С какой рыбы начинать прикорм

Первый прикорм: когда и с какой рыбы начинать?

с какой рыбы начинать прикорм

Рыба — источник белка, витаминов группы В и ценных Омега-3 жирных кислот. Она необходима для правильного, разнообразного питания и поддержания здоровья и взрослого, и ребенка. Когда и с какой рыбки начинать прикорм малыша? 

Педиатры рекомендуют вводить рыбу в питание ребенка ближе к 1 году. Готовится рыбка для первого прикорма так же как и другие первые продукты — варится и превращается в пюре. Вначале по чуть-чуть, потом увеличивая порцию до возрастной нормы. Вскоре ее можно варить и запекать кусочками. 

Какую рыбу выбрать?

Конечно, для первого прикорма подойдет нежирная или умеренно-жирная рыба. Причем морская, а не речная. Во второй много мелких костей и она менее полезна. Отдайте предпочтение хеку, треске, судаку, морскому окуню, минтаю.

Боитесь для начала брать магазинную рыбу? Возьмите детские баночки с рыбным меню. Они предназначены специально для первых прикормов в соответствии с возрастом деток и проходит все виды контроля качества. 

Можно ли детям икру?

Как не накормить ребенка таким деликатесом, как черная или хотя бы красная икра, если он оказался на столе? А знаете, это неправильно. Икра – сложный белковый продукт. Она переваривается тяжелее и может быстро стать причиной появления аллергии. Начинайте пробовать икорочку после 3 лет, когда организм ребенка достаточно созрел для таких экспериментов.  

Паровые рыбные котлеты из трески для крохи

Ингредиенты:

— филе трески – 500 г

— лук репчатый – 1 шт

— морковь крупная – 1 шт

— белый хлеб – 2 ломтика

— молоко – 30 мл

— яйцо – 1 шт

— мука пшеничная (для обваливания котлет) – 1-2 ст. л

— зелень фенхеля – несколько веточек

— соль поваренная – по вкусу.

Приготовление: 

— Сначала необходимо приготовить рыбный фарш. Для этого рыбное филе трески разморозить при комнатной температуре, хорошо промыть холодной проточной водой и отжать. Затем обсушить бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Нарезать филе на крупные кусочки.

— Лук очистить, ополоснуть и разрезать на несколько частей.

— С батона обрезать корочку, нарезать небольшими кубиками, выложить в мисочку и залить молоком. Оставить на 5 минут. Затем батон как следует отжать.

— Рыбное филе, лук и батон 2 раза пропустить через мясорубку.

— Блендером и кухонным комбайном пользоваться в данном случае не следует, так как фарш, приготовленный в них, будет клейким и вязким. Если полученный фарш содержит лишнюю жидкость, его надо выложить на дуршлаг и тщательно отжать.

— Морковку хорошо вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.

— Зелень фенхеля вымыть, обсушить и мелко нарубить. В рыбный фарш вбить яйцо, добавить натертую морковь, рубленую зелень и посолить по вкусу.

— Готовую котлетную массу тщательно перемешать. Вымешивать фарш 5-6 минут движениями снизу вверх. В плоскую небольшую тарелку насыпать муку. Из фарша сформовать небольшие круглые одинаковые по размеру рыбные котлетки и каждую обвалять в муке. Из такого объема фарша получается 14-15 котлет.

— Выложить рыбные котлеты из трески на решетку пароварки. Котлеты не должны соприкасаться друг с другом краями, иначе в результате получится один большой рыбный блин. Закрыть крышку пароварки и готовить котлеты 20 минут. Если пароварка двухъярусная, то можно выложить котлеты в обе чаши. Пар одинаково будет пронизывать все котлеты.

— Готовые котлеты из трески выложить на тарелочку и украсить свежими овощами, которые можно вашему малышу по возрасту.

Источник: https://mamaplus.md/ru/pitanie/pervyy-prikorm-kogda-i-s-kakoy-ryby-nachinat

Во сколько можно давать рыбу малышу: когда и какую рыбу начинать давать ребенку

с какой рыбы начинать прикорм

› Питание ›

17.01.2020

Первые продукты, которыми прикармливают ребенка — овощи, фрукты, супчики. Но со временем малыш растет, поэтому его организм начинает нуждаться в дополнительных питательных веществах, участвующих в различных процессах. Немало таких веществ содержится в рыбе.

Примечательно, что ее белок усваивается намного легче мясного, поэтому на пищеварительную систему не оказывается особой нагрузки. В рыбе много меди, цинка, магния.

Морские виды могут также похвастаться большим содержанием йода, который играет значительную роль в жизнедеятельности детского организма.

Со скольки месяцев можно давать ребенку рыбу

Несмотря на полезность, рыба отличается тем, что содержит много аллергенов, с которыми не могут справиться совсем маленькие дети. И некоторые родители не знают, когда можно вводить рыбу в прикорм.

Так вот, рыбу принято считать поздним прикормом. Большинство педиатров сходятся на том, что в меню малыша рыба должна появляться не ранее восьми месяцев. В том случае, если у ребенка появятся признаки аллергии, этот продукт придется отложить надолго — как минимум на два или три года, пока организм не окрепнет.

Так как рыба — поздний прикорм, до ее появления в рационе, малыш должен привыкнуть к овощному прикорму, кашам, мясу и кисломолочным продуктам. Если вы промедлили с вводом этих продуктов, с рыбой придется подождать — сначала подготовьте организм ребенка к самой простой еде, и только после этого переходите к тяжелой.

Вводим рыбу в рацион правильно

Правила ввода рыбы в рацион ребенка очень важны и их никто не отменял, поэтому обязательно перечислим самые главные:

  • начинать прикорм необходимо с половины чайной ложечки, затем увеличивая дозу;
  • первые две недели рыбу не стоит давать чаще двух раз в неделю;
  • ни в коем случае нельзя давать больше установленной нормы, потому как может появиться аллергия.

Рыба для первого прикорма

Важно точно знать, с какой рыбы начать прикорм ребенка, ведь далеко не все ее сорта подходят для первого прикорма. Перечислим свойства, которыми отличается идеальная для маленького ребенка рыба:

  • диетическая;
  • низкокалорийная;
  • свежая;
  • низкоаллергенная.

Помимо этого, многие специалисты утверждают, что в рационе малыша должна быть только морская рыба, мотивируя это тем, что речная рыба впитывает в себя слишком много токсинов и солей тяжелых металлов, которые в большом количестве содержатся в наших загрязненных реках. Исключением, пожалуй, может считаться форель, которая никогда не живет в грязной воде и обязательно перемещается в более экологически чистые участки водоемов и рек.

Переходя к конкретике, скажем, что при первом прикорме можно ориентироваться на такие сорта рыб: морской окунь, хек, треска, минтай. Это постные белые сорта рыбы, которые отличаются хорошей усвояемостью.

В хеке очень много витаминов, кальция и калия. Употребление этой рыбы укрепляет иммунитет и способствует более качественной работе желудка и кишечника. Неплохим вариантом является путассу, которая может дать фору многим видам рыб по содержанию натрия, марганца, йода и кобальта.

У трески самое нежное мясо и очень приятный вкус, поэтому она обязательно понравится даже самому привередливому малышу (на заметку тем, у кого постоянно возникают проблемы с вводом в рацион новых продуктов). Кроме того, в треске есть витамины A и D.

Минтай не менее полезен, а его печень и вовсе является лучшим источником витамина A, который играет ключевую роль в поддержании здоровья кожи, волос, зубов и ногтей.

Рыба — основной источник витаминов РР, В1, В6, В12 и фосфора, нехватка данных веществ грозит малышу может привести к снижению уровня гемоглобина в крови, в результате чего нарушается снабжение организма кислородом.

Чуть позже малышу можно предложить сорта рыбы средней жирности. К таким относятся форель, сом, карп. Они не менее полезны, чем уже перечисленные сорта, но их жирность не позволяет вводить их в рацион до тех пор, пока пищеварительный тракт ребенка недостаточно развит.

Преимущество детских рыбных консервов

Найти действительно свежую рыбу в наше время не так уж и просто, ведь даже рыбакам на рынке не всегда можно доверять, а в магазины в основном привозят рыбу мороженую, которую могли многократно подвергать заморозке и разморозке в процессе транспортировки.

Поэтому надеяться добросовестные родители могут только на детские консервы, которые выпускаются в промышленных масштабах. При их изготовлении применяется исключительно свежая рыба, которая проходит все санитарные проверки.

Также соблюдаются гигиенические нормы, установленные Министерством охраны здоровья.

На заметку родителям: чисто рыбные детские консервы встречаются не так уж и часто. Преимущественно выпускаются продукты-смеси, например, «Тунец с овощами», «Форель с овощами». В таких консервах содержание рыбы колеблется от 10 до 15 процентов. Остальные 90 процентов занимают различные крупы или овощи. Очень важно при выборе консервы читать ее состав — в нем не должно быть продуктов, которые еще не присутствовали в рационе ребенка или которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Сколько рыбы можно ребенку в зависимости от возраста

Возраст ребенка сильно влияет на количество продуктов, в которых нуждается его организм. Если вы не знаете, сколько рыбы можно ребенку в 1 год или в 8 месяцев, существует риск того, что вы его перекормите и вызовете аллергию, которой могло бы и не быть. Не совершить ошибку вам поможет таблица, в которой будет указано количество рыбы для разных возрастов.

Возраст ребенкаКоличество рыбы
От 8 до 12 месяцев 5-30 г
От 1 до 3 лет 30-50 г
От 4 до 7 лет 50-70 г
От 7 до 14 лет 70-100 г
От 14 лет 100-200 г

От чего стоит отказаться при вводе рыбы в рацион малыша

Во-первых, пока ребенку не исполнится год, ему ни в коем случае нельзя давать икру, потому как она очень тяжела для организма и чаще всего вызывает аллергические реакции.

Во-вторых, малышу нельзя есть вяленую, соленую, копченую рыбу и рыбные консервы, которые не являются частью детского питания, выпускаемого в промышленных масштабах.

Рекомендуем дополнительно ознакомиться: «Что нельзя есть ребенку до года».

В-третьих, лучше не экспериментировать с другими морепродуктами (креветками, мидиями, крабами, редкими сортами рыб, рыбой с красным мясом) до тех пор, пока ребенку не исполнится хотя бы полтора годика.

Источник: https://tuvasemya.ru/pitanie/vo-skolko-mozhno-davat-rybu-malyshu-kogda-i-kakuyu-rybu-nachinat-davat-rebenku

С какой рыбы начинать прикорм ребенка? как приготовить рыбу для ребенка

с какой рыбы начинать прикорм

Материнский инстинкт всегда заставляет молодую маму делать все возможное для здоровья и благополучия ее ребенка. Наладить правильное питание, которое принесет пользу растущему организму, является основной задачей для каждого родителя.

Рыба – это один из самых важных и питательных продуктов в рационе. А вот когда и с какой рыбы начинать прикорм ребенка, знает далеко не каждая мама. В этом вопросе много тонкостей, в которых следует разбираться.

Последствия от неправильного кормления данным высокоаллергенным продуктом могут быть самыми серьезными, вплоть до госпитализации.

Польза и вред

Полезность морепродукта заключается в обилии макро и микроэлементов, аминокислот, витаминов в составе. Рыба богата ценными жирами, жирорастворимыми витаминами А, Д, Е, йодом, фтором, цинком. Ее мясо нежное, без жестких волокон, что способствует легкому усвоению ценного белка, еще несформировавшимся желудочно-кишечным трактом малютки.

Вред заключается в том, что рыба может вызвать довольно сильную аллергическую реакцию, особенно морские ее виды, из которых треска наиболее опасна. Важно знать, что в отличие от белка, рыбий жир не считается аллергенным. Даже во время приготовления аллергены высвобождаются посредством пара и могут навредить особо чувствительному организму, проникая через дыхательные пути.

Морская

Из преимуществ морской рыбы можно отметить следующие:

  • Содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега.
  • Максимальное содержание йода.
  • Обитатели моря в меньшей степени заражены паразитами и химическими ядами, чего не скажешь о пресноводной фауне. Это значительный критерий в принятии решений о том, с какой рыбы начинать прикорм ребенка.
  • Легко очищать от костей. В каких-то видах они крупные, а в других их очень мало.
  • Широкий ценовой диапазон позволяет выбрать рыбку по карману.

К сожалению, в магазинах редко можно встретить свежевыловленную рыбу. Поставляется она, как правило, в замороженном виде.

Пресноводная

Достоинства речной и озерной рыбы:

  • Реже вызывает аллергию.
  • В продаже встречается свежая охлажденная, или даже живая.
  • Гораздо дешевле морского аналога.

Минусы:

  • Ввиду плохой экологии водоемов и ядовитых выбросов может быть заражена вредными веществами и многими видами паразитов.
  • Наличие очень мелких и острых костей требует тщательной обработки.

Когда начать?

По данным НИИ педиатрии и детского питания рыба для первого прикорма ребенку предлагается не ранее 9-10 месяцев. Для деток, расположенных к пищевой аллергии, дегустация нового и полезного блюда откладывается на более поздний срок.

Также не следует подавать рыбу малютке во время инфекционных и простудных заболеваний, в период проведения вакцинации. Ослабленный организм может отреагировать на деликатес высыпаниями, покраснениями, крапивницей, отеком слизистой, поносом, рвотой, жалобами на боли в животе, хотя в другое время все могло бы пройти спокойно.

По теме:  Российские родители увидели в интернете опасность для детей

Как начать?

Начинать угощать малыша нужно с 5 граммов, постепенно увеличивая порцию, пока не будут достигнуты максимальные 50-60 граммов. Сделать это желательно до обеда, для того чтобы за целый день пронаблюдать за реакцией организма. Затем докормить ребенка легкими привычными продуктами. Кабачки, цветная капуста, морковь вполне подойдут. Рыбные дни устраивают не более 2-х раз в неделю.

Жирность – это тот показатель, по которому нужно определять, какую рыбу первой вводить в прикорм ребенку. Такие виды, как семга, скумбрия, сельдь содержат много жира, они могут вызвать проблемы с пищеварением. Хек, минтай, пресноводный и морской окунь содержат до 4 % жира, поэтому для малютки подходят больше.

Где купить?

Официальные представители от сети магазинов по реализации морепродуктов являются лучшим местом для покупки морской рыбы. Там продукт всегда качественный, имеются документы и лицензии о производителе и поставщиках.

Не в любом населенном пункте таковые имеются. В этом случае стоит посетить один из популярных супермаркетов. Туда, как правило, поставляют замороженную рыбу.

Если есть возможность узнать, откуда осуществляются поставки, тогда рыбоводческим фермам следует предпочесть рыбку из открытых водоемов.

Обычно живой пресноводной рыбой торгуют на рынках из первых рук непосредственно после отлова, что, без сомнения, является идеальным вариантом.

Советы по выбору

Рыба для прикорма ребенка 9 месяцев должна быть гарантированно свежей. Посему перед тем, как отправиться в магазин, стоит вооружиться несколькими советами:

  • При надавливании не должно оставаться вмятин, мясо на тушке должно быть упругим, а поверхность блестящей.
  • У свежей рыбы глаза прозрачные и ясные, а у залежалой мутные и сухие.
  • Не стоит надеяться на обоняние. Недобросовестный продавец отлично владеет рядом хитростей и уловок по удалению тухлого запаха. Хотя, иногда рыба настолько испорчена, что амбре ничем не скрыть.
  • У свежей рыбы жабры ярко-красные.
  • Стоит обратить внимание на плавники. Если не повреждены и блестят – хороший признак.

Советы по приготовлению

Как приготовить рыбу для первого прикорма ребенка, подскажут следующие рекомендации:

  • Ни в коем случае нельзя жарить рыбу в масле. Только отваривать в воде, на пару или в мультиварке.
  • Воду, в которой продукт покипел несколько минут, следует слить и добавить чистую. Такой прием поможет избавиться от вредных веществ, если таковые в ней присутствуют.
  • Не нужно солить и добавлять специи. Но, если ребенок уже успел оценить по достоинству усилители вкуса, то придется ими воспользоваться. Иначе он попросту не станет есть.
  • Рыбные блюда, как правило, имеют специфический привкус. Если крохе он не понравился, то, как готовить рыбу для ребенка? Можно попробовать использовать во время приготовления петрушку или лимон. Они помогут изменить вкус и запах блюда.
  • Необходимо тщательно очищать готовое мясо от костей, а затем разбить кусочки в пюре при помощи блендера.
  • Недоваренная рыба опасна выжившими паразитами, которые не погибли, ввиду неполноценной термической обработки.
  • Рекомендуется подавать только свежеприготовленную еду из рыбы.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какая рыба клюет осенью

По теме:  Отель «Титаник» (Анталия, Турция): отзывы туристов

Сколько варить?

То, сколько варить рыбу для прикорма ребенку, зависит как от вида, так и от величины кусков или тушки. Например, минтай или хек будет готов уже через 15 минут, а вот куски осетрины того же размера сварятся только через полчаса. Если готовить в духовке, то время приготовления увеличится вдвое.

Рыбные тефтели

Неважно, с какой рыбы начинать прикорм ребенку, если речь идет о тефтельках. Такое блюдо придется по вкусу и равнодушным к рыбе малышам. Даже взрослые с трудом могут угадать, какой вид морепродуктов был использован.

Ингредиенты на одну порцию:

  1. Филе любой рыбки – 1 штука.
  2. Яйцо — 1/4 штуки.
  3. Мякоть сладкого батона, размятый в молоке (при непереносимости молока, в воде) – 1 горсть.
  4. Топленое масло – ½ столовой ложки.
  5. Щепотка соли.

Все ингредиенты поместить в блендер, разбить. Сформировать тефтельки, обвалять в муке и опустить в кипящую воду. Варить 15 минут до готовности. Их также можно сварить на пару и в мультиварке. Но потребуется вдвое больше времени.

Запеченная в духовке скумбрия в фольге (рецепт с овощами)

Скумбрию отмыть, осушить бумажным полотенцем. Сформировать лодочку из фольги, чтобы тушка свободно помещалась в нее. Смазать рыбу оливковым маслом, натереть щепоткой соли. В брюшко уложить две дольки лимона.

Нарезанные кубиком картофель, кабачки, соцветия цветной капусты или брокколи в произвольном соотношении разложить вокруг тушки. Так как скумбрия достаточно жирный продукт, не рекомендуется дополнительно добавлять масло.

Защипнуть края фольги так, чтобы остались лишь незначительные отверстия для отхода пара.

Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. Скумбрия с овощами готова.

«Ленивая скумбрия»

Еще один рецепт скумбрии запеченной в фольге в духовке. Многие любители этой полезной рыбы считают, что она самодостаточна и не нуждается в дополнениях.

В лодочку из фольги закладывают очищенную тушку без соли и других составляющих, обычно используемых в рецептах. Заворачивают и помещают в прогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекают около 45 минут. Приготовленная таким вот образом рыба подойдет не только малышам, но и людям, придерживающимся специальных диет.

Все о рыбных консервах

Не придется ломать голову о том, с какой рыбы начинать прикорм ребенка, если довериться профессионалам.

Все чаще молодые мамы периодически посещают магазины с детским питанием и составляют меню для малыша, исходя из ассортимента на прилавках, полностью освободившись от бремени забот о питании своего чада. Рассматривая данную тему, можно выделить плюсы консервированного рыбного блюда в баночках:

  • Такой вариант экономит силы и время новоиспеченной мамочки.
  • Продукт прошел все проверки, тесты и полностью безопасен для крохи.
  • Комбинация с другими питательными компонентами, такими, как крупы, овощи – явное преимущество в пользу консервов.
  • На банках всегда указан возраст, в котором следует включать в рацион то или иное яство.

Минусы готовой еды из магазина:

  • Высокая стоимость.
  • Во время кормления большая часть продукта не используется и пропадает, ведь ее невозможно оставить до следующего раза.
  • Судя по отзывам, детки не слишком жалуют консервы. Домашняя еда им нравится больше.
  • Небольшое количество разновидностей мясных и рыбных блюд.

Очевидно, что идеальным для ребенка является грамотное комбинирование специализированных продуктов питания и домашних деликатесов, приготовленных с заботой любящей мамой.

Источник: https://textman.ru/sovety/2018/11/19/119808/

Когда начинать давать ребенку рыбу?

Рыба является очень важной составляющей в рационе малыша. Но когда ее вводить и как — знает не каждая мама.

Польза от рыбы для ребенка
Какую рыбу давать ребенку
Когда начинать давать ребенку рыбу

Польза от рыбы для ребенка

Пользу от рыбы для питания, роста и развития ребенка сложно переоценить. Она, как и мясо, — основной источник белка в организме, но более нежный, лучше расщепляемый желудочными ферментами крохи, а значит и лучше усваиваемый. То есть, имея в рационе питания рыбу, организм малыша получает строительный материал для своих клеток. В рыбе содержатся такие витамины, как:

  • А — витамин иммунитета и зрения;
  • D — обеспечивает процесс всасывания фтора и кальция из продуктов в организм, регулирует обменные процессы, размножение клеток и функции желез внутренней секреции;
  • Е — иммуномодулятор и антиоксидант;
  • B2 — поддерживает здоровье человека, дезактивируя чужеродные организму бактерии, вирусы, способствует образованию эритроцитов и антител в организме, необходим для роста ногтей, волос, здоровья кожи;
  • B12 — способствует насыщению организма кислородом, укреплению кровеносных сосудов, стабилизации НС организма, усиливает иммунитет;
  • PP имеет противоаллергическое действие.

В рыбе также есть полиненасыщенные жирные кислоты: кальций, цинк, калий, магний. Они обеспечивают укрепление сердечно-сосудистой системы, развитие интеллекта.

А такие микроэлементы, как железо, которое так важно в профилактике анемии, фтор — для формирования зубной эмали, фосфор — для формирования косточек малыша и развития его мозга, просто жизненно необходимы растущему организму.

В рыбе также содержится коллаген, способствующий лучшему пищеварению ребенка. Рыба — лучший поставщик в организм йода, который обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.

Таким образом, рыба является неотъемлемой составляющей полноценного рациона питания ребенка. Другой вопрос, какую рыбу давать, как и когда начинать ее вводить?

Какую рыбу давать ребенку

Сначала нужно определиться, какую рыбу можно давать ребенку, а какую нежелательно. Все знают, что любая копченая, соленая, вяленая рыба запрещена детям до 6–7 лет. Но не все знают, что есть еще разделение рыбы по содержанию в ней жира на тощую, средней жирности и жирную. Последняя вводится в рацион ребенка после трех лет.

Какая же рыба относится к тощей? Из обитающей в морях и океанах, это: треска, судак, камбала, дорадо, сибас, хек, морской еж, потасу; из речной: щука, окунь, лещ, плотва, линь, ерш. жира в ней не превышает 4%.

К рыбе средней жирности относят: из морской — кета, лещ морской, горбуша, салака, морской окунь, ставрида, тунец, зубатка, нежирная сельдь;  из речной — форель, карп, карась, сом, сазан. У этой рыбы 4–8% жирности.

К жирной рыбе принадлежат: из морской — нототения, скумбрия, угорь, килька каспийская, жирная сельдь, омуль; из речной — осетр, белуга, толстолоб. Ее жирность составляет от 8% и выше.

Так вот, вводить в рацион малыша нужно тощие сорта рыбы, постепенно переходя на рыбу средней жирности. Но это не одно условие.

Нужно помнить и понимать, что морская рыба лучше по всем характеристикам (в ней и витаминов больше, тех же A, B2, B12, E и PP, и жиров омега-3, и всех микроэлементов — фосфора, фтора, железа и т.д.), нежели речная.

Плюс йода в ней 70%! Один недостаток — в морской рыбе присутствуют белки, которые раздражают нервную систему, в то время как в речной они отсутствуют.

Небольшое их употребление в пищу крохи никаких последствий за собой не повлечет, если у малыша нет предрасположенности к неуравновешенности нервной системы и легкой ее возбудимости. Здесь нужно учитывать индивидуальные особенности ребенка.

Нужно знать, что красные сорта рыбы аллергенны, поэтому их вводят в рацион к 2–3 годам.

Немаловажное значение имеет и способ приготовления рыбы. Как указывалось выше, соленую, копченую и вяленую рыбу исключаем до 6–7 лет. Это касается и консервов, за исключением детских рыбных пюре в стеклянных баночках. Жареную — до 3–4 лет.

Лучше всего вареная, пареная, запеченная. И в такой последовательности «угощаем» малыша, то есть готовим и вводим в рацион.

Итак, для здоровья малыша кормим его белой тощей или средней жирности рыбой, лучше морской, приготовленной в воде, на пару или в духовке.

Когда начинать давать ребенку рыбу

Вводить рыбу в рацион малыша можно и нужно с 8–9 месяцев (хотя некоторые педиатры рекомендуют с 10 месяцев), за исключением тех случаев, когда ребенок страдает аллергией. Тогда введение в меню рыбы откладывается до года. Начинать стоит с 0,5 чайной ложки 2 раза в неделю.

Прикорм одной пищей осуществляют на протяжении двух недель, постепенно увеличивая дозу. Так, к примеру, сначала вы будете давать ребенку 0,5 чайной ложки отваренной тощей рыбы (5 г), а к концу второй недели это будут уже 2 чайные ложки (30 г). Не стоит экспериментировать и давать разную рыбу.

Остановитесь на какой-то одной, приучите к ней, потом переходите к следующей.

Таким образом, постепенно, к году вы с крохой придете к суточной норме рыбы — 30–60 г, к полутора годам — 70 г, к двум — 80 г. Не стоит давать рыбу ребенку каждый день. Она в рационе должна быть 2 раза в неделю, тогда он может ее съесть 120 г в сутки в возрасте 1 года и 160 г в сутки в возрасте двух лет.

Также лучше давать рыбу в дневное время, например, в обед, чтобы у вас была возможность понаблюдать за реакцией организма малыша на новую пищу (не вызовет ли она аллергии).

Вот такие рекомендации дают педиатры и детские диетологи. Психологи же еще добавляют, что ознакомив ребенка с пищей до года, у вас больше шансов, что малыш полюбит ее. Так что пусть у малыша будет хороший аппетит и крепкое здоровье, а у родителей — радость за его возмужание и развитие.

О пользе рыбы и о правильном вводе ее в рацион питания малыша можете посмотреть видео:

Была ли эта информация полезной?

Источник: https://ihappymama.ru/kogda-nachinat-davat-rebyonku-rybu/

С какой рыбы начинать прикорм ребенку комаровский. польза рыбы для организма

Рациональное и разнообразное питание — залог здоровья ребёнка. Рацион малыша должен состоять из продуктов, содержащих максимум полезных веществ. Одним из таких является морская или речная рыба, являющаяся источником необходимого для растущего организма легкоусвояемого белка. Молодой маме нужно знать, когда и какую рыбу вводить в прикорм, как действовать в случае аллергии, и какими вкусными блюдами можно порадовать грудничка.

Польза рыбы для ребёнка

Меню малыша, только начинающего осваивать новые вкусы, должно быть максимально полезным и разнообразным. Помимо яиц, мяса и овощей к числу актуальных продуктов для рациона ребёнка причисляется рыба.

  • Рыба — рекордсмен по содержанию легкоусвояемых белков, аминокислотный состав которых полностью соответствует потребностям детского организма.
  • Кроме вещества, являющегося строительным материалом для мышц, в продукте содержится ряд витаминов — A, В2, В12, D, PP и микроэлементов — цинк, магний, медь, фосфор, кальций, железо.
  • Рыба в рационе выполняет роль продукта, незаменимого для улучшения обмена веществ и синтеза гормонов, так как содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
  • Нежная мякоть морских обитателей, помимо вышеперечисленных достоинств, насыщена йодом, без которого невозможно нормальное развитие и функционирование щитовидной железы.
  • Тугоплавкие жиры и соединительная ткань отсутствуют, что позволяет незрелой ферментной системе грудничка с лёгкостью справиться с рыбой.

Такой уникальный состав дает возможность ребёнку нормально расти и развиваться. К тому же вкус рыбных блюд часто нравится грудничкам, которые гораздо капризнее реагируют на введение в рацион мяса или овощей. Именно поэтому вопрос, как вводить рыбу в прикорм, волнует каждую заботливую маму.

Когда и как вводить прикорм в рацион грудничка

Обычно в прикорм вводят рыбу, когда малышу исполнилось 8–10 месяцев.

Причём это делается только после того, как ребёнок уже начал есть другую пищу животного происхождения — мясо (через 3–4 недели). Давать новый продукт можно только здоровому ребёнку. В случае малейших проблем со здоровьем, введение прикорма следует отложить до полного выздоровления.

Рыба считается одним из самых сильных пищевых аллергенов.

Если у ребёнка есть аллергическая предрасположенность, рыбный прикорм обязательно согласовывается с аллергологом и педиатром. Обычно такие дети впервые пробуют насыщенный полезными веществами продукт после года.

Знакомство с новой пищей начинается с минимальной порции — не более половины чайной ложки. Лучше впервые вводить прикорм во время утреннего кормления. Это позволит пронаблюдать за грудничком и сделать правильные выводы о том, как организм отреагировал на полезное блюдо. Наблюдается сыпь и расстройство стула? Малыш срыгивает и становится плаксивым? Воздержитесь от следующих попыток дать рыбу ребёнку несколько недель.

Реакция грудничка может быть вызвана определённым сортом рыбы. Поэтому для следующего прикорма лучше сменить тактику, например, приготовив пюре не из морской, а из речной обитательницы глубин. Одни дети остро реагируют только на блюда домашнего приготовления, у других отмечается непереносимость консервированного продукта. Определить предпочтения малыша можно исключительно путём проб и ошибок.

Лучшая рыба для грудничка

Выбор продукта для прикорма очень важен. Жирные сорта грудничку или искусственнику не подходят. Кроме того, важность приобретает костлявость продукта. Приобретая морскую рыбу, вы сможете облегчить процесс приготовления и устранения мелких косточек, способных навредить ребёнку.

Выбор продукта для прикорма

Не знаете, с какой рыбы начинать прикорм? Следует отдать предпочтение нежирным белым сортам.

  • Треска.
  • Сайда.
  • Навага.
  • Окунь.
  • Минтай.
  • Камбала.
  • Путассу.

Данные сорта относятся к нежирным и маложирным. Жирные сорта (палтус, сельдь, скумбрию), несмотря на их полезность, в качестве продукта для прикорма грудничка не используют.

Живете в регионе, изобилующем рыбой речной? Лучшим решением станут такие сорта, как форель, карп, белый амур и судак. Обитательницы рек не могут похвастаться высоким содержанием ценных микроэлементов, например, йода или фосфора, но являются источниками ценного легкоусвояемого белка.

Консервы или блюда домашнего приготовления

Сегодня молодые родители имеют возможность выбирать — кормить ребёнка специальными консервами, предназначенными для детей разного возраста, или остановиться на прикорме, приготовленном самостоятельно. Первый вариант имеет ряд бесспорных достоинств.

  • Рыба в виде консервов экономит время молодой мамы, постоянно занятой домашними хлопотами.
  • Гарантирует качество продукта, при условии покупки продукции от проверенного и известного производителя.
  • Помимо рыбы, в состав входят богатые витаминами овощи, крупы, ценные растительные масла, делающие блюдо максимально полезным.
  • Сегодня на прилавках магазинов можно найти рыбные блюда различной степени измельчённости, что позволяет выбрать продукт, оптимально подходящий малышу (для 8–9 месяцев предлагаются баночные консервы пюреобразные, для 10–12 — крупноизмельчённые, для детей возрастом от 12 до 18 месяцев — кусочками).

Предпочитаете готовить блюда для прикорма самостоятельно? В этом есть свои плюсы. Родители могут дополнять блюдо любимыми овощами грудничка, следить за оптимальной консистенцией. Широкий выбор простых в приготовлении рецептов сделает рацион ребёнка максимально разнообразным и полезным.

На что обратить внимание при покупке

Хотите приобрести свежую, консервированную или замороженную рыбу для грудничка?

Обязательные условия покупки качественного и безопасного продукта следующие:

  • Рыба для первого прикорма не может быть куплена на стихийном рынке. Покупку следует совершать в магазине, который может подтвердить свежесть продукта необходимыми документами.
  • Выбирая охлаждённый продукт необходимо обратить внимание на его внешний вид. Повреждённая чешуя, блёклые жабры, мутные глаза и неестественная окраска — повод отправиться за покупкой в другой магазин.
  • Замороженная мякоть в разрезе имеет белый цвет. Если условия хранения нарушались и продукция повторно замораживалась, цвет будет тёмным. Если после размораживания вы ощутили запах прогорклого жира и обнаружили, что при нажиме на тушке остаются вмятины, употреблять такую рыбу в пищу нельзя.
  • Приобретая консервы, необходимо тщательно изучить этикетку, обращая внимание на рекомендации производителя, касающиеся возраста ребёнка, состав блюда и срок хранения.

6 правил прикорма рыбой

Начиная прикорм рыбой, следует придерживаться определённых правил:

  1. Лучший возраст для знакомства с полезным продуктом грудничка – 10 месяцев. Искусственникам начинают вводить рыбу в меню с 8–9 месяцев.
  2. Первая порция пюре или рыбного суфле должна быть минимальной — половина чайной ложки. Дополнять блюдо другими незнакомыми продуктами на начальном этапе не следует. Это позволит увидеть реакцию организма на продукт.
  3. Первый прикорм не вызвал отрицательной реакции? Можно вводить продукт в другой дозировке, вместо половины чайной ложки дать целую, постепенно доведя количество пюре, суфле или тефтелей до 50 грамм.
  4. К возрасту 12 месяцев малыш может за раз съедать до 70 грамм продукта 2 раза в неделю. После года размер рекомендованной порции составляет 80–90 грамм. Аллергикам достаточно лакомиться полезными и легкоусвояемыми блюдами 1 раз в неделю.
  5. Когда малыш привыкнет к новому вкусу (через 2–3 недели), его можно дополнять овощами, крупами, растительными маслами.
  6. Рыбные блюда в рационе должны появляться дважды в неделю. Порцией заменяют ежедневный мясной прикорм.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Нахимовское озеро рыбалка

Аллергия не повод навсегда отказываться от продукта. Важно следить за самочувствием малыша и в случае необходимости перенести прикорм на более старший возраст (1–2 года). О симптомах диатеза или крапивницы, необходимо сообщить педиатру.

Готовим и храним прикорм правильно

Важно не только знать, как и когда вводить рыбу в рацион, но и соблюдать технологию приготовления продукта. Лучшим решением для грудничка является рыба, приготовленная в виде пюре, суфле или пудинга. Бульоны для детей младше трех лет не рекомендованы, поэтому от супа лучше отказаться до момента, когда малыш подрастёт.

Хранить охлаждённую рыбу в холодильнике можно не более 48 часов.

Купили замороженный продукт? Оставьте его в подсоленной воде, предупреждающей образование бактерий. После размораживания его следует промыть, очистить от костей и сразу же подвергнуть термической обработке. Повторное помещение в морозильную камеру недопустимо.

Следует помнить, что рыба относится к разряду скоропортящихся продуктов. Необратимые изменения, связанные с нарушениями при хранении или транспортировке продукта, могут быть опасны для здоровья малыша.

Готовить блюда для малыша лучше сразу же перед употреблением. В случае необходимости готовое пюре можно оставить в холодильник. Рыбу можно отварить либо приготовить на пару. Во втором случае она сохранит максимум ценных витаминов и микроэлементов.

Рецепты для самых маленьких

  • Пюре для грудничка (8–10 месяцев).

Нежирная рыба (100 г) отваривается 15–20 минут и измельчается в блендере. После этого в массу следует ввести чайную ложку молока и такое же количество растительного масла. Пюре возвращается на плиту и кипятится 1–2 минуты.

Отваренное филе (100 г) измельчается и в пропорции 1:1 соединяется с картофельным пюре, приготовленным с добавлением молока и растительного масла. Половинка яйца взбивается с щепоткой соли и добавляется к массе. Переложить в специальные формочки, и готовить на пару в течение получаса.

  • Воздушные тефтельки (12–18 месяцев).

Необходимо приготовить фарш из 60 г филе хека или трески, 10 г предварительно размоченного хлеба, чайной ложки растительного масла и четверти яичного желтка. Сформованные тефтельки до половины заливаются водой и тушатся на небольшом огне 30 минут.

Хотите сделать рацион малыша разнообразным и полезным? Стоит ввести в меню грудничка, достигшего 8–10-месячного возраста, насыщенную ценными микроэлементами и витаминами рыбу. Легкоусвояемая еда займёт достойное место на столе малыша, при условии соблюдения основных правил выбора продукта и технологии его приготовления.

Вам понадобится

  • — белая морская рыба;
  • — грудное молоко или смесь;
  • — белый хлеб;
  • — коровье молоко;
  • — сливочное масло;
  • — соль;
  • — мясорубка;
  • — блендер;
  • — пароварка.

Инструкция

Включать рыбное пюре в рацион малыша следует с 10- . Сделать это целесообразно не ранее, чем после введения мясного прикорма. Первая доза составляет 5-10 г рыбы, что соответствует половине чайной ложки. Увеличивайте порцию постепенно, доведя ее до 40-50 г к 12 (не чаще 1-2 раз в неделю). Двухгодовалый малыш должен получать 100 г рыбы в день 2 раза в неделю.

Начинайте с новым блюдом в первой половине дня. Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка на введенный продукт. Если после рыбного прикорма у крохи появилась сыпь на коже, рвота, а общее состояние здоровья резко ухудшилось, отмените новое блюдо и обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Возможно, включение рыбы в рацион малыша придется отложить.

Приготовьте из белой морской рыбы нежирных сортов (треска, хек, минтай). Замороженную тушку оттаивайте на нижней полке холодильника. Не стоит ее до конца. Когда рыба освободилась от ледяной , достаньте ее и промойте под струей холодной воды.

Тщательно очистите рыбу от костей и кожи. Поместите ее в пароварку и держите там до готовности. Затем взбейте в блендере до пюреобразного состояния и добавьте немного сцеженного грудного молока или адаптированной молочной смеси.

Подавайте отдельно, либо смешав с овощным пюре или кашей.

Годоваловому малышу, который уже обзавелся достаточным количеством молочных зубов, предложите аппетитную рыбную котлету. Филе белой морской рыбы пропустите через мясорубку. Добавьте к полученной массе размоченный в молоке белый хлеб или батон. Прокрутите фарш через мясорубку еще раз. Посолите его и вымешайте до получения однородной пышной массы. Сформируйте небольшие котлеты и готовьте их на пару 20-25 минут. Подавайте блюдо на стол, добавив к нему немного сливочного масла.

Источник: https://brutor.ru/deserty/s-kakoi-ryby-nachinat-prikorm-rebenku-komarovskii-polza.html

Рыбный прикорм для ребенка: когда можно начинать и какую рыбу выбрать

Рыба, без всяких сомнений, один из самых полезных продуктов питания, которые необходимо вводить в рацион ребенка, который знакомится со «взрослым» столом

Когда можно вводить рыбу в прикорм малыша? Рекомендации педиатров по этому поводу существенно отличаются. Одни полагают, что детей, достигших возраста 6-7 месяцев, уже можно знакомить с этим новым продуктом, другие же предлагают ждать практически до 3 лет, опасаясь излишней аллергенности рыбы. Хотя, надо заметить, с введением некоторых морепродуктов, например, моллюсков и ракообразных, действительно стоит повременить.

Рекомендации по введению рыбы в рацион ребенка меняются! Исследование, проведенное учеными в 2008 году, как и многие научные работы после этого, показали, что отсрочка введения рыбы или других потенциально аллергенных продуктов в рацион ребенка не может предотвратить развитие астмы, атопической экземы и других заболеваний.

Читай также: Вес ребенка и бронхиальная астма: есть ли взаимосвязь

«Твердую пищу не следует вводить ребенку, не достигшему 6 месяцев. Но нет никаких убедительных доказательств того, что отсрочка введения каких-либо продуктов снижает вероятность развития атопического заболевания. Это включает в себя отсрочку введения продуктов-аллергенов — рыбы, яиц и других», — говориться в заключении авторитетных медиков.

С какой рыбы начинать прикорм ребенка?

В любом случае перед введением рыбы и других спорных продуктов необходимо поговорить с педиатром. Наш сервис Таблица прикорма, основанный на рекомендациях ВОЗ, рекомендует вводить рыбу малышам, которые достигли десятимесячного возраста. Хек, минтай и треска — лучшие варианты для первого знакомства.

Рецепт рыбы для прикорма ребенка

  • 50 г филе трески,
  • 1 стакан воды,
  • для детей постарше — немного соли и укропа.

Как приготовить рыбу для прикорма?

  1. Вымой филе и промокни его бумажным полотенцем.
  2. Выложи рыбу в сотейник и залей стаканом воды так, чтобы вода полностью покрывала рыбу. Когда малыш станет старше, можно будет добавить соль, травы, корень петрушки или сельдерея..
  3. Припускать небольшой кусочек филе достаточно 10-15 минут, пока он не станет полностью белым.
  4. Сними с огня и дай рыбе постоять еще 5-10 минут.
  5. Добавь рыбу в картофельное пюре, кашу или суп. Получится очень вкусно!

Источник: https://tvoymalysh.com.ua/year/food/9379-rybnyy-prikorm-dlya-rebenka-kogda-mozhno-nachinat-i-kakuyu-rybu-vybrat.html

Когда вводить в прикорм рыбу для ребенка?

Рыба – уникальный по своему составу продукт, который должен обязательно присутствовать в рационе питания ребенка. Ее основная питательная ценность заключается в содержании полноценного, легкоусвояемого белка, который является строительным материалом для быстро растущего детского организма.

Биологическая ценность рыбьего жира также очень высока, в нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3, которые активно участвуют в регуляции обмена веществ и необходимы для нормального роста и развития головного мозга ребенка, работы сердечно-сосудистой, выделительной и других систем.

Фактически рыба и морепродукты являются единственным полноценным источником омега-3 жиров среди всех продуктов питания. Жирные виды рыбы богаты витаминами А, D и Е. Особенно важным для растущего организма является витамин D, который регулирует обмен кальция и фосфора и активно участвует в формировании и росте костей и зубов.

Кроме этого, рыба является богатым источником минералов (йода, фосфора, цинка, фтора, железа, меди, магния, кальция и др.). Эти минералы участвуют в кроветворении, энергетическом обмене, они необходимы для синтеза белков кожи, мышц, костей и зубов.

Очень ценным достоинством рыбы для детского питания является ее нежная структура. Она не содержит грубых волокон соединительной ткани и пленок, характерных для мяса, благодаря чему рыба легко разваривается, ткани ее становятся рыхлыми и хорошо поддаются воздействию пищеварительных соков, что обеспечивает ее более полное усвоение (белки рыбы усваиваются на 93–98 %, в то время как белки мяса – на 87–89 %).

Рыба для ребенка: морская или речная?

Какая же рыба для ребенка более полезна – морская или пресноводная? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. В морской рыбе содержится значительно больше минеральных веществ, особенно много в ней йода, фтора и цинка. этих минералов в ее пресноводных собратьях в несколько раз ниже. Сорта рыб, обитающих в море и океане, обычно более жирные, поэтому содержат в своем составе больше полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимого витамина D.

Но, к сожалению, жителям средней полосы, живущим вдали от моря, морская рыба доступна только в замороженном виде. А в процессе длительного хранения, особенно при несоблюдении соответствующих условий, а также при неправильном размораживании или повторной заморозке полезные свойства рыбы значительно снижаются (теряется большая часть витаминов и минералов, снижается питательная ценность белка).

Речная рыба, хотя и уступает морским продуктам в количестве полезных микроэлементов, тоже имеет свои достоинства. Мясо речной рыбы содержит меньше жира и является более диетическим, а ее белок лучше усваивается и считается менее аллергенным. Немаловажно также, что пресноводную рыбу значительно легче купить в свежем виде.

Существенным недостатком речной рыбы является наличие в ней мелких костей, которые очень трудно выбрать, поэтому давать такую рыбу малышу следует с большой осторожностью. Следует также отметить, что речная и озерная рыба гораздо чаще, чем морская, бывает заражена паразитами. 

Правила рыбного прикорма

Несмотря на все свои полезные свойства, рыба появляется в меню грудничка лишь к 9–10 месяцам. Это связано с тем, что рыбный белок относится к группе сильных аллергенов, поэтому к введению рыбного прикорма надо относиться с особой осторожностью.

На первом году жизни вводить рыбу можно лишь в рацион здоровых малышей, не страдающих аллергическими реакциями на другие пищевые продукты.

При наличии у ребенка пищевой аллергии, а также в случаях если аллергия на рыбу есть у кого-то из старших детей в семье или родителей, введение этого продукта стоит отложить до 1,5 лет.

Из-за высокой аллергенности давать рыбу грудничкам до года рекомендуется не чаще 1–2 раз в неделю. Обычно рыбу предлагают малышу во второе или третье кормление вместо мясного блюда.

Начинать прикорм лучше с нежирных сортов: хек, треска, пикша, минтай, камбала, – они считаются диетическими и менее аллергенными, кроме того, в этих видах рыб очень мало мелких костей. Как и любой другой вид прикорма, рыбу следует вводить постепенно, начиная с 1/2 ч. ложки, желательно в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить реакцию крохи на новый продукт.

При отсутствии у малыша аллергических проявлений можно понемногу в течение 1–2 недель увеличивать порцию, доводя ее до возрастной нормы (примерно 30–60 г рыбного пюре в сутки). Даже если ребенок хорошо переносит рыбу, и у него нет аллергических реакций на рыбные продукты, не стоит превышать рекомендуемых объемов, так как при поступлении потенциального аллергена в больших количествах могут появиться реакции непереносимости.

Не следует начинать вводить новый продукт, если малыш нездоров, а также если ему недавно (2–3 дня назад) была сделана профилактическая прививка.

Рыбный прикорм готовим сами

Лучше всего использовать свежую (не мороженую) рыбу, так как именно в свежем виде она имеет наиболее высокую пищевую ценность. В случае если используется мороженая рыба, ее нужно предварительно разморозить. Лучший способ размораживания как целой рыбы, так и филе – это естественное оттаивание на нижней полке холодильника.

Целую рыбу можно также размораживать в прохладной воде с добавлением небольшого количества соли (для уменьшения потери минеральных веществ). А вот филе рыбы размораживать в воде не рекомендуется, так как при этом теряются многие питательные вещества, изменяются ее структура и вкус.

Не следует размораживать дары моря в теплой или горячей воде, так как уже при температуре около 40 °С происходит разрушение части белков, из которых состоит мышечная ткань рыбы, при этом рыба отдает большое количество сока вместе с витаминами и минеральными солями, поглощая взамен горячую воду, и в результате значительно теряет во вкусе и питательной ценности.

При комнатной температуре размораживать рыбу также не рекомендуется, особенно в жаркое время (из-за опасности быстрого роста бактерий). Необязательно размораживать рыбу до конца, в слегка замороженном виде ее легче обрабатывать, и после приготовления она получается более сочной.

После оттаивания рыбу следует хорошо промыть, почистить и после чистки еще раз тщательно промыть. В качестве способа приготовления можно выбрать варку, тушение (в небольшом количестве воды), приготовление на пару или запекание.

Последние два способа являются наиболее предпочтительными, так как они позволяют максимально сохранить все полезные свойства и вкус рыбного блюда.

Учитывая нежную структуру и отсутствие грубых волокон, тепловая обработка рыбы не должна быть слишком длительной, к тому же чем меньше по времени готовится продукт, тем больше в нем сохраняются полезные вещества.

Далее отваренное в воде или на пару рыбное филе следует протереть через сито или измельчить в блендере. Рыбное пюре можно предложить ребенку в чистом виде, а можно смешать его с тем блюдом, к которому малыш уже привык (с овощным пюре или кашей). Примерно с 11–12 месяцев малышу можно начинать готовить другие рыбные блюда: суфле, запеканку, а также тефтели или котлеты. 

Рыбное пюре в консервах

В качестве первого рыбного прикорма можно предложить малышу пюре промышленного производства. Они не только экономят время мамы, но и гарантируют полноценное и безопасное питание малышу.

Детские рыбные консервы изготавливаются из высококачественного сырья с применением специальных технологий, позволяющих максимально сохранить все питательные вещества и полезные свойства продукта.

Детские консервы могут содержать рыбу в качестве единственного компонента или изготавливаться с добавлением овощей и круп, которые дополняют рыбу полезными веществами (клетчаткой, витаминами, микроэлементами), что значительно повышает пищевую ценность блюда. Таким образом, малыш сразу получает готовый сбалансированный обед. 

Степень измельченности питания в баночках может быть разной, это необходимо учитывать при выборе консервов в зависимости от возраста ребенка. Продукт пюреобразной консистенции подойдет для малышей с 9–10 месяцев, крупноизмельченное пюре (с кусочками до 5 мм) можно предлагать ребенку с 11–12 месяцев, детям старше 1 года можно давать рыбу кусочками.

Отдельно от других

Знакомство с рыбой не следует совмещать с введением в рацион малыша других продуктов (следующий новый продукт можно дать крохе не раньше, чем через 1–2 недели). Если не соблюдать это важное правило введения прикорма, в случае возникновения аллергической реакции очень трудно будет выявить, на какой именно продукт она возникла. 

Если появилась аллергия

Проявлениями аллергии на рыбу могут быть кожные высыпания, сухость кожи, различные нарушения стула (чаще всего его разжижение), боли и вздутие живота. Если мама заметила любой из этих симптомов, введение нового продукта следует сразу же прекратить и перенести знакомство с ним на более поздний срок.

Вновь предложить малышу рыбу можно не менее чем через 1 месяц после неудачного знакомства, при этом лучше использовать другой ее сорт, так как аллергическая реакция может возникнуть как на рыбу в целом, так и на определенные сорта рыб. Если причиной аллергии стала рыба, после удаления ее из меню малыша аллергические симптомы должны постепенно (в течение 1–2 недель) сойти на нет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Клев рыбы в кобрине

При стойких проявлениях аллергии маме необходимо проконсультироваться с педиатром и врачом-аллергологом.

Источник: https://www.9months.ru/pitanie_malysh/5779/kogda-vvodit-v-prikorm-rybu-dlya-rebenka

Рыба для прикорма ребенка | Консультант специалист по грудному вскармливанию в Минске 8(029)661-60-56

Рыба – низкокалорийный и невероятно полезный продукт. Белок рыбы легко усваивается детским организмом. Отдельные сорта рыбы (форель, семга, сельдь, скумбрия и т. д.

) содержат незаменимые полиненасыщенные аминокислоты (в том числе и омега-3), которые важны для правильного обмена веществ, полноценного развития и работы сердечно-сосудистой и нервной систем ребенка. Помимо витаминов (А, D, Е) в рыбе присутствуют фтор и фосфор.

Фтор необходим для здоровья зубок малыша, а фосфор для мозга и костей. Также в рыбе содержится железо, калий, магний и цинк. Отрицательной стороной этого продукта, пожалуй, является только его высокую аллергичность.

С какой рыбы начинать прикорм

Начинать знакомство с рыбой нужно не ранее 10 месяцев с половины чайной ложки, причем лучше давать их в первой половине дня, чтобы можно было проследить реакцию на заведомо аллергенный продукт. Постепенно объем порции доводится до 50 грамм. Детям, не склонным к аллергии, можно давать рыбный прикорм 2 раза в неделю. Если же ребенок аллергик, то рыба вводится ближе к году и с большой осторожностью, начиная с микродоз.

Первая рыба для прикорма ребенка

Для первого прикорма лучше подойдет нежирная морская рыба. Можно выбрать хека, треску или камбалу. Речная рыба (форель, судак), как правило, более аллергенна, поэтому ее можно предлагать ребенку немного позже.
Хек – можно назвать постной рыбой. Она содержит мало калорий и много полезных веществ.

Мясо хека помогает организму избавляться от токсинов, а также поддерживает нужный уровень сахара в крови. Особенностью камбалы является большое йода, который укрепляет иммунитет. Треска – лидер среди рыб по содержанию белка, который по питательной ценности вполне сопоставим с мясным.

А из печени трески получают пресловутый рыбий жир, который помогает восполнить в организме недостаток витамина Д и полиненасыщенных жирных кислот. Форель богата фосфором, полезным для мозга, и полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3.

Судак – один из рекордсменов по содержанию кобальта, который участвует в образовании гемоглобина и регулирует усвоение железа в организме.

Источник: http://www.kormim.by/ryba-dlya-prikorma-rebenka/

Когда начинать давать малышу взрослую еду и какую именно? Как сделать так, чтобы ребенок не стал сладкоежкой? Страшно ли то, что дети не доедают и вечно оставляют в тарелке пару ложек? Как сделать, чтобы школьник полюбил брокколи? Детское питание — пожалуй, самая излюбленная тема всех родителей. Да к тому же и самая противоречивая: мнений по каждому вопросу — десятки. И все разные. О еде полезной и вредной, а также о новых подходах в детском питании TUT.BY поговорил с врачом-педиатром высшей категории, заведующей Детским медицинским центром «Лодэ» Натальей Егоровой.

«В 4 месяца ребенок уже готов есть другую пищу»

— Во все времена кормили детей по-разному. Наши бабушки, например, уже в два-три месяца давали соки. Лет 10−15 назад совсем маленьким деткам давали скобленое яблочко, а в полгода и взрослый супчик могли перетереть. Сейчас молодые мамы, особенно если ребенок первый, наоборот, не торопятся с прикормом. Почему все так меняется и как правильно?

— Действительно, еще в 1980-е годы прикорм у нас вводили с месяца и начинали с соков. Недоношенным детям их давали и вовсе с трех недель. Объясняли это тем, что детям не хватает железа, кальция и магния. Еще лет 15 назад на всех импортных баночках с детским питанием было написано «с 9 недель».

Постепенно сроки прикорма сдвинулись, и этому есть научное обоснование. В исследованиях, проведенных в 90-х годах, было показано, что детям, находящимся на грудном вскармливании, фруктовые соки не следует вводить ранее 4-го месяца жизни.

Более раннее введение соков не влияет на удовлетворение потребности детей в витаминах и минеральных веществах, но нередко может привести к аллергическим реакциям и нарушениям со стороны ЖКТ.

Кстати, сейчас подходы к введению прикорма снова изменились. Например, в феврале на конгрессе педиатров России, где было много и европейских специалистов, заявили, что первый прикорм рекомендуется вводить в 4 месяца. Причем независимо от того, на грудном вскармливании ребенок или на искусственном.

— Так рано?! Многие мамы считают, что до полугода этой темы вообще не существует, малышу достаточно молока или смеси

— В 4 месяца ребенок уже физиологически готов есть другую пищу. Более того, ему может не хватать цинка и меди, так как на 4-м месяце лактации в женском молоке существенно снижается содержание этих микроэлементов. Чем позже вводится прикорм, тем сложнее приучить ребенка ко взрослой еде. Так что затягивать не стоит. А вот уже что именно давать — зависит от конкретного ребенка. Какой он по физическому развитию, как он набирает массу тела, как он справляется с перевариванием пищи.

— Так значит, бабушки, которые пытаются накормить младенца яблочком, правы?

— Не совсем. Сейчас фрукты начинают вводить позже. Первый прикорм — это или овощи, или каша. Здесь все традиционно: если есть дефицит массы тела, то начинают с каш, если нет — с овощей. В каждом конкретном случае лучше всего, конечно, проконсультироваться с педиатром.

«Не стоит давать рыбу ребенку до года»

— Недавно читала историю белоруски, которая попала на прием к итальянскому педиатру. По его мнению, она малыша просто голодом морила. Там детям рано начинают давать рыбу, макароны — словом, взрослую еду, а не безвкусные пюре.

— Подходы к рыбе тоже меняются. У нас принято вводить ее с года. Но зарубежные специалисты сейчас советуют начинать давать рыбу с 8 месяцев. Но я бы не торопилась. Сложно проверить, где эта рыба плавала и не накопила ли она вредные вещества.

В той же Италии, думаю, возможностей купить качественную свежую рыбу больше. К тому же нельзя забывать про особенности национального питания.

Дети еще в утробе матери привыкают к тому, как питаются взрослые, у них формируется определенный обмен веществ.

Именно поэтому, кстати, тема питания беременной женщины так же важна, как и тема детского питания. А то у нас часто думают: раз еще не родила, так на последних месяцах поем мандаринок или шоколада, а потом дети рождаются уже с аллергической сыпью.

— Еще одна модная тема последних лет — педагогический прикорм, когда ребенку не готовят отдельно, а дают попробовать взрослую еду во время семейных трапез. Считается, что так ребенок узнает новые вкусы и учится жевать. В остальное время малыш ест грудное молоко или смесь.

— Я считаю, что ребенка до года все-таки нужно кормить отдельно. Любая новая взрослая еда, даже в небольшом количестве, может вызвать срыв в пищеварительной системе. Определить в таком случае, что стало причиной аллергии или плохого стула, очень сложно. К тому же не вся наша еда полезна маленькому ребенку в принципе.

Например, как мы готовим щи для ребенка, когда он подрос? Бросаем овощи в кастрюлю и варим. А для себя? Чтобы было вкуснее, овощи немного пассеруем. А это уже жир, который ребенку совсем не нужен. То же самое касается соли и перца. Так что не надо торопиться: правильное вскармливание — это залог будущего здоровья.

«Идеальная еда для ребенка — сезонные овощи с грядки»

— Со временем менялось не только отношение к детскому рациону, но к процессу готовки. Недавно мне попалась в руки книга о детском питании еще 50-х годов. Там рецепты, которые сложно себе вообразить современной маме. Один только пудинг из телячьих мозгов, которые нужно полдня вымачивать, чего стоит! Обязательно ли готовить ребенку самому или лучше купить готовые баночки с овощами-фруктами, где все уже качественное и проверенное?

— Баночки — это современный подход к введению прикорма. Приготовленные промышленным производством овощи по степени измельчения делятся на 3 вида: гомогенизированные, специально разработаны для детей с 4 месяцев для введения первого прикорма, протертые — с 6 месяцев и крупноизмельченные для малышей с 9 месяцев. Ошибочно думать, что такие продукты содержат большое количество витаминов.

К сожалению, большая часть этих полезных веществ разрушается в процессе стерилизации консервов, поэтому в процессе производства их обогащают ими дополнительно. Но когда прикорм уже введен и ребенок привык к более густой пище, то овощи лучше варить свежие. Идеальная еда для ребенка — бабушкины сезонные овощи с грядки.

Конечно, готовая еда, которую нужно только подогреть, экономит время, мама может больше времени уделить ребенку, заняться его развитием, но выбирать вам.

— Хорошо, а мясо можно из баночки?

— Для начала прикорма — можно и нужно! Но чтобы ребенок приучался есть правильно и привыкал к более густой пище, ему месяцев с 8 можно покупать кролика, индейку, варить небольшими кусочками. Потом на этом бульоне сварите овощи, измельчите все блендером, добавьте желток или немного сливочного масла, ближе к году можно чуточку подсолить — вот это будет идеальная еда!

Страшно ли то, что ребенок не доедает?

— Еще одна родительская проблема — ребенок не доедает. Маленьких заставляют силой. Тех, кто постарше, — уговаривают в стиле «ложечка за маму, ложечка за папу», совсем большим можно и пригрозить: «Пока суп не доешь, гулять не пойдешь». Так ли страшно, что ребенок не доедает?

— Организм ребенка возьмет ровно столько, сколько ему необходимо для роста и развития. Ребенок не машина, он так же, как и взрослый, в разное время суток хочет есть по-разному. Когда-то больше, когда-то — меньше. Не бойтесь, что ребенок останется голодным. Если он захочет есть, он у вас эту еду выпросит в любом возрасте.

Я бы сказала так. Если ребенок не доедает, но укладывается в физиологические нормы, то оставьте его в покое! Но если есть дефицит массы тела, то нужно разбираться, что происходит, сходить к педиатру или гастроэнтерологу, а не пихать еду силой. А у нас культ еды приводит к тому, что мамы начинают с младенчества кормить ребенка каждые 2 часа, а потом это выливается в то, что появляется много детей с избыточной массой тела.

— У нас сейчас в моде ЗОЖ, родители занимаются спортом, правильно питаются. Дети стали здоровее в последние годы?

— Дети всегда разные. Но могу сказать, что в последние годы есть проблема детского вегетарианства. При этом родители даже врачам не говорят о том, что не дают детям мяса, боятся органов опеки. Но я считаю, что это ущемление прав ребенка.

«Приучите ребенка к полезным сладостям — зефиру и мармеладу»

— Вроде как пока дети маленькие, то питаются они правильно — брокколи едят, цветную капусту, кролика А как подрастут — требуют картошку с сосиской. Как сделать так, чтобы ребенок любил овощи и рыбу, а не ел их через силу?

— Готовить и есть это самим. Другого пути нет. Пищевая культура закладывается в семье. Если родители едят на бегу, всухомятку, то и ребенок так будет есть. Ту же брокколи можно вкусно приготовить, но давайте честно признаемся, едим ли мы ее сами и как часто?

— Но ведь есть не только семья. Детский сад, школа, друзья Да вот пришли к бабушке, а там на столе сырокопченая колбаска, которая вкуснее диетического кролика. Как быть?

— Никак. Не портите отношения с бабушкой! Пусть ребенок съест у нее сырокопченой колбасы, но домой ее покупать не стоит.

— Важный вопрос — перекусы. Сейчас уже даже для самых маленьких продают печенье, которое можно давать между основными кормлениями. Для школьников есть батончики мюсли и прочее. Нужен перекус или лучше, чтобы ребенок проголодался и потом поел уже нормально? И чем вообще перекусывать?

— Если режим и рацион питания ребенка организован правильно, то перекусы не нужны. Исключение составляют больные, спортсмены и дети с особыми потребностями.

— А как быть со сладким?

— Представить, что ребенок не будет есть конфеты, сложно. Да и зачем его этого лишать? Ведь питание — это не только процесс поставки в организм белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, это еще и источник положительных эмоций. Сладости доставляют удовольствие детям всех возрастов. Это быстрые углеводы и источник энергии, и они тоже нужны. Но пусть ест не полкило конфет, а, например, две в день. Почитайте состав конфет, которые покупаете.

Кстати, есть и полезные сладости, которые можно есть в разумных количествах без особого вреда. Это зефир и мармелад. Но чтобы ребенок это полюбил, нужно, чтобы и родители это ели. Помните, сахар и кондитерские изделия — это одна из важных причин развития кариеса и избыточной массы тела. Все хорошо в меру. Поэтому они должны присутствовать в рационе детей в ограниченных количествах — не более 30−50 г добавленного сахара и 15−20 г кондитерских изделий в сутки.

Источник: https://news.tut.by/society/591140.html

Рыбный прикорм для ребенка: когда можно начинать и какую рыбу выбрать — UNPP

Рыба, без всяких сомнений, один из самых полезных продуктов питания, которые необходимо вводить в рацион ребенка, который знакомится со «взрослым» столом

Когда можно вводить рыбу в прикорм малыша? Рекомендации педиатров по этому поводу существенно отличаются. Одни полагают, что детей, достигших возраста 6-7 месяцев, уже можно знакомить с этим новым продуктом, другие же предлагают ждать практически до 3 лет, опасаясь излишней аллергенности рыбы. Хотя, надо заметить, с введением некоторых морепродуктов, например, моллюсков и ракообразных, действительно стоит повременить.

Рекомендации по введению рыбы в рацион ребенка меняются! Исследование, проведенное учеными в 2008 году, как и многие научные работы после этого, показали, что отсрочка введения рыбы или других потенциально аллергенных продуктов в рацион ребенка не может предотвратить развитие астмы, атопической экземы и других заболеваний.

«Твердую пищу не следует вводить ребенку, не достигшему 6 месяцев. Но нет никаких убедительных доказательств того, что отсрочка введения каких-либо продуктов снижает вероятность развития атопического заболевания. Это включает в себя отсрочку введения продуктов-аллергенов — рыбы, яиц и других», — говориться в заключении авторитетных медиков.

Как вводить рыбу в прикорм малютке

15:47 12.11.2019

Как правило, рекомендуется начинать прикорм малютки в возрасте 6 месяцев.[1] Это позволяет ей получить необходимые для интенсивного роста витамины и микроэлементы, а также подготовить свой организм к переходу на пищу с семейного стола. [2] При этом, однако не стоит прекращать грудное вскармливание ребенка хотя бы до 12, а по возможности, и до 24 месяцев.1

Последовательность введения и таблица прикорма

Прежде чем дать малышу на пробу первый прикорм, необходимо убедиться в готовности ребенка.2 Хотя большинство детей начинает есть прикорм в полгода, некоторым малюткам, после консультации с педиатром, он может потребоваться раньше, но не ранее 4 месяцев.1

При введении прикорма малыш знакомится со всеми основными группами продуктов питания. Процесс этот проходит постепенно. Чтобы сделать его проще для Вас, можно вести в произвольной форме схему или таблицу введения прикорма. Это своеобразный график прикорма ребенка, куда вносится информация о сроке введения продукта в рацион ребенка, количество съедаемого прикорма, реакция малыша и пр.2

При этом, не имеет значения, ест Ваш малыш грудное молоко или детскую смесь, ведь схема прикорма детей до года при естественном вскармливании не имеет отличий от таблицы введения прикорма детей при искусственном вскармливании.2

Полезный рыбный прикорм в рационе ребенка

Рыбу вводят в прикорм не ранее 8-10 месяцев, когда малютка уже хорошо ест каши, а также пюре из овощей, фруктов и мяса.2 Рыба является крайне полезным продуктом для растущего организма малыша. В ней содержатся витамины А, D, В3, В12, фолиевая кислота, а также железо, цинк, натрий, кальций и селен.1 Кроме того, морская рыба – ценный источник йода.1

Первое рыбное пюре лучше готовить из нежирных сортов рыбы, например, речного окуня, минтая, хека, пикши, судака или сайды.[3] Мясо и рыбу, как продукты, богатые белком, лучше предлагать малютке в первой половине дня, не позднее обеденного кормления.

Для начала предложите на пробу половину чайной ложечки рыбного пюре. Если предложенный прикорм пришелся по вкусу ребенку, необходимо постепенно увеличить количество съедаемого рыбного пюре до объема полной порции в 40-50 г.3

Частота и особенности введения прикорма рыбой

Обычно, прикорм рыбой вводят 1-2 раза в неделю вместо мясного пюре.2 Можно комбинировать рыбное пюре с овощным, чтобы малютка получала еще больше полезных веществ для развития.2

Некоторые педиатры все же не рекомендует начинать прикорм рыбой до года по причине его высокой аллергенности.3 Внимательно следите за реакцией малютки на рыбное пюре. При появлении малейших симптомов аллергии, следует незамедлительно исключить его из меню и обратиться за консультацией к педиатру.1,2

Когда же у ребенка появятся зубки, однородное рыбное пюре нужно заменить хорошо проваренной рыбой в виде небольших кусочков, чтобы малыш развивал жевательные навыки.2 К тому же, во время кормлений разрешайте ребенку брать кусочки еды ручками и кушать самостоятельно, чтобы она развивала мелкую моторику и постепенно готовилась к переходу на пищу с семейного стола.

[1] Kim Fleischer Michaelsen et al. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза. Региональные публикации ВОЗ. Европейская серия №87, 2003 р.

[2] Наказ Міністерства охорони здоров’я України №149 «Про затвердження Клінічного протоколу медичного догляду за здоровою дитиною віком до 3 років» від 20.03.2008 р.

Источник: http://i24.com.ua/digest/zdorove/kak-vvodit-rybu-v-prikorm-malyutke

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Форель в сметанном соусе

Закрыть