Треска горячего копчения

Вкусные салаты из трески горячего копчения

треска горячего копчения

Треска — это известная, очень полезная и вкусная рыба. Хотя её порой обходят стороной из-за непривычного морского запаха, но от него есть возможность избавиться с помощью замачивания в уксусе или же в молоке. В треске очень много витаминов и важных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм: витамины группы В, С, А и D, йод, калий, цинк, фосфор и кальций.

Если треску очень долго обрабатывать, она может потерять свой уникальный вкус, поэтому следует готовить её очень быстро. Вы можете запекать треску в духовке, коптить или же приготовить из неё салат. В большинстве случаев при слове «салат» мы понимаем смесь каких-нибудь овощей с мясом. Но кулинария тоже в своём роде наука, она постоянно развивается, открывая миру все новые рецепты блюд, которые поражают сочетанием ингредиентов и своим вкусом.

Одним из таких необычных блюд является салат из трески горячего копчения.

Рецепты приготовления этого блюда довольно многообразны

Рыбные салаты очень питательные и просты в приготовлении, именно из-за этого пользуются огромной популярностью. На сегодняшний день салат из копчёной трески радует гурманов широким разнообразием рецептов, способных удовлетворить даже самый изысканный вкус.

Необходимые ингредиенты

Каждый из известных салатов имеет свои ингредиенты, которые могут меняться, но один из них остаётся незаменимым — это треска. Для готовки такого блюда, как салат с треской горячего копчения, нужно обзавестись следующими продуктами:

  • треска горячего копчения;
  • огурец;
  • яблоко;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • перепелиные яйца;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • специи;
  • уксус.

Технология приготовления салата из трески горячего копчения

Мало кто знает, но салат из отваренной трески не только вкусный, но и диетический. В процессе варки рыба полностью сохраняет полезные свойства. Ещё одним преимуществом варёной трески является то, что она готовится очень быстро. Но всё же она не идёт в сравнение с копчёной рыбой, поэтому оптимальным вариантом для закуски будет копчёная треска, желательно прямиком из коптильни.

Итак, первым делом отделяют мякоть рыбы от костей и шкурки. Затем мелко нарезаются яблоки, огурцы, помидоры и яйца, предварительно сваренные вкрутую.

Огурцы в летний период лучше взять свежие, а зимой не только с целью экономии, но и для изменения вкусовых оттенков, можно добавлять маринованные. Не забывайте в процессе вынуть из яблок семечки, чтобы они не попали в блюдо: их горечь может испортить вкус.

Все нарезанные компоненты тщательно перемешиваем и заправляем маслом, уксусом и добавляем на свой вкус специи.

По желанию можно добавлять зелёный лук или петрушку. Очень важно нарезать красный перец кольцами. Это придаст вашему салату более привлекательный внешний вид и существенно украсит праздничный стол. Выкладывают закуску на большую красивую тарелку, сверху посыпав зеленью, а вокруг украсив кольцами красного перца. Желательно в таком виде отправить его на непродолжительное время в холодильник, а затем уже подавать на стол.

Вкусный и быстрый салат с треской

Салат с копчёной треской готовится в соответствии с количеством ингредиентов, которые в него входят, но в большинстве случаев это занимает около получаса. Каждая хозяйка может добавлять свои ингредиенты. К примеру, лук можно резать кольцами и на несколько минут замачивать в лимонном соке. Это придаёт некую кислинку салату и существенно меняет его вкус. Заправлять также можно майонезом вместо уксуса и растительного масла — это уже каждый делает на своё усмотрение.

Рецепт салата из копчёной трески можно найти практически в каждой поваренной книге, ведь это одно из самых популярных и одновременно необычных скандинавских блюд. Однажды попробовав его, вы уже никогда не сможете забыть этот пикантный вкус. Очень часто копчёную треску используют в рационе беременных, людей, которые решили похудеть или просто повысить иммунитет, так как она очень хорошо улучшает работу кровеносной системы.

Салаты из трески можно охарактеризовать всего тремя словами: быстро, сытно, вкусно. Продлить срок хранения закуски можно с помощью обычного холодильника. Но ни в коем случае не переусердствуйте. Треска в копчёном виде может храниться долго, но вот другие ингредиенты не обладают такой стойкостью, поэтому могут быстро испортиться и навредить вашему организму.

Салаты на сегодняшний день так тесно вошли в наш обыденный рацион, что обойтись без них просто невозможно. Это неотъемлемая часть большинства кухонь, к примеру, итальянской, французской, китайской и, конечно же, русской. Это блюдо, которое сгодится для любого застолья. Пришли нежданные гости — салат, проголодались после работы — приготовили на скорую руку закуску.

Салат из трески можно есть как в сочетании с другими гарнирами, так и наслаждаться им по отдельности — решать вам, но одно с уверенностью можем сказать: вы ни в коем случае не пожалеете, что решили попробовать копчёную треску в закуске. Порадуйте своих близких изысканным блюдом, а также продемонстрируйте гостям свои кулинарные способности, приготовив закуску из копчёной трески.

0 Метки статьи: Блюда из копченостей, Салат

Источник: http://domkopchenie.ru/blyuda/salat-iz-kopchyonoy-treski.html

Копчения треска: польза, вред, калорийность и рецепты приготовления

треска горячего копчения

Дата создания: 11.09.2018

Треска ценится за нежное богатое белком и очень вкусное мясо. Любителям деликатесов очень понравится самостоятельно приготовленная треска копченая в домашних условиях.

Польза и вред от употребления трески

Читайте ниже про пользу и вред от употребления этой вкусной рыбы.

Треска содержит:

  • Витамины (В3, В4, В6, В9, В12, С, А, Н, Е);
  • Микроэлементы (Zn, Se, F, Cu, I, Cr, Co, Ni, Mo);
  • Макроэлементы (K, P, S, Cl, Na, Mg, Ca);
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.

Рекомендуют рыбу треску и морепродукты при диабете, атеросклерозе. Их регулярное употребление уменьшает риск заболеваний сердца. Омега-3 жиры помогают снизить активность воспалительных процессов, снижают уровень холестерина в крови.

Полезные эффекты рыбки:

  1. Улучшается состояние мышц, благодаря высокому содержанию белков.
  2. Повышается иммунитет.
  3. Регулируется, благодаря омега-3, работа нервной системы.
  4. Витамины Е и группы В способствуют оздоровлению волос, ногтей.
  5. Укрепляет состояние костей, зубной эмали и десен, благодаря наличию фосфора.
  6. Снижает риск внезапного ухудшения работы сердца. Прием рыбьего жира улучшает функции сердечно-сосудистой системы за 2 недели при здоровом образе жизни.
  7. Жирные полиненасыщенные кислоты омега-3 в треске улучшают кровоснабжения головного мозга и уменьшают депрессивные и стрессовые состояния.
  8. Улучшается зрение.

Вред трески проявляется в том, что она накапливает умеренное количество ртути, являясь хищной и крупной. Специалистами рекомендуется кушать ее до 0,2 кг в неделю. Запрещается кушать треску:

  • детям;
  • беременным женщинам и кормящим грудью;
  • людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

При соблюдении правил копчения рыбы не возникнет пищевое отравление, готовый продукт не будет насыщен канцерогенными веществами.

Копчение трески в домашних условиях

Существующие рецепты копчения трески немного отличаются между собой. Рассмотрим методы:

  • Горячее копчение в коптильне.
  • Копчение порционными кусками в духовке.
  • Холодное копчение в коптильне.

Приготовление копченой трески несложно сделать в специальной коптильне, засолив ее сухим или мокрым методом. Для этого нет необходимости применять большое разнообразие специй, можно обойтись только солью.

Горячее копчение в коптильне

Чтобы получилась аппетитная треска горячего копчения в домашних условиях, нужно подготовить ее к засолу. Замороженную рыбу сутки размораживают в холодильнике.

Рецепт трески горячего копчения выполняется в домашних условиях в коптильне. Подготавливают для качественного дыма щепу – 3 горсти. Опытные коптильщики советуют брать из ольхи, осины, яблони или можжевельника.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рецепт рыба по гречески

Рекомендуем почитать в этой статье как правильно выбирать щепу для копчения.

Также готовят ингредиенты:

  • треска почищенная – 2 кг;
  • соль – 0,3 кг;
  • вода – 3 л;
  • перец черный – 10 г;
  • перец белый – 10 г;
  • тмин – 5 г;
  • кориандр – 5 г.

Пошаговая инструкция, чтобы коптить треску в коптильне методом горячего копчения:

  1. Рыбу аккуратно чистят, удаляя все черные пленки, чтобы готовый продукт не горчил.
  2. Промывают под проточной водой и аккуратно убирают влагу салфетками.
  3. Треску нарезают порционными кусками или берут для копчения целиком.
  4. Ставят 3 л воды в емкости на огонь, кипятят минуту со специями и выключают. Настаивают 20 минут, процеживают через марлю и охлаждают.
  5. Добавляют в отвар со специями оставшуюся воду и размешивают в ней соль до растворения. Оставляют маринад охлаждаться до комнатной температуры.
  6. Треску опускают полностью в рассол и выдерживают 3-4 часа.
  7. Затем рыбку промокают бумажными полотенцами, подвешивают на крючки для просушки на полчаса.
  8. Нарезают стейки и размещают их на плотной бумаге. Рекомендуется оставить их на сквозняке на час.
  9. Чтобы закоптить треску в коптильне методом горячего копчения, на дно коптильного аппарата насыпают аккуратно щепу. Над опилками размещают поддон для стекания жира, а также решетку.
  10. Замаринованную треску, смазанную растительным маслом, в 1 слой укладывают на решетку, закрывают крышку аппарата. Ставят коптильню на огонь.

    Возможно, вам будет интересно узнать ещё 9 интересных маринадов для копчения рыбы. Читайте с удовольствием! )

    Копченая треска горячим методом

  11. Белый дым, появившийся через 10 минут, выпускают из коптильни.
  12. Время приготовления копчености – 25 минут.
  13. Готовность проверяют по: отделению мяса рыбы от костей без усилий; доносящемуся насыщенному аромату готовой копчености; золотому оттенку кожицы трески.

Читайте сейчас:  Копченые анчоусы в домашних условиях

Копченую треску проветривают полчаса на воздухе и дегустируют. Хранят деликатес в холодильнике 3 дня.

Копчение рыбы в духовке

Выполнить рецепты копченой трески в духовке сложнее, но результат очень порадует коптильщика. Нужно щепки или опилки для копчения немного сбрызнуть водой, чтобы не возгорелись на кухне. Приобретают те, которые можно использовать для духового шкафа.

Берут ингредиенты по следующему рецепту:

  • тушка рыбы весом 2 кг либо филе;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло рафинированное.

Копченая треска горячим способом

Приготовление:

  1. Приготовленную щепу или опилки насыпают в сковороду без ручки.
  2. Почищенную и помытую рыбку или филе трески натирают смесью соли со специями.
  3. Наносят сверху тонкий слой растительного масла, лучше оливкового.
  4. Заворачивают рыбку в фольгу, обжав с боков, а верх должен быть открыт.Копчение трески в духовке
  5. В духовку снизу ставят опилки, широкий противень для стекания жира, сверху будет решетка с треской.
  6. Устанавливают нагрев на 190 градусов, ждут нужную температуру и помещают решетку с рыбой.
  7. Через 45 минут копчение в духовке завершится

Готовую копченость можно дегустировать в теплом виде. Отправляют на хранение в холодильник на срок до 5 дней.

Холодное копчение в коптильне

Для копчения трески в коптильне методом холодного копчения берут щепу в необходимом количестве. Лучше использовать ольховую или осиновую щепу, от фруктовых деревьев или можжевельника.

Треска холодного копчения

Ингредиенты:

  • тушка рыбы весом 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 100 г;
  • специи – по вкусу.

Рецепт приготовления трески холодного копчения:

Сначала размороженную рыбу чистят, моют под проточной водой и обсушивают салфетками. Небольшие тушки коптят целиком, а крупные – нарезают кусками.

Сухой способ засола прост: смесью соли и специй натирают аккуратно треску со всех сторон, помещают в емкость и просаливают в прохладном месте от 4 до 5 дней, периодически переворачивая.

Мокрый способ приготовления трески в коптильне по рецепту:

  1. Вскипятить 1 л воды и растворить 100 г соли, добавить специи, остудить.
  2. Залить тушку полностью водой и на 4 дня поместить в холодильник.
  3. Рыбу промывают и вымачивают от соли полдня, иногда заменяя воду.
  4. Тушки обвязывают шпагатом, подвешивают на крючках в проветриваемом помещении на 8 часов.
  5. Помещают продукт на решетку в аппарат.
  6. Коптятся тушки не менее 2 суток при температуре дыма от 20 до 30 градусов.
  7. Достают из аппарата и помещают в темное сухое место для дозревания и подсыхания на полдня.

Читайте сейчас:  Как коптить рыбу горячего копчения

Рекомендуется хранить мясо трески холодного копчения не больше 14 дней в холодильнике. Необходимо завернуть его перед этим пищевым пергаментом.

Хранение рыбы в пищевом пергаменте

Существует другой рецепт приготовления: копчение продлевают до 1 недели и дольше (зависит от веса тушки) при 25 градусах. После этого готовая копченость дозревает еще несколько дней перед употреблением.

Источник: https://moekopchenie.ru/kopchenie-ryby/retsepty-kopcheniya-treski

Вкусный рецепт салата из трески горячего копчения

треска горячего копчения

Каждая хозяйка должна знать рецепт хотя бы одного салата, который подойдёт для праздничного стола. А лучше уметь готовить сразу много вкусных блюд, чтобы регулярно удивлять гостей своим кулинарным мастерством. Отличным вариантом станет салат из трески горячего копчения, который прекрасно подойдёт и на каждый день, и для праздника.

Его можно готовить даже в том случае, когда гости должны в скором времени прийти, и нужно быстро сделать угощения. Салат с копчёной треской хорош тем, что является одновременно лёгким и сытным. Он подойдёт и в качестве самостоятельного блюда, и как закуска к основному. К слову, он содержит полезные витамины A, C, B, D и другие.

Поэтому рецепт будет не только аппетитным, но ещё и полезным.

Ингредиенты

Салат из трески горячего копчения требует определённых ингредиентов, которые лучше всего будут сочетаться с рыбой. Их можно без труда приобрести в магазине или на рынке. Главное, покупать только свежие и качественные продукты, чтобы салат получился действительно вкусным и не навредил людям. А если приобретать овощи и рыбу сомнительного качества, то рецепт может получиться плохим. Поэтому не стоит на этом экономить, ведь здоровье близких людей гораздо важнее.

Ингредиенты:

  • треска горячего копчения — 230 грамм;
  • огурец свежий — 1-2 штуки;
  • лук — 1 головка;
  • картофель — 2-3 штуки среднего размера;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • майонез, укроп и специи.

Желательно придерживаться указанного списка ингредиентов и учитывать их количество, которое написано. Особенно это касается начинающих кулинаров, которые могут часто совершать ошибки во время приготовления блюд. А вот опытные хозяйки могут изменять рецепт на своё усмотрение, хотя он и без того является хорошим.

Рецепт приготовления

Обычно приготовление данного салата не вызывает никаких трудностей, так как он делается действительно просто. Для начала потребуется поставить вариться картофель. Предварительно потребуется его промыть под холодной водой, чтобы очистить от грязи и пыли.

Важно проверить картофель на качество — на нём не должно быть червивых мест или подгнивших. Если же они обнаружатся, то их можно обрезать или же взять другую картошку. Овощ нужно положить в холодную воду и поставить на средний огонь. Варить его можно как в кожуре, так и без.

К слову, если хочется быстрее приготовить картофель, то рекомендуется порезать его на кусочки.

Отвариваем картофель

Рецепт требует того, чтобы были сварены куриные яйца. Их нужно промыть, затем положить в кастрюлю и оставить на огне примерно на 15 минут. За это время они должны приготовиться в крутую, что и нужно для салата.

Рекомендуем:  Простые и вкусные салаты из копченой куриной грудки

В это время можно заняться другими продуктами. Возьмите свежие огурчики небольшого размера. Хорошенько промойте их, а затем очистите от кожуры. Без неё овощи станут более нежными, поэтому и салат выйдет вкуснее. Огурцы необходимо порезать небольшими кубиками и положить в глубокую тарелку.

Нарезаем огурцы кубиками

Возьмите луковицу, очистите от шелухи и промойте. После этого нарежьте её маленькими кусочками и положите их в блюдце с кипятком примерно на 5 минут. Это поможет убрать горьковатый вкус лука. После этого его можно будет поместить к огурцу.

Теперь необходимо перейти к рыбе. Обязательно отделите мясо трески от костей, чтобы гости не испытывали дискомфорта при еде. Мясо можно либо нарвать руками, либо аккуратно порезать. Добавьте его в салат.

Резделываем копченую треску

Если яйца уже успели свариться, то их необходимо будет остудить в холодной воде. После этого их будет легко чистить. Сами яйца можно либо мелко порезать вместе с желтками, либо натереть на тёрке. Получившуюся массу положите в салат.

Возьмите варёный картофель, очистите его от шкурки и нарежьте мелкими кубиками. Положите в тарелку к другим ингредиентам, и после этого возьмите свежий укроп. Зелень промойте, а затем измельчите. Смешайте всё с рыбой и картофелем.

Теперь осталось добавить только майонез и специи по вкусу, а потом всё тщательно перемешать. Рецепт требует того, чтобы салат поставили в холодильник хотя бы на час. За это время он успеет пропитаться, и его можно будет подавать на стол. Желательно, украсить блюдо свежей зеленью, чтобы оно приобрело красивый внешний вид.

Источник: http://okopchenii.ru/retseptyi/salatyi/salat-iz-treski-goryachego-kopcheniya.html

Копченая треска: состав, полезные свойства и вред

Треска – хищная рыба семейства тресковых. Обитает данный вид в водах Атлантического океана. Размножение происходит в прибрежных водах Норвегии, откорм – в Баренцевом море.

Тело трески округленное, приспособлено для быстрого передвижения. На туловище имеется 5 плавников. Мясо белое, нежное по текстуре, богато белком.

Любопытно! Треска в переводе означает палка, что, скорее всего, связано с формой тела. Однако, известно, что треска была своего рода палочкой-выручалочкой, в древние времена для мореплавателей, открывавшие новые континенты.

Мясо трески очень ценится, за счет прекрасных вкусовых качеств. Треску варят, тушат, жарят. Одним из способов приготовления является копчение. Копченая рыба сохраняет все полезные элементы свежего мяса.

Изготовление

Известно два вида копченой трески:

Треску коптят в специальных камерах именуемых коптильнями. На дно укладывают сырые опилки ольхи (3 горсти), устанавливают поддон для жира и решетку для рыбы. Для копчения также подойдет осина, яблоня, можжевельник, сено, ржаная солома. Треску режут на небольшие кусочки, маринуют около 3 часов в соли, перце, специях для рыбы. Существует мокрый и сухой способ маринования.

Подобная манипуляция устраняет микробы и бактерии, которые находятся в мясе рыбе и на ее поверхности. Замаринованную треску помещают на решетку в один слой и опускают крышку камеры. После этого, агрегат ставят на огонь на 20 мин. В костер можно добавлять различные приправы, которые будут насыщать рыбу запахами.

По истечению времени треска должна приобрести желто-золотистый цвет.

  • Треска холодного копчения

Этот способ отличается от вышеизложенного лишь тем, что копчение происходит при температуре 25°С на протяжении до 1 недели (в зависимости от веса рыбной тушки). После завершение процесса рыбе дают время «отдохнуть» еще пару дней.

Любопытно! В современной промышленности треску коптят с применением химических веществ, например, жидкого дыма. Такой способ занимает всего несколько минут.

Состав

Мясо копченой трески содержит:

  • Витамины (В3, В4, В6, В9, В12, С, А, Н, Е);
  • Микроэлементы (Zn, Se, F, Cu, I, Cr, Co, Ni, Mo);
  • Макроэлементы (K, P, S, Cl, Na, Mg, Ca);
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.

Польза

Треска оказывает положительное влияние на:

  • Головной мозг;
  • Сердечно-сосудистую систему;
  • Хрящевую ткань;
  • Эмаль зубов;
  • Зрение;
  • Волосы, ногти;
  • Иммунитет.

Вред

Копченая треска может стать причиной пищевого отравления, ели не соблюдаются правила копчения. Вследствие воздействия дыма, рыба может насыщаться канцерогенными веществами, что могут привести к развитию онкозаболеваний.

Совет! Употребляйте копченую треску в умеренных количествах.

Как выбирать

Рыба, приготовленная в кустарных условиях, несет чрезмерный вред организму. Научится правильно выбирать копченую треску очень легко:

  • Рассмотрите этикетку на упаковке. В составе не должно быть вредных веществ, консервантов, красителей и т. п. Она должна содержать информацию о дате производства, сроке хранения (рыба горячего копчения в герметичной упаковке хранится 2 месяца, холодного – 3 месяца).
  • Обратите внимание на тушку рыбы. Ее цвет должен быть однородный по всему объему. Светлые бока говорят о том, что данная треска соприкасалась с другой рыбой и плохо прокоптилась. 
  • Будьте бдительны к запаху. Копченая треска не должны резко пахнуть или отдавать химией. 

Совет! Одним из признаков, того что рыба была подвешена при копчении является наличие дырки от шнура в хвостовой зоне, или вмятин та туше. 

Как подавать

Копченая треска – ингредиент салатов, закусок. Она хорошо сочетается с зеленью, яйцами, овощами (картофель, огурцы, горошек, морковь, помидор), яблоками, фундуком, маринованными грибами. Заправляют салаты из трески майонезом или оливковым маслом.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 26.7г. ( ∼ 106,8 кКал)

Жиры: 1.2г. ( ∼ 10,8 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 92% | 9% | 0%

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/treska-kopchenaja.html

Варианты копчения трески

Треска – это хищная рыба промыслового характера. Многим она нравится за то, что имеет отличный вкус и очень полезное мясо. Рыба используется для приготовления самых разных блюд по всему миру. Копченая треска считается самым настоящим деликатесом, который идеально подойдет к любому столу.

Какая рыба подойдет для копчения

Треска – это хищная рыба промыслового характера.

Выбирать для копчения в домашних условиях стоит исключительно качественную рыбу. Если покупается замороженная треска, то на ней не должно быть много льда. Глаза у свежей рыбы не мутные, а пленка полностью прозрачная. Тушки должны быть целыми, без повреждений и порезов. Стоит надавить на рыбку пальцем. Если вмятина быстро исчезнет, то треска свежая.

Подготовка тушки

Купить можно сразу уже разделанную рыбу. Если же такого варианта нет, то рыбу стоит подготовить самостоятельно. Для этого обрезается голова, достаются аккуратно внутренности, отрезается хвост.

Все тушки тщательно промываются, удаляются остатки крови и чешуя.

Посол или маринование

Выбирать подходящий вариант подготовки рыбы стоит с учетом того, каким именно способом будет коптиться продукт. В любом случае будет использоваться соль, любимые специи, которые позволят сделать готовую копченость не только очень вкусной, но еще и ароматной.

Способы копчения

Есть несколько способов копчения трески в домашних условиях. Каждый из них имеет свои преимущества. Также будет отличаться длительность приготовления. Необходимо выбирать наиболее подходящий вариант обработки трески, ведь в каждом случае копчености получаются очень вкусными.

Горячим способом в коптильне

Для того, чтобы приготовить треску горячего копчения, ее необходимо размораживать на протяжении суток в холодильнике. Дальше необходимо подготовить все ингредиенты, которые могут понадобиться.

  • Пара килограмм трески;
  • 300 грамм соли;
  • 3 литра воды;
  • По 10 грамм черного и белого молотого перца;
  • По 5 грамм кориандра и тмина.

После этого стоит выполнить простые последовательные действия.

  1. Рыба очищается от чешуи, удаляются пленки, чтобы копчености не были горькими.
  2. Тушки тщательно моются под проточной водой. Лишняя влага убирается с помощью салфеток.
  3. Если треска имеет небольшой размер, то ее можно коптить прямо так. Большую рыбу стоит нарезать на порционные куски.
  4. Дальше варится маринад. Вода доводится до кипения и смешивается со всеми ингредиентами. Настаивается на протяжении 20 минут, затем тщательно процеживается и охлаждается. В полученную смесь добавляется соль.
  5. Треска опускается в подготовленный маринад и выдерживается в нем около 4 часов. После этого рыбу нужно просушить на свежем воздухе на протяжении получаса.
  6. Прежде, чем поместить треску в коптильню, ее необходимо смазать небольшим количеством растительного масла.

Готовится треска горячего копчения очень быстро. Процесс отнимает не более получаса. Когда мясо начнет отставать от костей без какого-либо усилия, то значит, что рыбка полностью готова.

Деликатес может храниться в холодильнике до трех дней.

Копчение трески в духовке

Коптить треску таким способом немного сложнее, но результат сможет порадовать каждого. В сковородку без ручки нужно насыпать немного щепы. Подготовленную заранее треску натирают специями и солью, поливают растительным маслом. Тушки заворачиваются в фольгу и крепко зажимаются с обеих сторон. При этом верх должен быть открыт. В нижнюю часть духовки ставится емкость с опилками, дальше устанавливается емкость для жира. В самом верху находится решетка, с размещенной на ней треской.

Нагрев стоит выставить на 190 градусов. Такое копчение занимает буквально 45 минут. Копченость стоит пробовать пока она еще тепла. Хранить деликатес в холодильнике можно не более пяти дней.

Копчение в аэрогриле

За счет аэрогриля можно приготовить очень вкусную треску с насыщенным ароматом. Для этого рыбка подготавливается, затем натирается солью и специями. Порционные куски или же небольшие тушки помещаются в аэрогриль. Когда все готово, можно приступать к процессу копчения.

Приготовление в мультиварке

Современные модели мультиварок оборудованы дополнительной функцией «Копчение». Теперь готовить любимые деликатесы не составит никакого труда.

Подготовленная и засоленная треска помещается в чашу мультиварки, на дне которой находится щепа и поддон для сбора жира.

Затем достаточно включить режим «Копчение» и подождать отведенное время.

Холодным способом в коптильне

Необходимо подготовить пару килограмм трески, литр воды, 100 грамм соли и любимые специи по вкусу. Размороженная рыба подготавливается к копчению. Смесью из соли натираются тушки небольшого размера или порционные куски. Просаливать рыбку нужно около пяти дней в прохладном месте, время от времени переворачивая куски будущих копченостей.

Если говорить о мокром способе посола, то нужно сварить из литра воды и других компонентов маринад. Рыба заливается полученной смесью и оставляется в холодильнике на четыре дня. Затем тушки необходимо тщательно промыть, вымочить от соли за пару часов, время от времени меняя воду. Каждая тушка туго перевязывается шпагатом, подвешивается на крючках на свежем воздухе для просушивания на протяжении восьми часов. После этого можно приступать непосредственно к процессу копчения.

Готовится треска холодного копчения двое суток. Температура дыма при этом не должна превышать отметки в 30 градусов. Для того, чтобы готовые копчености дозрели, их необходимо положить в темное и прохладное место буквально на полдня. Хранится деликатес холодного копчения не более двух недель в холодильнике.

Состав и свойства копченой трески

В составе этой вкусной рыбы содержится много микроэлементов и макроэлементов, витамины, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Треску нужно регулярно кушать при наличии проблем из сердцем, при диабете.

Благодаря регулярному употреблению рыбы можно устранить риск развития воспалительных процессов в организме и нормализовать уровень холестерина в крови. За счет большого количества белков, треска может заметно улучшить состояние мышц.

Положительно сказывается употребление деликатеса на нервной системе, состоянии зубов, кровообращении, помогает улучшить зрение.

Важно! Врачи рекомендуют употреблять не более 200 грамм копченой трески в неделю. В противном случае она может нанести вред организму.

Калорийность

Копченая треска содержит минимальное количество калорий. При этом в мясе много легкоусвояемого белка, который позволяет быстро утолить голод. В 100 граммах готового продукта содержится буквально 115 ккал. Специалисты рекомендуют регулярно кушать треску тем людям, которые активно занимаются спортом или же соблюдают диету.

Способы хранения

Хранить готовый деликатес можно в холодильнике, но так треска может пролежать всего несколько дней. Поэтому лучше всего воспользоваться вакуумной упаковкой. В таком случае рыба холодного копчения сохраняется три месяца, а горячего – два месяца.

Копченая треска – это настоящий деликатес, который легко можно приготовить в домашних условиях. Есть огромное количество разных рецептов. Вне зависимости от выбранного варианта, готовая копченость получается вкусной, ароматной и, главное, полезной.

Источник: https://1pokopcheniyu.ru/kopchenie-ryby/varianty-kopcheniya-treski

Копчение трески в домашних условиях — Плантатор онлайн

Треска –  вкусная, полезная рыба  в любом виде: отварная, жареная, тушеная. Высоко  ценятся вкусовые качества копченой трески. Она  употребляется как самостоятельное блюдо или  используется в качестве ингредиента для приготовления холодных  закусок.

Как коптить треску. Рецепты

Рыбу  можно коптить двумя способами: холодным и горячим. Многих любителей трески интересует: как закоптить ее в домашних условиях.  Рецепты приготовления у каждого поклонника  этой рыбы – свои, различия – в подготовке ее к копчению.

  1. Замачивать рыбу в маринаде или натереть солью.
  2. Подготовка опилок или щепы.
  3. Нарезать тушку или коптить целой.
  4. Использование специй и трав.

Один из простых рецептов  приготовления трески горячего копчения.

Что нужно, чтобы закоптить рыбу:

  • рыба – треска;
  • соль;
  • специи, травы;
  • опилки или щепа (деревьев лиственных пород);
  • коптильня.

Итак, берем рыбину трески или несколько штук. Скорее всего, рыба будет замороженной, из магазина, так как треска – обитатель  морей. Мы предложим рецепт горячего копчения для одной рыбины.

Что понадобится:

  • крупная рыбина трески – 1 штука;
  • песок сахарный – 100 грамм;
  • черный молотый перец – 25 грамм;
  • приправа – травы ( сельдерей, тимьян, петрушка, фенхель)
  • масло растительное, чтоб намазать тушку;
  • соль крупная – 330 – 350 грамм

Сначала  тушку тщательно моют и чистят от внутренностей. Черные пленки  с ребер обязательно снимите, чтобы рыба не горчила.

Рекомендуем:  Как засолить салаку в домашних условиях

Перемешайте  указанные компоненты,  натрите рыбину снаружи и внутри. Поместите в посуду, поставьте в прохладное место на 3 -4 часа. Теперь треска готова к копчению.

По происшествии  времени:

  1. Достаньте тушку, тщательно промойте водой.
  2. Подсушите немного полотенцем.
  3. Можно перевязать веревочкой, чтобы рыбина не развалилась. Можно и не перевязывать, если рыба не крупная.
  4. Насыпьте 1 – 2 горстки опилок или щепы.
  5. Смажьте тушку растительным маслом, чтобы не прилипла.
  6. Поместите рыбу в коптильню, поставьте на огонь.

Через 20 – 25 минут из трубки  должен пойти белый дым, значит наша треска начала коптиться. После появления дыма коптите еще 40 – 60 минут. Снимите коптильню с огня, дайте  остыть. Все, треска горячего копчения готова. Жаль, что читатели не могут ощутить  аромата, исходящего от приготовленной рыбы.

Ешьте ее горячей, если вам так нравится. Можно остудить рыбу и положить в холодильник на несколько часов. Любители трески утверждают, что ее вкус усиливается, когда она холодная. Горячую или холодную – ешьте, как кому нравится.

Треска горячего копчения

Горячее копчение  придает рыбе  божественные  вкусовые качества и аромат, сохраняя   полезные свойства. Мясо трески содержит мало жира,  много белка и витаминов:

  • Белок;
  • витамин D;
  • витамин B12;
  • жиры Омега 3.

Благодаря полезным свойствам  рыба популярна среди сторонников диетического питания.

Калорийность трески: 75 кКал. на 100 грамм

Белки 18 грамм
Жиры 0,6 грамм
Углеводы 0 грамм

Рекомендуем:  Как засолить путассу

Отменный вкус трески позволил ей занять почетное место во всех кухнях мира.

Треска холодного копчения

Приготовить треску горячего копчения в коптильне в домашних условиях – не сложно.

Процесс холодного копчения рыбы требует больше времени и усилий. Подготовка  к холодному копчению, помимо засола, требует вяления. После того, как рыба посолена, поместите ее в холодильник на 3 – 4 дня. Спустя указанное время достаньте тушку и повесьте на улице в затененное место на 2 -3 часа.

Вялят, чтобы рыба стала суше, чтобы жидкости совсем  не осталось. Только после этого коптят.

После того, как треска закоптится,  рыбу вновь помещают в холодильник на 4 – 5 дней.

Наконец, треска готова.

Источник: https://zenplanter.com/retsepty/ryba/kopchenie-treski-v-domashnih-usloviyah/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Толстолобик запеченный в духовке

Закрыть