Нототения польза и вред

Нототения

нототения польза и вред

Медицинский справочник / Продукты питания / Н

Морская рыба нототения относится к семейству окунеобразных, имеет особую отличительную черту, в виде двух полосок на боках. Самой популярной считается мраморная нототения, но встречается ещё зелёная и серая, а насчитывается всего 13 видов. Мясо рыбы жирное, обладающее приятными вкусовыми качествами и подходит не только для обжаривания или запекания, но и для приготовления других блюд.

Размеры рыбы, прежде всего, зависят от вида, и длина может колебаться от 40 до 90 см., а вес от 2 до 9 кг. Чешуя нототении мелкая, плотно прилегает к туше, небольшой рот рыбы не имеет клыковидных зубов, а на жирной тушке рыбы отсутствуют даже небольшие шипы. Встречается, как правило, у берегов Антарктики.

Калорийность рыбы небольшая, всего 150 калорий на 100 гр. продукта, по своим свойствам рыба напоминает мясо трески, и в отварном виде подходит для диетического или лечебного питания. В некоторых странах из-за этого ей дали второе название «треска атлантическая».

Полезные свойства нототении

Мясо нототении по питательным свойствам не уступает говядине, а значит, польза от этой рыбки очевидна. В состав рыбы входят не только жиры, углеводы и белки, но также и незаменимые для организма человека аминокислоты. Хотя рыбу и относят к жирным сортам, однако её жир почти полностью усваивается организмом, за счёт того, что в состав входят насыщенные жирные кислоты. В нототении большое содержание витамина А, D, С и РР.

Благодаря ценнейшему набору питательных и минеральных веществ, которые очень важны для развития костной системы человека, рыба полезна не только беременным женщинам и детям, но и пожилым людям.

в мясе рыбы аминокислоты лезина и лейцина увеличивает благоприятное воздействие на нервную систему человека, в том числе и на умственную деятельность. Омега – 3 также содержится в нототении в большом количестве.

Польза нототении

Самым оптимальным вариантом будет включение в рацион человека этой рыбы не менее трех – четырех раз в неделю. При употреблении рыбы у пожилых людей вдвое снижается риск возникновения инфарктов и инсультов, что также говорит о пользе морской рыбы.

Недостаток хрома в организме приводит к появлению депрессий и хронической усталости, а регулярное употребление нототении снижает этот риск в несколько раз. Минерал кольбат, который содержится в мясе, при усвоении стимулирует выработку гемоглобина в крови.

Применение нототении

Не только речная рыба подходит для приготовления ухи и рыбных супов. Морская рыба жирных сортов также применяется для приготовления наваристых супов, а из нототении он получается ароматным и прозрачным.

Мясо нототении при тепловой обработки светлеет, становится крупноволокнистым, что делает его неидеальным для приготовления салатов и закусок, во время запекания или обжаривания рыба хорошо держит форму, не разваливается. Самыми высокими вкусовыми качествами обладает рыба, приготовленная на гриле или при использовании коптильни. Но самым правильным считается отваривание рыбы, приготовление её на пару или тушение в собственном соку с овощами.

Вред нототении

Так как нототения относится к жирным сортам рыбы, следует ограничить её употребление тем, кто страдает избыточным весом, а также при соблюдении строгой диеты. Во время соблюдения бессолевой диеты, нототению можно запекать только в кулинарном рукаве, или отваривать с небольшим добавлением лимонного сока.

В жареном виде рыбу ни в коем случае нельзя употреблять при сахарном диабете, при подагре и холецистите, при любых заболеваниях пищеварительной системы.

Стоит отметить, что при нарушениях технологии приготовления мясо нототении может стать очень жёстким и потерять свою питательную ценность.

к Нототения

Для того, чтобы оставить , Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Источник: https://medoops.ru/foodstuffs/nototeniya/

Рецепты приготовления рыбы нототении

нототения польза и вред

Среди замороженной рыбы на прилавках магазинов можно встретить рыбку нототению, которая по внешнему виду напоминает треску, но на самом деле относится к отряду окунеобразных пород. Водится рыбка на большой глубине, поэтому ее смело можно отнести к разряду экологически чистых продуктов.

Хозяйки обходят эту рыбку стороной, а ведь она очень полезная. А все дело в том, что не каждый из нас знает, как правильно и вкусно приготовить рыбку к семейному обеду или ужину. Давайте разберемся подробнее вместе, как приготовить рыбу нототению.

Несколько слов об особенностях приготовления

На самом деле, нототения готовится так же, как и другая рыба. Ее можно жарить, тушить и запекать. В ней нет большого количества костей, мякоть отделяется от хребта довольно легко, так что разделать рыбку на филе под силу даже неопытным хозяйкам.

  • рыба в магазинах продается только в замороженном виде, а при покупке следует обращать внимание на два фактора: срок годности продукта и количество льда и или снега в упаковке;
  • правильное размораживание продукта происходит в холодильной камере, пользоваться тазиком с теплой водичкой или микроволновой печью не рекомендуется. Только при правильном размораживании будет польза от продукта.
  • общее время приготовления составляет от 10 минут (в сковороде) до 25 минут (в духовом шкафу), дольше готовить рыбку не стоит, так как можно ее пересушить;
  • обжаривать на сковороде рекомендуется в достаточном количестве масла и панировке, можно заменить ее кляром, тогда рыбка не пересушится и останется сочной;
  • предварительно филе рыбки можно замариновать, а вот соль не рекомендуется добавлять. Подсолить продукт можно за несколько минут до приготовления или плеснуть в сковородку немного соевого соуса, потому что с ним рыбные блюда получаются вкуснее и ароматнее;
  • говорить про вред рыбы не имеет смысла, так как нототения водится на глубине, в ней нет паразитов, она полностью безопасна для употребления.

Хрустящая панировка с пикантным вкусом позволит сохранить сочность рыбки, добавит вкуса и аромата. На гарнир к нототении рекомендуется подать воздушное взбитое со сливочным маслом картофельное пюре. Рассмотрим подробнее рецепты приготовления продукта.

Продукты:

  • 550 гр. рыбного филе;
  • 1–2 куриных яйца;
  • 4–5 ст. ложек пшеничной муки;
  • крупная поваренная соль и свежемолотый черный перец;
  • большая щепотка прованских трав;
  • 0,5 ч. ложки сладкой паприки;
  • стакан домашних панировочных сухарей;
  • подсолнечное масло для обжаривания рыбы.

Как готовить

Рыбку нужно разморозить, предварительно переложив ее в холодильник на нижнюю полку, а потом почистить и выпотрошить. Очищенную нототению хорошо промыть в проточной воде и, промокнув кухонными бумажными полотенцами, удалить лишнюю влагу.

Смешать немного соли и специй с сухариками домашнего приготовления. Саму рыбку хорошо приправить солью и черным перцем, в том числе подсолив и внутри брюшка.

Немного взбить куриные яйца. Рыбку хорошо обвалять в муке, окунуть в яичную смесь и запанировать в пряных сухариках. Разогреть на сковороде подсолнечное масло, выложить запанированную рыбу и жарить до золотистой и румяной корочки с обеих сторон на протяжении 10–12 минут.

В конце приготовления сковородку можно прикрыть ненадолго крышкой, чтобы рыбка точно дошла до полной готовности.

Запечённая в духовом шкафу

Как готовится рыба под маринадом в мультиварке Редмонд

Один из самых простых и необременительных рецептов приготовления вкусной и сочной рыбки. Вместе с нототенией можно запечь любые овощи на гарнир, например, нежные молоденькие кабачки. Приготовь вкусное и полезное блюдо к ужину, используя простой рецепт.

Продукты:

  • 3 рыбки небольшого размера;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • немного соли и черного перца;
  • 2 сочных спелых томата;
  • подсолнечное масло для смазывания формы;
  • сметана или майонез – 100 гр.;
  • 2–3 веточки свежей петрушки.

Размороженную и промытую рыбку разделать на филе, удалив хребтовую кость.

Измельчить петрушку, смешать с майонезом или сметаной, добавить в соус немного соли и перца и перемешать.

Репчатый лук порезать толстыми колечками, а сочный томат, наоборот, тонкими полукольцами.

Огнеупорную форму застелить фольгой и смазать подсолнечным маслом. Вложить луковые кольца, на них разложить приправленное солью и специями филе рыбы.

На рыбку выкладываются порезанные томаты и подготовленный соус с петрушкой.

На первое время запекания рыбу можно прикрыть фольгой, а за несколько минут до готовности нототению с томатами под сливочным соусом можно запечь под грилем, чтобы на поверхности появилась румяная корочка. Готовится рыбка до получаса при температуре 180 С.

В заключение

Рыба нототения очень вкусная и полезная, поэтому она должна присутствовать на нашем столе. Как видно из рецептов, приготовить ее несложно и большинство рецептов можно адаптировать для ее приготовления.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/recepty-prigotovleniya-ryby-nototenii

Какую рыбу есть нельзя – 10 видов | Факты ICTV

нототения польза и вред

Чилийский морской окунь содержит ртуть, поэтому взрослому человеку его стоит употреблять в пищу не чаще двух раз в месяц. Не стоит также покупать окуня, выловленного на островах Крозе, Принца Эдварда, а так же в Чили. Обратите лучше внимание на морского окуня, выловленного у Фолклендских островов, Маккуори, у побережья Аргентины и в отдаленных антарктических водах. Обязательно уточните, сертифицирован ли продукт.

Кафельник

Еще одна рыба, которая отличается высоким содержанием ртути в мясе, поэтому ее потребление также рекомендуется ограничить. Кроме того, вылов кафельника чаще всего происходит с существенным нарушением норм, происходящим из-за превышения дозволенного уровня добычи рыбы этого вида. Отсюда риск получить зараженную рыбу или испорченную.

Атлантический большеголов

Интересно, что возраст большеголова может достигать 100 лет, но, несмотря на чрезвычайно высокую продолжительность жизни, количество этой рыбы довольно ограничено из-за длинного репродуктивного цикла и браконьерство. От покупки атлантического большеголова стоит отказаться хотя бы для защиты природы. Кроме того, учитывая средний возраст выловленных рыбин, можно предположить степень ее отравления токсичными веществами.

Акула

Большинство рыб и моллюсков накапливают в тканях соединения ртути, которые могут вызывать тяжелые поражения центральной нервной системы человека. Количество этих веществ меняется в зависимости от вида рыбы и ее нахождения в пищевой цепочке.

Ртуть в составе осадков загрязняет природные водоемы, где ее поглощают водные растения, а затем мелкие рыбы и далее по цепочке.

В процессе ее передачи от одной рыбы к другой, ртуть накапливается, поэтому ее максимальный уровень обнаруживается у крупных хищников, акулы одни из них.

Королевская макрель

Дикую макрель не рекомендуют употреблять в пищу детям и женщинам, особенно беременным. Что до мужчин, то им разрешается есть не больше одной порции в месяц. В качестве самого безопасного варианта можно использовать атлантическую макрель.

Читайте:  Самое грязное место в холодильнике

Рыба-меч

Часто рыбу-меч едят сырой, нарезая тонкими ломтиками и поливая соусом на основе лимонного сока. опасность для обычных потребителей – высокая стоимость этой рыбы, из-за чего в магазинах ее часто заменяют на более дешевые и не всегда выловленные в соответствии с нормами другие разновидности рыб, в частности под видом рыбы-меч нередко продают поломбо из семейства акульих. По вкусу они действительно близки, вот только вред последней намного выше.

Рувета

Эта рыба, часто называемая белым тунцом чрезвычайно вкусна, однако ее чрезмерное потребление может стать причиной неконтролируемой диареи. Рувета содержит неперевариваемое нашим желудком вещество гемпилотоксин – восковой эфир, придающий рыбе восхитительный маслянистый вкус, однако вызывающий при этом проблемы с пищеварением.

Голубой тунец

Практически все виды тунца содержат небольшие дозы ртути. Чаще всего их ловят небезопасными методами, попутно убивая других морских животных. Из-за высокого спроса на голубого тунца, этот вид серьезно пострадал, так как особи часто отлавливаются до наступления репродуктивного возраста.

Красный луциан

Из-за резкого снижения количества поголовья рыб на рынке появилась практика подмены луциана более доступными видами. Так, часто за него выдают тилапию и морского окуня. Однако это не так страшно, как просроченный или транспортированный с нарушениями на наши прилавки луциан.

Магазинные суши

Большая их часть делается из не самой качественной рыбы. Тунец, например, часто обрабатывается монооксидом углерода для получения красного аппетитного цвета и продления срока годности. Если тунец после заморозки сохраняет ярко-красный цвет, то без химии тут не обошлось.

Ранее мы писали о 9 продуктах, которые лучше исключить из утреннего меню.

Источник: https://fakty.com.ua/ru/lifestyle/zdorove/20170330-10-vydiv-ryby-yaku-ne-mozhna-yisty/

Нототения — Все о правильном питании и похудении

Нототения — одна из рыб, обитающих в антарктических водах. Данный представитель принадлежит к семейству Автохтонных. Ареал обитания нототении достаточно широк. Данная рыба считается донной. Ее можно отловить у берегов Антарктиды, вдоль северной границы Южного океана, у побережья Чили и в районе Новой Зеландии.

Тело у нототении имеет  вытянутую форму. Рыбаки утверждают, что данная рыба имеет длинное туловище, блестящую чешую и ярко- выраженный хвостовой плавник, разделенный на несколько частей. Чаще всего у рыбы серебристо-палевый окрас, иногда с выраженными поперечными полосками по бокам. Наиболее ценными в промысловом отношении считаются особи, обитающие в океане, и называющиеся «антарктический клыкач».

Состав нототении

Данная рыба известна не только своим изысканным вкусом, но и полезными свойствами. Продукт дарит человеку высокий процент белка, который легко усваивается организмом. В состав нототении входит белок, жиры, вода и витамины. Химический состав нототении богат питательными и полезными компонентами.

Многие врачи считают, что состав нототении можно сравнить по питательности с мясным. Кроме того, белок этой рыбы помогает насытить организм незаменимыми аминокислотами. Из рыбы в кровь поступает лейцин, лизин, фенилаланин, аргинин и прочие. Все эти компоненты помогают проводить обменные процессы в организме.

Они необходимы для регенерации тканей и нормального развития организма.

В состав нототении входят многие витамины. Среди них А, D, C и E. Также содержаться витамины группы В. Из них наиболее важны для организма B1, B2, В3, B5, B6, B9, B12. В состав нототении попал ряд макроэлементов — калий, фосфор, сера, хлор, натрий, магний и кальций. Не стоит забывать, что данный продукт богат микроэлементами.

Среди них хром, йод, кобальт, никель, молибден, железо и цинк. Нототения относится к жирным видам рыб, однако ее жир легко усваивается и полезен для организма. Важным фактором, влияющим на жирность нототении является среда обитания рыбы. Чаще всего количество данного компонента достаточно высоко. Калорийность нототении немала.

Однако не стоит боятся жиров, входящих в состав нототении. Они являются полезным и даже необходимыми для организма. Из них в кровь попадают ценные кислоты. Калорийность нототении составляет порядка 148 ккал на 100 грамм продукта. Из которых 15,7 грамм составляют белки и 9,5 грамм -жиры. Состав рыбы часто сравнивают с мясом не только по составу, но и по вкусовым и питательным качествам.

Польза нототении

Изучив состав нототении становится понятно, что данная рыба действительно является полезным продуктом.

Несмотря на высокую калорийность нототении, диетологи рекомендуют употреблять рыбу при ожирении, чтобы нормализовать жировой и белковый обмены в организме.

Нередко встречается вариант употребления рыбы в отварном виде. Так ее калорийность остается в пределах нормы, а количество жиров не возрастает. Нототения при похудении нередко встречается. Ее включают в состав диет и рациона правильного питания.  Калорийность нототении достаточно велика при сравнении с другими рыбами. Рыба содержит 156 ккал на 100 грамм.

Исследования показали, что данная рыба имеет много схожего с треской. В состав нототении содержит немало кобальта, количество которого равно суточной норме для человека. Данный элемент помогает обеспечивать кроветворение, а в комбинации с медью усиливает данный процесс. При регулярном употреблении данной рыбы возрастает количество гемоглобина в крови, а также налаживается работа костного мозга.

Благодаря наличию кобальта рыба помогает обеспечивать полноценное функционирование поджелудочной железы. Врачи считают, что при достаточном количестве кобальта в крови вероятность тяжелых заболеваний существенно снижается. Также употребление рыбы способствует укреплению иммунитета. Необходим данный продукт для здоровья нервной системы.

Замечено, что регулярное употребление рыбы способствует повышению настроения и снимает усталость.

Кроме того, кобальт помогает защитить организм от появления онкологических заболеваний. Состав нототении полон хромом. Всего 100 грамм данной рыбы восполняют суточную норму данного компонента в организме.

Регулярное употребление рыбы способствует повышению работоспособности. Люди, употребляющие достаточное количество морепродуктов и рыбы реже сталкиваются с хронической усталостью.

Благодаря хрому, входящему в состав нототении, снижается риск возникновения инфаркта и способствует регулированию сахара в крови.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Самая нежирная рыба

Приготовление нототении

Вкус нототении весьма любимым многими. Данная рыба нередко подаётся в ресторанах или же готовится на кухнях домохозяйками. Мясо нототении легко усваивается организмом и обеспечивает его многими полезными качествами.

Нототении подходит для диетического и детского рационов. Однако, при таком питании её необходимо есть в небольших количествах, чтобы не перенасытить организм жиром. Приготовить нототению можно несколькими способами.

Данная рыба подходит для варки, жарки, тушения и приготовлении на пару. Многие готовят рыбу на гриле.

Мясо нототении используется для приготовления закусок, как холодных, так и горячих. На ее основе готовят маринады, заливные и рыбные котлеты. Также встречаются снеки и чипсы из рыбы. Наиболее популярный вариант приготовления рыбы — жарка. Однако, он не является самым полезным. Если вас не пугает повышенное содержание жира и калорий в рыбе, то вкус такой рыбы вас очень порадует. Она выходит нежной и мягкой. Приготовленная в масле рыба становится более сочной.

В отварном виде мясо нототении получается не менее сочным, но более волокнистым. Нередко встречается бульон на основе нототении. Такое блюдо является достаточно жирным и питательным, но полезным. Польза нототении может изменяться от способа ее приготовления. Чтобы увеличить количество витаминов в блюде, добавляйте к рыбе зелень, овощи и травы.

Вред нототении

Врачи считают, что данная рыба не подходит для рациона людей, склонных к полноте. Она является достаточно жирной и не диетической. Ее лучше всего исключить из меню тех, кто отказался от соли и жирной пищи. Из-за высокой жирности данную рыбу стоит употреблять лишь изредка.

Жареную рыбу не стоит употреблять тем, кто сталкивался с заболеваниями пищеварительной системы и сахарным диабетом. Также она опасна для больных почечной и печеночной недостаточностью, подагрой и холециститом. Приготовления в масле рыба является тяжелой пищей для организма. Она долго переваривается и нагружает желудок. Также употребление такого продукта может привести к накоплению канцерогенов в организме. А это ведет к замедлению обменных процессов.

Перед употреблением данной рыбы стоит провести консультацию с врачом. Врачи не рекомендуют употреблять данную рыбу при беременности. Девушкам в положении стоит ограничить потребление жареных продуктов в целом. Детям не стоит давать жареную или копченую рыбу.

Источник: https://pravpit.club/products/nototeniya

Нототения полезные свойства

Нототения относится к семейству антарктических нототеневидных рыб и отряду окунеобразных, обитающих в северных водах с низкой температурой. Существует более 60 видов нототении, которые объединены в 15 родов.

Данная рыба, в основном, бывает донного и придонного типа.

Биологические особенности и распространение

У нототении широкий ареал распространения. Эта рыба обитает в Антарктиде, на северных границах Южного океана, на Фолклендских островах, у берегов Новой Зеландии и Южной Америки.

Нототения происходит от донных рыб, у которых отсутствовал плавательный пузырь. В процессе эволюции данная рыба изменилась, приобрела плавательный пузырь и внутримышечное образование с липидным мешком. Обычно нототения имеет от 40 до 50 позвонков.

Как и другие антарктические виды рыб, нототения имеет в крови специальное вещество, которое позволяет ей не замерзать при крайне низких температурах. В крови рыбы содержатся гликопротеины, которые представляют собой соединения сахара и белков, препятствующие образованию льда в ее организме. Другими средствами адаптации к холодной воде являются низкое число эритроцитов в крови и высокая скорость циркуляции кровеносной системы.

Наиболее ценной считают нототению, которая обитает в океане и называется антарктический клыкач. Тело этой рыбы длинное, чешуя циклоидная, рот небольшой и плющенный со слабой верхней челюстью, зубы представляют собой мелкие щетинки конической формы, а жаберные мембраны образуют складку. Хвостовой плавник нототении-клыкача переходит в несколько лучей.

Калорийность нототении

Нототения является рыбой средней калорийности, которая может входить в состав диетического меню.

Калорийность нототении составляет 148 ккал., а также в рыбе содержится 15 г белков, 9 г жиров и 73 г воды.

Употребление в пищу

Нототения хорошо подходит для тушения, жарения и запекания в духовке. Для жарки данной рыбы необходимо использовать сковороду с антипригарным покрытием и добавлять небольшое количество оливкового масла.

Высокими вкусовыми качествами обладает нототения, приготовленная на гриле, в кулинарном рукаве или запеченная во фритюре.

Противопоказания нототении

Нототения является жирной рыбой, которую следует ограничить в употреблении при избыточном весе и соблюдении жесткого диетического меню. При включении нототении в бессолевое общеукрепляющее меню лучше запекать рыбу в кулинарном рукаве, чтобы сохранить ее полезные свойства.

Данную рыбу в жареном виде не следует употреблять в пищу людям с тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы, сахарным диабетом, почечной и печеночной недостаточностью, подагрой и холециститом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставьте ваш :

Медицинский справочник / Продукты питания / Н Морская рыба нототения относится к семейству окунеобразных, имеет особую отличительную черту, в виде двух полосок на боках. Самой популярной считается мраморная нототения, но встречается ещё зелёная и серая, а насчитывается всего 13 видов. Мясо рыбы жирное, обладающее приятными вкусовыми качествами и подходит не только для обжаривания или запекания, но и для приготовления других блюд.Размеры рыбы, прежде всего, зависят от вида, и длина может колебаться от 40 до 90 см., а вес от 2 до 9 кг. Чешуя нототении мелкая, плотно прилегает к туше, небольшой рот рыбы не имеет клыковидных зубов, а на жирной тушке рыбы отсутствуют даже небольшие шипы. Встречается, как правило, у берегов Антарктики.Калорийность рыбы небольшая, всего 150 калорий на 100 гр. продукта, по своим свойствам рыба напоминает мясо трески, и в отварном виде подходит для диетического или лечебного питания. В некоторых странах из-за этого ей дали второе название «треска атлантическая».

Чем полезен Нототения мраморная

Нототения мраморная богат следующими витаминами и минералами: витамином B12 — 93,3 %, витамином PP — 24,5 %, фосфором — 26,3 %, серой — 19 %, медью — 15 %, хромом — 110 %, кобальтом — 150 %.

, где % — процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта.

Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают.

Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными.

Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании.

Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Поиск по таблицам калорийности и химическому составу продуктов и готовых блюд:

Нототения — морская рыба, которая относится к семейству окунеобразных. Отличительная её особенность — это две линии по бокам. Популярной разновидностью этой рыбки является мраморная нототения.

Калорийность рыбы нототения

В свежем мясе нототении содержится около 148 Ккал.

Состав рыбы нототения

Нототения по своим питательным свойствам и пользе для организма не уступает ни одному виду мяса. В составе рыбы содержится большое количество жиров, аминокислот и белков. Так как эта рыба из жирных сортов, усваивание происходит достаточно легко. Мясо насыщено такими группами витаминов как С, А, группы В, РР.

Пользу организму человека нототения приносит содержанием кальция, железа, натрия, калия, йода. Для лучшего развития и формирования костной системы людей требуется фосфор, которого в этой рыбе содержится достаточно много.

Нототения в кулинарии

Мясо нототении жирное и обладает приятными вкусовыми характеристиками, используется при приготовлении большого количества блюд. При отваривании мясо становится светлым и крупноволокнистым что делает его невероятно сочным. Бульоны из такой рыбы получаются наваристыми, жирными, прозрачными, обладают приятным, тонким ароматом. Также нототения идеально подходит для обжаривания на сковороде, запекания в духовке, приготовления вторых горячих блюд и холодных закусок.

При приготовлении главное не пересушить мясо рыбы, чтобы не потерять его сочность, так как готовится рыба довольно быстро. Диетологи советуют употреблять нототению в любом виде два раза в неделю, для обогащения всего организма и улучшения общего состояния.

Польза нототении – что хорошего в этой рыбе?

Источник: http://polzaverd.ru/orehi/nototenija-poleznye-svojstva.html

Польза нототении – что хорошего в этой рыбе?

27.05.2013

«Нототения – чудо антарктических морей»

Большинство людей так прагматичны: их, например, интересует в первую очередь польза нототении и лишь у некоторых, да и то – на периферии сознания, мелькает мысль о том, как живется полярным рыбам, тепло ли им, уютно ли, есть ли корм. И совсем уж немногие хотят узнать, как же эти рыбы дошли до такой жизни, что сделало их такими вкусными.

То, что ареалом обитания нототении являются антарктические моря, влечет за собой ряд немаловажных следствий. Мы обратим внимание на два из них, наиболее интересных, с нашей точки зрения, в плане раскрытия темы статьи. Во-первых, эти рыбы обитают в той части океана, которая наиболее изолирована от вредоносных промышленных выбросов. Следовательно, мясо нототении – можно отнести к самым экологически чистым морепродуктам. Для потребителя это обстоятельство имеет большое значение.

Во-вторых, тело нототении, стремясь к приобретению такой важной для нее физической характеристики как нейтральная плавучесть, претерпело определенные морфологические изменения. Дело в том, что эти рыбы изначально были придонными обитателями, следовательно, они лишены воздушного пузыря.

Однако в поисках вкусного криля и другой пищи, рыбам приходилось все чаще отрываться от родного и знакомого дна, совершая все более длительные вояжи в пелагиаль. Это похоже на то, как если бы наземные животные вынуждены были научиться парить в воздухе (или летать) и для этого соответствующим образом эволюционно изменили свои тела.

Нототении населяют исключительно холодные воды, температура которых близка к точке замерзания (для океана это около «минус» 1,9ºС). А тут еще и проблема научиться перемещаться в водной толще в отсутствие плавательного пузыря. Исходя из этих условий на общем собрании подотряда Нототениевидных (из отряда Perciformes) было принято коллективное решение эволюционировать в направлении наращивания липидной составляющей в общей массе тела, с одновременным уменьшением минерализации скелета.

С решением поставленных задач подотряд, включающий более 50 видов успешно справился – менее, чем за шестьдесят тысяч лет.

Попутно с достижением морфологических трансформаций, данные обитатели антарктических морей стали счастливыми обладателями качеств, ценных не только для самих представителей этих видов, но также для истинных ценителей выдающихся достижений (ИЦВД) Нототениевых, выражающих свое восхищение регулярным посещением рыбных отделов супермаркетов – людей. Желаете об этом поговорить?

Полезные свойства

Если ваш положительный ответ «да», то мы готовы обсудить полезные свойства нототении, с тем бóльшим удовольствием, что эта рыба ими не обделена. Прежде всего обращаем ваше внимание на то, что нототения по питательным качествам почти не уступает мясу, но при этом гораздо менее калорийна. Более подробно мы остановимся на этом в следующей главке при рассмотрении состава.

Благодаря успешной реализации намеченного древними патриархами подотряда Нототениевых глобального плана наращивания липидов, мясо, а точнее, нежную плоть современной нототении относят к жирным видам рыбы. Однако, хорошая новость (разумеется, для ИЦВД) в том, что содержащиеся в нототении полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 превосходно усваиваются организмом.

Польза рыбы нототения для людей, регулярно включающих ее в свой рацион, состоит в том, что они в гораздо меньшей степени подвергаются риску атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний. Содержащиеся в нототении незаменимые аминокислоты (в особенности лизин, лейцин и фенилаланин) оказывают благоприятное воздействие на нервную систему в целом и, в частности, на активизацию умственной деятельности.

Состав и пищевая ценность

Мы приводим данные о составе в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность:

  • Белки – около 15,7 г
  • Жиры – около 9,5 г
  • Вода – 73,8 г
  • Зола – 1 г
  • Калорийность – 148 ккал

Витамины:

  • Ниацин (РР) — 4,9 мг
  • Никотиновая кислота (РР) — 2,3 мг

Минералы:

  • Калий — 310 мг
  • Фосфор — 210 мг
  • Сера — 190 мг
  • Хлор — 165 мг
  • Натрий — 100 мг
  • Магний — 35 мг
  • Кальций — 30 мг
  • Железо — 1,5 мг
  • Цинк — 0,7 мг
  • Марганец — 0,09 мг
  • Фтор — 430 мкг
  • Медь — 150 мкг
  • Хром — 55 мкг
  • Йод — 20 мкг
  • Кобальт — 15 мкг
  • Никель — 6 мкг
  • Молибден — 4 мкг

Способы употребления

После информативного, но несколько скучного (как на наш вкус) описания химического состава, содержащего названия и сухие цифры, хотелось бы чего-нибудь вдохновляющего. Поэтому спешим исправить некоторый недочет, опрометчиво допущенный в главке о полезных свойствах. Нототения полезна еще и с эмоциональной точки зрения. Поясняем.

Регулярно испытывать позитивные эмоции не только очень приятно, но еще и чрезвычайно полезно для организма. Согласитесь, что описание и предвкушение различных способов употребления вызывает заметный энтузиазм и ощутимый прилив позитивных эмоций. Мы, конечно же, имеем в виду описание способов употребления нототении. А вы о чем подумали?

Цифры действительно могут быть сухими, или, например, хорошо сочетающееся с рыбой сухое, а так же полусухое белое вино. Но жареная в кляре нототения – ни в коем случае не должна стать сухой. В противном случае ее плоть перестанет быть сочной и восхитительно-нежной. Это обстоятельство вынуждает кулинара быть предельно внимательным во время процесса жарки.

Если по ряду причин или в силу стремления к здоровому образу печени вам не подходит жареная рыба, ее можно с не меньшей пользой запечь с морковью и луком в сметане. Для этой цели лучше всего припасти бутылку ароматного «Гевюрцтраминера». Если даже это не приемлемо, тогда остается приготовить нототению на парý и запивать ее кефиром. Нам не удалось проверить, как это сочетается, но не вызывает сомнений, что трапеза будет полезной.

И все же, нам хотелось бы верить, что вы считаете, себя гурманом этой жизни и имеете на это полное право. Тогда вам обязательно стоит попробовать горячего наваристого бульона из нототении. Этот восхитительный бульон помимо рыбы обычно содержит лук, морковь или корень петрушки, перец и другие специи.

Называют его, чаще всего, тоже по-другому, а сочетается этот горячий бульон лучше всего с холодным белым напитком. Но только не с вином или, не дай Бог, кефиром. А потом, бывает, те эпикурейцы, которые знаменитый бульон ели, пытаются эмоционально выяснять, ели или не ели это блюдо прочие гурманы. Эмоции в итоге у большинства позитивные. Чаще всего.

А что вы думаете про это?

Источник: http://vredna.ru/polza-nototenii-chto-horoshego-v-etoy-rybe

Вред и польза копченой рыбы

Рыба один из самых популярных продуктов питания. Готовят ее самыми различными способами, одним из которых является копчение. В процессе готовки она приобретает красивый, коричневый оттенок, а на вкус получается очень нежная и с дымком. Любители такого блюда часто задаются вопросом — вредна ли копченая рыба или можно баловать себя и как часто.

Польза копченой рыбы

Поклонники здорового питания, признаю варку и готовку на пару. Процесс копчения схож со вторым вариантом. Продукт подвергается минимальной термической обработки, поэтому сохраняет все полезные свойства.
В морской рыбе приготовленной методом копчения остается до 80% йода, фосфора и кальция.

Данным блюдом можно разнообразить свой рацион, людям, сидящим на диете и страдающим лишним весом. Коптить можно абсолютно любую рыбу, главное выбирать не жирных сортов (лещ, щука, минтай).

Копченая рыба является источником Омега-3. А значит, улучшает работу сердца, благоприятно влияет на зрение. Сохраняется и большое количество белка, который так необходим мышечной ткани.

Еще одним плюсом является отсутствие дополнительных компонентов, например, масла. При жарке образуется «вредный» холестерин, именно поэтому копченая рыба считается наиболее полезной. Её можно использовать для приготовления диетического салата.

Какие существуют виды копчения

В производственных условиях существует 3 способа копчения, которые применяются как к мясу, так и к рыбе.

  • Горячее. Продукт готовиться при высокой температуре. Рыбу подвешивают на опилками или специальными щепками, сгорая они придают рыбе приятный хвойный привкус.
  • Холодное. Считает полезней и безопасней. Предварительно дым проходит через специальную систему труб, в которой все вредные вещества оседают на их стенках.
  • «Жидкий» дым. Не рекомендуется к употреблению. Рыбу подогревают, а затем смазывают специальным составом, в который входят красители и ароматизаторы, имитирующие копчение.

В домашних условиях, рыбу можно приготовить только горячего копчение. Это наиболее простой и удобный способ. Кроме того, даже часто употребление такой рыбы не нанесет вред здоровья, постольку вы сами отбираете сырье (дрова), на котором будет готовиться блюдо.

Берите только сухие и хорошие поленья. Не используйте бумагу, трухлявые пни, сено и другой мусор, который может попасть под руку. Разжигать лучше деревянной берестой, а не специальным средством.

Какой вред может принести организму копченая рыба?

Одним из самых опасных веществ в копченой рыбе считаются канцерогены. Сгорая, древесина выделяет много химических соединений. Некоторые, из которых могут вызвать онкологию и другие смертельно опасные заболевания. Максимум вредных веществ образуется в сельди, мойве и скумбрии. Минимум – лещ и форель.

Еще одним минусом являются паразиты. При недостаточно высокой температуре или нарушении условий копчения не все микроорганизмы в рыбе погибают. Поэтому есть риск заражения гельминтами, и другими кишечными паразитами.

Копченую рыбу из магазина не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями мочеполовой системы. Ведь ее предварительно выдерживают в растворе с сильной концентрацией соли, что может спровоцировать почечную колику.

Не забывайте смотреть на срок годности. Приобретать лучше в вакуумных упаковках, обязательно проверить на наличие повреждений. Посмотрите все этикетки, надписи должны быть четкими с указание даты изготовления.

Как видите, вред от копченой рыбы может быть, только если вы купите некачественный продукт в магазине. Если же вы готовите ее дома самостоятельно, то получите вкусный и полезный продукт.

Как коптить рыбу в домашних условиях

Во-первых, вам понадобиться коптильня. Сделать ее можно самостоятельно из подручных средств. Например, ели у вас на участке есть холмик, то прорыть туннель 2-3 метра с выходом наверх, положить сверху решетку, на которой и будет коптиться рыба.

Некоторые умельцы делают коптильню из кирпичей или жестяных платин. Помните, от открытого огня до рыбы должно быть несколько метров.

При готовке, рыбу необходимо накрыть. Это может быть старый жестяной таз или ведро. Главное, чтобы дым не рассеивался и не разлетался по воздуху.

Чаще всего рыбу готовят целыми тушками. Необходимо вычистить внутренности, отрезать голову и плавники. По желанию смазать солью и сбрызнуть лимонным соком. Дополнительных приправ и ингредиентов добавлять не надо.

Рыба в пределах 1 кг, готовиться около часа. Временами необходимо ее переворачивать и не забывать постоянно, поддерживать огонь.

Как правило, копченая рыба не требует гарнира. Употребляют с хлебом, свежими овощами и бокалом белого вина.

Источник: https://gotovim-fish.ru/vred-i-polza-kopchenoj-ryby/

Нототения: что это за рыба, как её приготовить? 6 рецептов

Хозяйки незаслуженно забывают про рыбу нототению при приготовлении повседневного обеда или праздничного стола. Она в любом виде получается вкусной, сочной, нежной. Главное, следовать рекомендациям и не передержать рыбу на сковороде или в духовке, иначе есть вероятность ее пересушить.

Нототения — что это за рыба?

В первую очередь стоит разобраться, говоря о нототении, что за рыба, где она водится, каким образом готовится? Чаще всего эту подводную обитательницу ловят в холодных водах Антарктики. Именно там попадаются самые крупные особи. Рыба этого вида, но поменьше размером, встречается у побережья Патагонии.

 

Нототения попадает в отряд окунеобразных. У нее длинное сжатое по бокам тело, покрытое плотной чешуей, большой рот с миниатюрными зубами, по два разделенных спинных плавника. Интересно, что у обсуждаемых подводных обитательниц нет плавательного пузыря.

Внешне щуплая, узкая пятнистая рыбка кажется слишком костлявой и несытной. Но это обманчивое впечатление. Мясо нототении жирное и питательное. Именно по этой причине оно получается сочным и сытным при приготовлении даже без добавок в виде соусов и подливок.

Готовят нототению самыми разными способами. Она идеально подходит для приготовления супов. После варки мясо подводной обитательницы остается нежным. Бульон получается наваристым и при этом прозрачным.

 

Светлое мясо нототении с крупными волокнами очень вкусно использовать для копчения. Для него подходит любой вид указанной обработки.

Также рыбу жарят, запекают, готовят на гриле и мангале.

Польза и вред рыбы нототения

Главным достоинством жирного мяса нототении является его легкое усваивание. Регулярное употребление продукта в умеренных количествах благоприятно сказывается на работе желчевыводящих путей, стимулируя удаление желчи из организма.

Как и в других морских рыбах в составе нототении большое количество фтора, фосфора, калия, йода и других полезных веществ. Поэтому продукт обеспечивает прочность ткани, нормализует функционирование щитовидки, повышает защитные силы организма, а также благоприятно воздействует на состояние нервной системы и кожного покрова.

 

Подходит продукт и для диетического питания. Диетологи рекомендуют обязательно включать ее в свое меню пенсионерам, детям и будущим мамам.

Если говорить о вреде рыбы, то нежелательно употреблять ее при избыточном весе и ожирении из-за высокой калорийности блюд с нототенией. С осторожностью есть ее нужно людям, страдающим от холецистита, подагры, а также пациентам с проблемами в работе ЖКТ в период обострения.

Рыба, жаренная в панировке

Ингредиенты:

  • нототения – 4 тушки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кунжут – 2 десертные ложки;
  • мука – 2 десертные ложки;
  • свежий лимон – несколько тонких ломтиков;
  • соль, специи для рыбы и масло.

 

Приготовление:

  1. Промыть рыбу. Срезать с тушек хвосты (если есть – и головы), удалить плавники, снять черные пленки.
  2. Каждую рыбину порезать примерно на 4 куска. Присолить их, присыпать приправами. Растереть руками, чтобы специи хорошо впитались в мясо.
  3. Отдельно взбить яйцо до легкой пенки.
  4. Смешать кунжут и муку. Отлично, если под рукой оказалась кукурузная мука.
  5. Каждый подготовленный рыбный кусочек сначала окунуть в жидкую яичную смесь, затем – обвалять в сухой.
  6. Жарить на большом количестве разогретого масла. Потребуется примерно по 10 минут на каждую сторону.

Готовую рыбу украсить тонкими ломтиками лимона, или можно просто полить блюдо свежевыжатым соком цитруса.

В томатном соусе

Ингредиенты:

  • замороженная нототения кусочками – 1 кило;
  • томатный сок (густой) – 500 мл;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста из помидоров – 2 десертные ложки;
  • лук – 1 головка;
  • пряности для рыбы – 1 г;
  • соль – по вкусу;
  • мука – для панировки;
  • масло.

 

Приготовление:

  1. В самом начале приготовления рыбы по этому рецепту ее потребуется разморозить. Удалить чешую, плавники.
  2. Присыпать кусочки солью и выбранными пряностями. Отлично подойдет сушеный базилик и сладкая паприка.
  3. Оставить рыбу примерно на полчаса, чтобы мясо пропиталось ароматом специй.
  4. Обвалять подготовленные кусочки в муке. Зажарить на разогретом масле до появления легкой корочки.
  5. В сотейнике смешать тертую морковь и маленькие кубики лука. Добавить смесь из пасты и сока помидоров. Посолить массу. Положить в нее лаврушку.
  6. Вылить соус в сковороду с рыбой. Разбавить водой до желаемой густоты.
  7. Тушить блюдо под крышкой на слабом огне полчаса.

Подать с кашей или пюре из гороха/картофеля.

Как запечь нототению в фольге

Чаще всего хозяйки ищут информацию, как приготовить рыбу нототению в духовке. Проще всего сделать это в фольге с овощами.

Ингредиенты:

  • большие рыбные тушки без голов – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • морковка – 3 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лимон – половинка;
  • сливочное масло – 60 г;
  • свежий укроп, соль.

 

Приготовление:

  1. Промыть и очистить тушки. Срезать кончики хвостов, плавники. Обязательно вычистить внутренности, если они остались.
  2. Рыбу со всех сторон (особенно тщательно внутри) натереть свежевыжатым соком цитруса. Оставить на четверть часа.
  3. На сливочном масле приготовить румяную поджарку из измельченной морковки, лука, чеснока. Сюда же добавить рубленый укроп, соль.
  4. В форму для запекания уложить большой кусок фольги. Промаслить ее.
  5. На дно выложить зажарку. Сверху – подготовленную рыбу.
  6. Плотно завернуть фольгу. Сделать ножом небольшое отверстие для выхода пара.
  7. Запекать 20 минут при 230 градусах.
  8. Затем – раскрыть фольгу и румянить блюдо еще минут 10.

Подать рыбу к столу с отдельно приготовленной в соевом соусе брокколи.

На пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • нототения – 800 г;
  • сухие специи – 5 г;
  • лимон, соль, зелень.

 

Приготовление:

  1. Рыбные тушки очистить от чешуи, плавников, внутренней темной пленки.
  2. По всей длине каждой рыбины сделать несколько маленьких надрезов (3 – 5 шт.). Натереть тушки солью и сухими специями.
  3. В чашу кухонной помощницы налить воду до отметки 2 л. В любом удобном режиме довести до кипения.
  4. Сверху установить специальную решетку. Выложить на нее рыбу.
  5. Готовить блюдо в программе «Пар» 12 минут.

Подать с зеленью и ломтиками свежего лимона. Можно дополнить его свежими/маринованными овощами или любым нежирным соусом.

Рыбные котлеты с манкой

Ингредиенты:

  • нототения – полкило;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • манка – 3 десертные ложки;
  • цельнозерновой хлеб – ломтик;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Разделать рыбу, оставив только чистое филе. Обязательно выбрать из него даже самые мелкие косточки.
  2. Перебить филе блендером вместе с кусочками лука.
  3. Хлеб без корочек размочить в теплой воде. Отжать. Добавить к получившемуся фаршу.
  4. Туда же отправить мелко тертую морковь, соль, перчик, яйцо.
  5. Всыпать манку. Все перемешать. Убрать массу на полчаса в холод.
  6. Сформировать небольшие котлеты. Если они будут распадаться, добавить в фарш немного холодной кипяченой воды.

Обжарить котлеты на большом количестве масла с двух сторон до румяности. Готовое блюдо выложить на салфетки из бумаги, чтобы убрать лишний жир. Подать с пюре из картошки и овощным салатом.

Очень вкусный суп из нототении

Ингредиенты:

  • нототения – 350 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картошка – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • смесь специй для супа, соль.

Приготовление:

  1. Все овощи очистить и произвольно порезать. Лук и корень моркови – мелко, картофель – крупнее.
  2. Отправить их в кастрюлю вместе с лаврушкой. Залить 2 л воды. Варить до полуготовности картошки.
  3. Добавить крупные кусочки очищенной от чешуи рыбы. Можно взять только филе или нототению с косточками. Последний вариант позволит приготовить более наваристое блюдо.
  4. Варить еще 17-20 минут. В процессе засыпать соль и выбранные специи.

Уже в готовый суп добавить размятый свежий чеснок. Дать настояться минут 15. По желанию можно дополнить сухой/свежей зеленью.

 

Чтобы любое блюдо из нототении получилось вкусным, нужно правильно подобрать к рыбе специи. Можно использовать сушеный базилик, орегано, смесь цветных перцев, сладкую паприку, кориандр. Еще проще купить готовую смесь ароматных трав, предназначенную специально для приготовления рыбы.

Источник: https://attuale.ru/nototeniya-chto-eto-za-ryba-kak-eyo-prigotovit-6-retseptov/

Копчение рыбы нототения горячим и холодным способом, тонкости

Копченая нототения – рыба с малым количеством костей и выраженным ярким вкусом. Хорошо готовить ее методом горячего копчения. Нототения не только вкусна, но и полезна: в ней много белка и витамина А, при этом полностью отсутствует вредный холестерин.

Полезные свойства и вкусовые качества

Рыба нототения хорошо подходит для копчения, так как содержит небольшое количество костей. При правильном приготовлении рыба приобретает яркий вкус и аромат дымка, а ее поверхность становится красно-коричневой.

Нототения полезна для здоровья, т. к. в ней содержится ряд витаминов и микроэлементов нужных человеку, среди которых:

  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • витамины А, В6, D.

В 100 г рыбы содержится 148 ккал, поэтому нототению можно отнести к диетическим продуктам.

Подготовка рыбы

Перед тем как приступить к копчению, необходимо правильно подготовить нототению.

Очищенную и освобожденную от головы и плавников рыбу помещают в маринад. На 1 кг рыбы берут следующее количество ингредиентов:

  • вода – 1 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 10 г;
  • приправа для рыбы – щепотка;
  • лавровый лист измельченный – половина чайной ложки;
  • черный перец – 3-5 горошков.

Поставить воду на огонь, добавить соль, сахар и остальные специи. Довести до кипения. Когда это произойдет, отключить и дождаться полного охлаждения. В охлажденный маринад опустить тушки рыбы, поставить емкость в холодильник и оставить на 8-10 часов.

После этого нототению извлечь из рассола, промыть, обмакнуть влажными полотенцами. Оставить для подсушивания на воздухе до 2-3 часов.

Еще один вариант маринада для тех, кто любит более пикантный вкус. На 1 кг рыбы берут 3 лимона, по чайной ложке сахара и соли и по половине чайной ложки молотого черного перца и порошка сухого базилика.

Лимон нарезают тонкими кружками. Поверхность и внутреннюю часть тушек нототении натирают смесью специй, а в брюшко кладут порезанные цитрусовые. Оставляют в холодильнике мариноваться на 3 часа.

Источник: https://kopchen.ru/ryba/nototeniya.html

Как вкусно приготовить рыбу нототению: рецепты, польза, вред и калорийность — Рецепты

Ценность нототении заключается в богатом составе и в кулинарной универсальности. Рыба хороша в любом виде и прекрасно сочетается с разными гарнирами. Для своих читателей мы отобрали простые, но «вкусные» рецепты нототении с фото блюд, которые смогут приготовить даже начинающие кулинары.

Польза нототении существенно доминирует над вредом, единственный ее недостаток — высокая калорийность

Getty

Эта рыба немного напоминает вкусом мясо говядины и не уступает ему в полезности. В ее состав входят витамины, калий, фосфор, железо.

  • Нототения содержит огромное количество жирных аминокислот – природных источников красоты, молодости и энергии.
  • Ее мясо очень нежное и сочное, но жирное – калорийность нототении составляет 150 ккал на 100 г.
  • По сравнению с шоколадом (480 ккал) это немного, но среди белых сортов рыб она явно лидирует, ведь средняя энергетическая ценность других видов колеблется от 40 до 90 ккал.
  • По этой причине лицам, соблюдающим строгую диету, рекомендуется такой сорт из рациона исключить или употреблять только в пареном виде.

Как вкусно приготовить рыбу нототению: запеченная рыбка

Нототения любима кулинарами и за вкус, и за легкость в приготовлении, и за отсутствие мелких костей, часто портящих впечатление о рыбе. Запекание – простой способ разнообразить меню полезным и красивым блюдом. Для него потребуются следующие продукты:

  • 2–3 средние рыбины (около 500 г);
  • по полстакана нежирных сливок и молока;
  • 50 г сметаны;
  • крупная луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • свежая зелень;
  • любимые специи или соль.

Очищенная от чешуи, внутренностей и плавников рыба натирается солью или специями, нарезается на небольшие кусочки, а затем выкладывается в противень (желательно с высокими бортами). Сверху добавляют кольца лука, сметану, тертый сыр и зелень, после чего заливают блюдо смесью сливок и молока. Рыбу выпекают час при температуре 200–250 градусов, подают с овощами, пюре или отварным рисом.

Нототения в томатном соусе: еще один вариант, как вкусно приготовить рыбу нототению

В дополнение к основным ингредиентам – тушкам и томатной пасте – потребуются специи (по вкусу), луковица, морковь и мука для панировки. Как вкусно приготовить рыбу нототению?

  1. Очистить тушки от внутренностей, чешуи, плавников и нарезать на 3 части.
  2. Обвалять рыбу в муке и выложить на разогретую и смазанную маслом сковороду, обжарить с двух сторон до образования корочки.
  3. В том же масле сделать зажарку из тертой моркови и мелко нарезанного лука.
  4. Выложить рыбу в глубокую емкость, засыпать подготовленными овощами, добавить 3 столовые томатной пасты и немного специй.
  5. Залить блюдо стаканом кипятка, накрыть крышкой и тушить 20 минут.

Готовую рыбу выкладывают в тарелку, а к оставшемуся бульону добавляют столовую ложку муки, разведенную в холодной воде. В результате получается густой и ароматный соус, которым заливается мясо или гарнир.

Готовую рыбу выкладывают в тарелку, а к оставшемуся бульону добавляют столовую ложку муки, разведенную в холодной воде. В результате получается густой и ароматный соус, которым заливается мясо или гарнир.

Также интересно: рецепты супа в хлебе

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/prostyie-retseptyi-kak-vkusno-prigotovit-ryibu-nototeniyu/

Рыба нототения: полезные свойства и рецепты приготовления

Среди изобилия продающейся замороженной рыбы, нототения занимает одного из первых мест по популярности. Внешне она схожа с треской, однако относится к семейству окунеобразных. Рыбка ценится за сочное и нежное крупноволокнистое мясо, отличающееся непревзойденным вкусом. Она проста в приготовлении и полезна для человеческого организма. В нашей статье мы подробно рассмотрим, что такое нототения и расскажем лучшие рецепты ее приготовления.

Что из себя представляет

Нототениевые рыбы обитают в ледяных арктических водах. В Антарктике водятся наиболее крупные экземпляры. Как видно на фото, подводная обитательница обладает удлиненным телом, слегка сжатым по бокам. У нее достаточно плотная чешуя, огромный рот с мелкими зубами и стандартно два плавника на спине (разделенных). Уникальная особенность данных рыб – это отсутствие плавательного воздушного пузыря.

Средняя по размерам пятнистая рыбка, внешне кажется щуплой, несытной и костлявой, однако это только первое впечатление, которое обманчиво. Мясо нототениевых очень калорийное и жирное. Именно поэтому приготовленная в духовке нототения выходит сытной и сочной. Готовят рыбу по различным рецептам. Она одинаково хорошо подходит для варки, жарки, копчения и тушения.

Польза и вред

Основным преимуществом жирного мраморного мяса обитательницы северных вод, является легкое усвоение. Также польза нототении кроется в уникальном наборе различных витаминов, макро и микроэлементов. Периодическое употребление мяса данной рыбы благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, предотвращает появление атеросклероза и других заболеваний.

Как и другие представители морского мира, нототения содержит много полезных веществ. Блюда на основе данного морепродукта успокаивают нервную систему, улучшают кожные покровы. Рыба показана для диетического рациона. Она предписана беременным девушкам, кормящим мамам, малышам, пожилым.

Из-за своей калорийности, вред нототения может принести лишь людям с избыточным весом. Также не рекомендовано ее употребление больным холециститом, подагрой, с нарушениями ЖКТ.

Рецепты приготовления с фото

Готовить нототению можно различными способами. Она водится исключительно на глубине, поэтому экологична, содержит минимум костей, очень легко разделывается. Ниже представлены самые доступные и простые рецепты блюд из этого морепродукта.

Жаренная с панировкой

Источник: https://moreprodukt.info/okunevye/ryba-nototeniya

какую выбрать рыбу

Кроме того она вкусна и может считаться незаменимым блюдом.Оказывается, рыбный белок усваивается легче, чем белок мясной, и питательней, чем например белок птичьего мяса. Рыбу часто рекомендуют в рацион различных диет. в ней высоко содержание фосфора, кальция, йода и марганца.

Также в рыбе содержатся Омега — 3 жирные кислоты, которые самостоятельно в человеческом организме не вырабатываются и в других продуктах не содержатся (тот самый памятный рыбий жир). Присутствуют в рыбе и витамины А и Д.

Интересно, что даже в период поста, православная церковь разрешает употребление рыбы.

Готовится рыба быстро, усваивается организмом ещё быстрее. Рыба находится в желудке всего 2-3 часа, в то время как мясо переваривается 3-4 часа.

Самой полезной является морская рыба, потому что в ней больше всего йода и фтора. Её следует принимать в пищу при болезнях сердца, нарушениях обмена веществ и при атеросклерозе и гипертонии.

рыба может быть и вредной

  • К примеру, от рыбы можно заразиться глистами, особенно если говорить про экзотические суши и селёдку. Но  самой опасной в этом плане является пресноводная рыба. Подобные сорта рыбы нужно всегда отваривать и прожаривать.
  • Копчение вообще может сделать из полезной рыбы вредный продукт. В копчёной рыбе появляются канцерогенные вещества, которые способствуют появление рака. Самой опасной в этом случае является рыба горячего копчения (в особенности с тонкой кожей), которую готовят на костре. Если же рыбу приготовили в промышленных условиях, то она не настолько вредная.
  • В толстокожей рыбе холодного копчения почти нет канцерогенов, однако её не следует есть больше, чем раз в неделю, как советуют диетологи. Некоторые пытаются похудеть, заменяя рыбой мясо, но следует знать, что определённые сорта рыбы содержат в два раза больше калорий, чем свинина.
  • Кроме паразитов в рыбе могут содержаться соли тяжелых металлов, ртутные соединения, токсические вещества и многое другое. Поэтому готовясь сварить уху из свежевыловленной рыбки поинтересуйтесь, нет ли на берегах водоёма химкомбината или автозаправки.
  • Кроме всего прочего рыба является сильнейшим аллергеном, особенно, так называемые благородные сорта.

В любом случае, рыба является вкусной и полезной пищей, которая великолепно разнообразит любой стол.

Говоря о рыбе, хочется коснуться темы морепродуктов.

Морепродукты – это всё съедобное, что дает нам океан, кроме позвоночных, т.е. рыбы.

Основная ценность этих продуктов – в содержании полезных веществ. В морепродуктах много белка, витаминов A, D, E, B12 и B16. При этом морепродукты очень питательны и малокалорийны, а значит, от них не полнеют.

 В дарах моря много кальция, который способствует умственной деятельности человека. В кальмаре, например, содержится много фосфора и меди, а в морской капусте – клетчатки и витамина В.

Для поддержания здорового обмена веществ в организме диетологи рекомендуют употреблять морепродукты и рыбу не реже 1-2 раз в неделю

какую рыбу выбрать и чем при выборе руководствоваться

Спору нет, лучше свежей или даже живой рыбы не найти. Если есть возможность покупаем только такую, но, честно говоря, что-то я никогда не встречала в продаже охлажденную ледяную рыбу, нототению или навагу. В основном, попадается почему-то замороженная.

Поэтому совет: смотрите, что вы покупаете — битые экземпляры с синими и фиолетовыми пятнами, желтоватым или ржавым налётом отбрасывайте безжалостно. У охлажденной и свежей рыбы внимание нужно обращать на запах и консистенцию. Запах должен быть обычный, рыбный и свежий, жабры красными.Если же от рыбы.

например от сома, за версту несет тиной, не пугайтесь: этому горю можно помочь. Подержите ее в соленой холодной воде и хорошенько промойте — запах тины улетучится.

Принесенную из магазина рыбу надо срочно положить в холодильник. В морозильной камере домашнего холодильника обычно поддерживается температура порядка -18 градусов. Этого достаточно, чтобы в течение некоторого времени сохранять продукт в замороженном виде. Рекомендуемое время хранения обычно указано прямо на морозильной камере.

Охлажденную рыбу лучше приготовить в тот же день или хранить в холодильнике под пленкой не больше суток. Так как в этом продукте много влаги, то рыба быстро обезвоживается и после приготовления становится жесткой.

 Если вам понравилась статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.

Источник: http://vkusnodlyavseh.ru/blyuda-iz-ryby/kakuyu-vybrat-rybu

Рыба голец польза и вред где водится

Голец относится к семейству лососевых, так же как и сёмга, кета, форель и другие. Он не такой сухой, как горбуша, и не такой жирный, как лосось. Голец получил своё название за отсутствие чешуи, он её совсем не имеет — «голый». По этой причине у него при жарке получается вкусная хрустящая корочка.

Что за рыба и где водится

Голец водится как в реках и озёрах, так и в морях. Но эти морские обитатели не отплывают далеко от устья рек, в которых нерестятся. Проходные разновидности обитают в основном в морях и реках Евразии и Северной Америки вдоль всего полярного круга. Их длина может достигать почти метра, а вес доходит до 5 кг.

Озёрные разновидности живут в замкнутых водоёмах Кольского полуострова, Байкала, встречаются в Корее и Калифорнии. Этот житель озёр обычно не больше 45 см длиной и имеет вес не более 1,5 кг.

Это хищные рыбы, питающиеся более мелкими водными обитателями.

Химический состав

Эта рыба содержит ряд ценных для человека витаминов и минералов.

Витамины

В 100 г гольца содержатся следующие витамины:

  • В4 — 65 мг;
  • РР — 3 мг;
  • В5 — 0,75 мг;
  • В6 — 0,3 мг;
  • Е — 0,2 мг;
  • В1 — 0,14 мг;
  • В2 — 0,12 мг;
  • А — 36 мкг;
  • В9 — 15 мкг;
  • В12 — 1 мкг;
  • К — 0,1 мкг.

Минеральные вещества

минералов в 100 г гольца:

  • калий — 317 мг;
  • фосфор — 270 мг;
  • медь — 72 мг;
  • натрий — 51 мг;
  • магний — 33 мг;
  • кальций — 26 мг;
  • цинк — 0,99 мг;
  • марганец — 0,67 мг;
  • железо — 0,37 мг;
  • селен — 12,6 мкг.

Калорийность и пищевая ценность

Голец обладает умеренной калорийностью — 135 ккал в 100 г продукта. Он менее калориен и в нём меньше жиров, чем в лососе. Пищевая ценность 100 г гольца:

  • белки — 19,9 г;
  • жиры — 5,86 г;
  • углеводы — 0;
  • вода — 72,77 г;
  • зола — 1,12 г.

Насыщенных жирных кислот в составе 100 г — 0,906 г, холестерина — 60 мг.

Чем полезен голец

Эта рыба содержит в себе много омега жиров, которые повышают защитные силы организма, являются профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний, полезны для мозга. Достаточно калия, который выводит лишнюю воду из организма.

В ней много витамина Е, который ещё называют витамином молодости, так как он является сильным антиоксидантом.

Голец также содержит много селена, так что его потребление будет полезным для людей, проживающих в экологически загрязненных районах или в местности, где почва бедна этим элементом. Кальций и фосфор нужны для костей, а магний — для клеточной защиты.

Легко усвояемый кальций также укрепит зубы, ногти и волосы. В нём есть витамины группы В, которые участвуют во многих обменных процессах организма.

В его составе присутствует ряд нужных человеку аминокислот, в том числе незаменимых, а также целый комплекс жирных кислот, положительно влияющих на обменные процессы.

Можно ли есть голец

Голец — очень полезная рыба. Благодаря большому содержанию полезных веществ она повышает иммунитет и улучшает качество кожи, выводит вредный холестерин и укрепляет кости и суставы, поэтому употреблять ее можно и нужно.

Детям

Эту вкусную и ценную рыбку рекомендуется добавлять в рацион детям. Она содержит большой перечень минералов и полезных веществ, необходимых для растущего организма.

Так, находящиеся в ней витамины группы В очень важны для роста и развития ребенка, а аминокислоты и омега жиры очень важны для укрепления иммунитета.

Но маленьким детям до трёх лет не следует вводить её в рацион слишком рано — она достаточно жирная.

Беременным

Голец рекомендуют включать в рацион беременным женщинам. Он содержит необходимый для нормального протекания беременности магний. Врачи часто в период беременности назначают пищевые добавки, содержащие магний, но регулярное употребление в пищу этой рыбы может восполнить нехватку данного вещества, а блюда из нее не только полезные, но и вкусные.

Опасения насчет возможного возникновения аллергических реакций напрасны: если женщина употребляла лососевые до беременности, и никаких негативных реакций не наблюдалось, то она смело может употреблять её во время беременности и грудного вскармливания.

Кормящим

Женщинам вы время кормления грудью очень полезно в свой рацион питания включать такую рыбу, как голец. В ней, помимо полезных для организма витаминов, аминокислот и омега жиров, содержится много минеральных веществ (кальций, селен, фосфор), которые принимают активное участие в формировании и росте костной системы у малыша.

Как выбрать свежую рыбку при покупке

Голец благодаря своей пищевой ценности является промысловой рыбой. Ее можно встретить на прилавках некоторых магазинов в замороженном или охлаждённом виде. Очень важно проследить за ее свежестью и при покупке обратить внимание на следующие детали:

  • при надавливании пальцами по охлаждённой тушке не должно быть вмятин, иначе её свежесть будет вызывать сомнение;
  • жабры должны иметь розоватый цвет, если они имеют серые или коричневые тона, то это означает, что рыба протухла;
  • если рыбий хвост высох и отломлен, то это говорит о несвежести продукта;
  • когда на глазах нет белой пленки, то это признак испорченной рыбы;
  • цвет рыбки голец должен быть серебристых тонов с пятнами по бокам;
  • озёрный голец обладает большим количеством нужных для человека веществ, чем морской.

Как вкусно приготовить

Мясо гольца имеет красивый бледно-розовый или оранжеватый окрас, обладает прекрасными вкусовыми качествами — оно менее жирное, чем у лосося, но при этом сочное и нежное. У нее нет чешуи, поэтому не нужно чистить.

Ее можно жарить, запекать, солить, мариновать. Из этой рыбки получается прекрасная уха. Рассмотрим несколько замечательных и простых в приготовлении рецептов из этой вкусной рыбки.

Запечённый голец

Ингредиенты:

  • голец — 4 шт.;
  • соевый соус — 100 г;
  • луковицы (средние) — 4 шт.;
  • оливковое масло, соль, перец, специи по вкусу, можно добавить пару лаймов.

Вначале подготавливаем рыбу — моем и потрошим. Салфеткой подсушиваем каждую тушку. Затем готовим маринад: перемешиваем соевый соус с оливковым маслом, добавляем специи и сок лайма. Нарезаем луковицы полукольцами. Соединяем лук и маринад с рыбой и настаиваем полчаса. Держим в разогретой духовке или на гриле около получаса.

Засолка рыбы

Голец вкусен в засоленном виде и достаточно быстро готовится. Ингредиенты:

  • рыба голец (средняя по размерам) — 1 шт.;
  • перец молотый, приправы — по вкусу;
  • лимон — 80 г;
  • сахар-песок — 25 г;
  • масло подсолнечное или оливковое —– 140 мл;
  • соль — 60 г.

Тушку рыбы моют и потрошат, обрезают плавники и голову, затем разрезают вдоль хребта и отделяют филейную часть. Кусочки мякоти помещают в ёмкость, пересыпая солью и сахаром. Оставляют на ночь или 12 часов.

После снимают шкуру, а мякоть режут на порционные кусочки и складывают в емкость, постепенно посыпая приправами, перцем и перекладывая лимонными дольками. Заливают оливковым или рафинированным подсолнечным маслом без запаха. Настаивают три часа.

Голец и лишний вес: правила похудения

Мясо рыбы голец является диетическим, его можно смело включать в свой рацион для похудения. Калорийность данной рыбы достаточно низкая, а белки состоят из легкоусвояемых аминокислот, также присутствуют необходимые для организма витамины и минералы.

Для того чтобы сбросить лишний вес, не нужно сидеть на жёсткой диете, достаточно придерживаться следующих правил:

  • отказаться от сладких напитков, пить побольше простой воды;
  • ужинать до шести вечера;
  • использовать небольшие тарелки;
  • соблюдать режим питания, то есть прием пищи должен происходить в определенные часы;
  • избегать вредных продуктов — чипсов, сухариков, полуфабрикатов и прочих;
  • использовать любую возможность двигаться, делать утреннюю зарядку;
  • высыпаться.

Не менее полезные: 3 вида рыбок-аналогов

Существуют также рыбы, являющиеся аналогами гольца по полезности и вкусовым качествам.

Щука

Относится к крупным пресноводным рыбам, является хищницей. По размерам — около метра, а по весу — примерно 8 кг. Щука благодаря своей пищевой ценности является промысловой рыбой. У неё нежирное и приятное на вкус мясо, которое считается диетическим и полезным при многих диетах.

Кумжа

Является рыбой из семейства лососевых, обитает в экологически чистых озёрах, реках и ручьях. Её размеры колеблются от 30 до 70 сантиметров длиной, вес — 1-5 кг. Мясо этой рыбки нежное, нежирное и легко усваивается организмом человека.

Микижа (радужная форель)

Это пресноводная рыба, обитающая в природных и искусственных водоемах. Ее размеры в среднем — от 30 до 50 сантиметров, а вес — от 0,4 до 1,5 кг. Мясо обладает пищевой ценностью, очень нежное и полезно для организма человека. Оно не содержит мелких костей, поэтому прекрасно подходит маленьким детям.

Возможный вред и противопоказания

Основное противопоказание по употреблению рыбы голец — это индивидуальная непереносимость и возможная аллергическая реакция, которая может быть почти на любой пищевой продукт.

Важным фактором при покупке гольца является условие, что среда его обитания — это экологически чистый район. Поэтому его, как и любую другую рыбу, не стоит покупать на стихийных рынках. Предпочтение нужно отдавать специализированным магазинам, которые обеспечивают нормальные условия для хранения и отвечают за свежесть​ пищевых продуктов.

Рыба голец является отличным источником многих витаминов и минералов, аминокислот и других полезных и нужных веществ для человека, но её не рекомендуется давать детям до трёх лет, так как она относится к умеренно жирным сортам рыб. Она обладает отличными вкусовыми качествами и из неё можно готовить различные, в том числе и диетические блюда.

Источник: https://shelbymiguel.com/ryba/ryba-golets-polza-i-vred-gde-voditsya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке