Тилапия рецепты приготовления

Рецепты блюд из рыбы тилапия — видео рецепты в домашних условиях

тилапия рецепты приготовления

Обычно тилапия поступает в продажу в виде сыро-мороженного обесшкуренного филе, что в разы упрощает ее предварительную обработку. Кулинару остается только разморозить продукт и приступить к обработке.

Рецепт приготовления жареной в маринаде тилапии 

Надо

1 кг филе рыбы,

1 стакан сметаны нежирной (можно заменить кефиром),

3-4 зубчика чеснока, 

соль – по вкусу.

Как приготовить маринад:

  1. Размороженное филе тилапии замариновать. Филе порезать на крупные куски, можно просто разрезать каждый кусок на четыре части. 

  2. Положить нарезанное филе в эмалированную емкость, посолить, залить сметаной. 

  3. Зубчики чеснока раздавить в чесночнице или покрошить как можно мельче и добавить к рыбе. 

  4. Все перемешать, поместить под пресс и убрать в холод на несколько часов – чем дольше будет мариноваться филе, тем ароматнее получится готовый продукт.

Далее понадобится:

1-2 шт. яйца,

панировочные сухари, 

мука или манная крупа для обваливания, 

любое рафинированное растительное масло.

Как приготовить:

  1. Разогреть на сковороде растительное масло. 

  2. Замаринованное филе вынуть из маринада. 

  3. Яйца сбить. 

  4. Каждый кусок обмакнуть в панировку и выложить на сковороду. 

  5. Обжарить каждый кусок с обеих сторон в течение 10 минут. 

  6. В процессе жарки периодически приподнимать каждый кусок филе, чтобы проконтролировать процесс.

  7. Пока жарится филе, можно приготовить заливку: остатки маринада смешиваются с оставшимися ингредиентами панировки. Можно добавить еще сметаны и вбить еще одно яйцо. Все тщательно сбивается до исчезновения комков от панировки, при необходимости солится и выливается к тилапии.

  8. Все накрывается крышкой и томится до схватывания заливки. 

  9. Употреблять можно как самостоятельное блюдо. 

  10. Идеально сочетается с рассыпчатым рисом или картофельным пюре.

Рецепт приготовления тилапии в кляре

Как приготовить:

  1. Филе маринуется так же как в предыдущем рецепте, но порезать лучше помельче и растительного масла понадобится больше. 

  2. Из остатков маринада готовится кляр. Добавляется яйцо, сметана или кефир и мука – должна получиться смесь консистенции густой сметаны.

  3. В сковороду вылить масло и раскалить его. 

  4. Каждый кусочек замаринованного филе тилапии обмакнуть в кляр и выложить в раскаленное масло. 

  5. Обжарить до золотистой корочки.

  6. Обжаренные кусочки филе положить на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира. 

  7. Подавать как самостоятельное блюдо.

Рецепт приготовления запеченной тилапии

Как приготовить:

  1. Филе разрезать по половинки вдоль, посолить, дать пропитаться. 

  2. 2-3 зубчика чеснока раздавить в чесночнице или мелко покрошить ножом. 

  3. Приготовить фольгу, с таким расчетом, чтобы каждый лист превосходил кусок рыбы вдвое. 

  4. На фольгу выложить кусок филе, посыпать чесноком, намазать сметаной. 

  5. Завернуть фольгу, плотно скрепив края. 

  6. Выложить каждый пакет на противень, поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. 

  7. Запекать в течение получаса, сорока минут. 

  8. Вынуть противень, развернуть фольгу. 

  9. Внимание: фольга горячая. 

  10. Филе выложить на тарелки, украсить зеленью.

  • рыбные блюда
  • блюда за 30 минут
  • рецепт

Источник: https://domashniy.ru/eda/recepty_blyud_iz_ryby_tilapiya_re15/

Тилапия на сковороде: ТОП-4 вкусных рецептов

тилапия рецепты приготовления
Тилапия на сковороде — сочно, нежно и со вкусом. Простые рецепты жареной тилапии на сковороде. Секреты и тонкости приготовления. рецепта:Тилапия — низкокалорийная рыба, в которой практически отсутствует жир. Она содержит много минералов, питательных веществ и легкоусваиваемых белков.

У тилапии нежное мясо с характерным привкусом и запахом. В ней нет мелких косточек, а приобрести эту тушку в супермаркете может каждый. Благодаря своим особенностям телапию можно готовить различными способами, в т.ч. и жарить на сковороде.

В данной подборке собраны простые и интересные рецепты приготовления на сковороде филе тилапи, как в панировке, так и без, во фритюре, кляре и т.д.

Как приготовить тилапию на сковороде — секреты и тонкости

  • Это деликатесное мясо у нас можно приобрести только в замороженном виде. Приобретая тушку обратите внимание на отсутствие льда, т.к. рыба подвергается сухой заморозке. Если на ней много ледяной глазури, значит, ее ранее оттаивали.
  • Размораживайте рыбу медленно при комнатной температуре.
  • Чтобы разморозить тушку быстро, упакуйте ее в пакет и опустите в холодную воду.
  • Мясо весьма нежное и содержит много жидкости, поэтому филе тилапии жарят на сковороде чаще всего в кляре или панировке.
  • Также рыбу на сковороде тушат. Для этого ее нарезают ломтиками, обжаривают в панировке или кляре, а потом тушат в соусе.
  • Если чувствуете характерный речной запах, замочите куски рыбы в молоке с солью и черным перцем. На 0,25 ст. молока, 0,5 ч.л. соли и щепотка перца. Спустя 20 минут извлеките кусочки и оставьте, чтобы стекла жидкость. Промывать и дополнительно солить не нужно.
  • Поскольку тилапия содержит мало жира, то эту рыбу нужно сделать более сочной. Для этого ее готовят с жидкостью: водой, вином, соусом. Тилапия любит специи и лимонный сок.
  • Самый простой способ панировки — обвалять в муке. Насыпьте муку на тарелку, добавьте специи с травами и обваляйте кусочки рыбы.
  • Сухари для панировки измельчите до мукообразной консистенции, добавьте сырную стружку, зелень, орехи, соль, перец и обваляйте филе в панировке.
  • Максимально сохранит сок — кляр. Самый простой вариант — яйца, мука и зелень. Консистенция должна быть подобно густой сметаны.
  • Масло для жарки хорошо разогревайте. В недостаточно раскалённом жиру с кусочков сползёт кляр, а мясо расползется.
  • Рыба сочетается с овощами, грибами, сливками и любыми соусами.

Тилапия на сковороде в сухарях

Не знаете, как вкусно пожарить тилапию на сковороде, чтобы максимально сохранить в ней сок? Тогда воспользуйтесь данным рецептом. Тилапия на сковороде в сухарях — идеальный выбор для быстрого, сытного и вкусного ужина.

  • Калорийность на 100 г — 128 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут

Пошаговое приготовление тилапии на сковороде в сухарях, рецепт с фото:

  1. Филе разморозьте при комнатной температуре. После слейте всю воду.
  2. Сковородку с подсолнечным маслом хорошо разогрейте.
  3. Размороженную тилапию посолите, с двух сторон обмакните в сухари и выложите на сковороду.

  4. Кусочки кладите, чтобы они не касались друг друга.
  5. Жарьте рыбу на среднем огне с одной стороны 10 минут, после переверните на второй бок и жарьте еще 10 минут. Крышкой не закрывайте.

Вкусный рецепт приготовления тилапии на сковороде — потрясающие рулетики с сыром.

Изысканная закуска быстро и вкусно готовится.

Ингредиенты:

  • Филе тилапии — 500 г
  • Сыр филадельфия — 100 г
  • Сливки — 1 ст.
  • Горчица — 2 ст.л.
  • Хрен — 0,5 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление рулетиков из телапии с сыром на сковороде, рецепт с фото:

  1. Филе разрежьте вдоль пополам.
  2. Соедините и взбейте миксером сливочный сыр, горчицу и хрен.
  3. Смесь уложите на полоски рыбы и сверните их рулетами.
  4. Скрепите телапию зубочистками и уложите в форму.
  5. Залейте рулетики сливками, поперчите, посолите и тушите на сковороде полчаса.

Шарики из филе тилапии на сковороде

Поскольку мясо телапии практически не содержит белок, из него можно сделать потрясающую горячую закуску — жареные шарики.

Ингредиенты:

  • Филе телапии — 500 г
  • Крекеры — 5 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Кинза — пучок
  • Лимон — 0,25 шт.
  • Крахмал — 1 ст.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление шариков из филе тилапии на сковороде, рецепт с фото:

  1. Филе рыбы толкушкой растолките в грубую массу.
  2. Яйца взбейте венчиком.
  3. Крекеры раскрошите и всыпьте в яичную массу.
  4. Следом влейте лимонный сок и положите измельченную кинзу.
  5. Посолите, поперчите и перемешайте массу.
  6. Сформируйте шарики по 2 см, которые панируйте в крахмале.
  7. Сковороду нагрейте с растительным маслом и обжарьте шарики с каждой стороны по 3 минуте.
  8. Готовые шарики выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Филе тилапии в кляре на сковороде

Приготовив телапию в кляре, мясо получится диетическое сочное и нежное. При этом его можно отнести к диетическим рецептам.

Ингредиенты:

  • Филе телапии — 700 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Мука — 3 ст.л.
  • Петрушка — пару веточек
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молотый перец — щепотка
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление филе тилапии в кляре на сковороде, рецепт с фото:

  1. Филе рыбы помойте, высушите, обсушите и порежьте кусочками.
  2. С лимона при помощи терки снимите цедру.
  3. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  4. Петрушку измельчите.
  5. Белки отделите от желтков.
  6. Перемешайте муку, перец, соль, цедру, чеснок, желтки и петрушку.
  7. Белки взбейте в устойчивую пену и аккуратно вмешайте в кляр.
  8. Филе запанируйте в массе и выложите на сковороду с разогретым маслом.
  9. Обжарьте кусочки с каждой стороны по 3-4 минуте.
  10. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

рецепты:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой . Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Источник: https://tutknow.ru/cookery/second_dishes/10603-tilapiya-na-skovorode-top-4-vkusnyh-receptov.html

Филе тилапии, запеченное под сыром Пармезан

тилапия рецепты приготовления

Как приготовить всего из двух ингредиентов полноценное второе блюдо? Легко! Сегодня мы хотим вам предложить рецепт невероятно вкусного и удивительно простого в приготовлении блюда – филе тилапии, запеченное под сыром пармезан.

Мясо тилапии настолько сочное, что позволяет готовить его без добавления масла. Кроме того, эта рыба низкокалорийна – всего 96 ккал на 100 грамм,  поэтому наше блюдо смело можно отнести к разряду диетических.

Мы всегда говорим, что низкокалорийные блюда не должны быть пресными и однообразными, они должны иметь яркий вкус и индивидуальность. Для яркости вкуса и цвета нашего блюда мы использовали пармезан. Его солоноватый и чуть островатый вкус великолепно сочетается с тилапией. А запеченная сырная корочка сделает наше блюдо красивым и аппетитным.

На что следует обратить внимание при приготовлении филе тилапии по нашему рецепту. Во-первых, солить рыбу не нужно, сыра, которым мы будем посыпать филе вполне достаточно. Во-вторых, сырная корочка должна быть тонкой, иначе блюдо будет жирным.

Сам процесс приготовления сказочно прост – на противень выкладываем рыбное филе, посыпаем тертым пармезаном и все, остальное доделает духовка :-) Если вам захочется немного обогатить вкус этого простого блюда, то можете добавить немного сока лайма и чесночка.

Если вам вдруг захочется вкусной сочной нежной рыбки и при этом не корить себя за лишние съеденные калории, то предлагаем вам запечь филе тилапии под сыром пармезан.

  • Филе тилапии — 4 шт.;
  • Пармезан — 100 грамм.

[wp_ad_camp_1]

Как приготовить филе тилапии:

Рыбу моем и обсушиваем полотенцем.

Шаг 3

В форму для запекания выкладываем филе тилапии и посыпаем его тертым сыром.

Шаг 4

Запекаем рыбу в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов в течение 20 минут.

(Просмотрено 12 раз, 1 визитов сегодня)

Источник: https://tastylive.ru/file-tilapii-zapechennoe

Рецепты приготовления в духовке филе тилапии

Одним из самых простых в приготовлении рыбных блюд является тилапия в духовке. Всего в 100 г этой рыбы содержится больше 20 г белка, при этом она сочная и нежирная. Перед приготовлением телапии рекомендуется снять шкурку, так как она имеет неприятный вкус с горчинкой. Хотя чаще всего в магазинах филе этой рыбы продается уже очищенным от шкурки, что позволяет сэкономить еще больше времени на приготовлении блюда.

Самый простой способ приготовления

Практически все рецепты, по которым можно приготовить тилапию, запеченную в духовке, несложны в исполнении. Нижеприведенное блюдо является наипростейшим, так что с ним справится каждый новичок в кулинарии.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г тилапии;
  • 2 ст. л. оливкового масла (при необходимости можно заменить другим растительным);
  • по 1 щепотке соли и перца;
  • 1 щепотка сушеного чеснока (можно заменить орегано или розмарином);
  • 0,5 лимона среднего размера.

Для начала следует очистить филе от шкурки, внутренностей и косточек, если они имеются. Подготовленную рыбу промыть под водой, после чего тщательно просушить, используя салфетки или бумажные полотенца.

Излишняя влага не даст рыбе хорошо пропитаться маринадом, в результате чего тиляпия получится менее приятной на вкус.

Затем необходимо сделать маринад. Для этого из половины лимона нужно выжать сок, смешать с оливковым маслом, солью, перцем и специями. Филе тщательно смазать получившимся маринадом, после чего поместить на противень, накрытый фольгой. Сверху следует вылить остатки маринада, затем накрыть фольгой со всех сторон.

Рецепты приготовления филе тилапии в духовке пользуются большой популярностью еще из-за того, что такие блюда готовятся очень быстро.

Рыбу по этому рецепту нужно выпекать 15 минут при 200°С, затем снять верхний слой фольги и подержать в духовке еще 5-7 минут.

Рецепт с картофелем

В качестве гарнира к тиляпии можно использовать различные овощи. Эта рыба неплохо сочетается с картошкой, к тому же их можно запечь одновременно, что позволяет довольно быстро приготовить вкусное и сытное блюдо.

Для этого рецепта потребуются такие компоненты:

  • 800 г телапии и такое же количество картофеля;
  • 500 г свежих помидоров;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. сока лимона;
  • 2 ч. л. молотой паприки;
  • 3 ч. л. кумина;
  • пучок петрушки;
  • соль по вкусу.

Филе тилапии, запеченное по этому рецепту, удается сделать необычным и очень вкусным благодаря использованию маринада. Для его приготовления тщательно измельчается чеснок и петрушка, после чего они смешиваются с 4 ст. л. оливкового масла, лимонным соком, 2 ч. л. кумина и 1 ч. л. паприки. Промытую под водой и обсушенную с помощью салфеток рыбу следует посолить и залить получившимся маринадом.

Пока маринуется, необходимо подготовить гарнир. Картофель для этого блюда нужно помыть, очистить от кожуры, затем порезать на кружочки толщиной около 0,5-0,7 см. Полученные кусочки картофеля смешать с солью, 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. кумина и оставшимся оливковым маслом.

Приправленный специями картофель необходимо выложить в форму или на противень ровным слоем. Помидоры нужно помыть, нарезать кружочками такой же толщины, как и картофель, затем выложить их на него. Форму с гарниром закрыть фольгой и поставить на 25 минут в духовку, нагретую до 200°С.

По истечении времени на помидоры необходимо выложить рыбу вместе с маринадом, затем запекать еще 15 минут. Несмотря на то, что здесь используются простые ингредиенты, филе тилапии, запеченное в духовке по этому рецепту, выходит нежным, ароматным и довольно необычным на вкус. Поэтому такой рецепт подойдет как для повседневной трапезы, так и в качестве праздничного блюда.

Тилапия, запеченная со сметаной

Многие рецепты предполагают использование растительного масла. Но для придания тилапии сливочного вкуса встречаются варианты, в которых присутствует майонез. Этот соус не рекомендуется запекать, его лучше заменить сметаной.

Для приготовления блюда с использованием сметаны нужно взять следующие продукты:

  • 1 кг филе тилапии;
  • цедра 1 лимона;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • соль, черный перец по вкусу.

Духовку следует разогреть до 180°С. В это время рыбу необходимо промыть под водой и тщательно просушить, используя бумажное полотенце или салфетки. Затем смешать лимонную цедру с солью и черным перцем. Форму, в которой будет запекаться тилапия, нужно простелить фольгой и смазать 2 ст. л. масла. Сверху равномерно насыпать половину смеси цедры, соли и перца и выложить на них филе.

Смазать его оставшимся маслом и посыпать второй половиной смеси из пряностей. Запекать рыбу 10 минут, затем смазать сметаной и снова отправить в духовку.

Через 10 минут сочное филе тилапии с приятным сливочным вкусом будет готово.

Источник: http://gotovimsrazu.ru/vtorye-blyuda/rybka/recepty-prigotovleniya-v-duhovke-file-tilapii.html

Филе тилапии в духовке рецепт

Тилапия содержит в себе целую кладезь полезных веществ и витаминов. В запеченном виде эта рыба сохраняет всю сочность и аппетитный светлый оттенок, а также отлично сочетается с овощами и практически любым гарниром.

Наш рецепт предлагает приготовить филе тилапии в духовке под сметанным слоем и сырной корочкой. При такой технологии рыбка получится просто изумительной, при этом достигается потрясающий результат элементарными кулинарными приемами!

Ингредиенты:

  • тилапия (филе) — 7-8 шт.
  • сметана — 180 г
  • цедра 1 лимона
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • твердый сыр — 150 г
  • растительное масло — 10 мл
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить тилапию в духовке

[ad#first]

[ad#second]

  1. Рыбное филе заранее размораживаем. Самый наилучший для этого способ — сложить замороженную тилапию в полиэтиленовый пакет, пометить в объемную миску или кастрюлю, залить водой и в таком виде поместить в холодильник. При этом процессе структура рыбы не повредится, а количество бактерий будет минимизировано! Уже размороженные куски рыбы выкладываем одним слоем на промасленный противень. Посыпаем тилапию солью и молотым перцем. Также можно обогатить вкус нежной рыбки смесью пряных трав.
  2. Кожуру лимона натираем мелкой стружкой (нам нужна только желтая цедра, белую горькую часть не трогаем). Для приятного цитрусового аромата распределяем цедру по кусочкам тилапии.
  3. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком, а затем обильно покрываем каждый кусок слоем сметаны.
  4. Сыр натираем крупной стружкой, выкладываем поверх сметанного слоя. Благодаря сметане филе тилапии  получится максимально сочным, мягким и нежным, а расплавленный в процессе приготовления сыр дополнит вкусовую «композицию» аппетитной тянущейся корочкой.
  5. Отправляем полуфабрикат  минут на 25-30 в раскаленную духовую печь — держим при температуре 180 градусов. Слегка зарумяненная сырная корочка будет свидетельствовать о готовности рыбы.
  6. Присыпав свежей зеленью и дополнив овощами, нежное филе тилапии подаем. По желанию дополняем рыбку сытным гарниром: отварным рисом, картофельным пюре и т.д.

Филе тилапии в духовке полностью готово! Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите Написать

Источник: http://kulinarnia.ru/goriachee/blyuda-iz-ryby-i-moreproduktov/file-tilapii-v-duxovke.html

Блюда из тилапии — 5 рецептов запеченной рыбы

Тилапия — это недорогой и легкий вариант для приготовления всевозможных рыбных блюд. Кроме того, эта рыбка — одна из немногих с легкостью впитывает ароматы приправ и специй. А значит, это отличный выбор, если вы хотите поэкспериментировать с разнообразными маринадами. Если вы готовы освоить блюда из тилапии: пожарить на гриле, запечь в духовке — мы расскажем, как это сделать, улучшив вкус филе различными видами маринадов.

Маринованная тилапия, запеченная на гриле

Ингредиенты:

  • Филе тилапии, 4-6 штучек
  • 3 зубчика чеснока
  • свежая зелень петрушки, примерно полстакана
  • 1/2 лимона
  • 3/4 стакана оливкового масла
  • 1/4 стакана красного вина или винного уксуса
  • 1 ст.лож. сушеного орегано
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • соус табаско

Маринад для тилапии

Измельчите чеснок и свежую петрушку. Возьмите лоток с герметичной крышкой или любую другую плотно закрывающуюся емкость, поместите туда чеснок с петрушкой.

Выжмите туда же лимон, хорошо перемешайте. Затем добавьте оливковое масло, красное вино или уксус, орегано, черный перец, немного соуса табаско.

Закройте крышку, хорошенько встряхните и маринад готов!

Способ приготовления:

Тилапия должна мариноваться в течение приблизительно 45 минут. Через 45 минут осторожно поместите кусочки рыбы на горячий гриль. Обжарьте филе в течение 5 минут с каждой стороны. Когда тилапия на гриле приготовится, приправьте
ее перцем и орегано.

Несколько советов:

Если вы хотите запечь рыбу в предложенном маринаде, то на ее приготовление уйдет примерно 30 минут.

Если вам не хватает времени на приготовление заявленного маринада, можете замариновать филе в любимом итальянском соусе или соусе барбекю.

Тилапия в фольге под медово-соевым соусом

Ингредиенты:

  • Филе тилапии, 2-4 штучки
  • 1,5 ст. лож. измельченного чеснока
  • 2 ст.лож.меда
  • 3 ст.лож. соевого соуса
  • 3 ст.ложки уксуса
  • 1 ч.лож. свежемолотого черного перца

Маринад:

Смешайте измельченный чеснок, мед, соевый соус и уксус в небольшой кастрюльке. Прокипятите смесь в течение 5 минут. Маринад готов.

Тилапия в духовке под лимонно-перечным соусом

Ингредиенты:

  • Филе тилапии, 4 штучки
  • 1,5 ст.лож. измельченного чеснока
  • 3 ст.лож. свежевыжатого лимонного сока
  • 1 ст.л. топленого масла
  • 1 ч.лож. сушеной петрушки
  • ч.лож. свежемолотого черного перца

Тилапия в духовке под пармезанным соусом

Ингредиенты:

  • Филе тилапии, 4 штучки
  • 1 ст.лож. оливкового масла
  • 1 ч.лож. лукового порошка
  • 2 ст.лож. свежевыжатого лимонного сока
  • 2 ст.лож. топленого масла
  • 1 ч.лож. сушеной петрушки
  • 1/2 стакана натертого сыра пармезана
  • 3 ст.лож. майонеза
  • 1/4 ч. лож. сушеного базилика
  • 1/4 ч.лож. черного перца

Тилапия на сковороде под пряным соусом

Ингредиенты:

  • Филе тилапии, 4 штучки
  • 3 ст.лож. оливкового масла
  • 4 измельченных зубчика чеснока
  • 2 ст.лож. свежевыжатого лимонного сока
  • 1 ч.лож. паприки
  • 1/4 ч.лож. черного перца
  • 1 ч.лож.тмина
  • 1 ч.лож. луковой соли
  • 1/4 ч. лож. сушеного базилика
  • 1 ч.лож. порошка кайенского перца
  • 1 яичный белок

Маринад для жареной тилапии

Соедините лимонный сок и чеснок. Перемешайте до состояния однородной пасты.
Добавить кайенский порошок, тмин, паприку и луковую соль. Хорошенько перемешайте. Медленно введите в маринад масло. Маринад готов. Поместите филе в маринад на 45 минут.

Тилапия — африканская рыба. Рецепт приготовления тилапии с оливками, томатами и грибами

На прилавках магазинов можно часто встретить филе тилапии. Однако далеко не все люди покупают эту рыбу, так как ходит немало мифов о ее вреде. На самом деле, этот продукт вкусен и полезен. Нужно только уметь правильно выбрать и приготовить эту рыбу. Мы поделимся с вами рецептом тилапии с соусом из грибов, оливок и томатов.

Что это за рыба

Тилапия — это собирательное название нескольких видов рыб семейства Цихлидовых. Ее естественной средой обитания являются воды тропической Африки. Однако уже несколько десятков лет тилапию выращивают в России и в Китае. Эту рыбу разводят в специальных прудах с теплой водой. Как объект рыборазведения, тилапия занимает по популярности второе место после карпа.

Это рыба имеет плоское тело и внешне напоминает камбалу. Ее вес в среднем достигает 1 кг, но могут встречаться и более крупные особи. Тилапия практически всеядна и может питаться даже отходами. По этой причине многие люди опасаются ее есть.

Польза и вред

Тилапия является хорошим источником белка. При этом она содержит очень мало жира. Поэтому ее можно смело включать в рацион людям, желающим похудеть. Эта рыба довольно питательна, но малокалорийна. По вкусу она напоминает мясо птицы.

Однако чрезмерное поедание тилапии может принести и вред. Большинство видов рыб содержат полезные жирные кислоты омега-3. Эти вещества приводят в норму уровень холестерина. Однако в мясе тилапии концентрация этих соединений очень мала.

Филе тилапии богато другим видом жирных кислот — омега-6. А это неполезные соединения. Они замедляют обмен веществ в организме и сгущают кровь. Поэтому тилапию не рекомендуется есть людям с болезнями сердца.

Этот вид рыбы не следует также употреблять людям, склонным к аллергии. Тилапию нельзя включать в меню для маленьких детей.

Как выбрать рыбу

При покупке тилапии нужно тщательно осмотреть ее тушку. Филе рыбы не должно содержать пятен и вкраплений. Его цвет должен быть нежно-розовым.

Рекомендуется приобретать охлажденное филе. В процессе заморозки рыба теряет многие свои полезные качества. Кроме этого, после пребывания в морозильнике текстура мяса изменяется, и вкус тилапии значительно ухудшается.

Довольно часто покупатели жалуются на то, что филе тилапии издает резкий запах нашатырного спирта (аммиака). Такую рыбу ни в коем случае нельзя покупать. После приготовления она будет иметь неприятный привкус. Запах аммиака всегда говорит о несвежести рыбы.

Особенности приготовления

Тилапию обычно продают в виде филе. Поэтому эту рыбу удобно готовить. Однако при этом нужно учитывать некоторые нюансы. Как и многие другие пресноводные рыбы, тилапия может пахнуть тиной. Поэтому перед приготовлением рекомендуется сбрызнуть филе соком лимона. Эту рыбу не рекомендуется использовать для варки супов. Иначе запах может перейти в бульон.

Филе тилапии богато белком, но содержит довольно мало жира. Поэтому этот продукт часто используют для приготовления диетических блюд. Но при этом нужно помнить, что тилапию лучше готовить с сочными соусами. Если пожарить или запечь эту рыбу без дополнительных ингредиентов, то ее мясо может получиться чрезмерно сухим.

Мы поделимся с вами рецептом приготовления тилапии с соусом из томатов, оливок и грибов. Такие ингредиенты придают рыбе сочность и приятный вкус. На приготовление этого несложного блюда уходит не более 30 минут.

Ингредиенты

Для приготовления блюда из тилапии вам понадобятся следующие продукты:

  • 4 штуки рыбных филе;
  • банка (400 мл) консервированных помидоров в собственном соку;
  • небольшая луковица;
  • 1 чайная чашка нарезанных шампиньонов;
  • 1 измельченный чесночный зубчик;
  • 3/4 стакана оливок зеленого цвета
  • 1 столовая ложка масла оливы.

Кроме этого, вам потребуются приправы: соль, молотый перец и орегано. Их можно добавлять в блюдо по вкусу.

Способ приготовления

Соблюдайте следующую последовательность приготовления блюда:

  1. Порежьте лук полукольцами, а чеснок измельчите с помощью терки. Затем налейте на сковороду оливковое масло и разогрейте. Добавьте лук и прожарьте его 5 минут. После этого положите в сковороду измельченный чеснок и жарьте еще 1 минуту.
  2. Порежьте консервированные помидоры, оливки и грибы. Вылейте в миску сок томатов. Добавьте нарезанные оливки, грибы и помидоры, а также соль и специи. Добавьте этот соус к луково-оливковой смеси.
  3. Нарежьте филе рыбы на кусочки. Когда смесь на сковороде закипит, положите в нее тилапию. Готовьте рыбу на очень слабом огне около 8 — 10 минут.

В качестве гарнира к готовому блюду подойдет рис или картофель. Хорошим дополнением к рыбе будут хрустящие хлебцы.

Заключение

Существует немало мифов о вреде тилапии. Эта рыба стоит довольно дешево, так как она неприхотлива к условиям обитания и может употреблять практически любые виды пищи. Часть специалистов полагает, что мясо тилапии может содержать антибиотики, пестициды и другие виды химикатов. Насколько справедливы эти опасения?

В прошлом году «Росконтроль» провел экспертизу нескольких марок филе тилапии. Большинство из них соответствовали требованиям безопасности. В рыбе не было обнаружено ни антибиотиков, ни радионуклидов. Однако довольно часто содержание белка было значительно ниже заявленного показателя.

Можно ли самостоятельно определить наличие вредных веществ в рыбе? Нужно внимательно осмотреть и понюхать филе. Если рыба чрезмерно крупная и вес одной тушки превышает 1 кг, то от покупки лучше отказаться. Это может указывать на то, что тилапию кормили гормонами для увеличения роста. Не следует также приобретать рыбу с запахом лекарств или нашатырного спирта.

Что касается наличия в рыбе вредных жирных кислот, то их количество невелико. Если у вас нет проблем с сердцем и сосудами, то вы можете без опасений дважды в неделю есть блюда из тилапии. Это не несет даже потенциального вреда вашему организму.

Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/207057320

Тилапия в духовке: рецепт, как приготовить тилапию — Рецепты

Иногда так хочется, придя вечером домой, побаловать себя вкусной, здоровой и изысканной пищей. Казалось бы, что это возможно только в мечтах, но при небольшом желании и минимуме времени можно приготовить и такое великолепное блюдо, как Тилапия в духовке.

Тилапия в духовке: рецепт приготовления

Getty

Ингредиенты

Филе Тилапии2 штук(и)Лимонный сок15 миллилитровСливочное масло0 ст.л.Твердый сыр0 стак.Помидоры2 штук(и)

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 40 минут

В первую очередь нужно отметить, что Тилапией называют рыбу из семейства окуневых с невероятным нежным белым мясом, вкус которого приведет в восторг даже самых критически настроенных гурманов. Кроме того, особенно стоит подчеркнуть доступность этого мяса практически в каждом магазине.

Насколько Тилапия полезна?

Помимо божественного вкуса это мясо обладает еще и другими полезными качествами:

  • Оно идеально подходит для тех людей, которым небезразлична их фигура.
  • Достигается такой эффект за счет полного отсутствия жира, что исключает даже малейшую вероятность набирания веса.

А если еще и знать, как приготовить Тилапию, используя различные специи и овощи, то и вовсе можно обогатить организм большим количеством витаминов и минералов.

Рецепт Тилапии в духовке

Для приготовления Тилапии понадобятся такие ингредиенты, как:

  1. Филе Тилапии – 2 шт.
  2. Лимонный сок — 15 мл.
  3. Растопленное сливочное масло 1/2 ст. ложки.
  4. 1/4 стакана твердого сыра.
  5. Помидоры.

Собрав все, что необходимо приступаем к самому процессу. И первым делом нагреваем духовку. И пока она достигает высоких температур можно заняться подготовкой ингредиентов.

  • Берем филе и промываем их холодной водой.
  • Завершив эту процедуру, вытираем их, используя для этой цели бумажные салфетки.
  • Помните, что филе не должно быть влажным.
  • После этого, смешиваем сок лимона с растопленным сливочным маслом.

Завершив эти процедуры, проверяем насколько прогрелась духовка. Если ее температура достаточно высока, то можно приступать к выкладыванию на противень филе.

Стоит обратить внимание, что экономить в этом моменте совершенно не нужно. Поэтому располагаем кусочки, как можно свободнее, поливая их при этом подготовленной заранее смесью, не забывая еще и перчить. Как только эта процедура завершена, то ставим противень в духовку.

  • Если указать температурный режим около 190 градусов, то Тилапия будет готовиться 30 мин.
  • Также, чтобы добавить ей еще более изысканный вкус, то за 10 минут до полной готовности ее посыпают твердым сыром.

После этого, остается только достать ее из духовки и насладиться необыкновенным блюдом, приготовленным собственноручно.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-tilapiyu-ochen-prosto/

Жаренное филе тилапии

Рыба тилапия известна своими высокими вкусовыми качествами еще с глубокой древности (еще в древнем Египте ее употребляли в пищу). Если быть совсем точным то, что сейчас продают в магазинах под названием филе тилапии это филе целого достаточно многочисленного семейства рыб в основном обитающих в Африке и Ближнем Востоке, а последнее время ее разводят по всем миру. Тилапия упоминается в Евангелии, когда Иисус накормил пять тысяч голодных пятью хлебами и двумя рыбами.

Тилапия высоко ценится за свое нежное белое мясо богатое белками и содержащее мало жира, кроме того в филе этой рыбы полностью отсутствуют кости так что можно смело есть его большими кусками и не бояться уколоться (особенно это актуально для детей).

Приготовление панировочных сухарей

Можно купить сухари для панировки в магазине (часто встречаются в продаже и стоят не дорого), а можно приготовить самостоятельно. Для приготовления не потребуется ничего особенного и по времени займет всего пару минут. В первую очередь нужен сухой белый хлеб, его нужно размолоть достаточно мелко, но не совсем в пудру.

Для этого лучше всего подойдет обыкновенная терка, но так же можно использовать ступку с пестиком, а для больших объемов мясорубку. Для обваливания килограмма рыбы достаточно 20-30 грамм сухарей, то количество которое в примере на фотографии — избыточно и большую часть пришлось выбросить.

Оставшиеся после обваливания сухари надо выбрасывать — после контакта с сырой рыбой собрать и хранить до следующего раза не безопасно.

Рецепт приготовления филе тилапии на сковороде в сухарях

В российских магазинах филе телапии всегда замороженное, даже когда его продают не замороженным это не значит, что оно свежее, а значит что оно уже растаяло в магазине. Перед началом готовки филе надо разморозить оставив при комнатной температуре на пару часов или при помощи микроволновки. Обязательно надо слить воду — ее избыток помешает нормальному обваливанию в сухарях.

Размороженное филе тилапии сначала надо посолить, а затем обмакнуть в сухари с двух сторон и сразу же положить на сковородку с подсолнечным или оливковым маслом. Сковорода может быть как предварительно нагретой так и холодной, благодаря панировке и маслу тилапия практически не пригорает.

Кусочки желательно укладывать так чтобы они не касались друг друга это облегчит переворачивание. Жарить на одной стороне надо примерно 10 минут на среднем огне, после нужно аккуратно (частично пожаренное филе очень хрупкое) перевернуть при помощи лопаточки. На второй стороне тоже надо жарить в течении 10 минут.

Закрывать крышкой не нужно так как филе у тилапии не толстое и так прекрасно прожаривается.

Лучшим вариантом гарнира к филе тилапии будет рис или картофельное пюре.

Получившееся блюдо по данному рецепту обладает очень интересной особенностью (не свойственно большинству блюд): после того как рыба приготовлена и осталась лишняя — ее можно убрать в холодильник и разогреть как-нибудь потом и разогретая тилапия по вкусу не уступает, а в некоторой мере даже превосходит свеже-пожаренную!

01. Замороженное филе тилапии

02. Приготовление панировочных сухарей на терке

03. Размороженное филе тилапии

04. Обваливаем каждый кусочек филе в сухарях

05. Сразу кладем филе тилапии на сковороду

06. Укладываем на сковороду столько филе тилапии сколько помещается, но так чтобы они не касались друг друга

07. Уже поджаренное с одной стороны филе тилапии панированое в сухарях на сковороде

08. Готовое жаренное филе тилапии на тарелке с рисом и острым маринованным перцем (по вкусу)

09. Другая порция филе тилапии с рисом и зеленью петрушки

Источник: http://brutalcooking.com/ru/fish_recipies/tilapia_fillet

Копченая тилапия: рецепты горячего и холодного копчения в коптильне

Тилапия, или тиляпия – рыба семейства цихлид отряда окунеобразных. Белое и нежное, без специфического рыбного запаха и мелких костей мясо, невысокая жирность и повышенное содержание белка делает эту рыбу популярной. Вкусная тилапия копченая. В этой статье вы найдёте рецепт и описание процесса копчения этой рыбы.

Копчение в коптильне

Тилапию выращивают в искусственных водоёмах. Она неприхотлива и прожорлива, поэтому при неправильном выращивании может быть вредна для здоровья.

Важно! Покупайте эту рыбу только в магазине. Спрашивайте у продавцов сертификат качества. Не покупайте тушки с массой, значительно превышающей 1 кг, так как для увеличения массы рыбы её могут пичкать гормонами и антибиотиками.

Перед тем как коптить тилапию в коптильне, мороженую рыбу оттаивают на воздухе около 4-х часов, удаляют внутренности через разрез в брюшке. Очищают от чешуи, отрезают голову и плавники. Тушку пластуют по позвоночнику на 2 филе, срезают позвоночник, промывают и подсушивают.

Готовят маринад по следующему рецепту (на 1 кг рыбы):

  • грейпфруты – 2 шт.;
  • корень имбиря – 20-30 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
  • рыбный бульон — 50 г;
  • коричневый сахар – 2 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Очищенные грейпфрут и имбирь нарезают, кладут в ёмкость блендера, добавляют чеснок, масло, рыбный бульон, коричневый сахар, соль. Смесь для маринада измельчают до однородной массы. Филе тилапии заливают полученным маринадом и оставляют на 2-3 часа в прохладном месте при закрытой крышке.

Готовят коптильню. Засыпают щепу, закрывают поддоном, устанавливают решётки, кладут на них рыбное филе, закрывают крышкой, ставят на плиту или мангал.

Копченая тилапия в имбирно-грейпфрутовом маринаде

Для получения быстрой копченой тилапии в коптильне поддерживают высокую температуру – 140 °С. Щепу поэтому заготавливают более крупную, чтобы не воспламенилась в процессе копчения. Определяют температуру, капнув на корпус воду. Жидкость сразу испаряется. Время копчения составляет от 20 до 40 минут в зависимости от размера. Охлаждают филе на решётке, затем вынимают и дают проветрится несколько часов на воздухе.

Совет! Более сочной будет тилапия, если вы подадите её с соусом, приготовленным из майонеза (2 ст. л.), мёда (2 ч. л.), горчицы (1 ч. л.) и сушёного укропа. Все ингредиенты для соуса взбиваются миксером до однородного состояния.

Не бойтесь готовить новые виды рыбы. Вам обязательно понравится нежный вкус тилапии. А ваши близкие оценят ваши старания. Приятного аппетита!

Читайте сейчас:  Как замариновать рыбу для копчения

Подготовка тилапии к холодному копчению

Тилапия продается в замороженном и свежем виде. При этом у свежей рыбы должны быть глаза блестящие, жабры бледновато-красного цвета, туловище блестящее и упругое. Замороженная тилапия должна быть в герметичной упаковке, тушки без желтых разводов. Перед приготовлением необходимо разморозить.

Для копчения необходимо брать рыбу одинакового размера, очистить внутренности, удалить жабры. Чешую снимают, если она мелкая и легко чистится. Затем рыбу солят сухим или мокрым способом.

На тушках делают продольные надрезы, посыпают солью, и укладывают под гнет. Рыба тилапия достигает весом до 1 кг, поэтому солят ее минимум 8 часов, максимум сутки. Универсального рецепта нет, но для холодного копчения берется 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Затем тушки хорошо промывают в воде и сушат в подвешенном состоянии, вставив распорки между ребер. При мокром посоле рыба солится быстрей, максимум 12 часов.

Можно использовать маринад:

  • 1 л жидкости;
  • 50 г соли;
  • 150 г лимонного сока;
  • 200 г белого вина или соевого соуса;
  • перец, тимьян, базилик, лук.

Мариновать до 10 часов. Затем тушки следует хорошо просушить в течение трех, максимум пяти дней. В это время можно удалить рыбу с плохим запахом и рыхлым мясом.

Копчение тилапии холодным способом

Подготовленные тушки развесить в коптильне, чтобы они не соприкасались друг с другом, или положить на решетку. Поставить поддон для сбора жидкости. Насыпать на дно ящика щепы, она должна быть слегка влажной.

Необходимо сделать большой запас сырья для копчения, первые 8 часов надо поддерживать дым постоянно, перерывы нежелательны. Подходит щепа плодовых деревьев: груши, сливы, яблони, ольховые опилки с веточками можжевельника. Нельзя использовать опилки хвойных пород деревьев и березы.

Читайте сейчас:  Копченые анчоусы в домашних условиях

Поставить ящик на огонь и контролировать пламя, чтобы не было сильным. Иначе процесс превратится в горячее копчение. Копят при температуре до 26 градусов в течение трех, четырех суток.

Когда копчение закончено, тушки сразу не достают, дают им провялиться пару дней в коптильне. Тогда рыба приобретет золотистый цвет и насыщенный вкус.

Холодный дым в течение продолжительного времени обеззараживает продукт и рыба, приготовленная таким способом, хранится до трех недель.

Фотогалерея копченой тилапии

Копчение с дымогенератором упростит процесс, не надо будет контролировать огонь, а сырье будет экономнее расходоваться.

Источник: https://moekopchenie.ru/kopchenie-ryby/kopchenaya-tilapiya-retsept-prigotovleniya

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из консервированной сайры
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Салат с мойвой

Закрыть