции, неудовлетворительным внешним видом, сниженной работоспособностью головного мозга и т. п.

К счастью прошли те времена, когда приходилось пить зловонную маслянистую «жижу» и сейчас в любой аптеке можно найти желатиновые капсулы с рыбьим жиром для любого кошелька. К достоинствам капсул можно отнести то, что они предохраняют содержащиеся в них кислоты от взаимодействия с воздухом, который способен свести все полезные свойства Омега-3 к нулю.

В чем разница между дорогим и самым доступным рыбьим жиром и для чего вообще необходимо его употреблять, давайте разберемся.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько растут гуппи

Польза

Как уже было упомянуто, рыбий жир имеет две формы выпуска – жидкую и капсульную. Так как жидкая форма имеет специфический запах и вкус, который способны оценить лишь настоящие ценители и гурманы, ее стоимость намного ниже по сравнению с капсулами, которые практически безвкусны и ничем не пахнут.

Для определения пользы продукта, необходимо взглянуть на состав рыбьего жира. Основными его составляющими являются:

  • олеиновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • омега – 3;
  • омега – 6.

Данные кислоты являются жирными полиненасыщенными и, несмотря на то, что слово «жир» является пугающим и ассоциируется с ожирением, повышенным холестерином и тромбами, в данном случае все совсем наоборот. Именно за эти составляющие так ценится рыбий жир, так как человеческий организм не способен их вырабатывать. Полиненасыщенные жиры благоприятно воздействуют на организм, а именно:

  • Способствуют расширению и увеличению эластичности сосудов.
  • Риск образования тромбов снижается.
  • Оказывается благотворное влияние на предотвращение воспалительных процессов в организме.
  • Снижается уровень холестерина.
  • Способствуют снижению веса.
  • Способствуют выработке серотонина – гормона радости.

Омега – 3 жиры способны предотвратить развитие страшной болезни стариков – Альцгеймера. Так же они положительно влияют на умственную деятельность человека, и если вы чувствуете легкую заторможенность в мыслительных и аналитических процессах, то рыбий жир станет вашим неотъемлемым помощником и другом в устранении данного недуга.

Рыбий жир содержит в себе витамины А и D, что особенно полезно для волос, ногтей и кожи. Такой дуэт способен оказывать прямое воздействие на цветовосприятие и способность лучше видеть в темноте, другими словами – улучшает зрение.

Можно сказать, что это «волшебная палочка» для женщин, которые хотят быть здоровыми и привлекательными, а так же надолго сохранить молодость, ведь витамин А способствует нормализации обменных процессов в организме и играет важную роль в работе нашей иммунной системы.

Рыбий жир для похудения

Многие отнесутся скептически к тому, что рыбий жир способствует снижению веса, но данный факт научно подтвержден японцами. Это обусловлено воздействием на ускорение метаболических процессов, которые напрямую влияют на устранение или набор лишнего веса. Не стоит забывать принимать его регулярно, так как именно в таком случае снижение веса осуществимо.

Но не забывайте, что необходимо придерживаться правильного питания, очевидно, что регулярное переедание будет препятствовать благотворному воздействию БАДа. Так же не стоит переоценивать возможности продукта. Если у вас более 20 лишних килограмм, то не стоит возлагать все надежды на БАД, так как он способен лишить вас лишь пары лишних кило.

Влияние на волосы

При регулярном приеме рыбьего жира отмечается положительное влияние на структуру волоса.

Так же БАД способен регулировать пигмент, который содержится в нем, поэтому способен предотвратить появление преждевременной седины, насытить волосы цветом, блеском и эластичностью.

Как мы все знаем – волосы это практически самая важная составляющая при оценке женской красоты. Женщина со здоровыми и красивыми волосами всегда вызовет восхищение.

Регулярное употребление рыбьего жира способствует предотвращению появления воспалительных процессов на коже, положительно влияет на ее эластичность, борется с морщинками. Если Вы страдаете акне или угревой сыпью, то необходимо обратить внимание на устранение причины их появления изнутри, в этом вам поможет продукт.

Но помните, если лечение не удается и не дает результатов более месяца, то лучше обратиться к специалисту. Так же витамины, входящие в состав, способны снизить проявление внешних аллергических реакций.

Помимо употребления внутрь, рыбий жир можно использовать в различных масках для лица и волос, просто вскрыв желатиновую оболочку.

Влияние на скелет, кости

В качественном рыбьем жире содержится достаточное количество суточной нормы витамина D, который необходим человеку для активного усвоения микроэлементов, а именно кальция и фосфора.

Данные микроэлементы необходимы для нашей костной ткани, ее корректного роста и укрепления.

Особенно актуально для людей предпожилого и пожилого возраста, ведь всем известен факт, что с возрастом кальций и фосфор вымываются из костей, что способствует развитию их хрупкости. Для поддержания состояния зубов, рыбий жир – неотъемлемый элемент.

Противопоказания

Как и любой продукт, рыбий жир имеет свои противопоказания к употреблению, помимо индивидуальной непереносимости.

Его категорически нельзя употреблять людям, страдающим гипервитаминозом кальция или витамина D, имеющим открытую форму туберкулеза или дисфункцию щитовидной железы.

Почечная недостаточность и тяжелые формы заболеваний мочеполовой системы так же являются противопоказанием к применению.

Под присмотром врача, рыбий жир могут применять беременные женщины. БАД положительно влияет на развитие плода, его умственную деятельность в будущем, здоровье и тому подобное. Несмотря на то, что он имеет благотворное влияние на будущую мать и ее плод, организм женщины может его неправильно воспринять, поэтому важно проконсультироваться..

Как выбрать качественный продукт

При выборе рыбьего жира в аптеке, можно впасть в ступор от изобилия различных фирм-производителей. Не всегда цена соответствует качеству продукта, цена может варьироваться от 20 рублей до пары тысяч. Для определения оптимальной цены и качества следует понять принцип ценообразования продукта.

Качественный продукт Некачественный продукт
Получают из мяса холодноводных рыб семейства лососевых.
  • Тщательная очистка сырья.
  • Омега – 3 от 60%.
  • Достаточно для приема пары капсул в сутки.
Получают из мелкой непотрошеной рыбы.
  1. Возможное содержание примесей ртути, свинца и пр.
  2. Омега – 3 от 15 до 20%.
  3. Необходимо принимать большое количество капсул.

Страна-производитель так же влияет на качество товара, поэтому важно учитывать, что в России намного проще получить лицензию на производства продукта, так что доверять или нет отечественному производителю, – решать вам.

При выборе продукта так же важно обращать внимание на надписи, которая содержит упаковка.

На баночках иностранного производства необходимо найти обозначение «fish body oil», что гарантирует получение продукта из мяса и жира лососевых.

Так же важно обнаружить надпись, говорящую о том, что продукт очищен от посторонних примесей. Если вы хотите с помощью рыбьего жира устранить уже существующий недуг, то следует отдать предпочтение медицинскому, а не пищевому.

1. Carlson Labs

Высококачественный продукт премиум класса от американского производителя. Данный производитель предоставляет обширный выбор БАДа, в зависимости от необходимой концентрации кислот. Достоинством является вкусовые добавки, которые делают прием добавки не только полезной но и приятной.

Цена от 2000 рублей.

Продукты марки Carlson Labs

2. Teva

Данный представитель занимается изготовлением продукции на территории Венгрии, несмотря на то, что является израильским брендом. Значительно дешевле, чем первый представитель, но ни на шаг не уступает по качеству. Отличие состоит в менее обширном спектре выбора.

Цена от 900 рублей.

Продукт TEVA

3. Tutti-Frutti

Замечательный вариант для детей. Он имеет цитрусовый вкус, что однозначно является преимуществом, во избежании детских капризов и отказов принятия БАДа.

Цена от 250 рублей.

Продукт капсульного рыбьего жира Tutti-Frutti

При покупке рыбьего жира важно учитывать цели, которые вы преследуете. Необходимо для лучшего результата проконсультироваться со специалистом, который поможет вам определиться с оптимальным вариантом и дозировкой. Так же необходимо при первоначальном приеме проследить наличие или отсутствие аллергической реакции организма.

Рыбий жир – замечательная биологически активная добавка, польза которой подтверждена всеми учеными мира.

Источник: https://sevgb2.ru/krasota/rybij-zhir-v-kapsulah-chem-polezen-i-est-li-vred.html

Рыбий жир – преимущества для здоровья от продуктов с Омега-3

О жирных кислотах Омега-3 говорится много, но знаете ли вы, что такое Омега-3? Какую пользу Омега-3 приносит для здоровья и почему вам следует включать в рацион больше рыбы или употреблять рыбий жир? Может ли у вас быть дефицит этих жирных кислот?

Начнем с того, что Омега-3 жирные кислоты являются особо важным питательным веществом для общего здоровья организма. Наш организм сам не синтезирует Омега-3, поэтому эти «незаменимые жирные кислоты» необходимо получать с пищей. Эти жирные кислоты важны для полноценного роста, развития и функционирования организма.

Что касается пользы для здоровья от Омега-3, то редко, когда одно питательное вещество приносит так много пользы для организма.

Наиболее широко известное преимущество Омега-3 связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, но на самом деле Омега-3 оказывает положительное влияние на весь организм, начиная с периода беременности и развития ребенка и вплоть до улучшения функции сетчатки глаза, благотворного влияния на здоровье мозга и сердца. Омега-3 способствует хорошему здоровью в любом возрасте.

Что такое Омега-3 жирные кислоты?

Омега-3 – это особый вид полиненасыщенных жирных кислот. В природе они встречаются в 3 видах – два из них в продуктах морского происхождения, третий в растительных продуктах.

Наиболее важными для нашего организма Омега-3 жирными кислотами являются ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота), которые содержатся в жирной рыбе, водорослях и криле.

Омега-3 жирная кислота АЛК (альфа-линолевая кислота) имеет растительное происхождение и встречается в зеленых листовых овощах, семенах льна, семенах чиа, однако наш организм может синтезировать ТОЛЬКО 1 процент этого вещества.

Может ли у вас быть дефицит Омега-3?

Большинство людей не получают достаточное количество Омега-3 с пищей. Американская Ассоциация Сердца рекомендует по крайней мере два раза в неделю съедать 150 г рыбы, по возможности жирной морской рыбы (лосось, скумбрия, треска, палтус, сардины, анчоусы).

Большинству из нас бывает трудно съедать необходимое количество рыбы, а многие вообще не едят ее. Поэтому многие выбирают высококачественное рыбий жир Омега-3 в дополнение к сбалансированному питанию.

Большинство организаций здравоохранения рекомендуют употреблять 250–500 мг ЭПК и ДГК каждый день. Если человек страдает или предрасположен к сердечным заболеваниям, ему рекомендуется потреблять более большую дозу – вплоть до 4000 мг.

Употребление по меньшей мере 2000 мг ЭПК и ДГК жирных кислот Омега-3 в день помогает поддерживать нормальный уровень триглицеридов в крови, а употребление по меньшей мере 3000 мг в день поможет поддерживать нормальное кровяное давление, однако перед приемом больших доз рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Почему важно употреблять достаточное количество Омега-3

Омега-3 помогает снизить риск сердечных заболеваний и имеет важное значение для полноценного функционирования мозга и поддержания клеточной мембраны. Именно поэтому продукты, содержащие Омега-3, известны как источник «хороших жиров».

Большинство людей потребляют мало Омега-3 жирных кислот и слишком много полиненасыщенных жирных кислот Омега-6.

Для нормального функционирования организма требуется Омега-6, но правильное соотношение Омега-3 и Омега-6 должно быть 1:4, чтобы поддерживать низкий уровень воспаления в организме. К сожалению, современное питание приближается к пропорции 1:20.

Омега-6 содержится в разных растительных маслах, которые мы используем для приготовления пищи (подсолнечное, рапсовое, оливковое масло), в мясе и яйцах.

Как уменьшить пропорцию жирных кислот Омега-6 в вашем ежедневном рационе?

  • Контролируйте количество жиров, используемых при приготовлении пищи (1 ст. ложка оливкового масла содержит 1,2 г Омега-6, подсолнечного масла – 10 г).
  • Употребляйте в пищу продукты, содержащие Омега-3 – рыбу, рыбий жир.
  • Выбирайте качественную рыбу и мясо.

5  преимуществ продуктов с содержанием Омега-3

В результате многих исследований доказано, что использование рыбьего жира способствует хорошему здоровью.

1. Польза для здоровья сердца

  • Снижает уровень триглицеридов – наибольшее количество Омега-3 необходимо людям с высоким уровнем триглицеридов, который является основным фактором риска сердечных заболеваний.
  • Регулирует уровень холестерина – положительно влияет на его уровень, повышая уровень холестерина высокой плотности или «хорошего» холестерина.
  • Поддерживает здоровые кровеносные сосуды – помогает предотвратить образование бляшек в кровеносных сосудах, которые вызывают их закупоривание.
  • Предотвращает возникновение сгустков крови – может помочь тромбоцитам не склеиваться вместе, тем самым предотвращая образование сгустков, которые могут нанести серьезный вред для здоровья.
  • Помогает поддерживать нормальное кровяное давление.

2. Поддержание здоровья суставов и костей

Увеличивают количество кальция, всасываемого в кишечнике, частично улучшая действие витамина D и улучшая прочность костей и синтез косного коллагена.

3. Важна для полноценного развития младенцев и детей

Период младенчества и детство является одним из самых важных периодов в жизни человека, когда необходимо получать большое количество ЭПК и ДГК жирных кислот Омега-3 для правильного развития мозга и глаз.

Ежедневное потребление 250 мг ДГК во время беременности и кормления грудью способствует нормальному развитию глаз и мозга плода и младенца.

100 мг жирных кислот ДГК в день способствует нормальному развитию зрения у младенцев до 12 месяцев.

4. Помогает поддерживать нормальное зрение

Снижает риск глазных заболеваний и риск дегенерации макулы.

5. Помогает поддерживать нормальную функцию мозга

В мозгу человека, особенно в лобной доле, содержится большое количество жирной кислоты ДГК омега-3. Количество этой жирной кислоты увеличивается, когда мозг растет и развивается, и уменьшается в процессе его старения.

Новости об Омега-3 жирных кислотах и здоровье.

Как выбрать лучший рыбий жир Омега-3?

Выбор продуктов Омега-3 в аптеках, магазинах и интернет-магазинах огромен. Зачастую подчеркивается, что в день необходимо получать 1000 мг Омега-3. Однако вам нужно знать еще кое-что.

  • Рыбий жир может производиться из разных видов рыб, однако не все виды содержат достаточное количество Омега-3. Важно оценить, сколько в нем содержится рыбьего жира и сколько Омега-3 жирных кислот. Особое внимание следует обращать на количество ЭПК и ДГК. ДГК и ЭПК должно быть не менее 250 миллиграмм. Чем больше этих двух жирных кислот содержится в рыбьем жире, тем выше его польза для организма. Например, в рыбьем жире Möller’s концентрация жирных кислот Омега-3 составляет не менее 60%. Во многих других продуктов из рыбьего жира концентрация всего лишь 30%.
  • Не все производители указывают содержание ЭПК и ДГК на упаковке. Такой продукт лучше отложить в сторону, так как содержание этих ценных жирных кислот может быть небольшим.
  • Выбирайте высококачественные пищевые добавки Омега-3 из рыбы, обитающей в естественных условиях.
  • Лучшие используйте жирные кислоты Омега-3 ЭПК и ДГК в виде природного триглицерида. Некоторые продукты Омега-3 находятся в форме этилового эфира (созданы синтетически), так как это более дешевый способ получения Омега-3.

Разница между «рыбьим жиром» и «жиром из печени трески» также может сбить с толку. Фактически рыбий жир и жир из печени трески – это два разных жира, хотя они похожи на молекулярном уровне и оба получены одинаковым образом. Разница заключается в источнике их происхождения. Жир печени трески производится только из печени трески.

Чем отличается их пищевая ценность? Рыбий жир является отличным источником жирных кислот Омега-3 ЭПК и ДГК, но он не содержит витамины A и D. Жир из печени трески содержит Омега-3 и большое количество натуральных витаминов A и D.

Как долго следует употреблять рыбий жир Омега-3? Нужен ли он летом?

Жирные кислоты Омега-3 не являются лекарственным средством, они должны быть частью ежедневного рациона. Рыбий жир содержит жирные кислоты Омега-3, которые нам нужны каждый день – зимой и летом. Поэтому, если вы не употребляете достаточно рыбы, рыбий жир следует принимать в течение всего года.

Источник: https://www.maniveselibasdati.lv/ru/rybij-zhir-5-preimushhestv-dlya-zdorov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Крючковяз как пользоваться пошаговая инструкция

Закрыть