Заливное из креветок и рыбы

Заливная рыба рецепты

заливное из креветок и рыбы

Заливное из рыбы, одна из любимых холодных рыбных закусок,

обычно заливное готовят на праздники. Для приготовления этой

холодной закуски нужно применить всю сноровку , чтобы рыбка

получилось нежной и вкусной, студень прозрачным и вкусным.

Холодец из рыбы  украшают  так же как студень из мяса овощами,

зеленью, отварными яйцами и подают на красивых рыбных блюдах.

Ингредиенты

  • 1 толстолобик от 1 кг
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • соль, перец горошек, лавровый
  • корень петрушки
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 ст л желатина

Способ приготовления

1. Толстолобика очистить и отделить голову, плавники и хвост,

нарезать кусками. Промыть под проточной водой очень

тщательно, чтоб ушла вся кровь.

2. Положить голову, плавники и хвост в холодную воду, чтобы

только накрыло сверху, варить на среднем огне 25-30 мин,

все время снимать пену.

3. В кастрюлю с кипящим бульоном положить корень петрушки,

лук, морковь и куски толстолобика, варить 15 мин и добавить

перец соль, лавровый лист, чеснок, варить еще 10 мин.

Затем снять кастрюлю с бульоном с огня и оставить на некоторое

время, что бы настоялась юшка. Из еще теплого бульона вынуть

рыбу и аккуратно, что бы не поднимать муть со дна процедить

рыбный бульон через марлечку.

4. В одном стакане бульона растворить пакетик быстрорастворимого

желатина и смешать его с остальным бульоном. Рыбу распределить

по формочкам или тарелкам  и залить бульоном.

Заливной толстолобик поставить в холодильник на несколько

часов для полного застывания. Украсить заливное по своему вкусу.

Заливное из рыбы рецепты без желатина

заливное из креветок и рыбы

Светлана Яковлева • 24.11.2018

В 19 веке французские повара усовершенствовали многие блюда Русской кухни. Заливное из рыбы или мяса стали готовить из лучших кусков, а не из остатков мяса, как изначально готовили холодец. Бульон осветляли и добавляли для аромата и цвета коренья и специи. Блюдо трудоемкое, но его можно приготовить за день до знаменательной даты.

Заливная рыба без желатина станет украшением стола и хозяйка будет получать заслуженные комплименты от гостей.

Заливная рыба без желатина

Для приготовления блюда потребуется речная рыба, например, судак.

Состав:

  • судак – 2 кг.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • душистый перчик – 5-6 горошин;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Помойте и выпотрошите рыбу. Отделите голову, плавники и хвостик. Удалите жабры и глаза.
  2. Чтобы бульон стал прозрачным, вскипятите 3 литра воды и опустите рыбьи плавники, хвост и голову.
  3. Посолите, и положите очищенную морковку, луковицу и корень петрушки. Добавьте душистый перец и пару веточек петрушки.
  4. Овощи можно предварительно обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета, а затем поместить в кастрюлю.
  5. Убавьте огонь до минимального и варите бульон около часа. Он должен увариться на треть и стать клейким.
  6. Выньте из кастрюли все продукты, а бульон процедите. Снова поставьте на огонь, и после повторного закипания положите тушку судака.
  7. Попробуйте, при необходимости подсолите, и варите до готовности рыбы.
  8. Аккуратно выньте рыбу, и перелейте жидкость в чистую посуду.
  9. Разделите рыбу на порционные кусочки, и уложите в форму.
  10. Для украшения добавьте ломтики вареной моркови, тонкие слайсы лимона и зелень петрушки. Дополнительно можно украсить блюдо вареными перепелиными яйцами и оливками.
  11. Заполните формочки бульоном, и отправьте застывать в холодильник.

Подавать блюдо нужно в последний момент, чтобы заливное из рыбы без желатина не потеряло форму. К этому блюду подают хрен или горчицу в виде соуса.

Заливное из лосося без желатина

Это блюдо можно приготовить и из морской рыбы. Подойдет любая рыбка из семейства лососевых.

Состав:

  • лосось – 3 кг.;
  • морковка – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • перец горошек – 10 шт.;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, и пока вода закипает, разделайте рыбу.
  2. Отделите голову, хвостик и плавники. Выньте внутренности и разделайте тушку на филе.
  3. Закипевшую воду посолите и опустите голову, хвостик, плавники и хребет.
  4. Добавьте луковицу, с которой нужно снять только верхний слой шелухи. Почистите корень петрушки и добавьте его в кастрюлю.
  5. Перец горошком, лавровый лист и специи для рыбы добавляйте по вкусу.
  6. Варите на маленьком огне около часа, пока бульон не станет клейким.
  7. Процедите бульон, поставьте на газ, и опустите в него рыбное филе и очищенную морковку.
  8. Варите примерно полчаса, а затем выньте рыбу, и разберите её на кусочки, удаляя мелкие косточки.
  9. Уложите куски рыбы в емкость для заливного. Между ними разложите кружочки морковки, листики петрушки и слайсы из лимона и яиц.
  10. Бульон процедите через мелкое сито или марлю, и остудите его.
  11. Залейте в формочки с рыбой, и отправьте застывать в прохладное место.

Если рыбы слишком много, часть можно использовать для приготовления салата.

Заливное из мелкой речной рыбы без желатина

Если в вашем окружении есть любитель рыбной ловли, то попросите его наловить мелких ершей или окуней для приготовления бульона.

Состав:

  • окунь – 1 кг.;
  • филе судака – 0,5 кг.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • петрушка – 1-2 веточки;
  • перец горошек – 6-8 шт.;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Сначала помойте мелкую рыбешку и сварите бульон с добавлением соли, перца и луковицы.
  2. Рыбу, чтобы бульон получился прозрачным нужно опускать в кипящую воду. Дождавшись повторного закипания, снимите пену, добавьте специи, и убавьте огонь до минимума.
  3. Для аромата можно добавить пару веточек петрушки или корень сельдерея.
  4. Варите бульон не меньше часа, чтобы жидкость немного испарилась, а жидкость на ощупь была клейкой.
  5. Процедите его через марлю, а рыбку можно отдать кошкам или выбросить.
  6. Доведите бульон до кипения и опустите в него филе любой белой рыбы. Это может быть судак, пикша или треска.
  7. Положите очищенную морковь, снимите пену и убавьте огонь.
  8. Аккуратно достаньте готовую рыбу, дайте остыть и разберите на кусочки, удаляя мелкие косточки.
  9. Морковку нарежьте кружочками и разложите между кусками рыбы в формочках.
  10. Отварите куриные или перепелиные яйца, и украсьте ими блюдо.
  11. Добавьте свежие листочки петрушки и тоненькие колечки лимона.
  12. Залейте остывшим бульоном и оставьте в холодильнике на ночь.

Заливное быстро застынет, а бульон получится вкусный и насыщенный.

Заливная осетрина без желатина

По случаю особенно торжественного праздника заливное можно приготовить и из осетровых пород рыбы.

Состав:

  • ерши – 1 кг.;
  • осетрина – 0,5 кг.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • петрушка – 1-2 веточки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Сварите бульон из мелкой речной рыбы. Используйте пошаговый рецепт заливной рыбы без желатина, приведенный выше.
  2. Пока он готовится, помойте филе осетра и срежьте жир.
  3. Доведите процеженный бульон до кипения и опустите в него осетрину и очищенную морковь.
  4. Можно добавить веточку петрушки. Доведите до кипения, снимите пену и убавьте огонь.
  5. Через полчаса выньте рыбу и снова процедите бульон.
  6. Морковь нарежьте кружочками. Рыбу разделите на кусочки.
  7. Уложите в форму, добавив для красоты листочки свежей петрушки и ягодки клюквы.
  8. Залейте остывшим бульоном, и отправьте застывать в прохладное место.

Подавайте на стол, нарезав на порционные кусочки. К заливной рыбе подойдет хрен или горчица.

Заливная рыба без желатина в порционных формочках

На званый ужин можно приготовить заливную рыбку в небольших формочках, и подать каждому гостю на закусочной тарелке.

Состав:

  • окунь – 1 кг.;
  • филе трески – 0,5 кг.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • петрушка – 1-2 веточки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Из речной рыбки сварите наваристый бульон с добавлением луковицы, петрушки и перчика.
  2. Процедите и дайте закипеть. Опустите размороженное и помытое филе трески, подождите, когда снова закипит, удалите пену, и убавьте огонь.
  3. Добавьте очищенную морковку и варите примерно полчаса.
  4. Достаньте рыбу и процедите бульон. Разберите треску на небольшие кусочки без косточек.
  5. Нарежьте вареную морковь фигурным ножом в виде цветочков или звездочек.
  6. Подготовьте оливки или лимон. Сварите яйца, и нарежьте их ровными кружочками.
  7. В силиконовые формочки для выпечки или стеклянные стаканы красиво уложите все подготовленные кусочки.
  8. Помните, что при подаче ваши формочки нужно перевернуть.
  9. Украшайте ваше блюдо, как подскажет фантазия.
  10. Отправьте застывать в прохладное место на ночь.

Если вы использовали стеклянные или металлические формочки, то вынуть заливную рыбу будет легче, если опустить на минутку форму в горячую воду.

Заливное рыбное ассорти без желатина

Очень эффектно будет смотреться на праздничном столе заливное из белых и красных сортов рыбы.

Состав:

  • окунь – 1 кг.;
  • филе трески – 200 гр.;
  • филе семги – 200 гр.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • петрушка – 1-2 веточки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Приготовьте наваристый бульон из мелкой речной рыбешки с солью и специями.
  2. Процедите его и отварите в нем филе трески или пикши.
  3. Филе семги нарежьте очень тонкими ломтиками, и сверните из кусочков розочки.
  4. В сотейнике вскипятите небольшое количество соленой воды. Можно добавить белое сухое вино.
  5. Опустите розочки из семги и накройте крышкой. Поварите на маленьком огне несколько минут, и аккуратно достаньте шумовкой.
  6. В форму уложите кусочки трески и кружочки морковки. Залейте небольшим количеством бульона и оставьте застывать.
  7. Достаньте застывшее заливное, и продолжите декорирование.
  8. На листочки петрушки положите розочки из семги. В серединку можно положить ягодку клюквы.
  9. Залейте бульоном и дайте застыть.

Если готовить заливное ассорти в порционных формочках, то нужно начинать с розочки из семги, а сверху прижать кусочками белой рыбы.

Попробуйте приготовить заливную рыбу без желатина по одному из предложенных в статье рецептов. Для украшения блюда можно привлечь и ваших детей, которым наверняка понравится этот творческий процесс. Ваши родные и гости будут в восторге от вкусного и красивого блюда. Приятного аппетита!

Если вы приготовите заливное из рыбы по рецептам, представленным в данной статье, то вы точно не услышите в адрес вашего блюда крылатую фразу из фильма «Ирония судьбы или с лёгким паром». Простые и вкусные рецепты с пошаговым описанием помогут приготовить его так, что оно станет одной из лучших закусок на новогоднем столе, ничуть не хуже заливного из говяжьего языка.

А вы знали, что заливное, хотя и считается блюдом французского происхождения, идеей для его приготовления стал наш русский студень, известный с давних лет.

Такой едой обычно кормили прислугу. Остатки пищи с барского стола измельчали, проваривали в бульоне и выставляли на холод.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/zalivnoe-iz-ryby-recepty-bez-zhelatina/

Новогодние блюда из рыбы и морепродуктов: новые рецепты 2020 года

заливное из креветок и рыбы

Для тех, кому надоели традиционные салаты – три варианта блюд из рыбы, которые станут достойным дополнением новогоднего стола.

Мясные блюда это, безусловно, очень вкусно. Но порой хочется разнообразия. Или кто-то из ваших гостей может быть вегетарианцем. Для таких случаев отлично подойдут блюда из рыбы и морепродуктов. Они могут подаваться и как горячее блюдо, и как паштеты, и как заливное или другие холодные закуски. Все это не только вкусно, но и очень полезно. Поэтому мы сделали для вас небольшую подборку таких блюд для праздничного новогоднего стола.

Заливное из семги и креветок

Такое заливное достойно королевского стола. Оно мало того, что очень вкусное, так еще и выглядит очень красиво и празднично. Для того, чтобы приготовить заливное, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • семга, примерно 1 килограмм;
  • креветки, грамм 300-400;
  • желатин, около 25-30 грамм;
  • вода холодная, 1,5 литра;
  • замороженный зеленый горошек;
  • укроп, 1 пучок;
  • специи для рыбы.

Очищенную и порезанную на кусочки рыбу положите в большую кастрюлю. Туда же положите укроп, перец горошком, корень сельдерея и лавровый лист. Залейте все холодной водой и поставьте вариться на среднем огне. После того, как бульон закипит, посолите, убавьте огонь и варите еще около получаса. Затем выключите огонь и достаньте рыбу. Уберите все кости и разберите ее на маленькие кусочки. Оставьте остывать и займитесь бульоном и креветками.

Промойте креветки и положите их в кастрюлю. Добавьте туда все то же, что добавляли в рыбу. Залейте водой и поставьте варить. Пока креветки готовятся, процедите рыбный бульон. Это нужно сделать несколько раз, пока бульон не станет абсолютно чистым и прозрачным. А затем растворите в нем желатин и оставьте остывать. Залейте горошек кипятком на несколько минут.

Готовые креветки вытащите, остудите и снимите с них панцири. И приступайте к формированию блюда. Возьмите блюдо для заливного. Выложите на дно креветки и часть зеленого горошка. Залейте небольшим количеством бульона с растворенным в нем желатином. И отправьте в холодильник, застывать. Потом выньте из холодильника, выложите рыбу и оставшийся горошек и залейте остальным бульоном. И теперь уже отправьте заливное в холодильник на всю ночь.

Салат с тунцом

Из рыбы получаются очень вкусные и полезные салаты, которые не стыдно подать к любому праздничному столу. И если вам надоела «Селедка под шубой» и «Мимоза», предлагаем вам внести разнообразие и приготовить вкуснейший салат с тунцом. Для его приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • тунец консервированный, 1 банка;
  • свежие огурцы, 3 штуки;
  • салат, 1 пучок;
  • яйца куриные, 4 штуки;
  • соленые крекеры, грамм 100-200;
  • зеленый лук;
  • по щепотке соли и молотого черного перца.

Отварите вкрутую куриные яйца и остудите их. Промойте листья салата под проточной водой. Нарежьте кубиками среднего размера огурцы. В форму или тарелку для салата выложите листья салата, порванные руками. Сверху положите нарезанные огурцы. Остывшие яйца очистите от скорлупы и тоже нарежьте кубиками. Выложите их сверху на огурцы.

Откройте банку с консервированным тунцом и слейте жидкость. После этого выложите рыбу на отдельную тарелку и разомните ее. Должны получиться одинаковые мелкие кусочки. Достаточно однородной массой. Выложите рыбу поверх яиц, равномерно ее распределив. Сверху посыпьте нарезанным зеленым луком и крекерами. Салат можно сбрызнуть оливковым маслом или совсем немного полить маринадом от тунца. А можно подавать и просто так. В любом случае, салат получается очень вкусный и нежный.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Уклейка пряного посола в домашних условиях

Салат с крабовым мясом и авокадо

Еще один очень вкусный, легкий и полезный салат, который удивит и порадует ваших гостей. Готовится он совсем просто и съедается практически моментально. Кроме того, в нем есть авокадо, которое широко известно своими полезными свойствами. Итак, чтобы приготовить такой салат, вам понадобится:

  • мясо краба, грамм 300-350;
  • креветки, 300 грамм;
  • грейпфрут, 1 штука;
  • авокадо, 1 штука;
  • половина луковицы;
  • руккола, 1 пучок;
  • растительное масло;
  • белый перец, соль.

Если вдруг вы не нашли крабовое мясо, то его можно заменить на крабовые палочки. Вкус от этого немного изменится, но не станет хуже.

Почистите грейпфрут. Очень важно, чтобы на нем не осталось белой пленки, потому что она придает горечь. А вам это совсем не нужно. Очищенный грейпфрут нарежьте кубиками небольшого размера. Также нужно почистить авокадо, удалить косточку и нарезать его кусочками. Они должны быть такого же размера, как и нарезанный грейпфрут. Помойте в проточной воде рукколу и разложите ее ровным слоем на полотенце, чтобы она обсохла.

Теперь займитесь луком. Очистите его от кожуры и нарежьте. Нарезка может быть любая, как вам больше нравится. Можете нарезать мелькими кубиками или чуть крупнее, тоненькими полукольцами. Тут все целиком зависит от вашего вкуса и желания. Важно, чтобы лук не был слишком горьким и острым. Если вам попалась именно такая луковица, просто залейте ее кипятком и оставьте так на несколько минут. Крабовое мясо, если нужно, достаньте из маринада и положите немного обсохнуть.

Тем временем, вскипятите в кастрюле немного воды в кипящую воду киньте креветки. Они должны провариться совсем немного, буквально несколько минут. Потом достаньте их из кастрюли и остудите. После чего, снимите с креветок панцири. И приступайте к формированию салата.

В креманке или в тонком стакане слоями выкладывайте: креветки, грейпфрут, авокадо, лук, крабовое мясо и рукколу. Выкладывать можно произвольно, в том порядке, в каком вы хотите. В некоторых рецептах рекомендуется просто перемешать все составляющие. Посолите, поперчите по вкусу.

И заправьте растительным маслом.

Источник: https://www.popcornnews.ru/news/novogodnie-blyuda-iz-ryby-i-moreproduktov-novye-recepty-2020-goda

Заливной судак — рецепты приготовления желе

Рецепт заливного: килограммовый судак, 1,5 столовые ложки желатина, морковка, луковица, лимон, корень петрушки; 2 лавровых листа; веточки петрушки.

Для приготовления заливного из судака рыбу почистить, выпотрошить, отделить голову, хвост; нарезать порциями.

Овощи, отходы судака загрузить в кастрюлю, залить литром воды, сварить из овощей и рыбы бульон. Добавить лавровые листья, соль.

Порции рыбы отварить до готовности, удалить из бульона, уложить в форму.

Бульон процедить, осветлить. Из желатина и бульона приготовить желе.

Порции судака украсить дольками лимона, моркови, зеленью петрушки. Залить желе, заливное охладить.

Разложить на блюде дольки свежих овощей. Заливного судака перевернуть на овощи.

Заливной судак с зеленым горошком

Рецепт заливного: килограммовый судак, полстакана зеленого горошка, 2 яйца, 4 веточки петрушки, 1,5 столовые ложки желатина, морковка, луковица, лимона, 6-8 горошин душистого перца.

Судака почистить, разделать на филе нарезать порциями. Из рыбы удалить кости. Зеленый горошек перебрать.

Рыбные отходы, овощи, горошки душистого перца заложить в кастрюлю, залить литром подсоленной воды, сварить рыбный бульон.

Опустить в кастрюлю приготовленного для заливного судака. Бульон кипятить на слабом огне до готовности рыбы.

Отваренные порции филе разложить на блюде для заливных продуктов. Бульон процедить, осветлить. Из желатина и отвара приготовить желе.

Разложить поверх кусков судака нарезанные ломтиками вареные яйца, лимон, кружки моркови, листья петрушки, рассыпать зеленый горошек.

В форму залить желе, заливное поставить на остывание.

К заливному с зеленым горошком судаку подайте горчицу.

Заливное в виде целого судака

Рецепт заливного: 800-граммовый судак, столовая ложка желатина, луковица, морковка, корень петрушки; половина корня эстрагона, 2 лавровых листа, 5-6 горошин душистого перца; листья зелени.

Тушку судака почистить, нарезать порциями.

Голову без жабр, хвост, корни приправ, овощи в течение получаса отварить в подсоленной воде.

Добавить куски судака, лаврушку, душистый перец. Рыбу отварить до готовности.

Удалить судака из кастрюли, уложить в форме для заливных продуктов виде целой рыбы.

Отвар процедить. Из бульона и желатина приготовить для заливного 4-5 стаканов желе.

Украсить судака кружками моркови, ломтиками лимона, зеленью; в два приема залить желе. Охладить.

К заливному в виде целого судака подойдет соус майонез, горчица.

Заливной судак с лимоном

Рецепт заливного: 700-800 г филе судака, лимон, 2 вареных яйца, 2 корнишона, столовая ложка желатина; зелень петрушки, салата.

Яйца, лимон нарезать ломтиками.

Филе судака нарезать порциями, отварить в литре подсоленной воды. Рыбу удалить из бульона, отвар процедить.

Желатин замочить в половине стакана рыбного бульона, затем растворить в 2,5 стаканах горячего бульона.

Блюдо с заливным судаком готовиться в три этапа.

Залить дно формы для заливного судака тонким слоем желе. Состав остудить.

Уложить на желе ломтики лимона, вареных яиц, зелень петрушки. Залить половину оставшегося желе, разложить порции судака. Заливное остудить.

Влить в форму оставшееся желе. Остудить. Форму с заливным судаком перевернуть на блюдо.

Заливного с лимоном судака украсьте зеленью, дольками корнишонов.

Заливное из судака с зеленью

Рецепт заливного: килограммовый судак, столовая ложка желатина, луковица, морковка, вареное яйцо, лимон, корень петрушки, 8 горошин душистого перца, 3 лавровых листа; зелень петрушки, укропа.

Судака разделать на филе, нарезать ломтиками, отварить 20 минут в литре подсоленной воды, удалить из бульона. Веточки зелени отделить от стеблей.

Загрузить в отвар отходы судака, овощи, приправы, корень петрушки. Бульон для заливного варить 1 час.

Удалить из бульона овощи, отвар процедить.

Растворить в половине стакана бульона желатин. Приготовить желе.

Формы для заливного из судака залить на треть желе. Уложить ломтики овощей, дольки лимона, яйца (без желтка), зелень по вкусу, порции рыбы. Заливное остудить.

Формы с судаком залить остатками желе. Охладить. Заливное из формочек перевернуть на тарелки.

К заливному из судака с зеленью подойдет горчица, протертый хрен.

Заливной судак с приправами

Ингредиенты заливного: килограммовый судак, одна морковь, пол-лимона.

Приправы: по половине корня петрушки и сельдерея, 4 соцветия гвоздики, щепотка порошка корицы, половина лимона.

Судака выпотрошить (чешую не снимать), отделить голову, хвост.

Рыбу нарезать узкими кусками, отварить до готовности в 1,5 литрах подсоленной воды вместе с морковью и приправами.

Снять с кусков готового судака кожу, удалить кости.

Загрузить в отвар голову (без жабр) хвост, кожу, кости. Бульон варить 1,5 часа; затем процедить, осветлить.

По этому рецепту заливной судак с приправами готовится без желатина.

Разложить куски судака в форме для заливных продуктов, украсить морковью, лимоном, залить бульоном, поставить на застывание.

К заливному с приправами судаку подайте горчичный соус.

Заливной судак с овощами

Рецепт заливного: килограммовый судак, 2 яйца, 6 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, пол-лимона, 5 веточек петрушки, 1,5 столовые ложки желатина.

Овощи: 2 луковицы, морковка, свекла.

Судака почистить, выпотрошить, удалить голову, хвост, плавники. Рыбу нарезать порциями.

Овощи почистить, свеклу нарезать кубиками.

Рыбные отходы залить 1,5 литрами подсоленной воды. Добавить корень петрушки, овощи, перец, лаврушку.

Бульон варить на слабом огне до готовности овощей. Добавить куски приготовленного в заливное судака, рыбу с овощами отварить до готовности.

Отварного судака выложить на доску, снять с рыбы кожу, удалить кости, мякоть разложить в формочки для заливного. Украсить судака звездочками моркови, разложить кубики свеклы.

Бульон процедить, осветлить белками яиц.

Приготовить желе, залить формочки. Состав остудить.

Заливного с овощами судака украсьте зеленью, дольками лимона.

Заливной судак с корнишонами

Рецепт заливного: 600 г филе судака, 3 корнишона, лимон, яйцо, 4 стебля петрушки, 3 листа салата, столовая ложка желатина.

Судака нарезать порциями, отварить в литре подсоленной воды, удалить из бульона. Отвар процедить.

Из желатина и бульона приготовить желе. Корнишоны нарезать кружками.

Залить форму для заливного судака тонким слоем желе. Состав остудить.

Разложить ломтики лимона, вареного яйца, зелень петрушки. Вторично залить и охладить желе.

Выложить на желе приготовленные в заливное порции судака. Залить оставшееся желе, заливное остудить.

Заливного судака разложите по тарелкам, украсьте корнишонами, листьями салата.

Заливное из судака с лимоном

Рецепт заливного: полуторакилограммовый судак, лимон, морковка, корешок петрушки, луковица, стебель сельдерея, 2 лавровых листа, белок яйца, 30 г желатина, 4-5 горошин душистого перца.

Судака почистите. Отрежьте, плавники, хвост, голову, вырежьте жабры. Промойте. Лимон разрежьте пополам.

Рыбу нарежьте порциями, кусочки судака сбрызните соком половины лимона.

Загрузите в кастрюлю голову, хвост, плавники судака, морковь, луковицу, корень петрушки, сельдерей, лавровый лист, горошины перца, цедру лимона.

В 1,5 литрах подсоленной воды в течение часа сварите бульон для заливного из судака.

Отвар процедите, в течение 15-20 минут отварите в бульоне порции судака. Готовую рыбу удалите, Бульон осветлите яичным белком. Затем процедите, растворите желатин.

Кусочки судака разложите в формах для заливных продуктов. Украсьте ломтиками лимона, моркови.

Заливное из судака с лимоном поставьте на охлаждение.

Заливное филе судака

Рецепт заливного: полкилограмма филе судака, вареное яйцо, пол-лимона, 4 листа салата, столовая ложка желатина; веточки петрушки, укропа.

Филе судака нарезать кусочками, отварить в подсоленной воде. Бульон процедить.

Из бульона и желатина приготовить желе.

Залить дно формы для заливного тонким слоем желе. Остудить.

На желе разложить ломтики лимона, дольки яйца, веточки зелени, порции филе судака.

Влить оставшееся желе, заливное остудить.

Перед подачей заливное филе судака украсьте зеленью.

Заливное из судака с креветками

Рецепт заливного: 800 г филе судака, 10 королевских креветок, луковица, морковка, корешок сельдерея, треть стакана консервированного горошка, 2 столовые ложки желатина, 7-8 горошин черного перца, 2 лавровых листа.

Желатин замочить в 2/3 стакана воды.

Креветки 3 минуты отварить в литре подсоленного кипятка с добавление лаврушки и горошин перца. Отваренные креветки переложить на доску для охлаждения.

Филе судака разрезать на 10 треугольных порций.

В бульоне из-под креветок сварить до готовности овощи, корень сельдерея. Добавить кусочки судака. Рыбу в заливное варить 5-7 минут, затем переложить в блюдо. Креветки почистить.

Из процеженного бульона и желатина приготовить для заливного желе.

Разложить в небольшие формы по порции судака, одной креветке. Добавить зеленый горошек, листы петрушки, залить желе.

Заливное из судака с креветками поставить на охлаждение.

Заливной пудинг из судака

Рецепт пудинга: полкилограмма филе судака, 100 г батона, треть стакана молока, столовая ложка растительного масла, 3 яйца.

Для украшения заливного: пол-лимона, 2 корнишона, 2 веточки петрушки.

Приготовить желе: столовую ложку желатина распустите в 1,5 стаканах рыбного бульона.

Филе судака, замоченный в молоке батон пропустите через мясорубку. Добавьте яйца.

Фарш для заливного посолите, посыпьте перцем, перемешайте.

Выложите массу пудинга в смазанную маслом форму, доведите на пару до готовности.

Пудинг из судака украсьте ломтиками лимона, корнишонов, листьями петрушки. Залейте приготовленным желе. Остудите.

Перед подачей заливной пудинг из судака нарежьте порциями.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

Щука заливная — Рецепт холодца из щуки

Источник: https://99ll.ru/holod/194-sudzal

Заливное из креветок: рецепт для праздничного стола

Порций: 5   Время приготовления в минутах:60 04. 11. 2016

Продолжим составлять меню для Новогоднего стола. Выискиваем яркие и эффектные блюда, которые удивят гостей своей изысканностью, оригинальностью и, конечно, новизной в традиционном меню. Для хозяйки также  важным фактором является минимальная трудоемкость приготовления, так как хлопот перед праздником предостаточно. Подходящий рецепт, отвечающий нашим пожеланием — красочное блюдо «Заливное из креветок».

Ингредиенты: Креветки очищенные — 500 гр. Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 головка Рыбных отходов — 500 гр. Желатин — 1 ч.л. Яйцо — 1 шт. Лимон — 0,5 шт. Сельдерей — 1 шт.

Петрушка

Рецепт приготовления: заливное с креветками

Для простоты приготовления холодной закуски можно приобрести свежемороженые уже сваренные морепродукты.  Но сварить сырые креветки и извлечь мясо из хитинового панциря, тоже не проблема.

Читайте: Как правильно варить креветки

Обычно на это требуется 3-5 мин; сваренные креветки всплывают на поверхность, принимая ярко-оранжевую окраску.

Сварить крепкий бульон из рыбных отходов с добавлением специй, репчатого лука, моркови, петрушки, сельдерея. Примерно 30-40 мин.

Процедить бульон, заправить размоченным в теплой воде желатином, прокипятить.

Формирование заливного

Креветки выложить в салатник, украсить ломтиками вареного яйца, кружочками лимона без зерен и веточками петрушки.

Форма и украшение заливного — это полет фантазии хозяйки, главное правильное приготовление желе, которое не «поплывет» на столе. Читайте внимательно инструкцию на пакетике с желатином.

Залить подготовленные ингредиенты полуостывшим желе( примерно 40%), поставить форму на холод.

Перед подачей на стол переверните форму на блюдо.

Варианты оформления заливного из креветок

Креветки заливные в форме шарика

Заливное с королевской креветкой, рыбой и зеленым горошком

Заливное из креветок, украшенное маслинами и оливками

Приятных вам праздников!

  • Креветки очищенные — 500 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Рыбных отходов — 500 гр.
  • Желатин — 1 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Сельдерей — 1 шт.
  • Петрушка

можно распечатать (см.ниже)

Источник: https://gotovim-fish.ru/zalivnoe-iz-krevetok/

Как вкусно приготовить заливное из голов сёмги с креветками

Морепродукты богаты йодом, омега-жирами, витаминами и другими веществами, которые необходимы человеческому организму для здорового функционирования.

Заливное из семги с креветками – прекрасный вариант закусочного блюда, которое можно подать к праздничному столу или приготовить для семьи в обычные будни.

Такой студень можно отнести к диетическим блюдам, в нем мало калорий, зато высокая пищевая ценность, к тому же, все ингредиенты легко усваиваются желудком.

Несмотря на кажущуюся сложность, рыбное заливное – очень простое в приготовлении блюдо. Вы можете делать заливку в любые формочки: маленькие они или большие — исключительно дело вкуса. Также не забывайте, что студень должен постоять в холодильнике 3-4 часа, поэтому рассчитайте время заранее.

Как приготовить заливное из головы семги и креветок

Вы можете приготовить заливное из кусочков самой рыбы, но мы рассмотрим рецепт из голов семги с креветками. Во-первых – это хороший способ сэкономить, во-вторых, в голове рыбы достаточно много мяса, так что его вполне хватит для сытного заливного. И в третьих – бульон из голов получается настолько наваристым, что желатин не нужен.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Треска с грибами

Отвариваем головы сёмги со специями и овощами

  • Головы семги очистите от жабр, остальное все оставьте, как есть. Промойте их, сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
  • Когда вода закипит — снимите с поверхности пенку и бросьте в воду специи, соль, лук, морковь (целиком). Варите всё на медленном огне 20 минут.

Варим креветки до готовности

  • Креветки отварите в отдельной кастрюле или прямо в бульоне с головами, используя специальную сеточку. Оставьте креветки остужаться.

Доводим до готовности рыбу и овощи

  • Через 20 минут извлеките из бульона морковь, остудите ее и порежьте, как вам удобно (кубиками, колечками, фигурками).
  • Головы пусть варятся еще 30 минут, воду доливать не нужно.
  • По прошествии получаса снимите кастрюлю с огня. Головы вытащите и оставьте остужаться. Луковицу выбросите, бульон процедите через марлю или сито.
  • Выдавите чеснок через пресс и добавьте в процеженный бульон.

Заливаем подготовленные продукты бульоном

  • Разберите головы, отделив мясо от костей. Креветки можете использовать целиком или нарезать.
  • На дне емкости разложите горошек, зелень, креветки, морковь, мясо семги. Аккуратно залейте все ингредиенты бульоном.

Убираем блюдо в холодильник для застывания

  • Уберите заливное в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше — на ночь.

Подают блюдо с майонезным соусом, хреном, горчицей или аджикой.

Такое заливное из семги с креветками – не только полезное блюдо, но и очень красивое. Оно украсит собою любой праздничный стол и станет прекрасной закуской, которая понравится и взрослым, и детям. К тому же, рыбное заливное с морепродуктами — низкокалорийное, а потому его спокойно могут есть те, кто следит за своим весом.

Приятного аппетита!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/zalivnoe-iz-semgi-s-krevetkami.html

Заливное из рыбы с желатином — как вкусно приготовить и красиво подать на праздничный стол

У каждого человека, кто хоть раз смотрел знаменитую «Иронию судьбы или с легким паром», при упоминании заливной рыбы, в голове возникает та самая фраза. Не знаю, совпадение ли, но на нашем столе каждый Новый год обязательно стоит заливное. Возможно, эту традицию родители переняли после первого просмотра этого фильма. Но, скажу я вам, затея очень хорошая.

На празднование наступающего года Свиньи было бы кощунственно ставить на стол свиной холодец. Ведь некоторые привыкли готовить заливное именно из свинины. Заливная рыбка как раз будет кстати. Готовится она очень просто и быстро. Желирующим веществом станет, конечно же, желатин.

Сегодня мы рассмотрим несколько вкусных и праздничных рецептов заливного из рыбы. Все они просты в приготовлении и не занимают много времени. Приготовьте это блюдо на Новый год или просто к обеденному столу. Я уверена, вам понравится.

Рецепт приготовления заливного из рыбы с овощами

По этому рецепту вы можете приготовить любую рыбку, на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • килограмм рыбы;
  • 3 средние лаврушины;
  • 600 грамм воды;
  • средняя морковка;
  • 1-2 луковицы;
  • соль на вкус;
  • половина лимона;
  • 3 горошинки перца;
  • горошек, кукуруза и зелень для украшения (по желанию);
  • 2 столовые ложки сухого желатина.

Приготовление:

1.Рыбу, как я уже говорила, можно брать любую. Перед приготовлением ее нужно выпотрошить, очистить и нарезать небольшими кусками. Для варки нам понадобится только филе на кости (а можно и просто филе). Но если вы взяли рыбу с головой, то не выбрасывайте саму голову. Поместите ее в марлю и тоже сварите в бульоне. Она придаст самый вкусный рыбный аромат.

2. На плиту поставить воду. Добавить в нее горошковый перец, лаврушку, очищенные морковку и лук. Установить максимальный огонь. Как только бульон закипит, отправить в него рыбу. Вскоре, перед повторным закипанием, будет образовываться пенка от рыбы. Ее обязательно нужно снимать, чтобы наше заливное было прозрачным и аппетитным.

3. Когда вода вскипит, добавить соль на вкус (примерно неполная чайная ложка). Накрыть крышкой и варить до готовности рыбы.

4. Теперь из кастрюли нужно извлечь рыбку. Примерно 150 грамм бульона отлить в кружку. В горячий бульон добавить желатин и старательно вмешать его в жидкость, чтобы не было комков. Если за время вымешивания масса уже успела остыть и ее невозможно размешать до равномерности, подогрейте ее в микроволновке.

5. Слегка остывшую рыбу отделить от костей и нарезать красивыми кусочками небольшого размера.

6. Когда желатин в кружке полностью раствориться, нужно соединить эту массу с бульоном в кастрюле. Тщательно размешать.

7. Подготовьте посуду, в которой вы собираетесь подавать это блюдо. Через сито залить первым слоем, чтобы он покрывал дно, желатиновый бульон. Убрать в холод до застывания. На этот слой разложить произвольно и красиво кусочки рыбы.

8. Лимон нарезать полукружочками. Морковку нарезать кружочками или вырезать цветочки. Лук нам уже не понадобится, его можно выбросить.

9. Красиво разложить все приготовленные продукты. Проявите свою фантазию.

10. Теперь осторожно, чтобы не сбить наше творение, тонкой струей влить остатки бульона, через сито.

Отправить в холодильник до полного застывания.

Как вкусно приготовить заливное из скумбрии

Попробуйте приготовить это оригинальное блюдо к праздничному столу и не только. Дегустаторы, непременно, будут в восторге.

Заливное с желатином из трески с креветками

Такое простое, но, в то же время изысканное блюдо можно приготовить очень просто. Попробуйте сами.

Очень вкусное заливное из судака с овощами на желатине

С этим рецептом я познакомилась несколько лет назад. Он понравился мне в первого взгляда, а, попробовав, я стала рекомендовать его всем. Очень вкусно!

Готовим диетическое заливное из рыбы по Дюкану

Тем, кто следит за фигурой, предлагаю приготовить вкусное заливное по рецепту диеты Дюкана. Желатин мы заменим на агар-агар. Он представляет собой желирующее вещество растительного происхождения, на основе водорослей.

Как из горбуши сделать вкусное заливное с желатином

Из горбуши это блюдо получается особенно вкусным. Вы также можете использовать и другую лососевую рыбку. Горбуша же более доступная, но очень вкусная.

Как красиво украсить заливное из рыбы на праздничный стол

Приготовить заливное — это полдела. Важно еще красиво его украсить, ведь в первую очередь, мы любим глазами. Если фантазия вам ничего не подсказывает, предлагаю вам 5 интересных идей по оформлению заливного.

1. Морковь, вареные яйца, зелень и клюква — первые помощники в украшении холодца.

2. Из этих же ингредиентов можно выполнять разные композиции, на ваш вкус. Лимончик тоже очень хорошо сочетается с рыбкой во всех блюдах.

3. Холодец-перевертыш получается тоже очень красивым. Для этого берется глубокая миска. По краям можно выложить цветочки из вареной моркови. Красиво выложить рыбу, дополнить вареными яйцами, ягодами и зеленью. После заливания бульоном он должен застыть. Затем блюдо перевернуть и подать к столу.

4. Заливать рыбу можно не только в общей емкости. Попробуйте залить ее вместе с вареными овощами, зеленью, консервированным горошком и кукурузой в порционных чашках. После застывания перевернуть и аккуратно извлечь содержимое.

5. Из больших кусков рыбы можно сделать порционное заливное на тарелочках. Украсить можно на вкус зеленью, овощами и даже креветками.

праздничного заливного из семги

Очень вкусное и праздничное заливное получается по этому рецепту. Все секреты приготовления вы узнаете в этом ролике.

https://www.youtube.com/watch?v=_EnFqWkX_4I

Приятного просмотра!



Заливная рыбка — вкусное и оригинальное блюдо. Его рецепт, наверное, в каждой семье свой. Я предлагаю вам самые интересные и вкусные из них. Попробуйте приготовить. Тогда ваш избранник, непременно, отметит: «Какая прелесть, эта ваша заливная рыба»!

Успехов вам! До скорых встреч!

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/zalivnoe-iz-ryby-s-zhelatinom.html

Как приготовить заливное из рыбы с желатином — Здоровое питание

Впереди большой и чудесный праздник — Новый год, а за ним последуют большие выходные и Рождество. И многие уже начинают придумывать меню праздничного стола. Мясной холодец, как правило, неизменно присутствует на новогоднем столе. В прошлых выпусках мы готовили холодец и заливное из курицы, из свиных ножек с различными видами мяса.

Но  заливное из рыбы — это еще одно прекрасное блюдо на праздник и не только. Если приготовить его правильно, то вы несомненно покорите своих гостей его прекрасным вкусом. На первый кажется сложно, но это совсем не так. Заливное из рыбы имеет особый пикантный и нежный вкус, попробовав однажды, вы не сможете устоять.

Мои рецепты помогут вам приготовить идеальное заливное.

Какая рыба лучше всего подходит для заливного

Это вполне логичный вопрос, если вы решили приготовить заливное из рыбы. Какой сорт больше для этого подойдет, застынет или нет? Практически во всех сортах рыбы содержится так называемый коллаген, от него зависит застынет ваш холодец сам или же с добавлением желатина.

Для заливного подойдет практически любая рыба, будь она морская или речная. Но есть один такой момент — это костлявость речной рыбы. Поэтому я больше люблю делать заливное из крупной морской рыбы: вкусно, полезно и удаление костей не займет массу времени. Заливное из речной рыбы тоже имеет место быть, не стоит о ней забывать. Самое главное — использовать свежую рыбу, тогда заливное получится очень вкусным.

Чаще всего заливное готовят из трески, судака, толстолобика, осетра, кеты, горбуши, щуки, карпа и минтая.

Простой рецепт приготовления заливного из судака в домашних условиях

Судак — диетическая рыба, в ней очень мало жиров и очень нежное мясо. К тому же в ней содержится много аминокислот, которые необходимы нашему организму. В общем блюдо получится не просто вкусным, а еще и очень полезным. В далекие времена СССР заливное из судака было коронным блюдом каждой семьи на Новогоднем столе. Я решила приготовить порционное заливное и сейчас вам расскажу как.

Как приготовить заливное из трески с желатином

Еще одно очень диетическое заливное, которое можно кушать и в пост. Заливное из трески получается сочное, нежное и немного пряное. Оно обязательно понравится как взрослым, так и детям. Готовить заливное из трески несложно, справится даже начинающая хозяйка.

Готовим холодец из рыбы в мультиварке

Рыба, сваренная на холодец в мультиварке получается нежной и упругой, чего порой не удается получить при варке в кастрюле на плите. Я очень часто обращаюсь за помощью к чудо-технике — мультиварке. Готовить просто, быстро, а самое главное вкусно!

Список необходимых продуктов:

  • Филе рыбы — 500 г
  • Голова, плавники и хвост — с тушки одной рыбы
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Корень петрушки — 50 г
  • Черный перец горошком — 10-12 горошин
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Желатин — 10 г

Рыбный холодец можно приготовить из любого сорта рыбы, и даже можно скомбинировать, вкус холодца вы точно не испортите. Я возьму филе лосося и голову сома.

Приступим. Филе лосося разрежьте на куски средней величины. С головы сома удалите глаза и жабры, разделите на две части и тщательно промойте. Не смешивайте вместе филе рыбы и голову. Почистите овощи, лук и морковь, нарежьте на небольшие кусочки, лук можно положить целиком.

В чашу мультиварки на дно положите голову сома и если есть плавники и хвост, сверху уложите овощи. Насыпьте приправы: корень петрушки, перец горошком, лавровый лист. Залейте холодной водой, чтобы рыба и овощи скрылись под водой, посолите.

Теперь на чашу мультиварке положите корзину для варки на пару и выложите в нее филе лосося, посолите и поперчите немного. Далее включите режим тушения на 1,5-2 часа.

Займемся желатином. Насыпьте 2-3 столовые ложки желатина в глубокую пиалу и разведите теплой водой, примерно нужно пол- стакана на 10 г. Как только мультиварка подаст звуковой сигнал о готовности, достаньте корзину для варки на пару с филе и немного остудите рыбу. При желании филе лосося можно порезать на куски поменьше, а можно выложить в форму и так.

Из бульона вытащите овощи и голову. Процедите бульон через сито и при необходимости подсолите, смешайте с желатином. Филе рыбы уложите в форму для застывания, украсьте морковью, можно добавить дольки лимона и оливки. Залейте рыбным бульоном и уберите в холодильник на 3 часа для застывания.

Холодец из рыбы — самостоятельное блюдо, подать его можно с горчицей или хреном.

Близкие и родные по достоинству оценят вкус вашего рыбного холодца.

Приятного аппетита!

Рыбный холодец из толстолобика без желатина

Холодец из рыбы, если он правильно приготовлен, изумительно вкусный. Хочу рассказать вам еще один вкусный и не сложный вариант рыбной закуски. Холодец из толстолобика прекрасно застынет и без добавления желатина. Дело в том, что голова и кожа жирной рыбы дает много естественной клейкости.

Рыбное заливное — видео инструкция

На просторах интернета множество вариантов приготовления такого блюда, как заливное из рыбы. Я решила поделиться с вами одним из таких, очень интересное оформление блюда, посмотрите и возьмите на заметку.

Как красиво подать и украсить холодец на праздничный стол (фото — идеи)

Заливную рыбу обычно готовят на торжественные мероприятия и Новый год, но что нам мешает приготовить это блюдо в обычный день и украсить празднично. При виде красиво украшеной заливной рыбы, настроение поднимется у всех. А ниже для вас несколько идей для создания красоты на столе.

Солнечное настроение. Украсьте заливное половинками вареного яйца по контуру, а в середине блюда выложите дольки лимона, сверху на лимон положите по десертной ложечке черной икры и дополните блюдо листьями петрушки.

Приготовьте заливное из красной рыбы, а бульон для красоты можно подкрасить пищевыми красителями, так же подайте с дольками лимона и оливками, не забудьте украсить петрушкой.

Скоро Новый год и Рождество, чем не украшение стола заливное в таком исполнении. Добавьте к долькам лимона, моркови, яиц и зелени, ягоды калины или клюквы. Идеально!

Модная тенденция сейчас, порционный холодец. На мой взгляд, красиво и удобно.

Очень ярко и нарядно. Используйте овощи для украшения по максимуму, экспериментируйте.

Еда — это неотъемленная часть нашей жизни. Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь! Я постаралась рассказать вам рецепты, которые будут под силу любому. Кушайте сами и угощайте родных и близких.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Форель в кляре

С наступающими праздниками вас! Встретьте их вкусно!

Источник: https://montblanc-grill.ru/ryba/kak-prigotovit-zalivnoe-iz-ryby-s-zhelatinom.html

Заливное из красной рыбы

Какая радость, эта наша заливная красная рыба! Готовится легко, на столе выглядит роскошно, а вкус получается бесподобным! Заливное из рыбы – это прекрасная альтернатива холодцу, ведь блюдо получается легким, нежным на вкус, и не нанесет вреда фигуре!

Готовим заливную рыбу: лучшие рецепты

ДАВАЙТЕ ПРИГОТОВИМ!

Это блюдо нашим людям известно давно, уже много лет заливное — важная часть любого праздничного стола. Вариантов блюда множество, но особой популярностью у нас пользуется заливная рыба. Недаром ее даже в новогодней комедии запечатлели! Предлагаем вашему вниманию оригинальные рецепты и хитрости приготовления блюда, которое французские повара в свое время прозвали «рыбой под стеклом».

Заливное из креветок или крабов

Ингредиенты: Отварные креветки или крабы 500 г; Рыбный бульон 0,5 л; Желатин 1 уп.; Морковь, зеленый горошек, зелень по вкусу.

Готовим рыбный бульон по классическому рецепту, в конце добавляем желатин. Креветки (или крабы) и морковь отвариваем отдельно. Креветки лучше брать сразу очищенные либо освободить их от панциря уже после варки.

Заливаем креветки и украшения из овощей бульоном и даем постоять минимум час. Подаем с лимоном и зеленым салатом.

Заливной судак

Ингредиенты: Рыба 0,5 кг; Вода 2,5 л; Желатин 1 уп.; Лук 1 шт.; Морковь 1 шт.; Корень сельдерея 1 шт.; Зеленый горошек, зелень, соль, перец по вкусу.

У рыбы удаляем глаза и жабры, хвост и плавники. Делаем надрез вдоль позвоночника. Снимаем с костей филе, а с него — кожицу. В кастрюлю (нержавейку) кладем кости, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь. Добавляем корень сельдерея, морковь, лук, соль. С перцем горошком и лавровым листом лучше не экспериментировать — рыбные бульоны специями не отягощают.

В итоге получится ланспик — прозрачный бульон специально для заливного. Варится он около 2 часов, а готовность бульона можно определить по внешнему виду: он приобретает янтарный цвет, а в запахе чувствуется навар. Из бульона мы вынимаем шумовкой кости и опускаем в него нарезанное кусочками филе. Привариваем минут 5. Вынимаем филе, выкладываем в тарелки, в которых будем подавать заливное.

Бульон обязательно процеживаем — через 2—3 слоя марли. Обычно на маленьком огне бульон получается прозрачным, но если он стал мутным, его можно осветлить. Первый способ — бросить в кипящий бульон кубики льда. После этого жир поднимется на поверхность, и его можно будет собрать шумовкой.

Для второго способа понадобится яичный белок. Его взбиваем в крутую пену, бульон снимаем с огня, мешаем ложкой так, чтобы получилась воронка, и в ее середину вливаем белок.

Затем сразу ставим на плиту, и как только белок свернется, сразу снимаем бульон — яйцо успеет втянуть остатки пены и мелкие частицы.

Далее заранее замоченный по инструкции на упаковке желатин добавляем в процеженный бульон, даем нагреться, но не доводим до кипения.

Украшаем рыбу отварной и красиво нарезанной морковью, зеленым горошком, половинками отварного яйца. Можно положить и зелень, но с ней надо быть внимательным: не стоит украшать блюдо кинзой или петрушкой, поскольку они обладают резким пряным вкусом. Хорошо подойдет укроп.

Подливаем к рыбе сперва лишь немного бульона и ставим на 20 минут в холодильник — для того, чтобы наши украшения «схватились». Потом доливаем остальной бульон и ставим в холодильник минимум на час.

К заливному в качестве соуса хорошо подходят обычный майонез или хрен, либо их смесь.

Заливные рыбные котлеты

Ингредиенты: Рыба 700—800 г; Рыбный бульон 0,5 л; Желатин 1 уп.; Батон 50 г; Яйцо 1 шт.; Лук 1 шт.; Молоко 3 ст. л.; Соль, перец по вкусу.

Готовим рыбный бульон и добавляем в него желатин. Хлеб замачиваем в молоке, лук мелко режем и слегка обжариваем на растительном масле. Филе рыбы прокручиваем на мясорубке вместе с хлебом и луком. Солим и перчим, добавляем яйцо и молоко.

Делаем фарш, формируем котлеты, выкладываем в кастрюлю и заливаем наполовину бульоном.

На небольшом огне готовим в течение 15 минут, достаем котлеты, выкладываем на блюдо или в форму, украшаем отварными овощами, заливаем остальным бульоном и ставим в холодильник на час.

Полезные советы

Для заливного подойдут щука, сазан, карп, осетрина, форель, семга.

Рыба должна быть свежей или хотя бы охлажденной, но ни в коем случае не мороженой. Иначе вода, которая находится в ней, при приготовлении будет разрывать мясо и оно рассыплется.

Смешивать в заливном два вида рыбы не принято.

Если времени для приготовления заливного мало, то можно варить бульон только час, а потом добавить в 2 раза больше желатина.

Рыбный бульон можно сварить отдельно, а само филе отварить в рассоле из-под квашеных помидоров. Помидоры при этом надо выдавить в рассол.

В этой жидкости привариваем рыбу, даем постоять минут 20, а затем выкладываем в форму и заливаем готовым бульоном. Правда, этот способ не подходит для красной рыбы.

Для слоеного заливного сперва заливаем бульоном красную рыбу и даем слегка застыть. Отдельно смешиваем с желатином кулинарные сливки (1 стакан на 1 ч. л. желатина), наливаем сверху тонким слоем, снова даем застыть. Третьим слоем кладем судак и заливаем светлым рыбным бульоном. Особенно эффектно такое заливное выглядит в прозрачных формочках.

Можно сделать заливное в одной большой форме, а при подаче нарезать на порции, либо сразу приготовить его в отдельных небольших формочках. Во втором случае можно дополнительно украсить блюдо: на дно формочки выложить украшения (овощи, яйцо), рыбу и залить бульоном. После того как заливное застынет, перед подачей переворачиваем его на блюдо. Если вдруг не вынимается — на пару секунд опускаем формочку в горячую воду.

Небольшое количество бульона можно остудить в отдельной форме, а после порезать его кубиками и украсить заливное при подаче.

Источник: http://www.dddkursk.ru/number/1001/home/001804/print/

Заливное из щуки

Щука – аппетитная и полезная рыба с упругой белоснежной мякотью, обогащенная белками и омега-3 жирными кислотами. Заливное из щуки принято подавать на торжественный стол или банкет в качестве холодной закуски, приправляя тертым хреном, пряным томатным или сметанным соусом.

Секреты качественной щуки

Зеркальное заливное получится только из качественной рыбы. Лучше всего покупать свежевыловленную или живую рыбу, но при ее отсутствии можно приобрести тушку в магазине. Свежая рыба должная быть при нажиме плотной и упругой, с розоватыми жабрами, гладко прилегающими чешуйками и увлаженным хвостом. О свежести говорят прозрачные глаза и легкий, отдаленный запах речной тины без посторонних ароматов.

Классический рецепт

Продукты для приготовления:

  • тушка щуки – 700 г;
  • питьевая очищенная вода – 2 л;
  • большая луковица;
  • морковный корнеплод;
  • пара листов лаврушки;
  • горошковый черный перец – щепотка;
  • соль экстра-помола – по вкусу;
  • порошковый желатин – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук в перьях и свежий укроп – по небольшому пучку.

Способ приготовления

Щуку отварить 40 минут в воде, чтобы жидкость покрывала тушку на ладонь. В процессе снять шумовкой пенки, бросить в кастрюлю луковицу, морковку и листья лавра. По вкусу посолить. По готовности достать рыбу с овощами в тарелку. Мясо разобрать на красивые ломтики и выложить на дно прозрачных пиал. Морковь нарезать кружками или фигурными цветами, а зелень нарубить. Украсить будущее заливное овощами и зеленью.

По желанию выложить круги лимона. Бульон отцедить и растворить в его половине желатин. Массу вскипятить, перемешать с остальным бульоном и залить жидкостью щучьи ломтики с овощами. Выставить блюдо на холод и оставить на 2–3 часа, а лучше на ночь. При подаче добавляется пряная зернистая горчица или тертый хрен.

Ниже представлена фото-галерея заливного из щуки:

Рецепт с пряностями

Продукты для приготовления закуски:

  • щучья тушка – 800 г;
  • большая луковица;
  • лаврушка – 1 лист;
  • звездочки гвоздики – 3 шт.;
  • душистый горошковый перец – 3 шт.;
  • желирующий порошок – 30 г;
  • мелкая «Экстра» соль – по необходимости;
  • питьевая чистая вода – 2–2.5 л;
  • консервированный зеленый горох – для украшения.

Рецепт супа из щуки

Пошаговый способ приготовления:

  1. Очистить рыбину, отделив голову с плавниками и внутренностями.
  2. Щуку отправить в воду, туда же опустить неочищенный лук.
  3. В воду положить пряности с солью и поставить кастрюлю на плиту.
  4. Вскипятить, снять пенки, снизить огонь и варить 30 минут.
  5. Готовую щуку выловить и положить в глубокое блюдо.
  6. Бульон перецедить, в нем растворить желатин и залить жидкостью закуску.
  7. Посыпать горошком, убрать на холод, выдержав 4 часа.

Заливная рыба подается в охлажденном виде с густой сметаной и черным перцем.

Прозрачность заливному придает добавка неочищенной луковицы.

Заливное без желатина с секретом

Продуктовый набор для готовки:

  • щука с головой и хвостовым плавником – 700–800 г;
  • рыбные кости и головы – 200–300 г;
  • пара морковок;
  • корень сельдерея – 2 ломтика;
  • петрушка – 5–6 веток;
  • пара крупных луковиц;
  • лавровые листья – 2–3 шт.;
  • приправа для рыбы – 1 ч. л.;
  • «Экстра» соль – щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления закуски без желатина:

  1. Очистить щуку от головы, плавников и хвоста.
  2. Сложить кости с головами в 2 л воды, проварить, снимая пенки.
  3. К субпродуктам положить очищенную и вымытую луковицу с морковью и петрушкой.
  4. Уменьшить огонь, варить бульон на минимальной температуре 2 часа.
  5. Во время варки из костей вывариваются желирующие натуральные вещества. Жидкость снять с огня.
  6. Через марлю процедить бульон, лук с костями выбросить, а морковь оставить.
  7. В крепкий бульон отправить лаврушку, пряности и соль.
  8. Жидкость снова поставить на плиту и варить около 20 мин после вскипания.
  9. Щучье филе выкладывается на тарелку и разбирается по кусочкам. В процессе вынимаются возможные кости.
  10. Мясо разложить по формам, добавить кружки моркови, дольки лимона и зелень.
  11. Отцедить бульон без желатина вторично и залить им подготовленные компоненты.
  12. Оставить в холоде блюдо на 12–15 часов.

Декорировать блюдо можно красной икрой и веточками укропа.

Важно! Если бульон отварить из большого количества рыбьих костей, то блюдо застынет даже без холодильника в прохладном месте.

Представленный рецепт с фото наглядно демонстрирует эстетику подачи блюда. Компоненты состава закуски:

  • щучья тушка – 1,5 кг;
  • порошковый желатин – 50 г;
  • пара морковных корнеплодов;
  • белый батон – 100 г;
  • репчатые головки лука – 2 шт.;
  • горошковый черный перец – 7 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • цельное молоко – 75 мл;
  • лимон – 1 плод;
  • яйцо;
  • зеленый укроп – 5-6 веток;
  • «Экстра» соль – щепотка по необходимости;
  • приправа для рыбы – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления

От рыбины отделить голову, шкурку снять чулком, слегка подрезая по необходимости. Не дорезая кожу до хвостового плавника, перерезать хребтовую кость. Мякоть поделить ломтиками. Рыбную мякоть соединить с измельченным луком и вымоченным в молоке батоном. Смесь пропустить сквозь мясорубку. В рыбный фарш выпустить яйцо, забросить соль и специи. Все вымешать. Отварить голову с хребтом щуки в 1,5 л воды 40 минут, отцедить.

В бульоне растворить желатин. Рыбий чулок заполнить фаршем, окутать марлей и завязать шпагатной веревкой. Проварить в воде 30 минут до готовности, охладить и нарезать ломтиками 2 см толщиной. Кусочки разложить по формам, украсить лимонными кружками, отваренными овощами и зелеными ветками укропа. Заготовки залить остуженным желе и убрать в холод для застывания.

На заметку! Чтобы подать заливное без формы, можно окунуть форму в горячую воду на 1 минуту, перевернуть и выпустить желеобразную закуску на тарелку.

Нарядная заливная щука подается с долькой лимона, кружком моркови и оливкой. Для оттенка вкуса подается домашний майонез и сальса из помидоров.

Изысканный декор заливной рыбы в виде икры, яиц и зелени.

Праздничная закуска с креветками

Для изысканного праздничного стола рецепт заливного из щуки можно разнообразить нежными креветками и лососевой икрой. Компоненты для готовки:

  • филе щуки – 500 г;
  • креветки – 300 г;
  • морковный корнеплод – 1 шт.;
  • яйцо;
  • лимон – 1 плод;
  • желатин с быстрым растворением – 20 г;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • пучок укропа с зеленым луком и петрушкой;
  • «Экстра» мелкая соль – щепотка;
  • 2 лавровых листа;
  • порошковый черный перец – щепотка.

Чтобы приготовить блюдо, нужно выполнить последовательность шагов:

  1. Отварить 1,5 л бульона из рыбьей головы, хвоста и костей, бросив в него морковь, лавровые листы, дольку лимона, укроп, горошковый перец с солью.
  2. Бульон варить 25 минут до мягкости моркови и процедить.
  3. В той же жидкости отварить щучье мясо и креветки 5 минут.
  4. В бульон для светлости ввести сырое яйцо, слегка взбивая массу.
  5. Вскипятить бульон и пропустить сквозь 2 марли.
  6. В горячей заливке растворить желатин и вскипятить его.
  7. Отделить рыбную мякоть, очистить от панцирей креветки.
  8. В формы влить немного бульона и поставить их в холодильник для застывания.
  9. На схватившееся желе выложить зелень, креветки, кружки моркови и кукурузу.
  10. Покрыть компоненты еще одним слоем желе и поставить в холодильник на час.
  11. Достать заготовку из холодильника, на поверхность положить рыбу с креветками, икрой и кукурузой.
  12. Покрыть слой остатком бульона и отправить формы в холодильник на час.

Интересно! Заливное готовится послойно, этот прием создает эффект 3D, что идеально смотрится на праздничном столе.

Подавать заливное лучше с дижонской горчицей или сметанно-укропным соусом.

Секреты приготовления холодной закуски

Секреты опытных домохозяек:

  • В работе с желатином важно не кипятить его, а томить на минимальной температуре, чтобы он не утратил желирующих свойств.
  • В готовке лучше пользоваться формами из фарфора, оргстекла или силикона.
  • Подавать заливное к столу удобно на поддоне, наполненном льдом. Так закуска дольше не растает.
  • Украшается заливное из щучьего мяса зернами граната, дольками лимона и любой зеленью.
  • В качестве добавки больше всего подходят соусы на основе сметаны, горчицы или томата.

Вывод

Упругая рыбная мякоть щуки прекрасно сохраняет форму при отваривании, хорошо сочетается с овощами и прозрачным ароматным желе. Аппетитная закуска выигрышно смотрится на праздничном столе с послойной заливкой бульоном нежных креветок, легких овощей и сочной зелени. Особый вкус придает блюду красная икра.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/zalivnoe-shchuki

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Ловля окуня зимой на блесну

Закрыть