Паразиты в морском окуне

Глисты в морском окуне

паразиты в морском окуне

Мясо морского окуня не только чрезвычайно вкусное, но и содержит большое количество витаминов и минералов. Некоторые из видов окуневых уже занесены в Красную книгу. Размеры этой рыбы иногда достигают одного метра, а вес превышает 10 кг.

К сожалению, в последнее время участились случаи заражения морских рыб паразитами. Не все они безвредны для человека. Очень многие из них способны нанести непоправимый урон здоровью.

Паразиты в морском окуне представлены различными видами, среди которых опасными являются Дифиллоботримума латум и Иффилоботриум дендритикум.

Морской окунь

Он имеет следующие характеристики:

  • Эта рыба относится к живородящим. То есть она не откладывает икры, а сразу выпускает мальков.
  • Внешне морской и речной окунь очень похожи.
  • У него острые плавники, способные доставить массу неприятностей человеку. При повреждении кожи после укола плавника, очень часто появляются трудно заживающие, гнойные раны.
  • Он относится к семейству скорпеновых и, как уже было сказано, может достигать довольно огромных размеров.
  • Эта рыба — долгожитель. Обычно срок ее жизни колеблется от одиннадцати до пятнадцати лет.

Она предпочитает жить на глубине от 100 до 500 м. Как правило, основными местами обитания считаются Атлантический и Тихий океаны.

Химический состав и польза

Мясо морского окуня практически не содержит углеводов, а количество жиров в его составе чрезвычайно мало. Зато в нем имеется много белка (на 100 г продукта около 18 мкг). Из микроэлементов выделяют следующие вещества, представленные в наибольшем количестве:

  • Огромное количество фосфора, благодаря которому формируются клетки головного мозга и нервная система. Недостаток этого микроэлемента приводит к нервному истощению, потери концентрации внимания и к нарушению обмена веществ.
  • Йод регулирует работу щитовидной железы и укрепляет иммунную систему.
  • Железо участвует в процессе кроветворения.
  • Цинк благоприятно сказывается на состоянии мочеполовой системы как мужчины, так и женщины.
  • Благодаря калию укрепляются мышцы, а кальций участвует в создании костной массы.

В сравнительно небольшом количестве также представлены и другие микроэлементы: кобальт, хлор, медь и сера. Калорийность мяса составляет чуть более 130 килокалорий в 100 г продукта. Примечательно то, что при копчении калорийность снижается на 50 килокалорий.

Среди витаминов наибольшее количество принадлежит витамину А, группе B, Е и РР. Немаловажным является наличие в мясе рыбы полиненасыщенной кислоты омега-3. Она омолаживает организм и участвует во многих обменных процессах. Было замечено, что люди, часто употребляющие в пищу морского окуня, имеют здоровые волосы, гладкую кожу и здоровые сосуды. Они практически не страдают повышенным артериальным давлением и обладают стойким психическим здоровьем.

Какие паразиты живут в морском окуне

Согласно статистике, ежегодно из-за мяса этой рыбы заболевают около 15 млн жителей в разных странах. Большинство из паразитов в морском окуне не вредят человеку. К таким безвредным существам можно отнести следующих гельминтов:

  • Тонкий, нитеобразный фарионис цистидиколя.
  • В печени рыбы можно встретить белого паразита в форме шара.

К опасным паразитам морского окуня для человека относится Дифиллоботриума латум (широкий лентец). При игнорировании заболевания паразит вырастает до пятидесяти метров в длину.

Немного меньше размером Диффиллоботриум дендрикитум, преимущественно обитающий в пресных водоемах.

Опасность паразитов в том, что они способны жить не только в печени и кишечнике, но даже в мозгу и глазах. К сожалению, их не так просто обнаружить, а их действия чрезвычайного агрессивны и приводят к необратимым последствиям. Особенно опасным является резкое размножение гельминтов. Происходит это чаще всего в результате ослабления иммунитета. Иногда люди не знают, какие паразиты в морском окуне опасны, а какие практически безвредны.

Паразиты настолько малы, что обнаружить их крайне сложно. Анализы на сегодняшний день доступны не каждому. Их цена чрезвычайно высока, а место проведения часто ограничивается несколькими крупными городами.

Как определить наличие паразитов

Для этого существуют некоторые характерные признаки:

  • У человека по непонятной причине появляется насморк, который не проходит в течении нескольких дней.
  • Слезоточивость глаз говорит о возможном наличии паразитов, полученных от морского окуня.
  • Суставные боли также является сигналом возможного появления гельминтов.
  • Расстройство желудка, понос, запор или странный цвет и запах кала могут свидетельствовать о червях в желудке.
  • Регулярные ангины и простуды.
  • Плохой аппетит и нервозность вместе с мешками под глазами также являются очень неблагоприятными симптомами.

Люди, в организме которых присутствуют посторонние элементы, чувствуют усталость и частые головные боли. У них понижена работоспособность, в результате чего очень часто появляются нервозность и раздражительность.

Источник: http://gadget-apple.ru/glisty-v-morskom-okune.html

Вредная рыба —

паразиты в морском окуне

2432 просмотров

Рыба, особенно ее морские виды, всегда считалась полезной для здоровья и была положена в основу диетического рациона. К сожалению, в условиях современной экологии те продукты, которые мы смело записывали в раздел здорового питания, могут стать причиной отравления тяжелыми металлами, промышленными пестицидами и химикатами.

Все эти вещества, как и паразиты, попадают в рыбу из ее среды обитания. Помимо этого, существует опасность заражения бактериями, образующимися вследствие неправильной обработки и хранения рыбы.

Вы узнаете, на что обратить внимание при выборе рыбы, а также от каких видов рыбы лучше отказаться вовсе, чтобы избежать серьезного отравления.

Советы по выбору рыбы

При покупке рыбы в магазине, читайте информацию на упаковке, а при заказе блюда в ресторане, не стесняйтесь задавать исчерпывающие вопросы обслуживающему персоналу.

  • В каком регионе выловлена эта рыба?
  • Она выловлена в естественных условиях или выращена на рыбной ферме?
  • Если выращивалась, то в каком водоеме: открытом пруде (угроза загрязнения) или закрытом бассейне?

Обратите внимание на цену: заниженная стоимость или невиданно щедрая акция точно должны вас насторожить. При покупке охлажденной рыбы, учитывайте, что срок годности такого продукта по ГОСТу — 14 суток во льду со дня вылова.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Самый большой карась

Безусловно, многое можно узнать, прочитав этикетку на упаковке (время вылова, регион промысла), но существуют такие виды рыб, которые, учитывая загрязненность окружающей среды, вовсе лучше не покупать и не употреблять в пищу.

Тунец

Почти все виды тунца, выловленного в естественной среде обитания, содержат небольшое количество ртути. Но после аварии на Фукусиме океанологи установили, что в тунце не только повысилась концентрация ртути, а и показатель радиоактивного цезия-137 в 10 раз превышает допустимую норму.

Дикий морской окунь

Хотите полакомиться этой рыбой?  Узнайте, откуда она привезена. В морском окуне из Чили содержание ртути слишком высоко. Не советуем также покупать рыбу, выловленную у островов Крозе и Принца Эдварда.

Взрослому человеку такой продукт можно есть лишь дважды в месяц. А вот морской окунь, пойманный у Фолклендских островов и Маккуори, у побережья Аргентины и в отдаленных антарктических водах, вполне безопасен.

Акула

Акулье мясо на прилавках можно встретить всё чаще. Если захотите приготовить этот деликатес, учитывайте, что все морские виды рыб накапливают некоторый процент ртути в тканях, а наибольшая концентрация этого элемента отмечается у крупных хищников, которые питаются другой рыбой. Получается чтото типа эффекта матрешки.

Меч-рыба

Меч-рыба ценится шеф-поварами всего мира за нежный вкус мяса и почти полное отсутствие костей. Востребованность и высокая стоимость стали причиной мошенничества продавцов. Под видом меч-рыбы  могут подсунуть поломбо (семейство акульих), схожую по вкусу рыбу, но вредную.

Красный луциан

Из-за неконтролируемого вылова популяция этой рыбы достигла критической отметки. Часто луциана на прилавке подменяют тилапией или морским окунем. Но и настоящий луциан, выловленный незаконно и доставленный с нарушением норм хранения, — не лучший вариант.

Атлантический большеголов

Несколько лет назад блюда из этой рыбы были на пике популярности в ресторанах. По этой причине, а также из-за длительного репродуктивного цикла и браконьерства популяция большеголова неуклонно снижается. С целью защиты этой рыбы от истребления откажитесь от ее покупки.

Рувета

Эту рыбу еще называют белым тунцом, и ее высоко ценят гурманы и повара за необычный маслянистый вкус. Но употребление руветы может спровоцировать неконтролируемую диарею из-за содержания в рыбе гемпилотоксина — воскового эфира, который не переваривается нашими желудками.

Еда должна приносить не только удовольствие, но и пользу нашему организму. По сути, это ее главная задача. Будьте внимательны и осторожны при выборе продуктов, особенно когда дело касается здоровья близких.

Источник: http://journal.avers3.com/vrednaya-ryba/

Мифы о пользе морепродуктов

паразиты в морском окуне

Врачи и диетологи настоятельно рекомендуют есть морскую рыбу и морепродукты (креветки, устрицы, крабы), говоря о пользе, высоком содержании йода и прочих нужных минеральных веществ. Но старательно скрывается то, какой вред могут причинить эти продукты человеку.

Черви в рыбной продукции

Каждому известно, — в сырой и плохо приготовленной речной рыбе присутствуют паразиты, очень негативно влияющие на организм.

Но и морские рыбные продукты не менее опасны при неправильном приготовлении.

Например, один из разновидностей паразитов анизакидоз («селедочный червь») содержится внутри практически всех особей морских обитателей — в треске, морском окуне, лососе, сельдевых.

У человека, употребившего зараженную этими паразитами и не умело приготовленную рыбную продукцию, сразу возникает тошнота, рвота, понос.

А затем — боль в животе, высыпания на теле, повышается температура. Последствия этого — язва желудка и другие осложнения.

Известно, что в Японии, где основной пищей являются морепродукты, на первом месте стоит такая проблема, как болезнь анизакидозом.

Рыба, выловленная в Европе, также кишит паразитами и поэтому часто не может соответствовать санитарным нормам. Хотя поставщики из Норвегии и других европейских стран утверждают, что заморозка убивает всех паразитов, но выяснилось: аназакиды погибают при — 18 градусах лишь через 14 дней.

А если выловленная рыба подвергается заморозке не сразу, то паразиты из кишок проникают в мышечную ткань. Поэтому, съев суши из охлажденной необработанной рыбы, можно заразиться и заболеть анизакидозом.

Рыбные фермы для чешуйчатого скота

Руководствуясь советами врачей и диетологов, население вводит в свой ежедневный рацион рыбную продукцию из Норвегии, не догадываясь, что она выращивается на фермах и содержит большое количество вредных химических веществ (токсинов, тяжелых металлов, канцерогенов — полихлорированного дифенила и диоксина).

В искусственно взращенной рыбной продукции наличие этих элементов во много раз больше, чем в той, которая отловлена в морях. Именно поэтому специалисты советуют есть мясо «домашнего» лосося не чаще 1 раза в тридцать суток, дабы снизить степень образования злокачественных опухолей в теле.

Нельзя забывать: цвет «красной рыбе» придает химический краситель кантаксантин, вызывающий ухудшение зрения. Для увеличения производительности применяются антибиотики и гормоны роста, а для уничтожения гельминтов — токсичные лекарства.

Покупая рыбу, мы вредим морю

Аквафермы наносят непоправимый вред морской флоре и фауне! Ученые из Канады выяснили: популяция морских обитателей, живущих около рыбных ферм, уменьшилась за прошедшее десятилетие в два с лишним раза.

У обитающие около акваферм лососевых пород в 9 раз больше морских вшей в отличие от рыб в областях с отсутствием акваферм по выращиванию рыбной продукции. Аквафермы — это разносчики гельминтов и инфекционных заболеваний, так как там рыба содержится в плохих условиях, а применение химии и лекарственных препаратов ведет к возникновению опасных и пагубно влияющих на обитателей моря болезней.

Лососевые породы Атлантического моря вымирают: на сегодняшний день можно встретить 1% этих представителей морской среды. А 99% — это искусственно взращенные на аквафермах рыбы.

Представители рыбной промышленности и поставщики просят у Комитета охраны медикаментов и продуктов США разрешения на выращивание гено-модифицированной семги с встроенным геном угря.

Эта особь вырастает на аквафермах скорее в 6 раз, а набирает вес в тринадцать раз, чем в привычной обстановке в море. Население заверяют: такая мутация не навредит морским обитателям.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Мурена в аквариуме

Так ли это?

Ведь на откорм рыб на аквафермах идут не только комбикорма, но и не крупная рыба (сардина, анчоусы) — на каждый килограмм искусственно выращиваемого лосося — пять килограммов иных рыбных пород. Эту рыбу добывают тоннами, уничтожая корм для питания диких лососевых особей, ухудшая среду обитания.

Но не только лососевые породы рыб выращиваются на аквафермах, но и многие виды креветок, продаваемых в супермаркетах, выращены искусственно и являются не полезными для нас, а очень вредными.

Так как именно креветки скапливают в себе огромное количество токсичных веществ, потому что содержатся в грязной воде. Открытие и функционирование креветочных ферм отрицательно влияет на экологическую обстановку, это производство ведет к истреблению мангровых зарослей — полезной экосистемы в тропиках и субтропиках в зонах подтопляемых частей берега моря.

Вред вирусов

Раньше врачи и ученые считали: морские животные не могут нести в себе вирусы, приносящие вред людям.

Доказано — морепродукты способны вызвать эпидемии! В 1988 году в Шанхае вдруг вспыхнул гепатит А. Заболели триста тысяч шанхайцев. Оказалось, что все они ели сырые моллюски.

Каждый год в Америке от желудочно-кишечных инфекций страдает 23 000 000 жителей, употребляющих в еду моллюсков. Это способствует увеличению числа заболевших гастроэнтеритом и гепатитом на всей планете.

А виноват в распространении инфекции человек: выбрасывая фекалии, отходы жизнедеятельности в морские недра, надеясь на «самоочищение», не думая об ужасных последствиях. Благодаря этому «людские» вирусы вдруг обнаруживаются в рыбе, моллюсках, крабах, креветках.

В тысяча девятьсот восемьдесят восьмом году в Испанском Королевстве изучался вирусный гепатит, возникший в результате поедания ракообразных.

Ведущий ученый Института биологии южных морей О.Степанова в своем исследовании «Экология аллохтонных и автохтонных вирусов Черного моря» (аллохтонные — попавшие в водную стихию извне, автохтонные — местные) сообщает: взятая на пробу вода и донные осадки, моллюски, рыба, ракообразные показывают — восемьдесят семь процентов их поражены вирусами, присущими раньше только живущим на суше.

В воде, взятой у Севастопольских берегов, в 9,8% случаях нашли вирус гепатита А, у 24% мидий из Черного моря обнаружены аденовирусы, ротавирусы, реовирусы, энтеровирусы, ранее наблюдаемые только у жителей суши.

Ученые установили, что обитатели моря подвержены инфекциям, переносящимся человеком (у дельфина из Черного моря обнаружен гепатит С). Человек тоже способен заразиться (установлены признаки болезней бешенства, полученные от морских животных).Исследователи из Государства Беларусь Воинов и Солоухин поднимают вопрос о проблеме вирусов зоопланктона в развитие вируса гриппа.

В научно-исследовательских публикациях указывается: рыба под названием калифорнийская гирелла — источник вируса везикулярной экзантемы свиней, вызывающий эпизоотии. Значит рыбы — это и источник гепатита уток.

Источник: http://vega-nation.ru/mify-o-polze-moreproduktov/

Паразиты речных рыб и что с ними делать

Уже некоторое время в мире наблюдается стойкая тенденция к популяризации такой странной диеты как «сыроедение». Причём придумываю какие-то псевдонаучные объяснения типа «так больше полезных веществ сохраняется» и «так наши биологические предки питались — значит и мы должны«. И все почему-то забывают про маленьких паразитов, которые только и рады, если рыба и мясо не проходят специфическую обработку.

Кто-то может возразить — «А в Японии испокон веков жрут полусырую рыбу в суши и ничего!«. Да. Вот только рыбу ели там преимущественно морскую, а не речную, и в каждом втором жителе Страны Восходящего Солнца кишмя кишат паразиты. Лично меня такое не устраивает. Здравомыслящих людей, я полагаю, тоже. Поэтому как минимум нужно кое что знать о паразитах речных рыб и о способах готовки еды, которые их бы полностью устраняли.

Биология

Начнём, пожалуй, с общей информации. В качестве главных паразитов речных рыб мы будем рассматривать различные группы плоских и круглых червей. Именно они чаще всего выбирают этот пусть взаимодействия с другими живыми существами. Также стоит знать, что у весьма примитивных с точки зрения биологии существ обычно есть сложный цикл развития, предусматривающий несколько промежуточных хозяев.

Выглядит это так: зрелая форма, живущая в кишечнике носителя, откладывает яйца, которые попадают в окружающую среду. Яйца мелкие и их чрезвычайно много. Случайно и специально, но их проглатывает первый промежуточный носитель.

За счёт прочной внешней оболочки пищеварительные ферменты им не страшны, поэтому через некоторое время в кишечнике промежуточного носителя вылупляются личинки (тоже весьма и весьма устойчивые), проникают через стенки сосудов в кровь и разносятся ею по тканям организма. А дальше — как повезёт.

Некоторые виды мирно живут в печени, кушают её, а созрев, выходят с желчью. А некоторых заносит в другие ткани организма, где жить практически незаметно уже не получается.

В процессе своей жизнедеятельности паразиты речных рыб выделяют ряд веществ, призванных подавить иммунную систему человека. Обычно им это удаётся. Кроме того, некоторые продукты их жизнедеятельности являются токсинами, вызывающими общую реакцию организма. А ещё они жрут и то, что мы едим, и нас самих. Всё очень весело, однако. Но это общие слова поскольку у каждого конкретного паразита могут быть свои особенности. И сейчас речь пойдёт именно о них.

Болезни и особенности

  • Описторхоз.  Болезнь, вызываемая печёночными сосальщиками различных видов. Как видно из названия, поражается в основном печень и желчные протоки. У этого паразита речных рыб два промежуточных хозяина — пресноводный моллюск битиния (с виду — похожа на обычного прудовика) и рыбы семейства карповых, которые этими битиниями питаются. Наибольший риск представляют язь, лещ, елец, плотва, краснопёрка, сазан, линь, жерех и некоторые другие пресноводные рыбы. Клинические проявления начинаются через 2-3 недели после поедания зараженной рыбы. Они неспецифические — общая слабость, тошнота, повышение температуры до 38 и выше (иногда), несварение желудка, плюс непереносимость жирной пищи (желчь = расщепление жира, а желчные протоки забиты сосальщиками) и боль в правом подреберье.
  • Клонорхоз. Вызывается китайской двуусткой. По клиническим проявлениям очень напоминает описторхоз, однако рыбы-носители немного другие — амурский язь, пескарь, сазан, карась и другие рыбы, выловленные в реках Дальнего Востока.
  • Дифилоботриоз. Вызывается широкими лентецами. Да, это те самые многометровые черви, которых находят в кишечнике. Сначала живут в маленьких веслоногих рачках, потом — в мышечной ткани окуней, ершей, щук и лососёвых рыб. Клинические проявления опять же, неспецифические. Слабость, метеоризм, чувство тяжести в животе, раздражительность, иногда — аллергическая сыпь.
  • Нанофиетоз. Вызывается мельчайшими трематодами (полтора миллиметра длина), которые селятся в тонком кишечнике. Клинические проявления — непрекращающийся и стойкий понос, слабость, в дальней перспективе — анемия. Носителями этого паразита речных рыб являются кета, амурский сиг, хариус, гольян, амурская широколобка и некоторые другие рыбы, опять же из рек Дальнего Востока.
  • Анизакиоз. Вызов тем людям, которые кричат, что «уж в морской-то рыбе паразитов не бывает!» Бывают. Ещё как бывают. Тресковые рыбы, сельдь, лосось, окунёвые — во всех них живут эти маленькие вредные нематоды. Клиника — типичное желудочно-кишечное расстройство.
  • Лигулез. Очередной плоский червь, для которого  промежуточным местом обитания является кишечник таких рыб как лещ, плотва, краснопёрка, густера и вобла. К счастью, не заметить этого здоровенного червя сложно, да и рыбьи кишки люди обычно не едят. И если рыбу выпотрошить, то опасаться нечего. Разве что зараженная рыба не так вкусна и питательна, как здоровая.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Аквариумная рыбка пецилия

Обработка

Не так сложно уничтожить самих паразитов речных рыб, как убить их личинок и яйца. Дело в том, что они чертовски устойчивы практически к любым воздействиям со стороны окружающей среды. Поэтому любая кулинарная обработка должна быть либо экстремальной, либо достаточно длительной. Итак.

  • Варка. Минимум 15 минут, но лучше 20 после закипания воды.
  • Жарка. Аналогично, причём крупные куски лучше разрезать, дабы мясо прогревалось равномерно.
  • Копчение. Главное — выдержать положенное время. К его концу все потенциальные паразиты будут уничтожены. Подробнее об этом способе заготовки рыбы мы расскажем в других статьях.
  • Посол. Вес соли должен составлять 20 процентов от начального веса рыбы. Что при сухом, что при мокром посоле, мелкая рыба считается безопасной после 13 дней обработки. При горячем посоле, когда присоединяется ещё и температура, сроки чуть ниже — 9 дней. Что касается крупной рыбы, то её лучше либо засаливать кусками, либо увеличить расчётное время раза в 2.
  • Замораживание. Тут всё зависит от температуры. При глубокой заморозке (-40 градусов) рыба считается безопасной через 12 часов часов. А при обычно сильно охлаждении (до -4 градусов) — только через 15 дней.

В некоторых источниках приводятся диапазоны сроков, то есть минимальное время, которое нужно для полного уничтожения паразитов речных рыб, однако я считаю это не целесообразным, поскольку риск того, что особо живучая зараза таки продержится минимальный срок, таки есть. Уж лучше подождать чуть дольше, но быть уверенным на все сто.

Что делать, если несмотря на все предосторожности вы чувствуете, что в вас начинает развиваться новая жизнь? Идти к врачу. К счастью, человечество неплохо поднаторело в медикаментозном уничтожении паразитов, так что большую часть паразитарных инфекций можно вылечить таблетками. Другое дело, что последствия для организма таки будут — изменение в печени, ослабление иммунитета, стойкая аллергизация или чего по-хуже.

Так что дважды подумайте, стоит ли рисковать своим здоровьем ради новомодного увлечения или в следствие вопиющей халатности. Есть, правда, ещё один вариант — рыба, выращенная на специальных фермах. Вот уж в ней-то паразитов точно не будет, поскольку следят за этим крайне строго. Но разве можете вы быть уверенными, что именно из этой рыбы сделали те самые суши, что стоят перед вами на столе?

Источник: https://lastday.club/parazity-rechnyh-ryb/

Чем опасны паразиты в морском окуне и как от них избавиться?

Глисты проникают в организм человека после употребления рыбы, зараженной червями. Чаще всего встречаются паразиты в морском окуне, поскольку имеют способность длительное время выживать под его толстой кожей. Людям необходимо владеть информацией о правильном выборе продукта, чтобы обезопасить себя от заражения.

Какие паразиты встречаются в окуне

Многие ошибочно считают, что гельминты поражают плотву, карасей, лещей, сазанов и другие виды пресноводных рыб. Но морские обитатели также могут быть переносчиками.

Встречаются такие паразиты в окуне:

  • шистоцефамосы — черви до 2 см в длину, обитают в кишечнике;
  • цистидиколя фарионис — обитают в воздушном пузыре водного обитателя;
  • триенофорус нодулозус — встречаются в печени рыбы, достигают в длину 12 см;
  • филометра — паразитируют в области жабр и под чешуей;
  • диффиллоботриум дендритикум — черви обитают в водоемах, откладывают личинки в рыбе;
  • дифиллоботриума латум — обитают в икре и жабрах.

Некоторые паразиты могут переселиться в организм человека, другие не представляют опасности. При обнаружении второго типа необходимо тщательно очистить рыбу, промыть и термически обработать.

Паразитирующие особи могут прожить в человеческом теле до 25 лет.Читайте:  Лайхаки: как почистить окуня

Причины появления заболеваний

Подкожные (паразитирующие под кожей) и другие виды червей, попадая в организм человека, поражают печень и желчевыводящие пути.

За период существования гельминты переселяются от хозяина в другое тело:

  • из моллюска — в морскую и пресноводную рыбу;
  • из водного обитателя — в млекопитающее и человека.

Черви могут селиться в организме собак, кошек, лис и других животных, которые питаются рыбой.

Выходят из организма личинки и яйца паразитов вместе с калом. Потом, попадая в воду, употребляются моллюсками. После развития в теле беспозвоночного черви переселяются под кожу рыбы с помощью водяных потоков и внедряются в ткани и органы. Развивается червь в животном на протяжении 6 недель.

Заражение человека происходит по причине недостаточной готовности продукта, в кишечнике во время переваривания пищи оболочка личинки расщепляется. В зрелую особь червь вырастает за 1 месяц. Жизненный цикл составляет до 5 месяцев. Количество паразитов может варьироваться до 10 тыс. В организме, пораженном глистами, наблюдаются патологии.

Разновидности червей

Паразиты у морского окуня могут быть опасными или безопасными для здоровья человека.

Безопасные виды:

  1. Ligula intestinalis. Встречаются в окуне чаще всего. Это ленточный паразит, длина тела которого достигает 1 м. Заражение вызывает нарушения в обмене веществ.

Источник: https://ribaku.info/okun/parazity

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Салат с красной соленой рыбой

Закрыть