Где водится рыба голомянка

Прозрачная рыба — рыбы

где водится рыба голомянка

В озере Байкал живут две уникальные рыбы семейства рогатковых — большая и малая голомянка. Рыбы эти отличаются прозрачностью тела и отсутствием чешуи. Он небольшие -отдельные особи достигают 25 см, но с тонкими костями черпа и скелета. «Голомань» на местном диалекте означает «открытое море». Отсюда и пошло их название.

Рыба высокой калорийности

Голомянка обитают только в озере Байкал, причем на большой глубине. Рыба живородящая, самка голомянки не нерестится, не откладывает икру на водные растения или в гнезда, как другие байкальские рыбы, а способна воспроизвести до 2 тыс. мальков.

В озере водится два вида голомянки — маленькая и большая. Большая рожает потомство осенью, малая — весной. Для этого рыба поднимается к поверхности ир там производит личинок. Находясь в верхних слоях озера, маленькие голомянки получают пищу — планктон.  

Существует еще несколько отличий этих двух видов, помимо размеров. Цвет большой голомянки более белый за счет повышенного количества жира, глаза у большой в 2 раза увеличены по сравнению с малой. Потомство большой голомянки чаще гибнет при родах, и количество самцов у малой значительно превышает их число у большой.

Голомянка служит питательной едой для человека. В связи с тем, что рыба имеет отрицательную плавучесть, чтобы продолжить свое существование в водной среде, она основательно обросла жиром. У большой голомянки жировая пнослойка доходит до 44%, у маленькой — до 9%.

Калорийность одной 80-граммовой самки голомянки не уступает калорийность 300-граммового омуля или полукилограммовому хариусу, а калорийность осетра такая же, как и у большой голомянки. Известно, что во время войны голомянкой кормили раненных для восстановления сил. Кроме того, эта рыба  —  любимое лакомство байкальских хищных рыб и местной нерпы.

Самовоспроизводящаяся рыба

Учитывая полезные свойства рыбы, неоднократно делались попытки ее промышленного лова в дни нереста. Но поскольку голомянки не собираются в стаи, живя в уединении в глубокой воде, и разбросаны по всему озеру, промысловый отлов посчитали нерентабельным. Действительно на 100 кв.

м сетей поймали за сутки всего 100 рыбы. А при тралении за час добыли всего полкилограмма голомянки. И это несмотря на то, что общий вес всех обитающих в Байкале голомянок обоих видов составляет 150 тыс.

т, а за год она полностью дублирует свою численность, воспроизведя ровно такое же количество потомства.

В пищевой цепочке байкальской живности голомянка занимает свое устоявшееся место.

Поедая планктон,  мелких байкальских рачков и даже бычков, и предаваясь в отсутствии и тех, и других каннибализму, голомянка сама становится пищей для озерных хищников — омуля или нерпы. Если ее в шторм выбрасывает на берег, то онастановится добычей птиц.

Поэтому на прокорм за планктоном к поверхности голомянка выходит по ночам, а днем прячется на дне. Рыба также облает в анальной области заитную колючку, которой может отогнать врага.  

Источник: https://www.poplawok.ru/fish/24138.html

Рыбацкий вопрос. Куда пропала байкальская рыба | Бизнес

где водится рыба голомянка

Байкальский омуль стал жертвой моды на все экологически чистое, которая охватила потребительские умы как раз в начале нулевых. До этого единственным рынком сбыта байкальского омуля были поезда, идущие по Транссибу и по Забайкальской железной дороге. К каждому пассажирскому составу в любое время суток на станциях подтягивались продавцы с ведрами и предлагали соленого омуля всего по 300-500 рублей за ведро.

Поездов было немного, и популяция омуля от этого бизнеса не страдала. На прилавках магазинов и рынков Центральной России в то время была эпоха турецких сибаса и дорадо.

Слова «аквакультура» тогда никто не знал, и покупатели могли лишь умиляться упитанной «рыбке на одну тарелку» — крайне умному ходу турецких аквафермеров, которые грамотно подогнали размеры выращиваемых рыб под стандартную посуду рестораторов и домохозяек.

В середине нулевых на полках появились экосметана, экокуры, экояйца и прочая продукция, сделанная более-менее естественным способом. Байкал еще с советских времен ассоциировался с чистотой и первозданностью природы, так что омуль был обречен. Рыбную эконишу он занял моментально. 25 000 т по рыболовным меркам — это относительно немного.

К примеру, биомасса минтая только в Северной части Тихого океана составляет 1,8 млн т. Но минтай делать трендовой рыбой никто не собирался, хотя это самая настоящая экорыба с кучей полезных витаминов и минералов.

А вот первые же крупные поставки байкальского омуля экоретейлерам Москвы и Санкт-Петербурга сразу же имели успех и автоматически нанесли урон популяции. 

Браконьерствуем вместе

Конечно, у байкальского омуля имелся свой ОДУ — объем допустимого улова, установленный Росрыболовством. В 2015 году он был установлен в размере полутора тысяч тонн, а по официальной информации его выловили вдвое меньше – 793 т. По неофициальным данным, примерно в 5 раз больше.

Вылов омуля на Байкале для местных жителей всегда был сродни сбору яблок на своем дачном участке. «Это не я ловлю, это нас Байкал кормит», — классический удивленный ответ рыбака, застигнутого рыбоохраной на месте незаконного вылова.

Если инспекторам все же удавалось доказать факт браконьерства, то в ход шла национальная карта.

Рыбаки мгновенно становились эвенками, уйгурами, тунгусами, что давало им возможность ловить чем угодно и почти в любых количествах. Законы у нас привилегированно относятся к коренным малочисленным народам, которые любят объединяться в различные ассоциации и безо всяких аукционов получать квоты на вылов и лучшие рыбопромысловые участки. Ограничения по добыче омуля коснулись и КМН в части длины и высоты сетей, но это вряд ли помешает населению заниматься привычным ремеслом.

Только за полтора месяца 2018 года рыбоохрана изъяла 3 т байкальского омуля, еще 2 т конфисковала полиция. Сколько тонн ушло на черный рынок, сказать трудно, но учитывая, что численность рыбоохраны на огромном озере — это два-три десятка инспекторов, то наверняка не меньше.

К тому же любой инспектор – это представитель группы коррупционного риска. Его средняя зарплата с премиями — около 25 000 рублей, содержать на эти деньги семью с детьми практически нереально. А соблазн получить те же деньги, просто «не заметив» очередную моторку, забитую омулем, крайне велик.

Надо отдать должное Росрыболовству, которое работает по принципу: «лучше кадровый голод, чем коррупция». Ярким примером стало расформирование «рыбоохранного спецназа» — отряда «Пиранья», после того как двое сотрудников элементарно попались на взятках во время последней лососевой путины на Сахалине.

Кстати, в предыдущие годы «Пиранью» отправляли и на Байкал бороться с браконьерами. Неудивительно, что особыми успехами та кампания не отличилась.

Сейчас Росрыболовство заключило соглашение с Росгвардией и договорилось с ГИМС (Государственной инспекцией по маломерным судам — что-то вроде ГАИ, только на воде) о наделении сотрудников перекрестными полномочиями, что немного усложнит жизнь браконьерам, но саму проблему в целом все равно не решит.

Трудно быть честным

Запрет на вылов омуля уже привел к осторожным протестам легальных байкальских рыбаков, которые остались без работы. Официально их не так много, не более 1000 человек. Но накануне выборов и этот голос может быть услышан не в самом приятном контексте. Поэтому власти изо всех сил стараюсь рыбаков чем-то занять.

Часть местных заводов, которые занимались переработкой омуля, например, Кабанский рыбзавод, планируют обеспечить поставками морской рыбы с Дальнего Востока. Другим предлагают перейти от омуля к другой пресноводной рыбе, которой в Байкале водится достаточно.

Общая биомасса – 230 000 т, то есть омуль в лучшие годы составлял всего 10% от рыбных запасов озера.

Самая многочисленная байкальская рыба — голомянка, ее около 150 000 т, но она мелкая и неказистая на вид и на вкус. На Байкале водятся сиг, хариус, ленок, но не в таких количествах, чтобы организовать их промышленный вылов. В прибрежных заливах, так называемых сорах, обитают привычные всем плотва, лещ, окунь, налим, щука. Но их в Москву не повезешь и денег на ней много не заработаешь. Вот и противятся рыбаки такому перепрофилированию.

А ничего другого власти им предложить объективно не могут. В базе вакансий в Бурятии и Иркутской области традиционно востребованы врачи и учителя, но без профессионального образования на такую работу рыбака не возьмут.

Можно, конечно, переквалифицироваться в рыбоводы и пойти работать на Баргузинский или Большереченский заводы, которые сейчас как раз активно выращивают личинки и мальков того же омуля, чтобы восстановить популяцию, и нуждаются в новых кадрах. Но Байкал — это не дачный пруд, придется переезжать на пару сотен километров, на что готовы опять-таки не все.

Самый экзотический вариант – это пойти работать в ту же рыбоохрану, но тогда придется ловить своих родственников и соседей, что может закончиться либо семейными скандалами, либо опять же коррупцией.

Поэтому остается три варианта: либо жить «подножным кормом», либо уезжать с Байкала в поисках лучшей доли, либо просто сидеть и ждать 8 лет, пока популяцию омуля удастся восстановить.

В советские годы это получилось. Тогда запрет действовал с 1969 по 1982 год. Из них первые 6 лет в жесткой форме, затем омуля все-таки разрешали вылавливать в научных целях, что иногда перерастало в мелкий потребительский промысел. Сейчас кое-какие лазейки тоже сохранились. Омуля по-прежнему можно ловить зимой со льда на удочку.

Небольшими сетями и в определенных местах его по-прежнему могут добывать коренные народы. То есть себе и семье на пропитание омуля по-прежнему поймать можно. А вот на омуле как на бизнес-объекте, похоже, можно ставить крест. То есть выловить-то его нелегально можно, зато вывезти на продажу практически невозможно.

Дорог в окрестностях мало, а пропускная вольница закончилась.

Здравствуй, пелядь

Эта рыба сейчас является, пожалуй, одной из самых многочисленных во всей Сибири. Она и сама прекрасно размножается, плюс ее разводят и выпускают десятками миллионов разные нефтегазовые и строительные гиганты в качестве компенсации за причиненный природе ущерб. Малек пеляди на рыбзаводе стоит всего 3 рубля, для сравнения: малек осетра — 52 рубля. Несмотря на не самое благозвучное название, эта рыба (ее еще называют сырок) вкусная и питательная.

Она тоже из семейства сиговых рыб, как и омуль. При умелой готовке и грамотном маркетинге, например, смене торгового названия на более целомудренное, пелядь вполне способна оккупировать освободившуюся нишу на рынке «экологически чистой рыбы из сибирских рек и озер». В опте свежемороженая пелядь пока что стоит всего 150 рублей за 1 кг, потенциал огромен, так что пока омуль отдыхает, пелядь может запросто занять его место за нашим столом. Омулю – омулево, а нам пелядь, килограмм на пять.

Источник: https://www.forbes.ru/biznes/357329-rybackiy-vopros-kuda-propala-baykalskaya-ryba

Голомянка — уникум вод Байкала

где водится рыба голомянка

Голомянка – маленькая необычная рыбка, обитающая в Байкале. Она слегка розовая, прозрачная или полупрозрачная, да к тому же предпочитает глубокие воды и дно. Но счастливчикам удалось несколько раз снять на видео ее перемещения подо льдом у поверхности озера. Рыба относится к эндемикам – местным малочисленным видам, обитающим только в данном ареале.

Примечательно, что эта байкальская рыба семейства Голомянковые не имеет чешуи и на одну треть состоит из жира. Это компенсирует ей отсутствие плавательного пузыря. И большой, и малый вид (голомянка Дыбовского; по фамилии натуралиста Бенедикта Дыбовского, обнаружившего рыбку в 1830 году) чаще всего встречается на глубине от 0,5 до 0,25 км, но обитает и глубже – до 1,6 км.

Происхождение названия

Ранее семейство называли «коломенка», а потом уже из слова «голомень», которое означает «безлюдные места», получилось окончательное распространенное название. В некоторых источниках это слово переводят как «открытое море», что, несомненно, подходит для Байкала.

Помимо размеров, которые и дали основу названиям видов, есть еще ряд отличительных признаков:

  • цвет (у больших тело более белое, что объясняется большим количеством белого жира под прозрачной кожей);
  • величина глаз (у малого вида d в 2 раза меньше ширины лба);
  • выживаемость (большие чаще гибнут при родах);
  • число самцов (у больших их гораздо меньше).

Питание

Способ ловли пищи – открытие рта и частые прикусывания. Основной рацион голомянки – планктонные рачки байкальских вод (циклопы, юры-бокоплавы, эпишуры). Крупные особи нередко промышляют каннибализмом в своем семействе или среди молоди бычков. Интересно, что вверх за кормом голомянка отправляется по ночам, а днем она прячется от хищников вроде омуля или нерпы ближе к дну. Если после шторма рыбу выбрасывает на берег, она становится добычей местных птиц.

Размножение

Байкальская голомянка – живородящая, она не мечет икру, не нерестится и не мигрирует. Все это невероятно, потому что в холодных водах популяции выживают только за счет икры. Но жирная рыбка сумела преодолеть силы природы и стать легендой Байкала.

Перед родами она поднимается на отметку, где обитает планктон, чтобы обеспечить потомству пропитание. Считалось, что рыба чаще всего погибает при родах, но поздние исследования опровергли данное предположение.

Большой вид выводит потомство в конце лета (вода максимально прогрета) и до середины осени. Малый вид предпочитает весну. Наличие путешественников и купающихся рыбку не смущает.

В процессе родов за раз появляется до 2500 личинок большого вида и около 1500 личинок малого. Половой цикл обычно одноразовый.

Распространение

Голомянка любит холод и выдерживает температуру от 0 до +8 градусов, а в более теплой воде она погибает или впадает в спячку.

Голомянка – это самая известная байкальская особь, и она составляет основную массу озера:

  • около 150 тысяч взрослых рыбок и мальков;
  • свыше 65% от биомассы рыб Байкала;
  • смертность и рождаемость рыбы сопоставима, поэтому периодически происходит полная «пере».

Байкальская рыбная братия хорошо знакома с местами обилия зоопланктона, поэтому в окрестностях Баргузинского залива и Малого моря голомянку не встретишь. Туда прибывают хищники, которых голомянка опасается.

Защитные механизмы

Рыбка спасается от нерп и других жителей озера крайне бедными ресурсами тела:

  • постоянным движением;
  • колючкой в анальной области (если она есть);
  • избеганием световых областей.

На голове защиты нет, специальные приспособления вроде чернильного облака, отсутствуют.

Рыбная ловля

Люди крайне редко охотятся на эндемиков, ведь это практически исчезающие виды. Кроме того, голомянка – это скудный промысел, она попадает в сети только случайно, а на удочку, крючок и приманку не реагирует. На поверхность она тоже поднимается редко.

Рыбаки заинтересованы в наличии голомянки лишь потому, что она является кормом для больших косяков омулей и прочих байкальских рыб.

Позднее созревание (на 2-3 году жизни) и раннее вымирание (на 4-7 году) также не способствует направленному рыболовству. Хотя по калорийности взрослая особь превосходит осетра. В свое время рыбий жир, вытапливаемый из диковинной рыбки, и продавался, и передавался солдатам на войну, и поставлялся в Китай.

Интересные факты

Знаменитая байкальская рыба не раз удивляла ученых, которые продолжают изучать ее. В том числе помещают в аквариумы, где создают имитацию давления на большой глубине.

В частности, рыба уникальна:

  • способом размножения, не характерным для остальных рыб Байкала (те мечут икру);
  • странной реакцией на свет (не привлекает, а пугает, но главное – зрительные пигменты не атрофировались, а значит, используются, хоть и на глубине, во тьме);
  • прозрачностью кожного покрова (сквозь хвост можно даже читать);
  • мизерным соотношением самки/самцы (последних, как правило, едва набирается 4%).

Особи большого вида не превосходят 25 см, а малого – 15 см. Раскрытая пасть в 1,5 раза превосходит ширину тушки. Стайность голомянке не присуща. Она перемещается сама по себе, не действует в интересах популяции. Эволюция на этой рыбке тоже решила взять передышку, потому что никакого развития не наблюдается, во всех жизненных и иных циклах присутствует стабильность.

Отправьте заявку на бронирование номеров с сайта

Отправляя заявку, вы принимаете соглашение об обработке персональных данных

Соглашение об обработке персональных данных

Данное соглашение об обработке персональных данных разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Все лица заполнившие сведения, составляющие персональные данные на данном сайте, а также разместившие иную информацию обозначенными действиями подтверждают свое согласие на обработку персональных данных и их передачу оператору обработки персональных данных.

Под персональными данными Гражданина понимается нижеуказанная информация: общая информация (Имя, номер телефона и адрес электронной почты); посетители сайта направляют свои персональные данные для получения доступа к материалам.

Гражданин, принимая настоящее Соглашение, выражают свою заинтересованность и полное согласие, что обработка его персональных данных может включать в себя следующие действия: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, уничтожение.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько растут гуппи

Гражданин гарантирует: информация, им предоставленная, является полной, точной и достоверной; при предоставлении информации не нарушается действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц; вся предоставленная информация заполнена Гражданина в отношении себя лично

Источник: https://chara-baikal.ru/golomyanka-unikum-vod-bajkala/

Путешествие по байкалу

Разработчик учебно-методического пособия: Муратова Татьяна Николаевна, воспитатель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида N166 г. Иркутска.

Сергеев М.

Баю-бай, баю-бай, Рыбка омуль, приплывай, Из байкальской глубины, От Посольской стороны. Наш сыночек подрастёт, Он по бережку пойдёт, Рыбку омуля ловить,

Тятьку с мамкою кормить.

У Байкала (омуль)

У Байкала, видел сам, Ходит омуль по лесам. Он в Байкале не живёт, Затянул ремнём живот, Сапоги надел на хвост И нанялся в леспромхоз. На плече несёт багор, А на поясе – топор, Из ручья водицу пьёт,

Песни звонкие поет.

ГОЛОМЯНКА

Я к Байкалу иду спозаранку, Говорю я ему с улыбкой: —  Одари меня, море, рыбкой, дай ты мне поймать голомянку. Эта рыбка на вид невзрачна. Но зато она так прозрачна  что к глазам поднесу поближе – сквозь нее чудеса увижу. Я мгновенно окину оком все, что близко и что далеко, все, что в дальней дали зибится, да не может никак забыться. .. .

Волны косят и косят камень, ходят омули косяками, что там просьбы. и что — приманка! — не плывет ко мне голомянка. А Байкал все валы листает, пригоняет мне рыбьи стаи: вот вам хариус. вот вам омуль, не пора направляться к дому ль? Угасает моя улыбка: где ты, где, голомянка — рыбка? По каким глубинным потокам Бродишь тихо и одиноко? И по странной какой причуде выбираешь пути, беглянка?..

ты не дай разуверится в чуде,

ты ко мне приплыви, голомянка.

(составлены Т.Г. Долбуновой  г. Байкальск, 2002г.)

Одни пасутся в чистом поле, Другие плавают на воле.  Одних по всей земле встречали, Другие водятся в Байкале. Широкий лоб, приличный хвост,      Как их название — вопрос!

                                                   (Бычки)

Что за рыбка невеличка,  Меньше вашей рукавички. Бледно-розова, нежна ~ Студена вода нужна. А на солнце рыбка тает.  Рыбьим жиром истекает. Что за рыбка иностранка, Эта рыбка —

                            (голомянка)

Бала бы больше, больше съела Зубастый рот побольше тела. Вверх-вниз, вверх-вниз ее дорога, Мальков рожает много-много.  Легки, как крылья, плавники,  Ее не выловишь с реки. Все рыбы чешуей покрыты, А эта модница, поди ты. Кругом зима — она резвится  В тепле уснет и растворится

(Голомянка)

Черненьких рыбок несметная стая На мелководье резвилась, играя. Красное брюшко да нижняя губка, Желтой икрой истекала голубка. Законы природы не терпят обмана. Может, узнали вы крошку

                              (Гольян)

Начинает таять лед. Босиком по льду идет. На шесть тонких ножек Надо шесть сапожек. Выбирает где получше, И в воде он, и на суше. Т учи в воздухе кружатся, Камни в черном шевелятся. Стало дерево, как веник, Облепил его,.. Век его всего три года.

Так устроила природа.

(Ручейник)

Любит плавать на боку Рачок – помощник рыбаку. Не усы — усищи пропитанье ищут, Есть слепые, есть и зрячие – В толще вод нельзя иначе, Самый первый санитар, Без него б Байкал пропал, У рачка двойная слава,

Ну-с, узнали?

(Бокоплав).

Отложил икру в песок  Речки горной уголок. Красный хвост дугой согнул. По теченью повернул. Нет в Байкале рыб» быстрей, Терпеливей и мудрей. На охоте круглый день

Рыба древняя —

(Таймень).

Вы растите, детки, сами, Не до вас огромной маме. Омулята косяками За ветвистыми рачками Цвета манной крупки Тоненькой да хрупкой. Миллиарды среди вод, Каждый корм себе берет. Год за годом пир горой

Звать рачка

(Эпишура),

Ходит в озере, Гуляет по заливам, Серебристый, С нежно-розовым отливом. Эпишуре, голомянке, бокоплаву Благодарен за питание И славу! Строганина — хороша! Расколотка — хороша! Знатной рыбкою соленой

Наслаждается душа!

(Омуль)

Распласталась на волне, Притаилась на земле, Прилепились на скале, На прибрежном валуне. У растений свой секрет. Корня, стебля, листьев нет. Любят влагу, яркий свет. С глубиной меняют цвет.

С древних пор в воде росли, Росли

(Водоросли)

Яркой радугой играя, Высоко подняв плавник. Струи резво рассекая,

Копит силы

(Хариус черный-марсовик)

Ходит молодь по угодьям, По заливам, мелководьям. Повзрослеют в косяке, Один стареет, налегке. Он быстр, прогонист, серебрист,  Байкал родной, любимый чист. Даег ухе особый вкус,

Байкальский белый

(Хариус)

Назад | Вперед

Источник: http://www.moi-detsad.ru/metod88-26.html

Голомянка

Голомянка (лат. Comephorus) — род рыб семейства Голомянковые, которое делится на 2 вида: Большая голомянка (лат. Comephorus baicalensis) и Малая голомянка (лат. Comephorus dybowski). Байкальский эндемик.

Происхождение названия

Название произошло от древнерусского голомень — бездонные места, глубокие участки моря, производного от более древнего голомя — открытое море; удалённый от берега участок озера, реки. Слово голомя зафиксировано в русском языке в XVI в.

В Сибири оно в значении — открытое место в море в дали от берега употреблено в мангазейских документах в 1645. В.И. Даль отмечает следующие слова: голомя, голымя, голомень — открытое море; голоменный — относящийся до открытого моря; голомянка — байкальская рыбка, которая всегда держится в голомени, на большой глубине. В XVIII веке П.

С. Паллас ввёл в научный оборот название рыбы — Comephorus baicalensis (Большая голомянка).

Внешний вид

Один из байкальских эндемиков (рыбы этого семейства живут только в Байкале). Выглядят необычно — полупрозрачное тело без чешуи и плавательного пузыря. Тело голомянки на 35 % состоит из жира. Обитают глубоко в толще воды. Живородящие рыбы.

Образ жизни

Голомянка может совершать в течение дня вертикальные передвижения до максимальных глубин. Быстрая реакция позволяет им мгновенно хватать близко подплывающих рачков или собственных мальков. Несмотря на то, что голомянка ведет одиночный образ жизни, не сбиваясь в косяки, она составляет огромный процент биомассы всей рыбы в Байкале — около 200 тыс. тонн, примерно 50 миллиардов особей.

Исследования Петера Палласа

Голомянку впервые описал Петер Паллас в 1771—1772 годах по нескольким экземплярам, выброшенным на берег:

«Сверх того если есть что редкое, и в одном только Байкале водится, то рыбка, которую русские коломенкою называют; она не очень давно здесь проявилась, хотя нет ни малого сомнения, что она была и прежде, только не примечали.

Она есть собою столь тверда, как кусок сала, и справедливо так жирна, что если жарить, так одни только спиновые позвонки останутся, а прочее все расплывается. В сети она никогда не попадает, и живой еще никогда не видывали.

Здесь не без вероятности заключают, что она держится в глубочайших только Байкальских хлябях, каковые посередке и на северной каменной стороне изведаны Какие б причины в море были, кои б на поверхность сию рыбу выгоняли, того сказать никто не может.

Обыкновенно выкидывает ее сильною погодою с нагорной стороны, летом наиболее к Посольскому монастырю и к Усть—Селенге. Нередко приходится видать ее после великих штормов, где она плавает на поверхности великими стадами, и в некоторые годы было ее столько выброшено, что оне валом на берегу лежали, тогда—то приморские жители изрядный имели себе выигрыш из них жир вытапливать и продавать китайцам».

Исследования Бенедикта Дыбовского и Виктора Годлеского

Во время одной из экспедиций Бенедикт Дыбовский и Виктор Годлевский — польские исследователи, сосланные в Сибирь за участие в антиправительственных беспорядках, в районе Култука отловили в проруби 12 живых голомянок, оказавшихся самками. Б. Дыбовский исследовал рыбок и обнаружил в их чреве развившихся из икры личинок.

Так было установлено, что голомянка является живородящей (одна самка способна производить две—три тысячи мальков). Это открытие буквально взбудоражило научный мир.

Многие ученые отнеслись к сообщению посольского естествоиспытателя с недоверием — ведь было общепризнано, что «родят» только рыбы тропических вод, в умеренных широтах и на севере рыбы мечут икру.

Малая и большая

Позже ученые—исследователи Байкала выяснили, что в озере живет два вида голомянок — Малая голомянка и Большая голомянка. При этом оба этих вида имеют местное (автохтонное) происхождение и сформировались в байкальских водах около двух миллионов лет назад.

Большая и Малая голомянки имеют некоторые отличия. Например, взрослая Малая голомянка остается прозрачной — через кожу видны позвоночник и кровеносные сосуды. Большая же становится белесой, непрозрачной. Скорее всего, причина в разном количестве жира — у большой голомянки его больше в семь раз, до 44% от веса тела.

Применение

Русское население и буряты восточного побережья байкальских деревень издавна занимались сбором голомянки, выброшенной на берега после ночных штормов. Из собранной голомянки люди вытапливали жир и употребляли его в технических целях (например, смазывая им кожаную обувь и утварь) и для лечения болезеней. Жир у крестьян покупали купцы. Он продавался в аптеках Иркутска и вывозился в Китай, где находил применение в народной медицине.

В настоящее время голомянка не является промысловой рыбой из—за высокого в ней содержания жира: при попадании на сковородку просто растворяется. Иногда попадается в сети рыбаков, которые предпочитают ее есть в замороженном виде, сырую с солью и перцем.

Энциклопедические источники о голомянке

Голомянки (Comephorus), единственный род рыб семейства голомянок отряд окунеобразных. Тело голое, нежно—розовое; брюшные плавники отсутствуют, грудные плавники очень длинные. 2 вида; обитают только в озере Байкал. Г. большая (С. baicalensis) (длина тела до 19 см) отличается большей жирностью, обычно держится в толще воды, глубже 800 м не встречается. Г. малая (С.

dybowskii) (длина до 15 см) держится преимущественно на глубине 250—500 м, а ночью — на 50—100 м и у поверхности; иногда спускается на глубину до 1 км. Оба вида Г. — живородящие рыбы; для них характерно крайне малое количество самцов (у Г. большой — только 3% от общего числа рыб, у Г. малой — 12—20% ). Самки у обоих видов крупнее самцов. Промыслового значения не имеют.

Большая Советская энциклопедия

Голомянка (Comephorus baicalensis Pall.) — рыба из сем. Comephoridae, отряда мягкоперых костистых рыб (Anacanthini). Тело голое, без чешуи; два спинных плавника; брюшных плавников нет; грудные плавники значительной длины; длина их составляет до ½ длины тела; большая, кпереди заостренная голова. Цвет тела бледно—розовый с серебристым блеском; у основания хвостового плавника и на щеках розовые пятна.

Спина и верхняя часть головы испещрены крапинками темно—коричневого цвета. Длина около 18 см. Единственный вид этого рода, найденный впервые Палласом и причисляемый в настоящее время к особому семейству, считаемому измельчавшею ветвью семейства тресковых, живет в озере Байкале, где он держится лишь в больших глубинах (на глубине 700 метр.); зимою, в ноябре и декабре, Г.

появляется в значительном количестве у берегов, но это бывают только самки и почти исключительно мертвые. Яичники их в это время не содержат икры, и след. они погибают, вероятно, после периода размножения. В самках, случайно добытых осенью, Дыбовский нашел яичники, наполненные уже развивающимися зародышами, что дает основание считать Г. живородящею рыбою. Предполагают, что Г. составляет главную пищу байкальского тюленя (Phoca baicalensis Dyb.

). Ср. В. Дыбовский. «Рыбы озера Байкала» («Изв. Сибирск. отд. Имп. русск. географич. общ.», т. VII, Иркутск, 1876).

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз—Ефрон, 1890—1907.

Семейство Голомянковые (Comephoridae)Самыми интересными и своеобразными рыбами Байкала являются голомянки, составляющие эндемичное для этого озера семейство. Голомянки — пелагические рыбы, всю жизнь проводящие в толще воды. Различают два вида голомянок: большую (Comephorus baicalensis) и малую (С. dybowski); длина первой не превышает 23 см у самок и 13 см у самцов, у второй длина самок до 15, 8 см, самцов — до 13—14 см.

Голомянки резко отличаются от всех других рогатковидных рыб общим обликом, слабым развитием второй подглазничной косточки, отсутствием брюшных плавников. Грудные же плавники у этих рыбок развиты чрезвычайно сильно, что помогает им, в общем плохим пловцам, жить и плавать в толще воды. Тело голомянок почти прозрачное, бледно-розового цвета с перламутровым отливом. Голомянки — живородящие рыбы.

Самки большой голомянки выметывают в июне — августе до 2300 икринок, из которых тут же выклевываются сформированные личинки. После вымета самки погибают. Самки малой голомянки выметывают в феврале — апреле от 800 до 1700 икринок, из которых сразу же выходят личинки. После вымета икры самки малой голомянки, по-видимому, гибнут в значительно меньшем количестве, чем у предыдущего вида.

Питаются голомянки почти исключительно бокоплавами. Еще со времен Палласа было известно, что вытопленпый жир большой голомянки используется в восточной медицине и высоко ценится. Однако промысел и вытопка жира носили кустарный характер. В настоящее время промысел большой голомянки, дающей ценный жир, развит наряду с промыслом широколобок.

Количество жира в теле большой голомянки достигает 33%, малая голомянка имеет жирность всего лишь от 1, 6 до 1, 9%. Эта голомянка служит основной пищей байкальской нерпе.

Жизнь животных: в 6-ти томах. Под ред. проф. Н.А. Гладкова, А.В. Михеева. М.: Просвещение, 1970.

Самыми многочисленными рыбами в Байкале являются уникальные живородящие рыбы – голомянки, которые дают наибольшую биологическую продукцию. В теле голомянок содержится до 40 % жира (у большой голомянки), отмечено утончение костей черепа, редукция скелета и, наоборот, значительное увеличение размеров плавников (грудных, спинных и анального), что благоприятствует их обитанию в пелагиали озера1.

Значительная рассеянность этих рыб в толще и отсутствие эффективных орудий лова не позволяет добывать их в промышленных масштабах. Биомасса большой голомянки составляет 20 кг/га, малой – 40 кг/га. Годовая продукция первой – 25 тыс. т, второй 85 тыс. т; их потребность в зоопланктоне составляет 1/8 годовой продукции эпишуры.

Годовая продукция голомянок составляет около 5 % годовой продукции зоопланктона и 0,5 % – фитопланктона2.

Источник: http://irkipedia.ru/content/golomyanka

Живородящая байкальская рыба — голомянка

Уникальный и загадочный обитатель вод Байкала — рыбка голомянка — один из особенных видов, который не водится больше ни в каком другом месте. За это ее назвали эндемиком в данном ареале обитания. На тельцах рыб отсутствует чешуя, а одну треть общего веса составляет жир, заменяющий воздушный пузырь. В самом большом озере на планете численность голомянок превышает биомассу всех других особей, вместе взятых.

: плавательный пузырь у рыб.Голомянка – это уникальная рыба, которая является основным жителем самого большого озера Байкал.

Биологические характеристики

Одной из особенностей байкальской голомянки является полное отсутствие на теле каких-либо жёстких образований, включая чешую. Голова, в отличие от туловища, довольно массивная, слегка приплюснутая, с очень большим, косым ртом. На внутренней и внешней поверхности челюстей расположены щетинообразные острые зубцы, которые у взрослых особей образуют 8 рядов.

Благодаря такому строению рта, рыба голомянка адаптирована к поеданию как мелкого планктона, так и особей среднего размера, включая представителей своего вида.

На спине рыбы расположены два плавника разных размеров, а на груди — два больших, веерообразных. Большой и малый виды голомянки различаются размерами: первые могут достигать 22 см, вторые — только 14—15. Максимальный вес представителей малого вида — 18 грамм, большого — 70 грамм.

Кроме этого, есть и другие различия:

  • размер глаз — диаметр глазных отверстий у малого вида в два раза меньше всей ширины лба;
  • уровень выживаемости — большие гибнут чаще, в том числе в процессе родов;
  • большие голомянки имеют почти белое тело, что обусловлено наличием жира, скрытого абсолютно прозрачной кожицей;
  • количество самцов большого вида в несколько раз меньше, чем количество малых.У данного эндемика необычное телосложение и абсолютно отсутствует чешуя.

Первоначально рыбка голомянка называлась «коломенка». Ныне употребляемое название образовано от слова «голомень», что в переводе обозначает «безлюдное место обитания» или «открытое пространство». Рыба действительно предпочитает простор, и в качестве среды обитания ей отлично подходит Байкал с уникальными условиями и параметрами воды.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как называется красная рыба



Еще одна особенность голомянок — способность к вертикальным миграциям. Такие перемещения рыбы совершают регулярно, обитая то в верхних слоях, то в нижних.

При этом они выбирают воду, температура которой для них наиболее комфортна (4—6 градусов). В тёплые месяцы при хорошем прогреве воды такая верхняя граница находится на глубине около 250 метров, поэтому летом увидеть плавающих у поверхности рыбок невозможно.

Голомянку трудно увидеть в теплые месяцы, т.к. она любит находиться в достаточно прохладной воде.

Зимой под ледяным покровом Байкальских вод комфортная глубина составляет до 25 метров. Отдельных особей можно увидеть непосредственно под самой толщей льда.

Вертикальным миграциям есть несколько объяснений: либо голомянки движутся вслед за мигрирующим кормом, либо спасаются от хищника — байкальской нерпы или омуля.

Особенности питания

Рацион голомянок достаточно скромен и ограничен. Они сами легко становятся добычей хищников, обитающих в Байкале, а также могут поедать собственный молодняк. В осенне-летний период рыба предпочитает:

  • рачков-копеподов (эпишуры);
  • юров-бокоплавов;
  • циклопов;
  • мелкий планктон;
  • донных амфиподов;
  • макрогектопус.В основном рыба питается собственным молодняком, но иногда в более теплое время предпочитает таких рачков-копеподов.

В зимнее время почти 65% всего рациона составляет свой молодняк. Способ добычи пищи — пассивный. На первый взгляд кажется, что небольшая прозрачная рыбка Байкала легко парит в толще тёмной воды на глубине, но она все время держит рот открытым, что позволяет ей хватать добычу моментально.



Рыбы никогда не образуют крупных стай и скоплений, что делает их непривлекательными для промыслового хозяйства. Но в пищевой цепочке они являются очень важным звеном.

Крупные особи могут стать пищей не только нерпы или омуля, но и птиц, когда рыбу штормом выбрасывает на берег озера. Молодняком питаются представители бычковых — длиннокрылка и желтокрылка.

Размножение в природе

Одна из главных отличительных черт голомянок — способность к живорождению. В отличие от других пресноводных обитателей, они инкубируют икринки внутри себя, а не на каком-либо субстрате.

Самки метают в воду личинки, численность которых за 1 раз составляет от 2 до 3 тысяч у малых видов и от 500 до 5 тысяч у больших.

Процесс размножения начинается у особей, достигших двухлетнего возраста: с апреля по июль происходит спаривание, с июля до сентября — вымет личинок у малых рыб. Осенью идет размножение представителей большого вида.

Голомянка – живородящая рыба, может приводить потомство несколько раз, если не окажется съедена более большими хищниками.

Половой цикл у живородящей рыбы Байкала практически не повторяется. Исключение составляют самки, которым удалось не попасться в пасть хищнику и достичь максимального размера и возраста. У таких особей наблюдается вторичное метание потомства.

По приблизительным подсчётам ученых, ежегодно стая из 5—6 десятков рыб приносит примерно 30 миллиардов штук личинок. Даже несмотря на то, что преобладающая часть нереста быстро погибает, биомасса голомянок в Байкале огромна и значительно превышает численность других обитателей.

Рыбы Байкала. Описания, названия и особенности рыб Байкала

Ежегодно рядом с поселком Турка проходит Байкальская рыбалка. Назначают ее на март, чтобы не замерзнуть, но застать лед. Рыбалка подледная. Приезжают командами из прибайкальских регионов, Западной Сибири, Востока страны.

Есть и зарубежные гости из Китая, Монголии, Казахстана, Кыргызстана. Победителя определяют по весу выловленной командой рыбы. В марте 2018 выиграли хабаровчане. Общий улов команды составил 983 грамма. Может создаться впечатление, что рыбы в Байкале мало и она мелкая. Так ли это?

Классификация рыб Байкала

Говоря, какая рыба живет в Байкале, ихтиологи говорят о 15-ти семействах и 5-ти отрядах. Рыбы в них подразделяются на группы:

  • сибирская
  • сибирско-байкальская
  • байкальская

Первые характерны для водоемов Сибири. В Священное море лишь заплывают. Вторые живут и в озере, и в прочих водоемах региона. Байкальские же виды не встречаются за пределами Священного моря.

Промысловые рыбы Байкала

В Байкале обитают около 60-ти видов рыб. Промысловыми является треть. Вылавливаются в промысловых масштабах 13 наименований. Из них половина — малоценные. Это:

1. Окунь. В Байкале заселяет предустьевые пространства впадающих в озеро рек. Рыбе нужна теплая вода. В ней окунь вырастает до 25-ти сантиметров в длину, веся 150—200 граммов.

Редкостью считаются полуторакилограммовые особи длиной около 40-ка сантиметров. В теплых байкальских ссорах окунь составляет до 30% массы выловленной рыбы. Зимой животные переходят в реки.

2. Елец. В Баргузинском и Чивыркуйском заливах водоема в год вылавливают от 5-ти до 400-от тонн этой рыбы. Обитающие в Байкале особи, как видно из статистики, изменчивы в численности от поколения к поколению.

Рыбы держатся у берегов, имеют прогонистое тело с крупной чешуей серебристого цвета. Анальный плавник ельца желтоватый. В отличие от окуня, рыба остается в озере круглогодично.

3. Карась. В Байкале встречается серебряный вид. Он распространен в приозерных старицах, но в самом Священном море редок. От прочих карасей серебряный отличается длинным спинным плавником.

В нем есть колючие лучи, словно у окуня. Однако у последнего плавников на спине 2. Задний из них мягкий. У карася таковой отсутствует. Рыбы Байкала дорастают до 30-сантиметровой длины, набирая 300-граммовую массу.

4. Щука. Эта промысловая рыба Байкала достигает полутораметровой длины. Стандартом считаются особи в 60—80 сантиметров. Таковые весят до 10-ти кило. Гиганты могут тянуть на 30.

Животное не удаляется дальше, чем на 10 километров от берега озера, держась в теплой воде рек-притоков. Там щуки ловят песчаных байкальских широколобиков и прочих малоподвижных, мелких рыб.

5. Плотва. В Байкале обитает ее сибирский подвид. У рыбы короткая голова, высокое тело. Спиной плавник отличается ветвистыми лучами. Их 10. Брюшной, анальный и грудной плавники красноваты. Алое пятно есть на радужке глаз плотвы.

Крупная чешуя окрашена на спине в светло-голубой или зеленовато-коричневый. Бока рыбы серебристые. Длина животного редко превышает 18 сантиметров. Стандартом считаются 13. Рыбы держатся стаями на мелководье с илистым, поросшим растительностью дном.

6. Бычки или широколобки, коих в озере 27 видов. Большинство — эндемики водоема. За его пределами встречаются лишь несколько видов в верховьях Лены. Также широколобики есть в Ангаре. Она вытекает из Байкала. Поэтому присутствие в реке бычков объяснимо.

Рыбы озера Байкал ведут донный образ жизни, лишены заглазных и заднеключичных косточек. Разные виды широколобиков населяют все озеро вплоть до глубин в 1600 метров. Это ограничивает промысел. Вылавливают бычков, живущих у берегов.

Ценные промысловые рыбы Байкала тоже бывают общераспространенными или эндемичными, не встречающимися за пределами Священного моря. В общем списке 7 видов:

1. Хариус. В озере живет подвид сибирского, делящийся еще на 2 типа: черный и белый. Первый держится в прибрежных заливах северной и южной оконечностей водоема. Рыба предпочитает галечное дно, заходя максимум на 20-метровую глубину.

Это происходит летом. Внешне черный хариус оправдывает название. На теле и плавниках есть буро-красные пятна. Белый хариус светлый. Красная полоса проходит только по верху спинного плавника. Тело представителей вида короче и выше, чем у черных хариусов.

Спиной плавник белой рыбы ниже и протяженнее. При этом белый хариус в 4—5 раз крупнее, набирает массу до 3- килограммов. Отличается и мясо. У белого хариуса оно жирнее, мягче.

2. Омуль. Это рыбы эндемики Байкала. Есть еще европейский омуль. Тот крупнее. Байкальский редко достигает 2-килограммовой массы. Обычно вес рыбы составляет от 200-от граммов до 1,5 кило.

Внешне животное отличается крупными глазами и мелкой, плохо закрепленной чешуей. Считается, что байкальский омуль — потомок арктического. Тот перешел в Священное море по рекам из Ледовитого океана около 20-ти тысяч лет назад.

В Байкале омуль видоизменился и разделился на  подвида: мало-, средне- и многотычинковый. Последний держится у берегов, имеет на внутренней стороне жабр около 55-ти выростов. У среднетычинкового омуля их 48.

Рыба пелагическая, держится на расстоянье от берега, но у поверхности. Малотычинковые особи имеют не больше 44-х жаберных выростов, живут на 400-метровой глубине. На фото рыбы Байкала трех видов отличаются высотой тела. Она максимально у глубинного омуля. У него и среднетычинкового вида удлинена голова. Прибрежная рыба Байкала омуль короткоголовая.

3. Таймень. Эта лососевая рыба Байкала включена в Красную книгу. Животному присвоен первый статус. Иначе говоря, вид под угрозой исчезновения. Популяция исчезла с иркутской стороны озера. В бассейне Ангары лососевые встречаются все реже.

Рыба имеет удлиненное и низкое тело с широкой спиной. Пятая часть длины тела приходится на крупную голову. Она зубастая. Таймень быстро растет. К 10-летнему возрасту масса животного составляет 10 кило, а длина — 100 сантиметров. Максимальная длина байкальских тайменей равна 1,4 метра. Вес рыбы может составить 30 килограммов.

4. Сиг. Обогащает виды рыб Байкала двумя подтипами. Речь об озерной и озерно-речной формах сига. У озерной около 30-ти жаберных тычинок. Речной сиг обладает максимум 24-мя и отличается низким телом, надежно закрепленной чешуей.

https://www.youtube.com/watch?v=3P61pBHLnq0

У озерных особей нательные пластины закреплены слабо. Речной сиг в Байкале только нагуливает жирок, зимой уходя в реки. Озерная рыба не меняет места дислокации в течение года.

5. Осетр. Эта красная рыбы Байкала является в нем единственным представителем хрящевых. У животного нет скелета. Его заменяют хрящевые пластины. Такое строение типично для древних рыб, к коим и относится осетр. Он обитает у дна на глубине около 40-ка метров.

Рыба Байкала редкая, занесена в Красную книгу. Поэтому промысел не ведется. Однако организуются хозяйства, где осетра специально выращивают ради мяса и икры. Дополнительно спасается вид. Часть мальков отпускают в прибайкальские реки и само Священное море.

6. Налим. Рыба вытянутая, змееподобная, с мелкой и редкой чешуей, покрыта слизью. В ней содержится природный антибиотик. Поэтому больные рыбы часто трутся о бока налимов, пытаясь излечиться. За «лекарем» порой приходится плыть на 180-метровую глубину.

Впрочем, большая часть популяции обитает до отметки в 60 метров. Главный ориентир налима — температура воды. Рыбе комфортен прогрев до 10—12-ти градусов.

7. Даватчан. Является подвидом арктического гольца, относится к лососевым. Рыба краснокнижная. Прогонистое тело начинается небольшой головой, а заканчивается выямчатым хвостовым плавником. По бокам даватчан оранжево-красный. Спинка рыбы темная.

От прочих гольцов рыба отличается многотычинковыми жабрами. Выростов на них минимум 27. Максимальная длина рыбы равна 44-ем сантиметрам. Весит даватчан при этом около килограмма.

Обитает в Байкале и амурский сазан. Он толстый, широкий, покрыт крупной чешуей серебристого цвета. Рыбу подселили в озеро искусственно. Сделали это для улучшения видового состава промысловых обитателей Священного моря. Первые 22 особи амурского сазана переехали в 1934-м году.

Непромысловые рыбы озера Байкал

Многие рыбы сибирского водоема интересней для ученых, нежели потребителей, мечтающих о деликатесах. В озере есть виды, мяса в которых несколько граммов, а интереса для науки не счесть. В список входят:

1. Голомянка. В пищу ее применяли только во времена войны. Мяса с голомянки не взять. Зато, почти половину веса рыбы составляет жир. Его-то и ели, предварительно вытопив. Жир — эволюционное приспособление голомянки для жизни в толще воды.

У животного также пористые, облегченные кости, нет нижних плавников. Все это — компенсация отсутствия плавательного пузыря. Отличается голомянка и прозрачностью, буквально просвечивая. Иногда видно мальков.

Голомянка — живородящая рыбы Байкала. Это уникально. Живородящие рыбы обычно обитают в морях. Когда и как происходит оплодотворение голомянки, ученые не выяснили. Изучению вида мешает его глубинный стиль обитания. Прозрачная рыбы Байкала  не встречается выше 135-метровой отметки.

Можно встретить 2 подвида: малую и большую голомянок. Последняя достигает в длину 30-сантиметров. Малая же голомянка редко превышает 13.

2. Длиннокрылка. Относится к широколобикам, в длину не превышает 20-ти сантиметров, весит около 100-та граммов. Животное отличается длинными грудными плавниками-веслами. Они крепятся к бесчешуйчатому телу, верх которого окрашен темно-фиолетовым.

Большая часть популяции встречается в северной котловине Байкала. Наравне с голомянкой, длиннокрылка является эндемиком озера.

3. Желтокрылка. Похожа на длиннокрылку, но плавники окрашены золотистым. На грудных «веслах» рыба не только плавает, но и ходит по дну. Плавники упираются в него большей частью своей площади, пружинят. Желтокрылка подскакивает, словно лягушка. В длину рыба достигает 17-ти сантиметров, веся при этом около 16-ти граммов.

Голомянка и длиннокрылки относятся к отряду скорпенообразных. Подотряд — рогатковидные. Изучая его представителей в Священном море, нужно вспомнить 32 названия. Рыба Байкала подразделены также на подсемейства:

  • голомянковое
  • глубинные широколобики
  • желтокрвылковые

От общего числа видов рыб Байкала на скорпенообразных приходятся 80%. Все это — эндемики водоема. Общее число рыбы в нем оценивается в 230 тысяч тонн. Ежегодно вылавливают 3—4. Поскольку скорпенообразные не ценятся, весь «удар» приходится на хариуса, омуля, налима и малоценные виды.

Источник: https://givotniymir.ru/ryby-bajkala-opisaniya-nazvaniya-i-osobennosti-ryb-bajkala/

Байкальская рыба | Отдых на Байкале от Фаната Байкала

Слава о байкальской рыбе идет далеко за пределы Сибири. А уж о ее вкусовых качествах ходят легенды. Копченый или вяленый омуль – это лучших подарок, который сибиряк везет своим друзьям в другие города России.

Попробовав один раз блюда из байкальской рыбы, многие гости повторно планируют поездку на Байкал, чтобы вновь ощутить нежный вкус жареного хариуса и копченого сига, аромат омуля горячего копчения, которого можно за один раз съесть несколько “хвостов”, и конечно-же, необычный вкус вяленой голомянки.

В настоящее время насчитывается 52 вида рыб, обитающих в Байкале. Из них к числу промысловых относятся лишь 15. Наиболее известны среди них омуль, хариус и сиг. В меньшем количестве встречаются байкальский осётр и ленок, таймень и налим. Живут в озере сорога, окунь, язь. Наиболее важное промысловое значение имеют Малое Море, мелководье рек Селенги и Верхней Ангары, Баргузинский и Чивыркуйский заливы, а также залив Провал и Посольский сор (отделённый от Байкала песчаной косой мелководный участок — типа небольшого озера). Общая биомасса рыб в Байкале около 230 тыс. тонн, в том числе промысловых — около 60 тыс. тонн. Ежегодный прирост рыбы — около 190-200 тыс. тонн. Средний годовой вылов рыбы доходил до 13 и более тыс. тонн. В настоящее время он составляет 3-4 тыс. тонн.
В отдельной статье можно подробнее прочитать об особенностях рыбалки на Байкале.

1. Омуль

В Байкале обитают пять популяций омуля: селенгинская, посольская, северобайкальская, чивыркуйская, баргузинская
Еще не доехав до Байкала, вы встретитесь с его самым известным и вкусным представителем – байкальским омулем. Он будет везде – в городах, в поселках, на железнодорожных станциях. Всю дорогу вас будет сопровождать омуль соленый, омуль вяленый, и, наконец, когда вы доберетесь до самого Байкала, омуль свежевыловленный.

Самый популярный – омуль холодного копчения. Он считается настоящим деликатесом не только у нас в стране, но и за рубежом. Копченый омуль отличается совершенно особым вкусом. Мясо этой рыбки очень жирное и нежное. При правильном приготовлении оно приобретает необычный привкус, за который и ценится. Коренные жители называют его «омулем с душком».

Большинство людей, хоть раз попробовавшие это совершенство, говорят, что никогда не ели ничего вкуснее.

2. Сиг

В Чивыркуйском заливе, в Малом море, в Северобайкальском соре водится байкальский озерный сиг — нежная сочная рыба, весом до трех и более килограммов.

Рыбный пирог, фаршированный сиг — коронные блюда на Байкале. Есть в Байкале и озерно-речной сиг пыжьян, Рыбаки у костра, где закипает уха, так много могут поведать о повадках озерных рыб — заслушаешься!

3. Хариус

Весной речки освобождаются ото льда. Стремительные, чистые, «говорливые», они «ждут» нерест хариуса.
В Байкале обитает подвид сибирского хариуса двух форм: черный и белый, который в ярком (брачном) наряде пойдет на нерест в быстрые притоки Байкала, грациозными прыжками перемахивая водопады и заломы до метра высотой. Через 14—17 дней из икры образуются личинки, которые скатываются в Байкал.

4. Осетр

Поистине царской рыбой называют байкальского осетра, крупную рыбу (до 100 кг весом) с нежной черной икрой, у взрослых самок ее бывает до девяти килограммов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Паразиты в скумбрии

Еще около трех столетий назад известный сторонник (ревнитель, проповедник) старообрядческой веры протопоп Аввакум Петров в «Житии самим написанном» уверял, что «рыбы в ём [Байкале] зело густо, жирна гораздо, на сковороде жарить нельзя — жир все будет».

Однако «зело густо» осетров в Байкале быть не может, т.к. осетр предпочитает мелководья, а их в Байкале сем процентов от площади дна, и байкальский осетр в результате перелова занесён в Красную книгу.

5. Соровая рыба

По рекам и речкам «пришли» в озеро общеизвестные в Сибири рыбы: щуки, окуни, ельцы, язи, караси, сороги, налимы и т.д., но глубокий Байкал их, что называется, не принял, поскольку здесь другие глубины, другая температура, другие корма. Эта ихтиофауна отлично устроилась в мелководных заливах Байкала — в сорах, а ленки и таймени «пришли» по крупным притокам Байкала и находятся в предустьевых частях рек.

6. Голомянка

Она самая многочисленная в Байкале. Общая численность и биомасса в два раза больше, чем всех остальных рыб, живущих в озере, и составляет около 150 тыс. тонн. Особенностью го­ломянки является то, что она не мечет икру, а рождает живых личинок, поэтому и называют её живородящей рыбой.

В Байкале живёт два вида голомянок — большая и малая.

Оба вида встречаются на различных глубинах до самого дна. Голомянки, наряду с зоопланктоном, употребляют в пищу и своих меньших собратьев — молодь. Несмотря на это, ежегодный прирост голомянки составляет около 150 тыс. тонн, т. е. в течение года она полностью обновляет свою популяцию.

На голомянку нельзя организовать промышленный лов.

Она ведёт рассредоточенный образ жизни и является основным кормом для омуля и байкальской нерпы, поскольку тело её наполовину состоит из жира. Самые крупные экземпляры самок большой голомянки достигают 25 см, самцов — 15 см. Самки малой голомянки вырастают до 15 см, самцы — до 12 см.

Большая голомянка рождает своё потомство обычно в сентябре-октябре, а малая — весной, после освобождения озера ото льда. При этом голомянки поднимаются в поверх­ностные слои, чтобы потомство имело возможность питаться здесь эпишурой, циклопами и мальками макрогектопуса. Крупные экземпляры большой голомянки рождают до 2,0-2,5 тыс. штук личинок, малая голомянка — до 1,5 тыс. штук.

По данным одних авторов, голомянки при рождении потомства погибают, по мнению других — погибают не все особи. Кстати, голомянки созревают на 2-3-м году жизни. Встречаются семилетние самки и четырёх годовалые самцы.

БЛЮДА ИЗ БАЙКАЛЬСКОЙ РЫБЫ

Местной изюминкой стал малосольный байкальский омуль, слава о нежном вкусе которого известна далеко за пределами Сибири. Существуют разные способы его посола в потрошеном и не потрошеном виде, в зависимости от рецепта приготовления и времени, прошедшего со дня засола, сильно меняется и вкус рыбы.

Свежесоленый омуль настолько нежен, что его за один раз съедают по нескольку хвостов даже те, кто обычно избегает рыбы. Среди гурманов он ценится как идеальная закуска к охлажденной водке. Многие туристы стараются увезти на гостинцы родным и знакомым байкальский омуль.

Для перевозки рекомендуется покупать омуль холодного копчения и упаковывать его в бумагу, а не в полиэтиленовые мешки, чтобы не задохся.

Жареная рыба

Лучше всего жарить свежего ленка или жирного серого и белого хариуса (но не черного), или сига. Вкуснее всего — только что пойманная рыбаком, не уснувшая рыба, когда с момента улова прошло не более двух часов. Большие сиги разрезаются по хребту, а затем на куски большими пластами, чтобы их можно было прожарить. Масло должно быть без посторонних запахов. Лучше жарить на сливочном масле, свежем перетопленном жире нерпы или внутреннем жире скота.

На 1 кг рыбы необходимо около 100 граммов сливочного масла. Предварительно рыбина чистится вкруговую и освобождается от чешуи, распластывается, удаляются жабры и внутренности. Распластанную рыбу не промывают в проточной воде, чтобы она не потеряла вкусовых качеств. Моют ее только новички на Байкале — настоящие рыбаки никогда не моют потрошеную рыбу. Для образования золотистой корочки куски обваливают в муке, в которую добавляется соль и черный перец.

Предпочтительней серая мука или раздробленные сухари. Правильно приготовленная рыба имеет ровную поджаристую, не лопнувшую кожицу. Жарят ее в большой сковороде, чтобы она вошла вместе с головой. Поджаренная целиком рыба в разных частях тела имеет разный вкус. Когда рыбина поджарится с одной стороны, ее переворачивают на другой бок, в сковородку добавляется крупно порезанный репчатый лук. Блюдо с приготовленной рыбой украшают зеленью и дольками лимона.

Уха по рецептам А. Бурмейстера

Историческая справка: В XIX веке главной закуской иркутян был омуль под кедровым маслом и зеленым луком. Особенно ценился селенгинский. Когда привозили в город первых омулей и икру свежего засола, полгорода собиралось на берегу. Каждый покупал сколько мог. В начале ХIХ века бочка омулей стоила 13 рублей.

Для ухи лучше брать жирную рыбу — хариуса или сига.

Рыба не промывается, если она свежая. Из такой получается самая вкусная уха. Для настоящей ухи должно быть много рыбы — полная кастрюля. Рыбу опускают в холодную подсоленную воду и варят в течение 7-10 минут Когда сварится, вытаскивают и доваривают «мухлер» (бульон), добавляя уда щепотку риса, мелко нарезанную картошку и репчатый лук. Если рыбу не вытащить, она развалится.

Вкусная уха получается на костре из лиственных и сосновых дров. Замечено, что горящие угольки, попадая в котелок, придают пикантный вкус бульону, поэтому местные рыбаки называют ее «уха с дымком».

Незабываемое впечатление от настоящей ухи можно получить только на берегу Байкала: в сумерках при свете костра, под шум прибоя и застольную песню «Славное море – священный Байкал».

На восточном берегу озера варят уху по другому рецепту. В Чивыркуйском заливе, где в невод попадает разнообразная рыба: окунь, налим, щука, белый ха­риус и сиг, варится «тройная уха». Для ее приготовления нужна большая емкость. Вся рыба потрошится, но ее не моют. Соровая и благородная рыба сортируется. Соровую распарывают, но не чистят от чешуи. Благородную очищают вкруговую от чешуи и распарывают. В холодную воду закладывают рис, мелко нарезанную картошку и в марлевом мешочке соровую рыбу (карась, налим, язь). Когда рыба разваривается, ее толкут и выжимают в основной бульон, остатки вместе с марлей удаляются. Во вторую очередь закладывается в чистой марле окунь, также не очищенный от чешуи. Когда он сварится, его так же отжимают и остатки удаляют вместе с марлей. Получается бульон из двух сортов рыбы, в него добавляют различные специи. Затем кладут куски благородной рыбы, очищенной от чешуи, и варят в течение 7 минут, пока глаза рыбин не побелеют. Затем рыбу вытаскивают из бульона, дополнительно солят ее и подают на стол в отдельной тарелке.

Омулевая икра

Вкус икры зависит от того, как пороть рыбу – в колодку (распарывать только живот) или в пласт (распарывать только позвоночник). Недопустимо попадание крови и желчи в икру. Для отбивки (освобождения икринок от пленки) изготавливают специальную крестовину из макушки молодой зеленой лиственницы. Выбирают макушки длиной 30—50 см, которые имеют минимум четыре отростка в разные стороны по 1,5-2 см.

Затем крестовину освобождают от коры, зажимают между ладонями и проворачивают в емкости с икрой, как при добыче огня, периодически снимая ножом накрученную на нее пленку. Такая операция продолжается до тех пор, пока не разобьется вся пленка и икринки не отделятся друг от друга. При качественной отбивке не должно быть даже двух икринок пленке. Затем икру промывают в воде – чем больше воды, тем чище продукт.

На 2 икры берется эмалированная емкость не менее 10 литров. Чистейшие отборные икринки оседают на дно, а все частички пленки, крови и незрелой икры всплывают поверхность. Весь верхний мутный раствор сливается. Эта процедура повторяется многократно, до тех пор, пока вода с икрой не будет чистейшей.

Если такую воду со слоем икринок на дне поболтать и посмотреть, то цвет раствора должен однородным, без каких-либо примесей. Отмывка икры закончена, и можно приступать к засолке. Существуют два способа: пятиминутный и медленный. Для пятиминутного посола берется кипяченая вода, сыплется соли столько, сколько растворится, т.е. делается перенасыщенный раствор. Используется крупнозернистая соль (ГОСТ 00).

Икру выливают в марлю, и окунают в горячий соляной раствор. Через пять минут мешочек вывешивают, чтобы стек рассол. Икра готова к употреблению.

Для медленного посола в холодную воду насыпают много соли. Марлю с икрой погружают в холодный соляной раствор на 6 часов. Затем так же вывешивают, чтобы стек раствор, и икра готова.

Гурманы рекомендуют употреблять охлажденную икру с горячим белым хлебом и маслом или охлажденную икру закатывать в горячие блины. Икра которая продается, приготавливается в промышленных условиях другим способом с применением консервантов и ориентирована на длительное хранение поэтому ее вкусовые качества на порядок ниже, чем у правильно приготовленной в домашних условиях.

Расколотка

Выбирается здоровая рыба. По рекомендации санэпидемс­танции нужно морозить ее не менее 14 дней, но байкальские рыбаки умеют выбирать здоровую и употребляют ее сразу после подъема сетей, как только она затвердевает на морозе.
Замороженную рыбу отбивают со всех сторон твердым предметом. После этого шкура с нее легко снимается, а замороженная мякоть разрывается и отделяется от костей. Кусочки замороженной рыбы употребляют в сыром виде, обмакивая в смесь соли с черным перцем.

Омуль “с душком”

Источник: https://fanatbaikala.ru/bajjkalskaya-ryba

Какие рыбы обитают в озере Байкал?

Водный мир Байкала славиться сотнями удивительных видов рыб, часть из которых не встречается нигде больше, кроме этого озера. Всего насчитывается более 60 видов и подвидов рыб. Все они делятся на 3 группы.

Сибирский комплекс, представленный соровыми (карпы, окуни, щуки), а также сазанами, сомами и лещами. Второй – это сибирско-байкальский комплекс, в который включены осетры, сиги и хариусовые. И третий – байкальский комплекс, к которому относится около половины всех разновидностей рыб озера.

В него входит 29 видов подкаменщиков (живущих на максимальных глубинах).

Подсемейство широколобок

Один из самых многочисленных представителей водной фауны Байкала – рыбки широколобки. К самым интересным подвидам относят:

  • Рыхлая широколобка. Полупрозрачные рыбки, покрытые нежной кожей, отличающиеся мягкой головой и раздвинутыми спинными плавниками. Могут встречаться особи розового оттенка. Длина рыб едва превышает 10 см. Встречается существо очень редко, на глубине от 900 до 1400 м.
  • Горбатая широколобка. Рыбка отличается более твердым черепом, все еще сохраняющим некоторую мягкость. Вытянутое тело с грубыми шипами, спинка бурая, а бока желтые. Длина достигает 11-17 см. Живет на глубине от 25 до 600 м.
  • Ширококрылая широколобка. У этой рыбы череп отличается повышенной плотностью, а форма туловища более высокая, с крутыми подъемами. Под грудными плавниками расположены шипики. Окраска тела – от темно-бурой до бурой, брюшко всегда светлое. На спине находятся коричневые пятна. Обитает на глубине от 50 до 600 м.
  • Большая красная широколобка. Рыба, достигающая 30 см в длину, отличается красным оттенком туловища и желтыми пятнами, расположенными на нем. В период нереста самцы становятся очень яркими.
  • Полуголая широколобка. Рыба с мягким черепом, от сородичей отличается маленькими размерами – всего до 7 см в длину. Обитает на севере озера на глубине от 200 до 800 м.
  • Шершавая широколобка. Рыбка с удлиненным туловищем, отличается от других характерным бугорком на морде. Цвет тушки обычно бледно-желтый, а плавники – серые. В длину шершавая широколобка достигает 11,5 см, обитает на глубинах до 400 м.
  • Глубоководная широколобка. Отличается мягким телом и вытянутой мордой, а также короткими плавниками. Туловище розового или белого окраса, в длину достигает всего 8 см, а обитает на глубине до 1,4 км.

Еще один интересный представитель среди широколобок – каменная рыбка. Название свое она получила за счет необычного оттенка каменного окраса. Длина тела обычно находится в пределах 9 см, но некоторые особи вырастают до 14 см.

Большая голомянка

Эта рыбка была обнаружена в конце 18 столетия российскими учеными. Отличается большим запасом жира. Существует 2 вида: большая голомянка достигает в размерах 23 см, а малая – всего 16 см. Живут они достаточно долго, а вес рыбок колеблется от 50 до 100 г. Обитают голомянки на самом дне Байкала, составляя до 80% биомассы водоема. Это самый многочисленный вид, который часто выступает пищей для более крупных хищников.

Желтокрылка

Рыбка веретенообразной формы, без чешуи. Под грудкой находятся маленькие шипы. Желтокрылка обладает зеленоватым окрасом с коричневыми пятнами, бока и брюшко светлые, с перламутровым блеском. В длину существо достигает 14 см.

Амурский сом

Один из самых крупных обитателей Байкала, достигающий в весе 1830 г, а в длину его туловище нередко превышает 55 см. Голова у сома широкая и плоская, а характерный признак – длинные усы. Обладает зеленым цветом, а брюшко – светло-желтое. Предпочитает селиться в регионах, где вода стоячая и течения нет. В качестве исключения попадаются амурские сомы, вес которых превышает 6 кг.

Серебряный карась

Отличается длинным плавником, расположенным на спине. Об него легко уколоться – по краю находятся острые иголки. Цвет туловища карася – от зелено-коричневого до бурого, плавно перетекающий в золотистый и серебристый на брюшке. В Байкале встречается очень редко, но многочислен в Ангаре, Кичере, Тые. Средний вес достигает 350 г, а длина – 20 см, но иногда попадаются крупные особи весом до 1,5 кг.

Амурский сазан

Один из отличительных признаков рыбы – 2 пары маленьких усиков на морде, которые отличаются друг от друга размером. Оттенок от коричневого до зеленоватого, со светлым брюшком. Сазан может вырастать до 50-60 см в длину и весить до 8 кг.

Обыкновенный гольян

Маленькая рыбка, длиной всего до 10 см и весом в 15 г, обитает в притоках озера, в проточных озерах Байкала, в бухтах. Предпочитает холодные воды. Обладает зелено-серым окрасом и мелкой чешуей.

Язь

Известный представитель Байкальской фауны. У язя крупное, высокое туловище темного оттенка, сочетающееся с серебристыми и белыми боками, брюшком. В длину достигает 27 см, при этом самки гораздо крупнее – до 35 см. Весит язь от 700 до 900 г.

Байкальский хариус

Рыба среднего размера, достигающая в длину 60 см, а в весе – 1,5 кг. Предпочитает жить на мелководье с каменистым грунтом. Отличается ярким оттенком, бросающимся в глаза. Спинка всегда темнее брюшка.

Байкальский омуль

Рыба, достигающая в длину 60 см, а веса 1500 г. Обитает в озере больше 20 000 лет. Делится на несколько подвидов, арктический омуль считается самым древним.

Арктический голец

Обитает в проточном озере Байкала – Фролихе. Вес рыбы достигает 900 г при длине в 40 см. Относится к семейству лососевых. Узнать можно по розовому оттенку шкурки и белым пятнышкам. У взрослого гольца вызревшая икра достигает 1 см в диаметре.

Обыкновенный таймень

Рыба постоянно меняет оттенок чешуи. Так, молодые таймени имеют черные точки, а более взрослые – светлые и темные полосы. У половозрелых особей спина почти черная, а брюшко белое, с овальными точками. В весе к 10 годам достигает 10 кг, а в длине – 1 м.

Байкальский осетр

Самая древняя рыба Байкала, упоминания о которой встречаются в документах 17 столетия и ранее. Единственная хрящевая рыба, обитающая в этом водоеме. Отличается крупными размерами и уникальной формой морды и туловища. К 20 годам масса самок достигает 14 кг при длине тела в 120 см. Чем старше становится рыба, тем больше она в размере. Осетр – существо, которое дает черную икру.

Многогранный водный мир Байкала изобилует разными рыбами, животными и растениями. Изучать его можно долго, однако нельзя забывать о защите этого чудесного озера: многочисленные заводы, туристическая деятельность людей, строительство газопроводов и дорог негативно сказывается на окружающей среде и приводит к загрязнению самого красивого и загадочного озера на планете.

Источник: https://natworld.info/zhivotnye/kakie-ryby-obitajut-v-ozere-bajkal

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Ловля хариуса в сентябре

Закрыть