Где водится сельдь

Где водится селедка в России? — О рыбалке

где водится сельдь

Сельдь – это общее имя нескольких видов рыб, относящихся к семейству сельдевых. Все они имеют промысловое значение, и отлавливаются в больших промышленных масштабах.

Тело у рыбы немного прижато с боков, и покрыто умеренной или крупной тонкой чешуей. На иссине-темной или оливкового цвета спине, расположен посередине один плавник.

Брюшной плавник растет прямо под ним, а на хвостовом есть отличительная выемка. По брюшку, серебряного цвета, вдоль средней линии проходить киль, состоящий их чуть заостренной чешуи. Размерами сельдь небольшая, даже мелкая. В среднем, дорастает до 30-40 см. Исключительно рыбы проходного образа жизни могут вырасти до 75 см.

На голове глубоко посажены большие глаза. Зубы или слабые, или вообще отсутствуют. Нижняя челюсть развита немного лучше, и выдается за верхнюю. Рот малого размера. Сельдь может быть морской или речной рыбой. В пресной воде обитает в реках, чаще всего можно встретить на Волге, Дону или Днепре.

В соленой воде, внушительными стаями, встречается в Атлантическом, Тихом и Северно-Ледовитом океанах. Любит умеренный климат, поэтому в очень холодных и жарких тропических водах представлена немногочисленными видами.

На фото стая сельди

Мало, кто знает, какую рыбу называют переяславской сельдью. Самое смешное, что к этому семейству она не имеет вообще никакого отношения, хотя по внешнему виду слегка его напоминает.

На самом деле – это ряпушка. Вылавливать ее, а уж тем более продавать было запрещено, под страхом смертной казни. Ели ее только в царских палатах, на различных церемониях. Эта знаменитая рыба изображена на гербе города Переслявля-Залесского.

Характер и образ жизни сельди

Жизнь морской рыба сельди проходит вдалеке от берегов. Плавает она ближе к поверхности воды, редко опускаясь даже ниже 300 м. Держится крупными стаями, которые образует в период выхода из икринок. Молодь, в это время, старается быть вместе.

Речная сельдь

Этому способствует и первоначальное питание планктоном, которого всегда в изобилии в морской воде, поэтому не происходит никакой конкуренции. Косяк держится в неизменном виде еще долгое время и очень редко смешивается с другими.

Речная рыба сельдь является проходной рыбой. Обитая в Черном и Каспийском морях, она на нерест отправляется в пресные места. На обратном пути, обессиленные особи, массово погибают, так и не добравшись до дома.

Питание сельди

Предпочтения в еде меняются у сельди в период роста и взросления. После выхода из икринки, самая первая пища для молодняка – это напулии. Далее в меню попадают копеподы, взрослея, потребляемая пища становится все более разнообразной. После двух лет сельдь переходит на зоопланктон.

Повзрослев, сельдь питается, какой поймает небольшой рыбой, ракообразными и бентосом. Их размер напрямую зависит от гастрономических предпочтений.  Только перейдя полностью на рацион хищника, рыба может дорасти до внушаемой величины.

Размножение и продолжительность жизни сельди

Видов сельди много, поэтому можно сказать, что нерест у них длится круглый год. Крупные по размеру особи мечут на глубине, а мелкие ближе к берегам.

Собираются в период размножения громаднейшими стаями, настолько многочисленными, что подпирая, нижние слои рыб просто выталкивают верхних из воды. Икрометание происходит единовременно у всех особей, вода становятся мутного цвета и специфический запах разносится далеко вокруг.

Самка за раз выметывает до 100 000 икринок, они опускаются на дно и приклеиваются к грунту, ракушнику или гальке. Диаметр их зависит от вида сельди.

Спустя 3 недели начинают выходить личинки, размером около 8 мм. Быстрыми течениями их начинает носить по всему водному пространству.

Достигая длины 6 см, они сбиваются в стаи и держатся ими возле береговых линий.

Во время нереста (май — июнь), переходная сельдь, поднимается вверх по течению пресноводных рек. Само метание происходит в ночные часы, при этом икра плавает свободно по воде, не прикрепляясь ко дну. Молодь сельди, набравшись сил, начинает движение по течению реки уже вниз, чтобы к началу зимы попасть в море.

Виды сельди

Видов сельди много, около 60 видов, поэтому рассмотрим только самые популярные из них.  Рыба сельдь скумбрия встречается в Северном и Норвежском морях, где ее ловят в теплые месяцы.

Это быстроплавающая рыба, с длиной жизни до 20 лет. Она хищник и поэтому вырастает до внушительных размеров. Достигнув 3-4 лет, она направляется на нерест к юго-западу Ирландии. Самый популярный деликатес из нее – это скумбрия в сметанном соусе.

Черноморская сельдь обитает в Азовском и Черном море, нерест начинает в мае – июне. Питается ракообразными и небольшой рыбешкой, которая плавает в верхних слоях воды.

Средняя величина этого вида достигает 40 см. Ловля ее очень популярна у рыболовов-любителей.

Чаще всего соления именно этой рыбы сельди попадают на прилавки магазинов.

Тихоокеанская сельдь живет на всех глубинах. Она крупная – более 50 см в длину, и весом 700 г. В ее мясе содержится больше всего йода, чем у других видов. Добывается в огромных промысловых масштабах: Россия, США, Япония. Чаще всего, на фото сельди, можно заметить именно этот вид рыбы.

В водах Балтийского моря плавает известная сельдь-салака. Размером она небольшая, около 20 см. Питается она только планктоном, даже достигнув зрелого возраста. В еду эту рыбу – сельдь употребляют чаще в соленом виде.

Там же обитает еще один популярный представитель – балтийский шпрот. Этих вкусных мальков вылавливают даже у берега Новой Зеландии и Огненной Земли. Самое популярное использование у нас этого вида – консервы.

Самый неоднозначный представитель рыбы сельди — это иваси. Все дело в том, что она относится к семейству сардин, и только лишь внешне похожа на селедку. На прилавках СССР эта рыба попала под торговой маркой «сельдь иваси», что и внесло путаницу в дальнейшем.

В те, далекие времена, добыча этой рыбы была дешевой, потому что ее многочисленные стаи плавали близко от берега, но потом они ушли далеко в море, и ее ловля стала нерентабельной.

Источник: https://ribolov-inform.com/gde-voditsya-seledka-v-rossii/

Дунайская сельдь: раскрыт секрет, который защитит вас от подделки | Факты ICTV

где водится сельдь

Факты ICTV и Slow Food продолжают рассказ об уникальных украинских блюдах, которые требуют особого внимания, иначе — исчезнут. Мы уже рассказали о качаной каше и карпатском йогурте. А сегодня Лариса Тытыкало раскроет секрет Дунайской сельди.

Что за рыба?

Дунайскую сельдь можно отличить от других сортов. Достаточно взглянуть на спину рыбы. Если темнее, чем обычно — значит, Дунайка. Уникальность сельди в том, что во время нереста она заплывает в дунайское русло в Вилкове, где Дунай впадает в Черное море. Там кормиться водорослями, которые меняют его вкусовые свойства.

Об этом местные знают давно. Рыба наполняется йодом настолько, что даже в замороженном состоянии ее невозможно долго удерживать.

Поселение Вилково Одесской области, которое стоит на устье Дуная, славится этим рецептом сельди. Рыбаки идут на промысел начиная с мая (а иногда и с конца апреля). А вкусную и питательную рыбу можно поймать только во второй половине месяца.

Немного ранее, начиная с конца апреля, рыба идет нерестом вверх по реке, несколько недель принимает в свой рацион водоросли, разросшиеся в тех зонах, и только потом отлавливается.

Если же вам дали попробовать рыбу, которая была поймана раньше или позже этого временного промежутка, к сожалению, на вкус она будет как обычная сельдь.

Какие питательные вещества?

В рыбе очень много йода и минералов. Это придает ей уникальный вкус.

Представьте, что даже в морозилке тушка может стать рыжей. Соответственно, и долго хранить такую сельдь не стоит. Выловленную в мае — максимум до Нового года.

Как готовить?

Все очень просто: сельдь засаливается на 2-3 суток, затем отмачивается течение 2-х часов. И все — она готов к употреблению. В то же время для хранения рыбу замораживают.

Дунайка вкусная, когда свежая, потому туристам советуют везти из Вилкова до 20 кг, не больше.

Читайте: Качана каша – уникальная уже 300 лет. С чего готовят и где попробовать

В самом Виклово можно попробовать Дунайку по рецепту местных: рыбаки отваривают ее с целым картофелем, добавляя лавровый лист, соль и перец. Это — свежая непосоленная сельдь.

Дунайка продается на Столичном рынке Киева, в Одессе и Измаиле, но не факт, что вам не продадут стандартную сельдь. Помните об опыте рыбаков, которые идут на промысел только в мае.

Цена в Вилкове за кило — 45-50 грн. Но если хотите отборную — 60 грн.

Так что такое Slow Food?

Этот международное движение с 1989 года объединяет миллионы людей в более чем 160 странах мира. В глобальную сеть Slow Food входит 1,5 тыс. локальных организаций, в частности — из Украины.

СлоуФудеры связывают удовольствие от качественной пищи обязательствам перед местными общинами и окружающей средой. Они защищают гастрономическое разнообразие, занимаются просвещением в этой сфере и помогают наладить связь между производителями традиционных продуктов питания и потребителями.

Для сохранения биоразнообразия Slow Food создал проект Ковчег вкуса — каталог исчезающих видов растений, пород животных и готовых продуктов питания, которые тесно связаны с культурой, историей и традициями сообществ по всему миру.

СлоуФудеры считают, что промышленное сельское хозяйство, стандартизация вкусов и глобальный рынок смывают как наводнение многие продукты и ароматы, а вместе с ними и сопровождающие их культуру и историю. Они неумолимо меняют наш рацион питания.

Напомним, Факты ICTV также писали о карпатском йогурте, который украинцы могли потерять.

Источник: https://fakty.com.ua/ru/lifestyle/20170810-dunajskyj-oseledets-rozkryto-sekret-yakyj-zahystyt-vas-vid-pidrobky/

Каспийская сельдь

где водится сельдь

Каспийская сельдь является типичной представительницей рыб семейства сельдевых. Эта рыбка нередко встречается в водах Ахтуба и отличается довольно крупными размерами. Взрослая особь может достигать в длину 0.

4 метра, вес одной рыбины при этом составляет не менее 1 кг. Каспийская сельдь – это морской хищник, питающийся молодняком или мелкой рыбешкой, мелкими ракообразными, моллюсками, личинками и т.д.

Благодаря своим размерам эта разновидность рыб, относящаяся к семейству сельдевых, была занесена в Красную Книгу РФ.

Ареал обитания

Из названия несложно догадаться, что Каспийская сельдь водится в одноименном море. Она любит глубоководные места, достигающие 100 метров в глубину. Каспийская сельдь всегда плавает стаями. Пик ее хода на нерест в реки Ахтуба приходится на апрель-май месяцы, когда приходит половодная пора.

При этом рыба развивает скорость до 30 километров в сутки. Если говорить о кладке икры в реке Ахтуба, то этот период длится с начала мая по конец июня, когда речная вода приобретает необходимую для нереста температуру не ниже 13оС.

После того, как нерест окончен, селедка снова возвращается в Каспийское море, происходит это в конце июня.

Как ловить Каспийскую сельдь

Самым идеальным вариантом ловли каспийской сельди по праву можно назвать резинку, укомплектованную крючками и красными отрезками ткани, служащими приманкой. Так как рыба приплывает на нерест огромными стаями, то в месте скопления сельди клев будет производиться почти на все, что способно поместиться в ее пасть.

Даже если ловля каспийской сельди не будет успешной, то на такую приманку можно получить неплохой улов чехони. Для любительской рыбалки также подойдет удочка с поплавком, донная снасть либо спиннинг (важно, чтобы блесна была небольшого размера с вертящимся механизмом).

Обнаружить сельдь можно на участках рек с сильным течением, а во время нереста можно поймать трофейную рыбу.

Гастрономические качества Каспийской сельди

О превосходном вкусе селедки знает даже самый маленький ребенок. Каспийская сельдь очень ценится в гастрономическом мире, ко всему прочему, она играет важнейшую роль в пищевой промышленности. Из-за того, что численность особей в последнее время значительно снизилась, цена на Каспийскую селедку сильно возросла.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько видов рыб

По вкусовым качествам этот вид сельди ничем не уступает океанической селедке. Самым лучшим вариантом приготовления является соление. Как правило, процесс солки осуществляется в крупногабаритных бочках большого объема. Опытные кулинары умеют вкусно готовить каспийскую сельдь путем жарки.

Не менее вкусным из селедки получится корейское традиционное блюдо «хе», для приготовления которого используется малосольная рыба.

Источник: https://baza-ahtuba.ru/kaspijskaya-seld/

Сельдь — калорийность, виды, состав и рецепты приготовления

Рыба сельдь – самый распространенный и популярный рыбный вид, относящийся к семейству Сельдевых. Чаще всего обитает в северных частях Атлантического и Тихого океанов. Селедка обладает достаточно маленькими размерами. Длина взрослых особей обычно не превышает сорока сантиметров. Такая морская рыба, как правило, имеет серебристое брюшко и сине-серую спинку со стальным отливом (см. фото).

Как известно, сельдь является непостоянной рыбой. До XV века в больших количествах она обитала в Северном и Балтийском морях. С наступлением XVI столетия селедка практически вся исчезла из этих водоемов и по сегодняшний день водится в них только в маленьких количествах.

Как гласит история, сельдь пользовалась огромным спросом еще в эпоху Средневековья. В то время она относилась к категории основных продуктов питания. Шотландцы этой рыбе даже дали название «серебряная любимица», а норвежцы ее называли «золотом моря».

На сегодняшний день различают более шестидесяти видов селедки, но к самым популярным относятся следующие:

  • атлантическая – этот вид сельди распространен в северной части Атлантического океана, особи такой разновидности, как правило, достигают тридцати сантиметров;
  • тихоокеанская – эта рыба водится в Тихом Океане и отличается от предыдущего вида количеством позвонков, у данной рыбной разновидности их не более пятидесяти пяти, тогда как атлантическая селедка может иметь до пятидесяти семи позвонков;
  • арауканская – такая сельдь обитает в водоемах Южной Америки, а точнее, у берегов Чили.

Интересен тот факт, что данная разновидность рыб является пищей для более крупных и хищных морских жителей. Она обычно появляется в рационе питания лосося, трески и тунца.

Виды обработки рыбы сельди

Несмотря на то что сельдь часто реализуют в свежем виде, нередко эту рыбу подвергают различным видам обработки, в процессе которых продукт приобретает новые вкусовые качества и текстуру.

  • Заморозка. Такому виду обработки обычно подвергают свежую сельдь. Ее, как правило, замораживают сразу после вылова и хранят при температуре не выше минус тридцати градусов в течение семи месяцев.
  • Сушка. Прежде чем высушить рыбу, ее сначала потрошат и солят. В сушеном виде сельдь пользуется популярностью на Филиппинах и в странах Средиземноморья.
  • Засолка. На сегодняшний день подвергают солению не менее двух процентов улова селедки. На производстве рыбный продукт принято засаливать исключительно в специальных деревянных бочках.
  • Копчение. В данном случае сельдь очищают от внутренностей, после чего коптят холодным или горячим способом. Интересен тот факт, что именно копченая селедка высоко ценится в ирландской и британской кухнях.  
  • Консервация. Сегодня очень часто селедку консервируют в томатном соусе. В таком виде она лидирует среди других рыбных консервов.
  • Маринование. Для приготовления маринадной смеси для сельди обычно применяют соль, уксус и различные специи. Именно в таком виде рыба часто встречается в продаже.
  • Ферментация. Такому виду обработки рыбный продукт подвергают очень редко. Чаще всего его используют в Швеции.

Примечательно то, что готовить рыбу любым из приведенных выше способов можно не только в промышленных масштабах, но и в домашних условиях.

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать качественную свежую селедку, особое внимание нужно уделить осмотру ее внешнего вида. Такой продукт, как правило, может продаваться в двух видах: охлажденном и замороженном. В первом случае есть возможность проверить упругость рыбной тушки. Для этого требуется лишь нажать на рыбу пальцем. Если следы от нажатия быстро исчезают, то сельдь свежая.

Помимо этого, рекомендуется покупать более крупную селедку. Во-первых, она обладает приятными вкусовыми качествами, а во-вторых, в процессе разделки такой рыбы не возникнет проблем, так как в больших особях практически нет мелких костей.  

Отдавайте предпочтение непотрошеной рыбе. В таком виде она всегда качественнее и вкуснее. По этой же причине выбирайте более упитанную и мясистую рыбную особь.

При покупке сельди обязательно обратите внимание на то, чтобы на ее поверхности не было посторонних пятен, а также слизи и другого налета. Глаза рыбы ни в коем случае не должны быть покрыты мутной пленкой. Это говорит о несвежести продукта. При необходимости понюхайте селедку. Если имеется подозрительный аромат, то от рыбы лучше отказаться.

Что касается замороженной сельди, то ее рекомендуется приобретать в случае крайней необходимости. На такой рыбе не должна присутствовать наледь, так как это подтверждает тот факт, что ее неоднократно подвергали заморозке.

Кроме этого, существует несколько важных правил в хранении свежей селедки, которых должна придерживаться каждая хозяйка.

  • Если в ближайшее время вы не собираетесь готовить купленную рыбу, то, прежде чем отправить ее в холодильник или морозильник, обязательно продукт промойте и обсушите салфетками.
  • Также рекомендуется сельдь выпотрошить, так как из-за внутренностей в рыбе могут начать размножаться различные вредные микроорганизмы.
  • Хранить рыбный продукт при температуре около ноля градусов можно не более двух дней.
  • Для хранения селедки рекомендуется использовать отдельный ящик в холодильнике, находящийся вдали от молочных продуктов.
  • Замораживать рыбу необходимо в два этапа. Сначала ее нужно выложить на поднос и подвергнуть заморозке, включив на морозильной камере функцию «Суперзаморозка». После этого сельдь можно герметично упаковать и отправить в морозилку для дальнейшего хранения. Срок годности замороженной рыбки составляет шесть месяцев.

Также стоит обязательно учесть, что целые рыбные тушки и филе следует хранить по отдельности.

Засолить селедку в домашних условиях можно двумя способами: горячим и сухим. Последний вариант посола очень подходит для тех хозяек, у которых нет желания возиться с готовкой рассола. В представленной ниже таблице мы расскажем о двух способах приготовления соленой сельди своими руками и поделимся самыми простыми и быстрыми рецептами.

Способ засолки Рецепт
горячий В первую очередь хорошо промойте две крупные селедки и удалите жабры. После этого в отдельной емкости нужно приготовить рассол. Для этого восемьсот миллилитров воды соедините с солью (2 ст. л.) и сахаром (2 ч. л.). При необходимости эти компоненты можно дополнить душистым перцем, лавровым листом и гвоздикой. Так или иначе, полученный состав закипятите и остудите, а после отправьте в посуду с подготовленной рыбой. Оставьте заготовку на шестьдесят минут при комнатной температуре, после чего переместите в холодильник. Солить продукт таким способом можно от двух до семи дней. Однако имейте в виду, по истечении двух суток домашняя сельдь будет слабосоленой, тогда как через неделю она приобретет более соленый привкус.
сухой В данном случае рыбу также следует хорошо сполоснуть под краном, очистить от жабр и просушить бумажными салфетками. Затем приготовьте смесь из сахара (1 ч. л.), соли и черного перца (по 1,5 ч. л.). Полученный состав вотрите в сельдь, после чего оберните ее пищевой пленкой и уберите в холодильник сорок восемь часов.

Помимо этого, существуют и быстрые методы засолки рыбы, с помощью которых продукт засаливается буквально за несколько часов. В таких случаях селедку обычно требуется нарезать небольшими кусочками, отделив при этом от нее жабры, голову и хвост.

Использование в кулинарии

Благодаря невысокой стоимости сельдь очень часто используется в кулинарии. При этом блюда, приготовленные из нее, получаются не менее вкусными, чем из дорогостоящей красной рыбы.

В ходе кулинарных экспериментов был выявлен тот факт, что селедку, как и любую другую рыбу, можно подвергать разным видам термической обработки. Ее можно пожарить на сковороде, запечь в духовке и даже приготовить на мангале.

В некоторых странах данный продукт считается незаменимым ингредиентом. Например, в России с его использованием принято готовить известный салат «Селедка под шубой». В голландской и германской кухнях сельдь добавляют во многие салаты, в состав которых входят маринованные огурцы, картофель, яйца, а также морковь и мясо (говяжье или свиное). В качестве мясных ингредиентов голландцы и германцы могут также использовать говяжий язык или копченую грудку.

Особенно любят селедку в Финляндии. В этой стране ее включают в состав супов и пирогов. У финнов даже существует традиция готовить на Пасху куличи с начинкой из данного рыбного продукта и свиного сала.

Английские кулинары предпочитают эту жирную рыбу обжаривать, поле чего просушивать бумажной салфеткой для удаления жирового слоя и резкого селедочного аромата.

Несмотря на то что сельдь не относится к категории изысканных и редких рыбных продуктов, во многих кухнях мира она ценится больше многих настоящих деликатесов.

Польза и вред

Польза данной рыбной разновидности прежде всего обусловливается содержанием жирных кислот омега-3. Они являются одними из самых необходимых веществ для здоровья человека. Также в составе этого продукта присутствует много белка, витаминов и микроэлементов. Научно доказано, что в ста граммах селедки содержится суточная норма витаминов В и D, а также фосфора, кальция и рибофлавина.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу такая обычная, на первый взгляд, рыба имеет много полезных свойств:

  • предотвращает развитие болезней сердца и сосудов;
  • улучшает функционирование мозга;
  • укрепляет костные и соединительные ткани;
  • регулирует уровень гемоглобина в крови;
  • восстанавливает зрение;
  • успокаивает нервную систему.

Несмотря на что селедка очень полезна для человека, в соленом и маринованном виде некоторым людям ее следует употреблять с осторожностью. При наличии желудочно-кишечных заболеваний злоупотребление данным продуктом может спровоцировать гастрит. Также обработанная рыба способна нанести вред организму при нарушении функций почек и печени. Людям, страдающим от отеков, тоже рекомендуется есть селедку в умеренном количестве.

Сельдь – очень вкусная рыба, имеющая довольно низкую калорийность, благодаря чему может встречаться как в обычном меню, так и в спортивном и диетическом.

Источник: http://xcook.info/product/ryba-seld.html

Сельдь речная

Проходной вид, в реки заходит на нерест. Выделяют два подвида: залом и волжская сельдь. Залом, более крупный подвид, может достигать 1.5 кг. Достаточно массовый вид, во время миграции является излюбленным объектом лова местных рыбаков. С сельдью связан местный фольклор и традиции.

Способы ловли сельди

Сельдь предпочитают ловить на различные многокрючковые оснастки. Но правила любительского рыболовства ограничивают количество крючков на одной снасти. Рыбалка может быть ограничена лицензией. Самыми популярными способами лова считаются различные снасти для «дальнего заброса», а также поплавочные и донные снасти.

Ловля сельди на спиннинг

Сельдь хорошо отзывается на традиционные спиннинговые приманки небольшого размера. Поэтому её успешно ловят на спиннинг. Учитывая масштабы водоёмов, требуются снасти для дальнего заброса. Для этого советуют использовать длинные удилища, двуручного класса. Даже, если рыбачат с лодок, делают достаточно дальние забросы в поисках скопления рыбы.

По ловле сельди проводятся соревнования. При выборе снасти стоит учитывать все факторы использования тяжёлых удилищ с крупными катушками. Дальние забросы увеличивают нагрузку на леску, шнуры и катушки. Главным требованием является надёжность.

Спиннинговые удилища могут применяться и вместо удочек «дальнего заброса», что также является важным фактором для выбора более длинных.

Ловля на другие снасти

Сельдь традиционно ловят «на резинку». Это знакомая многим рыболовам, с детства, «закидушка» с большим количеством крючков, на которые насаживаются различные приманки, например мальки, а так же различные обманки и даже блёсны.

Снасть периодически подёргивают, чтобы привлечь рыбу. Кроме того, практикуют рыбалку «на самодур». Это оснастка из нескольких обманок, в виде крючков с пучком ниток, а иногда и просто кембрики, которые забрасываются при помощи удочек «дальнего заброса».

На поплавочную удочку сельдь ловят на червя или опарыша.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Строение кровеносной системы рыб

Приманки

Для ловли применяют различные блёсны, но специальная селёдочная блесна делается из нержавейки с припаянным крючком. При ловле «на самодур» можно применять стандартные оснастки для ловли морской, не крупной рыбы. Такие оснастки обычно изготавливаются в Китае и продаются в приморских магазинах. Многие рыболовы советуют оснащать крючки всех снастей белым кембриком.

Места ловли и ареал обитания

Сельдь живёт в бассейне Каспийского и Азовского морей. В настоящее время рыба редко поднимается выше Волгограда. В небольшие притоки Каспия заходит редко. Рыба идет в реку не сплошным потоком, для успешной ловли необходимо найти её на водоёме. Рекомендовать места нахождения рыбы на проходе весьма сложно.

Рыболову гораздо важнее научиться искать проходящую рыбу в слоях воды. Различные стаи могут менять глубину нахождения. Активность рыбы во время движения весьма высокая, поэтому это упрощает поиск. «Главной проблемой», для рыбаков, являются правила любительской ловли.

Стоит обязательно уточнить правила лицензионного лова.

Нерест

У сельди растянутый и не однородный процесс созревания, некоторые особи становятся половозрелыми в 3 года, а другие популяции взрослеют только к 6 годам. Рыба весьма плодовита. Основные нерестилища до Волгоградской плотины. Нерест проходит с мая по август, но миграция иногда начинается зимой. Оплодотворенную икру сносит вниз по течению. В настоящее время, отнерестившиеся самки почти не умирают. Считается, что до строительства плотин их гибель была массовой.

Источник: https://eklev.ru/ryby/presnovodnye/seld.html

Сельдь Соловецкая (Беломорская). Solovetsky herring

Описание Соловецкой сельди, её добыча в разные годы существования монастыря и концлагеря. Фото «Тушки соловецкой сельди» Олега Кодолы.

Clupea Harengus pallasi natio maris-albi

Она же беломорская сельдь, «беломорка», соловецкая сельдь, егорьевская сельдь, ивановская сельдь. Существует две формы рыбы — крупная и мелкая. Последняя имеет ряд биологических групп: кандалакшскую, онежскую и двинскую сельдь. Ею питается белуха и нерпа, семга, треска и другие рыбы, а также различные виды чаек. Икру поедает девятииглая колюшка.

Развитие сельдяного промысла в Белом море относится к началу XIV столетия, к моменту возникновения Соловецкого монастыря. Сегодня сельдь занимает первое место по размерам улова. На ее долю падает свыше 80% (Кандалакшский залив)всего улова.

Ловят ставными неводами японского типа, завесками и закидными неводами, тралами, преимущественно весною и осенью. Рыбу засаливают с добавлением пряностей (килечный посол) или с дополнительным специальным полугорячим копчением. Готовят консервы по технологии шпрот.

Часть улова замораживается.

Сельдь — морская стайная рыба, держится преимущественно в прибрежной зоне. Приспособлена к арктическим холодным водам и опреснению. Беломорская сельдь достигает длины 22 см (мелкая) и 32-34 см (крупная). Мелкие сельди живут до 7-8, крупные до 13-14 лет.

Длина и вес промышляемой в Кандалакшском заливе мелкой сельди колеблются от 8 до 21 см, в среднем 14-15,9 см, и от 21,7 до 40,4 г; длина крупной — от 17 до 32 см. Основная пища — планктонные ракообразные; меньшее значение имеют икра и мальки рыб. Частично поедает и водоросли. Интенсивно питается в летний.

Нерест происходит в конце апреля — начале мая (Кандалакшский залив) и в мае — начале июня (Онежский и Двинский заливы). У крупной беломорской сельди (ивановской) нерест — во второй половине июня. Икра откладывается в прибрежной полосе от линии прилива до глубины 5 м.

Температура воды во время нереста мелких беломорских сельдей колеблется от -0,3 до 6 градусов. Крупная сельдь нерестится при 7-13°. Соленость в Белом море в местах нереста колеблется от (8,28) 21,3 до 26-27%. Плодовитость у мелких беломорских сельдей от 4 до 21,4 тыс. икринок, у крупных от 9,2 до 62 тыс.

Вся икра выметывается в один прием.

Миграция. Мелкие сельди подходят к берегам в весеннее и осенне-зимнее время. Крупные сельди подходят летом, в июне — июле. Зимою опускаются в глубокие слои воды или входят в более теплые предустьевые пространства рек (в Онежском и Двинском заливах).

Лов соловецкой сельди в старину

«По берегам Соловецких островов устроены тони сельдяного лова. Сети, погруженные с гирями, тянут с двух сторон к — берегу человек десять монахов, нередко стоящих выше пояса в вод. Круг сети суживается, когда они подходят к берегу, и сельдь начинает блестеть серебристо-розовыми, радужными спинками.

По мере того, как ее выбрасывают на берег, краски ея чешуек меркнут. Зараз вытягивают на тонях иногда пудов 150, а по меньшей мер 30. в иных местах тоню тянут воротом. Выловленную сельдь на берегу солят и свозят в погреба обители.» (А.Владимирова. Соловки. В кн. «По родному краю. Сборник статей по отечествоведению.

» Составитель В.Львов. 1902)

Портрет императрицы Елизаветы Петровны. Иоганн Гроот (Johann Friedrich Grooth, 1717-1801)

Империатрица Елисавета Петровна открыла Московский университет и занялась технологией соловецкой селёдки

«Императрица Елисавета приказала «на казенном щете» внедрить чужеземную технологию. Внедрение продолжалось вплоть до царствования Екатерины Второй.

В марте 1766 года «два природные голландцы рыболовцы сельдей, дядя и племянник, которые в последующее время народ российский на берегах Белаго моря обучали чистить, солить и в бочки укладывать сельди по-голландски; великое сие для беломорской страны дело окончалося в конце 1767 года, ибо в то время помянутые иностранцы из города Архангельского поехали в обратный их путь».

Потом Государственная Коммерц-коллегия заключила на 10 лет договор с двумя каргопольскими купцами, выделив им бюджетные средства на развитие промысла, одновременно предоставив им на те же 10 лет исключительное право на торговлю сельдью.

Голландская технология посола в Соловках

Но, как пишет Крестинин, «сельдяная компания по причине частных замешательств ее интересентов потеряла прямую свою цель, чтобы в десятилетнее, по ее привилегия, время насадить и вкоренить в поморском народе новый и прибыточный способ заготовления сельдей по-голландски.

Взаимное компанейщиков несогласие, нарушением честности и верности произведенное, отдалило в 1768 годе от необходимой в их компании службы новых российских мастеров голландского заготовления сельдей Святоносова и Звягина». Судьба этих мастеров сложилась по-разному. Святоносов пристроился на службу к питейным откупщикам, разочаровавшись в сельдяном деле. А Звягин, когда десять лет истекли, начал сам торговать беломоркой, заготовленной по голландскому способу.

Но конкуренты стали выбрасывать на рынок большие партии товара подешевле — в малых бочках и «старинного» засола.( Светлана Гаврилина. Газета «Невское время» (Санкт-Петербург). 02.04.2003 ).

Патриарх и президент откушали соловецкой сельди

Президент Владимир Путин и патриарх Московский и всея Руси Алексий II осмотрели Соловецкую обитель и облетели на вертолете Соловецкий архипелаг. «На Соловках высоких гостей из Москвы угостили обедом. Среди прочих блюд подавалась соловецкая селедка — особая популяция очень крупной и жирной сельди, которая считается фирменным угощением в здешних местах«. (ИНТЕРФАКС. Соловки, 20 августа 2001. )

Капитан траулера о лове соловецкой сельди

Траулер промышлял беломорскую сельдь в районе прилегающем к Онежскому полуострову. Вся акватория Белого моря разделена на мурманскую, карельскую и архангельскую части. Между рыболовецкими колхозами распределена квота на вылов — 500 тонн каждому. Рассказывает капитан траулера «Тилигул» М.С.Мошков:

Знаменитая Соловецкая сельдь вдохновила художника. Магниты «Камбала и селедка в цвету». Ручная работа Варвары Глаголевой. Соловки.

Магниты из глины. Фигурки соловецкой селедки и камбалы вылеплены вручную, декорированы ангобами и глазурью. Для крепления — надежный неодимовый магнит. Весной всё расцветает: даже соловецкая камбала и селедка! На каждом магните надпись «Соловки», в память о чудо-острове!

«В солнечную погоду днем рыба собирается в плотные косяки. Ее хорошо видно в рыбопоисковый прибор. Подъемы трала в хорошую погоду часто превышали 5 тонн. Зато по ночам или в мрачную погоду селедка «рассыпается», вести ее промысел не имеет смысла. Поэтому на ночь мы обычно вставали на якорь в районе Летней Золотицы, а первый трал ставили в 6-7 часов утра. В течение двух недель работали примерно в одних и тех же квадратах, на глубинах 30-45 метров.

Десятки лет беломорскую селедку не ловили тралами. Промысловая обстановка по Белому морю для нас — рыбаков это белое пятно. Мы работаем с этим объектом промысла только второй год. Нашли только три участка, где могут работать траулеры. И основная нагрузка легла на район между островами Анзерский, Жижгин и Онежским полуостровом. В остальных местах рыба есть, рыбы много. Но взять ее нельзя — мелко, сильное течение, неровный грунт.

Есть свое стадо в Кандалакше, можно бы ловить у самого причала, есть в Чупа-губе и вдоль Терского берега от деревни Чапома до полуострова Турий. Но «Мурманрыбвод» ни за что не дает разрешение архангельским судам на вылов. Ученые-биологи ПИНРО подтверждают, что запасы селедки огромны, но вести промысел, на мой взгляд, надо осторожно.

В зоне ответственности Карелии, например, работают небольшие суда, мурманчане вообще свою квоту не осваивают. Зато в районе Соловков скопилось несколько судов сразу — «Инта», «Тилигул», «Нерпа». Опасность именно в этом — подорвем численность соловецкого стада. Тогда как другие районы останутся нетронутыми».

( По материалам статьи Владимира Соколова «Лучше семги, вкуснее палтуса». Газета «Архангельск», 03.10.2002 ).

Траулер «Ягры» промышляет сельдь у Соловецких островов

Траулер «Ягры»уходит на работу в Белое море, где началась сельдяная путина. Как подсказали нам ихтиологи, практически до середины октября в наших краях «будет идти сельдь». И не просто сельдь, а соловецкая селедочка — рыбка с известной репутацией деликатеса.

Команда траулера «Ягры» будет применять не донный, как прежде, а разноглубинный трал. Район промысла тоже новый — Соловецкая Салма. По возвращении судно станет на ремонт. ( Николай Ордин, второй помощник капитана для газеты «Северная Неделя», 23.09.

2003 )

Соловецкая сельдь ждет стужи

«Сельдь идет на белые берега», — говорят поморы. В том, насколько верна эта народная примета, приходится убеждаться рыбакам. Теплая осень и мягкий декабрь не оправдали их надежд на удачную путину.

Снег так и не укрыл беломорские берега, и сельдь не спешит идти к своему нерестилищу. Уже несколько недель суда безуспешно пытаются тралить, но им удалось выловить всего 40 тонн сельди при квоте на вылов в 800 тонн. ( Валерий Поташов.

Петрозаводск-Москва. Версты, 16.12.2000 ).

Источник: http://www.solovki.ca/nature/fish_02.php

Сельдь рыба. Образ жизни и среда обитания сельди

Сельдь – это общее имя нескольких видов рыб, относящихся к семейству сельдевых. Все они имеют промысловое значение, и отлавливаются в больших промышленных масштабах.

Тело у рыбы немного прижато с боков, и покрыто умеренной или крупной тонкой чешуей. На иссине-темной или оливкового цвета спине, расположен посередине один плавник.

Брюшной плавник растет прямо под ним, а на хвостовом есть отличительная выемка. По брюшку, серебряного цвета, вдоль средней линии проходить киль, состоящий их чуть заостренной чешуи. Размерами сельдь небольшая, даже мелкая. В среднем, дорастает до 30-40 см. Исключительно рыбы проходного образа жизни могут вырасти до 75 см.

На голове глубоко посажены большие глаза. Зубы или слабые, или вообще отсутствуют. Нижняя челюсть развита немного лучше, и выдается за верхнюю. Рот малого размера. Сельдь может быть морской или речной рыбой. В пресной воде обитает в реках, чаще всего можно встретить на Волге, Дону или Днепре.

В соленой воде, внушительными стаями, встречается в Атлантическом, Тихом и Северно-Ледовитом океанах. Любит умеренный климат, поэтому в очень холодных и жарких тропических водах представлена немногочисленными видами.

На фото стая сельди

Мало, кто знает, какую рыбу называют переяславской сельдью. Самое смешное, что к этому семейству она не имеет вообще никакого отношения, хотя по внешнему виду слегка его напоминает.

На самом деле – это ряпушка. Вылавливать ее, а уж тем более продавать было запрещено, под страхом смертной казни. Ели ее только в царских палатах, на различных церемониях. Эта знаменитая рыба изображена на гербе города Переслявля-Залесского.

Что такое

Я уже несколько раз употреблял слово «залом» и неизменно меня, спрашивали, а что такое «залом»?

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Скалярия содержание и уход

За ответом я отправился в ресторан  «Dr. Живаго», где этот залом подают за вполне разумные  деньги (прочитав дальше, вы поймете, почему я обращаю на это внимание).  На фотографии как раз и есть каспийский залом  с гренками из бородинского хлеба, мини-картофелем и маринованным луком. Так что если после прочтения материала, вам захочется его попробовать, то вы знаете, где он есть.

Итак, что же такое залом?

Заломом называют крупную сельдь, которая водится в Каспийском море, ее длина, может превышать 50 сантиметров, а вес 2 кг. Это самая крупная сельдь в мире.

Отсюда и первая версия названия этой сельди: при засоле она не помещалась в бочки, а потому ее хвост приходилось заламывать.

Вторая версия отсылает нас к выражению «заломил цену». Поскольку рыба достаточно редкая и при засолке очень вкусная, то и стоила она немало. И название произошло от слова «заломный», то есть богатый, денежный, а в переносном смысле – дорогостоящий, дорогой.

Есть и третья версия. Во времена когда древесину сплавляли по рекам существовал термин «залом» то есть скопление от берега до берега сплавляемых россыпью бревен вследствие чего происходила остановка их движения. Так и селёдка скапливалась во время хода на нерест и было её настолько много, что возникал как бы залом. Так и повелось её называть «залом».

Каспийский залом в ресторане «Домино» (Пирогово)

Итак, каспийский залом, он же бешенка (во время нереста в Волге рыба сильно плескалась в воде, а отдельные особи, как бы взбесившись, даже выбрасывались на берег), он же черноспинка (характерный окрас спины).

Это особый вид сельди, обитающей в Каспийском море, отличающейся от местных сородичей самыми крупными размерами, но главное – обладающая нежнейшим вкусом. За отменные вкусовые качества он получил статус «царской сельди», и это правда, справедливо.

Источник: https://cultura.menu/kultura/blyuda/chto-takoe-zalom/

Сельдь – золотое открытие. А что Вы знаете о ней?

Сельдь — на первый взгляд довольно простая закуска, однако гурманы по всему свету любят и ценят блюда из сельди. Норвежский Фонд научного и промышленного исследования SINTEF и Норвежский Университет Науки и Технологии выяснили, что сельдь – один из самых «экологически чистых» продуктов с большим содержанием белка

Более 60 видов сельди

Сельдь – довольно распространенная рыбка. Существует более шестидесяти видов сельди. Вот несколько самых вкусных из них:

  • Керченская сельдь – серебристая рыбка с розоватым и сладким мясом, количество жира в ней составляет 22%. Рыбку можно встретить в Керченском проливе или на Азовском море.
  • Балтийская – подгруппа большой атлантической семьи, обитает преимущественно в Балтийском море и Куршском и Калининградском заливах.
  • Олюторская – подвид тихоокеанской сельди, очень жирная , мясистая и вкусная, иногда вес одной рыбки превышает килограмм. Водится она в Олюстерском проливе, западная часть Берингова моря, за что и получила свое название.
  • Каспийско-черноморская – обитает в Каспийском и Черном морях, один из самых редких видов, поэтому на прилавках их увидишь не так часто.

Каспийская сельдь или «залом» – это один из самых ценных видов сельди, поскольку ее мясо очень нежное и вкусное. Обитает эта рыбка в Каспийском море, реках Волги и Урала и порой достигает веса 2 кг. К сожалению, с каждым годом ее популяция сокращается, в связи с чем вылов ограничен

Самые употребляемые виды сельди в России

В европейской части России самые известные и часто употребляемые виды – это атлантическая сельдь и тихоокеанская сельдь

Атлантическая сельдь

Это один из трех видов океанической сельди. Часто эту рыбку еще называют мурманской. Сельдь, представленная в магазине FISH2O добывается в Баренцевом море, а также в Норвежском и Северном морях. Этот вид сельди также добывают в Исландии, Дании и Канаде.

Ареал ее обитания охватывает всю северную часть Атлантического океана. Атлантическая сельдь широко известна своим светлым нежным, сочным и жирным мясом, которое буквально тает во рту.

Попробовать этот вид сельди стоит не только в засолке, но и в составе блюд из свежей рыбки, например, с овощами

Тихоокеанская сельдь

Наряду с атлантической сельдью широко распространена и тихоокеанская, или дальневосточная сельдь. Она отличается от остальных видов повышенным содержанием йода и большой жирностью. Часто мясо тихоокеанской сельди темнее мяса сельди атлантической. Этот вид обитает на азиатском побережье от Корейского полуострова до устья реки Лены. А также от Берингова пролива до залива Сан-Диего (Калифорния). Преимущественно ее добывают в России, Японии и США

А какие между ними различия и какая лучше?

Не будем кривить душой: атлантическая и дальневосточная сельди очень схожи по внешнему виду и важным биологическим признакам. Но сегодня ученые все-таки пришли к выводу, что это два разных вида. Проще всего их различить по числу хребтовых позвонков: у атлантической сельди их больше.

Однако, нашим фаворитом остается атлантическая сельдь. Условия обитания напрямую влияют на вкусовые качества рыбки. Атлантическая сельдь нерестится у берегов Норвегии, Голландии и Исландии – здесь наиболее благоприятные условия для ее откорма, благодаря направлениям океанических течений. Также благоприятным фактом является простота ее транспортировки по сравнению с другими видами

Совмещаем вкусное с полезным

Сельдь не только вкусна, но еще и очень полезна! Не менее, чем такие дорогие деликатесы, как семга или палтус. В мясе сельди содержится большое количество Омега-3 кислот, витамина D, витаминов группы В, а также селена.

Исследования подтверждают, что сельдь благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает атеросклероз. А жирные кислоты, содержащиеся, в рыбе защищают от депрессии и упадка сил. И весь этот богатый набор полезных свойств Вы найдете в рыбе относительно небольшого размера.

Средняя длина составляет 25 сантиметров, а вес обычно – 300-500 грамм

«Из грязи в князи»

Интересно, что в давние времена сельдь считалась блюдом исключительно для бедняков. Горькая и плохо пахнущая рыба стоила очень дешево. Иногда рыбаки даже выбрасывали сельдь, невольно попавшуюся в невод обратно в воду. Оказывается, неприятный вкус и запах рыба получала из-за плавников и жабр, которые в то время не умели правильно удалять или не удаляли вовсе.

Но в 1380 году в одночасье все изменилось, и сельдь стала деликатесом и пищей для государей. Все дело в том, что некий рыбак по имени Якоб Виллем Бейкельс из городка Бирвлит (Нидерланды) понял: проблема состоит в том, что сельдь очень быстро портится и начинает гнить с головы и жабр, которое передают неприятный запах по всему телу. Из-за этого рыба казалась несъедобной.

Бейкельс нашел решение этой проблемы и стал обрабатывать сельдь непосредственно после вылова, прямо в воде он обрезал голову и жабры и вычищал внутренности. Затем выкладывал рыбные тушки в бочонки с солью.

Раствор соли и кровь образовывали вместе маринад, в котором сельдь лучше сохранялась и приобретала новый характерный селедочный запах. У этой технологии сейчас есть название – «пресервы». Тогда этого определения не было, однако рыбка, приготовленная по этому способу, расходилась «на ура».

Голландский способ засолки обошел все побережье и страны Европы. Новое блюдо распространилось и «осело» в странах Европы, обрастая все новыми и новыми вариациями приготовления блюда

Кухни мира

Сегодня в каждой стране, где есть селедка, существуют и излюбленные способы ее приготовления. Например, если Вы будете в Амстердаме, стоит уделить внимание традиционному голландскому блюду – рисовой запеканке с селедкой.

Для Шотландцев коронное блюдо – это селедочный гуляш; итальянцы маринуют селедку в соке цитрусов, а в Дании готовят знаменитую закуску «Матье»: сельдь, замаринованная в винном соусе.

В Нидерландах сендвичи с сельдью, приправленные луком, майонезом и солеными огурчиками – это национальный фастфуд. А в Хельсинки в начале октября даже проводится ярмарка сельди, на которой ежегодно выбирается лучшая маринованная селедка – королева года. Эта ярмарка существует с 1743 года. Представьте, сколько вариантов приготовления финны испробовали за этот долгий срок.

И, конечно, как обойти вниманием нашу Русскую «сельдь под шубой» — обязательный элемент русского застолья, истоки приготовления которого уходят в скандинавскую и немецкую кухню 19-го столетия

Источник: https://fish2o.ru/blog/seld--zolotoe-otkrytie-a-chto-vy-znaete-o-ney/

Рыба моя золотая. Как правильно выбрать селедку на праздничный стол?

pinterest.ru

Так или иначе, но Новый год уже на носу. А значит, пора покупать продукты для угощения. Не смотря на то, что, по мнению экспертов, почти половина населения России не собирается отмечать Новый год (не тратиться на «культурную программу»), но некоторое оживление в магазинах видно отчётливо.

Вечером я составила список продуктов, которые мне потребуются, чтобы накрыть праздничный стол. Селедка заняла в нем едва ли не главное место. Во-первых, это традиционный салат «селедка под шубой», во-вторых, это «селёдочка по-русски с маринованным лучком и печеной картошечкой», в-третьих, «яйца, фаршированные селедочным фаршем с острыми огурчиками», и еще хотела сделать «рольмопсы из селедки с горчицей» Всего мне понадобится малосольной сельди, думаю, 1,5 кг, не меньше.

Как ее выбрать правильно? От качества и вкуса рыбы будет зависеть вкус стольких блюд.

Какая?

Селедка бывает океаническая и речная. Бывает еще и атлантическая, самая лучшая, она водится у берегов Норвегии, Голландии, Исландии. В нашей стране ее тоже добывают. Один из самых вкусных сортов — каспийский «Царский» отличается черной спинкой, достигает в длину 36 сантиметров и содержит до 20% жира. Дальневосточная сельдь еще жирнее — может достигать 33% жирности.

Считается, что, чем жирнее сельдь, тем она вкуснее и полезнее. Самая жирная селедка — та, что не достигла половой зрелости.

Ищите слово «матье» на этикетке. Оно вам подскажет, что пресервы приготовлены из молодой рыбы, с высоким содержанием жира, белка, полиненасыщенных кислот и витаминов.

Но «матье» — это и способ приготовления, который изобрели голландцы. Классическое матье относится к дорогостоящим продуктам премиум-класса.

По содержанию соли выделяют сельдь малосоленую (до 6%), слабосоленую (до10%), среднесоленую (до14%) и крепкосоленую (свыше 14%).

Также рыба подразделяется на сорта. Для первого сорта характерно очень плотное мясо, отсутствие дефектов на коже. Второй сорт может пахнуть чуть кисловато, иметь чуть потускневшую и слегка поврежденную желтоватую поверхность, мясо жестковатое и сухое, но ни в коем случае не дряблое.

Существует несколько способов посола, например, чановый, бочковой, баночный ( в зависимости от ёмкостей, в которых обрабатывается селедка), простой — с слью, специальный — с добавлением сахара, пряный — со смесью специй, и самый сложный по составу маринованный посол — с уксусной, лимонной или яблочной кислотой.

Как узнать?

Как и большинству, мне нужна слабосолёная, хорошего качества сельдь. Начинаем выбор с визуального анализа.

Главный индикатор — жабры. Они должны быть темно-красного цвета и упругими. Если есть запах с нотками горечи или гнили, значит, рыба уже не свежая.

Хорошая сельдь — это чистая, не мятая, кожица на тушке неповрежденная. Если есть «омыление» — значит, рыбу неправильно хранили, она может иметь неприятный запах, а вкус после смывания пленки не улучшается. Такую сельдь не стоит покупать. И есть ее нельзя.

Если вы видите на тушке пожелтение, похожее по цвету на ржавчину, то рыба имеет не то качество, которое нам нужно. «Ржавчина» возникает под влиянием окисления жира, поражает поверхность и проникает глубоко в толщу мышечных тканей рыбы.

Если вы хотите купить филе или нарезку, то имейте в виду: кусочки селедки должны быть одинаковой высоты, а в филе не попадаться косточек. Нажмите на него вилкой — упругое мясо должно быстро восстанавливить форму. Если филе уже потеряло упругость и расползается —выбрасывайте.

И конечно смотрите на дату упаковки. Чем свежее сельдь, тем лучше. Кстати, избыток пряностей — тоже не счастье, и может оказаться уловкой производителей, отвлекающей внимание от вкуса продукта и срока годности.

Ещё секреты

Потрясите прозрачную баночку с сельдью. Рассол вспенивается? Рыба испорчена. Если рассол прокис — он становится мутным и тёмным, у него появляется резкий, не очень приятный запах. Рыбка в таком маринаде скользкая, с красноватым налетом. У качественного продукта заливка прозрачная, пахнет приятно.

Основное требование к таре — вакуумность. Свежий воздух селедке противопоказан, и если на банке есть следы рассольных подтеков — не стоит покупать такой продукт. Хорошая упаковка рук не испачкает.

И когда уже купили

Селедку следует сразу выпотрошить, удалить кожу, снять филе. Хранить ее лучше всего в чистой стеклянной банке, залив рассолом. Приготовить рассол не сложно: вскипятите поллитра пива с хорошим количеством чёрного перца и залейте продукт. Получится прекрасно.

Хотя, чего там хранить, когда уже вот-вот «праздник к нам приходит»?

Елена Прекрасная
СамолётЪ

Источник: https://samolet.media/posts/4631

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Ставрида рецепты приготовления

Закрыть