Чем питается пангасиус

Что за рыба пангасиус и где она обитает?

чем питается пангасиус

Пангасиус – рыба, относящаяся к семейству пангасиевых сомов, является строго пресноводной рыбой.

В торговых точках ее видим в нескольких вариантах:

  • Цельном виде (тушка)
  • Стейков
  • Филе.

По размерам основная масса этого вида рыб может достигать 130 сантиметров и 44 килограмм. Зафиксированы и такие данные: до трех метров и более 200 килограмм.

Форма тела напоминает акулью, имеет острый плавник на спине, цвет тела от спины к брюху переменчив от темно-серого к светло-серому и на самом брюхе серебристого цвета. В числе разновидностей пангасиуса насчитывается около 30 особей, наиболее часто встречающимися являются пангасиусы сиамский и бокорта.

На сайте есть статьи о других рыбах, например, о тилапии.

Где обитает рыба пангасиус?

Находится в озёрах и реках Юго – Восточной Азии (например, Меконг, Чаупхрая), в бассейне Меконга (Вьетнам, Лаос, Тайланд, и Камбоджа) и в озере Тонлесап, а также выращивается на фермах специального назначения, в основном во Вьетнаме, по меньшей части в Китае и Норвегии.

Пангасиус является продуктом массового потребления. Во Вьетнаме разводится уже многие годы, поставляется порядка в ста сорока странах, например, в такие как: Россия, Украина, Белоруссия, США и другие страны. По большей части импортируется рыба, выращенная искусственным путем.

Помимо рыбного производства жители Вьетнама научились из жира пангасиуса делать косметические средства и предметы пищевой промышленности.

Прочитайте, где водится рыба макрурус.

Прежде чем решиться пойти рыбачить, проанализируйте несколько моментов и то, насколько вы ими владеете:

  • Где находится рыба
  • Территории ее кормежки
  • Наиболее удачное время года
  • Где его можно отыскать
  • Как словить с берега
  • Наживки, приманки, насадки
  • Снасти для ловли
  • Удачное время дня для ловли.

Поймать пангасиуса у берега реки не так-то просто. С этой задачей сможет справиться только профессиональный рыболов, у которого уже за счет долгих лет «набита рука». Эта рыба предпочитает теплые воды, поэтому ловить ее необходимо в период с июня по август.

При выборе рек лучше выбрать теплые и глубокие, глубина обитания пангасиуса – середина или дно реки. Он любитель глубоких ям в нешумных местах, там, где произрастают водоросли и залегает хлам. Обратите внимание на рельеф дна, в нем непременно должны присутствовать перепады глубины, выходы из ям.

С большой вероятностью пангасиус будет обитать под нависшими, склонившимися над водой или затонувшими деревьями при большой глубине. Начинать охотиться на эту рыбу с берега лучше в темное время суток: вечернее и ночное. Именно в это время они выходят на охоту и приплывают на мелкую глубину.

Если долгое время температура прохладная, на его охоту лучше не выходить, к берегу он не подплывет точно, предпочтет полакомиться на глубине.

Через некоторый период времени вы научитесь определять «на глаз» хорошие и хлебные места. Опыт будет приходить с каждой рыбалкой. Необходимо фиксировать в памяти прошлые ваши успехи и их анализировать (места, время дня и наживку).

Снасти для ловли

Выбирая снасти для ловли пангасиуса следует помнить ключевой момент – выдерживание большого веса. Крючок по величине должен быть большим, удочка надежная. Данными свойствами полностью обладают штекерные удилища.

Длина удилища для ловли с берега не менее трех метров, при меньшей или большей длине удилища вываживание пангасиуса будет достаточно проблематичным. Тестовая прочность удилища при живой наживке должна быть от ста до шестиста граммов, при искусственной насадке этот показатель может быть меньше – сто – сто пятьдесят граммов.

Катушка для ловли пангасиуса должна быть с металлическим основанием, это может быть мультипликаторная или безынерционная. Леску лучше заменить крепким шнуром диаметром 0,35 – 0,60 мм и нагрузкой на разрыв тридцать пять – шестьдесят килограмм, в крайнем случае примените леску диаметром в 0,5 – 0,7 мм.

Крючки выбираются так же тщательно. Их размер определяется согласно выбранной насадке. Если вес наживки в интервале от тридцати до ста граммов, то вполне приемлемыми будут крючки одинарные от 8/0 до 10/0 (по международной шкале). Для наживки в виде червя подойдет крючок 6/0.

Для самого крупного живца идеальными будут  одинарная десятки или пара тройников 6/0.

Крючки закрепляются на кевларовые поводки, их нагрузка на разрыв порядка 40 – 150 килограмм. Если это леска, то толщина ее 0,8-1,0 мм диаметром.

На нашем сайте вы найдете все о снастях на сома.

Удачная наживка имеет состоит из следующего списка:

  • Дождевой червь
  • Хлеб
  • Червь навозный
  • Кукуруза
  • Выползок червь
  • Нереис
  • Майский жук (его личинка)
  • Моллюски

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Казалось бы, большинство условий на пути к успеху выполнено, но самое сложное осталось впереди на заключительном этапе – вываживании. Не стоит пытаться сразу вывести его на берег. Для начала протяните время, проявите упорство и сдержанность, дайте рыбе утомиться, потерять силы сопротивления.

Если получилось так, что пока вы ждали, пангасиус ушел на дно, постучите по удочке любым предметом и он мгновенно поднимется наверх от испуга. Определить усталость рыбы можно увидев ее перевернутой брюхом кверху. Надев перчатки, подведите ее к берегу (мелководью), возьмите багорчиком за жабры и вытащите на берег.

По большей части выделены 2 вида:

  • Pangasius hypophthalmus
  • Pangasius bocourti

Оба вида питаются фруктами, растительной пищей, ракообразными, моллюсками, мелкой рыбой, одним словом – всеядны.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии

ПОДРОБНЕЕ

Отзывы о данной рыбе можно встретить самые разнообразные, так как рыба используется в массовом производнстве, однако количество положительных мнений перевешивает в силу питательной ценности пангасиуса.

Для нашего выбора в основном пангасиус предстает в форме бескостного филе, его производят более ста предприятий. После ловли, его доставляют на завод в водных ёмкостях, при поставке на разделку она еще живая. Кости вынимаются вручную. Для получения филе первоклассного качества устраняется жир.

После совершения всех действий по подготовке оно получается белого и розоватого цвета, если еще в нем содержится минимальное количество жира, то это самый наилучший и экологически чистый вариант для выбора на прилавке магазина.

Также встречаются филе менее экологически чистые и свежие – красноватого (при выращивании недостаточное количество кислорода в воде и специфическая обработка при разделке), желтоватого (недостаток питательных веществ при большом количестве особей на маленькой площади выращивания) и оранжевого цвета.

Цвет всегда является показателем, в каких условиях рыба выращивалась и чем она питалась.

Пангасиус, выращенный в естественных условиях и незагрязненных водоемах является кладезью витаминов (А, Е, РР, группы В, С) и полезных веществ, макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, магний, калий, железо, цинк, фтор).

Большим его преимуществом является низкая калорийность (89 ккал в 100 граммах продукта). Полезный пангасиус способны вырастить и неествественным путем в чистой экологии, используя хорошие полноценные корма, выполняя все требования разделки, хранения и транспортировки.

Основная масса пангасиуса, поставляемая из Вьетнама, выращивается в далеко не лучших и безвредных условиях. Вблизи реки Меконг расположено множество промышленных предприятий, в том числе и рыбопроизводственные предприятия. Этот водоем признан одним из самых экологически нечистых рек.

В его воды происходит выброс отходов производства, канализации, химических удобрений с полей (река располагается вдоль множества деревень).

При замораживании пангасиуса потребляется вода из этой же реки, зачастую превышаются процентные нормы соотношения льда и рыбы, вместо положенных не более 10% воды от общей массы, бывает и 20 и 30%.

Известны нередкие случаи выявления в пангасиусе антибиотиков, химических добавок для ускоренного роста, исключения заболеваемости, сокращения смертности. Несмотря на опасность потребления, эта рыба все-таки пользуется спросом благодаря бюджетной стоимости.

Её филе добавляют в рыбные изделия, например, в крабовые палочки. Приобретая в магазине стейк или тушку, вы с большей вероятностью употребите экологически чистый продукт.

Список блюд из пангасиуса не имеет границ. Его можно тушить, жарить, запекать, варить супы и так далее. На начальном этапе важно размораживать естественным путем (без применения микроволновой печи, горячей воды), лучше всего на нижней полке холодильника.

Пангасиус необходимо помыть под проточной водой, обсушить при помощи салфетки и можно приступать к приготовлению вкусного блюда.

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Прикормка FishHungry дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Источник: https://superulov.com/zametka/ryba-pangasius.html

Пангасиус в аквариуме

чем питается пангасиус

Эту крупную рыбку называют по-разному – акулий сом, пангасиус, вымпельная или пресноводная акула. Она действительно очень похожа на небольших акул, но ее можно содержать дома и в различных океанариумах. Очень часто этот подвид позиционируется как карликовая акула для аквариума.

Их природная среда обитания – Юго-Восточная Азия. Особенно много этих пресноводных акул в реках Чаупхрая и Меконг. Еще их можно встретить в озере Тонлесап. В Азии пангасиус уже давно активно выращивается как промысловая рыба. В последнее время к необычным подвижным акульим сомам возрос интерес аквариумистов. Не ошибитесь, в специализированных магазинах этих обитателей можно встретить под неправильным названием «морской язык». На самом деле это вариант названия европейской солеи.

Особенности внешнего вида

Внешний вид пангасиуса – это основная причина повышенного интереса заводчиков. Многим кажется привлекательной идея завести дома не слишком большую рыбу, похожую на опасного крупного хищника (его часто сравнивают с акулами или касатками).

Голова у акульего сома приплюснута, глаза и рот большие, поэтому соседей пангасиусу надо выбирать осторожно. У рыбки есть пара усов – собственно, этим обусловлено ее английское название shark catfish. Если переводить дословно, то catfish – это рыба-кот. Форма тела у этого необычного сома обтекаемая, окрас темно-серый или черный. Плавники и спина на пару оттенков темнее брюшка.

Различают всего два вида пресноводных акул – с высокими и низкими плавниками, но сильно заметных различий (кроме, собственно, расположения плавников) между ними нет. У рыбок с высокими плавниками – более однотонная расцветка, тогда как у особей с низкими плавниками может быть несколько светлых полос на боках.

Акульи сомы могут достичь довольно внушительных размеров – в природе встречаются особи до 130-140 см в длину и до 40-45 кг. Впрочем, пангасиус в аквариуме редко вырастает больше чем до 60 см. Самцы немного ярче, но мельче самок. Живут они довольно долго – до 20 лет.

Поведение пангасиуса в аквариуме и выбор соседей

Пресноводные акулы очень нервные и пугливые, большинство представителей вида отличается плохим зрением. При заселении в новый аквариум они обычно начинают испуганно метаться по всему резервуару.

Эти рыбы могут упасть в обморок или даже притвориться мертвыми, замерев на дне аквариума в неестественной позе. Впрочем, им не нужно много времени, чтобы освоиться в новой среде.

 Всего через пару дней ваш питомец снова начнет носиться по своему жилищу, но на этот раз заинтересованно, активно знакомясь с новым местом жительства.

Важно предупредить гостей и домочадцев, что нельзя пугать акульего сома, многие любят стучать по стеклу. Перепуганная рыбка в попытке убежать и скрыться может навредить сама себе, ударившись о стекло или декоративные элементы в аквариуме. Такие панические атаки обессиливают питомцев, после этого им необходимо время для восстановления.

Пангасиусы прекрасно подходят для видовых аквариумов, но вполне способны мирно сосуществовать с другими рыбками. Единственное условие – соседи не должны уступать в размерах. Отличным вариантами станут цихлиды, крупные барбусы, гурами, лабео или радужницы.

Правила содержания пангасиуса (сома)

Для этих крупных рыб нужен соответствующий аквариум. Если вы собираетесь завести уже взрослую особь, то ей понадобиться резервуар примерно на 1200 л. Впрочем, большинство заводчиков предпочитает покупать мальков – их можно запустить в аквариум объемом поменьше и они просто-напросто не дорастут до таких внушительных размеров.

Если же вы покупаете мальков, то рассчитывайте на то, что в будущем им понадобится по 350-400 л воды на особь. Акульи сомы – стайные рыбки, лучше всего они будут чувствовать себя в компании 4-5 сородичей.  Емкость желательно выбрать продолговатой формы – пангасиусы очень активные и подвижные, им нужно много пространства, чтобы вдоволь поплавать.

Дно лучше покрыть крупным песком, который можно засадить живыми растениями (их следует прочно закрепить или высадить в маленьких горшочках, врытых в песок). Также желательно добавить в резервуар оригинальные элементы декора – например, камни, коряги или укрытия замысловатой формы.

Но здесь тоже нужно быть осторожным, в отличие от своих сородичей акулий сом не покрыт защитными костными пластинами, то есть его кожа довольно тонкая, ее довольно легко травмировать.

К качеству воде этот подвид достаточно привередлив – она обязательно должна быть чистой и свежей. Для этого вам придется ежедневно осуществлять подмену минимум 30 % воды. Также карликовым акулам необходимы постоянная фильтрация и аэрация. Температура воды может колебаться от 24 до 29 °C (хотя идеальными для акульих сомов считаются 26 °C). Необходимая жесткость воды – до 15 °. Кислотность — 6,5-8,0 pH.

Чем кормить пангасиуса в аквариуме?

Карликовые акулы довольно прожорливы. Их рацион должен быть разнообразным и может включать:

  • гранулированный сухой корм;
  • кальмаров;
  • нежирную телятину (иногда даже говяжьи сердца);
  • мелкую живую рыбу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Еж рыба чем опасна

Есть также несколько особенностей, о которых следует знать заводчикам:

  • пища должна содержать белок (это полезно для рыбок);
  • не стоит им давать хлопьеобразные корма (из-за них у рыбок могут начаться проблемы с пищеварением);
  • корм нужно бросать на поверхность воды, чтобы питомцы аккуратно собирали его (рыться в поисках еды в грунте эти рыбки не будут).

В естественных условиях (большинство сомов всеядные) этот вид также может питаться мелкими беспозвоночными, личинками насекомых, даже фруктами и овощами.

Разведение акульих сомов

Разведение пангасиусов в аквариуме – довольно редкое явление. Препятствуют этому большие размеры рыбок и их требования к нерестилищу. В природе они обычно мигрируют вверх по течению рек, направляясь к нерестилищу (в конце весны или летом). Воспроизвести такие условия в домашнем аквариуме невозможно. Поэтому в Азии существуют целые фермы по разведению карликовых акул, где их выращивают в огромных озерах или в специально оборудованных стеклянных контейнерах.

Если вы хотите завести себе большую красивую и не слишком требовательную рыбу, то вам стоит обратить внимание на пангасиуса. Наблюдение за этой активной рыбкой принесет вам массу удовольствия. Обращайтесь в компанию по обслуживанию аквариумов Aqua-store, наши опытные специалисты помогут вам как с выбором питомца, так и с установкой всего необходимого оборудования.

Экзотические рыбки в солидных аквариумах,эффектные пузырьковые конструкциис яркой подсветкой — статусные украшения

для ваших интерьеров.

А получить их очень просто в Aqua-Store!

Источник: https://aqua-store.ru/articles/pangasius-v-akvariume/

Пангасиус (акулий сом) — что это за рыба?

чем питается пангасиус

Пангасиус — это рыба из отряда сомообразных, которая водится в реках Юго-Восточной Азии. Вместе ещё с тридцатью другими видами она образует семейство пангасиевых, которое известно, на пример, тем, что к нему относится гигантский шильбовый сом — одна из самых больших пресноводных рыб в мире, которая достигает длины 3 метров и веса до 300 килограмм.

Хотя из названия отряда видно, что рыба эта родственна сомам, во многих языках она называется «акулой». Так официальное английское название пангасиуса переводится как «радужная акула»; часто он также называется «сиамской акулой» по месту своего обитания.

Рыба действительно отдалённо напоминает акулу, а название «радужная» получила потому, что в молодом возрасте на её боку видна серебристая, отливающая разными цветами полоска, которая с взрослением исчезает.

Эта особенность молодой рыбы способствовала тому, что иногда её разводят в аквариумах в декоративных целях, но содержать её там не слишком то легко. За стеклом она редко достигает взрослых размеров, из-за того, что нуждается в достаточно большом пространстве для роста – не менее 12 метров в длину.  Что касается кулинарных названий, то в Европе её называют знакомым словом «панга», а в Америке — «сваи».

Среда обитания

Основными регионами обитания пангасиуса являются бассейны пресноводных рек на территории современного Тайланда. В основном это Меконг и Чаупхарая — самые большие местные реки, условия которых наилучшим образом отвечают потребностям и жизненному циклу пангасиуса. Эта рыба, обитая в тропическом климате, предпочитает тёплую воду, которая прогревается до 22 — 26 градусов, но при этом значение имеет и достаточная глубина.

Другой важнейшей особенностью местных рек являются сезонные разливы, которые определяют периоды миграции пангасиуса к верховьям. Ежегодно он преодолевает сотни километров для того, чтобы провести нерест и откормится в обширных территориях, залитых водой, где он ест практически всё, что попадает в воду.

Зафиксированы случаи, когда в его рацион попадали даже небольшие птицы. Кроме того, «сиамская акула» легко подстраивается к водному режиму той реки, в которой обитает. Так, в Меконге она поднимается на нерест в мае-июле, а в Чаупхарае с октября по февраль.

Как растёт и чем питается пангасиус?

Не случайно в ближайших родственниках у пангасиуса одна из самых больших пресноводных рыб. Он и сам достигает довольно внушительных размеров — длины до 1,3 метра и веса до 44 килограмм. Всё это благодаря своей совершенной всеядности и неприхотливости. Ест он почти всё от моллюсков и насекомых до других рыб, не брезгует растительной пищей, плодами и прочим.

Это «пресноводная свинья», которая хорошо размножается и даёт быстрый прирост массы тела. Понятно, что такие особенности способствовали тому, что пангасиус занял надёжные позиции на мировом рыбном рынке. Экспорт Тайланда, как основного производителя пангасиуса составляет сегодня около 2 миллиардов долларов в год. Такие цифры достигаются в том числе за счёт искусственного выращивания пангасиуса на специальных рыбных фермах.

Неконтролируемый рост экспорта привёл к тому, что международные экологические организации присвоили этой рыбе статус «находящейся под угрозой исчезновения». Хотя сегодня пангасиус считается одной из самых массовых рыб на прилавках, уже через десять лет он может стать кулинарной диковинкой.

Кулинарные особенности, вред и польза

Рыбные гурманы смотрят на пангасиуса свысока, что не помешало ему завоевать международную популярность за счёт дешивизны и доступности. Филе пангасиуса имеет выраженный мягкий вкус и довольно плотное по текстуре, поэтому его удобно использовать в рецептах разнообразных рыбных блюд. Как и всякую речную рыба, пангасиуса можно назвать ценным источником минералов и витаминов, особенно важным для регионов, где население не потребляет морепродукты регулярно.

В первую очередь это относится к реке Меконг, на берегах которой интенсивно развивается современное сельское хозяйство с использованием химических удобрений. Здесь же сосредоточен ряд крупнейших промышленных предприятий Тайланда. К сожалению, на сегодняшний день представляется практически невозможным точно установить регион происхождения покупаемой рыбы, а так же способ её выращивания.

Но перечисленные факторы не должны слишком смущать потребителя – они могут быть применены почти к любой другой употребляемой нами продовольственной продукции, которая производится в техногенном мире. Вред её, как правило, незначителен, хотя и часто становится предметом различных спекуляций.

Выбор пангасиуса в магазине

В рыбных магазинах и отделах супермаркетов пангасиус представлен, в основном, в виде замороженных тушек и филе. В таком виде выбирать рыбу не слишком просто, так внешний вид её сильно изменён заморозкой. Стоит обратить внимание на форму тушек и филе — они должны быть ровными, не мятыми, что указывает на то, что рыба не подвергалась повторной заморозке.

Само собой, не должно быть на ней налипания льда. Размер должен быть примерно одинаковым, не должно присутствовать большого числа обломков и остатков, что косвенно может свидетельствовать о более строгом соблюдении всего производственного процесса. Но самое главное — это цвет самого филе или обреза замороженной тушки.

Красный оттенок говорит о недостатке кислорода и большой скученности рыбы. Нужно обратить внимание на эти особенности не только при покупке, но и дома после разморозки рыбы. Если названные особенности цвета были выявлены только перед приготовлением, возможно, в следующий раз следует покупать рыбу от другого поставщика.

В любом случае следует понимать, что польза от пангасиуса как от речной рыбы велика. Не следует ограничивать своё рыбное меню только им, и тогда не нужно будет переживать о возможном вреде.

Источник: https://kempfish.ru/ryba-pangasius-sreda-obitanija-polza-i-vred/

Рыба пангасиус: среда обитания, польза и вред, как правильно приготовить

Ценность почти любого морепродукта трудно переоценить. Но представленное разнообразие полезного продукта на рынке заставляет задуматься. Относительно недорогой пангасиус продается почти в любом супермаркете или рыбном рынке. Но прежде чем полакомиться экзотическим пресноводным обитателем, необходимо узнать, что за рыба пангасиус, и насколько она полезна.

  • Общее описание рыбы
  • Особенности выбора
    • Полезный состав
    • Вредные свойства

Название «акулий сом» пангасиус получил из-за своей сплюснутой головы и плавника, похожего на акулий. По окрасу и поведению в естественной среде обитания сходен с сомом. Плавая ближе ко дну реки, она питается мелкими рыбками, планктоном, рачками и водорослями.

Воды рек и озер Восточной Азии являются основными водоемами, где водится пангасиус. Большой вылов и выращивание пресноводного обитателя происходит в реках Меконг и Чаупхрая. Главным поставщиком акульего сома почти в 120 стран мира является Вьетнам.

Из-за своей всеядности и неприхотливости пангасиус легко размножается в искусственных водоемах и даже в аквариумах. На многих фермах его выращивание происходит в отводных каналах. Поступающая вода очищается от вредных и ядовитых веществ, которыми богата река Меконг, и насыщается кислородом.

Фирмы, занимающиеся поставками пангасиуса в другие страны, должны строго соблюдают санитарные требования. Разрешение на ввоз рыбы зависит от качества продукта. Периодически специальные органы государств вводят запрет на ввоз рыбной продукции от некоторых недобросовестных производителей. В России запрет на экспорт пангасиуса из Вьетнама был введен в 2012 году.

Особенности выбора

Популярность пресноводной рыбы растет в основном из-за своей дешевизны. Связано это и с тем, что пангасиус очень быстро растет и размножается. За короткие два месяца акулий сом может вырасти до 1,5 м в длину и весить 45 кг. Но для продажи поставляют филе небольшой рыбы весом до 2 кг. Чем меньше тушка пангасиуса, тем меньше жира в ней.

При выборе продукции обращайте внимание на следующие признаки:

  • Цвет филе должен быть бледно-розовым или белым. Красный окрас свидетельствует о том, что речной обитатель выращивался в плохих условиях или подвергался химической обработке. Желтоватый оттенок появляется у рыб, которые получали мало питательных веществ с подкормкой.
  • Из различных видов разделки (стейк, тушка, филе) отдайте предпочтение тушке. Филе, поставляемые в Россию, обрабатываются полифосфатами для насыщения кусков водой. Специалисты подтверждают, что этот препарат не опасен для организма.
  • Глазурирование (замораживание в слое воды) защищает филе от выветривания, но налет льда должен быть тонким.

Полезный состав

Имеющийся в составе рыб комплекс витаминов, микроэлементов и аминокислот необходим для здоровья нашего организма. Низкокалорийный речной обитатель (90 ккал на 100 г) ценится благодаря своим следующим качествам:

  • Жирные кислоты Омега-3 способствуют повышению эластичности тканей и сосудов, благотворно влияют на рост волос и внешний вид кожного покрова.
  • Легкоусвояемый белок — для увеличения мышечной массы человека.
  • Витамины группы В укрепляют нервную систему.
  • Витамин Д участвует в усвоении организмом кальция.
  • Аминокислоты улучшают зрение, влияют на укрепление волос и ногтей.

Кроме этого, пангасиус богат ценным кальцием, калием, фосфором и содержит витамины группы РР, Е, С, магний, селен, цинк, фтор. Диетическая по своему составу рыба часто включается в рацион спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Важно знать о привозимой в страну рыбе пангасиус то, где она обитает и чем питается. Оценивая полезность диетического продукта, нельзя забывать о том, что речь идет о выращенной в чистой воде рыбе.

Вредные свойства

Выращивая на фермах, пресноводных обитателей подкармливают специальными гранулами. Изготавливают такой корм из рыбных отходов с добавлением минеральных веществ и обогащенных витаминами. Поэтому польза и вред зависит от того, где рыба пангасиус обитает и чем питается.

Однако естественная среда обитания неприхотливой рыбы — река Меконг — сильно загрязнена. Еще со времен вьетнамской войны в водоемы страны попадали ядовитые химические вещества, которые распылялись над Вьетнамом. В настоящее время в Меконг сбрасываются бытовые промышленные отходы.

Большинство ферм по выращиванию пангасиуса используют местную речную воду. Поэтому рыба, выращенная в одной из самых грязных рек планеты и подкормленная пищевыми отходами, напичканная антибиотиками и стимуляторами роста, не может быть полезной пищей для человека. Наличие в составе такой рыбы вредных фосфатов, гормонов и других опасных веществ делают ее непригодной для повседневного рациона.

Вреден пангасиус следующей группе людей:

  • страдающим аллергией на морепродукты;
  • маленьким детям из-за мелких косточек.

Нельзя часто употреблять пангасиус и здоровому взрослому человеку, чтобы избежать накопления вредных веществ, получаемых вместе с рыбной продукцией. В некоторые страны Европы и Америки ввоз этой рыбы запрещен вообще. В России за поставками морепродуктов строго следит Россельхознадзор.

Покупая рыбную продукцию, следует обращать внимание на ее внешний вид и качество. Выбирайте цельную тушку или филе розового цвета с легким запахом ила. Нельзя использовать пангасиус в сыром виде, например, для приготовления суши, роллов, хе. Обязательно подвергайте речного обитателя тепловой обработке. Такая пища принесет больше пользы и разнообразит ваш рацион.

Источник: https://sudak.guru/vidy-ryb/pangasius-chto-za-ryba-sreda-obitaniya-polza-i-vred.html

Пангасиус: всё о лучеперой рыбе

Пангасиус (Pangasianodon hypophthalmus) – вид лучеперых рыб из семейства Пангасиевых или Сомообразных. Используют как в декоративных целях, содержа в аквариумах, так и для рыбного промысла: разводят на специализированных фермах.

Описание и природный ареал

Водится Пангасиус в реках Меконг, Мекхлонг и Чао-Пирайа, бассейны которых расположены на территории Таиланда, Вьетнама, Камбоджи и Лаоса.

Рыба пресноводная, речная. Предпочитает чистую водную среду.

Всеядная: в качестве корма употребляют более мелкую рыбу, креветок, беспозвоночных, личинок насекомых, а также растительную пищу (овощи, фрукты, листья салата и пр.).

Пангасиус – крупная рыба, в длину от 50 см до 1,5 м, а некоторые разновидности достигают и 3 м. Вес от 25 кг до 350 кг.

Туловище массивное, покрытое гладкой нежной кожей. Голова вытянутая. У рта возможно наличие усов. Форма плавников классическая, однако, спинное оперение излишне укороченное, достигающее лишь до половины хребта или состоящее из двух частей (у основания головы и около хвоста). Обладает одним или двумя шипами, как и грудной плавник.

Фотогалерея Пангасиуса:

Окрас рыбы в серых тонах. Брюхо светлое, спина и плавники – темные. В зависимости от разновидности возможен серебристый или малахитовый отлив.

Особенности:

  • плохое зрение;
  • пугливый характер;
  • повышенное содержание эритроцитов в крови по сравнению с другими видами рыб;
  • помимо жаберного дыхания, Пангасиус способен дышать с помощью воздушных пузырей, а также может поглощать кислород через кожу, отчего низкая аэрация ему не страшна, даже в условиях большого скопления сородичей.

Стайная: молодняк формирует большие косяки, взрослые особи предпочитают небольшие скопления.

Отличается мирным характером. Совместима с неагрессивными рыбами, равными по размерам:

  • рифовый сом;
  • гигантский говорящий сом Рафаэль;
  • гранулированный сом;
  • паку;
  • крупные карповые и пр.

Самки превосходят по размерам самцов, и их расцветка более светлая.

В дикой природе Пангасиусы размножаются два раза в год. В условиях фермерского содержания – раз в несколько месяцев.

Женская особь способна отложить за один раз до 1 млн икринок. В качестве места для нереста выбирают речные пороги или песчаные отмели среди корневищ растений. Продолжительность жизни Пангасиуса в условиях дикой природы в зависимости от вида колеблется от 10 до 20 лет.

Виды и формы

Рассмотрим наиболее популярные разновидности.

Pangasius bocourti

Вид, который широко используется по всему миру в рыбном промысле.

Pangasius gigas

Гигантский шильбовый сом, несколько метров в длину.

Акулий (сиамский) сом высокоплавничный

Из-за формы, напоминающей акулу, получил не только свое интересное название, но и стал популярным обитателем больших декоративных аквариумов.

Помимо обыкновенной формы, выделяют альбиносов и баллонов (уменьшенный вид).

Мистер Хвост рекомендует: польза и вред Пангасиуса

Нередкие случаи неблагоприятных и недобросовестных условий выращивания Пангасиуса на рыбных фермах. Отчего, помимо полезных свойств, последнее время пристало говорить и об отрицательном воздействии на организм человека этого вида рыб при употреблении его в пищу.

Рассмотрим плюсы и минусы.

Мясо Пангасиуса содержит много полезных веществ:

  • витамины группы B, а также E, C и A;
  • микроэлементы и минералы (кальций, фосфор, железо и т. д.);
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты, защищающие организм от негативного влияния свободных радикалов и прочее.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько ккал в рыбе

Будучи диетическим продуктом (115 кКал на 100 грамм), довольно богато белком. Невысоко содержание в мясе жирных кислот и холестерина.

Однако, исследуя состав, помимо вышеперечисленного, зачастую можно встретить следы антибиотиков, пестицидов, консервантов, стимуляторов роста и других вредных химических соединений (гербицида трифлюралина, инсектицида хлорпирифосметила и пр.).

Тщательный контроль за качеством и содержанием на сегодня сводит к минимуму угрозу, что несут эти вещества, так как на экспорт допускается лишь та продукция, которая соответствует нормам ХАССП.

Так или иначе, не рекомендуют употреблять Пангасиус в качестве еды тем, кто склонен к аллергическим реакциям, у кого проблемы с ЖКТ, беременным и детям до 1 года.

Основы выращивания на фермах

Главным экспортером Пангасиуса в Европу и США являются страны Юго-Восточной Азии, в частности, Вьетнам. Для этих целей разводят рыбу как в мелких фермерских хозяйствах, так и на крупных предприятиях, имеющих соответствующие лицензии.

Вода в водоемах регулярно фильтруется и аэрируется с помощью мощных аппаратов. Для кормления фермеры используют специальные гранулы, обогащенные витаминами и минералами.

Пангасиус выращивают до полугодовалого возраста. После частичного осушения водоема с помощью сетей отлавливают взрослых особей весом от 800 г.

Источник: https://mrhvost.com/pangasius

Пангасиус (Pangasionodon hypophthalmus)

Выберите рубрикуАквариум   Ёмкость   Освещение   Фильтрация   Обогрев   ДизайнЕстественные средаАквакультура   Исследовательские проекты   Водоподготовка   Фермы   Новости аквакультуры   Продукция аквакультурыВопросы физиологии рыбБолезни рыб. Лечение, признаки   Отравление   Бактериальные инфекции   Вирусные   Грибковые заболевания   Паразиты рыбКормление рыб.

Рацион, технологии   Сухие корма   Живые корма   Оборудование для кормления   Кормление определенных рыбРастенияИнтересные фактыСемейство Цихлиды   Американские цихлиды   Африканские цихлиды      Малавийские цихлиды      Танганьикские цихлидыСемейство КарповыеСемейство ПецилиевыеСемейство БычковыеСемейство БоциевыеСемейство КостноязыкиеСемейство ВьюновыеСемейство ХарациновыеСемейство УгревыеСемейство ЛорикариевыеСемейство ЧетырёхзубыеСемейство РадужницыПодотряд ЛабиринтовыеОтряд ОсетрообразныеОтряд ГимнотообразныеДругие семейства рыбПрочие обитателиДругое

 Пангасиус малек

Акулий сом пангасиус (Pangasionodon hypophthalmus) имеет уплощенное тело без чешуи. У него относительно маленькая голова и крупные глаза. На челюстях, небной и передней (нем: vornerine) костях располагаются мелкие острые зубы. Имеется две пары усиков, при этом верхние короче нижних. Плавники сомов темно-серые или черные. Спинной плавник включает шесть ветвистых плавниковых лучей. Жаберные тычинки хорошо развиты.

Молодь покрыта черными полосами вдоль боковой линии и имеет длинную черную полосу ниже боковой линии. Взрослые особи монотонно серые, иногда с зеленоватым оттенком и серебристые по бокам. Темная полоса проходит посередине анального плавника, а также по каждой доле хвостового плавника. Небольшие жаберные тычинки упорядочено располагаются между крупными тычинками.

Pangasionodon hypophthalmus является одним из основных промысловых видов рыб Меконга и внутриматерикового рыбоводства, в целом. Его активное выращивание во Вьетнаме и, в меньшей степени, в Таиданде и Камбоджи, обусловлено высокой плодовитостью данного вида и легкостью отлова личинок в реке.

Молодь акульего сома продается в качестве аквариумного питомца. Тем не менее, их сложно содержать в неволе и нельзя рекомендовать в качестве декоративного вида.

Биология и среда обитания

Известный как Pangasius sutchii или Pangasius hypophthalmus, акулий сом (Pangasianodon hypophthalmus, семейство Pangasiidae) обитает в реках Меконг, Чао Прайя и, вероятно, бассейне Меконга в Камбоджи, Лаосе, Таиланде и Вьтнаме, включая бассейн Иравади в Мьянме (19 °N до 8 °N). Распространенность вида привела к появлению множества тривиальных названий. В Лаосе его называют «Pa sooai » и «Pa sooai khaeo», в Таиланде — «Pla Sawai «, в Камбоджи — «Pra» и «Trey pra», а во Вьетнаме — «Cá Tra».

Акулий сом — Рэмбо одобряет

Подобно другим представителям рода Pangasianodon, акулий сом проходной вид, совершающий длительные миграции на сотни километров от нерестовых мест, расположенных вверх по течению, до кормовых угодий и областей роста молодняка в низовьях.

P. hypophthalmus всеядный вид, питающийся водорослями, высшими растениями, зоопланктоном и насекомыми. Взрослые особи также поедают фрукты, ракообразных и рыбу.

Сколько живет акулий сом?

Продолжительность жизни пангасиуса составляет более 20 лет. При этом он достигает длины 130 см и весит более 44 кг.
Это бенто-пелагический вид, живущий в воде с температурой 22-26 °C и pH 6.5-7.5.

Взрослая особь Pangasius hypophthalmus в естественной среде (planetacuario.com)

Самки достигают половой зрелости к трем годам при массе три килограмма, тогда как самцы часто взрослеют уже ко второму году. Взрослая 10 килограммовая самка способна выметать более 1 миллиона икринок. Дикие особи обычно размножаются дважды в год, но в садках во Вьетнаме зарегистрированы повторные нересты с промежутками в 6 – 17 недель.

Жизненный цикл P. hypophthalmus строго привязан к муссонному климату и перепадам уровня воды в реке. Нерест происходит в мае – июне в начале сезона дождей. В сезон засухи этот и другие виды собираются в глубоких заводях. Нерестовые области включают пороги и песчаные отмели с каменистыми участками. Икринки покрыты липкой оболочкой и откладываются под корни реофильных растений, например, Gimenila asiatica.

Акулий сом был искусственно введен в другие азиатские страны, включая Бангладеш, Китай, Индию, Индонезию, Малайзию и Мьянму.

в аквариуме

Молодь акульего сома, имеющая длину 4-6 см, часто продается в аквариумных магазинах. Реальные размеры взрослых особей обычно умалчиваются продавцами.

Молодые пангасиусы очень красивые, но с возрастом становятся крупными и однообразно серыми.
В настоящее время специально выведены селекционные формы данного вида. К их числу относятся сомы альбиносы и карликовая укороченная форма. Они значительно мельче своего дикого собрата.

P. hypophthalmus альбинос (JJPhoto)

Возможность содержания пангасиуса в аквариуме вызывает споры. Хотя эти рыбы редко достигают своего естественного размера в неволе, они вырастают довольно крупными (до 50 см). При этом размер аквариума никак не сказывается на их скорости роста.

Размеры аквариума для содержания акульего сома

Представители вида P. hypophthalmus стайные рыбки, поэтому для комфортной жизни группы из 5-10 особей подойдет герметизированная и наполненная водой комната или аквариум объемом 15 — 20 тонн.

Температура: 22 — 26°CpH: 6.5 — 7.5

Общая жесткость: В естественной среде обитания вида уровень воды подвергается сезонным колебаниям, поэтому жесткость колеблется от 2 до 30°H.

Чем кормить акульего сомика?

Это всеядный вид, хотя мальки нуждаются в богатом белком рационе. Помимо гранулированного корма можно давать дождевых червей и личинок комаров. Не лишними будут листья шпината, зеленый горошек, спирулина.

Кормление сомика сухим кормом

С кем может жить пангасиус?

Источник: http://aquavitro.org/2014/12/13/pangasius-pangasionodon-hypophthalmus/

Пангасиус — что это за рыба, её среда обитания, польза и вред

Пангасиус снискал себе дурную славу среди народа. Однако, считаясь рыбой для бедных, он всё же нашёл своего потребителя. Благодаря своей дешевизне пангасиус широко используется хозяйками в приготовлении разнообразных вкусных блюд. Попробуем разобраться, оправданы ли опасения по поводу этой рыбы, расскажем? в каких условиях она выращивается, где обитает и как не ошибиться при покупке пангасиуса.

Пангасиус — что за рыба

Пангасиус — пресноводная рыба семейства сомообразных. В простонародье — акулий сом. Это связано с острой формой плавника, похожего на акулий. Рыба обитает в основном на дне рек, обладает пугливым характером, она достаточно активна.

Пангасиус всеяден. Он может питаться как живыми существами (мелкой рыбой, рачками, планктоном, моллюсками), так и водорослями. На фермах по выращиванию пангасиуса его подкармливают специальным гранулированным кормом, состоящим из рыбных отходов, обогащённым минералами и полезными биодобавками.

Пангасиус — среда обитания

Среда обитания рыбы в естественных условиях — пресноводные озёра и реки Индокитая, а именно Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Тайланда. Две реки-лидеры по населённости акульим сомом: Меконг и Чаупхрай. Эти реки являются чрезвычайно загрязнёнными бытовыми отходами, стоками химзаводов, ядовитыми веществами, распылявшимися во время Вьетнамской войны.

Пангасиус отлично себя чувствует в аквариуме, поэтому любителям разводить рыбок он очень приглянулся. В силу своего трусливого характера поначалу рыбка мечется в аквариуме из стороны в сторону, снося всё на своём пути. Она может притвориться мёртвой или упасть в обморок. Но вскоре её поведение приходит в норму.

Как выращивают пангасиуса

Пангасиуса выращивают на специальных рыбных фермах, расположенных в искусственных водоёмах дельт реки Меконг. Несмотря на то что водоёмы искусственные, вода для них всё же берётся из Меконга. Однако она неоднократно очищается, а за состоянием и чистотой воды строго следят.

Источник: https://34fish.ru/vidy-ryb/pangasius-chto-eto-za-ryiba-eyo-sreda-obitaniya-polza-i-vred

Пангасиус или акулий сом

Пангасиус или акулий сом (лат. Pangasianodon hypophthalmus), крупная, прожорливая рыба, которую можно содержать в аквариуме, но с большими оговорками. Пангасиус очень давно известен людям. В Юго-Восточной Азии его выращивают как промысловую рыбу уже сотни лет, а последнее время он стал популярен и как аквариумная.

Пангасиус активная рыба в молодом возрасте, которая живет в стаях, и в больших аквариумах, окруженная сородичами, она действительно напоминает акулу своим серебристым телом, высокими плавниками и сжатым туловищем.

По достижению взрослых размеров, а в природе он растет до 130 см, расцветка становится менее яркая, равномерно серая.

Обитание в природе

Впервые вид был описан в 1878 году. Несмотря на то, что жители Юго-Восточной Азии ловили этого сома уже сотни нет, точно не известно кто его открыл.

Недавно этот вид был перемещен биологами из рода Pangasius в род Pangasianodon.

В природе обитает в бассейне реки Меконг, а также в Чаупхрая, расположенных на территории Таиланда, Лаоса, Вьетнама.

Также был заселен в другие регионы с промысловыми целями. Молодежь встречается в больших косяках, особенно на порогах рек, но взрослые особи уже держатся в небольших стаях.

В природе едят рыбу, креветок, разнообразных беспозвоночных, личинок насекомых, фрукты и овощи.

Это пресноводная рыба, которая живет в тропическом климате с температурой воды 22–26 °C, 6.5–7.5 pH, 2.0–29.0 dGH. Предпочитает глубокие места, подобные тем в которых она обитает в природе.

Рыба мигрирует во время сезона дождей, поднимаясь по течению на места нереста. Когда уровень воды начинает спадать, рыба возвращается в постоянные места обитания. В бассейне реки Меконг миграция длится с мая по июль, в возвращается обратно с сентября по декабрь.

Широко распространены как аквариумная рыбка, но так же широко как продукт питания, поставляемый из Юго-Восточной Азии даже в наши страны. При этом рыба считается невкусной и дешевой, хотя широко распространенной в продаже. В США поставляется под названием swai, panga или pangas в Европу и basa в некоторые азиатские страны.

Несмотря на невысокую популярность из-за вкусовых качеств, экспорт принес Вьетнаму 1.8 миллиарда долларов в 2014 году.

По причине широкого распространения, не относится к видам занесенным в Красную книгу.

Описание

Пангасиус это крупная рыба, формой тела напоминающая акулу. Гладкое, мощное тело, на морде расположены две пары усов.

На коротком спинном плавнике есть один или две шипа, также шипы на грудных плавниках. Жировой плавник хорошо развит, как и длинный анальный плавник.

Особо привлекательна молодежь, у нее две широкие темные полосы идущие через все тело, однако у взрослых особей окраска тускнеет и полосы исчезают.

Цвет тела становится равномерно серый с темными плавниками. Из вариаций есть альбиносная форма, и форма с уменьшенным телом.

Высокоплавничный акулий сом может достигать максимального размера в 130 см и весить до 45 кг. В аквариуме меньше, до 100 см.

Продолжительность жизни порядка 20 лет.

Есть другой вид — Pangasius sanitwongsei, размер которого достигают 300 см, а вес 300 кг!

Сложность в содержании

Хотя это очень нетребовательная рыба, все же не стоит ее покупать опрометчиво. Все из-за того, что для взрослых рыб нужен будет аквариум от 1200 литров.

Они достаточно мирные, но только с теми рыбами которых не могут проглотить. Не обращают внимание на параметры воды, только на ее чистоту и будут есть все, что вы им предложите.

У пангасиуса очень нежная кожа, которая легко ранится, нужно удалить из аквариума предметы о которые он может пораниться.

Молодь очень привлекательна и многие аквариумисты хотят его завести в качестве аквариумной рыбки. Но, эта рыба подходит только для очень больших аквариумов.

Она очень вынослива и уживается с другими рыбами, при условии что их нельзя проглотить. Но из-за ее размеров, содержать акульего сома в простых аквариумах, любителям очень сложно.

Молодежь можно держать в аквариумах от 400 литров, но когда она достигнет взрослых размеров (порядка 100 см), ей понадобиться аквариум уже от 1200 литров и более.

Кроме того, пангасиус очень активен и ему нужно много места для плавания, а содержать его нужно только в стае.

Нормально он себя чувствует в стае от 5 особей, только представьте какой аквариум нужен такой рыбке.

Кормление

Акулий сом всеяден, известен тем что будет есть все что сможет найти. Когда подрастает, он предпочитает более белковые корма.

Со временем он стареет, теряет зубы, как и черный паку, становится вегетарианцем.

В аквариуме ест все виды кормом — живые, мороженые, хлопья, таблетки. Для пангасиуса лучше всего смешанное питание — частично растительное и частично животные корма.

Кормить нужно два — три раза в день, но порциями которые они могут поесть за 5 минут. Из животных кормом лучше давать креветку, мотыль, мелкую рыбу, червей, сверчков.

Из растительной пищи-кабачки, огурцы, листья салата.

Совместимость

Молодежь держится в стае, но чем старше рыба, тем более она склонна к одиночеству. Хорошо уживаются с равными по размеру рыбами, или рыбами которые они не могут проглотить.

Любую мелкую рыбу пангасиус рассматривает исключительно как корм. Да и не мелкую тоже. Например, они глотали таких крупных сомов как клариасы, хотя казалось что это невозможно.

Половые различия

Самки крупнее и коренастее чем самцы, и имеют чуть более светлую окраску. Но все эти отличия не видны в подростковом возрасте, как раз в то время когда их продают.

Разведение

В условиях аквариума разведение большая редкость, из-за размеров рыб и требований к нерестилищу.

В природе, пангасиус мигрирует вверх по течению реки к нерестилищам, происходит это поздней весной или ранним летом.

Такие условия невозможно воспроизвести в условиях домашнего аквариума. Как правило, их разводят в огромных прудах на фермах Азии, либо отлавливают в природе и выращивают в озерах, держа в плавающих контейнерах.

Источник: https://catfishes.ru/kak-soderzhat-pangasiusa-v-domashnem-akvariume/

Пангасиус

Это лучеперая рыба из семейства пангасиевых сомов. Она родом из Вьетнама, в котором рыбу разводят и едят уже в течении двух тысячелетий. Промысел пангасиуса экономически выгоден из-за достаточно большого потребления. Распространен он широко, а разводится в аквариумах. Наиболее часто подают филе рыбы.

Пангасиус имеет плавники черного или темно-серого цвета и шесть разветвленных спинных плавников-лучей. Молодые особи имеют черную полосу по боковой линии, а другую такую же полосу ниже ее. А вот более старшие, крупные особи равномерно серые. В среднем рыба достигает максимума в 130 см и 44 кг (наибольший зарегистрированный вес – 292 кг).

Пангасиус всеяден, питается фруктами, растительной пищей, рыбой, моллюсками. В англоязычных государствах эту рыбу называют «шарк кэтфиш», что значит «акулий сом». Также пангасиуса называют «канальный сом», так как он живет в протоках Меконга, то есть, в искусственных и естественных речных каналах.

Рыбные фермы, где выращивают пангасиуса, в большинстве своем находятся в дельте речки Меконг – густонаселенном вьетнамском районе. Воды рыбных хозяйств непросто назвать чистыми: в них поступают отходы производств, стоки из канализации.

Кроме того, с целью ускорения роста пангасиуса применяют химические добавки. Специалисты санитарных служб неоднократно выявляли повышенное содержание анаэробных и аэробных микроорганизмов и кишечные палочки в филе рыбы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чем питается карась

Поэтому в последние годы появилось множество информации о вреде пангасиуса в связи со способами его разведения и транспортирования в страны-импортеры, которых более 140. Среди них Штаты, Россия, отдельные страны Юго-Восточной Азии и Европы.

Как выбрать

Как же выбрать пангасиус в магазине так, чтобы его польза была очевидной, а потенциальный вред – минимальным? Так, самые экологически чистые и максимально безопасные продукты из этого вида рыбы – стейк и тушка. Правда, встретить в наших магазинах именно эти продукты можно крайне редко.

Чаще на прилавках предложено только филе пангасиуса. Выбирая его, можно заметить, что может быть оно разного цвета (белое, красное, желтое, оранжевое) и содержать разное количество жира, льда и глазури.

Лучший вариант – это белое или розовое филе с отсутствием жира. Дальше в порядке убывания в плане его пользы для здоровья идет красное филе (скорее всего, подобная рыба выращивалась при дефиците кислорода в воде и обрабатывалась специальным образом при последующей разделке). Желтый оттенок свидетельствует о недостаче питательных веществ в рационе рыбы при жизни и выращивании значительного объема рыбы на небольшой площади.

Таким образом, при грамотном выборе пангасиуса его польза будет максимальной, а вред – наименьшим.

Как хранить

Свежевыловленную рыбу надо разделать и приготовить максимум за 4 часа. Но кроме того, пангасиуса можно хранить в охлажденном или замороженном виде.

Рыбку советуют держать в холодильнике в течение 8-10 дней при температуре не больше 0 °С. Допускается заморозка при температурах до –17 °С, тогда продукт сохранит вкусовые и полезные свойства около трех месяцев. При желании можно также эту рыбу засолить и засушить.

В кулинарии

Кулинарные возможности пангасиуса в принципе безграничные и могут быть сужены лишь фантазией повара. Так, часто готовят эту рыбу на пару, варят, жарят, маринуют и тушат. Также употребляется она и в соленом виде.

Самыми популярными считаются наггетсы из пангасиуса. Большие сети общественного питания поняли пользу от использования в меню филе этой рыбы и активно его применяют. Часто в крупных ресторанах можно встретить котлеты, разные супы и другие рыбные блюда, основой в которых является пангасиус.

Эта вьетнамская рыбка отлично сочетается с овощами и фруктами, хорошо идет с кисловатыми соусами, не имеет выраженного рыбного запаха. При этом нежное мясо пангасиуса практически полностью лишено костей.

Калорийность

Калорийность 100 грамм пангасиуса составляет лишь 89 ккал. Тем не менее, принято считать, что выращенная искусственно рыба обладает низкой ценностью для человека.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
15,2 2,9 60 89

Если данную пресноводную рыбу выращивают в экологически чистом регионе, используют только качественные корма, соблюдают технологию разделки, обработки, упаковки и транспортировки, то польза пангасиуса для здоровья несомненная.

В ней есть необходимые организму высококачественные белки, многообразные макроэлементы (магний, фосфор, кальций, калий), микроэлементы (фтор, железо, цинк), витамины (E, A, PP, B, C).

В сравнении с другими речными рыбками пангасиус отличается довольно высоким содержанием омега-3 жирных кислот и протеина.

Полезные и лечебные свойства

Эта рыба используется азиатами в пищу уже больше 140 лет благодаря содержанию протеина, который организм усваивает и перерабатывает легче животного.

Высокое содержание в пангасиусе микроэлементов помогает улучшению функций сердца и сосудистой системы, а также предотвращению возможного развития болезней сердца. Кальций помогает укрепить кости, суставы и нормализовать функций опорно-двигательного аппарата. В рыбе есть и жирные кислоты, которые повышают эластичность сосудов, что считается превосходной профилактикой развития остеопороза и атеросклероза.

Минеральные компоненты способны нормализовать мозговую деятельность и улучшить запоминание информации. Витамины помогают улучшить состояние кожных покровов, комплекс минералов – нормализовать давление.

Кроме того, с помощью органических кислот в пангасиусе можно укрепить зрение, устранить ломкость ногтей, предотвратить даже сильное выпадение волос. Антиоксиданты помогают связать свободные радикалы, предотвращая раннее старение тканей и клеток.

Наибольшую пользу представляет пангасиус, который вырос в естественных условиях, а не на фермах, так как для увеличения роста в корма добавляются антибиотики, а также ускорители роста и много других накапливающихся в мясе химических компонентов.

Диетологи считают, что регулярное потребление рыбы помогает более успешно преодолевать стрессы, повышать качество сна и избавлять от хронической усталости.

Жирные кислоты и аминокислоты в филе способствуют нормализации работы ЖКТ, выведению токсинов и шлаков, улучшению обмена веществ, а небольшая калорийность помогает в деле похудения и превосходно подходит для диетического меню. Высокое содержание протеинов, которые легко усваиваются, делает продукт крайне популярным среди спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Пангасиус, в принципе, полезная рыба. Поэтому потенциальные риски, связанные с потреблением этого продукта, касаются общих предостережений в сфере рыбной продукции.

Отрицательные воздействия на организм наблюдаются при употреблении в еду пангасиуса, выращенного в неблагоприятных экологически водоемах без соблюдения необходимых мер безопасности и с применением химических веществ и низкосортных кормов.

Рыба, соответствующая стандартам и имеющая сертификаты соответствия, может принести вред исключительно в случае индивидуальной непереносимости морских продуктов и рыбы, тяжелых заболеваниях ЖКТ (запрет накладывается лишь врачом).

В одной из программ шоу «Все буде добре» вам покажут, как готовить пангасиус по рецепту Жерара Депардье — на нежной луково-шпинатной подушке.

Редактор раздела Татьяна Елисеева, Еда+

Анчоусы Сардина Салака Сельдь Скумбрия Кефаль Тунец Ставрида Пикша Судак

Источник: https://edaplus.info/produce/pangasius.html

Где водится рыба пангасиус? — Рыболовные подборки

› Виды рыб

Этот водный обитатель встречается, преимущественно, в странах Юго-Восточной Азии, так что если вы хотите порыбачить на нее, то стоит отравляться в данный регион. Кроме того, в последнее время мясо пангасиуса можно встретить и на российских прилавках, иногда его еще называют филе морского языка.

Как правило, эта рыбка стоит недорого, а мясо ее вкусное. Вместе с тем, нередко можно услышать, что употребление этой рыбы. Особенно, чрезмерное, может навредить. Так ли это? Попробуем разобраться.

В магазинах найти цельные туши нереально, продаётся лишь филе. Вот как его получают: сначала удаляют кожу, кости и жир, затем производят заморозку, а потом сырьё пакуют в вакуумные пакеты.

Внешний вид

Относится данная рыба к семейству сомообразных, внешне чем-то напоминает акул, поэтому иногда пангасиуса называют также акулий сомик. Некоторые сравнивают ее с морским языком, однако в реальности два разных вида рыбы.

Особь может быть в длину от двадцати до сорока см, а весить вплоть до сорока пяти килограммов. Хотя обычные тушки этой рыбки значительно меньше – на прилавках магазинов можно встретить пангасиуза весом до полутора-двух килограммов.

Чем он питается?

Данный вид рыбы – хищный, он питается другими мелкими рыбешками, а также ракообразными и моллюсками.

В целом, пангасиус всеяден. В качестве насадки, к примеру, во время рыбной ловли можно использовать кусочки кальмара, либо говядинки. Также можно смешать фарш из мяса креветок и кальмаров.

Рыбалка на пангасиуса

Как уже говорилось выше, пангасиус ловится в странах Юго-Восточной Азии (Таиланде, Вьетнаме, Лаосе). Одно из лучших мест для ловли этого хищника — в реке Меконге на территории Вьетнама. Если вы хотите поохотиться на него, езжайте в данный регион.

Снасти

Для ловли данного вида рыбки понадобятся, в первую очередь, большие сети. Обычно они используются при промышленном вылове с целью дальнейшей продажи.

Если же вы ловите самостоятельно, то можно использовать:

Удить можно либо с плота, либо с лодки.

Наживка

Пангасиус – хищная рыба, как говорилось ранее.

В качестве наживки можно использовать:

  • мелкие кусочки мяса (говядины),
  • мелкую рыбешку,
  • смесь рыбного фарша, кусочков кальмаров,
  • моллюски,
  • черви,
  • пиявки,
  • хлеб,
  • овощи
  • фрукты.

Полезно знать! Этот вид – всеяден. При промышленном вылове частенько в водоем забрасывают большое количество корма, чтобы приманить рыбу в определенное место, а затем выловить ее с помощью сетей.

Польза и вред пангасиуса

Не утихают споры: полезно ли употребление данного печного обитателя, или же нет. Разберем полезные свойства пангасиуса и противопоказания к его употреблению.

Польза

  1. В мясе этой рыбы содержится большое количество белка,
  2. есть витамин В, который благотворно влияет на нервную систему человека, а также очень хорошо усваивается в организме,
  3. содержащийся витамин Е (иначе – витамин красоты) хорошо влияет на кожу, волосы.
  4. мясо содержит антиоксиданты, которые, в свою очередь, предотвращают развитие рака,
  5. содержит много фосфора
  6. эта рыба подойдет для диетического питания, при ее употреблении можно не бояться за свою фигуру,
  7. потребление мяса пангасиуса улучшает зрение, нормализует обмен веществ, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Диетологи рекомендуют употреблять ежедневно взрослому не менее ста граммов рыбы (маленькому ребенку – порядка сорока граммов), а лучше всего – устраивать на неделе один-два так называемых «рыбных дня».

Вред

Среди негативных факторов можно выделить следующее:

  • возможные аллергические реакции,
  • быть внимательным при употреблении, если у вас есть проблемы с желудком,
  • водная среда, где обитает пангасиус, достаточно загрязненная. Ведь Меконг – это одна из самых грязных рек на нашей планете, куда сбрасываются все отходы, и нельзя быть на 100 % уверенным, что купленная вами рыба выловлена в специальном питомнике, а не в водах реки.

Однако, следует отметить, что при промышленном вылове рыба выращивается и проходит тщательный контроль. Кроме того, не стоит забывать о ее пищевой обработке.

Рецепты блюд из пангасиуса

Как правило, эта рыба поступает на российские и европейские прилавки не целиком, а в виде филе (поэтому некоторые продавцы и вводят в заблуждение покупателей, выдавая ее за морской язык).

Если же эта рыба была выловлена вами, то рекомендуется ее разделать и приготовить в течение четырех часов после рыбалки.

Она хорошо сочетается с:

  • макаронами,
  • злаками,
  • зеленью и свежими овощами,
  • диетическими продуктами.

Ниже приведем вкусный рецепт приготовления.

Запеченный в сливках с корицей и яблоками пангасиус

Ингредиенты:

  • кило рыбное филе
  • два яблока (зеленых)
  • корица – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • подсолнечное или оливковое масло –2 ст.л.
  • 1 чайная ложка корицы
  • мука, чтобы запанировать филе
  • соль – 1 ч.л.
  • сливки 33 % жирности – один стакан.

 Этапы приготовления:

  1. разморозите филе рыбки, вымойте и высушите.
  2. далее следует запанировать с помощью муки, ровным слоем положить в посуду,
  3. очищенные и порезанные ломтиками яблоки обжарьте, добавьте корицу и сахар,
  4. уложите яблоки сверху рыбки,
  5. полейте все 33-процентными сливками,
  6. запекать в прогретом духовом шкафу в течение получаса.

Приятного аппетита!

Кроме представленного рецепты пангасиуса также можно:

  • варить,
  • отваренные кусочки использовать как в супах, так и в салатах и вторых блюдах,
  • обжаривать в кляре,
  • запекать, к примеру – с сыром, либо в сливках и сметане.

Данный вид речного обитателя готовится быстро и без особых хлопот, а при умелом сочетании продуктов из него получаются наивкуснейшие блюда.

Данный вид обитателя пресноводных рек ЮВА достаточно популярен как для приготовления, так и для рыбалки. Вы можете поохотиться на пангасиуса, посетив одну из азиатских стран, либо приобрести филе этой рыбы недорого в торговых точках.

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Рыба пангасиус: описание, рыбалка, приготовлениеСсылка на основную публикацию

Источник: https://blogrybaka.com/gde-voditsya-ryba-pangasius/

Рыба пангасиус — внешний вид, повадки, особенности

Пангасиус – рыба из отряда сомообразных, которую в народе называют «акульим сомом». Второе наименование связано с острым спинным плавником, похожим на акулий. Многие хозяйки хорошо знают, что за рыба пангасиус: это недорогой, богатый витаминами, кальцием, железом и другими микроэлементами обитатель рек. Филе широко используют в Индии, странах Азии, России, Европе, США.

Пангасиус — что это за рыба?

Пангасиус – пресноводная рыба, предпочитающая чистые реки. Особей этого вида легко отличить по приплюснутой голове, характерной для сомообразных, гладкому телу и широко расставленным глазам. Окрас рыбы темно-серый, с белым брюхом.

У молодняка есть две черные полосы на уровне боковой линии. Акульего сома легко отличить и по филе. Обычно оно широкое, с розоватым или желтоватым оттенком.

Пангасиус очень быстро растет.

В местах промышленного выращивания он достигает максимального размера (140 см, 45 кг) всего за 3-4 месяца.

Польза для здоровья

Акулий сом – низкокалорийная рыба. На 100 грамм приходится всего 89 Ккал.

Помимо диетических свойств, пангасиус отличается массой достоинств:

  • Помогает укрепить сердечно-сосудистую систему за счет магния и калия.
  • Снижает риск развития остеопороза, укрепляет скелет, обеспечивает здоровый рост и развитие костных тканей у детей и подростков.
  • Способствует развитию мышечной ткани благодаря высокому содержанию протеина.
  • Восстанавливает кровь при железодефицитной анемии.
  • Ускоряет передачу нервных сигналов от мозга благодаря витаминам группы B.

Пангасиуса, купленного у проверенного поставщика, рекомендуют давать детям. Он способствует развитию нервной системы, улучшает внимательность, выводит антиоксиданты.

Чем питается пангасиус

В естественных условиях основу рациона составляют моллюски и планктон, а также мелкая рыба. Пангасиус всеяден, поэтому не отказывается и от водорослей, упавших в воду фруктов или кусочков хлеба. В промышленных условиях представителя отряда сомообразных кормят специальными гранулами. В их состав входят минеральные добавки, отходы морепродуктов и жмых.

Какие нужны снасти

Акульего сома ловят преимущественно снастями. За один заход вытаскивают сразу нескольких особей, перекладывают их в емкости с водой и отправляют на рыбный завод. Там рыбу очищают, разделывают, запаковывают в вакуум и отправляют на экспорт.

Самостоятельная ловля пангасиуса не распространена, поэтому точных рекомендаций по подготовке снастей нет. Рыбу можно вытянуть и простой удочкой, и профессиональным спиннингом. Главное, чтобы снасть выдержала внушительный вес особи.

Наживка для ловли?

Всеядная рыба готова клевать на любые приманки.

Рыболов может использовать:

  • кусочки фруктов;
  • жмых;
  • червей и пиявок;
  • хлебные шарики.

Лучше всего взрослые особи реагируют на белковую пищу. Их можно быстро привлечь на живца или шарики из говяжьего фарша и измельченных кальмаров.

Размножение пангасиуса

На нерест уходят особи от 2 лет. Самки в период размножения становятся полнее, у самцов появляются оранжевые полосы. Небольшая самка пангасиуса весом всего 2 кг откладывает до 300 тыс. икринок, для оплодотворения которых достаточно 1 мл. семени из молок самца. Механизм размножения в дикой природе точно не изучен. В местах разведения овуляцию искусственно стимулируют инъекциями гормонов, после чего оплодотворенные икринки держат в инкубаторе 26 часов.

Где и как выращивают пангасиуса?

Промышленное разведение рыбы в основном осуществляют там же, где обитает основная популяция. Большая часть поставок пангасиуса в Россию – это особи, выращенные в ответвлениях вьетнамской реки Меконг. Производители организуют специальные водоемы, вода, в которую поступает из реки только после прохождения многоступенчатой очистки. Кормление во Вьетнаме осуществляется ручным способом: работники сбрасывают спрессованные отходы морепродуктов лопатами. Пангасиус отлично растет в неволе.

Бытует мнение, что недобросовестные производители подкармливают рыбу вредными добавками, которые аккумулируются в ее филе. Действительно, ряд поставщиков пользуется нечестными методами разведения, но Россельхознадзор не пропускает в страну поставки некачественного филе. Уже несколько лет ведется черный список, в который попадают все производители, предлагающие пангасиуса с фосфатами, антибиотиками и гормонами роста. Беспокоиться, что опасная рыба попадет на прилавок магазина, не стоит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Как разводить червей в домашних условиях для рыбалки

Закрыть