Заливное из палтуса

Домашний кулинар — Заливная рыба с желатином

заливное из палтуса

Заливная рыба с желатином — одно из традиционных, праздничных, новогодних блюд. Праздничную заливную рыбу необходимо не только вкусно приготовить, но и красиво украсить и подать, так как она будет одной из центральных закусок на Новый год.

Если вы собираетесь подать заливное к празднику, займитесь им за день до торжества. Предлагаю Вам приготовит двухслойное, красивое, праздничное заливное из рыбы — нижний слой белый со сметаной, верхний слой прозрачный — смотрится на праздничном столе очень красиво и аппетитно!

Ингредиенты для приготовления заливного из рыбы с желатином:

-Рыба (судак или другая без костей) — 1шт.;

-форель, семга или лосось —  200 гр;

-Креветки (очищенные) — 50 гр;

-Крабовое мясо — 50 гр;

-Соевый соус — 3 чайные ложки;

-Сметана — 200 гр;

-Хрен (готовый) — 2-3 чайные ложки;

-Икра красная (для украшения) — 50 гр;

-Желатин (листовой) — 1 пач.

Приготовление — заливная рыба с желатином:

1. Готовим рыбный бульон. Разделать судака — снять филе и отложить его, голову и хребет залить водой, добавить лук, морковь, лавровый лист и сварить бульон.

Совет. Выбирайте для заливного мясистую рыбу без мелких костей. Лучшие сорта рыбы – судак, зубан, морской налим, палтус, хек и, конечно, семга с лососем. Мелкую рыбу можно просто порезать на куски или приготовить целиком, а крупную – разделать на филе. На очень плотной рыбьей коже нужно перед варкой сделать надрезы, чтобы она не лопалась и не деформировалась. Если варите рыбу целиком, надрез можно сделать по спинке.

2. Отдельно отварить краснубю рыбу креветки и крабовое мясо до готовности.

3. Пока готовится бульон подготовим первый слой  заливного:

  — в сметану добавить соевый соус и хрен (готовый).

Совет. Хрен и соус добавляйте постепенно — пробуйте по вкусу;

   -отлить 2-3 столовые ложки готового рыбного бульона, развести в нем предварительно замоченный желатин, добавить его к сметане;

   -в полученную массу положить креветки, крабовое мясо и и половину кусочков отварной красной рыбы;

   -перемешать и залить формы до половины.

   -поставить застывать в холодное место.

4. Готовим второй слой:

 — рыбный бульон процедить, добавить в него нарезанное кусочками филе судака, проварить 7 минут, положить оставшиеся кусочки красной рыбы и варить еще 3 минуты;

Совет. Главное в приготовлении заливного – не разварить рыбу: необходимо, чтобы она сохранила структуру и внешний вид, а желе вокруг было очень нежным, не перебивающим рыбного вкуса, а дополняющим его различными пряными оттенками.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить линя

 — посолить по вкусу;

 -добавить предварительно замоченный желатин;

 -остудить до комнатной температуры;

 -общий объем бульона с рыбой получается примерно 300 мл.

 5. Затем остывший второй слой заливаем сверху на первый.

 6. Оставляем заливное застыть.

7. Когда заливное застынет полностью, перевернуть форму, аккуратно вынуть желе, украсить икрой или свежим огурчиком.

8. Праздничное заливное из рыбы с желатином готово!

Приятного аппетита!

Рекомендую приготовить:

-домашний холодец;

-рыба по-лугански;

-рыба под маринадом из моркови и лука;

-рыба запеченная в сметанном соусе.

Источник: http://dom1-kulinar.ru/novogodnee-menyu/novogodnee-prazdnichnoe-menyu/myaso-ptitsa-ryba/159-zalivnaya-ryba-s-zhelatinom.html

Заливное из рыбы

заливное из палтуса

Порций: 6   Время приготовления в минутах:120 16. 08. 2016

Для заливного используют любую достаточно мясистую рыбу. При мариновании карпа, линя, леща, количество желатина можно уменьшить до 1,5 чайных ложек.

Рыба заливная — это холодная закуска, которую можно приготовить на 3-4 дня, если хранить ее в холодильнике.

Продукты:

  • На 1500 гр. рыбы:
  • по 2 шт. петрушки, сельдерея.
  • 2 головки лука.
  • 2-3 лавровых листа,
  • 4 гвоздики,
  • 6-8 горошин душистого перца,
  • 1/2 стакана уксуса.
  • 2-3 чайные ложечки желатина;
  • соль и сахар по вкусу.

Как приготовить заливную рыбу

1. Подготовленную рыбу нарезать на куски с кожей, но без костей.

2. Головы, плавники, кости сложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, удалить пену, после чего добавить нарезанные кусочками корни петрушки, сельдерея и репчатый лук, а также лавровый лист, гвоздику, душистый перец, соль.

3. Варить не менее 1 часа, а затем отвар процедить, вскипятить и заложить в него куски рыбы. Варить до готовности 15-20 мин (но не переваривать).

4. Готовую рыбу извлечь из отвара, охладить. В отвар добавить уксус, сахар и предварительно замоченный в холодной воде, желатин. Прогреть до полного растворения желатина. Процедить и охладить до комнатной температуры.

5. Сложить рыбу в керамическую или стеклянную посуду и влить отваром. Поставить на холод. Использовать через 1 сутки.

6. Подать заливную рыбу, украсив зелеными веточками петрушки или сельдерея. Отдельно подать соус хрен с уксусом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как солить окуня

Напоминаем, что при добавлении уксуса отвар мутнеет и его следует осветлить.

Осветление бульона

В бульон в конце варки добавить уксус и слегка взбитый белок сырого яйца и взбить венчиком или миксером сам отвар. Взбивание продолжать до тех пор, пока бульон не закипит, после чего снять с огня, дать отстояться в течение 30 минут и процедить.

Для праздничного стола заливную рыбу можно украсить кружочками лимона и подать к ней маринованные овощи.

приготовления заливного от Раксаны Бабаян



Рецепт в копилку: Заливное из головы толстолобика

  • 1500 гр рыбы
  • по 2 шт. петрушки, сельдерея.
  • 2 головки лука.
  • 2-3 лавровых листа,
  • 4 гвоздики,
  • 6-8 горошин душистого перца,
  • 1/2 стакана уксуса.
  • 2-3 чайные ложечки желатина;
  • соль и сахар по вкусу.

Рецепт можно распечатать

Источник: https://gotovim-fish.ru/h-30/

Заливное из палтуса

заливное из палтуса
Заливное из палтуса

Рыбное заливное из палтуса

Заливная рыба – очень эффектное блюдо праздничного стола, вызывающее восхищение гостей своей красотой и вкусом!

Состав

Время приготовления -~50 минут + 3-4 часа на застывание.

  • Палтус (филе) – 600-700 г;
  • Желатин – из расчета на 1,5 л жидкости (см. инструкцию на упаковке, обычно, 1 пакет на 0,5 или 1 л жидкости, то есть, 1,5 или 3 пакета);
  • Лимон – 1/2 штуки;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Зелень (укроп, петрушка) – по 2-3 веточки;
  • Лавровый лист – 1-2 штуки;
  • Перец душистый – 4-5 горошин;
  • Стебель сельдерея – 1-2 штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода (или мясной бульон) -1,5 л.

Для украшения – вареное яйцо (1 штука). По желанию можно добавить в воду 1 бульонный кубик (говяжий или куриный).

Все, что требуется для рыбного заливного из филе палтуса

1. Подготовить все ингредиенты

  • Филе палтуса разморозить. Морковь очистить. Тук хорошо промыть и обрезать на концах, если кладете в шелухе (или очистить от шелухи). Укроп и сельдерей помыть. Яйцо сварить вкрутую (10 минут). Лимон нарезать тонко и небольшими кусочками: на кружочками, а кружочки – на четвертинки.

2.1. Вариант без бульонного кубика

  • Сварить бульон из пряных овощей со специями: вскипятить 1,5 л воды (или мясного бульона). Добавить репчатый лук, морковь, перец душистый, стебель сельдерея, лавровый лист. Варить на среднем огне до готовности моркови. Минут за 10 до конца добавить веточки укропа.
  • Вынуть пряности, сварить рыбу: когда морковь сварится (признак готовности – смягчившаяся, но не слишком мягкая или разваливающаяся морковь, переваривать не нужно), вынуть из бульона все овощи и приправы. А вместо них выложить в бульон филе палтуса. Снова довести до кипения и варить на умеренном огне 7-10 минут.
  • Вынуть рыбу из бульона, бульон процедить через вискозное полотенце или марлю (марлю предварительно прополоскать в воде, чтобы не было медицинских запахов).
  • Сделать желе: бульон соединить в нужным количеством желатина, соблюдая инструкцию от производителя желатина на упаковке.

    Если желатин быстрорастворимый, его надо только размешать. если обычный – читайте инструкцию на упаковке.

2.2. Вариант с бульонным кубиком

  • Добавить бульонный кубик одновременно с рыбой в кипящую воду. Все остальное делается так же.

Сборка заливного

  • Разделить филе на кусочки, разложить их в формочки – большое блюдо для заливного или в порционные формы. Украсить кусочками вареной моркови и яйца, петрушкой и небольшими ломтиками лимона (нарезанного тонкими четвертинками кружков). Лимон сильно улучшает вкус заливного.

  • Осторожно залить в формочки бульон (лучше делать это сбоку, чтобы не повредить выложенный рисунок рыбы и украшений). Остудить до комнатной температуры, потом затянуть пищевой пленкой или фольгой и поставить для застывания в холодильник на 3-4 часа.

Приятного аппетита!

Заливное рыбное из палтуса

Заливное из палтуса, застывшее в порционной формочке с гарниром из картофеля, овощами и зеленью

Ингредиенты заливного из филе палтуса Морковь, зелень, вареное яйцо и лимон для украшения заливного

Это заливное из палтуса хорошо застывает и схватывается, потому что мы соблюдаем правильные пропорции желатина и бульона (которые надо брать с инструкции на упаковке желатина, где указано, сколько его надо на 1 литр жидкости)

Заливное в большой селедочнице охлаждается на подоконнике. Потом его можно убрать в холодильник или на балкон (если там холодно)

Советы по приготовлению

Палтус – доступная и диетическая рыба, но маложирная и довольно пресная на вкус. Поэтому, предлагаю делать заливное из палтуса не с водой, а на мясном бульоне. Либо на воде,  но с  бульонным кубиком, который добавит блюду характера.

Для украшения можно взять еще консервированный горошек, зернышки граната.

Стебель сельдерея класть не обязательно, но желательно, он придает бульону прекрасный свежий аромат.

Вкусное рыбное заливное

Источник: http://amamam.ru/zalivnoe-iz-paltusa/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Рыба клоун аквариумная

Закрыть