Уха из головы осетра

Рецепт королевской ухи из осетра

уха из головы осетра

Уха – традиционное русское блюдо. В России очень много рек, а, значит, много рыбы. Где еще мужикам расслабиться, как не на рыбалке, и что готовить, как не уху! Поэтому и существует много способов приготовления ухи. Тут представлен простой классический способ.

Способ приготовления

Осетр – царская рыба. Это самый дорогой сорт речной рыбы. Но бывает время, когда осетр в магазинах стоит сравнительно дешево, по цене свинины. Это время (начало осени) стоит поймать и приготовить поистине царскую уху.

  1. Осетрину вымыть, не снимая кожу.
  2. Отделить плавники, голову и хвост (если они есть в том куске, который вы купили). Визигу (внутренний хрящ) вытаскивать не надо.
  3. Поместить рыбу в кастрюлю на 2-3 литра, залив ее водой. 
  4. Добавить 1 луковицу и листики лаврового листа. 
  5. Поставить на сильный огонь. Когда вода только начнет кипеть, огонь сделать минимальным. 
  6. Снять очень тщательно пену, затем посолить. 
  7. Варить на самом маленьком огне 25 минут.
  8. За это время морковь почистить и нарезать кружочками.
  9. Картофель почистить и порезать длинненькими кусочками. 
  10. Морковь и картофель добавить в уху.
  11. Мелко порезать половину зелени и тоже отправить в уху.  
  12. Можно положить два бульонных кубика, что приятно оттенит вкус ухи. Разумеется, в классических старых рецептах кубиков не используется, но в то время уху из осетра оттеняли более редкими в наши дни продуктами: соленой черной икрой, шампанским или хорошим сухим белым вином, и т.п.. Если Вы не хотите использовать бульонный кубик в столь традиционном блюде, добавьте немного лука порея (так делается, например, в известном рецепте Е.И. Молоховец). 
  13. Варить 20 минут.
  14. Вынуть из ухи лук, вытащить визигу и осетрину. 
  15. С рыбы снять кожу и разрезать на крупные кусочки (2 х 3 см). 
  16. Визигу мелко порезать. 
  17. Осетрину и визигу вернуть в уху.
  18. Оставшуюся зелень мелко порезать. 
  19. Разлить уху по тарелкам и посыпать зеленью.

Аналогично можно варить уху из любой рыбы осетровых пород, из судака, сазана и других крупных рыб. Можно варить и из мелкой рыбешки, но тогда, почистив и выпотрошив ее, варят целиком с головой и хвостом. 

Королевская уха из осетра содержит(ат):

В 100 г.

В одной порции (397 г.)

Жиры 2.1 г. 8.5 г.
Белки 3.4 г. 13.5 г.
Углеводы всего 2.1 г. 8.4 г.
из них сахар 0.3 г. 1.1 г.
Ккал 41 165
Хлебные единицы 0.2 ХЕ 0.7 ХЕ
1 ХЕ = 564 г. 564 г.
Гликемический индекс
Пищевые волокна 0.3 г. 1.1 г.
Жирные кислоты 0 г. 0 г.
Холестерин 14.3 мг. 57 мг.
Натрий (Na) 550 мг. 2186 мг.
Калий (K) 99 мг. 394 мг.
Магний (Mg) 10.3 мг. 41 мг.
Фосфор (P) 44 мг. 175 мг.
Железо (Fe) 0.3 мг. 1.1 мг.
Витамины:
A 0.1 мг. 0.4 мг.
E 0.5 мг. 1.8 мг.
B1 0.02 мг. 0.08 мг.
B2 0.02 мг. 0.1 мг.
B3 0.4 мг. 1.5 мг.
PP 1.2 мг. 4.7 мг.
C 5.3 мг. 21 мг.

Источник: http://m.appetitikus.ru/uha_iz_osetra.html

Уха из осетра: способ приготовления. Самые лучшие и самые вкусные рецепты ухи из осетра :

уха из головы осетра

Осетровые рыбы — одни из древнейших водных обитателей планеты. Они пребывают в родстве с акулами. Обитают эти удивительные рыбы в чистых холодных реках и озерах. Они ведут придонный образ жизни, благодаря чему в процессе эволюции приобрели совершенно особенное строение тела и головы. Необычная форма носа является одной из визитных карточек осетра.

А его спинной гребень украшают своеобразные выпуклые наросты. Испокон веков на Руси осетр считался благородной рыбой. Встарину его называли красным, то есть дорогим, изысканным, самым лучшим. На самом же деле цвет у него белый, точнее нежно-молочный. О его размерах ходят легенды — старожилы утверждают, что в холодных северных водоемах водятся рыбины размером с человеческий рост.

Правда это или вымысел, неизвестно. Но часто рыболовы достают из глубин действительно крупные экземпляры. Кстати, вылов осетровых сегодня во всех водоемах находится под строгим контролем. Ведь популяция за последние несколько десятилетий значительно уменьшилась. Произошло это по причине ухудшения экологии на планете или же явилось следствием всенародной любви к осетрине, сказать сложно.

Но бесспорно одно — рыбу эту смело можно назвать одной из вкуснейших в мире.

Царское кушанье

Первые упоминания об осетрине относятся к Средневековью. Ее свозили в столицу с Сибири и Байкала, готовили из нее изысканные кушанья и подавали к столу государя. Осетров запекали целиком, жарили над углями кусочками, а из мякоти, голов и хвостов варили ароматный наваристый суп.

Уха из осетра считается настоящим деликатесом и сегодня. Ее подают в лучших ресторанах русской кухни по всему миру. Готовят ее и на официальных мероприятиях для высоких гостей. И не зря, ведь это блюдо по-настоящему изысканно.

А почему бы не уподобиться сильным мира сего и не попробовать приготовить осетровую уху на собственной кухне?

Осётр: разделка, подготовка к приготовлению

Чистить рыбу несложно. Чешуи она не имеет. Перед приготовлением осетра нужно тщательно вымыть под проточной водой. Затем с помощью специальных щипцов удалить ему жабры. Острым ножом удобно вырезать внутренности. Плавники срезать не обязательно, они только пойдут на пользу — уха из осетра будет наваристее.

Пропорции продуктов для осетровой ухи

Вымытая рыба готова к дальнейшему приготовлению. Рецепт ухи из осетра предполагает следующие пропорции продуктов:

  • осетрина — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 1 крупный или 2 мелких;
  • сливочное масло — 30 г;
  • приправы, соль — по вкусу;
  • лимон — половинка.

Некоторые кулинары добавляют в зажарку томатную пасту. Это разнообразит цвет блюда, сделает его золотисто-оранжевым. Но претендовать на аутентичность этот вариант не может, ведь повара в Царской России томат не добавляли. Да и помидоры появились значительно позже того, как рецепт ухи из осетра стал настоящей классикой. Картофель, кстати, тоже был завезен не так уж давно. Изначально вместо него в уху клали распаренную репу.

Приготовление

Рыба эта готовится довольно долго. Приготовление ухи из осетра начинается с проваривания. Желательно погружать куски рыбы в холодную воду. Важный момент — когда бульон закипит, газ нужно убавить, иначе мясо отвалится от костей и распадется на мелкие куски.

Пока варится осетрина, можно заняться зажаркой. Для этого мелко режем лук и натираем морковь. Обжариваем на сливочном масле до полупрозрачности сначала лук. Потом добавляем морковь, даем немного потушиться.

Потом следует накрыть сковороду с зажаркой крышкой и убавить огонь, чтобы овощи тушились до мягкости.

Через полчаса кипения осетрину можно достать из бульона и отправить туда нарезанный кубиками картофель. Уха из осетра, способ приготовления которой не менялся веками, будет ароматнее, если добавить в нее кусочек корешка сельдерея. Пока закипает, отделим подстывшее рыбное мясо от костей. Когда картошка дойдет до полуготовности, добавим зажарку и кусочки осетра. Продолжим варить на медленном огне.

В самом конце приготовления добавим приправы. Не обойтись без лаврового листа и черного перца — они только подчеркнут вкус супа, не затмевая аромата осетрины. Вообще, для приготовления этого блюда не стоит брать специи со слишком навязчивым вкусом. Благородная уха не нуждается в них, она вполне самодостаточна. Можно использовать сушеные травы: укроп, петрушку, орегано, базилик. Не повредит щепотка чабреца.

Соль лучше брать морскую.

Уха из головы осетра

Упрощенный и более экономичный вариант блюда нисколько не уступает по вкусовым качествам «старшему собрату». Из хвоста и головы благородного осетра получается замечательная уха. Способ приготовления мало чем отличается от классического. Разве что варить голову нужно дольше.

Такая уха из осетра, точнее из некоторых его частей, имеет свою особенность — она намного гуще. Часто в нее добавляют немного крупы. Подойдет, например, пшенная или мелкая пшеничная.

Если количество кушанья рассчитано не на один раз, и остаток ухи простоит в холодильнике хотя бы несколько часов, она застынет в кастрюле и превратится в превосходный холодец. Бульон в такой ухе ароматный и наваристый.

Как подать суп из осетра к столу?

Раз уж рецепт ухи из осетра пришел из древней Руси, то и сервировку нужно выдержать соответственную. Благородное кушанье будет смотреться нелепо в некачественной дешевой посуде, а нарочито иностранные сопутствующие блюда на столе испортят весь антураж. Поэтому разольем ушицу по красивым тарелкам с узором, обязательно подставим их в подтарельники, сервируем стол красивыми столовыми приборами и нарядным текстилем.

Подадим ржаного хлеба, острых соленых огурцов, горчицы и свежей зелени. Лимон подается на отдельных блюдечках, нарезанный на кружочки или тонкими полукольцами. Его кладут в тарелки непосредственно перед трапезой. Не воспрещено поставить на стол и запотевший хрустальный графин с холодной русской водкой.

А уж вот чего не стоит делать во время подобного аристократического обеда, так это читать прессу, как советовал незабвенный профессор Преображенский, большой ценитель изысканной русской кухни.

Источник: https://www.syl.ru/article/153701/new_uha-iz-osetra-sposob-prigotovleniya-samyie-luchshie-i-samyie-vkusnyie-retseptyi-uhi-iz-osetra

Традиционная русская уха из осетра наваристая

уха из головы осетра

Совсем недавно мы с вами готовили интереснейшее блюдо Осетр запеченный в духовке кусочками в фольге и от его разделки остались голова, хвост и плавники. Вот и пришло их время. Сегодня сварим вкуснейшее первое блюдо уха из осетра. Поистине, осетр царская рыба и уха из него получается на вкус просто по царски сказочная, хотя в ее приготовлении нет ничего сложного для повара.

Приготовление 

Голову, хвост, плавники и визигу еще раз ополаскиваем прохладной проточной водой, не забыв тщательно удалить жабры из головы осетра.

Их обязательно надо убирать, какую бы рыбу вы не готовили, ведь через жабры рыба фильтрует воду и в них скапливается множество всяких микроорганизмов, личинок и другой грязи.

Сварив рыбу с жабрами бульон получается мутным с привкусом тины, а еще может горчить если рыбка была не слишком свежая, ведь не зря говорят, что рыба гниет с головы, то есть как раз жабры и начнут этот процесс.

Закладываем осетрину в кастрюлю и заливаем холодной водой, вода должна покрыть рыбу примерно на 1-2 см, а затем ставим на огонь.  Подождем пока содержимое кастрюли закипит, убавляем огонь под ней и аккуратно снимаем пену. Далее немного посолим и будем варить на медленном огне минут 25-30, а затем полностью вынем всю рыбу из бульона.

Теперь вынутые части осетра надо разобрать. Сварившееся мясо, хвост, плавники убираем в сторону, варить их больше не будем иначе они переварятся. Снимаем с головы костяные чешуи, оставив только хрящевую часть. Визигу, все хрящи и голову снова закладываем в бульон и варим еще 30-40 минут.

Пока варится рыба, у нас будет некоторое количество свободного времени. Очищаем картофель, морковь и репчатый лук, споласкиваем их водой и режем все овощи ровной, красивой соломкой. Итак, время варки прошло, закладываем картошку и морковь в кастрюлю и ждем когда закипит. Момент ответственный, не пропустите. Как только уха из осетра закипит, снимем пену и еще немного посолим.

Будем считать, что картофель почти сварился. Теперь заложим лук, дадим ухе повариться еще минут пять и заложим в кастрюлю оставшуюся рыбу, добавив специи. Да, про лавровый лист не забудем, это тоже достаточно важный ингредиент. Даем потомиться готовой ухе из осетра еще минут пять – семь и все. Можно звать свою семью за стол и разливать ароматный суп по тарелкам. Приятного аппетита!

Ингредиенты 

  • 1 шт – набор для ухи, голова, хвост, плавники осетра;
  • 1 шт – лук репка;
  • 1шт – морковь;
  • 3-4 шт – картофель;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Источник: https://marishkiny-rezepty.ru/uxa-iz-osetra/

Как приготовить первоклассную уху из осетра по классическим рецептам

Всем привет, друзья! Я – человек, который очень любит рыбу, пожалуй, несложно догадаться, какой мой любимый суп. Это, конечно же, уха. Вариантов ее приготовления – масса, но сегодня мы рассмотрим, как готовить уху из осетра рецепт пошаговый с фото. Итак, классическая уха из осетра рецепт с пшеном. Приготовление гораздо проще, чем кажется на первый взгляд!

С добавлением пшена

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. 1 кг осетра
  2. Картофель – 3 шт.
  3. 3 ст. ложки пшена (можно с рисом)
  4. Одна морковка
  5. 1 головка репчатого лука.
  6. Соль, лавровый лист, перец горошком.
  7. Зелень

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

1. Осетра выпотрошите. Отрежьте голову и хвост. Удалите жабры. Оставьте для супа хвост, плавники, голову и немного филе. Сложите все в кастрюлю и залейте двумя литрами холодной воды. Поставьте вариться до кипения.

2. Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь почистить и нарезать кружочками. Все вместе потушите пять-семь минут на сковороде.

3. Как только вода в кастрюле начнет закипать, снимите с нее пенку и посолите. Проварите еще около 15 минут. Затем рыбу выньте, а бульон процедите через сито.

4. Осетр нужно очистить от костей и снять шкурку. Очищенное мясо порежьте на среднего размера кусочки.

5. Бульон вновь поставьте вариться. Еще раз доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю порезанный картофель. После следующего закипания добавьте пшено. Проварить около 10 минут и всыпьте поджаренные овощи и подготовленную рыбу. Варить до готовности картофеля и пшена, за 5 минут до конца приготовления добавьте измельченную зелень, лавровый лист и перец горошком.

Все готово. Наслаждайтесь!

А теперь более необычный вариант для истинных рыбаков – уха с водкой

Добавленная в уху водка, особенно если для приготовления использовалась речная или морская рыба, делает блюдо более пикантным на вкус. Рыба при этом получает дополнительную белизну и крепость.

Все рыбные кусочки гарантированно будут ровными и сочными, к тому же они почти не разваливаются.А также это блюдо, которое в основном варят на природе с использованием воды из источников, поэтому водка добавляется в качестве антиоксиданта.

А также некоторые люди считают, что данный напиток придаёт супу необычный аромат.

Необычный рецепт ухи

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 л):

  1. 1 кг осетра
  2. картофель – 3 шт.
  3. 50 г водки- стопка
  4. морковка
  5. 1 головка репчатого лука.
  6. Соль, лавровый лист, перец горошком.
  7. Зелень

ПОШАГОВЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Отрезать голову и хвост. Удалить жабры. Сложить все в кастрюлю и залить двумя литрами холодной воды. Поставьте вариться до кипения. Из головы и хвоста выйдет отличный бульон.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Селедка из толстолобика в домашних условиях рецепт

2. Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь почистить и нарезать на 4 части. Все вместе потушите пять-семь минут на сковороде.

3. Как только вода в кастрюле начнет закипать, снимите с нее пенку и посолите. Проварите еще около 15 минут. Затем рыбу выньте, а бульон процедите через сито.

4. Рыбку нужно очистить от костей и снять шкурку. Очищенное мясо порежьте на среднего размера кусочки.

5. Бульон вновь поставьте вариться. Еще раз доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю порезанный картофель. После следующего закипания добавьте пшено. Проварить около 10 минут и всыпьте поджаренные овощи и подготовленную рыбу. Варить до готовности картофеля и пшена, за 5 минут до конца приготовления добавьте измельченную зелень, лавровый лист и перец горошком.

6. Влить водку.

Уха готова!

А теперь очень простой рецепт ухи из осетра на костре

Приготовление ухи на природе

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 5 л. воды):

  1. 2 кг осетра
  2. 1 кг картошки
  3. 2-3 луковицы
  4. Петрушка – по вкусу
  5. Специи – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

1. Рыбу положить в котел, залить водой, варить минимум 15 минут.

2. Через сито и марлю процедить бульон, чтобы в ухе не попадались кости.

3. Картофель нарезать небольшими кубиками. Лук – полукольцами. Петрушку измельчить. Всё это закинуть в бульон вместе со специями.

4. Варить, пока не приготовится картофель.

Необычный и о-о-очень вкусный рецепт приготовления по-астрахански.

Уха из осетра с рисом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. осетр – 1 кг;
  2. лук – 2-3 штуки;
  3. помидоры – 2 штуки;
  4. сметана – 2 ст. ложки;
  5. рис – 1 ст. ложка;
  6. яичный желток – 1 штука;
  7. зелень, соль и перец – по вкусу.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

1. Выпотрошить осетра, отрезать голову, плавники, хвост и жабры, промыть.

2. Приблизительно полчаса варить голову, хвост, луковицы, перец и лавровый лист.

3. Обязательно процедить через ситечко, чтобы потом не попадались косточки.

4. Добавить рис.

5. Помидоры нарезать на дольки. Добавить. Варить 10 минут.

6. Добавить в уху нарезанные кусочки филе осетра. Варить до готовности.

7. Яичный желток перетереть со сметаной, добавить зелень, перемешать, заправить получившейся смесью суп.

Готово!

Следующий рецепт для любителей пикников. Как раз совсем скоро начнется их сезон и можно будет приготовить уху в казане

Уха из осетра на костре

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 5 л.)

  1. 3 л воды
  2. 1 осетр
  3. 1/2 стакана пшена
  4. 1 крупная морковь
  5. 1 крупная луковица
  6. 5-6 картофелин
  7. зелень
  8. стопка водки
  9. душистый и черный перец
  10. лавровый лист
  11. соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

1. Овощи желательно помыть и почистить дома, хотя при большом желании это можно организовать и на природе.

2. Мангал разжечь. Поставить закипать воду.

3. Нарезать морковку небольшими кусочками.

4. Когда вода закипит, добавить овощи и варить примерно 15 минут. Добавить соль и специи по вкусу и пшено. Рыбу очистить, выпотрошить, разрезать на кусочки. Добавить в суп.

7. Варить до готовности осетра.

Источник: https://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/pervoe/ukha-iz-osetra.html

Наваристый суп из головы и хвоста осетра – королевский рецепт

Уха из головы осетра – оригинальная, бюджетная еда из рыбьих голов и овощей. Хорошо подходит для обеденной трапезы в кругу семьи. Готовится легко и быстро, а получается насыщенное, ароматное и очень вкусное блюдо.

О блюде

Рецепт супа из голов осетровых включает в себя доступный набор ингредиентов. Главный продукт – рыбьи головы, которые играют главную роль для получения вкусной и наваристой ухи.

Сочетание тонкого рыбного аромата и лавровых листьев делают уху из осетровых голов конкурентом для всего ассортимента вторых блюд.

Суп полезный и низкокалорийный, так как готовится из натуральных овощей без добавления растительных и животных жиров. Зелень придает ухе весенний, приятный аромат и яркий цвет.

Правильно приготовленный рыбный суп из головы осетра понравится всем членам семьи и пополнит организм полезными элементами.

Советы по приготовлению

Вкуснее получится уха, если варить ее не только из голов осетра, а добавить еще и хвосты. В них содержатся хрящи, которые дают хороший навар бульону.

Сытности можно придать, добавив рис, пшено или пшеничную крупу. Вкус не испортится, а уха станет более калорийная.

Чтобы сварить вкусную уху из головы осетра, лучше использовать свежие рыбные тушки. Если имеется замороженная рыба, то ее лучше разморозить полностью и замочить на один час в холодной воде с лавровым листом для уничтожения посторонних запахов из морозилки.

Перед готовкой головы рыбы стоит очистить от жабр и кровяных сгустков, чтобы уха из осетрины имела прозрачный бульон.

Приправы и специи стоит добавлять с осторожностью. Рыбные блюда не сочетаются со слишком ароматными компонентами. Лучше всего подходит лавровый лист, черный молотый перец и базилик.

Если при готовке супа используются магазинные помидоры, то нужно избавиться от сердцевины при нарезке овоща. В ней могут содержатся нитраты, которые негативно влияют на здоровье человека.

Вместо помидоров можно добавить стакан домашнего или магазинного томатного сока. Оба продукта придают одинаковый кисловатый привкус ухе.

Источник: https://vmolo.by/supy/navaristyy-sup-iz-golovy-i-hvosta-osetra-korolevskiy-retsept.html

Суп из осетра: самый вкусный рецепт рыбного супа

Осетрина — одна из самых дорогих видов рыбы. Суп из осетра на Руси считался царским блюдом, показывающим высокий достаток семьи и хороший вкус. С тех пор принцип приготовления не изменился, но теперь позволить похлебку дома могут многие. Сварить ее достаточно легко, при этом иметь каких-то особых кулинарных навыков не нужно. Если все сделать правильно, то блюдо ничем не будет отличаться от ресторанной подачи.

Как выбрать осетра

Важно не только выбрать подходящий рецепт с видео и соблюдать последовательность действий, но и купить хорошую рыбу. Именно от этого в большей степени зависит вкус готового блюда. Продается осетр чаще уже нарезанный на кусочки и замороженный.

Можно найти целую или разделанную тушку в охлажденном виде. Однако желательно покупать именного живую рыбину, чтобы быть уверенным в ее высоком качестве.

Замороженный осетр по вкусу и структуре не отличается от свежего, но недобросовестные продавцы нередко продают уже немного испорченную или поврежденную рыбку.

Сначала нужно изучить тушку: чем она крупнее, тем вкуснее будет рыба. Покупая целого осетра, стоит помнить, что разделать его не так легко, как многие другие виды. Если опыта в этом нет, то лучше отдать предпочтение уже нарезанной рыбине.

Во многих магазинах предлагают разделать покупку за отдельную плату или же эта услуга уже входит в стоимость. Понять свежая ли рыба можно по запаху и коже. Шкурка должна быть слегка влажной и плотно прилегать к мякоти.

Размороженная становится бледной и будто бы матовой, легко отстает от филе.

У целой тушки жабры должны быть темного оттенка, без слизи и каких-либо пятен. На поверхности нет никаких повреждений и порезов. Даже в маленькой ранке быстро размножаются бактерии, приводя к порче рыбы. Стоит надавить на брюшко, чтобы понять свежесть. Не должно остаться вмятины, так как отпечаток быстро пропадает.

Филе свежего осетра имеет приятный розоватый оттенок без вкраплений или темных крупных пятен (чаще так выглядят заветренные кусочки).

Выбирая рыбу в магазине, обязательно надо посмотреть на лед, на который выкладывают продукт. Пятна крови, коричневые следы свидетельствуют о том, что тушка подвергалась размораживанию, а затем повторной заморозке.

Домашнее блюдо готовят из целого осетра, чтобы оно было ароматным и вкусным.

В таком случае его следует выпотрошить, удалить жабры и отправить вариться. Время варки увеличивается, зато похлебка получается очень наваристой. На кусочки рыбину разрезают перед подачей, извлекая крупные кости.

Однако чаще всего повара сразу разделывают ее на крупные стейки, из которых варят бульон.

Ингредиенты

В суп из осетрины желательно не добавлять много продуктов, чтобы не перебить неповторимый вкус рыбки. В старинный рецепт входит:

  • один осетр среднего размера;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • лук репчатый — для обжаривания;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Рыбный суп и уху всегда рекомендуется подавать со свежей зеленью. В данном случае лучше взять несколько веточек петрушки.

Пошаговое приготовление с фото

Подготовленную тушку тщательно промыть и разрезать на крупные порционные куски (толщина примерно 2-3 см). Сложить их в кастрюлю, налить воды и поставить на умеренный огонь. После закипания посолить, добавить перец и несколько листов лавры, прикрыть крышкой и варить на медленном огне около получаса.

Обратите внимание! Нельзя переваривать рыбу, иначе суп из осетрины получится не совсем таким, каким должен быть. Мякоть легко отделяется от костей, но при этом она достаточно плотная.

Осетрину извлечь из кастрюли, а после остывания очистить куски от шкурки и костей, отделяя мясо. Бульон лучше процедить, чтобы в нем потом не попадались косточки.

Во время варки бульона есть время заняться овощной зажаркой. Лук нарезать маленькими кубками, морковь натереть на терке. Сначала на сковороду с маслом отправить лук и жарить до румяности, затем добавить морковь, корень сельдерея и готовить еще 5 минут. Если овощи начали подгорать, но при этом не готовы, можно влить несколько ложек рыбного бульона. Иногда в пассировку вводят томатную пасту или натуральный сок для кислинки.

Картофель нарезать кубиками среднего размера. Суп из осетрины должен иметь прозрачный жидкий бульон, однако многим нравится бархатистая консистенция. В таком случае можно отварить картофель большими кусочками, затем измельчить его блендером. Картошку добавляют в кипящий бульон и варят 10 минут, дальше перекладывают зажарку из сковороды и кусочки осетрины. Все вместе нужно томить еще 15 минут, после чего снять с огня.

Царский суп следует подавать по особому, но сначала он должен простоять 10-20 минут под крышкой. Его разливают по глубоким тарелкам, добавляют дольку лимона и несколько листиков петрушки. Свежую нарубленную зелень можно поставить на стол отдельно в маленькой пиале.

Рыбный суп из головы осетра рецепт с помидорами

Уху редко варят с крупами, однако именно они добавляют блюду сытности. Рис идеально подходит для рыбных супов, а помидоры придают легкую кислинку. Заменить их можно томатной пастой или натуральным соком. Используя замороженную голову, стоит на час замочить ее в холодной воде, добавив несколько лавровых листов. Такая процедура поможет избавиться от неприятного запаха морозильной камеры, а также удалить из осетра кровь. Ингредиенты нужны следующие:

  • голова осетра — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук белый — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свежие помидоры — 2 шт.;
  • лавровые листы — 2-3 шт.;
  • соль, перец, сушеные травы — по вкусу.

Голову осетра замочить в холодной воде и оставить минимум на 40 минут. Картофель почистить, порезать брусочками, залить тремя литрами воды. Поставить на средний огонь, добавить соль и поварить пару минут. В это время нарезать соломкой морковку, отправить ее в кастрюлю. Еще через 3-5 минуток забросить в овощной бульон мелко нашинкованный лук.

Голову осетра тщательно промыть под водой, разрубить на части и переложить в кастрюлю. На медленном огне варить суп в течение 20 минут. Помидоры порезать дольками, удаляя сердцевину. Добавить их в кастрюлю, а затем добавить по вкусу перец и несколько лавровых листов. Засыпать измельченную зелень, убавить огонь до минимума и томить еще 5 минут. Готовому супу из помидор и осетровой головы дать постоять, перед тем как разливать по тарелкам.

Чем можно дополнить осетровую похлебку

Суп варят не только из одной осетрины — добавить можно семгу или форель, судака, стерлядь. В таком случае получается настоящая уха из нескольких видов рыбы. Лучше выбирать экземпляры, которые дают прозрачный отвар. Количество тушек или их вес должен быть примерно равным.

Прекрасными получаются сливочные супы с осетровыми или лососевыми видами рыбы. Сливки не только повышают питательность первого, но и придают нежную кремовую консистенцию. Шеф-повара советуют вливать их непосредственно перед подачей, а не в момент готовки. Сливки могут свернуться, поэтому кипятить бульон вместе с ними нельзя. Кроме того, не каждый ребенок и взрослый любит сливочные супчики.

Таблица калорийности

Блюдо Размер порции КБЖУ
Уха из осетра 100 г Калорийность — 41 ккал, белки — 2,8 г, жиры — 1,7 г, углеводы — 2 г
Осетровый суп с рисом 100 г Калорийность — 105 ккал, белки — 3,7 г, жиры — 2,5 г, углеводы — 2,9 г
Суп с рыбой и помидорами 100 г Калорийность — 54,5 ккал, белки — 5 г, жиры — 3,1 г, углеводы — 2,3 г

Многие хозяйки не покупают осетрину, так как боятся, что ничего не получится. Суп из овощей и осетра сможет приготовить в домашних условиях каждая, ведь рецепт так прост. Достаточно добавить немного овощей, а при желании можно использовать еще и крупу.

Источник: https://catfishing.ru/rybnye-blyuda/sup-iz-osetra/

Уха из осетра: 2 рецепта по царски и в домашних условиях

Уха из осетра – по-царски вкусное блюдо, т.к. раньше оно было только на царских пирах. Сейчас каждый может приготовить уху из осетра в домашних условиях, поймав рыбу самостоятельно или купив в супермаркете. Чаще всего рецепт предполагает варку блюда из головы, хвоста и плавников.

Остальная часть используется для приготовления других блюд. Если под рукой нет свежей рыбы, то можно приготовить суп из консервированной. В любом случае первое из головы осетра получится вкусным, ароматным и очень сытным, как на фото.

Далее пошагово рассмотрим приготовление первых блюд из этой благородной рыбы.

Сколько варить голову осетрины

Чтобы сварить голову для старинной царской ухи , необходимо быстро довести бульон с осетриной до кипения. Снять накипь и уменьшить огонь. Приоткрыв крышку, готовить голову около получаса. Если варить бульон на сильном огне, то вкус блюда ухудшится. Процедив бульон, продолжаем варить ушицу.

Уха из осетра

Порций: 6-7.

Время: 60 минут.

Калорийность на 100 грамм: 90 кКал.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг свежей рыбы;
  • 2 луковицы;
  • 20 мл водки;
  • 2 лаврушки;
  • 4-5 горошин черного перчика;
  • 3 л водички;
  • немного черного перца и поваренной соли.
  • Способ приготовления ухи с осетриной:

    Прежде чем приготовить бульончик из головы, тушку тщательно промываем. Разделываем, отрезав голову, хвост, плавники и вырезав хребет. Часть тушки разрезаем на порционные куски. Голову обязательно освобождаем от жабр и тщательно промываем.

    Способ приготовления такого бульона ничем не отличается от варки любого другого. Закладываем в водичку голову и остальные «запчасти», кроме филе, быстро нагреваем до 100 градусов.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Зубатка горячего копчения

    После того как будет снята пена, добавляем филе, очищенные луковицы. Продолжаем варить бульон 15-20 минут, в процессе солим отвар по вкусу.

    Продолжаем рецепт приготовления тем, что процеживаем бульон в другую кастрюлю, предварительно вынув рыбу и луковицы.

    Чтобы приготовить уху в домашних условиях, повторно доводим бульончик до кипения, добавляем горошины перца и лаврушку. Готовим навар при слабом кипении еще 8 минут.

    Рецепт вкусной ухи в домашних условиях станет вкуснее, если добавить на этом этапе водку. Готовим классическую уху из осетра, как на фото, еще пару минут. Потом добавляем свежую рубленую зелень и специи по вкусу, неплотно прикрываем крышкой, настаиваем четверть часа.

    Более наглядно пошаговый рецепт ухи показан на видео, которое находится чуть ниже.

    Суп из осетра в домашних условиях из консервы

    Порций: 5.

    Время: 30 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 43 кКал.

    Как сварить суп:

    Консервы из осетра лучше использовать без добавления масла. Рыбный суп начинаем готовить с чистки корнеплодов и лука. Картофель нарезаем средними ломтиками, опускаем в кипящую воду, варим при слабом нагреве до полуготовности.

    Чтобы вкусно приготовить супчик, как на фото, трем морковь и мелко нарезаем лук. На сковороде с маслом обжариваем сначала лук, потом добавляем морковку, обжариваем овощи до мягкости и легкого румянца.

    Открываем консервы, вынимаем кусочки рыбки, выбираем хребты, а мякоть нарезаем кубиками.

    К полуготовому картофелю добавляем рыбные консервы, овощную поджарку и специи. Варим блюдо под крышкой еще 5 минут, отставляем в сторону немного настояться. Вот и готов самый простой рецепт. По такому же рецепту можно приготовить рыбный суп из головы.

    Приятного всем аппетита!

    Как готовить уху на костре

    Главным атрибутом любого похода является уха на костре. Трудно представить туриста или рыбака, который остались бы на ночёвку без ухи. Попробуем разобраться, что такое уха и что необходимо для её приготовления.

    Уха — одно из самых древних блюд русской национальной кухни, она появилась еще в XI-XII веках, хотя в то время ухой называли любой суп. В классическом виде уха появилась в XV веке. В настоящее время уха является оригинальным и неповторимым блюдом русской кухни. Кулинары не относят уху к супу, так как считают технологию её приготовления не относящейся к супам.

    Из чего и как готовить уху? Большое количество имеющейся в России рыбы разделяет классическую уху на несколько видов: белая, чёрная, красная, тройная.

    Белая уха готовится из судака, ерша, сига, окуня с добавлением налима, язя или сома.

    Чёрная уха варится с применением жереха, карася, сазана, красноперки, голавля и карпа. Красная или янтарная уха из рыб красных пород — осетра, лосося, форели, севрюги, нельмы с добавлением шафрана.

    Тройная уха, как видно из названия, готовится из трех видов рыбы, но в некоторых случаях бульон готовят из одного вида рыбы, а два вида филе используют как основу.

    Некоторые виды рыбы не подходят для приготовления ухи, из них можно варить только рыбный суп. К таким видам относятся пескарь, уклейка, тарань, скумбрия, бычки.

    Из морских пород рыбы для приготовления ухи подойдут палтус, треска, нототения.

    По технологии приготовления уху подразделяют на сборную, опеканную, пластовую, сладкую, вялую, карасевую, уху с раками и наливную, куда в зависимости от названия добавляют карасей, грибы, яйца, различные виды рыб (вяленая, жареная).

    Для правильного приготовления ухи на костре условиях необходимо выполнять некоторые правила.

    Во-первых, использовать только неокисляемую посуду, лучше всего применять котелок из нержавейки. В домашних условиях можно использовать эмалированную кастрюлю или керамический горшок. Секрет хорошей ухи в том, что она готовится без крышки, и только уже готовая уха, снятая с огня, настаивается под крышкой минут 10 — 15.

    Во-вторых, рыба должна быть свежая, а воду для варки желательно использовать ту в которой рыба плавала.
    В-третьих, уху лучше не мешать, не разбавлять водой, не добавлять масло и бульонные кубики. Наваристой и вкусной уха получится без посторонней помощи.

    В уху ни в коем случае не нужно класть крупу, иначе получится рыбный суп. Овощей также нужно совсем немного: репчатый лук, картофель и морковь, корень пастернака и петрушки. Зато набор специй может быть достаточно широким. Для ухи применяют лавровый лист, чёрный и душистый перец, мускатный орех, шафран (куркуму), эстрагон, анис, свежую зелень: петрушку, укроп, фенхель, зелёный лук и лук порей отлично сочетаются со вкусом ухи и придадут ей неповторимый аромат.

    Если вы хотите приготовить оригинальную уху «с блёстками», заложите в бульон икру, молоки, промытые плавательные пузыри и ленточки жира.

    Для приготовления ухи нам понадобится:

    • 1,5 килограмма рыбы (лучше разных видов)
    • 2 литра воды
    • 2 средних луковицы
    • 2 — 3 картофелины
    • 1 небольшая морковь
    • 1 корень пастернака
    • 1 корень петрушки
    • Лавровый лист
    • Эстрагон
    • Зелень петрушки и укропа
    • 8-10 горошин чёрного перца
    • Соль по вкусу

    Процесс:

    1. Вскипятите в котелке или кастрюле воду, посолите её и положите картофель, разрезанный на 4 — 6 частей (в зависимости от величины). Туда же положите нарезанный соломкой корень петрушки и морковь, порезанную крупными кольцами и нашинкованный лук. Добавьте рыбьи хвосты и головы.2. Варите блюдо на слабом огне примерно 10 минут. После этого снимите пену и процедите бульон.

    Уберите головы и хвосты. Овощи верните в бульон.3. Добавьте пряности: перец, лавровый лист и корень пастернака.4. Прокипятите уху ещё пять минут, после этого увеличьте огонь и опустите в бульон подготовленные куски рыбы. Куски должны быть довольно крупными, шириной около 5 сантиметров. 5. Варите заправленную уху на умеренном огне около 15 минут, не давая при этом бульону кипеть.

    6. В конце добавьте зелень петрушки, укропа и эстрагона. После этого снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте ухе настояться не менее 10 минут.

    Источник: http://www.diy.ru/post/3322/

    Уха из осетра

    Осетр – диетическая рыба. В 100 граммах продукта всего 90 кКал. Если улов был отличным и вы поймали рыбу, рекомендуем сварить суп из осетра. Голова, хвост придадут ухе наваристость, добавленная крупа или овощи сделают ее сытной. Уху из осетра принято подавать с белым свежим хлебом. В суп добавляют мелко рубленную петрушку.

    Узнаем, как приготовить первые блюда из осетра. Если есть набор голов, то можно сварить из них уху. Для этого доводят бульон до кипения, убирают пенку и уменьшают огонь. Немного приоткрывают крышку и варят полчаса. Затем бульон процеживают и далее варят по любимому рецепту. Уха из головы осетра варится просто и быстро.

    ВАЖНО! Нельзя варить суп на сильном огне, поскольку ухудшится его вкус.

    Список продуктов:

    • рыба – 1,3 кг;
    • лук – 2 головки;
    • картофель – 5 клубней;
    • водка – 20 мл;
    • лавр – 2 шт.;
    • черный перец горошком – 5 шт.;
    • вода – 3 литра;
    • соль.

    Суп из карпа

    Как приготовить пошагово:

    1. Тушку нужно промыть под проточной водой.
    2. Рыбу разделывают, отверзают голову, плавники, хвост. Убирают хребет.
    3. Продукт режут на стейки. Голову избавляют от жабр.
    4. Закладывают все, кроме мяса в бульон, делают огонь максимальным.
    5. После снятия пенки снижают огонь, добавляют порезанное мясо и очищенный лук.
    6. Варят в течение 15 минут. В процессе варки солят.
    7. Бульон процеживают в другую емкость, вынимают рыбу и лук.
    8. Затем продолжают готовить суп. Кладут нарезанный картофель, кидают перец, лавр, варят 20 минут.
    9. За пару минут до окончания наливают водку.
    10. Перед подачей осетринную уху посыпают мелко нарезанным укропом и настаивают 30 минут.

    Список продуктов:

    • консервированный осетр – 2 банки;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 3 клубня;
    • вода – 2 литра;
    • луковица – 1шт.;
    • лавр – 2 шт.;
    • масло – 20 мл;
    • соль;
    • специи.

    Способ приготовления супа:

    • Консервы лучше купить без добавления масла. Начинают чистить овощи.
    • Картофель нарезают на средние ломтики, кладут в кипящую воду, варят на среднем огне до полуготовности.
    • Морковь натирают, лук мелко нарезают. Обжаривают овощи до румяности.
    • Из консервов достают мясо, измельчают.
    • Рыбные кусочки добавляют к картофелю, зажарку и специи.
    • Готовят еще 5 минут.
    • Суп, сваренный в домашних условиях, готов.

    Это самый простой рецепт ухи из осетра для тех, кто не любит возиться с рыбой и экономит время.

    Советы по варке

    Поделимся несколькими секретами, как вкусно сварить суп:

    • Для варки царской похлебки используют куриный бульон. Его можно приготовить заранее или добавить в него кусочки форели.
    • В уху, сваренную из головы осетра, добавляют овощи и крупы. Так получится наваристее, вкуснее.
    • Суп варят только на медленном огне. Иначе рыбка развалится.

    Приготовить блюдо не сложно, результат получается потрясающий.

    Что потребуется:

    • осетринное филе – 500 гр.;
    • сливочное масло – 30 гр.;
    • лимон – половина;
    • картофель – 2 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • морковь – 1 шт.;
    • соль, приправы.

    Способ приготовления:

    1. Мясо промывают, складывают в толстостенную кастрюлю, заливают чистой водой.
    2. Ставят на умеренный огонь и доводят до появления пузырьков.
    3. Снимают накипь, убавляют огонь до минимального.
    4. Морковь с луком нарезают на части, пассируют на сливочном масле.
    5. Нарезанную картошку режут на бруски.
    6. Из кастрюли достают рыбу и помещают картофель. Варят до готовности.
    7. За 7 минут до конца кладут кусочки осетра и овощи.
    8. Для запаха добавляют лавровый лист, перец, соль.

    Когда суп разлит по тарелкам, в него помещают ломтики лимона.

    Царская уха на костре

    Уха – одно из древних блюд русской национальности. Название придумано в 11 веке. Каждая хозяйка вносит что-то свое. Если сварить уху на костре, то получится волшебное, ни с чем несравнимое блюдо.

    Что понадобится:

    • осетр – 1 кг;
    • морковь – 3 шт.;
    • луковица – 5 шт.;
    • пшено – 0,5 ст.;
    • картофель – 3 шт.;
    • водка – 100 грамм.

    Пошаговый рецепт с фото:

    1. Рыбу очищают, срезают жабры, плавники. Туловище нарезают на кусочки 3 см.
    2. Каждую головку лука делят на 4 части. Картофель нарезают на кубики, морковь – на тонкие кружочки.
    3. Уху варят в 2 этапа. Сначала отваривают головы с плавниками. Потом их достают и закладывают нарезанное мясо.
    4. Казан ставят на огонь, наливают воду и закрывают крышкой.
    5. После закипания закладывают голову, целые луковицы.Суп проваривают 40 минут, затем достают ингредиенты.
    6. Все овощи измельчают, закладывают в казан.
    7. Солят, варят 10 минут.
    8. Насыпают крупу и томят еще 20 мин.
    9. За 5 минут до окончания кладут лавровый лист, перец.
    10. Вливают водку и посыпают укропом.
    11. Украшают нарезанным яйцом.

    ВАЖНО! Чтобы не процеживать бульон, можно голову с плавниками заложить в марлю.

    Уха из осетра по-царски готова.

    Обильное количество зелени придаст потрясающий вкус ухе.

    Итоги

    В прежние времена уха подавалась на царском пире. В настоящее время любой может сварить вкусный, полезный, сытный суп. Чаще всего для приготовления используют голову, хвосты. Остальное мясо идет на второе блюдо. Также в магазинах можно купить суповой набор и дома сварить суп.

    Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/uha-osetra

    уха из головы осетра рецепт

    Доброго времени суток всем поварятам! На сайте предлагается много полезных фактов на тему уха из головы осетра рецепт бесплатно. Однако если кулинарного рецепта уха из головы осетра рецепт не оказалось в списке ниже — просто поищите нужную вам информацию через поиск вверху.

    Ингредиенты:

    400-500 г филе семги свежей, 20 г сливочного масла, 3 моркови, 2-3 клубня картофеля, по 1 белой части лука-порея и луковице крупной, 2/3 стакана сливок 22%, 1 ст.л. муки, суповой набор (головы, хвосты и плавники рыбы), лавровый лист, сухарики из белого хлеба, укроп, специи,

    черный перец-горошек

    Способ приготовления:

    Из супового набора сварить бульон: довести до кипения, убрать пену, 5 мин проварить, положить перец-горошек, лавр, четверть луковицы, 1 морковь, 20 мин проварить. Кружками нарезать порей, картофель – брусками, морковь – соломкой. Бульон процедить, снова довести до кипения, положить порей, морковь и картофель, 15-20мин проварить.

    Кусочками примерно по 2 на 2 см нарезать филе семги. Сделать сливочную заправку: в сковороду влить 1-2 поварешки бульона, всыпать муку, перемешать чтобы не было комков, влить сливки, 1 минуту прокипятить. Положить рыбу в суп, довести до кипения, 2 мин проварить, влить сливочную заливку, положить масло, 2 мин прокипятить, поперчить и посолить, убрать с плиты.

    Подавать суп с укропом и сухариками.

    Уха из голов кеты

    Ингредиенты:

    7 горошин черного перца, 4 головы кеты, 3-4 клубня картофеля, по 2 лавровых листа и луковицы,

    соль

    Уха из головы семги

    Ингредиенты:

    семга (голова) 1 шт.тофу 100 гпак-чой (китайская капуста) 1 пучокимбирь 30 гчеснок (зубок) 3 шт.уксус рисовый 2 ст. ложкиперец черный молотый по вкусу соль по вкусу

    кинза 1 пучок

    Уха с помидорами и сладким перцем «Домашняя»

    Ингредиенты:

    рыбные головы и хребты – 500 г, филе (стейк) красной рыбы – 200 г, картофель – 2-3 шт., помидор – 1 шт., перец сладкий – 1 шт., луковица – 1 шт., морковь – 1 шт., молотый перец, соль,

    лавровый лист, зелень

    Уха из головизны

    Ингредиенты:

    900г~1кг голов больших рыб (осетра, семги, форели, стерляди, судака и т.п), 1 крупная луковица, 2 лавровых листа, 5~8 горошин черного перца, 2~4 средние картофелины,

    укроп, соль, при желании – по 1/2 корня петрушки и сельдерея

    Уха черноморская

    Ингредиенты:

    рыба (в ассортименте -кефаль, бычки, судак, камбала и др.) 1.5 кгвода 2 литралук репчатый 2 шт.морковь 1 шт.корень петрушки 1 шт.картофель 3-4 шт.манка или пшено 2 ст. л.перец сладкий 2 шт.зеленьсольлавровый листчерный перец горошкомзерна кориандрадушистый перец1 ст. ложка водки

    зелень

    Уха из речной рыбы «Рядовая»

    Ингредиенты:

    рыба речная – 1,5 кг.вода – 7 стакановлук репчатый – 2 шт.морковь – 0,5 шт.петрушка – 1 корень с зеленьюкартофель – 2 шт.пастернак – 1 кореньэстрагон измельченный – 1 ст. л.укроп измельченный – 1 ст. л.лист лавровый – 3 шт.перец черный – 8 горошин

    соль – 2 ч. л.

    Котлеты из мойвы

    Ингредиенты:

    Мойва — 800 гЛук — 1 шт.Яйцо — 1 шт.Чеснок — 2 зубчикаХлеб — 2 ломтикаПанировочные сухари — 100 гСпеции — по вкусуЗелень — по вкусу

    Соль, перец — по вкусу

    Карась, окунь жареные панированные

    Ингредиенты:

    1 кг карасей, 60—80 г жира, соль, ДЛЯ ПАНИРОВКИ:2 яйца, 40 г муки,

    80 г толченых сухарей.

    Настоящая уха по-царски (рецепт 1896 года)

    Уха по-царски (другое название – тройная уха) запоминается стойким рыбным ароматом и насыщенным наваристым вкусом, получается отличная закуска под водку. За несколько веков это классическое блюдо русской кухни претерпело множество изменений, причем не всегда оправданных. Восстановить традиционный вкус удалось благодаря рецепту, опубликованному в 1896 году в одной из поваренных книг. Там утверждалось, что именно такую уху подавали к столу русских царей и императоров.

    Теория

    Настоящая уха по-царски готовится из трех видов рыбы, которые варятся последовательно друг за другом. В результате получается тройной бульон. Естественно, используется рыба, которая водится российских реках и морях. Общие временные затраты – примерно 2,5 часа.

    Некоторые рыбаки и охотники считают, что если добавить овощи, то вместо ухи получится рыбный суп, но в старинных рецептах картофель, лук и морковь – часто встречающиеся ингредиенты, единого мнения на этот счет нет.

    Самой вкусной получается царская уха в казане на костре, но блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Вместо казана подойдет обычная кастрюля с толстым дном и стенками. Из кухонного инвентаря понадобится деревянная палочка или другое приспособление, на котором можно подвесить рыбу в марле над казаном или кастрюлей.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Зубатка в духовке в фольге

    Водка устраняет болотный запах речной рыбы и делает уху прозрачной. Вместо водки подойдет хорошо очищенный самогон или разбавленный водой этиловый спирт.

    Внимание! Перед внесением в уху рыбу нужно почистить, выпотрошить, затем обязательно удалить жабра и глаза, которые дают горечь.

    Рецепт ухи по-царски

    Ингредиенты на 10 порций:

    • вода – 5 л;
    • мелкая рыба (карась, окунь, красноперка или головы толстолобика) – 1,5 кг;
    • речная форель или щука – 800 г;
    • осетр, стерлядь или белуга – 800 г;
    • черная икра – 50 г (можно заменить 1 взбитым белком куриного яйца);
    • репчатый лук – 2 штуки (средний);
    • морковь – 2 штуки (средняя);
    • свежая петрушка – 1 пучок;
    • картошка – 800 грамм;
    • водка – 50 мл;
    • соль – по вкусу.

    Уха из осетрины. Рецепт ухи из головы осетра. Уха из осетра в домашних условиях

    Уха из осетра — очень простой и вкусный суп, который по традиции готовится из головы и хвоста рыбы. Любителям рыбных блюд посвящается этот простой рецепт ухи из осетра

    Количество порций: 4-5

    Простой рецепт ухи из осетра домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 207 килокалорий.

    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество калории: 207 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Повод: На обед
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Супы, Уха

    Ингредиенты на семь порций

    • Осетр — 400 Грамм
    • Морковь — 1 Штука
    • Лук — 1 Штука (репчатый)
    • Сливочное масло — 2 Ст. ложки
    • Томатная паста — 1 Ст. ложка
    • Соль, перец — — По вкусу
    • Картофель — 2 Штуки
    • Лимон — 1 Штука
    • Приправы, зелень — — По вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Как приготовить уху из осетра? Очень просто! Уха обычно варится из головы или хвоста рыбы. Однако все необходимые ингредиенты в данном рецепте указаны субъективно. Осетры бывают разных размеров. Мой осетр был очень большим, поэтому один только хвост вышел почти пол килограмма. У вас, конечно же, может получится немного иначе.
    2. Шаг 1: Берем голову или хвост рыбы (лучше хвост) хорошенько промываем в проточной воде. Затем кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим 20-25 минут на среднем огне.
    3. Шаг 2: Как только вода закипит, сбавляем огонь и накрываем крышкой. Это очень важно! Иначе рыба может развалиться и превратиться в кашу. Не забудьте посолить и поперчить.
    4. Шаг 3: Пока рыба варится, на терке натираем морковь, нарезаем мелко лук. Делаем зажарку на сливочном масле. Чтобы овощи не сгорели, в сковородку можно добавить несколько ложек бульона, а также ложку томатной пасты. Поперчить, посолить и добавить другие приправы (на ваш вкус). Тушить под крышкой около 7-10 минут. В это время чистим картофель.
    5. Шаг 4: Как только рыбный бульон готов, вытаскиваем из него рыбу, очищаем ее от кожицы, костей и делим на более мелкие кусочки, затем возвращаем кусочки обратно в кастрюлю.
    6. Шаг 5: Затем в бульон добавляем нарезанную кубиками картошку и зажарку, усиливаем огонь и доводим до кипения. Затем сбавляем огонь и варим еще несколько минут.
    7. Шаг 6: Добавляем в суп зелень, нарезаем лимон и подаем к столу. Приятного аппетита!

    Начинаем с того, что удаляем слизь. Для этого в большой миске обдаем осетра кипятком покруче. Кроме избавления от слизи это поможет нам легко, с помощью ножа, справится с продольными рядами костяных щитков-жучков, которые расположены по бокам рыбы.

    Также сразу удалим хвостовой плавник, отрежем хвост и голову. Из хвоста и головы будем варить бульон, поэтому жабры тоже удаляем сразу. Для удаления жабр из осетра удобнее всего пользоваться ножницами, нужно перерезать крепление жабр с обеих сторон и вынуть их.

    Дунайский стиль часто едят с домашней пастой, которая предлагается в отдельной миске на столе, и каждый может взять столько, сколько захочет. Охладите свежую рыбу, сначала очистив ее, очистив и потрошив.

    Поместите на лоток или в крытый контейнер и плотно закройте их пластиковой пленкой или алюминиевой фольгой и поставьте в самую холодную часть холодильника.

    Если вы замораживаете рыбу, запустите ее под холодной водой, промокнув влажной, прямо на кусок пластиковой обертки, а затем в застежку-молнию мешковатой, со всем сжатым воздухом, затем положите ее в морозильник, этикетку и дату.

    Голову с хвостом кладем в кастрюлю, заливаем не очень холодной водой и ставим на огонь. Как начнет кипеть, снимаем пену приготовленной заранее шумовкой и добавляем крупно нарезанные овощи (картофель, морковь и репу). Добавляем соль.

    Варим около 40-ка минут, естественно, на очень маленьком огне, после чего вынимаем все из бульона, а в бульон кладем остальную рыбу, доводим до кипения, снимаем пену, варим 15 минут.

    Сырую рыбу можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней. Рыба может быть приготовлена ​​с использованием различных методов приготовления, таких как жареный, запеченный, жареный, жареный, браконьерский, обжаренный и обжаренный. Гриль: Очистите гриль, слегка смажьте его и предварительно разогрейте перед добавлением рыбы. Поместите выдержанную рыбу вниз и не двигайте ее.

    Уха из осетрины с рисом

    Выпечка: Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Порцию и уложите рыбные стейки или филе на хорошо смазанную маслом или масленку для выпечки; выпекайте рыбу на полпути через время приготовления. Бритье: Разогрейте свой бройлер. Разрежьте рыбу на кусочки ровной толщины, обмакните, посыпьте кукурузной хлопьями крошки и положите на сковороду. Поверхность рыбы должна составлять 3-4 дюйма от бройлера. Когда он будет закончен, он станет сплошным цветом.

    Пассируем тем временем в небольшом количестве растительного масла морковь и лук.

    Вынимаем рыбу из бульона, снимаем кожу, удаляем хрящи, брызгательные отверстия и выбрасываем, а мясо раскладываем на тарелки или кладем в бульон, в зависимости от того, когда будем кушать уху.

    Бульон желательно процедить через мелкое сито, предварительно дав ему, пять минут отстоятся. Добавляем специи и заготовленные морковь и лук, варим минут десять.

    Осетрину принято подавать с лимоном, поэтому и мы, для поддержания традиции, добавим по кружечку тонко нарезанного лимона в каждую тарелку. Напоследок напомним, что осетрину подают и едят горячей.

    На нашем сайте Вы читали о том, как приготовить уху из осетра, рецепт с фото которой, вы смотрели выше.

    Обжарка сковороды: разрежьте рыбу на порции по размеру и по вкусу. Окуните кусочки рыбы в молоко или избитое яйцо, затем сверните в муку. Между тем, нагреть масло или масло в сковородке до очень высокой температуры, а затем аккуратно поместить рыбу в сковородку до золотистого цвета.

    Подпишитесь на неограниченный доступ

    Накройте рыбу целиком и помассируйте до желаемой донности, но не кипятите рыбу. Ораниенбург. Просто сделай водку на носовом платке, а затем с шарфом вокруг головы Пасхальный кролик. Это всегда помогало болящим ушам. Ирмгард Густ клянется по сей день. И необычный наконечник для заживления маленьких ран, он готов: Черная жвачка жевательная, например, надела небольшое гнойное место на пальце.

    Источник: https://gados.ru/ear-from-sturgeon-recipe-soup-from-the-head-of-sturgeon/

    Уха из головы осетра

    Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

    Простое и вкусное блюдо — уха из головы осетра. Рецепт с фото будет представлен ниже. Любая рыбка ценна тем, что в ней очень мало отходов. В брюшках может находиться сокровище в виде икры, которую легко посолить или приготовить из неё десяток блюд.

    Хребет с костями представляет собой отличный продукт для желирования бульона. К нему добавляют голову, хвостовую часть и плавники — получают главные ингредиенты для приготовления вкусной ухи из ничего, буквально из отходов.

    Многие люди эти отрезанные костистые части у любой рыбы просто выбрасывают, не понимая, что в голове есть вкусный жир и не менее вкусное головное мясо, а хребет и кости являются источником отменных желирующих веществ, придающих изумительный вкус ухе и нужную консистенцию заливному блюду.

    :

    Уха из осетра в домашних условиях

    Крупной или средней по размеру тушки осетра (более 1,5–2 кг) хватит для приготовления пары блюд. Оба конца тушки пойдут на уху, из средней части можно нарезать и пожарить стейки.

    Рыбину разделывают. Вычищают брюшко.

    Откладывают в сторону хвосты, плавники, отрезанные головы (вырезанные жабры выбрасывают!). Вынимают хребет, присоединяют его к отложенным ингредиентам. Из этого в течение 1–1,5 часов будет вариться уха. Основной частью тушки распоряжаются по своему усмотрению — готовят из неё другие блюда.

    • Осетр в духовке
    • Осетр, запечённый в фольге

    Для варки ухи достаточно перечисленных костистых частей. Если есть желание, можно добавить несколько кусочков рыбы — по одному на порцию. Но мы рассмотрим процесс приготовления ухи из головы осетра, без кусков тушки. Неплохо, если есть головы от нескольких рыбин, тогда уха будет наваристей.

    Как варить уху из осетра, если в наличии есть голова и хвост

    Костистые части складывают в кастрюлю. Опускают хорошо промытую, но нечищеную морковку, 1 среднюю луковицу или 2 небольших.

    Далее кладут, что подсказывает фантазия, и что есть в наличии:

    • Корешки сельдерея и петрушки промывают, опускают в кастрюлю целыми или порезанными на части.
    • Пара лавровых листиков, горошины перца, соль — это основные специи в любом рыбном супе.
    • Сухие травки, готовые смеси приправ, крупные стебли свежих трав используют для придания аромата и своеобразного привкуса.

    Итак, сложили в кастрюлю всё, что пожелали: части рыбы, лук, морковь, специи, сухие травки.

    https://www.youtube.com/watch?v=x9AsZC86qXI

    Далее заливают содержимое холодной водой, превышающей продукты на 2-3 пальца. Можно воду добавить порционно, из расчёта 250–300 мл на одного человека плюс ещё 100–200 мм на испарение жидкости в процессе приготовления.

    На сильном огне доводят бульон до кипения, снимают накипь. Уменьшают нагрев и следят, чтобы в течение последующих 30–40 минут вода не кипела. Интенсивное кипение замедляет варку и резко ухудшает вкус блюда. Лучше готовить супы с приоткрытой крышкой при очень слабом, едва заметном кипении.

    Щепотки молотой куркумы и имбиря, семена кунжута или кориандра добавляют за 10–15 минут до готовности ухи (до вынимания головы).

    Так в домашних условиях варится уха из осетра (из голов и костей). Так же её можно приготовить на костре.

    Головы сварились, что делать дальше?

    Варианты:

    1. Вытаскивают всё содержимое, бульон процеживают, пробуют на вкус.

    Из головы вынимают мясо, разделяют его на волокна. Если хвост обрезан с куском тушки, оттуда тоже достают мясо.

    Бульон вновь ставят на огонь, при желании ещё немного сдабривают его специями, опускают головное мясо, доводят до кипения.

    Снимают с огня, плотно закрывают крышкой, дают 10 минут постоять. Даже если бульон был слегка мутным, он отстаивается, становится светлее. Настоявшуюся уху можно подавать к столу, разлив по тарелкам, в которые добавлено яйцо, сваренное вкрутую и порезанное вдоль пополам.

    1. Всё то же самое, только с одним промежуточным действием.

    После процеживания в бульон опускают картофель, нарезанный кусочками, и морковь, порезанную кружочками. Варят до готовности овощей. Можно всыпать сладкий перчик, измельчённый соломкой, или кусочки свежего помидора.

    Это уже не классическая уха, а супчик с овощными добавками — для тех людей, кому не нравится есть «пустой» бульон.

    Примечание:

    Если есть время, после первой 40-минутной варки и извлечения мяса из голов, костистые части вновь опускают в бульон и варят ещё 40 минут, чтобы уха получилась более концентрированной.

    Для жирности, перед снятием с огня, в кастрюлю вливают пару ложек растительного масла. Тогда по поверхности жидкости будут плавать красивые золотистые разводы. Или кладут в тарелки небольшой кусочек сливочного масла. Для придания золотистого цвета специально добавляют чайную ложечку куркумы (за 10–15 минут до снятия с огня).

    Готовую уху можно приправить столовой горчицей (или горчицу намазать на хлеб). При раздаче в тарелки с ухой кладут нежную рубленую зелень, дольку лимона, ложку сметаны, сливок, майонеза — что нравится.

    Рецепт классической ухи из головы осетра

    Так как для многих привычнее есть супы с картофелем, такое блюдо и приготовим.

    Ингредиенты:

    • «отходы» от одного осетра — голова, хвост, хребет, плавники.
    • лук репчатый — 1-2 шт.
    • морковь — 1+1 шт.
    • картофель — 3-4 шт.
    • зелень — по желанию
    • кориандр — 8–10 зёрен
    • соль, специи — на свой вкус
    • перец чёрный и душистый — по 5-6 горошин
    • лавр — 2 листика
    • вода —1–1,5 литра.

    Как варить уху из осетра из одних костистых частей, подробно описано выше, в предыдущем разделе.

    Следует обратить внимание на моменты:

    Лук лучше класть в виде целой луковицы, надрезанной крест-накрест. Так она полнее отдаст ухе полезные вещества, вытянет и вберёт в себя всё вредное из рыбы. При процеживании бульона луковицы выбрасывают. От мелко нарезанного лука мало пользы, да и не особо он вкусен в варёном виде.

    Сразу же или после закипания добавляют специи: соль, лавр, горошины перца, растёртые семена кориандра. Всыпают по щепотке 2–3-х сухих травок: базилика, укропа, кинзы, петрушки и т.п.

    Одну морковь кладут сразу при варке голов. Затем её можно добавить в салат, например.

    Вторую морковь режут произвольными кусочками (обычно тонкими кружками) и опускают в процеженный бульон вместе с картофелем после того, как сварилась голова и решено доварить ушицу с картошкой.

    Уха из осетра в домашних условиях обычно готовится с использованием тех рыбных специй, что есть в наличии. Добавление круп и зажарок — это уже не уха, а рыбный суп.

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/ukha_iz_golovy_osetra/0-1224

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сайт о рыбалке