Зубатка в мультиварке

Простые и вкусные рецепты приготовления рыбы зубатки

зубатка в мультиварке

Разное

Зубатка достаточно своеобразная рыба, и поэтому неопытные хозяюшки считают, что она не съедобна. Однако это совершенно не так. Такое впечатление сложилось из-за того, что ее достаточно сложно приготовить. Но если разобраться в тонкостях и подобрать наиболее подходящий вид блюда и знать, как приготовить, то оно придется по вкусу всем.

Описание рыбы зубатка

Основной чертой такого обитателя морей является то, что у него практически нет костей. Его мясо очень нежное, сладковатое и довольно жирное, поэтому из него получаются вкусные блюда. Из-за своих свойств ее можно жарить, варить, тушить и запекать. Также в мясе зубатки содержится большое количество разных витаминов, микроэлементов и аминокислот, полезных для организма. При этом содержание белка и жира в мясе равно 4:1.

Как правильно подготовить рыбу зубатку

Если посчастливиться приобрести целую, неразделанную тушку, то тогда придется ее подготовить самостоятельно.

Ее необходимо разморозить очень хорошо, чтобы не оставалось промерзших участков.После этого у рыбы отделяют голову и распарывают брюшко.Удаляют все внутренности и хорошо промывают.Аккуратно удаляются большие плавники и хвост.

После этого уже можно разделывать тушку на порционные кусочки, стейки или филе.

Чаще всего на прилавках в магазинах встречаются уже подготовленные и разделанные зубатки. Остается только купить необходимые виды мяса.

Вкусные рецепты из зубатки

Зубатку вкусно готовят с помощью самых распространенных способов и гарниров.

Рецепт зубатки в кляре

Зубатка в кляре, стейки из зубатки на сковороде, уха, запеченная зубатка в духовке с овощами, котлеты, рыбные палочки, тефтели – это не полный перечень всех блюд, которые вы сможете приготовить из этой вкусной рыбы. Из нее можно получить большое количество вкусных рыбных блюд.

Зубатка по вкусу сильно отличается от привычного многим минтая, хека или аргентинки. Мясо зубатки более жирное, кроме того обладает более ярко выраженным рыбным запахом, а по вкусу напоминает мясо сома или толстолоба.

Так как зубатка достаточно крупная морская рыба и ее размеры могут достигать вплоть до 2 метров в длину, то продается она в супермаркетах не в виде тушек, а стейками. Поэтому чаще всего в ресторанах, кафе и в домашних условиях готовят такое блюдо, как стейки из зубатки. Хотя купив несколько стейков, вы может приготовить и все выше перечисленные блюда с легкостью дома.

Срезав со стейка зубаки филе и пропустив его через мясорубку можно приготовить множество вкусных блюд из добротного рыбного фарша. Кстати, мясо зубатки, как и любое другое мясо морских рыб, является прекрасным источником разным микроэлементов, белков и аминокислот, витаминов.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится зубатка в кляре.

Ингредиенты:

Стейки зубатки – 3 шт.,Яйца — 3 шт.,Молоко – 0,5 стакана,Картофельный крахмал – 1 ч. ложка,Мука пшеничная – 7 ст. ложек,Черный перец – щепотка,Соль – по вкусуПодсолнечное рафинированное маслоЗубатка в кляре – рецепт

Для приготовления рыбы в кляре стейки зубатки нужно превратить в филе. Для этого стейки слегка разморозьте. Срежьте с них шкурку острым ножом. Далее небольшими кусоками срезайте с позвоночной центральной кости филе. Кроме этой кости у стейков зубатки имеются еще две кости. Рыбное филе срезаем в секторах между ними. У меня получились кусочки примерно по 4 на 4 см.

Подготовленные кусочки зубатки для обжаривания на сковороде в хрустящей панировке пока отложите в сторону. Тем временем приготовьте кляр. Не секрет, что кляр может быть разным. В этот раз готовила его на молоке. В миску вбейте яйца.

Влейте к нему молоко (можно прямо из холодильника).

Добавьте щепотку черного перца и соли.

Для улучшения вкусовых качеств кляра добавьте картофельный крахмал. В данном случае он будет исполнять разрыхлителя, делая при этом кляр более воздушным.

Кляр на молоке перемешайте.

Всыпьте пшеничную муку, предварительно просеяв ее.

Снова перемешайте кляр.

Сковороду с маслом поставьте нагреваться. Кусочек зубатки наколите на вилку. Обмакните в кляр. Придержите рыбу возле стенки тарелки, чтобы лишний кляр стек.

Выложите зубатку в кляре на сковороду с горячим маслом.

Кляр немного стечет, но это не страшно. Можно сделать кляр немножко гуще, чем у меня. Рыбу жарьте с каждой стороны до золотистой корочки

Жаренная рыба зубатка на сковороде

Для приготовления зубатки на сковороде потребуется использовать следующее:

1 кг подготовленного филе;50 мл рафинированного подсолнечного масла;230 г муки (высшего или первого сорта).

Из специй потребуется соль (можно использовать йодированную) перец черный молотый и приправы для рыбы в необходимом количестве для достижения привычного вкуса.

Филе нарежьте на порционные куски примерно по 4 см.Разведите 1 ложку ст. соли на 600 мл воды отфильтрованной и поместите в получившийся рассол мясо.Вымачивайте кусочки 3,5 – 4 часа в прохладном и затененном месте.По истечении времени достаньте их и натрите специями с каждой стороны.В сковороде разогрейте масло подсолнечное (рафинированное).Кусочки с каждой стороны обваляйте хорошо в муке и выкладывайте на сковороду.

Жарить их следует с каждой стороны до образования золотисто-коричневатой корочки. Накрывать сковороду в процессе приготовления не надо.

Стейки из зубатки жаренные в мультиварке

Пожарить мясо можно и еще одним способом. Для этого потребуется мультиварка.

Для приготовления потребуются:

4 стейка из рыбы зубатки;1 – 2 яйца куриные;100 г муки первого сорта;

5 ложек ст. масла растительного.

Из специй рекомендуется использовать только соль и перец молотый.

Стейки хорошо промойте и просушите бумажными полотенцами.Натрите специями в необходимом количестве с каждой стороны.В небольшой, но глубокой тарелке взбейте яйца (без пены).В плоское блюдечко пересыпьте муку.В программе мультиварки поставьте режим «Выпекание», «Жарка» или «Выпечка» и в чашу поместите масло.После того как оно разогреется, стейки обваляйте в муке, потом в яйце и еще раз в муке.

Выкладывайте их в масло и жарьте с обеих сторон до появления корочки.

Филе зубатки с овощами в фольге

Для того чтобы приготовить такое лакомство, потребуются:

400 г филе подготовленного;150 – 200 г сыра твердых сортов;2 морковки большого размера или 3 средних;1 красная луковица;5 г измельченного черного перца.

https://www.youtube.com/watch?v=90oqcikaNfk

При необходимости следует использовать в небольшом количестве соль.

Филе нарежьте на небольшие порционные кусочки.Хорошо натрите их перцем с солью с каждой стороны и выложите их на фольгу.Уберите с лука шелуху, промойте его и нарежьте тонкими полукольцами.Очистите и промойте морковь, а затем измельчите ее на терке.Овощи обжарьте в разогретом на сковороде масле и выложите их поверх филе.Сыр измельчите на терке и посыпьте его поверх овощей.

Заверните плотно фольгу и поместите ее на противень.

Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и поместите противень в него на 35 – 45 минут.

На стол блюдо лучше подавать со сливочно-чесночным соусом и отварным картофелем. Также в качестве гарнира подойдет рис или гречка.

Готовим суп из зубатки

Рыбный суп из зубатки можно приготовить с помощью следующих продуктов:

3 литра чистой отфильтрованной воды;2 стейка из зубатки;1 морковка среднего размера;1 репчатая луковица (можно использовать красную);4 лавровых листа;6 – 8 горошин черного перца;соль в необходимом количестве.

Уху можно быстро приготовить по следующей пошаговой инструкции.

Воду перелейте в кастрюлю с утолщенным дном и поставьте на конфорку.Рыбу подготовьте и уложите в еще не закипевшую воду.Через 10 минут после закипания убавьте огонь и положите лавровые листья с перцем и солью.Все овощи промойте и очистите от кожуры.

Морковку измельчите на терке, лук нарежьте небольшими кубиками, а картошку нарежьте брусочками среднего размера.Уберите из бульона рыбу и процедите его через мелкое сито.Из кусочков извлеките все кости и разделите стейки на небольшие кусочки.В бульон добавьте все овощи и варите в течение 13 – 16 минут на среднем огне.

После разделанные кусочки положите в кастрюлю и варите все до готовности (приблизительно 10 – 13 минут).

В суп можно добавить любимые специи для рыбы, главное, чтобы они не перебивали вкус самого блюда.

Как сделать котлеты из рыбы зубатки

Для приготовления котлет потребуется:

1 кг подготовленного филе;2 репчатые луковицы среднего размера (можно красные);2 чесночных зубчика;30 г крахмала из картофеля;200 г сухарей панировочных;

100 мл молока.

Из специй потребуется соль с молотым перцем в необходимом количестве.

Филе проверьте на наличие костей и удалите их.Овощи очистите и хорошо промойте.Все пропустите через мясорубку.В получившуюся массу добавьте молоко и крахмал, а затем приправьте и тщательно перемешайте.В плоскую тарелку переложите сухари.

Из мясной массы формируйте небольшие и плоские котлетки, а после обваливайте их в муке и сухарях.Противень натрите маслом и выкладывайте получившиеся полуфабрикаты.Поместите его в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, и выпекайте 25 – 35 минут.

После образования румяной, золотистой корочки достаньте блюдо из духовки.

Рыбные котлеты из зубатки лучше не переворачивать. Это связано с тем, что в процессе они могут развалиться и испортить внешний вид.

На стол лучше всего подавать их со сметаной и картофельным пюре.

Этот рецепт является наиболее популярным для приготовления данной рыбы.

Польза и вред от употребления зубатки в пищу

В мясе зубатки содержится большое количество белков (20 г на 100 г продукта), которые отлично впитываются. Также в состав входят жиры и кислоты жирного типа, а это говорит, что рыба не диетическая и калорийная. Поэтому кушать ее при диете не рекомендуется. В блюдах из зубатки на 100 г содержится 140 ккал.

Польза рыбы от употребления очевидна. Из-за большого количества витаминов и полезных организму микроэлементов ее стоит периодически кушать, главное – знать меру.

Несмотря на свои положительные качества, она может нанести вред здоровью. При острой непереносимости и склонности к аллергическим реакциям ее не следует употреблять в пищу.

Если человек привык считать калории, то зубатку лучше отваривать и тушить. Так блюда не будут сильно жирными и не навредят фигуре.

Зная рецепты приготовления таких вкуснейших блюд, больше не возникнет вопроса о том, что готовить для гостей и родных. Главное — не забывать использовать небольшие хитрости для готовки. Они помогут сохранить вкус и внешний вид блюда.

Источник: https://klevulov.ru/str/805-prostye-i-vkusnye-retsepty-iz-ryby-zubatki.html

Зубатка в пароварке рецепт. Зубатка с помидорами, сыром и сметаной на пару в мультиварке

зубатка в мультиварке

Если хозяйка никогда не использовала мультиварку, чтобы приготовить зубатку, стоит попробовать, поскольку она позволяет не только экономить время, но и делать изумительные сочные блюда. Существует множество рецептов того, как сделать рыбу ароматной и невероятно вкусной, — достаточно только изучить самые распространенные рецепты кухонь мира.

Подготовка ингредиентов

Если предполагается использовать овощи, то большинство из них потребуется предварительно почистить. Это касается помидоров, репчатого лука, моркови.

Что касается конкретно рыбы, то ее можно просто почистить от чешуи, вынуть внутренности и порезать на небольшие по размеру стейки, а можно снять филе с костей и готовить только его.

Очистить рыбу от чешуи просто: достаточно просто взять ее за хвост, наклонить нож под острым углом и снять верхний слой. На этом этапе рекомендуют работать на улице, поскольку чешуя разлетается в стороны и сильно пачкает кухню.

После зубатку хорошо промывают под проточной водой. Теперь можно ее взять за хвост, развернуть пузом кверху и вспороть кожу на животе от анального плавника к голове. Внутренности удаляют рукой, стараясь не задеть желчный пузырь. Голова и хвост удаляются.

Если необходимо отделить филе, тогда берут специальный нож, делают надрез по хребту от хвоста до головы, затем филе срезают со скелета. Оставшиеся кости вынимаю при помощи пинцета.

Особенности

Зубатка имеет свои особенности при приготовлении:

  • зубатка, как и любая другая рыба, готовится быстро;
  • большинство рецептов в мультиварке идеально подходит для филе;
  • время приготовления во многом зависит от выставленной температуры и типа используемой рыбы, то есть это куски или филе;
  • проверять рыбу на готовность стоит уже через час томления в мультиварке;
  • при использовании оборудования активируется режим тушения;
  • лимон и свежие травы делают готовое блюдо особенно ароматным;
  • стоит использовать маринады, соусы и другие жидкости, к примеру, уксус, соевый соус, лимонный и томатный соки;
  • лимон, фенхель и лук значительно улучшают вкус готового блюда;
  • при приготовлении в два слоя нижний готовится быстрее.

Варианты приготовления

Мультиварка позволяет быстро и очень вкусно приготовить зубатку, не затрачивая много сил. На современных агрегатах присутствует даже функция «Отложенный старт», благодаря которой вкусный ужин будет готов вовремя.

Рецепт вьетнамской тушеной зубатки очень похож на традиционное блюдо под названием Ка-Хо ко. Его в идеале готовят в глиняном горшке, вот почему мультиварка является идеальным современным приспособлением, чтобы воссоздать рецепт.

Аромат, который распространяется, просто удивительный. Его дает кокосовая карамель, которую не так просто достать в нашей стране. Вообще, данное блюдо готовится из сома, но использовать допускается любой другой тип рыбы, в том числе и зубатку.

Если вы любите такую приправу, как карри, то стоит сделать филе зубатки в мультиварке с болгарским перцем и морковью. Такое блюдо очень легкое, низкокалорийное.

Зубатка, или морской волк, немного отличается от любой другой рыбы. Самыми лучшими являются наиболее простые рецепты, без использования большого количества ингредиентов. Лучше взять больше овощей, которые отдадут свой аромат и сделают рыбу особенной.

Стоит сказать, что в мультиварке можно не только тушить ее с овощами, но и варить супы, готовить на пару, обжаривать. Такая пища достойна того, чтобы войти в диетическое меню, поскольку она содержит минимальное количество калорий.

Тушенная с овощами

Чтобы сделать такое блюдо, стоит приготовить на кухне следующие ингредиенты:

  • 6 кусков филе рыбы;
  • 1/2 стакана кленового сиропа;
  • сок одного лайма;
  • 1/4 стакана соевого соуса;
  • пучок спаржи;
  • одну морковь, которую заранее крупно порезать;
  • 20 граммов толченого чеснока;
  • 1 чайную ложку измельченного корня имбиря.

Все ингредиенты потребуется поместить в емкость мультиварки. Выставляется режим тушения на 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы рыба и овощи идеально приготовились.

В данном случае представлен более экзотический вариант блюда. А вообще, в подобное лакомство можно добавлять любые овощи по своему вкусу: и картошку, и кабачки, и баклажаны, и перец, и много другое.

На пару

Чтобы сделать идеальную зубатку на пару, советуют ее предварительно замариновать, можно даже вместе с овощами. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • морковь, порезанная соломкой, – 1 штука;
  • маленькие початки кукурузы – 8 штук;
  • полпучка спаржи;
  • горох стручками – 5 штук;
  • два соцветия брокколи;
  • 500 граммов зубатки.

Мясо рыбы зубатки обладает прекрасными вкусовыми качествами, оно очень нежное, жирное, со слегка сладковатым привкусом и совершенно без костей. Она не только очень вкусная, но и обладает высокой питательной ценностью. Мясо зубатки богато витаминами E, A, B12, D и аминокислотами.

Оно легко усваивается и обеспечивает организм полным спектром витаминов и полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Приготовить ее можно по-разному, — классика жанра. А сегодня мы с вами рассмотрим, и какие блюда можно сделать из зубатки в мультиварке.

Рецепт зубатки в мультиварке

Ингредиенты:

  • зубатка – 1 шт.;
  • свежие яблоки – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • картофель – 4 шт.;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить зубатку в мультиварке? Сначала берем рыбу, обрабатываем ее и делаем в тушке надрезы. Далее моем корень сельдерея, режем на небольшие ломтики. Яблоко шинкуем мелкими пластинами или кубиками. Подготовленную тушку зубатки фаршируем охлажденными поочередно ломтиками сельдерея и кусочками яблока. Затем кладем рыбу на фольгу, подсаливаем по вкусу, добавляем приправы и оставляем пока в таком виде.

Далее готовим гарнир. Для этого чистим несколько небольших картофелин, режем соломкой и выкладываем вокруг рыбы. Затем аккуратно заворачиваем фольгу и кладем на решетку для пароварки. Зелень промываем, подсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим.

Устанавливаем на мультиварке программу «Плов» и готовим зубатку с картошкой в течение 1,5 часов. По истечению времени переключаем на режим «Подогрев» и ждем еще 15 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Семга в сливках

Вот и все, зубатка с сельдереем и яблоком готова. Непосредственно перед подачей на стол посыпаем блюдо зеленью и подаем с гарниром из картофеля к столу.

Рецепт приготовления зубатки в мультиварке на пару

Ингредиенты:

Приготовление

Берем рыбу, отделяем мясо от костей и нарезаем его крупными кусками. Теперь готовим маринад. Для этого смешиваем лимонный сок с солью и перцем, перемешиваем.

Куски рыбы кладем в маринад примерно на 10 минут. Затем каждый кусочек заворачиваем в фольгу и выкладываем на поддон для пароварки в мультиварку. Выставляем программу «Варка на пару» и готовим в течение 20 минут. После сигнала готовности, аккуратно разворачиваем фольгу и выкладываем рыбу на тарелочку, полив сверху образовавшимся соком.

Сегодня мы познакомимся с приготовлением очень вкусной, нежной и полезной рыбы – зубатки в мультиварке. Эта рыба принадлежит к отряду морских окунеобразных, она крупная по размеру, потому лучше всего покупать замороженные стейки из неё. Единственный минус зубатки – она очень капризна в приготовлении из-за своей нежнейшей мякоти, и часто в процессе приготовления превращается в желеобразную массу. Но благодаря мультиварке у вас она точно получится целой и не развалится.

Секрет приготовления зубатки состоит в предварительном обваливании её в муке, овсяных хлопьях, кляре или панировочных сухарях, чтобы она попросту не «растеклась» при жарке или запекании.

Зубатка – это рыба достаточно жирная и калорийная, потому часто её употреблять не рекомендуется, но иногда это делать нужно, ведь в ней присутствуют незаменимые для организма человека жирные полиненасыщенные кислоты.

Также зубатка является одним из лидеров среди рыб по содержанию калия. Зубатка прекрасно гармонирует с разными овощами.

Время приготовления — 30 минут
Режим приготовления — «Выпечка»

Список ингредиентов

  1. Стейки зубатки – 2 шт.
  2. Помидор — 2 шт.
  3. Репчатый лук — 1 шт.
  4. Мука — 2 ст.л.
  5. Соль и молотый черный перец — по вкусу
  6. Растительное масло- 1 ст.ложка

1. Стейки размораживаем до полного оттаивания рыбы и удаляем всю влагу. Это важный момент, иначе мякоть рыбы может превратиться в желе. Поэтому в этом вопросе спешить не нужно. Стейки перчим, отставляем на 5-10 минут.

2. Тем временем, помидоры и лук нарезаем толстыми кольцами.

3. Затем муку смешиваем с солью. Обильно обваливаем стейки в муке. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и выкладываем стейки зубатки.

На стейки кладём овощи.

Включаем режим «Выпечка». Готовим 15 минут с одной стороны, чтобы образовалась зажаренная корочка из муки, которая будет удерживать мякоть рыбы и не даст ей вывалиться. Аккуратно переворачиваем стейки и снова запекаем 10 минут с другой стороны. Еще даем 10 минут рыбе постоять в мультиварке, чтобы мякоть была более плотной.

4. Выкладываем на блюдо рыбу с овощами. В качестве гарнира может служить картофельное пюре либо отварной картофель с укропом. Приятного аппетита!

Время: 30 мин.

Порций: 1-2

Сложность: 2 из 5

Рыба, обитающая в Атлантического и Тихого океанов. Во Франции ее еще называют «морской волк», и не зря — она обладает мощной челюстью, и выдающимися вперед крепкими, острыми зубами. Не спешите пугаться! Это только название у нее грозное, а мясо у этой рыбки довольно нежное, и надо сказать, капризное в приготовлении.

Но старания на кухне стоят того – это ценный источник полезных жиров и аминокислот, а так же легкоусвояемого белка, что крайне полезно людям с болезнями опорно-двигательного аппарата, или людям, восстанавливающимся после травм, а так же при заболеваниях щитовидной железы, ведь в ней содержится рекордное количество йода!

Существуют разные рецепты ее приготовления – тушение, обжарка до хрустящей корочки в кляре, или варка. Но сегодня мы приготовим ее на пару. Наша зубатка в мультиварке получится ароматной, а соленый сыр выгодно оттенит особый, сладковатый вкус этой рыбки.

Рецепты готовки на пару отличаются многообразием, я постаралась выбрать для вас наиболее полезный и простой.

Указанных ингредиентов хватит на 2 порции. Чем не романтический ужин на двоих?

Шаг 1

Некоторые рецепты ничего не говорят о предварительной обработке рыбы, а ведь это очень важный момент.

До начала приготовления, зубатку необходимо разморозить, и не при помощи микроволновки, а лучше переложить ее из морозильной камеры в холодильник.

Этот процесс лучше не торопить, поскольку мясо рыбы весьма негативно относится к резкому перепаду температур, и если поторопиться с разморозкой, на выходе вы получите нечто желеобразное и малоаппетитное.

Размороженную рыбку моем, отделяем мясо от костей, нарезаем на порционные кусочки. Снимать кожицу с филе не нужно, иначе при варке на пару наша рыбка развалиться.

Натираем перцем и солью, временно отставляем в сторону, чтобы наша зубатка немного замариновалась. Для усиления вкуса можно сбрызнуть парой капель лимонного сока.

Важно: при выборе зубатки, обратите внимание на следующие нюансы:

  • у свежей рыбы должны быть ясные глаза, а мясо – упругое на ощупь и светлого цвета. Противоположные признаки говорят об испорченности продукта.
  • приобретая замороженную рыбку, смотрите, чтобы тушка не была вся в прозрачном льде – это свидетельствует об ее повторном замораживании.

На заметку: рецепты варки зубатки на пару – классические и самые правильные способы ее приготовления. Так мясо останется нежным, и сочным – ведь волокна рыбы при таком способе готовки не теряют влагу, как при жарке.

Шаг 2

Источник: https://pdoshka.ru/potolok/zubatka-v-parovarke-recept-zubatka-s-pomidorami-syrom-i-smetanoi-na/

Зубатка в мультиварке

зубатка в мультиварке

Мясо рыбы зубатки обладает прекрасными вкусовыми качествами, оно очень нежное, жирное, со слегка сладковатым привкусом и совершенно без костей. Она не только очень вкусная, но и обладает высокой питательной ценностью. Мясо зубатки богато витаминами E, A, B12, D и аминокислотами.

Оно легко усваивается и обеспечивает организм полным спектром витаминов и полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Приготовить ее можно по-разному, зубатка в духовке — классика жанра.

А сегодня мы с вами рассмотрим, как приготовить зубатку и какие блюда можно сделать из зубатки в мультиварке.

Рецепты приготовления рыбы зубатки

Зубатка – это рыба, которая отличается от других видов рыб своей уникальностью, поэтому многие люди считают, что из нее вряд ли удастся приготовить вкусное блюдо. На самом деле это полное заблуждение, хотя и имеются некоторые сложности в приготовлении блюд. Поэтому важно знать, какие блюда можно приготовить из этой рыбы.

Описание рыбы

В мясе этой рыбы трудно найти, хоть какую-то косточку. При этом мясо отличается нежным, сладковатым вкусом, а поскольку мясо еще и жирное, то из зубатки получаются достаточно вкусные блюда. Мясо зубатки можно варить, жарить, тушить, а также запекать. Как и любые морепродукты, мясо зубатки содержит полный набор всех полезных компонентов, которые так необходимы человеческому организму. Мясо так же богатое на белок, которого в 4 раза больше, чем жира.

Интересно знать! Мясо рыбы зубатки подходит для приготовления различных блюд, в том числе и высокой кухни.

Как подготовить рыбу

Перед тем, как готовить из рыбы блюдо, рыбу нужно подготовить. Хорошо, если удалось приобрести целую, неразделанную тушку зубатки, но тогда придется самому ее разделать.

  1. В первую очередь, ее нужно правильно разморозить.
  2. Затем отрезают голову и разрезают брюхо.
  3. Внутренности удаляются, а рыба хорошо промывается.
  4. Напоследок избавляются от хвоста и плавников.

В заключение рыба разрезается на куски, величина которых зависит от блюда, которое планируется приготовить.

Как правило, в магазинах уже продаются готовые к приготовлению куски мяса рыбы, поэтому достаточно их купить.

Рецепты приготовления

Рыба зубатка готовится любыми подходящими технологиями, с наполнением блюда любыми гарнирами.

Филе зубатки, обжаренное на сковородке

Потребуется следующий набор продуктов:

  1. Филе зубатки – 1 кг.
  2. Подсолнечное масло (желательно рафинированное) – около 50 мл.
  3. Мука первого или высшего сорта – где-то 250 г. Чтобы блюдо было действительно вкусным, без специй, таких как соль и перец черный, а также приправ для рыбы, не обойтись.

Технология приготовления такая:

  1. Филе нарезается на порционные куски, толщиной не больше 4 см.
  2. Разводится 1 ст. ложка соли на 0,6 литра воды, после чего, в отфильтрованный раствор помещаются кусочки рыбы.
  3. В таком состоянии кусочки должны находиться около 4-х часов.
  4. По истечении этого времени, кусочки натираются специями.
  5. На огонь ставится сковородка с растительным маслом и разогревается до нужной температуры.
  6. Кусочки рыбы обваливаются со всех сторон в муке и выкладываются на разогретую сковородку.

Кусочки обжариваются со всех сторон до получения золотистой корочки. Сковородка должна всегда быть открытой.

Как обжарить филе и стейки в мультиварке

В последнее время стало модным готовить блюда в мультиварке. В ней так же можно пожарить рыбу, о чем многие не догадываются, поскольку редко изучают инструкцию в полном объеме.

Чтобы приготовить мясо зубатки в мультиварке, потребуется:

  • Несколько стейков.
  • Пара куриных яиц.
  • Порядка 100 г муки.
  • Несколько ложек (не больше 5) растительного масла.

Из специи можно использовать соль и молотый перец.

Как правильно приготовить:

  1. В первую очередь необходимо промыть стейки и просушить их бумажным полотенцем.
  2. Каждый кусочек натирается специями со всех сторон.
  3. В глубокой тарелке взбиваются яйца.
  4. В не глубоком блюдечке подготавливается мука.
  5. Мультиварка включается на режим «Жарка» или «Выпекание», после чего в чашу мультиварки заливается растительное масло.
  6. Кусочки мяса обваливаются со всех сторон в муке, во взбитых яйцах и снова в муке.
  7. После этого кусочки помещаются в разогретую чашу мультиварки и готовятся до появления привлекательной золотистой корочки.

Важно знать! В процессе приготовления не следует закрывать крышку мультиварки, иначе блюдо получится совсем другим.

Филе зубатки, приготовленное в фольге с овощами

В первую очередь необходимо заготовить некоторые продукты. Например:

  • Филе рыбы, где-то граммов 400.
  • Твердый сыр – около 180 граммов.
  • Четыре морковки среднего размера.
  • Одна луковица (лучше красная).
  • Черный измельченный перец – где-то 5 граммов.

Технология правильного приготовления:

  1. Филе нарезается на порционные куски не больших размеров.
  2. Подготовленные кусочки со всех сторон натираются смесью соли и перца, после чего выкладываются на фольгу.
  3. Очищается луковица и нарезается полукольцами.
  4. Морковка так же очищается и измельчается на терке.
  5. После этого овощи обжариваются на сковородке и выкладываются поверх филе.
  6. Твердый сыр измельчается (так же на терке) и выкладывается поверх овощей.
  7. Подготовленное блюдо заворачивается в фольгу и помещается на противень.

Перед началом приготовления духовой шкаф разогревается до температуры не меньше 180 градусов и только потом в него устанавливается противень с блюдом на 40 минут.

Готовое блюдо подается к столу с чесночно-сливочным соусом, а в качестве гарнира подойдет отварной картофель, а также рис или гречка.

Суп из зубатки

Чтобы приготовить суп из зубатки, понадобятся такие продукты:

  • Вода чистая – 3 литра.
  • Не большая морковка.
  • Не большая луковица.
  • Лавровый лист, 4 листочка.
  • Черный перец – 7 горошин.
  • Соль на вкус.

Техника приготовления ухи:

  1. Вода заливается в кастрюлю и ставится на огонь.
  2. Кусочки рыбы помещаются в еще не закипевшую воду.
  3. Как вода закипит, через 10 минут огонь убавляется и в бульон добавляется соль, перец и лавровый лист.
  4. Овощи очищаются и тщательно промываются.
  5. Лук режется не большими кубиками, как и картошка, а морковка измельчается на терке.
  6. Из бульона извлекаются кусочки рыбы, а сам бульон процеживается на мелком сите.
  7. Кусочки рыбы избавляются от костей.
  8. В бульон помещаются все овощи и готовятся на протяжении 15 минут на не большом огне.
  9. После этого в блюдо возвращаются кусочки рыбы и блюдо доготавливается еще минут 12.

Улучшить вкус супа можно, добавив к нему дополнительные специи для рыбы, при этом сильно увлекаться, не следует, чтобы не перебить вкус самого блюда.

Котлеты из зубатки

Чтобы приготовить рыбные котлеты, необходимо заготовить следующие продукты:

  • Филе рыбы – около 1 кг.
  • Пару луковиц средней величины.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Картофельный крахмал – где-то граммов 30.
  • Сухари панировочные – в пределах 200 граммов.
  • Около 100 мл молока.

Понадобятся так же соль, и молотый перец на вкус.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Филе проверяется на наличие костей и, если нужно, кости удаляются.
  2. Овощи очищаются и моются.
  3. Все ингредиенты пропускаются через мясорубку.
  4. В рыбный фарш добавляется молоко и крахмал, а также приправы, после чего смесь тщательно перемешивается.
  5. Панировочные сухари высыпаются в неглубокую тарелку.
  6. Из подготовленного рыбного фарша формируются котлетки, после чего их обваливают в муке и в сухарях.
  7. После этого котлеты выкладываются на противень, смазанный растительным маслом.
  8. Духовой шкаф разогревается до температуры 180 градусов и в него помещается противень с полуфабрикатами.
  9. Через полчаса, когда на котлетах появится румяная корочка, противень с ними вытаскивается из духовки.

Как правило, рыбные котлеты в процессе приготовления не переворачиваются, поскольку они могут потерять товарный вид, развалившись на не большие фрагменты.

На стол блюдо подается со сметаной, а также картофельным пюре.

Рецепт приготовления котлет из рыбы зубатки пользуется большой популярностью у домохозяек.

Польза и вред мяса зубатки

Мясо зубатки отличается большим содержанием белков (до 20 г на 100 г мяса), которые легко усваиваются организмом человека. Кроме этого, у зубатки мясо жирное, поэтому оно не годится для приготовления диетических блюд. Энергетическая ценность блюд из зубатки составляет примерно 145 кКал на 100 г продукта.

Как и все морепродукты, мясо зубатки достаточно полезное, поскольку в нем содержатся витамины и минералы. Поэтому рыбу необходимо регулярно употреблять в пищу, чтобы пополнять организм необходимыми полезными компонентами.

К сожалению, не всем категориям людей зубатка может принести пользу. Она может оказаться вредной для тех, у кого имеется предрасположенность к аллергическим реакциям или у кого наблюдается личная непереносимость к морепродуктам.

Наиболее полезной эта рыба считается тогда, когда ее приготовили методом отваривания или тушения. В таком случае можно не беспокоиться за свою фигуру.

Другими словами, рыба зубатка может быть приготовлена по самым распространенным технологиям. Поэтому проблем с приготовлением блюд из этой рыбы не должно возникать. Для тех, кто еще не решился попробовать эту уникальную рыбу, можно порекомендовать, это сделать, поскольку получаются довольно вкусные блюда.

В заключение

Зубатка – это довольно интересная рыба с довольно устрашающим видом. Если увидеть эту рыбу воочию, то желание приготовить из нее блюдо может исчезнуть моментально. Рыба имеет и второе название – «морской волк». У этой рыбы огромная пасть с множеством острых зубов.

Не смотря на столь не привлекательный внешний вид, ее мясо по вкусу ничем не уступает ценным породам рыб. Поэтому повара готовят из зубатки уникальные блюда и достаточно вкусные. Как правило, опытные повара знают, как правильно приготовить мясо зубатки, поскольку по консистенции оно рыхлое.

При неправильном приготовлении можно просто испортить блюдо, превратив его в желеподобную массу с непонятным вкусом.

Опытные повара всегда режут зубатку на крупные куски, после чего их необходимо готовить либо в кляре, либо прокипятить в соленой воде около 10 минут. В таком случае куски мяса всегда сохраняют свою форму и дальнейшее приготовление не требует чего-то особенного.

Существует много рецептов приготовления зубатки, но все они не требуют большого количества специй, достаточно обойтись перцем и соком лимона. В магазинах можно купить и копченую зубатку. Такой продукт пользуется большой популярностью.

Источник: https://fishingday.org/recepty-prigotovleniya-ryby-zubatki/

Как приготовить зубатку в мультиварке

Зубатка или «морской волк» — разновидность океанических рыб, с прекрасными вкусовыми качествами мяса. Зубатка – это источник белка и жирных кислот, которые необходимы нашему организму. Мясо данной рыбы содержит большое количество минеральных веществ и витаминов.

Оно довольно жирное, поэтому употреблять зубатку рекомендуется в умеренных количествах. Из зубатки можно приготовить массу вкусных блюд. И особенно вкусной она получается в мультиварке, в которой щадящая температурная обработка сохраняет большое количество полезных веществ.

Приготовленная с овощами, на пару, пожаренная или тушеная в мультиварке зубатка всегда получается вкусной и сытной.

Как приготовить зубатку в мультиварке на пару?

Паровые блюда более полезные по сравнению с жареными или тешеными продуктами. Во время приготовления на пару в продуктах сохраняется максимальное количество витаминов, что позволяет говорить о возможности приготовления здоровой пищи. Но как приготовить зубатку в мультиварке на пару? Для данного блюда минимальное количество продуктов: 1 зубатка, специи, соль, 2 чайных ложки лимонного сока.

Для начала необходимо мясо рыбы отделить от костей и нарезать его большими кусочками. Каждый кусочек необходимо замариновать. Для этого смешиваем лимонный сок с перцем и солью. Промазываем данным маринадом каждый кусочек и оставляем мариновать 10 минут. В это время наливаем в глубокую чашу мультиварки воду и включаем режим варки на пару. Поверх чаши мультиварки устанавливаем специальную емкость для приготовления на пару.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Начинка для фаршированной щуки

Замаринованные кусочки рыбы оборачиваем фольгой и укладываем на емкость для готовки на пару. Закрываем мультиварку. Для приготовления рыбы достаточно будет 20 минут, после чего рыбу можно достать из фольги, выложить на тарелку и полить тем соком, что образовался во время приготовления блюда.

Как приготовить зубатку в мультиварке: способы готовки

Если вы не знаете, как приготовить зубатку в мультиварке, то существует масса способов. Так, на режиме «Жарка» или же «Выпечка» вы без труда можете пожарить рыбу, например, в панировочных сухарях. При этом закрывать крышку мультиварки нельзя, да и во избежание выхода сока из мяса панировку нужно делать более толстой. В режиме «Тушение» можно рыбу потушить с овощами, например с луком и капустой. Жаркое из зубатки также получается очень вкусным.

Источник: https://www.multi-recepty.ru/blog/kak-prigotovit-zubatku-v-multivarke.html

Зубатка на пару в мультиварке рецепты

Зубатка в мультиварке (рецепты для панасоник, редмонд, поларис, филипс, супра, скарлет, витек, мулинекс и иных моделей) рыба, которая может быть приготовлена по разному: на пару, в фольге, с картошкой.

Чтобы зубатку, например, потушить, то предварительно ее необходимо обжарить в муке, потому что мякоть зубатки рыхлая. Очень вкусные из зубатки получаются котлеты. Для этого филе пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Добавьте молоко, крахмал.

Посолите и поперчите и обжаривайте на режиме «Выпечка» с двух сторон. Теперь о том, как жарить зубатку в мультиварке. Рецепты зубатки для мультиварки простые и вкусные.

Зубатка в мультиварке жареная: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты для жареной зубатки:

  • 1 кг зубатки;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 3 столовые ложки муки;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец на вкус.

Как вкусно приготовить зубатку в мультиварке жареную? Промойте водой зубатку и дайте воде стечь. Отделите филе зубатки для мультиварки от позвоночника. Получившиеся половины порежьте на кусочки. Посолите и поперчите. В отдельно посуде взбейте молоко с яйцом. Залейте этой смесью зубатку. Оставьте на 30 минут зубатку в молоке.

Муку перемешайте с панировочными сухарями. В мультиварку налейте растительное масло. Включите режим «Выпечка». Нажмите стартовую кнопку. Кусочки рыбы обваляйте в смеси муки и сухарей. Через 5 минут выкладывайте зубатку в мультиварку в разогретое растительное масло.

Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте зубатку из мультиварки на блюде, украсив дольками помидора, лимона и зеленью. Для гарнира к зубатке подавайте овощи, картофель. Приятного аппетита!

Зубатка в мультиварке запеченная: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты к запеченной зубатке :

  • 500 г филе зубатки;
  • 3 помидора;
  • 1 мерный стаканчик сметаны;
  • 1 лук (небольшой);
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • ½ лимона;
  • соль, специи по вкусу;
  • зелень петрушки;
  • панировочные сухари.

Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Филе зубатки сбрызните лимонным соком. Помидоры нарежьте кружочками. Начинайте выкладывать слоями помидоры и зубатку в мультиварку. Первый слой из долек помидора, далее слой зубатки. Каждый слой посыпайте солью.

Тщательно перемешайте сметану с яйцами, мелко нарубленным луком и мукой. Залейте полученной смесью зубатку в мультиварке. Сверху положите сливочное масло. Включите мультиварку на программу «Выпечка». Закройте крышку. Нажмите «Старт». Через 20-30 минут зубатка в мультиварке готова.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/zubatka-na-paru-v-multivarke-recepty/

Картошка с рыбой в мультиварке, как приготовить рыбу в мультиварке вкусно

Чтобы такого приготовить вкусного на ужин? Да, так, чтобы быстро и вкусно. Попробуйте приготовить картошку с рыбой в мультиварке. Блюдо незаурядное, но очень вкусное и сытное.

Приготовление его занимает не очень много времени. Особенно если у вас в доме не простая мультиварка Редмонд, а скороварка. В ней это блюдо готовиться действительно очень быстро. Но даже если у вас простая мультиварка, то она приготовить картошку с рыбой тоже вкусно, но чуть дольше. Но вашего участия потребуется минимум.

Картошка с рыбой в мультиварке

Это блюдо у нас в семье не готовиться по четвергам – в рыбный день, а готовиться, когда времени на готовку совсем мало. В морозилке у меня всегда лежит пару упаковок замороженной рыбы. Не самой дорогой. Хотя и горбуша бывает. и семга. Горбушу в духовке, а семгу чаще просто жарю.

Но сегодня в морозилке была простая морская рыба типа путасу, пангасиус, филе хека. Эта рыбка доступная и вкусная. А еще и полезная. Ведь морская рыба богата витаминами и йодом.

Если вы подадите картошку с рыбой на стол, и не скажете что там, рыбка, детки и муж могут даже не догадаться, что это за вкусняшка там помеж картошки. Поэтому, если вам нужно накормить детей рыбой, а они не в какую не хотят ее есть, такое блюдо будет вашим секретным, только не проболтайтесь про рыбу.

Как приготовить в мультиварке рыбу с картошкой? А то мы все ходим вокруг да около. Смотрим рецепт.

Ингредиенты:

600 грамм любой замороженной рыбы,
300-400 грамм картошки,
1 большая луковица,
100 грамм сметаны,
специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для этого блюда размораживать рыбу не обязательно. Я достаю рыбку из морозилки, кладу ее в миску с водой и приступаю к приготовлению. На сколько она разморозится за это время, такую я ее и ложу в блюдо.

Первым делом нарезаем лук и картошку. Выкладываем их в чашу.

Обжариваем лук и картошку в течение 10 минут на режиме жарка. От этого картошка будет еще вкусней. Но если времени совсем в обрез, то можно сократить приготовления на целых 10 минут – не обжаривать картошку с луком.

Когда картошка и лук обжарятся, добавим к ним нашу рыбку. Не забыв нарезать ее на удобные кусочки.

Добавляем в блюдо сметану и специи по вкус. Стандартный набор – соль, перец, специи для рыбы. Можно добавить майоран, базилик.

Закрываем крышку мультиварки. Если у вас скороварка, то ставим клапан в положение «Закрыто». Выбираем режим приготовления «Запекать» время для мультиварки – 35-40 минут, для скороварки 13 минут.

Теперь спокойно отдыхаем, и ждем звукового сигнала. Как только он прозвучит, можно подавать блюдо к столу. Если у вас скороварка, не забывайте что перед тем как открыть крышку, вам нужно спустить давление.

Приятного аппетита.

Картошка с рыбой в мультиварке в кефире

Иногда бывают такие моменты, что кушать вкусную, но не очень полезную пищу, вам нельзя. Например, обострилось хроническое заболевание, или просто чувствуете себя неважно. В этом случае вам поможет мультиварка. В ней вы можете приготовить блюдо на режиме тушения. Не нужно будет жарить, и использовать растительное масло. Такое блюдо будет вкусным, нежным и полезным.

Конечно, о вкусе готового блюда можно сказать лишь, что оно будет похоже на уху. Именно поэтому если вы любитель рыбы, тогда обязательно стоит разнообразить свой рацион, добавив в него тушеный картофель в мультиварке с рыбой в кефире.

В данном случае будет использоваться мультиварка фирмы Mirta МС 2211, которая имеет 39 автоматических режимов, что значительно упростит приготовление любого блюда.

Чаша в мультиварке большая, номинально на 5 литров, но фактически – не более 3,5 литра.

Тушить картошку в мультиварке можно не только в кефире, но и в молоке, домашнем несладком йогурте, а также сочетать их между собой.

Рыба для блюда подойдет любая, но без костей. Допускается только большая кость по центру, которую легко извлечь.

Специи лучше выбирать нейтральные, чтобы не портить вкус блюда в целом. Не забудьте обязательно о зелени. Выложите ее в тарелку перед подачей к столу.

Итак, как в мультиварке приготовить рыбу с картошкой в кефире.

Ингредиенты:

  • рыба (зубатка) – 1 кусочек (примерно 250 граммов);
  • картофель – 6-7 шт.;
  • кефир – 300 мл;
  • вода – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи (орегано, кориандр) – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • петрушка свежая – 1 пучок.

Рецепт приготовления картошки с рыбой в мультиварке:

Картофель очистите, тщательно помойте под проточной водой и нарежьте кружочками, не тонко, иначе в процессе тушения картофель развалится.

Репчатый лук нарежьте очень тонко полукольцами. Его можно замариновать в уксусе на 10 минут перед приготовлением блюда.

Выложите картофель и лук слоями в чашу мультиварки.

Воду соедините с кефиром, солью и специями. Этой смесью залейте картофель с луком. Можно каждый слой притрусить солью.

Кусок рыбы натрите солью, и выложите сверху, на картофель.

Положите полукольца лука на рыбу. Закройте крышку мультиварки, включите режим «Тушение» и готовьте примерно 30-40 минут, пока картофель не станет мягким.

Перед подачей к столу выложите на тарелку картофель с луком, рыбу и украсьте свежей зеленью. Подойдет петрушка, укроп, кинза и даже базилик. Такое блюдо хорошо подавать со свежим салатом. И вкусно, и полезно. Картошка с рыбой в мультиварке будут мягкими и нежными, а запах у блюда будет, как у ухи.

Источник: http://bluda-doma.ru/kartoshka-s-ryboj-v-multivarke.html

Зубатка в кляре



Зубатка в кляре – это очень простое блюдо, в котором самое главное, это сделать плотный кляр, так как рыба очень жирная и весь этот жир может просто расплавится и остаться на сковороде, а не в рыбе.

Сохранить в кулинарную книгу

Порций – 1,
Время приготовления – 15 минут.

Для кляра:

  • Яйцо – 1 шт.,
  • Молоко – 50 мл,
  • Мука – 40 – 50 гр.,
  • Соль — щепотка.

Готовим зубатку в кляре так:

  1. Для начала размораживаем стейки, это лучше всего сделать, если поместить их в полиэтиленовом пакете в хоодную воду на 30 – 40 минут. 

    Если у Вас свежая и неразделанная рыба, то как ее разделать можно прочитать здесь. А если Вы рыбу еще вообще не купили, то как выбрать рыбу, чтобы не опростоволоситься, можно прочитать здесь.

  2. Разделываем зубатку на стейки весом по 120 – 150 гр., толщиной около 2 см (+/-), солим и перчим по вкусу. 

Готовим кляр:

  1. В отдельную мисочку вбиваем яйцо, добавляем молоко, немного соли и взбиваем вилкой.
  2. Затем, постепенно добавляя муку, замешиваем крутой кляр. 

Жарим:

  1. Обваливаем рыбу в кляре. 

    Кляр будет плохо приставать к маслянистому мясу, поэтому нужно ложкой или вилкой прямо намазывать его на стейки.

  2. Выкладываем зубатку в хорошо разогретое на сковороде растительное масло. 
  3. Жарим на среднем огне по 3 – 5 минут с каждой стороны, в зависимости от толщины стейков. 
  4. Зубатка в кляре готова, подайте к ней в салат из свежих овощей, картофельное пюре или тушеную капусту.

В качестве защитного слоя вместо кляра можно также использовать панировочные сухари, но чтобы они взялись плотным слоем на стейке, нужно после каждой панировки рыбу макать во взбитое яйцо, а затем снова обваливать в сухарях, и так делать 3 – 4 раза. А остальные рецепты приготовления рыбы можно найти здесь.

Приятного аппетита!

Сохранить в кулинарную книгу Если Вам понравился рецепт, поддержите развитие ресурса — ставьте лайк!
Печать | Добавить

Источник: https://priyatnogo-appetita.com/retsepty/vtorye-blyuda/rybnye/item/3361-zubatka-v-klyare.html

Зубатка

Из зубатки можно приготовить много интересных блюд. Весь фокус в том, что приготовление зубатки имеет свои секреты. Рыба чувствительна к сильному перепаду температур и может сильно уменьшиться в процессе готовки или «расползтись». Это не должно останавливать кулинаров, нужно только выбрать подходящий способ приготовления. Отличное решение – приготовить зубатку в мультиварке.

Мясо зубатки: вкусно и полезно

Диетическое мясо зубатки содержит легкоусвояемый белок, витамины, минеральные вещества, аминокислоты. Лидер по содержанию йода и кобальта.

Рыба отличается приятным вкусом, полезна всем, кто следит за своим здоровьем. Противопоказанием может быть только индивидуальная непереносимость, аллергия на рыбные продукты.

Способы приготовления

Зубатка – морская рыба, доступна в основном в замороженном виде. Размораживать нужно в холодильнике без лишней спешки.

Филе можно отварить, приготовить на пару, потушить, пожарить, запечь. Каждый способ применительно к зубатке имеет свои особенности.

При варке, тушении, жарке рыба существенно потеряет в своем объеме, так как ее консистенция очень нежная, и термическая обработка будет активно «вынимать» жидкость из волокон. Поэтому варить и тушить следует при минимальном нагреве, а жарить желательно в панировке или кляре, чтобы придать рыбе дополнительную защиту против ухода жидкости.

Оптимальным представляется варка или запекание, при которых в филе останется максимум полезных веществ, а порционные куски сохранят свою форму.

Мультиварка позволяет приготовить зубатку очень быстро. Все способы, указанные выше, годятся для мультиварки. Разнообразить меню можно также котлетами из зубатки, суфле, паштетом.

Простой рецепт – зубатка на пару под маринадом

Состав:

  • Филе зубатки – 0,5кг.
  • Соль, перец, приправы.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Луковица средняя – 1 шт.
  • Сок лимона.

Приготовление:

  1. Филе зубатки порезать на 4 части, сделать косые надрезы на коже каждого куска, промокнуть бумажным полотенцем. Полить соком лимона, посыпать солью, перцем, любимыми специями.
  2. В чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом, положить зубатку кожей вниз. На рыбу выложить натертую на терке морковь и порезанный полукольцами лук. Морковь и лук слегка посолить и посыпать специями.
  3. Выставить режим выпечка на 20 минут. Процесс приготовления можно контролировать, открывая мультиварку, но этого не должно потребоваться.
  4. Для тех, кто любит более острые блюда, можно предложить положить на морковь с луком немного томатной пасты или использовать подходящие приправы, например, сумах.

Подавать приготовленную рыбу можно с любым гарниром – картофелем, салатом, фасолью, горохом и другим.

Источник: https://multi-varca.ru/zubatka-v-multivarke

Зубатка (синяя) — 7 рецептов вкусного приготовления рыбы, чтобы не разваливалась

Зубатка – рыба во всех отношениях полезная, обладающая сочным мясом. Этих достоинств можно лишиться, если не знать, как правильно приготовить рыбу зубатку, чтобы она не развалилась и порадовала нежным вкусом. У рыбы действительно потрясающе нежное мясо. Одновременно, это стало настоящей проблемой для несведущих хозяек, поскольку она при термической обработке она теряет форму. Отсюда необходимость знать некоторые нюансы жарки на сковороде, запекания в духовке.

[ok]Интересно! Из-за устрашающего внешнего вида, рыба имеет второе название – морской волк.[/ok]

В промышленном рыболовстве добывают три вида зубатки: пятнистую, полосатую, синюю. Как правило, на продажу выставляют синюю зубатку. Она наиболее полезна, блюда из нее намного вкуснее. Обычно рыбу обрабатывают прямо на суднах, и продажу она поступает замороженной.

  • Если хотите сохранить все полезные свойства, размораживайте рыбку в естественных условиях. Не заливайте водой, не отправляйте в микроволновку. Поместите сначала на верхнюю полку холодильного агрегата. Затем переместите на кухонный стол.
  • Чтобы уберечь куски рыбы от потери формы, обваливайте их в панировке, готовьте в кляре, запекайте в духовке. Пожарить без потери качества тоже можно, но зная некоторые секреты.
  • Нарезайте крупно, и рыба сохранит внешний вид.
  • При жарке не накрывайте крышкой сковороду, а масло хорошенько прогревайте.

Зубатка, жареная на сковороде, чтобы она не развалилась

Держите самый простой рецепт жарки рыбы. Желательно использовать сковороду-гриль.

Возьмите:

  • Стейки зубатки.
  • Мука.
  • Готовые рыбные специи.

Как правильно пожарить:

  1. Нарежьте рыбу стейками. Толщина куска должна быть не менее 3-5 см. Обязательно обсушите рыбу.
  2. Поперчите рыбу, дайте постоять минут 20 (не солите, в этом секрет того, что зубатка не развалится).
  3. Чтобы куски не развалились, непременно сильно раскалите масло. Затем посыпьте солью. Благодаря этому мясо не прилипнет ко дну сковородки, что даст возможность легко перевернуть кусочки и сохранить их целостность. А масло не будет брызгаться.
  4. Обмакните в муку, обжарьте с одной стороны на сильном огне. Вот здесь посолите стейки.
  5. Переверните рыбу. Жарьте до готовности на умеренном огне. После жарки оставьте рыбу постоять минут 10-15.

Зубатка — рецепт в духовке с картошкой

Очень популярный рецепт приготовления полезной рыбки, запеченной одновременно с картофелем. Имеет торжественный вид, можете смело включить его в праздничное меню. Количество ингредиентов берите на свое усмотрение, сложного в приготовлении ничего нет.

Понадобится:

  • Стейки зубатки.
  • Морковка.
  • Картофель.
  • Луковица.
  • Лимон.
  • Сыр.
  • Майонез, сметана, зелень, специи (можно взять для рыбы в пакетике).
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Горбуша в кляре

Как запечь в духовке:

  1. Разморозьте рыбку, удалите хребет и голову, поделите на филе. Нарежьте порционно.
  2. Обсушите куски, натрите смесью из лимонного сока со специями. Маринуйте 30 минут.
  3. Потрите морковку, порубите колечками луковку.
  4. Сделайте заливку из майонеза, сметаны и покрошенной зелени.
  5. Очищенный картофель нарежьте красивыми кругляшками. Сыр потрите стружкой.
  6. Постелите в форму фольгу. Вниз положите картофельную нарезку – сделайте подушку. Подсолите слой.
  7. Посыпьте морковной стружкой, затем луковыми колечками. Вновь разложите картофельный слой.
  8. Пролейте майонезным соусом. Выложите стеки зубатки. Прикройте фольгой и запекайте при 200 о С. Время готовки 25-30 минут.
  9. По истечении времени снимите фольгу, посыпьте сыром. Верните в духовой шкаф на четверть часа. Появится румяная корочка – доставайте.

[ok]Внимание! Морепродукт с полным правом считается диетическим продуктом. Калорийность рыбы на 100 гр. веса 120 ккал.[/ok]

Зубатка в духовке в фольге – рецепт с рисом

Зубатка, как и остальные дары моря, отлично соседствует с рисом. Блюдо, которое вы приготовите по данному рецепту, будет напоминать восточную кухню.

Потребуется:

  • Зубатка, стейки.
  • Рис.
  • Кунжутные семена.
  • Лимон.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • Смесь перцев, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Разморозьте рыбу, нарежьте на стейки. Промокните бумажным полотенцем, удалив влагу.
  2. Посыпьте перец, посолите, распределите по всему куску. Сбрызните лимоном. Отправьте на полку холодильника мариноваться. Спустя полчаса можно приступать к запеканию.
  3. Параллельно поставьте вариться рис.
  4. Постелите половину листа фольги на противень. Разложите рис слоем. Разровняйте, уложите поверх подушку из морковки и лука.
  5. Сверху поместите стейки. Накройте второй половиной фольги. Температуру запекания поставьте 190-200 о С. спустя 20 минут вытащите противень. Откройте фольгу.
  6. Завершите запекание, вернув в духовку на 10 минут. Посыпьте кунжутом, подайте на стол.

Как приготовить стейк из зубатки

Обеспечить сочность стейку поможет правильная панировка, а вкус рыбному мясу придаст восхитительный маринад.

Берем:

  • Рыба.
  • Панировочные сухари.
  • Лимон.
  • Яйца.
  • Соль.
  • Водка – 25 мл.
  • Приправа для рыбы.
  • Подсолнечное масло.

Рецепт приготовления стейка:

  1. Первоначально сделайте маринад из водки, сока лимона, приправ и соли. Советую потереть лимонную цедру и добавить в маринад.
  2. Порезанные стейки залейте маринадом. Оставьте на 20-30 минут.
  3. Для панировки взбейте с солью яйца, в отдельную миску насыпьте сухарики.
  4. Раскалите на сковородке масло. Обмакните кусочки во взбитое яйцо, затем обваляйте в панировке.
  5. Жарьте, не снижая мощности огня, с обеих сторон.

Как приготовить зубатку в кляре

Если к обычной жарке на сковородке капризная рыбка относится плохо, то в кляре она прекрасно себя чувствует. С иными рецептами кляра познакомьтесь в другом меню, перейдя по ссылке.

Возьмите:

  • Зубатка.
  • Мука.
  • Яйцо.
  • Майонез.
  • Постное масло, специи, соль.

Как пожарить стейк:

  1. Нарежьте рыбу стейками. Натрите приправами из пакетика, или сделайте собственный набор специй. Подержите с полчаса для маринования.
  2. Сделайте кляр, соединив майонез с яйцами, мукой. Взбейте блендером.
  3. Далее следует обычная жарка рыбы в кляре: обмакните кусочки, выложите в раскаленное масло. Жарьте до зарумянивания. Время жарки – примерно по 7 минут с каждой из сторон.

Как вкусно приготовить зубатку в мультиварке

Потрясающе полезный гаджет, в котором предусмотрено несколько функций. К примеру, «Варка на пару». Просто и быстро, за считанные минуты, вы приготовите вкусное диетическое блюдо. При этом филе зубатки можно замариновать, а рецепты маринадов подсмотрите в любом из предложенных выше.

https://www.youtube.com/watch?v=5YPc_pIbEnk

Второй вариант делается на режиме «Выпечка» или «Жарка», если таковой имеется.

Берем:

  • Филе рыбы.
  • Яйца, молоко, мучную панировку, соль, подсолнечное масло, любимые приправы.

Приготовление:

  1. Натрите филе приправами. Отставьте на 30 минут.
  2. Взбейте яйца с молоком и солью. Налейте в чашу масло, разогрейте его.
  3. Обмакните кусочки в кляр, бросьте в чашу. Прожарьте каждую сторону до зарумянивания.

рецепт приготовления вкусного шашлыка из зубатки. Приятного аппетита!

Источник: https://galinanekrasova.ru/kak-prigotovit-zubatku-retsepty.html

Зубатка с помидорами, сыром и сметаной на пару в мультиварке

Рыба, обитающая в Атлантического и Тихого океанов. Во Франции ее еще называют «морской волк», и не зря — она обладает мощной челюстью, и выдающимися вперед крепкими, острыми зубами. Не спешите пугаться! Это только название у нее грозное, а мясо у этой рыбки довольно нежное, и надо сказать, капризное в приготовлении.

Но старания на кухне стоят того – это ценный источник полезных жиров и аминокислот, а так же легкоусвояемого белка, что крайне полезно людям с болезнями опорно-двигательного аппарата, или людям, восстанавливающимся после травм, а так же при заболеваниях щитовидной железы, ведь в ней содержится рекордное количество йода!

Существуют разные рецепты ее приготовления – тушение, обжарка до хрустящей корочки в кляре, или варка. Но сегодня мы приготовим ее на пару. Наша зубатка в мультиварке получится ароматной, а соленый сыр выгодно оттенит особый, сладковатый вкус этой рыбки.

Рецепты готовки на пару отличаются многообразием, я постаралась выбрать для вас наиболее полезный и простой.

Зубатка в мультиварке. Рецепты приготовления зубатки

Зубатка в мультиварке (рецепты для панасоник, редмонд, поларис, филипс, супра, скарлет, витек, мулинекс и иных моделей) рыба, которая может быть приготовлена по разному: на пару, в фольге, с картошкой.

Чтобы зубатку, например, потушить, то предварительно ее необходимо обжарить в муке, потому что мякоть зубатки рыхлая. Очень вкусные из зубатки получаются котлеты. Для этого филе пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Добавьте молоко, крахмал.

Посолите и поперчите и обжаривайте на режиме «Выпечка» с двух сторон. Теперь о том, как жарить зубатку в мультиварке. Рецепты зубатки в мультиварке простые и вкусные.

Зубатка в мультиварке жареная: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты для жареной зубатки:

  • 1 кг зубатки;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 3 столовые ложки муки;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец на вкус.

Как вкусно приготовить зубатку в мультиварке жареную? Промойте водой рыбу и дайте воде стечь. Замороженная зубатка должна быть заранее разморожена. Отделите филе зубатки для мультиварки от позвоночника. Получившиеся половины порежьте на кусочки. Посолите и поперчите. В отдельно посуде взбейте молоко с яйцом. Залейте этой смесью зубатку. Оставьте на 30 минут зубатку в молоке.

Муку перемешайте с панировочными сухарями. В мультиварку налейте растительное масло. Включите режим «Выпечка». Нажмите стартовую кнопку. Кусочки рыбы обваляйте в смеси муки и сухарей. Через 5 минут выкладывайте зубатку в мультиварку в разогретое растительное масло.

Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте зубатку из мультиварки на блюде, украсив дольками помидора, лимона и зеленью. Для гарнира к зубатке подавайте овощи, картофель. Приятного аппетита!

Зубатка в мультиварке запеченная: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты к запеченной зубатке :

  • 500 г филе зубатки;
  • 3 помидора;
  • 1 мерный стаканчик сметаны;
  • 1 лук (небольшой);
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • ½ лимона;
  • соль, специи по вкусу;
  • зелень петрушки;
  • панировочные сухари.

Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Филе зубатки сбрызните лимонным соком. Помидоры нарежьте кружочками. Начинайте выкладывать слоями помидоры и зубатку в мультиварку. Первый слой из долек помидора, далее слой зубатки. Каждый слой посыпайте солью.

Тщательно перемешайте сметану с яйцами, мелко нарубленным луком и мукой. Залейте полученной смесью зубатку в мультиварке. Сверху положите сливочное масло. Включите мультиварку на программу «Выпечка». Закройте крышку. Нажмите «Старт». Через 20-30 минут зубатка в мультиварке готова.

Источник: https://tobix.ru/zubatka-v-multivarke.html

Как вкусно приготовить зубатку, чтобы она не развалилась — рецепты

Многие неопытные хозяйки отказываются приобретать синюю зубатку из-за того, что при тепловой обработке она теряет форму и превращается в желеобразную массу. Да и выглядит рыбка устрашающе, за что получила второе название – «морской волк».

Сегодня делюсь рецептами и советами, как правильно приготовить зубатку, так, чтобы она не развалилась и не разочаровала вас. У рыбы нежнейшее и потрясающе вкусное мясо, считающееся диетическим.

Имея невеликую калорийность, оно наделено полезными белками и микроэлементами.

Зубатка – рыба промысловая, поэтому на больших сейнерах её сразу замораживают отдельными тушками или брикетами. Различают несколько видов рыбы: полосатая, синяя, пятнистая. Но в продажу чаще поступает синяя зубатка, обладающая самым нежным и сочным мясом. Рецептов приготовления зубатки придумано немало, её жарят, запекают в духовке, варят супы. Чаще используют филе и стейки, с рецептами можно познакомиться на другой страничке, мне будет приятно, если вы зайдете.

Как вкусно приготовить синюю зубатку — советы и секреты

Хотите, чтобы блюдо выглядело аппетитно, сохранило форму и порадовало вкусом, прежде, чем приступить к выбору блюд, ознакомьтесь с некоторыми нюансами приготовления.

  • Не подвергайте тушки замороженной рыбы агрессивному размораживанию. Микроволновке и горячей воде скажите решительное «Нет». Только естественные условия и неторопливое размораживание на полке холодильника или кухонном столе. Это позволит сберечь максимум полезных веществ.
  • Делайте крупную нарезку тушки, так больше шансов сохранить форму рыбки.
  • Чтобы кусочки не развалились, используйте панировку: муку, сухари, кляр, или выберите рецепт в духовке. Пожарить тоже можно, но имеется парочка тонкостей, пренебрегать которыми не советую.
  • Никогда не накрывайте сковородку крышкой, чтобы зубатка не парилась, а жарилась. Прежде, чем выложить заготовки, сковороду и масло хорошо раскалите.

Как пожарить зубатку, чтобы она не развалилась

В приготовлении жареной рыбы все максимально просто. Даю самый простой вариант, в которых используется немного приправ. Помимо готовых специй, указанных в рецепте, можно брать любые другие, но не переборщите, иначе настоящего вкуса зубатки вы не узнаете.

Понадобится:

  • Стейки зубатки.
  • Приправы для рыбы.
  • Мука для панировки.

Как пожарить:

  1. Порежьте тушку рыбы стейками в 3-5 см. толщиной, не менее. Ополосните, обсушите бумажными салфетками.
  2. Сдобрите кусочки приправами, поперчите. Обратите внимание, что я ничего не говорю о соли. Солить зубатку на данном этапе категорически нельзя, в этом секрет сохранения формы кусочков.
  3. Дайте заготовкам постоять 15-20 минут.
  4. Разогрейте сковороду, плесните масло. Когда оно хорошо прогреется, посыпьте донышко сковородки солью. Это еще один секрет, который пригодится вам при жарке любой рыбы. благодаря этой хитрости, куски не прилипают к сковороде, и легко переворачиваются. Что гарантирует их сохранность при жарке.
  5. Обваляйте заготовки мукой, выложите в масло. Посолите сверху. Нижнюю часть солить уже не надо. Жарьте стейки до румяности, не накрывая крышкой.
  6. Переверните кусочки, сбавьте мощность огня до готовности. Не выкладывайте сразу готовую рыбу, дайте постоять под крышкой с четверть часа.

Филе зубатки на сковороде — рецепт с луком

Вариант из серии «просто и быстро», блюдо получится сочным, мясо нежным. При таком способе жарки капризная рыба не превратится в кашу.

Понадобится:

  • Филе рыбы.
  • Смесь подсолнечного и сливочного масел в пропорции 3:1.
  • Луковица.
  • Перец, соль, лимон.

Как приготовить:

  1. Разделайте тушку на филе, сделайте несколько довольно глубоких надрезов. Поперчите и отправьте в раскаленную смесь масел на сковороду.
  2. Когда нижняя сторона обжарится, переверните заготовки.
  3. Отдельно обжарьте до легкой румяности порезанный полукольцами лук.
  4. Выложите лук к рыбе, подлейте немного воды. Накройте крышкой, тушите на малом огне до готовности. При подаче украсьте блюдо кружочками лимона.

Зубатка, жареная в кляре

Приготовленная в кляре рыба гарантированно сохранит красивый вид. Если знаете свой, интересный вариант кляра, используйте его. Мне нравится панировка с майонезом.

Ингредиенты:

  • Синяя зубатка.
  • Мука.
  • Яйцо.
  • Майонез.
  • Растительное масло, перец, соль, готовые приправы из пакетика.

Приготовление:

  1. Разделайте тушку зубатки на филе, поделите порциями.
  2. Замаринуйте полуфабрикаты, используя готовые рыбные приправы или ограничившись обычным перцем. Оставьте на 30 минут.
  3. Параллельно сделайте кляр. Для этого разбейте в миску яйца, добавьте муку с майонезом. Взбейте венчиком или миксером.
  4. Хорошенько разогрейте масло. Обмакивайте в кляр кусочки, затем выкладывайте на сковородку на некотором расстоянии.
  5. Жарьте около 7 минут с обеих сторон. Сигналом об окончании станет появление красивой хрустящей корочки.

Как приготовить филе зубатки в мультиварке на пару

Мультиварка постепенно пришла практически на каждую кухню, поскольку хозяйки поняли, что достоинств у современного гаджета множество, а недостатков почти нет имеется. Рыба готовится на пару, блюда выходят диетическими, да еще замечено, что у мяса появляется особый, насыщенный вкус.

Возьмите:

  • Филе рыбы.
  • Лимонный сок, перец, соль.

Приготовление:

  1. Смешайте в плошке сок, со специями (можно добавить для разнообразия розмарин).
  2. Ополосните тушку, поделите на филе, разрежьте его на порции.
  3. Натрите кусочки маринадом, оставьте на 10 минут пропитаться.
  4. Оберните каждую порцию отдельным отрезом фольги, разложите на приспособлении для варки на пару.
  5. Включите функцию «Варка на пару», закройте крышку и установите таймер на 20 минут.
  6. В процессе приготовления выделится много очень вкусного сока, когда переложите готовую рыбу в тарелки, непременно пролейте им кусочки.

Зубатка в духовке с картошкой – рецепт в фольге

Запеченная в духовом шкафу синяя рыба потрясающе сочная, ароматная и нежная. Варианты приготовления перекликаются, разнятся составом приправ, а технология очень схожа. Помимо картошки, можно добавить другие овощи.

Необходимо:

  • Филе зубатки – 1 кг.
  • Картофель – 2 кг.
  • Лук – большая головка.
  • Сыр – 150 гр.

Для соуса:

  • Сметана, соевый соус (по желанию), сливки, соль.

Как готовить:

  1. Запекается блюдо из филе. Ополосните заготовки, натрите смесью перца с солью.
  2. Почистите головку лука, очень мелко нашинкуйте. Сверните филе пополам, вложив луковую нарезку в середину.
  3. Крупно потрите сыр и отправьте к луку, в рыбный кармашек. Должна уйти половина сыра, часть оставьте.
  4. Очищенные клубни картошки настрогайте кружочками.
  5. Промажьте форму маслом, разложите кружки картошки, чуть подсолите их. Сверху поместите заготовки зубатки.
  6. Накройте форму листом фольги, чтобы не осталось дырочек. Запекайте при 200 о С ровно 15 минут.
  7. Спустя заданное время достаньте форму, уберите фольгу. Залейте заправкой из смеси сметаны, сливок и соевого соуса. Посыпьте остатками сыра.
  8. Верните в духовку еще на 10-15 минут, уже без фольги.

Как приготовить зубатку в духовке с овощами

Еще один чудесный вариант запекания синей рыбы под фольгой в духовке. Здесь несколько иной соус, поэтому блюдо имеет совершенно другой вкус.

 Внимание! Если предпочитаете готовить в рукаве, смело берите этот рецепт.

Берем:

  • Тушка рыбы.
  • Луковица.
  • Картошка – 3-4 крупных клубня.
  • Морковка.
  • Лимон – ½ часть.
  • Сыр – кусочек.
  • Сметана, майонез, приправы для рыбы, зелень.

Запекаем:

  1. Разморозьте тушку, поделите на филе, разрежьте на порции.
  2. Обсушите заготовки салфетками, натрите лимонным соком, смешанным с приправами. Оставьте мариноваться на полчаса.
  3. Покрошите кубиками лук, натрите морковку крупной стружкой. Аналогично измельчите сыр. Очищенные клубни картошки нарежьте круглыми пятаками.
  4. В отдельной плошке соедините майонез со сметаной, добавьте рубленую в крошку зелень укропа, петрушки.
  5. Донышко формы выстелите фольгой, оставив длинный кусок, разложите половину картофельных кружков. Посыпьте солью.
  6. Посыпьте морковкой, луком, пролейте майонезным соусом.
  7. Накройте слоем филе. Поверх разложите оставшийся картофель.
  8. Прикройте фольгой, поставьте на средний уровень духовой печи. Температура запекания 200 о С. Время приготовления 30 минут.
  9. После уберите фольгу, посыпьте блюдо сыром. Отправьте готовиться еще на четверть часа. О том, что запеканку пора доставать, подскажет румяная корочка.

Как сварить уху из зубатки

Уха варится также просто, как и другие рыбные супы.

Ингредиенты:

  • Рыба – 600 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Соль, лавровый лист, перец, укроп.

Варим:

  1. Помойте тушку, разрежьте кусочками.
  2. Морковку порежьте колечками, луковицу поделите пополам.
  3. Поставьте воду закипать. При первых признаках сложите куски зубатки, овощи.
  4. После закипания посолите, суп, засыпьте специи.
  5. Поварите 15 минут, засыпьте рубленый укроп. Дайте ухе бурно закипеть и выключите.

Как посолить зубатку

Многие хозяйки специально сначала малосолят рыбу, а потом запекают или жарят, тогда мясо становится плотным и не разваливается. Но оказалось, что бутерброд с малосольной зубаткой – настоящий деликатес! Попробуйте сделать небольшую порцию, уверена, оцените на «пять».

Берем:

  • Стейки – парочка.
  • Соль – 2-3 большие ложки.
  • Сахар – большая ложка.
  • Перец – щепотка.
  • Гвоздика – 2 бутона.

Специи класть не обязательно, но с ними бутерброды  вкуснее.

Как засолить:

  1. Разморозьте стейки, пересыпьте смесью соли с сахаром со всех сторон (немного вотрите пальчиками). Посыпьте приправами.
  2. Накройте гнетом, уберите в холодильник на сутки. У засоленной зубатки советую срезать толстую шкурку.

рецепт вкусного пирога с зубаткой

Зубатка как нельзя лучше подходит для начинки в пироги. Автор ролика делится рассказом о своей выпечке, уверяя, что она невероятна вкусна. Я верю, хотя сама пекла только раз. Но помню, что домочадцы одобрили. Приятного аппетита!

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/kak-prigotovit-zubatku-retsepty.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Соус для щуки

Закрыть