Как отличить горбушу самку от самца

Как отличить самку горбуши от самца, чтобы выбрать рыбу с икрой

как отличить горбушу самку от самца

Благодаря своему составу эта рыба считается полезной, особенно для людей, которые занимаются умственным трудом, а также имеют заболевания щитовидной железы и некоторые другие проблемы со здоровьем. Есть, однако, и некоторые ограничения для её употребления – например, болезни ЖКТ и печени.

Детям и взрослым рыбу можно приготовить на пару, зажарить на сковороде, запечь в духовке или посолить в домашних условиях. Если для этих целей вы решили купить не филе, а целую рыбину, которую ещё даже не выпотрошили, то можете рассчитывать на «бонус» — красную икру внутри горбуши. Но для этого нужно научиться отличать самку рыбы от самца, ведь деликатес находится только внутри женских особей. Определить, кто есть кто, можно по нескольким признакам.

Отличие самки и самца горбуши

  • Окрас. Чешуя самца – яркая, розоватая, имеет хорошо выраженные цветовые переходы. Самки горбуши «одеты» более скромно, если не сказать – невзрачно. Их окраска – серая, невыразительная.
  • Голова. У представителей мужской части имеет вытянутую форму, у женской – округлую. Самцы отличаются мощными челюстями, длинными зубами, которые нередко изогнуты. Весь вид такой рыбы говорит о том, что перед вами – хищник. У самок горбуши челюсти и зубы небольшого размера, а нос менее заострён.

Совет. Зачастую отличить самку от самца можно только сравнив между собой несколько рыбин. Однако если рыба не свежая, а мороженная, то рассмотреть и изучить её не всегда возможно.

  • Туловище. Если приглядеться к рыбе со стороны морды, то тело самца покажется более плоским. На спине можно увидеть нарост – это и есть «горб», который дал название виду рыб. У самки бока упитанные, а спина у неё ровная и прямая.
  • Хвост. Если он маленький и ровный, то практически со 100%-ной уверенностью можно сказать, что перед вами мужская особь. Самка обладает внушительным хвостовым плавником. При более тщательном осмотре заметно, что он разделён на 2 части. Эта форма позволяет рыбе быстрее плавать и резво уходить от врагов. Мужских особей природа обделила таким хвостом, потому что им не нужно вынашиваться потомство и заботиться о безопасности будущих мальков.

Совет. Не ориентируйтесь на размер рыбы. Конечно, самцы обычно крупнее самок, которые в среднем весят до 2 кг, но из этого правила тоже есть исключения. Кроме того, если рыба замороженная, то на её массу нередко влияет слой намёрзшего льда.

Как правильно выбрать горбушу и определить, что в ней есть икра

В свежем виде горбуша обычно продаётся в местах вылова – например, на Дальнем Востоке. О том, что рыба действительно качественная, не подпорченная и поймана недавно говорят такие признаки:

  • на жабрах отсутствует зеленоватый налёт;
  • хвост – не подсохший;
  • кожа плотно прилегает к мясу;
  • брюшко изнутри имеет приятный розовый цвет, ни в коем случае не жёлтый (если речь о свежей, но потрошённой рыбе);
  • глаза – не мутные.

Тем, кому приходится довольствоваться морожеными экземплярами горбуши, не стоит акцентировать внимание на последнем признаке: у такой рыбы глаза обычно как раз мутные.

Есть ли икра в рыбе можно точно узнать, если известно время лова

Выбрать горбушу с икрой легче из свежего улова, чем из замороженных тушек. Но в любом случае можно попытаться найти рыбу с «сюрпризом» внутри. В этом деле помогут такие рекомендации:

  1. Ищите в лотках, где собраны преимущественно особи женского пола.
  2. Запомните: о наличии икры говорит плотное и чуть выступающее брюшко. Если рыба свежая, можно надавить на эту часть туловища.
  3. Красный или розоватый ореол в области брюха также указывает на то, что там, скорее всего, есть икра.

Даже если вы сумели отличить самку горбуши от самца, нет гарантии, что внутри вы обязательно найдёте желанный деликатес. Многое зависит от партии. Шансы купить рыбу с икрой повышаются, если вы знаете, что улов совершён во время нереста или подготовки к нему, т.е. в период с июня по август. Конечно, это актуально для свежей горбуши. Если покупаете мороженую, попробуйте узнать время её вылова у продавца или же ориентируйтесь исключительно на внешние признаки рыбы.

Как выбрать горбушу с икрой: видео

Источник: https://kakhack.ru/eda/produkty/kak-vybrat-rybu-s-ikroj.html

Горбуша: как отличить самку (с икрой) от самца

как отличить горбушу самку от самца

Горбуша наиболее распространённая и доступная рыба среди лососевых. Горбуша ценится не только за филе, но и за красную икру. В среднем, цена одного килограмма красной икры горбуши стоит 2000 рублей. Покупка цельной (не разделанной) тушки горбуши ценится за возможность получить красную икру бонусом. Для того, чтобы найти горбушу с икрой нужно научиться отличать самку от самца, и только потом искать рыбу с икрой.

Самка или самец

Горбуша продается в замороженном виде. Часто все тело рыбы покрыто инеем, при этом филейная часть остается мягкой. Сильно замороженная рыба — белого цвета, филе не проминается руками. Такую рыбу лучше не рассматривать в покупку и тем более не искать в таких тушках рыбу с икрой.

Выберите несколько приглядных рыбин (на свое усмотрение) и проведите сравнение с нашей фото инструкцией:

  • По голове. Самец имеет выраженные хищные приметы — зубы, агрессивная челюсть. Можно сказать, что самец более страшный и грозный, в сравнении с самкой. Осмотрите головы, выбранных рыб. Торчащие зубы, кривая челюсть, хищный взгляд — самец. Самке присуща более ровная голова, не видно торчащих зубов, челюсть более округлая.

У самки ровная, аккуратная челюсть. Самец выделяется грозной челюстью, с явной искривленностью верхней челюсти.

Уделите время на осмотр головы. Ищите рыбу с ровным ртом, без искажений. Загляните в рот, у самки зубы ровные, почти одной длины, самец выделяется острыми, кривыми, с разной длиной зубами. 

Внимание!

В продаже можно найти горбушу с таким вот повреждением. Так поступают недобросовестные продавцы, ломая кривую челюсть самца. Тем самым делая его более похожим на самку.

  • Отличительная особенность, которая дала название рыбе — горб. Горб есть только у самца. Хорошо заметен становится в период нереста (август, сентябрь).

Горб на спине — характерен для самца. Самка не имеет горба.

  • В животном мире, яркий цвет тела свойственен самцам (отвлекать хищников и привлекать самок в брачный период). У рыб прослеживается этот же признак отличий. Самец горбуши более яркий, с цветными вкраплениями. Самка — серенькая, не заметная, особенно на фоне яркого самца.

Верхняя рыба явно выделяется своим ярким окрасом — самец. Снизу — самка. Так же обратите внимание на строение челюсти у двух рыб.

  • Размер жирового плавника у самца больше. Плавник находится на спине. Не явный признак, но осмотреть и сравнить размеры лишним не будет:

Сверху — жировой плавник самки. Снизу — самец.

Как отличить горбушу самку с икрой

Не каждая самка попадается с красной икрой. Продолжим поиск горбуши с заветной икрой.

Выберите с прилавка побольше самок. Теперь каждую нужно осмотреть и ощупать:

  • Первым пунктом — осмотрите тушку рыбы на возможные повреждения. Особенно хорошо осмотрите брюшко. Частенько, попадаются аккуратно проколотые самки, с выпотрошенными брюшками. Осмотрите все мельчайшие повреждения у рыбы.
  • Ищите самку с твердым брюшком, где прощупывается уплотнение. По ощущениям, внутри рыбы, будет что-то желейное, однородное и не связанное с филейной частью тушки.
  • Далее осмотрите хвостовую часть самки, так называемое выходное отверстие. Выбирайте рыбу с самым ярко-розовым и широким отверстием.

Источник: https://kachestvoved.ru/kak-otlichit-gorbushu-samku-ot-samca-foto.html

Как выбрать горбушу с икрой

как отличить горбушу самку от самца

Как выбрать горбушу с икрой. Покупая рыбу на рынке или в магазинах, так и хочется получить в качестве приятного бонуса внутри нее икру. Особенно это касается горбуши, но не все могут даже отличить ее самку от самца. Следуйте нашим советам и выбирайте рыбу с икрой.

Чем полезна эта рыба?

Горбуша входит в многочисленное семейство лососевых рыб. Она так называется через характерный горб у самцов, который появляется непосредственно после нереста. Читайте еще: Как выбрать планшет.

Польза горбуши несомненна – она не очень калорийна и имеет множество минеральных веществ и витаминов в составе, поэтому ее рекомендуется употреблять как минимум два раза в неделю. По сравнению с другими видами тихоокеанских лососей, она еще и стоит дешевле.

Чем можно обогатить свой организм, употребляя горбушу в запеченном, жаренном, засоленном либо закопченном виде? Она обладает витаминами РР, А, С, Е, В1, В12, В2, а также йодом, цинком, калием, серой, фтором, фосфором и другими минеральными компонентами.

Калорийность рыбы незначительная – в 100 граммах всего 150 Ккал.

Ее можно купить в замороженном, охлажденном виде. Очень полезна свежевыловленная, но такая доступна не всем.

Польза икры горбуши

Красная икра пользуется особой популярностью у потребителей и считается деликатесом. Специалисты отмечают ее состав: множество полиненасыщенных кислот и белков помогают укрепить наш организм и предотвратить тяжелые заболевания.

В красной икре также в больших количествах присутствуют:

  • витамины А, Е и D;
  • йод, необходим при йододефиците;
  • железо;
  • лецитин, который выводит холестерин;
  • фолиевая кислота –полезна во время беременности;
  • калий;
  • жирные кислоты омега-3.

Икра горбуши по размеру в диаметре около 5 мм, имеет светло-оранжевый цвет и не сильно плотную оболочку. Аромат и вкус ее насыщенный морской, но не так сильно выраженный, как, например, у кеты или форели. Поэтому она считается универсальной.

Употребление икры помогает восстановить кровообращение, укрепить костную систему, иммунитет, нормализовать обмен веществ в организме, вывести лишний вредный холестерин, улучшить зрение, повысить мужскую потенцию, а также поддержать здоровье и молодость.

Икра калорийна: в 100 граммах продукта имеется более 250 Ккал. Но все эти калории израсходуются организмом для осуществления полезных процессов. Волноваться о том, что употребление икры может привести к лишним килограммам не стоит.

Горбуша с икрой – это двойная польза для нашего организма. Но как же правильно выбрать рыбу?

Как отличить самца от самки?

Сперва давайте разберемся в различиях между самкой и самцом. Рыбу для продажи вылавливают возле устья реки, когда она направляется в нерестилища. Поэтому почти всегда мы покупаем рыбу либо с икрой, либо с молокой.

Итак, основные отличительные особенности:

  • Размеры. Самцы горбуши в основном больше, нежели самки. Они могут весить до 5 кг. Самка меньше – от полутора до 2 кг. Но только на размеры ориентироваться не стоит, ведь в магазине могут продавать и более мелкую рыбу.
  • Окраска. Если рыба охлажденная, а не замороженная в ледовой глазури, проще отличить самку от самца по окраске – девочки, как правило, невзрачные, имеют серенький неяркий цвет. Самцы горбуши отличаются грубым и ярким видом, отливают серебряным блеском.
  • Форма головы. При сравнении мы можем увидеть, что голова самки меньше, округлее и с тупым носом. В то время, как у самцов голова острая и удлиненная, с загнутыми кверху челюстями.
  • Плавник. Задний плавник самки длиннее и изогнутей, а у самцов – он ровный и короткий.
  • Вид после нереста. На спине у самца появляется присущий этому виду горб, у самки меняется окраска тела с серого на коричнево-зеленую с незначительным блеском.

Как определить наличие икры?

Накануне праздников особо хочется порадовать себя не только полезными рыбными блюдами, но и хорошей порцией икры к столу. Ведь на рынках и в магазинах горбуша часто продается непотрошеной.

  1. Накануне похода в магазин просмотрите специальную литературу по рыболовству, чтобы наглядно видеть различительные особенности самок и самцов горбуши.
  2. Для сравнения выберете две особи разных полов, чтобы точно не ошибиться в покупке. Сравнивайте окрас тела, форму головы и размер заднего плавника. Определили самку?
  3. Чтобы найти оплодотворенную горбушу, смотрите на ее брюшко. С разрешения продавца надавите на него – оно должно быть плотным. В рыбе, пойманной накануне нереста, икра может выходить самопроизвольно.
  4. Также осмотрите отверстие на брюхе. Оно должно быть окрашено в розовый либо красный цвет и расширено. Это верный признак икры внутри рыбины.
  5. Попросите совета у продавца. Он наверняка разбирается во всех нюансах и по своему опыту предложит вам оплодотворенную горбушу.

Находясь возле рыбного прилавка, вы можете вспомнить все наши советы и точно различить самца и самку горбуши, а также определить наличие икры внутри рыбы.

Инструкция

Не пытайтесь выбрать рыбу, исходя из ее размеров. Что бы ни говорили вам, в природе нет никакой закономерности в размерах самки и самца горбуши. Встречаются отклонения и в ту, и в другую сторону. Хотя самки редко достигают слишком крупных размеров. Их вес обычно приближен к средним 1,2 – 1,8 кг. А вот самцы могут быть и очень большими, и весьма скромных размеров.

Обратите внимание на окраску рыбы. Как обычно в природе, самцы окрашены ярче, чем самки. Самец горбуши обладает более яркой раскраской, а чешуя самочки обычно невзрачная, серенькая, с менее выраженными цветовыми переходами.

Если положить рядом самца и самку видно, что очертания тела у самца более хищные, грубые, тушка сильнее вытянута, а на спине очень часто присутствует заметный горб. Именно этот нарост и дал название данному виду. Обводы тела самки плавные, округлые.

Тщательно сравнить рыбу в магазине редко представляется возможным, потому что в продажу поступает, как правило, свежемороженая рыба, покрытая инеем или намерзшим льдом.

Внимательно осмотрите голову выбранной рыбы. Самцы вынуждены вести борьбу за самку во время нереста, поэтому голова самца выглядит более хищной.

Благодаря эволюции самцы горбуши обзавелись вытянутыми изогнутыми челюстями и крупными зубами. Голова самочки короткая, округлая, челюсти ровные и не загибаются вверх так сильно, как у самца. Нос самки, по сравнению с носом самца, кажется тупым.

Помимо головы обратите внимание на хвостовой плавник. Хвост самца кажется более коротким, потому что он практически ровный. Задний плавник самки более вытянут в длину, так как ей нужна большая маневренность в период нереста.

Если посмотреть на горбушу со стороны морды, можно отметить, что туловище самца более плоское. Бока и спины самки кажутся лучше упитанными.

Как очистить икру горбуши от пленки

Икра, полученная из вспоротого рыбьего брюшка, заключена в плотную пленку-ястык. Пленка оболочка служит для скрепления икринок и обладает съедобными свойствами. Но чтобы, получить рассыпчатый первоклассный деликатесный продукт без специфического запаха и горьковатого вкуса, следует пленку-оболочку с икринок удалить. Это — самый трудоемкий, но необходимый процесс в приготовлении икры. Предлагаем удобные и простые методы освобождения икринок от оболочки.

Классический способ наиболее распространен среди любителей домашней икорки. Так подготавливается к засолу красная икра и в рыбных хозяйствах. Остановимся на этом методе с пошаговыми инструкциями.

1 шаг: первоначально делают аккуратный разрез по рыбьему брюху, не повреждая «мешочки» с икрой и желчный пузырь. Даже малейшее вытекание желчи может испортить деликатесный продукт.

2 шаг: икру как следует промывают водой, используя сито или дуршлаг и ястык аккуратно прорезают в нескольких местах, стараясь не повредить икринки.

3 шаг: икринки протирают через сито с крупными отверстиями для отделения пленки. Этот метод используют в крупных рыбных хозяйствах, где имеют дело с большим количеством икры. Дома для этих целей можно использовать ракетку для бадминтона или обычную вилку, если требуется засолить малую порцию икры.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Самые опасные рыбы в мире

Промывание в горячей воде венчиком — еще один удобный способ подготовки икры к засолке. В литре горячей воды (не выше 40°) растворяют стол. ложку соли и помещают не более 1-2 «мешочков» с икрой.

Венчиком для сбивания или обычной вилкой помешивают икру, при этом пленка сворачивается и собирается на лопастях венчика или зубьях вилки. Затем полученные шарики икры промывают очищенной водой несколько раз и дают немного просушиться. Теперь икринки готовы к засолу.

Как самому засолить икру горбуши, подробный рецепт

Посол икры горбуши с использованием тузлука

Для засаливания икры следует приготовить раствор-тузлук — насыщенный раствор соли. Это классический посол икры, который используется на рыбных фермах.

  • В граненом стакане воды (250 г) растворяют две стол. ложки соли и две чайн. ложки сахара.
  • Раствор доводят до кипения и охлаждают.
  • Процеженным охлажденным раствором заливают икру.
  • Выдерживают икру в рассоле 10 минут или более (до получаса), это зависит от дальнейшего времени хранения продукта. В первом варианте икру используют в течение 3-4 дней, более длительная засолка позволяет хранить икру в холодильнике до двух недель.
  • Икру откидывают на сито, чтобы стекла вода и икринки обсохли.
  • Перекладывают в стеклянную баночку и добавляют немного растительного масла. После этой процедуры икринки приобретут товарный вид (будут отделяться друг от друга и станут блестеть).

Сухой посол икры горбуши

Промытые и подсушенные икринки для засола пересыпают крупной поваренной солью. Для улучшения вкуса добавляют щепотку сахара. На 250 г икры идет приблизительно 2 чайные ложки соли без горки.

Икру перемешивают деревянной ложкой или палочкой, стараясь не повредить икринки. В чистую сухую баночку перекладывают икру и подливают столовую ложку растительного масла, перемешивают палочкой. Приготовленная таким образом икра может храниться в холодильнике две недели.

При засоле икры первоначально следует определиться со сроками хранения продукта. Если икры немного, то можно приготовить малосольный вариант, тогда срок хранения будет не более 2-х суток. Для более длительного сберегания, следует добавлять соли больше. Соль выступает в качестве консерванта, поэтому для долговременного сохранения, необходимо продолжительное насыщение икринок солью.

Если же при посоле, вы переборщили с солью и икра получилась не по вашему вкусу, проблему можно исправить. Пересоленный продукт следует залить свежим остывшим настоем обычного чая и выдержать 10 минут. Затем откинуть икру на сито, подсушить, переложить в баночку и полить чуть-чуть рафинированным маслом.

Для любителей малосольной красной икры предлагаем простой рецепт засола.

Рецепт малосольной икры горбуши

Промытые и подсушенные икринки (примерно 50 г), просыпают постепенно крупной солью (1\2 чайной ложки) и перемешивают.

Через час икру можно пробовать, но лучше выдержать« янтарные шарики» в холодильнике около восьми часов и добавить немного растительного масла. Хрустящие белые хлебцы смазывают сливочным маслом и сверху помещают свежеприготовленную икру. Вкусный, питательный завтрак невероятного вкуса — готов!

Почему выгодно покупать целые замороженные рыбные тушки горбуши:

  1. Непотрошеная замороженная рыба намного дешевле разделанной на кусочки и тем более филе.
  2. Вы получите не только стейки для приготовления вторых блюд, голова, хвост и плавники — главные составляющие вкуснейшей рыбной ухи или супа. Читайте еще: Экшн камера какую выбрать.
  3. Если знать некоторые хитрости, которые мы изложили в статье, можно выбрать рыбу с икрой для засола. Полученный продукт будет не только вкусным, дешевым, но и 100%-натуральным, без добавок, красителей и консервантов.

Источник: https://vybiraempravilno.ru/kak-vybrat-gorbushu-s-ikroj/

Как выбрать самку горбуши с икрой

Как выбрать горбушу с икрой в магазине — этот вопрос встает при покупке целой, не разделанной рыбы. Для начала нужно отличить самку от самца, а потом уже переходить к поискам самки с икрой.

Выбираем самку горбуши

Придерживаясь наших советов с фото сравнениями самки и самца, сделать правильный выбор легко.

Горбушу вылавливают во время нереста, рыба нерестится в конце августа. А следовательно и купить горбушу с икрой проще всего в этот период. Остальное время, в магазинах, продается замороженная рыба. В замороженном состоянии используйте все пункты подсказки по отличию самки от самца:

Самец – прежде всего хищник и поэтому отличается размерами и более хищным видом. Особенно это касается челюсти. Посмотрите на фотографии, челюсть самца имеет характерные изогнутости, зубы искривлены и более большого размера. Самка же имеет челюсть ровную, зубы почти не видно.

Обратите внимание на челюсти. У самца (сверху) явные искривления верхней и нижней челюсти. У самки (снизу) челюсть ровная.

Сверху самка, снизу самец. Обратите внимание на отличия в челюстях.

Отличия в расцветке. Самцы более яркие и красочные. Так устроена природа, что бы привлекать внимание хищников на себя и обезопасить самок, самцы всегда ярче и красивее.

Сверху самец горбуши, снизу самка.

Отличие за которое эта рыба получила название – горб. Самец, во время нереста и после, получает видимый горб на спине.

Самец сверху с ярко выраженным горбом на спине.

Этих пунктов обычно достаточно, для правильного выбора самки горбуши.

Сделайте уклон на осмотр головы рыбы: увидали страшные, острые зубы и загнутые челюсти – перед вами самец.

Анальный плавник. У самки он не ровный, имеет выступ в виде флажка.

Как выбрать горбушу с икрой

Нашли самку горбуши, но это еще не означает, что она с икрой. Осталось определить самку с икрой:

  • Выберите несколько тушек женского пола и производите их сравнение между собой.
  • Надавливайте слегка на брюхо. Если нащупали уплотнение – скорее всего в рыбе икра.
  • Внимательно осмотрите отверстие для выхода икры, у самки с икрой оно розового цвета и слегка большего размера чем у других рыб.

Стопроцентного способа по определению горбуши с икрой нет. Можно пообщаться с продавцом, если он опытный, то сможет подсказать как сделать правильный выбор и купить рыбу с икрой.

Источник: https://pentad.ru/kak-vybrat-samku-gorbushi-s-ikroj/

Выбираем икряную горбушу и засаливаем икру

Правильно выбрав рыбку, можно в придачу получить еще и икру.

На праздники многие из нас будут готовить рыбку. Чтобы блюдо получилось ожидаемо вкусным, следует правильно выбирать продукты. Сегодня мы расскажем вам, как купить действительно свежую и хорошую горбушу, да еще и с икрой.

Как отличить самку от самца

Рыбой с икрой будет самка – это понятно всем. Если внимательно присмотреться, то самку и самца можно различить даже визуально: голова самки будет короче, чем у самца. Рот у самки более округлый, тело отличается скругленными линиями – самка немного пышнее самца. Также у самки почти не видно зубов.

Голова самца удлиненная, она постепенно сужается и переходит в рот. Изгибы тела более грубые и острые, а по бокам туловище плоское. За счет того, что челюсть самца немного кривая, у него хорошо просматриваются зубы.

https://www.youtube.com/watch?v=LyAiGUDFA0s

Визуально отличить икряную самку можно по животику. Он должен быть плотным и округлым. Обратите внимание и на отверстие для метания икры: у женской особи оно немного растянутое и розовое. Конечно, эти признаки работают для свежей рыбы, а определить икру у замороженной, будет проблематично.

Что касается окраски, то самцы всегда ярче самок. Бледная чешуя – признак самки.

Готовим икру к употреблению

Если вы воспользовались нашими советами, то наверняка купили икряную рыбку. Икру следует осторожно достать из брюшка. Она находится в прозрачной пленке, поэтому вынимать ее нужно аккуратно, чтобы не рассыпать.

Подготовим две кастрюли: с кипятком и холодной водой. Икру в оболочке помещаем на сложенную в несколько слоев марлю. Теперь завязываем марлю мешочком с икрой внутри и быстро опускаем в кипяток, делам несколько помешивающих движений, после чего вынимаем. Далее мешочек опускаем в холодную воду. После этих манипуляций икру можно легко достать из оболочки.

Засолка

Чтобы икра получилась такой, как мы открываем в баночке, ее нужно правильно засолить. Для этого следует взять стакан кипяченой воды, в котором растворить 2 ст. л. соли, добавить ложку сахара. Теперь нужно проверить, получился ли рассол. Опустите в жидкость свежее яйцо: оно должно всплыть, если рассол получился. Если оно утонуло или плавает под водой, добавьте соли.

В полученный раствор опускаем икру на 10 минут. После этого процеживаем жидкость, а икру отправляем сушиться на марле. Теперь икру складываем в банку, добавляем немного растительного масла. Она готова к употреблению. Хранить такую икру в холодильнике можно в течение недели.

Источник: https://sm-news.ru/vybiraem-ikryanuyu-gorbushu-i-zasalivaem-ikru-44624/

Как выбрать свежую самку горбуши с икрой

Рыбные продукты – необходимые и желанные как на повседневном, так и на праздничном столе. Среди красной рыбы популярностью пользуется морская горбуша. Из видов горбуши в нем меньше костей. Не стоит забывать, что рыбой травятся больше всего. Этот продукт опасен, поэтому нужно знать, как выбрать горбушу, чтобы не отравиться самим и не навредить гостям. Важно оценить продукт по основным параметрам, чтобы быть уверенным в покупке.

Как выбрать свежую рыбу

Свежесть товара – главный критерий при выборе. Обычно покупают замороженную потрошенную или непотрошеную тушку – такой товар круглогодично найдешь в супермаркете. Оптимальная температура заморозки рыбных продуктов – минус 18˚. Такая мороженная рыба не портится и ее можно покупать.

Выбирая продукт, определитесь, какое блюдо хотите приготовить. Целая тушка станет лучшей для запекания и фаршировки, если же сырье маринуется в банки, то голова не обязательна, но ее оставляют на уху.

Важно, чтобы рыба была свежей, иначе филе горчит. С прогорклым вкусом попадется продукт, хранившийся при неправильной температуре, размороженный и повторно замороженный. По указанным признакам понятно, как выбрать горбушу без дефектов:

  • цвет филе – свежайшая рыба должна иметь яркий розоватый оттенок, а вот желтый цвет филе говорит о низком качестве товара;
  • жабры – у испорченного товара жабры покрываются слизью и приобретают зеленый оттенок;
  • запах – по нему можно безошибочно отличить свежесть, ведь некачественный мороженый товар сразу же издает специфический неприятный «аромат»;
  • шкура – помогает определить рыбу высокого качества, если она сохранила целостность и прилегает к филе, то она хорошая;
  • хвост – даже замороженную рыбку должен отличать визуально приемлемый хвост и плавники, а вот обветренный или обломанный хвост, загнутый и сухой, говорит о том, что рыбу перемораживали и доверять качеству в таком случае не стоит.

Стоит ли боятся поврежденной рыбы

Стоит отметить битый продукт – иногда его добавляют к неповрежденному товару, поскольку по вкусовым качествам он ничем не отличается от нормального. Травмы рыбы могут получать в процессе вылова – на брюшке или спине обнаруживаются один или два кровоподтеки, небольшие порезы. Иногда битый товар ставят меньше по цене – это зависит от позиции продавцов, ведь акционный способ продажи повышает интерес покупателей.

Становясь перед выбором продукции, не стоит отказываться от уцененного товара – такая рыбка ничем не хуже других. Единственное, что подводит – внешний вид, если блюдо подается целиком. В противном случае некрасивое место срезают или правильно прикрывают зеленью, можно добавить дольки лимона.

Сомневаясь в качестве продукта, можно попросить сертификат на замороженную продукцию. Каждая торговая точка имеет разрешительные документы и документы на партию товара. В них указано имя владельца, название производителя и другая информация. При отсутствии документов в магазине подумайте, стоит ли сделать опасную покупку и получить отравление.

Как отличить самца и самку

Получить горбушу с икрой подарок судьбы? Это далеко не так, если знать, как отличить самку от самца. Овладев этим навыком, можно почти безошибочно приобретать рыбу с икрой. Выбирая неразделанную горбушу, покупатели ошибаются не только в вопросе наличия икры, но и в половых различиях. Настало время заняться самообразованием.

Самцы в природе являются добытчиками, но это вовсе не означает, что они крупнее самок. Это первая распространенная ошибка – выбирать по размеру.

В природе как самцы, так и самки могут быть более крупными или мелкими и половой признак не является доминирующим в размере – это правило просто не работает. А вот челюсти рыбы имеют прямое отношение к половой дифференциации.

У самца челюсть имеет крупные зубы, искривленные по своей форме. Также челюсть самца более изогнута для удобного захвата жертв. Зубы самок практически не видны, челюсть имеет плавные изгибы.

Задаваясь вопросом, как выбрать самку горбуши, обратите взгляд на окрас. Самец должен привлекать к себе больше внимания, поэтому его расцветка более яркая и выраженная. Самцы привлекают не только самок, но и других хищников, тем самым обезопасив свое потомство.

По внешнему виду самцы имеют яркий серый цвет с металлическим отливом. Самки после нереста становятся совсем невзрачными, приобретают смешанный коричневато-зеленый оттенок в верхней части, живот серого цвета.

Чтобы сравнить самок и самцов горбуши, посмотрите видео или фото на популярных ресурсах.

Отчего рыба горбуша получила свое название? Правильно, от имеющегося горба, который появляется у самцов после первого нереста и остается до конца жизни. Его отчетливо можно заметить, если сравнить с более плавной по изгибам самочкой. Выбирая свежую или мороженую рыбу, обращайте внимание и на этот признак. Обычно при сопоставлении всех характеристик можно безошибочно определить – самец или самка лежит на витрине.

Как выбрать рыбу с икрой

Определившись с половой принадлежностью горбуши, разберемся, как выбрать с икрой самку горбуши, ведь не всегда самки имеют икру. Нерест горбуши приходится на конец августа.

Это значит, что свежую или свежемороженную рыбу с икрой можно купить именно в этот период.

Добытчики ориентируются на поставку продукции с икрой круглогодично, поэтому выловленную августовскую горбушу правильно замораживают и отправляют в торговые точки по всем регионам. Это значит, что замороженную рыбу с икрой можно купить в любое время года.

Если не знаете, как выбрать рыбу с икрой горбуши, воспользуйтесь этими рекомендациями:

  • определите несколько самок и выберите наиболее привлекательную мороженую тушку;
  • надавите на брюшко – при наличии икры палец на животе не будет проваливаться;
  • отверстие для выхода икры у самок в период нереста более интенсивного розового цвета, нежели у других, а также более крупное по размеру.

Если затрудняетесь, как выбрать замороженную горбушу с икрой, попросите помощи у продавца. Порядочный работник даст правильный ответ и поделится хорошим товаром, чтобы потом не потерять клиента. Он расскажет, как правильно выбрать горбушу с икрой, и научит отличат самок от самцов.

Источник: https://kakpro.ru/produkty/kak-vybrat-gorbushu

Как правильно выбрать горбушу?

Горбуша относится к числу самых востребованных видов рыбы благодаря огромному количеству полезных свойств. Продается она в целом виде или нарезанная на куски разного размера. Продавцы нередко используют хитрости, чтобы продать несвежий товар и снизить свои убытки. Например, несколько раз замороженную и размороженную горбушу могут смешивать с охлажденной, а молодую со старой. Отличить хорошую рыбу можно только при наличии некоторых знаний и после тщательного осмотра.

На прилавках магазинов горбуша может продаваться в следующих видах:

  • целая не потрошеная;
  • целая потрошеная рыба с головой;
  • целая потрошеная рыба без головы;
  • отдельные куски;
  • отдельные части горбуши (хвосты, плавники и другие части с небольшим количеством мяса).
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что лучше семга или лосось

Какую горбушу надо покупать

Выбор хорошей горбуши – вопрос довольно сложный. Определять качество потрошеной рыбы или ее отдельных кусков гораздо проще, чем оценивать свежую непотрошеную горбушу. К каждому из вариантов применяются свои правила.

  • стандартный вес целой горбуши составляет в среднем от 800 г до 1,5 кг;
  • количество льда на замороженной горбуше не должно превышать 5%;
  • брюхо у хорошей горбуши ровного цвета, не вздутое и довольно плоское (исключением считаются самки с икрой);
  • если горбуша потрошенная, то надо определить цвет внутри ее брюха (он должен быть розовым);
  • жабры у горбуши должны быть светло-красного цвета (окраска их всегда яркая и насыщенная);
  • чешуя у свежей горбуши чистая, блестящая и гладкая;
  • кожа горбуши не должна иметь даже малейших повреждений;
  • филе горбуши должно иметь розоватый цвет;
  • при нажатии на рыбу не должно оставаться вмятин;
  • розовый оттенок брюха горбуши свидетельствует о наличии икры;
  • запах свежей рыбы не должен содержать аммиачного оттенка;
  • кожа у качественной горбуши плотно прилегает к мясу.

READ  Как правильно выбрать лосось?

Если горбуша приобретается в упаковке, то отдельное внимание надо обращать на ее сохранность. Рыбу в поврежденных упаковках покупать нельзя. Несмотря на приемлемый внешний вид она может быть испорчена.

Иногда рекомендуют определять свежесть рыбы по ее глазам. Наличие мутных глаз не всегда является признаком испорченной горбуши. После заморозки они в любом случае не будут прозрачными.

Цена непотрошеной горбуши значительно ниже, но не стоит забывать о том, что после разделки почти половину веса составят отходы. Экономия в данном случае не слишком существенна.

Считается, что мясо самца горбуши более сочное и жирное. Определить этот нюанс можно по многочисленным критериям. Например, окраска у самки более светлая, голова у самца острая и вытянутая, а у самки закругленная. Задний плавник у самца короткий, а у самки удлиненный.

Признаки горбуши, от покупки которой лучше отказаться

Во время ловли горбуша может получать повреждения. Визуально определить «битую» рыбу очень сложно, если она покупается целой. При разделке или на кусках горбуши могут быть видны настоящие синяки и кровоподтеки. Вкусовые качества рыбы при наличии таких признаков не изменяются, но в процессе приготовления битые места не сохранят целостность и будут разваливаться.

От покупки горбуши надо отказаться при наличии следующих факторов:

  • темные или зеленые жабры;
  • слизь в жабрах не допустима для качественной горбуши;
  • желтый цвет внутренней части брюшка;
  • сухой хвост горбуши указывает на то, что рыба размораживалась и замораживалась неоднократно;
  • кожа в виде пузырьков или не плотно прилегающая к мясу свидетельствует о неправильном хранении рыбы (или о ее возрасте);
  • отсутствие насыщенного цвета филе горбуши говорит о том, что ее переморозили;
  • отчетливые вмятины, остающиеся после легкого нажатия;
  • многочисленные повреждения кожи, чешуи или отдельных частей рыбы.

READ  Как правильно выбрать треску?

Если горбушу опустить в воду, то хорошая рыба сразу утонет. Некачественный или испорченный продукт будет плавать на поверхности брюхом вверх.

Благодаря небольшой хитрости можно определить возраст горбуши. В данном случае необходимо просто сравнить дату ловли рыбы и время ее реализации. Например, если в сентябре вы покупаете горбушу, выловленную в апреле, то назвать ее свежей крайне затруднительно. Старая рыба или продукт, который хранился не правильно, после приготовления будет отличаться горьким вкусом.

Источник: https://foodinformer.ru/vibor/riba-vibor/kak-pravilno-vybrat-gorbushu

Как выбрать икру горбуши

Горбуша наиболее распространённая и доступная рыба среди лососевых. Горбуша ценится не только за филе, но и за красную икру. В среднем, цена одного килограмма красной икры горбуши стоит 2000 рублей. Покупка цельной (не разделанной) тушки горбуши ценится за возможность получить красную икру бонусом. Для того, чтобы найти горбушу с икрой нужно научиться отличать самку от самца, и только потом искать рыбу с икрой.

Как отличить горбушу самку от самца

Как выбрать горбушу с икрой в магазине? Этот вопрос встает при покупке целой, не разделанной рыбы. Для начала нужно отличить самку от самца, а потом уже переходить к поискам самки с икрой.

В качестве заключения – видео как выбрать горбушу с икрой

В видео наглядно показано, как выбрать самку горбуши, рассказывают про экономическую выгоду от покупки и пару советов по готовке рыбы и засолке икры:

Вам также может понравиться

Источник: https://prokachestvo.ru/gorbusha-samka-s-ikroi.html

Как отличить самку горбуши от самца? Как отличить самца горбуши и как отличить горбушу с икрой

Икра — невероятно вкусный, полезный и питательный деликатес. Ее любят и взрослые, и дети, а в период зимы и, особенно, в праздники является самой востребованной на каждом новогоднем столе. Однако далеко не все знают, что этот деликатес можно купить вместе с , а засолить ее в домашних условиях.

Это очень выгодно: в среднем в одной достаточно крупной особи может находиться до 200 граммов деликатеса, а по стоимости этот вес будет рассчитываться по цене рыбы. Сегодня мы расскажем тебе, как выбрать горбушу с икрой в магазине и на какие факторы следует ориентироваться, чтобы сделать выбор правильно.

Несколько советов, как выбрать горбушу с икрой — замороженную и нет

Время года — проще всего купить в августе или сентябре, так как именно в это время рыба идет на нерест, и в этот период в большинстве особей женского пола есть икра, однако и в другое время года попадается рыба с «начинкой», но она, как правило, мороженная.

Место покупки. Лучше всего выбирать ее на специализированном рыбном рынке или в больших рыбных отделах магазина, а опытные хозяйки ходят лишь в проверенные магазины, где им уже не раз попадался «сюрприз».

Безусловно, чтобы купить горбушу с деликатесом внутри, необходимо отдать предпочтение непотрошенной целой особи, ведь в очищенной все уже выковыряли до вас. Многие экономные хозяйки отдают предпочтение целой рыбе как раз потому, что с ней можно приготовить сразу несколько блюд:

  • уха из головы и хвоста;
  • стейки;
  • икра в качестве закуски.

Брюшко горбуши с «бонусом» внутри непременно более плотное. Если тебе удастся потрогать , можно почти стопроцентно определить наличие «бонуса» внутри.
Кроме того, обращай внимание на отверстие для выхода икры. Если оно имеет розоватый или красноватый оттенок, а также слегка растянутую форму, скорее всего, внутри есть бонус.

У свежей рыбы наличие определить гораздо легче, однако и для свежемороженной горбуши есть пара рекомендаций:

  • Для начала определи несколько самок или попроси продавца подсказать тебе.
  • В области брюха, особенно при разглядывании горбуши в фас, должно наблюдаться значительное уплотнение.
  • Отверстие для икрометания должно быть красного или розового цвета.

Чтобы еще более подробно разобраться в теме и узнать, как выбрать горбушу с икрой, смотри видео:

Польза и вред

И сама рыба, и возможная икра в ней невероятно полезны и вкусны. Они богаты такими витаминами как А, В, С, D, Е, РР, большим количество полезных Омега-3 жиров, йодом, калием, фтором, цинком, железом и магнием, фолиевой кислотой и лецитином. И, хотя это продукт деликатесный, он является еще и диетическим, так как и рыба, и икра являются продуктами с высоким содержанием ценного белка.

Однако, если ты непременно хочешь купить особь с икрой, необходимо знать и о потенциальном вреде такой рыбы. Дело в том, что большинство видов из семейства лососевых живут только один год: после нереста они заканчивают свое существование, а в их организмах в этот последний жизненный период происходят значительные изменения.

Так называемые нерестовые изменения очень коварны. В самом начале нереста такую рыбу, конечно, также отлавливают и едят. Однако мясо нерестовых особей становится более рыхлым, бледным, а после заморозки будет разваливаться на части. Чаще всего у выловленной в нерест особи забирают деликатес, а мясо отдают на корм животным.

А вот при подходе к месте нереста рыбу не едят даже животные, ведь нерестовые изменения уже настолько критичны, что она фактически «гниет заживо».

Рыбу, пойманную в устье на выходе из моря, конечно, едят. Она не вредна для здоровья, однако же мясо имеет нетоварный вид: разваливается, крошится и пригодно только лишь для фаршу. Да и икра в такой особи чаще всего недозрелая, мелкая. Поэтому покупать такую горбушу или нет — каждый решает для себя сам.

Вкусное и нежное мясо горбуши, пожалуй, никого не оставит равнодушным. Столько разнообразных блюд можно приготовить из розового лосося, другого названия рыбы. Все чаще этот рыбный деликатес появляется в нашем меню.

Свежезамороженную рыбу не составляет большого труда купить в специализированных отделах супермаркетов или на рынке. Иногда бонусом к целой рыбьей тушке идет первоклассная икра, которую обнаруживают хозяйки при разделке. Янтарно-оранжевые шарики-икринки легко засолить и самостоятельно приготовить вкуснейшую закуску.

Какие хитрости надо знать, чтобы выбрать рыбину с икрой и как произвести засол замороженной икры — поделимся в статье.

продемонстрирует, как не ошибиться в выборе и распознать горбушу-самочку с икрой

Как выбрать горбушу с икрой замороженную, признаки

Горбуша признана одной из самых мелких тихоокеанских лососевых рыб и высоко ценится питательными свойствами. горбуши обладает массой достоинств и считается деликатесным продуктом с изумительными вкусовыми качествами и полезными свойствами для здоровья взрослых и детей. Недостатком рыбного продукта является его недешевая цена.

Многие хозяйки приспособились «убивать двух зайцев» сразу — покупают целую рыбину, и если повезет — получить подарок в виде икры при потрошении рыбы. Наша задача — научить правильно выбрать рыбью тушку, ведь нам нужна самочка, только она содержит в брюшке икру.

Если выбор сделан правильно, то можно полакомиться не только рыбными ломтиками горбуши, но и засолить, обнаруженные икриные мешочки. Иногда бывает трудно разобраться, где горбуша самка или самец. По свежей рыбе легче определить пол рыбы, чем на мороженой, но возможно, зная некоторые отличительные нюансы. Поделимся отличительными признаками самки горбуши от самца.

горбуша замороженная: самка

  1. Горбуша-самочка, как правило, имеет меньшие размеры, хотя это не основной отличительный признак, встречаются и крупные особи.
  2. Горбуши женского пола — экземпляры неброские на вид и имеют невзрачную окраску: серый цвет на теле плавно меняет оттенки от светлого к темному.

    В замороженом виде чешуя у самочек равномерно окрашена в серовато-серебристый цвет, без ярких контрастных разводов.

  3. Голова самки имеет небольшие размеры, округлую форму с закругленным «женственным» носиком.
  4. Розовый ореол под нижним плавником рыбины — явный признак присутствия икры. Иногда в отверстии бывают видны даже икринки.

    Если тушка немного разморожена, икра может прощупываться в виде небольшого уплотнения в брюшке.

горбуша замороженная: самец

  1. Большой размер тела характерен для самцов горбуши.
  2. Отчетливый крупный горб на спинке — еще одна отличительная деталь, отсюда и название рыбы. Выпуклое образование образуется у горбуши-самцов во время передвижения к нерестилищам.
  3. Окраска тела более яркая и броская.

    Замороженные особи имеют более темные прокрашенные участки тела, которые можно заметить, если нет наледи на тушке.

  4. Большой рот-пасть у самцов имеет вытянутую форму с хорошо заметными зубами. В целом самец выглядит хищной рыбой.

В любом случае можно попросить продавца помочь с выбором рыбы с икрой и получить желаемый экземпляр.

Источник: https://visaforus.ru/kak-otlichit-samku-gorbushi-ot-samca-kak-otlichit-samca-gorbushi-i-kak/

Как засолить икру горбуши в домашних условиях? 4 быстрых и вкусных рецепта

Приветствую!

В прошлом выпуске говорили с вами про то, как правильно засолить горбушу. Сегодня продолжаем эту тему и остановимся на засолке такого деликатеса, как красная икра. Ведь это сказочная вкуснятина! Но согласитесь, чтобы ее приготовить, нужно сначала найти ее в лососевой рыбке, а после хорошо отделить ее от пленки (ястыка).

Способов засолки красной икры существует два, первый — это в рассоле, а второй — сухой. Эти оба метода хороши каждый по своему, получается безумно вкусно и если положить нужное количество соли — малосольно.

Многие просят меня показать рецепт икры, которая может долго храниться, ну не знаю а зачем? Возможно, такой нужен, если вы икру добываете ведрами. Вот бы мне так, я бы ела днем и ночью! Шутка.

Мне такой деликатес по душе, единственный его минус, он дорогостоящий. 100 грамм готового продукта стоит приличных денег. Но, мы как ели так и будем есть, да пусть только по праздникам. Но ведь это отличная закуска, которая получается в виде бутербродов.

Что же делать, если вы купили свежую или свежемороженную горбушу, а в ней, бац сюрприз внутри? Конечно же ответ очевиден! Давайте уже начнем разбираться, рассмотрим все шаги по порядку. Тем более, что сам процесс засолки икры не трудоемкий и по времени малозатратный. Обычно хватает около 5-15 минут, 2 часов или даже одних суток.

Ммм пишу и сама уже облизываюсь, раздразнила саму себя. Что ж, давайте рассматривать эти простые и быстрые рецепты, которые я подобрала, чтобы вы смогли побаловать себя этим зернистым продуктом. Ведь вкус у него несравненный.

Как посолить красную икру горбуши быстро и вкусно дома

Итак, чтобы начать засол красной икры, сначала такой «золотой презент» нужно найти в горбуше. И давайте сделаем все так, чтобы вас не посетило разочарование. Ведь такой вопрос всегда встает перед покупателями, когда они в магазине или супермаркете. Каждый стоит и думает, какую рыбку ему схватить, чтобы не окорать. Часто мы трогаем брюшко, смотрим на мордочку. Но, согласитесь, когда не знаешь по каким критериям это правильно сделать, результат может себя не оправдать.

Так вот, чтобы уж наверняка, я решила сначала осведомить вас и в этом вопросе.

Какие отличия у горбуши самца от самки?

Как же найти самку горбуши и не спутать ее с самцом. В этом помогут нам картинки, рассмотрев которые, вы научитесь быстро угадывать. И уже не перепутаете. Только учтите, что на нерест горбуша идет в конце августа, следовательно, проще всего найти такую рыбку с «подарком» внутри именно в этот промежуток времени в супермаркетах. Хотя она в основном продается в замороженном виде, то есть в течении всего года вы тоже следуя подсказкам можете найти такую:

1. Самец — это в первую очередь хищник, отличительные особенности — большое тело с горбом и челюсть с клыками (и еще явные искривления). А вот у самочек, как у всех девчонок))), внешний вид милее, и торчащих зубов не видно.

2. Расцветка рыб тоже разная, самец будет всегда ярче и красочнее, чтобы привлекать других хищников, обезопасив поклонницу.

3. У всех самцов явно виден большой горбик, а самок — отсутствует.

Совет от меня! При выборе рыбы смотрите на мордочку, если видны клыки, челюсть неровная и горбуша страшная, то это самец.

Как отделить от пленки икру горбуши

Ну, наконец-то с выбором определись, принесли домой рыбку. Вспороли брюшко, а там кладезь «природных богатств». Но и это еще не все, икра спрятана в пленку, по-другому опытные рыбаки вам скажут, что это ястык. Именно его обязательно нужно удалить, если не хотите, чтобы «золотой бонус» горчил. Это как ювелирная работа, но справиться с ней может даже неопытный новичок, если знать секреты в этом деле.

Помните! Если вы будете беспощадно расправляться с икринками и не соблюдать все правила, то готовый продукт будет испорчен, получится потрескавшим. Убьете время зря(.

Давайте рассмотрим способы, при помощи которых все ястыки будут убраны, а красные «зернышки» останутся целы и невредимы:

  • Используйте специальный инструмент, который называется грохотка, если же его нет, то берите не что подобное, похожее на такую решетку (это может быть ракетка для тенниса или бадминтона).

И руками пальцев аккуратно жулькая, возюкая по грохотке помогайте икринкам отделиться и упасть в чашку.

Красной икры с одной горбуши выходит не так много (может даже и меньше), как видите:

  • Метод очистки икры от ястыка с помощью обычного ручного венчика.

Поместите зернистую массу в воду и используя обычный венчик начните активно мешать. Не бойтесь, все получится! Пленка легко и быстро отделится от икры, она намотается на металлические крепления.

  • Следующий метод — кипяток.

Замочите икру в пленке мгновенно в кипящей жидкости, быстро слив воду, чтобы «шарики» не сварились, здесь цель сварить пленку. Затем переместите в прохладную воду и руками начните отделять зернышки.

  • При помощи обычной крупной терки, также можно еще попробовать произвести очистку используя вилку и сито.

Но, эти варианты малоэффективные, поэтому про них я писать не буду. Есть еще экстремальный метод — пройдитесь миксером (насадка для теста-крюк) на минимальном режиме по мешочкам с икрой, убрав самые крупные части пленки.

Используя любой способ по отделению ястыка, в любом случае нужно будет после всей процедуры, сделать следующее. Деликатес залейте холодной водой, а далее вылейте на марлю и осмотрите, переберите.

У кого возникают вопросы, то рекомендую написать мне внизу статьи в поле комментариев или посмотрите этот короткий ролик:

Следующий шаг, нужно грамотно подготовить тузлук. Название интересное, но означает оно раствор хлорида натрия, по-русски сказать соленую жидкость.

Вскипятите воду и в нее положите соль крупного помола, размешайте. Сколько класть? Столько, чтобы плавало яйцо, если его туда бросить.

Обычно, пропорции такие, это 100 г на 1 литр воды.

Следующий важный момент, это то, что рассол должен быть холодный, ни в коем случае не горячим, а то икра сварится. Поместите зернистый продукт в этот прохладный раствор и засеките 5 минут, не больше! За это время, пару раз можно помешать столовой ложкой или руками.

Что дальше, спросите вы? Наверно можно дегустировать? ДА, совершенно верно! Не забудьте слить рассол.

Засолка икры горбуши из замороженной рыбы

Ну, что ж предлагаю начать готовку с самого простого рецепта, который должен быть в домашней книжке любой хозяйки, хоть опытной, хоть начинающей. Этот вариант сравнительно быстрый, а выходит обалденно вкусно, особенно если икру поместите на кусочек батона, смазав его сливочным маслом или сливочным сыром. Вообщем словами не описать, тут только нужно пробовать на язычок!

Кстати, икорка может поблескивать, благодаря секретному ингредиенту про который напишу чуть ниже. А какой будет аромат и запах. Некоторые называют этот способ готовки пятиминутка.

Потребуется:

Этапы:

1. Итак, возьмите самку горбуши, если не знаете, как ее найти в магазине, читайте выше рекомендации. Или обратите внимание на мордочку, у нее не очень узкий нос, нет торчащих клыков и зубов и конечно же горба.

2. Рыбу после морозилки разморозьте не при комнатной температуре, а в холодильнике, или в прохладном месте. Промойте в холодной воде и очистите от чешуек. А далее уложите на разделочную доску.

Совет! Не берите руками размороженную горбушу за хвост, так как нарушите мясо, оно порвется и станет рыхлым.

И еще старайтесь не повредить желчный пузырь. Желчь как известна очень горькая и если она вытечет, то вкус может быть безнадежно испорчен.

3. Распотрошите самку, удалите голову, потянув за плавник, сделайте надрез по диагонале сначала с одной стороны, потом с другой. Отсеките голову, таким образом, мяса останется больше. Следующее действие — надрежьте ножом аккуратно брюшко. А лучше возьмите кухонные ножницы. Там увидите прелестные дары моря. Выньте их вместе в ненужными отходами.

Немного отойду от темы, что делать дальше и как можно быстро и вкусно засолить горбушу. Решила в данном посте расписать кратко рецепт. Мякоть рыбы грамотно отделите от костей, для этого нож поставьте на косточку и режьте прямо по верху кости до самого хвоста.

Как видите филе получилось идеальным с первого раза, чудно! Вторую половинку мякоти разделайте таким же образом, но ставьте нож под кость и режьте вниз до хвоста. Уберите мелкие косточки.

4. В чистый контейнер уложите красное филе и посолите солью крупного посола. Выставите в холодильник на 24 часа или одни сутки. Далее можно снимать пробу.

5. Что ж, возвращаемся к икре. Чтобы ее засолить необходимо в глубокую миску налить воду, температура должна быть 70 градусов, то есть теплая, чтобы рукам было удобно работать. Соли кладите на 0,5 л воды 50 г. Можно добавить сахар по желанию. Размешайте рассол, до растворения крупинок. Тузлук готов!

6. Затем поместите мешочек с икрой в теплую воду и начните ручным венчиком размешивать содержимое. Страшно? Да, первый раз да, потому что кажется что все шарики лопнут, но не бойтесь, все должно пройти гладко. Мешайте интенсивно. А пленка намотается на металлические струны.

Выложите икру на марлю и переберите. Затем поместите ее в тузлук на 5 минут. Если хотите увидеть более соленый вкус, то на 10-15 минут.

7. Следующий шаг — процедите через сито и уложите в стеклянную банку. Плотно закройте крышкой и уберите в холодильник или пробуйте на зубок.

8. Как видите, икорка вышла рассыпчатой и красивой, шарики один к одному. Для придания зеркального цвета, можно было еще добавить растительное масло без запаха. Это и есть секретный ингредиент, но не все его добавляют. Приятных открытий!

Красная икра сухим способом в маленьком количестве

Теперь предлагаю другой вариант — сделать икру сухим посолом, то есть без тузлуку.

Выньте икру (500 г) из пленки, любым способом, который вам понравился из данной статьи. Затем помойте ее в воде и процедите через сито или марлю. Добавьте 1 ст.л крупной соли и руками размешайте. А после влейте растительное масло 1 ст.л и закройте баночку, поместите на хранение в холодильник (до двух недель).

Очень вкусная соленая икра горбуши, как семга

Этот метод хорош тем, что солить икру будем в течении 5 минут. Ну, не правда ли это здорово! Через такой короткий промежуток времени на вашем столе будет полезное лакомство, которое вы приготовили самостоятельно и уже можете радовать своих родных и близких. Своя домашняя икра в разы лучше, чем покупная, советую всем такую сделать прямо сейчас.

Получается безумно вкусно, многие уверяют, что такая икра соленая таким способом напоминает вкус семги. Одно точно могу сказать, что она чертовски хороша, особенно на бутербродах.

Понадобится:

Источник: https://page365.ru/kak-zasolit-ikru-gorbushi.html

Выбираем горбушу с икрой и учимся отличать самку от самца

Покупая рыбу на рынке или в магазинах, так и хочется получить в качестве приятного бонуса внутри нее икру. Особенно это касается горбуши, но не все могут даже отличить ее самку от самца. Следуйте нашим советам и выбирайте рыбу с икрой.

Горбуша входит в многочисленное семейство лососевых рыб. Она так называется через характерный горб у самцов, который появляется непосредственно после нереста.

Польза горбуши несомненна – она не очень калорийна и имеет множество минеральных веществ и витаминов в составе, поэтому ее рекомендуется употреблять как минимум два раза в неделю. По сравнению с другими видами тихоокеанских лососей, она еще и стоит дешевле.

Чем можно обогатить свой организм, употребляя горбушу в запеченном, жаренном, засоленном либо закопченном виде? Она обладает витаминами РР, А, С, Е, В1, В12, В2, а также йодом, цинком, калием, серой, фтором, фосфором и другими минеральными компонентами.

Калорийность рыбы незначительная – в 100 граммах всего 150 Ккал.

Ее можно купить в замороженном, охлажденном виде. Очень полезна свежевыловленная, но такая доступна не всем.

Размеры самцов горбуши больше самок

 Как засолить икру горбуши: видео

Источник: https://viborprost.ru/eda/vybiraem-gorbushu-s-ikroj.html

Голец как рыба

Рыба и способы её ловли

Как ловить гольца

Под этим названием известно множество рыб, например, усатый, американский и даже тибетский гольцы. Однако с точки зрения рыбака наибольший интерес представляет арктический голец, который широко распространён за полярным кругом и относится к семейству лососевых.

Эта рыба встречается практически повсюду, в самых различных водоёмах и образует множество форм: проходных, озёрно-речных и озёрных, причём размеры рыб и их окраска в зависимости от популяции могут быть совершенно различными.

В любом случае гольцы – динамичные, стремительные и сильные рыбы, и их элегантные серебристые тела идеально приспособлены к активному образу жизни. Как и другие лососевые, голец обладает великолепными вкусовыми качествами. Цвет мяса в зависимости от возраста и места вылова рыбы меняется от золотисто-оранжевого до ярко алого.

В любом случае, оно всегда нежное и жирное, обладает тонким ароматом, буквально тает во рту и может использоваться в сотнях блюд – от наваристой ухи до запечённых на углях стейков. При этом настоящие гурманы утверждают, что особенно хорош голец в копчёном виде.

Биологическое описание

Форма тела гольца типична для лососей и отличить его от других разновидностей можно по очень мелкой чешуе – создаётся впечатление, что её вообще нет (за что рыба и получила своё название). Второе отличие – отсутствие типичных для других  лососей тёмных пятен.

Свою серебристую окраску со спинкой стального цвета и крупными светлыми пятнами по бокам голец сохраняет на протяжении всего морского периода жизни, и лишь с началом нерестовой стадии бока коричневеют и покрываются красными или оранжевыми отметками.

В этот же период серо-белое брюхо становится ярко-красным, такие же цветовые изменения происходят и с грудными и анальными плавниками.

Чаще всего размеры гольцов невелики, однако встречаются проходные формы, превышающие 80 см в длину при весе в 15 кг и более. Количество разновидностей гольца огромно, причём рыбы различаются как по образу жизни, размерам и окраске, так и по ряду особенностей внутреннего строения.

Даже в пределах одного водоёма могут существовать совершенно непохожие формы,  которые живут на различной глубине, нерестятся в разных местах и в разное время, обладают специфическими особенностями питания и пр.

Такое многообразие форм приводит к серьёзным проблемам, связанным с классификацией и оценкой размеров популяций.

Половой зрелости проходной голец достигает в возрасте 3-7 лет, причём самки откладывают икру несколько раз в жизни,  но делают это не каждый год.

Многообразие форм, в сочетании с сильным антропогенным воздействием на водоёмы привело к тому, что некоторые пресноводные их формы исчезают ещё до того, как становятся изучены. Есть и обратные примеры. Так, в нашу отечественную Красную книгу внесён редкий байкальский голец даватчан.

Однако исследования доказали, что на самом деле эта рыба распространена значительно шире, чем предполагалось, более того, она уже известна в других озёрах, но как другой вид.

К гольцам сегодня относят и других лососевых, в частности, живущую по всему азиатскому побережью Тихого океана крупную хищную кунджу, а также распространённую от Чаунской губы до Кореи мальму. Есть и редкие эндемики, в частности, в чукотском озере Эльгыгытгын совсем недавно была обнаружена  длиннопёрая палия, которая относится к глубоководным гольцам и больше нигде не встречается.

Ареал обитания

Распространён арктический голец очень широко и ареал проходной формы кольцом охватывает практически  весь полярный круг, а на нерест рыба поднимается в реки Исландии, Норвегии, Шпицбергена, Новой Земли и др.

Очень много гольца в арктической зоне Сибири, особенно в бассейнах таких рек, как Обь и Енисей, а также на побережье Канады, Аляски и Гренландии.

Немало гольца встречается и в озёрах, и это реликты, которые в эпоху геологических перемен когда-то не смогли скатиться обратно в океан, и образовали в пресных водоёмах жилые формы. В качестве примера – высокогорные альпийские озёра и огромные популяции в бассейне Байкала.

Образ  жизни

Основную часть жизни проходной голец проводит в море, и никогда не уходит далеко от побережья, питаясь, в основном, мелкой рыбой. К сентябрю голец начинает подниматься в реки, причём часть популяции будут нереститься в текущем году, а остальные останутся там на следующий сезон.

Икрометание проходит в неглубоких и чистых  речках и других водоёмах, где есть каменистое дно и достаточно сильное течение. Отдельные особи выбирают собственное место нереста, причём в этот период рыбы самцы очень агрессивны и активно охраняют своё гнездо, набрасываясь на любой движущийся предмет.

Если самцов несколько, они имитируют нападение друг на друга, причём зрелище ярко окрашенных рыб, со свирепо раскрытыми пастями и устрашающе оттопыренными плавниками очень красиво.

Самки в это время резкими движениями хвоста вырывают в грунте гнёзда, а затем останавливаются над вырытой ямкой, что для самцов является сигналом к началу нереста.

Самка выбрасывает икру порциями, и после оплодотворения зарывает её, после чего начинает строить новое гнездо, причём процесс иногда  продолжается даже после того, как вся икра уже выметана. Случается и другая крайность – самка вместе с самцами начинает пожирать только что отложенную икру, при этом активная защита нерестовой зоны осуществляется в любом случае.

Мальки гольца выходят из гнезда весной, после чего живут в том же водоёме не менее 2-3 лет, а затем скатываются в море, иногда в период, когда прибрежные воды ещё покрыты льдом. В море рыбы питаются мелочью других пород, кроме того, значительную часть в рационе занимают личинки, рачки, насекомые и др. Характерно, что в море уходят далеко не все особи, часть гольцов остаётся в тех же водоёмах, где впоследствии образует жилые формы.

В этом случае гольцы чаще всего не  достигают размеров проходных, что объясняется спецификой их питания, которое более скудное и состоит, в основном, из донных моллюсков и личинок насекомых. Однако есть и исключения, когда озёрные гольцы превращаются в серьёзных хищников, а в целом  часть популяций озёрных гольцов до сих пор изучена лишь поверхностно, и в точности об их повадках учёные (как и рыбаки) могут лишь догадываться.

Интересные факты о гольце

  • гольцы обладают уникальной способностью регулировать размер своего кишечника  в зависимости от конкретных условий обитания;
  • при необходимости гольцы могут прожить без пищи целый год, причём без малейшего вреда для их организма;
  • учёные обнаружили, что особая форма спинного и анального плавников идеальна с точки зрения гидродинамики и в сочетании с обтекаемой заостренной головой обеспечивает хищнику почти абсолютную динамическую устойчивость, что даёт возможность безошибочно атаковать в любых условиях;
  • в илистых водоёмах, замерзающих практически до самого дна, голец способен перезимовать так же, как карась.

Источник: http://profi-troll.ru/fish/golec/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Как развести червей для рыбалки

Закрыть