Признаки отравления рыбой

Отравление рыбой: причины, симптомы и первая помощь

признаки отравления рыбой

Отравление вяленой рыбой, соленой, копченой и даже жареной — встречается намного чаще именно с приходом летнего сезона. В Украине в мае зафиксировано два случая заражения ботулизмом, провокатором которого была рыба.

Причины отравления рыбой

• несвежая рыба с характерным неприятным запахом, слизью, мутными глазами (из-за окончания срока годности или неправильного хранения);

• неправильное хранение (после длительного пребывания рыбы в тепле бактерии размножаются);

• неправильное приготовление, из-за чего бактерии сохраняются (недостаточная термообработка при копчении, отваривании или недосол при засолке, а также нарушение санитарных норм при вялении);

• опасные токсины в рыбе (некоторые рыбы особо активно накапливают в себе яд);

• аллергическая реакция (тунец, скумбрия, ставрида), в их тканях содержится гистидин, провоцирующий неадекватную реакцию организма в виде пищевой аллергии.

Отравление грибами: симптомы, первая помощь и лечение

Отравление рыбой: симптомы

Если причиной стали бактерии, то признаки отравления рыбой будут проявляться как кишечная инфекция:

• боли и колики в животе,

• повышение температуры тела,

• тошнота, рвота,

• частый жидкий стул;

• пересыхание во рту, сильнейшая жажда.

При отравлении токсинами тропических рыб симптомы могут быть различными. Чаще всего это расстройства со стороны пищеварительной системы:

• резкие боли в животе;

• рвота и диарея.

• онемение языка и губ;

• металлический привкус во рту;

• светобоязнь.

Первая помощь при отравлении рыбой

Что делать при отравлении рыбой? В первую очередь нужно вызвать врача.

1 Очистить желудок, выпив 1-1,5 литр воды залпом несколько раз и вызвать рвоту.

2 Дать пострадавшему попить щелочной воды без газа.

3 В некоторых случаях нужно делать клизму кипяченой водой комнатной температуры без препаратов.

Как распознать ботулизм: причины, симптомы и профилактика

Лечение отравления рыбой

При лечении в домашних условия врачи назначают сорбенты, обезболивающие средства, регидратационные препараты для снятия рвоты, ферменты для помощи в переваривании пищи, препараты по восстановлению микрофлоры кишечника после отравления.

Госпитализация необходима, если состояние больного вызывает опасения медиков. Это случается при попадании в организм токсичных веществ из редких морепродуктов или при стремительном росте патогенных бактерий в организме больного.

Смотри видео «Памятка при отравлении»:

Источник: https://clutch.ua/zdorove/medosmotr/otravlenie-ryboj-prichiny-simptomy-i-pervaja-pomoshh

Каков риск отравиться рыбой фугу?

признаки отравления рыбой

  • Суть вопроса
  • Приготовление деликатеса
  • Использование в медицинских целях

Отравление рыбой фугу наступает при употреблении в пищу неправильно приготовленной ядовитой четырехзубой рыбы, а именно одной из разновидностей иглобрюха или так называемой рыбы-собаки.

Существует более 100 видов иглобрюха, населяющего субтропические и тропические воды, которые омывают побережье материков и островов: Атлантический, Тихий и Индийский океаны, Японское море.

Для приготовления фугу – изысканного и опасного блюда японской кухни, обычно используется несколько видов иглобрюха, в том числе бурый скалозуб.

Суть вопроса

Фугу – небольшая по размерам (в среднем 40 см) рыба, не имеющая чешуи и способная в момент опасности раздуваться как шар, утыканный острыми шипами.

Тетродотоксин – смертельный яд, который в большом количестве содержится в печени, икре, кишечнике и коже рыбы, поражает центральную нервную систему отравившегося человека и вызывает паралич мышц и органов дыхания. Симптомы отравления появляются достаточно быстро (в течение 10-15 минут).

Сначала отмечается онемение языка и губ, далее теряется чувствительность конечностей, и нарушается координация движений. Невозможность сглотнуть и головокружение в более серьезных случаях может закончиться рвотой, нарушением дыхания.

Отравление рыбой фугу может закончиться фатально, если доза яда оказалась достаточно большой. В этом случае в течение получаса развивается паралич центральной нервной системы и органов дыхания. Пострадавшего можно спасти только при подключении к нему аппарата искусственного дыхания и поддержания функций кровообращения. Но при этом нельзя уверенно сказать, что человек выживет и не впадет в коматозное состояние. Антидота к тетродотоксину пока не существует.

Человек, имеющий представление о возможном последствии такого лакомства и решившийся отведать столь экзотический деликатес, должен обладать философским отношением к жизни. Видимо, у японцев с этим все в порядке, раз у них есть такое традиционное и экстремальное блюдо.

В чем же таится притягательность фугу, заставляющая стольких кулинарных гурманов идти на смертельный риск? Знатоки утверждают, что нежное филе рыбы тает во рту и по вкусу напоминает японскую живопись: нечто утонченное и ускользающее. Но скорее всего дело в острых ощущениях, связанных со смертельным риском. Всем известное японское отношение к смерти находит отклик в бесстрашных сердцах.

К тому же, тетродотоксин в небольших, оставленных виртуозом-поваром, дозах действует как наркотик, опьяняющий, обезболивающий, обостряющий все чувства и разрывающий связь с реальностью.

HWkkfNBu-Co[/]

Приготовление деликатеса

Процесс приготовления фугу – это целый ритуал, который строго расписан пошагово и выполняется только профессиональным лицензированным поваром, способным отличить пригодную в пищу рыбу фугу от крайне опасной.

Удаление ядовитых частей рыбы требует особой сноровки и знаний в этой области, поэтому право на приготовление фугу может получить далеко не каждый повар. Считается, что даже прикосновение к ядовитым внутренностям рыбы фугу представляет угрозу для здоровья.

После удаления ядовитых частей и кожи филе нарезается и промывается в проточной воде.

Филе нарезается настолько тонко, что просвечивает, а повар создает на тарелке из этих перламутровых лепестков различные фигуры или пейзажи. Такое блюдо, приготовленное из сырых ломтиков фугу, называется фугусаши и подается со специальным соусом понзу и момиджи-ороши (смесь тертой редьки и красного перца). Далее следует суп фугу-зосуи и слегка обжаренные ломтики фугу. Все блюда подаются непосредственно поваром, который внимательно следит за тем, чтобы гости не съели больше безопасной дозы.

Стоимость экзотического лакомства колеблется от 40 $ за 1 дегустацию до 500 $ за меню из 5 блюд. Позволить себе экстремальные ощущения в гастрономии за такие цены может далеко не каждый японец или гость, посетивший Страну восходящего солнца.

В данное время в нескольких странах разводится нетоксичная рыба фугу. Дело в том, что сильнейший токсин в организме иглобрюха накапливается в процессе поедания им ядовитых моллюсков, червей и морских звезд. Изменение рациона рыбы делает ее безопасной и вполне пригодной для употребления в пищу, но совершенно скучной и обыденной. Поэтому выведение этого вида рыбы фугу особой сенсации не вызвало.

uUOw4L_cyRk[/]

Использование в медицинских целях

Из многовековой истории Японии и Китая известны рецепты, в состав которых входит рыба фугу. Такие средства применяли в качестве обезболивающих, назначали для лечения проказы, психических расстройств, болезней сердца и предстательной железы.

Механизм действия тетродотоксина на нервную ткань вызывает глубокий научный интерес многих ученых, ведущих исследования в этой области. Благодаря своей способности выборочно блокировать передачу нервного импульса тетродотоксин может применяться в качестве обезболивающего средства. В будущем планируется широкое его использование для создания высокоэффективных анестезирующих средств, а также в лечении больных ревматизмом, артритом, невралгией и многих других заболеваний.

Источник: https://rg-mechanic.ru/zhkt/otravlenie-ryboj-fugu

Шаурма тебя убьет. Что делать при пищевом отравлении

признаки отравления рыбой

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты (от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

Чаще всего человек реагирует на некачественные продукты в течение 3−4 часов после еды. Но у некоторых людей этот промежуток времени может быть больше. Все зависит от «крепости» организма. Да и что за продукты были, тоже важно.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Самый простой способ очистить желудок — вызвать у себя рвоту. В некоторых случаях достаточно «дедовского» метода — просто засуньте в рот два пальца.

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей (на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха и т. д.

Проще говоря, даже довольно внимательный и осторожный человек может, как говорится, отравиться на «ровном месте».

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

А в дешевых «генделях» и в уличных «пирожочных» вы никогда не можете быть уверены в санитарии и гигиене.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

Источник: https://nv.ua/health/lifehacks/otravlenie-simptomy-chto-delat-pri-pishchevom-otravlenii-50034724.html

Карась запрещенный: зараженную гаффской болезнью рыбу изъяли в трех регионах

После вспышки гаффской болезни, которой уже заразились 10 человек, в Тюменской области начались рейды против нелегальной торговли рыбой. Именно употребление в пищу зараженной рыбы могло послужить источником заражения людей в поселке Ачиры.

В других областях — Пермском крае и Челябинской области — отследили и уничтожили партии рыбы, выловленные в местах заражения. В региональном управлении Роспотребнадзора отметили, что это не первая вспышка редкой смертельной болезни в регионе.

В подробностях разбирались «Известия».

Необычное отравление

Всего за минувшую неделю в больнице с диагнозом «гаффская болезнь» оказались 10 человек. Все они — жители одной деревни — Ачиры, которая расположена в тобольском Заболотье. Их доставили в медучреждения в тяжелом состоянии на вертолетах. Добраться из отрезанного от Большой земли поселка в Тобольск на машине можно только в холодное время года. Шестерых пострадавших уже выписали из больницы, двое по-прежнему находятся в реанимации.

Болезнь, которая была диагностирована у жителей села, — алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия, или гаффская болезнь.

Заболевание возникает в результате употребления в пищу отравленной рыбы или животных, которые ею питались. Изначально симптомы напоминают обычное отравление, но спустя некоторое время у больного начинаются судороги и острые мышечные боли. Одновременно с этим у человека отказывают конечности. От человека к человеку эта болезнь не передается.

Болезнь называют гаффской, юксовской или сарлтанской по названию озер, где в разное время были зафиксированы очаги заражения. Она встречается с периодами 10–15 лет в различных регионах. Связано это с тем, что рыба, проживающая в водоемах, приобретает по каким-то причинам токсические свойства и становится опасной для человека, домашних животных и водоплавающей птицы, рассказала «Пятому каналу» главный токсиколог Тюменской области Ирина Чайковская.

«Мы сталкивались с подобной вспышкой в 2000 году [в Тюменской области]. Там было 28 пострадавших, 16 из них госпитализировано. Поэтому мы имеем представление о том, как лечить такую болезнь и с чем мы можем столкнуться. Отравление тяжелой степени действительно угрожает жизни.

В литературе описаны смертельные случаи этого заболевания. Наши пациенты были тоже в крайне тяжелом состоянии, сейчас наметилась небольшая положительная динамика», — отметила Чайковская.

По ее словам, люди, перенесшие эту болезнь, прошли контрольный осмотр спустя 10 лет и ни у кого из пациентов не обнаружились изменения их состояния.

Без медицинской помощи болезнь может привести к отказу сердца, печени и почек, а в итоге к летальному исходу. Она может распространиться в любом водоеме вне зависимости от его размеров. При этом обитающая в нем рыба страдает в меньшей степени, чем люди и животные, употребляющие ее в пищу или использующие воду из зараженного водоема для питья. Причины, по которым рыба становится опасной для человек, до сих пор не изучены учеными.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда нерестится сазан

Болезнь известна, причины нет

Своей больницы в Заболотье нет, поэтому для экстренных случаев используется санавиация. После того как в район заражения прилетел оперативный штаб, был введен запрет на вылов и продажу рыбы из Андреевского озера. Жителей осмотрел врач и взял у всех анализы.

«Говорить о том, что это какое-то неизвестное, неизученное заболевание, — неправда. Известно давно, но неизвестны его причины: то есть то, что вызывает у людей и животных неприятные последствия», — пояснил «Пятому каналу» профессор Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины Владимир Воронин.

Содержащийся в рыбе токсин является действующим веществом, которое как раз и оказывает негативное воздействие на организм. Первым признаком вспышки этой болезни является массовое заболевание домашних животных — собак и кошек, рассказал Воронин.

«Болеют они с очень характерными признаками. У кошки отнимаются задние лапы: она ползет на передних и кричит. Любой нормальный человек должен сразу заметить, что это необычно. Потом уже постепенно начинают болеть люди», — пояснил Воронин.

Болезнь поражает крепких и внешне здоровых мужчин с развитой мускулатурой и возникает внезапно. При этом дети ей подвержены в меньшей степени.

«Болезнь возникает абсолютно внезапно: человек пошел лес порубить, дрова колет или на лодке плывет, выполняет какую-то физическую работу. Вдруг у него наступает острый спазм всей мускулатуры: он скрючивается, его сжимает как будто ударом какого-то тока. Он не может пошевелиться и падает как мешок», — добавил профессор.

Если приступ болезни настигнет человека в момент, когда он находится один, то это существенно увеличивает вероятность смертельного исхода. Во время приступа человека необходимо перенести в теплое помещение и дать горячий чай.

«Дальше начинается другой диагностический признак: моча становится кровавой, красной. В тех мышцах, которые были сведены судорогой, когда приступ прекратился, начинает разрушаться мышечная ткань и этот белок поступает в кровь. Но проходя через почки он очень сильно повреждает почечную ткань. Основное осложнение после этого заболевания — почечные болезни», — резюмировал Воронин.

Бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко связал эпидемию болезни с выбросом сгнившей рыбы в водоем, что, в свою очередь, могло спровоцировать заражение. Он заявил, что ситуация находится под контролем специалистов, и призвал граждан не паниковать.

«В тот водоем, где они ловили рыбу, выбросили 10 т рыбы, которая потеряла свои товарные свойства. Это, скорее всего, и спровоцировало ситуацию, которая сейчас произошла. Нужно прекратить сейчас потребление [рыбы], изъять выловленную рыбу из оборота», — заявил Онищенко в эфире НСН. — Скорее всего, там алкалоиды цианидов, синегнойная водоросль и огромный объем биологического материала, который был вброшен, сдетонировал. Так что не паникуйте. Ситуация серьезная, но меры принимаются».

Рейды по городам

По данным Роспотребнадзора, токсин накопился в рыбе из-за попадания в воду речного и болотного хвоща. Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Галина Шарухо заявила, что термическая обработка рыбы не спасает от заражения.

«Опасна как вяленая, копченая, сушеная, так и вареная рыба. Жителям деревни Ачиры, которые знают, что имеют у себя непроверенную рыбу, рекомендовано ее уничтожить. Одновременно с этим на территории Тюменской области до конца этой недели начнутся ведомственные рейды по местам несанкционированной торговли», — рассказала Шарухо, ее слова приводит ТАСС. Всю рыбу, которая реализуется в области без маркировки и ветеринарских свидетельств будут изымать и уничтожать.

29 октября в Тюменской области провели межведомственное совещание в связи со случаями массового отравления рыбой. Такие же мероприятия прошли в городе Ишима, Заводоуковском городском округе, городе Ялуторовске, Ялуторовском районе, Казанском районе.

Во время обсуждения выяснилось, что за последние два месяца в регионе были выявлены пять мест, где велась незаконная торговля рыбой, в том числе на Московском тракте (известная торговая точка в городе). Ответственные должностные лица заверили, что на специализированных рынках можно покупать продукцию, не опасаясь за свое здоровье.

«А вот откуда привезена рыба, которой с наступлением холодов будут торговать на улице, неизвестно», — сообщил глава управления ветеринарии Тюменской области Вадим Шульц.

В случае изъятия рыбы с улиц города, она будет направляться для утилизации на Ишимский ветсанутильзавод.

Специалисты Роспотребнадзора проверили озеро и установили, что в настоящий момент оно опасности не представляет. В ведомстве уточнили, что последняя партия из озера была выловлена минувшей зимой и была доставлена в точки розничной торговли Тюменской и Челябинской областей, а также Ханты-Мансийского округа.

В Югре уничтожили почти 80 кг рыбы, выловленной в Андреевском озере, сообщила «Пятому каналу» заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Инна Кудрявцева. Предприниматель, закупивший карасей из Андреевского озера, согласился утилизировать хранившуюся рыбу.

«Рыба находилась на складе, в оборот она не была пущена, в переработку не была пущена, рыба находилась на хранении. Мы нашли полное понимание со стороны предпринимателя. Он очень оперативно использовал предписания и предоставил документы об уничтожении данной партии. Поэтому в результате оперативного внутриведомственного взаимодействия территориальных органов Роспотребнадзора населению в том числе Югры ничего не угрожает», — рассказала Кудрявцева.

Как появилась рыба

Андреевское озеро было известным местом отдыха жителей области. Но около 10 лет назад стало очевидно, что рыба из водоема почти исчезла. Одной из причин, по которой рыбы в озере не стало, ученые считали гидронамыв песка, которого хватает в водоеме. Добыча этого стройматериала ведется здесь более 50 лет. Поэтому бремя зарыбления озера было возложено на плечи промышленников из компании «Тюменьнеруд».

Добыча песка, с одной стороны, подрывает кормовую базу, но в то же время идут углубительные работы, увеличивающие площадь и объем водоема, — рассказал в сентябре прошлого года «Вестям. Регион Тюмень» Юрий Хандогин, госинспектор отдела контроля по Тюменской области Нижнеобского территориального управления федерального агентства по рыболовству. Отмечалось, что в озере увеличивается видовое многообразие.

Последнее из пяти зарыблений озера «Тюменьнерудом» было осенью прошлого года и обошлось примерно в 1 млн рублей. Мальки сазана были привезены из Омутинского района области — их выращивали в специальных прудах с весны 2018 года. Всего около 211 тыс. штук, выращенных компанией ООО «Тюменская форель» в селе Омутинское. До этого водоем зарыблялся исключительно карасем.

Ученые рекомендовали это озеро для разведения карповых из-за глубокой зимовой ямы — до 18 м, корма хватает. Сазан выбрали как наиболее эффективный вид. Обещали, что через 2–3 года мальки наберут вес и приобретут товарный вид.

Источник: https://iz.ru/938453/ivan-petrov-anastasiia-chepovskaia/karas-zapreshchennyi-zarazhennuiu-gaffskoi-bolezniu-rybu-iziali-v-trekh-regionakh

Отравление рыбой — самое опасное отравление

Рыба должна быть в рационе любого человека. В ней много полезных веществ: есть и витамины А, Е, и минералы — в частности фосфор, кальций, йод, железо. В рыбном мясе содержится высококачественный белок. Он хорошо усваивается и насыщает организм необходимыми аминокислотами.

И всё же с рыбой надо быть осторожным. Отравление этим продуктом официально признано одним из наиболее опасных среди пищевых. Информация об отравлении рыбой поможет избежать серьёзных проблем со здоровьем и длительного лечения. Рассказывает врач-токсиколог Владимир Москвичов.

Есть разные причины, по которым может развиться рыбное отравление. Вот основные:

  1. Рыба изначально может быть заражена паразитами, глистами, микробами и их токсинами, если её выловили в загрязнённых водоёмах. Не стоит идти на рыбалку туда, где недалеко происходит слив канализации, а также близ химических заводов.
  2. Несвежесть рыбы: выявляют по характерному запаху аммиака, бледным жабрам и мутным глазам, отпадающей и склизкой чешуе.
  3. Нарушена технология хранения рыбы. Если рыбина была изначально заражена бактериями на момент её поимки, при определённых нарушениях в хранении патогенные микроорганизмы в ней продолжат развиваться — например, от долгого лежания в тепле активизируется стафилококк.
  4. Несоблюдение правил при заморозке рыбы. Рыба должна замораживаться только один раз. Повторное замораживание приводит к размножению в ней патогенных опасных бактерий — в частности, сальмонеллы. Обратите внимание, что, как только рыба разморозилась, нужно сразу же приступать к её термической обработке. Колонии бактерий вырастают на ней уже за полчаса.
  5. Нарушение рецептуры при приготовлении: если начинают готовить блюда из несвежей рыбы; если недостаточное время на термообработку; если есть неточности в соотношении ингредиентов, особенно количества соли, а также антисанитарные условия на кухне — всё это непременно приведёт к отравлению.
  6. Ядовитые виды. Экзотическая кухня предлагает любителям острых ощущений испробовать морепродукты, содержащие при жизни в тканях токсины: мурену, барракуду, фугу и другие. Малейшее нарушение в приготовлении таких деликатесов приводит к параличу и смерти в случае отсутствия экстренной помощи.

Эти же причины провоцируют отравление морепродуктами вообще, а не только рыбой. Любители креветок, кальмаров, крабов также должны строго следовать рецептуре приготовления и обращать внимание на сроки и свежесть продукта при покупке.

Отравление свежей рыбой

  1. Отравление сырой рыбой часто происходит из-за ставших такими модными японских роллов и суши. Новые блюда не только порадовали гурманов, но и привели многих к пищевому отравлению. Несовершенные знания тонкостей приготовления таких блюд сделали своё дело.

    Ради прибыли многие новоиспечённые суши-шопы стали торговать деликатесами из рыбы, пойманной в грязных водоёмах. Хранение и транспортировка красной рыбы, использующей для приготовления суши, тоже часто оставляют желать лучшего, а со сроками хранения и вовсе не всегда всё так хорошо, как должно быть.

    Отсутствие тепловой обработки при изготовлении суш и роллов, требует строго проверять срока годности рыбы.

  2. Любимая многими строганина хороша только при правильном приготовлении. Несоблюдение этих правил может способствовать отравлению.

Строгани́на — нарезанная стружкой замороженная рыба, одно из основных блюд северной кухни.

В старину называлась “струганина”. У северных русских старожилов за более чем 400-летнюю историю сложилась определённая культура заготовки и приготовления рыбных блюд, в том числе и строганины.

Чтобы приготовить строганину, можно использовать различные речные и морские виды рыб. Однако самое вкусное блюдо выходит из красной рыбы — муксуна, горбуши, форели, нельмы, омуля.

Для того чтобы избежать заражения вредными микроорганизмами, рыбу необходимо хорошо проморозить. Так, тушку, которая весит два килограмма, следует проморозить при минус 18 градусах не менее трёх суток, если температура в морозильной камере достигает минус 30 градусов, срок должен составлять 24 часа.

Делать строганину нужно на абсолютно чистой доске стерильным ножом. С хорошо промороженной рыбы острым ножом очищают шкуру и строгают тонкие полоски рыбы — стружки.

Есть такую рыбу надо, пока она не растаяла, макая кусочки в смесь из уксуса, растительного масла, соли, перца и лука. Строганина идеально подходит в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам.

Отравление солёной рыбой

Солёная рыба — самый популярный продукт. Из неё не только готовят разнообразные салаты, но также употребляют как самостоятельное блюдо и закуску.

Одним из самых популярных и любимых многими блюд является “селёдка под шубой”, где используется солёная рыба, что, по мнению большинства, считается безопасным способом её приготовления.

Но она также может стать причиной сильного отравления, если для засолки производители изначально берут некачественный продукт либо нарушают технологию соления и продают плохо выдержанную рыбу. Чтобы избежать отравления, необходимо тщательно выбирать рыбные продукты.

Качество засолки рыбы можно определить по запавшим глазам у покупаемой вами рыбы.

Если вы сами решили солить сырую рыбу, необходимо точно выполнить технологию соления: использовать только свежую, непротухшую рыбу, точно по рецепту добавлять количество соли и выдерживать продукт столько времени, сколько указано в рецептуре.

Отравление вяленой рыбой

Ещё одним довольно популярным методом приготовления речной и морской рыбы является вяленье. Оно помогает существенно увеличить срок годности продукта. Отравление вяленой рыбой возможно:

— поймана и использована заражённая рыба;

— процесс сушки и вяления проходил в антисанитарии;

— “таранька” хранилась во влажном помещении или в не дышащем целлофановом пакете — появляется плесень;

— допущены огрехи в приготовлении: положено мало соли, не выдержано нужное время и т. п.

Если уметь вялить рыбу правильно и сырьё заведомо нормальное, то отравление исключено. А вот приобретая такой продукт у незнакомых лиц, добросовестность которых никто гарантировать не может, риск свалиться с острой интоксикацией вырастает в разы.

Отравление копчёной рыбой

Сам по себе процесс копчения очень обманчивый. Приготовление копчёной рыбки происходит над огнём, поэтому быстро появляющиеся корочка и румянец, внешне говорящие о готовности, могут подвести.

Внутри такой деликатес может остаться не приготовленным до конца, а значит, выживут и возможные бактерии, что приведёт к отравлению.

Например, многие недобросовестные производители при копчении используют растворы, которые имитируют запах дымка, и продают сырую, непригодную сельдь, бычки или другую рыбу.

При длительном копчении рыбы в ней накапливается значительное число канцерогенов, которые также оказывают негативное влияние на пищеварительную систему, а при регулярном употреблении такой пищи становятся причиной развития онкологии.

Отравление жареной и варёной рыбой

Интоксикация варёной или жареной рыбой происходит при использовании низкокачественного сырья. Недопустимо также готовить продукт, который длительное время хранился в холодильнике, так как срок годности таких продуктов тоже невелик. Кроме этого многие продавцы в целях скрыть протухший товар подвергают её термической обработке. Употребление таких рыбных продуктов наносит серьёзный вред здоровью. Поэтому перед отвариванием и обжариванием рыбы нужно проверять её на свежесть.

В тему

Симптомы при рыбном отравлении развиваются на протяжении первых суток. Быстрота их развития зависит от количества токсинов и гнилостных бактерий в съеденном блюде.

Основные признаки отравления рыбой, которая была испорчена:

  1. Тошнота и рвота. Рвота приносит временное облегчение.
  2. Рези и боли в животе. Сначала боль может локализироваться в желудке, а затем распространяться на весь живот.
  3. Диарея. Стул становится жидким, неоформленным.
  4. Отрыжка, которая может иметь рыбный запах.
  5. Вздутие живота.
  6. Признаки интоксикации: повышение температуры, общая слабостью, ломота в теле.

У людей в возрасте и детей отравление рыбой проявляется ещё более остро в силу слабости иммунитета. У них развиваются стремительно усиливающиеся боли в животе, жидкий зеленоватый стул с кровянистыми или склизкими вкраплениями, неукротимая рвота чаще десяти раз в день.

При определённых обстоятельствах могут возникать приступы паники. Признаки отравления рыбой проявляются сразу после употребления тухлого или недостаточно обработанного продукта.

Источник: http://krasnoarsk.ru/detail/25/

Отравление рыбой

Отравление рыбой, красной или черной икрой, а также морепродуктами — это довольно распространенное явление. В этом отношении опасными могут стать даже свежие и правильно приготовленные рыбные блюда. Нередко рыба провоцирует заражение ботулизмом и другими тяжелыми токсикоинфекционными заболеваниями. Зачастую проблемы могут спровоцировать любимые многими роллы и суши, в которых содержится сырая рыба.

Плохая термическая обработка рыбы — частая причина отравлений.

Наиболее распространенные причины интоксикации:

  • бактериальные токсины. Проблемы могут возникнуть из-за неправильной транспортировки или хранения. Например, бактерии усиленно размножаются в размороженном сырье, которое долго лежит в тепле. Такое характерно как для свежей, так и для консервированной рыбы;
  • рыба может быть изначально заражена бактериями, паразитами. Токсины и вредоносные микроорганизмы накапливаются в рыбе, обитающей в загрязненных водоемах;
  • неправильное приготовление рыбы. Так, недосол или недостаточная термическая обработка при копчении могут спровоцировать рост патогенных микроорганизмов в рыбе и стать причиной развития острых интоксикаций;
  • химические токсины. Вредные вещества попадают в пресную и соленую воду и аккумулируются в пищевой цепи. В рыбе и морепродуктах могут накапливаться хлорорганические соединения, пестициды, метилртуть.

Многие жители морских глубин, в частности, моллюски, которые обитают в недостаточно чистых водах, нередко являются носителями патогенных вирусов. Например, вируса гепатита А или нововируса.

Признаки отравления рыбой

Симптомы зависят от того, что стало причиной отравления. К примеру, интоксикации, вызванные бактериями, проявляются как кишечные инфекции. Возникает тошнота, рвота, повышается температура тела. Стул становится жидким, частым и сопровождается болями в животе, а также метеоризмом. Нередко наблюдается усиленная жажда и потоотделение, резкое повышение температуры.

Для поражения ядами характерны такие проявления, как:

  • сильная диарея и резкие боли в животе;
  • светобоязнь, онемение языка или губ;
  • металлический привкус во рту;
  • нарушение координации и/или речи;
  • ломота в теле, общая слабость.

На выраженность симптомов и особенности последующего лечения влияет количество съеденной рыбы, а также возраст, вес и особенности организма отравившегося человека. Тяжесть отравления зависит и от того, сколько времени прошло после употребления продукта.

В чем опасность рыбных интоксикаций

Отравление копченой, вяленой, соленой, жареной или сырой рыбой часто нарушает работу органов и систем. Продукт, зараженный токсинами, способен вызвать инфекционно-токсический шок. Из-за бактериальной интоксикации зачастую нарушается сознание, развивается тахикардия, снижается артериальное давление. В тяжелых случаях отравившийся может впасть в кому.

  • Из-за обильной рвоты и диареи развивается обезвоживание. Недостаток жидкости может спровоцировать отказ внутренних органов и летальный исход.
  • На фоне токсического шока возникает острая почечная недостаточность. В тяжелых случаях наблюдается остановка дыхания.
  • Под воздействием токсических элементов появляется острый гастрит и воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Особенно тяжелые отравления провоцируют ядовитые рыбы, например, фугу. Всего 1 мл токсина, содержащегося в организме иглобрюха, способен убить взрослого в течение 15–30 минут. Для интоксикации характерно онемение ротовой полости и конечностей, непрекращающаяся рвота, нарушение функции диафрагмы. Это очень опасное состояние, которое может привести к смерти.

Отказ от блюд из красной сырой рыбы поможет избежать отравлений.

При употреблении в пищу испорченной скумбрии, тунца, сайры и другой рыбы семейства макрелещуковых или скумбрещуковых нередко развивается скомбротоксикоз. Заболевание, как правило, вызвано бактериями, которые начинают размножаться при неправильном хранении. При этом даже последующая тепловая обработка не предотвращает появление скомбротоксинов.

Симптомы отравления в этом случае развиваются в течение часа. Появляется чувство покалывания во рту, начинается зуд кожи, появляется сыпь, сильная головная боль. Симптомы сопровождаются учащенным сердцебиением, потливостью, головокружением, а также тошнотой и диареей. Такие признаки делают интоксикацию похожей на аллергическую реакцию.

Что делать при отравлении рыбой

Если после употребления рыбы наблюдаются признаки отравления, например, сильный понос, необходимо обратиться к врачу. При любом недомогании важно своевременно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать негативных последствий.

Как помочь при отравлении до прибытия врачей? Прежде всего нужно попытаться вывести из желудка испорченный или токсичный продукт. Для этого можно спровоцировать рвоту — выпить два или три стакана теплой воды с солью и надавить на основание языка.

После этого можно принять сорбент, который поможет вывести токсины из ЖКТ и замедлит их всасывание в кровь. К наиболее доступным средствам с мягким действием можно отнести «Фитомуцил Сорбент». Препарат состоит из оболочек семян подорожника, пробиотиков и пребиотиков.

Он бережно воздействует на желудочно-кишечный тракт, не провоцирует болей и спазмов.

Кроме этого, вывести токсины поможет частое и обильное питье. Подойдет горячий имбирный чай, отвар шиповника или простая кипяченая/фильтрованная вода. Пить нужно небольшими порциями, но часто.

При тяжелых отравлениях необходимо лечение в стационаре. Направленность терапии зависит от того, что вызвало отравление и через сколько начали проявляться симптомы. При употреблении консервированной рыбы существует риск развития ботулизма. Инкубационный период в этом случае составляет не более двух часов. Выраженность интоксикации определяется количеством поступивших в организм токсинов, а также индивидуальными особенностями организма.

Стационарная терапия предусматривает промывание желудка, формированный диурез, детоксикацию с помощью введения инфузионных растворов, применение антибиотиков. При необходимости возможно введение антитоксической сыворотки.

Список литературы:

  1. Краснопеева И. Ю. Ртутная интоксикация, 2005 / Сибирский медицинский журнал (Иркутск).
  2. К. Б. Курманова, Л. М. Тастанбекова. Инфекционные болезни в общей медицинской практике.
  3. Деденко И.К., Стариков А.В., Литвинюк В.А., Торбин В.Ф. Эффективные методы лечения острых отравлений, 1997.

Источник: https://sorbentforte.ru/articles/otravlenie-ryboj/

Отравление рыбой симптомы и лечение в домашних условиях Отравление.ру

Отравление рыбой – это серьезное и опасное состояние, которое требует квалифицированной медицинской помощи. Опасной может быть любая рыба, даже свежая и правильно приготовленная. В этой статье мы детально рассмотрели основные причины, по которым может возникнуть отравление рыбой, а также симптомы, методы диагностики и лечения этого состояния.

Опасность рыб семейства иглобрюхие

Невероятный вкус рыбы фугу не может существовать без смертельного яда. Тетродотоксин в организме иглобрюха является результатом его рациона, в который входят ядовитые морские звезды. Смертельно отравится, потребитель может всего от 1 мг токсина. На лечения такой сильной интоксикации практически нет времени – за 15 – 30 минут стремительное распространение яда убивает взрослого. Симптомы отравления Фугу:

  • Рот онемел (заметив даже легкое онемение, вызывайте скорую помощь);
  • Рвота не останавливается;
  • Отнимаются сперва ноги, затем легкие;
  • Верхние конечности престают ощущаться;
  • Смерть.

Во время последовательного появления всех признаков отравления рыбой фугу, человек начинает испытывать сродни наркотическому, смертельное состояние. Этот вид рыб уже научились искусственно выращивать безопасными и неядовитыми, нюансом остается вкус, что достигнуть можно лишь в естественной среде обитания.

Профилактические меры и последствия отравления

Рыбная интоксикация протекает на фоне функциональных расстройств кишечника и желудка, которые выражаются интенсивными и обильными рвотой и поносом. Это приводит к дефициту жидкости и минеральных веществ в организме. Чтобы предотвратить истощение организма, требуется срочная госпитализация в стационар и введение специальных растворов.

Отравление всегда сопровождается развитием различных патологий в органах желудочно-кишечного тракта. Также может быть вызвано обострение имеющихся хронических заболеваний, которые протекают с тяжёлыми осложнениями.

Но человеку полагается употребление рыбы для восполнения необходимых минеральных веществ. Чтобы предотвратить интоксикацию некачественным продуктом и избежать нежелательных последствий, требуется соблюдать ряд профилактических мер:

  • Приобретать рыбный продукт рекомендуется у знакомых проверенных продавцов;
  • Нельзя покупать рыбу на трассе у случайных продавцов или на сомнительных рынках;
  • Перед покупкой убедиться, что температурный режим хранения соблюдается на должном уровне, который требуется для данного вида и сорта;
  • Запрещено повторно замораживать рыбу – требуется немедленно приготовить;
  • Воздержаться от употребления неизвестного блюда из экзотического сорта;
  • Суши и роллы готовить при строгом соблюдении рецептуры.

Свежую здоровую тушку легко отличить по внешним признакам от протухшей и испорченной. При первых признаках, которые настораживают, лучше отказаться от покупки. Это поможет сохранить здоровье и не испортит впечатление от прекрасного продукта.

Отравление соленой рыбой

Для русской кухни, соления – обычное явление. Рыбу солят различными способами и употребляют в пищу большими количествами. Однако технологию посола могут соблюсти не все. Недостаточное количество соли, сырьё плохого качества, спешка – приводят к непоправимым последствиям.

Особенно страдают любители покушать малосольную рыбу – нехватка рассола может не убить все бактерии. Помнить стоит и о времени – раньше срока приготовления, в пищу употреблять продукт не стоит – отравление неизбежно.

Симптомы при интоксикации соленой рыбой идентичны возникающим при отравлении пищей.

Отравление копченой рыбой Заголовок 2 Фото копченая рыба

Процесс копчения не гарантирует хорошего качества. Особенно учащенными наблюдаются случаи отправки подпорченной рыбы коптиться. Кроме того, даже свежую рыбу при неправильном способе копчения, реально сделать непригодной.

Бактерии, развивающиеся внутри тушки, когда мало соли или температуры, непременно спровоцируют негативные последствия. Кроме того, нередки случаи вырабатывания при копчении веществ, которые способствуют появлению рака.

Отравление такой рыбой проявляется симптомами пищевой интоксикации, аллергическими реакциями.

Виды интоксикации

Отравление копчёной рыбой – холодного и горячего копчения. Происходит из-за нарушения температурного режима и солевой дозы. В результате паразитарные микробы не погибают, а продолжают размножаться. Употребляя такой продукт, может отравиться ребёнок и взрослый. Часто происходит отравление скумбрией.

Вяленой или сушёной рыбой легко отравиться при несоблюдении технологии производства – к примеру, не соблюдена рекомендуемая температура, рыба хранилась в антисанитарном состоянии, проживала в заражённой речной воде.

Интоксикация жареной рыбой возникает при нарушении процесса приготовления. Чтобы погибли паразиты, нужно жарить филе при высокой температуре длительный период времени. Если время не выдержать, можно вызвать сложное заболевание. Чаще используется для приготовления тунец, форель, ставрида и другие.

Интоксикация солёной или маринованной рыбой наступает при дефиците соли в маринаде, от которой не погибли патогены.

Рыба грозит опасными видами заболевания, но врачи советуют не отказываться от употребления данного продукта. Мясо рыб содержит ряд полезных микроэлементов, которые требуются для человека.

Лечение

Прибывшие врачи оценят состояние больного и примут решение о госпитализации. Лёгкое отравление лечат амбулаторно. Врач назначает курс домашней терапии. Требуется регулярно посещать лечащего врача для контроля проводимого лечения.

Более тяжёлую интоксикацию выводят в условиях стационара. Пациент доставляется в отделение токсикологии или инфекционное. Больного в коме помещают в палату интенсивной терапии реанимационного отделения.

Рекомендуется соблюдение питьевого режима – в день выпивается не менее 2-2,5 литров жидкости. Для восстановления водно-солевого баланса сначала рекомендуется употреблять щелочные растворы – минеральную воду и чай с сахаром. Через 2-3 дня можно вводить кислые компоты и морсы, в чай и воду добавлять лимон.

Сорбенты принимаются на протяжении 3 дней. В зависимости от тяжести отравления врач примет решение о лекарственном препарате.

Для купирования болевых спазмов принимаются спазмолитики – Но-шпа, Спазмалгон и другие. Требуется строго соблюдать дозировку и время приёма – это поможет избежать негативных последствий.

Если заражение носит бактериальный характер, назначается курс антибактериальных средств. Принимать требуется не менее 7 дней. Допустимо использовать Левомицетин.

Для восстановления микрофлоры желудка требуется пропить комплекс пробиотиков – Мезим Форте, Панкреатин или Креон. Принимать до еды – это поможет ослабленному органу справиться с перевариванием пищи.

Особо требуется отнестись к соблюдению диеты. Первый день больной должен только пить. Кушать запрещается – это спровоцирует сильную рвоту и понос. Пить лучше негазированные напитки. На второй день требуется вводить пищу, которая не нагружает органы пищеварения – овсяную или гречневую каши на воде, рисовый отвар, протёртые овощные супы. Диетическое мясо кроликов и курицы разрешается вводить маленькими порциями на 3-4 день. Допустимо использовать телятину и индейку.

Категорически нельзя употреблять в пищу:

  • Солёные и копчёные блюда, вяленые сорта рыбы;
  • Жирную пищу;
  • Фрукты, особенно цитрусовые;
  • Сладости и кондитерские изделия, кроме сухариков и галет;
  • Алкогольные и газированные сладкие напитки;
  • Мёд.

Диету рекомендуется соблюдать на протяжении 10-14 дней. Это нужно для восстановления пищеварительной системы. При необходимости срок продлевается лечащим врачом по результатам анализов.

Выздоровление зависит от скорости оказания помощи после отравления рыбой. Правильно проведенная процедура первой помощи и последующее лечение помогут быстро восстановиться ослабленному организму. Рекомендуется строго выполнять назначение доктора, особенно в отношении диеты и приёма лекарственных препаратов. Ежедневные прогулки на свежем воздухе быстрее восстановят силы после болезни.

Первая помощь при отравлении рыбой в домашних условиях

Источник: https://gb4miass74.ru/pervaya-pomoshch/otravlenie-ryboj-simptomy.html

Пищевое отравление: причины, симптомы, последствия

Больше всего пищевых отравлений приходится на периоды праздничных застолий, продолжающихся несколько дней подряд.

Перед праздниками продукты закупаются в спешке, готовятся они впрок, а хранятся порой вне холодильника, потому как их просто забыли туда поместить – праздник ведь Да и просто жалко в конце концов становится выбрасывать угощения не первой свежести, ведь столько в них было вложено трудов и денег

Только расплачиваться за подобную «бережливость» приходится нешуточно: после поедания несвежих деликатесов появляется тошнота, понос, рвота, боли в области кишечника и желудка — настоящие пищевые отравления.

Виды пищевых отравлений

Вызывают заболевания микробы и их токсины – яды белковой природы, находящиеся в продуктах. Их возбудители попадают в пищевые продукты при нарушении санитарно-гигиенических правил приготовления и хранения пищи, при использовании загрязненной воды. При хранении зараженной пищи при комнатной температуре происходит активное размножение бактерий и токсинов.

Часто зараженные микробами продукты ничем не отличаются от доброкачественных ни на вид, ни на вкус, ни запахом.

Из мясных продуктов наибольшую опасность представляют изделия из фарша, у которых большая поверхность для размножения микробов.

Также с осторожностью нужно относиться к куриным котлетам, так как на птичьей коже часто живут сальмонеллы, которые при разделке могут попасть в мясо

Широко распространены и отравления, вызванные токсинами стафилококка, которые активно размножаются при обычной комнатной температуре на таких продуктах, как паштеты, копчености, пирожные с кремом, винегреты, молочные продукты и другие. Эти продукты могут быть заражены от больных, страдающих стафилококковыми гнойничковыми заболеваниями, по халатности допущенными к приготовлению или продаже подобной пищи.

Могут через пищу передаваться дизентерия, сальмонеллезы, паратиф и брюшной тиф, стрептококковые и стафилококковые пищевые инфекции, и даже холера.

Следствием пищевых отравлений часто бывают дисбактериозы и хронические кишечные инфекции

Обычно схваткообразные боли, урчание и вздутие в животе наступает через 1-2 часа после попадания в желудок микробов и их токсинов. Может наступить (но необязательны) понос и рвота. Чаще всего появляются головная боль, озноб, ломота в мышцах и повышенная температура тела.

Самым серьезным из пищевых отравлений является ботулизм

Отравление при нём наступает через несколько часов или дней после зараженных продуктов. Размножаются споры ботулинической палочки только в бескислородной среде – в глубоких слоях мясопродуктов, в консервах и в кишечнике. Чтобы убить эти бактерии кипячения недостаточно, необходимо нагревание при температуре выше 120 градусов. Яд обычно поражает нервную систему.

При отравлении ботулизмом после обычного начала (боли в животе и рвота), спустя несколько часов ослабляется зрение, появляется сетка перед глазами, туман. Нарушается речь и глотание. Затем развиваются параличи других мышц. Все это может привести к смерти уже в первые пять суток.

При малейшем подозрении на заражение ботулизмом срочно вызывайте скорую помощь для отправки его в инфекционное отделение.

Там введут специальную противоботулиническую сыворотку, без которой шансы на спасение с каждым часом становятся всё ниже.

Первая помощь при пищевом отравлении

При подозрении на ботулизм до приезда скорой нужно сделать промывание желудка слабым содовым или марганцевочным раствором, пить активированный уголь и обильное горячее питье (молоко, чай).

При обычных пищевых отравлениях следует также промывать желудок до появления чистой воды раствором марганцовки розового цвета с применением искусственной рвоты – выпить 1,5-2 литра марганцовки с последующим раздражением корня языка. Принять слабительное (30 мл касторки), или дать солевое слабительное (30 г сульфата магния или натрия в 400 мл воды), а также обильное щелочное питье при поносе для компенсации обезвоживания, активированный уголь.

После промывания желудка можно приложить к ногам грелку и выпить горячий чай. Показан при пищевых отравлениях прием сульфаниламидов (фталазол, сульгин и другие) или же антибиотиков (левомицитин и другие).

Народные средства для лечения пищевых отравлений

  • Принимать каждые 15 минут в течение часа активированный уголь, по 3-5 грамма. Вместо угля можно принимать в качестве абсорбента продающуюся в порошке специально обработанную глину.
  •     Принимать через каждый час в течение 3 часов по 1-2 грамма витамина С.
  •     Питьё отвара укропа с мёдом. Укроп годится в любом виде (свежий, сухой, стебли либо размолотые семена). Одна столовой ложки свежего укропа, или 1 чайная ложка сухой травы, или 0,5 чайной ложки размолотых семян – залить стаканом кипяченой воды, покипятить 20 минут на слабом огне, охладить минут пятнадцать и добавить до первоначального объема ещё кипяченой воды. Затем добавить 1 столовую ложку мёда. Пить отвар за полчаса до еды по полстакана в день.
  •     Корни алтея – прекрасное средство при пищевых отравлениях. Берётся одна чайная ложка мелко нарезанных корней и заливается половиной стакана кипяченой воды, накрывается и настаивается полчаса. После чего процеживается, добавляется по вкусу мёд. Пить по 1 столовой ложке взрослым, а детям – по 1 чайной ложки, четыре раза в день.
  •     Чай из цветков и листьев алтея тоже помогает при пищевых отравлениях. Готовится он так: 2 столовые ложки смеси заливаются двумя стаканами кипятка и настаиваются от 4 до 8 часов, затем это процеживается, по вкусу добавляется мёд. Принимать чай 3-4 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.
  •     Хорошим средством является имбирный чай. Залить стаканом кипятка одну чайную ложку молотого имбиря, настаивать в течение 20 минут, и принимать каждые полчаса по одной столовой ложке.
  •     Помогают изгнанию из организма токсинов и аптечные настойки элеутерококка, астрагала и морские микроводоросли в порошке или в таблетках.
  •     Как можно больше следует пить жидкости при пищевом отравлении. Это может быть вода с лимонным соком, черный или зеленый чай, чай из плодов рябины и (или) шиповника. От еды в течение суток крайне желательно воздержаться. Можно ограничиться отварами из льняного семени или риса.
  •     Рекомендуется при пищевом отравлении не ложиться, а ходить, и чем больше, тем лучше. Объясняется это тем, что у человека, кроме двух почек имеется третья, коей является кожа. При интенсивной, и просто ходьбе организм сбрасывает яды вместе с потом, тем самым очищая себя.
  •     Полезны также растирания тела шерстяной тряпкой, душ, чтобы смыть с кожи выделяющиеся продукты отравления. Замечательна в таких случаях баня или сауна, превосходно изгоняющие токсины.

Очень часто пищевое отравление даже без применения лекарственных средств проходит за несколько дней.

Но обязательно нужно обращаться за медицинской помощью, если:

  • боли в желудке и кишечнике сопровождаются головной болью или головокружением, редким пульсом или затрудненным дыханием;
  • симптомы пищевого отравления держатся уже неделю и не проходят;
  • температура тела бывает выше 37,5 градусов;
  • в течение 1-2 дней держится сильная рвота, понос, и применение домашних средств, описанных выше, не помогает;
  • заболевшим является ребенок или престарелый человек.

Во всех вышеуказанных случаях необходимо вызвать врача, который назначит лечение.

Предупреждение пищевых отравлений:

  • Перед приготовлением пищи всегда мойте руки. Посуду мойте горячей мыльной водой, после приготовления в ней рыбы или мяса.
  • Не размораживайте мясо при комнатной температуре. Делайте это постепенно в холодильнике и сразу готовите. Можно разморозить быстро – в микроволновой печи.
  • Избегайте сырого мяса, рыбы, яиц и сырых маринованных продуктов. Такие продукты готовьте тщательно.
  • Продукты, которые выглядят испорченными, неприятно пахнут, а также продукты из вздутых банок не ешьте.
  • Никогда не употребляйте в пищу молочных продуктов или готового мяса, которые находились более двух часов вне холодильника.

Источник: https://rb7.ru/lady/health/6009

Пищевое отравление: симптомы, к какому врачу обращаться

Пищевые отравления (токсикоинфекция) – частые причины кишечных расстройств. Они встречаются по всему миру, вне зависимости от статуса страны и уровня ее развития. Подвержены им любые категории граждан, но наиболее уязвимы маленькие дети и пожилые люди.

Важно не путать пищевое отравление с ротовирусной кишечной инфекцией или желудочным гриппом, которая имеет иную природу происхождения. Патологию вызывают вирусы.

По-другому недуг зовется «болезнью грязных рук», поскольку частый путь проникновения возбудителей – фекально-оральный. Помимо этиологии, пищевые отравления имеют второе важное отличие от ротовирусов: не передаются от человека к человеку, то есть заразиться ими невозможно.

Но при этом желудочные расстройства могут быть не менее опасны, и требуют квалифицированной врачебной помощи в клинике.

Записаться на прием к врачу онлайн

Записаться

Особенность протекания токсикоинфекций – болеют ими, как правило, всей семьей, ведь ели одни и те же продукты или блюда. Причем, даже если внешний вид еды не вызывает опасений, она все равно может быть вредной: микробы пока только на поверхности, и не размножились в достаточном количестве, чтобы отравить еду и изменить.

Причины отравления

Медики относят токсикоинфекцию к острому заболеванию. Возникает недуг из-за употребления в пищу продуктов с повышенным содержанием живых микроорганизмов. Бактерии (Proteus mirabilis, P. vulgaris, Str. Faecalis и другие) быстро делятся, размножаясь прямо на еде. Находясь внутри человека, возбудители вызывают раздражение слизистой, а токсины, выделяющиеся после гибели микробов, также отравляют организм.

Различают другой тип патологии — это токсикозы: острые или хронические (вызывают грибки) состояния, обусловленные токсинами, которые копятся в пищевых продуктах. Для начала расстройства достаточно небольшого количества испорченной еды.

Встречается отравления немикробной этиологии. Их провоцируют:

  • алкоголь;
  • яды, содержащиеся в растениях;
  • ткани животных;
  • химические вещества: пестициды, тяжелые металлы (ртуть, например), нитраты, в домашних условиях можно отравиться аммиаком, который в высокой концентрации содержится в растворителях.

В медицинской практике встречаются случаи расстройств с невыясненной этиологией.

Причины пищевых расстройств и отравлений:

  • шигеллез (дизентерия): отравление молочными продуктами (сметана, сыр, сливки, творог). Вызывает бактерия шигелла Зонне. Образуются из-за нарушений правил производства, транспортировки и продажи продуктов питания;
  • сальнонеллез: провоцируют яйца, мясо, особенно куриное. Особенность проявления расстройства – это, помимо привычных, синюшность и бледность конечностей, стул с кровью, боли схватывающего характера, локализованы в области пупка;
  • отравление сладостями, пирожными с кремом: обуславливает стафилококк, который передается от людей с гнойными заболеваниями. Бактерия в процессе жизнедеятельности вырабатывает вещество энтеротоксин, который, не меняя вкус и запах пищи, провоцирует недомогание.
  • ботулизм: вызывает ботулинотоксин. Наиболее тяжелая форма, поскольку поражается нервная система (продолговатый и спинной мозг), страдает зрение, речь, сбивается функция глотания, возможно угнетение дыхания. Человек заболевает через рыбные, мясные или овощные консервы, а также инфекция передается от животных.

Помимо вышеперечисленных причин слечь на несколько дней дома с тошнотой и диарее можно из-за несвежей рыбы и грибов.

Чтобы избежать пищевого отравления, необходимо внимательно проверять пищу:

  • смотреть на срок годности;
  • упаковка не должна быть с дефектами или разорвана;
  • отсутствие странного запаха и противоестественного вида;
  • жидкости без осадка или потемнения.

У врачей потенциально опасными считаются: молочные продукты, сырые куриные яйца, мясо, рыба и морепродукты, кондитерские изделия, испорченные овощи и фрукты.

Симптомы пищевого отравления

Первые проявления пищевого расстройства начинаются спустя два часа после попадания в кишечник болезнетворных микроорганизмов. Иногда инкубационный период занимает шесть часов. Это зависит от иммунной системы человека.

Болезнетворные бактерии стимулируют выработку токсинов, которые постепенно отравляют организм изнутри. Начинается гастроэнтероколит – воспаление слизистой желудка и кишечника. Проявляется:

  • диареей;
  • болями в области живота;
  • тошнотой;
  • рвотой.

Затем развивается второй этап отравления – интоксикация. Из-за попадания токсинов в кровь человек жалуется на:

  • лихорадку;
  • слабость;
  • цефалгию;
  • головокружение;
  • раздражительность;
  • учащение пульса;
  • озноб;
  • ломоту в суставах.

Интоксикация при отравлении бывает легкой, средней и тяжелой степени. На последней стадии возможны судороги, а рвота случается до двадцати раз в сутки. опасность такого состояния – обезвоживание, когда организм с рвотными массами и частым стулом теряет много жидкости. В зависимости от степени человек лишается от 3% до 10% жидкости относительно собственного веса. Такое патологическое состояние проявляется сильной жаждой, снижением мочеотделения, сухостью слизистых оболочек, тахикардией.

Первая помощь при отравлении

Общими для всех типов токсикоинфекции являются:

  • быстрое развитие заболевания;
  • часто проявляется сразу у группы лиц;
  • протекает недолго: на пятый день полностью проходят все симптомы, и самочувствие нормализуется;
  • прослеживается явная связь с определенным продуктом;
  • заболевшие не заразны для окружающих.

При отравлении необходима помощь врача. Но не всегда есть возможность обратиться к доктору или поехать в больницу, поэтому приходится лечить расстройство в домашних условиях. Прежде всего, необходимо остановить процесс интоксикации, не допустить обезвоживания, восстановить микрофлору кишечника.

Для этого применяется:

  • пермагнат калия для промывания желудка. Раствор должен быть бледно-розового цвета. Объем полученной жидкости, которую в итоге надо выпить полностью, – два литра. Взамен марганцовки подойдет вода с морской солью или содой;
  • при отсутствии диареи, ее необходимо спровоцировать слабительными средствами;
  • сорбенты (самый простой – активированный уголь) выводят токсины;
  • важно пить большое количество жидкости: подойдет кипяченая вода;
  • после завершения острого периода необходимо нормализовать баланс микрофлоры приемом препаратов с пробиотиками и пребиотиками.

Помощь врача-гастроэнтеролога при отравлении

Случается, когда симптоматика отравления снята, и человек вроде бы пришел в норму, однако, неприятные ощущения в области желудка продолжают беспокоить. Это означает, что слизистая была сильно повреждена. Требуется дополнительное лечение.

  • с последствиями токсикоинфекции помогает гастроэнтеролог. Этот специалист занимается недугами желудочно-кишечного тракта. Чтобы понять степень поражения внутренних органов, доктор назначает обследования и сдачу лабораторных анализов.

После отравления врач рекомендует пациентам придерживаться специальной диеты, пропить курс восстанавливающих препаратов. Эти меры позволят избежать возможных осложнений.

Прием ведут врачи

Источник: http://www.rossimed-clinic.ru/stati-pro-gastroenterologiyu/otravlenie-vrach/

Что делать, если у ребенка отравление

По степени опасности продукты можно разделить на несколько групп.

Испорченные продукты, которые хранились слишком долго или в ненадлежащих условиях, а также были нарушены правила их транспортировки.

Некачественные продукты, которые даже при соблюдении всех требований к хранению и транспортировке могут вызвать отравление. Это немытые овощи и фрукты, консервированное детское питание, мороженое (особенно с обилием красителей и наполнителей), любые консервы и т. д.

Вода из закрытого водоема, песок из песочницы, красивые, но несъедобные ягодки, которые малыш может сорвать и отправить в рот.

Пищевое отравление: симптомы и первая помощь

Воспользуйтесь советами педиатра, чтобы избежать отравления:

Овощи и фрукты, купленные на базаре, перед употреблением тщательно мойте, а еще лучше – обдавайте кипятком.

Обязательно мойте перед едой руки с мылом.

Чистите зубы дважды в день, а перед едой и после прополаскивайте рот водой.

Продукты желательно покупать «сегодня на сегодня» и не оставлять «залеживаться» в холодильнике.

Не покупайте овощи и фрукты, если вас смущают пятнышки на них или подгнившие участки.

Не кормите ребенка рыбой из озер и прудов.

Не ездите с ребенком на юг в жаркое время года. Для поездок лучше выбрать май – конец июня или осень, начиная со второй декады сентября, когда схлынет поток отдыхающих.

Избегайте употребления замороженных продуктов.

Будьте очень осторожны с кисломолочными продуктами. Покупайте молоко только у молочницы, которой доверяете.

Старайтесь не кормить малыша консервированным детским питанием. Летом достаточно продуктов, из которых можно приготовить ребенку прикорм. Даже растворимые каши старайтесь заменять приготовленными в домашних условиях.

Не покупайте в летнее время овощи и фрукты, привезенные издалека.

Если вы покупаете ребенку мороженое, лучше, чтобы это был обычный пломбир без наполнителей.

Боли в правом подреберье: что болит, когда нам кажется, что болит печень?

Первая помощь при отравлении

Если вы обнаружили, что ребенок съел что-нибудь некачественное или вредное, и тревожитесь, что малыш мог отравиться, лучше всего, не дожидаясь симптомов, дать ребенку выпить большое количество воды и вызвать рвоту нажатием двумя пальцами на корень языка.

Но для малыша это очень болезненная процедура. Если она вам и ребенку не по силам, дайте ему попить воды, а затем какой-либо сорбент. После этого давайте малышу побольше пить и на время посадите на жесткую диету: чай с сухарями, печеное яблоко, рисовый отвар.

При появлении симптомов отравления (тошноты, рвоты, боли и дискомфорта в животе, вздутия, отрыжки) дайте ребенку «Смекту» или «Регидрон» и постарайтесь ничем малыша не кормить от 6 часов до суток. При этом можно только пить воду или отвары зверобоя, календулы, ромашки, мелиссы.

Если у ребенка сильная и частая рвота, не нужно давать воду большими порциями. Питье давайте по чайной ложке каждые 5 минут.

Чтобы соблюсти постоянное поступление жидкости в организм, рекомендуется даже во время сна аккуратно пипеткой с тупым концом капать в рот жидкость через уголок рта.

Вызывайте скорую! Если вы видите у ребенка признаки обезвоживания и интоксикации – сильные рвота и понос, сухость кожи и языка, западание глаз, отсутствие мочеиспускания, – не медлите: либо вызывайте скорую помощь, либо сами везите ребенка в больницу. При обезвоживании необходима капельница гемодеза или физраствора, иначе такие явления чреваты судорогами и почечной недостаточностью.

Появление жидкого стула означает, что инфекция спустилась в кишечник. В этом случае сделайте ребенку очистительную клизму – чайная ложка соли на стакан воды большим объемом. Вода должна быть теплой – 36–38 °C. Вслед за очистительной сделайте лечебную клизму травами – ромашкой, календулой, зверобоем, тысячелистником, рисовым отваром – небольшим объемом.

Когда ребенку станет лучше, и он попросит есть, можно начать кормить его дробно и понемногу (по 1–2 чайной ложки) печеным яблоком, рисовой кашей, чаем с сухарями, легким рисовым супом. Естественно, никаких бульонов и мяса быть не должно. При этом полезны препараты, улучшающие ферментацию.

В период восстановления давайте ребенку биопрепараты, способствующие восстановлению кишечной флоры и сборы, воздействующие на печень (тысячелистник, зверобой, кукурузные рыльца, шиповник).

Татьяна Корякина

Что делать, если у ребенка болит голова

Источник: https://tsn.ua/ru/lady/dom_i_deti/deti/chto-delat-esli-u-rebenka-otravlenie.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Как сделать бойлы в домашних условиях

Закрыть