Где водится пелядь

Пелядь

где водится пелядь

Представительницу семейства сиговых пелядь или сырка отличают от сородичей конечным нижнерасположенным почти прямым ртом и большим количеством жаберных тычинок (до 70).

Верхняя челюсть незначительно длиннее нижней. Она также имеет более темный окрас. Расцветка серая с металлическим отблеском. Спина почти черная. Голова и спинной плавник испещрены черными точками.

Во время брачных игр и нереста окрас становится нежнее и практически переходит в бирюзовый на голове и спине. Хвостовой и прижаберные плавники иногда подкрашены красноватым. На спине, рядом с хвостом имеется жировой плавничок, как и у всех представителей семейства лососевых.

Тело вытянутое, высокое, с большим горбом над головой, но сплющено с боков. Максимальный возраст, которого способна достигнуть отдельно взятая особь, 10-12 лет. Однако редко можно встретить рыбу старше 10 лет.

Максимальные размеры, достижимые для этой представительницы семейства сиговых, составляют 50 см при 5 килограммах живого веса. Но чаще встречаются особи 500-700 грамм. Так же, пелядь часто путают с муксуном, на которого она очень похожа внешне.

Места обитания

Водится пелядь в бассейне Северного Ледовитого океана.

Населяет реки и озера севера Евразии – от Колымы до Мезени.

Поведение и питание

Как правило, пелядь выбирает для жизни озера, старицы, предпочитая стоячую воду. Хотя, выделяют речную форму, которая совершает длительные миграции по рекам. Довольно непритязательна к условиям проживания.

Полупроходные формы пеляди по весне покидают привычные реки и идут в стоячую воду озер для нагула. Как только паводки прекращаются, рыба скатывается обратно в реки.

В пищу употребляет мелких ракообразных и зоопланктон. Это обстоятельство весьма осложняет рыбалку – ведь пелядь неохотно берет незнакомую и слишком крупную наживку. Хотя, при отсутствии привычной пищи, рыба может пожирать различных насекомых, опарышей и мотыля.

Нерест

Речная пелядь созревает к 3 году жизни, озерная – к 5-7 годам. Размножается рыба исключительно в стоячей воде.

На нерест пелядь идет в начале осени, иногда даже в начале зимы, когда поверхность озер начинает покрываться льдом.

То есть, нерест может начаться и в сентябре, и в декабре. Все зависит от погодных условий.

Выбирает места с галечным и песчаным дном. Чем ниже температура воды, тем лучше.

Самка выметывает до 80 тысяч икринок. Икра имеет желтоватый оттенок и крепится к донной гальке. Инкубационный период составляет порядка 6-8 месяцев. Мальки выклевываются с началом ледохода. Первоначальное питание составляет желточный мешок, после его рассасывания молодь переходит на питание зоопланктоном.

Болезни и паразиты

Пелядь, как и другие сиговые, подвержена гельминтозам больше прочих видов рыб. При чистке часто обнаруживаются паразиты в кишечнике, жабрах, иногда – даже в мышечных тканях.

Помните, что не все гельминты рыб опасны для человека. Но некоторые, могут вызвать неприятные симптомы – от расстройства желудочно-кишечного тракта до тяжелых хронических отравлений.

Я каждый раз говорю и повторюсь снова. Лично Я, никогда не употребляю в пищу рыбу, если обнаружил подозрительных червей, либо какие то отклонения во внешнем виде. И вам не советую.

Способы ловли

Предпочтения пеляди к стоячей воде и планктонной пище обусловили ее популярность в качестве объекта акклиматизации.

Ее активно разводят в искусственных водоемах в промышленных масштабах. Рыболовы ловят пелядь круглый год.

Зимой, применяя зимние удочки с мормышками. Летом же, весной и осенью на поплавочные удочки. В качестве наживок можно использовать мотыля, опарыша и червей. Так же, ловят пелядь и сетями.

Поскольку губы у пеляди мягкие, подсекать нужно очень аккуратно.

А в завершении видео: разведение и ловля пеляди в промышленных масштабах.

Источник: https://blogribaka.ru/pelyad.html

Где водится пелядь в России? — Рыболовные подборки

где водится пелядь

Пелядь является типичной аборигенной рыбой, которая хорошо знакома местным жителям тех регионов, где она обитает, но за пределами ее естественного ареала она мало кому известна. Между тем эта рыба представляет интерес не только для спортивной рыбалки и промыслового лова, но также и для искусственного разведения в коммерческих целях.

статьи:

Рыба пелядь — описание и ареал обитания

Пелядь, также известная как сырок — это средних размеров пресноводная рыба, входящая в биологический род Сиги семейства Лососевые. Пелядь обитает в бассейнах рек, впадающих в Северный Ледовитый океан, а также в бассейне Амура. Ее природный ареал тянется от реки Мезень на западе до озера Илирней на востоке. Кроме того, эта рыба искусственно заселена во многие водоемы Центральной России и Южной Сибири.

Пелядь — рыба высокотелая: туловище высокое и сильно сжатое с боков. В длину она может достигать 55 см при массе до 3 кг, в редких случаях может вырастать до 5 кг.

От других рыб рода сигов пелядь можно без труда отличить по форме рта (верхняя челюсть совсем незначительно выступает над нижней) и множеству жаберных тычинок (до 68 штук).

Окрас по бокам светло-серебристый, спина тёмно-серая, голова и спинной плавник усеяны мелкими чёрными точками.

Хотя пелядь считается озерно-речной рыбой, участков с быстрым течением она предпочитает избегать, предпочитая поёмные озёра, старицы и просто медленные рукава. Пелядь очень комфортно себя чувствует и в замкнутых озёрах, из-за чего ее часто интродуцируют в мелкие озёра и даже используют в прудовом рыбоводстве.

Специалисты выделяют три подвида или формы пеляди — речную (обитает в реках, сравнительно быстро растет, созревая уже на третий год жизни), обычную озёрную (безвылазно обитает в озере, где родилась) и карликовую озёрную (обитает в мелких бедных на планктон озёрах, растет медленно, большую массу не набирает). Таким образом, какая рыба пелядь обитает в водоеме — карликовая или обычная — в основном зависит от самого водоема.

Пелядь нереститься осенью во время ледостава, который в местах ее обитания идет с сентября по декабрь. Для нереста в озёрах она выбирает места выхода ключей, а в реках — галечные участки дна. От малька до взрослой особи пелядь развивается чуть больше полугода, но полового созревания достигает только на 3—8 год жизни. На нерест массово идет в возрасте 6 лет. Максимальный срок жизни пеляди ограничен 11 годами.

Интересный факт. Озёрная и озёрно-речная пелядь иногда выходит в солоноватые дельты рек. Кроме того, весной, когда северные реки затапливают обширные пространства Заполярья, пелядь активно заплывает в пойменные водоёмы, где много еды. Но как только вода начинает спадать, рыба тут же возвращается в свои протоки и реки.

Хозяйственное значение пеляди

В местах, где водится рыба пелядь, она считается очень ценной промысловой рыбой, однако валовые объемы ее вылова невелики. Даже в советские времена максимальные объемы ее вылова составляли всего лишь около 200 тонн. Сегодня же масштабы и того меньше.

Низкая интенсивность добычи связана отнюдь не с малыми запасами рыбы, а с тем, что пелядь обитает в труднодоступных и практически безлюдных северных регионах страны.

Любительская и промысловая рыбалка ведутся точечно вблизи немногочисленных населенных пунктов Заполярья.

Учитывая масштабы годового вылова пеляди, говорить о промышленном лове не приходится. Зато в северных регионах пелядь является объектом спортивной рыбалки. Ловят ее в течение всего года, поскольку в зимнюю спячку она не идет. Главной проблемой рыбаков-любителей является то, что пелядь чрезвычайно пуглива, поэтому поймать ее на удочку крайне трудно. Для этого требуется предельная тишина и маскировка.

А вот в качестве прудовой рыбы искусственного разведения пелядь представляет огромный интерес. Помимо Центральной России эту рыбу разводят предприниматели по всей Северной и Центральной Европе, а также в Центральной Азии.

Рыба пелядь – полезные свойства

Употребление пеляди в пищу оказывает довольно широкий спектр видов положительного воздействия на организм. Полезные свойства рыбы пелядь начинаются с того, что она богата целым комплексом макро- и микроэлементов, способствующих восстановлению клеток и нормализующих работу нервной системы. В мясе пеляди содержится большое количество хрома, который нужен для поддержания оптимального уровня сахара в крови.

Регулярное употребление пеляди помогает нормализовать сон, предотвратить появление депрессии и раздражительности. Также отмечается эффективность этой рыбы в борьбе с запорами и неприятным запахом изо рта. Вещества, содержащиеся в мясе этой рыбы, помогают улучшить состояние кожи.

Систематически вводя в рацион пелядь, можно побороть хроническую усталость и улучшить концентрацию внимания. Мясо этой рыбы благотворно влияет на пищеварительную систему, в том числе помогает бороться со спазмами и болью в желудке. Калий, которым богата пелядь, нормализует работу сердечной мышцы, а фосфор оптимизирует функционирование репродуктивной системы, особенно у женщин.

Однако не следует злоупотреблять, ведь при употреблении пеляди в больших количествах возможна тошнота, боль в животе и даже аллергическая реакция. Особенно это касается маленьких детей.

Технология разведения пеляди

В заключение хотим кратко рассказать о том, как разводится рыба пелядь в домашних условиях.

Для повышения рентабельности рыбоводческого бизнеса разведение пеляди традиционно совмещают с выращиванием карпа. Помимо повышения продуктивности водоема этот метод хорош еще и тем, что введение пеляди в водоем является отличной профилактикой гельминтоза у других рыб, поскольку пелядь поедает веслоногих ракообразных — важное промежуточное звено в цикле развития паразитов.

Технология разведения пеляди в целом следующая. На первом этапе от предварительно подготовленного маточного стада получают икру. С этой целью отобранных самок и самцов запускают в небольшие пруды, откуда их потом легко будет выловить. В ноябре их рассаживают для дозревания в отдельные проточные прудики в помещении.

Эти пруды объемом около 70 кубометров делают удлиненной формы. Для того, чтобы рыба чувствовала себя хорошо в них, вода должна полностью обновляться через каждые 8 часов. В один такой пруд можно поместить не более 1,5 тыс. производителей.

Готовых к икрометанию производителей партиями по 250 штук отправляют в небольшие бассейны (объемом 4—5 кубометра), где и осуществляется отбор икры.

Обычно самцов задействуют по несколько раз (2—3), делая перерывы между использованием в два-три дня.

Оплодотворенную икру отправляют в инкубатор, который обеспечивает эмбрионам оптимальный уровень насыщения кислородом и уровень рН.

В зависимости от выбранных настроек температуры инкубационный период длится от 123 до 145 дней. В этот период время от времени проводится профилактическая промывка икры специальными растворами.

После появления личинок они отправляются в садки, а уже через 6—7 дней они уже готовы к активному питанию.

Мальков выпускают в пруд для сеголеток, где они растут совместно с карпом. Плотность посадки — 20-25 тыс. личинок на гектар. Оптимально подходят пруды глубиной не более 3 метров и площадью от 15 до 20 гектар.

При этом уровень заиленности никакого значения не имеет, поскольку пелядь уходит из водоема вместе со сливаемой водой. Прудам с молодняком не нужна фильтрация вплоть до того момента, когда сеголеткам исполнится два месяца.

Только в этом возрасте нужно создавать проточность водоема.

Хотя из описания рыбы пелядь следует, что она может нормально себя чувствовать даже в теплой воде (вплоть до 27 градусов), оптимальной все же является температура ниже 22 градусов. Вылов пеляди начинают, когда температура воды опустится до 5 градусов или ниже.

Средняя выживаемость сеголетков достигает 50%, что дает около двух центнеров рыбы с гектара при средней массе сеголеток около 20-25 г. Пруды с сеголетками спускают очень постепенно, используя делевую завесу у сбросного отверстия.

Зимуют сеголетки пеляди в карповых зимовалах при содержании кислорода 4—5 мг/л. Оптимальная норма посадки на гектар — не более 120 тыс. За период зимовки допустимые потери не превышают 15%. При этом рыба может прибавить еще около четверти к своему весу и размеру.

Когда именно вылавливать рыбу на продажу — вопрос спорный. В районах природного обитания двухлетки в среднем достигают массы 125—200 г, трехлетки — 200-350, четырехлетки — 300-600, пятилетки — 500—750 г. Вероятно, наиболее рентабельной будет реализация двухлеток.

Источник: https://blogrybaka.com/gde-voditsya-pelyad-v-rossii/

Рыба сырок — польза и вред — Полезно Вредно

где водится пелядь

Пелядь (или рыба сырок) – это озёрно-речная рыба, максимальный вес – до пяти килограммов. Имеет как промысловое значение, так и разводится на рыбзаводах.

Речная и озерная пелядь

  • Мясо пеляди (сырка) очень вкусное, содержит около 13% жира.
  • Различают 2-е формы озерной пеляди — крупную, карликовую — и речную.
  • Тело рыбы высокое, рот конечный, верхняя челюсть незначительно длиннее нижней.
  • Пелядь распространена преимущественно в реках и озёрах Севера. 

Крупная озерная пелядь обитает в озере Ендырь ХМАО, а также в других тундровых, таёжных озёрах.

Эта формы рыбы пелядь – очень ценная и перспективная для искуственного разведения в прудах, расположенных в Псковской области, Ленинградской, Свердловской и Челябинской областях.

Питание и нерест

Пищей озерной и речной пеляди в основном служит фитопланктон, но в условиях пруда хорошо использует и зоопланктон. В озерах пелядь достигает возраста 14 лет. Озёрная карликовая пелядь достигает 30 см длины и 0,3-0,5 кг массы. Озерная крупная пелядь достигает массы 2 килограмма и длины 50 см.

Рисунок рыба пелядь

Половая зрелость у озерной и речной пеляди наступает на 4-5-ом году жизни. В озёрах Урала, а также в Псковской области рыба сырок (пелядь) становится половозрелой в возрасте полутора лет.

Плодовитость самки пеляди до 105 000 икринок. Озерная пелядь нерестится после ледостава, речная — на участках с быстрым течением, а также на перекатах, покрытых галькой, при температуре воды 4° С. Нерест пеляди длится 3-4 месяца. Бывает ранний нерест пеляди в сентябре — октябре и поздний нерест в ноябре — декабре.

Зрелая икра пеляди имеет желтый цвет, диаметр её около 1,4 мм. Икра развивается с сентября до апреля-месяца.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Телескоп аквариумная рыбка

Разведение сырка в пруду

Рыба пелядь рекомендуется как объект разведения в прудах и озерах, где она при благоприятных условиях может давать высокую рыбопродуктивность. Она выживает в озерах, где сиги Балтийского бассейна жить не могут.

Рыбу сырок с успехом можно разводить в карповых нагульных прудах, акклиматизировать в озёрах.

Целесообразно создавать рыбоводные хозяйства, специализирующиеся на выращивании промысловых и маточных стад пеляди (для получения икры и молоди сырка).

При исскуственном выращивании пеляди в прудах она обнаруживает довольно высокий темп роста и стремление скатываться при сбросе воды из пруда много раньше, чем выращиваемый карп. 

Фото ловля рыбы сырка (пеляди) в прудовом рыборазводном хозяйстве

На этой биологической особенности основан вылов ее из прудов при выращивании с карпом. При спуске пруда рыбоуловитель перегораживают бреднем и вся пелядь оказывается в нем. По мере наполнения бредень заменяют.

Очень важно не травмировать сеголетков, предназначенных для зимовки.

Посадочный материал после вылова тщательно промывается и только после этого перевозят в зимовальный пруд. Пелядь питается и зимой, вследствие чего зимует без отходов. В прудах пелядь хорошо переносит высокую температуру 26-28°С. При совместном выращивании с карпом сеголетки пеляди вырастают в прудах до 120 грамм, двухлетки — до 500 граммов.

Выращивание двухлеток пеляди в рыборазводных прудах производят совместно с карпом. Предварительно производят корректировку плотности посадки рыбы сырок по биомассе зоопланктона. Количество пеляди должно составлять двадцать процентов от общей рыбопродукции. Отход двухлеток рыбы сырок за лето составляет 15%.

При посадке двух с половиной тысяч личинок на 1 гектар промысловый возврат сырка составляет до 30%, при этом средняя масса сеголеток 130-160 грамм, выход продукции — до 1,1 центнера на 1 га. Рыбопродуктивность при посадке 1 млн.

личинок достигает 100-400 центнеров (на примере озера Карагуз в Челябинской области). Для Челябинской области 1 млн. личинок рыбы пеляди обеспечивает около 8 тонн рыбы. Масса двухлеток сырка в озерах достигает 560-670 грамм, выход рыбы за счет 1 тысячи годовиков — 2,4 центнера.

Промысловый возврат от годовиков пеляди равняется 41, от личинок — 22%.

Фото пелядь, пойманная на зимней рыбалке

Выживаемость и рыбопродуктивность 

Выживаемость в первое лето жизни в прудах составляет 80% к числу посаженных личинок, на втором году 80-90% в прудах и 60% в озерах к числу посаженных сеголетков. После третьего года рост пеляди замедляется, поэтому из озер ее надо вылавливать. Пелядь, в отличие от остальных сигов, менее притязательна к кислородному режиму, рыба сырок переносит низкую температуру воды (около 0°C).

На заметку. Сеголетки рыбы сырок неплохо переносят зимовку в карповых зимовалах. кислорода должно быть около пяти мг/л, норма посадки сеголеток пеляди — до ста двадцати тысяч на 1 гектар. Допустимый отход пеляди за зиму — до пятнадцати %.

В последние годы рыбоводы создают зимовальные комплексы для сеголетков сырка, представляющие собой бассейны в закрытых помещениях оранжерейного типа.

Бассейны заглубляют в грунт на 2 метра, имеют размеры 10 на 3 на 1,5 метра, объем воды – около 36 куб.м.

Бассейны для сиговых рыб изготавливают из металла, покрытого полимерами, помещение обогревается, каждый бассейн имеет самостоятельное водообеспечение.

Зимовку пеляди проводят при температуре воды 0,7°С. Плотность сеголеток массой 40 грамм — 120 штук на 1 куб.м, отход рыбы пеляди — 2,5%.

Рыбопродуктивность мелководных озер при совместном выращивании пеляди с карпом 100-120 кг/га, а в прудах до 250 кг/га. Рекомендуется выращивать пелядь в больших прудах (100 га и более).

  1. Фото улов рыбы сырок
  2. При содержании в садках производители пеляди становятся текучими в декабре при температуре воды около 3-1,5° С.

Плодовитость 

  • Плодовитость выращенной в прудовых хозяйствах двухлетней рыбы сырок массой 350 грамм составляет 15000, а массой 500 грамм — 200 тысяч икринок на одну самку пеляди. 
  • Фото копчения пеляди (рыба сырок) в коптильни с гидрозатвором

Икру пеляди (сырка) получают от заранее подготовленных сиговых производителей из маточного стада. Осенью отобранных производителей сырка выпускают в небольшие пруды.

В середине ноября-месяце самцов и самок размещают раздельно в проточные водоёмы на дозревание, размещаемые в закрытых помещениях.

Самок от самцов пеляди легко отличить по полу: у самцов сырка тело покрывается «брачным нарядом» — эпителиальными бугорками. При нажатии на брюшко происходит выделение капелек спермы. Самки пеляди созревают при температуре воды 6°С и ниже.

Преднерестовые пруды для пеляди возводят удлиненной формы, объем воды должен быть около 70 куб.м., водообмен должен осуществляться 4 раза в сутки. Допускается посадка в пруды до 1500 производителей рыбы сырок.

Созревших производителей по 250 штук переносят в цементные бассейны (в закрытых помещениях) объемом 5 куб.м.

Количество икры пеляди определяют объемным способом: в одном литре содержится до 212 тысяч икринок. Оплодотворенная икра сырка имеет слабую клейкость.

Инкубацию эмбрионов пеляди осуществляют в аппарате Вейса. Инкубационный период длится при температуре воды 1,6°С — 123 дня, при 1,1°С — 145 дней.

Оптимальная температура для личинок пеляди в инкубационный период — 0,5°С. Личинки рыбы током воды выносятся в желоба, затем в садки. Рыба сырок на активное питание переходит через семь дней.

На фото рыба сырок в озере

Фото вяленой рыбы пеляди

На фото копченый сырок

Источник: https://nadezhda-kaluga.ru/rasteniya/ryba-syrok-polza-i-vred.html

Рыба сырок (пелядь): где водится, чем питается, какую пользу и вред приносит

Рыба — неотъемлемая часть рациона человека. К ценным породам рыб относят камбалу, кижич, муксун, пелядь и многие другие. Ценными их считают из-за большого содержания питательных веществ: белка, жирных кислот и микроэлементов. В мясе этих пород почти нет косточек. В число таких рыб входит пелядь, которую в народе чаще называют сырок.

Места обитания пеляди

Реки, впадающие в Северный Ледовитый океан, водные территории от берегов Колымы до Мезени — вот те места, где водится рыба пелядь. Но сырок не любит сильные течения, поэтому его можно обнаружить и в водоемах со стоячей водой:

  • в старицах,
  • в протоках,
  • в искусственных водоемах,
  • в поемных озерах.

Озера — вот где водится пелядь чаще всего, появляясь там во время паводков. Выбор такой среды обитания легко объяснить: сырок любит прохладную воду. По окончании паводков рыба отправляется в реки, быстро адаптируется к новым условиям и накапливает жир. В протоках и старицах рек скапливается большое количество пищи для сырка.

Эта рыбешка сбивается в косяки и избегает мест с большим количеством растительности. Молодые особи могут уходить на дно, особенно в летнее время. Нерест происходит осенью. Размножаться могут взрослые особи, достигшие шестилетнего возраста. Средняя продолжительность жизни сырка — 11 лет. Из-за неприхотливости в содержании эту рыбу успешно разводят в искусственных водоемах.

Описание внешнего вида сырка

Пелядь относят к роду сиговых и семейству лососевых. Чаще всего она встречается в водах Амура, озерах Северного Ледовитого океана. Средняя длина особи — 55 см, а средний вес — около 3 кг, но иногда встречаются представители, весящие до 5 кг.

Тело сырка серебристое, с заметной темно-серой полосой. Плавник на спине и голова покрыты темными пятнами. От других рыб сигового рода сырок отличается большим количеством жаберных тычинок и массивной нижней челюстью. Еще одна особенность — наличие жирового плавника, расположенного между спинным и хвостовым. Чешуя плотно прилегает ко всему телу.

Выделяют три разновидности пеляди:

  • речная быстрорастущая, обитает в реках,
  • озерная обычная,
  • озерная карликовая.

Польза и вред для организма

Мясо рыбы сырка необходимо человеку. Оно содержит жирные кислоты, большое количество хрома, кальция, калия, фосфора, магния. Все это помогает организму:

  • приводить в норму уровень сахара в крови,
  • похудеть и избавиться от жировых отложений,
  • вылечить запоры,
  • справиться с бессонницей,
  • улучшить кровообращение,
  • бороться с неприятным запахом изо рта,
  • справляться с депрессией и нервными расстройствами,
  • нормализовать уровень холестерина в крови.

Эту рыбку можно есть людям всех возрастов, особенно беременным женщинам и детям. Употреблять ее рекомендуется не реже 2 раз в месяц.

Но рыба сырок — это и польза, и вред одновременно, т. к. ее мясо может вызвать аллергию, особенно у детей. При чрезмерном употреблении могут проявляться такие симптомы, как тошнота, головная боль, тяжесть в животе.

Зато в сырке нет углеводов, поэтому она безопасна для худеющих людей, а благодаря своему составу мясо пеляди снижает риск развития рака.

Способы приготовления пеляди

Пелядь можно готовить разными способами: солить, коптить, жарить, варить, запекать. Каждая хозяйка предпочитает использовать свои рецепты и хитрости. Вкуснее всего сырок в жареном виде: у него нежное и жирное мясо, поэтому при таком способе приготовления рыба становится особенно вкусной и сочной.

В пеляди нет костей, поэтому ее можно фаршировать. Для начинки можно использовать полуготовый отварной рис или любые мелко покрошенные овощи. Тушку нужно очистить от чешуи, отрезать голову и плавники, очистить брюшную полость от внутренностей. В брюшко помещается начинка, и нафаршированный сырок запекается в духовке.

Для приготовления вкусной пеляди следует соблюдать несколько правил:

  1. Не во всех уголках России есть доступ к свежей рыбе, но все же лучше покупать ее охлажденной, чем замороженной. Так она будет более сочной.
  2. Замороженная рыба должна оттаять в холодильнике. Не нужно пытаться ускорить процесс с помощью теплой воды. Перепад температуры негативно скажется на вкусе мяса.

Пелядь — дешевая рыба, чье мясо не только обладает нежным вкусом, но и очень полезно. Включение ее в рацион — это заведомо обогащение организма многими необходимыми для здоровья микроэлементами и витаминами.

Источник: https://berlogakarelia.ru/vidyi-ryib/ryiba-syirok-pelyad-mesta-obitaniya-polza-i-vred

Пелядь: что это за рыба?

Одним из представителей семейства лососевых и рода сигов является рыба пелядь. Она имеет плоское высокое тело, покрытое плотной серебристой чешуей. При этом в области головы и верхней части спины чешуя темнее, чем на брюхе и по бокам. Нижняя челюсть немного выходит за верхнюю. Размеры пеляди зависят от места ее обитания и при хороших условиях достигают до 55 сантиметров в длину при весе до 5 килограмм.

Где водится пелядь?

Пелядь считается озёрно-речной рыбой. Местом обитания пеляди являются бассейны рек, впадающих в Северный Ледовитый Океан. Многие озера и реки на севере Евразии, находящиеся от Колымы до Мезени также населены пелядью.

Пелядь не водится в водоемах с сильным течением, предпочитая им стоячую воду. Поэтому излюбленной средой обитания для пеляди являются:

  • старицы;
  • искусственные водоёмы;
  • протоки;
  • поемные озера.

Многие рыболовные фермерские хозяйства занимаются разведением пеляди в искусственных водоемах, где создают все условия для обитания рыбы.

Ловля пеляди

Ловить пелядь можно в течение всего года. Считается, что чем крупнее водоем, в котором будет происходить ловля, тем крупнее в нем водится пелядь.

В зимнее время года в качестве удилища используют обычную удочку. В качестве наживки — мормышку. При этом для подледной рыбалки необходимо затемнить лунку, плотно присыпав ее снегом.

Ближе к концу зимы в качестве приманки рыболовы используют сушеный или мороженый мотыль. За вкусной едой пелядь поднимается в верхние слои вод, где и происходит ее активный клев. Для того чтобы поймать пелядь, необходимо не опускать мормышку глубоко, а водить ее на расстоянии не более 10 сантиметров от нижней стенки льда. Если добиться клева не удается, нужно обловить средние, а затем и нижние слои вод.

Подсечку рыбы нужно проводить очень аккуратно, без резких и сильных рывков.

Дело в том, что губы пеляди довольно мягкие. И даже если она захватит наживку, неудачная подсечка может лишить долгожданного улова.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

В летнее время года, а также весной и осенью рыболовы ловят пелядь на поплавочную удочку. Насадку при этом закидывают на глубину не менее 1 метра от дна, так как пелядь обитает на глубине от 0,8 до 1,5 метров от дна. Насадками для ловли пеляди на поплавочную удочку могут быть:

  • опарыш;
  • мотыль;
  • дождевые и навозные черви;
  • комары;
  • моллюски;
  • рачки-бокоплавы.

Прикормки в случае ловли пеляди в летнее время года рыболовы почти не используют.

Но если все-таки необходимо рыбу прикормить, можно использовать различные искусственные прикормки, или натуральные в виде мошек или комара. Так как пелядь не придонная рыба, грузило для ее ловли не используется. Леску необходимо выбирать с учетом того, что крупные особи пеляди могут достаточно сильно сопротивляться при вываживании. Поэтому ее сечение должно быть в пределах 0,2-0,25 миллиметров.

Пелядь считается пугливой рыбой. Поэтому рыболову нужна маскировка и отсутствие громких звуков при ловле. Маскировка заключается в цвете одежды рыбака. Она не должна быть ярких тонов, должна подходить по цвету и сливаться с окружающей средой.

Пищевая ценность и польза

Пищевая ценность рыбы пелядь на 100 грамм составляет 125,95 ккал. При этом в 100 граммах рыбы содержится белков – 19,10 грамм (28%), жиров – 5,50 грамм (7%), углеводы отсутствуют.

Польза состоит в том, что в приготовленной пеляди в большом количестве содержится хром, калий, фосфор, магний, кальций. Благодаря их содержанию, включение этой рыбы в свой рацион благотворно влияет на организм:

  1. Помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  2. Помогает избавиться от лишних жировых накоплений.
  3. Помогает избавиться от запоров.
  4. Способствует исчезновению неприятного запаха изо рта.
  5. Помогает бороться с бессонницей.
  6. Помогает избавиться от чувства раздражительности, подавленности, депрессивного состояния.
  7. Улучшается процесс кровообращения.
  8. Улучшается работа всей пищеварительной системы.
  9. Помогает привести в норму уровень холестерина в крови.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Подлещик и лещ отличия

Очень полезна пелядь для употребления в пищу беременным и кормящим женщинам.

Противопоказания

Несмотря на большой набор положительных свойств, оказываемых на организм при употреблении пеляди, для отдельных категорий людей существуют противопоказания по её применению в пищу:

  • не рекомендуется употреблять пелядь детям до 1 года и взрослым людям, у которых уже была ранее замечена аллергическая реакция на какие-либо иные морепродукты;
  • не рекомендуется чрезмерное употребление в пищу блюд из пеляди. Можно включать в рацион 2-3 порции в течение недели. При применении рыбы сверх меры могут возникнуть головные боли, тошнота, боль в области живота.

Необходимо помнить, что пелядь подвержена гельминтозам.

Иногда их видно при чистке рыбы. Они могут быть на жабрах, в кишечнике или в мышечных тканях. Для того чтобы себя обезопасить, лучше приобретать пелядь в магазинах. Там вам могут предъявить документы, которые подтверждают качество рыбы. В таком случае при умеренном потреблении пелядь не принесет никакого вреда организму, а будет только полезна!

Источник: https://firstfisher.ru/vidy-ryb/pelyad/ryiba-pelyad.html

Пелядь рыба: хозяйственное значение и технология разведения

Пелядь является типичной аборигенной рыбой, которая хорошо знакома местным жителям тех регионов, где она обитает, но за пределами ее естественного ареала она мало кому известна. Между тем эта рыба представляет интерес не только для спортивной рыбалки и промыслового лова, но также и для искусственного разведения в коммерческих целях.

статьи:

Что за рыба Пелядь? Как она выглядит где водится и на что ее ловить?

Эта рыба обитает в бассейне Северного Ледовитого океана, реках Сибири, а также в реке Амур. Однако считается что почти вся она (это количество оценивается примерно в 95 процентов от всей её численности) водится в Оби. Пелять имеет отличные вкусовые качества, а её приготовление отличается своей простотой.

У неё имеются свои отличительные признаки:

  • Нижняя челюсть этой рыбы по длине чуть меньше, чем верхняя.
  • Имеется большое количество жаберных тычинок их количество может слегка различаться, но обычно их бывает от 49 до 68 штук.
  • Ещё один её отличительный признак — это немного более тёмный её окрас.

Расскажем более подробно о том, что пелять представляет собой:

  • В природных условиях эта рыба редко живёт более 10 лет, в редких случаях доживает до 13 лет.
  • Без учёта длины хвостового плавника, её длина составляет обычно от 35 до 50 сантиметров.
  • Весит она обычно от 2,4 до 3 килограммов.
  • Одной из её важных особенностей является её неприхотливость кислорода в воде. Поэтому даже в самое глухое зимнее время ей вполне хватает кислорода, который растворён в воде.
  • Эта рыба считается очень пугливой, что накладывает свои особенности на процесс её ловли.
  • Её естественной пищей является зоопланктон и ракообразные.
  • Рыба достигает зрелости со скоростью, которая зависит от качества и количества питания. Обычно это происходит в течение трёх лет, но может произойти на несколько лет позже. Рыба нерестится на галечном или песчано-галечном дне в том случае, когда температура достигает плюс восьми градусов. Происходит это поздней осенью.
  • Пелять – ценный промысловый вид. Кроме этого существуют гибриды пеляди с другими видами сиговых.

Загляните в другую статью и узнайте, что такое рыба тилапия.

На что клюет пелять?

Летом хорошей приманкой может быть как мясо моллюска или мотыль. Но также как кефаль клюет на дождевого червя и опарыша. Однако последний, как показала практика, является гораздо менее эффективным по сравнению с другими упомянутыми вариантами. Зимой при ловле в качестве приманки используют обычно мормышку.

У неё есть некоторые особенности питания. Если ей не хватает её привычной пищи в виде зоопланктона или ракообразных, то она способна переходить на другой рацион.

Речь идёт об организмах бентоса (или совокупности придонных организмов). Это, в свою очередь, приводит к тому, что иногда обычные для других рыб приманки её, какое-то время, перестают привлекать.

Как зимой, так и летом её ловит на самую обычную поплавочную удочку. Также является вполне эффективным вариантом ловить на донку или нахлыстом. Если возникнет вопрос о том, какую лучше всего использовать леску для такой ловли, то заметим, что опытные рыбаки рекомендуют леску от 0,20 до 0,22 миллиметров.

Крючок для такой ловли выбирают номер четыре или номер пять. Поклёвка пеляди напоминает резкий рывок. Если попадётся крупный экземпляр, то вываживать такую пелять будет достаточно трудно.

На Волге пелять также водится. Для ловли пеляди здесь используют особую снасть — побрадок. Он представляет собой простой прут метровой длины. Леска привязывается к нему длиной от двух с половиной до четырёх метров.

Обычно пелять не ловят только с одним поводком. Как правило, в процессе ловли используют два или три поводка. Стоит заметить, что в процессе не используется ни поплавок ни грузило.

Для того, чтобы начать ловлю, заходят на глубину и стараются замутить воду. Странно, но эта муть весьма эффективно привлекает пелять. Она устремляется к облаку мути, видимо, рассчитывая здесь чем-нибудь поживиться.

Однако, ничего интересного здесь она найти не сможет. Убедившись в этом, она заметит наживку и схватит её. Подсекать рыбу слишком сильно нельзя. Она может сорваться. Это связано с тем, что у неё слабые губы.

При резкой подсечке они могут разорваться и крючок соскочит. Но, несмотря на это, подсекать нужно, хоть и осторожно, но резко. Крупный экземпляр способен долго водить леску, пока его получится вытащить.

Обычно опытные рыбаки советуют держать эту снасть особенным образом. Они ставят её на дно у самой ноги, придерживая за верхнюю часть.

Поскольку течение будет постепенно сносить приманку вниз, её изредка надо подтягивать обратно. Через 10 — 15 минут такого лова рекомендуется подниматься на пару шагов выше по течению и повторять указанные действия.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Прикормку используют, как правило, на излёте зимы, когда рыбе особенно трудно выживать. В это время через лунку во льду её прикармливают бокоплавом или мормышом. Ловлю производят на глубине нескольких сантиметров ниже льда. В другое время года прикормку для этой рыбы обычно не используют.

Эту рыбу ловят в течение всего года. Чаще всего её ловят летом. Но зимой она также неплохо клюёт. Эта рыба имеет ту особенность, что она хорошо переносит недостаток кислорода в воде.

Это позволяет ей в течение всей зимы чувствовать себя весьма неплохо. Есть у неё такой период, который наступает перед самым окончанием зимы. В это время водоёмы бедны пищей и для пеляди будет очень привлекательна любая подкормка. В этой ситуации она выйдет под самый лёд и может стать лёгкой добычей для рыбака.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии

ПОДРОБНЕЕ

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Прикормка FishHungry дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Источник: https://superulov.com/zametka/pelyad-ryba.html

Пелядь и сырок — одна и та же рыба

Пелядь – пресноводная рыба из рода сигов. Максимальный вес, которого достигает пелядь – 5 кг, а длина – около полуметра.

Пелядь – северная рыба, она водится в бассейнах холодных рек Северного Ледовитого океана, рек Сибири и Урала и считается озерной рыбой, поскольку предпочитает стоячие воды текучим. Питается пелядь ракообразными, благодаря чему ее мякоть имеет очень приятный вкус.

Помимо промышленного вылова практикуется также и фермерское разведение пеляди, чему немало способствует неприхотливость пеляди к среде обитания.

Пелядь и Сырок одна и та же рыба? 

Часто можно услышать вопрос: пелядь и сырок – одна и та же рыба или это разные виды? Можно сказать с уверенностью – пелядь и сырок – одно и то же. «Пелядь» – официальное название рыбы Coregonus peled, а «сырок» – народное, местечковое.

В некоторых населенных пунктах считается, что названия «пелядь» или «сырок» применяются относительно к этому виду сигов в зависимости от их размеров: пелядь моложе и мельче, сырок – взрослее и крупнее; есть также версия касательно предпочитаемой среды обитания пеляди: якобы пелядь – это озерный сиг, а сырок – речной; однако это всего лишь легенды и домыслы. Пелядь или сырок – всего лишь название, которое не меняет сути этой рыбы. А суть в том, что пелядь или сырок – вкуснейшая деликатесная северная рыба. Мелких костей в сырке практически нет, а мякоть содержит большое количество жира, насыщенного незаменимыми жирными кислотами, хорошо усваиваемого белка, витаминов, микро- и макроэлементов, что делает пелядь не только вкусной, но и крайне полезной пищей.

Пелядь — советы по приготовлению

Свежевыловленную пелядь зачастую едят сырой, а также в слабосоленом виде, поскольку сырок в рассоле достигает готовности уже через 2-3 часа после засаливания или маринования.

Свежемороженая пелядь сохраняет все полезные и вкусовые качества свежей северной рыбы, поскольку на аквафермах и в местах массового вылова сырка используются мощные рефрижераторные установки, способные производить глубокую шоковую заморозку.

В дальнейшем пелядь не подвергается повторному циклу замораживания-разморозки, поэтому попадает на ваш стол в том же виде и с теми же свойствами, как и в момент подъема на борт. Правильно разморозив сырка – при t 4-6°C, вы получите свежую рыбу, универсальную в приготовлении.

Пелядь может быть использована для приготовления закусочных, горячих, первых блюд, также на Севере широко распространены пироги, расстегаи и блины с начинкой из сырка. Поскольку сырок или пелядь обладает плотной и устойчивой к термической обработке текстурой, рыбу можно запекать в фаршированном виде не опасаясь, что она развалится в процессе приготовления. Отсутствие в пеляди мелких костей позволяет готовить из нее и рубленые изделия: котлеты и тельное.

Источник: https://leaderfood.ru/article/pelyad-i-syrok-odna-i-ta-zhe-ryba/

Все о жизни пеляди

Пелядь представляет собой род сигов, которые относятся к семейству лососевых. Рыба имеет большое значение в рыболовных хозяйствах, пищевой промышленности. Но пелядь отлично уживается и в естественных водоемах.

Внешний вид рыбы

У пеляди тело сильно сжато с боков, оно является достаточно высоким. Рыба обладает конечным ртом, хотя нижняя челюсть несколько выходит за переднюю: это хорошо видно на фото. Для пеляди характерно наличие жирового плавника, который находится между хвостовым и спинным. Чешуя рыбы сидит на теле очень плотно.

Внешний вид пеляди

Окраска пеляди имеет такой же фон, как и у других пелагических рыб: брюхо и бока окрашены в серебристый цвет, а голова и спина — в темный. Спинной плавник имеет небольшие пятна, окрашенные в черный цвет. Во время активного икромета у пеляди вдоль боковой линии образуются эпителиальные бугорки, окрашенные в белый цвет: смотрите фото. Эти бугорки называют жемчужной россыпью, которая пропадает после окончания нерестового периода.

Размеры пеляди

Пелядь разделяют на три формы: первая — речная, быстрорастущая форма рыбы, созревающая в 3 года и обитающая в поемных озерах, а также реках. Второй формой называют обыкновенную озерную пелядь, которая никогда не выходит за пределы озера, в котором родилась.

Особи первой и второй формы вырастают в длину до 55 сантиметров, обычный вес при этом: 2 или 3 килограмма, редко больше. Третья форма отличается медленным ростом в связи с тем, что водится она в небольших по площади озерах, в которых недостаточно питательных ресурсов.

Масса такой рыбы редко достигает 0,5 килограмма.

Распространение и места обитания

Водится пелядь в бассейнах рек, которых впадают в Северный Ледовитый океан. Рыба встречается от Колымы до Оби, Печеры и даже Мезени, а также в бассейне амурской реки. Рыбе свойственны продолжительные миграции из устьев рек в ее середину. Так, она поднимается даже до уральских рек: Войкар, Мокрая Сыня, Северная Сосьва, Харбей, Собь и Лонгоъеган. Есть озера, где численность особей очень велика. К таким относят озеро Ендырь.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Где водится семга

Озера — дом для пеляди

Сиг–омуль считают проходной рыбой, тугуна — речной, пелядь же относится, скорее, к озерным. Это легко объясняется: рыба старается избегать течения, поэтому любимым местом для жизни являются старицы, поемные озера, протоки.

Редко пелядь выходит в дельты рек, которые впадают в Северный океан. Когда весной вода начинает подниматься, она вместе с молодью выплывает в пойменные водоемы, чтобы нагулять массу.

У этой рыбы очень большие темпы роста, хорошая адаптация к новым условиям, поэтому пелядь успешно акклиматизируется в водохранилищах Центральных регионов России.

Рацион питания

Естественной пищей пеляди являются ракообразные и зоопланктон. Поэтому ее ловля усложняется: она редко берет наживки, которые привычны для других представителей ихтиофауны. Ловля производится круглый год, как летом, так и зимой. Чтобы найти место, где кормится пелядь, нужно найти специфические круги и всплески на поверхности водной глади.

Зоопланктон — пища пеляди

Зимой ловят пелядь на самую обычную удочку, а в качестве приманки используют мормышку, которую опускают немного ниже ледовой кромки. Летом ловля осуществляется при помощи поплавочной удочки, не оснащенной грузилом. Для рыбалки также берут охотно нахлыст с длинным удилищем: примерно 5 метров. Насадку при этом закидывают очень далеко, она должна находиться примерно в метре от дна.

Пелядь в качестве пищи может также использовать опарышей, мотылей, червей, комаров, бокоплавов, моллюсков и гаммаридов. Поэтому ловля летом чаще производится безмормышечным способом. Зимой же, по-прежнему, лучшей приманкой будет мормышка. Пелядь очень резко производит хватку, в этот момент нужно сразу подсекать, но нельзя этого делать резко из-за очень слабых губ, которые легко рвутся. Чтобы поймать пелядь, нужна безоговорочная тишина: она очень пуглива.

Размножение

Нерестится пелядь исключительно осенью, когда начинается ледостав, или он уже закончился: сентябрь–декабрь. Нерестилищами становятся места, покрытые галькой, где есть выход родника. Основное условие для нереста — это температура воды, которая не должна превышать 8 градусов по Цельсию, чаще икромет происходит при температуре, которая близка к нулевой. Пелядь способна выметать несколько десятков тысяч икринок, диаметр которых равен полутра миллиметрам.

Мальки пеляди, выведенные в искусственных условиях

Вылупившиеся личинки перестают быть мальками в 6 или 7 месяцев. В реках рыба созревает в диапазоне 3–8 лет. Но чаще всего на первый нерест она выходит в возрасте 6 лет. Однако озерные представители пеляди созревает гораздо раньше: в 2 или 3 года. Чем лучше питание рыбы, тем раньше она начинает размножаться, а нерест осуществляется ежегодно или с пропуском в год.

Пелядь — это одна из самых ценных промысловых рыб, выловы которой в середине прошлого века составляли 200 тонн. В настоящее время вылавливаю ее в 2 раза меньше, но ее добыча не вредит запасам рыбы, так как в большинстве своем пелядь проживает в северных регионах страны, где любительская и промысловая рыбалка невозможны.

о пеляди озера Чагытай

Источник: http://tutryba.ru/ryby/vse-o-zhizni-pelyadi.html

Как можно приготовить пелядь – Как вкусно приготовить рыбу сырок? 5 рецептов пеляди в домашних условиях — Готовим сами

Рецепты › Рыба › Как вкусно посолить сырок в домашних условиях — два рецепта засолки рыбы

Пелядь или сырок — рыба, обитающая в реках и озерах у Северного Ледовитого океана и Амура, вкусное белое мясо, а также низкокалорийная, богата витаминами и минералами. Рыба приводит в норму холестерин и сахар, улучшает кровообращение, помогает при неврозах, запорах, при запахе изо рта.

Сырок полезная рыба, влияющая положительно на нервную систему человека. Содержит минералы, витамин D, который эффективен при онкологии, ожирении, болезней сердца, а также витамин A, ответственный за улучшение состояния кожи, концентрации внимания, нормализует сон.

Таким образом, пелядь не только аппетитная закуска, но и диетический продукт питания, полезный в любом возрасте, даже детям с 1 года.

Малосольная пелядь

Для приготовления вкуснейшей малосоленой рыбы понадобится 2 килограмма свежей пеляди, несколько столовых ложек крупной соли, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, кориандр, приправа для засолки рыбы, одна средняя головка репчатого лука.

Сначала следует подготовить тушки рыбы. Для этого необходимо очистить ее от чешуи и внутренностей, отделить около основания голову. Тушку хорошо вымыть в холодной проточной воде и разделить на порционные кусочки.

Затем куски рыбы уложить в пластиковый контейнер, сверху покрыть тонкими кольцами лука, посыпать солью, добавить перец, лавровый лист и тщательно перемешать содержимое емкости.

Затем следует приготовить раствор уксуса: в охлажденной кипяченой воде размешать несколько капель уксусной эссенции. От его количества будет зависеть острота приготовленного блюда. Полученным раствором следует залить рыбу и плотно накрыть крышкой. Через три часа рыбка будет готова.

Как приготовить рыбу пелядь пресноводную

Как приготовить рыбу пелядь нам пришлось советоваться, потому что такой рыбы у нас никогда не было. Купил ее муж в магазине, для Северных продуктов. Она была малосольной, почти не соленой. Эта рыба относится к породе лососевых и является деликатесом. Однако есть ее в таком виде, мужа отговорила и сама не стала. Причиной послужили мои знания о том, что малосольная рыба может содержать живые яйца опасных глистов описторхов. Мы не знаем, условий ее хранения и, описторхозная она или нет.

Название пеляди – сырок, может быть потому, что ее сырую едят. Чтобы употреблять ее свежую или малосольную, нужно сильно проморозить, при температуре минус 40-50 градусов. Например, так едят сырок, в районах крайнего Севера. Строгают ее мороженную ножом и называют это блюдо строганиной.

Как приготовить рыбу пелядь – разные рецепты

Можно приготовить в духовке или аэрогриле, но при условии, что целостность рыбы совсем не нарушена. Рыбаки должны сохранить чешую и внутренности, тогда ее можно запекать, а потом очистить, в готовом виде. Рыба которую мы купили, была уже вспорота в магазине, так что нам этот способ не подходит. Все отличие в обработке пеляди заключается в том, что у нее много серебристой чешуи, которая отделяется, при чистке, совсем легко.

Для нас важна термическая обработка, для безопасности, потому просто поджарили ее на сковороде, в точности, как терпуг.

Но можно жарить рыбу в муке, то есть просто ее обвалять и положить на сковороду, в горячее масло. Тогда на рыбе получится румяная, хрустящая, вкусная корочка.

Полезные свойства

Сырок содержит полноценный белок 19,1 на 100 г. Это составляет 40% белка от суточной нормы, для взрослого человека. Невысокая калорийность способствует поддержанию в норме веса тела. Пелядь рекомендуется употреблять не менее 2 раз в неделю.

Но это актуально лишь для тех людей, которые живут на берегах рек и ловят ее сами. Покупать высокосортный сырок так часто, у пенсионеров нет средств. Углеводы в этой рыбе отсутствуют. Жиров она содержит всего — 5,5 на 100 грамм. Из них полезные – полиненасыщенные жиры составляют 1,5 на 100 граммов.

Потому употребление пеляди является профилактикой заболеваний сердечно -сосудистой системы и атеросклероза.

Пелядь содержит сбалансированные минеральные вещества. В мг на 100 г продукта: кальций – 35, магний – 25, натрий – 55 , калий -280. Богатое количество фосфора – 220, способствует нормальному функционированию нервной системы, как основы здоровья организма. Серы содержится — 191 мг, что обеспечивает хорошее состояние кожи, ногтей и волос. Железа в пеляди есть, но не много — 0,6 мг. Естественное содержание хлора – 165 мг. При этом, рыба невероятно вкусная.

Ценно присутствие микроэлементов, измеряемых в мкг на 100 г продукта: хрома – 55, фтора — 430, никеля – 6, молибдена – 4. Остается всем пожелать, чтобы чаще были полезные продукты на нашем столе.

naschdomidacha.ru

Пелядь пряного посола

Для приготовления пеляди пряного посола необходимо:

  • 1,5 — 2 кг свежей пеляди;
  • Поваренная крупная соль — 1 ст.л.;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Белый перец и специи по вкусу;
  • Свежий укроп — по вкусу.

Сначала необходимо очистить пелядь от слоя слизи. Для этого можно использовать соль. Тушку нужно натереть солью, а потом тщательно вымыть под струей холодной воды. Рыбу высушить бумажными полотенцами и очистить от внутренностей, сохранив голову и чешую. Чтобы удалить позвоночник и лишние кости, нужно изнутри сделать надрез. Получится две половины тушки, соединенные шкурой.

Затем на дно емкости насыпать толстый слой крупной соли и уложить рыбу шкуркой вниз. Необходимые приправы и специи смешать в отдельной посуде, добавив измельченную зелень укропа. Специи уложить на одну половину рыбы и накрыть другой половинкой.

Сверху следует насыпать слой соли и оставшиеся приправы. Сверху уложить гнет. Для засолки рыбы таким способом требуются сутки.

Пелядь рецепт

Мало кто знает эту рыбку, но поверьте, пелядь очень вкусна, причем не так важно в каком виде вы ее кушаете. Википедия дает еще этой рыбе название сырок, принадлежит она к семейству лососёвых, роду сигов. Водится в чистых реках или озерах. Длина этой рыбки может достигать 40 см, а вот вес варьируется в зависимости от ее возраста. Так, взрослая трехлетняя пелядь может достигнуть веса в 3 кг. Мы всегда покупали небольшую рыбу, теперь понимаю, что это были молодые особи.

Рецепты из пеляди весьма разнообразные. Моя мама маринует эту рыбу, печет с ней пироги и просто жарит на сковородке. А вот папа иногда балует нас копченой пелядью, Боже какая это прелесть!

Я как истинный почитатель рыбы никак не могла себя удержать и приготовила жареную пелядь. Просто, быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • Пелядь – 1 кг,
  • Соль по вкусу,
  • Черный и красный молотый перцы по 1 щепотке,
  • Лимонный сок – 1,5 ч. ложки,
  • Растительное масло (рафинированное),
  • Мука пшеничная для панировки.

Процесс приготовления:

Для начала нужно очистить рыбу. Снимаем с нее чешую, ножом или специальным приспособлением. Удаляем внутренности и отрезаем голову, не забываем извлечь жабры. Оставшиеся рыбные головы я использовала для приготовления вкусной и наваристой ухи. Теперь каждую пелядь нужно разрезать на две части, так она лучше прожарится. Хотя можно жарить рыбу и целиком, ведь она не такая большая.

Подготовленные кусочки пеляди нужно посолить, посыпать перцем, сбрызнуть лимонным соком. Все перемешать и дать немного постоять, не более получаса. За это время рыба пропитается специями и солью и станет еще более ароматной. В сковородку наливаем рафинированное растительное масло и разогреваем его.

Сырка панируем в муке. Затем выкладываем на сковородку с разогретым маслом. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне. Так как мясо у пеляди очень нежное, жарится она достаточно быстро. Я люблю кушать горячую жареную рыбу и вам советую сделать так, если отыщите пелядь. Украсьте рыбку свежей зеленью, и подайте к столу.

А еще можно сделать запеченную пелядь с картошкой в духовке. Тоже быстрое блюдо, но это уже другая история.

За фото и рецепт вкусной рыбы благодарим Славяну.

Источник: https://profter.ru/drugoe/kak-prigotovit-pelyad.html

Способы ловли пеляди

Пелядь акклиматизировали во многих водоёмах Европы и Азии. Разводят в промышленных масштабах, в том числе и для любительского рыболовства. Для ловли применяют, как поплавочные и донные удочки, так и снасти для ловли на искусственные приманки: сухие мухи и нимфы, в том числе нахлыст. Пелядь прекрасно ловится зимой, на зимние удочки.

Ловля пеляди на поплавочные и донные удочки

Сырок осторожен и пуглив, поэтому рыбалку на него нужно проводить в тишине. Некоторые любители советуют даже надеть маскировочные костюмы. Пелядь, в основном, рыба пеларгическая, в летнее время основной рацион составляют беспозвоночные, находящиеся в толще воды и на поверхности воды.

Более удачной считают рыбалку на поплавочную удочку, когда приманка находится высоко от дна. При понижении температуры воды рыба хорошо клюёт и на донные снасти. Рыба проявляет себя на водоёме всплесками и кругами на воде. Забросы снасти нужно делать далеко, рыба избегает береговой линии.

На слабом течении рыбу, иногда, ловят «на муть», когда стоя в воде подмучивают ногами воду и подбрасывая приманку с мутный шлейф.

Ловля пеляди зимние снасти

Зимой рыба не менее осторожная, рыболовы советуют засыпать снегом не только лунки, но и пространство перед ней. Рыбу нужно прикормить живым, мороженым или сухим мормышем (рачком-бокоплавом). В этот момент рыба может пониматься прямо под кромку льда. В случае если рыба не клюёт в толще воды, обязательно стоит проверить поклёвки у дна.

Ловля пеляди на нахлыст

Для ловли пеляди на нахлыст применяют традиционные одноручные снасти с деликатными шнурами и тонкими подлесками и поводками. Рыбу ищут по всплескам на водоёме. Удачным решением на тёплых водоёмах – ловля с плотика, что увеличивает диапазон забросов. Ловят как на сухие, так и на тонущие мушки.

Приманки

Для ловли на натуральные приманки используют рачков бокоплавов, червя, мотыля, мясо моллюсков, опарыша. Последнего рыба берёт хуже, но бывают моменты, когда она ловится только на него. Надо отметить, что пелядь, как и многие сиговые, отличается осторожностью и привередливостью в выборе приманок.

Места ловли и ареал обитания

Естественный ареал обитания простирается от реки Мезень до Колымы. Водится не во всех реках региона. Как уже указывалось, тяготеет к нересту и жизни в озёрах. Высоко в реки не поднимается.

В акклиматизированных водоёмах может образовывать маточные стада и потому полностью приживается в водоёмах. Пелядь разводят по всей территории России, на юге до Таджикистана и в Западной Европе. В реках держится в местах со слабым течением.

Как уже указывалось, обнаружить рыбу можно по всплескам и кругам на воде, во время её питания на летающих насекомых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Начинка для фаршированной щуки

Закрыть