Где водится толстолобик

Что за рыба толстолобик: где водится, как выглядит и чем питается, польза и вред при употреблении в пищу

где водится толстолобик

Большинство россиян прекрасно знают, что за рыба толстолобик, так как этот вид очень распространён. Его можно встретить практически на всей территории страны, за исключением Крайнего Севера. Рыба имеет очень нежное и вкусное мясо, поэтому многие рыбаки заранее готовятся к ловле. Они хотят знать, чем питается толстолобик, чтобы приготовить отличную наживку.

Места обитания и описание

Некоторые люди не знают, толстолобик речная или морская рыба. Ответ можно найти в любом справочнике рыболова. Родиной этого вида считаются реки Восточной Азии. Белый толстолобик раньше обитал только в бассейне Амура, пёстрого же можно было встретить в Центральном и Восточном Китае.

Со временем ареал расширился благодаря человеку. Люди искусственно выращивали мальков и выпускали в водоёмы. Сейчас этот вид можно встретить в реках, впадающих в Чёрное, Аральское и Каспийское моря. Многие жители средней полосы России знают, где водится толстолобик. Его можно встретить в искусственных прудах и озёрах на платных базах отдыха.

Известно, что толстолобик может жить как в стоячей, так и в проточной воде, но он не любит участки с сильным течением. Именно поэтому его лучше искать в тихих заводях. Этот вид не может жить и размножаться в очень грязной воде, поэтому его редко можно встретить рядом с крупными промышленными городами.

Белого толстолобика иногда называют низкоглазой рыбой. Это связано с тем, что глаза находятся ниже уровня рта. Тело у этого вида вытянутое и немного сжатое с боков. Оно покрыто чешуёй серебристого цвета. Плавники окрашены в серый цвет. Средний вес взрослых особой может быть равен 5 кг, но некоторым счастливчикам удавалось поймать гигантов массой от 15 до 20 кг.

Пёстрого толстолобика чаще всего называют жерехом. Тело рыбы покрыто чешуёй тёмного цвета. Главным отличием является очень большой размер головы. Вес взрослых особей может достигать 50 кг. Часто спрашивают о том, рыба толстолобик костлявая или нет: у этого вида очень мало мелких костей.

Совсем недавно учёные вывели гибрид. Он отличается очень спокойным поведением и быстрым набором массы тела. Рыбы могут находиться в очень холодной воде длительное время.

Особенности питания и размножения

Белый толстолобик питается водорослями, пёстрые виды же могут есть и зоопланктон. Известно, что в зимний период особи впадают в спячку. В это время они прячутся на дне водоёмов. В апреле рыба просыпается и поднимается на глубину 3,5 м. Толстолобики активно ищут корм, чтобы подготовиться к нересту. В это время кормовая база очень плохая, поэтому особи вынуждены употреблять в пищу органические остатки.

В летнее время водоросли начинают активно цвести. Толстолобик не испытывает недостатка в корме, поэтому практически перестаёт клевать. Любимой пищей в этот период считаются сине-зелёные водоросли.

Процесс размножения начинается после того, как температура воды превысит +20°С. В средней полосе нерест происходит в конце июня, на юге же он завершается уже в конце мая. Особи готовы к размножению в возрасте 5 лет. Крупные самки могут отложить до 3 млн икринок. Живущие в искусственных водоёмах не могут отложить более 1 млн икринок, даже если их масса превышает 20 кг.

Известно, что самки стараются метать икру недалеко от водорослей. Это нужно для того, чтобы икринки прикрепились к ним, а не были съедены другими видами. Личинки появляются на свет через 2 дня после нереста. Они употребляют в пищу зоопланктон. Питаться водорослями мальки смогут после того, как длина тела превысит 5 см.

Полезные свойства и вред

Мясо белого толстолобика рекомендуют употреблять в пищу всем людям, которые заботятся о своём здоровье. В 100 г содержится 20 г белка и 1 г жира. Соответственно, эту рыбу можно есть тем, кто планирует сбросить вес. В мясе жереха содержится больше жира, поэтому оно считается очень вкусным, но его не входит в число продуктов для похудения.

Диетологи говорят, что толстолобик является единственной речной рыбой, жир которое содержит полезные Омега-3 и Омега-6 кислоты. Они очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Мясо содержит следующие витамины и минералы:

  • витамин A,
  • витамины B1 и B2,
  • витамин E,
  • никотиновая кислота:
  • натрий,
  • сера,
  • фосфор,
  • кальций.

Известно, что мясо толстолобика очень быстро усваивается организмом. Оно полностью переваривается всего за 2 часа, поэтому его рекомендуют включать в рацион людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Икру рыбы включают в меню онкологических больных. Она содержит вещества, которые помогают бороться с раковыми клетками.

Доктора говорят, что в меню детей нужно обязательно включать мясо толстолобика. Польза и вред описаны во многих учебниках для гастроэнтерологов. Доктора сходятся во мнении, что полностью отказаться от этой рыбы стоит только людям, страдающим от аллергии.

Если у человека серьёзные проблемы с почками, то стоит исключить из рациона копчёного и солёного толстолобика. Лучше употреблять мясо в варёном виде.

Самые популярные рецепты

Многие хозяйки используют толстолобика для приготовления различных блюд. Эту рыбу можно жарить, отваривать, запекать.

Толстолобик жареный

Проще всего пожарить рыбу сковороде. Этапы приготовления блюда: Сначала нужно вымыть тушку и обсушить, затем разрезать на порционные куски. Их стоит посолить и оставить на полчаса. Поставить сковороду на огонь и налить в неё немного растительного масла без запаха. Порционные куски обваливают в муке и жарят на сковороде по 7 минут с каждой стороны. Подают блюдо с салатом из свежих овощей.

Рыба запечённая

Любители здорового питания готовят рыбу в духовке. Сначала они нарезают тушку на порционные куски. Их маринуют в смеси чёрного перца, соли и лимонного сока в течение 2 часов. Противень смазывают маслом и выкладывают на него кусочки. Запекают блюдо в нагретой до +200°С духовке около 30 минут. Перед подачей рыбку посыпают свежей зеленью петрушки.

Уха — традиционное русское блюдо

Для приготовления моют и потрошат тушку. Используют голову, хвост и плавники. Рыбу следует варить в течение 30 минут. Потом её вынимают из бульона, чтобы удалить кости, затем в кастрюлю добавляют лук и нарезанный кусочками картофель. Через 15 минут рыбу возвращают в бульон. Уху нужно посолить и поперчить. Суп подают на стол сразу же после приготовления. В тарелки можно добавить свежую зелень укропа.

Деликатесный продукт

Икра толстолобика считается деликатесом в средней полосе страны. Из неё часто готовят оригинальную закуску. Для этого блюда нужны следующие продукты:

  • 100 г солёной икры,
  • 1 мелкая луковица,
  • 1 кусок батона,
  • 50 г растительного масла,
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Лук необходимо измельчить в блендере или на мясорубке. Батон на тёрке. Смешать в блендере лук, икру и хлеб. После того как масса станет однородной, начинают тонкой струйкой вливать растительное масло. Через 3—4 минуту в массу добавляют лимонный сок. Массу продолжают взбивать до тех пор, пока она не станет воздушной.Получившаяся закуска отлично сочетается со свежим багетом.

Источник: https://berlogakarelia.ru/vidyi-ryib/ryiba-tolstolobik-gde-voditsya-chem-pitaetsya-polza-i-vred

Толстолобик

где водится толстолобик

Толстолобики или толстолобы (лат. Hypophthalmichthys) — род пресноводных рыб семейства карповых. Крупная стайная рыба семейства карповых. Английское название silver carp, что в переводе означает — серебряный карп. Раньше он подразделялся на родыHypophthalmichthys и Aristichthys в составе подсемействаHypophthalmichthyinae. В роде три современных и один вымерший вид.

При помощи своего цедильного ротового аппарата, толстолобик профильтровывает от детрита зацветшую, зелёную и мутную воду. Поэтому, чтобы в пруду была прозрачная вода, помимо фильтрационной системы, в водоём запускают толстолобика.

Внешний вид и строение

Лбы толстолобиков намного шире, чем у других карповых (отсюда название). Их глаза находятся в нижней части головы, поэтому лоб выглядит ещё больше.

Длина тела толстолобиков до 1 метра (иногда больше), а вес в среднем 20—35 кг, хотя встречаются экземпляры, чей вес превышает 50 кг[1]. У некоторых видов есть на брюхе киль, начинающийся у горла. Также для ряда видов характерно особое приспособление для фильтрации планктона — сросшиеся поперечными перемычками жаберные тычинки («сито»).

Размножение

Толстолобики становятся половозрелыми в 5—7 лет, а нерестятся во время летнего паводка. Самка вымётывает 490—540 тысяч пелагических икринок. Нерест осуществляет после достижения температуры воды 18-20 °C в мае-июне. Икра плавающая. Икру выметывает на течении в местах с водоворотами. Икра пелагическая, в воде набухает и увеличивается в размерах и развивается.

Белый толстолобик

Питание

Молодь кормится зоопланктоном, а взрослые переходят нафитопланктон или смешанное питание. Белый толстолобик питается микроскопическими водорослями — фитопланктоном, поэтому эта рыба является прекрасным мелиоратором водоёмов. У пёстрого толстолобика более разнообразное питание, в котором помимо фитопланктона и детрита присутствует зоопланктон (источник протеина).

Распространение

Обитают в реках Восточной и Юго-Восточной Азии. В России водится 2 вида толстолобиков: белый и пёстрый. Их естественный ареал — бассейн Амура, но люди акклиматизировали эти виды в реках, впадающих в Аральское море и Кубань, в водохранилищах и лиманах. Также они интродуцированы в водоёмы других государств.

Толстолобик для жизни выбирает участки с илистым дном и мягкой растительностью. Глубина в таких местах обычно не превышает 3—3,5 м. На рассвете и на закате толстолобик подходит к берегу, а днем уходят подальше от берега. В местах открытой воды толстолобики держатся на песчаных отмелях и плёсах со слабым течением. В небольших водоёмах, где численность толстолобика велика, а корма недостаточно, ловить его можно с начала мая до середины сентября.

Толстолобики и человек

Эти рыбы являются объектами промысла и прудового разведения. Ловить толстолобика можно с начала мая до середины сентября. В водоемах, где изобилует фитопланктон, ловить толстолобика можно только в периоды, когда температура воды выше 19—20 °С. В период максимальной активности толстолобика при температуре воды 22—26 °С, рыба безразлична к искусственной прикормке и насадкам и поймать её можно только случайно.

Самыми благоприятными условиями для ловли толстолобика являются абсолютный штиль и высокая температура воды. Если вода теплая и прозрачная — клёв гарантирован. Если же вода мутная или цветет, значит кормовая база в избытке и соблазнить его наживкой будет непросто. Голодный толстолобик берёт приманку со дна и жадно заглатывает её. Получается, что рыба самоподсекается.

Но если жало крючка недостаточно острое, толстолобик, ощутив укол, выплевывает крючок с насадкой и вся стая покидает опасное место.

В США белый и пёстрый толстолобики считаются несъедобными, в ряде районов, где они сильно размножились, с ними ведётся борьба на государственном уровне, как с опасными для местной флоры и фауны видами-интродуцентами. В США также практикуется охота с моторных лодок на выпрыгивающих от их шума толстолобиков, с помощью арбалетов.

Примечания

По вкусовым качествам мясо толстолобиков жирное, нежное и вкусное, может быть ценным объектом диетического питания. Можно употреблять свежего и замороженного нежирного карпа и толстолобика при заболеваниях желудочно-кишечного тракта при диетическом питании (при щадящей диете). Издавна ценится карась, карп, толстолобик, как источники полноценного белка и витаминов в питании ребёнка.

Толстолобик единственная пресноводная рыба, которая содержит такой же жир, как и у морских рыб — уменьшает количество холестерина в крови. Существует как интенсивная диета толстолобиком (употреблять около 1 кг в день), так и щадящая диета (в течение 2 недель), при которых происходит понижение кровяного давления и уменьшение уровня холестерина в крови.

Мясо толстолобика содержит от 4,5 до 23,5 % жира, среднее количество — 8,3—13,1 %. Жирность увеличивается по мере увеличения размеров рыбы.

Литература

Источник: http://www.selekcentr.ru/products/tolstolobik.html

Толстолобик (Hypophthalmichthys molitrix)

где водится толстолобик

Толстолобик — это пресноводная рыба, относится к карповым. Обитает в основном стаями. В народе его называют еще толстолобом. После акклиматизации, им стала богата Европейская часть России. Он вырастает до достаточно крупных размеров и является одним из наиболее желанных трофеев для каждого рыболова.

Внешний вид

Внешне толстолобик похож на язя, на брюхе по всему телу идет киль. Однако, отличается он от язя очень массивной крупной головой с огромным и высоким лбом. Нижняя челюсть несколько выпирает вперед, относительно верхней. Ротовая щель направленна вверх, а маленькие глазки располагаются ниже уровня рта. Эта примета свойственна только толстолобикам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как прикормить окуня зимой

Толстолобик имеет мелкую чешую, окрашенную в серебристый оттенок. Плавники темного оттенка, верхушки заострены. Рыба обладает очень прочной и плотной кожей. Верх головы и спины окрашен в темный цвет. Подробнее эту рыбу можно рассмотреть на фото.

Толстолобик

Рыба может вырастать в длину более метра и набирать в весе свыше 20–и килограммов. Достаточно крупная рыбина была поймана в Германии в 1993 году. Масса пойманного экземпляра составляла 47,5 килограммов. Однако, это не предел. Рыба рекордных размеров может набрать в весе более 50–и килограммов.

На территориях СНГ можно поймать 3 вида толстолобика:

  • Пестрый;
  • Белый;
  • Гибридный.

Белые толстолобики питаются фитопланктоном. Из–за таких гастрономических пристрастий эта рыба очень часто запускается в водоем для очистки. Толстолобик замечательно очищает воду от неразложившихся частиц растений и животных, а также различные выделения. Растет и размножается эта рыба очень медленно. По этой причине в некоторых водоемах СНГ этой рыбы в чистом виде почти не осталось.

Пестрый толстолобик получил свое название благодаря темной окраске. Также эта рыба отличается от предыдущего и формой. Так, например, голова белого толстолобика весит 20% от массы тела, а пестрого уже 55% от общей массы. Питается толстолобик практически всеми видами планктона, который является источником протеина и белка, благодаря чему очень активно набирает в весе.

Гибридная форма – это результат эксперимента селекционеров. Реализовать этот эксперимент они решили из–за величины головы и скорости развития пестрого толстолобика. Можно смело сказать, что данный эксперимент достаточно успешен. Получилась рыба, которая похожа на белого толстолобика, а растет и питается также, как и пестрый. Фото гибридного толстолобика представлено ниже.

Гибридный толстолобик

Распространение и среда обитания

Чаще всего толстолобик водится в реке Амур. Раньше он предпочитал только равнинные реки Китайской республики. Сегодня, благодаря тому, что его акклиматизировали, толстолобиком богаты водоемы Среднеазиатского региона и европейской части России. В эти регионы его завезли в 60–е годы XX века из Китая. Такой нездоровый интерес к толстолобику проявлялся из–за его промысловой ценности.

Озера, реки и пруды — основные места, где водится эта рыба. Так как толстолоб теплолюбив, то он избегает участков с проточной водой и занимает те участки, которые хорошо прогреваются солнечным светом. Поэтому, чтобы успешно на него порыбачить, в первую очередь необходимо отправиться на старицы и заводи. В утренние часы большую группу толстолобиков можно увидеть на отмелях, где они греются на солнце. Затем рыба уплывает в заливы, куда теплая вода подгоняется ветром.

Плавает толстолоб, как правило, на средней глубине. Идеальные условия для этой рыбы создаются в водохранилищах, куда теплая вода сбрасывается с ГЭС. Также его можно встретить в тепловодных каналах. Проще говоря, толстолобика можно поймать в водоемах со стоячей и теплой водой.

Рацион питания

В рацион питания любого вида толстолобика входит планктон. Белый толстолоб любит кушать фитопланктон. В меню пестрого толстолобика помимо фито– входит и зоопланктон. Эта смесь напоминает непонятную зеленую массу. Эти зеленые частицы можно увидеть, как свободно плавающей в воде, так и на стеблях водорослей.

Планктон — основа питания

Также толстолобик отлично поедает водные растения и водоросли. Людям эта рыба приносит огромную пользу. Его гастрономические пристрастия помогают очистить водоемы от «цвета». Запуск в грязные водоемы толстолобика позволяет поддерживать их в чистом состоянии.

о ловле толстолобика

Источник: http://tutryba.ru/ryby/tolstolobik/ryba-tolstolobik.html

Как ловить толстолобика на удочку — видео о ловле и о том как сделать снасть

Ловля толстолобика всегда вызывала интерес как у опытных рыболовов, так и у любителей рыбалки. Для того чтобы поймать такую рыбу необходимо сперва изучить ее повадки, места обитания и освоить технику ловли толстолобика. Итак, начнем.

Где водится толстолобик?

Толстолобик – рыба относящиеся к семейству карповых рыб. Обитает в пресноводных водоемах преимущественно стаями.

Внешний вид толстолобика

Водится такая рыба в речках, озерах и прудах. Толстолобик очень теплолюбив и предпочитает хорошо прогретые участки водоемов со стоячей водой. Лучшее время года для ловли – это летние месяцы и начало осени. Водится он на средней глубине водоема и питается преимущественно фитопланктоном.

Лучшее время клёва толстолобика

Толстолобика можно поймать в практически любое время года, так как он не залегает на зимовку, но более подходящим период является теплое время года. В прохладные месяцы ловить эту рыбу можно, только как отмечают многие профессионалы-рыболовы она значительно меньше по размерам из-за дефицита пищи под водой (насекомые и ракоподобные виды).

Что касается погодных условий для ловли толстолобика, то идеальным вариантом будет полный штиль с чуть моросящим теплым дождиком. При таких условиях дождь дает рыболову маскировку при ловле, и рыба его не видит, что очень немаловажно при ловле толстолобика. Такая рыба довольно хитрая и может подплыть к прикормке, разогнав при этом всех рядом находящихся рыб, а сама не ловится или вовсе уплывет.

Место ловли

Для осеннего периода, когда заросли водорослей не дают свежих побегов толстолобик, перебирается из мелководных участков в заросли, поближе к ямам. Хорошим ориентиром для выловов рыбы является плотва. Именно по наличию в водоеме плотвы можно узнать где именно ловить толстолобика.

Лучшим вариантом для вылова рыбы являются водоемы, в которых рыба водится не менее 10 лет. Стоит также учитывать, что если вокруг имеется большие заросли свежего корма, то словить на удочку толстолобика будет труднее.

Наличие большого количества живого корма можно оценить визуально по окрасу воды. В ней не должно быть много зелени.

Удилище и оснастка удочки

Толстолобик рыба в основном дневная и клев у нее с раннего утра и до полудня. Из этих характеристик стоит подбирать и соответственную оснастку для рыбы.

Подробнее о правильном оснащении поплавочной удочки читайте в специальной статье.

Общая схема оснастки любой поплавочной удочки на рисунке:

Обратите внимание на левом рисунке ниже дробинок-грузил идёт карабинчик, соединяющий основную леску с поводком, который тоньше по диаметру, служащий для маскировки лески дабы не спугнуть рыбу оснасткой. О том, как привязать поводок к основной леске можете узнать здесь.

Внимание! Очень важно, чтобы поплавок был огружен правильно. Всё тело поплавка должно быть утоплено под воду, а над водой должна виднеться лишь пластиковая/деревянная вершинка. Если бочонок виден над поверхностью, то добавляйте грузила на леску.

О том, как изготовить поплавочную оснастку на толстолобика. Дельные советы:

При ловле толстолобика хорошо себя зарекомендовал технопланктон – привлекательная прикормка на карповых видов рыб. Это специально созданный продукт для этого типа рыб. Представляет собой небольшой бочонок с выемкой для крепления. Для толстолобика он светло-голубого цвета.

Источник: https://hariuz.ru/sposob-lovli/poplavochnaya-udochka/tolstolobik-na-udochku.html

Виды толстолобиков

В природе три вида:

  • белый толстолобик: стайная рыба; голова по весу составляет 15%20% от всей массы; в природе практически отсутствует, изменившись в другие виды; питается фитопланктоном;
  • пестрый толстолобик: более темный по цвету от белого вида; имеет больше голову – ее вес составляет почти половину массы всей рыбы; в рацион входит фитопланктон и зоопланктон; из-за последнего он растет быстрее;
  • гибридный толстолобик: рыба выведена экспериментально, благодаря чему имеет (как у белого) небольшую голову и светлый окрас.

Все имеют средние размеры, предпочитают жить в небольших прудах.

Эти рыбы растут до 1 метра, набирают 2025 кг веса. Встречаются особи за 50 кг. Самого большого толстолобика поймал рыбак-немец в 1993 г. — 47,45 кг. Это факт официально задокументирован, хотя есть сведения о пойманных особях за полсотки килограммов.

Распространение толстолобиков

В естественных условиях водится в реках Азии, протекающих в ее юго-восточных и восточных регионах. В России это Амур (в нем обитают и пестрый, и белый вид). Благодаря человеку рыбы были акклиматизированы в реках, несущих воды в Аральское море, в реке Кубань, в многочисленных морских лиманах, искусственных водохранилищах.

Идеальные водоемы для жизни толстолобиков те, у которых илистое дно и мягкая растительность. Рыба предпочитает небольшие (до 3,5 м) глубины. Рассвет и закат толстолобики в пруду проводят у берегов, в светлый период дня рыбы проводят на удалении от них.

На открытой воде речной толстолобик предпочитает песчаные отмели, плесы, где слабое течение. Если водоем небольшой с дефицитом корма и переполнен толстолобиками, то рыба клюет в период май-сентябрь.

Особенности строения толстолобика

Отличительная черта от других карповых рыб – широкий лоб. Визуально это еще увеличивается из-за нахождения глаз, которые располагаются на голове в ее нижней части. На брюхе некоторых видов имеется киль. Рот с жаберными тычинками, сросшимися между собой поперечными перемычками. Это образует «сито», способное отсеивать из проходящей через него воды питательные вещества. Чешуя у рыб мелкая, тело удлиненное.

Питание толстолобика

В меню молоди этой рыбы зоопланктон. Взрослые питаются фитопланктоном или смешанным кормом. Рацион немного разный у различных видов: у белого это только фитопланктон, потому специалисты по разведению рыбы считают его хорошим помощником в мелиорации водоемов; у пестрого к фитопланктону и детриту добавляется еще зоопланктон, являющийся источником протеина.

Размножение толстолобика

Половозрелость наступает через 57 лет жизни, а нерест совпадает с летним паводком, после прогрева воды свыше 18 °C20 °C. Икринки пелагического типа, плавающие. В помете одной самки их 490540 тыс. В местах икрометания всегда есть течение и водовороты. Попадание в воду приводит к набуханию икринок и началу процесса развития в них личинок.

Рыба промысловая, ее вылавливают в естественных условиях и разводят специально в прудах. Период ловли май — сентябрь. В водоемах, где много фитопланктона, клев рыбы наступает при температуре воды более 19 °C20 °C. Несмотря на активность рыбы, при поднятии температуры воды до 22 °C26 °C, она становится совсем безразличной к прикормкам и ее поимка может быть только случайной.

Самая лучшая погода для рыбалки на эту интересную рыбу: полнейший штиль; температура воды 19 °C26 °С; прозрачная вода. В мутной и цветущей воде много естественного корма, потому интерес к вашей наживке у толстолобика практически пропадает.

Ловят толстолобика чаще над дном. Если он голодный, то хватает приманку жадно и сразу же заглатывает. Происходит самозасекание. Однако оно может не произойти, если вы пользуетесь старым и тупым крючком – почувствовав укол, жертва моментально выплюнет насадку и покинет место ловли.

Приманка для толстолобика – любая из предлагаемых нехищным рыбам. Ловится он также на малька и даже блесну, но только в водоемах, бедных на планктон. Лучше всего его попотчевать хлебным мякишем или воздушной кукурузой , размещенными в облаке прикормки, которую можно ароматизировать ванилином. Саму наживку для толстолобика подвешивают на маленьком поплавке на средней глубине.

Толстолобик в кулинарии — полезные свойства и рецепты приготовления блюд

Мясо этой рыбы отличается нежностью и сочностью. Его не рекомендуют замораживать – при низких температурах теряется качество. По вкусу толстолобик подобен лещу; чем рыба больше, тем вкуснее и меньше надоедает мелкими костями. Лучшие вкус у мяса пятнистого толстолобика.

Для кулинарии толстолобик идеальный объект. Он дешевле, чем другие виды рыб, но позволяет быстро насытить организм, не перегружая при этом ЖКТ. Из-за своей величины одной рыбешки хватает на обед всей семье.

Рецептов приготовления толстолобика много. Его можно варить, тушить, коптить, солить, мариновать, жарить, запекать. Гурманы отдают предпочтение запеканию его на открытых углях. Не остается вне кулинарии икра – ее используют в рыбной закуске, готовят оладьи.

Полезные свойства толстолобика

Толстолобик богат витаминами, углеводами, полиненасыщенными кислотами, минеральными веществами. В мясе рыбы много (20%) белков, жиров (4,5%23,5%). Последнее приравнивает его к морским рыбам.

Употребляя блюда из толстолобика, вы:

  • нормализуете метаболизм;
  • очистите организм от токсинов и шлаков;
  • активизируете иммунную защиту;
  • способствуете омоложению кожи;
  • укрепляете, ногти, зубы, кости скелета;
  • ускорите рост волос;
  • предотвращаете образование онкологических новообразований;
  • нормализуете процессы пищеварения;
  • замедляете старение организма, омолаживаете его.

Калорийность (мяса) 86 ккал. Потому его часто назначают при диетах.

Кушать рыбу можно любому человеку. У толстолобика нет противопоказаний, его употребление не способно принести какой-то вред человеку. Единственное ограничение – непереносимость рыбных продуктов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Скалярия содержание и уход

Сборная уха

Ингредиенты: средний свежий толстолобик, небольшой сомик, плотва, окуни; 6 картошин, 4 небольших луковицы, 2 моркови, чеснок (34 зубчика), перец, соль, много зеленой петрушки и молодых перьев лука.

Порядок приготовления:

  • рыбу чистят, моют, отрезают головы;
  • удаляют жабры, воздушные пузыри, отрезают плавники, хвосты; все бросают в котелок и 1015 мин. варят без крышки; обязательно снимают пену;
  • чистят овощи; режут на 4 куска картошку, колечками морковь; лук оставляют целым;
  • крошат мелко зелень;
  • очищают бульон от плавников, голов, хвостов, пузырей, всяких косточек; помещают в него овощи и варят; перед полной готовностью солят, перчат, бросают лавровый лист; хорошо влить водки (50 г);
  • кладут в бульон рыбу, луковицы, доводят до закипания, убирают котелок на слабый огонь; варят до полной готовности;
  • бросают в котелок зелень и немного томят.

Уха из головы толстолобика

Ингредиенты: голова (по одной) крупного толстолобика, скумбрии, пеленгаса; 3 хвоста от рыб; 2 картошки, перец, зелень, небольшая морковь, луковица, соль, лавровый лист.

Для приготовления саламура: немного юшки из ухи, аджика (можно помидор), чеснок, перец.

Порядок приготовления:

  • из голов удаляют жабры; затем их промывают;
  • чистят овощи;
  • головы и хвосты кладут в кастрюлю; заливают водой на 12 пальца сверху голов; ставят емкость на огонь;
  • режут: картофель кубиками, морковь кружочками, на 4 части луковицу; все бросают в кастрюлю, к головам и хвостам;
  • после закипания уменьшают огонь; закрывают кастрюлю крышкой и варят, снимая пену и проверяя картошку на готовность;
  • в самом конце молят, перчат, добавляют зелень и минуту варят;
  • снимают с огня и 5 мин. настаивают;
  • приготовление саламура: берут пиалу юшки из только что сваренной ухи, добавляют истолченный чеснок, аджику (измельченный помидор); все перемешивают; вкус должен быть острым;
  • из кастрюли достают все, оставляя только картошку; разливают ее по глубоким пиалам (добавляя в них картофель); добавляют саламур (по вкусу);
  • кушают юшку, добавляя мясо из голов, хвостов.

Котлеты по-толстолобовски

Ингредиенты: толстолобик, перец, яйцо, кусочек батона, соль, 2 луковицы (большие), морковь, свекла.

Готовятся рыбные котлеты так:

  • рыбу потрошат, чистят, отделяют филе; голову, удалив жабры, оставляют;
  • филе, луковицы, батон пропускают через мясорубку; добавляют соль, яйца, перец; вымешивают фарш;
  • из полученного фарша формуют котлеты и выкладывают на кусок пергамента;
  • начиняют фаршем голову;
  • на дно кастрюли кладут свеклу, нарезанную полукольцами; сверху размещают слой морковных колец; а еще выше слой из мелко порезанной луковицы;
  • на овощи укладывают голову и котлеты, соблюдая шахматный порядок;
  • заливают водой до верха сложенных котлет; ставят на огонь, после закипания убавляют огонь до минимального; прикрывают кастрюлю крышкой и 2,5 часа томят;
  • солят, перчат за 10 мин. до окончания томления;
  • подают котлеты из толстолобика с картошкой, с овощами после остывания.

Салат Диво

Ингредиенты: толстолобик горячего копчения, вареный картофель, зелень (укроп, петрушка), консервированная кукуруза, соль, оливковое масло, варёное яйцо.

Приготовление салата:

  • из рыбы удаляют кости, режут кубиками;
  • добавляют: нарезанный кубиками картофель, рубленую мелко зелень, кукурузу; солят;
  • салат выкладывают на тарелку, взбрызгивают маслом, украшают дольками яйца, кукурузой.

Источник: https://lovitut.ru/content/tolstolobik

Чем питается, и какие приманки подойдут для ловли толстолобика?

Итак, толстолобик не клюнет на червя, перловку или опарыш, он не ест такой корм. Однако если на крючок насадить шарик пенопласта и забросить эту приманку на поверхности, то, как ни странно, но на поклевку можно будет рассчитывать.

В своей природной среде толстолобик чаще всего питается планктоном, которого в акватории достаточное количество. Любое облако мути, появившееся у поверхности или в толще воды, привлекает толстолобика, он начинает всасывать в себя корм и если в таком облаке окажется крючок, то рыба его проглотит.

Специальные сухие смеси для ловли толстолобика сегодня в ассортименте предлагаются в рыболовных магазинах. Наибольшим спросом пользуются специальные бочонки, в составе которых имеется технический планктон. Такая приманка потребует использование специальной оснастки, которую также можно купить в магазине.

Кроме этого можно применять сухие смеси, которые увлажняются водой, после чего забиваются в кормушку, на крючки насаживается небольшой шарик пенопласта. Такая приманка также после попадания в воду будет образовывать привлекающее толстолобика облако мути.

Выбираем место для ловли толстолобика

Самым перспективным местом для ловли является участок акватории с резкими перепадами глубины. Определить место, где в данный момент кормится рыба, можно, если внимательно понаблюдать за поверхностью. Толстолобик при хорошей погоде, кормится у поверхности. Часто можно его встретить на песчаных отмелях, с глубиной всего 1,5-2 метра. При выборе места важно учитывать:

• Дно на участке ловли должно быть глиняным, песчаным или каменистым.• Глубина на участке ловли не должна превышать 4 метра.• Ветер должен дуть в сторону берега.• В полный штиль толстолобик не кормится.• Заброс приманки следует выполнять примерно в одну точку.

• При ловле со дна, приманку по дну волочить не нужно. Облако мути должно оставаться над пружиной с прикормкой.

При условии соблюдения всех рекомендаций относительно выбора места и способа забрасывания приманки, можно рассчитывать на положительный результат, а именно на поимку приличного по размеру и весу трофея

Особенности ловли толстолобика у поверхности

В данном случае применяется специальная снасть. Итак, удилище и катушка применяются те же, что и при ловле карпа или амура. На основную леску устанавливается поплавок грушеобразной формы с грузоподъемностью от 20 грамм.

К основанию лески привязывается кормушка, выше которой фиксируются на коротких поводках крючки №8-10.

После того, как приманка окажется в воде, образуется облако мути, толстолобик подойдет к приманке и начинает фильтровать воду, в результате чего происходит всасывание крючка.

Если веса кормушки с кормом будет достаточно для того, чтобы поплавок принимал строго вертикальное положение, то груз не используется, если нет, то под поплавок фиксируется необходимое количество свинца. Важно знать, что толстолобик очень сильный, поэтому снасть следует подбирать максимально надежную и прочную.

Следить за установленной снастью не нужно, в момент поклевки поплавок быстро уходит под воду, а удилище резко прогибается к воде. Снасть после установки должна быть четко зафиксирована на берегу, поскольку если клюнет рыба весом более 5 килограмм, то в момент первого рывка она может оказаться в воде.

Случаев, когда рыболов оставался без снасти после поклевки толстолобика не единичны, поэтому фиксируйте удилище как можно надежнее.

Приготовление прикормки для ловли толстолобика

Вариантов прикормки для ловли толстолобика существует множество, ер существует один вариант, который выгодно отличается эффективностью. Для приготовления приманки потребуется иметь: 2-3 кг пшенки, 0,5 кг макухи (жмых), две пачки панировочных сухарей, 3 грамм специальной приманки, купить которую можно в рыболовном магазине и 200 грамм сухого молока.

Итак, первым делом варим пшенку, берем 1 кг, а остальную тщательно перемалываем в порошок. Кашу следует варить на медленном огне, следить, чтобы она не пригорела. После того как каша закипит, оставляем ее на огне минут на 10, после этого высыпаем в полотенце и закутываем.

Непосредственно перед использованием в варево добавляются все сухие ингредиенты, после чего содержимое емкости тщательно перемешивается. Получившаяся смесь должна быть рассыпчатой и одновременно пластичной, при необходимости можно немного добавить воду из водоема. Состав можно использовать в качестве прикормки и приманки, забивая ее в кормушку снасти.

Особенности ловли толстолобика

При ловле толстолобика важно стараться соблюдать максимальную тишину. Толстолобик очень осторожная и пугливая рыба. Заброс приманки выполняться должен аккуратно, без надобности передвигаться по берегу не следует.

Поклевка толстолобика уверенная и резкая, особенно опасным является первый рывок рыбы. Если снасть окажется слабой, то в 90% все заканчивается обрывом. Второго рывка может и не произойти, подсеченный толстолобик начинает медленно плыть в сторону берега, одновременно опускаясь ко дну. Если поклевка своевременно не будет замеченной, то толстолобик может заплыть в коряги или за другие подводные препятствия, из которых вывести его уже вряд ли получится.

Подсечка в большинстве случаев не требуется, рыба глубоко заглатывает крючок, жало которого сильно впивается в мягкие ткани ротовой полости одновременно с первым рывком рыбы. Заметив, что поплавок погрузился под воду необходимо сразу приступать к вываживанию пойманной рыбы.

Источник: https://ribxoz.ru/o-rybalke/ryby/tolstolob/

Описание толстолобика

Особь относится к крупным пресноводным рыбам. Самые большие толстолобики достигают в длину полтора метра и весят около 50 килограммов.

Толстолобик имеет широкий лоб, который еще больше выделяется из-за низко посаженых глаз, смотрящих немного вниз. Рот большой, как бы перевернутый, зубов не видно. Голова занимает 15-20% всей массы тела.

Тело особи длинное. Чешуя на нем мелкая и окрашена в серебристый цвет. Область живота может иметь белый оттенок.

Подвиды рыбы толстолобик

Прожить эта крупная рыба способна до 20 лет. Поскольку ее разводят для промыслового вылова, она доживает до 2-3 лет, пока не достигает нужных размеров.

Толстолобик бывает трех видов:

  • Белый. Имеет средние размеры тела, которое окрашено светлее, чем у сородичей. Отличается своими вегетарианскими пристрастиями. Питается только фитопланктоном.
  • Пёстрый. Тело и голова большая. Вес головы составляет до 50% от всей массы рыбы. Ест планктон растительного и животного происхождения.
  • Гибридный. Создан был селекционерами. Вид имеет голову и окрас белого толстолобика, но его тело больших размеров. Особи устойчивы к жизни в холодной воде. Чаще всего в искусственных водоемах России встречаются именно они.

Обычно этим видам дают возможность вырасти до 100 сантиметров, при этом их вес 20-25 килограмм.

Ареал обитания

Происходит толстолобик из Китая, точнее его равнинных рек. Благодаря его акклиматизации, рыба стала водиться в водоемах России. Массово ее завозили в шестидесятых годах прошлого века. Связано это было с промысловой ценностью.

Водоемы России, в которых встречается толстолобик:

  • бассейн Амура;
  • бассейн Кубани;
  • река Сырдарья, Амударья.

Рыба распространена в реках, впадающих в Черное, Каспийское, Аральское море. Много ее в водохранилищах, лиманах, прудах. Через Россию он достиг и украинских вод. Встречается в Днестре.

В семидесятых годах прошлого века распространили толстолобика в США, особенно в бассейне Миссисипи. Такое решение было принято, чтобы контролировать уровень планктона в водоемах. К тому же рыба относится к пищевым видам.

Выбор места обитания

Чаще всего толстолобик плавает в верхних и средних частях водоема. Одинаково комфортно ему жить, как в стоячем пруду, так в реках с нормальным течением. В качестве идеального места он выбирает теплые воды с небольшим течением.

Очень быстрое движение реки может отпугнуть рыбу. Она не станет задерживаться в таких местах. А вот в отмелях с легким течением, искусственных водоемах она будет жить долго. Грунт предпочитает каменистый, песчаный, илистый. В нем много питательных веществ для крупного вегетерианца.

Для ловли толстолобика стоит посетить тихие заводи, которые удалены от городского шума и больших магистралей. Особи хорошо переносят температуру воды от 0 до +40 °С. Им не нужно много кислорода.

В осенний период, когда температура не поднимается выше +8 °С, толстолобик накапливает жировой запас. К холодам он должен быть достаточно сытым, чтобы прозимовать в глубокой яме. Находятся они на самом дне.

После продолжительного периода не активности, рыба отправляется на поиски пищи. Сначала она питается на глубинах, а когда вода прогреется до +24°С, то поднимается выше. Толстолобик-настолько голодная рыба, что рискует своей жизнью ради любого кусочка пищи. Этим и пользуются многие рыболовы.

Рацион питания толстолобика

Каждый подвид толстолобика питается по-своему. Белый – исключительный вегетарианец. Самым вкусным блюдом ему служат сине-зеленые водоросли. Его прожорливость делает его желанным гостем в прудах, где требуется очистка от этих растений. Поедая водоросли, он уменьшает вероятность распространения болезней. В жаркое время они заполоняют собой все пресные водоемы.

Пестрый вид кроме фитопланктона питается еще мельчайшими животными, которые находятся в воде. Получая много белковой пищи, он быстрее растет крупнее своего белого сородича.

Гибридный толстолобик ест не только фитопланктон и зоопланктон. Он может поедать мелких рачков. Именно поэтому его размеры еще внушительней, чем у пестрого сородича. Также пищеварительная система селекционной рыбы приучена к поеданию специальных кормов.

Рыбакам полезно знать, на что клюет толстолобик:

  • побеги водорослей;
  • кусочек зеленого огурца;
  • цельный зеленый горошек;
  • специальный шарик (пенопластовый);
  • технопланктон.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Паразиты в щуке

В процессе ловли каждый рыбак сам решит, что ему больше нравиться. А главное поймет, на что лучше клюет толстолобик в данной местности

Размножение и потомство

Готовность к размножению у толстолобиков появляется в 5 лет, иногда раньше. У особей появляется серо-голубой оттенок на чешуе. Нерест происходит в июне. Именно в этот период температура воды становится особо благоприятной – 18-20°С. Особи выискивают самое теплое место, поскольку холодная вода может нарушить развитие оплодотворенных икринок.

Толстолобик довольно плодовитая рыба. Самки выметывают 500 тысяч икринок. Они размещают их в зарослях, где им удобней всего прикрепится к водорослям. В воде она набухает, развивается 7 суток. Малек достигает в длину не более 6 миллиметров. Всего через 4 суток малыши начинают питаться обычной едой, испытывая сильное чувство голода.

За эти 4 дня у мальков формируются их удивительные рты с жабрами, через которые просеивается вода, оставляя питательный планктон. Через 40-45 дней белый и гибридный вид переходит на пищу животного происхождения.

Естественные враги

Сведений о естественных врагах нет. Особи довольно крупные, поэтому едва ли на них могут охотиться хищные рыбы или птицы. Речь, конечно, не идет о молодняке. Он может стать пищей для пернатых и сомов.

А вот сам толстолобик способен нанести весомый вред другим обитателям водоемов. Связано это с его питанием. Особи поглощают огромное количество планктона. Его же употребляют мальки большинства видов рыб и мидии. Если толстолобика в пруду очень много, это приводит к уменьшению популяции других рыб.

Из распространенных заболеваний, толстолобик страдает от азиатского лентеца. Этот паразит может жить внутри животного 20 лет. Человек может заразиться от этой рыбы, если употребит в пищу плохо обработанную тушку. Последствия от заражения влекут проблемы желудочно-кишечного тракта и дефицит витамина В12. Чтобы не заразиться, нужно обязательно утилизировать внутренности рыбы и прожаривать ее тщательно.

Основным врагом является человек. Он и влияет на популяцию вида.

Популяция и статус вида

Белый толстолобик, который жил в естественной среде встречается крайне редко. В России и ряде других стран активно разводят гибридных особей, которые лучше приспособлены к условиям жизни в их водоемах. В искусственных прудах их очень много.

Информация о рыбе в США довольно противоречивая. Если в прошлом столетии ее намеренно заселяли, чтобы бороться с цветением воды, то сегодня встречается информация о том, что с данной рыбой ведется борьба.

Не один из трех вариаций серебристых любителей планктона не занесен в Красную книгу в качестве вида, которому что-либо угрожает. Точных данных о его популяции нет.

Промысловая ценность

Разводиться толстолобик довольно легко. Этим занимаются многие рыбные хозяйства. Они довольно непривередливы к воде, хорошо уживаются с другими жителями водоемов. Выгоден он по нескольким причинам:

  • довольно крупные размеры особи за 2-3 года;
  • легко вылавливается;
  • выполняет функцию санитара в водоемах с отсутствием течения.

Его разведение в больших масштабах очень прибыльное занятие.

Рыбаки знают повадки толстолобика, благодаря которым его легко выловить. Во время сильного шума, они могут выпрыгнуть из водоема. Иногда рыболовы сидят в лодке и стучат по поверхности воды веслом. Испугавшись шума, особи выпрыгивают и попадают в лодку. Правда в некоторых случаях это происходит без желания человека. Если при этом толстолобик большого размера, он способен не только испугать неопытного рыболова, но и скинуть его за борт.

Мясо толстолобика в кулинарии

Вкус мяса у толстолобика немного уступает белому амуру, но это не делает его плохим. Оно слегка жирноватое, мягкое и нежное. Некоторым людям оно напоминает мясо леща. Его рекомендуют при щадящих диетах, особенно связанных с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Основная польза мяса кроется в большом количестве полиненасыщенных кислот. Речь идет о известных многим омега-3, омега-6. Они незаменимы для слаженной работы сердечной мышцы, сосудистой системы. Также они отвечают за усиление иммунной системы, сохранение молодости. Мужчинам эти жирные кислоты необходимы для поддержания сил без использования фармацевтических препаратов.

В мясе толстолобика много различных минералов, витаминов. Все это способствует тому, что в организме человека вырабатывается достаточно гемоглобина. Происходит усиление антиоксидантного действия на весь организм.

Диабетики знают этот продукт, поскольку он способствует снижению количества сахара в крови.

Люди ценят толстолобика за многие качества:

  • стоимость сравнительно не большая;
  • одной крупной рыбой можно накормить всю семью;
  • мясо очень сытное;
  • мясо готовят во всевозможных вариациях.

Обычно рыбу жарят, коптят, солят. Также ее маринуют, тушат. Если выловить самку, то ее икру можно использовать для начинки в оладьи. Из мяса получаются вкусные котлеты, его используют для приготовления салатов.

Нельзя обойти и тему ухи. Получится блюдо даже из голов этой крупной рыбы с добавлением тушек прочих жителей водоема. Если готовить головы, предварительно из них нужно удалить жабры.

Особое удовольствие – запечь толстолобика на открытых углях. Сделать это можно сразу же после улова, на берегу водоема в компании таких же заядлых рыболовов.

про рыбу толстолобик

Источник: https://madhunter.ru/ryba-tolstolobik/

Белый амур и толстолобик отличия — Рыболовные подборки

Толстолобик — это пресноводная рыба, относится к карповым. Обитает в основном стаями. В народе его называют еще толстолобом. После акклиматизации, им стала богата Европейская часть России. Он вырастает до достаточно крупных размеров и является одним из наиболее желанных трофеев для каждого рыболова.

Места обитания

В середине прошлого века данный вид был успешно акклиматизирован в европейской части нашей страны и в Средней Азии. После разрушения китайских рыбных хозяйств наводнениями, его стали запускать в реки России и Украины.

С тех пор он широко представлен в таких водоемах как: Дон, Днепр, Волга, Днестр, Терек, Кубань, Амударья, Сырдарья.

Поведение

Толстолобик — любитель теплой воды. Лучшей температурой для него будет 25 градусов. В жаркую погоду он питается наиболее активно. В это время можно часто увидеть подпрыгивающие над водой стаи толстолобиков, вследствие чего многие рыбаки путают их с жерехом.

Такое поведение свойственно в большей мере белым толстолобикам. При наступлении холодов он практически перестает питаться. Зимует стаями в больших ямах на глубине.

С помощью своего цедильного ротового аппарата, этот водный санитар без труда очищает мутную воду, поэтому его довольно часто запускают в водоемы именно с этой целью.

Нерест

В возрасте 5 — 7 лет достигает половой зрелости. Нерест толстолобика происходит в конце мая-начале июня. К этому времени температура воды, как правило, примерно равна 20 °C.

Особи массой более 20 кг откладывают до 3 миллионов икринок. Прудовые рыбы поменьше — до 1 миллиона. Особи, обитающие в южной части, достигают половой зрелости на пару лет раньше, в возрасте от 3 до 5 лет.

Молодь первое время питается зоопланктоном. По мере взросления у мальков появляется жаберный фильтровальный аппарат, и они переходят на детрит и фитопланктон.

Болезни и паразиты

Данный вид может быть переносчиком паразитов, вызывающих метагонимоз, попадая в организм человека. Паразиты представляют собой червячков размером 1 мм с маленькими шипами, обживающихся в кишечнике.

Происходит повреждение слизистой оболочки кишечника. В следствие чего, характерны боли в животе, тошнота и понос. Инфекция может продолжаться без медицинского вмешательства до 1 года.

Поэтому, жарить и варить рыбу, стоит не менее 20 минут, а также солить с концентрацией соли не менее 20%.

Промышленное и любительское рыболовство

Толстолобик – это рыба, которая является объектом промышленного рыболовства. В России прудовое разведение также очень развито, так как в европейских водах особи этого вида не нерестятся. Вместе с тем, популярна и любительская ловля этой рыбы.

Если вода теплая и мутная, это означает, что корма в ней в избытке, и на клёв рассчитывать не стоит, так как в это время рыба практически безразлична к приманкам. Но если вода прозрачна, то скорее всего питаться толстоллобику уже не чем, и клеб будет успешным.

Способы ловли

Ловят толстолобика с начала мая до середины сентября. Его реакция на шум очень непредсказуема. Лучшая погода для ловли — это штиль. Чем выше температура воды, тем активнее жор, а значит, шансы поймать голодную добычу возрастают.

Но нельзя забывать, что это очень осторожная рыба. Следует позаботиться об остроте крючка, так как жадно схватив его и почувствовав укол, он может сорваться, и тогда вся стая мгновенно капитулирует с места. Ловят толстолобика поплавочной удочкой, а так же фидерными удилищами.

В завершении видео: ловля толстолобика на технопланктон. 

Источник: https://blogribaka.ru/tolstolobik.html

Способы ловли белого толстолобика

Чтобы поймать эту рыбу, рыболовы применяют различные донные и поплавочные снасти. Обратите внимание на прочность оснастки, так как толстолобику не откажешь в силе, и он часто совершает стремительные броски, выпрыгивая из воды. Рыба реагируют на многие насадки для нехищных рыб.

Ловля толстолобика на поплавочную снасть

Ловлю на поплавочные удочки, чаще всего, проводят на водоёмах со стоячей или медленно текущей водой. Спортивная рыбалка может проводиться, как удилищами с глухой оснасткой, так и штекерными. При этом по количеству и сложности аксессуаров, эта рыбалка не уступает специализированной карповой ловле. Ловля с поплавком, с успехом, проводится и на «бегущие оснастки».

Очень успешна рыбалка на матчевые удилища, когда толстолобик держится далеко от берега. Многие рыболовы, специализирующиеся на ловле толстолоба, создали оригинальные поплавочные оснастки, которые с успехом применяют на «домашних водоёмах». Здесь стоит отметить, что ловля этой рыбы на варианты «глухой оснастки» менее успешны. Причин для этого несколько.

В первую очередь, крупный толстолобик довольно пуглив и часто не подходит близко к берегу.

Ловля толстолобика на донную снасть

Толстолоба можно ловить на самые простейшие снасти: кормушка примерно 7 см оборудуется несколькими крючками (2-3 шт.) с насаженными шариками пенопласта и крепится к основной леске. Поводки берутся из лески-плетенки диаметром от 0,12 мм. Обратите внимание, что короткие поводки не дадут нужного результата, поэтому их длина должна составлять не меньше 20 см.

Рыба вместе с водой захватывает наживку и попадает на крючок. Но всё же, для ловли со дна стоит отдать предпочтение фидеру и пикеру. Это ловля на «донные» оснасти, чаще всего, с использованием кормушек. Очень удобны для большинства, даже малоопытных рыболовов.

Они позволяют рыбаку, быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро «собирать» рыбу в заданной месте. Фидер и пикер, как отдельные виды оснастки, в настоящее время, отличаются только длиной удилища. Основой является наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище.

Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадки для ловли могут быть любые, как растительного происхождения, так и животного, в том числе и пасты. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах.

Стоит обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а так же прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, пруд и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы.

Приманки

Чтобы поймать эту интересную рыбу, подойдут любые растительные насадки. Хороший лов обеспечивает отваренный молодой или консервированный горошек. Крючок можно замаскировать кусочками нитчатых водорослей. В качестве прикормки все чаще применяется «технопланктон», который напоминает естественный корм толстолобика – фитопланктон. Данную прикормку можно изготовить самому или приобрести в розничной сети.

Места ловли и ареал обитания

Естественный ареал толстолобика – Дальний Восток России и Китай. В России в основном водится в Амуре и некоторых крупных озерах – Катар, Орель, Болонь. Встречается в Уссури, Сунгари, озере Ханка, на Сахалине. В качестве объекта рыболовства широко распространен в Европе и Азии, вселен во многие водоемы республик бывшего СССР.

Летом толстолобики предпочитают находиться в протоках Амура и озерах, на зиму перемещаются в русло реки и залегают в ямах. Эта рыба предпочитает теплую воду, прогретую до 25 градусов. Она любит заводи, избегает сильного течения. В комфортной для себя обстановке, толстолобики активно нагуливаются. С похолоданием они практически прекращают питаться.

Поэтому крупные толстолобики водятся чаще всего в искусственно подогреваемых водоемах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Уха из голов скумбрии

Закрыть