Уха из семги на костре

Суп уха с сёмгой — пошаговый рецепт

уха из семги на костре

Среди славян, наверное, не найдется такого человека, который бы не знал эту легкую ароматную похлебку походного варианта из знатного улова. Рецепт как варить рыбный суп – уху из семги с пшеном на костре не знает разве что ленивый, однако одной теорией тут не обойдешься, важна именно практика. Такое блюдо, как ушица, требует особого подхода и готовится по специальной технологии,  где учитывается даже интенсивность огня в кострище.

Вообще слово «уха», она же юха или юшка с древнего славянского наречия переводится как отвар, и не факт, что подразумевалось именно рыбное варево, ведь зачастую похлебки варились из пернатых представителей. И услышать название «лебяжья уха» или « куриная уха»  не считалось в те времена чем-то удивительным. Лишь с 18 столетия уха, как исключительно рыбный суп, приготовленный по определенному рецепту, заняла свою достойную нишу в национальной русской кухне.

Однако разновидностей этого первого блюда меньше не стало, и ныне существует как минимум семь различных вариантов такого рыбного супа: финская, рыбацкая, архиерейская, венгерская, тройная, двойная и классическая, которая-то нам как раз-таки и нужна, поскольку готовим мы уху из одного сорта рыбы – из семги по обычному «крестьянскому» рецепту.

Стоит отметить, что калорийность такого обеда, несмотря на довольно-таки внушительную жирность самого атлантического лосося, невероятно низка — 60 — 120 ккал на 100 г. Зато, сколько всего полезного и ценного для нашего организма можно почерпнуть из тарелочки с таким ароматным жиденьким.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Такой рецепт ухи называется классическим не напрасно, ведь в данной технологии и рецептуре и заключается основа для любого другого метода. Стоит лишь особенно отметить, что котелок для нашей цели не должен быть алюминиевым, а лучше взять чугунок либо нержавейку.

Готовить уху сегодня мы будем из целой тушки семги, однако более наваристый супчик получится как из рыбьих голов, так из супового набора (голова, хребет, плавники, хвост).

  1. Как и в любом случае приготовления первого блюда начинать нашу кулинарию следует с основы, а именно с воды, которую мы ставим на огонь, а сами тем временем займемся разделкой семги.
  2. Тушку чистим от мелких чешуек, вскрываем брюшко и вынимаем все внутренности, а вдоль позвоночника хорошенько удаляем черную полосу – это кровеносные сосуды с запеченной кровью, они нам ни к чему. Голову также нужно почистить от жабр, и отсечь от тушки, после чего отрезаем плавники и хвост, стараясь захватить и кусочки мяса, поскольку это все пойдет на бульон. Тельце семги нарезаем на порционные кусочки.
  3. Когда вода в кастрюле начнет бурлить, нам нужно закинуть в неё голову, хвост и плавники и подсолить все по вкусу.
  4. Пока бульон готовится, мы приступаем к чистке и нарезке овощей: картошка — кубиками, морковка — тонкими ½ кружками, лук — ¼ кольцами.
  5. Затем закидываем нашу овощную нарезку и хорошенько промытое пшено в бульон и варим 20 минут на небольшом огне.
  6. Минут через 15 мы должны сдобрить наше блюдо лавром, перцем и солью по вкусу, даем прокипеть еще минут пять, после чего отправляем в кастрюлю основные кусочки семги и варим еще минут 15.
  7. Теперь мы должны снять котелок с костра, закрыть крышкой и дать настояться всему этому рыбному великолепию 20 минут, но перед этим из бульона нужно выловить лаврушку, в противном случае уха будет горчить.
  8. Пока наш обед «дозревает» мы намоем и нарежем зелень. Запомните петрушечку и укропчик необходимо класть прямо в порционную тарелку перед подачей, но никак не в общий котел.

Теперь можно наслаждаться живописным видом природы, вкушая чудеснейшую ушицу из семги под свеженький хлебушек «Бородинский». Такой суп пропитывается всеми ароматами леса и источает неназойливый костровой душок, который удивительным образом преображает яство.

Но как же сварить суп из семги, если рыбалка не отличилась особым уловом, а кушать на лоне природы, ой, как хочется? Таким вопросом задаются многие горемыки-рыбаки. И тут на помощь приходят лучшие друзья туристов – консервы. Из баночной семги уха выходит, ну просто пальчики оближешь. Еще один плюс в пользу жестянок – рыбу не нужно чистить, а маринад придаст блюду особую пикантность.

Для приготовления ухи нужно взять все ингредиенты из предыдущего рецепта, только лишь заменив тушку семги на 2-3 баночки консервированного лосося.

Готовку супа мы начнем с отваривания нарезанных овощей и крупы, а минут через 20, когда в костре огонек будет совсем слабеньким, мы аккуратно должны выложить в бульон рыбные ломтики и влить через ситечко маринад. Также сдабриваем наше блюдо всеми специями и солью и спустя 5 минут уху можно снять с огня, настоять четверть часа и разлить по походным мисочкам, украсив блюдо свежей зеленью.

Поверьте, такая ушица получается ничуть не хуже той, в основе которой лежит свежевыловленная рыбка. Бесспорно, рецепт как варить рыбный суп – уху из семги с пшеном на костре довольно-таки прост, однако можно быть абсолютно уверенным, что вкус этого свежего супчика остается на высоте в любом его исполнении, главное правило – это готовить с душой.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/sup-uxa-iz-semgi-s-pshenom-na-kostre.html

Красная рыба на «первое»: уха из семги

уха из семги на костре
Уха – это не просто первое блюдо. Это целое искусство. Она является завершающим этапом целого ритуала под названием рыбалка. Уху готовят сразу после того, как получен улов. Аромат костра, кипящий казанок, большое количество зелени – все это делает данное блюдо безумно вкусным. Уха из семги – это деликатесное искусство. Ведь эта красная рыба не каждый день присутствует на столах.

Рецепт ухи из семги с фото, представленный в данной статье, обучит вас этому искусству.

Эта красная рыба достаточно жирная, поэтому бульон получается наваристым и очень сытным. Естественно, что поймать такой сорт рыбки не получится, поэтому за ней нужно отправиться в магазин и готовить не на природе у пруда, а дома на плите.

Может быть также приготовлена уха из головы семги, рецепт которой никак не будет отличаться от варианта со стейками. А можно найти целую, но небольшую рыбку. Тогда у вас будет и навар, и аппетитное филе. Естественно, что стейки, которые легко можно найти в каждом рыбном магазине, не самый доступный вариант. Поэтому уха с семги, рецепт которой мы будем рассматривать, будет приготовлена из целой небольшой рыбки.

Уха из семги проще готовится еще и потому, что эта рыба не имеет мелких костей, а крупные легко выбирать.

Как варить уху из семги – приготовление

Для начала приготовьте:

  • 2 л воды;
  • 500 г рыбы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 средние картофелины;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист и зелень.

Сразу нужно заняться рыбой. Разделать ее.

  1. Голову отделить, глаза, жабры и плавники убрать. Поделить ее на кусочки и поместить в кастрюлю с холодной водой.

  2. Поставить на огонь и довести до кипения. Нужно снять пену с бульона, а уже потом уменьшить огонь и проварить 20 минут. Снять с огня кастрюлю.

  3. Теперь уха из семги должна быть обязательно процеженной для того, чтоб исключить попадания костей и осадка в бульон. Для этого нужно сразу вытянуть рыбу из кастрюли при помощи шумовки, а потом уже цедить.

  4. После этой процедуры бросить в кастрюлю нарезанный лук, морковь и картофель.

  5. Посолить, кинуть лавровый лист и перец душистый горошком.

  6. Огонь следует уменьшить и пусть варится до готовности картофеля. В конце, когда блюдо готово, присыпать его рубленой зеленью.

Рецепты ухи из семги по-рыбацки

Все ингредиенты в этом случае остаются такими же. Единственное, что можно заменить – это картофель. Его можно поменять на сельдерей или корень петрушки. Морковь, лук и этот корень бросать нужно целиком в холодную воду, присолить после закипания. Варится овощной бульон, вытягиваются овощи, а только потом – сама рыба в нем. Время варки не должно быть большим, достаточно 10 минут, так как такой сорт очень быстро варится. Еще одна отличительная черта – это большое количество зелени.

Уха из семги с пшеном

Кто-то кладет в бульон только овощи, кто-то бросает вермишель, но самое вкусное и наваристое блюдо выходит именно с пшеном. Для его приготовления возьмите 1,5 литра воды, 350 грамм рыбы (в виду такого небольшого количества попробуйте использовать стейк, там больше мяса).

  1. В холодную воду положите отделенный от костей стейк, лук, морковь и картофель.

  2. После закипания проварите 10 минут и вытяните рыбу. Цедить бульон не нужно, потому что используется стейк, в котором из костей один хребет.

  3. Засыпать в бульон 5 столовых ложек промытого пшена и варить до готовности крупы и картофеля.

  4. В конце, выключив огонь, присыпать зеленью, положить филе и дать постоять готовому блюду под закрытой крышкой 20 минут: оно настоится и приобретет еще более насыщенный вкус и аромат.

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/10357-krasnaya-ryba-na-pervoe-uha-iz-semgi

Как сварить уху из семги

уха из семги на костре
28 февр. 2017 г.

Питательный рыбный суп восстанавливает силы, причем готовить его не обязательно в котелке на костре. Круглый год, в любой день, сделать дома наваристый бульон не составит особой сложности, если приобрести хорошую рыбу. Филе семги лучше оставить для второго блюда или на ужин, а голова, брюшко, хвост – отлично сгодятся для первого.

Как приготовить уху из семги

Свежая рыба – идеальный вариант, но недооценивать охлажденный продукт не нужно. Чтобы приготовить уху из семги, не обязательно брать всю тушку целиком: филе можно оставить для роллов или стейков, а остальные части пустить на бульон.

Важное правило – не должно быть сильного кипения, иначе уха не сможет остаться прозрачной. Если захочется сделать ее более питательной, то следует добавить пшено, а если необычной – то сливки либо плавленый сыр.

Добавлять в бульон можно морковь, лук, специи, укроп или петрушку.

Уха из семги — рецепт

Когда организм необходимо наполнить энергией, у питательного и горячего первого блюда почти нет конкурентов. Стоит найти подходящий рецепт ухи из семги, который превратит ненужные части тушки в полезное сытное домашнее блюдо. Как варить уху из семги? Сначала приготовить бульон, потом довести до готовности картофель и другие овощи, а в последний момент положить кусочки рыбы. Не допускайте бурного кипения. Солить уху следует по окончании варки.

Уха из головы семги

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 790 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для приготовления сытного рыбного бульона подойдет даже эта часть тушки, но как сварить уху из головы семги? Поскольку атлантический лосось (семга) относится к жирному сорту рыбы, то не стоит делать зажарку на масле. Сохранить рыбный суп из головы семги наваристым, с неповторимым ароматом получится, если не добавлять жареных овощей или душистого перца.

Перед готовкой ухи из головы семги надо удалить глаза, жабры, потом погрузить эту часть тушки на полчаса в холодную воду, чтобы вышли остатки крови.

Ингредиенты:

  • вода – 2 литра;
  • голова – 1 шт.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • морковка – 2 шт.;
  • черный перец (молотый) – 0,5 ч.ложки;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разрезать головку лука, нарезать кружочками морковь, положить с рыбьей головой в кастрюлю. Залить ее содержимое холодной водой, довести до кипения, после этого уменьшить огонь. Сколько варить голову семги для ухи зависит от размера, а в среднем это занимает около получаса.
  2. Нарезать картошку кубиками, измельчить зелень. Вынуть голову, отделить съедобные кусочки. Высыпать их обратно вместе со специями, варить еще 3-5 минут.
  3. Перед подачей к столу дать настояться 15-20 минут.

Уха из хребтов семги

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 850 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой рецепт ухи из семги в домашних условиях – возможность отведать первое блюдо, которое считается рекордсменом по содержанию полезных аминокислот. Если приобрести целую тушку, то можно сделать сразу несколько вкусных блюд, а если купить только хребты, использовать их для наваристого первого блюда.

Меньше затрат – больше пользы, а на выходе получится накормить всю семью вкуснейшей ухой из хребтов семги, добавив по вкусу овощи, рис, картофель или крупы.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • хребты лосося – 600 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лаврушка – 3 листа;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • черный перец – щепотка;
  • укроп (свежий, сушеный) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разделите хребты на более мелкие части, сложите в кастрюлю. Залейте водой, добавляя луковицу, поставьте на слабый огонь. Не солите!
  2. Картошку нарежьте кубиками, высыпьте в бульон.
  3. Отварите яйцо, измельчите, вместе с порубленной зеленью, специями добавьте в уху.
  4. Когда первое будет готово, извлеките луковицу, лаврушку, посолите, дайте настояться около получаса.

Уха из семги со сливками

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1560 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: скандинавская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если захочется приготовить скандинавский вариант рыбной похлебки, то без жирных сливок или молока не обойтись.

Некоторые рецепты предлагают заменить эти продукты тертым плавленым сыром, по традиции же уха из семги со сливками выглядит так: мясо или части (голова, хвост, брюшко) рыбы, нежный молочный продукт, пряности (сельдерей, лук-порей, тимьян).

Любые овощи, крупы – это уже кулинарные эксперименты, а подавать к столу уху по-фински следует с ломтиками черного хлеба.

Ингредиенты:

  • филе – 600 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • лук – 1 головка;
  • лук -порей – 400 г;
  • пряности (тимьян, кориандр, базилик) – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • молотый черный перец – щепотка;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить рыбу от чешуи или нарезать крупные куски тушки, чтобы они поместились в кастрюлю вместе с головкой лука, залить водой.
  2. Довести до кипения, получившийся бульон снять и процедить через марлю.
  3. Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками, лук-порей – небольшими кружочками, а рыбу порезать порционными частями.
  4. Взять другую кастрюлю, высыпать в нее нарезанные продукты, добавить перец, залить бульон.
  5. Варить рыбную похлебку на медленном огне (закипеть должно приблизительно через 15 минут), убавить до минимума, высыпать пряности, посолить, и, не перемешивая, оставить еще томиться 10 минут.
  6. Заключительный шаг – влить сливки, проварить пару-тройку минут, дать настояться. Перед подачей к столу присыпать уху со сливками измельченной зеленью.

Уха из хвоста семги

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 820 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

С помощью этого рецепта получиться разнообразить рацион ценным сортом рыбы, не беспокоясь о финансах.

Аппетитное на вид и не менее приятное на вкус первое блюдо надолго утолит голод, главное – готовить его будет проще, чем уху из головы семги, потому что не придется возиться с жабрами и отмачивать эти части тушки в воде. Как варить уху из семги, если под рукой есть хвосты, необходимые овощи и специи?

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рыба в духовке в сливках

Ингредиенты:

  • хвосты лосося – 6 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • зеленый лук – 30 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • черный перец – 5-6 горошин;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Хвосты помыть, сварить бульон, добавляя головки репчатого лука.
  2. Морковь нарезать кружочками, картошку – кубиками, высыпать в кастрюлю.
  3. Закладывать лаврушку, молотые горошины черного перца, измельченный укроп можно через 15 минут, не перемешивая уху.
  4. Выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться еще четверть часа.

Уха из брюшек семги

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 850 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Бюджетный вариант рыбного супчика одновременно представляет собой кладезь аминокислот.

Эта часть рыбной тушки является рекордсменом по их содержанию, поэтому уху с брюшками семги – чемпион среди первых блюд по уровню питательности и пользе.

На вкус готовое первое блюдо получается легким, а добавлять в бульон для разнообразия или декора можно фасоль, томаты, болгарский перец, перловку, рис, кукурузу или консервированный горошек.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • брюшки – 500 г;
  • рис – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лаврушка – 2 листа;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить отдельно, чтобы зерна получились рассыпчатыми.
  2. Взять брюшки, половину моркови, луковицу, сварить бульон, который потом процедить через марлю.
  3. Картофель нарезать кубиками, оставшуюся часть моркови, луковицу пассировать вместе с томатной пастой, добавив немного растительного масла. Все ингредиенты опустить в процеженный бульон.
  4. Добавить молотые горошки черного перца, рис, лаврушку, кусочки мякоти с хвостов. Варить еще несколько минут, накрыть крышкой и дать настояться.

Уха с семгой – секреты приготовления

Кулинарных советов немного, но если соблюдать рекомендации, то готовое первое блюдо будет удачным и приятно удивит своим насыщенным вкусом и аппетитным запахом. Вот некоторые секреты приготовления ухи с семгой, которые следует знать:

  • Рыбную голову подержать полчаса в холодной воде, предварительно удалив глаза, жабры.
  • Помутневший бульон можно попытаться спасти, если вылить жидкий куриный белок, дать ему свернуться, а затем вынуть.
  • Для улучшения цвета бульона головку репчатого лука закладывать неочищенной.
  • Если использовать филе, то предварительно рекомендуется смазать мякоть долькой лимона и присыпать сахаром на 10-15 минут. Затем смыть маринад, после которого должен остаться тонкий аромат.

Уха из семги

Уха из семги — эконом вариант.

Источник: https://aidaeda.ru/raznoe/kak-svarit-uhu-iz-semgi.html

Как готовить уху на костре

Главным атрибутом любого похода является уха на костре. Трудно представить туриста или рыбака, который остались бы на ночёвку без ухи. Попробуем разобраться, что такое уха и что необходимо для её приготовления.

Уха — одно из самых древних блюд русской национальной кухни, она появилась еще в XI-XII веках, хотя в то время ухой называли любой суп. В классическом виде уха появилась в XV веке. В настоящее время уха является оригинальным и неповторимым блюдом русской кухни. Кулинары не относят уху к супу, так как считают технологию её приготовления не относящейся к супам.

Из чего и как готовить уху? Большое количество имеющейся в России рыбы разделяет классическую уху на несколько видов: белая, чёрная, красная, тройная.

Белая уха готовится из судака, ерша, сига, окуня с добавлением налима, язя или сома.

Чёрная уха варится с применением жереха, карася, сазана, красноперки, голавля и карпа. Красная или янтарная уха из рыб красных пород — осетра, лосося, форели, севрюги, нельмы с добавлением шафрана.

Тройная уха, как видно из названия, готовится из трех видов рыбы, но в некоторых случаях бульон готовят из одного вида рыбы, а два вида филе используют как основу.

Некоторые виды рыбы не подходят для приготовления ухи, из них можно варить только рыбный суп. К таким видам относятся пескарь, уклейка, тарань, скумбрия, бычки.

Из морских пород рыбы для приготовления ухи подойдут палтус, треска, нототения.

По технологии приготовления уху подразделяют на сборную, опеканную, пластовую, сладкую, вялую, карасевую, уху с раками и наливную, куда в зависимости от названия добавляют карасей, грибы, яйца, различные виды рыб (вяленая, жареная).

Для правильного приготовления ухи на костре условиях необходимо выполнять некоторые правила.

Во-первых, использовать только неокисляемую посуду, лучше всего применять котелок из нержавейки. В домашних условиях можно использовать эмалированную кастрюлю или керамический горшок. Секрет хорошей ухи в том, что она готовится без крышки, и только уже готовая уха, снятая с огня, настаивается под крышкой минут 10 — 15.

Во-вторых, рыба должна быть свежая, а воду для варки желательно использовать ту в которой рыба плавала.
В-третьих, уху лучше не мешать, не разбавлять водой, не добавлять масло и бульонные кубики. Наваристой и вкусной уха получится без посторонней помощи.

В уху ни в коем случае не нужно класть крупу, иначе получится рыбный суп. Овощей также нужно совсем немного: репчатый лук, картофель и морковь, корень пастернака и петрушки. Зато набор специй может быть достаточно широким. Для ухи применяют лавровый лист, чёрный и душистый перец, мускатный орех, шафран (куркуму), эстрагон, анис, свежую зелень: петрушку, укроп, фенхель, зелёный лук и лук порей отлично сочетаются со вкусом ухи и придадут ей неповторимый аромат.

Если вы хотите приготовить оригинальную уху «с блёстками», заложите в бульон икру, молоки, промытые плавательные пузыри и ленточки жира.

Для приготовления ухи нам понадобится:

  • 1,5 килограмма рыбы (лучше разных видов)
  • 2 литра воды
  • 2 средних луковицы
  • 2 — 3 картофелины
  • 1 небольшая морковь
  • 1 корень пастернака
  • 1 корень петрушки
  • Лавровый лист
  • Эстрагон
  • Зелень петрушки и укропа
  • 8-10 горошин чёрного перца
  • Соль по вкусу

Процесс:

1. Вскипятите в котелке или кастрюле воду, посолите её и положите картофель, разрезанный на 4 — 6 частей (в зависимости от величины). Туда же положите нарезанный соломкой корень петрушки и морковь, порезанную крупными кольцами и нашинкованный лук. Добавьте рыбьи хвосты и головы.2. Варите блюдо на слабом огне примерно 10 минут. После этого снимите пену и процедите бульон.

Уберите головы и хвосты. Овощи верните в бульон.3. Добавьте пряности: перец, лавровый лист и корень пастернака.4. Прокипятите уху ещё пять минут, после этого увеличьте огонь и опустите в бульон подготовленные куски рыбы. Куски должны быть довольно крупными, шириной около 5 сантиметров. 5. Варите заправленную уху на умеренном огне около 15 минут, не давая при этом бульону кипеть.

6. В конце добавьте зелень петрушки, укропа и эстрагона. После этого снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте ухе настояться не менее 10 минут.

Источник: http://www.diy.ru/post/3322/

Уха на костре: самые аппетитные рецепты

Самая вкусная уха – это уха, приготовленная на костре. Несомненно, у каждого рыбака есть свой рецепт приготовления представленного блюда.

Какая рыба подойдет

Так как в России очень много разной рыбы, видов ухи тоже выделяется много:

  • черная;
  • белая;
  • тройная;
  • двойная;
  • красная.

Тройную уху готовят из трех видов рыбы. Иногда бульон варят из одной рыбы, а затем просто добавляют в нее филе двух других рыб, но можно использовать при варке сразу три вида.

Черная уха может быть сварена из голавля, сазана, карпа, жереха.

Из морских пород для приготовления подходит нототения, палтус и треска.

Белую уху готовят из налима, язя, судака, ерша.

Красная изготавливается из красной рыбы – севрюги, форели, лосося.

По технологии приготовления уха может быть:

  • сборной;
  • с раками;
  • пластовой;
  • вялой;
  • карасевой;
  • наливной.

Из бычков, пескаря, тарани, скумбрии и уклейки сварить уху не получится – выйдет рыбный суп.

Представленная рыба не дает необходимого навара.

Основные правила приготовления ухи

Есть ряд нюансов приготовления ухи на костре. Вне зависимости от того, какой рецепт вы выбрали, необходимо соблюдать их.

  1. В уху идет только свежая рыба и свежая вода.
  2. Не стоит нагружать бульон овощами: немного лука, морковки и картошки будет достаточно. Бульон должен быть полупустым, ведь главное в нем – аромат рыбы. При этом специи могут быть абсолютно любыми – лук зеленый и порей, лавровый лист, фенхель и укроп, анис, шафран, мускатный орех.
  3. Посуда должна быть неокисляемой – лучшим вариантом станет котелок из нержавейки.
  4. Нет бульонным кубикам и маслу! Уха должна стать наваристой без этих ухищрений. Бульонные кубики только испортят вкус и сделают уху похожей на обычный суп.
  5. Для создания ухи с блестками добавляют хорошо промытые ленточки жира, икру, молоки и плавательные пузыри.

Варить уху необходимо не закрывая крышкой, заканчивая процесс, можно накрыть на 15 – 20 минут, чтобы она настоялась.

Для приготовления подойдет как мелкая, так и крупная рыба.

Уха домашняя

Для домашней ухи нам будут нужны такие составляющие:

  • рыба;
  • картофель (по вкусу);
  • 3 штуки морковки;
  • казанок на 8 литров;
  • пшено – 150 граммов;
  • луковица;
  • 50 граммов сала;
  • специи;
  • зелень;
  • водка – 50 граммов.

Для того чтобы уха на костре получилась наваристой рекомендуется использовать несколько видов рыбы.

Жирная уха получается из толстолобика, сома, линя и сазана. Постный вариант выйдет из судака, окуня, леща. Оптимальный вариант – положить как постную, так и жирную рыбу.

На один литр воды должно приходиться около 350 граммов рыбы, можно взять чуть меньше, если рыба жирная. Для навара хорошо подойдет голова сома. Однако при этом придется удалить жабры. А о том, как и на что поймать сома мы рассказывали совсем недавно.

Источник: https://34fish.ru/kukhnya/ukha-na-kostre-samye-appetitnye-retcepty

7 секретов правильной ухи. Приготовь легендарное блюдо так, чтобы все ахнули!

К ухе неравнодушны и заядлые рыбаки, и просто любители посиделок у костра, то есть практически все. Гурманы, разбирающиеся в тонкостях приготовления подобных блюд, не позволят себе назвать уху рыбным супом: это особый вид наваристого, ароматного бульона из свежего улова и овощей.

Уху тяжело сравнить с чем-либо другим, ведь процесс ее варки схож с неким ритуалом, и у каждого рыбака найдется своя фирменная хитрость, как сделать ее особенно вкусной. Некоторые гасят в ней тлеющее полено, добавляют куриное мясо или сто граммов водки.

Тонкости приготовления ухи

В зависимости от вида рыбы уха может быть черной, красной (янтарной), белой или тройной. Белую готовят из судака, ерша, сига, окуня с добавлением налима, язя или сома. Для красной понадобится лосось, нерка, форель или другая красная рыба, а также щепотка шафрана. Черную варят из карася, сазана, красноперки, голавля или карпа, а тройная, или сборная, готовится на основе нескольких видов рыб.

Как бы ни изощрялись над ухой любители пикников, есть несколько общих тонкостей приготовления вкуснейшего из блюд.

  1. Используйте для приготовления ухи неокисляемую посуду, а в домашних условиях можно и вовсе варить ее в керамическом горшке.
  2. Не стоит накрывать уху крышкой во время приготовления. Лишь после того как вы сняли блюдо с огня, накройте горшок или чугунок, укутайте его и дайте постоять минут 10–15.
  3. Согласно давней традиции, воду необходимо набирать из пруда, в котором водилась рыба, но в целях безопасности лучше взять родниковую.
  4. Никогда не добавляйте в уху бульонные кубики или масло и не доливайте воду. Наваристой и вкусной уха получится без посторонней помощи.
  5. Не следует добавлять в уху рис или другие крупы, иначе у вас получится обычный рыбный суп.
  6. Овощей кладите немного, будьте осторожны со специями, чтобы не испортить рыбный вкус и дымный аромат.
  7. Икра, плавательные пузыри, молоки и полоски жира — обязательные ингредиенты ухи, не стоит их выбрасывать.

Иногда хочется побаловать себя ухой не только на природе, но и приготовить наваристый бульон дома. Поэтому «Со Вкусом» спешит ознакомить вас с универсальным рецептом, подходящим для костра и домашней плиты.

Рецепт ухи

Ингредиенты

  • 1,5 кг рыбы (лучше разных видов)
  • 2 литра воды
  • 2 средних луковицы
  • 2–3 картофелины
  • 1 небольшая морковь
  • 1 корень пастернака
  • 1 корень петрушки
  • 1 лавровый лист
  • эстрагон, зелень петрушки и укропа
  • 8–10 горошин черного перца
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. В кипящую воду добавьте очищенный и разрезанный на 4–6 частей картофель, корень петрушки, нарезанную кольцами морковь и нашинкованный лук. От рыбин отделите хвосты и головы, отправьте в котелок.
  2. Варите уху на медленном огне примерно 10 минут, затем снимите пену, удалите хвосты и головы. Добавьте черный перец, лавровый лист и корень пастернака.
  3. Спустя 5 минут добавьте оставшиеся части рыбы, разделанные на крупные куски.
  4. Варите уху еще 15 минут, не давая бульону закипеть. Добавьте измельченную зелень петрушки, укропа и эстрагона. Снимите котелок с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10–15 минут. Ароматная уха готова!

Наверняка и у вас найдется пара-тройка хитростей приготовления фирменной ухи. Делитесь ими с нами и читателями в комментариях, а полезную статью перешлите друзьям!

Источник: https://sovkusom.ru/kak-prigotovit-uhu-na-kostre/

Вкусная уха домашний рецепт

  • Калории: 108
  • Белок: 16.21
  • Жиры: 2.7
  • Углеводы: 3.98
  • Тип блюда:
  • Кухня: Русская
  • Приготовление: Варка
  • Время готовки: 1 час
  • Автор рецепта: Wymen
  • Оценка блюда
  • Ваша оценка:

Народная мудрость утверждает, что лучшая уха получается из петуха.

ХозОбоз тоже так считал до сегодняшнего дня, пока не решил очередной свой обзор посвятить ухе, приготовленной из вкуснейшего мяса семги. Безусловно, лучший способ приготовления: поймать рыбу в водоеме и приготовить ее в котелке на костре. Но увы, далеко не всегда есть такая возможность.

Поэтому ваш верный друг и кулинарный наставник ХозОбоз предлагает альтернативный вариант – приготовить вкуснейшую уху. Основой рецепта является семга. Но вовсе не обязательно использовать дорогостоящее филе этой рыбы. Из него можно приготовить ароматные стейки или коронное блюдо страны восходящего солнца – суши.

А голова, хвост и хребет с остатками рыбы в идеале подойдет для приготовления этого горячего блюда с непревзойденным вкусом.

Рецепт приготовления ухи за все время своего существования проделал длинный путь. Более 12 веков назад люди познали великолепный вкус этого блюда. Сегодня при желании приготовить этот горячий суп первоочередная задача — подготовить рыбу.

До XV века у наших предков было все иначе – ухой считался любой суп, приготовленный из овощей, сваренный на мясном бульоне или из рыбы.

Именно поэтому он получил такое название, ведь в переводе со старославянского языка это блюдо – это ни что иное, как похлебка или отвар.

Благодаря этому блюду, все знатные кулинары мира с почетом относились к русской кухне. Многие владыки разных стран не представляли свой обед без вкусной ухи, рецепт которой хранился в строжайшем секрете. Но у ХозОбоза нет от вас секретов, поэтому сегодняшний обзор посвящен исключительно рецепту ухи домашней, приготовленный согласно древним традициям русской кухни.

Для этого нам понадобится небольшой перечень продуктов:

  • Филе или хребет семги – 300 гр.;
  • Молодой картофель – 230 гр.;
  • Свежая морковь – 120 гр.;
  • Лавровый лист – 5 шт;
  • Душистый перец;
  • Кабачок – 20 гр;
  • Пшено – 130 гр.

Процесс приготовления

  1. Подготавливаем продукты, моем, чистим овощи.

    Подготовим все необходимые продукты

  2. Наливаем в подготовленную кастрюлю 2 литра фильтрованной воды.

    В кастрюлю выливаем 2 литра воды

  3. Разрезаем хребет на несколько частей.

    Делим на части хребет семги

  4. Ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипящего состояния и аккуратно помещаем туда рыбу. Только так она получится кристально прозрачной, манящей поскорее отведать ее неповторимый вкус.

    Как только закипит вода в кастрюле, в нее следует поместить рыбу

  5. Небольшими кусочками режим картофель.

    Нарезаем небольшими кусочками очищенные картофельные клубни

  6. Отправляем измельченный картофель в кастрюлю с рыбой.

    Добавляем картошку к рыбному бульону

  7. Большими кольцами нарезаем морковь.

    Морковь необходимо очистить и нарезать кольцами

  8. Если использовать объемную кастрюлю, то и вовсе не обязательно измельчать морковь, а положить в рыбный суп ее целиком.

    Иногда в рыбный бульон морковь даже опускают целиком

  9. Тоненькой стружкой нарезать кабачок и добавить в суп.

    Тонко, почти прозрачными слайсами, нарезаем кабачок

  10. Добавляем промытое под проточной водой пшено.

    Вводим в бульон помытое пшено

  11. Лавровый лист придаст блюду пикантный пряный аромат.

    Добавляем несколько лавровых листочков

  12. На две половины разрезаем головку лука.

    Очищаем и разрезаем надвое луковицу

  13. Отправляем его в кастрюлю.

    Отправляем лук в кастрюлю

  14. Добавляем 10-15 горошин душистого перца. Те, кто любят острые блюда, могут добавить большее количество.

    Бросаем около 15 горошин или больше душистого перца

  15. Слегка солим и не мешаем блюдо в процессе всего приготовления.

    Теперь уху надо посолить, но ни в коем случае не нужно размешивать содержимое кастрюли

  16. Продолжаем томить на медленном огне. По истечении в общей сложности 40 минут выключаем огонь и даем блюду немного настояться. Зовем всех близких и родных отведать божественный вкус ухи, фоторецепт которой ХозОбоз любезно представил вашему вниманию.

    Варим уху на медленном огне примерно 40 минут, а затем даем постоять около часа. Теперь пора пробовать- приятного всем аппетита

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Зубатка в духовке в фольге

Полезные качества ухи

Уха – легкий суп, насыщенный полезными веществами. Главными из них являются жирные кислоты Омега-3, которые благотворно влияют на рост и развитие организма детей, являются идеальным профилактическим средством при заболеваниях сердечно — сосудистой системы.

Если систематически употреблять уху, рецепт которой ХозОбоз продемонстрировал в сегодняшнем обзоре, то уже скоро можно заменить значительные изменения в организме.

Хорошее настроение, отличное самочувствие, стройная фигура – все это результат ежедневного приема этого ароматного горячего блюда.

Многоликая россыпь вариантов приготовления ухи

В мире существует больше тысячи разновидностей рыбы. Щука, форель, карась, карп, горбуша, судак, окунь – широчайший простор выбора. Среди кулинаров бытует мнение: если уху готовить из одного вида рыбы, то тогда она имеет право так называться. Но если варить ее из нескольких видов рыбы, то это не уха, а ничто иное, как рыбный суп.

В советские времена четверг считался исконно рыбным днем. На просторах необъятного постсоветского пространства во всех общепитах на первое подавали это одновременно простое и деликатесное блюдо.

Чудесная традиция, не правда ли? ХозОбоз предлагает вспомнить былое и упразднить в своей семье традицию хотя бы один раз в неделю баловать своих родных и близких ухой с восхитительным вкусом.

А пока вы наслаждаетесь ее изумительным вкусом и обогащаете свой организм полезными питательными веществами, ваш кулинарный гуру находится в поиске новых блюд.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/vkusnaya-uxa-domashnij-recept/

Уха на костре: как приготовить

Если каша из топора — это обычная детская сказка, то полено в рыбном бульоне — чистая правда. Нет, рыбаки не варят дровишки вместо рыбы, они окунают обугленное полено в готовую уху. Мы не предлагаем тебе есть суп с пеплом, но точно знаем как сварить уху на костре. Попробуешь?

Рыба (несколько разных видов рыбы сильно улучшат вкус ухи)

Картофель по вкусу

Морковь, 2 – 3 шт.

Луковица

Пшено – 150 гр на 8 л. воды.

Специи по вкусу.

Зелень (по вкусу)

50 гр. водки.

Уха выйдет жирной если варить ее из сома, толстолобика, сазана. Если же взять судака, окуня или леща, то суп будет постным.

Что с этим делать?

Шаг 1. Установи треноги над дровами и разожги костер. (Ну или попроси сделать это своего парня)

Шаг 2. Наполни казан водой на половину и поставь на огонь. 

Теперь необходимо почистить картошку, нарезать ее кубиками и отправить в казанок.

Шаг 3. Подожди 10-15 минут, в зависимости от интенсивности костра, и брось в казан морковь, предварительно очистив и нарезав ее кружочками.

Следующим засыпаем пшено (если заменишь пшено на рис — брось его вместе с картофелем).

Шаг 4. Мелко нарежь луковицу и добавь ее в котелок. 

Рыба моей мечты

Шаг 5. Наконец-то можно бросать рыбку. Не забудь порезать ее небольшими кусками по 5-7 сантиметров. 

Рыба должна вариться от 5-10 мин, в зависимости от ее размеров.

Вливаем в котелок 50 гр. водки. она уберет запах тины у рыбы (спирт испарится из ухи в течении 1 минуты кипения). После того как уха сварилась в нее нужно добавить специи: лавровый лист, перец и проверить на соль.

Если ты влюбилась и немножечко пересолила уху – добавь воды и доведи отвар до кипения.

Снимаем казан с костра и накрываем крышкой, для того чтобы уха настоялась 10-15 минут. 

Уха на костре, +1 к твоим рецептам. А как готовить уху из семги по рецепту Джейми Оливера мы рассказывали в прошлый раз.

Приятного аппетита! Уха на костре, +1 к твоим рецептам. А как готовить уху из семги по рецепту Джейми Оливера мы рассказывали в прошлый раз.Если каша из топора — это обычная детская сказка, то полено в рыбном бульоне — чистая правда. Нет, рыбаки не варят дровишки вместо рыбы, они окунают обугленное полено в готовую уху. Мы не предлагаем тебе есть суп с пеплом, но точно знаем как сварить уху на костре. Попробуешь? Чтобы приготовить уху на костре, тебе понадобится: Рыба (несколько разных видов рыбы сильно улучшат вкус ухи) Пшено – 150 гр на 8 л. воды. Уха выйдет жирной если варить ее из сома, толстолобика, сазана. Если же взять судака, окуня или леща, то суп будет постным. Шаг 1. Установи треноги над дровами и разожги костер. (Ну или попроси сделать это своего парня) Шаг 2. Наполни казан водой на половину и поставь на огонь.  Теперь необходимо почистить картошку, нарезать ее кубиками и отправить в казанок. Шаг 3. Подожди 10-15 минут, в зависимости от интенсивности костра, и брось в казан морковь, предварительно очистив и нарезав ее кружочками. Следующим засыпаем пшено (если заменишь пшено на рис — брось его вместе с картофелем). Шаг 4. Мелко нарежь луковицу и добавь ее в котелок.  Шаг 5. Наконец-то можно бросать рыбку. Не забудь порезать ее небольшими кусками по 5-7 сантиметров.  Рыба должна вариться от 5-10 мин, в зависимости от ее размеров. Вливаем в котелок 50 гр. водки. она уберет запах тины у рыбы (спирт испарится из ухи в течении 1 минуты кипения). После того как уха сварилась в нее нужно добавить специи: лавровый лист, перец и проверить на соль. Если ты влюбилась и немножечко пересолила уху – добавь воды и доведи отвар до кипения. Снимаем казан с костра и накрываем крышкой, для того чтобы уха настоялась 10-15 минут. Приятного аппетита! Уха на костре, +1 к твоим рецептам. А как готовить уху из семги по рецепту Джейми Оливера мы рассказывали в прошлый раз.

Источник: https://hochu.ua/cat-house/retsepty/article-85892-uha-na-kostre-kak-prigotovit/

Уха на костре: простой и вкусный рецепт

Наверное, ни одно блюдо не готовят так часто на отдыхе, как рыбную уху. Особенно без нее не обходится ни одна выездная рыбалка. Ведь так приятно после активного дня на открытой природе выпить теплый питательный суп. И, конечно, уха на костре намного вкуснеq и ароматней, чем приготовленная в домашних условиях.

Несколько слов о выборе посуды и разведении костра

При выборе посуды лучше всего обратить свое внимание на специальные походные котелки. Их удобно устанавливать на костре за счет специальной ручки, которую можно подвесить на сооруженную своими руками опору. Материал посуды должен быть из неокисляющихся видов. Для этого подойдут чугунные, эмалированные котелки или посудины из нержавеющей стали. Предпочтителен чугун, так как его толстые стенки позволят томиться, а не кипеть. Такой процесс подарит готовому блюду особенный аромат.

Не подходят для варки блюда кастрюли из алюминия или меди. Они могут исказить истинный вкус ухи из рыбы.

Для приготовления ухи лучше использовать посуду из чугуна

Самым удобным вариантом является использование специальной металлической треноги, но если найти ее не представляется возможным, то можно соорудить опору для котелка из 3 толстых веток: 2 вкапываются в землю, а третья становится перекладиной между ними.

Костер разжигается стандартно, но есть один нюанс. Огонь для ухи в казане на костре должен быть таким, чтобы суп лишь слегка подкипал, а не булькал со всей силой. Для этого под рукой лучше иметь крупные дрова или поленья, которые позволят вовремя обуздать огонь при необходимости.

Как приготовить уху на костре: выбор ингредиентов

Для того чтобы получить вкусную уху, не достаточно знать только, как ее сварить, ведь немаловажно и ответственно подойти к выбору ингредиентов. Все они должны быть свежими и в тех пропорциях, которые указаны в рецепте. Иначе на выходе можно получить обычный овощной суп с еле прослушивающимся привкусом рыбы.

Для приготовления вкусной ухи можно использовать сразу несколько видов рыб

Основные ингредиенты:

  • Рыба – 1-1,5 кг. Можно взять любую, вполне допускается использование сразу несколькоих видов. Считается, что самый вкусный вариант получается из щуки, судака или окуня. Чем свежее рыба, тем лучше;
  • Картошка – 3-4 средних шт;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Вода – 2-3 л;
  • Зелень и приправы по вкусу.

Крупу для приготовления ухи лучше не использовать, она превратит ее в обычный суп. Овощей также не должно быть слишком много.

Крупу для приготовления ухи лучше не использовать, она превратит ее в обычный суп. Овощей также не должно быть слишком много.

Как варить уху на костре: пошаговый рецепт

Рецепты ухи на костре могут быть различными. Некоторые из них подразумевают использование пшена, сала и даже помидоров. Но для первого раза лучше воспользоваться базовым рецептом, который требует наличие рыбы и самых простых овощей.

Мелкую рыбу можно класть в уху целиком

Процесс приготовления:

  1. В закипевшую подсоленную воду добавить почищенный и порезанный крупно картофель. Снова дождаться закипания, вовремя снимая образующуюся пенку;
  2. Добавить нарезанную кружочками морковь. Ни в коем случае не стоит ее тереть на терке. Крупно порезанные овощи – изюминка ухи;
  3. Вместе с морковью в суп можно опустить целую луковицу. Разрезать ее не надо, она необходима лишь для придания аромата. После приготовления ее можно удалить из кастрюли;
  4. Когда овощи будут уже почти готовыми, можно добавлять почищенную рыбу. Готовится она быстро, поэтому нет смысла класть ее раньше, она просто разварится. Мелкий вид можно забрасывать целиком, а если она достаточно крупная, то стоит разделить на несколько частей;
  5. Как только уха закипит необходимо убрать пенку, если она образовалась, и добавить любимые овощи и травы;
  6. Осталось дождаться готовности рыбы. На этой уйдет не больше 5-8 минут. Уха готова, можно снять ее с огня, прикрыть крышкой и дать немного настояться.

Через 10 минут после снятия  с огня можно разливать суп по тарелкам. Хорошая уха не требует дополнительных компонентов, достаточно нарезать к ней свежий белый хлеб.

Маленькие хитрости и особенности

Для того чтобы уха на костре получилась максимально вкусной, можно прислушаться к следующим советам:

  • Во время приготовления кастрюлю лучше не накрывать крышкой. Сделать это стоит только после окончания процесса для того, чтобы дать супу дойти до идеальной консистенции;
  • Считается, что лучшей водой для ухи будет являться та, из которой выловили рыбу. Но поскольку уровень загрязненности водоемов в настоящее время достаточно высок, лучше не рисковать;
  • Количество воды необходимо обдумать в самом начале приготовления, поскольку ее долив во время процесса нежелателен, как и добавление масла в бульон;
  • Количество овощей и специй не должно быть большим, так как они легко могут перебить рыбный вкус;
  • Такие части рыбы, как молока, икра, плавательные пузыри, не стоит выбрасывать при чистке. Они вполне уместны в супе.

Если ответственно подойти к выбору ингредиентов и процессу приготовления, готовая уха никого не оставит равнодушным.

Источник: https://pohod-lifehack.ru/uha-na-kostre-03/

Уха из сёмги — повседневная роскошь красной рыбы

Уха из семги и других рыб ценных пород – вне конкуренции. Она вкусная, ароматная, очень полезная. Немаловажное преимущество для современных хозяек – быстрота приготовления. Рыба варится быстрее мяса, поэтому на приготовление супа в домашних условиях уйдет меньше времени.

Недостаток – дороговизна сырья. Семга, форель и другие представители лососевых – рыба не из дешевых. Домашняя уха из филе красной рыбы – настоящий деликатес для праздников и торжественных случаев.

А вот бюджетный вариант ухи, если сварить готовы, хвосты, брюшки, хребты, плавники – можно позволить себе и в будний день. Если знать, как вкусно сварить уху из обрезков, радовать семью ароматным и полезным первым блюдом можно частенько.

Тем более что уха получается вкусной, наваристой, по вкусу ничуть не уступающей той, что сварена из первосортных кусков.

Уха может быть очень разной на вкус. Чтобы сделать ее наваристой, в суп добавляют крупу, овощи и даже молочные продукты. Мы расскажем, как приготовить уху из семги в традиционном исполнении, а также приведем пример оригинальных, необычных рецептов. Вооруженные знаниями, как сварить вкусную уху из семги, вы обязательно оцените это блюдо и будете готовить его при каждом удобном случае дома и на костре в походных условиях.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Домашняя уха из головы и хвоста сёмги с водкой

Выгоднее всего покупать свежую семгу целой рыбиной, а не приобретать готовые наборы из обрезков. Это дешевле, рыба используется полностью, вы уверены в ее качестве. Филе можно засолить, испечь в духовке, заготовить порционные стейки и заморозить их, а из неиспользованных частей приготовить шикарную домашнюю уху.

Ингредиенты к рецепту:

  • хвост и голова сёмги 1,5 кг.
  • картофель 500 г.
  • лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • водка 50 мл.
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • перец горошком 5-10 шт.
  • молотая смесь перцев по вкусу
  • соль по вкусу
  • зелень небольшой пучок
  • лимон несколько ломтиков в каждую тарелку

Способ приготовления:

  1. Рыбу тщательно вымойте. Удалите жабры и чешую. Залейте водой (примерно 4 литра). Поставьте на огонь. Быстро доведите до кипения, снимите пену. После закипания уменьшите огонь до слабого, варите не более 8-12 минут. Бульон не должен бурлить. Крышкой кастрюлю не накрывайте.
  2. Пока варится рыба, очистите и нарежьте картофель кубиками, морковь соломкой, лук мелко порубите.
  3. Извлеките рыбу из бульона. Дайте немного остыть. Удалите кожу и кости. Отделите кусочки мяса и пока отставьте. Бульон процедите.
  4. Бульон верните в кастрюлю, доведите до кипения. Положите картофель и морковь. Через 15 минут добавьте лук и приправы, влейте водку. Она сделает бульон прозрачным, градусы при кипении выпарятся, так что блюдо можно смело предлагать даже детям. Кипятите 5 минут.

    Добавьте кусочки рыбы, посолите. Варите еще 3-5 минут. Снимите с огня.

  5. Совет: Многие рыбаки утверждают, что настоящую уху можно приготовить только на костре, на открытом воздухе. Все остальное будет обычным супом. Если хотите придать ухе аромат дымка, перед тем, как снять с огня, зажгите деревянную щепочку, дайте ей немного прогореть и окуните в кастрюлю.

    Уха приобретет аромат костра.

Способ подачи: Разлейте суп по тарелкам. В каждую по желанию положите ломтик лимона, горсть мелко нарезанной зелени и щепотку смеси перцев. Улучшить вкус ухи можно, добавив в тарелку кусочек сливочного масла.

Уха из сёмги по фински со сливками

От привычной русской ухи уха по фински со сливками отличается тем, что готовят ее из красной рыбы (форель, сёмга, горбуша, кета), добавляют много овощей и сливки или молоко. Получается густой, наваристый суп с удивительным сливочным вкусом. Называется уха по-фински со сливками «Лохикейтто».

Ингредиенты к рецепту:

  • сёмга 500 г.
  • картофель 500 г.
  • лук 3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сельдерей 100 г.
  • сливки 1 стакан
  • черный перец горошком, соль по вкусу
  • укроп небольшой пучок

Способ приготовления:

  1. Готовится уха по фински со сливками очень просто. Рыбу необходимо очистить от чешуи, нарезать небольшими порционными кусочками. Кожу снимать не нужно. Для навара можно использовать обрезь – голову, хвост, брюшки.
  2. Очистите овощи. Нарежьте морковь и сельдерей соломкой, лук полукольцами, картофель небольшими кубиками.
  3. В кастрюлю на дно положите горошины перца. Далее слоями картофель, морковь, сельдерей, лук. Поверх лука мякотью вниз выложите ломтики рыбы. Залейте водой, чтобы она покрыла содержимое кастрюли на 1 сантиметр. Поставьте на огонь. Быстро доведите до кипения. Варите на медленном огне 15 минут до готовности картофеля.

    В процессе приготовления продукты не перемешивайте.

  4. Как только картофель сварился, влейте сливки. Дайте супу закипеть и тут же снимите с огня. Дайте ухе настояться 10 минут. Аккуратно перемешайте, выложите в тарелки, посыпьте рубленой зеленью.

  5. Совет:Если готовите уху из нежирных сортов рыбы, можно предварительно обжарить лук, морковь и сельдерей на сливочном масле. Далее готовьте по рецепту.

Бюджетный вариант ухи из семги готовится из хребтов красной рыбы и крупы. Суп получается наваристым и сытным. Использовать можно рис, перловку, пшено, манную крупу.

Ингредиенты к рецепту:

  • хребет сёмги 1-2 шт.
  • пшено 1/2 стакана
  • картофель 2 шт.
  • лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • смесь перцев, лавровый лист, соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Вымойте рыбу. Очистите и нарежьте овощи.
  2. В кастрюлю налейте 2-3 литра воды, доведите до кипения. В кипящую воду заложите картофель. Через 5 минут добавьте лук, морковь и хребты. Как только вода снова закипит, засеките 5 минут и достаньте хребты из бульона.
  3. Снимите с костей мякоть. Ее на хребте остается довольно много.
  4. В суп всыпьте пшено. Варите 15 минут.

    Приправьте лавровым листом, перцем, посолите, добавьте кусочки рыбы. Подержите на медленном огне еще 5 минут. Уха готова. Дайте ей настояться 10-15 минут и можно подавать.

  5. Совет: Рыбу в ухе главное не переварить, чтобы упругое филе не превратилось в кашу. Морской рыбе достаточно 8-12 минут. Большую целую голову варите 10-15 минут.
  6. Рыба будет вкуснее, если закладывать ее не в сырую воду, а в овощной бульон.

    То есть добавлять, когда картофель и овощи будут почти готовы.

В уху продукты закладываются в свежем виде, без предварительной пассировки. Это позволяет готовить суп в мультиварке. Если загрузить продукты с утра и установить режим отложенной готовки, к возвращению с работы вас будет ждать горячий, ароматный супчик.

Ингредиенты к рецепту:

  • сёмга 1 кг.
  • лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • картофель 2 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • рис 0,5 стакана
  • душистый перец 3 шт.
  • перец черный горошек 5-7 шт.
  • соль по вкусу
  • зелень пучок

Способ приготовления:

  1. Рыбу вымойте, очистите от чешуи, удалите жабры. Сложите на дно мультиварки.
  2. Овощи очистите. Одну луковицу положите в мультиварку целиком. Оставшуюся луковицу нарежьте полукольцами. Морковь нарежьте кружочками, картофель кубиками, помидоры на 4 части. Выложите овощи на рыбу.
  3. Всыпьте промытый рис. Зелень свяжите в пучок, оставив пару веточек для украшения. Залейте продукты водой. Установите режим «Суп» на 60 минут.

    За 10 минут до готовности добавьте лавровый лист, перец и соль.

  4. Из готовой ухи достаньте связанную зелень и целую луковицу. Выбросьте. Разложите по тарелкам, украсив зелень. Уха получается не самой красивой на вид, но очень вкусной.
  5. Совет: Калорийность ухи зависит от того, какую красную рыбу вы используете, и может находиться в пределах 160-220 ккал.

    Уха из брюшек самая калорийная, поскольку в этой части сосредоточен жир, из хребтов – самая постная.

Уха из семги – благородное блюдо, достойное праздничного стола. Чтобы не испортить ценное сырье и приготовить по-настоящему королевское блюдо, советуем воспользоваться знаниями опытных поваров, которые делятся секретами, как приготовить уху из семги по всем правилам:

  • Готовить уху необходимо из свежей рыбы. Только в этом случае можно получить по-настоящему вкусное блюдо.
  • Чем больше рыбы в ухе, тем она вкуснее.
  • В уху из семги добавляют морковь, лук, лавровый лист, перец горошком. Можно добавить картофель или крупу, но важно не переусердствовать. Рыба должна доминировать в блюде, чтобы дополнительные ингредиенты не затмили вкус и аромат семги.
  • Овощи рекомендуется нарезать крупными кусками. Рыбный бульон должен быть светлым и прозрачным, как слеза.
  • Вкус семги удачно оттеняют следующие пряности укроп, эстрагон, фенхель, имбирь, анис, мускатный орех.
  • Уха из семги не должна бурно кипеть. Если готовите уху из филе, положите рыбу в кипящий бульон и тут же снимите кастрюлю с огня, плотно накрыв крышкой. Через 10 минут рыба будет полностью готова, оставаясь сочной и особенно нежной.
  • Опытные кулинары не советуют перемешивать уху во время приготовления, чтобы нежная рыба не превратилась в кашу.
  • Солить уху из семги нужно в конце. Соль убивает вкус и аромат рыбы.

Итак, из выше приведенных рецептов вы узнали, как готовить уху из сёмги в домашних условиях.

Уха из сёмги готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

Источник: https://igotovil.ru/supy_bulony/rybnye/uha_iz_syomgi.html

Уха из судака: 4 популярных рецепта

Уха из судака – простое рыбное блюдо. Оно не только полезное, но и диетическое, поэтому можно есть без риска набрать лишние килограммы. Рецепт приготовления ухи из судака в домашних условиях ничем не отличается от классического.

Те же овощи, специи, травы и крупы, но можно также приготовить двойную или царскую на курином бульоне. Таким угощением уже можно потчевать гостей или родных. Чтобы ушица оправдала ваши ожидания, желательно использовать только свежий улов.

Ниже рассмотрим несколько самых вкусных рецептур с фото, пошагово рассматривая каждый этап.

Сколько варится судак в ухе

Чтобы юшка получилась вкусной, а кусочки были целыми, приготовление ухи из судака в домашних условиях не следует продолжать дольше часа. А если кто не знает, сколько варить рыбку, то процесс занимает не более получаса.

Калорийность ухи из судака

Сколько калорий в ушице из судачка зависит от продуктового набора. Например, в юшке без картофеля всего 33,4 кКал на 100 грамм, а с картошкой уже 89 кКал в том же количестве. Применение круп или сливок на порядок увеличит энергетическую ценность юшки.

Рецепт ухи из судака в домашних условиях

Порций: 8-10.

Время: 1 час.

Калорийность на 100 грамм: 89 кКал.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбки;
  • 8 картофелин;
  • 2 крупные луковицы;
  • 3,5-4 л питьевой водички;
  • 2 морковки;
  • 1 корешок петрушки;
  • 2 лаврушки;
  • 5-7 шт. перца горошком;
  • 1 связка зеленушки (микс);
  • немного поваренной соли.
  • Пошаговый рецепт ухи на домашней кухне традиционно начинаем с чистки тушек. Срезаем плавники, потрошим тушки, отрезаем головы с хвостами. Обрезки заливаем чистой водичкой, готовить бульон для ухи будем полчаса.

    После этого отвар процеживаем, головы выбрасываем, возвращаем кастрюлю с бульоном на плиту.

    Почти всегда приготовление дома ушицы делается с картофелем. Корнеплоды очищаем, нарезаем крупными кусочками, опускаем в кастрюлю. Дожидаемся повторного закипания, отправляем филе, нарезанное порционными кусочками. Нагрев уменьшаем до минимума, варим вкусную уху четверть часика.

    Чтобы вкусно приготовить данное блюдо, очищаем коренья и лук. Петрушку режем тонкой соломкой, морковку – медальончиками, а лук кубиками. Классическая уха всегда заправляется зеленью, поэтому моем и крупно рубим петрушку.

    Через 15 мин. закладываем измельченные ингредиенты, лаврушку и специи. Продолжаем варить вкусную уху из судака дома еще 5-7 мин. Отставляем кастрюлю в сторону, накрываем, немного настаиваем.

    Ниже можно посмотреть видео о том, как готовится вкусная рыбацкая уха с водкой.

    Рецепт приготовления ухи из судака на костре

    Порций: 12.

    Время: 2,5 часа

    Калорийность: 85 кКал на 100 гр.

    Как приготовить двойную уху из судака

    Порций: 6.

    Время: 1,5 часа

    Калорийность: 89 кКал на 100 гр.

    Уха из судака и петуха

    Порций: 5-6.

    Время: 4 часа.

    Калорийность: 33 кКал на 100 гр.

    Полезные советы

    Ушица дело нехитрое, но и не совсем простое. В процессе есть много тонкостей:

  • чтобы тушка легче чистилась, можно натереть её солью;
  • двойную юшку также можно приготовить из форели или стерляди;
  • если юшка предназначается детям, тогда рекомендуется вынуть хребет из тушки и не добавлять алкоголь.
  • Источник: http://vamsup.ru/uha/uha-iz-sudaka-4-populyarnyih-retsepta.html

    Как приготовить вкусную уху на костре в походе

    Простой классический рецепт ухи, которую можно приготовить в походе или в домашних условиях. Для такого классического рецепта подойдёт любая рыба: щука, голец, карп, горбуша

    Оглавление

    • Как готовить уху на костре
    • Как готовить в домашних условиях

    Итак, благодаря удачному улову, мы уже приготовили икру-пятиминутку и засолили красную рыбу, теперь очередь за оставшимися обрезками и головами. Из них будем готовить уху по-походному на костре.

    Рецепт очень простой — в походе не до изысков. Уха получается вкусной. А, впрочем, что в походе не вкусно?

    Рецепт ухи из красной рыбы на костре

    Небольшое пояснение к этому рецепту!

    Так, как в поход мы берём не свежие овощи, а сушёные и сублимированные, то закладываются они в это блюдо немного позже, когда головы и хвосты уже сварились. Сушёные овощи не надо долго варить.

    Что какое сублимированные продукты?

    Если у вас вариант кемпингового отдыха и есть возможность взять с собой свежую морковь и картофель, то их надо класть в котелок одновременно с плавниками и головами.

    Наши ингредиенты

    • Всё, что осталось от разделки красной рыбы: — головы; — плавники; — хребты с остатками мяса;— хвосты.
    • Свежие, сушёный или сублимированные овощи:— лук; — морковь;— картофель.
    • Специи:— петрушка; — лавровый лист;— чёрный перец-горошек.
    • Соль.

    Как пошагово готовить

    1. Кладём головы, хребты, плавнички и хвосты в кан и ставим на костёр. Из голов, конечно, обязательно удаляем жабры, а то ушица будет горчить.
    2. Минут через 15 вода закипает. Варим ещё 30 минут периодически снимая пену. Нам нужно выварить из голов всё самое вкусное.
    3. Вытаскиваем половником всё, что удаётся зацепить в кане: хребты и плавники. Головы оставляем — в походе это роскошь. Да, и есть любители в них поковыряться.
    4. Кладём в кан средние порезанные кусочки красной рыбы.
    5. Добавляем наши сушёные овощи, лаврушку, перец-горошек, соль и варим ещё 15 минут.
    6. В самом конце окунаем в уху головешку от костра и выливаем туда, припасённые на случай простуды 50 гр. спирта.
    7. Отгоняем всех от котелка минут 15, чтобы дать ухе настояться.

    Иногда, когда голодно в походе, добавляем вместе с кусочками рыбы немного пшенной крупы — получается очень сытно.

    На 10-литровый кан — 250 гр. пшённой крупы.

    Это классический рецепт и его можно применять в домашних условиях, но на костре такая уха по-походному получится вкуснее.

    В видео готовят уху из форели и осётра в казане на костре

    А как вы готовите уху в походе?

    Ингредиенты для кастрюли на 3 литра

    • Рыба, на 600-700 гр.: — головы и хвосты;— кусочки среднего размера.
    • Овощи: — 1 крупная луковица; — 1 средняя морковь (моркови не следует класть много, так как она будет забивать вкус рыбы); — 3-4 картофелины;— зелень или лучше корень петрушки;
    • Специи:— петрушка; — лавровый лист;— чёрный перец-горошек.
    • Соль.
    • Водка — 50 гр.

    Как готовить пошагово

    1. Кладём головы, плавники и хвосты в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Предварительно из голов, если рыба крупная, удаляем жабры, чтобы готовое блюдо не горчило.
    2. Одновременно добавляем в кастрюлю порезанную колечками морковь и корень петрушки, мелко нарезанный репчатый лук.
    3. Подождём пока вода закипит и варим на умеренном огне минут 30, периодически снимая ложкой пену.
    4. Вытаскиваем из кастрюли все головы, хвосты и плавники.
    5. Кладём в бульон картошку, порезанную соломкой, как в макдональдсе.
    6. Добавляем в кастрюлю уже порезанные кусочки рыбы среднего размера.
    7. Добавляем лавровый лист, перец-горошек, соль и варим ещё 15-20 минут.
    8. В самом конце выливаем в уху 50 гр. водки.

    Диетический видео-рецепт ухи из красной рыбы с овощами, но без картофеля

    Вот такой простой и проверенный временем классический рецепт.

    Кто-то поспорит, что классическая уха — это только бульон из рыбы, и будет прав, но мир меняется, и уже мало кто готовит просто рыбный бульон.

    Что пишет по этому поводу старина Даль

    • Уха, ушица — старинный мясной и вообще всякий навар, похлебка, горячее, мясное и рыбное.
    • Юха, юшка — церковный навар мясной, рыбий, вообще похлебка.

    Источник: https://trekequip.ru/eda/retsept/uxa-na-kostre.html

    Уха из сёмги. Рецепт ухи с красной рыбой сёмгой. Как правильно приготовить уху из головы сёмги с пшеном и помидорами

    Уха из сёмги – это доступное семейное блюдо из красной рыбы. При приготовлении ухи красную рыбу сёмгу класть в суп можно кусочками. Вкусная, наваристая уха с сёмгой получается из обрезков сёмги — головы, одного рыбного стейка либо небольшого хребта. Таким простым домашним способом легко сварить уху из лосося, форели любого вида красной рыбы, используя обрезки.

    https://www.youtube.com/watch?v=J_06jETUcsE

    Рецепт ухи из сёмги в домашних условиях осилит любая хозяйка, но чтобы уха получилась наваристой, бульон нужно готовить из рыбных голов на костях и варить кости в бульоне не меньше получаса.

    Совет от Чудо-Повара. Сытным дополнением ухи из головы сёмги служит пшено. Пшённая крупа придаёт ухе мягкий и нежный вкус.

    Уха из рыбы, независимо сёмги, форели или с красной рыбой горбушей в начале приготовления имеет резкий запах, но несмотря на это рыбная уха нравится практически всем.

    Простой рецепт ухи с сёмгой даёт возможность кулинару приготовить вкусную ароматную уху в домашних условиях или в казане на костре без резкого рыбного запаха у готового блюда, благодаря удачному сочетанию ингредиентов в рыбном супе.

    Рецепт ухи из сёмги с пшеном очень лёгкий и с его помощью легко разнообразить ежедневное меню ребёнка и взрослых членов семьи, рецепт особенно актуален осенью и зимой. Нельзя сказать, что уха из головы сёмги совсем постная, но жира в ней немного.

    Ингредиенты для ухи из головы сёмги с пшеном

    • вода – 2,5 литра;
    • картофель – 2 шт.;
    • пшено – 2 ст.л.;
    • морковь – 1 шт.;
    • помидоры свежие – 2 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • сёмга (голова, брюшки, хвост, стейк);
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • масло оливковое – 1-2 ст.л.;
    • зелень;
    • соль;
    • перец чёрный молотый;
    • водка (на любителя).

    Рецепт ухи из сёмги в домашних условиях

    1. Рыбу тщательно очищаем от чешуи, промываем.
    2. Затем из головы сёмги вырезаем жабры (они придают рыбе горечь). Опускаем части сёмги с головой в воду.
    3. После этого доводим воду до кипения, снимаем пену.
    4. Уменьшаем огонь, бросаем в бульон целую, очищенную от кожуры луковицу, половинку морковки и 1 лавровый лист. Варим на медленном огне около получаса.
    5. Вынимаем рыбу и голову. Варёную морковь, лук и лист выбрасываем.

      Бульон процеживаем в чистую кастрюлю. Сёмгу отделяем от костей. С головы сёмги тоже выбираем мясо, а кости выбрасываем.

    6. Снова доводим бульон до кипения, опускаем в него нарезанный кубиками картофель, варим до полуготовности.
    7. Затем добавляем промытое пшено, нарезанные томаты, солим, перчим.
    8. Далее в разогретую сковородку наливаем немного масла, выкладываем вторую, мелко покрошенную луковицу. Пассеруем 2-3 минуты.

    9. После этого добавляем оставшуюся свежую нарезанную кубиками морковь и продолжаем обжаривать овощи до мягкого состояния.
    10. Заправляем уху полученной зажаркой, добавляем оставшуюся «лаврушку», варим 5-7 минут. В конце варки в уху отправляем сёмгу.

    Готовую уху с сёмгой убираем с плиты, кладём в рыбный суп нарубленную зелень. Оставляем на 15 минут для настаивания.

    Разливаем по тарелкам и подаём к столу, а в каждую порцию ухи наливаем водки для взрослых членов семьи, по желанию.

    Источник: https://chudo-povar.com/uha-iz-semgi-recept-uhi-iz-semgi-s-foto.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сайт о рыбалке
    Ловля крупной плотвы

    Закрыть