Икра щуки польза и вред

Как засолить щучью икру в домашних условиях, лучшие рецепты

икра щуки польза и вред

Засоленная щучья икра относится к деликатесам, а по ценности едва уступает черной осетровой и красной лососевой икре. Благодаря низкому содержанию жиров, икра щуки относится к диетическим продуктам с высоким содержанием белка, микроэлементов, и множеством полезных питательных веществ. Засолить щучью икру — лучший способ ее превращения в деликатес.

Здесь, вы ознакомитесь с лучшими рецептами приготовления щучьей икры, узнаете: как правильно подготовить, и как засолить щучью икру в домашних условиях несколькими способами:

  1. Как засолить щучью икру холодным способом, без температурной обработки;
  2. Как засолить икру щуки горячим способом, и как быстро сделать щучью икру способом «пятиминутка».

Прежде чем перейдем к домашним рецептам приготовления, остановимся на том, что нам для этого потребуется и как правильно очистить щучью икру.

Ингредиенты и инвентарь для засолки икры

Щука с икрой

Для засолки, нам понадобится сама икра, или щука с икрой и некоторые инструменты.

Основные ингредиенты:

  • Икра щуки;
  • Соль поваренная или морская;
  • Масло подсолнечное (не во всех рецептах).

Какой бывает щучья икра

Щучья икра бывает разной зернистости в зависимости от степени зрелости. Учитывая, что щука нерестится раньше других видов рыб, пригодной для засолки можно считать икру любой зимней щуки, а более крупнозернистая икра, получается из щуки, выловленной в январе — феврале. В марте, щука уже может начать нереститься (нерест щуки начинается сразу после освобождения водоема ото льда, еще в холодной воде, но поближе к берегу, при температуре 3-6 °C).

Инвентарь:

  • Посуда для очистки, и в чем засолить щучью икру;
  • Приспособление для очистки икры (нож, вилка, венчик, терка, дуршлаг, сито).

В качестве приспособления для очистки икры можно использовать нож, вилку с загнутыми в разные стороны зубцами, терку, венчик и т.п. Способов очистки икры много, мы остановимся на них отдельно.

Подготовка к засаливанию. Очистка икры

Аккуратно чистим и потрошим щуку, стараясь не задеть желчный пузырь и не повредить оболочку икры. Оставляем мешочки икры для подготовки к приготовлению, а щуку промываем и отправляем для разделки на филе под фарш для приготовления рыбных котлет.

Очень важно начисто очистить икру щуки от оболочки, не повредив саму икру, но сделать это не так уж и просто. Пленка мешочков очень тонкая и легко рвется, а икринки довольно мелкие. Тем не менее сделать это нужно максимально тщательно — от этого зависит внешний вид готовой икры, ее консистенция и вкус.

Если из описания, вам будет не совсем понятно, как очистить икру щуки или как засолить, не беспокойтесь, все описываемые процессы и рецепты демонстрируются на видео, которые этот материал сопровождают.

Придумано очень много способов очистки щучьей икры при помощи различных приспособлений. Вот некоторые из них:

  • При помощи кухонного ножа выдавливается из оболочки небольшими порциями;
  • Икра щуки разбивается с помощью вилки с загнутыми в разные стороны зубцами;
  • С помощью венчика вручную или с миксером, пленка остается на венчике;
  • Щучья икра протирается через терку или сито с крупной ячеей, пленка остается в руках;
  • Пропускается через мясорубку с тупыми ножами — пленка наматывается на ножи.

После того как икра щуки очищена одним из описанных способов, ее необходимо промыть и залив водой, убрать оставшиеся следы оболочки – пленка всплывает, а икра остается на дне. Причем в зависимости от рецепта, используется холодная, либо горячая вода.

После очистки и промывания икры, нужно избавиться от воды – икру помещают в ситечко и оставляют на некоторое время. Теперь она должна выглядеть безупречно и можно уже засолить щучью икру.

Домашние рецепты засолки щучьей икры

Рецепты засолки щучьей икры в домашних условиях различаются между собой по методам приготовления и срокам, когда она считается готовой и ее можно употреблять. Засолить щучью икру можно множеством способов, но принципиальных различий между ними немного — всего два.

Существует два разных подхода в том, как правильнее засолить щучью икру:

  1. Без термической обработки: икра щуки сохраняет все вкусовые свойства, имеет превосходный внешний вид, но не безопасна с точки зрения стерильности – холодный способ.
  2. Горячий способ: щучья икра стерилизуется горячей водой и засаливается в холодильнике в течение нескольких дней. «Пятиминутка» — щучья икра почти сразу готова к употреблению.

Каждый из этих способов вызывает множество, иногда ожесточенных споров между почитателями натурального вкуса соленой щучьей икры и теми, кто ценит безопасность прежде всего.

В любом случае, щучья икра, сделанная в домашних условиях, безусловно, будет вкуснее любой готовой с прилавков магазинов. К слову, у икры есть ГОСТы. Икра щуки и других видов рыб, кроме лососевых, называется по ГОСТу как «Икра рыб пробойная соленая» — ГОСТ 1573-2011.

Далее, о каждом из этих способов приготовления соленой икры, более подробно.

Холодный способ засолки щучьей икры

Этот способ приготовления соленой щучьей икры известен с давних времен. Так засаливали ее наши предки, используется он и сейчас. Данный рецепт не предусматривает термообработку, поэтому здесь высокие требования к качеству икры и ее безопасности.

Ингредиенты:

  • Икра щуки – 300 гр.;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Вода для засаливания – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Щучья икра освобождается от мешочков и пленок без использования горячей воды при помощи ножа и обычной вилки;
  2. Икра промывается в холодной воде из которой выбираются остатки пленок;
  3. Икра заливается холодной соленой водой, либо соль добавляется в воду после;
  4. Выдерживаем икру в соленой воде в течении 10 – 15 минут;
  5. Сливаем соленую воду через сито, даем стечь остаткам воды в течение часа;
  6. Убираем икру щуки в холодильник на 24 часа.

Щучья икра готова, ее уже можно есть!

Домашний рецепт засолки щучьей икры

Щучья икра засаливаемая этим способом, проходит кратковременную термическую обработку горячей водой во время ее очистки от пленок оболочки икорных мешков. Это облегчает процесс очистки, и в некоторой степени стерилизует ее, но не обеспечивает полной стерилизации. Икра, посоленная этим способом, может продолжительно храниться в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Щучьей икры – 500 гр.
  • Соль – 30 – 40 гр.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Горячая вода 95-98 °C – 1.5-2 литра.

Приготовление:

  1. Разрываем вилкой мешочки икры и заливаем горячей, но не кипящей водой. Сразу помешиваем все вилкой. Важно чтобы вода остыла до того момента пока икра не начала «вариться», поэтому объем горячей воды, должен быть равным или чуть больше объема икры.
  2. Пленки оболочки сворачиваются в горячей воде, отделяются от икры и всплывают. Все пленки убираем, в воде должна остаться только икра.
  3. Сливаем воду через ситечко и промываем икру холодной водой. Даем стечь остаткам воды.
  4. Перекладываем икру в емкость, в которой ее удобно мешать и всыпаем в нее соль интенсивно помешивая вилкой. Взбиваем икру в течении 7 – 10 минут, до образования на ее поверхности небольшой белой пены. Добавляем в икру 60 мл подсолнечного масла и помешиваем еще 3 минуты.
  5. Взбитую икру убираем в холодильник и приступаем к стерилизации банок и крышек, в которых будет находиться икра. Для этого очень хорошо подходят низкие баночки с широким горлом от магазинной икры «Санта-Бремор». Банки стерилизуем струей пара из чайника, крышки подвергаем кипячению.
  6. Укладываем щучью икру в остывшие банки оставляя немного места для подсолнечного масла. Заливаем остатки постного масла поверх икры и закручиваем крышки.
  7. Убираем банки с икрой в холодильник на 5 дней. По истечении этого срока, икра готова к употреблению.

Горячий способ засолки щучьей икры (северный)

Этот способ засолки щучьей икры пришел к нам с севера. В Якутии так засаливают не только щучью икру, но и любую другую. Рецепт очень похож на предыдущий, или скорее – наоборот. Разница в том, что икра чуть более тщательно проходит температурную обработку горячей соленой водой и не предусматривает хранения.

Ингредиенты:

  • Икра щуки – 500 гр.;
  • Соль – 3 – 4 столовые ложки;
  • Горячая вода – 2 литра;
  • Растительное масло – 50 гр.

Приготовление:

  1. Очистить икру щуки от пленок любым способом;
  2. В небольшом количестве горячей воды растворить соль и долить кипятка;
  3. Очищенную икру погрузить в емкость горячей соленой воды и перемешать;
  4. Слить воду с остатками пленок, а икру процедить через сито;
  5. Добавить растительное масло и тщательно перемешать;
  6. Разложить готовую икру по банкам и убрать в холодильник.

Быстрый способ приготовления щучьей икры – «пятиминутка»

Рецепт засолки икры «пятиминутка» основывается на горячем способе приготовления. В некоторых случаях проводится двойная термическая обработка, но достаточно и одной продолжительной. После приготовления, икру сразу можно употреблять в пищу.

Состав:

  • Щучья икра – 300 грамм;
  • Соль поваренная — 1 ст. ложка;
  • Горячая вода (кипяток) — 1 литр.

Приготовление щучьей икры «пятиминутка»:

  1. Очищаем щучью икру от пленок и прожилок любым способом;
  2. Наливаем кипяток в емкость, солим в расчете 1 ст. ложка на 1 литр горячей воды;
  3. Помещаем икру в емкость с горячей соленой водой;
  4. Перемешиваем икру в течение пяти минут;
  5. Промываем икру в холодной воде и процеживаем ее через сито;
  6. Убираем икру в холодильник на 30 минут. Икра приобретет яркий аппетитный цвет и станет рассыпчатой. Икру можно есть!

Польза икры щуки и вред

По кулинарным свойствам, мясо щуки не снискало особого признания у любителей рыбных блюд, но оно замечательно подходит для приготовления котлет. Щука не относится к рыбам без костей, поэтому самый оптимальный способ переработки — пустить ее на фарш. В отличие от мяса щуки, ее икра по вкусовым свойствам, занимает первое место среди икры других видов рыб, не относящихся к семействам лососевых и осетровых (красная и черная икра).

Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка, икра щуки обладает высокой питательной ценностью. Польза щучьей икры заключается еще и в том, что в ней содержится большое количество омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы многих систем организма.

Особое значение омега-3 жирных кислот имеет в нормальном росте детей и увеличении продолжительности жизни. Они нужны для защиты клеток организма от разрушения и способствуют их восстановлению. Эти кислоты укрепляют общее здоровье, сохраняют молодость и красоту.

Витамины А (ретинол) и Е (токоферол), содержащиеся в икре щуки, нужны для поддержания иммунитета, нормального роста волос и ногтей, омоложения кожи.
Щучья икра помогает нервной системе, снимает стресс и усталость, считается афродизиаком. Содержит достаточное количество йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы.

В отличие от икры лососевых рыб, щучья икра почти не имеет противопоказаний. Исключение составляет индивидуальная непереносимость. Не показана детям до 3-х лет. Вредно чрезмерное употребление щучьей икры, лучше есть чаще, но в меру.

Опасность щучьей икры

Щука является переносчиком многих болезней рыб и паразитов. Некоторые из них представляют опасность для здоровья человека, одним из которых является дифиллоботриоз – заболевание, вызываемое паразитом. Употребление сырой икры несет в себе опасность заражения.

Исключить риск заражения при употреблении икры, может лишь соблюдение правил приготовления — термическая обработка икры и длительное выдерживание в соляном растворе.

Рыболовная этика

Существует мнение что нужно брать щуку покрупнее, а мелкую – отпускать. Действительно, самка крупной щуки («мамка») приносит намного больше икры чем несколько более мелких самок, вместе равных по весу.

Однако, исследования показывают, что до веса в 5 кг доживает очень малое количество некрупных щук – одна на тысячу килограммовых. Вы сделаете большое дело для восполнения щучьего поголовья, если отпустите такую самку. Помните – щука санитар водоемов!

Следует также учитывать нормы вылова рыбы, которые различаются для регионов и сроки запретов ловли. Не зависимо от правил, устанавливаемых законом, соблюдайте главное – не берите рыбы больше, чем вам нужно.

Источник: https://winter-fishing.ru/recipies/kak-zasolit-shhuchyu-ikru/

Щука — польза и вред

икра щуки польза и вред

Щука представляет собой пресноводную хищную рыбу с длинной сплющенной головой, огромным ртом и удлиненным телом. Встречаются рыбы различного окраса, ведь он зависит от многих факторов. Существует пять разновидностей щуки и две из них прекрасно прижились в России. Многие рыбаки рассказывают истории об огромных щуках, чей вес переваливает за двадцать килограмм, только вот выловить таких особей крайне сложно из-за их веса и особой осторожности. 

Нереститься щука начинает сразу же после того как лед растает. Нерест происходит недалеко от берега на метровой, иногда полуметровой глубине при температуре от трех до шести градусов. Из-за большого количества костей, щучье мясо относят к третьему сорту. Но это никак не влияет на ее популярность и ценность мяса. В кулинарии наиболее ценятся щуки от двух до двух с половиной килограмм. У таких особей мясо будет более нежным и вкусным.

Свойства щуки

В щуке содержится дольно много витаминов, среди которых особую ценность представляют витамин А, С, В1-2-6-9, Е, РР. Обогащено мясо щуки и полезными минералами, такими как: железо, йод, цинк, фтор, сера, хлор, медь, хром, никель, фосфор, калий, магний, натрий, кальций, кобальт, молибден и некоторые другие. Кроме этого в составе щуки имеются белки, холин, фолиевая кислота и другие полезные вещества.

Энергетическая ценность щуки выглядит следующим образом: жиры – всего лишь один грамм, белки – восемнадцать с половиной граммов, углеводы – полностью отсутствуют.

Щучье мясо относится к диетическим продуктам питания. Калорийность щуки составляет всего лишь восемьдесят четыре килокалории на сто грамм продукта. Однако если рыбу отварить, то ее калорийность повышается до девяноста восьми килокалорий, а в жареной щуке все сто двадцать две килокалории.

Польза щуки

Щучье мясо оказывает положительное воздействие на сердечнососудистую систему и пищеварение. Щука также способна оказывать общеукрепляющее воздействие на организм человека, повысив его сопротивляемость к болезням. С помощью небольшого количества съеденного мяса можно быстро восстановить нервы. Заметна польза щуки для слизистых оболочек и для кожи. Доказано, что эта рыба способна урегулировать сахар в крови.

Незаменима польза щучьего мяса при проблемах со щитовидной железой. Регулярное употребление этой рыбы в значительной степени снизит вероятность появления аритмии сердца. Кроме этого в мясе щуки содержатся особые кислоты, способные расщеплять лишние жиры и белки. Именно это уменьшает риск появления диабета и позволяет без особого труда худеть.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Нерка что за рыба

Благодаря легкоусвояемым белкам щуку рекомендуется кушать при имеющихся желудочных заболеваниях. Кроме этого, за счет разнообразного состава эта рыба обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и элементами. Также в щуке имеется много природных антисептиков, с помощью которых укрепляется иммунитет. В результате чего рыбу можно употреблять в качестве профилактики гриппа и прочих вирусных заболеваний.

Применение щуки

Благодаря мясистому мясу, щуку можно готовить различными способами, хоть варить, хоть парить, хоть жарить или же тушить. Довольно часто из нее готовят котлеты, рулеты и кнели. Подходит эта рыба для запекания и фарширования. Также ее можно засолить или подвялить. Главное при готовке этой рыбы помнить, что ее ни в коем случае нельзя замораживать, так как после морозилки рыба теряет свои вкусовые качества.

Про эту рыбу ходит немало различных легенд, присказок и сказок. В древности в народной медицине использовали щучьи головы, кости и хвосты. Из них готовили не только чудодейственные бульоны, но и специальные лечебные порошки. Щучья икра признана настоящим деликатесом и помогает отлично бороться с депрессиями, усталостями и бессонницей.

Как засолить икру щуки

Икра щуки – продукт во всех отношениях прекрасный. Он выгодно отличается от других видов икры, даже от столь любимой многими красной или чёрной. Жира в ней значительно меньше, но зато прочих полезных веществ – огромное количество. Белок, витамин A, витамин D – неудивительно, что этот продукт повсеместно рекомендуют диетологи. Но покупать этот продукт необязательно – достаточно купить свежую или же живую щуку, и тогда икру можно будет приготовить и самостоятельно.

Помимо щуки, содержащей ту самую икру, вам понадобится дуршлаг, соль и марля.

Сперва надо достать из щуки, свежей, а ещё лучше живой, то место, где хранится икра – ястыки. Учтите – при неосторожном обращении можно раздавить у щуки желчный пузырь, и тогда горечь может всё испортить. Затем всё нужно хорошо промыть в чистой воде и переложить в дуршлаг.

Далее нужно взять вилку, вскрыть ей эти самые ястыки, наматывая плёнку, покрывающую икру, на вилку. Если вы так сделаете несколько раз, то плёнка отделится, а икринки «просочатся» сквозь дуршлаг. Их нужно переложить на марлю, которую, затем, поместить назад в дуршлаг.

Далее готовим малосольный раствор – в кипячёную воду добавляете немного соли для получения десятипроцентного раствора. Затем ошпарьте всю икру данным раствором. Сделайте это несколько раз, каждый раз всё помешивая, а также меняя марлю и меняя раствор на новый. Если всё сделано правильно, то в последний раз раствор будет чистый, без кровяных примесей. Теперь ждём, когда всё остынет, предварительно вынув икру из марли.

Кстати, если вы хотите икру не малосольную, а полноценно солёную, то уже после первого ошпаривания начинайте во время перемешивания постепенно добавлять в неё соль. Всего соли должно быть примерно на пятнадцать процентов от общего веса икры. Теперь ждём трое суток и икра готова.

Икра, которую приготовили малосольной, пролежит порядка пяти дней. У солёной срок хранения возрастает до месяца, но для этого лучше добавить в банку с ней две ложки подсолнечного масла, предпочтительно рафинированного. И не забудьте, перед тем как есть, промыть такую икру.

А уж есть эту янтарную и сочную икру можно как угодно. Например, с хлебом, намазанной на бутерброд, с добавлением чеснока, уксуса, масла или зелёного лука. Всё это остаётся исключительно на ваше усмотрение. В любом случае, закуска из икры щуки просто превосходная, она порадует как вас, так и гостей.

Вред щуки

Противопоказана рыба при индивидуальной непереносимости и наличии аллергии. Ни в коем случае нельзя есть рыбу, выловленную в загрязненной зоне. Не стоит злоупотреблять щукой, иначе можно заработать лишние килограммы, даже не смотря на то, что это диетический продукт. Людям боящимся набрать лишний вес, нужно употреблять эту рыбу в небольших количествах и обязательно приготовленную на пару.

Источник: https://topspiski.com/shhuka/

Щука и ее икра: полезные свойства и вред для организма — Полезно Вредно

икра щуки польза и вред

Depositphotos.com. Rawlik.

Имеет достаточно приятный вкус, который всё-таки уступает пресноводному аналогу.

Характеристики

По внешнему виду зернистую икру щуки легко определить:

  • белков — 17,3 г;
  • жиров — 2 г;
  • углеводов — 0 г.

Возможный вред

Есть ряд противопоказаний:

Побочные эффекты при чрезмерном употреблении:

  • потливость;
  • излишняя энергичность, нервное перевозбуждение;
  • отёчность;
  • бессонница;
  • отвращение к любой еде.

паразитов

Кроме конкретного вреда, причиняемого организму каждой из инвазионных болезней, паразиты:

  • подавляют иммунитет человека;
  • отравляют организм токсичными продуктами жизнедеятельности;
  • едят и пищу человека, и его самого.

Внимание! Мнение, что полезнее есть сырую рыбу, подражая предкам, — не более чем опасное заблуждение.

Методы обработки

В каком виде лучше есть икру:

Рецепты засолки в домашних условиях

Обычный способ

  1. Порезанные на кусочки неочищенные ястыки пропустите через ручную мясорубку или натрите на крупной тёрке, чтобы удалить плёнку.
  2. Ошпарьте кипятком.
  3. Перемешайте до образования пенки.
  4. Слейте осторожно воду и пену.
  5. Дайте постоять 3–4 минуты, и повторите пункты 2–4.
  6. Процедите через марлю.
  7. В просторной ёмкости соедините 40 г мелкой морской соли и 500 г икры. Засолка придаст продукту прозрачность.
  8. Переложите в стеклянную банку, покройте растительным маслом и поставьте на холод на 8–9 часов.

Быстрый способ

  1. Избавьтесь от плёнки тем же методом, что в первом рецепте.
  2. Возьмите 500 г икры и 1500 г воды.
  3. В закипевшую воду бросьте специи по вкусу и 1200 г соли.
  4. Выключите плиту, всыпьте в кастрюлю икру, осторожно помешайте.
  5. Оставьте под крышкой на 15 минут.
  6. Процедите через марлю готовый к употреблению деликатес.

Как приготовить вяленую икру

  1. Свежую икру щуки в ястыках осторожно промойте.
  2. Поместите в стеклянную или керамическую посуду, засыпьте крупной морской солью в количестве 15 % от веса продукта.
  3. Если ястыки крупные, оставьте засаливаться на 7–9 часов, если мелкие — на 3–4 часа.
  4. Положите на решётку для стекания жидкости на 4–5 часов.
  5. Для выравнивания количества соли между верхними и средними слоями икры, вымочите её в воде (2 части жидкости на 1 часть продукта) в течение 30 минут.
  6. Поместите под навес на решётке на 20–40 суток.

Для долгого хранения вяленую икру покрывают слоем воска.

Как выбрать

  1. Дата изготовления должна соответствовать июлю-августу. В другие периоды консервы делают из замороженного сырья.
  2. В баночке не должно быть пустот. Чтобы это проверить, достаточно легко её потрясти.
  3. Качественный развесной продукт не горчит и не бывает слишком влажным. Структура рассыпчатая: икринки легко отделяются друг от друга, а не слипаются.

Советуем почитать:  Полезные свойства минеральной воды

Популярные марки

  • FLAGMAN;
  • «Новинка»;
  • «Астрахань».

Икра этих брендов не подвергается заморозке, не подкрашена и не содержит вредный консервант E239 (уротропин).

Сроки хранения

  • Домашняя икра, если она закупоренная, хранится до года , открытая — всего неделю (как и магазинная).
  • Сроки годности промышленной икры в герметичной таре зависят от технологии производства и указываются на этикетке.

Вред и противопоказания

Употребление соленой икры в большом количестве не рекомендуется:

Противопоказанием к употреблению икры щуки является также индивидуальная непереносимость.

Применение в кулинарии

  1. Праздничный стол можно украсить фаршированной икрой рыбой.
  2. С помощью такого деликатеса можно дополнять блюда из яиц. Очень вкусным завтраком будет омлет с икрой на сливочном масле.
  3. Из данного продукта можно делать великолепные бутерброды. Нужно поджаренный хлеб смазать сливочным маслом, икрой и выложить сверху зелень со свежими овощами.
  4. Деликатес можно использовать в разных блюдах, учитывая сочетаемость ингредиентов.

С чем сочетается икра

Икра щуки прекрасно сочетается со следующими продуктами:

Используя эти ингредиенты, можно делать отличные закуски.

Состав икры

Калорийность в 100 г продукта — 131 ккал.

Такое обилие полезных веществ превращает продукт не только в пищевой компонент, но и в лекарственное средство.

Преимущества продукта

Основные полезные свойства икры заключается в следующем:

С чем сочетается деликатес

Используя эти компоненты, можно создавать отличные закуски, салаты и другие блюда.

Вред щучьей икры

Деликатес обладает некоторыми особенностями, которые необходимо учитывать перед употреблением.

К еще одному противопоказанию щучьей икры можно отнести индивидуальную непереносимость продукта.

Состав и калорийность

Источник: https://nadezhda-kaluga.ru/rasteniya/shhuka-i-ee-ikra-poleznye-svojstva-i-vred-dlya-organizma.html

Икра щучья: польза и вред для организма

Говоря об икре, в нашем представлении возникает черный или красный зернистый деликатес. Однако видов этого продукта существует множество. К ним относится икра щучья. Польза продукта заключается в его составе, а также в замечательных питательных и вкусовых качествах.

Как засолить икру щуки

По своим полезным свойствам икра щуки занимает третье место после красной и черной. Ее считают диетическим продуктом из-за низкого содержания жира. К тому же, щучья икра является доступным источником белков, микроэлементов и других полезных веществ.

Именно поэтому стоит научиться солить икру щуки в домашних условиях, чтобы наслаждаться этим изысканным и полезным блюдом в любое время. В этой статье мы и расскажем, как правильно засолить икру щуки в домашних условиях разными способами.

Польза соленой икры щуки для организма

Так же, как и мясо рыбы, ее икра содержит значительное количество белков, которые легко усваиваются организмом человека (рисунок 1).

Этот продукт имеет целый ряд полезных свойств:

  1. Оказывает положительное влияние на весь организм, очищая и омолаживая кожу, благодаря высокому содержанию витаминов А и Е ускоряется процесс регенерации клеток кожи, вследствие чего она становится более упругой.
  2. Укрепляет иммунитет за счет содержащихся аминокислот.
  3. Оказывает положительное действие на работу щитовидной железы из-за высокого содержания йода. В результате этого человек чувствует прилив сил.
  4. Жирная кислота Омега-3, входящая в состав щучьей икры, помогает избавиться от излишков холестерина, прочищает сосуды и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Способствует нормализации обмена веществ, а значит, предотвращает появление лишнего веса.
  6. Защищает клетки организма от разрушения и способствует их восстановлению.
  7. Способствует увеличению продолжительности жизни.

Рисунок 1. Щучья икра не только вкусная, но и очень полезная

Однако стоит отметить, что щучья икра противопоказана детям младше 3 лет. Кроме того, существует риск заразиться паразитами, употребляя продукт в сыром или неправильно приготовленном виде. Именно поэтому рекомендуем вам ознакомиться с технологией и рецептами приготовления щучьей икры в домашних условиях.

Как подготовить продукт к засолке

Прежде всего, любой процесс засолки начинается с подготовки сырья. Если речь идет о щучьей икре, то пригодным для засолки является продукт любой зимней щуки. При этом более крупная икра будет из улова, полученного с января по февраль, поскольку после начала ледохода хищница уже начинает нереститься (рисунок 2). 

Щуку чистят и потрошат очень аккуратно, чтобы не задеть желчный пузырь и не повредить оболочку икры. Ее удаляют отдельно, освобождая икру от пленок, крови и возможного мусора.

При этом стоит помнить, что сама пленка очень тонкая и легко рвется, а икринки довольно мелкие. Тем не менее, очистить икру от мешочков необходимо максимально тщательно, ведь от этого зависит внешний вид готового блюда, его консистенция и вкус.

Проделать это можно несколькими способами:

  1. Использовать мясорубку: этот способ не всегда удается, поскольку пленка постоянно наматывается на тупые ножи или наоборот, измельчается об острые, что крайне не желательно, ведь в дальнейшем придется извлекать из икры весь попавший в нее мусор вручную, что занимает немало времени.
  2. Применить миксер: пленка легко наматывается на его венчики, после чего ее удается легко удалить.
  3. Выдавить икру маленькими порциями сквозь отверстие в пленке, проделанное острым ножом.
  4. Разбить с помощью вилки с загнутыми в разные стороны зубчиками.
  5. Использовать терку с крупными ячейками: в результате икра проходит через ячейки, а пленка остается на их поверхности.
  6. Воспользоваться ситом (аналогично с теркой).
  7. Промыть икру в кипятке, в результате чего вся пленка вместе с мусором и некачественными икринками поднимется на поверхность воды. Повторяя процедуру несколько раз, удается полностью очистить продукт.

Рисунок 2. Так готовят продукт к дальнейшей засолке

Очищенную икру процеживают сквозь несколько слоев марли и слегка отжимают. Подготовленный продукт готов к дальнейшему приготовлению.

Рецепты засола щучьей икры

Все рецепты засолки щучьей икры основываются на двух подходах: холодном и горячем. При этом каждый из них имеет как свои преимущества, так и свои недостатки.

Источник: https://nowifi.ru/pischa/prigotovlenie-pischi/157-kak-zasolit-ikru-schuki.html

Полезные свойства щуки

Щука – хищник, обитающий в пресноводной среде. Ее вес может составить около пятидесяти килограмм, а длина – полтора метра.

Несмотря на то, что мясо щуки – третьесортное: костлявое, с явным запахом тины, рыба ценится и считается достойным уловом. Щуку жарят, варят из нее уху, из мяса щуки готовят котлеты, а икра считается диетическим и вкусным продуктом. Чаще всего щуку фаршируют и запекают, потому как очень легко отделить шкуру, и получается красивое и вкусное блюдо.

Чем же так ценна щука? Давайте разберемся.

Вкусовые и питательные качества щуки

Во-первых, ее можно отнести к диетическому питанию. Продукт содержит до двадцати процентов белка и до трех процентов жира.

Во-вторых, продукт чрезвычайно полезен. Содержащиеся в рыбе белки легко усваиваются организмом и обладают большей биологической ценностью, чем белки мяса.

В состав щуки входят витамины групп РР, А, В, Е и С, никель, железо, кобальт, цинк, молибден, йод, фтор, медь, хром и марганец.

Чем полезны блюда из щуки

Блюда из щуки – это настоящий клад полезных веществ, оказывающий благотворное влияние на наш организм. Какое именно? Спектр действия весьма широк. Это и поддержание в норме работы сердечно-сосудистой системы, и помощь пищеварению, желудочно-кишечному тракту, и положительное воздействие на нервную систему. Бытует распространенное мнение: люди, систематически употребляющие щуку в пищу, менее подвержены стрессам, переживаниям, эмоциональным всплескам и бессоннице.

Также употребление продукта снижает риск развития болезни, под названием диабет. Щука – продукт, рекомендованный людям с проблемами щитовидной железы.

Икра щуки, по вкусу не уступающая икре лосося, нормализует артериальное давление и гемоглобин, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Рыба считается афродизиаком, способствующим укреплению мужской силы. Уха из щуки, согласно тибетским убеждениям, – рецепт долголетия и силы.

Правда, я считаю, щука в любом виде – гарантия долголетия и силы. Существует великое множество рецептов блюд из щуки, на любой вкус.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рыбка петушок в маленьком аквариуме

Кому нельзя есть щуку

С пользой разобрались, а как насчет противопоказаний к применению?! Все ли могут кушать щуку без опасения для здоровья? Безусловно, ответ положительный. Исключение составляют лишь люди с индивидуальной непереносимостью продукта.

Единственное, о чем следует беспокоиться – это экология зоны обитания рыбы. Обращаюсь к начинающим рыболовам, будьте бдительны!

Охотиться на щуку следует весной. Самым вкусным считается мясо некрупных рыб. Наиболее подходящее место для охоты – небольшие речные затоки с не вызывающей сомнений экологией.

Источник: https://vmirevkusnogo.ru/shhuka-polezno-ili-prosto-vkusno.html

Икра щуки. Что в ней необычного и в чем ее польза

Многие люди почему-то понимают только два вида икры: красный и черный. Всем остальным видам они не то чтобы уделяют мало внимания, а вообще не считают их за необходимый и такой полезный продукт. Хотя икра щуки имеет не меньше пользы, а ее цена куда дешевле, чем цена на привычную всем заморскую икру.

Интересно знать:

  • Еще за древних времен щучью икру ценили куда дороже, чем черную. Она была предназначена исключительно для царей как настоящий деликатес.
  • Длина самой рыбы щуки может быть до 2-х метров, в то время и вес ее будет около 40 кг. И то, что эта рыба есть практически во всех наших водоемах очень приятный факт.
  • Одной самкой-щукой производится от 17500 до 215000 икринок. И, почти половину, а то и больше икринок съедает сама самка.

Чем же так полезна икра щуки

Тот состав, которым так богата икра обеспечивает организму его нормальную функциональную работу. В икре много фосфора, йода, железа и других полезных веществ. Это лучший продукт для повышения кровяного давления или для повышения уровня гемоглобина.

Натуральный афродизиак – это и есть щучья икра, употребляя которую можно не только повысить свой тонус, но и прибавить силы относительно любовного фронта.

Так же икра щуки славится большим количеством в своем составе полиненасыщенных жирных кислот, а именно Омега-3. Это такой необходимый для человека компонент, что за его недостачи процесс старения ускоряется, а риск заболеть онко — увеличивается. В ней нет никаких жиров и углеводов, которые могут как-то навредить организму человека.

Интересно знать, где и когда добывают щуку

Самим лучшим периодом для ловли щук считается весна, а именно период нереста. И самым интересным будет тот факт, что ловят ее в небольших реках. Озерца, пруды считаются лучшим местом, где водится щука.

Сама икра щуки по вкусу хоть и немного отличается от черной или красной икры, но все же, она не менее вкусная и полезная. Ее привлекательный вид не даст никому устоять, не попробовав икру. Она достаточно крупная, зернистая, маслянисто-янтарного цвета.

Не всем любителям черной икры известно, что недобросовестные производители покупают намного дешевле в цене икру щуки и, добавляя красители, выдают ее за дорогой морской деликатес. Только вот пользы от нее уже не будет, так как вредные красители делают свое дело, убивая все полезное в икре.

Если нет возможности или даже желания ловить рыбу самостоятельно и извлекать из нее икру, то на счастье ее можно купить уже в готовом своем виде. Останется лишь просто подать икру к столу и наслаждаться ее прекрасным вкусом.

Что делать с икрой и что готовить из щучьей икры

Первое, что хочется отметить – это применение икры как закуски. Достаточно просто положить икру на намазанный маслом хлеб и наслаждаться приятным вкусом бутерброда.

Если смешать икру со свежим зеленым луком и добавить немного сметаны, то выложив ее в пиалу, это будет красиво поданное изысканное блюдо. Следуя правилам этикета, то икра накладывается только ложкой, сделанной из настоящего серебра.

Если перенять у канадцев их рецепт паштета из щучьей икры, то можно добавить к ней зелень, молотые сухари, сырые яйца, анчоусы и лимонный сок – как результат, вкусный и изысканный паштет, которого точно никто не пробивал. Такую массу можно еще и поместить в форму, предварительно смазав ее жиром и посыпав сухарями выложить поверх икры пюре из картофеля – вуаля, готовое новое блюдо.

Как бы там не было, икра щуки очень вкусная и очень полезная. Попробуйте ее, и Вы точно не сможете уже отказаться от такого продукта.

Источник: https://eda-region.com.ua/ikra-shchuki-chto-v-nei-neobychnogo-i-v-chem-ee-polza

Икра щуки

Икра щуки – источник белка, легко усваиваемого организмом. Этот продукт диетологи при правильном подходе к употреблению советуют людям, желающим похудеть. Большинство диет, ограничивающих количество потребляемой пищи, неспособны дать организму достаточное количество белка, а щучья икра легко справляется с данной проблемой.

В дореволюционной России икра речного хищника за нежность вкуса и пользу была признана деликатесом, достойным царского стола. Стоимость продукта в Москве превышала цену на черную икру осетровых рыб.

Водится щука в крупных реках, микроречках, слабопроточных водоемах. Любит прибрежные заросли, где скрывается в ожидании добычи. Нерест щуки приходится на раннюю весну. Обычно это происходит сразу после таяния льда, когда вода водоема прогревается до 3–5 градусов.

Рецепт приготовления

Для того чтобы приготовить щучью икру в домашних условиях, необходимо взять свежепойманнную рыбу весом от 3-х килограммов. При засолке с икры снимают пленочку, но можно готовить ее в ястыках (икорных мешках).

Важно! На нерест уходит рыба в возрасте 4 лет. Поэтому необходимо выбирать щуку крупных размеров. Приобретать ее нужно ранней весной.

Чтобы снять пленочку с ястыка, возьмем дуршлаг или сито с размером ячейки 1,5–2 мм. Если взять более мелкое сито, икринки при обработке полопаются. Ястык легкими вращательными движениями втираем с сито или дуршлаг, отделяя таким образом икринки от пленок.

Икра находится в пленочном мешочке, который носит название ястык

Удалить пленки можно вилкой. Для этого икорные мешочки выложим на тарелку, зацепим пленку вилкой и начнем аккуратно наматывать их на вилку. Для засолки нам понадобится всего три ингредиента: икра щуки, соль и вода.

Извлекать икорные мешки из брюшка следует аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе избавиться от горького привкуса будет сложно.ля засолки необходимо взять каменную соль. Йодированная соль для приготовления блюда не подходит.

Рецептов приготовления несколько. Рассмотрим разные варианты.

Тузлук – соляной раствор, который используют для засолки рыбы. На 1 литр воды понадобится 3–4 столовые ложки соли. Готовим так: воду доводим до кипения, всыпаем соль, тщательно размешиваем полученный раствор.

Даем остыть тузлуку до температуры 60 градусов. Подготовленную икру помещаем в стеклянную посуду, заливаем горячим тузлуком. Оставляем на 30–40 минут.

Янтарный цвет икринок говорит о готовности блюда

Спустя указанное время пропадает белый налет, образованный при заливке; икринки приобретают янтарный цвет. Затем выстилаем дно дуршлага марлей, выкладываем в него икру, промываем слабосоленой водой, и оставляем для стекания жидкости.

Икринки готового блюда должны легко отделяться друг от друга. Выкладываем в стерильную тару, сверху заливаем небольшим количеством оливкового масла. Прикрываем крышкой, отправляем в холодильник. Через 2 часа икра готова к употреблению. Приготовить икру щуки можно еще двумя способами.

Как сделать фарш из щуки

Этот способ засолки хорош тем, что готовить можно в походных условиях. Понадобится емкость из стекла или эмалированная посуда. На металлической посуде для соления не должно быть трещин и сколов. Иначе соль начнет взаимодействовать с железом, что отрицательно скажется на вкусовых качествах и составе продукта.

Выкладываем икру в чистую посуду, засыпаем солью, перемешиваем до тех пор, пока соль не растворится. Так солить придется несколько раз. При этом каждый раз придется пробовать на соль.

Когда соли окажется нужное количество, можно разложить готовое блюдо в емкости с крышками. Икринки при таком способе засолки имеют бледно-розовую окраску и сильный рыбный аромат.

С мелкой солью

ястыки укладываем в глубокую посуду. заливаем 1,5 литрами кипятка, перемешиваем. убираем отделившиеся пленки. через 5 минут горячую воду сливаем, заливаем содержимое холодной водой. выбираем остатки пленок. сливаем воду, даем икринкам подсохнуть. они получатся рассыпчатыми.

с икрой щуки можно готовить тосты и бутерброды

далее алгоритм действий такой же, как и в предыдущем рецепте. только вместо каменной соли мы берем экстру. когда на вкус соли окажется достаточно, икру выкладываем в баночки и убираем в холодильник. блюдо готово через 5–7 часов.

хранить икру, приготовленную последними двумя способами, можно несколько суток. чтобы не пересолить продукт, ориентироваться будем на такую пропорцию: в среднем на 200 г сырья понадобится 10 г не йодированной соли.

вред

Кроме полезных свойств, для некоторых категорий людей следует отметить вред от икры щуки. Прежде всего нельзя вводить продукт в рацион детей до 3 лет. Высокий уровень коллагеновых волокон может спровоцировать развитие аллергических реакций.

Важно! Икру рыбы нельзя употреблять в сыром виде! Соленую, залитую растительным маслом, хранить следует только в холодильнике. В противном случае возникает риск заражений паразитами и пищевых отравлений.

Главным противопоказанием для употребления в пищу является индивидуальная непереносимость. Икру готовят с добавлением соли, поэтому это блюдо не подходит для людей с такими заболеваниями:

  • Гипертония.
  • Болезни сердца, печени, почек и желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
  • Артроз, артрит, подагра.
  • Нарушения обмена веществ.

С целью профилактики отеков и излишнего накопления жидкости не рекомендована она в питании беременных женщин. Стоит помнить, что продукт можно употреблять в небольшом количестве.

Калорийность икры составляет 87 кКал на 100 г продукта. Жира в нем всего 2 г, белка – 17,3, а углеводов в составе нет. Содержит икра щуки летицин, массу полезных минералов.

Икра щуки: польза и вред, как засолить в домашних условиях

Когда говорят о рыбной икре, чаще всего почему-то вспоминают икру осетровых, чёрную или красную. Слов нет, такой продукт очень вкусен.

Однако на Руси издавна ценилась икра и других пресноводных рыб. Причём, при правильном приготовлении и хранении, она получается не менее аппетитной.

А некоторые гурманы и вовсе предпочитают её другим аналогичным продуктам. Солёная икра из щуки – один из таких деликатесов.

Подготовка к засолке

Прежде всего, нужно отметить, что данный продукт не обязательно только солить, вкусна щучья икра и в жареном виде, а некоторые хозяйки умудряются, смешав её с мукой, делать из неё что-то вроде оладий.

Однако продукт в солёном виде – это нечто особое.

Выбор рыбы

Приготовление, о котором мы сейчас говорим, требует тщательности, размеренности и определённой последовательности действий. Начнём с выбора рыбы. Тут есть несколько несложных принципов:

  • чем крупнее щука, тем больше в ней икры; но помните, что слишком большие особи могут обладать неприятным запахом тины, которая передаётся всем частям рыбы;
  • жабры у свежей щуки – ярко розового цвета; серый цвет свидетельствует о том, что она хранилась долго;
  • предпочтение отдавайте свежей, а не замороженной рыбе; при заморозке икра может вывалиться из мешочков, и её трудно будет отмыть и отделить от плёнок.

Отделение от ястыков

Ястыками называют мешочки, в которых икринки развиваются. Перед засолкой их желательно удалить.Делается это несколькими способами:

  • можно элементарно протереть их через сито; правда, при этом частицы плёнки могут смешаться с икрой, и удалить их будет трудно;
  • некоторые используют мясорубку; такой способ достаточно прост, но имеет ряд недостатков; ястыки наматываются на ножи мясорубки, и потом их придётся долго удалять; при этом, опять же, мелкие частицы плёнок остаются в икре;
  • можно всё перемешать миксером; способ наиболее эффективный, при этом, ястыки просто наматываются на лопасти, и их несложно удалить, просто размотав;
  • вариант простой, но самый надёжный; икру в мешочках помещают в объёмный таз и заливают кипятком, потом осторожно помешивают вилкой; ястыки после такой процедуры должны начать всплывать; мешочки снимаются. кипяток осторожно сливается; после этого икру заливают уже большим количеством холодной воды и осторожно перемешивают; и так – несколько раз (до 10-15), пока вода не станет абсолютно прозрачной.

Окончательная промывка

На дно дуршлага укладывается слой марли. Туда помещается отделённая от ястыков икра. Всё это заливают водой, дают ей стечь и отжимают марлю. Продукт к засолке готов.

Польза и вред икры щуки

Всё, что бывает на нашем столе, имеет как пользу, так и определённый вред при некоторых заболеваниях. К полезным свойствам щучьей икры относятся:

  • считается, что она сильно укрепляет иммунитет из-за высокого содержания аминокислот;
  • она – богатейший источник йода;
  • рекомендуется детям от 3 лет для профилактики рахита, так как укрепляет костную систему;
  • кислота омега -3, которая в ней содержится, – отличное средство для профилактики онкозаболеваний;
  • регулярное её употребление очищает кровь и улучшает её состав.

Что же касается возможного вредного воздействия, желательно ограничивать (но не исключать!) употребление этого продукта в следующих случаях:

  • при гипертонии; продукт в избытке содержит соль, что способно спровоцировать повышение давления;
  • при болезнях почек и других органов ЖКТ;
  • при артрите, артрозе, подагрических состояниях;
  • во время обострения любых заболеваний.

Так что, пробуя приготовить это вкусное блюдо, не опасайтесь негативных последствий. Соблюдайте несложную рецептуру, и очень скоро вы сможете порадовать гостей настоящим деликатесом собственного приготовления.

Источник: http://dlyaribakov.ru/kuxnya/kak-zasolit-ikru-shhuki.html

Икра щуки — свойства и калорийность. Польза и вред икры щуки

1

Благодаря своим отличительным вкусовым и питательным свойствам икра щуки считается одним из лучших видов, так называемой в пищевой промышленности, частиковой икры. В свою очередь желтую или частиковую икру щуки изготавливают преимущественно в ястыках, т.е. без предварительной обработке и удаления с икринок естественной природной пленки.

https://www.youtube.com/watch?v=eDJDJ9cLMtE

И только ценную икру щуки солят в специальных деревянных формах предварительно очистив рыбьи икринки от ястыков или природной пленки. Таким образом можно сказать, что по своему внешнему виду, а также вкусовым и потребительским свойствам икры щуки относится к пробойным разновидностям продукта. Стоит отметить, что в былые времена на Руси за уникальные питательные свойства и пользу икру щуки ценили гораздо больше, чем деликатесную сейчас черную икру.

Икру щуки называли царским угощением, потому что продукт стоил настолько дорого, что его могли себе позволить только богатые купцы, дворяне и монархи. Интересно также и то, что икра щуки абсолютно не уступает по своим вкусовым параметрам красной икре или черной икре. Можно назвать икру щуки классикой русской национальной кулинарной традиции.

Икра щуки нашла достаточно широкое применение и в современной общемировой кулинарной традиции. Как правило, икру щуки подают в качестве самостоятельно закуски в сопровождении с крекерами или как начинку для бутербродов и тарталеток. Помимо того, икра щуки идеально подходит для приготовления легких соусов и салатных заправок, которые используют также и для ассорти из морепродуктов.

Калорийность икры щуки находится на сравнительно невысоком уровне. Конечно, калорийность икры щуки будет зависеть от исходных ингредиентов, используемых в процессе приготовления кулинарного изделия. Однако, средний уровень калорийности икры щуки находится на отметке в 131 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как отличить горбушу самку от самца

Вред икры щуки

Однако, как это зачастую бывает, помимо неоценимой пользы есть сведения и о возможном вреде икры щуки для человеческого организма. Правда, стоит особо подчеркнуть, что вред икра щуки может нанести только в случае употребления продукта в больших количествах. Кроме того, стоит исключить икру щуки из рациона питания людям, страдающим индивидуальной непереносимостью рыбного продукта.

Энергетическая ценность продукта Икра щуки (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 87 % | 13% | 0 %

Таблица мер и весов

  • в 1 чайной ложке 12 граммов
  • в 1 столовой ложке 35 граммов
  • в 1 банке 112 граммов

Источник: http://food-list.ru/product/ikra-shhuki

Вредно или полезно употребление щуки?

Рыба входит в рацион человека с древних времен. По своей питательности и вкусовым качествам она не только не хуже, но и полезнее мяса. Щука особенно ценится как диетический продукт. Эта речная обитательница показана мужчинам и женщинам, борющимся с лишним весом.

Благодаря низкому содержанию жиров, мякоть щуки усваивается очень быстро, всего за два-три часа, а для переваривания понадобится не менее пяти. Рыбные белки содержат в себе 20 аминокислот, 8 из которых нельзя ничем заменить. Они не продуцируются нашим организмом, а поступают только с едой.

Поэтому важно знать, чем полезна свежая щука, на какие жизненно важные процессы влияет ее употребление и может ли она нам навредить.

Калорийность и состав

Мясо этой речной рыбы в большинстве своем состоит из воды и белков. Углеводов в ней нет вовсе, а содержание жира минимальное (в пределах 1 г). В 100 граммах мякоти содержится 18,4 г легкоусвояемых белков и всего 84 кКал. Также польза мяса щуки заключается в том, что оно является источником важнейших витаминов (A, B, PP, C, E). А по количеству микро- и макроэлементов этой пресноводной обитательнице нет равных. Перечислять их можно долго.

Остановимся на самых важных:

  • калий (незаменим для сердца, сосудов и мягких тканей);
  • кальций (основа здоровых костей);
  • магний (благодаря ему образуются новые клетки, правильно функционируют почки, мозг, мышцы и нервная система);
  • натрий (один из компонентов плазмы крови, благотворно влияет на пищеварение, не дает кальцию быстро вымываться из организма);
  • сера (синтезирует желчные кислоты для лучшего усвоения жиров, защищает организм от токсинов);
  • фосфор (нормализует обмен энергией, важен для передачи нервных импульсов, уравновешивает баланс кислот и щелочи);
  • железо (переносит кислород к тканям и органам, входит в состав основных ферментов и белков, укрепляет иммунитет);
  • йод (полезен для эндокринной системы, участвует в регуляции температуры тела, помогает усваиваться многим витаминам).

Польза щуки для организма

Эта рыба любима с давних времен. Из нее готовили различные блюда. И по сей день щуку запекают, фаршируют, вялят, делают котлеты, да и просто жарят. Такую популярность в кулинарии она заслужила неспроста.

Полезные свойства щуки:

  1. Обладает сильным антисептическим действием. За счет натуральных элементов угнетает вредоносные бактерии, а также повышает устойчивость к ним. Отличная профилактика в сезон вирусных заболеваний.
  2. Мясо щуки полностью восполняет нехватку всех витаминов группы B.
  3. Препятствует развитию атеросклероза. Рыбий жир даже в малых количествах нормализует уровень холестерина, укрепляет сосуды и защищает их от образования тромбов. Насыщает организм витамином D. Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  4. Рассматривая такую рыбу, как щука и что в ней полезного, хочется отметить: паровая, отварная и запеченная в духовке она благотворно влияет на работу сердца. Снижается риск возникновения аритмии. Отчего ее особенно рекомендуют употреблять людям пожилого возраста.
  5. Щуку полезно употреблять людям с проблемным пищеварением и панкреатитом. Она стимулирует выработку многих ферментов. Особенно это относится к ухе и заливному.
  6. Доказано положительное влияние мяса речной рыбы на нервную систему. Также употребление в пищу щуки предупреждает развитие диабета и авитаминоза.

Эта речная обитательница не запрещена даже в исламе. Хотя эта религия очень строго относится к питанию. Мусульмане готовят из нее различные блюда.

Щука и диета

Эта рыба должна входить в рацион всех людей, которые следят за собой. Если сделать блюдо правильно, оно не лишится витаминов и других микроэлементов (20 минут при 100 градусах). Наибольшую пользу приносит мякоть, приготовленная на пару, отварная, запеченная с небольшим количеством жира или вовсе без него. Такие блюда можно беременным женщинам и кормящим грудью.

Роль в детском питании

Рассматривая, для чего полезна такая рыба, как щука, нельзя не коснуться рациона малышей. Ребенка можно вскармливать только качественной и свежей едой. К рыбе стоит отнестись осторожно. Это один из самых сильных аллергенов. Вводить щуку в рацион малыша маме можно только с одного года. Мякоть тщательно разбирают от костей, измельчают и протирают сквозь сито. В массе не должно быть ни единой косточки.

Важно! Когда ребенку исполнится полтора года, можно давать паровые котлетки из щуки. Но внимательно следите за самочувствием малыша.

Не вредны ли печень и икра

Если употреблять их в умеренных количествах, то нет. Исключением служит индивидуальная реакция на продукт. Но предугадать ее сложно. Если печень приготовлена без острых приправ, большого количества жира и соли, она вполне подходит для диетического питания. Не рекомендуется кушать этот продукт диабетикам, язвенникам, а также людям с больным желчным пузырем или поджелудочной железой. Если возникают сомнения, лучше посоветоваться с врачом.

Доказана большая польза для здоровья щучьей икры. Но у малышей до трех лет она часто вызывает аллергию. Взрослым также стоит потреблять ее умеренно. Особенно это касается гипертоников и людей, страдающих от обострения хронических недугов. Помните, что икра и печень более калорийны, чем мякоть. А еще они впитывают в себя токсины из водоемов. Не употребляйте рыбу сомнительного качества.

Что можно сказать о вяленой щуке

Здесь все зависит от технологии. Если она была нарушена, рыба осталась сырой, можно заразиться гельминтами. Это научное название глистов. Самый типичный паразит – лентец широкий. Его личинки способны годами жить в человеке, вырастая до внушительных размеров. Уничтожить их можно только длительной термообработкой либо заморозкой (как минимум на 6 – 8 часов).

Вяленая или сушеная щука содержит в себе много соли. От этого нарушается обмен веществ и медленно выводится из организма жидкость. Это опасно при подагре, для почечников, сердечников и тех, у кого застой мокроты в легких. Им также противопоказана копченая и соленая рыба, даже приготовленная дома.

Осторожно

Вред и польза щуки во многом зависит от того, где она была выловлена. Рыба, пойманная в грязных и зараженных водоемах, несет в себе опасность. Речь идет не только о гельминтах, но и о бактериях и токсинах, пропитывающих мясо и внутренние органы.

Несвежая тушка – путь к отравлению. Это правило касается и любой другой рыбы, в том числе и семги. При покупке чешуя должна плотно сидеть на коже, жабры обязаны быть ярко-красными. Мутные глаза – признак несвежести. Если голова от тушки уже отделена, стоит насторожиться.

Обратите внимание! Свежая икра белого цвета. После засолки становится янтарной. Перед процессом икру лучше обработать кипятком. Это поможет уничтожить яйца глистов.

Индивидуальная реакция проявляется не часто. В целом мясо щуки считается гипоаллергенным. Но только при условии, что рыбу выловили в чистом водоеме.

Не стоит применять сомнительные народные советы. Употреблять в лечебных целях порошок из костей или закапывать глаза желчью. Также мясо щуки не имеет жаропонижающего и обезболивающего эффекта. Не помогает оно и в лечении поджелудочной железы.

Щука – одна из самых популярных и любимых рыб в нашем рационе. Ловить ее можно круглый год. В природе встречается практически в каждом уголке нашей страны. Чтобы мясо этой речной обитательницы пошло на пользу, его нужно употреблять свежим и правильно хранить.

Оптимальный срок в морозильной камере при — 6 градусах – не больше двух недель. При температуре около ноля нельзя держать речную, как и морскую рыбу дольше нескольких суток. Существует масса способов, как вкусно приготовить щуку.

При правильной обработке и соблюдении меры она принесет только пользу.

В видео представлен рецепт тушеной щуки:



Источник: http://promysel.com/rybalka/shhuka/vred-ili-polza.html

Щучья икра рецепт приготовления в домашних условиях

Щучья икра, польза и вред которой нами будет рассмотрена, ничем не уступает по вкусовым качествам черной и красной, и при правильном посоле приобретает поистине янтарный цвет и красивую рассыпчатость. К тому же она представляет ценный источник белков и питательных веществ, имея низкое содержание жиров — не более 1,5. Поэтому такая икра обладает лечебными и диетическими свойствами, и по праву относится к категории царских деликатесов.

При разделке рыбы, главное — аккуратно извлечь икринки по возможности целыми ястыками и постараться не облить ее желчью. Затем мешочки, где она спрятана (ястыки), тщательно промывают и разрезают пленку на них. Если икорка созревшая, то она достаточно легко отделяется от пленок.

Щучья икра: вкусный рецепт приготовления

Перед посолом ее следует обдать крутым кипятком в целях дезинфекции, что является прекрасным способом снять пленку с нее. Для этого необходимо постоянно помешивать вилкой в течение 3-5 минут ястыки, залитые горячей водой. Икринки увеличатся в размерах и приобретут желто-белый, мутный оттенок.

Затем пленки, намотавшиеся на вашу вилочку, выбросить, и слить воду. Однако для засолки нашего лакомства не пришло еще время, так как ее предстоит хорошенько промыть. Емкость с икрой, напоминающей вареную пшенную кашу, необходимо залить холодной водой и все тщательно перемешать.

Пленки ястыка свернутся и всплывут на поверхность в виде тонких лохмотьев, которые следует собрать и выбросить, как отходы. Вода помутнеет и станет пенной, а икринки окажутся на дне. Слейте воду и повторяйте процедуру до совершенной прозрачности воды.

Теперь можно начинать засолку, заранее подсушив деликатес.

Икра щучья, домашний рецепт засолки, проверенный

Выложите все в дуршлаг, чтобы водичка сбежала, а затем — поверх марлевой салфетки, сложенной в несколько слоев. Потом сделать марлевый мешочек, и постараться отцедить излишнюю жидкость, не повредив при этом икринки.

Затем развязать марлю, и дать несколько минут содержимому полежать и слегка подсохнуть. После этого содержимое выложите в тарелку, и начинайте засолку, исходя из своих вкусовых предпочтений. В процессе соления с осторожностью перемешивайте лакомое блюдо.

Желательно соль использовать мелкую и морскую, под воздействием которой икра будет становиться прозрачнее.

Не стоит беспокоиться, если на поверхности покажется пена, которая исчезнет после того, как блюдо настоится. Поэтому засоленный продукт разложите в приготовленные стеклянные баночки, прошедшие стерилизацию, закройте крышками и отправьте на холод не менее, чем на 6 часов, до готовности.

Рецепт засолки быстрый

На вопрос: как засолить щучью икру у себя дома, имеется множество ответов и рецептов, зависящие от личных вкусов. Сам процесс засолки несложный, трудоемкость заключается лишь в обработке самой икры. Но приложив небольшие усилия и терпение в приготовлении деликатеса, в вашем холодильнике появится изумительный аромат изысканной закуски. А теперь попробуем разобраться, как правильно провести засол.

Для способа-пятиминутки используется икра свежей рыбы, рецепт изготовления которой по праву можно считать одним из вкуснейших. Ведь в народе говорится, что она называется так не из-за скорости приготовления, а из-за пятиминутного поедания! Такой рецепт подходит для любой рыбной икорки, но чаще всего применяют из щуки.

Пятиминутка славится не только очень вкусными качествами, но еще и весьма полезными свойствами, сохранившимися после приготовления. Ведь готовим ее совсем без использования каких-либо консервантов, в отличие от купленной баночки в магазине.

Нам потребуется:

  1. свежая щучья икра;
  2. морская или поваренная соль;
  3. небольшой картофель и вода.

Приготовление:

Сначала варим насыщенный соляной раствор, который называется тузлук, для более быстрой засолки. Для изготовления рассола применяется мелкая поваренная или морская соль без каких-либо всяческих примесей и лишних запахов в расчете на 1 литр воды в количестве 300 – 400 гр.

Затем рассчитываем количество воды, которое необходимо добавить в приготовленную эмалированную посуду, чтобы полностью покрыть икру перед посолом. Объем воды следует увеличить вдвое для двукратного замачивания лакомства.

В кастрюлю с водой помещаем очищенный картофель, ставим на огонь и даем закипеть. Начинаем потихоньку добавлять соль, при этом помешивая. Раствор должен кипеть около 15 минут и нужно быть предельно осторожными, так как получить подобный ожог очень опасно, ведь он заживает довольно плохо, вследствие чего присутствие детей и домашних питомцев нежелательно при подобной готовке. Продолжаем рассматривать, как засолить дома качественно икру щуки.

Достаточно сваренный соляной раствор — тузлук определяется по образовавшейся легкой корочке «льда» из соли и всплывшему картофелю. Раствор разделяют на две равные части, и он должен слегка остыть примерно до 70 градусов.

После очистки икры от ястыков и промывания в горячей и холодной воде, ее выкладывают в глубокую тарелку, заливают первой частью соляного раствора и выдерживают минуток пять при периодическом помешивании ложкой желательно деревянной. Потом рыбные зернышки отбрасывают на дуршлаг, с которого должен стечь отслуженный тузлук, затем она покрывается второй частью соляного раствора снова на 5 минут.

Подобный способ двойного вымачивания икры в тузлуке довольно эффективен.

Ведь первое замачивание в соляном растворе позволяет окончательно очистить ее от значительных остатков пленки и крови, которая потом совершенно чистая просаливается в очередной раз.

Затем в предварительно подготовленное сито, устланное марлевым двойным слоем, сливается икра с рассолом. Марлю собирают в мешочек и завязывают в подвешенном состоянии на определенное время над посудой, для того чтобы стекла вся жидкость.

Икру выкладывают в заранее приготовленную посуду и ставят в холодильник на полчаса, после чего готовую икру подают к столу и наслаждаются настоящим царским деликатесом!

Посмотрите также, как вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях.

Источник: https://skumbriya-retsept.ru/kak-pravilno-zasolit-ikru-shhuki-v-domashnih-usloviyah/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Блесна на жереха

Закрыть