Тушеный морской окунь

Морской окунь — готовим кулинарные шедевры из вкуснейшей рыбки

тушеный морской окунь

Морской окунь — полезная рыба, богатая кислотами Омега-3. В его мясе содержится необходимый организму таурин — аминокислота, способная нормализовать уровень холестерина в крови. Блюда, приготовленные на основе этой рыбы, рекомендованы людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и гипертонией.

Внешне морской окунь напоминает речного, но по вкусу эти две рыбки совершенно не похожи. Морской окунь гораздо жирнее и сочнее, и что немаловажно — в нем отсутствуют мелкие кости. Его по праву можно назвать одной из вкуснейших рыб. Их него готовят множество различных блюд.

Запекают в духовке с овощами, жарят на сковороде, готовят в кляре, коптят, делают заливное, запеканки. Мясо морского окуня очень нежное, без специфического рыбного привкуса. Такая рыба отлично подходит для приготовления ухи и различных супов.

Очень питательными и нежными получают котлетки, приготовленные из мяса морского окуня.

Многие хозяйки предпочитают морского окуня просто жарить. Сделать это очень просто. Для этого тушку рыбы размораживают при комнатной температуре, очищают от чешуи, удаляют голову, плавники, внутренности. Рыбу, небольшую по размеру, жарят целиком.

Более крупного окуня следует порезать на порционные куски. Рыбу солят, перчат, поливают лимонным соком, обваливают в панировке или муке и обжаривают в масле по 5-7 минут с каждой стороны.

Готового окуня подают горячим с различными гарнирами, свежими овощами и зеленью.

Кто предпочитает нежную рыбку могут приготовить морского окуня в сметанном, томатном или сливочном соусах. Очень вкусным получается окунь, запеченный с различными овощами, к примеру, с картофелем, морковью, луком, болгарским перцем, цветной капустой, брокколи.

Секреты приготовления идеального морского окуня

Морской окунь — вкусная и очень полезная рыбка, многие хозяйки знают об этом и стараются делать блюда на её основе как можно чаще. Но в процессе приготовления часто возникают вопросы. О том как вкусно приготовить морского окуня, какие есть секреты и нюансы расскажут опытные кулинары:

Секрет №1. Перед приготовлением морского окуня следует тщательно очистить от чешуи, удалить голову, плавники, внутренности, рыбу хорошо промыть. Нанести на тушку диагональные разрезы и хорошо смазать солью и специями. Подготовленную таким образом рыбу следует оставить хотя бы на полчаса. Затем можно приступать к термической обработке. Секрет №2. В процессе приготовления ухи морского окуня следует выкладывать в кипящую и подсоленную воду. В целом варка рыбы займёт не больше 10-15 минут. Секрет №3. Нежный вкус рыбы сочетается практически со всеми популярными гарнирами. Морского окуня хорошо подать с отварным или жареным картофелем, овощным салатом, рассыпчатым рисом. Секрет №4. Рыбу следует размораживать при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Если поместить морского окуня в емкость с водой для более быстрой разморозки, то он быстро потеряет свои питательные и вкусовые свойства, а блюдо получится сухим.

Окунь с овощами, приготовленный по этому рецепту, станет настоящим украшением праздничного стола. Рыбу перед запеканием можно сбрызнуть лимонным соком — так блюдо станет еще более вкусным и нежным. При желании используйте специи для рыбы.

Ингредиенты:

  • Морской окунь — 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Помидор — 3 шт.;
  • Маслины — 10 шт.;
  • Масло оливковое — 50 г;
  • Сухой имбирь, перец;
  • Соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Рыбу размораживаем, очищаем от чешуи, удаляем внутренности, голову, плавники, промываем.
  2. Чистого окуня натираем солью, перцем, зеленью, оставляем мариноваться на полчаса.
  3. Овощи промываем. Перец, морковь нарезаем кубиками, помидоры — полукольцами, картофель тонкими пластинами.
  4. Репчатый лук нарезаем кольцами и маринуем в небольшом количестве уксуса, добавляем соль.
  5. В форму для запекания, смазанную маслом, выкладываем картофель, солим, сверху помещаем рыбу, морковь, перец. Все посыпаем зеленью, специями.
  6. Сверху выкладываем дольки помидоров, закрывая пространство вокруг окуня.
  7. Блюдо сбрызгиваем обильно оливковым маслом.
  8. В форму вливаем 100 мл воды, закрываем листом фольги, помещаем в духовку (1900С). Запекать будем около часа до полной готовности овощей.
  9. Готовую рыбу украшаем маслинами, веточками петрушки. Подаём окуня с овощами в том же блюде, в котором он запекался.

Рецепт жареного морского окуня в сметане

У морского окуня приятный нежный запах, а если рыбу правильно приготовить, то получится настоящий кулинарный шедевр. Минимум ингредиентов и времени на готовку — в результате вы получите роскошное блюдо, которое приятно удивит гостей. Специи выбирайте по своему вкусу. Вместо сметаны можно использовать сливки — рыба получится еще более нежной.

Ингредиенты:

  • Филе морского окуня — 700 г;
  • Сухари панировочные — 100 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Специи для рыбы;
  • Сметана — 250 мл;
  • Сок лимона 3 ст.л.;
  • Масло оливковое — 3 ст.л.;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Оливки — по вкусу;
  • Масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Филе морского окуня размораживаем на нижней полке холодильника, нарезаем небольшими кусочками.
  2. Рыбу натираем перцем, солью, сбрызгиваем соком лимона и оливковым маслом, оставляем мариноваться на полчаса.
  3. Окуня обваливаем в панировочных сухарях, смешанных со специями, обжариваем в масле до золотистой корочки.
  4. Лук очищаем, нарезаем полукольцами, обжариваем в отдельной сковороде.
  5. К рыбе добавляем обжаренный лук, заливаем сметаной. Сковороду закрываем крышкой, блюдо тушим около 10 минут. Огонь при этом должен быть минимальным.
  6. Морского окуня подаём с отварным картофелем, рассыпчатым рисом. Украшаем оливками и зеленью.

Вкусная уха из морского окуня

Если вам надоели ставшие уже привычными супы, то самое время разнообразить меню. Приготовьте ароматную, вкусную и полезную уху из морского окуня.

У этой рыбы нет специфического запаха, поэтому уху можно предложить детям и всем, страдающим аллергией.

К тому же, жирные кислоты, содержащиеся в морском окуне, благотворно воздействуют на организм, а протеины, которых в мясе большое количество, весьма полезны для мозга. При желании используйте любую другую рыбу, например, судака, сазана, сома.

Ингредиенты:

  • Морской окунь — 2 шт.;
  • Вода — 3 л;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Специи, соль, перец — по вкусу;
  • Сметана, зелень — для подачи.

Способ приготовления:

  1. Рыбу размораживаем, удаляем чешую, плавники, внутренности, голову, хорошо промываем. Помещаем в кастрюлю с кипящей водой, варим 15 минут.
  2. Очищенные морковь, лук нарезаем кубиками, обжариваем в масле до готовности.
  3. Картофель очищаем, также нарезаем небольшими кубиками.
  4. Рыбу достаём из бульона, отделяем от хребта и костей.
  5. Бульон процеживаем, доводим до кипения.
  6. В кипящую жидкость опускаем картофель, готовим 10 минут.
  7. Затем в суп отправляем овощную зажарку, специи, солим, перчим. Закладываем рыбу. Уху готовим 10 минут.
  8. Огонь выключаем, уху настаиваем 30 минут.
  9. Блюдо подаём горячим с рубленной зеленью и сметаной.

Как приготовить филе морского окуня в мультиварке

Благодаря появлению мультиварки процесс приготовления пищи значительно упростился. Теперь достаточно выбрать подходящий рецепт, приобрести необходимые ингредиенты и начать творить свой кулинарный шедевр. Приготовим морского окуня под маринадом в мультиварке. При желании добавьте желатин, тогда после застывания блюда, вы получите роскошное заливное.

Ингредиенты:

  • Филе морского окуня — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сок томатный — 1,5 ст.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Масло растительное — 4 ст.л.;
  • Цедра лимона — 3 ч.л.;
  • Соль, перец, специи для рыбы — по вкусу;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Филе размораживаем, нарезаем на кусочки.
  2. Рыбу натираем солью, специями, цедрой, перцем. Маринуем около получаса.
  3. Включаем режим «Выпечка», в мультиварочную чашу вливаем масло, рыбу обжариваем с обеих сторон. Готового окуня достаем из мультиварки.
  4. Морковь натираем на терке, лук нарезаем полукольцами. Овощи обжариваем в мультиварке.
  5. Рыбу перекладываем к овощам, вливаем томатный сок, добавляем лавровый лист, солим, перчим. Готовим 10 минут.
  6. Меняем режим на «Тушение». Готовить будем около часа.
  7. Готовую рыбу подаем с отварным картофелем, рисом. Такая рыба прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и в холодном виде.

Теперь вы знаете, как приготовить морского окуня по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Источник: http://101eda.ru/riba/zapechennaya/morskoy_okun.html

Как приготовить морского окуня

тушеный морской окунь

Рецептов приготовления красного морского окуня существует много – от совсем простых до весьма затейливых. Из-за вкусного мяса, малого количества костей и низкой калорийности красный окунь очень популярен в разных странах. Способы запекания этой нежной рыбки мы уже описывали. Сегодня мы покажем несколько других, не менее аппетитных рецептов.

Готовим морского окуня вкусно

Ниже представленные рецепты подразумевают использование чищеной рыбы. Обрабатывать замороженную рыбу очень неудобно, поэтому желательно дать ей полежать немного в тепле. 

Обратите внимание! Острые шипы на концах плавников содержат не сильное, но ядовитое вещество. При уколе оно вызывает местное воспаление, а ранка долго заживает. Для работы лучше использовать перчатки.

Обработка:

  • сначала срезают ножницами плавники и вырезают из мякоти их основания из мелких косточек;
  • снимают чешую, начиная от хвоста;
  • разрезают по брюшку и вынимают внутренности;
  • в зависимости от рецепта удаляют хвост и голову или только жабры.

Затем промыть и обсушить.

Фаршированный красный окунь

Готового красного окуня переложить на блюдо, украсить оставшейся зеленью или лимоном.

Для данного рецепта лучше взять 2 крупных экземпляра по 800-1000 г, чтобы они полностью заполнили противень и не стали сухими при запекании. Кроме них, потребуется:

  • 400 г свежих грибов, лучше лесных;
  • 3 яйца;
  • 2 крупные луковицы;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 лимон, 1,2 ст. панировочных сухарей;
  • специи.

Для приготовления требуется выполнить такие шаги:

  • грибы нарезать и обжарить на масле;
  • яйца слега взбить, растереть с солью, половиной измельченной петрушки и сухарями;
  • соединить с грибами;
  • получившимся фаршем начинить окуней, предварительно натертых специями и зашить или сколоть шпажками;
  • на противне соорудить полушку из колец лука, положить на нее рыбу, полить соком половины лимона;
  • выпекать в разогретой до 190 градусов духовке полчаса, периодически поливая выделяющимся соком;
  • полить сметаной и запекать 10 минут.

Салат с вареным окунем

Чтобы сделать салат, рыбу следует правильно отварить, для чего в кастрюлю или сотейник кладут 1 луковицу (можно вместе с шелухой), 1 морковь, 1 лаврушку, специи. Воды наливают немного, чтобы она только покрыла рыбу. Варится окунь, в зависимости от размеров – 20-40 минут. Остужают его в небольшом количестве бульона (1 см) под крышкой, чтобы мякоть не была сухой.

https://www.youtube.com/watch?v=Lq6-CtNlJh0

Для приготовления диетического рыбного салата потребуется:

  • 350 г отварного филе;
  • 2 средние картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1/2 луковицы;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 б. горошка;
  • 3 яйца;
  • 3 соленых огурца;
  • майонез.

Лук нарезать мелко, ошпарить, промыть холодной водой. Картофель, морковь, перец, яйца, огурцы нарезать кубиком. С горошка слить жидкость, филе разобрать на кусочки и освободить от костей.

Все смешать, заправить майонезом, если требуется посолить. Сверху можно украсить зеленью.

На заметку! Если горошек заменить красной фасолью, а соленые огурцы свежими помидорами, добавить немного каперсов, получится салат с совершенно другим вкусом. Также можно заменить картофель стаканом риса.

Окунь морской тушеный с овощами

Для приготовления потребуются такие продукты:

  • 800 г рыбы;
  • 3 моркови;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • масло, специи.

Очищенные тушки нарезают кусками – по 2 шт. на порцию, пересыпают специями и отставляют на 20 минут. Полукольца лука обжаривают до прозрачности, добавляют крупно натертую морковь, через 5 минут – измельченный перец, помидоры, специи и перемешивают. Сверху помещают кусочки морского окуня, накрывают крышкой и тушат до готовности. Рыбу подают на подушке из овощей.

Морской окунь по-японски

Японцы эту рыбу почитают еще с мифологических времен, считают, что она повернет судьбу и принесет счастье, называют ее «тай».

Традиционно в Японии из морского окуня готовят суши, сашими, тушат, жарят и варят. Красный цвет тушки символизирует достаток, поэтому ее часто готовят на Новый год.

Приготовить морского окуня по японскому рецепту несложно, но понадобятся не самые простые ингредиенты:

  • филе – 600 г;
  • мандаринов – 4 шт.;
  • яиц – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • крахмал – 3 дес. л.;
  • соевый соус – 2 дес. л.;
  • сакэ (водка) — 1 ст. л.;
  • кунжутное (подсолнечное) масло – 3 дес. л.

Сначала промывают и обсушивают филе, нарезают тонким ломтиком. Крахмал немного разводят водой, смешивают со взбитым яйцом, заливают этой смесью рыбу, перемешивают и обжаривают быстро на масле. Затем в той же сковороде или воке, на оставшемся после рыбы масле пассируют измельченный лук до прозрачности, добавляют очищенные от тонких пленок дольки мандаринов, соевый соус, сакэ, перемешивают, нагревают и через 2 минуты смесь выкладывают на кусочки морского окуня.

Рыба — хе с морским окунем

Для этого блюда потребуется:

  • филе – 700 г;
  • лук – 400 г;
  • уксус, соль, перец, масло растительное.

Процесс приготовления в домашних условиях заключается в нескольких этапах:

  1. Мякоть нарезается полоской или кубиком, лук – полукольцами.
  2. В банку чередующимися плотными слоями кладется сначала лук, затем рыба, соль, перец.
  3. Заливается все уксусом (70% разбавить водой в 2 раза).

Спустя 2 часа хе из морского окуня можно подавать к столу. Уксус можно заменить соком лимона.

Как приготовить филе морского окуня

Некоторых хозяек приготовление морского окуня сильно утомляет необходимостью разделывать рыбу. Одним не хочется возиться, у других просто нет на это времени. В таких случаях лучшим вариантом станет использование готового филе. Под «филе» понимают половинки тушки без головы и хвоста, чешуи и плавников, хребта и костей. Его используют для вторых блюд и закусок. Например, морской окунь под соусом из киви. Для этого рецепта нужно:

  • 600 г филе;
  • 4 киви;
  • 2 дес. л. масла;
  • перец, соль.

Рыбу слегка солят, перчат и готовят на пару до готовности. Киви протирают через сито или измельчают блендером, смешивают с маслом (лучше оливковым), солью, перцем. Окуня кладут на тарелку и заливают получившимся соусом.

Запеченное филе с грибами

Блюдо на обед или ужин подают порционно. Можно дополнительно украсить лимоном.

Для приготовления потребуется:

  • 2-4 филе (примерно 800 г);
  • 2 луковицы;
  • 200 г любых свежих грибов;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 помидора;
  • 1 ч. л. измельченного укропа;
  • 160 г сыра;
  • 2 дес. л. майонеза;
  • масла, специй, муки.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Филе нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и отставить в сторону на 20 минут.
  2. Обжарить лук и грибы до почти полной готовности.
  3. Для соуса соединить майонез с чесноком и укропом.
  4. Филе обмакнуть в муку и обжарить с 2 сторон. Положить на противень.
  5. Смазать рыбу смазать соусом, сверху положить по 2 кружочка помидоров без кожицы, на них – грибную массу.
  6. Посыпать натертым сыром и выпекать в нагретой до 190 градусов духовке полчаса.

Филе окуня в панировке

Интересный вкус приобретает филе, если в яйцо или сухари добавить мелко натертый сыр, вместо сухарей использовать манку или рыбу предварительно замариновать в соевом соусе вместо соли и перца.

Для данного рецепта нужно взять:

  • 0,8 кг филе;
  • 2 яйца;
  • 7-8 ст. л. сухарей для панировки;
  • специй, масла.

Рыбу натереть специями, яйца взбить, масло разогреть. Куски филе поочередно обмакнуть в муку, яйцо, сухари и обжарить с 2 сторон. Вариант панировке может быть несколько другим: мука, яйцо, сухари, опять яйцо – тогда количество яиц следует увеличить до 3-4шт, но масла уйдет мало. Можно также отказаться от сухарей и обмакнуть рыбу только в муку и яйцо.

Морской окунь – очень вкусная рыба, ее трудно испортить во время приготовления.

Как приготовить морского окуня Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-prigotovit-morskogo-okunya

Окунь в мультиварке: рецепты — Рецепты

тушеный морской окунь

Окунь в мультиварке – это не только вкусное, но и полезное для организма диетическое блюдо. Наши рецепты подскажут, как правильно запечь, зажарить или сварить его на пару.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить линя

Окунь в мультиварке готовьте со своими любимыми специями.

Getty

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 40 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Чтобы филе окуня получилось вкусным, используйте в качестве гарнира сезонные овощи.

Классический рецепт приготовления окуня очень прост:

  1. Обдайте тушку рыбы кипятком и очистите её от чешуи. Удалите голову, плавники и внутренности. Затем тушку промойте и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Натрите окуня солью, посыпьте перцем и специями. Зубчик чеснока измельчите и распределите по поверхности рыбы. Оставьте рыбу на 30 мин.
  3. Налейте немного воды в мультиварочную чашу, а тушку рыбы выложите на пароварочную пластину. Перец и лук нарежьте полукольцами, а морковь брусочками. Овощи выложите сверху на тушку и присыпьте нарезанной зеленью.
  4. Готовьте окуня 25-30 мин.

Окунь получается сочным и ароматным. При этом в блюде не будет никакого жира.

Аналогичным образом можно приготовить жареного окуня. Для этого чашу смазывают оливковым маслом и выкладывают в неё рыбу и овощи. Жарят окуня 20 мин.

Рецепт запечённого окуня в мультиварке со сметаной

Для приготовления блюда понадобятся:

  • филе окуня – 4 шт.;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 5 ст.л.;
  • перец молотый – ¼ ч.л.;
  • соль по вкусу.

Берите сметану 15-20% жирности.

Приступайте к приготовлению блюда:

  1. Морковь натрите на крупной тёрке и выложите на дно мультиварочной чаши. Сверху выложите натёртые помидоры.
  2. На овощную подушку положите филе окуня и смажьте верх сметаной.
  3. В чашу налейте воду и запекайте рыбу на режиме «Выпечка» около 45 мин.

Блюдо выкладывайте на тарелки также слоями.

Окунь в мультиварке с овощами

Вам понадобятся:

  • филе окуня – 4 шт;
  • картофель – 3 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 80 мл;
  • масло оливковое – 45 мл;
  • маслины – 14 шт.;
  • уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Вы можете добавить любые другие овощи к предложенному ассорти.

Приступайте к приготовлению:

  1. Смешайте соль, перец, специи, и рубленую зелень. Натрите полученной смесью филе оставьте его на 20 мин.
  2. Картофель и помидоры нарежьте кружками, перец полосками, морковь брусками, лук полукольцами. Лук замаринуйте на 10 мин в уксусе.
  3. Мультиварочную чашу смажьте маслом. Выкладывайте слоями нарезанные овощи: картофель, морковь и репчатый лук. Каждый слой овощей присолите. Выложите филе. Сверху положите помидоры и нарезанные кружочками маслины. Полейте сверху оливковым маслом и влейте по стенке воду.
  4. Выберите режим «Выпечка» и готовьте на нём рыбу 65 мин.

Вкусная рыба с овощами готова!

Окуня можно отварить на пару, обжарить или запечь в мультиварке. Выбирайте сами, что вам больше по душе.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/retseptyi-prigotovleniya-okunya-v-multivarke/

Морской окунь запеченный в духовке

Автор Татьяна | 2013-09-18

Как приготовить морского окуня? Очень вкусный морской окунь запеченный в духовке. Рыбка и овощи – и морской окунь в духовке получается отменный.

Морской окунь, рыбка розоватого оттенка, внешне по форме похож на речного, хотя отличается от него настолько, что даже относится к другому отряду рыб. Я всегда жалела, что морская рыба к нам едет, в основном, только в замороженном виде. Но когда узнала, что его острые плавники содержат ядовитые железы, после контакта с которыми «укус» не только болит, но и воспаляется, то впервые подумала, что хорошо, что он уже замороженный. Так-то он намного безопаснее.

Привлекательным морской окунь мне кажется еще и тем, что его размеров как раз хватает на порцию для человека. А приготовленный с овощами морской окунь в духовке – это легкое диетическое и полезное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты

  • 2 морских окуня
  • 6 средних помидоров
  • 2 болгарских перца
  • 1-2 больших луковицы
  • 1 лук-порей (по желанию)
  • Укроп-петрушка
  • Соль, перец
  • По щепотке: молотый имбирь, молотый кориандр, молотый душистый перец, молотый черный перец
  • Растительное масло

Приготовление

  • Для начала, безусловно, рыбу нужно почистить. Для этого удалить чешую (она, кстати, легко снимается). Плавники и хвост отрезаются кухонными ножницами. Если есть голова, она отрезается и выбрасывается. Затем внутренности – вон. И потом еще нужно тщательно удалить черную пленку из брюха. С ней придется немного повозиться, так как она не удаляется вся сразу. Но, сами понимаете, нет непреодолимых задач. После того, как рыба обработана, промыть ее под проточной чистой водой, просушить бумажным полотенцем и отдельно в тарелке или судочке присыпать ее смесью молотого имбиря, кориандра, молотого душистого перца и молотого черного перца. Я брала все специи по щепотке на глаз. Вы можете тоже делать это произвольно. Итак, рыбу отложить для маринования. Желательно, чтобы она так постояла минут 20.
  • А тем временем можно подготовить овощи. Для этого все овощи помыть. Лук почистить и нарезать толстыми кольцами. Я люблю тушеный лук, поэтому я брала 2 большие луковицы. Но можно и одной обойтись.
  • Кроме этого у меня был лук-порей. Не обязательный, но очень рекомендованный продукт в этом блюде. Он придает мягкость вкусу. Знаем, конечно же, что в готовке используется только белая его часть. Так вот, зеленую часть выбросить, а белую часть порезать кружочками.
  • Болгарский перец чистим от семян и режем произвольными небольшими кусками.
  • Помидоры тоже нарезать кружочками и порубить зелень петрушки и укропа.
  • А затем нужно взять противень или сковороду, которую можно ставить в духовку. Я взяла вот такую стеклянную огнеупорную форму. И собрать наше блюдо для запекания. На дно формы положить кружочки лука, потом сверху на лук – половину нарезанных овощей. Затем на эту «постельку» уложить замаринованные в специях морские окунчики. И потом выложить оставшиеся нарезанные овощи. Посолить, поперчить, полить небольшим количеством растительного масла, накрыть фольгой и отправить в духовку, нагретую до 200 – 220 градусов.
  • Форму смазывать не обязательно. Овощи во время запекания выделяют много жидкости (я видела через свою прозрачную посуда, как она булькала, наполовину погружая блюдо в свой сок). Готовить 45 минут. После чего достать, и через 10 минут можно подавать.

Ну что сказать, понравился нам морской окунь запеченный в духовке с овощами. Будем готовить еще.

А еще из морского окуня можно сделать шашлык в духовке, как на видео:

И напоследок — мультик для настроения.

Источник: http://solianka.net/morskoy-okun-zapechennyiy-v-duhovke/

Как приготовить морской окунь с овощами

Тушеный морской окунь с овощами Морской окунь – красивая, вкусная рыбка. Он хорош и жареным, и вареным, и тушеным. Как лучше приготовить морского окуня Окунь морской: блюда и рецепты. Вкусные блюда из морского окуня придутся по душе не только заядлым рыбным гурманам, но и тем, кто равнодушен к дарам.

Однако сегодня я предлагаю вам очень интересный пошаговый рецепт с фото, который расскажет вам как приготовить морского окуня запеченного с овощами в духовке. Все очень просто и 4,6/5(29). Готовим филе морского окуня с овощами в пергаменте. Запекание в пергаменте — отличный способ приготовить лёгкий и малокалорийный обед или ужин.

Первым делом, перед тем, как вы будете готовить по рецептам морской окунь запеченный в фольге, морской окунь запеченный в духовке, окунь морской в фольге с овощами, морской окунь жареный.

Морской окунь запеченный

Одной из полезнейших морских рыб является морской окунь. В наших магазинах и на рынках нам предлагают самых мелких представителей этой рыбы длиной сантиметров.

Торты наполеон домашних рецепты и фото

А вообще морской окунь может достигать 1 метра в длину. Но это скорее к лучшему, что нам предлагают небольшие тушки, они лучше всего подходят для приготовления порционных блюд. Пользу морского окуня сложно переоценить. Эта рыба богата протеином, который легко усваивается организмом и придает сил.

Морской окунь в духовке: 10 лучших рецептов

В ней содержится большое количество рыбьего жира, а значит и жирных кислот омега-3, которые нормализуют обмен веществ, снижают вредный холестерин и обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Также морской окунь содержит уникальную аминокислоту — таурин, которая способствует регенерации клеток.

Эта рыба особенно полезна беременным женщинам и детям, так как в ней содержатся практически в полном составе все полезные витамины и микроэлементы. Добавлю еще один жирный плюс этой рыбе — она низко калорийна, на грамм всего ккал. Единственная неприятность, которая вас может ожидать при приготовлении морского окуня — вы можете уколоться его острыми плавниками.

Рецепт салат из пекинской капусты

Блюдо получается очень нежным. Вкус овощей замечательно гармонирует с вкусом рыбы, тимьян добавляет аромат. Помимо вкуса и аромата, это блюдо еще и очень красиво смотрится в тарелке за счет многообразия цветов ингредиентов.

Рыбу чистим, моем и обсушиваем полотенцем. Обрезаем плавники. Можно его слегка сбрызнуть лимонным соком.

Филе морского окуня с овощами

Репчатый лук нарезаем перышками. Лук-порей тонко шинкуем. Морковь трем на крупной терке. В сковороде разогреваем растительное масло и в нем припускаем нарезанные овощи. Картофель чистим и режем крупными кусками.

  • Торты на новый год 2018 рецепты с фото
  • В глубокой тарелке перемешиваем куски картофеля с оливковым маслом, солью, перцем и тимьяном, чтобы они равномерно распределились по картофелю. В форму для запекания выкладываем припущенные овощи, добавляем зеленый горошек, солим, перчим по вкусу. Тушки рыбы солим, перчим по вкусу и выкладываем на подушку из овощей. По бокам раскладываем куски картофеля и томаты черри.

    Веточки тимьяна, оставшиеся от картофеля выкладываем поверх рыбы. Запекаем морского окуня в предварительно разогретой духовке при температуре градусов 40 минут. Можно закрыть форму фольгой для усиления аромата блюда, но тогда время приготовления увеличится до 60 минут. По такому рецепту окунь получается вкусный, и даже не смотря на то, что он хорошо прожарен и отходит от костей, сама рыбка не разваливается.

    Ваш e-mail не будет опубликован. Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

    Да, я хочу подписаться на вкусные рецепты и новости блога! Домашние леденцы на палочке.

    Окунь морской рецепты

    Источник: https://xctbsc.xn----8sbabinb2cbe4pna.xn--p1ai/6470-article.php

    Окунь

    Существует много способов приготовления морского окуня в мультиварке. Окунь жареный или тушеный, с картошкой или овощами – в каждом блюде найдутся свои плюсы. Готовить такую рыбу можно часто, используя разнообразные рецепты.

    Рыба морской окунь

    Морской окунь – хищная рыба характерного красного оттенка. Мясо окуня вкусно, отличается наличием витаминов, микро- и макроэлементов, которые помогают человеку чувствовать себя здоровым и быть активным.

    Окуня можно приобрести в мороженом виде, целой тушкой или готовым филе. Отличают окуня острые плавники, поэтому чистить его следует с осторожностью.

    Способы приготовления и блюда из окуня

    Окуня можно приготовить разными способами. Хорошо в мультиварке приготовить рыбу на пару. Можно жарить, тушить, запекать. Также хорошо получится суп или уха из морского окуня.

    Размороженного морского окуня перед приготовлением нужно почистить, разделать на куски или филе без кожи и реберных костей. Готовить целой тушкой можно на пару, жарить или запекать. В остальных случаях окуня режут на куски шириной 2-3 см.

    Вкусные блюда из окуня получаются с картофелем, с овощами, луком, специями, грибами, сметаной, томатом, зеленью и многими другими добавками.

    Окунь, запеченный в фольге в мультиварке

    Простой рецепт вкусного диетического блюда.

    Состав:

    • окунь среднего размера – 1 шт.
    • соль, специи
    • лимон

    Приготовление:

    1. Подготовленную тушку посолить, слегка присыпать специями, оставить на 30 минут. Можно использовать семена укропа, кориандра, немного черного перца или взять любые любимые специи.
    2. Подготовить два куска фольги, каждый взять с таким расчетом, чтобы полностью завернуть рыбу и образовавшаяся в процессе готовки, жидкость не вытекала из фольги. Положить рыбу в первый кусок фольги. На рыбу положить несколько долек лимона. Завернуть фольгу сначала по ширине, затем по длине рыбы. Если тушка большого размера и не помещается в чаше мультиварки, можно разрезать пополам или на несколько кусков. Тогда лучше завернуть каждый кусок отдельно. Фольгу заворачиваем легко, чтобы было место для горячего воздуха. Повторяем процедуру со вторым куском фольги. Несколько слоев вокруг рыбы обеспечат равномерную термическую обработку.
    3. Готовим в режиме выпечка или запекание. Время готовки примерно 30 минут.
    4. Запеченного окуня можно подавать не только в горячем виде, но и в холодном. Хорошо подойдет гарнир из картофеля, овощей, а также соусы, томатный или сметанный.

    Морской окунь, тушеный с овощами и соленым огурцом в мультиварке

    Еще один несложный рецепт приготовления окуня с пикантным вкусом.

    Состав:

    • окунь – 1 шт.
    • зелень, корень сельдерея, петрушки
    • соленый огурец, огуречный рассол
    • масло сливочное – 1 чайная ложка
    • мука – 1 десертная ложка
    • соль, специи

    Приготовление:

    1. В чашу мультиварки кладем мелкую соломку корня сельдерея или петрушки, на них выкладываем небольшого размера кусочки окуня (филе или с костями). Следующий слой – натертый на терке соленый огурец, огуречный рассол. Залить все водой, жидкость должна закрыть рыбу, но ее не должно быть много. Готовить в режиме тушение примерно 30 минут.
    2. За 5 минут до готовности добавить в рыбу подготовленный соус. Для этого муку нужно прокалить до светло-коричневого цвета и смешать с небольшим количеством воды и сливочного масла. В готовом блюде не должно быть комочков, поэтому добавляем воду в муку постепенно, тщательно размешивая соус. Добавить соль, специи.
    3. Залить рыбу соусом и довести в мультиварке до кипения. Приготовить отдельно рис или картофельное пюре. Сверху рыбу и гарнир посыпать зеленью.

    Немного усилий, и удастся приготовить оригинальное аппетитное блюдо.

    А чуть ниже вы найдете простые и вкусные пошаговые рецепты с фото, приготовить по которым окуня в мультиварке сможет любая хозяйка. Приятного аппетита!

    Источник: https://multi-varca.ru/okun-v-multivarke

    Как вкусно пожарить морского окуня на сковороде

    Речного окуня можно купить почти везде (а можно и выловить практически в любом водоеме). А вот морской окунь транспортируется к нам с Дальнего Востока. Он продается в замороженном состоянии и перед тем как начать готовить рыбу, ее следует разморозить и почистить.

    Как почистить морского окуня:

    1. Рыбу обязательно предварительно нужно помыть и срезать плавники. Для этой цели подойдет острый нож с удобной ручкой.
    2. После этого, рыба укладывается на бумагу (или пакет), чтобы потом завернуть в нее все отходы очистки и выбросить, не испачкав дополнительное кухонное пространство.
    3. Далее рыбочисткой или ножиком снимается чешуя от хвоста к голове.
    4. Аккуратно вспарывается брюшко и вычищаются все внутренности.
    5. При готовке рыбы целиком (с головой), у нее обязательно удаляются жабры. Если этого не сделать, они придадут рыбе горький вкус.

    Мясо морского окуня богато витаминами и минералами. Приготовить его можно самыми разнообразными способами. Вот несколько рецептов с фото.

    А начнем мы с рецепта морского окуня на сковороде.

    Жареный морской окунь – это блюдо, которое сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Между тем, как вкусно его сделать знает не каждая. Рецепты приготовления блюд из этой нежирной и нежной на вкус рыбы выложены на нашем сайте.

    Жареный окунь особенно вкусным получается с добавлением лука. А сколько жарить рыбу по времени, во многом зависит от того, имеем ли мы тушку целиком или порезанную на куски, а также от размеров самого окуня (для жарки целиком, выбираем рыбку поменьше). При этом важно помнить, что рыбу нужно выкладывать на уже хорошо разогретую сковородку, иначе окунь получится бледным и не аппетитным.

    Окунь на сковороде

    • морской окунь – 1.2 кг;
    • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
    • мука и сухарная мука по 2 ст. ложки;
    • соль и специи по вкусу.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Маринад для форели

    Пошаговый рецепт

    1. Помыть окуня с чешуей. Затем почистить, выпотрошить, отрезать голову и плавники и снова промыть в холодной воде.
    • окунь морской – 1,8 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • сметана – 1 стакан;
    • соль, перец, специи по вкусу;
    • укроп – пучок;
    • масло растительное – 1 ст. ложка.

    Способ приготовления по шагам

    1. Окуня в чешуе помыть. Рыбу очистить. Удалить внутренности. Отрезать голову и плавники. Вновь промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
    2. Чтобы рыба как следует смогла пропитаться и прожариться во всех местах равномерно, тушку надрезают острым ножом (удобнее делать крестообразные надрезы не затрагивая позвоночник рыбы).
    3. Для маринада мелко режется укроп, к нему добавляется сок одного выжатого лимона.

      В маринад кладутся соль и специи. Все хорошенько перемешивается.

    4. Рыба заливается маринадом и тщательно натирается им внутри и снаружи тушки.
    5. Окунь ставится в холодильник на 20-25 минут. А в это время разогревается духовка до 200 градусов.
    6. Сковорода смазывается растительным маслом, на нее укладывается промаринованный окунь и сверху наносится сметана.
    7. Рыбка запекается до румяной корочки и подается на стол с гарниром.

    Морской окунь под маринадом

    • мука – три ст. ложки;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • морковь – 400 гр.;
    • лук 2-3 шт.;
    • паста томатная 0,5 стакана;
    • уксус – 1 ст. ложка;
    • перец, лавровый лист, гвоздика, соль, сахар – по вкусу;
    • морской окунь – 0,5 кг.

    Рецепт приготовления

    1. Разделать морского окуня на кусочки, удалив по возможности косточки.
    2. Пожарить рыбу традиционным способом.
    3. Нашинковать морковь, порезать лук. Выложить на сковородку с толстым дном и обжарить, добавив растительное масло (минут 7-10).
    4. Добавить в смесь уксус, томатную пасту, и бульон, а также соль и сахар по вкусу. Помешивая, тушить смесь на огне минут 15.
    5. Дав остыть, выложить на кусочки рыбы получившуюся смесь и оставить на пару часов в холодильнике.
    6. Украсит зеленью, и подавать в виде холодной закуски.

    Красного окуня включают в свой рацион любители вкусно покушать и приверженцы здорового питания. Гурманы получают удовольствие от насыщенного вкуса рыбы, ценители правильной пищи – огромное количество полезности.

    Неравнодушным к хрустящей рыбной шкурке обязательно понравится такое блюдо, как окунь морской жареный на сковороде.

    Калорийность жареного морского окуня

    Высокая пищевая ценность морского окуня, наряду с богатым биохимическим составом обуславливают его востребованность у населения многих стран, особенно у японцев. в ее составе полного комплекса витаминов, полиненасыщенных жирных кислот Омега 6 и Омега 3, белка и протеина делают ее популярной и у нас.

    Поскольку рыба имеет калорийность всего 104 ккал, а в жареном виде – 150 ккал и легко усваивается, то полезен всем категориям граждан, особенно детям, беременным и пожилым людям.

    Как готовить морского окуня на сковороде

    Морской окунь жареный готовится по-разному: можно просто обжарить его в муке или в панировке, с соком лимона или соевым соусом, с луком или имбирем, в сметане или в кляре. Рецептов существует достаточно много — на любой, даже самый притязательный вкус.

    Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-vkusno-pozharit-morskogo-okunja-na-skovorode/

    Морской окунь жареный тушеный рецепты

    Жареный морской окунь в мучной которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!. Рецепт Тушеный морской окунь, cостав: окунь морской, лимон, вода, масло Пошаговый, С фото, Блюда из морского окуня, Блюда из окуня, время приготовления 40 . Как пожарить морского окуня на сковороде, читайте в рецептах ниже. Жареный морской окунь.

    Вкусное и простое блюдо – морской окунь на сковороде готовится 40 минут. Пошаговые фото как приготовить рецепт: Морской окунь имеет тонкую кожу, которую легко повредить во время готовки. Если обжаривать его на сковороде, то рыба гарантированно ее Общее время: 45 мин. Прошло 20 минут, наш жареный морской окунь готов.

    На порционную тарелку выкладываем жареную рыбу, на гарнир отвариваем картофель с морковью и подаем блюдо с 4,7/5(11).

    Жареный морской окунь

    Морской окунь обычно продается в наших магазинах в замороженном или охлажденном виде. Стоит он недорого и имеет диетическое нежирное мясо с легким привкусом краба. Мелких косточек в морском окуне также практически нет.

    И несмотря на это наши хозяйки почему-то крайне редко отдают предпочтение этой замечательной рыбке. Хочу предложить очень вкусный и простой рецепт приготовление окуня с овощами на сковороде.

    Попробуйте и вам понравится! Морской окунь имеет тонкую кожу, которую легко повредить во время готовки.

    Как очень вкусно приготовить морской окунь на сковороде — рецепты

    Если обжаривать его на сковороде, то рыба гарантированно ее лишится. Чтобы этого не произошло, готовить его будем на овощной подушке.

    Следующий шаг — осторожно очищаем тушку от остатков чешуи легкими движениями ножа по направлению к голове. После чего морской окунь промывается водой.

    Заливается небольшим бокалом воды или белого сухого вина и тушится под крышкой 15 минут на слабом огне. После готовности окуня овощи собираются в емкость и измельчаются блендером, хотя это не обязательно. Если жидкости очень много, то можно добавить 1 ч. Рыба обязательно должна присутствовать в рационе человека.

    Тушеный морской окунь

    Диетологи рекомендуют употреблять ее минимум 2 раза в неделю. Еще в х годах прошлого века датскими учеными был обнаружен уникальный секретздоровья. Они выяснили, что те, кто употребляет достаточное количество морской рыбы, практически не болеют атеросклерозом и болезнями сердца. Дело в том, что в ней содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые помогают вывести вредный холестерин, снижают вязкость крови, повышают эластичность сосудов.

    Особо вкусным и полезным мясом обладает морской окунь. В Японии его широко используют для приготовления суши, супов, роллов и других блюд.

    Оливье с свежим огурцом рецепт

    В его составе содержатся полезные микро- и макроэлементы, среди которых выделяются: цинк, кальций, калий, фосфор, железо, а также витамины А, РР, Е. Кроме того, окунь богат легкоусвояемым протеином и таурином.

    Венские вафли трубочкой рецепт с фото

    Хозяйкам следует быть осторожными при разделке этой рыбы. Ее плавники очень острые, поэтому легко можно пораниться. В тушке практически нет костей, что становится еще одним ее достоинством.

    Готовят ее различными способами: жарят, варят, коптят. Но, если вы хотите получить диетическое и полезное блюдо, лучше всего рыбу стушить.

    Морской окунь в духовке

    Порций: 3 Время приготовления: 40 минут Анюта

    Запеченный в духовке морской окунь намного полезнее и вкуснее жареной рыбы.

    Многие хозяйки не любят окуня из-за его «шипов» и чешуек. Чтобы окуньки легче чистились, их рекомендуется на секунду-две опустить в горячую воду. Если у вас нежные руки, то чтобы не пораниться, разделывайте рыбку в резиновых перчатках.

    Окунь хорошо сочетается с картошкой, овощами, рисом, легкими салатами, сочной зеленью и разнообразными соусами. Кстати, картофель к нему можно подавать практически в любом виде: запеченный кусочками, пюре или тушенный с овощами. Макаронные изделия, напротив плохо сочетаются с рыбой.

    Если предполагается душевное времяпровождение за столом, не забудьте запастись бутылкой хорошего белого вина, оно идеально дополнит вкус запеченного окуня.

    Теперь пора переходить к приготовлению самого окуня!

    Ингредиенты:

    • морской окунь – 3 тушки;
    • 3-4 луковицы;
    • сливки (можно взять сметану или майонез) – 150 гр.;
    • помидоры Черри – 5 шт.;
    • чеснок–3 зубка;
    • соль и рыбные специи-по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Возьмите тушки морских окуней без голов, аккуратно удалите плавники и хвосты.Сделайте продольный надрез на спине каждой из тушек, так рыбка быстрее приготовится.

    Чеснок очистите от шелухи, выдавите в сливки. Добавьте соль и специи.

    Очищенный репчатый лук порежьте перьями, застелите им дно жаропрочной формы для выпекания, посолите

    .

    Тушки натрите смесью из соли и специй. Половиной соуса смажьте рыбку.Оставшиеся сливки перемешайте с луком.

    На подушку из перьев лука укладывайте морского окуня и мелкие помидоры.

    Поместите форму в прогретую духовку и запекайте до готовности (примерно 30-35 минут). Очень важно не передержать окуня в духовке, иначе он получится суховатым.

    Запеченную морскую рыбу можно подавать с лимонным соусом и луком со сливками.

    Если перемолоть лучок, на котором запекалась рыба, в блендере, из него тоже получится отличный соус.

    Советы:

    У окуня, запеченного со сливками, более нежный вкус, с майонезом наоборот — более пикантный. Правильно подобранные приправы дополнят вкус рыбного блюда и сделают его более ярким. Но не добавляйте их слишком много, чтобы не заглушить самого морского окуня. С ним очень хорошо гармонирует тмин, белый молотый перец, лимон и имбирь.

    Поспешите подать блюдо горячим, в таком виде морской окунь очень вкусный и ароматный.

    Более эффектно блюдо выглядит в окружении зелени. Оформляя салат к окуню, поместите его в плоскую салатницу, дно которой укройте яркими кудрявыми листьями латука, такую же зеленую подушку из листьев можно сделать и для рыбки.

    А еще можно приготовить к рыбе лимонный соус с вином. Для этого в сковородку с небольшим количеством оливкового масла влейте пару столовых ложек сока лимона, столько же белого вина, добавьте нашинкованную зеленую петрушку и несколько измельченных каперсов.

    Посолив, протушите на минимальном огне пару минут.

    С блюдом прекрасно гармонируют чесночные, луковые и лимонные заправки.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://zapisnayaknigka.ru/morskoy-okun-v-duhovke/

    Как очень вкусно приготовить морской окунь на сковороде — рецепты

    Почему-то думают, что выбор рецептов приготовления красного морского окуня на сковороде строго ограничен. Пожарил, запек в сметане и все. Оказывается, не отличающиеся особой сложностью в приготовлении блюда, радуют многообразием вариантов. Рыбу тушат в сметанном и томатном соусе, жарят с большим количеством лука, в кляре. Добавляют различные овощи.

    Если вы не знакомы с тонкостями, ищите свои рецепты и знакомьтесь с технологией. Я уже рассказывала на другой страничке сайта, как вкусно приготовить окуня в духовке и мультиварке, давала пару идей жарки на сковородке. Здесь собрала лучшие, и с удовольствием делюсь.

    Морской окунь, жареный на сковороде рецепт

    Самое сложное в приготовлении – подготовительный этап. Разделывать окуня довольно сложно, если не иметь определенных навыков. Остальное под силу даже новичку.

    Возьмите:

    • Тушки рыбы – 2 шт.
    • Подсолнечное масло, соль.

    Тушки можно запанировать мукой или сухарями, но жарка без них также не будет большой ошибкой.

    Как правильно пожарить:

    1. Удалите голову, уберите внутренности, срежьте плавники, хвост. Проверьте, не осталось ли внутри черной пленки, её необходимо обязательно убрать.
    2. Раскалите на сковороде масло. Наливайте не жалея, иначе рыба не прожарится.
    3. Выложите тушки, на большом огне пожарьте низ в течение 2-3 минут. Если окунь крупный, то понадобится больше времени. Когда низ «схватится», сделайте огонь поменьше.
    4. Жарьте низ до румяной корочки (уйдет еще минут 5-7).
    5. Переверните, отрегулируйте мощность огня до умеренного. Пожарьте рыбу минут 5-10. Затем накройте крышкой, сбавьте огонь до малого. Потомите минут 10, выключите конфорку.

    Если надумаете дарить окуня в панировке, последний этап можно пропустить. Просто дожарьте тушки до готовности при открытой крышке, но огонь убавьте.

    Как приготовить морской окунь на сковороде в сметане

    Вариантов приготовления рыбки в сметане множество. Я предлагаю самый простой, но не менее вкусный.

    Понадобится:

    • Красный окунь – 4-5 шт.
    • Сметана 15-20 % жирности – несколько ложек, по желанию.
    • Подсолнечное масло – 40 мл.
    • Лимонный сок – 20 мл.
    • Соль, перец.

    Приготовление:

    Разделайте тушки, голову можно оставить. Натрите солью с перцем. Любите добавлять приправы для рыбы – используйте, но в умеренном количестве. Обрызгайте тушки соком лимона. Сделайте паузу на 30 минут, чтобы мясо успело замариноваться.

    Выложите заготовки в раскаленное масло, готовьте до поджаристой корочки, сначала с одной стороны, затем с другой.

    Залейте блюдо сметаной, разведенной водой, потомите на малом огне до готовности рыбки.

    [ok]Имеется второй вариант, томления в сметанном соусе, но с добавлением большого количества лука. В данном случае рыба не обжаривается, а сразу заливается соусом, пересыпается луком и томиться около часа, не прикрытая крышкой. Чем дольше готовится блюдо, тем вкуснее становится и рыба и лук.[/ok]

    Как очень вкусно пожарить окуня в панировке без муки

    Нежное мясо внутри, а поверх вкусная хрустящая корочка. Рыба отлично держит форму, несмотря на отсутствие привычной мучной панировки. Советую готовить филе, тогда блюдо можно подать гостям и детям.

    Понадобится:

    • Филе окуня – 350 гр.
    • Панировочные сухари – 150 гр.
    • Сушеный чеснок – чайная ложка.
    • Порошок перца чили – столько же.
    • Паприка – ¼ маленькой ложки.
    • Соль, масло, перец.

    Технология приготовления:

    1. Засыпьте в миску приправы, указанные в рецептуре, размешайте.
    2. Добавьте панировку, вновь перемешайте.
    3. Обваляйте филе, выложите в хорошенько разогретое масло.
    4. Обжарьте каждую из сторон примерно 3-5 минут, до хрустящей корочки.

    Как очень вкусно приготовить окунь с овощами

    Для блюда берите филе рыбы, чтобы не возиться с косточками.

    Понадобится:

    • Окунь – 400 гр.
    • Болгарский перец – 400 гр. (для красоты блюда берите разного цвета).
    • Шпинат – 200 гр.
    • Морковка – парочка.
    • Лук – большая головка.
    • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
    • Рубленый укроп – большая ложка.
    • Мука – 2 ложки.
    • Овощной бульон – 200 мл.
    • Молоко – 150 мл.
    • Соль, растительное масло, перец.

    Пошаговое приготовление:

    1. Очищенную, выпотрошенную тушку поделите на филе. Нарежьте крупными кусками. Обрызгайте соком лимона, посолите.
    2. Быстро обжарьте до полуготовности с двух сторон, переложите на тарелку.
    3. У сладкого перца удалите семенную часть, нашинкуйте соломкой. Морковку крупно потрите, лук покрошите кубиком, не слишком мелким.
    4. Подлейте на сковородку, где жарилась рыбка, масло, обжарьте до прозрачности луковую нарезку, засыпьте муку, перемешайте. Пожарьте, пока не появится красивая румяность.
    5. Затем забросьте морковь и следом перец. Влейте бульон, молоко. Размешайте содержимое, потушите 8-10 минут.
    6. Покрошите шпинат, отправьте к овощам, поверх выложите филе. Закройте крышкой, подсолите, поперчите, затем потушите блюдо еще 10 минут. При подаче посыпьте рыбу укропом.

    Рецепт окуня, жаренного с луком

    Рыба любит обилие лука, не упустите такую возможность, когда надумаете её пожарить. В составе не указано сливочное масло, его нет в оригинале, но я в конце жарки всегда кладу кусочек, будет вкуснее.

    Возьмите:

    • Окунь – 700 гр.
    • Лук – большая головка.
    • Лимон.
    • Мука – ложка.
    • Панировочные сухари – 2 ложки.
    • Приправы для рыбы, подсолнечное масло, соль.

    Как пожарить:

    1. Подготовьте рыбу, крупные тушки поделите кусочками. Мелкую рыбешку жарьте целиком.
    2. Смешайте в миске специи, выдавите лимонный сок. Натрите окуньков, подержите минут 5-10.
    3. Соедините муку с сухарями (берите мелкого помола, или вовсе обойдитесь без них). Обваляйте рыбу.
    4. Жарьте в хорошо разогретом масле с нижней стороны, до появления корочки.
    5. Переверните, посыпьте луком, шинкованным полукольцами. Жарьте, пока лук не зарумянится (не отходите от плиты, колечки необходимо помешивать). Проверьте рыбу на готовность. При необходимости прикройте крышкой и завершите приготовление на малом огне.

    Морской окунь, жареный в кляре

    Если сделать правильный кляр, то к нежному вкусу окуня присоединится восхитительная хрустящая оболочка. При разделке рыбы позаботьтесь, чтобы не осталось ни единой косточки, иначе впечатление от блюда будет испорчено.

    Возьмите:

    • Крупный окунь – 2 шт.
    • Яйца – 1-2 шт.
    • Мука – стакан.
    • Масло, соль, перец.

    Как приготовить:

    1. Очищенные тушки разделайте на филе. Поделите его на части, но не слишком маленькие.
    2. Чуток присолите (не забывая, что в кляре тоже будет соль).
    3. Сложите в плошку муку, добавьте соль с перцем. Перемешайте.
    4. Вбейте яйца, хорошенько разболтайте содержимое, сделав кляр.
    5. Обмакивайте кусочки, выкладывайте их в раскаленное масло.
    6. Первые пару минут жарьте на интенсивном огне. Затем сбавьте мощность, жарьте примерно 3-5 минут. Увидите снизу румяную корочку, переверните заготовки.
    7. Вторая сторона обжаривается быстрее, имейте это в виду. Поэтому далеко от плиты не отходите.

    Красный морской окунь, тушеный на сковороде в томатном соусе

    Полноценное блюдо, в котором слились воедино рыба и гарнир к ней. Впрочем, с картофельным пюре будет еще вкуснее.

    Потребуется:

    • Окунь – 3 средние тушки.
    • Лук – 2 небольшие головки.
    • Морковка.
    • Сладкий перец.
    • Томатная паста – большая ложка.
    • Мука – ложка.
    • Сахарный песок – маленькая ложечка.
    • Сушеный базилик, лавровый листик, подсолнечное масло, соль, перец, укроп, петрушка.
    • При желании добавьте цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, замороженный горошек.

    Приготовление:

    1. Подготовьте рыбку (почистите, промойте, разделайте), сложите в кастрюлю. Залейте водой, сразу положите целиком головку лука, лавровый лист, посолите бульон. Отварите окуня в течение 15-20 минут при маленьком бурлении. Достаньте тушки, переложите на тарелку. Бульон пока не выливайте.
    2. Произвольно покрошите овощи. Обжарьте сначала лук, до небольшой прозрачности, затем морковку с перцем.
    3. Когда появится приятная румяность, выложите томат, сахар, посыпьте базиликом. Разболтайте муку в 0,5 стакана холодной воды, залейте овощную заправку.
    4. Хорошенько размешайте, решите, необходимо ли разбавить содержимое. Здесь нам пригодится рыбный бульон.
    5. Дайте томатному соусу закипеть, потомите пару минут. если сковорода достаточно глубокая, то выложите на овощную подушку отваренную рыбку. Или перенесите все компоненты в кастрюлю.
    6. Тушите блюдо на малом огне буквально 3-5 минут. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.

    Изюминкой станет соус из цитрусовых, поэтому блюдо можно поставить на торжественный стол. Гости надолго запомнят оригинальный вкус.

    Ингредиенты:

    • Окунь.
    • Апельсиновый джем – 2 столовые ложки.
    • Апельсиновый сок – столовая ложка.
    • Винный уксус – столько же.
    • Паприка – чайная ложка.
    • Оливковое масло – 4 столовые ложки.
    • Зелень – маленький пучок.

    Готовим:

    1. Выложите в ёмкость джем, половину паприки, влейте сок и уксус. Порубите укроп с петрушкой, отправьте следом. Размешайте соус.
    2. Разделайте окуня на филе, немного обсушите полотенцем. Посыпьте остатками паприки, присолите заготовки.
    3. Быстро обжарьте в масле до красивой корочки.

    рецепт: окунь в сливочно-чесночном соусе

    Очень вкусное блюдо со сливочным вкусом. готовится легко и быстро, что доказывает автор ролика. Повторяйте его действия и будет вам счастье за столом. Приятного аппетита!

    Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/morskoj-okun-na-skovorode-retsepty.html

    Окунь морской в мультиварке. Пошаговые рецепты приготовления морского окуня в мультиварке. Как вкусно приготовить морского окуня в мультиварке? Рецепты тушеной, запеченной, жареной рыбы

    Филе морского окуня отличается невысокой калорийностью, большим содержанием полезных компонентов, а также хорошими вкусовыми качествами. Готовить его, как и любую рыбу, можно различными способами. В этой статье мы описали рецепты жареного, запеченного, тушеного и вареного морского окуня в мультиварке.

    Морской окунь, запеченный в мультиварке с овощами

    Овощной набор в этом рецепте запеченного в мультиварке морского окуня весьма прост, а весь рецепт включает такие компоненты:

    • тушку морского окуня – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • небольшой картофель – 3 клубня;
    • сладкий перец – 1 стручок;
    • помидоры – 3 шт.;
    • лук – 1 головку;
    • черные оливки – 10 шт.;
    • оливковое масло – 50 г;
    • молотый имбирь, соль и черный перец – по вкусу;
    • уксус – 3 ст.л.;
    • зелень – по вкусу.

    Запеченный с овощами в мультиварке морской окунь готовится по такой технологии:

    1. Тушка окуня чистится от чешуи, потрошится, с нее удаляются плавники и голова. Затем рыба натирается солью, перцем и молотым имбирем, вместе с рубленой зеленью маринуется в течение 30 минут.
    2. Все овощи чистятся и нарезаются лепестками, перец и лук крошатся полукольцами.
    3. Луковица маринуется в уксусе, смешанном с водой и солью.
    4. Чаша мультиварки смазывается оливковым маслом, на дно слоями кладется картофель, морковка, лук и перец. Все слои подсаливаются.
    5. Сверху на овощную подушку помещается рыбья тушка, на ней раскладываются помидоры и оливки. Блюдо поливается оливковым маслом.
    6. Готовят морского окуня в мультиварке в программе «Выпечка» в течение 60-80 минут. Перед этим надо влить в чашу примерно 100 мл воды.

    Суп с морским окунем в мультиварке

    Рыбно-овощной суп с морским окунем, сваренный в мультиварке – полезный и питательный обед с превосходным вкусом. Для него мы возьмем:

    • морского окуня – 1 тушку;
    • луковицу – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • крупный помидор – 1 шт.;
    • сливки – 150 мл;
    • томатную пасту – 1 ст.л.;
    • оливковое масло – 3 ст.л.;
    • укроп – по вкусу;
    • соль, приправы – по вкусу.

    Варится суп с морским окунем в мультиварке так:

    1. Сначала рыбу чистят, потрошат, отрезают голову с плавниками, удаляют позвоночник и по возможности кости. Из позвонка, головы без жабр и плавников варят в мультиварке бульон, который процеживают, вливают обратно в чашу, а отходы выбрасывают.
    2. Луковицу мелко крошат и кладут в суп. Филе рыбы режут кусочками и бросают туда же, бульон солят и приправляют по вкусу.
    3. Помидоры без кожицы режут кубиками и отправляют в сковородку, куда сначала наливают оливковое масло. Томаты тоже подсаливают, тушат под крышкой 15 минут, потом добавляют к ним давленый чеснок.
    4. В эту массу выкладывают 1 ст.л. без горки томатной пасты, вливают сливки, доводят до кипения, томят минут 5 и переливают заправку в суп.
    5. Суп из окуня в мультиварке готовят в течение 15 минут, потом приправляют рубленым укропом и выключают.

    Морской окунь в пряной панировке, жареный в мультиварке

    Филе окуня получается очень вкусным в жареном виде, а интересная панировка добавляет блюду оригинальный вкус. Для жареного в мультиварке морского окуня мы подготовим:

    • тушку окуня – 1 шт.;
    • муку – 3 ст.л.;
    • очищенные тыквенные семечки – 4 ст.л.;
    • сушеный шалфей – 1 ч.л.;
    • апельсиновую цедру – 2 ч.л.;
    • растительное масло – для жарки;
    • соль – по вкусу.

    Пожарим морского окуня в мультиварке, выполнив такие шаги:

    1. Тушку почистим, выпотрошим, филируем, а филе поделим на крупные куски.
    2. Посолим кусочки и отложим на некоторое время, пока готовим панировку.
    3. Тыквенные семечки подсушим на сковородке до золотистого цвета, перемелем или растолчем, смешаем с мукой, шалфеем, цедрой апельсина, небольшим количеством соли.
    4. Мультиварку включим в программе «Жарка», раскалим хорошенько растительное масло.
    5. Кусочки окуня обваляем в панировке и пожарим в мультиварке до готовности.

    Лучшим гарниром к такому блюду будет вареный картофель, тушеные или бланшированные овощи.

    Морской окунь, запеченный в мультиварке с фенхелем и оливками

    Запекать морского окуня в мультиварке можно как угодно и с чем угодно. Альтернативой простым овощам, которые приелись многим, могут стать фенхель и оливки. Для этого рецепта мы подготовим такие продукты:

    • тушки окуня – 2 шт.;
    • беби фенхель – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • микс зеленых и черных оливок без косточек – 0,5 стакана;
    • чеснок – 2 зубка;
    • сок четвертинки лимона;
    • оливковое масло – 2 ст.л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Запеченного в мультиварке морского окуня с оливками и фенхелем мы приготовим так:

    1. Порежем фенхель полосками, лимон – тонкими дольками, раздавим ножом и мелко порубим чеснок.
    2. Тушки окуня почистим, удалим все лишнее, снимем филе с костей. Поделим его на порционные куски, натрем солью и перцем.
    3. Разотрем по мультиварочной чаше 2 ст.л. оливкового масла. Уложим на дно фенхель, лимонные дольки, оливки, посыплем все чесноком, перцем, солью.
    4. Сверху положим рыбу, польем лимонным соком, включим программу «Выпечка».
    5. Готовим морского окуня в мультиварке 30-40 минут.

    Морской окунь, запеченный в мультиварке под сырным соусом

    Сырный соус украсит собой любое запеченное блюдо. Он добавит кулинарному творению нежный сливочный вкус, создаст на поверхности румяную нежную корочку. Морского окуня в мультиварке мы запечем как раз под таким сырным соусом, а использовать для блюда будем вот что:

    • морского окуня – 2 тушки;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • твердый сыр – 100 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сметану – 2 ст.л.;
    • сушеный розмарин – 1 ч.л.;
    • красный перец – ¼ ч.л.;
    • соль – по вкусу;
    • растительное масло – 1 ст.л.

    Запекается морской окунь под соусом в мультиварке по такой инструкции:

    1. Тушки морского окуня почистим от чешуи и выпотрошим, головы срежем. Рыбу натрем солью и красным перцем, сделаем в боках надрезы и вложим туда тонкие дольки лимона.
    2. Яйца взболтаем, сыр потрем на мелкой терке, смешаем с яйцами и сметаной. Приправим соус розмарином, посолим.
    3. Смажем чашу маслом, тушки морского окуня уложим на дно мультиварки, польем сырным соусом.
    4. Выберем программу «Выпечка» и будем готовить блюдо 1 час.

    Морской окунь в маринаде из текилы, апельсинового ликера и лимонного сока в мультиварке

    Очень необычный, оригинальный рецепт морского окуня в мультиварке мы опишем далее, а вот какие компоненты нам понадобятся:

    • филе морского окуня – 2 шт.;
    • текила – ¼ стакана;
    • апельсиновый ликер – ¼ стакана;
    • лимонный сок – 1/3 стакана;
    • луковица – 0,5 шт.;
    • небольшие помидоры – 2 шт.;
    • оливковое масло – 4 ст.л.;
    • перец халапеньо – 0,5 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • сахар – ¼ ч.л.;
    • соль – по вкусу;
    • рубленая кинза – 2 ст.л.

    Морского окуня в маринаде в мультиварке мы приготовим так:

    1. Филе окуня поделим на куски и сложим в миску.
    2. Текилу, лимонный сок, апельсиновый ликер, рубленый чеснок, соль и 2 ст.л. оливкового масла соединим и перемешаем. Польем маринадом куски рыбы, вотрем его хорошенько и поставим окуня в холодильник на 2 часа.
    3. В чаше разогреем оливковое масло. В программе «Жарка» обжарим морского окуня в мультиварке до готовности.
    4. Порежем дольками помидоры и лук, перец халапеньо. Смешаем, добавим сахар, соль, рубленую кинзу.
    5. Выложим овощи на блюдо, сверху положим обжаренную рыбу. Остатки маринада прокипятим и польем окуня сверху.

    Морской окунь, тушеный со стручковой фасолью в мультиварке

    Стручковая фасоль – это отличное дополнение к любым мясным и рыбным блюдам. Главный секрет ее хорошего вкуса – это правильное время готовки. Тепловой обработке такой продукт подвергают ненадолго, иначе он потеряет цвет и изменит нужную структуру, став слишком мягким. Готовить морского окуня с фасолью в мультиварке мы будем из следующего:

    • морского окуня – 1 тушки;
    • лука – 1 шт.;
    • стручковой фасоли – 200 г;
    • укропа – 20 г;
    • растительного масла – 2 ст.л.;
    • сливок – 150 мл;
    • соли, приправ – по вкусу.

    Тушить морского окуня в мультиварке мы будем так:

    1. Тушку окуня чистим, потрошим и филируем. Делим филе на куски, втираем в них немного соли и перца.
    2. Разогреваем растительное масло в мультиварке и обжариваем кусочки морского окуня с двух сторон.
    3. Складываем рыбу на дно чаши. Лук рубим полукольцами, раскладываем сверху. Поливаем блюдо подсоленными сливками, посыпаем рубленым укропом и в программе «Тушение» готовим, пока лук не станет мягким.
    4. Стручковую фасоль размораживаем и кладем в мультиварку. Готовим рыбу еще 15 минут.

    Морской окунь с вином и каперсами в мультиварке

    Соус для приготовления морского окуня в мультиварке может быть совершенно простым, к примеру, приготовленным на основе вина и лимонного сока. Ну а чтоб добавить изюминку, можно положить в блюдо немного каперсов. Вот какие компоненты нами были использованы в этом рецепте:

    • морской окунь — 1 тушка;
    • белое вино – 0,5 стакана;
    • лимонный сок – 2 ст.л.;
    • оливковое масло – 2 ст.л.;
    • консервированные каперсы – 2 ст.л.;
    • рубленая петрушка – 2 ст.л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Готовим морского окуня с каперсами в мультиварке:

    1. Тушки рыбы чистим и снимаем филе, которое натираем солью и перцем, а потом делим на куски.
    2. В оливковом масле в мультиварке жарим кусочки морского окуня с двух сторон, вынимая на тарелку.
    3. В чашу вливаем вино и лимонный сок. После закипания варим несколько минут, затем бросаем каперсы и рубленую петрушку.
    4. Кладем окуня в соус и томим минут 10.

    Морской окунь в мультиварке.

    Источник: https://multivarenie.ru/fish/okun-morskoj-v-multivarke

    Сообщить об опечатке

    Я часто покупаю этот вид рыбки, у нас в семье её очень уважают. Морского окуня можно жарить, парить, варить или запекать. Мы сегодня будем её запекать с овощами. Получилось вкусное, полезное, самостоятельное блюдо на обед или на ужин.

    Рецепт убрать соль с сала

    Шаг 9 Ссылка. Шаг 10 Ссылка. Распределить дольки помидор поверх сладкого перца, посолить и поперчить и полить сверху оставшимся оливковым маслом. Шаг 11 Ссылка. К готовому горячему блюду по желанию можно добавить маслины. Приятного аппетита!!! Аурика, это соблазнительное блюдо.

  • Рецепт супа с белыми грибами и плавленным сыром
  • Почему-то окуня никогда не готовила с томатами. Больше всего обожаю этот вид горячекопченым. Войдите или напишите как гость. Рецепты Ингредиенты Подборки Советы. Рецепты Рыба и морепродукты Рыба запечённая.

    Морской окунь с овощами в духовке

    Морской окунь с овощами в духовке. Мне нравится. Кол-во порций: 2 шт. Ингредиенты Картофель молодой 2 шт. Лимон 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Масло оливковое Extra Virgin 50 мл.

    Окунь морской г. Перец сладкий болгарский 2 шт. Перец чёрный молотый 2 щепотка. Помидоры 3 шт. Соль 1 щепотка.

    Готовим филе морского окуня с овощами в пергаменте

    Тимьян Чабрец свежий 5 веточка. Морской окунь с овощами в духовке Вкусная рыбка, которая многим известна ещё со времен советского времени. Сверху выложить свежий тимьян. Сладкий перец нарезать на небольшие кусочки. Выложить сладкий перец поверх картофеля. Помидоры нарезать дольками. Отзывы 11 :.

    Ирина P. Это мы любим Tanusha 02 Мая Аурика, красиво на фото смотрится тарелочка в таком подносе.

    Как приготовить шурпу видео 360 градусов

    Рыбка получилась просто шик! Вкуснючая рыбка! Zoya 02 Мая Вкусно и полезно. Да, еще красиво!! Iv Olendr 02 Мая Аурика, это соблазнительное блюдо. Фото суперское! Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего. Вставить видео Ссылка на видео: Разрешено вставлять ссылку только с сайта . Кекс с вермутом и виноградом с шоколадной глазурью 33 4 часа назад.

    Яблочный пирог-киш 42 4 часа назад. Плов с цветной капустой 3 4 часа назад. Котлеты с печенью по-харьковски 3 5 часов назад. Первая полоса.

    Источник: https://bbzcnd.xn--b1amao0abq.xn--p1ai/68-kak-prigotovit-morskoy-okun-s-ovoshami.php

    Морской окунь тушеный с овощами

    Морской окунь тушеный с овощами

    Тушеный морской окунь с овощами

    Морской окунь – красивая, вкусная рыбка. Он хорош и жареным, и вареным, и тушеным.

    И чистить его несложно, надо только сразу же обрезать колючие красные плавники окуня и большую голову. А если вам досталась тушка без головы, готовить такую рыбку еще проще.

    Состав

    на 4 порции

    • Тушка морского окуня  – 4 штуки;
    • Лимон небольшой – 0,5 штуки;
    • Лук репчатый – 1 головка;
    • Базилик сушеный – 1 чайная ложка;
    • Растительное масло – 4 столовых ложки;
    • Крахмал (или мука) – 1 столовая ложка;
    • Соль по вкусу.

    Почистить и замариновать рыбу

    • Окуня промыть в прохладной воде. Обрезать плавники, голову. Разрезать брюшко и очистить его от внутренностей и черной пленки. Снять чешую. Отрезать хвост.
    • Снова промыть рыбку внутри и снаружи. Разрезать каждого окуня на 2 части. Посолить, замариновать в лимонном соке (полить им и дать постоять минут 15-20).

    Обжарить овощи

    • Нарезать: репчатый лук полукольцами, морковь – кружочками.
    • В кастрюле разогреть 4 столовых ложки растительного масла. И обжарить в нем лук до прозрачности (на небольшом огне). Посолить.
    • Добавить морковь и жарить еще 5 минут. Помешивать. Ни морковь, ни лук не должны подгореть.

    Потушить окуня с овощами

    • Выложить к овощам рыбу, долить 1/2 стакана горячей воды и тушить на маленьком огне под закрытой крышкой 10 минут. Если огонь будет сильным, рыба развалится на более мелкие кусочки.
    • Добавить сушеный базилик, осторожно посолить.
    • В холодной воде (1/3 стакана) развести крахмал. Влить тонкой струйкой, в кастрюлю с рыбой, помешивая. Тушить еще 5 минут. Все.

    Хорошим гарниром к тушеному морскому окуню с овощной подливкой будет картофельное пюре, макароны или рис.

    Приятного аппетита!

    Вкусная тушеная рыбка – морской окунь.

    Предупреждение!

    Будьте внимательны за едой, не разговаривайте и не отвлекайтесь. Кости у морского окуня длинные и острые.

    Вкусный морской окунь!

    Морской окунь тушеный

    Источник: http://amamam.ru/morskoj-okun-tushenyj-s-ovoshhami/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сайт о рыбалке