Когда горбуша идет на нерест

Особенности выбора красной икры

когда горбуша идет на нерест

Трудно себе представить застолье без такого лакомства как икра. Но мало кто серьезно подходит к выбору закуски для праздничного стола: одни приобретают деликатес только при наличии большой скидки, а другие – ищут на баночке подпись «с Сахалина». К сожалению, рассмотреть продукт со всех сторон получается не всегда, потому что он обклеен множеством этикеток. И все-таки выбрать высококачественную икру можно, если знать несколько секретов.

Лосось – не отдельный вид рыбы

Просматривая меню в суши-ресторанах, многие неправильно полагают, что лосось – это отдельный вид рыбы. В действительности лосось – обобщающий термин, под которым понимают семейство рыб, обитающих в разных водах. Крупную икру получают из форели, горбуши, кижуча посредством обработки солевым раствором. В отдельных случаях используют антисептики.

По вкусу и внешне икринки разных рыб сильно различаются. Это хорошо известно изготовителям деликатесов. Поэтому в баночках с подписью «икра лосося» может быть практически все, даже ассорти из икры разных рыб.

Если вы желаете приобрести действительно качественный продукт, тогда выбирайте банки с пометкой «ГОСТ». В данном случае изготовитель обязательно указывает на этикетке вид рыбы, из которой добыта икра. Первосортный деликатес состоит из одинаковых по диаметру и окрасу икринок. Он рассыпчатый, имеет привлекательный запах и содержит небольшое количество соли.

Особенности лососевых

Когда деликатес покупается на развес, покупатель может оценить его качество визуально. Икра рыб различается по оттенку, диаметру икринок и стоимости.

Горбуша. Икра розового лосося имеет нейтральный вкус. Икринки до 5 мм окрашены в янтарный цвет. Их оболочка достаточно нежная, поэтому при перемешивании она лопается. Из икринок выделяется икорный сок – джус. Горбуша относится к числу быстро плодящихся рыб. Именно поэтому он чаще используется изготовителями для добычи икры. По питательности деликатес проигрывает только икре кижуча.

Кижуч. У этой рыбы икра не такая крупная, как у горбуши. Размер темно-красных икринок варьируется от 3 до 4 мм. Деликатес имеет горьковатый привкус, но по питательности превосходит икру горбуши.

Нерка. У нерки икра не такая крупная, как у горбуши. Диаметр красных икринок не более 4 мм. В РФ нерка не распространена, поэтому на российском рынке продукт встречается нечасто. Крупнейшие популяции рыбы водятся в водах от Калифорнии до Аляски. В отличие от других представителей лососевых, нерка раньше идет на нерест. Поэтому ее икра первой появляется на прилавках супермаркетов и магазинов.

Кета. Икра дальневосточной рыбы из семейства лососевых очень крупная. Диаметр икринок варьируется от 5 до 6 мм. В дореволюционные времена деликатес назывался царским. Икринки кеты имеют сферическую форму, жировое пятно-зародыш, насыщенный янтарно-оранжевый цвет. Благодаря привлекательному виду икру используют для украшения салатов, вторых блюд, закусок. Но вкусовые качества лакомства удовлетворяют не всех. Кроме того, икра имеет очень плотную внешнюю оболочку.

Форель. У небольшой промысловой рыбы самая вкусная икра среди всех представителей лососевых. Размер икринок колеблется от 2 до 3 мм. Их окрас варьируется от ярко-красного до темно-желтого. Форелевая икра годится для украшения бутербродов, канапе. Она довольно густая и липкая, имеет солоноватый вкус.

О сроке годности

При покупке лакомства следует обращать внимание на время производства. Первосортный продукт производится в месяцы, когда лосось размножается – нерестится. В зависимости от представителя лососевых, метание икры длится несколько месяцев – с мая до октября или начала декабря.

Время нереста разных видов рыб:

  1. Горбуша. На Курилах рыба нерестится с августа по сентябрь. На западном Сахалине нерест у горбуши припадает на июнь-август, на восточном Сахалине – на июль-август.
  2. Кижуч. Кижуча условно подразделяют на зимнего, летнего и осеннего. Первый нерестится с декабря по февраль, второй – с сентября по октябрь, а третий – с ноября по декабрь.
  3. Кета. Рыба начинает нерест в августе. Она массово мечет икру с середины сентября и по октябрь.
  4. Нерка. В большинстве случаев рыба начинает нерестовый заход в конце весны, процесс длится вплоть до конца июля.

Если на этикетке с банкой указана дата, которая не соответствует нересту рыбы, это означает, что она произведена из замороженной пленки с икрой – ястыка. Во время производства не всегда удается вовремя обработать всю рыбу. Поэтому некоторое количество ястыков приходится замораживать. Благодаря технологии экономится время на перевозку продукта, а производитель может спокойно переправить продукт ближе к потребителю.

На производственном предприятии ястыки размораживают. Сначала из них извлекают икру, которую потом засаливают и расфасовывают по баночкам. Недостаток такого продукта заключается в том, что он теряет большую часть полезных свойств.

Рекомендации по выбору деликатеса

Если вы хотите приобрести действительно качественный продукт, то выбирайте его с учетом следующих критериев:

  1. Маркировка «ГОСТ». Если на этикетке написано, что икра изготовлена в месте традиционного вылова лососевых и на ней есть отметка «ГОСТ», смело покупайте деликатес. Такой продукт соответствует стандартам качества и изготовлен он не из замороженных ястыков.
  2. Внешний вид банки. Рекомендуется выбирать баночки, на которых цифры не вогнутые, а выпуклые. Этот нюанс указывает на то, что продукт произведет в заводских условиях. Банка не должна быть мятой или вздутой.
  3. Бульканье в баночке. Потрясите банку: если слышится бултыхание, это означает, что в емкости много рассола, а самих икринок мало.
  4. Целостность икринок. Если деликатес покупается на развес, оцените его внешний вид. Икринки должны быть рассыпчатыми, целыми и одного оттенка. Если при переворачивании емкости они быстро падают на крышку, это означает, что в емкости много джуса.
  5. Условия хранения. В холодильных камерах обычно есть градусник, по которому можно определить температурный режим хранения продуктов. Для деликатеса оптимальная температура составляет -4 или -6 °С.

Особенности хранения

Если вы приобрели икру в жестяной банке, то пересыпьте ее в стеклянную емкость. Нежелательно оставлять продукт в заводской таре из-за окисления металла. Открытая икра хранится в дверце холодильника не более 7 суток. Обязательно обращайте на это внимание при закупке продуктов к праздничному столу.

На банке с высококачественной икрой всегда стоит российский Знак качества. Если он есть, это означает, что продукт прошел проверку в ходе веерных испытаний Роскачества.

Источник: https://akulovka.com/blog/vybor-krasnoy-ikry/

Рыба горбуша: описание вида, нереста, основные способы ловли

когда горбуша идет на нерест

с иными лососевыми рыбамиРыбалка – это всегда здорово, особенно если увлекательный процесс завершается долгожданным уловом. Отправляясь за ценными трофеями, как профессиональные рыбаки, так и любители мечтают поймать одного из самых распространенных представителей семейства лососевых – горбушу. Как же выглядит рыба горбуша, как на нее воздействуют сезоны, когда происходит нерест горбуши и что из снастей следует использовать, чтобы возвратиться с желанной добычей?

Внешний вид горбуши, отличие от подобных разновидностей рыб

Из всего огромного семейства именно рыба этого вида является наименьшим по размеру представителем – редко вырастает более 40 см. Вес тоже не впечатляет – не превышает 2-5 кг, но есть информация, что удачливый рыболов поймал трофейный экземпляр весом в 12 кг. Встретить морскую красавицу можно не только в соленых водах – не так давно она была запущена в пресноводные озера, где успешно прижилась.

Окраска меняется от местонахождения: пока рыба пребывает в холодных водах океана, она имеет серый оттенок с синим отливом. После отправки на нерест, который обычно происходит в близлежащих реках, становится боле светлой. Цвет брюха белый, но когда горбуша мигрирует в пресные воды, становится желтоватым. Чешуя очень мелкая, легко снимается.

Плавники короткие, есть и редкий для этого вида рыб «жировой» плавник. Голова слегка удлиненная, заканчивается широким ртом. Описание можно закончить отличительным признаком, который и стал причиной названия. Его горбуша получила благодаря самцам – именно у них, в отличие от самок, на спине есть большой горб. Интересно, что расти горб начинает только после отправки на нерест, в пресных речных водах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Гуппи эндлера размножение

Характеристики хищника сходны с иными лососевыми рыбами, но есть и несколько различий. Часто сравнивают горбушу с кетой, еще одним популярным и многочисленным представителем семейства. Чем отличается кета от горбуши? Основные отличия:

  • размер (кета крупнее);
  • окраска;
  • размер икры (у горбуши она мельче);
  • повадки мальков (малыши кеты после рождения сразу отправляются на просторы океана, у горбуши молодняк остается в речных водоемах, пока не подрастет);
  • как кета, так и горбуша имеют полезные свойства, но отличаются вкусовыми качествами (мясо горбуши более жесткое, с большим количеством калорий).

Еще одна отличающаяся черта – благодаря распространенности рыбы, ее стоимость намного ниже, чем других разновидностей, несмотря на то, что горбуша и лосось – одно семейство.

Где обитает, основной рацион рыбы

Горбуша – обитательница глубин Тихого или Северного Ледовитого океана. Нереститься семейство отправляется в реки. Как в пресных водоемах, так и в соленых водах старается держаться возле поверхности, большую глубину и ямы избегает.

Фото 1. На нерест горбуша идет в реки.

Интересно!

В морские глубины горбуша уже не возвращается, поскольку после нереста прекращает питаться. Отложив икру, рыба погибает – нерестовая пора оказывается последним этапом короткой жизни.

Рацион ценного семейства состоит из мальков, молодых небольших рыб, ракообразных. Поскольку растет рыба быстро, пищи нужно много, поэтому на охоту горбуша отправляется в любое время суток. Благодаря такой особенности, успешно ловить хищника получится даже у начинающего рыболова.

Особенности поведения хищника в разные сезоны года

Фото 2. В брачном наряде.

Горбуша – рыба, проводящая большую часть жизни в миграции. Зимой и осенью предпочитает оставаться в морских водах. В возрасте двух лет отправляется на нерест, который происходит в месяце августе (в России время нереста может меняться – на Камчатке он начинается в июле, на Сахалине – в июне). При длинном переходе самки и самцы теряют осторожность, усиленно питаясь, и становятся легкой добычей для рыбаков и зверей, с нетерпением ожидающих рыбий косяк в устьях рек.

Интересно!

До сих пор даже ученые не могут найти объяснения факту того, что горбуша возвращается для нереста в реку, где родилась. Гипотез немало – хищник чувствует знакомый запах, дно (его особенности), консистенцию или состав воды.

Достигнув своей цели, рыбы готовятся к откладыванию икры. Самка плавниками выкапывает небольшую ямку, после оплодотворения откладывает в нее икру, после чего вместе с самцом закрывает песком и камнями гнездо.

На появление мальков уходит около трех месяцев, но отправляться в соленые водоемы молодые рыбы не спешат. Только с приходом весны (к этому периоду горбуша вырастает до 3 см) мальки мигрируют большими косяками в море. Путь неблизкий и сложный – большинство речных и морских обитателей охотятся на молодых рыбок. До следующего года горбуша усиленно питается, после чего возвращается по уже знакомому пути, чтобы вывести потомство и погибнуть.

Поймать горбушу в реке можно только до нереста (водится она там с весны и до середины лета), причем идет она легко как на спиннинг, так и на обычную поплавочную удочку. Приманкой обычно служит красная икра, свернутая тугим жгутом. Из блесен для поимки хищника применяется колебалка, желательно яркого цвета. На вращающиеся блесны реагирует плохо, предпочитая проплывать мимо.

Важно!

Сделать приманку более привлекательной для горбуши можно просто – достаточно прикрепить к блесне:

Предпочтительный цвет, на который активно идут представительницы лососьего семейства – ярко-синий, пурпурный, оранжевый.

Источник: https://fishelovka.com/fish/gorbusha-interesnye-osobennosti-jarkogo-predstavitelja-lososevyh-ryb

В роскачестве рассказали, как выбрать красную икру к новогоднему столу

когда горбуша идет на нерест

В преддверии Нового года Роскачество запустило масштабную проверку красной икры — одного из главных украшений праздничного стола. А пока эксперты исследуют икру лососевых рыб, рассказываем, на что обратить внимание при выборе этого деликатеса в магазине.

Как отличить икру горбуши и форели

Внешний вид красной икры во многом зависит от ее происхождения — икра кеты, горбуши, кижуча, нерки и форели выглядит по-разному. Этим и пользуются многие производители, скрывая под названием «лососевая икра» наиболее дешевый вариант, а то и вовсе «кашу» из всех ее видов. Именно поэтому стоит отдать предпочтение баночке с маркировкой «ГОСТ», так как в этом случае производитель обязан указать на упаковке вид рыбы, из которой получена икра.

Так, икра горбуши имеет ярко-оранжевый цвет и чаще всего встречается на прилавках магазинов. Икринки, которые, как правило, имеют средний диаметр (около 5 мм), достаточно хрупкие, поэтому при перемешивании этот вид чаще других дает джус, или икорный сок.

Икра кеты обычно крупнее, при этом икринки имеют шарообразную форму, янтарно-оранжевую окраску и заметное жировое пятно-зародыш. Оболочка икринок достаточно плотная, поэтому икра кеты нравится на вкус далеко не всем.

Икра кижуча — самая полезная. Ее икринки достигают в диаметре 4 мм, а отличить их можно по ярко-красному, даже бордовому, цвету и легкой горчинке.

Икра форели самая мелкая — диаметр икринок равен всего 2–3 мм. По цвету она может быть как желтой, так и красной.

Также надо отметить, что икра первого сорта должна состоять из одинаковых по цвету и размеру икринок, быть густой, рассыпчатой и не пересоленной.

Месяц имеет значение

Скорее всего, дата производства икры высокого качества будет приходиться на период нереста лососевых. Запомните: горбуша в зависимости от региона обитания нерестится с середины мая по сентябрь, кета — с августа по октябрь, нерка — с мая по июль. Кижуч идет на нерест в несколько этапов: так называемый летний нерестится в сентябре и октябре, осенний — в ноябре и декабре, а зимний — в декабре—феврале.

Если на банке указана другая дата производства, скорее всего, икра была заморожена, и это точно отразилось на вкусе продукта и его питательных свойствах.

Вид в банке

Как уже говорилось выше, выбирайте икру, изготовленную по ГОСТу. Если продукт продается в стеклянной банке или на развес, обязательно оцените его вид и консистенцию. Само собой, икринки должны быть целыми, одинаковыми и не стекать по стенкам тары.

Дата производства на жестяной банке должна быть не вдавленной, а выпуклой — это главный признак того, что икру произведи на заводе. Но самое главное — удостовериться, что банка не имеет внешних повреждений — в противном случае есть икру нельзя. Баночка ни в коем случае не должна быть вздутой — бомбаж свидетельствует о присутствии в продукте опасных для человека микроорганизмов.

Условия хранения: в магазине и дома

В холодильной камере магазина должен быть градусник, который показывает -4 -6 градусов. Да, именно небольшая минусовая температура идеально подходит для хранения красной икры.

Дома икру из заводской жестяной банки необходимо переложить в другую посуду, так как металл имеет свойство окисляться. При этом открытую икру рекомендуют хранить в холодильнике не больше семи дней.

Кстати, последнюю проверку красной икры Роскачество проводило два года назад. По ее результатам лучшей была признана икра «Обкомовская» (Новосибирская область), «Тунайча» (Сахалинская область) и икра торговой марки «Русское море».

Ранее Роскачество подвело итоги проверки консервированной кильки в томате. 

Источник: https://www.vgoroden.ru/zhizn/eda/v-roskachestve-rasskazali-kak-vybrat-krasnuyu-ikru-k-novogodnemu-stolu

Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha)

Горбуша — представитель вида лососевых. Розовый лосось — второе название этой рыбы. Она занимает особое место в рыбном промысле. Такая ценность обусловлена наличием у горбуши нежного, питательного и вкусного мяса.

Внешний вид

Горбуша имеет самые маленькие размеры среди всех лососей, обитающих в Тихом океане. Средние особи вырастают до 64–х сантиметров в длину при массе тела до 2–х килограмм. Самки горбуши значительно уступают в размерах самцам. Не редко рыбаками попадались экземпляры, имеющие массу до 6–и килограмм. В литературе описаны сведения о том, что рыбакам попалась горбуша, которая имела вес почти 7 килограмм и была 76 сантиметров в длину (подробности на фото).

Горбуша

Горбуша имеет стройное тело торпедообразной формы с достаточно крупной головой и большим ртом. Кость верхней челюсти заходит за задние края глаз. Рыба имеет до 15–и жаберных лучей и до 33–х жаберных тычинок, которые очень длинные и тонкие. Анальный плавник содержит до 16–и ветвистых лучей, имеется отчетливая выемка хвостового плавника. Подробнее эта рыба представлена на фото

Горбуша имеет мелкую чешую. Боковая линия содержит свыше 150–и чешуек. Рыба имеет различную окраску, которая может меняться в зависимости от жизненного цикла. В самом раннем возрасте, речные мальки имеют серебристую окраску, со светлыми боками и теплой спиной. Мальки горбуши, в отличие от мальков–пестрянок и других представителей видов лососевых, не имеют покровительственной окраски.

На всем теле, в том числе и на плавниках, нет никаких полос и пятен. Мальки горбуши имеют полупрозрачные, бесцветные плавники. Наличие темных пятен проявляется у более взрослых особей, тогда, когда рыба начинает вести уже морской цикл жизни. Горбуша, живущая в море, имеет типично пелагическую окраску, с серебристо–стальным общим фоном.

В то время, когда горбуша готовится к периоду нереста, она «одевается» в брачный наряд (подробности на фото). Тело окрашивается во всевозможные оттенки, начиная зелено–коричневым и заканчивая темно–лиловым. У самцов в этот период сильно меняются пропорции тела. На спине вырастает горб, челюсти сильно загибаются и удлиняются, увеличиваются зубы. А самки в период нереста практически не меняют пропорции своего тела.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Нототения польза и вред

Горбуша в океане и во время нереста

Распространение и места обитания

Горбушу можно встретить в водах Тихого океана, в районе американского и азиатского побережья. На территорию нашей страны заходит в период нереста, встречается в реках Берингова моря и уходит на юг к заливу Петра Великого. Реже горбушу можно встретить в реках, которые являются притоками Северного Ледовитого океана. Рыба заплывает в Амгуэму, Колыму, Индигирку, Яну и Лену. В Америке встречается на побережье Аляски вплоть до реки Сакраменто.

В 2001 году горбушу поймали в реке Пясина, рядом с островом Песцовый.  По реке Амур рыба поднимается достаточно невысока, а в реке Уссури вообще не встречается. Горбуша была замечена рядом с Камчаткой, Сахалином, Курильскими островами и в Японией, в районе острова Хоккайдо. Северные воды Тихого океана особо богаты горбушей. Во время нагула рыба смешивается с американскими и азиатскими стадами.

Рацион питания

В период морского цикла своей жизни, горбуша активно питается, набирая массу тела, тем самым готовясь к миграции в места нерестилищ. Это обусловлено тем, что в период нереста эта рыба перестает питаться совсем, что приводит к значительной потере массы. В меню горбуши входит очень калорийная пища. Предпочитает питаться мелкой рыбой.

Ракообразные в рационе занимают приоритетное место. Благодаря такому меню, эта рыба вырастает и созревает очень быстро. Уже через полтора года жизни в морских водах, она снова возвращается в реки для выметывания реки и последующей гибели. Личинки питаются преимущественно ракообразными и насекомыми.

Размножение

Период нереста проходит в летне–осенний период. Горбуша начинает уходить в реки в июле, а нерест заканчивается в сентябре.  Как правило, рыба уходит в те места, где родилась сама. Приоритетными местами для нереста являются быстрые реки с наличием галечно–песчаного грунта.

Горбуша идет на нерест

Горбуша выметывает самую крупную из всех лососевых икру, которая достигает в диаметре до 6–и миллиметров. Плодовитость горбуши зависит от ее размеров. Средняя самка может выметать 1600 икринок. Через 3 месяца из икринок начинают выклевываться мальки, которые остаются в реках до конца весны. В конце мая — начале июня молодые особи горбуши уходят в моря.

Отложенная икра горбуши

Мясо горбуши ценно и питательно

Горбуша — наименьший по размерам представитель семейства лососевых. Благодаря своему нежному, питательному и полезному мясу, эта рыба имеет очень высокое промысловое значение. Распространена в северных водах Тихого океана. В период нереста уходит в реки.

о том, как горбуша идет на нерест

Источник: http://tutryba.ru/ryby/gorbusha.html

Нерест горбуши в деталях: когда начинается и заканчивается, где проходит и какие запреты существуют?

В период нереста внешний облик рыбы меняется, особенно это касается самцов. Тело становится уже, но более вытянутым, появляется своеобразный горб, откуда собственно и произошло название. Челюсти увеличиваются, и приобретают изогнутый вид. На светлой чешуе образуются темные пятна, плавники становятся черными полностью, а брюхо – белым.

Когда горбуша идет на нерест?

Процесс метания икры у горбуши достаточно сложный. Прежде чем породить потомство, рыба вынуждена преодолевать огромные расстояния. Постоянное место проживания рыбы – моря, а для метания икры горбуше приходится искать пресный водоем. Кстати, рыба часто возвращается на место, где сама когда-то была икринкой.

Горбуша водится вдоль американских берегов, в реках от юга и до Аляски. В нашей стране горбушу можно встретить от реки Лена до залива Петра Великого, на Сахалине, Командорских и Курильских островах. Горбуша – рыба проходная.

Сперва она вдоволь нагуляется в северных водах Тихого океана, доплывая до Охотского Японского и Берингова моря. В этот период жизни горбуша не формирует стай, и держится в верхних слоях – не более 10 м. В рацион входит мелкая рыбешка и ракообразные.

Зиму горбуша проводит рядом с Куросио.

С приближением весны, горбуша меняет курс на север, разделяясь на две части: молодняк, откормившись окончательно в северных водах, сворачивает  обратно на юг, а достигшие половозрелого возраста рыбы спешат к местам нереста.

Горбуша приступает к метанию икры поздней весной, и заканчивает ранней осенью. Горбуша¸ как и кета предпочитают производить потомство, когда температура воды достигнет 12-16 градусов.

Когда нерестится горбуша в средней полосе России?

В средней полосе России горбуша не водится. А вообще в водах России обитает 5 видов лососевых. Самой ценной рыбой принято считать чавычу.

Излюбленные места для нереста горбуши?

В течение лета рыба стремится попасть в нерестилище, место, где она когда-то сама была икринкой. Сегодня сложно сказать, как горбуша признает свою реку, как находит путь к истоку. Эксперименты позволили сделать вывод, что самка обнаруживает место своего рождения по донному запаху.

Когда путь назначен, горбушу не остановит ни течение, ни перекаты, ни донные ямы с порогами и водопадами. В этот период рыба не ест, сильно изменяясь внешне.

Как и большинство тихоокеанских лососей, горбуша зарывает оплодотворенные икринки в грунт. Нерест происходит  в речных руслах с сильным течением. Лучше, если дно будет галечное. Место икрометания располагается ниже по течению, чем у прочих лососевых.

В период нереста горбушу сопровождают самцы. Самка же смотрит против течения, и мощными движениями хвоста разрывает дно, куда впоследствии попадет крупная икра светло-желтого оттенка (не менее 5 мм. в диаметре). Самец, находясь в постоянной борьбе с соперниками, обильно поливает икру молоками. За раз горбуша способна отметать до 1 500 икринок. Дометав икру, ямка засыпается галькой до образования бугорка, в котором почти 4 месяца будут развиваться будущие мальки.

Сколько раз в год нерестится горбуша?

Существует легенда, что горбуша за всю жизнь идет на нерест лишь однажды, а после погибают. На деле это не так. Каждая самка способна метать икру до 3 раз, после чего уходят из жизни. Наибольшая смертность замечена у северной и балтийской горбуши. Обитатели Атлантического океана обладают большей выносливостью.

В каком возрасте нерестится горбуша?

Горбуша растет заметно быстрее остальных лососевых собратьев. Самка готова к икромету уже на втором – третьем году жизни.

Запреты при нересте горбуши

Закон в каждом регионе написан по-своему. В сахалинской области рыбакам-любителям предложат несколько вариантов. Для тех, кто желает заготовить горбушу, будет разрешена ловля сетью в определенных участках. Такая рыбалка будет платной: сколько заплатил, столько и выловил. Несколько лет назад была разработана рыболовная карта, которая позволит определить запрещенные участки.

Прежде всего рыбалка ограничена в заповедных местах, рядом с мостами, шлюзами, плотинами. Для рыбалки на частной территории необходимо получить разрешение владельца.

Любители могут использовать для ловли спиннинги, удочки с ограниченным количеством крючков. На Дальнем Востоке, на территории  Сибири и северной России сеть использовать можно. Однако, стоит получить лицензию в соответствующих органах и присвоить сети индивидуальный номер.

Когда начинает клевать горбуша после нереста

После нереста, большая часть горбуши погибает. Самые слабые погибают в месте нерестилища. Дальневосточные водоемы покрываются мертвой рыбой, которую именуют сненкой. На мертвечину собираются вороны и чайки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Треска где водится

Посленерестовый осенний улов, как правило, периодичен. Замечено, что в нечетные годы в Приморских реках горбуша ловится с успехом, а в четные рыбалка не радует.

У горбуши, как и у многих других рыб есть посленерестовая апатия. После активного метания икры, рыба ослаблена и ест не много, хотя сильно нуждается в питании. А самом деле рыбий жор присутствует, однако, в связи со слабостью клев рыбы проходит в непривычном для нас режиме. Горбуша не будет стараться менять дислокацию, имея цель найти корм. Она будет оставаться на одном месте, пока течение не принесет «на блюдечке» наживку.  

Мнение Велесовика

  • В связи с порционным нерестом, клев горбуши не будет равномерным. Как правило, один день рыба может активно заглатывать наживку, а в последующие 5 дней вести себя пассивно.
  • Чтобы поймать горбушу в дни жора, необходимо выбрать максимально точное место кормежки.
  • Используйте максимально тонкие снасти в период слабой поклевки.

Источник: https://velesovik.ru/novosti/392/nerest-gorbushi-v-detalyah-kogda-nachinaetsya-i-zakanchivaetsya-gde-prohodit-i-kakie-zapretyi-suschestvuyut

Как выбрать вкусную красную икру? Советы Роскачества

Если изучать рыбу исключительно на страницах меню суши-ресторанов, можно прийти к ошибочному заключению, что лосось – это рыба. На самом деле «лосось» – собирательное название семейства рыб, которые водятся как в пресной, так и в соленой воде. Лососевую зернистую икру вырабатывают из кеты, горбуши, кижуча, нерки путем обработки раствором поваренной соли, иногда с добавлением антисептиков. 

По вкусовым качествам и визуальным характеристикам икра разных видов лососевых рыб может существенно отличаться. Этим пользуются многие производители, и под абстрактным понятием «лососевая икра» в баночке может быть все что угодно, вплоть до намешанной «каши» из всех видов. 

Именно поэтому советуем выбирать упаковки, промаркированные надписью «ГОСТ», так как в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт. Стоит отметить, что икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, характеризуется густой консистенцией, рассыпчатостью, малым содержанием соли и приятным запахом.

Видовые особенности семейства лососевых

В том случае, если вы приобретаете икру на развес, продукт можно оценить визуально. Икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок, цветом и, разумеется, ценой.

Горбуша.Икру горбуши можно назвать «классикой» среди других видов лососевой икры. Она обладает нейтральным вкусом, средним диаметром (около 5 мм) и ярко-оранжевым цветом.

Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая джус, то есть икорный сок. Горбуша является одной из самых плодовитых рыб в своем семействе, поэтому чаще всего используется производителями икры.

По своим питательным свойствам занимает второе место и уступает только икре кижуча.

Кета. Икра кеты достаточно крупная: размер икринок в диаметре составляет 5–6 мм. До революции ее называли царской. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Благодаря своей эффектности кетовый продукт часто используется для украшения блюд. Впрочем, на вкус икра кеты нравится не всем – у нее довольно плотная оболочка.

Нерка. Икра у нерки ярко-красного цвета, мельче горбуши (средний диаметр – 4 мм). Данная икра в российских магазинах встречается крайне редко, потому что этот вид рыбы в стране не распространен.

Самые крупные популяции нерки водятся вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии). Нужно отметить, что нерка – одна из первых лососевых пород рыб, которая идет на нерест, поэтому она раньше других поступает на рынок.

Часто икра нерки в Россию поставляется контрабандой, так как импорт этой икры в нашу страну запрещен.

Форель. Икра у форели самая мелкая из всех представленных видов (средний диаметр икринок не превышает 2–3 мм). Во вкусе присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой), и красной (ярко-красной). Форелевую икру принято подавать на канапе и бутербродах, так как ее икринки липкие и достаточно соленые.

Кижуч. Икринки этой рыбы мельче, чем у горбуши (около 4 мм), темно-красного цвета с преобладанием бордового оттенка. Икра кижуча имеет характерный горьковатый вкус. Она занимает первое место по питательным свойствам.

Икру по осени считают

Покупая икру, обращайте внимание на дату производства. Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбы – с середины мая по октябрь-декабрь. 

Горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине – в июле-августе, на Южных Курилах – в августе-сентябре. Кета начинает нерестовый ход в реки северного Приморья в августе, а массовый заход на нерест начинается во второй половине сентября-октября. 

В южном Приморье заход в реки и нерест кеты происходит в более поздние сроки. Нерка, как правило, начинает заход в реки в мае, и продолжается он до конца июля. 

Кижуча на Камчатке разделяют на летнего, осеннего и зимнего. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре-декабре, зимний – в декабре-феврале.

Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков. Ястык – тонкая прочная пленка с икрой рыб.

При заготовке лососевой икры производитель часто не может сразу переработать весь имеющийся в наличии продукт, поэтому часть ястыков замораживают. Также это экономит драгоценное время на транспортировку и позволяет спокойно переправить икру поближе к потребителю.

На месте производства ястыки размораживают, извлекают и засаливают размороженную красную икру, а затем фасуют ее по банкам.Такая икра, как правило, существенно теряет в своих свойствах.

5 советов для успешной покупки лососевой икры

Чтобы не ошибиться в магазине при выборе икры, советуем придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке и Сахалине. Так вы снизите вероятность того, что икру приготовили из замороженных ястыков. На икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых.

     

  2. Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса (жидкости), сразу же сползет на крышку.

  3. Если в магазине в холодильной камере есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится икра. Идеальная температура – от –4 до –6 °С. 
  4. Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта. Осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») – признак наличия в икре недопустимых видов микробов.
  5. Излишний объем жидкости тузлука (рассола) сказывается на фактическом количестве самой икры. Потрясите банку: звук «бултыхания» будет означать, что внутри много лишней жидкости.

Всему свой срок

Купленную в жестяной таре и открытую икру переложите в другую посуду: в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять по причине окисления металла.

Срок хранения открытой банки икры в холодильнике всего одна неделя, так что рассчитывайте свои силы при закупке деликатеса к праздникам.

Выбрать действительно высококачественный продукт можно только с помощью веерных исследований Роскачества, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список самой качественной икры можно посмотреть здесь.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник: https://rskrf.ru/tips/pravila-pokupki/sovety-pri-vybore-krasnoy-ikry/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Когда начинает клевать сазан

Закрыть