Толстолобик в кляре

Толстолобик, жареный на сковороде. Как пожарить толстолобика на сковороде в яйце

толстолобик в кляре

Это рыбное блюдо подается и горячим, и холодным. Лучший гарнир – картофельное или овощное пюре, салат из свежих овощей, рис.

Филе из толстолобика в винном кляре

Как жарить толстолобика в кляре, чтобы рыба приготовилась вкусно и быстро? В этом вопросе размер кусочков имеет значение. Чем толще кусочек, тем больше ему требуется времени для прожарки.

Кляр необходим для того, чтобы рыбная мякоть оставалась сочной.

Толстолобика филируем, максимально извлекаем кости. Рыбные и специями, отставляем на некоторое время. Многие хозяйки сбрызгивают заготовки соком лимона, тогда толстолобик не только просолится и станет насыщенным специями, но и слегка подмаринуется, приобретая пикантный вкус.

2 яйца и 100 мл белого сухого вина смешиваем в глубокой емкости и взбалтываем венчиком. Небольшими порциями всыпаем 130 г муки, постоянно помешивая. При желании кляр можно присолить, подсластить или сделать пряным. Настаиваем смесь для кляра треть часа.

https://www.youtube.com/watch?v=iSYVafjWSSw

Каждую рыбную заготовку обваливаем в муке и «купаем» в кляре. Готовить рыбу в кляре следует на сильном огне и в большом количестве растительного жира. Обжариваем с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.

Удалить лишний жир можно, если разложить неостывшие кусочки жареной рыбы на бумаге. Лучше всего это блюдо подавать в качестве холодной закуски.

Жареная рыба с соусом

Толстолобик жареный рецепты приготовления похожи. Однако если изменить пропорции в рецептуре или внести новые ингредиенты, можно получить абсолютно новое рыбное блюдо.

В этом рецепте мы рассмотрим, как приготовить толстолобика на сковороде с соусом или подливой. Используем традиционный томатный соус. Хотя вы можете сделать сливочно-грибной, винный, сырный и любой другой, сочетающийся с рыбой.

Толстолобика жарим кусочками, как обычно (можете обжарить стейки или филе).

Укладываем кусочки жареного толстолобика в чистую глубокую жаровню. На другой сковороде приготовим соус-заправку из тертой крупно моркови и томатной пасты. Приправы в заправку: соль, перец горшком, лавровый лист, специи для рыбы, гвоздика, сушеный корень сельдерея.

Добавляем в сковороду воду (чтобы покрыла) и провариваем минут 10. Заливаем соусом кусочки жареного толстолобика, накрываем крышкой и тушим на медленном огне две трети часа.

Толстолобик на луковой подушке в сковороде

Сейчас толстолобика на сковороде, чтобы рыба осталась сочной. Предлагаем в этом материале толстолобик жареный рецепт с фото.

Как обжарить толстолобика, рассказано выше. Итак, у нас уже есть готовая жареная рыба, но когда она остынет, станет сухой. В этом рецепте ваш толстолобик даже холодным будет оставаться сочным.

Возьмем несколько луковиц и нарежем их кольцами. В сухой чистой сковороде раскладываем луковые кольца по всему дну емкости. На луковую подушку укладываем кусочки жареной рыбы. Накрываем крышкой и на медленном огне тушим 10 минут. Можно добавить чуточку воды.

Думаем, что эти несколько рецептов, как пожарить толстолобика вкусно, займут достойное место в вашей кулинарной книге.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Жареная рыба и картошка – простой и незатейливый обед, который, тем не менее, удовлетворит любой вкус и умерит любой аппетит. Казалось бы, чего проще: пожарить
  2. Хариус является достаточно жирным представителем семейства лососевых.Именно поэтому (я так считаю) наиболее вкусен хариус жареный. Рецепт его готовки на сковороде мы и попытаемся описать ниже.
  3. Наверное, многим хозяйкам, чьи мужья часто бывают на рыбалке, не раз приходилось готовить разнообразную рыбу. В этом материале мы поговорим о том, как жарить карася
  4. Очень вкусным получается жареный сом, однако, необходимо выбрать оптимальный для вас вариант жарки.

Среди пресноводных рыб семейства карповых толстолобик пользуется большой популярностью. Блюда из него получаются всегда сочными, питательными и особенно вкусными.

Существуют интересные рецепты, благодаря которым вы сможете вкусно приготовить толстолобика на сковороде.

Выбор и польза продукта

Данный вид рыбы можно смело отнести к низкокалорийным продуктам, благодаря чему можно его употреблять даже во время диет. В сыром виде данная рыба содержит в себе всего 86 ккал на 100 г продукта. А вот если приготовить ее на сковороде, то калорийность ее возрастает. Калорийность жареного толстолобика составляет 193 калорий на 100 г продукта.

Польза данной рыбы заключается в том, что она является источником белка, кальция и фосфора. Регулярное употребление продукта положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшается состояние волос, ногтей, кожи и зубов. А также продукт помогает снизить уровень плохого холестерина, укрепляет иммунитет и оказывает положительное влияние на общее состояние организма. Толстолобик, как и любой другой вид рыбы, приносит лишь пользу организму человека.

Употреблять блюда с ним не рекомендуется только при выявлении аллергических реакций и при индивидуальной непереносимости продукта. Кроме того, с большой осторожностью следует употреблять жареную рыбу тем, кто следит за своей стройностью.

Рецепты

Жареный толстолобик всегда получается вкусным. Если вы привыкли жарить толстолобика лишь в кляре или просто в муке, то предлагаем вам выбрать любой пошаговый рецепт, чтобы разнообразить свое ежедневное меню.

Со специями

  • Сначала очищаем и разделываем рыбу на небольшие кусочки. Старайтесь нарезать ее не слишком толстыми кусками. Идеальная толщина – это не больше 4 см.
  • Далее каждый стейк следует сдобрить классическими специями и оставить на 5 минут. Можно использовать лишь соль и перец, а можно использовать любую приправу для рыбы.
  • В отдельной миске взбиваем одно яйцо. В другую миску насыпаем небольшое количество муки. Обмакиваем каждый кусочек рыбы в яйце, а после отправляем в миску с мукой.
  • Выкладываем кусочки разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем с двух сторон на среднем огне до полной готовности. Если вы хотите, чтобы получилась хрустящая корочка, то в муку можно добавить немного панировочных сухарей.

С луком

Очень вкусное блюдо из толстолобика получается, если приготовить его с луком.

  • Сначала подготавливаем рыбу, режем ее на порционные кусочки, слегка просушиваем.
  • Добавляем смесь перцев и немного соли.
  • Жарим подготовленные рыбные кусочки на сковороде до готовности. Как только рыба будет готова, выкладываем ее на отдельную тарелку.
  • Подготавливаем лук: берем две большие луковицы и режем их тонкими кольцами.
  • Луковые кольца выкладываем на чистую и сухую сковороду толстым слоем. Сверху выкладываем уже готовые кусочки рыбы. Накрываем все крышкой и тушим в течение 10–15 минут на маленьком огне. При необходимости можно добавить немного воды, но, как правило, лук выделяет достаточно жидкости, и в итоге блюдо получается сочным и вкусным.

А также можно приготовить толстолобика с другими овощами. Заранее подготавливаем рыбу и обжариваем ее до готовности привычным способом. Затем начинаем готовить специальный соус, благодаря которому у вас получится оригинальное блюдо. На крупной терке измельчаем одну морковь и слегка обжариваем ее на сковороде.

Потом добавляем одну луковицу, нарезанную полукольцами. Как только лук станет прозрачным, добавляем две столовые ложки качественной томатной пасты. Жарим овощи на сковороде 5 минут, после добавляем немного специй и любой зелени. Отлично подходит гвоздика. Убавляем огонь и выкладываем на соус жареные кусочки толстолобика.

Накрываем сковороду крышкой и тушим 10 минут.

Кстати, вполне можно пожарить рыбу еще с вечера, а на следующий день быстро приготовить такое блюдо к обеду или ужину.

Следующие советы помогут вам правильно выбрать рыбу и вкусно приготовить сытное блюдо из нее.

  • Лучше всего выбирать рыбу весом более 1,5 кг: мясо у нее будет более сочным.
  • Филе этой рыбы отлично подходит не только для жарки на сковороде, но и для запекания в духовом шкафу, для приготовления стейков на мангале и даже для заливных блюд.
  • Если вы хотите просто пожарить рыбу на сковороде, то стоит ее предварительно замариновать на 20 минут. Полейте небольшим количеством лимонного сока подготовленные кусочки рыбы, добавьте специи. В итоге мясо получится очень нежным.
  • Как только жареная рыба будет готова, выкладывайте кусочки на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
  • В качестве гарнира к такой рыбе отлично подходит пюре, рис или овощной салат.

О том, как пожарить толстолобика, смотрите в следующем видео.

  • толстолобик – 2 кусочка,
  • соль – 0,5 ч. ложки,
  • черный молотый перец – щепотка,
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка,
  • панировочные сухари – 1 ст. ложка,
  • растительное масло рафинированное – для жарки,
  • свежая петрушка – для подачи к столу.

Сначала рыбу очистите, хорошо помойте и разрежьте на порционные кусочки. Обычно в крупных супермаркетах это могут сделать за вас. Если вы купили такую рыбку, то вам очень повезло. Нужно всего лишь промыть рыбу под холодной водой и все.

Каждый кусочек толстолобика хорошо помойте, посолите и поперчите со всех сторон. Можно еще полить лимонным соком и оставить на 15 минут. Но это не обязательно, если у вас нет времени ждать.

Панировочные сухари перемешайте с мукой и обваляйте кусочки рыбы в этой массе со всех сторон.

Налейте масло в сковороду, включите средний огонь и выложите рыбку. Обжаривайте с каждой из 4-х сторон, пока они все не подрумянятся.

Готового жареного толстолобика достаньте и выложите на тарелку.

Подавайте к столу, посыпав свежей зеленью.

А вот как можно приготовить маринованного толстолобика в домашних условиях .

Толстолобик жареный, простой рецепт

Покупая рыбу, обратите внимание на жабры – они должны быть розово-красные без неприятной слизи, глаза – не замутненные, брюшко – без вздутия и ржавых пятен или полос. Если рыба продается без головы, обратите внимание на запах. Если неприятный, то это повод отказаться от такой покупки. Мякоть не должна быть сморщенной или дряблой.

Перед готовкой поместите рыбу в умывальник или миску и очистите от чешуи. Используйте обычный нож или специальную чистку. Периодически очищайте нож салфеткой, иначе впоследствии вам придется заняться уборкой. Ножницами срежьте плавники.

Вскройте брюшко вдоль всей тушки и удалите все внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Обязательно отделите черные пленки. Удалите жабры и отрежьте голову и хвост – можете их использовать для ухи.

Рыбью тушку тщательно вымойте проточной струей воды и обсушите или положите на решетку для высыхания. Разрежьте подготовленную рыбину на куски и приступайте к готовке.

Ингредиенты:

  • 1 свежий толстолобик,
  • крупная поваренная соль,
  • 2 столовых ложки муки,
  • рафинированное растительное масло.

Приготовление:

Итак, вы приобрели отлично пахнущий свежий экземпляр и подготовили его в соответствии с изложенными рекомендациями. Тогда самый трудоемкий и грязный этап у вас позади, — посолите рыбные заготовки и начинайте жарить. По желанию, можете добавить немного черного перца или других пряностей для вкуса.

Сковороду поставьте на средний огонь и влейте подсолнечное масло. Просеянную муку насыпьте в удобное блюдце и окунайте каждый кусок, обваляв со всех сторон для образования румяной корочки при тепловой обработке. Выкладывайте подготовленные кусочки на разогретую сковороду и жарьте с двух сторон до готовности. При необходимости, долейте еще масла.

Подавайте жареного толстолобика с гарниром из свежих или отварных, тушеных овощей. Соленья тоже будут очень кстати. А я очень люблю с картофельным пюре. Наслаждайтесь, ведь это не только вкусно, но и полезно!

Толстолобик — замечательная рыба, из которой можно приготовить много разных блюд. Предлагаю один из самых простых и удачных рецептов приготовления этой рыбки. Толстолобик, жареный на сковороде, получается очень нежным и сочным, вкусным и в горячем виде, и в холодном виде. Чтобы рыбка не разваливалась и имела аппетитную поджаристую корочку, обязательно запанируйте ее в муке. Отличное блюдо, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления толстолобика, жареного на сковороде, потребуется:рыба толстолобик — 2,5 кг;соль, смесь перцев — по вкусу;лимон — 4-5 колечек;растительное масло для жарки;

кукурузная или пшеничная мука для панировки.

Источник: https://kawaikazan.ru/blyuda-iz-ovoschejj/tolstolobik-zharenyi-na-skovorode-kak-pozharit-tolstolobika-na/

Толстолобик: рецепт для королевской трапезы

толстолобик в кляре

Толстолобик — полезная рыба. Это источник белка и витаминов группы А, В, С, Е, фосфора, цинка и йода. Благодаря легкой усвояемости, блюда из толстолобика рекомендуют людям, страдающим болезнями желудка. Также это правильный выбор для желающих сбросить лишние килограммы. Делимся рецептами блюд из толстолобика.

07.10.2014

Вам понадобятся:

  • свежая рыба — 1 кг;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • кусочек батона толщиной 5—7 см;
  • растительное масло для жарки;
  • перец, соль по вкусу;
  • немного муки.

Способ приготовления

1. Рецепт котлет из этой рыбы очень простой, но достоин трапезы короля. Выпотрошите рыбу, снимите кожу, отделите филейную часть от хребта и тщательно удалите все крупные и мелкие кости.

2. Перекрутите мясо в мясорубке пару раз, чтобы фарш был нежным, а оставшиеся незамеченными кости не ощущались в котлетах.

3. Батон замочите в небольшом количестве воды. Когда размякнет корочка, отожмите его руками и пропустите через мясорубку вслед за рыбой.

4. Следом прокрутите половину луковицы.

5. Посолите и поперчите фарш, добавьте в него яйцо, а затем все тщательно перемешайте.

6. На крупной терке натрите морковь, вторую половину луковицы мелко нашинкуйте. Поджарьте овощи на растительном масле, а затем смешайте их с фаршем.

7. Финальный этап рецепта котлет из толстолобика — обжаривание. На раскаленную сковороду налейте растительное масло. Набирая в столовую ложку фарш, формируйте небольшие котлетки, обваливайте их в муке и обжаривайте, переворачивая с одной стороны на другую.

Удачный гарнир к толстолобику — картофель, отварной рис, овощи или макароны.

Толстолобик в кляре: рецепт

Вам понадобятся:

  • филе толстолобика — 700 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • мука — 150 г;
  • растительное масло;
  • перец, соль по вкусу.

Способ приготовления

1. Порежьте филе небольшими кусочками.

2. Приготовьте кляр: в миску разбейте яйцо, насыпьте муку и только после этого добавьте молоко (тогда в смеси не образуются комочки). В конце посолите.

3. Разогрейте на сковороде масло.

4. Каждый кусочек филе обмакивайте в кляр, выкладывайте на сковородку и обжаривайте со всех сторон в течение 5 минут.

5. В качестве гарнира к толстолобику в кляре можно подавать картофельное пюре и овощные салаты.

Толстолобик: рецепт ухи

Вам понадобятся:

  • толстолобик — 700 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис – 1/2 стакана;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль, специи, лавровый лист по вкусу;
  • свежая зелень.

Способ приготовления

1. Положите в кастрюлю с подсоленной водой рис и поставьте на огонь.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Тушеный хек в томате

2. Почистите рыбу. Нарежьте ее небольшими кусочками и опустите в кастрюлю. Голову толстолобика также используйте в приготовлении ухи, разрезав ее вдоль.

3. Помойте, почистите и порежьте картофель.

4. То же самое сделайте с морковью и луком.

5. Когда вода закипит, добавьте морковь, а через 5 минут картофель.

6. За 10 минут до готовности положите в суп лук, специи и лавровый лист.

7. Уха варится около 40 минут. Когда она будет готова, добавьте в нее измельченную зелень.

 Вкусные рецепты: Семга в маковой корочке

Источник: http://womanonly.ru/dom/kuhnja/tolstolobik_recepty_dlja_korolevskoj_trapezy

Толстолобик рецепт в духовке

толстолобик в кляре
Порций: 4 Время приготовления: 40 минут Анюта

Помню, как моя бабушка готовила жареную рыбу, а потом прямо на сковороде заливала ее яйцами и еще их дожаривала до румяной корочки. Речная рыба в таком кляре всегда получается невероятно нежной, сочной и вкусной.

Предлагаю сегодня приготовить толстолобика в такой яичной шубе, только не на сковородке, а в духовке. При запекании вам не придется беспокоиться хорошо и равномерно ли она прожарилась. К тому же, запеченная рыбка намного полезнее жареной.

Толстолобик запеченный в духовке

Луковая подушка в данном случае – гениальная находка! Вам, наверняка, приходилось сталкиваться с такой ситуацией, когда внизу блюдо при запекании начинает подгорать или слишком пересушивается. Когда филе толстолобика лежит на луке, с ним такого не случится, кусочки рыбы будут запекаться равномерно и мясо получится очень сочным.

По рецепту кляр готовится из куриных яиц, однако, вместо них можно использовать перепелиные, блюдо в таком случае получится более нежным, деликатесным. Но, конечно, количество придется увеличить до 10 штук. Чтобы кляр получился более вкусным, в него можно добавить майонез или немного сливок, а также мелко рубленую зелень.

Чтобы блюда из толстолобика порадовали вас и гостей, выбирайте рыбью тушку больших размеров, тогда меньше придется возиться с косточками. К тому же покупать целого толстолоба не обязательно, сейчас в рыбных отделах на рынке можно выбрать как кусочки нарезки, так и голову для ухи. Так что идем на рынок, выбираем пару крупных стейков и собираемся готовить вкусного запеченного толстолобика.

Также плюс данного способа приготовления в отсутствии экзотических дорогостоящих ингредиентов. Все предельно просто, зато блюдо получается вполне достойным не только для семейного ужина, но и для встречи гостей.

Ингредиенты:

  • толстолобик – 2 крупных стейка (общий вес-1 кг),
  • лук репчатый – 250 гр.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • ломтики лимона 4-6 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.

Процесс приготовления:

Лук почистив, помойте, порежьте пёрышками. Выстилайте им дно огнеупорной формы для запекания с бортиком.Посолите лучок, сбрызните маслом, добавьте специи.

Рыбу промойте, каждый стейк разделите пополам, выньте хребтовую кость.У вас должно получиться 4 кусочка толстолобика, которые и будут запекаться в духовке.

Теперь можно укладывать в форму филе толстолобика, его также нужно посолить, натереть рыбными специями, смазать маслом.

При желании сбрызнуть соком лимона или лимонные пластинки уложить между кусочками.

Поместите противень в прогретую до 180-190 градусов в духовку на полчаса.

Пока она готовится, взболтайте яйца с небольшим количеством соли.

Тщательно смажьте толстолобика яйцом при помощи кулинарной кисти, это придаст рыбе красивый золотистый цвет. Оставшейся заливкой залейте сверху, она стечет на печеный лук.

Запекайте еще 10 минут. Такой запеченный в духовке толстолобик вряд ли кого оставит равнодушным. В горячем виде у рыбы вкусная хрустящая корочка и нежное сочное мясо. Перекладываем рыбу на блюдо и подаем вместе с печеным луком. Трудно передать словами, как это вкусно!

Запечённого толстолобика подавайте горячим с картошкой и легкими овощными салатами.

Советы

Если вы купили не очень крупную рыбу и не знаете, как избавиться от хребтовой кости, то можете воспользоваться следующей рекомендацией. Вставьте нож над хребтовой костью, разрежьте рыбку, скользя по хребту, при этом не разрезайте его, когда дорежете до хвостика, снимите верхнее филе.

С той части толстолобика, на которой осталась хребтовая кость необходимо ее срезать аналогично. Осторожно проведите по рыбке пальцами на уровне хребта, замеченные кости достаньте при помощи пинцета, тащите их в направлении от головы к хвосту, чтобы не порвать филе.

Такое филе можно не только запекать. Много чего еще можно приготовить из толстолобика. Например, салат Хе (рецепт).

Приятного аппетита!

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/tolstolobik-v-duhovke/

Филе толстолобика в кляре

→ Изделия из теста ↓

Порций: 10   Время приготовления в минутах:60 28. 11. 2016

Рыба частый гость на нашем столе. Ее запекают, жарят, варят супы, используют для начинки и добавляют в салаты. Сегодня я расскажу об универсальном рецепте приготовления блюда: Филе толстолобика в кляре, которое может подаваться как на праздничный стол, так и в будни.

Для приготовления блюда нам понадобятся такие продукты:

Филе толстолобика – 300 г. Соль по вкусу. Лимон – 1 шт. Лук – 1 шт. Масло растительное 0,5 л. Мука – 150 г.

Яйца – 2 шт.

Как жарить толстолобика в кляре

Ополаскиваем филе толстолобика под холодной водой. Убираем мелкие косточки и срезаем шкуру.

Нарезаем прямоугольные кусочки примерно длиной 4 см.

Из своего опыта знаю, чтобы придать рыбе вкус и аромат, нужно ее замариновать. Складываем в миску филе. Солим рыбу и обрызгиваем соком лимона.

Очищаем лук от шелухи и нарезаем полукольцами. Перемешиваем с рыбным филе.

Накрываем тарелкой и убираем в холодильник пропитаться на 30 минут.

 Приготовим кляр

Отсоединим белок от желтка. Размешаем сначала желток с солью и мукой, добавив немного воды.

Хорошо взобьем белок и добавим его в конце замеса. Благодаря этому, наш кляр получиться пышным и нежным. Консистенция кляра должна быть, как густая сметана.

Рыба в кляре

Ставим разогреваться сковороду на плиту. Наливаем растительное масло и ждем, пока прогреется. Обмакиваем филе толстолобика в кляр и опускаем в горячее масло. Жарим на среднем огне до золотистой корочки, осторожно переворачивая вилкой на другую сторону.

Готовую рыбу достаем шумовкой в миску. Для приготовления этого блюда можно использовать фритюрницу.

В кляре можно жарить и морскую рыбу, например: треска, хек или минтай. Чтобы легче отсоединялось филе от костей, тушку рыбы предварительно окунают на 2 минуты в кипяток. К этому блюдо подойдет любой гарнир: картофель или каша. Подают это блюдо холодным и горячим.

Приятного аппетита!

  • Филе толстолобика – 300 г.
  • Соль по вкусу.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное 0,5 л.
  • Мука – 150 г.
  • Яйца – 2 шт.

можно распечатать (см.ниже)

Версия для печати »

Источник: https://gotovim-fish.ru/file-tolstolobika-v-klyare/

Как приготовить толстолобика в кляре

Толстолобик, жареный в кляре на сковороде, — очень вкусное блюдо. Придется потрудиться, чтобы убрать косточки, так как эта рыбка очень behcwk.xn--80aeingtgpdiee.xn--p1ai: Bezmenuadmin.  · Смотрите также видео-рецепт, как приготовить рыбу в пивном кляре с соусом тартар. Гречко Наталья Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой behcwk.xn--80aeingtgpdiee.xn--p1ai время: 30 мин.

Жареный толстолобик на сковороде – это популярное блюдо, которое нравится многим. Какова калорийность продукта? Как вкусно и правильно приготовить рыбу в кляре. Как приготовить рыбу в кляре Рыбу можно жарить, варить, тушить, запекать. Однако неизменной популярностью и на праздничном, и на обеденном столе пользуется рыба в кляре.4,8/5(45).

Жаренный толстолобик в травах и кляре 12 августа Толстолобик — пресноводная рыба, вес головы которой достигает % веса всего тела (отсюда и название).

Рыба частый гость на нашем столе. Ее запекают, жарят, варят супы, используют для начинки и добавляют в салаты. Сегодня я расскажу об универсальном рецепте приготовления блюда: Филе толстолобика в кляре , которое может подаваться как на праздничный стол, так и в будни.

Филе толстолобика — г. Соль по вкусу.

Приготовление толстолобика в пивном кляре

Лимон — 1 шт. Лук — 1 шт. Масло растительное 0,5 л. Мука — г. Яйца — 2 шт.

Толстолобик запеченный в духовке

Из своего опыта знаю, чтобы придать рыбе вкус и аромат, нужно ее замариновать. Складываем в миску филе. Солим рыбу и обрызгиваем соком лимона. Очищаем лук от шелухи и нарезаем полукольцами. Перемешиваем с рыбным филе. Хорошо взобьем белок и добавим его в конце замеса. Благодаря этому, наш кляр получиться пышным и нежным. Консистенция кляра должна быть, как густая сметана.

Ставим разогреваться сковороду на плиту.

Омлет с кабачком рецепт на сковороде

Наливаем растительное масло и ждем, пока прогреется. Обмакиваем филе толстолобика в кляр и опускаем в горячее масло. Жарим на среднем огне до золотистой корочки, осторожно переворачивая вилкой на другую сторону.

Готовую рыбу достаем шумовкой в миску. Для приготовления этого блюда можно использовать фритюрницу.

Этот рецепт представлен в разделах:

В кляре можно жарить и морскую рыбу, например: треска , хек или минтай. Чтобы легче отсоединялось филе от костей, тушку рыбы предварительно окунают на 2 минуты в кипяток.

К этому блюдо подойдет любой гарнир: картофель или каша. Подают это блюдо холодным и горячим. Закусочный селедочный торт на вафлях, а точнее на вафельных коржах — оригинальная подача закуски на Довольно интересное сочетание ингредиентов даёт изумительный вкус готового блюда, и что немаловажно Вкус салата из тунца, как и других салатов, во многом зависит от качества используемых продуктов.

Толстолобик в пивном кляре

Подбирая блюдо для праздничного стола, обратите внимание на фаршированные кальмары. Тушки моллюсков Продолжим составлять меню для Новогоднего стола.

Выискиваем яркие и эффектные блюда, которые удивят Интересный вариант наполнителя для грузинской лепешки подойдет тем, кто любит необычные блюда или Для любителей рыбы предлагаем испечь пирожки с рыбными консервами, которые так же вкусны как и со свежей Ее запекают, жарят, варят супы, используют для начинки и добавляют Любителям итальянской кухни предлагаем приготовить пиццу с мидиями и чернилами каракатицы.

В Италии Прямо скажем, «фило» не самое распространенное тесто в наших краях и на наших кухнях Альтернатива Рыбные блюда Популярные рецепты.

Используем кухонные принадлежности из силикона. Хек запеченный в фольге с грейпфрутом. Для приготовления блюда нам понадобятся такие продукты: Филе толстолобика — г.

Как жарить толстолобика в кляре Ополаскиваем филе толстолобика под холодной водой.

Толстолобик в кляре

Убираем мелкие косточки и срезаем шкуру. Нарезаем прямоугольные кусочки примерно длиной 4 см. Накрываем тарелкой и убираем в холодильник пропитаться на 30 минут. Приготовим кляр Отсоединим белок от желтка. Размешаем сначала желток с солью и мукой, добавив немного воды. Рыба в кляре Ставим разогреваться сковороду на плиту.

Рецепт шарлотка с яблоками с майонезом

Приятного аппетита! Ингредиенты: Филе толстолобика — г. Метки записи: рыба в кляре. Хачапури с рыбным фаршем. Печеные пирожки с рыбными консервами. Самса из теста фило с малосольной форелью. Пицца с морепродуктами. Пицца с креветками и белым соусом. Мини-пицца с мидиями. Приготовление корзиночек из пресного теста. Нажмите, чтобы отменить ответ. Вернуться к первым комментариям Вернуться к началу страницы.

Поиск по сайту. Селедочный торт на вафлях Закусочный селедочный торт на вафлях, а точнее на вафельных коржах — оригинальная подача закуски на Салат с тунцом и сухариками Довольно интересное сочетание ингредиентов даёт изумительный вкус готового блюда, и что немаловажно Салат из тунца со свежим огурцом, сыром и кукурузой Вкус салата из тунца, как и других салатов, во многом зависит от качества используемых продуктов.

  • Лучшие рецепты на 2016 год пошаговое фото
  • Кальмары фаршированные рисом и крабовым мясом Подбирая блюдо для праздничного стола, обратите внимание на фаршированные кальмары. Заливное из креветок Продолжим составлять меню для Новогоднего стола. Рецепты блюд. Салаты рыбные. Закуски холодные. Рыбные супы.

    Рыба отварная. Рыба жареная. Рыба тушеная. Рыба запеченная. Изделия из фарша. Изделия из теста. Соусы для рыбы.

    Рыба в кляре. Как приготовить рыбу в кляре

    Суши и роллы.

    Хачапури с рыбным фаршем Интересный вариант наполнителя для грузинской лепешки подойдет тем, кто любит необычные блюда или Печеные пирожки с рыбными консервами Для любителей рыбы предлагаем испечь пирожки с рыбными консервами, которые так же вкусны как и со свежей Филе толстолобика в кляре Рыба частый гость на нашем столе. Самса из теста фило с малосольной форелью Прямо скажем, «фило» не самое распространенное тесто в наших краях и на наших кухнях Альтернатива Рыбные блюда.

    Источник: https://behcwk.xn--80aeingtgpdiee.xn--p1ai/article-9578.php

    Разведение толстолобика в пруду

    Тщательно подготовив пруд  для разведения толстолобика, а также, посадив корм, на близлежащей  территории, владелец сможет получать регулярную прибыль и использовать продукцию лично.  Такой бизнес будет перспективным и прибыльным, если придерживаться оптимальных условий содержания рыбы.

    статьи:

    Толстолобики (иначе: толстолобы) – род рыб, относящихся к семейству карповых. Род включает в себя три современных вида: белый толстолобик, пестрый толстолобик, гибридный толстолобик и один вид вымерших рыб. В Российских водоемах встречаются только два вида: белый и пестрый.

    Эти рыбы по сути своей являются фильтраторами – они очищают воду от детрита благодаря специфическому приспособлению к фильтрации — жаберным тычинкам, соединенным перемычками. Поэтому для того, чтобы в водоеме была чистая, прозрачная и свежая вода, ее не только фильтруют специальными приспособления, но и запускают в водоем толстолобиков.

    Так как комфортной температурой для их нереста считаются температуры воды 18-20 градусов Цельсия, толстолобики хорошо размножаются в климатических условиях Российской Федерации, тогда как неспособны жить в европейских водоемах. Родиной этих рыб считается Китай, однако позже их искусственно запустили во многие российские и украинские реки.

    Толстолобики живут большими стаями. Средняя продолжительность жизни этих рыб – 5-7 лет. В размерах достигают до 1 метра в длину. Вес их составляет до 35 килограмм. Чешуя их имеет блестящий серебристый оттенок, а голова кажется непропорционально большой.

    Эта рыба имеет большую ценность в пищевой промышленности, активно разводится в искусственных условиях. Растет она быстро.

    В возрасте трех лет она может весить до 5 килограмм, а взрослая особь вполне способна достичь веса в 16 килограмм, что чрезвычайно выгодно производителям продуктов широкого потребления из мяса толстолобика.

    Ценный продукт питания

    Энергетическая ценность 100 граммов сырого толстолобика составляет 86 Ккал. В зависимости от способа приготовления, возраста и размеров рыбы, эта цифра изменяется. Например, при тушении калорийность падает на 10 кКал, а при жарке – поднимается на 15.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какую крупу добавляют в рыбный суп

    Мясо рыбы возрастом от 5 лет считается более жирным, а потому имеет более высокую энергетическую ценность. При этом мясо толстолобика богато полезными для пищеварения белками и углеводами, которые легко усваиваются организмом. Кроме того, оно богаты и омега-3 и омега-6 кислотами, витаминами групп В, Е и D, провитамином А, содержит в большом количестве фосфор, железо, натрий, калий, кальций, цинк и серу.

    Омега-3 и омега-6 кислоты при регулярном употреблении в пищу предотвращают образование злокачественных опухолей, нервных расстройств, развитие сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонии, снижают уровень холестерина до нормальных показателей.

    Огромное количество минеральных веществ позволяют улучшить рост ногтей, волос, ногтей, способствует репаративной регенерации, в частности кожи, стимулирует выработку железосодержащего гемоглобина, который выполняет газообменную функцию, выводу токсических веществ.

    Больным гипертонией, диабетом, подагрой рекомендуется употреблять в пищу мясо толстолобика. Положительное воздействие на организм диета, содержащая большое количество мяса толстолобика.

    При таких заболеваниях, как сахарный диабет, гипертония, подагра, гастрит или же при пониженной кислотности также рекомендуется употреблять в пищу толстолобик в варёном, пареном, тушеном виде. Снижение сахара, холестерина и кровяного давления отмечается уже через несколько недель.

    Почему рекомендуется диетологами именно толстолобик?

    • практически 98% белков этой рыбы усваиваются человеческим организмом;
    • время полного усвоения мяса толстолобика составляет в среднем около двух часов;
    • в рыбьем жире содержатся витамины групп А и D;
    • мясо является низкокалорийным;
    • рекомендуется к употреблению людям с лишним весом и заболеваниями нервной;
    • сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
    • в процессе термальной обработки мясо теряет меньше жидкости, поэтому блюда легко пережевываются и быстро перевариваются.

    Используется эта рыба и в косметологии. В связи с содержанием в мясе высокомолекулярного коллагена, из него производят крема и гели, увлажняющие и питающие кожу, разглаживающие неровности ее поверхности. Маски для волос и ногтей на базе этого же высокомолекулярного коллагена способствуют укреплению и оздоровлению их.

    Разведение толстолобика в домашних условиях

    Выращивание толстолобика требует специальных условий. Так, вода должна быть теплой – до 25 градусов Цельсия, эти рыбы очень любят солнце, илистое дно водоема и водоемы, богатые растительностью. Идеальная глубина для них – 3-4 метра. На рассвете и на закате толстолобик выплывает на мелководье, а днем уплывает на дно.

    Питаются толстолобики в основном фитопланктоном, зоопланктоном, который является источником протеинов. Три разных вида толстолобика различаются экологически и морфологически. Различаются они и по предпочтениям к питанию. Белые толстолобики – стайные рыбы средних размеров, питающиеся только фитопланктоном.

    Пестрые толстолобики – крупные рыбы, голова которых составляет половину их массы. Окраска их чешуи темная, иногда пятнистая. Рацион их обширный, включает в себя зоопланктон, потому они быстро набирают вес. Гибридные толстолобики – крупные рыбы, голова которых составляет только 20% массы, быстро набирающие вес, питающиеся как зоопланктоном, так и фитопланктоном. Устойчивы к холоду.

    Толстолобики могут питаться и искусственными кормами. До товарной массы вырастают уже в двухлетнем возрасте, так как весят около 500-600 граммов.

    Половая зрелость у этих рыб наступает в возрасте 3-5 лет, когда длина их тела достигает 50 сантиметров. Нерест осуществляется при температуре воды около 18-20 градусов Цельсия, то есть в мае – июне. Икра у толстолобика плавающая, выметается только в местах с водоворотами или по течению. В воде икра набухает. Плодовитость высокая – от миллиона до трех миллионов икринок за нерест.

    Разведение толстолобика может происходить, к примеру, в пруду.  Жизнь толстолобика в искусственном водоеме должна длиться 2-3 года. Нужно учитывать требования рыб к размерам и глубине пруда, оксигенации, наблюдать за размером и развитием рыб. Так, разделение их по возрастным категориям, позволяет избежать распространения болезней, улучшить условия разведения и выращивания рыбы.

    Оптимальным считается пруд размером от двухсот до трехсот квадратных метров. Пруд должен быть заполнен различными видами растений, чтобы облегчить прикрепление икринок. Нерестилища используют в мае-июне не дольше двух недель.

    Первая пересадка рыб происходит после 5-7 недель. Допускается наличие до 900 рыб на гектар водоема, если, конечно, прирост не превышает 2 кг. Дно пруда должно соответствовать требованиям рыб. Отсаженные рыбы питаются в первое время только натуральной пищей, которую необходимо туда вносить в большом количестве. Осенью выбирают половозрелых особей, которые будут в последствии давать потомство. Их помещают в отдельный водоем, где они находятся до нереста.

    Как бизнес выращивание толстолобика представляет собой нехитрое, но трудоемкое хозяйство.

    Основные требования

    1. При температуре воды ниже 18 градусов Цельсия, рыба не получает достаточно питательных веществ из кормов, поэтому вся энергия, полученная ею, все питательные вещества расходуются на поддержание жизнедеятельности рыбой, и практически ничего не запасается. Тем самым, рыба не набирает должную массу.
    2. Водоемы должны регулярно очищаться и дезинфецироваться, иначе – заболачивание, возникновение инфекций у рыб.
    3. Продукция сельского хозяйства находится на определенном сельхозналоге. Тогда объем реализации должна представлять именно продукция сельского хозяйства в 70%, если же это не так. Основной доход фирмы поступает от обработки или розничной продажи – это облагается налогами уже по другим правилам, может даже привести к штрафам, если заявлено, что предприятие сельскохозяйственное.

    Первое, что рекомендуется сделать – досконально изучить площадь участка под рыбное хозяйство, глубину водоема, возможность подачи и выброса воды. Для достижения рентабельности рекомендуется выращивать белого или гибридного толстолобика, так как они считаются быстрорастущими, а пригодны для употребления в пищу у них 80% массы тела. Таким образом, в водоеме прирост может составить до 6 центнеров на гектар.

      Зная стоимость рыбы и корма, возможно определить прибыль. На 10 гектар водоема можно размещать 5 тонн рыбы. Стоимость 1 кг рыбы в среднем составляет 90 рублей, тогда доход от реализации этого объема составит около 500 тысяч рублей. Затраты в виде цен на корма, вылов, охрану водоема, транспортные и маркетинговые расходы вычитаются из этого дохода, тогда мы имеем чистую прибыль. На 3 килограмма корма в среднем выходит прирост 1 килограмма рыбы.

    Поэтому затраты могут превышать расходы, если только не выращивать корм самостоятельно на участке около пруда.

    Если участок этого не позволяет, возможно разводить гусей, но пруд должен перерабатывать загрязнения от них. Гуси удобряют водоем и прочищают его, создают дополнительный подкорм для рыбы, к тому же, истребляются паразиты рыб и переносчики их болезней.  Гуси несут яйца, которые можно реализовать, тем самым сельское хозяйство становится особенно выгодным – сочетает два направления: разведения рыбы и гусей.

    Рекомендуется в качестве дополнительного дохода организовывать любительское рыболовство в пруду, взымая за это определенную плату. Это поспособствует как популяризации предприятия, так и повышению заработков. Ведь толстолобики – рыбы глубоководные и тяжелые: они не клюют на удочку, поймать их очень проблематично. Таким образом, можно иметь с этого дополнительную прибыль, при этом при практически полном отсутствии расходов.

    Успех в области выращивания рыбы: реальность или мечта?

    Одно из самых успешных предприятий России, которое специализируется на выращивании толстолобика – «Бисерово». Его гендиректор Андрей Семенов утверждает, что хозяйство ежегодно продает до двух тонн живой рыбы. Этот объем частично выращивается на базе самого предприятия, остаток же объема выращивается в арендованных по всей стране прудах.

    В настоящий момент предприятие поставляет живую рыбу во все крупные сети магазинов по всей России. Андрей Семенов утверждает, что самое сложное в рыбном бизнесе – реализация. Ведь рыба – сезонный продукт.

    Самой высокой ценой рыба обладает летом, а самые низкие цены – в начале осени, поскольку тогда каждое рыбное хозяйство представляет свой продукт на рынке.

    Для того, чтобы рыбное хозяйство было в принципе конкурентоспособным, треть из занятых работников должны быть задействованы в сбыте продукции. «Бисерово» имеет отлаженную систему доставки: каждый день заказы распределяются по 14 машин, которые проезжают четко определенный маршрут между заказчиками. Конечно, для налаживания этой системы понадобилось продумывать планы, заключать договоры, участвовать в различных акциях. Но, как утверждает Андрей Семенов, все это приносит отличный доход.

    Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/razvedenie-tolstolobika-v-prudu/

    Как вкусно приготовить толстолобик

    Толстолобик – единственная пресноводная рыба, жир которой так же, как и жир многих морских рыб, способен снижать уровень холестерина в крови. Помимо этого, данный продукт обладает другими полезными свойствами, высокой пищевой ценностью и невысокой калорийностью. Однако далеко не все хозяйки радуют своих близких блюдами из этой рыбы семейства карповых. Если знать, как приготовить толстолобика, чтобы он был вкусным, то можно разнообразить меню множеством полезных блюд.

    Особенности приготовления

    Приготовление пресноводной рыбы требует знания нескольких тонкостей. Только учитывая определенные правила, можно ожидать, что блюдо получится нежным, сочным, вкусным. Толстолобик не является исключением. Прежде чем выбирать, что приготовить из толстолобика, необходимо узнать, как правильно его готовить.

    • Свежая рыба, каким бы способом ее ни готовили, получается сочнее, чем подвергавшаяся заморозке. Поэтому толстолобика желательно приобретать если не живым, то все же свежим. Однако свежий толстолобик не хранится долго, поэтому если его не планируют использовать сразу же после того, как он был пойман, то его замораживают. Чтобы из-за этого продукт сильно не пострадал, размораживать его рекомендуется медленно, при минимальном изменении температурного режима. Другими словами, оттаять рыба должна в холодильнике, при этом ускорять процесс с помощью теплой воды или микроволновки нельзя. Иначе толстолобик будет сухим и бесформенным.
    • Многие не любят толстолобика за большое количество находящихся костей. Поэтому при приготовлении этой рыбы целиком, на ее спине делают ножом множество частых насечек, не перерубая хребтовую кость. В результате кости оказываются измельченными и безопасными.
    • Для придания толстолобику приятного запаха его перед приготовлением можно замариновать, натерев специями, пряными травами, сбрызнув лимонным соком.
    • Если вы жарите толстолобика на сковороде, то его желательно запанировать в муке. Панировка позволит создать защитный слой, который сохранит рыбу сочной. Кроме того, класть куски рыбы можно только на сильно разогретую сковороду с кипящим маслом. В противном случае они пристанут к сковороде, и перевернуть их, не испортив целостность, будет сложно. Масла не жалейте, оно должно доходить до середины жарящихся кусков.

    Отдельные особенности приготовления толстолобика могут зависеть от конкретного рецепта. Поэтому приведенные в рецептах рекомендации игнорировать крайне нежелательно.

    Толстолобик на первое: рыбная солянка

    • толстолобик – 0,7 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • томатная паста – 40 мл;
    • лимон – 1 шт.;
    • соленые огурцы – 0,2 кг;
    • маслины без косточек – 10 шт.;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • сметана – по вкусу;
    • соль, смесь перцев – по вкусу;
    • лавровый лист – 2 шт.
    • Помойте толстолобика, почистите и выпотрошите его, если у вас неподготовленная тушка. Промойте еще раз. Вооружившись большим плоским ножом, срежьте мясо толстолобика с кости. Внимательно осмотрите куски филе, выньте из него кости.
    • В небольшую миску выжмите сок из половины лимона. Смешайте его с приправами, натрите рыбное филе и оставьте на 15 минут.
    • Огурцы порежьте некрупной соломкой.
    • Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
    • На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук. Добавьте к луку огурцы и готовьте их вместе с луком в течение 10 минут. Огонь в это время не должен быть слишком сильным.
    • Добавьте томатную пасту и столовую ложку огуречного рассола. Потушите еще 10 минут.
    • Рыбное филе нарежьте мелкими кусочками, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю с толстолобиком на огонь и дождитесь, когда ее содержимое закипит. После этого убавьте огонь, положите в кастрюлю лавровые листья, подсолите и поперчите воду по вкусу.
    • Поварите толстолобика 15 минут, после чего добавьте в кастрюлю поджарку из лука и соленых огурцов.
    • Поварите еще 10 минут, после чего блюдо готово.

    Подавать солянку из толстолобика нужно с дольками лимона, маслинами и сметаной. Трудно найти человеку, которому такое блюдо не придется по вкусу.

    Как замариновать толстолобика

    • филе толстолобика – 1 кг;
    • соль – 50 г;
    • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • растительное масло – 150 мл.
    • Филе толстолобика помойте и обсушите кухонными салфетками. Проверьте, не осталось ли в филе костей. Нарежьте его некрупными кусками, сложите в миску, пересыпав каждый слой рыбы солью. Придавите чистой тарелкой, установив на нее груз (например, банку с водой).
    • Через 3 часа залейте рыбу уксусом и снова отправьте под гнет.
    • Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами.
    • Морковь очистите, натрите на терке для корейских салатов или на обычной. Смешайте с луком.
    • Спустя еще 3 часа рыбные кусочки промойте, чтобы удалить лишний уксус. Снова положите в миску, засыпьте овощной смесью, залейте растительным маслом. Дайте настояться еще в течение 3–6 часов в прохладном месте. Гнет на этом этапе можно не устанавливать.
    • Через указанное время толстолобика можно подавать к столу в качестве холодной закуски.

    Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-vkusno-prigotovit-tolstolobik/

    Кляр для рыбы

    Рыбные блюда готовятся по различной технологии. Рыба в кляре – это одна из технологий, которая предназначена для сохранения сочности мяса, его вкуса и аромата.

    К тому же, существует рыба с рыхлой текстурой мяса, а кляр помогает сохранить целостность приготовленных кусочков или рыбных котлет.

    Можно приготовить кляр по простой технологии, а реально приготовить достаточно вкусный кляр, который своим вкусом будет дополнять вкус рыбного блюда. Рыба в кляре – это объемистое и питательное блюдо, поэтому одним блюдом можно накормить всех членов семьи.

    Секреты приготовления

    Во-первых, следует приготовить его так, чтобы он был достаточно вязким. Причем оценить его консистенцию довольно просто в процессе приготовления. Для этого достаточно обмокнуть в него столовую ложку и вытащить, после чего оценить, как кляр стекает с ложки. Если после этого на поверхности ложки не остается металла или металл не проявляется сквозь текстуру теста, значит кляр готов к приготовлению блюда.

    Чтобы кляр получился идеальным, следует взять на вооружение такие рекомендации:

    1. Вкусное тесто получается тогда, когда при его приготовлении используются охлажденные ингредиенты.
    2. Муку нужно обязательно просеять.
    3. Все составляющие необходимо тщательно перемешать.
    4. В качестве специй лучше использовать фенхель, кориандр, куркуму, мускатный орех, тимьян.
    5. Кроме специй, в тесто можно добавить такие компоненты, как сыр, грибы, овощи, орехи, но предварительно их измельчив.
    6. Чтобы после приготовления блюда кляр получился хрустящим, его лучше поместить в холодильник не меньше, чем на 1 час.
    7. Для приготовления рыбы в кляре, годится любой вид рыбы.
    8. Перед обмакиванием в кляре, кусочки рыбы следует просушить бумажным полотенцем.
    9. Рыба на сковородке готовится так, чтобы кусочки не склеились друг с другом.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Речная рыба в духовке в фольге

    Простой рецепт кляра

    Обычный рецепт приготовления кляра не заберет много времени, поэтому можно за короткое время приготовить рыбные блюда. Его вкус не помешает почувствовать вкус настоящей рыбы.

    Для приготовления кляра понадобятся:

    • Пара яиц.
    • Пшеничная мука, не больше 100 граммов.
    • Вода, около 20 мл.
    • Соль для вкуса.
    • Черный молотый перец, для вкуса.
    • Пряности, в виде трав по желанию.

    Технология приготовления

    1. В первую очередь взбиваются яйца любым доступным способом.
    2. К взбитым яйцам засыпают соль, перец и приправы, а также доливается вода и, тщательно перемешиваются.
    3. После этого, не большими порциями, добавляется мука, при этом перемешивание продукта не приостанавливают.

    Кляр с добавлением сметаны

    Если в обычный рецепт ввести хотя бы один компонент, то это уже не примитивный кляр. Добавление в тесто сметаны делает его вкус более тонким, к тому же продукт легко перемешивается.

    Чтобы приготовить, понадобятся такие ингредиенты:

    • Одно яйцо.
    • Около 50 грамм муки.
    • Где-то 50 мл сметаны.
    • Соль и специи по вкусу.

    Как готовится:

    1. Яйцо взбивается, после чего к нему добавляется соль, специи и сметана.
    2. Сюда же добавляется мука, которую перед этим нужно просеять.
    3. Тесто тщательно перемешивается до однородной массы.

    Кляр с добавлением сыра

    Этот вариант приготовления кляра не отличается сложностью, но при этом тесто допустимо разнообразить, добавляя в него всевозможные сорта сыра, а также добавляя различные пряности.

    Кляр состоит:

    • Из 200 г твердого сыра.
    • Из 3-х яиц.
    • Из 50 г муки (желательно пшеничной).
    • Из 3-х г соли.
    • Из 1 г черного молотого перца.

    Этапы приготовления:

    1. Яйца взбиваются с добавлением соли и перца.
    2. Сыр необходимо измельчить на терке (средней) и добавить к взбитым яйцам.
    3. После этого, в полученную массу добавляется мука.
    4. Тесто перемешивается, чтобы не было комков (лучше блендером).

    Рецепт на минеральной воде

    Добавление минеральной воды делает кляр более воздушным, а зажаренная корочка приятно хрустит.

    Для этого понадобится:

    • Порядка 4-х яиц.
    • Где-то 120 граммов муки.
    • Где-то 120 мл сильно газированной воды.
    • Растительное масло – около 20 мл.
    • Соль по вкусу.
    • Свежий укроп.

    Техника приготовления

    1. Яйца придется разделить на белки и на желтки, при этом их придется взбить по отдельности, охладив перед этим белки. В результате кляр получится более пористым.
    2. Желтковая часть соединяется с маслом, охлажденной газировкой, солью и зеленью.
    3. Мука добавляется к желтковой части, после чего желтковая масса размешивается до однородной массы.
    4. Сюда же добавляются взбитые белки и перемешиваются.

    Картофельное тесто для рыбы

    На заметку! Приготовление кляра из картофеля делает блюдо достаточно сытным, поэтому можно обойтись и без гарнира.

    Для приготовления картофельного теста следует запастись:

    • Сырой картошкой – 4 штуки.
    • Парой куриных яиц.
    • 60 г муки.
    • Солью, для вкуса (немножко).
    • Специями для картофеля.

    Пошаговое приготовление:

    1. Картошка очищается и измельчается на крупной терке с добавлением соли и специй.
    2. В картошку вбиваются яйца, после чего масса хорошо перемешивается.
    3. Затем, не большими порциями добавляется мука и так же перемешивается.

    Рецепт кефирного кляра

    Добавление кефира в кляр делает мясо рыбы сочным и нежным, особенно это касается сухих сортов рыбы.

    Потребуются такие пищевые ингредиенты:

    • Пара куриных яиц.
    • Около 100 мл кефира, нежирного.
    • Около 30 г муки, лучше пшеничной.
    • Сушеный укроп, где-то 10 граммов.
    • Соль на вкус.

    Как поэтапно приготовить:

    1. В первую очередь взбиваются яйца и к ним, добавляется соль.
    2. После этого добавляется кефир с зеленью.
    3. Не большими порциями присыпается мука и интенсивно перемешивается вся масса.
    4. Кляр с добавлением кефира допустимо использовать даже по истечении суток, поскольку он становится более вкусным.

    Пышный майонезный

    Если в тесто добавить майонез, то оно становится более нежное, а рыба становится мягче и сочнее.

    Для этого необходимо иметь такие продукты:

    • Пару яиц.
    • Любой майонез, около 40 граммов.
    • Соль.
    • Специи по желанию.

    Как приготовить тесто:

    1. Яйца взбиваются с солью до получения пены.
    2. Затем добавляется майонез и так же перемешивается.
    3. Можно добавить пряности (по желанию).

    Кляр для рыбы без яиц

    Рыба, приготовленная по этому рецепту, годится для того, чтобы подать ее к праздничному столу. Интересный вкус готового продукта не останется без внимания гостей, родных и близких.

    Тесто состоит:

    • Из 20 мл только что выжатого сока лимона.
    • Из 250 мл белых сортов вина.
    • Из 100 г очищенного грецкого ореха.
    • Из 100 г сухарей панировочных.
    • Из соли (достаточно щепотки).
    • Из пряностей, в виде трав до 5 граммов.
    • Из молотой паприки, порядка 2 грамма.

    Технологические этапы приготовления:

    • В первую очередь соединяют вино и лимонный сок.
    • В отдельной емкости смешиваются орехи (измельченные), пряности, панировочные сухари, паприка и соль.
    • Сначала кусочки рыбы помещают в смесь вина и сока лимона, а затем обмакивают их в сухой смеси, после чего обжаривают на сковородке.

    Диетический кляр

    Этот рецепт поможет сохранить фигуру тем, кто постоянно контролирует свой вес.

    Следует подготовить следующие ингредиенты:

    • 150 мл кефира.
    • Около 50 г овсяных отрубей.
    • Порядка 10 г свежего укропа.
    • Соль и шафран – по 2 грамма.
    • Черный молотый перец по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. В кефир засыпается соль и специи по вкусу.
    2. Измельчается укроп и так же добавляется к кефиру.
    3. Последний этап – это добавление овсяных отрубей, после чего масса перемешивается.

    Естественно, что такая панировка требует определенной технологии приготовления блюда. Поэтому кусочки рыбы раскладывают на сковородке или жаровне и заливаются приготовленной смесью, после чего блюдо помещается в духовку.

    Кляр на пиве

    Пиво, добавленное в кляр, делает насыщенным вкус любой, даже самой нежирной рыбы, а приятный вкус достигается благодаря применению горчицы.

    Продукты для приготовления:

    • Одно куриное яйцо.
    • Пиво светлых сортов – 200 мл.
    • Горчичный порошок, около 30 граммов.
    • Мука пшеничная, около 120 граммов.
    • Порядка 20 мл растительного масла.
    • Один зубчик чеснока.
    • Соль, для вкуса.
    • Специи, по желанию.

    Правильное приготовление:

    1. Яйцо размешивается (взбивается) с солью и с приправами.
    2. Сюда же добавляется горчица.
    3. Сюда же добавляется масло и измельченный чеснок.
    4. Сюда же, не большими порциями, засыпается мука и тщательно перемешивается.
    5. В заключение, к тесту добавляется пиво и так же перемешивается.

    Хрустящий кляр

    Если к приготовленному тесту добавить немного крахмала, то получится уникальная корочка и достаточно аппетитная.

    Подготовка ингредиентов, таких как:

    • Яйца – 2 штуки.
    • Соевый соус – 20 мл.
    • Кукурузный крахмал – около 80 граммов.
    • Приправы на вкус и по желанию.

    Пошаговое приготовление:

    1. Яйца соединяются с солью и приправами (если они запланированы).
    2. Сюда же приливается соевый соус.
    3. После этого в массу добавляется мука и перемешивается до нужной консистенции.

    Молочно-яичная панировка

    Рецепт интересен тем, что добавление молока делает корочку достаточно тонкой, поскольку тесто получается не настолько густое.

    Состав кляра:

    • Одно не большое яйцо.
    • Около 120 мл молока.
    • Около 50 г пшеничной муки.
    • Укроп высушенный – около 10 граммов.
    • Соль по вкусу.

    Порядок приготовления:

    1. Яйца взбивают с добавлением молока.
    2. В отдельной емкости приготавливаются сухие компоненты.
    3. Затем все соединяется и тщательно перемешивается.

    Тесто с добавлением лука

    В результате добавления лука, тесто получается достаточно ароматным. Поэтому рыба, обжаренная в таком кляре, так же получается вкусной и ароматной.

    Для приготовления потребуются следующие компоненты:

    • Два куриных яйца.
    • Около 60 г муки (можно и ржаной).
    • Одна луковица (не большая).
    • Зеленый лук (3 пера).
    • Свежий укроп, около 10 граммов.
    • Майонез, в пределах 40 граммов.
    • Соль и перец по вкусу.

    Технология приготовления по этапам:

    1. Лук измельчается достаточно мелко.
    2. Зелень так же мелко рубится.
    3. Яйца взбиваются, с добавлением перца, соли и майонеза.
    4. Не большими порциями досыпается мука и перемешивается.
    5. Сюда же добавляется порубленная зелень и так же перемешивается.

    Метод двойной панировки позволяет получить пышный и достаточно вкусный кляр. Для этого порционные куски рыбы дважды обваливаются в сухарях или в муке, и так же дважды опускаются в жидкий кляр.

    В заключение

    Рыба в кляре – это вкусное и, в то же время, питательное блюдо, так что для тех, кто следит за калорийностью еды, оно не подходит.

    Хотя имеется рецепт приготовления диетического блюда, но в таком случае необходимо подбирать нежирные сорта рыбы. Для тех, кто не страдает на избыток килограммов и не предрасположен к набору лишнего веса, допустимо использовать любую рыбу. Приготовление в кляре дает возможность сохранить продукт более насыщенным и более вкусным.

    В любом случае следует помнить, что морепродукты отличаются тем, что в них все полезные вещества находятся в легкодоступной форме и быстро усваиваются организмом. Основная задача при приготовлении должна заключаться в том, чтобы сохранить как можно больше полезных компонентов, а блюдо не должно отягощать желудок.

    Правильное питание – это залог здоровья и долголетия.

    Источник: https://fishingday.org/klyar-dlya-ryby/

    Как приготовить рыбу в кляре

    Рыба в кляре остается одним из востребованных блюд в праздничном и повседневном меню. Разнообразие кляров, соусов, использование разных сортов рыбы открывает широкое поле для кулинарных экспериментов. Далее предлагаем несколько пошаговых рецептов о том, как можно приготовить рыбу в кляре.

    Выбор рыбы

    Если выбирать, какая рыба вкуснее получается в кляре, то стоит отметить, что филе получается наиболее вкусным и сочным. Что касается выбора рыбы, то для приготовления подходят как речные, так и морские сорта.

    Из морских обитателей самыми лучшими станут:

    • пангасиус;
    • хек;
    • треска;
    • лосось;
    • минтай
    • и другая красная и белая рыба.

    Если выбирать из речной рыбы, лучшими будут:

    • форель;
    • сом;
    • карп;
    • толстолобик;
    • сазан;
    • осетр;
    • карась;
    • судак;
    • налим.

    Если для рецепта рыбы в кляре используется замороженный полуфабрикат, то его необходимо на несколько часов опустить в холодную воду. Это обеспечит медленное размораживание, тогда рыба получится более сочной и вкусной.

    Рыбу чистим, потрошим, отрезаем плавники с хвостом, отделяем хребет. Полученное филе тщательно зачищаем от костей специальным пинцетом.

    Рыбку сбрызгиваем лимонным соком, перчим, солим и оставляем мариноваться около получаса. Тогда готовое блюдо будет обладать ярко выраженным приятным вкусом.

    Рыбные палочки в кляре

    Рыбные палочки в кляре всегда получаются вкусными и хрустящими. Прекрасно подходят для закуски или быстрого перекуса.

    Рыбные палочки из филе в сухарях и яичном кляре

    Ингредиенты для приготовления:

    • 300 г рыбного филе;
    • 1 свежее яичко;
    • 100 мл постного маслица;
    • 1 ст.л. соевого соуса;
    • 0,5 ст. панировочных сухарей;
    • немного соли и черного перчика.

    Приготовление:
    Филе для рыбных палочек в кляре промываем, тщательно обсушиваем, нарезаем полосками. Приправляем по вкусу специями.

    Для панировки смешиваем яйцо с соевым соусом, а в другую тарелку насыпаем сухарную панировку.

    Раскаляем в глубокой сковороде растительное маслице. Каждую палочку обкатываем в сухарях, потом обмакиваем в яичной массе и снова возвращаем в сухари.

    Выкладываем палочки в панировке на сковороду с маслом, обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.

    Готовое блюдо подаем с гарниром или как закуску.

    В этом рецепте поговорим о том, как готовить рыбу в кляре с помощью духовки. Ведь калорийность запеченной рыбы в кляре намного меньше, чем жареной, и не превышает 100-110 ккал на 100 граммов.

    Лосось в картофельном кляре, запеченный в духовке

    Ингредиенты для приготовления:

    • 300 г красной рыбы (филе);
    • 1 яйцо;
    • 2 картофельных клубней;
    • 2 ст.л. с горочкой пшеничной муки;
    • немного соли.

    Приготовление:
    Рыбное филе тщательно промываем, обсушиваем салфетками, нарезаем порционными кусочками.

    Для кляра очищаем картофель, трем его на средней терке. Добавляем яйцо, тщательно перемешиваем, всыпаем муку, солим по вкусу. Картофельный кляр должен получиться густым и однородным.

    Каждый кусочек рыбки окунаем в кляр, убираем излишки, выкладываем на горячий противень.

    Запекается красная рыба в кляре при 180 градусах не более получаса.

    Такая запеченная рыбка может послужить прекрасным дополнением любого застолья.

    Рыбные котлеты в сырном кляре

    Рыбные котлеты в сырном кляре получаются сочными и очень аппетитными. Сырная корочка предохраняет их от высыхания, сохраняя все ароматы внутри.

    Котлеты из щуки, обжаренные в сырной корочке

    Ингредиенты для котлет:

    • 1,5-2 кг щуки;
    • 1 луковица;
    • 1 яйцо;
    • 100 г сала;
    • немного соли и черного перчика.

    Ингредиенты для кляра:

    • 4 ст.л. сметанки;
    • 1 яичко;
    • 4 ст.л. белой муки;
    • 80-100 г твердого сыра;
    • 1 щепотка пищевой соды.

    Приготовление:
    Сначала делают фарш для рыбных котлет. Начиная с хвоста, щуку очищаем от чешуи, отрезаем голову и потрошим. Разрезаем тушку вдоль хребта и убираем его.

    Все обрезки можно использовать для наваристой рыбной ухи.

    Филе вместе с мелкими костями дважды или трижды прогоняем через мясорубку. Добавляем к рыбному фаршу перемолотое сало и лук, куриное яйцо и специи. Массу тщательно перемешиваем рукой.

    Для приготовления кляра смешиваем яйцо со сметаной, добавляем щепотку соды, сырную стружку и муку. Полученную массу хорошо перемешиваем венчиком.

    Из фарша формируем котлетки, обмакиваем их в кляре с сыром, обжариваем изделия на сковороде с постным маслом. Жарим до подрумянивания со всех бочков.

    Заготовки выкладываем в огнеупорную форму, запекаем рыбу в кляре в духовке при 180 градусах полчаса.

    Подаем котлетки с картофельным пюре или отварным рисом.

    Жареная рыба в тесте

    Еще один рецепт с фото вкусной рыбы в кляре из теста, который делать совсем просто и быстро.

    Жареное филе трески в кляре из теста

    Ингредиенты:

    • 400 г мякоти трески;
    • 1 ст.л. подсолнечного маслица;
    • 0,5 лимончика;
    • немного соли и черного перчика.

    Ингредиенты для теста:

    • 1 ст. молочка;
    • 8 ст.л. обычной муки;
    • 4 яйца;
    • 1 ст.л. растительного маслица.

    Приготовление:
    Следуя пошаговому рецепту, снимаем с филе кожу, нарезаем его порционными кусками. Треску приправляем специями, сбрызгиваем соком цитрусов и растительным маслицем. Накрываем миску с рыбой, отправляем мариноваться в холодильник на полчаса.

    Теперь приступаем к рецепту теста для кляра. Взбиваем молоко с яичными желтками и специями, частями подсыпаем муку. Белки отдельно взбиваем в густую пену со щепоткой соли и аккуратно вводим в готовый кляр.

    Рыбу обмакиваем в тесте, обжариваем до золотинки на сковороде с постным маслом около трех-четырех минуток с одной стороны.

    При подаче соус к рыбе в кляре можно подать любой. Приятного всем аппетита!

    Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/kak-prigotovit-rybu-klyare

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сайт о рыбалке
    Рыбалка сосновый бор

    Закрыть