Тушеный хек с луком и морковью

Тушеный хек с овощами: простой рецепт

тушеный хек с луком и морковью

1

Приготовил : Владимир Братиков

02.04.2017 Время приготовления: 1 ч. 15 мин

:  Квашеная капуста с клюквой – 6 сочных рецептов рецептов

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт приготовления этой рыбы удивительно прост, от вас не потребуется особые кулинарные навыки и временные затраты. Рыба получится вкусной и практически диетической, ведь обжаривать мы ее не будем.

Самая вкусная из тресковых

Хек по праву можно назвать одной из самых вкусных, питательных и полезных рыб, относящихся к тресковому семейству. Калорийность этой рыбы составляет всего 86 килокалорий на сто граммов продукта. Согласитесь, очень приятные цифры для тех, кто соблюдает режим питания и считает калории. Кроме того, хек – рыба, содержащая большое количество кальция, фосфора, калия, железа и многих других полезных элементов их таблицы Менделеева.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт тушеного хека с овощами, который понравится хозяйкам за свою быстроту и простоту приготовления. Еще один большой плюс этой рыбы состоит в том, что она содержит небольшое количество костей. Также мясо рыбы легко отходит от костей, если стоит необходимость сделать филе. Это достоинство хека будет полезным для молодых мамочек, детки которых только начинают кушать рыбку.

Хек тушеный с морковью и луком

Опубликовал Admin — Декабрь 30th, 2017

Тушеная рыба в томатном соусе – классика советской кухни. Это блюдо уже несколько десятилетий пленяет многих хозяек своим нежным вкусом, возбуждающим ароматом и простотой приготовления.

В Европе хек считается самым вкусным представителем породы тресковых рыб. Кроме того, в этой рыбе мало костей. Рецепт тушеного хека с морковкой и лукомгармоничновыверен по всем составляющим: лук привносит сочность и аромат, морковь добавляет сочность и нежность, томатно-сметанный соус позволяет хеку так протушиться, что ее косточки становятся мягкими и съедобными.

Хек, тушеный с морковью и луком в сметане,лишен обычной суховатости и специфического запаха рыбы.

Калорийность в 100 г продукта – 148 кКал. Время приготовления – 1 час 10 минут.

Базовые ингредиенты:

  • 600 г замороженного филе хека;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. лука;
  • 200 мл томатного сока;
  • 3-4 ст.л. сметаны;
  • 200 мл рыбного бульона;
  • 60 г растительного масла;
  • мука для панировки;
  • соль, перец, специи.

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

1) Разморозку рыбы делаем заранее при комнатной температуре. Не следует класть ее в горячую воду, иначе из рыбы вымоются многие полезные витамины, она станет сухой после готовки. Тушку промываем, режем на кусочки, солим и перчим. Тушка должна полежать в специях 15 минут до жарки.

2) Чистим морковь и трем на крупной терке. Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем мелкими ломтиками.

3) Разогреваем сковороду с высокими бортами или сотейник. Вливаем немного растительного масла и выкладываем кусочки рыбы, обваленные в панировке. При панировке в муке кусочек обваливаем в ней дважды с каждой стороны. Так рыба при жарке будет меньше брызгать соком.

4) Жарим рыбу 7 минут на сильном огне до образования румяной корочки. Переворачиваем и жарим с другой стороны примерно 5 минут. Сковородку крышкой не прикрываем.

5) Перекладываем зажаренную рыбку в кастрюлю для тушения. А в сковороде поджариваем овощи.

Сначала жарим лук до золотистого цвета, добавляем к нему морковь. Жарим в растительном масле несколько минут, пока овощи не станут мягкими.

6) Смешиваем томатный сок со сметаной, солью, перцем и специями.

7) Выкладываем на кусочки хека подготовленные овощи.

Заливаем томатно-сметанным соусом, кладем 2 листика лаврового листа, выливаем рыбный бульон и тушим 20 минут на небольшом огне.

9) Даем тушеной рыбе настояться минут 30. Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде с гарниром: отварным картофелем, рисом, гречневой кашей, жаренной капустой.

Прелесть этого блюда состоит в том, что в холодном виде оно так же вкусно, как и в горячем. Используя рецепт, как вкусно приготовить хека, на сковороде, с луком и морковью, не упустите ни одного ингредиента. В этом рецепте все выверено и все используемые продукты улучшают и без того отличный вкус замечательной рыбы.

Источник: https://profter.ru/ovoshchi/hek-tushenyj.html

Хек тушеный с морковью и луком

тушеный хек с луком и морковью

Для приготовления тушеной рыбы с морковью и луком я взяла рыбу хек. Во время приготовления хек не разваливается, хорошо прожаривается, в нем нет мелких косточек, удалив крупную кость, хек можно давать даже маленьким детям.

Рубрики: Рецепты Рыба Тушеная рыба
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Общее время: 40 минут
Выход: 2 порции

Ингредиенты для тушеной рыбы

  • Хек — 2 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Вода 1 ст.

Пошаговый рецепт тушеной рыбы с морковью и луком

Для начала приготовим все основные ингредиенты, Тушку хека нужно хорошенько промыть под холодной проточной водой, очистив от чешуи, Очистить морковь и лук.

Лук нарезаем мелкими кусочками или тонкими полукольцами. Морковь трём на крупной тёрке.

Нарезаем рыбу кусочками толщиной 3 — 4 сантиметра, солим со всех сторон. Затем, помещаем кусочки рыбы в миску с мукой и встряхивая миску обваливаем рыбу в муке. Таким образом мука равномерно распределяется образуя тонкий слой на рыбе и её излишки не будут пригорать во время обжаривания. Если в муку положить мокрые кусочки рыбы, на поверхности рыбы образуются комочки, которые также при обжаривании могут пригорать.

В сковороде хорошо разогреваем масло, оно должно быть горячим, нельзя начинать обжаривать рыбу на холодной или плохо разогретой сковороде иначе рыба может прилипнуть к сковороде и потеряет свою зажаристую корочку. Обжариваем кусочки рыбы с обеих сторон до появления румяной корочки.

Дальше добавляем лук и морковь, размешиваем, в течение минуты слегка обжариваем и заливаем стаканом воды. После чего накрываем сковороду крышкой и тушим на среднем огне минут 15 — 20.

Хек тушенный с морковью и луком на сковороде получается очень вкусным и сочным. Подавать такую рыбку можно с зеленью и свежими овощами, а в качестве гарнира использовать каши или картофель.

Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!

Источник: http://www.foodbest.ru/recipe/hek-tusheny-j-s-morkov-yu-i-lukom/

Рыба, тушеная с луком и морковью в томатном соусе

тушеный хек с луком и морковью

Полезной и невероятно аппетитной получается рыба, тушеная с луком и морковью в томатном соусе. Эта кулинарная композиция отличается насыщенным вкусом и превосходным ароматом. Томатный соус, пропитывая рыбку, делает ее невероятно сочной, нежной и пикантной одновременно.

Она рассыпается и буквально тает во рту, прекрасно отделяясь от косточек. Лук и морковь позволяют этому лакомству быть очень питательным и сытным. Привлекательность предложенного рецепта состоит в том, что по нему можно приготовить самую разную рыбу: окуня, минтай, скумбрию, хека, судака, пангасиуса.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рыба с картошкой

При этом ничего сложного в процессе приготовления вкусного и ароматного блюда вас не ожидает.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Чтобы сделать аппетитную рыбку, тушеную на сковороде, потребуется набор предельно простых и доступных каждой хозяюшке ингредиентов. Вот этот список:

  • морковь – 1 шт.;
  • хек (или другая рыба) – 400 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • луковица – 2 головки;
  • мука – 5 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томатная паста – 70 г;
  • прованские травы – ½ ч. л.;
  • душистый перец и соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Как приготовить рыбу, тушеную с луком и морковь в томатной пасте

Суть приготовления такого блюда не должна вызвать затруднений даже у начинающих кулинаров, так как тут всё делается просто и достаточно быстро. Никакой особой возни здесь не предвидится.

  1. Первым делом рекомендуется заняться рыбой. При комнатной температуре ее потребуется разморозить. Так что лучше извлечь ее из морозильной камеры заранее. Тушку надо помыть и снять с нее чешую. Не забудьте в обязательном порядке удалить внутренности. Также нужно срезать плавники.
  1. Рыбка еще раз основательно промывается в проточной воде. Ее надо промокнуть бумажными салфетками или полотенцами. Затем подготовленная тушка режется на порционные кусочки.
  1. Далее берется глубокая мисочка. В нее всыпается мука. Ее потребуется смешать с солью, которую рекомендуется добавлять в соответствии с собственными кулинарными предпочтениями. Сухая смесь разбавляется прованскими травами. Поочередно каждый кусок рыбы следует основательно обвалять в полученной панировке.
  1. В сковороде следует разогреть растительное масло. Когда оно хорошенько разогреется, потребуется опустить в него кусочки рыбы. Ее необходимо обжаривать до тех пор, пока не образуется с каждой стороны аппетитная корочка золотистого цвета.

На заметку! Для жарки хека или любой другой рыбы по предложенному рецепту рекомендуется использовать рафинированное масло. Это позволит избежать появления неприятного запаха.

  1. Жареные кусочки хека перекладываются в глубокую кастрюлю, после чего можно заняться подготовкой овощей. Луковицы надо очистить и порезать мелкими кубиками. Морковь тоже очищается и крупно трется.
  1. Смесь из тертой моркови и измельченного лука следует обжарить на сковороде.
  1. Зажарка выкладывается к рыбке. Заготовка сдабривается прованскими травами и перцем. Всё надо посолить по вкусу.
  1. Томатная паста разбавляется горячей водой.
  1. Таким маринадом надо залить хека. В емкость с овощами и рыбой отправляются лавровые листы, предварительно мелко поломанные руками. Полученная смесь ставится на умеренный огонь. После закипания пряной томатной заправки, нагрев следует убавить до минимальной отметки. Протушить рыбку надо четверть часа.

Гарнировать незатейливое лакомство можно рисом, картофелем, макаронами. Получается просто восхитительно! Главное – не забудьте украсить готовое блюдо свежей зеленью.

рецепт

С помощью видео-рецепта процесс приготовления этой кулинарной композиции окажется проще:

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/11933-ryba-tushenaya-s-lukom-i-morkovyu-v-tomatnom-souse

Тушеная рыба с морковью и луком

Рыба, тушеная с морковью и луком, является любимым блюдом во многих семьях. Любая рыбка, а лучше морская без косточек, с поджаркой из сладкой морковки и хрустящего лука получается аппетитной, сочной и восхитительно вкусной.

Минтай

Нежный, в меру жирный минтай с волокнистой мякотью, при тушении становится отменным обедом для всей семьи. Гарнировать его лучше картофельным пюре или отваренным рассыпчатым рисом. Составляющие рецепта: 1 кг минтая, 4-5 луковиц, 5 морковок, стакан муки, 2 ст. л. томатной пасты, 60 мл очищенного масла, щепотка порошковой паприки, свежесмолотый черный перец и соль «Экстра» – по вкусу.

Пошаговый способ действий:
От выпотрошенной рыбы отрезать плавники и удалить голову. Тушку поделить порционно, стараясь удалить встречающиеся косточки. Кусочки выложить в миску, посыпать перцем с солью. Заготовку полить маслом и оставить на 2 часа для маринования в холоде. В отдельную емкость насыпать муку и перемешать ее с порошком паприки. Кусочки обвалять в муке и обжарить на горячем масле до образования хрустящей корочки.

Очищенный лук нарезать кубиками, морковь натереть теркой. Овощи пассировать на растительном масле до румяности. Влить в сковороду стакан воды, в котором разведена томатная паста, и вскипятить. Выложить в поджарку кусочки минтая и тушить под закрытой крышкой 10 минут до сгущения соуса.

Блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в охлажденном виде. При подаче минтай можно посыпать рубленой зеленью и украсить нарезанным томатом.

Хек

Сытный хек отличается умеренной жирностью и минимумом костей. Аппетитна тушеная рыба с морковью и луком идеально сочетается с отваренным длиннозернистым рисом, салатом из свежих овощей с зеленью.

Для готовки необходимо: 1 кг хека, пара луковиц, пара морковок, 5 ст. л. пикантного томатного соуса (можно «Краснодарский»), мелкая соль и свежеперетертый в ступке черный перец – по своему вкусу, 4 ст. л. очищенного масла, 6 ст. л. муки, 3-4 лаврушки.

Рыба в духовке со сметаной

Приготовить рыбное угощение можно по шагам:

  1. Рыбу вымыть и очистить.
  2. Хека выпотрошить, вымыть и подсушить.
  3. Тушки нарезать ломтиками, посолить и поперчить.
  4. Ломтики запанировать в муке.
  5. На сковороде прогреть масло и обжарить до хрустящей корочки.
  6. В сковороду долить масла и выложить на него нарезанный лук. К нему добавить морковь и готовить поджарку 5 минут до мягкости овощей.

Выложить томатный соус, влить стакан воды и ложку муки, посолить, посыпать блюдо перцем и тушить 5 минут. Смотреть, чтобы соус стал сгущаться. Довести до вкуса, бросив лавровый лист и перец. Ломтики хека отправить в соус и тушить под крышкой 15 минут. Ломтики перевернуть и тушить еще 15 минут. Подавать с овощным салатом, заправленным майонезом и печеным картофелем.

Кроме хека подойдет минтай, камбала и судак

Тунец

Питательный тунец с толстой волокнистой мякотью идеально подходит для тушения, так как ломтики не разваливаются, пропитываются соками и тают во рту. Составляющие компоненты: тунец – 700 г, 350 свежих томатов, по 3 картофелины и сладких перца, ½ чили, крупная луковица, 5 ст. л. рафинированного масла, 1.5 стакана яблочного сидра, по вкусу рубленой петрушки, молотого перца и соли мелкого помола, 2 зубочка чеснока.

Чтобы тушить тунца, необходимо действовать так:
На горячем масле поджарить измельченный лук, всыпать рубленый чеснок и нарезанные 2 вида перца. Потушить, положить измельченные томаты, предварительно сняв с них шкурку. Блюдо посыпать солью и поперчить. Обжарить отдельно в масле ломтики тунца по 2 минуты с каждой стороны и выложить его к овощной поджарке.

На тунца выложить картофель, нарезанный слайсами. Блюдо залить яблочным сидром и прикрыть крышкой. Томить до кипения, после чего продолжить тушение 45 минут. Подать блюдо горячим, посыпав зеленью, поджаренными на сухой сковороде зернами кунжута и бокалом вина.

Важно! Вкус рыбы получится нежнее, если тушить ее в толстостенном чугунке.

Треска с морковкой и потушенным луком является диетическим блюдом. Мякоть рыбы отличается мягкостью и упругостью волокон, соки прекрасно впитываются и делают рыбное блюдо вкуснее и насыщеннее. Рецепт требует таких продуктов: 500 г трески, 4 шт. морковки, 2 луковицы, 3 ст. л. очищенного масла, рыбные специи – 1 ч. л., свежая рубленая петрушка с укропом.

Потушить треску можно по схеме:
Треску разделать и нарезать порционными ломтиками. Лук нашинковать полукольцами, морковку натереть на корейской терке. Обжарить овощи на сковородке в масле до прозрачности. На луково-морковную массу выложить куски трески, посыпать их солью, снизить огонь и тушить блюдо 5 минут. Влить ½ стакана кипяченой воды и продолжить тушение 5 минут, далее блюдо поперчить и присыпать рубленой зеленью.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Уха из голов скумбрии

Важно! Вместо воды блюдо можно заправить белым вином или бульоном. Этот прием помогает придать вкусу простой рыбе пикантности.

При подаче блюда холодным, его можно полить сметаной, а при горячей подаче треску можно присыпать тертым сыром. Идеально сочетается с рыбой свежий хрустящий огурец.

В мультиварке

Рыба, приготовленная в мультиварке, получается нежной, мягкой и легкой для пищеварения, так как в готовке используется минимум масла. Перечень продуктов: 4 сибаса, щепотка порошковой приправы для рыбы, 2 ст. л. майонезного соуса, 2 ст. л. масла, по 3 морковки и луковицы, чесночный зубчик, щепотка мелкопромолотой соли.

Алгоритм пошаговой готовки:
Разделанную тушку сибаса нарезать кусочками. Лук нарезать колечками, морковь натереть, чеснок продавить прессом. В чаше мультиварке прогреть масло и положить ломтики рыбы. Всыпать лук с морковью и чесноком, всыпать приправу и добавить майонез с солью. Установить таймер на 25 минут на режим «Тушение». Выложить сибаса на центр блюда и обложить со всех сторон отваренным картофелем.

Блюдо присыпать зеленью. Презентацию оформить листиками петрушки, кусочком лимона и оливками. Блюда у мультивуарке останутся сочными, важно не перебить текстуру волокон, подчеркнуть вкус и аромат мякоти.

Единственным минусом готовки в мультиварке является отсутствие хрустящей корочки и румяности ломтиков рыбы

Бюджетный вариант

Сытности угощению придают яйца. Воздушная яичная заливка придает мякоти сочности и нежности, сохраняя все ароматы и соки в рыбе. Компоненты состава: 1 кг филе судака, по вкусу мелкой соли и свежедробленого перца, 6 ст. л. очищенного масла, 1 стакан молока, 4 луковицы, 3 морковки, пара яиц.

Алгоритм приготовления по шагам:

  1. Филейную часть судака нарезать кусочками.
  2. Нарезанный лук с морковкой поджарить в масле 10 минут.
  3. Взбить молоко с яйцами и сдобрить массу перцем.
  4. Выложить на противень филе судака, добавить обжарку из овощей и залить яйцом.
  5. Поставить противень тушиться в духовой шкаф на 30 минут на 180 градусах.

Подать аппетитное угощение с картофельным пюре, овощами и посыпкой из рубленой зелени.

Упругая и сочная мякоть тилапии в сочетании с ароматными овощами получается насыщенной и очень вкусной. Компоненты состава: 6 шт. тилапий, 2 морковки 2 луковицы (можно красный крымский лук), 2/3 стакана сметаны, ½ л воды, 1 ч. л. смеси пряностей для рыбы, 1 ст. л. лимонного сока.

Пошаговый алгоритм действий:
Тилапии нарезать стейками, выложить в миску и приправить специями, солью и сдобрить лимонным соком. Мариновать 7 минут. На масле обжарить нарезанный лук, всыпать натертую морковь и посолить. Тушить 10 минут, и отправить в овощную смесь тилапий. Залить заготовку сметаной и водой. Довести до вкуса специями и тушить блюдо полчаса. Приготовленная тилапия получается пропитанной соками и пряностями, в меру жирная и очень сочная.

Тилапию в Азии подают на широких листьях салата, приправив кисло-сладким соусом

Под маринадом

Оригинальная рыбная закуска отменно подойдет для праздничного стола. Рецепт состоит из таких шагов:

  • Три морковки промыть и натереть теркой.
  • 6 луковиц нарезать полукольцами и обжарить овощи на масле. Залить их томатной пастой, посолить и посыпать перцем.
  • 600 г лука нарезать кольцами и проварить в кипящей воде.
  • Мясо отделить от косточек и выложить в кастрюлю.
  • Слои рыбы покрывать слоем соуса и томить угощение на малом огне 15 минут. В самом конце влить уксус и всыпать мелкую соль.
  • Дать настояться 15 минут и подавать к столу.

В итоге

Тушеная рыба с луком и морковкой – блюдо, калорийность которого невысока и зависит от 115 до 250 кКал/100 г в зависимости от сорта рыбы. Аппетитные угощения получаются максимально сочными, волокнистыми и тающими во рту. Добавка в виде овощей, пряностей и соусов позволит раскрыть насыщенность вкуса рыбы, подчеркнуть ее мягкость и усилить пользу для организма.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/tushenaya-morkovyu-lukom

Хек тушеный (сладкий перец, морковь, лук) с майонезом

Хек тушеный (сладкий перец, морковь, лук) с майонезом

Хек, тушеный с овощами

Не из каждого хека получается вкусное блюдо. Перемороженный хек будет сухим и безвкусным. А вот если вы увидите на прилавке плотные, упругие тушки, значит, рыба получится вкусной. Мясо у хека плотное, белое, неплохое на вкус, костей мало. Поэтому, если купить качественную рыбу и приготовить ее с обволакивающими и добавляющими сочности компонентами, получится очень вкусное блюдо из хека.

Состав блюда

на 6 порций

  • Хек (тушка) – 3 штуки (около 1,5 кг);
  • Лук репчатый – 1-2 луковицы;
  • Морковь – 1 штука;
  • Перец сладкий – 1-2 стручка;
  • Перец черный молотый – 1/2 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Майонез – 3-4 столовых ложки;
  • Эстрагон – 1 небольшая веточка;

Растительное масло для жарки.

Тушки хека без головы

Как потушить хека с овощами в майонезе

  • Почистить рыбу: тушки хека промыть, отрезать ножницами плавники, очистить от чешуи, промыть внутри и снаружи. Каждую рыбку разрезать на 4-5 кусочков. Посолить, поперчить. Оставить минут на 20-30 для пропитки.
  • Измельчить овощи: лук нарезать половинками или четвертинками колец. Морковь натереть на крупной терке. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, разрезать вдоль на 4 части, потом каждую часть  -на полосочки.
  • Обжарить овощи: в кастрюлю налить растительное масло. Обжарить в нем лук (на небольшом огне до смягчения). Добавить морковь, а минуты через 3-4 – сладкий перец.
  • Потушить овощи с рыбой: когда перец смягчится, все посолить. Уложить сверху рыбу. Добавить майонез и долить горячей воды (до 2/3 уровня рыбы). Когда все закипит – уменьшить огонь и тушить минут 15 на небольшом огне. Если будет сильное кипение, то овощи и рыба потеряют форму (расползутся). Минут за 5 до конца добавить веточку эстрагона. Попробовать и досолить (при необходимости). А вот если бульона мало, можно долить немного горячей воды и осторожно перемешать рыбу.

Масло и соки овощей пропитывают рыбу, делая ее очень вкусной.

А при остывании, рыбно-овощной бульон, немного желируется, обволакивая все таким прекрасным соусом, что хочется пробовать снова и снова, пока не наешься!

Особенно хорош такой тушеный хек с овощами с картофельным пюре.

https://www.youtube.com/watch?v=u72KFlEOcQY

Приятного аппетита!

Кусочки вкусного хека

Начинаем готовить Нарезаем тушки хека на порционные куски Нарезаем крупный лук четвертинками колец, чтобы получились полосочки
Обжариваем лук и морковь Нарезаем разноцветный перец Тушим овощи для рыбы
Добавляем рыбу, майонез и воду и тушим до готовности рыбы. Рыба с рисом и овощами! Вкусный кусочек хека!

Здесь вкусно все, и рыба, и овощи!

Источник: http://amamam.ru/hek-tushenyj-sladkij-perets-morkov-luk-s-majonezom/

Минтай, тушенный с морковью и луком в томате — рецепт и приготовление

Подробности Рецепткин : 17 мая 2019 13 февраля 2020

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рыба под шубой с яблоком

Из недорогой рыбы минтай, которая всегда имеется в продаже, я часто готовлю простое, быстрое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Это минтай, тушенный с овощами в томате. Если просто поджарить минтай на сковороде в масле, то получается суховатое блюдо. Несмотря на то, что минтай вкусный, мясо у него суховатое. Поэтому, напитавшись томатным соусом во время тушения, мясо минтая выходит мягким и сочным.

Продукты:

Продукты для минтая, тушенного в томате.

  • минтай — 2 шт.;
  • лист лавра — 2-4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • черный перец горошек — 10 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • томатный сок — 1 ст.;
  • душистый перец горошек — 5 шт.;
  • мука — 4 ст. л.;
  • масло рафинированное — 3-4 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

Обычно рыба минтай реализуется замороженной. Поэтому, прежде всего, начинаю с того, что размораживаю рыбу. Принеся домой из магазина (либо достав заранее купленную рыбку из морозилки), выкладываю в глубокую миску для разморозки. Летом (в жару) размораживаю рыбу в холодильнике. Размороженного минтая очищаю от чешуи. У минтая мелкая чешуя.

Поэтому следует тщательнее вычищать малозаметную чешую под плавниками. Я вычищаю мелкие рыбьи чешуйки, подставив при этом тушку минтая под струю воды, которая сразу смывает очищенную чешую. Поскольку я купила минтая без головы и уже выпотрошенного, то следующим шагом будет срезание всех плавников. Если купленная рыба не разделана, то следует отрезать рыбью голову.

Теперь аккуратно следует разрезать животик рыбы, чтобы не повредить желчный пузырь, а затем убрать внутренности. Внутренняя часть брюшка покрыта чёрной шкуркой, которую обязательно полностью счищаю и выбрасываю для исключения горечи в готовом блюде из рыбы. Хорошо вымываю тушки рыб под струёй воды.

Обмыв прохладной водою минтая снаружи и внутри, обсушиваю его тушки бумажным полотенцем.

Затем разрезаю рыбу на порционные куски. Кусочки минтая солю и перчу, смолов горошки чёрного перца в мельничке. Оставляю минтай в специях на 15 мин.

Пока рыба пропитывается специями, занимаюсь овощами для подливки. Очищаю с лука шелуху. Лук можно нарезать по-разному, в зависимости от предпочтений. Если любите крупные кусочки лука в рыбном блюде, то нарежьте лук крупными полукольцами (либо пёрышками через всю головку лука). Если хотите более однородную подливку для рыбы, то лук можно хорошо измельчить ножом. Я разрезаю головки лука на четвертинки, а четвертинки нарезаю полосками.

Очищаю от кожицы и вымываю 2 корнеплода морковки. Морковь можно нарезать так, как пожелаете. Можно нарезать длинной или короткой соломкой (либо кружочками). Можно даже вырезать из кружочков ромашки. Последний вариант обычно используют, если рыбное блюдо готовится к празднику. Есть ещё вариант закладки морковки в подливу.

Морковку можно натереть тёрку (на крупную). Это сокращает время, но подливка с нарезанной ножом (а не натёртой на тёрке) морковью бывает вкуснее и красивее. Я нарезаю морковку длинной соломкой. Даже, когда я готовлю рыбу не к празднику, мне нравится красиво украсить блюдо. Поэтому я вырезаю из моркови несколько цветков.

Чтобы больше раскрылся аромат овощей, немного и совсем недолго обжариваю их на растительном маслице. Лук с морковкой для подливки можно не поджаривать до золотистости, а просто пассеровать. Овощи пассерую в отдельной сковороде с высокими бортиками.

Наливаю в сковороду 2 ст. л. растительного рафинированного масла. Перед тем, как отправить на сковороду кусочки минтая, панирую их мукой. Рыбу нельзя выкладывать в слабо разогретую сковороду, иначе она прилипнет к её дну. Поэтому хорошо разогреваю жарочную посуду, только потом выкладываю на неё панированные ломтики минтая.

Обжариваю кусочки минтая с обеих сторон до тонкой и светлой корочки. До готовности доводить рыбу нет надобности. Как только сверху панировка на кусочках минтая покроется лёгкой светлой корочкой, сразу же под сковородой с рыбой отключаю огонь.

Часть пассерованных овощей перекладываю в тарелочку. На оставшиеся в глубокой сковороде овощи выкладываю кусочки рыбы.

Минтай на овощной подушке в сковородочке покрываю отложенными ранее в тарелочку пассерованными овощами.

В томатный сок добавляю соль и томатную пасту, перемешиваю. Пробую томатную подливку. Если попался томатный сок кислый и мало сладкий, то добавляю в него 1 ч. л. сахара.

Заливаю полученным томатным соусом рыбу с овощами в сковороде. По желанию можно тушить минтай (с морковью и луком) не в сковороде, а в казанке. Залив минтай томатным соусом, ставлю посуду с ним на огонь. Для аромата добавляю листья лавра. Количество листьев лавра зависит от того, насколько вам нравится аромат этой пряности.

Я думаю, что оптимальный вариант – это 1-2 листика. Как только соус закипит, накрываю сковороду (или казанок) с рыбой крышкой. Уменьшив огонь под варочной посудой (до слабого уровня), тушу минтай с овощами в томате 40 мин. Рыбному блюду желательно немного настояться, поэтому не спешу подавать его к столу.

Хотя бы ещё 15 мин оставляю рыбу в варочной посуде в томатном соусе.

Подаю тушёного минтая в томате к любому гарниру либо как самостоятельное блюдо (без гарнира).

Источник: https://recepty.mobi/vtorye-blyuda/blyuda-iz-ryby-i-moreproduktov/mintaj-tushennyj-s-morkovyu-i-lukom-v-tomate.html

Рыба Хек запеченный в духовке с морковью

Самое время готовить рыбу Хек запеченный в духовке с морковью. Это очень вкусное и легкое рыбное блюдо, которое можно без сомнений предложить на ужин для всей семьи. Как многие уже знают, хек совсем нежирный, так что его часто используют для приготовления диетических блюд. А, учитывая то, что костей в нем немного, хозяюшки с большим удовольствием включают его в свой рацион.

Инструкции

  • 1. Как приготовить хек, запеченный в духовке. Прежде всего, размораживаем рыбу. Моем ее и убираем лишнюю воду. Филируем. Сделать это нужно очень аккуратно, максимально сохраняя филе целым. Все косточки удаляем и проверяем свой результат. После этого филе посыпаем немного солью и прованскими травами со всех сторон. Так оно будет лежать «отдыхать», пока мы займемся другим делом.
  • 2. Очищаем лук и морковку. Нарезаем их не слишком мелко.

    Морковку я предпочитаю делать дольками.

  • 3. Слегка пассируем лук и морковку на растительном масле.
  • 4. В небольшую форму (в моем случае 19 на 19 см) помещаем обжаренный лук с морковкой (пару ложек можно оставить «на потом»). Масло, которое осталось на сковороде тоже можно туда переместить. Сверху выкладываем все кусочки филе.
  • 5. Смазываем их немного сметаной и высыпаем оставленные заранее морковку с луком. У меня вышло всего два слоя рыбы.

    Ставим в уже разогретую духовку. При 180 градусах выпекаться хек будет 30 минут. Форму нужно при этом накрыть фольгой.

  • 6. А вот уже и все готово! Достаем хек, запеченный в духовке, и посыпаем его сверху измельченным укропом.
  • 7. Раскладываем аппетитные кусочки рыбы каждому на тарелку и наслаждаемся приятным ужином.

    Если же вам такой вариант приготовления не нравится, тогда можете воспользоваться следующим рецептом и приготовить жареный хек в томате.

    Приятного всем аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Салат со шпротами и сухариками

Закрыть