Чем полезна морская рыба

Медики назвали самую полезную и самую опасную для сердца рыбу

чем полезна морская рыба

Как источник животных белков морская рыба является лучшим выбором, чем, например, говядина, свинина или птица
ivona.bigmir.net

Когда речь заходит о диете с пользой для сердца, рыба является одним из необходимых компонентов. И как источник животных белков она является лучшим выбором, чем, например, говядина, свинина или птица, утверждает диетолог Ли Энн Уэйнтрауб.

В рыбе содержится большое количество ненасыщенных жиров, полезных для сердца, в то время как мясо животных содержит больше насыщенных жиров, которые могут поднять уровень холестерина в крови.

Как показало новое исследование, опубликованное в журнале Food and Chemical Toxicology, замена красного мяса рыбой позволяет прожить не только дольше, но и здоровее.

«Конечно постное мясо и птица содержит меньше насыщенных жиров и жира в целом, но рыба намного полезнее для сердца», — говорит Уэйнтрауб.

Рыба также богата омега-3 жирными кислотами, которые уменьшают уровень холестерина в крови и кровяное давление. Кроме того, как сообщает Американская Ассоциация Сердца, употребление рыбы в пищу уменьшает вероятность развития пороков сердца.

Самая полезная рыба

  • Лосось
  • Макрель
  • Сельдь
  • Форель
  • Сардины
  • Тунец

Самая опасная рыба

  • Королевская макрель
  • Марлин (также известна как макайра)
  • Берикс исландский (также известен как большеголов атлантический)
  • Акула
  • Рыба-меч
  • Кафельник
  • Желтоперый тунец
  • Большеглазый тунец

Эти большие рыбы накапливают в телах больше ртути и токсинов, когда поедают других рыб, поэтому являются более рискованным выбором.

Американская Ассоциация Сердца рекомендует есть блюда из рыбы не реже двух раз неделю. Также в рацион можно включить и морепродукты, вроде креветок или ракообразных.

Оригинал статьи

Кубанские Новости

Источник: https://kubnews.ru/obshchestvo/2019/05/28/mediki-nazvali-samuyu-poleznuyu-i-samuyu-opasnuyu-dlya-serdtsa-rybu/

Рыба в питании: польза и вред

чем полезна морская рыба

Одним из компонентов здорового рациона питания является рыба и морепродукты.

Они крайне полезны сразу по многим причинам: в них содержится полноценный, животный белок, который хорошо усваивается организмом, содержится йод и многие другие полезные минералы, много полезных жирных кислот категории омега-три, а также жирорастворимые витамины.

Этим польза рыбы не исчерпывается, но все чаще стали мелькать данные о том, что морские обитатели копят в себе соли тяжелых металлов, и есть их опасно. Давайте разбираться – вся ли рыба полезна, как ее выбирать и чем она может навредить?

Рыба в питании современного человека

Рыба является отличным источником питательных веществ, необходимых для того, чтобы мы были здоровы. Благодаря большому количеству видов рыбы, из которых можно выбирать, легко можно соблюдать рекомендуемые две порции в неделю.

Есть целый ряд исследований, предоставивших убедительные доказательства того, что регулярное употребление рыбы и морепродуктов, прием добавок с рыбьим жиром обладает позитивными эффектами в отношении здоровья сердца и артерий.

По данным анализа более, чем 20 глобальных исследований, в которых принимали участие тысячи пациентов, показал, что прием примерно 100-200 г рыбы хотя бы один раз в неделю помогает снизить риск гибели от сердечно-сосудистой патологии на 36%. Считается, что наиболее полезна морская рыба, сардины, анчоус, скумбрия, селедка или лосось.

Но и речная жирная рыба тоже пойдет на пользу, если она более доступна в вашем регионе. Употребление в пищу рыбы помогает устранять болезни сердца и укрепить здоровье в целом.

Отличный источник белка

Рыба является отличным источником белка. Он варьирует в зависимости от вида, но в среднем рыба обеспечивает примерно 19,5 г белка на 100 г.

Сколько белка вам нужно, зависит от возраста, потребностей, зависящих от веса тела и других факторов, потому что белок играет роль в росте, восстановлении тканей и иммунной функции.

Например, белок способствует росту мышц и помогает поддерживать мышечную массу и прочность костей. Особенно важно, чтобы дети потребляли достаточно белка, так как белки нужны для нормального роста и развития их костей.

Жиры

жира в рыбе варьируется в зависимости от вида, а также времени года. Но, в целом, рыба имеет меньше жира, чем красное мясо. жира составляет от 0,2% до 25%.

Плюс к этому, жирные породы рыбы содержат полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), а именно ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота).

Они именуются омега-3-жирными кислотами, которые необходимы для правильного роста детей и не связаны с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца.

Присутствие ПНЖК в рационе беременных женщин связано с правильным развитием мозга у еще не рожденных детей. В других исследованиях омега-3 жирные кислоты также были связаны со сниженным риском преждевременных родов и низкого веса при рождении. Жир также способствует снабжению энергией и способствует правильному усвоению жирорастворимых витаминов, а именно A, D, Е и К.

Жиры группы омега-3 в рыбе защищают сердце от развития неустойчивых и потенциально смертельных нарушений сердечного ритма.

Они также снижают кровяное давление и частоту сердечных сокращений, улучшают функцию кровеносных сосудов и, если принимаются в более высоких дозах, существенно понижают концентрацию триглицеридов и могут ослабить проявления системного воспаления.

На основе этих данных Американской кардиологической ассоциацией и диетологами всего мира предлагается, чтобы каждый человек употреблял рыбу два раза в неделю.

Важные витамины и минералы

Рыба является богатым источником витаминов, особенно витаминов А и D из жирных видов, а также тиамина, рибофлавина и ниацина (витамины В1, В2 и В3). Витамин А из рыбы более доступен для организма, чем из растительной пищи. Витамин А необходим для нормального зрения и роста костей. Жирная рыба содержит больше витамина А, чем нежирные виды.

Исследования показали, что у детей в возрасте до пяти лет при достаточном поступлении витамина А снижается заболеваемость и смертность. Рыба – один из способов пополнения запасов. Витамин D, присутствующий в печени и маслах рыб, имеет решающее значение для роста костей, поскольку он необходим для усвоения и метаболизма кальция. Тиамин, ниацин и рибофлавин важны для энергетического обмена.

Если употреблять ее в пищу в свежем виде, рыба также содержит немного витамина С, который важен для правильного заживления ран, регенерации тканей организма и способствует усвоению железа в организме человека.

Полезные минералы

Минералы, присутствующие в рыбе, включают железо, кальций, цинк, йод (из морской рыбы), фосфор, селен и фтор. Эти минералы очень биодоступны, что означает, что они легко усваиваются организмом.

Железо играет важную роль в синтезе гемоглобина в эритроцитах, который важен для транспортировки кислорода во все части тела. Дефицит железа связан с анемией, нарушением работы мозга, а у младенцев — со сниженной способностью к обучению и плохим поведением.

Благодаря своей роли в иммунной системе, дефицит железа также может быть связан с повышенным риском инфекций.

Кальций необходим для крепких костей (формирования и минерализации) и для нормального функционирования мышц и нервной системы. Он также важен в процессе свертывания крови. Витамин D необходим для его правильного усвоения. Потребление кальция, фосфора и фтора выше, когда мелкую рыбу едят с костями, а не когда кости рыбы выбрасываются.

Дефицит кальция может быть связан с рахитом у маленьких детей и остеомаляцией (размягчением костей) у взрослых и пожилых людей. Фтор также важен для крепких костей и зубов. Цинк необходим для большинства процессов организма, так как он происходит вместе с белками в необходимых ферментах, необходимых для обмена веществ.

Он играет важную роль в росте и развитии, а также в правильном функционировании иммунной системы, для здоровой кожи. Дефицит цинка связан с плохим ростом, проблемами кожи и выпадением волос.

Йод, присутствующий в морепродуктах, важен для синтеза гормонов, которые регулируют обмен веществ в организме, а у детей он необходим для роста и нормального психического развития. Дефицит йода может привести к зобу (увеличение щитовидной железы) и умственной отсталости у детей. Очевидно, что рыба вносит больший вклад в рацион людей, чем просто белок высокого качества, которым она так хорошо известна.

Часто ли мы едим рыбу?

К сожалению, менее одного из пяти жителей нашей страны прислушиваются к этому совету. Многие наши соотечественники едят морепродукты один раз в месяц, в то время как почти половина едят рыбу только изредка или вообще не едят.

Хотя некоторые люди могут просто не любить рыбу, в целом низкое потребление, вероятно, также вызвано другими факторами, включая достаточно высокую ее стоимость, доступ к магазинам, которые продают свежую и качественную рыбу, и неуверенность в том, как готовить рыбу.

Третьи могут избегать морепродуктов, в силу опасений, что они сами или их дети пострадают от ртути, остатков пестицидов или других возможных токсинов, которые содержатся в некоторых видах рыб, а также имеют аллергию или непереносимость этого продукта питания.

Морская или речная рыба: чем рискуем?

Хотя употребление рыбы имеет свои весомые преимущества, оно также имеет потенциальные риски. Рыба может поглощать вредные химические вещества из воды и пищи, которой она питается. Химические вещества, такие как ртуть и ПХБ (полихлорбензол), со временем могут накапливаться в организме крупных рыб. Высокие концентрации ртути либо ПХБ могут наносить потенциальный вред мозгу либо всей нервной системе.

Сама ртуть может быть особенно вредна для плода, младенца и ребенка раннего возраста, потому что их организм все еще развиваются. ПХБ могут вызывать рак и другие вредные последствия для здоровья. Подобная проблема связана преимущественно с морской рыбой, выловленной в прибрежных зонах. Невозможно определить уровень химических веществ в рыбе, просто взглянув на нее или попробовав.

Остается уповать только на сертификаты качества и ветеринарные свидетельства, которые должны быть у продавцов рыбы.

Речная рыба полезна, хотя содержит не такое высокое количество омега-кислот. Но в ней много белка. Но речная рыба опасна в плане заражения различными паразитами, которые могут быть опасны для людей. Чтобы снизить риски, ее нужно тщательно варить или жарить, промораживать на протяжении 2-3 недель при минус 18℃. Особенно опасна сырая, вяленая и соленая рыба.

Еще одна опасность рыбы – это неправильное хранение и риск пищевых отравлений. Поэтому важно покупать только свежую живую рыбу или замороженную тушками, правильно ее разделывать и готовить.

Есть или не есть?

Конечно, можно совсем отказаться от употребления рыбы, и тогда возможные отравления ПХБ или соединениями ртути не страшны. Но эксперты говорят, что накопить опасные концентрации можно, если есть рыбу килограммами и ежедневно.

Если же этот продукт употребляется дозировано, небольшими порциями и правильно готовится, покупается у производителей, имеющих все сертификаты, риска нет. Кроме того, можно обезопасить себя, употребляя рыбу, которая выращена на специальных фермах – это обычно лосось и форель.

Эта рыба проверена на наличие вредных веществ, ее кормят только особыми кормами, проверяют на качество.

Гораздо опаснее рыба местная, выловленная в реках и прудах, куда сливают отходы соседние предприятия. Однако, в отношении речной рыбы люди менее насторожены.

Нельзя есть рыбу только в одном случае – если у вас имеется аллергия на белок рыбы. Но обычно это один конкретный вид рыбы или морепродуктов, но не вся рыба и дары моря в целом. Особенно опасны эти блюда, если реакции анафилактические. Тогда достаточно и пары граммов рыбы или других морских продуктов, чтобы возникли реакции, опасные для жизни.

Также стоит воздержаться от употребления рыбы при наличии пищевой непереносимости, если при приеме любых рыбных блюд возникает расстройство кишечника, тошнота или рвота, спазмы и боли в животе.

Немного о добавках с рыбьим жиром

Помимо употребления в пищу рыбы, другой способ употребления омега-3 жирных кислот заключается в приеме добавок, купленных в аптеке. Рыбий жир поступает как из рыбы, пойманной в пищу для людей, так и из мелкой рыбы, добываемой для кормления животных, такой как перуанские анчоусы.

Предостережение: загрязняющие вещества, такие как ПХБ, накапливаются в рыбьем жире так же, как и в рыбе, поэтому обязательно покупайте капсулы, которые сделаны из очищенного рыбьего жира

Другие источники жирных кислот омега-3

Альтернативные источники омега-3, если вы не едите рыбу, это льняное семя, грецкие орехи и зародыши пшеницы. Хотя они полезны, но, по-видимому, не дают такой же большой пользы для здоровья, как омега-3, содержащиеся в рыбе, моллюсках и морских водорослях.

Источник: https://www.kiz.ru/content/fitnes-i-pitanie/pravilnoe-pitanie/ryba-v-pitanii-polza-i-vred/

Чем полезна рыба: полезные свойства, витамины, омега 3 в рыбе

чем полезна морская рыба

Морские и океанические народы регулярно питаются рыбой и морепродуктами. В этом кроется секрет их долгой и здоровой жизни. В статье мы перечислим полезные свойства рыбы и расскажем, как именно компоненты столь ценного пищевого продукта влияют на организм.

Однозначного ответа на вопрос — полезна ли рыба, не существует. Дело в том, что полезные качества во многом определяются водоемом, в котором живет рыба, временем улова, типом корма.

Именно поэтому разные виды водных обитателей отличаются по степени жирности, составу микроэлементов, питательным свойствам.

Итак, чем именно полезна рыба для человека? В первую очередь жирная рыба является лучшим источником органических веществ без риска накопления холестерина и развития атеросклероза. Это большой плюс для сердца и сосудов. По качеству и количеству животного белка рыбные блюда ничем не уступают мясным.

Морская рыбка очень полезна для мозга и правильного функционирования щитовидки — марганец, йод и фтор в составе улучшают память, иммунитет, предупреждает судороги и мышечные боли. Польза для сердца — большое количество омега-3 жирных кислот препятствует появлению инфаркта и инсульта.

Полезна ли речная рыба для человека, и насколько? По усвояемости ей нет равных, организм с легкостью перерабатывает до 98% продукта, в то время как мясо усваивается всего на 89%. Доказана максимальная польза рыбы для здоровья в отварном и запеченном виде, особенно при проблемах с ЖКТ. Если вы подбираете для организма низкокалорийную пищу, обратите внимание, что в речной рыбке содержится от 120 до 150 ккал/100 г.

Полезные вещества в рыбе

Какие витамины и микроэлементы обнаружены в рыбе? Это A и D в больших количествах для укрепления костей и профилактики рахита, F — для борьбы с воспалениями и атеросклерозом, витамин Е, защищающий от токсинов. Кроме того, в составе рыбы содержится некоторое количество витаминов С, РР, Н, группы В. Это здоровье глаз, нервной системы и кожи. Содержащиеся в составе минералы (по убыванию):

  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • хлор;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • йод;
  • цинк;
  • железо;
  • фтор.

Отдельно надо выделить высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Ученые подтвердили зависимость между употреблением морской рыбы и снижением смертности в результате ишемической болезни сердца (широкомасштабные исследования с 280 тыс. участников в течение 2000 — 2010 годов).

Кроме того, очень активно исследовали в конце XX века меню и образ жизни эскимосов Гренландии, аборигенов Аляски и Северной Канады, жителей Японии, и пришли к выводу, что жирные кислоты надежно защищают сердце и увеличивают срок жизни. Также в рыбьем филе наблюдается сбалансированный состав по белкам, жирам и аминокислотам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Аквариумные рыбки большие

На долю воды приходится более половины массы рыбины.

Витамины в рыбе

Здесь вы найдете подробную информацию, какие витамины в рыбе и в каком количестве содержатся, а также о непосредственном их влиянии на организм человека.

Витамины в рыбе, таблица 1:

Витамины, содержащиеся в рыбе витаминов в 100 г рыбы, мг В какой рыбе много витамина и какую пользу вещество дает организму
А 0,01 — 0,04 угорь, палтус и сельдь содержат наибольшее количество быстроусвояемого органического вещества, это витамин хранит здоровье и молодость
В1 0,03 — 0,11 тиамин — источник бодрости, ясного ума и хорошей памяти, важно знать, сколько данного вещества вы потребляете суммарно, чтобы не стать жертвой аллергии
В2 0,1 — 0,23 рибофлавин необходим для нормального расщепления белков, жиров и углеводов, особенно полезен спортсменам для роста и обновления тканей, полезен для борьбы со стрессом, этого вещества много в вобле, горбуше, камбале, кете
В3 0,11 — 4,3 ниацин расширяет мелкие сосуды в головном мозге, улучшает микроциркуляцию, стимулирует пищеварение, в значительных количествах обнаружен в зернистой икре, семге, минтае, леще, кильке, ставриде, щуке
В6 0,1- 0,3 имеется в достаточном количестве во всех сортах, нормализует состояние иммунитета, поддерживает стабильный эмоциональный фон
В9 0,008 — 0,05 кобаламин участвует в кроветворной функции, формирует нервные волокна; много полезного вещества найдете в треске и палтусе
витамин В12 0,024 — 0,075 входит в состав рыбы из моря и океана, таких как скумбрия, лосось, тунец; влияет на процессы образования тромбоцитов и деятельность нервной системы
С 0,01 — 2,8 содержится только в свежем лососе, выступает в роли антиоксиданта
витамин Д 0,015 — 0,1 источником витамина считается скумбрия, угорь, минога, лосось и тунец; с его употреблением уменьшаются проблемы в костно-мышечной системе
E 0,2 — 1,6 этим веществом богата вся морская рыба, данный витамин знаменит мощным противовоспалительным и антиоксидантным эффектом

Омега 3 в рыбе

в жирной рыбе омега 3 — огромное преимущество. По мнению ученых, регулярное потребление рыбы намного предпочтительней, чем получение омега 3 жирных кислот из аптечных добавок, поскольку отсутствует риск получения передозировки. Организм не способен самостоятельно синтезировать данное вещество.

Омега 3 кислоты хорошо себя зарекомендовали в терапии и профилактике сердечнососудистых заболеваний, при проблемах со зрением и воспалениями суставов, а также при шелушении кожи и ломкости волос. Жирные сорта рыбы в рационе беременных положительно влияют на развитие мозга плода.

Пожилым также полезно принимать в пищу рыбу как богатый источник омега 3, поскольку она регулирует уровень кальция в организме и защищает от переломов, регулирует жировой обмен, снижает риск тромбоза.

Омега 3 в рыбе, таблица 2:

Пятерка лучших рыб, богатых кислотой омега 3 Количество (мг/100 г)
Скумбрия 2299
Специально выращенный лосось 1966
Сельдь 1571
Морской окунь 1595
Кефаль 325

Рыба, ее полезные свойства и противопоказания

Когда вы принимаете решение насчет постоянного потребления любого продукта, обязательно нужно взвесить соотношение пользы и вреда для здоровья. Так, в деле выбора рыбы тоже следует придерживаться осторожности. Пожалуйста, обратите внимание на следующие явления, чтобы употребление природных даров оставалось максимально благоприятным:

  • при потреблении сырой рыбы ()селедка, суши, роллы) существует вероятность заражения глистами, особенно опасны в данном отношении пресноводные сорта;
  • для уничтожения паразитов рекомендуется термическая обработка (отваривание, обжарка, запекание, паровая обработка);
  • процессы копчения и соления уничтожают витамины, копчености содержат канцерогены, а красная соленая рыба — красители;
  • «рыбный» фосфор не очень хорошо усваивается человеческим организмом;
  • этот продукт считается сильным потенциальным аллергеном, поэтому вводить в прикорм детям надо крайне осторожно, внимательно наблюдая за реакцией;
  • для детского меню подойдет умеренно жирная рыба — морской окунь, карп, форель, а также сайда, хек и судак.

Источник: https://kulinarissimo.com/interesnoe/poleznye-sovety/chem-polezna-ryba

Полезные свойства рыбы

Польза рыбы доказана многочисленными научными исследованиями. Продукты из рыбы легко усваиваются человеческим организмом, насыщая его полезными веществами.

Люди, в рационе которых постоянно присутствует рыба, в меньшей степени подвержены болезням, отличаются энергичностью и высокой работоспособностью.

Основные полезные свойства рыбы заключаются в следующем:

  • содержание в морских сортах рыбы незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот Омега-3 служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов;
  • употребление рыбы увеличивает выработку в организме человека серотонина (гормона радости), что исключает депрессивное состояние;
  • рыба насыщена витамином D, который необходим для здоровья костной системы и зубов;
  • жирные кислоты омега-3 являются строительным материалом при формировании органов и систем ребенка в утробе матери;
  • регулярное употребление в пищу рыбы повышает иммунитет человека, улучшает обмен веществ и уменьшает риск появления эндокринных и онкологических заболеваний;
  • микроэлементы и жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, улучшают состояние волос и кожных покровов, предотвращают появление признаков старения.

Существует мнение, что рыба намного полезнее мяса, она содержит белок, который легко усваивается, и незаменимые аминокислоты.

Самой полезной принято считать морскую рыбу.

Полезные свойства морской рыбы

Морская рыба отличается содержанием полезных жиров в форме, легкой для усваивания организмом человека. Белка в морской рыбе содержится в пределах 20-26%.

Самой полезной считается рыба, которая выловлена в естественной среде обитания, а не выращенная в рыбоводческих хозяйствах.

Морская рыба богата на содержание таких витаминов и микроэлементов:

  • витамина А (ретинол);
  • D (группа биологически активных веществ);
  • E (группа природных соединений производных токола);
  • F (ненасыщенные жирные кислоты линолевая, линоленовая и арахидоновая);
  • минералов (кальций, магний, йод, фосфор, бром, цинк, железо);
  • аминокислот;
  • ненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Морская рыба является низкокалорийным продуктом, что позволяет ее использовать для приготовления диетических блюд.

Проведенные учеными Великобритании эксперименты показали, что систематическое употребление жирной морской рыбы на 30% снижает уровень смертности среди больных.

Наиболее ценятся представители красной рыбы: форель, кета, горбуша.

Польза красной рыбы

Красная рыба, как и другие представители морских глубин, содержит полезные жирные кислоты, которые нормализуют уровень давления, препятствуют образованию в сосудах атеросклеротических бляшек, повышают защитные силы организма человека.

Особенно полезна и богата на содержание жирных кислот рыба, которая водится в холодных морях. Кроме пользы, она обладает еще и великолепными вкусовыми качествами.

Содержащаяся в красной рыбе аминокислота (метионин) защищает организм человека от воздействия токсинов, улучшает обмен веществ и служит профилактикой для развития сахарного диабета.

Полезные свойства белой рыбы

Белая рыба, к которой относится пикша, сайда, камбала, хек, считается самой полезной и диетической. Мясо белой рыбы отличается плотной структурой и высокими вкусовыми качествами.

Потребление белой рыбы оказывает благоприятное влияние на организм человека за счет следующих свойств:

  • белая рыба содержит белок в большом количестве и легкой для организма форме;
  • в белой рыбе содержится фосфор, цинк, йод, магний, другие витамины и микроэлементы в количестве, которое полностью может удовлетворить потребность в них человека без употребления синтетических аналогов;
  • незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты человек может получить только при употреблении рыбных продуктов;
  • белая рыба отличается низким содержанием жиров и полным отсутствием углеводов; употребление даже жирных пород белой рыбы не станет причиной жировых отложений.

Чтобы сохранить полезные свойства белой рыбы, ее следует готовить на гриле или пару.

Полезные свойства речной рыбы

Речная рыба широко распространена в наших широтах и доступна практически всем. Ценность речной рыбы — это оптимальное соотношение белка и незаменимых аминокислот. Блюда из речной рыбы полезны людям, страдающими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Присутствие в рационе человека речной рыбы предотвращает развитие остеопороза, онкологических заболеваний, повышает устойчивость организма к инфекциям.

К наиболее распространенным породам речных рыб относятся: карп, карась, лещ, щука, сом, судак, белый амур.

Кроме употребления в пищу, рыбу используют и для производства лекарственных средств.

Источник: http://slavprod.ru/news/newsread/news_id-5173

7 самых полезных видов рыбы

Рыба — питательный, но при этом часто диетический продукт. Но какие виды рыбы самые полезные? О пользе семи видов рыб расскажет эта статья.

Какая рыба полезнее: топ-7 видов Месяцы, когда нельзя есть рыбу

Рыба, без сомнения, очень полезный продукт. Какая же рыба самая полезная? Какому виду отдать предпочтение? Врачи настоятельно рекомендуют добавлять рыбные блюда в меню минимум два раза в неделю. Она содержит легкоусвояемый белок, такая пища не создает ощущения тяжести. В ней много витаминов А и Д, а так же жирных кислот, препятствующих заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Какая рыба полезнее: топ-7 видов

Мы подготовили рейтинг из семи самых полезных для организма видов рыбы, включение которых в рацион улучшит настроение, поднимет тонус, улучшит состояние кожи и волос. Кроме того, регулярное употребление рыбы при отсутствии противопоказаний — это отличная профилактика многих проблем со здоровьем.

1. Тунец

Самая полезная рыба — тунец

В Интернете можно найти много списков полезных рыб. И в каждом из них есть тунец. Это лидер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. Попробовать лучший в мире тунец можно на Сицилии.

Есть несколько общих правил для выбора полезной рыбы:

  • Она должна быть морской. Именно морская рыба собирает в себе все нужные организму вещества, а соленая вода является природным дезинфектором.
  • Рыба должна быть жирной. Такая имеет более высокую концентрацию витамина Д и необходимых организму жирных кислот.
  • Рыба должна быть маленькой или молодой. Есть мнение, что рыбы способны впитывать из воды токсины и поэтому, чем меньше рыба пробыла в воде, тем меньше в ней накопилось токсинов.

2. Лососевые: форель, горбуша и сам лосось

Форель — один из любимейших видов рыбы

Употребление жирной красной рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а также селен, фосфор и фолиевая кислота.

Форель чуть менее калорийна, при этом содержит еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний, фтор. И, конечно, незаменимые для работы сердца и организма в целом Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Помимо основных свойств, они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.

3. Треска

Треска готова к приготовлению стейков!

Самой полезной частью этой рыбы является печень. В треске почти нет холестерина. Ее белое мясо содержит 19% белков и всего лишь 0,3% жира. Регулярное потребление трески укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обмена веществ.

Продукты при анемии — мясо, овощи, зелень
Топ-9 продуктов для здоровья щитовидной железы — в рацион
Что попробовать в Калининграде — рыба и марципаны

4. Палтус

Аппетитный стейк из палтуса

Продолжая исследование, какая рыба самая полезная, отметим, что палтус содержит серотонин и мелатонин, поддерживающие настроение в норме и регулирующие сон. Его рекомендуют пожилым людям: если включить его в рацион на постоянной основе, это будет профилактикой болезни Альцгемера. Белки, содержащиеся в палтусе, нормализуют работу клеток мозга, предотвращают их отмирание и улучшают питание.

5. Камбала

Камбала — тоже полезная и вкусная рыбка

Эта симпатичная морская промысловая рыбка хороша тем, что содержит природные афродизиаки. Поэтому ее также рекомендуется включать в рацион, тем более, что на территории России она частый гость. Хотя лидерами мирового улова камбалы являются европейские страны — Бельгия и Нидерланды.

6. Карп, карась, сазан

Будущий рождественский карп (популярное блюдо Чехии)

Это относительно жирные виды рыб. Они содержат до 11% жира и до 17% белка, а потому пользу этой рыбы для организма трудно переоценить. Кроме того, в них много кальция и серы. Они полезны для красоты кожи и нервной ткани.

7. Сом

Не бойтесь! Это сом

Источник: https://fountravel.ru/7-samyh-poleznyh-vidov-ryby

Чем полезна морская рыба

«Один из немногих жирных продуктов, которые диетологи без раздумий рекомендуют всем без исключения, – это морская рыба, – говорит диетолог Елена Тихомирова.


Жир семги, скумбрии, форели представлен полиненасыщенными кислотами, которые идут на синтез клеточных мембран человеческого организма, стероидных гормонов (недаром ее называют афродизиаком), плюс участвуют в реакциях жиросжигания.

Также он благотворно влияет на твою кожу, иммунную систему, а еще он – научно обоснованное профилактическое средство против некоторых видов рака, например молочной железы».

Нам помогала: Елена Тихомирова

Диетолог, к. м. н.

Интересные факты о морской рыбе

  • Жирность рыбы зависит от времени ее вылова, в среднем это – 13%. Зато углеводов тут ровно ноль.
  • Гигантские жители моря, такие как лосось и тунец, известны способностью накапливать в своих тканях ртуть. Чем крупнее, то есть старше рыба, тем больше этого опасного элемента в ней может быть. Вычеркивать мореплавателей из рациона навсегда не стоит, но и есть их чаще чем раз в 2 недели – тоже.
  • Следишь за фигурой – забудь про скумбрию копченую. В свежезамороженной меньше калорий и соли, она дешевле и готовится в фольге при температуре 180 °С жалкие 30 минут.
  • Прежде чем запекать филе форели (или любой красной рыбы), подержи его 15 минут в 10%-м соляном растворе – так при термической обработке мясо лучше сохранит вкус и текстуру, а белка потеряет меньше. (Рецепт: семга в духовке по-азиатски).

Семга или форель

Кто разбирается в кулинарных достоинствах семги и форели лучше норвежца? Вопрос риторический. Так что рефери в битве этих двоих выступит ведущий шеф-повар Норвежского комитета по рыбе Даниэл Руж Мэдсен.

  1. Аппетитный вид: и семга, и форель
  2. Вкус в сыром виде: форель
    У нее нет характерного для других видов красной рыбы минерального послевкусия, поэтому для севиче и тартара она подходит лучше.
  3. Жирность: семга
    В сравнении с форелью, более жирная рыба.

    У ее соперницы жир в основном сосредоточен в брюшной части.

  4. Эластичность: форель
    Мякоть форели норвежских фьордов имеет короткие волокна, между которыми проложена белая соединительная ткань (жир) – этим объясняются ее высокая эластичность и способность не разваливаться на части при жарке.

Добрые слова в адрес семги с форелью на страницах WH звучали не раз (и это не конец), а вот про их подругу скумбрию говорилось непростительно редко. Исправляемся. Начнем с того, что, в отличие от красной рыбы, скумбрия все еще только промысловый вид.

То есть ее не растят в загончиках, подкармливая нетипичными для дикой рыбы продуктами, а вылавливают в открытом море.

А минеральный состав диких экземпляров разнообразнее и богаче, чем у тех, что выросли в неволе. В скумбрии, например, много йода – в 100 г содержится почти половина суточной нормы.

И полноценного, легкоперевариваемого белка – 18 г на 100 г. Идеальный обед!

Источник: https://whealth.ru/zdorovoe-pitanie/chem-polezna-morskaya-ryba/

Топ-6 полезных сортов рыбы

Рыба и морепродукты — необходимая для здоровья всей семьи еда. По мнению ученых, ее регулярное употребление не только полезно для организма, но и продлевает жизнь сроком минимум на 10 лет. Не зря среди японцев, у которых, жареная, отварная или печеная морская рыба составляет основу рациона, так много долгожителей. Эта вкусная пища насыщает организм легкоусвояемым белком, фосфором, витаминами, полиненасыщенными кислотами и многими другими ценными веществами.

Какая самая полезная рыба для детей и взрослых? Наш рейтинг даст ответ на этот вопрос и поможет разнообразить ваш рацион. Кроме того, мы поделимся несколькими рецептами аппетитных блюд.

Дары морей

К самым ценным сортам диетологи единогласно относят обитателей моря. Океаническая рыба очень полезна для организма, особенно для молодых женщин. Полезные жиры, которые в изобилии содержатся в дарах морей, обеспечивают нормальную работу мозга, эндокринной и репродуктивной систем, красоту волос, кожи. Особенно много ценных веществ в обитателях холодных вод океана. Именно оттуда «приплыла» тройка лидеров нашего топ-6.

Скумбрия. Ценная порода рыб, в которой содержится белок, витамин В12, необходимый для нервной системы, омега-3 жирные кислоты, очень полезные для сердца и сосудов. Это довольно жирный продукт, следовательно, употреблять его стоит умеренно. Съедайте раз в неделю по целой печеной скумбрии, политой лимоном, и ваш рацион станет гораздо богаче.

Это вкусная рыба, не требующая замысловатого приготовления. Кроме того, в ней очень мало костей. Просто очистите размороженную скумбрию от внутренностей, посолите, заверните в фольгу, поставьте в разогретую духовку. Через 30–40 минут гурманский ужин готов! Блюдо можно дополнить салатом из свежей капусты, помидора и огурца.

Лосось. Наиболее ценная и одна из вкуснейших рыб в мире. Важно, что она нравится детям, которые частенько не любят блюда из даров морей.

Лосось — полезная и безопасная еда даже для малышей, так как из готовой рыбы крупные кости можно легко удалить. Яркая мякоть этого продукта — кладезь витаминов А, В и Д, магния, фосфора, селена, фолиевой кислоты, насыщенных и ненасыщенных жиров, омега-3 и 6.

Конечно, стоимость лосося не всем по карману, но его желательно есть хотя бы несколько раз в месяц.

Регулярное потребление блюд из этого продукта улучшает память, работу нервной, сердечно-сосудистой систем. Также лосось полезен для зрения. Готовить такую рыбу можно на обычной сковороде, в мультиварке, на гриле, в духовке в виде стейков, филе или целиком. Для детей из филе лосося можно сделать тефтельки или котлетки.

Тунец. Конечно, наш список полезной океанической рыбы не мог обойтись без «морского теленка»: так тунца прозвали за сходство его мяса с нежной телятиной. В этой рыбе содержится много белка, из-за чего она является фаворитом среди мужчин, которые следят за своей фигурой.

Тунец поможет и женщинам, которые хотят похудеть. Ведь 100 г данного продукта содержат всего 139 ккал, следовательно, его употребление поможет избавиться от лишнего жира, сохранив при этом мышечную массу. Такая диетическая пища снабдит организм необходимыми витаминами, нужными микроэлементами.

Полезен и консервированный тунец. Стоит лишь выбирать сорт не в масле, а в собственном соку. Вот рецепт спагетти «Туна», которые подойду даже для ребенка, который наотрез отказывается есть рыбу.

На 4 порции вам понадобятся:

  • 1 банка тунца в собственном соку;
  • 300 г помидоров черри или банка консервированных томатов;
  • 200 г спагетти (вес в сухом виде);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • сушеный орегано;
  • оливковое масло.

Пока варится паста, готовим соус. На оливковом масле жарим измельченный лук, чеснок, добавляем помидоры. Тушим, доливая воду от макарон для нужной консистенции. Добавляем специи, готовые макароны, перемешиваем с соусом, даем потомиться 3 минуты.

Сельдь, сардины, палтус, форель также являются сортами морской рыбы, которую можно и нужно включать в здоровый рацион.

Речная рыба — нежирная и полезная

Пресноводная рыба содержит гораздо меньше жира, нежели морская. При этом дары рек также полезны и вкусны. В украинской кухне есть немало блюд, главным ингредиентом которых является белая пресноводная рыба. Вот наши фавориты, пища из которых удачно дополнит рацион.

Щука. Диетическая рыба, которую включают даже в лечебное меню. В составе упомянутого продукта есть незаменимые натуральные антисептики, помогающие бороться с инфекциями, укрепляющие иммунитет. Легендарное блюдо — фаршированная щука — хоть и требует немало усилий и времени, но они того стоят. Нежное, легкое блюдо украсит праздничный стол и не спровоцирует тяжести в желудке — чистая польза!

Речной судак. Эта низкокалорийная рыба с узнаваемым вкусом содержит оптимальное количество полезных жиров, микроэлементов, целый ряд витаминов разных групп. Блюда из судака помогут естественным путем урегулировать уровень сахара в крови, повысить общую сопротивляемость организма.

Из такой рыбы можно приготовить аппетитный суп-пюре. Для этого вам понадобятся:

  • 1 кг филе судака;
  • 300 мл белого сухого вина;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • полстакана сметаны (не более, чем 15 % жирности);
  • специи, лавровый лист.

Отделите плавники, хвост, хребет, сварите рыбный бульон с луком и морковью. Процедите. Добавьте филе. Варите до готовности. В процессе добавьте белое вино. Перебейте блендером. Добавьте сметану.

Пресноводный карась. Доступная и подходящая для повседневной еды рыба с привычным с детства вкусом. Ее главное свойство — минимум калорий: всего 88 ккал на 100 г продукта.

При этом карась может похвастать высоким содержанием полезного белка и почти полным отсутствием жира. Мякоть данной рыбы содержит витамины (А, C, Е, группы В), минералы (натрий, магний, кальций, фосфор, железо).

Небольшой минус пресноводного карася — он довольно костлявый, но опытные хозяйки знают, как справиться с такой мелочью.

Tags : Выбор продуктовПолезные советыРыбные блюда

Источник: https://blog.metro.ua/ru/top-6-korysnyh-sortiv-ryby/

Какая рыба полезна и почему -Питание

Рыба является очень питательным продуктом. Она богата белком, витаминами и минералами, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья.

Почему полезна рыба

• Жирная рыба является богатым источником витаминов A, D и E.

• Фосфор, сера и ванадий из мяса рыбы способствует росту и восстановлению тканей.

• Мясо рыбы также полезно для организма при формировании здоровых зубов и десен, оно улучшает цвет лица, структуру волос и помогает бороться с бактериальными инфекциями.

• Рыба играет важную роль в профилактике сердечного приступа, так как регулирует уровень холестерина в крови. Вещества из мяса рыбы полезные свойства проявляют в переваривании и усваивании крахмала и жиров, что приводит к вырабатыванию энергии.

• Достаточное количество витамина D играет решающую роль в поддержании оптимального здоровья. Существенный дефицит этого витамина приводит к повышенному риску развития рака, сердечно-сосудистым заболеваниям, рассеянному склерозу, рахиту, болезням десен, зобу и гипертиреозу.

Незаменимые аминокислоты в рыбьем жире, польза для здоровья

Кроме того, современная наука также обнаружила, что жирные кислоты омега-3 из рыбы также занимают важное место в здоровье человека. Триптофан, лизин, метионин и таурин считаются жизненно необходимыми для человека аминокислотами, которые играют решающую роль в функционировании мозга, глаз и развития нервной системы у младенцев и детей. Они также полезны для сердца.

Человеческий организм не может синтезировать в достаточном количестве эти питательные вещества, поэтому рыба обязательно должна входить в рацион.

Омега-3 жирные кислоты из рыбьего жира обеспечивают пользу для здоровья, в частности:

• помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, участвуя в регуляции свертываемости крови и работы сосудов;

• имеют важное значение в формировании и развитии нервной системы, начиная с внутриутробного периода;

• восстанавливает сердечный ритм;

• уменьшает воспаление тканей и симптомы ревматоидного артрита;

• снижает уровень депрессии

• замедляет снижение умственных способностей у пожилых людей.

Какая рыба самая полезная

Хотя рыба в принципе очень полезна для здоровья, во многих видах ученые обнаружили ряд вредных веществ типа ртути и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Рыба, вред от которой минимален, представлена следующими видами:

• дикий лосось;

• атлантическая скумбрия и сельдь;

• окунь;

• сардина;

• угольная рыба;

• анчоусы;

• радужная форель;

• судак;

• белый тунец.

Что касается жира, то рыба с белой мякотью насыщена жиром менее, чем любой другой источник животного белка и другие сорта жирной рыбы с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, или «хороших» жиров, поэтому она чаще применяется в диетическом питании.

Сколько рыбы нужно есть

В неделю человеку необходимо минимум две порции рыбы в неделю размером по 100 грамм: один раз с нежирными, а второй – с жирными сортами рыбы.

Красная рыба

Вышеописанные полезные свойства омега-3 аминокислот максимально раскрываются в жирных сортах морской рыбы, но больше всего их в красной рыбе, лососевых.

Красная рыба для здоровых суставов

Основная опасность ревматоидного артрита состоит в изнашивании суставов, что приводит к деформирующим изменениям. В красной рыбе содержатся биологически активные пептиды, способные регулировать и усиливать синтез коллагена, который повышает плотность суставного хряща и предотвращает боли и воспаление.

Улучшение мозговой деятельности

Употребление красной рыбы действительно способствует развитию (или сохранению) умственных способностей и снимает стресс. Мозг на 60% состоит из жира, в частности, омега-3, а богатая им красная рыба, при регулярном употреблении, уменьшает частоту возникновения депрессии и агрессии у детей и взрослых, а у пожилых людей предотвращает нарушение когнитивных функций мозга.

Красная рыба: польза для сердца и сосудов

Полезные жиры в красной рыбе уменьшают свертываемость крови. Нормальная скорость протекания крови по сосудам – около 60 км/час. Эта скорость напрямую зависит от вязкости, плотности крови и ее состава.

Белок в составе красной рыбы снижает свертываемость человеческой крови, предотвращая образование тромбоцитов и сгущение крови. Избыток тромбоцитов приводит к сужению стенок сосудов и затрудненному кровотоку, отчего страдают все органы, в первую очередь – сердце, головной мозг, почки и глаза.

Без красной рыбы в рационе организм подвержен инсульту, аритмии, повышенному кровяному давлению, и даже инфаркту.

Улучшение кроветворения

Омега-3 жирные кислоты в рыбе также играют важную роль в выработке молекул гемоглобина, который переносит кислород в красных кровяных тельцах, а также в управлении питательными веществами, проходящими через клеточную мембрану. Они также предотвращают пагубное воздействие жиров, вредных для организма.

Полезные свойства красной рыбы для человеческого глаза

Всего две 100-граммовые порции красной рыбы в неделю значительно снижают риск дегенерации желтого пятна (хроническое заболевание глаз, приводящее к потере зрения). Для лечения и профилактики «синдрома сухого глаза» оптимальная доза – 2-4 порции красной рыбы в неделю.

Польза красной рыбы для организма при бессоннице

Триптофан в красной рыбе действует как эффективное натуральное седативное средство. Научные исследования доказали, что триптофан способствует быстрому засыпанию и полноценному сну.

Речная рыба

Хотя в речной рыбе не так много полезных жиров, она идеально подходит для обеда или ужина, ведь содержит много легкоусвояемого белка. Всего одна порция речной рыбы в день обеспечивает больше трети ежедневной физиологической нормы потребления белка для взрослых. Речная рыба – идеальный продукт для худеющих.

В 100 граммах окуня (приготовленного без использования жира) содержится не более 100 ккал, из которых аж 20 грамм белка, и всего 4 грамма жира.

В одной порции (100 грамм) речной рыбы содержится (в расчете на % от рекомендуемой нормы для взрослых):

• 25% холестерина

• 20% нормы железа для мужчин и 9% для женщин;

• 8% кальция;

• 11% меди;

• 42% марганца;

• 25% селена;

• 32% витамина B-12;

• 8% ниацина (РР, В3);

• 7% пантотеновой кислоты (витамина В5).

Витамин D в сочетании с кальцием в речной рыбе предотвращает хрупкость костей и зубов, предотвращая остеопороз.

Несмотря на то, что речная рыба усиливает выделение желудочного сока, стимулирует пищеварение за счет улучшения ферментации из поджелудочной железы, тем не менее, блюда из речной рыбы полезны даже язвенникам. При гастрите с пониженной кислотностью заливное, уха из речной рыбы, или кусочек рыбки, приготовленный на пару, дают лечебный эффект.

Диетическим мясом отличается судак. Главное, что он очень легко готовится. Достаточно лишь отделить филе, слегка посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком, и поставить в пароварку на 20 минут. С рисом на гарнир это блюдо подойдет буквально всем.

Источник: http://liceum44.ru/304/tigru/9668/

Чем полезны мясо и рыба и почему из рациона нельзя полностью исключить колбасу

— Ольга Викторовна, можете назвать основные полезные свойства мяса?

Ольга Филатова.

Из архива редакции.

— Когда говорят о ценности мясных продуктов, в первую очередь имеют в виду их богатство белком — главным строительным материалом нашего организма. В них содержится множество аминокислот, витаминов, микроэлементов, жиров.

Животный белок содержит все незаменимые аминокислоты. Для построения собственных белков человеческому организму необходимы все аминокислоты. Некоторые он способен синтезировать, а некоторые — нет. Те аминокислоты, которые организм не может синтезировать, называются незаменимыми. Незаменимые аминокислоты можно получить только из пищи. В этом плане мясные продукты очень важны.

Минимальная потребность человеческого организма в белке составляет 40 граммов в сутки. При более низком потреблении происходит нарушение обмена веществ. Оптимальная потребность — 60 граммов в сутки. Помимо мяса наиболее богаты белком рыба, творог, сыр и морепродукты. Практически все из вышеперечисленного производится в Алтайском крае.

— Все мясо одинаково полезно или есть сорта, наиболее рекомендованные?

— Смотря как оценивать. Если рассматривать такой критерий, как содержание холестерина, то высокий уровень этого вещества в свинине, говядине, телятине, темном курином мясе, утке, гусе.

Среднее количество холестерина содержится в оленине, конине, в мясе косули, крольчатине, в цыплятах и индейке. Считается, что низкое содержание холестерина в нежирной баранине, летней ягнятине, а также в морской, речной рыбе и морепродуктах. Понятно, что в условиях нашего региона найти молодую ягнятину или баранину не так-то легко. Зато качественное мясо птицы местного производства вполне доступно для широкого круга покупателей.

Польза кроличьего мяса как диетического продукта известна всем, это продукт, насыщенный белком и содержащий небольшое количество жира и холестерина. Витаминно-минеральный состав крольчатины ничуть не беднее, чем состав других видов мяса, но за счет небольшого количества солей натрия оно более полезно для организма и незаменимо для тех, кто страдает пищевой аллергией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями ЖКТ.

Мясо.

Nick Harris, CC BY-ND 2.0,part from original.

— Каким группам людей в первую очередь рекомендованы мясные продукты?

— Потребность человека в мясе высчитывается по формуле 1−1,5 грамма продукта на каждый килограмм массы тела. Если говорить о детях, то в их рационе просто необходимо мясо для роста, полноценного развития мозга, поддержания мышечной массы и стабилизации уровня гемоглобина.

Беременным женщинам врачи дают наставления обязательно включать в рацион мясо. Дефицит витаминов группы B, которыми так богато мясо, может привести к недостаткам зрения и слуха будущего малыша.

Тем, кто занят тяжелым физическим трудом, мясо в силу содержания в нем белков поможет восстановить потерянные силы.

Пожилым людям рекомендовано мясо в связи с тем, что с возрастом функция памяти ослабевает из-за дефицита витамина B12. Такой витамин как раз присутствует в продуктах животного происхождения. Также мясо содержит коллаген, который призван замедлять процессы старения. Врачи-диетологи рекомендуют есть диетическое куриное мясо, так как в пожилом возрасте организм ослаблен и не стоит перегружать его тяжелой пищей.

— Мы говорим только о пользе мяса, а есть ли у него противопоказания?

— Одним из противопоказаний употребления мяса является повышение солей мочевой кислоты в организме. Эти соли могут откладываться в суставах и вызывать подагру, проявляться в виде камней в почках. Поэтому все должно быть в меру. Рьяным мясоедам тоже надо себя ограничивать.

Мясо.

Michael Stern, CC BY-SA 2.0,part from original.

— С чем бы вы посоветовали есть мясные продукты, чтобы, с одной стороны, подчеркнуть их вкус, с другой — пользу?

— Сейчас очень много новомодных диет, в том числе и связанных с раздельным питанием. Некоторые считают, что мясо нельзя есть с крахмальными продуктами. На современном этапе развития диетологии известно, что возможны разные сочетания.

Наличие в организме человека разных групп ферментов позволяет пище перевариваться в желудке в разных условиях. Идеальным вариантом считается сочетание блюд из мяса, свежих овощей и зелени. Если стоит цель снизить калорийность, то в качестве гарнира может подойти тушеная капуста, брокколи, стручковая фасоль.

Если такой цели не стоит, можно сочетать мясные блюда с картофелем, рисом или макаронами.

— Сейчас распространены различные виды вегетарианства. Есть люди, которые полностью отказываются от пищи животного происхождения, есть те, которые едят яйца и молочные продукты. На ваш взгляд, действительно ли растительной пищей можно заменить животный белок?

— Как модное течение вегетарианство пришло к нам с Востока вместе с занятиями йогой. Но здесь надо понимать важный момент: мы живем в субэкстремальном климате. Если, например, в Индии благоприятные условия: мягкий климат, достаточно местных фруктов и овощей круглый год, то в Сибири все по-другому. Фрукты у нас привозные, овощи, заложенные на зимнее хранение, теряют массу полезных веществ.

В таких условиях подобрать оптимальный рацион без мяса, который бы удовлетворял потребности организма в аминокислотах, макро- и микроэлементах, очень сложно. Это мнение не только мое личное, но и целого круга специалистов-диетологов.

Если уж человек придерживается принципов вегетарианства, то все-таки нужно стараться включать в свой рацион молочные продукты и яйца, которые позволяют сбалансированно питаться и долгое время обходиться без мяса.

Рыба.

СС0

— Хочется, чтобы вы рассказали и о рыбе. Есть мнение, что этот продукт настолько полезен, что в рационе человека его должно быть даже больше, чем мяса.

— В рыбе, как и в мясе, много полезного белка. И это плюс. Кроме того, в рыбе много так называемого желатинового вещества, которое позволяет ей быстрее вариться и легче перевариваться в организме. Как отмечают специалисты, блюда из рыбы и морепродуктов должны присутствовать на нашем столе не реже двух-трех раз в неделю. В Алтайском крае есть предприятия, которые представляют широкий ассортимент свежей рыбы и готовой продукции из нее.

— Какие варианты приготовления рыбы вы бы посоветовали? Наверняка, если мы начнем жарить ее в масле на сковородке, много полезного она потеряет.

— Это действительно так, причем в отношении многих продуктов. В результате жарки появляются продукты окисления жиров, так называемые канцерогены. Для человека они ничего хорошего не несут. Недопустимым способом приготовления рыбы, на мой взгляд, является копчение. Оно точно превращает рыбу в абсолютно вредный продукт.

Гораздо полезнее запекать рыбу в духовке, готовить ее на пару или отваривать. Не самый лучший способ — засолка рыбы. Хотя все полезные вещества сохраняются, излишек соли делает такое блюдо недопустимым в питании пациентов с гипертонией, ишемической болезнью сердца, заболеваниями почек.

— Какая рыба все-таки полезнее: свежая охлажденная или полностью замороженная?

— Конечно, свежая. У нее и органолептические свойства лучше. Рыба глубокой заморозки, которая проходила эту процедуру всего один раз, тоже не плохая. Однако потребитель не всегда может на вид определить, сколько раз эта рыба замораживалась.

Рыба.

СС0

5 мифов о мясных продуктах и рыбе

Морская рыба более полезная, чем речная

— Смотря с какой позиции оценивать. Речная рыба вполне полноценна по набору полезных элементов. При этом она менее калорийна. Рыба северных морей является источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Но и калорийность у нее в 1,5−2 раза выше, чем у речной рыбы. Поэтому нельзя однозначно сказать, что лучше, а что хуже. Желательно, чтобы у человека рацион был разнообразный и в нем присутствовала как речная, так и морская рыба.

Колбаса — продукт вообще не полезный, и лучше его исключить из рациона

— Если посмотреть на состав, содержание белка в колбасе в 1,5 раза ниже, чем в натуральном мясе и рыбе, и намного больше количество жиров. Людям, которые следят за своим весом, надо относиться к ней осторожно. При этом совсем исключить колбасные изделия невозможно. Они незаменимы, когда нужно взять с еду с собой. Совсем без колбасы обходиться сложно.

Мясо плохо усваивается в организме

— Вот тут у противников красного мяса совершенно точно нет никаких доказательств: данный продукт полностью расщепляется и абсорбируется желудочным соком. Разве что некоторые волокна слишком трудно переварить за отведенный промежуток времени, но и они просто выводятся из организма естественным путем, не дожидаясь начала процесса разложения.

Рыба — единственный источник незаменимых жирных кислот омега-3, омега-6

— Нет, это вещество также присутствует в растительной пище, в частности в льняном и конопляном маслах, которые выпускаются на Алтае.

Витамин В12 может поступить в организм только с мясом

— Витамин В12 производится только бактериями. А в мясе он накапливается при работе микрофлоры кишечника травоядных животных. Человек получает этот витамин, употребляя продукты животного происхождения.

Специальный вопрос

— Ольга Викторовна, в период строгого поста люди полностью отказываются от животной пищи. Чем ее можно заменить?

— Традиция соблюдения поста пришла к нам из Византии, где в этот период люди едят морепродукты, за исключением таких дней, как среда и пятница. Это кальмары, креветки, устрицы, мидии. Многие люди в России об этом не знают. Морепродукты, богатые белком и различными микроэлементами, могут стать прекрасной заменой мясу.

Источник: https://altapress.ru/zdorovie/story/chem-polezni-myaso-i-riba-i-pochemu-iz-ratsiona-nelzya-polnostyu-isklyuchit-kolbasu-213247

Рыба и здоровье

Усталость, ужасное сонливость, депрессивные расстройства – одной из основных причин появления всех этих неприятных состояний является неправильное питание.

По телевизору мы часто слышим о различных йогуртах с биологическими добавками, о чудесных препаратах и биодобавках, которые улучшают самочувствие в разы, а может лучше уже подумать о естественных продуктах? Ведь правильное, сбалансированное, натуральное питание держит необходимый баланс аминокислот в нашем организме, содействует увеличению работоспособности и поднимает настроение.

Рыба от инфаркта и инсульта

Ученые установили, что регулярное, особенно ежедневное употребление рыбы и прочих морепродуктов – важнейшая мера профилактики различных болезней, связанных с появлением тромбов в сосудах. Эскимосы практически не болеют инсультом, инфарктом, склерозом, псориазом.

Ученые эту закономерность объясняют высоким потреблением рыбьего жира. Он обладает необыкновенным свойством оставаться жидким при малой температуре, а это означает, что он лучше усваивается.

Чрезвычайно ценным свойством рыбьего жира является низкое содержание в нем холестерина.

В рыбе содержатся аминокислоты омега-3, которые способствуют поддержанию артерий и вен в здоровом состоянии, разжижают кровь. Именно потому люди, которые регулярно употребляют в пищу рыбу, реже страдают сердечными приступами и инфарктами.

Чем еще полезна рыба

Рыба очень полезна для костей. Наряду с молочными продуктами питания, рыба – отличный способ увеличить в организме количество кальция, она очень подходит диабетикам. Мясо рыбы содержит в себе аминокислоту таурин, которая стимулирует выделение инсулина. Наиболее богаты аминокислотами кальмары, криль, креветки, окунь, треска, тунец и прочие океанические рыбы.

Рыба способствует снижению вероятности возникновения астмы. Имеются подтверждения того, что дети, которые едят рыбу хотя бы раз в неделю, особенно рыбу с большим содержанием жира, меньше болеют астмой. Рыба – один из немногих продуктов, который содержит в себе такое сочетание витаминов: А, С, Е .

Йодом, медью, марганцем и цинком богата морская рыба. Также морские рыбы содержат ряд микроэлементов (бор, литий, железо, фтор, бром) в большем количестве, поэтому их употребление очень полезно при заболеваниях щитовидки.

Из макроэлементов, содержащихся в рыбе, ценными являются фосфор, магний, кальций и железо.

Вред рыбы для здоровья

Неужели мы наконец-то нашли чудодейственное средство, помогающее от всех болезней? Конечно же, это не так. При определенных обстоятельствах употребление рыбы может быть и вредным для здоровья.

Во-первых, рыба, особенно морская и особенно красная – высокоаллергенный продукт. Если у вас имеется склонность к возникновению аллергических реакций любого вида, то рыбу стоит употреблять с большой осторожностью. Если же установлено, что причиной аллергии у вас является именно рыба, то от ее употребления и вовсе придется отказаться. То же относится и к морепродуктам.

Во-вторых, рыба имеет свойство накапливать в себе радионуклиды и различные яды, в первую очередь соли тяжелых металлов. И потому регулярное употребление рыбы, выловленной в экологически неблагополучных водоемах, может привести к самым печальным последствиям для здоровья, вплоть до тяжелейших хронических отравлений.

Наконец, всегда надо помнить о том, что рыба – это любимое место обитания гельминтов и других паразитов. И употребление рыбы, не прошедшей надлежащий санитарный контроль и достаточную термообработку, часто приводит к заражению человека паразитарными заболеваниями.

Но, несмотря на все эти угрозы, если вы не страдаете аллергией на рыбу, то регулярное ее употребление очень полезно. Конечно, при условии, что обитала она в экологически чистых местах, прошла санитарный контроль и была правильно приготовлена.

Невозможно указать индивидуальную потребность в употреблении рыбы для каждого конкретного человека. Но несомненно одно, если на вашем столе систематически, хотя бы 2 раза в неделю, будет появляться рыба, ваш организм будет очень счастлив.

Источник: https://www.poedim.ru/content/837-ryba-i-zdorove

Чем полезна рыба для детей | Смачно

Рыба — неоднозначный продукт. В зависимости от времени улова, времени года, корма и водоема, в котором она обитает, меняются ее питательные свойства, степень жирности и состав микроэлементов. А, соответственно, и ценность этого продукта.

С другой стороны польза от рыбы колоссальная. В ней много легкоусвояемого белка и есть все незаменимые аминокислоты для строительства каждой клеточки ребенка. А еще в ней есть полезнейшие витамины А и Д (вспомните знаменитый рыбий жир!) в больших количествах. Они препятствуют развитию рахита и укрепляют кости.

Набор ценных омега-3 и омега-6 жирных кислот помогает отрегулировать обмен веществ. Фтора, йода и брома в рыбе вообще в десять раз больше, чем в мясе. Кроме этого, в ней много фосфора, калия, кальция, натрия.

Рыба — легкий продукт

Рыба легко усваивается и переваривается детским желудком. Согласно наблюдениям врачей, в «рыбные дни» поджелудочная железа у ребенка может работать вполсилы. А результат будет даже лучше. Потому что уже после часа в желудке малыша от вкусного кусочка рыбы останутся только воспоминания, а организм получит необходимые микроэлементы.

Жирность рыбы

Самая жирная глубоководная океаническая и морская рыба может содержать 33% жира. Таким продуктом малыша кормить, конечно, не стоит — детский организм этот жир просто не сможет нормально переварить.

Чтобы исключить подобные неприятности, выбирайте так называемые тощие или умеренно-жирные сорта рыбы. К первым относятся хек, сайда, минтай, судак, речной окунь. Из умеренно-жирных лучше брать морского окуня, лосось, форель или карпа.

Сколько рыбы можно давать ребенку

Педиатры и диетологи рекомендуют давать малышу рыбу строго по возрастной норме. Для деток 1-2 лет она составляет 80-100 граммов не чаще 2 раз в неделю.

Какая рыба лучше: свежая или мороженная

Идеальный вариант — кормить ребенка свежепойманной рыбой, или же покупать замороженные тушки в супермаркете. При этом нужно обязательно следить, чтобы рыба была ровная и без обледенений по бокам. Это признак того, что она не размораживалась. Готовить из нее блюда малышу проще простого — положить рыбу на 15 минут в подсоленную воду (так она немного оттает и потеряет меньше минералов), а после этого можно варить, жарить или парить тушку, не дожидаясь полной разморозки.

Аллергия на рыбу

При всей своей пользе рыба — это сильный аллерген. Поэтому, начиная давать ребенку рыбу, нужно быть осторожным и внимательно следить за реакцией малыша.

По материалам Svitmam.ua

Источник: https://smachno.ua/ru/recepty/diets/diets-11246/

Самая полезная рыба для взрослых и детей

Рыба является незаменимым продуктом в здоровом питании человека. Такое уважение и почет обитательница водоемов завоевала за счет содержания в своем составе жирных кислот Омега-3 и Омега-6, оказывающих «волшебное» воздействие на организм человека. Эксперты и диетологи часто расходятся во мнении относительно категории «самая полезная рыба», так как практически все ее виды насыщены полезными микроэлементами и полиненасыщенными кислотами (ЕРА и DNA).

Редакция 24СМИ выяснила, какая рыба самая полезная для взрослых людей и детей, а также узнала, как правильно выбирать рыбу, чтобы получить максимальную пользу от этого продукта.

Какая рыба самая полезная?

Пользу рыбы сложно переоценить для каждого человека. Этот продукт способен благоприятно воздействовать на работу сердечно-сосудистой системы, выполнять роль эффективного иммуномодулятора и активизатора работы головного мозга.

Всего 100 г рыбы три раза в неделю позволяют значительно очистить организм от «плохого» холестерина, помогают нормализовать метаболические процессы и жировой обмен, улучшить работу щитовидной железы и при этом насытить организм высококачественным белком без вреда для стройной фигуры.

Самая полезная рыба | poleznenko.ru

Какая же рыба самая полезная для человека? Ответы диетологов на этот вопрос весьма противоречивы – одни называют «королевой» среди рыб сельдь, другие – форель, а третьи видят большую пользу для организма только в тунце. Единственное, в чем сходятся мнения специалистов, заключается в том, что самыми ценными сортами рыбы являются те, в которых содержится больше всего кислот Омега-3 и Омега-6.

Самая полезная рыба с большим содержанием жирных кислот:

  • Дикий лосось
  • Семга и форель
  • Скумбрия
  • Треска
  • Палтус
  • Радужная форель
  • Ракообразные
  • Сардины
  • Селедка
  • Тунец

Самая полезная рыба для человека

Несмотря на обширный список самой полезной рыбы, которую можно встретить на прилавках супермаркетов, эксперты выделяют лучшие сорта, которые незаменимы в здоровом питании каждого человека. Диетологи подчеркивают, что идеальный «рыбный» вариант можно подобрать даже для капризных гурманов и маленьких «нехочух», которые и на дух не переносят рыбный запах.

Семга

Самая полезная рыба — семга | portal-kultura.ru

Семга считается «королевой» среди рыб благодаря своим полезным и вкусовым качествам. Этот сорт рыбы содержит большое количество жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также имеет в своем составе легкоусвояемый белок и «витаминно-минеральный коктейль» из йода, фосфора, кальция, натрия, калия, магния, фтора и цинка.

В 100 г семги содержится половина дневной нормы белка для организма человека, но при этом полностью отсутствуют углеводы, что крайне важно для стройной фигуры. Семга весьма полезна как для мужчин, так и для женщин – содержащийся в ней селен значительно усиливает репродуктивные функции у людей, способствует сексуальному влечению и препятствует преждевременному старению кожи.

Важно знать! Семга является довольно дорогостоящим удовольствием, которое не каждый может себе позволить. Идеальной альтернативой семге станут грецкие орехи, которые также являются превосходным источником Омега-3.

Сельдь

Самая полезная рыба — сельдь | neboleem.net

Сельдь является самым частым гостем на кухне россиян, так как это весьма доступный, бюджетный и невероятно вкусный сорт рыбы. Сельдь попала в категорию «самая полезная морская рыба» неспроста – в ней содержится большое количество полезного легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и целый ряд витаминов.

Среди основных полезных свойств сельди диетологи выделяют способность этой рыбы благотворно влиять на нервную и пищеварительную системы, стимулировать выработку «хорошего» холестерина, блокировать размножение жировых клеток.

Треска

Самая полезная рыба — треска | poleznenko.ru

Данный вид рыбы эксперты относят в категорию «самая полезная рыба для детей». Эта морская рыба содержит много полноценного белка с идеальным составом, насыщенным жирными кислотами. При этом мясо трески считается самым диетическим и гипоаллергенным.

Треска способствует укреплению иммунитета, костей и зубов, насыщению головного мозга кислородом. Более того, эта рыба обладает мощным антидепрессивным свойством – одна порция трески значительно улучшает настроение и помогает активно бороться со стрессами.

По своему составу рыбы семейства тресковых особо не отличаются, поэтому прекрасной альтернативой трески станут: серебристый хек, путасу, налим, сайда и минтай.

Форель

Самая полезная рыба — форель | poleznenko.ru

Форель относится к классу самой полезной рыбы благодаря тому, что обитает исключительно в экологически чистых водоемах. Мясо этой рыбы имеет очень нежную и сочную структуру, что высоко ценят кулинары.

Если вы не можете определиться, какая рыба самая полезная, то форель станет идеальным вариантом еще и потому, что ее можно купить живой.

Эта возможность позволяет приобрести по-настоящему свежий и качественный продукт, не подвергавшийся заморозке и «окрашиванию».

Особенно полезна форель в диетическом питании – в 100 г этой рыбы содержится всего 88 Ккал, поэтому ее можно в любом количестве включать в дневной рацион даже при самой строгой диете для похудения. Особенно полезна форель беременным женщинам. За счет содержания большого количества витамина D и никотиновой кислоты (витамин РР) форель способствует правильному формированию плода и предотвращает прерывание беременности.

Нельзя не отметить высокие «омолаживающие» свойства форели – регулярное включение этой рыбы в рацион питания позволяет реже посещать косметологические кабинеты и использовать дорогостоящие средства по уходу за кожей, так как форель благоприятно воздействует на кожу, разглаживает морщины и увлажняет эпидермис, что очень важно при проявлении первых признаков старения.

Самая полезная рыба: как выбрать?

Многие нерадивые продавцы очень часто превращают даже самую полезную рыбу в опасный продукт, маскируя некачественный товар с помощью различных ухищрений и уловок. Как же «поймать» в магазине правильную рыбу, которая не растеряла по дороге к прилавку свой бесценный питательный состав?

Полезная рыба — как выбрать свежий продукт? | iglinorb.ru

Эксперты при выборе рыбы рекомендуют следовать пунктам следующей «методички»:

  • Качественная красная рыба, вскормленная натуральным кормом, имеет длинные плавники и бледный вид. Если рыба имеет ярко-алое мясо и маленькие плавники, значит, ее кормили стимуляторами роста и красителями.
  • «Рыба тухнет с головы» — главным показателем свежести рыбы являются жабры. Они должны иметь яркую окраску и запах свежих огурцов. Грязно-серые или бледные жабры с выраженным рыбным запахом свидетельствуют о том, что рыба несвежая.
  • Чистая, блестящая и гладкая чешуя также является признаком высокого качества рыбы. У рыб со «сложной» судьбой поверхность обычно повреждена, на ней присутствуют нехарактерные сорту рыбы пятна, а кожа легко отделяется от мяса.
  • Свежесть рыбного филе легко определить одним нажатием пальца – у свежей рыбы после надавливания на мякоти не остается вмятин и не выделяется вода.
  • Настоящая красная рыба без красителей имеет белые прожилки. В «подкрашенном» продукте прожилки имеют оранжево-красный оттенок.

Источник: https://24smi.org/news/47729-samaia-poleznaia-ryba-dlia-vzroslykh-i-detei.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Рыбалка в красном бору

Закрыть