Пикша что за рыба

Пикша где водится? — О рыбалке

пикша что за рыба

Одним из представителей семейства тресковых рыб является пикша. Это морская стайная рыба, обитает в соленых морях Атлантического и Северного ледовитого океанов, ведет донный образ жизни. Является важным промысловым видом. Итак, что за рыба пикша, где обитает и чем полезна.

Рассмотрим подробнее внешние характеристики и ареал распространения пикши.

Внешний вид и места обитания

В среднем длина пикши составляет 50−70 см, но встречаются особи и в метр длиной. Вес средней рыбы составляет 2−3 кг, но иногда встречаются и особи покрупнее, весом около 15−18 кг.

Спинку этой рыбы покрывает чешуя серого цвета с фиолетово-сиреневым отливом, бока серебристо-серые, брюшко светлое, по бокам проходит черная линия. У пикши три спинных плавника, первый из которых значительно выше остальных.

Ниже черной линии, над грудным плавником, имеется черное овальное пятно. Тело приплюснуто с боков.

Обитает в северных водах Атлантического океана, а также в Норвежском и Баренцевом морях. Совершает длительные миграции на большие расстояния как для поиска пищи, так и для нереста.

Живет на глубинах от шестидесяти до двухсот метров, донный образ жизни начинает вести примерно в годовалом возрасте, мальки живут в толще воды, находят убежище от хищников под куполами больших медуз.

Питание и размножение

Питанием для пикши служит так называемый бентос. Это мелкие организмы, живущие на морском дне в грунте и на его поверхности. К ним относятся мелкие моллюски, черви, донные беспозвоночные. Немалую часть рациона пикши составляет икра и мальки рыб.

К 3−5 годам пикша вырастает до 40 см в длину и весит около одного килограмма. Это уже половозрелая особь. Половая зрелость наступает по-разному в зависимости от места обитания, например, в Северном море на 2−3 года быстрее, чем в Баренцевом.

Нерест проходит с апреля по июнь, для чего за 5−6 месяцев до икрометания начинается нерестовая миграция.

Самки пикши производят до двух миллионов икринок. Икра и мальки разносятся течениями далеко от мест нереста.

Промысел пикши: польза и вред

Пикша — это промысловая рыба, вылавливают ее тралами в течение всего года. Она занимает третье место по объемам улова после трески и минтая. Это объясняется ее превосходными пищевыми качествами. В магазинах можно встретить в замороженном, сушеном, свежем и копченом виде.

Полезные свойства и недостатки

  • Мясо белое, диетическое, богатое белком, обладающее приятным вкусом.
  • Печень содержит жир, богатый омега три полиненасыщенными жирными кислотами.
  • Содержит большое количество селена. В 100 г мяса содержит 43% от суточной дозы селена, который необходим для нормальной ферментативной обработки поступающих в организм веществ.
  • Содержит большое количество витаминов группы В (В3, В6, В12), которые необходимы для эффективной работы нервной системы и системы кроветворения.

Вред пикша может причинить в случаях:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергии на морепродукты.

Как выбрать, как хранить и как готовить

Первым признаком при выборе рыбы является запах. Свежая рыба должна пахнуть морем, любые посторонние запахи не приветствуются .

Если присутствует голова, нужно обратить внимание на глаза и жабры. Глаза должны быть светлыми, прозрачными, без катаракты. Это свидетельствует о том, что рыба либо свежая, либо свежезамороженная. Жабры должны быть розовыми, ни в коем случае не темные или бурые.

Мясо должно быть светлым, без желтизны. При покупке филе нужно обратить внимание на края, они не должны быть сухими.

Охлажденную рыбу можно хранить в холодильнике на нижней полке в закрытом контейнере не более двух дней. В идеале рыбу следует готовить сразу после покупки, так как это продукт скоропортящийся.

В замороженном виде хранится в морозилке до полугода.

Пикша обладает ценным диетическим мясом, практически не содержит жира, весь жир накапливается в печени. Благодаря своим свойствам активно используется в диетах, направленных на снижение веса. Еще мясо этой рыбы очень богато белком, который просто необходим для:

  • роста и развития мышечной и костной ткани;
  • выработки иммунных антител;
  • выработки всех ферментов в организме;
  • выработки части гормонов в организме;
  • роста и развития плода в утробе матери.

Белок рыбы легче переваривается и усваивается, чем белок мяса.

Существует множество способов приготовления пикши и еще большее количество блюд из нее. Ее варят, жарят, вялят и сушат, маринуют и засаливают, коптят, готовят на пару, запекают в духовке и на гриле. В вареном и паровом виде подают под различными соусами. Ее филе хорошо сочетается с овощами, сыром и кисломолочными продуктами.

Пикша проста в подготовке, у нее тонкая кожа, ее легко чистить и разделывать. При жарке кожу снимать необязательно, она дает замечательную хрустящую корочку.

Несмотря на то, что пикша является одной из самых активно вылавливаемых промысловых рыб, этот вид занесен в Международную Красную книгу.

Источник: https://ribolov-inform.com/piksha-gde-voditsya/

Рыба пикша: состав и полезные свойства, как приготовить пикшу

пикша что за рыба

Пикша — ценная морская промысловая рыба, обитающая в бассейне Ледовитого океана и северной части Атлантики.

Промышленный вылов пикши проходит круглый год. Ежегодно вылавливается около полумиллиона тонн пикши у берегов Новой Шотландии, Лофотенских и Фарерских островов, Гренландии, Исландии и Новой Англии, в Норвежском, Северном и Баренцевом морях.

В Европе пикшу называют:

  • норвежцы: Hyse (kolje);
  • французы: Iglefin;
  • немцы: Schellfish;
  • британцы: Haddock;

Пикша — довольно крупная рыба длиной до 75 см и весом до 4 кг, живет рыба около 10-14 лет. У пикши темно-серая, с сиреневым отливом спина, молочного цвета брюхо, темная горизонтальная линия по ниже спины, и темные пятна по обе стороны от головы. Пикша имеет белое, нежирное мясо, с нежным деликатесным вкусом.

Состав

Мясо пикши содержит питательные вещества:

  • протеины;
  • насыщенные жиры;
  • мононенасыщенные жиры;
  • полиненасыщенные жиры: омега-3 и омега-6, холестерин;
  • витамины: А, D, Е, РР, В12, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолиевая кислота;
  • минералы: кальций, фосфор, кобальт, железо, магний, калий, цинк, хром, фтор, селен.

Интересно! Пикша отличается от других видов семейства тресковых более низким содержанием калорий и значительным содержанием йода.

Полезные свойства

  • Мясо пикши обладает диетическими свойствами и потому рекомендовано для включения в диетическое меню для похудения.
  • Аминокислоты, входящие в состав рыбы, активизируют умственные процессы, снижают количество холестерина в организме.
  • Рыбий белок легче переваривается и быстрее усваивается желудочно-кишечным трактом чем белок, получаемый с животным мясом.
  • Селен, содержащийся в пикше и компенсирующий суточную потребность этого элемента, играет значительную роль в углеводно-жировом обмене, происходящем в организме человека. Для этого достаточно съесть 200 г этой рыбы.
  • Йод, которым насыщено мясо морской рыбы, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы.
  • А фосфор, получаемый от употребления блюд из пикши, улучшает работоспособность, положительно влияет на нервную систему.
  • Блюда из пикши рекомендуются детям и взрослым всех возрастов.

Противопоказанием к употреблению пикши является индивидуальная непереносимость рыбы.

Как приготовить

  1. Нежное филе пикши подойдет для приготовления его на гриле или в духовке, также его используют как компонент рыбных салатов и паштетов.
  2. Из пикши готовят клецки, фрикадельки, биточки и котлеты, запеканки, суфле, филе перемалывают в рыбный фарш, из которого готовят начинку для расстегаев, пирогов или рулетов.
  3. Печень пикши идет на изготовление рыбных консервов.
  4. Отварная или приготовленная на пару пикша отлично гармонирует с овощами, яйцами, сыром, кисломолочными продуктами и пикантно-острыми соусами.
  5. Хрустящей и красивой корочкой отличается жаренная в сухарях пикша.
  6. Из нее получаются вкусные супы и уха, солянка и плов, фаршированная рыба.
  7. Особо блюда из пикши популярны в Северной Европе, Канаде и Аляске, где ее жарят как стейки с добавлением специй, кислых фруктов и ягод или готовят рыбный пудинг.
  8. Для сохранения всех полезных веществ, пикшу можно жарить без добавления масла на керамической сковороде, тушить или запекать в фольге.
  9. Филе пикши используют для приготовления рыбного рагу, рыбной тарелки, рыбных палочек в кляре, а фарш для приготовления рыбных колбас и медальонов.

Как хранить

Мясо пикши очень быстро портится, поэтому лучше рыбу разделать на филе или порционные куски и заморозить. Замороженная пикша может храниться до 6 мес.

Чтобы сохранить пикшу длительное время, ее также горячим или холодным способом коптят, консервируют или солят.

Интересные факты

  • Хотя пикша и занесена в Международную Красную Книгу, она занимает третье место по количеству промышленного вылова представителей семейства тресковых, уступая только минтаю и треске.
  • Нерестовая миграция пикши начинается за 6 мес. до самого икрометания и проходит из Баренцевого моря к Лофотенским островам в Норвежском море.
  • Британские рыбаки называют пикшу рыбой святого Петра, поскольку согласно древнему преданию отпечатки пальцев святого отображены в виде темных пятен на боках рыбы.
  • Темные пятна на боках пикши помогают рыбинам отличать друг друга, сбиваясь в стаи и различать хищников заблаговременно.
  • Крупнейшие особи пикши достигают вес до 20 кг и длину в 1 м.
  • Вес печени пикши может достигать до 5% ее общего веса, из-за накопления в ней жира. Этот жир вытапливают из печени пикши и используют в медицинской промышленности.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 17.2г. ( ∼ 68,8 кКал)

Жиры: 0.2г. ( ∼ 1,8 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 94% | 2% | 0%

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/piksha.html

Пикша

пикша что за рыба

Пикша – морская рыба, она в основном обитает на дне водоемов, выбирая глубины от 30 до 1000 метров. Пикша любит тепло, минимальная температура воды может достигать до 6 градусов Цельсия. Соленость среды – средняя.

Встречается рыба в Баренцевом море, там пикша выбирается на мелководье (30-70 метров глубины). Промысел пикши распространен по всему Североатлантическому водному пространству.

Рыба пикша: особенности

Этот представитель семейства тресковых имеет достаточно значительные размеры (0,5-1,1 м в длину при весе до 19 кг). На спинке три плавника и два – под брюшком. Верхняя челюсть слегка выдается вперед, есть небольшие усики. Внешне отличить пикшу от других близкородных морских обитателей можно по характерным черным пятнам по бокам. Первый спинной плавник достаточно высокий, хвостовой же – небольшой, чаще прямой или со слегка проступающей выемкой.

Пикша растет в течение 14 лет. В зависимости от среды обитания, особи могут достигать как максимальных показателей роста и веса, так и быть средних размеров (полметра и весом в несколько килограмм).

Икрометание начинается где-то в возрасте 5-6 лет, как раз в этот период рыбины вырастают до 47-50 см в длину. Неограниченная плодовитость пикши начинается с 8-10 лет от роду.

Пикшу перерабатывают по-разному: готовят рыбные консервы, засаливают, продают свежемороженой (в виде филе) или копченой (как холодного, так и горячего копчения).

Полезные свойства пикши

Все представители семейства тресковых отличаются нежирным диетическим мясом (жиров меньше 0,5%). В основном жир накапливается в печени рыбы (около 40%), поэтому ее консервирование так популярно.

В пикше большое количество белковых соединений, витамина В12, калия, натрия, селена, пиридоксина, низкое содержание жиров. Все это обуславливает возможность использования рыбы в диетическом рационе питания.

Печень также используется для приготовления медицинского рыбьего жира. Заметим, что орган составляет от 1% до 5% от общего веса особи.

Как приготовить пикшу

Популярная в питании жителей Северной Америки и стран северной части Европы, пикша нашла свое отражение во многих рецептах приготовления рыбных блюд. Она хорошо сочетается с различными соусами и приправами, мясо упругое и легко подвергается разным способам готовки.

Отварное филе имеет белый цвет и характерную слоистую структуру. Пикшу очень полезно готовить на пару. Жарить стейки можно прямо с кожурой, она приобретает золотистый оттенок, становится хрустящей и аппетитной.

Продукт не требует специального периода дополнительной обработки, достаточно очистить тушку от шелухи и внутренностей, порционировать, обвалять в панировочных сухарях и просто пожарить на сковороде.

Вред и противопоказания

Единственный запрет на употребление пикши бывает в случае индивидуальной непереносимости продукта, сопровождающейся аллергической реакцией.

Источник: https://www.poedim.ru/content/793-piksha

Рыба пикша: полезные свойства и вред — Полезно Вредно

› Рыба и морепродукты

19.01.2020

Многие слышали о такой рыбе, как пикша. Некоторые пробовали её и судя по отзывам, она имеет отличные вкусовые качества. Особо ценится у британцев и шотландцев. Разберём подробнее, какую несёт пикша пользу и вред организму. А также рассмотрим тонкости выбора, хранения и приготовления.

Что за рыба 

Пикша – рыба семейства тресковых. Она обитает в солёных водах Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Это не речная, а морская представительница водной фауны. Наибольшая численность наблюдается в Северном, Баренцевом и Норвежском море. Есть сведения, что она бывает и черноморская, но учёные утверждают, это представитель рода мерлангов.

Пикша имеет продолговатое серебристое тело с чёрной полоской и тёмными пятнами вдоль туловища. Британцы называют её рыбой святого Петра, отпечатки пальцев которого остались на её боках.

Промышленный вылов

Живёт в стае, питается ракообразными, червями, моллюсками. Зрелые особи имеют длину 50-75 см, средний вес 2-3 кг. Любопытно, что на скорость взросления влияет место обитания, например, в Северном море рыба растёт в два раза быстрее чем в Баренцевом.

Нерест длится с апреля по июнь. Инстинкт размножения побуждает рыбу мигрировать в более тёплые воды Норвежского моря к берегам Лофотенских островов. Одна самка вымётывает от 170 тысяч до 1,84 млн икринок, но выживут из них единицы.

Несмотря на то что международным союзом охраны животных пикше присвоен статус охраняемого вида, люди продолжают её массово ловить.

Противопоказания и возможный вред

Согласно лабораторным тестам, которые проводило FDA (управление по санитарному надзору за продуктами питания и лекарствами, США), пикша является безопасной для употребления.

Беременным и кормящим

Включение в рацион беременных и кормящих женщин позволяет насытить организм белками, которые расходуются на развитие ребёнка. Жиры в составе рыбы, способствуют нормальному формированию нервной системы малыша. А витаминно-минеральные составляющие укрепляют иммунитет мамы.

По рекомендациям врачей беременные и кормящие женщины могут потреблять пикшу и другую морскую рыбу 2 -3 раза в неделю.

Для детей

Пикша относится к нежирным сортам рыбы, поэтому она полезна детям любого возраста. Именно с неё можно начать рыбный прикорм у грудничка с 9-10 месяцев.

Полезные свойства для растущего детского организма:

  • способствует нормальному росту и развитию;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • улучшает зрительно-моторную координацию;
  • поддерживает интеллектуальные процессы – память, внимание, мышление и воображение;
  • помогает нормализовать фазы сна и бодрствования;
  • укрепляет кости и зубы, что особо полезно в период «скачков роста».

Рекомендации диетологов при похудении

При отсутствии противопоказаний диетологи советуют включать в рацион худеющего человека морепродукты. В этом случае полезные низкокалорийные свойства, выявленные у пикши, позволяют рекомендовать её в качестве диетического продукта.

Калорийность этой рыбки варьирует от 87 до 230 ккал на 100 грамм филе. Для желающих похудеть оптимально будет варить и запекать пикшу без масла. А добавление клетчатки в виде овощного салата сделает питание сбалансированным по КБЖУ.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лобань что за рыба

Особенности употребления при заболеваниях

Пикша является хорошим источником нутриентов при различных заболеваниях. Главное, правильно её приготовить и есть не больше 2-3 раз в неделю.

  • При ишемической болезни сердца пикшу разрешается кушать варёную и запечённую без жира. Иногда к ней можно добавить небольшое количество кокосового, кукурузного, льняного масла. Предпочтение отдавать филе, икру лучше ограничить.
  • При панкреатите врачи рекомендуют отваривать, готовить на пару в виде цельного куска или котлет. Рыбный суп противопоказан, так как содержит экстрактивные вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт. Жареная, копчёная, консервированная рыба запрещена больным панкреатитом.
  • По гликемическому индексу и калорийности подходит для питания при сахарном диабете 1 и 2 типа. Предпочтение отдаётся варёной, тушёной рыбе, а также приготовленной в духовке или мультиварке. Такой продукт позволяет избежать скачков глюкозы в крови и насытить организм полезными веществами.

Химический состав и калорийность

Усреднённые данные по химическому составу и калорийности взяты с официального сайта службы сельскохозяйственных исследований США.

Химический состав филе пикши на 100 г:

  • вода – 83 г;
  • белки – 16 г;
  • азот – 2,6 г;
  • жиры – 0,45 г (холестерин – 54 мг);
  • углеводы – 0;
  • микроэлементы: Ca – 11 мг, Fe – 0,17 мг, Mg – 21,1 мг, Р – 227 мг, К – 286 мг, Na – 213 мг, Zn – 0,32 мг, Cu – 0,021 мг, Mn – 0,011 мг, I – 150 мкг, Se – 25,9 мкг;
  • витамины: тиамин – 0,02 мг, рибофлавин – 0,057 мг, ниацин – 3,36 мг, пантотеновая кислота – 0,403 мг, витамин В-6 – 0,281 мг, В-12 – 1,83 мкг, А – 17 мкг, Е – 0,45 мг, D – 0,5 мкг, К – 0,1 мкг.

Протеиновый состав представлен различными аминокислотами:

  • незаменимыми – триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистеин, фенилаланин, тирозин, валин;
  • заменимыми – аргинин, гистидин, аланин, глицин, пролин, серин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты.

жирных кислот: насыщенные – 0, 091 г, мононенасыщенные – 0, 061 г, полиненасыщенные – 0, 166г.

Количество калорий зависит от среды обитания рыбы. Так, сырая дикая пикша имеет калорийность – 80-88 ккал/100г, а фермерская – 72-73 ккал/100г.

Способ приготовления тоже влияет на количество ккал/100г:

  • варёная – 87-93;
  • запечённая без добавления масла – 94;
  • жаренная без масла – 142;
  • в кляре – 195-230.

Что лучше пикша, треска или минтай

Все три вида рыб относятся к семейству тресковых. По составу они практически одинаковые, но треска более жирная (жирность 8%), чем пикша и минтай (

Источник: https://nadezhda-kaluga.ru/prochee/ryba-piksha-poleznye-svojstva-i-vred.html

Рыба пикша: польза и вред, способы приготовления, калорийность — Снасти

Пикша – обитатель Северной Атлантики и морей Северного Ледовитого океана. Рыба семейства тресковых. В среднем длина 60 см, вес около 3 кг.

Мясо белое и упругое, хорошо сохраняет форму при тепловой обработке. В продажу рыба поступает в замороженном виде, в редких случаях можно встретить копченую или соленом виде.

Филе мясистое, нежное, содержит небольшое количество костей.

Полезные свойства продукта

Пикша вкусная и питательная, практически не имеет характерного рыбного вкуса и запаха. При невысокой калорийности в рыбе практически нет углеводов и очень мало жиров. Питательная ценность на 100 грамм отварной рыбы – 72,3 ккал. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы): 17,2 г/0,6 г/ 0. В рыбе содержится много полезных для организма веществ.

Химический состав:

  • Кальций.
  • Калий.
  • Селен.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Йод.
  • Хром.
  • Кобальт.
  • Медь.
  • Фтор.
  • Витамины А, В1, B2,C, E, B3(PP).

В рыбе содержится букет микро и макроэлементов, витаминов и минералов, жирные кислоты групп омега-3, омега-6. Низкий уровень калорий, не позволит набрать лишний вес при употреблении. Рыба хорошо усваивается организмом за счет отсутствия белка (эластина).

Из-за низкого содержания жира мясо пикши подходит для диетического питания при снижении веса. Основная часть жира содержится в печени тресковых рыб, в промышленных условиях жир вытапливается. Рыбий жир используют в медицине.

Печень тресковых (в том числе и пикши) является ценным продуктом питания.

Польза продукта:

  • Активизируется белковый обмен, укрепляется иммунитет.
  • Восполнение йодного дефицита в организме.
  • Улучшается работа головного мозга.
  • Содействует формированию красных кровяных телец и ДНК.
  • Улучшается работа пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, легких.
  • Способствует здоровому формированию костей и суставов.
  • Контроль уровня холестерина в организме.
  • Замедляются процессы старения.
  • Наблюдается улучшения зрения.
  • Омолаживающий эффект.

В составе пикши содержаться полинасыщенные жиры, йод, что делает рыбу полезной для матери и ребенка во время беременности и кормлении грудью. Детям вводить в рацион пикшу рекомендуется после трех лет. Рыба позволит сформировать детскому организму костную и иммунную системы.

При регулярном употреблении мяса пикши отпадет необходимость во введении в организм медикаментозно рыбьего жира. Перед введением рыбы в рацион ребенка рекомендуется консультация педиатра. Пожилым людям употребление этого морского продукта поможет укрепить суставы, частично избавит от болей при артрозах и артритах.

Возможный вред для организма

Наряду с пользой пикша может нанести и вред организму, особенно людям, страдающим аллергическими реакциями на морепродукты.  Возможно появление анафилактического шока, который приводит к тяжелым состояниям, происходит это из-за содержания белка в рыбе.

Индивидуальная непереносимость рыбных продуктов. К счастью это встречается крайне редко, а мясо морепродуктов оказывает положительное действие на организм человека.

Как употреблять при похудении

Низкое содержание калорий и высокое белка в пикше позволяет включить её в рацион питания людей, следящих за своим весом и находящихся на диете. Рыба обладает свойством растворять в крови лишний холестерин и укреплять сердечнососудистую систему.

Пикшу нельзя употреблять как монодиету, т.к. в ее составе не весь спектр необходимых веществ. Необходимо комбинировать рыбу с другими диетическими продуктами для сбалансированного питания.

КБЖУ на 100 г в зависимости от способа приготовления продукта:

Способ приготовления рыбы Килокалории Белки Жиры Углеводы
На пару 71,9 ккал 17,2 г 0,5 г 0 г
Отварная 72,3 ккал 17,2 г 0,6 г 0 г
Тушеная 65,2 ккал 14,9 г 0,4 г 0,5 г
Запеченная в духовке 87 ккал 67,4 г 5 г 0 г
Жареная 121,1 ккал 16,6 г 4,5 г 3,5 г
Котлеты 115,8 ккал 14,5 г 3,8 г 5,8 г

Пикша подходит для приготовления любых рыбных блюд. Благодаря отсутствию мелких костей из неё получаются отличные котлеты или заливное. Рекомендуется готовить блюда без использования масла и с минимальным количеством соли, а в качестве гарнира остановить свой выбор на овощах.

Запеченная пикша

Ингредиенты:

  • Филе пикши.
  • Лук – 1 шт.
  • Сок дольки лимона.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Оливковое масло.

Приготовление:

  1. Филе рыбы почистить, разрезать на порционные куски.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Фольгу смазать оливковым маслом, положить подготовленную рыбу, приправить специями и соком лимона, добавить лук и завернуть.
  4. Запекать при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут.
  5. Подавать со свежими или запеченными овощами.

Салат пикша с ананасом

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 тушка.
  • Луковица – 1 шт.
  • Рис – 100 г.
  • Рисовый уксус – 1 ч.ложка.
  • Яйца – 3шт.
  • Ананас консервированный – 1 банка (400 г).

Приготовление:

  1. Рыбу отварить в течение 25 минут.
  2. Лук мелко нарезать и обдать кипятком для устранения горечи.
  3. Рис отварить, смешать с рисовым уксусом.
  4. Яйца мелко порубить.
  5. Ананас нарезать кубиками.
  6. Смешать все компоненты салата, посолить по вкусу, можно добавить красный перец, украсить салат веточками укропа и красной икрой.

Необычное сочетание рыбы с ананасом дает приятные вкусовые ощущения. Пикша является универсальным продуктом для приготовления салатов, паштетов, котлет, первых и вторых блюд.

Котлеты рыбные

Ингредиенты:

  • Пикша – 1 кг.
  • Отварной рис (круглозерный) – 200 г.
  • Батон белый – 2 кусочка.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Зеленый лук (мелко нарезанный) – 4 ст.ложки.
  • Сливки (10%) – 2 стакана.
  • Панировочные сухари – 1 упаковка.
  • Растительное масло для жарки котлет.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу отделить от костей и шкуры, перемолоть в мясорубке с луком и батоном, вымоченным в сливках.
  2. Добавить в фарш отваренный рис, зеленый лук и специи, вымесить фарш.
  3. Сделать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Пикша любима народами Англии, в Финляндии готовят пельмени с ней. В Норвегии и Исландии предпочитают сушеную рыбу.

Источник: https://delta29.ru/snaryazhenie/ryba-piksha-polza-i-vred-sposoby-prigotovleniya-kalorijnost.html

Пикша: полезные свойства, энергетическая ценность и вред для организма от употребления этой рыбы

Семейство тресковых рыб довольно обширно. В их число входит и пикша. В основном представители этого вида обитают в солёных северных морях. Есть среди них и пресноводные рыбы, например, налим. На прилавках рыбных магазинов можно найти много представителей этого семейства, но ни на одном из ценников не написано, что ж это за рыба — пикша, в чём её польза и вред и чем она важна для организма человека.

Рыбка из семейства тресковых

Промышленный лов рыб тресковых пород ведётся очень давно. Связано это с тем, что ареал их — неглубокие северные моря, где вести промысел несложно. Кроме самой трески, к этому семейству относятся:

  • пикша,
  • навага,
  • минтай,
  • сайда,
  • путассу,
  • мерланг (черноморская пикша).

Пикша — это небольшая рыба, весом обычно до трёх килограмм и длиной около полуметра. Встречаются и более крупные особи. Тело сплюснуто с боков, спинка сероватого цвета с фиолетовым оттенком. Под спинным плавником обычно расплывчатое чёрное пятно. Обитает пикша на глубине до 200 метров, около дна. Питается моллюсками, ракообразными, икрой и молодью других рыб.

Эта рыба поставляется в свежемороженном или охлаждённом виде. Она хорошо подходит для засолки и копчения. Мясо её белое и нежное. Калорийность его невелика, всего 70 кКал на 100 гр. продукта. Так что её можно смело употреблять в пищу и не бояться при этом набрать лишний вес.

Витамины и микроэлементы

Полезные свойства пикши определяются наличием содержащихся в ней витаминов и микроэлементов. Как и у любой морской рыбы, мясо её содержит множество различных полезных веществ. Из них наиболее важные:

  • фтор,
  • йод,
  • железо,
  • цинк,
  • натрий,
  • медь,
  • бром.

Фтор незаменим для формирования зубов и костей. Йод препятствует возникновению заболеваний щитовидной железы, улучшает общее самочувствие и очень полезен для умственного развития. Железо незаменимо для выработки гемоглобина.

Цинк является прекрасным антиоксидантом, участвует во всех процессах в клетках, замедляет их старение и способствует регенерации. Натрий поддерживает солевой баланс в организме и незаменим для нормальной работы нервной системы. Медь участвует в синтезе белков.

Бром регулирует состояние нервной системы, поддерживает функции щитовидки и половых желёз.

Кроме микроэлементов, мясо этой тресковой рыбы содержит довольно много витаминов. В их числе витамин А, нормализующий обмен веществ, витамины В1 и В2, стимулирующие обменные процессы. А также в пикше содержатся витамин Е, отвечающий за кровеносную систему, и витамин РР, регулирующий уровень холестерина в крови.

Важно! В мясе пикши содержится селен, который предохраняет клетки от развития онкологических заболеваний. Кроме того, этот элемент помогает женщинам хорошо выглядеть. Он является естественным регулятором, который в женском организме позволяет уменьшить риск бесплодия, отвечает за нормальное течение беременности и уменьшает вероятность патологий у детей. В организме мужчины селен способствует нормализации работы половых желёз и усилению потенции.

Варианты приготовления

Пищевая ценность пикши довольно высока. Она удобна в обработке. Чистить её не надо, достаточно хорошенько промыть. Важно ещё и то, что пикша морская, а не речная рыба, поэтому в ней почти не встречаются паразиты. Готовить лучше на пару. В этом случае в ней лучше сохраняются все витамины. Хороша пикша и в жареном виде. Для жарки кусочки рыбы можно обвалять в подсоленной муке, манке или кляре.

Филе пикши будет отличным ингридиентом для салата или начинкой для пирожков. Из фарша можно приготовить великолепные котлеты с хрустящей корочкой.

Пикша тушёная с овощами

В глубокую стеклянную миску или сковородку порезать кружочками кабачок или баклажан, промытый чистой водой. Добавить два порезанных сладких перца, луковицу, зубчик чеснока. Филе пикши промыть, натереть солью и сбрызнуть соком лимона. Уложить рыбу поверх овощей. Добавить немного тимьяна, шалфея и других пряностей по вкусу. Сковородку поставить в разогретую до 250 градусов духовку. Тушить примерно полчаса.

Запеканка с картофелем

Рыбу промыть, обсушить, снять филе. 700 грамм нарезать кусочками. Порезать мелко зелень петрушки. Одну крупную луковицу нарезать крупными кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Выложить рыбу равномерно в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху сбрызнуть её лимонным соком, посолить, поперчить и посыпать петрушкой. Сверху положить кольца лука.

Одну большую картофелину очистить и нарезать как можно более тонкими ломтиками. Равномерно выложить их на рыбу в несколько слоёв. Посолить. Смешать стакан молока и стакан жирных сливок, после чего залить ими запеканку. Поставить запекать при температуре 200 градусов примерно на час, до тех пор, пока верхний слой картофеля не подрумянится.

Суп Каллен Скинк

Этот знаменитый шотландский суп тоже готовится из пикши. Пять небольших клубней картофеля очистить, сварить. Отварной картофель растолочь в пюре. Филе одной копчёной пикши порезать кусочками, залить небольшим количеством воды и поставить варить.

После закипания добавить порезанную луковицу, посолить и поперчить. Варить 15 минут. Затем добавить 750 миллилитров молока, снова довести до кипения. Добавить, помешивая, пюре, постепенно доводя консистенцию до состояния сливок.

Подавать к столу горячим, присыпав сверху петрушкой.

Рецептов приготовления рыб тресковых пород очень много. Большинство из них пришли к нам из Европы, где промысловый лов их ведётся с давних времён.

Польза или вред

Разумеется, польза и вред пикши для организма человека не изучены до конца. Однако имеющиеся на сегодняшний день данные позволяют сделать вывод, что от употребления этой рыбы в пищу пользы всё-таки больше.

Мясо её совсем не содержит углеводов, его можно употреблять в пищу при любых видах диет из-за низкой энергетической ценности. Кроме того, в нём содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 кислоты), которые являются естественными протекторами клетки.

Омега-3 кислоты замедляют старение и разрушение клеток, поэтому особо показаны пожилым людям и тем, кто ведёт активный образ жизни.

Вред же может нанести употребление рыбы, которая хранилась в ненадлежащих условиях. Кроме того, употребление её, как и других морепродуктов, не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на содержащиеся вещества, например, йод.

Источник: https://berlogakarelia.ru/vidyi-ryib/chto-za-ryiba-piksha-eyo-poleznyie-svoystva-i-vred

Пикша – что за рыба и как готовить

Самой доступной по цене белой полезной рыбой является пикша. Что за рыба, как готовить? Эти секреты раскроет данная статья.

Пикша – морская рыба, ведущая донный образ жизни. Это один из самых распространенных видов рыб, пригодных для промыслового рыболовства.

Обычно средняя длина пикши – 30-50 см, а ее вес – 2-5 килограмм. Пикша распространена по всей Северной Атлантике. Отличающей чертой пикши является темное пятно под первым спинным плавником.

Пикша – рыба не из дорогих. Приобрести ее можно почти в каждом магазине. Она – совершенно нежирная, поскольку весь жир накапливается в печени, которая составляет до 40 % всей массы.

Пикша занимает второе место, после минтая, по количеству белка, а стоит в разы дешевле. Эта рыба обладает множеством полезных свойств, содержит витамины и микроэлементы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Болезни гуппи и их лечение

Она подходит для употребления в пище каждый день.

Вы уже успели понять, что за рыба пикша, но остается вопрос: «Как ее приготовить?»

Чтобы рыба была вкусной, она должна быть свежей

  1. никакого резкого запаха, только приятный морской аромат;
  2. глаза, ни в коем случае, не должны быть мутными;
  3. цвет жабр должен быть светлым;
  4. светлое филе, ни в коем случае не желтое;
  5. края рыбы не сухие.

Как хранить пикшу?

Свежая пикша хранится в холодильнике не больше двух дней. Храните ее в пищевой пленке, чтобы избежать обветривания.

Вы можете поставить ее в морозильную камеру, а перед приготовлением разморозить.

Как разделать пикшу?

Купить готовое филе рыбы намного проще, но с ним проделывают множество манипуляций, накалывают веществами, чтобы увеличить объем, намораживают несколько слоев воды для увеличения веса. Не поленитесь и разделайте рыбу сами.

Поэтапная инструкция разделки пикши:

  1. соскребите всю чешую;
  2. сделайте продольный надрез вдоль хребта. Начинайте надрез с головы;
  3. получилось два куска. С одного нужно только убрать кости от плавника, второй кусок освобождаем од хребта, заводя нож под него.
  4. уберите верхние плавниковые кости;
  5. очистите рыбу от черной пленки.

Филе готово! И вы точно будете уверены, что рыба свежая и не перемораживалась по нескольку раз.

Способы приготовления пикши

Мягкий вкус пикши легко сочетается с острыми и пикантными блюдами, специями и различными овощами.

Эту рыбу можно приготовить любым удобным для вас способом:

  • нафаршировать и запечь,
  • запечь в фольге,
  • сварить юшку,
  • пожарить на сковороде,
  • приготовить на пару.

Если вы приготовили эту рыбу разными способами, то:

  1. отваренная пикша характеризуется белым цветом и мягким мясом;
  2. поджарив ее, предварительно сделав панировку, насладитесь хрустящей корочкой и свежим мясом;
  3. приготовьте на пару, если хотите оставить максимум полезных свойств и витаминов.

Как видите, перед вами не только «кладезь» витаминов и минералов, но также главный ингредиент для приготовления вкуснейшего рыбного блюда.

Источник: https://more-riba.ru/piksha-chto-za-ryba-i-kak-gotovit/

Пикша рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы пикша

Пикша относится к семейству тресковых. Имеет очень важное промысловое значение, так как занимает третье место по количеству вылова среди данного семейства. В год вылавливают более 700 тысяч тонн данной рыбы.

Из этой рыбы можно приготовить большое разнообразие блюд. Ее можно запечь в духовке, подрумянить на гриле, добавить в салаты, сварить из нее изумительную уху, сделать котлетки и много других прочих вариантов приготовления блюд для повседневного рациона, а также для праздничного стола.

Описание и особенности рыбы пикша

Чтобы понять, что за рыба пикша, нужно рассмотреть ее особенности.

1. Довольно крупная рыба, длина ее тела составляет 45 – 70 см, а масса два – три кг, но иногда можно встретить пикшу более одного метра, с массой 16 – 19 кг.

2. Тело довольно высокое, сплюснутое по бокам.

3. Спина имеет темновато – серый цвет с фиолетовым окрасом.

4. Бока окрашены в серебристо – светлый цвет.

5. Брюхо молочного цвета.

6. Но боку имеется четкая линия, под которой находится круглое пятно черного цвета.

7. На спине находятся три плавника, первый длиннее, чем остальные два.

8. Небольшой рот с выступающей вперед верхней челюстью.

9. Неострые зубы.

10. Ниже рта находится маленький неразвитый ус.

Образ жизни и среда обитания пикши

Пикша рыба, которая водится в Северной Атлантике и морях Северного и Ледовитого океана. Предпочитает проживать в теплых, соленых морях с температурой не ниже шести градусов Цельсия. Соленость воды выше 30 промилле.

Пикша обитает стаями на дне моря. Водится на глубине от 60 до 200 метров. Иногда может погружаться до одного километра вглубь воды. Свое погружение на дно молодняк рыбы начинает, достигнув одного года. А до этого находятся в воде, не погружаясь более ста метров в глубину.

Пикша не заплывает за пределы материковой отмели. Если такое происходит, то рыба сильно истощается и погибает. Ловлю пикши производят на глубоких местах во время приливов. В холодное время ее можно поймать ближе к берегу.

Способ ловли и снасти используются как при ужении трески. Вылавливают эту рыбу круглый год. Пикша в черном море не обитает. Вылавливают там совершенно другую рыбу, похожую на пикшу, под названием мерланг.

Питание пикши

Питается рыба различными беспозвоночными, а также икрой и молодыми особями других рыб. Рацион рыбы, обитающей в Северном море, отличается от рациона от рыб в Баренцевом море. В первом случае он состоит из икры сельди, а во втором – из икры и молоди мойвы. Для этой рыбы свойственна кормовая миграция.

Размножение и продолжительность жизни пикши

Зрелость у рыбы наступает в трехлетнем возрасте, когда масса ее тела превышает один кг, а длина более 45 см. Но есть наблюдения, что в Северном море это наступает уже в двухгодовалом возрасте, а в Баренцевом море только после пяти лет.

Но бывают такие случаи, когда зрелость у этой рыбы, наблюдается только в восемь, порой десять лет. Нереститься пикша начинает в апреле, а заканчивает в июне. За 6 месяцев до приближения нереста рыба начинает мигрировать.

Направляется она в это время к Норвежскому морю. При одном икрометании выделяется от 150 тысяч до 1,7 миллионов икринок. Икра пикши разносится течением на очень дальние дистанции от мест икрометания.

Молодняк рыбы придерживаются менее глубоких уровней воды в отличие от взрослой особи, прячась от различной опасности под куполами медуз. Максимальная продолжительность жизни рыбы составляет 14 лет. Данная рыба занесена в Международную Красную книгу.

Как приготовить пикшу?

Мясо пикши является диетическим продуктом, содержащим огромное количество белка и йода и очень мало жира. Основная концентрация жира происходит в печени пикши.

Мясо содержит большое количество воды, поэтому оно отличается повышенной нежностью и сочностью. Многих интересует вопрос, как приготовить пикшу? С этим способна справиться каждая хозяйка.

Существует много различных способов ее приготовления. Ее можно пожарить, запечь пикшу в духовке или в фольге, сварить на пару, сделать из нее котлеты, потушить с овощами и много других различных вариантов.

Ее можно сочетать со многими соусами и приправами. Очень полезна она в отварном виде. При жарке филе с кожурой образуется золотистая хрустящая корочка. Рыба не требует особой обработки.

Ее очень несложно очистить от чешуи и распотрошить. После порезать на небольшие куски, обвалять в муке, обжарить и она готова к употреблению. Рассмотрим приготовление несколько простых рецептов пикши.

Пикша с овощами

Это блюдо можно использовать в повседневном питании, а также оно прекрасно будет смотреться на праздничном столе. Для этого берутся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг пикши;
  • 200 мл говяжьего или куриного бульона;
  • 2 среднего размера баклажана;
  • 3 листа шалфея;
  • 2 луковицы;
  • 2 кабачка;
  • 1 перец красный;
  • 1 перец болгарский;
  • специи по вкусу: соль, перец, чеснок, лимон.

Баклажаны нарезаются кольцами и натираются солью, заливаются водой. В воде их нужно продержать 15 минут и промыть. Кабачок, лук и болгарский перец режут кубиками, чеснок натирают на мелкой терке.

Рыбу промываем и подсаливаем, добавив сока лимона. Все овощи хорошо перемешиваются и помещаются в керамическую кастрюлю. Сверху выкладывается рыба, порезанная небольшими кусочками.

Рыба посыпается специями и травами. Кастрюлю, накрыв крышкой, помещаем в горячую духовку на сорок минут. Тушим при температуре 220 градусов.

Пикша в сливках

Пикша тушеная в сливках получается необыкновенно сочной и приятной на вкус. Для приготовления этого блюда берутся следующие ингредиенты:

  • 1 кг филе пикши;
  • одна луковица;
  • 40 г масла сливочного;
  • 200 мл сливок;

Источник: https://givotniymir.ru/piksha-ryba-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ryby-piksha/

Пикша: морская рыба или речная?

Обширное семейства тресковых (лат. Gadidae) состоит из более чем 30 видов, обитающих в морях и океанах. Исключением является лишь налим, который живет и размножается только в холодных пресных водоемах, в том числе и России.

 Среди богатого видового разнообразия особый интерес вызывает пикша, рыба с уникальными гастрономическими и полезными свойствами, что делает ее популярным объектом промыслового лова. В этом плане она уступает лишь своим ближайшим сородичам треске и минтаю и то за счет меньшего размера ареала и популяции.

 Чтобы успешно ловить пикшу в море, нужно знать ее внешние отличия, особенности питания и повадки. Также необходимо владеть информацией о пользе продуктов, приготовленных из нее.

Описание и места обитания

У многих неопытных рыболовов возникают сомнения, является пикша морской или речной рыбой. Ответ здесь однозначен. Данный вид проживает исключительно в полносоленых водах (30-35%) Атлантического и Северного Ледовитого океанов, предпочитая умеренные глубины от 30 до 200 м, но комфортно может себя чувствовать и намного дальше от поверхности (до 1000 м). Главным ограничителем выступают достаточное количество пищи и температура окружающей среды, которая не должна быть ниже +5-6С.

Пикша (Melanogrammus aeglefinus) является единственным представителем одноименного рода, для которого характерны кормовые и нерестовые миграции на огромные расстояния. Благодаря значительной продолжительности жизни (до 15 лет) она успевает вырасти до внушительных размеров. В уловах в основном попадается молодняк длиной 50-75 см и весом до 3 кг, при этом самый большой размер пикши достигает 115 см, а массы – почти 20 кг.

Данный вид тресковых можно легко узнать по характерному внешнему описанию:

  • вытянутое высокое тело с заметным расширением в первой трети;
  • вогнутые серебристые бока;
  • пепельно-серый верх с сиреневым (фиолетовым) отливом;
  • чувствительный ус на нежной, более короткой челюсти;
  • высоко расположенная черная боковая линия вдоль всего туловища в форме буквы «S» с крупным темным пятном в районе жаберной крышки;
  • плотная, крепко держащаяся чешуя среднего размера;
  • округлое брюшко серебристого или молочно-белого оттенка;
  • большие голова и глаза;
  • 3 спинных и 2 анальных плавника.

Вобла — что за рыба, описание и образ её жизни

Из-за родственной схожести важно знать различия между пикшей и треской. Достаточно ориентироваться на три физиологических нюанса, свойственных семейственно-образующему виду: светлая боковая линия, отсутствие темного пятна на теле за жабрами, мелкая чешуя, которая легко счищается даже ногтем.

Чем полезна пикша

Все тресковые имеют богатый биохимический состав, но при этом содержат низкий процент жира (

Источник: https://poklev.com/vidy-ryb/morskie/piksha

Рыба пикша — польза и вред

На рыбном рынке, в наше время можно встретить рыбу различных видов. Чтобы приобрести, достаточно иметь денежные средства. Здесь встречается как дешевая рыба, так и дорогая. Некоторые люди предпочитают покупать пикшу. Поэтому, имеет смысл поговорить об этой рыбе.

Особенности пикши

Это морская рыба, которая обитает в основном в водах Северной Атлантики, а также в Баренцевом море.

Пикша способна вырастать в длину до 1 метра и набирать вес до 15 килограммов. Однако, среднестатистические размеры пикши имеют длину до 50-ти см при весе от 3-х до 5-ти килограммов.

Она относится к тресковым породам рыб, поэтому имеется известная схожесть. На это указывают овальные пятна, расположенные по бокам рыбы. Мясо пикши характеризуется как белое и плотное, сохраняющее свою упругость в процессе тепловой обработки.

Мясо пикши прекрасно сочетается со многими специями и продуктами, поэтому из него готовят различные блюда, в том числе и ресторанные. Ее можно употреблять в свежем виде, в копченом и в сушеном. Но, в основном, на рынке она встречается свежемороженой. Особенно вкусная пикша, если ее засолить в свежем виде.

Польза пикши

Многие люди предпочитают покупать и есть мясо рыбы, поскольку оно намного полезнее другого мяса, животного происхождения. В мясе рыбы находится достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые положительно действуют на организм человека. Рыба хорошо усваивается из-за того, что в ее составе не содержится белок, называемый эластином.

Мясо пикши не жирное, поэтому прекрасно подходит для диетического питания. Это говорит о том, что она будет полезной для тех, кто решил избавиться от лишнего веса. Основная часть жиров, как и у большинства рыб, сосредоточена в печени рыбы, поэтому, из печени, в промышленных условиях вытапливают жир.

Рыбий жир, как правило, используется в медицине. Печень тресковых, (в том числе и пикши) является ценным продуктом питания. В связи с этим в продаже можно встретить консервы, на основе печени. В состав печени входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые благотворно влияют на работу центральной нервной системы, на зрение и снижают уровень холестерина в крови. При постоянном употреблении мяса пикши, организм насыщается селеном, который способствует улучшению усвоения веществ.

При регулярном употреблении мяса рыбы реально улучшить состояние волос, ногтей, кожи и слизистых оболочек. Мясо пикши особенно полезно для беременных женщин и людей, ослабленных в результате серьезных болезней.

Противопоказания и вред пикши

Не рекомендуется употреблять пикшу тем людям, у которых наблюдается проявление аллергических реакций на морепродукты. В результате употребления такими людьми пикши возможен анафилактический шок, который приводит к тяжелым состояниям. Происходит это вследствие реакции организма на белок, содержащийся, в данном случае, в рыбе. Иммунная система человека, ошибочно, по неизвестным причинам, воспринимает этот белок как опасный для здоровья, поэтому и возникает аллергия.

Встречаются так же люди, которые не переносят рыбные продукты вообще, а точнее, их пищеварительная система из-за недостатка определенных ферментов. Это явление может проявляться при первом же употреблении морепродуктов в отличие от аллергии, которая проявляется при повторном употреблении.

На самом деле, подобные расстройства встречаются довольно редко, а мясо морепродуктов оказывает только положительное действие на организм человека.

Калорийность пикши и ее пищевая ценность

В 100 г пикши находятся следующие вещества:

  • Белок – 24 грамма.
  • Жиры – 0,95 грамма.

100 граммов кусочка рыбы содержит всего 112 калорий. Кроме этого, в мясе содержатся следующие минералы:

  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Фолиевая кислота.

Отмечается так же содержание таких витаминов:

  • Витамин А.
  • Витамин В.
  • Витамин В12.
  • Витамин Д.

Как хранится пикша

Свежая пикша хранится не более 2-х дней в холодильнике, на нижней полке. При длительном хранении ее лучше заморозить, если она не будет приготовлена в ближайшие 2 дня. Если рыбу перед этим почистить, то ее в морозилке можно хранить до полугода.

Пикша – это рыба, от употребления которой может быть лишь польза, как для детей, так и для взрослых, не говоря уже о тех людях, которые страдают от недостатка в организме питательных веществ.

Источник: https://fishingday.org/ryba-piksha-polza-i-vred/

Способы ловли пикши

Основными снастями для рыбалки на пикшу являются различные оснастки для вертикального лова. В целом, рыбу ловят вместе с другими тресковыми. Учитывая особенности обитания пикши (придонное обитание недалеко от береговой линии), в море не уходят, удят на различные многокрючковые снасти и вертикальным блеснением. Уловистыми снастями можно считать различные оснастки с использованием натуральных приманок.

Ловля пикши на спиннинг

Наиболее успешным способом лова на пикшу является отвесное блеснение. Рыбалка происходит с катеров и лодок различных классов. Как и при ловле других тресковых, для ужения пикши рыболовы применяют морские спиннинговые снасти. Для всех снастей в спиннинговой рыбалке на морскую рыбу, как и в случае с троллингом, основное требование — это надёжность. Катушки должны быть с внушительным запасом лески или шнура.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Уход за рыбками

Кроме безотказной тормозной системы катушка должна иметь защиту от солёной воды. Спиннинговая ловля с судна может отличаться принципами подачи приманки. Во многих случаях рыбалка может проходить на больших глубинах, а значит, возникает необходимость длительного выматывания лесы, что требует определённых физических усилий со стороны рыболова и повышенных требований к прочности снасти и катушек, в частности.

По принципу действия катушки могут быть, как мультипликаторные, так и безинерционные. Соответственно и удилища подбирают в зависимости от системы катушки. При ловле на спиннинг морских рыб очень важна техника лова. Для выбора правильной проводки необходимо проконсультироваться у опытных местных рыболовов или гидов.

Крупные особи попадаются не часто, но рыбу приходится поднимать с больших глубин, что создаёт значительные  физические нагрузки при вываживании добычи.

Приманки

Как уже упоминалось, рыбу можно ловить на приманки, применяемые при ловле всех тресковых. В том числе нарезку из рыбы и моллюсков. Опытные рыболовы утверждают, что пикша лучше реагирует на мясо моллюсков, но при этом рыбная нарезка лучше держится на крючке. При рыбалке на больших глубинах это достаточно важно. При ловле на искусственные приманки применяют различные пилькеры, силиконовые оснастки и прочее. Вполне возможно использование комбинированных вариантов.

Места ловли и ареал обитания

Наибольшая концентрация пикши наблюдается в южных частях Северного и Баренцева морей, а также у Ньюфаундлендской банки и у Исландии. Как уже упоминалось, рыба водится в бореальной зоне материков и у островов в нижних слоях, где повышенная солёность воды. В опреснённые заливы и моря, практически не заходит. В российских водах пикша многочисленна в Баренцевом море и отчасти заходит в Белое море.

Нерест

Половозрелость наступает на 2-3 году. Скорость созревания зависит от ареала обитания, например, в Северном море рыбы созревают быстрее, чем в Баренцевом. Известно, что для пикши свойственны нерестовые миграции, т.е.

для различных территориальных групп характерны перемещения в определённые районы. Например, рыбы из Баренцева моря мигрируют в Норвежское. При этом, передвижения стаи начинают за 5-6 месяцев до начала нереста. Икра у пикши пеларгическая, после оплодотворения разносится течениями.

Личинки как и мальки живут в толще воды питаясь планктоном.

Источник: https://eklev.ru/ryby/morskie/piksha.html

Пикша — Все о правильном питании и похудении

Пикша — обитатель соленых холодных вод, принадлежащий  семейству тресковых. Чаще всего рыба встречается в северных европейских морях, Северо-Ледовитом и Атлантическом океанах, Норвежском и Баренцевом морях, водах близ берегов Исландии. Пикша всегда считалась ценным объектом для  рыбного промысла. Она — близкий родственник трески.

 Размер у пикши довольно крупный, длина рыбы может достигать полуметра, а вес — 3 килограмма. Но иногда можно встретить более крупных особей. Они достигают метра в длину, а также весят около 15 килограмм. Внешний вид пикши нельзя назвать особенным. Рыба имеет приплюснутое с боков тело и светлую чешую, которая переливается на солнце.

Плавники у пикши темные.

Как выбрать пикшу

Выбор рыбы всегда является сложным и важны процессом , так как от этого зависит польза и вкус будущего блюда. Отправляясь на рынок за рыбой, стоит посетить несколько правил, как выбрать пикшу. Наиболее главный фактор — запах. От свежей рыбы должно пахнуть морем или тиной, но никак не мертвым мясом.

Если рыба имеет неприятный аромат стоит задуматься об ее сроке хранения. Далее стоит осмотреть тело рыбины. Особое внимание обратите на жабры. Они могут быть лишь бурыми. Рыба с зелеными жабрами является испорченной. Следующее, на что стоит посмотреть- это глаза. У свежей рыбы они светлые и прозрачные.

Лишь старая рыба имеет мутные зрачки.

https://www.youtube.com/watch?v=bPoScS_QpH4

Чаще всего пикшу покупают частями, так как размер целой тушки слишком велик. Когда вы приобретаете филе рыбы , обращайте внимание на его цвет. Оно должно быть нежно розовым. Признаками испорченности является желтизна или белый налет на мясе. Наиболее полезной считается охлажденная рыба, однако, замороженная пикша также имеет ценность для организма. Она сохраняет большинство полезных компонентов в своем составе.

Химический состав пикши

Состав пикши делает ее ценным продуктом не только для полноценного использования, но и для получения рыбьего жира. В отличие от жирных сортов рыб, мясо пикши не является жирным, так как ее жир накапливается в печени. Его используют в медицинских и промышленных целях. Состав рыбы пикши насыщен  ценными веществами. Среди них, конечно же,  высококачественный белок, содержащий аминокислоты, в том числе и незаменимые, витаминами, большое количество минеральных элементов.

Из мяса пикши можно получить витамины группы В: B1, B2, В3,  А, C и E, большое количество йода, фтор, бром, соли калия и натрия, цинк, фосфор. Состав пикши богат жирными кислотами класса омега 3, а именно — эйкозапентаеновая, а также альфа-линоленовая. Именно они отвечают за работу головного мозга и обеспечивают защиту сетчатки глаза.

Полезные свойства пикши

Польза пикши была замечена еще давно. После того, как специалисты определили, что в состав рыбы входит немало витаминов и микроэлементов, стало понятно, данная рыба необходима человеку. Благодаря обилию витамина В12 рыба считается важным продуктом для кровеносной системы и нервных волокон.

Данный витамин помогает ускорить процесс регенерации кровяных телец и налаживает работу сосудов. Польза пикши состоит в том, что рыба способствует уменьшению уровня холестерина в крови. Также она помогает уменьшить воспалительные процессы и ускоряет заживление тканей. Время переваривания рыбы — минимально. Все благодаря тому, что в состав пикши не входит белок эластин.

По этой причине она может быстро перевариваться в организме и не нагружать при этом желудок.

Пикша — необходимый компонент питания. В 100 граммах рыбы содержится почти половина суточной нормы селена, нужного человеческому организму в процессе переваривания углеводов и жиров. Особой пользой обладает не сама рыба, а ее жир. Его получают из печени пикши.

А состав рыбьего жира входит ряд незаменимых аминокислот, белки и витамины, необходимые для жизнеобеспечения всех систем организма.  Он также благоприятно влияет на состояние всего организм в целом, снабжая его полезными ферментами.

Жир пикши нередко включают в состав лекарственных мазей и препаратов.

Но не стоит снимать со счетов саму рыбу. Пикша полезна для всего организма. Особую пользу она имеет для людей, которые страдают ожирением либо находятся в процессе похудения. Благодаря тому, что калорийность пикши минимальна, ее добавление в рацион помогает уменьшить дневной калораж. А витамины и аминокислоты, входящие в состав рыбы, влияют на обменные процессы в организме.

Также данная рыба имеет пользу для волос и состояния кожи. Употребление пикши положительно сказывается на качестве ногтей человека.Проведенные исследования показали, что употребление мяса пикши способствует улучшению состояния слизистой оболочки желудка. Врачи считают, что данная рыба разрешена всем желающим.

Особо внимание стоит обратить на пикшу беременным девушкам, так как рыба способствует гармоничному развитию плода.

Хранение пикши

В замороженном виде пикша может хранится до полугода. Перед тем, как отправлять рыбу в холод, ее лучше разделить на куски. Так вы сможете доставать необходимое количество рыбы каждый раз, а не размораживать ее полностью. В свежем виде рыба довольно быстро портиться.

Тоже касается и охлажденного продукта. В холодильнике такую рыбу необходимо хранить в специальном контейнере. Однако, не более 2-х дней.  При отсутствии контейнера можно использовать пластиковую или стеклянную ёмкость.

Для дополнительного охлаждения можно положить под рыбу мешок с битым льдом.

Как готовить

Приготовление пикши — несложный процесс. Нередко эту рыбу сравнивают с треской. И готовят ее, как правило, теми же методами. Пикша хороша в вареном, жареном, запеченном и копченом видах. Также рыбу можно мариновать и сушить. Нередко пикшу засаливают. В продаже пикша встречается в замороженном виде , поэтому перед приготовлением Ее необходимо разморозить.

 Не используйте микроволновую печь для этой цели. Не стоит также держать рыбу под горячей водой. Наиболее безопасный метод разморозки рыбы — оставить ее при комнатной температуре на пару часов.Многие хозяйки любят работать с данной рыбой. Она не требует очистки, так как у неё мягкая и тонкая кожица. При запекания рыба приобретает аппетитную корочку.

А мясо ее остается нежным при любом виде термической обработки.

Вред пикши

Специалисты считают, что данная рыба, несмотря на свою пользу, может оказать и вред организму. Однако, причин для переживания нет. Опасна пикша лишь в редких случаях. Запрещена рыба при наличии аллергии на морепродукты и другую рыбу.

 Неблагоприятно на организме отразится употребление несвежей или некачественно обработанной рыбы. Вред пикша организму принесет в соленом или копченом видах. Однако, в данном случае, любая рыба, подверженная подобной обработке, будет полезной. К счастью, польза пикши превышает ее недостатки.

Главное — выбрать рыбу действительно свежую и правильно ее приготовить.

Противопоказания к употреблению пикши

Врачи считают, что лишь наличие индивидуальной непереносимости данного продукта может остановить вас от употребления рыбы. Нередко первая проба пикши проходит гладко, не вызывая аллергии. Однако, на второй или третий раз появляется сыпь и расстройство желудка.

Поэтому, зная о возможном риске, стоит воздержаться от употребления рыбы в больших количествах. Людям, имеющим проблемы с желудком или кишечником, стоит употреблять пикшу лишь в вареном или запеченном видах. Копченая или соленая рыба принесет лишь вред организму.

Источник: https://pravpit.club/products/piksha

Пикша: что это за рыба?

17:13, 04 ноября 2016 4   0   420

Пикша принадлежит семейству тресковых. Это промысловая рыба, включенная в Международную Красную Книгу, тем не менее, объемы выловленной рыбы достигают 0,5-0,7 миллиона тонн ежегодно. Пикша довольно крупная рыба – ее длина 0,5-0,7м, а вес около 3кг.

Живет пикша порядка 14 лет, а нерестится начинает в возрасте 5-6 лет. К этому моменту рыба вырастает до длины 47-50 см. Питается пикша обитающими на дне ракообразными, моллюсками, икрой и мальками рыб.

Места обитания

Пикша распространена по побережью Европы от восточной части Баренцева моря до Бискайского залива, а также у берегов Исландии в Северном море. Ее можно найти и на американском побережье Атлантики.

Пикша выбирает соленые воды, поэтому в таких морях как Балтийское или Белое ее встретить практически невозможно.

При этом рыба довольно теплолюбива, она живет там, где температура воды не опускается ниже 6 градусов. Пикша водится на глубине 20-1000м, а на востоке Баренцева моря она плавает на хорошо прогретом мелководье на глубине 30-70м.  На дно рыба опускается, когда достигает однолетнего возраста. До этого она живет и кормится на глубине менее 100м.

Ловля и вываживание

Для промышленных целей пикшу ловят тралами, рыболовными сетями, судами-траулерами. Около 88% выловленной сетью рыбы – это пикша. Однако ее можно ловить и на удочку. На глубоководных местах пикша клюет круглый год в любое время суток. Более активный клев отмечен во время приливов.

Снасти и насадки:

  1. Лучшая насадка при ужении – это мясо мидий, но надо помнить, что оно рыхлое и может упасть с крючка.
  2. Можно использовать мясо бельдюги. Благодаря упругости, его трудно сорвать с крючка.
  3. Если использовать блесны, то только крупные, тяжелые, быстро уходящие на дно.
  4. Длина лески должна быть не менее 300м, а толщина не более 0,25.
  5. Запас лески на катушке должен составлять 50м и более.

Процесс вываживания пикши довольно прост:

  • приманка опускается на дно, за счет ветра и течения;
  • лодка двигается и заставляет двигаться блесну, привлекая внимание рыбы;
  • зацепившись за крючок, пикша не проявляет активности, поэтому вытащить ее не составляет труда.

Пищевая ценность и полезные свойства

Пикша является ценным источником диетического белка. Это очень полезная рыба. Её регулярное употребление позволит сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Эту рыбу рекомендуют включить в свой рацион беременным, т.к. она улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Пищевая ценность мяса пикши такова:

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

  • 17,5г белков (96%);
  • 0,5г жиров (4%);
  • Углеводов нет;
  • 0,2г ненасыщенных жирных кислот;
  • 1,2г зольных веществ.

Кроме всего выше сказанного рыба имеет очень низкую калорийность:

  • в сыром виде 75кКал;
  • отварная или приготовленная на пару – 70-80 кКал;
  • жареная – 160кКал.

Полезные свойства пикши:

  1. Она нежирная и идеально подходит для людей, контролирующих свой вес.
  2. Мясо обогащено полезными веществами, необходимыми нашему организму:
    • фосфором и кальцием, укрепляющим костную систему;
    • калием, улучшающем работу сердечной мышцы;
    • железом, поддерживающем оптимальный уровень гемоглобина в крови.
  3. При готовке рыба не теряет свои полезные вещества.
  4. В жир этой рыбы входят омега-3 жирные кислоты, поэтому его используют в медицинских целях. Он успешно предотвращает воспаления, борется с вирусными инфекциями, нормализует работу глаз и мозга.
  5. Мясо легко усваивается и быстро переваривается за счет отсутствия нерастворимого белка эластина.

Применение в кулинарии

В продаже пикша чаще всего встречается в замороженном виде. Однако при покупке нужно быть внимательным, чтобы не переплачивать за ледяную глазурь. Также нередки случаи, когда пикшу продают, выдавая ее за более дорогую треску.

Готовить купленную замороженную рыбу можно многими способами:

  1. Пожарить.
  2. Посолить.
  3. Запечь в духовке.
  4. Приготовить на гриле.

Для людей, соблюдающих диету, или просто придерживающихся полезного питания, идеальным ужином будет пикша, приготовленная на пару.

Ее упругое слоистое филе не разварится и не утратит свои полезные качества в процессе готовки. Если при жарке стейков на сковороде без подсолнечного масла, добавить немного панировочных сухарей, пикша приобретет приятный желтоватый оттенок и станет хрустящей. При запекании пикши в духовке можно добавить лимон и пряные специи – рыба получится сочная и аппетитная.

Из мяса этой рыбы часто делают:

  • котлеты;
  • паштеты;
  • начинку для пирожков и салатов.

Пикша прекрасно сочетается с гарнирами из овощей или рисом, с острыми или кислыми соусами. При готовке чешую с рыбы лучше снимать вместе со шкурой.

Также популярностью в кулинарии пользуется печень пикши. Из нее делают консервы, которые добавляют в салаты. Однако при всей пользе этого продукта, нельзя забывать об аллергических реакциях, при проявлении которых необходимо срочно обратиться к врачу.

Пикша является не только вкусной рыбой, но и полезной. Обед или ужин, приготовленные из нее, будут вкусным и низкокалорийным. Пикшу можно подать на праздничный стол – гости, несомненно, останутся довольны угощением.

Источник: https://firstfisher.ru/vidy-ryb/piksha/ryiba-piksha.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Налим что за рыба

Закрыть