Нерка что за рыба

Рыба Нерка

нерка что за рыба

Нерка – представитель лососевых рыб, обитающих в Тихом океане. Достаточно многочисленная популяция Нерки на Аляске, также встречается в водах Охотского моря, северной его чести, и в водах восточного Сахалина. Это достаточно ценный промысловый вид.

Внешний вид нерки

Длина представителей нерки может достигать 80 см, в весит взрослая особь в среднем 2 — 3,5кг. По внешнему облику эту рыбу достаточно часто путают с кетой, но всегда отличить нерку можно по многочисленным интенсивно расположенным жаберным тычинкам. Мясо рыбы нерки не розового цвета, как у большинства Лососевых, а насыщенно-красного цвета. В море она переливается сине-серебристым цветом.

В брачный период спина и бока рыбки становятся ярко-красного оттенка, голова зеленого, а спинной и анальный плавники принимают кровавый цвет. Впрочем, цветовой наряд такой рыбки очень разнообразен. В речках острова Беринга часто встречается эта рыбка золотисто-бронзового цвета.

Место обитания

Нерка – холодолюбивая рыба и в море не встречается при температуре поверхности воды выше 2°С. Во время нереста, нерка кочует из рек в те озера, которые богаты ключами. Место обитания нерки:

  • Реки Камчатки и Анадырь;
  • Воды Сахалина; 
  • Берингов пролив.

Питание

Представители нерки достаточно прожорливы. Питаются разнообразными ракообразными, отдавая предпочтение не очень жирным рачкам — калянид, буквально окрашенным в пятна красного цвета. Эта необычная пигментация переходит в мясо нерки, окрашивая рыбу. Поэтому, из-за постоянного потребления этих рачков, мясо этой рыбы постоянно алое, обогащенное жиром и минералами, способствующим появлению столь изысканного вкуса.

Размножение

Во время размножения рыбка «надевает» брачный наряд. Полового созревания особи обычно достигают в 5 лет. Во время нереста нерка косяками возвращается по острым камням на отмелях в места, где она родилась. Этим пользуются крупные животные, хищник: птицы и медведи, которые поджидают и вылавливают свою добычу. В реки нерка направляется примерно в мае, нерест продолжается 2-3 месяца.

Особи разбиваются на пары, впоследствии ищут подходящее место для строительства гнезда, имеющего округлую форму, с углублением 15-30 см. Только лишь на данной глубине икра может находиться в полнейшей безопасности. Самки откладывают крупную икру насыщенно-красного цвета, в количестве 3000-4000 икринок. После чего самец орошает икру молоками, и семейная пара зарывает гнездо песком.

Впоследствии нереста, особи погибают, а личинки вылупляются лишь после 7-8 месяцев, ближе к концу зимы. Вылупясь, мальки живут в озере пару лет, питаясь бентосом и зоопланктоном.

Полезные свойства нерки

Мясо такой рыбы очень полезно для сохранения здоровья слизистой оболочек и кожного покрова, для хорошей работы пищеварительной и нервной систем, оно является регулятором сахара в крови. Нерка обладает богатейшим минеральным и витаминным составом. Нерка — объект рыболовного хозяйства. Ежегодный мировой улов насчитывает приблизительно 150–170 тыс. тонн, а улов, только лишь в пределах РФ, составляет 15–30 тысяч тонн. Родственный вид: горбуша.

  • Класс — Лучеперые рыбы
  • Отряд — Лососеобразные
  • Семейство — Лососевые
  • Род — Тихоокеанские лососи
  • Вид — Нерка

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Источник: https://animals-wild.ru/ryby/937-ryba-nerka.html

Нерка что за рыба: описание, среда обитания, нерест, рыбалка

нерка что за рыба

Нерка или красная рыба считается очень ценным трофеем. Ее филе невероятно сочное и полезное, в нем огромное количество витаминов и минералов. Она относится к семейству лососевых, поэтому считается очень ценной и полезной.

Из нерки готовят много вкусных блюд, в основном вторых или закуски, также часто коптят или солят. Богатые вкусовые качества сделали этот вид рыбы желанной для любого застолья.

Описание нерки

Ее довольно часто называют красной из-за своего необычного окраса. Серебристая чешуя сменяется во время нереста на ярко-красную. Вид считается довольно многочисленным, особенно у берегов Америки.

Внешний вид

Эта красная рыба вырастает довольно большого размера, можно встретить особи до 80 см в длину. Средний вес — 4 кг, но можно найти особей до 7 кг. Нерка по внешнему виду немного напоминает кету, только у нерки больше жаберных тычинок, примерно 30 штук.

Она имеет серебристый окрас, который немного отливает зеленым. Когда она начинает готовиться к нересту, то меняет цвет чешуи на ярко-красный. Серебристо-зелеными остаются только голова и брюхо.

Ее существует несколько видов. Например, в пресных озерах можно встретить карликовую нерку, размер тела которой не больше 30 см. В основном, она живет в озерах Японии или Камчатки.

Среда обитания

В основном она водится у берегов Камчатки. Также ее можно встретить в районе Аляски, в Охотском море и возле Сахалина.

Нерест

Половое созревание наступает по достижению 5-6 лет. Она очень избирательна, поэтому подходящее место для нереста может найти не сразу. На Магадане для нереста предпочитает реки Ола и Тауй, и то ее там очень мало. Довольно много особей в реках Камчатки, особенно любит она реку Охота. Также значительное количество обитает на Чукотке в пресных больших озерах.

Во время нереста эта рыба предпочитает плыть в те места, где она появилась на свет. Путь может быть длинным и тяжелым, часто приходится плыть по мели с острыми камнями на дне. Довольно часто на их пути к месту нереста стоят крупные хищники, которые не прочь полакомится вкусным и питательным мясом — медведи, птицы или другие животные.

Начало нереста припадает на середину мая, а сам нерест длится несколько недель. Когда самки подыскали себе партнера, то они вместе начинают строить гнездо. Оно довольно глубокое, круглой формы. Чем глубже вырыто гнездо, тем в большей безопасности будут икринки. Самка может отложить до четырех тысяч икринок красного цвета. Самец оплодотворяет их и зарывает в грунт, чтобы уберечь от хищников.

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте. После завершения нереста вся рыба погибает. Икринки созревают очень медленно, примерно через восемь месяцев только начнут появляться первые мальки. Несколько лет после рождения нерка не покидает пределы водоема, где она родилась.

Особенности поведения

У этой рыбы есть одна интересная особенность — сильно развитый инстинкт к воспроизведению потомства. Во время нереста нерка отправляется в водоем, где сама родилась, чтобы отложить икру и умереть. Такое поведение называется «хоминг».

Рацион питания

Взрослые особи питаются ракообразными, личинками насекомых или моллюсками. Те рыбы, что предпочитают обитать в морях, лакомятся небольшими рачками, которые и придают им такую ярко-красную расцветку.  Мальки в несколько первых лет питаются планктоном и донными организмами.

Рыбалка на нерку

В основном нерку ловят на спиннинг. Удилище стоит выбирать прочное и надежное, рассчитанное на крупный улов.

Ловить ее можно с помощью:

  • вращающейся блесны;
  • «колебалок»;
  • воблеров;
  • животных приманок.

Лучше использовать такие искусственные приманки, что хорошо тонут и не всплывают на поверхность водоема. Они оптимально подходят для ловли возле самого дна, где и обитает нерка.

Чтобы поймать добычу, от рыбака потребуется все его умение, а также внимательность и хорошая подготовка. Приманку следует выбирать осторожно, учитывая ее вес и метод ловли.

Также ее ловят на поплавочную удочку. В качестве наживки используют:

  • личинки насекомых;
  • насекомые;
  • мальки;
  • черви.

Одним из лучших и самых уловистых мест охоты считается река Озерная и ее притоки. Ловить можно с началом августа и до середины осени. Именно в это время особи достаточно голодные и их количество велико. Начинать охоту лучше с самого утра до 10 часов и вечером до 22:00. Ночью клева практически нет.

Ловить можно и с берега, и с лодки. Забрасывать приманку нужно возле глубоких ям, чтобы сама приманка попала в самое глубокое место. Когда добыча попалась на крючок, то она начинает отчаянно сопротивляться, поэтому при вываживании слабину давать нельзя.

Витамины

В нерке содержится огромное количество ценных и важных витаминов:

Минералы

Этот вид очень ценится из-за своего минерального состава, ведь в мясе есть все нужное для здорового и полноценного функционирования всех органов и систем.

В нерке есть такие минералы:

  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • хлор;
  • молибден;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • натрий;
  • цинк;
  • фтор.

Калорийность

На 100 г продукта приходится 157 Ккал.

Вред от употребления

Несмотря на все полезные свойства, эту рыбу не стоит употреблять тем людям, у которых есть заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Употребление мяса может только усугубить болезнь. Также, этот вид считается высокоаллергенным продуктом.

Рецепты из нерки

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.
Читать далее

Красная рыба считается деликатесом. Из нее можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, которые станут настоящим украшением стола.

Ее можно жарить, тушить, варить, солить, коптить, запекать, готовить из нее бутерброды и холодные салаты. Рецептов огромное количество, каждая хозяйка сможет найти для себя именно тот, который порадует всю ее семью.

Рыба, запеченная в духовке с травами

Для 4 порций необходимы такие ингредиенты:

  • нерка — 0,5 кг;
  • масло — 50 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • сухой укроп — 1 ст. л.;
  • чеснок — 4-5 зубков;
  • зеленый лук — 0,5 пучка;
  • соль и перец.

Этапы приготовления:

  1. Сначала тушку нужно вымыть и разделить на небольшие куски поперек.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов, противень немного смазать маслом. Выложить на него приготовленные стейки, которые предварительно посолили и поперчили.
  3. Смешать в небольшой емкости растопленное масло и выжатый сок одного лимона. Полить им рыбу. Сверху посыпать сушеный укроп, выдавить чеснок, посыпать измельченным зеленым луком.
  4. В духовке запекать 20-25 минут до готовности. Если филе легко распадается на кусочки, значить блюдо полностью готово.

Нерка под мятным соусом

Необходимые ингредиенты:

  • Рыба — 400 г;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Оливковое масло — 3 ст. л.;
  • Зерновая горчица — 2 ст. л.;
  • Петрушка;
  • Мята;
  • Соль и перец.

Этапы приготовления:

  1. Сначала рыбу стоит разделить на несколько стейков. После этого выложить ее на противень, немного смазанный маслом.
  2. Готовим маринад, для этого в небольшой миске смешать сок половины лимона, горчицу, оливковое масло, соль и черный перец. На веточках зелени оборвать зеленые листья и мелко измельчить. Добавить все в маринад.
  3. Другую половину лимона порезать на небольшие дольки, которые поместить на противень между кусочками нерки.
  4. Рыбу хорошо полить маринадом, и поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

Нерка под сырным соусом

Ингредиенты:

  • Рыба — 1 кг;
  • Твердый сыр — 200 г;
  • Сметана — 150 г;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Лимон — 1 шт.
  • Укроп — 0,5 пучка;
  • Соль;
  • Перец.

Этапы приготовления:

  1. Тушку хорошо помыть и разрезать на среднего размера кусочки. Хорошо поперчить и посолить, полить соком половины лимона и сбрызнуть оливковым маслом. Положить кусочки в подготовленный противень и поставить в духовку на 5-10 минут при температуре 200 градусов.
  2. Взбить белки, добавить сметану, немного посолить, и высыпать измельченную зелень.
  3. Залить приготовленным соусом рыбу. Сверху выложить натертый твердый сыр.
  4. Запекать в духовке 10-15 минут.

Нерка — это очень вкусная и полезная рыба семейства лососевых особенно посоленная в домашних условиях. У нее необычный внешний вид, который выгодно отличает ее от других видов.

Опытные рыбаки предпочитают ловить с помощью спиннинга и искусственных приманок. Чтобы похвастаться трофеем, придется приложить максимум усилий и показать все свои умения.

Но эта рыба стоит потраченных сил, ведь ее мясо очень нежное и сочное, из него можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, которые станут настоящим украшением стола.

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии

ПОДРОБНЕЕ →

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии

ПОДРОБНЕЕ →

Источник: http://bolshoyulov.ru/nerka-opisanie-rybalka-recepty/

Нерка — что это за рыба: описание и образ жизни, как приготовить нерку вкусно — лучшие блюда

нерка что за рыба

Второе название рыбы нерки (nerka) – красная или красница, красный лосось. Она принадлежит семейству лососевых, хоть и несколько отличается от привычных представителей: например, ее мясо не розовое, а насыщенного красного цвета. Российские уловы нерки составляют значительную часть мировых: 31 тысяча тонн из 173 тысяч.

Места обитания

В основном рыба распространена на побережье США и Канады, но встречается и в других точках:

  1. На Аляске: распространена от Берингова пролива до Северной Калифорнии. Популяции довольно многочисленные.
  2. Возле Камчатки: больше всего рыбы можно встретить в реках Камчатка и Озерная, в озерах Дальнее, Азабачье и Курильское, а также на западном и восточном побережье.
  3. На Чукотке: встречается практически во всех водоемах, но меньше всего – на арктическом побережье и в реках Амгуэма и Чегитунь.
  4. На Курилах: точнее, на острове Итуруп, в озере Красивое.
  5. На востоке Сахалина и севере Охотского моря.

В некоторых озерах обитает самовоспроизводящаяся форма – кокани. Также встречается карликовая форма – в озерах Японии (в основном на Хоккайдо), на Камчатке и Северной Америки.

Разновидности

Существует несколько видов красницы:

  1. Проходная (красная нерка, красница, серебрянка). Наиболее известная разновидность, представляющая интерес для рыболовов. Название произошло из-за «прохождения» рыбы из одного водоема в другой. Это рыба, которая уходит на время нереста в море, где находит пару. Иногда может стать жилой (оседлой), если в озере достаточно еды и нет угрозы, то есть, нет необходимости уплывать.
  2. Жилая озерная форма (кокани). Более мелкие нерки, достигают в длину до 30 см и веса до 700 грамм). Это самовоспроизводящиеся красницы, которые не меняют место обитания на нерест. Изначально они появились в изолированных пресных озерах, образованных вулканом, откуда не смогли выбраться. Они размножаются там же, где родились, а в качестве пары могут выступать проходные рыбы.

Пищевая ценность

В кулинарии красница известна довольно давно: ее употребляли в свежем или сушеном еще коренные американские индейцы Британской Колумбии. Ее мясо твердое, ярко-оранжевое, сочное, после приготовления становится плотным и ароматным. Вкусовые характеристики нерки высоки: она напоминает краба.

Состав и полезные свойства

Красница обладает хорошими пищевыми характеристиками.

Ее состав:

  • калорийность — 157 калорий на 100 грамм;
  • белка – 20,3 грамма;
  • жиров – 8,4 грамма (в том числе полезные жирные кислоты Омега-3);
  • углеводов – нет;
  • витамины: А, В, С, К, Е, РР, D;
  • полезные вещества: фтор и фосфорные кислоты, калий, хлор, железо, хром, цинк, магний и многие другие.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Самая сильная рыба

Польза нерки велика. Регулярное употребление в пищу мяса красницы позволяет нормализовать деятельность пищеварения и нервной системы, регулировать содержание сахара в крови.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять рыбу при следующих заболеваниях:

  1. Болезнях двенадцатиперстной кишки.
  2. Язве желудка.
  3. Некоторых болезнях кровотока.

Как правильно выбрать

Сегодня можно купить рыбу в свежем, замороженном, охлажденном или готовом (копченом) виде. Ее продают в целом виде, без головы, в виде бескостного филе или стейков.

Отдельно стоит отметить икру красницы. Существует 2 сорта:

  1. Икра первого сорта более плотная, имеет однородную окраску и приятный запах без посторонних примесей. Допускается немного горький привкус и неоднородность цвета из-за природных особенностей. Некоторые икринки могут быть лопнувшими. соли в такой икре не более 4-6%;
  2. Икра второго сорта более соленая (до 8% соли), с горьким или острым привкусом. Икринки более слабые и вязкие, нередко лопнувшие.

Важно помнить, что при нересте рыба выделяет отравляющий ее токсин: накапливаясь в мясе и икре, он может нанести вред человеку. Однако этот яд распадается на холоде: для профилактики рыбу необходимо морозить при температуре -18° С в течение 5 дней. Солить икру нужно на протяжении 45 дней.

Как приготовить нерку вкусно? Потушить, засолить, пожарить, запечь, засушить, закоптить, приготовить нерку-гриль или нерку на углях — любое блюдо из нерки получится вкусным и полезным.

Балык

Одним из самых простых рецептов является балык из нерки.

Готовится он просто:

  1. Целую рыбу чистят и удаляют голову, плавники, хвост и внутренности, тщательно промывают.
  2. Тушку разрезают на 2 половинки и удаляют хребет с костями.
  3. Обе половинки натирают крупной солью (80 грамм на 1 кг рыбы), складывают вместе и заворачивают в вафельное полотенце, затем перевязывают веревкой.
  4. На 5 дней рыбу убирают в холодильник.
  5. По истечению срока балык достают и протирают влажной тряпкой, чтобы убрать излишки соли. При желании в мясе делают надрезы и вкладывают кусочки чеснока.
  6. Далее необходимо провялить мясо. Тушку подвешивают на 4 дня, ежедневно смазывают растительным маслом для придания красивого цвета.
  7. Когда при надавливании на мясо из него будут сочиться капельки жира, балык готов.

На углях

Ее легко приготовить в походных условиях при минимальном количестве ингредиентов. Потребуется сама рыба, соль, перец, репчатый лук и лимон.

Этапы приготовления:

  1. Свежую рыбу нарезают на стейки толщиной не более 1,5 см и выкладывают в глубокую миску.
  2. Лук режут полукольцами, смешивают с солью и перцем, затем слегка мнут, чтобы получить сок.
  3. После лук перекладывают к рыбе и перемешивают.
  4. Треть лимона нарезают кусочками, тоже мнут и смешивают с кусочками рыбы.
  5. Оставляют мариноваться на 15-20 минут.
  6. Готовые куски выкладывают на решетку, прижимают сверху и запекают по 10 минут с каждой стороны. Периодически стороны нужно сбрызгивать соком оставшегося лимона.

На гриле

Еще один вкусный и простой рецепт, для которого потребуется только гриль, тушка рыбы, соль с перцем, растительное масло и лимон для украшения.

Этапы приготовления:

  1. Сперва готовится филе: у красницы отрезают голову и разрезают вдоль, внутренности удаляют, мясо как следует промывают, вытирают и убирают кости.
  2. Кожу смазывают растительным маслом, филе солят и перчат.
  3. Гриль разогревают до средней температуры. Проверить это легко: если руку можно держать 3-4 секунды на расстоянии 3 см от поверхности, значит, гриль готов.
  4. Рыбу кладут кожей вниз на гриль и накрывают крышкой.
  5. На приготовление уходит 10-15 минут. Проверить готовность просто: мясо должно легко отходить от кожи.
  6. Перед подачей блюдо можно украсить тонким ломтиком лимона.

Нерка или красный лосось – это средних размеров рыба, обитающая в озерах Канады, на севере США, на берегах Камчатки и Сахалина. Рыба обладает приятным вкусом и легко готовится, особенно вкусны из нее балык или копченость. Однако мясо красницы, пойманной при нересте, будет содержать яд – его необходимо сперва проморозить.

В этом видео вы можете посмотреть, как проходит нерест нерки на Камчатке.

А здесь смотрите уникальную подводную съемку нереста.

Автор

Источник: https://ohota.guru/rybalka/nerka-opisanie-ryby-i-3-appetitnyx-recepta-iz-nee.html

Нерка

Нерка – рыба, принадлежащая к семейству лососевых, обитающая преимущественно в Тихом океане. Основная популяция нерки обитает у берегов Камчатки (западная и восточная часть), так же она распространена на Аляске и в меньшей мере в восточной части Сахалина и северной части Охотского моря.

Нерка капризна в выборе водоёма для размножения, предпочтение отдаётся озёрам с чистыми ключами. У этой рыбы очень сильно развит инстинкт произведения потомства, по большей вероятности рыба вернётся на то место, где родилась, такое явление имеет название «хоуминг», от английского слова «home» — дом.

Нерка раньше всех лососевых начинает заходить на нерест – в мае, заканчивая в июле. Первый период нереста у нерки происходит с июля по август, второй – с августа по октябрь.

Нерки, не достигшие трёхлетнего возраста, обычно обитают в озёрах, а когда подрастают, переходят в моря, спустя 4 года снова возвращаются на озеро.

Что за рыба — нерка

Нерка является весьма крупной рыбой, её длина может быть около 80 сантиметров при весе около 4 килограммов, особо крупные особи могут достигать до 7 килограммов. Нерка может напоминать кету, однако в нерке больше жаберных тычинок.

На сегодняшний день известно несколько разновидностей этой рыбы, наиболее распространённой и известной является серебрянка, только опытные рыбаки могут отличить её от кеты. В зависимости от периодов нерка приобретает разные оттенки: во время брачного периода она приобретает ярко-красный окрас, а голова остаётся зеленой. Обычно нерка питается калянидами – жирные рачки, имеющие красный оттенок (из-за высокого содержания каротиноидных пигментов).

По мнению многих людей, нерка славится отменными вкусовыми свойствами, которые выше, чем у горбуши и кеты. Мясо нерки очень нежное и приятное на вкус, а благодаря большой жирности этой рыбы, из неё получаются отменные копченые блюда, например, балык. Замечательным решением будет приготовить нерку на пару, тем самым сохранив все полезные вещества. Так же довольно популярно стало делать из этой рыбы салаты и холодные закуски.

Состав и калорийность нерки

Нерка — кладезь полезных для здоровья человека минералов и витаминов. Она содержит витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, а также такие элементы как: железо, цинк, фтор, никель, калий, хром, фосфор и магний.

Нерка довольно калорийна, в 100 граммах её мяса содержится около 150 калорий.

Предостережения и противопоказания

Во избежание ухудшения состояния здоровья, неркой не следует злоупотреблять людям, которые имеют болезни связанные с сердечно-сосудистой системой, язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Надо также помнить, что нерка, как и любая другая рыба, в особенности красная, — высокоаллергенный продукт.

Источник: https://www.poedim.ru/content/648-nerka

Способы ловли нерки

Рыбалка на эту рыбу увлекательна и азартна.Способы лова и снасти такие же, как и для ловли других небольших тихоокеанских лососей, с одной лишь особенностью, нерку часто ловят в озёрах. Нерка хорошо реагирует на типичные спиннинговые и нахлыстовые приманки, а также ловится и на животные насадки. Поэтому местные рыболовы часто ловят её на поплавочные удочки.

Ловля нерки спиннингом

Как и все лососи — нерка, рыба весьма бойкая, поэтому основное требование к снастям – надёжность. Размер и тест удилища лучше выбирать исходя из условий рыбалки. Рыбалка на озере и реке может отличаться, но приманки стоит выбирать среднего размера. Блёсны могут быть, как колеблющиеся, так вращающиеся.

Учитывая особенности ловли на быстрых реках и возможной рыбалки на струе, необходимо иметь приманки, которые хорошо держатся в нижних слоях воды. Надёжностью снасть должна соответствовать условиям ловли крупной рыбы, как и при ловле других тихоокеанских лососей соответствующего размера.

Длинные удилища более удобны при вываживании крупной рыбы, но они могу доставлять дискомфорт при ловле с заросших берегов или с небольших надувных лодок. От выбора веса блёсен зависит тест спиннинга. Лучшим решением будет взять с собой блёсны разного веса и размера. Условия рыбалки на реке могут сильно меняться, в том числе, из-за погоды.

Выбор безинерционной катушки необходимо связывать с необходимостью иметь большой запас лески. Шнур или леска не должны быть слишком тонкими, причина не только в возможности поимки большого трофея, но и потому, что условия рыбалки могут потребовать форсированного вываживания.

Ловля нерки на поплавочные снасти

Для ловли нерки на поплавочные оснастки, применяют различные животные насадки — червь, личинки насекомых, мальки, мясо рыбы. Пищевая активность связана с остаточными пищевыми рефлексами проходных рыб, а так же наличием жилых форм. При выборе снасти стоит исходить из параметров надёжности. Даже при ловле карликовых форм, не стоит забывать, что на приманки может среагировать и более крупные экземпляры, в том числе других видов лососей.

Ловля нерки нахлыстом

Рыба реагирует на типичные для тихоокеанских лососей приманки, размер приманок должен соответствовать возможному трофею. Выбор снасти соответствует опыту и желаниям рыбака, но, также, как и для других лососей среднего и крупного размера, вполне возможно использование снастей высоких классов, в том числе двуручных. В случае интереса к более лёгким снастям, оптимальными для ловли могут оказаться двуручники 5-6 класса и свитчи.

Приманки

Основные виды приманок для ловли нерки, соответствуют как и для других видов тихоокеанских лососей. Не стоит забывать, что из-за разнообразия жизненных форм, так же как и в случае с гольцами, возможна поимка рыб разных размеров. Перед поездкой стоит уточнить условия рыбалки.

Места ловли и ареал обитания

Нерка наиболее распространена вдоль американского побережья Тихого океана. Тем не менее, рыба обитает в Камчатских реках и озёрах, Анадыре, а также на Сахалине. На побережье Охотского моря встречается реже, хотя ареал обитания доходит до Японских островов.

Нерка, или красная, или красница (лат. Oncorhynchus nerka)

Нерка — это рыба, представляющая семейство лососевых, к роду лососей, живущих исключительно в тихоокеанском бассейне. Это очень ценный промысловый вид рыбы, который выступает также объектом любительской и профессиональной рыбалки.

Распространение и места обитания

Нерка представляет род тихоокеанских лососей: то есть, этот вид рыбы обитает исключительно в водоемах, относящихся к бассейну Тихого океана. На территории России нерка встречается в реках, текущих на полуострове Камчатка и на острове Сахалин.

Численность нерки велика в реке Камчатка, в ее притоках, а также в ручьях, которые впадают в залив Озерной. В пределах американского материка этот вид рыбы встречается в водоемах полуострова Аляска, а также в реках вплоть до Калифорнии.

В водах Азии он встречается от реки Анадырь до острова Хоккайдо.

Проходную форму называют также красница, или красная. Различают также жилую озерную форму, которую называют кокани: это самовоспроизводящаяся рыба.

Различают также карликовую жилую форму нерки, которая встречается в озерах Камчатки, Северной Америки и Японии. В море она не скатывается, а нерест ее происходит одновременно с красницей, с ней же карликовые особи делят нерестилища.

Нерка переходит из проходной формы в жилую при условии, если в озере достаточно пищи для постоянного проживания в его водах.

Рацион питания и размножение

Нерка в период нереста меняет свой обычный облик, приобретая так называемый брачный наряд, фото которого вы можете рассмотреть ниже. В таком виде нерку нельзя спутать ни с кем: окраска тела становится ярко–красной. По одной из версий — это связано с особенностями питания. Она использует в пищу очень жирных рачков–каланид. В их составе содержится красный пигмент, который и окрашивает тело нерки.

Брачный наряд нерки

Нерка ползет по камням на мелководье

Половозрелого возраста особи достигают обычно в 5 или 6 лет. В период нереста нерка в косяках поднимается по рекам в места, где она родилась. Путь к родным местам очень трудный: приходится нерке ползти по острым камням на отмелях. Этим пользуются хищники: птицы, медведи и прочие животные. Они поджидают рыбу в удобных местах и, вылавливая ее из косяков, сразу поедают, как на фото.

Медведь поймал нерку

В реки нерка начинает идти в мае, нерестовый период длится от 2 до 3 месяцев. Особи разбиваются на пары, а затем они ищут место, идеально подходящее для строительства гнезда: построенное гнездо имеет округлую или овальную форму с углублением до 15–30 сантиметров. Только на глубине икра находится в безопасности, так как ею любят полакомиться водоплавающие птицы, медведи и другие представители ихтиофауны. Фото икры представлено ниже.

Икра нерки

Самки откладывают крупную ярко–красную икру в количестве 3000–4000 икринок. Затем самец поливает ее молоками, и самка зарывает гнездо песком. Отнерестившись, особи погибают, а личинки начинают вылупляться лишь спустя 7–8 месяцев после икромета. Это бывает к концу зимы. Мальки живут в озере несколько лет, питаясь зоопланктоном и бентосом.

Мясо нерки

У нерки мясо окрашено в ярко–красный цвет. Оно очень ценится за свои вкусовые качества и высокую питательность. Нерка — объект рыбного промысла. Ежегодный мировой улов равен примерно 150–170 тысячам тоннам, а улов в пределах России составляет 15–30 тысяч тонн.

о нересте нерки подо льдом

Источник: http://tutryba.ru/ryby/nerka.html

Нерка — как выглядит и где водится эта рыба, за что ценится, в чём польза её мяса для человека

Нерка – рыба из семейства лососёвых, благородная промысловая рыба, которая обитает в холодных акваториях Тихого океана. Это очень популярная рыба, её любят за вкус, низкую калорийность, полезное мясо и икру. Она отличается от других лососёвых ярко-красным цветом мяса (тогда как у других оно розовое), из-за чего её также называют красница и красная. Родственники: близкие – кета, кижуч, чавыча, сима, горбуша, дальние – сёмга и лосось.

Эта рыба предпочитает холодные воды Тихого океана. В России большая популяция живёт у восточных и западных берегов Камчатки. Встречается на Аляске, у берегов восточной части Сахалина, в северной части Охотского моря. Красной нравится холод, поэтому она ищет места для обитания с температурой воды не выше 2 ºС.

В целом в России этот вид лососёвых менее популярен, чем, скажем, горбуша или кета, в отличие от США, где в районе Аляски водятся самые многочисленные популяции, а вообще обитают по всему западному побережью страны от Берингова пролива до северной части Калифорнии.

На Камчатке рыбу нерку можно найти в реках Озёрная и Камчатка, в озёрах Курильское, Дальнее, Азабачье. Также она встречается на Курилах – в озере Красивое на острове Итуруп, в чукотских водоёмах.

В Японии эта рыба водится у северных берегов острова Хоккайдо, где есть проход в вулканические озёра. Здесь нерки немного, в основном встречается карликовая форма.

Как выглядит нерка

Рыба нерка небольшая, в среднем в длину вырастает около 40 см, но некоторые особи достигают 80 см. Вес – 2–4 кг, но может встретиться экземпляр и крупнее. Самая большая выловленная рыбина этого вида весила 7,7 кг.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чебак что за рыба

Внешне похожа на кету, но имеет большее количество жаберных тычинок.

Есть ещё один способ отличить нерку от кеты, который известен рыбаками: свежевыловленную кету можно поднять за хвост одной рукой, а нерку – нет, потому что у неё слишком мягкие плавниковые лучи, рыба выскользнет.

Красница имеет тело угловатое, сжатое с боков, серебристого цвета, как и у других лососёвых. Ближе к голове серебристая чешуя становится более тёмных голубоватых и зеленоватых оттенков, брюхо у нерки белое.

У этого вида есть следующие разновидности:

  • красница (серебрянка) – проходная форма;
  • кокани – жилая форма.

Кокани произошли от проходной формы в изолированных пресных озёрах Камчатки, например? в Кроноцком, Аляски, Хоккайдо, где и обитают, не покидая водоёмов. В длину они меньше серебрянок – до 30 см, легче по весу – до 700 г. В жилую форму проходная может перейти, если в озере достаточно пищи для популяции.

Кроме обычных видов, существуют каюрки – проходные самцы небольших размеров, а также карликовые, которые живут в пресной воде, — эти самцы нерестятся с проходными самками.

https://www.youtube.com/watch?v=U44PMvIJ7cI

Когда приходит пора метать икру, чешуя самцов рыбы нерки уходит в кожу, из-за чего тело приобретает красный цвет, а голова – зелёный. Самки тоже меняют цвет, но их чешуя менее яркая.

Нагул нерки продолжается около 4–5 лет, после этого половозрелые особи идут на нерест. В реки они заходят в середине мая – раньше, чем другие лососёвые – и идут до июля. В это время красница становится доступной для хищников, потому что в большинстве случаев к месту нереста ей приходится ползти по отмелям и камням.

В качестве нерестилища нерка выбирает озёра, в которых со дна бьют ключи, и чаще всего те, в которых она родилась сама (это называется «хоминг»). Особи делятся на пары, самки строят гнездо и мечут в ней икру, а самцы оплодотворяют её. В среднем каждая самка мечет 3–4 тысячи икринок и совершает до 5 кладок с небольшими перерывами. Первая кладка происходит в июле – августе, второй нерест – в августе – октябре.

В середине зимы из икры выходят мальки. До марта они остаются в гнезде, а затем, когда достигают роста 7–12 см, что обычно случается через год, в подавляющем большинстве уходят в море. Остальные задерживаются в гнезде до 2 или даже 3 лет и только после этого перебираются в море. Через несколько лет они снова возвращаются в родной водоём на нерест.

Половозрелые особи, к сожалению, после нереста погибают. Пока они добирались к нерестилищу, они стали истощёнными, плавники и тело ободрались до мяса рыбы.

Нерка после гибели разлагается на дне водоёма, выделяя фосфор и азот, который требуется планктону.

В свою очередь? именно планктоном питаются мальки нерки, поэтому специалисты считают, что гибель этих представителей лососёвых запрограммирована генетически, чтобы молодь, живущая в водоёмах, где мало питательных веществ, могла прокормиться.

Питание нерки

Если мальки питаются планктоном, который и в дальнейшем остаётся составляющей частью питания красницы, то взрослые особи в целом всеядны, имеют повадки хищника. При взрослении в пищу добавляются ракообразные, донные позвоночные, мелкая рыбёшка.

Основная пища – рачки-каляниды и другие мелкие рачки. Из калянид красница получает каротин, который накапливает в организме. Именно из-за каротина мясо нерки имеет ярко-красный цвет.

Каротин необходим рыбе, чтобы вынести нагрузки при нересте – длительную дорогу, смену солёной воды на пресную, изменение температуры окружающей среды.

Вкус и польза мяса нерки

Мясо этой рыбы очень нежное, многие считают его вкуснее мяса, например, кеты и горбуши, малокалорийное (на 100 г – 157 ккал), поэтому хорошо подходит для диетических блюд. Помимо этого, мясо содержит уникальный витаминно-минеральный состав, в который входят:

  • витамины группы A, В, Е, РР, С, D;
  • жирные кислоты;
  • макроэлементы (магний, кальций, натрий, калий, хлор, фосфор);
  • микроэлементы (железо, фтор, цинк, хром, молибден, никель).

Эти вещества требуются для полноценной деятельности организма, при регулярном употреблении этой рыбы:

  • нормализуется метаболизм и пищеварение;
  • тормозится процесс старения организма;
  • сокращается риск развития онкологических заболеваний;
  • регулируется уровень сахара в крови;
  • нормализуется работа нервной системы.

Фтор и фосфорная кислота, присутствующие в мясе, принимают участие в продуцировании ферментов, фосфорные соли – элемент, необходимый для тканей скелета.

Свежее мясо нерки имеет антиоксидантные свойства, поддерживающие состояние волос, кожи, ногтей и слизистых оболочек.

Также полезна и икра нерки – мелкая, со специфическим запахом и большим количеством йода.

Благодаря полезным свойствам этой представительницы лососёвых, блюда из неё получаются лёгкими, вкусными, не требуют особых умений в кулинарии, готовятся очень быстро.

К тому же список того, что можно приготовить из нерки, огромен – её можно жарить, запекать разными способами, готовить на пару, варить, солить Из неё получается отменная уха, а в копчёном виде нерка – изысканный деликатес, который мало кого оставит равнодушным. Мясо нерки идеально для изготовления балыка.

Есть и достаточно экзотические рецепты приготовления этой рыбки. Если вы знаете, что за рыба нерка, вы обязательно оцените её вкусовые качества, которые удовлетворят любого гурмана.

Нерка относится к рыбам жирных сортов, поэтому блюда из такой рыбы не рекомендуются, если у вас обострение гастрита, есть язва желудка или двенадцатипёрстной кишки либо заболевания сердечно-сосудистой системы.

Источник: https://zveri.guru/ryby-i-drugie-vodnye-obitateli/nerka-chto-eto-za-ryba-i-v-chem-ee-polza.html

Рыба нерка: описание, состав и полезные свойства, калорийность нерки

Нерка принадлежит семейству тихоокеанских Лососевых рыб. В длину рыба достигает 80см., вес варьируется от 2 до 4 кг. Нерка схожа по размерам и формой с рыбой кетой, но в отличие от нее нерка имеет большое количество жаберных тычинок.

https://www.youtube.com/watch?v=kdu4QY49hGg

Не все знают, где обитает рыба нерка и чем полезна эта разновидность лосося. Обитает же она у берегов восточной и западной Камчатки, на Аляске, на восточном Сахалине, а также в  Охотском море. 

Мясо насыщенного красного цвета, обладает превосходными вкусовыми качествами. Даже ее икра не так популярна, как вкусная и полезная для организма мякоть. Считается что ее мясо намного вкуснее, чем у горбуши и кеты.

Нерка имеет несколько разновидностей. Самая известная нерка – серебрянка.

Нерка чаще всего питается рачками калянидами. Данные рачки имеют красный пигмент, который в последствии употребления неркой, переходит в ее мякоть, что и делает ее мясо яркое красное.

В нерке сильно развит потомственный инстинкт. Она размножается в озерах с бьющими ключами, в месте, где сама родилась («хоуминг»). Первый нерест происходит с июля по август, второй с августа по октябрь. Те нерки, которые не достигли трех лет, живут в озерах, после переходят в моря. Потом снова возвращаются в озера.

Доказано учеными! После нереста нерка погибает. Данное явление запрограммировано генетически. Происходит это потому, что молодая рыба проживает начальный период жизни водоемах, где мало питательных веществ. После массового нереста и гибели лососей происходит резкое повышение продуктивности водоема (за счет останков рыбы), вследствие чего малькам обеспечивается лучшая кормовая база.

Состав и польза

Витаминно-минеральный состав очень полезен для организма человека. В нерке содержатся такиее витамины как РР, К, Е, Д, С, В1, В2, В5, В6, В9, В12 и А, а также минералы никель, фтор, хлор, молибден, селен, медь, цинк, марганец, железо, хлор, фосфор, сера, натрий, магний, кальций и калий.

  • Из-за бесспорной пользы состава рабы ее готовят в детских учреждениях.
  • Играет большую роль в восстановлении слизистых оболочек, кожных покровов.
  • Благотворно влияет на пищеварительную систему и нервную.
  • Является антиоксидантом. Приостанавливают процесс старения.
  • Регулирует сахар в крови.
  • Содержащаяся фосфорная кислота благоприятно воздействуют на процесс построения множество ферментов, которые выполняют функцию главного двигателя химических реакций в клетках.
  • Употребление участвует в нормализации уровня холестерина.
  • Благодаря своему богатому составу рекомендуется употреблять беременным женщинам и людям пожилого возраста.
  • Благотворно влияет на восстановление поддержания нормы волос, ногтей и кожи.
  • Улучшает зрение, за счет, содержащегося витамина А, в составе.
  • Витамин С укрепляет иммунную систему, защищая организм от простудных и вирусных заболеваний.

В кулинарии

  1. Нерка является диетическим продуктом. Она обладает превосходными вкусовыми качествами. Ее можно готовить разнообразными кулинарными способами.
  2. Если нерку умеренно засолить, то в итоге получится деликатесный продукт со специфическим вкусом.
  3. Ею можно украшать праздничные блюда и повседневные. Экзотические блюда из нерки часто используют гурманы.
  4. Так же нерку коптят и делают из мякоти балык.
  5. За 15 минут при температуре 220°C можно приготовить филе свежей нерки в духовом шкафу.
  6. Самый быстрый способ приготовления — в мультиварке или пароварке.
  7. Соленую нерку используют при приготовлении холодных закусок и салатов.

Интересный факт! Икра данной рыбы тоже наделена насыщенным красным цветом. Размер икры небольшой.

В последние годы природные запасы нерки в разы сократились, поэтому красная икра очень редко встречается на российском рынке.

Ограничение к употреблению

Не следует употреблять нерку при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при язвах желудка и 12-типерстной кишки.

Нерка, как и другие красные рыбы, является высокоаллергенным продуктом.

Как выбрать

  • Покупать стоит охлажденную или консервированную нерку. В замороженной рыбе содержатся хлорорганические соединения, которые удерживают влагу и являются вредными для организма человека.
  • Глаза у свежей нерки прозрачные, жабры красного или ярко-розового цвета.
  • На рыбе должна отсутствовать слизь.
  • Неприятного запаха быть также не должно.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 20.3г. ( ∼ 81,2 кКал)

Жиры: 8.4г. ( ∼ 75,6 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 51% | 48% | 0%

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/ryba-nerka.html

Что за рыба нерка: где обитает, чем питается, полезные свойства

Нерка — благородная промысловая рыба из семейства лососевых. Средой ее обитания являются холодные воды тихоокеанского бассейна. Низкая калорийность, приятный вкус мяса и икры сделали рыбу популярной и любимой. От других своих родственников — кеты, кижуча, чавычи, горбуши, семги — она сильно отличается ярко-красным цветом. Из-за этого нерку еще называют красная, или красница.

Проходная и жилая разновидности нерки

Чаще встречается проходной вид рыбы, известный еще под названием серебрянка. Но многие мальки, родившиеся в изолированных озерах вулканического происхождения, остаются жить и нереститься в родной пресной воде. Эту жилую разновидность нерки называют кокани. Но если в родном водоеме есть пропитание для проходной рыбы, то и она может стать жилой.

Внешний вид рыбы

Внешне от своих сородичей лососевых нерка сильно отличается. Большое количество жаберных тычинок на первой жаберной дуге — характерная особенность благородной рыбы. Сама по себе красница не крупных размеров и до захода в пресные озера внешне похожа на горбушу. Серебристого цвета особь может весить примерно 3 кг при длине 40 см. Продолговатое тело нерки в районе верхних плавников чуть расширено, голова округленная, без выраженных форм челюсти.

Когда рыба попадает в пресные воды, внешность её резко изменяется. Окрас тела становится ярко-красным, а челюсти сильно вытягиваются и становятся похожими на клюв. Голова приобретает темно-зеленый цвет, чешуя лоснится и будто врастает в тело. В таком виде нерка проживает свои последние месяцы жизни.

Места обитания ценной популяции

Удивительная рыба нерка: где обитает и чем полезна? Она любит холодные воды, поэтому предпочитает места с температурой воды ниже 2 градусов. Основная среда обитания красницы находится у побережья Канады и США, но большие популяции встречаются и в других точках мира:

  • Восточные берега Сахалина и северная сторона Охотского моря.
  • Многочисленные популяции обитают у побережий северной части Калифорнии до Берингова пролива. Редко встречаются стаи у берегов Канады и Командорских островов.
  • В водах, омывающих Аляску, водятся самые большие популяции нерки. Вообще в Америке эта промысловая рыба особенно любима, в отличие от России.
  • На Камчатке нерка водится в озерах Курильское, Дальнее, Азабачье, а также в реках Озерная и Камчатка.
  • Чукотка тоже богата популяциями благородной рыбы. Почти во всех водоемах от Камчатского края до Берингова пролива водится нерка. Реже она заплывает в реки Чегитунь и Амгуэма.
  • У северного побережья японского острова Хоккайдо также можно встретить небольшие стаи карликовой породы.

Взрослую жизнь проходная рыба проводит в океане в поисках пищи. В течение четырех лет нерка проявляет себя как хищник и питается зоопланктоном, мелкими рыбешками, донными беспозвоночными. Но главной добычей в океане являются рачки-каляниды, которые очень богаты каротином.

Поедая рачков, нерка всю свою взрослую жизнь насыщается ценным элементом, который дает ей силы во время перехода из соленой воды в пресную. Именно большое количество каротина в теле лососевой рыбы окрашивают мясо в ярко-красный цвет.

После четырех лет обитания в океане особи отправляются к устью и ждут прилива, чтобы попасть в реку. На нерестилища стаи отправляются в те места, где когда-то сами появились из икринок. Нерестится рыба с апреля до ноября, но миллионные популяции попадают в озера в августе.

Размножение нерки

Через узкое (до 3 метров) и мелкое (около 30 см) устье реки рыба с трудом проходит в реку. В пресной воде резко меняется форма и цвет нерки, мясо отравляется под воздействием вырабатываемого токсина.

Особи перестают есть, и теперь у них единственная цель — добраться до верховья реки и оставить потомство там, где родились сами. Достигнув места нерестилища, нерка сбивается в косяк, который циркулирует у берега.

С каждым рывком рыб становится все больше, что очень привлекает хищных зверей и птиц.

Изнуренные и ободранные пары в сильной давке приступают к нересту. На гравийном дне, где есть ключи чистой воды, самка делает небольшое углубление и откладывает икру. Самец отгоняет соперников и гольцов, которые так и хотят съесть их потомство.

Потом он оплодотворяет икринки, заливая их через пасть молоками, и снова отгоняет голодных гольцов и лебедей. Самка старается умереть рядом со своей икрой, цепляясь за камешки зубами. Самец в сражении с врагами тоже погибает рядом с гнездом. А когда из икры появятся мальки, разложившиеся тела родителей станут их первой пищей. Так генетически устроено благородное семейство лососевых — оставить потомство и погибнуть.

Многие подросшие мальки так и останутся в родном озере, если в водоеме есть пища. Но многие рыбки уйдут в поисках пищи в океан и проведут там свою взрослую жизнь. Через 4−5 лет они вновь вернутся, чтобы повторить подвиг родителей.

Полезные качества рыбы

Блюда из дорогой красницы любят многие искушенные гурманы. Вот известные факты о рыбе нерка: польза и вред жирного красного мяса. Диетологи рекомендуют нежные блюда из красницы тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за фигурой, потому что нерка богата следующими витаминами и минералами:

  • макроэлементы — магний, натрий, кальций, хлор, фосфор,
  • микроэлементы — фтор, железо, цинк, хром, молибден, никель,
  • витамины — группы А, В, РР, Е, С, D,
  • Омега-3 жирные кислоты.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Аквариумные рыбки водорослееды

Нежное мясо нерки, включенное в повседневный рацион, способствует:

  • регулированию уровня сахара в крови,
  • улучшению работы нервной системы,
  • профилактики онкологических заболеваний,
  • нормализует процесс пищеварения.

Свежее мясо лососевых рыб богато антиоксидантами, поэтому регулярное его употребление придает здоровый вид ногтям, волосам и коже. Более мелкая, чем у других родственников нерки, икра содержит большое количество йода.

Ограничить применение очень жирного мяса красной рыбы необходимо людям, страдающим болезнями двенадцатипёрстной кишки и язвой желудка.

Из этой благородной промысловой рыбы можно приготовить множество различных блюд. Мясо рыбы можно подвергать любым видам тепловой обработки: жарить, варить, запекать, тушить. Блюда быстро готовятся и получаются легкими и диетическими. Из мяса нерки готовят превосходные копчености и балыки. Во многих знаменитых ресторанах мира подают деликатесы, приготовленные из благородной рыбы.

Источник: https://berlogakarelia.ru/vidyi-ryib/chto-za-ryiba-nerka-gde-obitaet-chem-pitaetsya-i-kakova-polza

Проходные рыбы — их полезные свойства и как правильно приготовить рыбу

Проходные рыбы — те, которые живут в морях, но для нереста заходят в реки (лососёвые, осетровые, кроме стерляди, и некоторые другие) или наоборот, живут в пресной воде, а для икрометания заходят в моря (угорь).

Семейство лососевые 

Слово лосось не соответствует ни одному в одноименном семействе виду рыб. Это собирательное название подсемейства и одноименного семейства (так же как и форель — название большой группы видов рыб, объединенных общими свойствами). Разберемся подробно: термин «лосось» присутствует в названии более десятка различных видов рыб принадлежащих различным подсемействам, а так же в названии двух родов:

 Класс — Лучеперые рыбы

  • Отряд — Лососеобразные
  • Семейство — Лососевые
  • Подсемейство — Лососевые (лат. Salmoninae)
  • Род — Благородный лосось (лат. Salmo)
  • Вид — Благородный лосось (или Семга)
  • Вид — Таймень (или Кумжа)
  • Вид — Ручьевая форель
  • и так далее

Лососёвые — одни из ценнейших промысловых рыб. Мясо лососевых очень нежное, жирное, отличного вкуса и почти не имеет мышечных костей.

Из рыб этого семейства изготавливают высококачественные гастрономические товары: слабосолёную и копченую рыбу, балычные изделия, консервы (в основном натуральные), икру.

В кулинарии применяют для приготовления холодных закусок, разнообразных первых и вторых блюд. Важной характерной особенностью большинства лососевых является их способность созревать при посоле.

Чавыча

«Король-лосось» или «Князь лососей», так называют чавычу не только за ее сравнительно крупные размеры и вес, но и за пользу для организма при употреблении в пищу мяса или икры чавычи. «Король-лосось» обитает преимущественно у американского побережья Тихого океана. В России промысел чавычи ведется на Камчатке (в реках Анадырь, Амур).

Средняя длинна рыбы составляет 80 — 90 см., но встречаются экземпляры и большего размера. Вес рыбы от 30-40 кг. до 60 кг. Отличительный признак чавычи — на спине, спинном и хвостовом плавниках имеются мелкие черные пятна.

Употребление в пищу мяса чавычи чрезвычайно полезно, особенно в период больших умственных нагрузок (например, школьникам и студентам в период сдачи экзаменов) или физического переутомления. Уникальные кислоты — докозагексаеновая и экозапентаеновая — поддерживают мозговую деятельность и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Икра чавычи полезна для укрепления костной ткани и при восстановлении после переломов. Благотворно влияние чавычи на организм человека при профилактике атеросклероза, аритмии и (внимание) при депрессиях.

  В силу высокого содержания жиров в мясе чавычи его следует с осторожностью употреблять в пищу людям с заболеваниями ЖКТ и такими хроническими заболеваниями, как энтерит, панкреатит, холецистит.  Калорийность 100 граммов достигает 148 килокалорий. Цвет солёной (малосольной) чавычи более насыщенный и этим отличает её от той же малосольной сёмги, но по мнению гурманов — малосолёная чавыча предпочтительнее. 

Чавыча хорошо подходит для приготовления салатов, закусок или для жарки, но приготовить из нее диетическую уху едва ли получится.

Кета

Обитает она на севере Тихого океана, у берегов Северной Америки, в Охотском и Беринговом морях. Ценный объект промысла. Максимальная зарегистрированная длина тела 100 см, масса — 15,9 кг, в среднем соответственно 60 см и 3 кг.

Рыбе богата поликислотами омега-3 и омега-6, а также лецитином, поэтому ее можно считать прекрасным противоатеросклеротическим средством. При её частом употреблении можно в значительной мере уменьшить риск возникновения инфаркта. В большом количестве в кете содержится калий и магний – минералы, которые важны для нормальной работы сердечной мышцы.

Также содержится кальций и фосфор, которые восстанавливают и укрепляют костную ткань. Кета обладает аппетитным, нежным, диетическим мясом, а так же вкуснейшей красной икрой. Её не следует жарить как другую рыбу, так как это делает мясо сухим.

Филе кеты отлично подходит для запекания в духовом шкафу с овощами и пряностями по вкусу, для обжаривания в кляре и для супов.

Голец

Род гольцов весьма разнообразен и широко распространён от полярного круга до альпийских озёр и бассейна Байкала, а также до бассейна реки Амур и Калифорнии по азиатскому и американскому берегам тихоокеанского бассейна. Центральным видом рода является Арктический голец.

Хищник, достигающий 80-90 см, но на прилавки, как правило, попадает рыба небольшого размера — 30-35 см, что очень удобно для использования (вполне себе порция). Еще один «плюс» гольца — отсутствие у него чешуи, что означает наличие вкусной и хрустящей кожицы после запекания или жарки.

Голец — рыба не сухая, но и не жирная, как некоторые другие лососевые (то есть не передерживать в духовке, чтобы не пересушить). Мясо этой рыбы богато тормозящими процессы старения кислотами омега-3, витаминами Е, В6 и В12, а также кальцием, магнием, железом и необходимым для высвобождении из пищи энергии «витамином спокойствия» — ниацином.

Полезные свойства рыбы, как и привлекательный внешний вид, сохраняются и после кулинарной обработки, в солёном и даже в копченом виде. Гольца принято жарить или запекать в духовке (лучше с лимонным маслом), использовать для приготовлении ухи и в качестве начинки для пирогов. Бесспорным деликатесом является малосолёный голец.

Выпотрошенную тушку без головы и плавников вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем, натерев (и снаружи, и внутри) солью и молотым белым перцем, покрыть смешанным с лимонной цедрой сливочным маслом и в духовку минут на двадцать. Затем, уже без фольги, минут на пять под гриль.

Сёмга

Благородный или Атлантический лосось — относится к роду Благородных лососей. Обитает в северной части Атлантического океана, в бассейнах Баренцева, Белого и Карского морей. Мясо нежное, розового цвета, летом содержит 11% жира, осенью от 16-17 до 24%. Средняя масса от 4 до 10 кг, длина 70 — 80см, но может достигать и 40 кг, 1,5 м соответственно. Семга один из самых красивых видов лососевых.

Горбуша

Род тихоокеанских лососей включает в себя шесть видов: горбуша, кета, кижуч, нерка (красная рыба), чавыча и сима. Горбуша — это наименьший по размеру и наиболее распространенный вид из рода тихоокеанских лососей, живущих в морях и выходящих на нерест в реки, впадающие в Тихий океан. Все тихоокеанские лососи мечут икру один раз в жизни, осенью, погибая после нереста.

 В реке у горбуши меняется окраска, а у самцов и пропорции тела (вырастает горб, удлиняются и искривляются челюсти, появляются зубы). Уловы горбуши, как правило, периодически колеблются, что объясняется двухлетним циклом жизни, и в свою очередь, объясняет резкие колебания цен на эту рыбу. Мясо горбуши окрашено в желто-розовый цвет. Средняя жирность мяса — 7%, средняя масса — 1,5 — 2кг.

Самая крупная горбуша при весе 6,8 кг в длинну достигала 76 см. Как и все лососевые, в кулинарии применяется достаточно широко: холодные закуски, первые и вторые блюда. Возможно, не все знают об отличном вкусе котлет из этой рыбы с салом (или, если это не приемлемо, без него, например, с овощами). Очень вкусна горбуша, тушенная с морепродуктами (мидии, кальмары) или/и с морской капустой.

Перед термической обработкой размораживать горбушу лучше не «до конца», не до кашеобразного состояния. Если жарить, то примороженное мясо горбуши лучше около 20 минут подержать в молоке. Попробуйте.

Форель

Форель — общее название нескольких видов рыб, относящихся к трем родам семейства лососевых, более привязанных к пресной воде и не совершающих больших миграций в море, придерживаясь приустьевых районов.

Акклиматизация и разведение этой ценной рыбы существенно изменили взгляд на ее систематику (например, ручьевая форель, завезенная в Новую Зеландию, «скатившись» в море, существенно изменилась, превратившись из пресноводной рыбу в проходную). Обычные размеры форели — 30-70 см.

По калорийности форель уступает семге, но ее пищевая ценность обусловлена наличием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые, с одной стороны, жизненно необходимы, а с другой стороны, не вырабатываются человеческим организмом.

 Употребление в пищу форели благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и препятствует появлению атеросклеротических повреждений, способствует улучшению состояния при сахарном диабете, псориазе, аллергии, нормализует артериальное давление. Лучше всего запекать на гриле или в духовке (например, в панцире из соли) в пергаментном пакете, специальном рукаве или просто в фольге. Очень вкусна форель в ухе, в соленом виде, в изготовленных из нее пельменях.

Нерка

Этот вид лосося живет исключительно в тихоокеанском бассейне. На территории России нерка встречается в реках, текущих на полуострове Камчатка и на острове Сахалин. Численность нерки велика в реке Камчатка, в ее притоках, а также в ручьях, которые впадают в залив Озерной.

В пределах американского материка этот вид рыбы встречается в водоемах полуострова Аляска, а также в реках вплоть до Калифорнии. В водах Азии он встречается от реки Анадырь до острова Хоккайдо. Нерка, по внешнему виду, похожа на кету, поэтому их часто путают.

При покупке рыбы, помните, что нерка отличается от кеты количеством жаберных тычинок, расположенных на первой дуге жабры. У нерки их всегда больше 30, а у кеты 18-28. Максимальная длина тела рыбы — не менее 80 сантиметров, а максимальная зарегистрированная масса составила 7 килограммов и 700 граммов (средний вес колеблется в диапазоне от 1,5 до 3,5 килограммов).

Ежегодный мировой улов равен примерно 150–170 тысячам тоннам, а улов в пределах России составляет 15–30 тысяч тонн. У нерки мясо окрашено в ярко–красный цвет. Оно очень ценится за свои вкусовые качества и высокую питательность.

Кижуч

Крупная рыба семейства лососевых (длина 98см. вес – 14 кг.). Эту рыбу Вы  никогда не спутаете с другими представителями данного семейства, так как кижуч имеет ярко-серебристую окраску чешуи, за что и получил на Руси название «белой рыбы».

Благодаря окраске чешуи и короткому хвостовому стеблю, эту рыбу легко отличить от горбуши, кеты, симы и красной. Кижуч обитает на протяжении реки Анадырь по камчатскому побережью, до рек впадающих в северо-западную часть Охотского моря. В американских водах его можно встретить у побережья Аляски.

Мясо кижуча красного цвета, очень нежное и вкусное, в нем практически отсутствуют мелкие кости, и оно нежирное (6,1-9,5%). Кроме того, мясо кижуча богато витаминами В1, В2, а также полезными для человека микроэлементами – калий, кальций, железо, магний, хлор, молибден, фосфор, никель, фтор, натрий, хром, цинк.

Мясо этой рыбы прекрасно подходит для запекания. Кроме того, прекрасен шашлык из мяса этой рыбы, однажды попробовав его, Вы откажетесь от мясного шашлыка совершенно точно.

Источник: https://sennoy-saratov.ru/kupit-rybu/18-prokhodnye-ryby

Что лучше: нерка или кижуч

Ценители морепродуктов часто спорят, что лучше: нерка или кижуч. Эти виды лососевых рыб отличаются приятным нежным вкусом, содержат много белка и полезных жиров. Красная икра является деликатесом, поэтому ее также используют для приготовления блюд восточной и европейской кухни. 

Как различить нерку и кижуча

Мясо лососевых рыб содержит множество полезных веществ и отличается отменными вкусовыми качествами. Но все же, кижуч и нерка имеют ряд отличий.

Сахалинская и камчатская нерка – ценный промысловый продукт. Проходная рыба живет около 5 лет в морской воде, а затем входит в озера метать икру. Жилая нерка, или кокани, обитает в пресных водоемах. Средние особи вырастают до 80 см в длину, а их вес достигает 3,5 кг. Филе нерки легко узнать по насыщенному красному цвету.

Кижуч – крупная рыба, которую японцы называют серебристым лососем. Ее вес достигает 14 кг, а длина 1 м. По времени нереста отличают летнего, осеннего и зимнего кижуча. Филе рыбы имеет довольно яркий коралловый или розовый цвет.

Какая рыба лучше: нерка или кижуч

Эти виды лососевых рыб не накапливают ртуть, содержат множество витаминов и микроэлементов. В их составе есть кальций, магний, фтор, калий.

Что жирнее, нерка или кижуч:

l 100 г филе нерки содержит 8 г жира, 20 г белка, 130% суточной нормы витамина B12. Ее калорийность составляет 157 ккал;

l В 100 г мяса кижуча содержится 6 г жира и 21 г белка, а также 208% суточной нормы витамина B12. Калорийность этой рыбы немного ниже – всего 146 ккал.

Нерка более жирная рыба, по сравнению с кижучем. Оба вида рыб содержат много белка и около 1 г жирных кислот омега-3. Поэтому их филе можно включать в рацион спортсменов, диетическое и детское меню.

Кижуч или нерка: что вкуснее

Рыбу семейства лососевых ценят за нежный вкус и приятный аромат. Из нее получаются сытные супы, горячее и закуски. Какая рыба вкуснее – нерка или кижуч?

Опытные кулинары считают, что правильно выбранный способ приготовления позволяет раскрыть лучшие вкусовые качества продукта. Также нужно учитывать особенности каждого вида.

Варианты приготовления нерки и кижуча

Нерку можно жарить, варить и тушить. Запеченная в духовке и на мангале рыба остается сочной, благодаря более высокому содержанию жира. Приятный специфический вкус и аромат нерка приобретает после копчения.

Кижуч содержит немного меньше жира, поэтому его часто засаливают с травами и специями. Рыбу также тушат с овощами, жарят и добавляют в первые блюда.

Самым полезным способом приготовления считается варка на пару, как при этом сохраняется максимальное количество полезных веществ. Из филе лососевых получаются сочные начинки для пирогов и запеканок.

Икра кижуча и нерки: какая вкуснее

Икра этих видов рыб одинакового размера – диаметром около 4 мм. У нерки она красная, а у кижуча — оранжевая. Цветовые оттенки не всегда ярко выражены, поэтому их легко перепутать. Свежая икра кижуча не имеет специфического привкуса, а у нерки она немного горчит.

Нерка и кижуч в нашем магазине

В нашем магазине вы можете приобрести рыбу и икру высокого качества. При необходимости мы предоставим чек, сертификаты соответствия и закупочные документы. В отличие от многих магазинов, мы храним морепродукты при оптимальном температурном режиме от -2 до -4 °С. Благодаря этому наша продукция сохраняет полезные свойства.

Купить кижуча и нерку в нашем интернет-магазине просто:

  1. отметьте нужные продукты и перенесите их в корзину;
  2. заполните форму заказа;
  3. выберите удобный способ оплаты;
  4. дождитесь доставки;

Приобретайте свежие морепродукты Сахалина и Камчатки на нашем сайте!

Перейти в раздел каталога 

Источник: https://kompasdv.ru/help/article/chto_luchshe_nerka_ili_kizhuch/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Соус для салата с тунцом

Закрыть