Температура запекания рыбы в духовке

Как запекать рыбу в духовке без фольги

температура запекания рыбы в духовке

Если вы ищете, как вкусно приготовить рыбу в духовке, то обратите внимание на полезные советы, помогающие блюду раскрыться. Рыбные блюда должны входить в питание и рацион человека, чтобы снабжать его полезными омега-кислотами. Вкусное рыбное блюдо приготовить легко и правильно, если знать рецепты, гарантирующие результат.

Какую рыбу лучше запекать в духовке

Дома хозяйки производят запекание рыбы в духовке, для чего выбирают сорта с большим содержанием жира. Такое условие необходимо, чтобы приготовить ароматное и сочное блюдо, не сухое и полезное. Для запекания лучше использовать морские породы – семга, лосось, тилапия, масляная, путассу, но также отлично получатся и речные – сазан, карп, лещ.

Сухая мелкая порода может получиться вкусной, если сдобрить ее сливочным или оливковым маслом. Выбор рыбного сорта имеет зависимость лишь от желаний и возможностей хозяйки, потому что любой сорт подойдет для запекания – даже особо крупная порода получится вкусной, если разрезать ее на стейки и правильно замариновать. При выборе щуки с множеством мелких костей можно держать ее подольше, чтобы кости размягчились. Это и есть секреты, как правильно приготовить рыбу в духовке.

Как вкусно запечь рыбу в духовке

Если вы хотите научиться правильно приготовить изысканное вкусное блюдо важно учитывать, при какой температуре запекать рыбу в духовке. Это можно делать при 180 градусах, запекая изделие в фольге или горшочке.

Важно учитывать и как правильно приготовить рыбу в духовке – куски оборачиваются фольгой и готовятся до 10 минут, если они тонкие, и до 20 минут, если куски толще 2,5 см.

Цельную тушку правильно приготовить можно за 25-30 минут, обернув ее фольгой, чтобы не было неприятных запахов.

Обертка из фольги помогает еще и равномерно распределяться теплу, не позволяя блюду подгорать. Параллельно с запеканием самого основного блюда можно готовить и гарнир – овощи, крупы. За счет концентрации температуры внутри фольгированной обертки продукт готовится быстро, сохраняя все ароматы. Из пряностей следует использовать соль, перец, сок лимона, а для пикантного вкуса можно попробовать внести туда кориандр, имбирь, мускатный орех.

Как приготовить рыбу с лимоном и горчицей в фольге

Для исполнения вкусного диетического рецепта трески с лимоном и горчицей, подходящей для запекания с фольгированной оберткой, вам понадобится:

  • треска либо минтай – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, горчица;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сливочное масло – 100 г.

Этапы того, как запечь рыбу в фольге в духовке:

  1. Треску промыть, отрезать голову, если она есть, выдавить сверху лимонный сок.
  2. Натереть тушку внутри солью с перцем, сверху обмазать горчицей.
  3. Измельчить лук, морковь, петрушку обжарить.
  4. Фольгу обмазать сливочным маслом, выложить треску, предварительно начиненную половиной овощей, вторую половину засыпать сверху, закрыть соединением концов.
  5. Разогреть духовой шкаф, заложить треску с выложенными сверху остатками сливочного масла.
  6. Запекать 20 минут, открыть для подрумянивания, оставить на 10 минут.
  7. Гарниром отлично выступит вареный или жареный картофель, салат, грибы.

Рецепт приготовления рыбы в духовке с картошкой без фольги

Если в доме нет фольгированных материалов, то рыбное блюдо все равно можно приготовить правильно с получением вкуса, аромата и сока. Что понадобится для рецепта с картофелем с повышенной калорийностью:

  • судак – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • соль, перец, базилик, зелень;
  • мука – 2 ст.л.;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт, как готовить рыбу в духовке с картофелем без фольги:

  1. Судака почистить, помыть, сделать нежное филе, посолить, приправить перцем.
  2. Картофель очистить, порезать на дольки, посыпать перцем, солью, базиликом, полить маслом, немного обжарить.
  3. Судака обвалять в муке, немного обжарить.
  4. На противень выложить 2 слоя картофеля, между которыми поместить судака, запекать 40 минут.
  5. Готовность определяется по поджарке картофеля, а когда изделие приготовилось, можно посыпать его зеленью, подавать с солеными помидорами, квашеной капустой.

Речная рыба в духовке со сметаной и сыром

Особенно вкусным является простое рыбное блюдо, запекаемое с сыром, сметаной. Чтобы его правильно приготовить понадобятся следующие продукты:

  • карась, сом или окунь – 1 кг;
  • лук– 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • специи;
  • сметана – 1 банка.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-zapekat-rybu-v-duhovke-bez-folgi.html

Советы как вкусно запечь сазана в духовке — видео рецепты в домашних условиях

температура запекания рыбы в духовке

  1. Проще всего запекать сазана в духовке целиком. Для запекания берут свежую рыбу, чистят и потрошат ее, затем натирают солью как снаружи, так и изнутри. 

  2. Чтобы отбить запах речной тины, присущий любой пресноводной рыбе, можно нафаршировать брюшко рыбины колечками репчатого лука, дольками лимона и пучками свежей зелени. Как правильно пожарить сазана Сазан является одним из самых нежных и вкусных сортов рыбы семейства карповых. Средний вес составляет 2 кг, поэтому данный его удобно использовать в приготовлении разнообразных блюд. Преимущественно кулинары жарят, запекают и фаршируют сазана. 

  3. Для большей сочности сюда же можно добавить несколько кусочков сливочного масла.

  4. Запекать рыбу правильнее всего в фольге, так она будет томиться в собственном соку, и по окончании процесса мясо не будет суховатым. 

  5. Духовой шкаф для запекания рыбы разогревают до 200 градусов и при этой же температуре запекают в течение 30-40 минут, не более. 

  6. Мясо у этой рыбки нежное, и более длительное запекание сделает рыбу сухой и невкусной. 

  7. За 10 минут до окончания приготовления можно развернуть фольгу и поставить форму с рыбой на дальнейшее запекание. 

  8. Рыбка чуть подрумянится и покроется приятной золотистой корочкой. 

  9. Любителям сметаны перед окончанием приготовления следует смазать тушку заранее приготовленным сметанным соусом. 

  10. Для запекания всегда берут свежевыловленную рыбу. Мороженая рыба получится сухой и невкусной.

 Фаршированный овощами сазан

  1. Очень вкусное и праздничное блюдо получится, если нафаршировать брюхо сазана различными начинками: овощами, грибами, рисом и болгарским перцем. 

  2. После заполнения готовой начинкой брюха рыбины края разреза сшиваются или скрепляются зубочистками, и укутанная в фольгу, рыба отправляется в духовку. 

  3. Вид и вкус фаршированного сазана порадуют самого взыскательного гурмана. Подавать фаршированного сазана можно и без гарнира.

Сазан с белым вином

  1. Более трудоемким и длительным по времени приготовления станет запекание сазана кусочками, маринованные в соевом соусе с белым вином. 

  2. После обработки рыбы и нарезания ее на порционные кусочки следует замариновать филе в смеси вина, соевого соуса и оливкового масла. 

  3. Не следует забывать о специях, можно использовать любые пряности для рыбы, черный молотый перец, а вот солью увлекаться не стоит – соевый соус и так достаточно соленый. 

  4. Мариновать рыбу нужно около получаса, после чего она ставится в духовой шкаф и запекается в течение 30-40 минут. 

  5. За время запекания алкоголь из вина испаряется и придает рыбе тонкий аромат. Такое блюдо можно подать с гарниром в виде картофельного пюре или риса.

Запеченный сазан с лимоном

  1. Шикарная сочная рыба получается, если приготовить ее следующим образом. На тушке сазана через каждые 2-3 см делаются надрезы, которые заполняются сливочным маслом или кусочками сала. 

  2. Сама рыбная тушка натирается солью, специями и сбрызгивается соком лимона, чтобы отбить неприятный запах. 

  3. В данном случае запекать сазана стоит без укрывания ее алюминиевой фольгой. 

  4. А чтобы рыбка не подсохла при запекании нужно заранее приготовить соус, состоящий из томатов, мелко нарезанного репчатого лука, сладкого болгарского перца, припущенных на сковороде с черносливом и грецким орехом, и добавить в эту смесь половину стакана любого красного вина. 

  5. Полученным соусом следует поливать сазана при приготовлении в духовке. Запекается сазан по такому рецепту около часа. 

  6. Рыба получается безумно вкусная, сочная с пряным привкусом красного вина. 

  7. Если сазан попался с икрой, не спешите выбрасывать ее. 

  8. Икру аккуратно достают и освобождают от пленочек. Из нее можно приготовить оладьи, паштет, пожарить и подать в качестве отдельного блюда, а еще вкуснее – засолить.

Запеченного по любому рецепту сазана вкуснее всего съедать в теплом виде, а при подаче на праздничный стол следует постараться выбрать такую посуду для запекания, чтобы тушка рыбы влезла целиком, с головой.

  • блюда из рыбы
  • запекание
  • диетическое блюдо

Источник: https://domashniy.ru/eda/sovety_kak_vkusno_zapech_sazana_v_duhovke_re15/

Рыба в пергаменте

температура запекания рыбы в духовке

Один из классических методов приготовления рыбы в духовке — запекание с использованием пергамента. Опытные кулинары утверждают, что именно этот способ является наилучшим из возможных. И если выбирать между фольгой и пергаментом, пергамент предпочтительней.

По этому рецепту можно готовить любую рыбу. Предпочтительно, чтобы это было рыбное филе, но порционные кусочки с костями тоже подойдут.

Под любой рыбой действительно подразумевается любая: от красной (сёмги, форели) до обычного пеленгаса, который водится в наших морях. Нет, вы можете взять и чилийского сибаса или нильского окуня, конечно. Если найдете.

Почему в рецепте пеленгас?

Потому что это тоже очень вкусная рыба, в которой есть практически все витамины группы В, а также РР и С, D, К, А, Е. Она богата на селен и железо, калий и фосфор. Это диетическая рыба, в 100 граммах которой всего 84 ккал.

Правда, процент жира увеличивается к осени (до 12%, а весной около 4%), но это увеличение приводит к изменению с 15% до 32% полиненасыщенных жирных кислот. А еще эта рыбка может быть использована для детских консервов — таков вывод из российских тестов на возможность вызвать аллергию. Кстати, полезна и печень, хотя она и жирная (25%).

Но зато она прямой соперник печени трески по содержанию витамина А. И икра пеленгаса — высокобелковый (до 20%) жирный (до 28%) продукт.

С пользой рыбы разобрались, теперь можно переходить и к кулинарным характеристикам.

Чем не нравится рыба: толстой кожей, которая не теряет своё свойство при термической обработке. Еще нежелательно замораживать пеленгаса, так как при разморозке мясо сильно размягчается, теряя форму. Покупайте живую или охлажденную рыбу.

Что нравится: сочное, нежное и с минимальным количеством костей мясо, возможность готовить любое блюдо, можно жарить, варить уху, сделать стейки, запечь в соли, фольге или пергаменте.

Именно последнее мы и будем делать. Запечем в пергаментных порционных круглых формах.

Ингредиенты

  • пеленгас филе — 500 грамм
  • свежий розмарин — 2 веточки
  • свежий укроп — 3 веточки
  • лимон — 1
  • чеснок — 1
  • соль, перец, оливковое масло

Большие фотоМаленькие фото

  1. Если у вас целая рыбка, то разделайте её на порционные кусочки (можете оставлять с хребтом или же вырезать только филе). Вымойте и обсушите кусочки пеленгаса, сложите в миску. Посолите и поперчите, выдавите через пресс чеснок, тщательно перемешайте и оставьте минимум на 30 минут.

  2. Лимон порежьте тонкими кружочками, которые поджарьте на сухой разогретой сковороде.

  3. Зелень вымойте и нарежьте небольшими кусочками.

    Из пергаментной бумаги нарежьте круги (потребуется 2 штуки на 1 порцию рыбы) диаметром от 20 см. Удобнее всего это сделать, сложив пергамент в несколько слоев, а сверху положить, например, крышку или тарелку и вырезать круги острым ножом.

    На кружок бумаги в центр уложите кусочек веточки розмарина и укропа.

  4. Сверху кружочек лимона.

  5. Затем уложите кусочек (или пару небольших) рыбы. Сбрызните маслом.

  6. Накройте рыбу вторым кружочком пергамента, края которого нужно закрепить, поднимая вверх и закладывая складочки.

  7. Поместите все пергаментные кружки с рыбой на противень. Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке минут 15.

  8. Подавать можно как в самом пергаменте, предварительно крестообразно разрезав, чтобы дать выход горячему воздуху, так и традиционно — на тарелке.

НА ЗАМЕТКУ

В рецепте можно изменить все ингредиенты: и рыбу, и приправы, которые используете, подбирая их по своему вкусу и к используемой рыбе, и лимон можно оставить свежим, без обработки. Неизменно останется лишь одно — пергаментный кармашек, который сохранит вкус, аромат и сочность приготовляемых в нем продуктов.

Еще один материал — справочный, из английской кулинарной энциклопедии — краткий итог-конспект:

Как правильно запечь рыбу в пергаменте

Для этого понадобится: пергаментная бумага, рыбное филе, соль, перец, свежая зелень (по вкусу петрушка, тимьян или другая), 1 ст. ложка сливочного масла, свежевыжатый цитрусовый сок (например, одного лимона)

1 Разогрейте духовку до температуры 200 С. Для каждой порции рыбного филе из пергаментной бумаги вырежьте листы примерно 50х50 см (возможно, меньше, зависит от размера куска). Рыбное филе уложите в центре каждого листа.

2 Посолите и поперчите кусочки рыбы по вкусу, украсьте зеленью, сверху полейте свежевыжатым цитрусовым соком.

3 К каждой порции филе добавьте столовую ложку сливочного масла. Не стоит стараться распределять масло – при разогреве оно самостоятельно растечется с необходимой равномерностью.

4 Края пергаментной бумаги аккуратно сложите конвертиком к центру. Все концы образованного пакета сверните достаточно плотно, чтобы не допустить самопроизвольного раскручивания. Можно не морочить себе голову и завернуть произвольно, но обязательно закрыв (загнув) края.

5 Уложите каждый пакет на разогретый и смазанный противень и запекайте при температуре 200 С 15-20 минут. Степень правильного запекания рыбы можно контролировать по состоянию пергаментной бумаги – пакет слегка увеличивается и немного подрумянивается.

6 Приготовленное блюдо можно подавать либо непосредственно на развернутой бумаге или переложить на тарелки.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/osnovnye-blyuda/zapech-rybu-v-pergamente/

Рецепт запеченной рыбы в духовке

В современном мире наше здоровье зависит от многих факторов. Один из этих факторов – это то, что мы едим. Все, что мы потребляем, остается в нашем организме, накапливается. Хорошо, если эти вещества полезные. Одним из полезных и безвредных продуктов питания является рыба.

В ней содержатся белок, который хорошо усваивается организмом человека, ценные кислоты, минералы, витамины, микроэлементы, а также рыбий жир – источник витаминов А и D. Ещё в Советские времена детям давали рыбий жир для профилактики разных заболеваний: гриппа, ОРВИ, рахита, ослабленного иммунитета и т.д.

Мясо рыбы хорошо усваивается нашим организмом, не повышает холестерин, питает нашу костную систему, повышает иммунитет и обладает отличными вкусовыми качествами.

Рыба, запеченная с лимоном

Иногда бывают случаи, когда надо очень быстро приготовить еду, да еще и сытную. Мясо готовить долго. А вот рыба, запеченная с лимоном, это то, что нужно. Быстро, легко, питательно и полезно. И все необходимые продукты под рукой.

Рыбу надо тщательно очистить от чешуи, очистить внутренности. Разрез сделайте не большой. Так лучше сохраниться сок. Голову отделять не нужно. Готовим целиком.

    Для приготовления быстрого и полезного блюда нам понадобится:
  • рыба 1-3 шт. (зависит от размеров);
  • лимон – 1 шт.;
  • соль;
  • черный перец молотый;
  • жидкий дым 1ч. ложка.

Рыбу натираем солью, добавляем немного перца черного, молотого. Если решили приготовить карпа или карася, его солить нужно немного. А вот для щуки понадобиться соли чуть больше. Лимон разрезаем на тонкие дольки. Рыбу фаршируем лимоном -2-3 дольки, если рыба маленькая можно одну дольку. Для щуки положите немного сливочного масла внутрь. Для аромата немного смазываем бока рыбы жидким дымом.

Рыбу укладываем на тарелку, накрываем, и ставим в микроволновую печь. 10-15 минут и ваше блюдо готово: золотистая хрустящая корочка, аромат лимона, чуть приправленный дымом костра.

В данном приготовлении есть много плюсов. Во-первых, рыба, которая готовиться в целом виде, лучше сохраняет витамины и минералы. Она будет сочная, так как готовиться в собственном соку, без добавления растительного масла, что еще один плюс к данному блюду.

Рыба, запеченная с лимоном в духовке

Рыба, запеченная с лимоном в духовке, идеально подойдет к любому праздничному столу. Очищаем рыбу от чешуи и внутренностей. Голову оставляем. Можно удалить жабры. Натираем рыбу снаружи и внутри солью, и черным перцем молотым, фаршируем лимоном, 1-2 дольки, можно добавить розмарин. Противень смазываем растительным или оливковым маслом, выкладываем на него рыбу. Сверху и по бокам выкладываем лук кольцами. Из оставшегося лимона, выжимаем сок. Сбрызгиваем сверху рыбу лимонным соком.

Если, рыба, которую вы готовите, суховата, сверху можно смазать оливковым или растительным маслом. Противень ставим в духовку и выпекаем при температуре 190-200 градусов 35-40 минут. Когда блюдо немного остынет, выкладываем на тарелку на лист зеленого салата. По бокам можно положить дольки лимона. Такое блюдо будет украшением вашего стола.

Запеченная рыба в фольге

Лето, пора отпусков. Хочется отдохнуть, подышать свежим воздухом и вкусно поесть, да чтобы это не сказалось на фигуре. Лучшее место для совместного отдыха родителей и детей – это речка или озеро, да еще и с рыбалкой. Отдохнули, наловили рыбы, а дальше. Что? А дальше можно сделать прекрасное блюдо, на природе и без плиты. Рыба, запеченная в фольге с лимоном на костре – это мечта и взрослых и детей. Главное, не забыть взять с собой фольгу и лимон.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Котлеты из пикши

Рыбу нужно тщательно помыть и почистить от чешуи. Очистите от внутренностей, но голову не отрезайте. Дальше натираем рыбу солью, разрезаем лимон на дольки и фаршируем им рыбу. Можно добавить кусочки лука. Хорошо, если вы найдете веточку шалфея или тимьяна и добавите в свое блюдо. Рыбу тщательно заворачиваем в фольгу, чтобы сок не вытекал, жарим на углях. Время жарки зависит от количества углей, 40-50 минут. Вытаскиваем блюдо из углей, разворачиваем фольгу. Ваше блюдо готово.

Если все это делать вместе с детьми, то рыба будет еще вкуснее. А ваши дети еще долго будут всем рассказывать, какую огромную рыбу они поймали, как жарили её на костре.

Как вкусно запечь красную рыбу с лимоном

Красная рыба – это кладезь витаминов и минералов. Главное богатство этой рыбы фосфор, кальций и йод. Поэтому красную рыбу желательно готовить в фольге, так в ней остается больше полезных веществ. Вкусовые качества красной рыбы несравнимы ни с чем. Готовить её можно разными способами. Можно солить, жарить на сковородке, запекать в духовке, в фольге.

Запеченная красная рыба с лимоном готовиться не сложно, но вкус истинно царский.

    Пошаговый рецепт:
  • Для того чтобы приготовить красную рыбу, необходимо её промыть и очистить. Далее рыбу промокаем полотенцем, натираем солью с перцем со всех сторон. На противень расстилаем фольгу, на неё кладем рыбу.
  • Лимон промываем, нарезаем на тонкие дольки, и фаршируем рыбу.
  • Можно для аромата добавить розмарин или шафран.
  • Фольгу закручиваем, чтобы рыба готовилась в собственном соку, выкладываем на противень и жарим в духовке при 180-190 градусах.
    • Пока рыбка жарится, приготовим сметанный соус:
    • Укроп промываем, сушим и мелко нарезаем.
    • Чистим 2-3 дольки чеснока, моем и продавливаем в тарелку с укропом через чеснокодавку.
    • Туда же добавляем сметану и соль.
    • Сметанный соус ставим в холодильник.
  • Когда рыба будет готова, достаем противень из духовки, рыбу выкладываем на тарелку и подаем к столу вместе со сметанным соусом или же можно приготовить универсальный томатный соус, который отлично подходит к рыбе и для многих блюд.

Даже те люди, которые не любят рыбу, попробовав один раз это блюдо, изменят свое отношение к морепродуктам.

Источник: https://pjizni.com/kulinarija/recept-zapechennoj-ryby

Как приготовить рыбу в духовке

27.03.13

Не знаю, как вы, а я рыбу очень люблю, особенно запеченную в духовке. Наверное лишним будет напоминать о том, насколько запеченная рыба полезна, лучше поговорим о том, как вкусно и разнообразно можно ее приготовить, благо в магазинах и на рынках сейчас рыбы может не большое, но все же разнообразие.

Как приготовить в духовке семгу, лосось, форель, кету

Начну с рыбы семейства лососевые, потому что это рыба пользуется предпочтением у многих людей. Для того, чтобы запечь рыбу целиком, она слишком велика для семейной трапезы. Исключением может быть большая семья или прием гостей. Перед запеканием тушку следует тщательно обработать, зачистить от чешуи. Рыбу можно запекать с головой, так сохранится в мясе больше влаги. Неплохо рыбу набить какой-нибудь начинкой и зашить брюшко, это тоже поможет сохранить мясо сочным.

В качестве начинки подойдут овощи, которые лучше предварительно обжарить, посолить и поперчить или отварной рис, перемешанный с жареными грибами, или апельсины, они придают рыбе приятный аромат, ягоды смородины, брусники, клюквы, их нужно обязательно смешать с медом или сахаром, чтобы нейтрализовать кислоту. Фаршированную рыбу обязательно нужно смазать маслом, затем переложить аккуратно на противень и поставить в духовку.

Для рыбы весом 3 килограмма потребуется приблизительно 2 часа, при условии, что запекаться она будет при температуре до 200`C. Переворачивать рыбу не нужно, просто установить противень на средний уровень духовки. Если духовка электрическая – включать верхний и нижний нагрев. Мне очень нравится способ подачи запеченной рыбы без кожицы, обложив ее тонкими кружочками свежих или соленых огурчиков в виде чешуи.

Кстати, кожица  с запеченной рыбы очень легко снимается, но это можно сделать и перед запеканием, точнее даже лучше так сделать. Подобную рыбу в магазинах обычно разделывают на филе, стейки, «бабочки». Их можно готовить практически сразу, единственное, что нужно сделать – проверить на наличие чешуи на кожице, взять подходящий инструмент и счистить ее. С филе, по желанию, можно снять кожу.

Ломтики филе, «бабочки» и стейки можно замариновать как угодно и сразу поставить в горячую духовку запекаться, но есть способ лучше. Я им очень часто пользуюсь. Нужно замариновать рыбу, кстати, попробуйте использовать гречишный мед и соевый соус или просто соль, сахар, перец, но обязательно смазать маслом. Далее обжарить рыбу на сковороде гриль или обычной сковороде без масла по 1 минуте с каждой стороны, после чего  на 10 минут поставить рыбу в заранее разогретую духовку.

При таком способе рыба получается нежнейшей, сочной, не пересушенной.

Можно филе запекать с обжаренными баклажанами, томатами и моцареллой, этакая рыба по-пармски, самое главное в этом блюде — не жалеть сыра.

Как приготовить в духовке речную или радужную форель

Это маленькая нежная рыбка не нуждается в обработке. Я бы даже не советовала ее мариновать заранее. Просто посолить, поперчить, набить брюшко травами, лимоном или, например, тонкими дольками апельсинов, веточками розмарина, еще как вариант греческими маслинами, виноградом, сбрызнуть оливковым маслом  и поставить в горячую духовку на 15 минут, не больше.

При подаче сбрызнуть лимонным соком. Форель можно запекать в слоеном тесте. Ее нужно, потрошенную и очищенную, посолить, поперчить, положить на раскатанный пласт, края теста защипать, прижимая тесто к рыбе, сделать плотный фигурный шов. Ничем не смазывая, переложить форель на противень, запекать до тех пор, пока тесто не зарумянится.

Температуру выставлять около 190`С.

Как приготовить в духовке сибаса

Сибас можно так же запекать, как и форель, но учитывать, что мясо у него чуть плотнее, а значит времени для запекания потребуется больше. Сибас хорошо сочетается с грибами. Его можно либо фаршировать грибами, либо подавать к запеченному сибасу грибной соус на сливочно-мучной основе. Сибас хорошо принимает пряные травы. К запеченной рыбе можно предложить соус песто при подаче.

Как приготовить в духовке дорадо

Эта средиземноморская рыбка многим полюбилась. Ее нежное мясо с характерным вкусом отлично сочетается с пряностями, имбирем, карри, фенхелем, чесноком, хороша рыба и с нейтральными ингредиентами, такими как шпинат, например. Дорадо нужно запекать целиком, натерев солью, перцем, специями, нафаршировав начинкой или положив рыбу сверху на начинку. Если любите неожиданные сочетания, попробуйте в качестве начинки взять копченую свиную грудинку. Рыба приобретет совершенно неожиданный вкус.

Как приготовить в духовке тилапию, морской язык

Обычно эта рыба встречается в продаже в виде готового филе, что делает ее очень удобной для приготовления быстрого и вкусного ужина.

Рыбу можно запечь с сыром, положив его верхним слоем на рыбу, шпинатом,  картофелем, помидорами, сметаной, густыми сливками или сметаной, грибами, сладким перцем, орехами. В моей семье подобного рода рыбу любят запеченную с картофелем.

На филе я выкладывают тонкие ломтики картофеля, солю, перчу, поливаю сверху сметаной и запекаю в духовке до румяной корочки. Филе под картофелем остается мягким и нежным.

Как приготовить в духовке стерлядь и осетра

Это царская рыба и в прямом и в переносном смысле. Она великолепно сочетается с ягодными соусами, что еще больше подчеркивает ее эффектную подачу. Данный вид рыбы очень легко готовить, сложность составляет предварительная подготовка.

Стерлядь или осетр нужно почистить – удалить внутренности, жабры и спинной плавник. Для того чтобы удалить визигу, нужно сделать надрез около хвоста, зацепить иглой или вилкой часть визиги и вытянуть ее. Стерлядь лучше ничем не фаршировать, запекать целиком, поливая белым вином.

Единственное, что можно посоветовать – мариновать рыбу в специях и соли заранее.

Как приготовить в духовке толстолобик, кефаль

Простая, но очень вкусная рыба. Толстолобик хорошо запекать, нарезав на стейки. У рыбы, хоть и костлявое, но приятное по вкусу, не очень жирное белое мясо.

Толстолобик можно мариновать с перцем, душистыми травами – майораном, чабрецом, базиликом, хорош толстолобик и с пряными специями. Вкусным толстолобик получается, если запечь его кусками на решетке. Сверху и снизу образуется красивая, румяная корочка.

  То же самое касается и кефаль, но кефаль еще хорошо запекать целиком, смазав сметаной, маслом или даже майонезом.

Как приготовить в духовке скумбрию

Эта нежная, жирная рыба не нуждается в представлении. Многие почему-то боятся запекать скумбрию, считая ее жирной, однако я все же настаивают попробовать запечь. Расскажу, как я это делаю. Разрезаю рыбу по спинке от головы до хвоста. Удаляю позвоночную кость осторожно и внутренности.

Промываю, солю, перчу и фарширую. Обычно это обжаренные в небольшом количестве масла коренья и грибы. Перекладываю рыбу на фольгу, заворачиваю фольгу так, чтобы бока и спинка рыбы оставались открытыми, ставлю в духовку и запекаю в течение 25 минут.

Иногда посыпаю рыбу не жирным сыром, преимущественно моцареллой.

Как приготовить в духовке карася

О том, насколько вкусны караси в сметане, писал еще Антон Чехов. Карасей нужно почистить, выпотрошить, вымыть. Посолить, обжарить на сковороде и переложить в жаропрочную форму. Посыпать перцем, можно сверху положить обжаренный лук, затем щедро полить рыбу сметаной и поставить в очень горячую духовку на 20 минут. Караси должны «шкварчать», как говорили в старину. Сметана пропитывает рыбу, делает ее корочку румяной и хрустящей.

Как приготовить в духовке сельдь донскую

Донская сельдь – единственный вид пресноводной сельди, известна казакам издревле. Сельдь на Дону в основном солят, запекают на костре или просто жарят на сковородках.

Данный вид рыбы отличается большим количеством косточек, есть ее нужно очень осторожно. Самый простой рецепт запеченной сельди заключается в следующем. Рыбку нужно выпотрошить, вымыть.

Натереть солью, сбрызнуть уксусом или лимонным соком,  поперчить, смазать сметаной или постным маслом, запечь в духовке до появления хрустящей корочки.

Как приготовить в духовке судака

Ах, судачок, как же я его люблю, особенно котлеты из него или рулет в духовке. А можно и целиком, но чтобы мясо не было сухим, судачков можно залить сливками. Тогда рыба будет буквально таять во рту. Да, и не забыть посыпать при подаче свежим укропом. Еще судак хорош в горчичном соусе.

Можно использовать для маринада русскую горчицу, но предварительно ее нужно развести с небольшим количеством уксуса, воды и сахара. Смазать целую рыбку соусом, выдержать час или два и поставить запекаться.

Хорош еще судак, запеченный с солеными огурцами и сметаной, кстати, это исконно русский рецепт.

Как приготовить в духовке щуку

Традиционно из щуки готовят котлеты, т.к. мясо у нее специфическое, да и костей много, но можно готовить и в духовке.  Щуку, нарезав на ломтики, можно запечь с большим количеством обжаренных белых кореньев и залить все сметаной с перцем и чесноком или можно точно так же, но с луком и грибами потомить в духовке, залить белым вином и жирными сливками.

Как приготовить в духовке треску, пикшу, минтай, путассу

Данный вид рыбы любят за белое мясо и минимальное содержание костей. Рыбу можно запекать в духовке на овощной подушке из лука, моркови, перцев и томатов. Она получится нежной, в приятным, насыщенным вкусом.

Как приготовить в духовке сига, ряпушку, пелядь

Нежнейшая рыба, ее можно просто обмазать маслом и запечь, а посолить при подаче или вовсе не солить и насладиться настоящим рыбным духом. Я очень люблю запекать ряпушку с апельсинами, наверное вам сложно представить, но это очень вкусно.

Ряпушка в северных широтах в магазинах стоит копейки, южнее – ее с трудом можно найти, но если повезет, побалуйте себя обязательно. Рыбку нужно выпотрошить, посолить, поперчить, набить тушку дольками апельсина, да, набить, правда, громко сказано, ряпушка – рыбка небольшая.

Затем смазать рыбку маслом и поставить в духовку на 15 минут. Подавать ряпушку с листовым салатом.

Как приготовить в духовке карпа

Карп зеркальный или карп озерный – самая распространенная и относительно недорогая рыба. Не все любят карпа, т.к. он обладает специфическим запахом. Перед приготовлением карпа можно вымочить в молоке, чтобы немного от этого запаха избавиться или использовать ингредиенты с сильным ароматом. Однажды со мной поделились рецептом карпа, запеченного с апельсинами.

Стоило мне раз приготовить, как рецепт полюбился и прижился в семье. Нужно взять большого карпа, лучше зеркально, почистить его, сполоснуть, просушить. Натереть солью, перцем и даже небольшим количеством сахара. Набить тушку апельсинами.

Смешать майонез со сметаной и большим количеством измельченного чеснока, смазать этим соусом карпа со всех сторон, переложить на противень, при 180`С запекать карпа минут 40. Вообще вариантов с чем и как запекать карпа – очень много, главное, чтобы в ингредиентах присутствовала кислота, которая будет нейтрализовать большое количество жира, который карп содержит.

Я пробовала запекать карпа с яблоками, лимонами, красной смородиной, с изюмом и белым сухи вином. Во всех случаях карп был превосходен. Ну вот, как говорится  все что знала – рассказала. А вы не бойтесь экспериментировать, успехов!

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram

Блюда из семги Блюда из форели Блюда из карпа

Источник: https://www.kulina.ru/articles/75972/

Запекание в духовке

Подготовка к запеканию || Фрукты|| Овощи || Рыба|| Мясо и дичь

Запекание –  это древнейший и самый любимый мною способ приготовления пищи. Продукты приготавливают не в посуде, а помещают их над огнем. Мы часто говорим, что «шашлык жарится». Это неверно. Шашлык запекается, или, еще точнее, — обжигается.

Отсюда французский кулинарный термин «гриллировать» — обжигать и название устройства для обжигания продуктов – гриль. 
На открытом огне мы запекаем все, что угодно, когда устраиваем пикник на открытом воздухе, а можно запекать и в духовке. Засунул подготовленные продукты в духовку и – забыл.

Разве, что таймер включил, чтобы напомнил проверить блюдо. 

Что можно запекать в духовке?

Да все то же самое, что и на открытом огне! Фрукты, овощи (вершки и корешки), рыбу, птицу, мясо. Главное помнить: успех запекания – в правильной предварительной подготовке продуктов. 

Каждая группа продуктов имеет свои особые способы подготовки к запеканию

Легче всего запекать фрукты (яблоки, айва, груши).
Их надо только помыть. Можно вырезать косточки в середине плода и заполнить выемку сахаром или медом. Время запекания 10 минут до ратрескивания кожицы. Помещают из на листе в духовке повыше.

С овощами приходится повозиться: 
Прежде всего, необходимо отобрать только чистые, неповрежденные, ысококачественные овощи.

Если в них обнаружится повреждение при чистке после запекания, то может оказаться, что единственная их дорожка, не в желудок, а в мусорное ведро. (А желудок при этом останется пустой и голодный). Подготовка овощей зависит от того, что у него, овоща, запекается: вершки или корешки.
Корешки: картофель, морковь, свекла, редька, репа.

Вершки: кольраби, цветная капуста, помидоры, баклажаны, перцы, лук репчатый и чеснок

Корнеплоды необходимо: 

• тщательно вымыть и обсушить или вытереть, чтобы положить в духовку сухими, 
• кожицу с них не снимают, 
• запекать лучше всего на решетке,
• размещать их лучше на средней полочке духовки.

Вершки требуют индивидуального подхода к себе. 

• Кольраби запекают как корнеплоды.
• Помидоры и перцы – как фрукты.
• Лук очищают от верхних сухих листьев и запекают целиком или нарезанным на широкие кольца или крупные дольки.
• Баклажаны – нарезав на кружки или (мелкие и тоненькие) целиком.
• Цветную капусту – освободив от листьев, помыв и обсушив.

Рыба 

Запекать можно практически любую рыбу. Причем замороженную рыбу даже не надо размораживать. Рекомендуется запекать рыбу совершенно целую, не чищенную (с головой, хвостом и плавниками, без разрезов и проколов). Естественная оболочка сохраняет герметичность рыбы. Поэтому вся подготовка рыбы к запеканию заключается в том, чтобы вымыть ее и обмазать слоем соли (лучше крупного помола).

Рыба сохранит все свои вкусовые и питательные свойства. Порода рыбы не имеет никакого значения. Все зависит только от размеров рыбы.
• Теперь осталось положить рыбу на лист и поместить повыше в духовку.
• Если рыба толстая и крупная, то ее запекают минут 20 на одном боку, а потом на другом.
• Плоская рыба обычно запекается за 25 минут без перевертывания.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Скумбрия в банке в духовке

Включаем таймер на 15 минут, и проведываем рыбу по его звонку. 

Определить готовность рыбы можно двумя способами:

• По затвердевшей корочке можно постучать вилкой, ножом или просто палочкой. Звук будет звонким.
• Визуальный способ – соль высохнет и пожелтеет.
Вынув рыбу из духовки,  укладывают ее на разделочной доске остывать минут 10. 
А теперь — отломать ей голову и осторожно снять запекшуюся корку с одного бока.

Вынуть осторожно внутренности (они самой природой завернуты в специальную пленку) и уложить рыбу на блюдо очищенной стороной. Снять оставшуюся корку. 

Уф!! Поэтому можно запекать рыбу очищенной и разрезанной еще в магазине.(Что обычно и делают хозяйки вроде меня). Здесь возможен простор для фантазии.

 
• Уложить рыбу на противень или в любую форму для запекания, посолить-поперчить, полить лимонным соком, обложить луком и смазать майонезом или сметаной. Поставить в духовку на те же 25-30 минут и забыть до звонка таймера.
• Завернуть рыбу в алюминиевую фольгу, предварительно смазав ее маслом, чтобы рыба к ней не прилипала.

И также полить лимонным соком, добавить овощи для гарнира (сладкий перец, морковь, шампиньоны и пр., обложить пряной зеленью). И снова — в духовку.

Мясо и дичь 

Еще в глубокой древности скотоводческие народы заметили, что самый вкусный и самый простой способ запекания мяса – это запечь целую тушу животного, не снимая с него даже шкуру. Тогда сохраняется полная герметичность (как в рыбе) и мясо получается в собственном соку.

Когда же пытались приготовить на открытом огне просто куски мяса, то увидели, что довольно толстый поверхностный слой мяса либо обгорал, либо обугливался, короче затвердевал настолько, что пригодной для еды оставалась лишь середина куска. Причем в маленьких кусочках весь сок вытекал, и они затвердевали насквозь.

В современной кухне сохранить герметичность куска мяса практически невозможно. (Не запекать же в духовке животное целиком?) Да и птица в магазине продается уже почищенной и разделанной. Тогда придумали запекать мясо и птицу в тесте, алюминиевой фольге, специальной пленке для запекания или просто обмазывать их жиром.

(Кстати, все эти способы хороши для запекания всех видов продуктов: овощей, фруктов,  рыбы и даже сыров). И самое, главное, после использования, все это не надо мыть!
Правда, трудно определить готовность блюда. Ну, тут может помочь примерная таблица времени.

При температуре 200-220о С готовятся:
 

1 кг мяса  1час -1час15 минут
1 кг рыбы 20-30 минут,
Крупный картофель 20 минут
1 кг птицы (цыпленок) 25-30 минут
1 кг курицы 40 минут

Опять же, включили таймер, и забыли о духовке.

Правда, есть маленький нюанс при запекании в искусственной оболочке
Поскольку запеченное таким способом блюдо должно быть полностью готовым к подаче на стол, то все необходимые приправы добавляют до помещения в пакет (фольгу, тесто и т.п.)
• Мясо не солят, если оно запекается куском. Мясной фарш солят, перчат (добавляют все прочие пряности) и обязательно обваливают в муке, которая и поглотит часть соли.

• Птицу сдабривают сухими пряностями, но не сырыми растительными, которые иногда могут ухудшить ее вкус. Почти не солят.
• Рыбу солят в несколько раз больше, чем обычно (столовая ложка – полторы на килограмм рыбы). Одновременно в пакет закладывается лавровый лист и другие рыбные пряности.
• Овощи не солятся и не сдабриваются ничем. После приготовления их сдабривают солью, маслом или сметаной, пряностями и т.д.

 

Источник: http://www.domovodstvo.com/kuhnya-zapek.html

Вкусная рыба в фольге

Вкусная рыба, приготовленная в фольге, это всегда выигрышный вариант как на праздничном столе, так и в повседневней трапезе. Во-первых, такое блюдо можно даже тем, кто сидит на диете для похудения.

А также тем, кому нельзя жареную рыбу по медицинским показателям. А во-вторых, есть такие виды рыб, такие как желтощек или карп, толстолоб, палтус, терпуг, любой окунь, мясо которых излишне жирное. Такую рыбу лучше всего запекать в фольге, чтобы раскрыть ее необыкновенный вкус.

Лишний жир вытечет на дно фольги, который Вы можете слить.

Запекать мы сегодня будем карпа — желтощека, которого нам подарили наши друзья. Из этой рыбы можно приготовить много вкусных блюд, так как она жирная и вкусная. Мы варили уху, жарили котлеты, начиняли пирожки. Как разделать желтощека мы рассказывали тут. Итак, приступаем.

Вкусная рыба в фольге фото ингредиентов

  • Средняя часть тушки карпа (желтощека).
  • Соль — примерно 0,5 ч.л.
  • Перец черный свежемолотый — на кончике ножа.
  • Масло сливочное — 50-100 гр.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Зеленый лук, укроп — 50 — 100 гр.
  • Фольга.
  1. Целого желтощека мы поделили на две части.
  2. Из головы, части хвоста и нескольких стейков мы потом сварили вкусную уху.
  3. Поскольку рыба свежая, уха получилась наваристая, прозрачная.
  4. Из специй добавляли только черный перец, соль, лавровый лист.
  5. Аналогичную уху мы варили из щуки.
  1. Для запекания в фольге лучше всего подходит именно свежая, свежепойманая рыба.
  2. У нее мясо более упругое, чем у замороженной, а потом размороженной.
  3. При выборе куска рыбы для запекания обратите внимание на то, чтобы брюшина не была заветренна. то есть, с желтыми «ржавыми» потеками.
  4. Если есть плавники, то они не должны иметь следов «ржавчины», рваными, поломаными, пересушеными.
  5. Чешуя должна быть приятного серебристого цвета, не пересушена. Желательно, рыбу понюхать и надавить на нее пальцем, чтобы почувствовать, упругая она или нет?
  1. Прежде всего удаляем спинной плавник.
  2. Можно взять широкий нож с зубчиками и срезать вместе с небольшим кусочком спины — для ухи.
  3. Либо срезать плавник кухонными ножницами, если хватит сил.
  4. Плавники у лучеперых рыб весьма жесткие.
  1. Теперь необходимо тщательно удалить кровь с тушки рыбы.
  2. Иначе она будет горчить в готовом блюде.
  3. Можно, конечно, промыть брюшко под струей холодной воды и затем просушить бумажными полотенцами.
  4. Но, лучше избегать контакта с водой, чтобы рыба не напиталась лишней влагой.
  5. Просто берете удобный нож и тщательно выскребаете кровь с брюшка и с хребтовой кости.
  6. А затем, так же, тщательно промокаете бумажными полотенцами.
  1. А сейчас самое сложное — необходимо очистить рыбу от чешуи.
  2. Но, если знаешь как, то эта процедура не представляет особых трудностей.
  3. Итак, берем нож с широким лезвием и зубчиками.
  4. И начинаем счищать чешую от хвоста в сторону головы круговыми движениями, как бы подрезая или соскабливая ее.
  5. Для удобства другой рукой придерживаем за брюшные плавники.
  6. Затем снова обтираем бумажным полотенцем.
  1. После того, как почистили рыбу, брюшные плавники можно удалить.
  2. Вырезаем их ножницами вместе с кусочками брюшка.
  3. Они пойдут в уху.
  1. У желтощека в спинке есть жесткие мелкие косточки. Поэтому во время еды их постоянно нужно удалять из мякоти рыбы.
  2. Чтобы облегчить процесс наслаждения вкусом этой рыбы, мы вдоль всего куска рыбы сделаем паралелльные надрезы.
  3. Таким образом, мелкие кости измельчатся и не будут чувствоваться в готовом блюде.
  4. Надрезы делаем, как можно, чаще, стараясь не разрубить хребтовую часть. Хотя это сделать довольно сложно.
  1. Зеленый лук и укроп промываем под струей холодной воды.
  2. Просушиваем в дуршлаге.
  3. Нарезаем мелкими кусочками.
  1. Теперь берем большой противень для духовки.
  2. От фольги отрезаем кусок, длиной равной длине тушки рыбы плюс 5-10 см с каждого края для заворачивания краев.
  3. Фольгу лучше резать острыми ножницами.
  4. Если захотите оторвать руками, то фольга можно порваться не так, как Вам нужно.
  5. Обязательно соблюдайте положение сторон — более блестящая сторона — наружняя.
  1. Рыбу солим.
  2. Желательно, чтобы соль попала в каждую прорезь и в брюшко.
  3. Но, не пересолите.
  4. Затем перчим.

    Можно использовать не только черный перец, а смесь перцев — белый, черный, красный, лимонный, душистый.

  5. Кладем рыбу на блюдо.
  1. На противень кладем лист фольги.
  2. На фольгу насыпаем слой резанного лука с укропом по форме и размерам нашей рыбы.
  3. Поверх зелени кладем 2-3 тонких кусочка сливочного масла для аромата.
  4. Поверх масла кладем лавровый лист.
  5. Но, лавровый лист лучше покрошить мелкими кусочками, так он даст лучше аромат.

  1. Теперь кладем рыбу.
  2. И повторяем процедуру в обратном порядке.
  3. На рыбу крошим лавровый лист.
  4. Затем кладем 2-3 тонких кусочка сливочного масла.
  5. Затем посыпаем рубленой зеленью.
  6. И заворачиваем тушку желтощека в фольгу, как конфету в фантик.
  1. Если у Вас кусок рыбы такой же крупный, как и у нас, и не помещается в один кусок фольги, то отрезаете еще один такого же размера.
  2. И на новый кусок фольги кладем наш «конверт» с рыбой по диагонали.
  3. И плотно заворачиваем, так, чтобы образующийся при запекании сок не вытек на противень.
  4. Готовый «конвертик» с рыбой кладем в противень.
  5. Противень помещаем в предварительно разогретую духовку на 40 минут при температуре 180 градусом Цельсия.
  6. Если через 40 минут рыба еще не будет готова — мясо не побелеет, а сок не будет прозрачным, то снова заворачиваем в фольгу и ставим еще минут на 30 при температуре 180 градусов.
  1. Когда рыба приготовится, мы ее разворачиваем, еще раз проверяем на готовность.
  2. Для этого ножом поддеваем кусочек мяса и смотрим, чтобы он не был розовым и хорошо протыкался ножом.
  3. Теперь заключительный этап приготовления вкусной рыбы.
  4. Аккуратно подтыкаем по краям фольгу в виде чаши, чтобы не вытекал сок с маслом.
  5. Берем столовую ложку и растопленным маслом с образовавшимся соком обильно поливаем нашу рыбу.
  6. И в таком открытом виде ставим в духовку или , как у нас, под гриль в микроволновку на 15 минут. Если Вы ставите в духовку, то температуру выставляете 220 градусов.
  1. Через 15 минут достаем из духовки подрумянившегося желтощека.
  2. Аккуратно двумя лопатками перекладываем его на красивое блюдо.
  3. Можно украсить его нарезкой из помидоров и огурцов.
  4. Или добавить тех овощей, которые Вы любите.

     

  1. А теперь пробуем наше чудо-блюдо!
  2. Очень вкусно получилось! Лишний жир вытек в фольгу, а мы получили вкусную рыбку с румяными боками.
  3. В качестве гарнира можно использовать свежие овощи, например, желтые помидоры, зелень укропа. А можно и без гарнира. Можно в горячем виде и в холодном!
  4. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!

Диета: Белковая

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Количество порций: 4

Кухня: Русская морская

Калорий: 130

Жиры: 9,0

Белки: 20

Как готовить рыбу:

КАК ПРАВИЛЬНО

ПОЖАРИТЬ РЫБУ

УХА ИЗ ГОЛОВЫ

МОРОЖЕННЫЕ КРЕВЕТКИ

Выпечка с морепродуктами:

РЕЦЕПТ ПИРОЖКОВ

МОЙВА В ДУХОВКЕ 

Источник: https://edamore.com/vkusnaya-ryba-v-folge/

Сколько и при какой температуре запекать продукты в духовке?

Правильно запекать продукты в духовом шкафу не сложно, если знать точное время и температуру запекания, поэтому в этой статье подробно рассмотрим, сколько по времени и при какой температуре нужно запекать различные продукты (мясо, рыбу, овощи, фрукты), чтобы они полностью приготовились, были вкусными и не пригорали в процессе приготовления.

На заметку: после каждой таблицы указаны важные рекомендации по приготовлению каждого вида продуктов, не зависимо от способа его запекания (в открытом виде на противне, в рукаве, в фольге и т.д.).

Таблица: «Сколько по времени и при какой температуре запекать мясо в духовке»

Температура и время запекания мяса во многом зависит от того, цельным куском запекается мясо или разделанное на небольшие кусочки, а также от вида мяса и его предварительной обработки (к примеру, маринования, в результате которого время запекания может уменьшиться).

Пример расчета по таблице: целая курица в среднем весит не менее 1,5 кг, поэтому время её запекания = 1,5-2 часа (в таблице указано время запекания 60 минут на 1 кг веса тушки).

Также важно учитывать особенности каждого рецепта. При запекании мяса большими цельными кусками в процессе приготовления температура запекания может регулироваться (например, первые 60 минут мясо запекается при температуре 180 градусов в фольге, после чего фольга раскрывается и мясо запекают при температуре 200-220 градусов в течении 30 минут, при этом через каждые 10-15 минут переворачивают кусок на другой бок, чтобы она подрумянилось и получилось с вкусной корочкой).

Таблица: «Сколько времени и при какой температуре запекать рыбу в духовке»

Независимо от вида запекаемой рыбы (речная или морская), время её запекания зависит от размера (в таблице указаны данные, сколько запекать рыбу определенного веса, если же рыба более крупная, необходимо увеличивать время готовки). К примеру, если рыба весом 1 кг запекается 1 час, то более крупный экземпляр весом 1,5 кг необходимо запекать 1,5 часа в духовке.

В среднем рыбу запекают в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов по Цельсию.

Проверить готовность рыбы можно с помощью небольшого надреза ножом, если выступает светлая белая жидкость – рыба готова, если кровь или сукровица (мутная жидкость с кровью), то рыба еще не успела приготовиться и необходимо увеличить время её приготовления.

Таблица: «Сколько минут и при какой температуре запекать овощи и фрукты в духовке»

В отличии от мясных продуктов, время приготовления овощей и фруктов в духовке значительно меньше, при этом важно соблюдать оптимальную температуру и время приготовления, чтобы они успели пропечься, но не передерживать в духовке.

В заключение, надеемся Вам будут полезны эти кулинарные таблицы и в дальнейшем Вы сможете быстро находить, сколько и как правильно запекать продукты в духовке, а также до какой температуры разогревать духовку перед запеканием. Свои отзывы и полезные советы, при какой температуре и сколько по времени запекать продукты, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

Источник: https://infoeda.com/skolko-i-pri-kakoj-temperature-zapekat-produkty-v-duxovke.html

Рыба запеченная в духовке с овощами

Рецепт рыбы с овощами запеченной в духовке можно приготовить в пост, разрешающий приготовление рыбы именно в эти дни. Такое блюдо можно сделать на Благовещение или Вербное воскресенье. Подойдёт любая не костлявая рыба.

Небольшую, ее запекают целиком, а если рыбина крупная, то можно сделать стейками или кусочками филе. Такого типа блюда обычно готовятся закрытым способом – в фольге или рукавчике.

Наш рецепт мы будем преобразовывать в готовое, изумительное кушанье открытым методом, в противне.

Только так в процессе запекания можно достичь появления на рыбке румяной корочки, добиться рассыпчатости овощей и правильного смешения специй в блюде. Перед приготовлением рыбы, запеченной в духовом шкафу, советую сразу подготовить все овощи, специи, чтобы после не бежать в магазин за недостающим ингредиентом.

История блюда

Как приготовить рыбу с овощами, наверняка знает каждая хозяйка. Но не всякая имеет представление об истории возникновения этого простого, вкусного, полезного блюда. Основоположниками русской рыбной кухни были северные народы нашей страны. Причем первыми блюдами были уха, рыба копченая, соленая. Уже во времена царствования Петра Алексеевича Первого русский люд попробовал рыбу на пару.

В качестве добавок к таким рецептам использовались перец, лук, чеснок, помидоры, горчица, хрен, перетертый с уксусом. Повара Древней Руси готовили рыбку с обязательным ингредиентом – шафраном. Досадно, что в современной кухне эта приправка почти забыта. Далее у вас есть возможность окунуться в прошлое и увидеть рецепт рыбы в духовке с овощами и фото. Будет правильным, если после прочтения приготовить такое же вкусное, полезное блюдо.

Рыба с овощами рецепт с фото не требует точности соблюдения рецептуры. Так, можно использовать любые сорта рыбы и всякие овощи. Главное – не переборщить с приправами, которые могут легко испортить вкус и общее впечатление о блюде.

Нам понадобятся:

  • рыба морская — 300 г;
  • кабачок — 1 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт. (или томатный сок);
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец горошком — ½ ч. л.;
  • специи — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • сок лимона — 1-2 ч. л.

Приготовление рыбы под овощами

  1. Рыба под овощами в своем приготовлении требует такие продукты: рыба морская, лимон, лук, кабачок, баклажан, лавровый лист, перец сладкий, перец горошком, соль, помидоры.

    Нам нужны такие продукты

  2. Беру небольшой кусочек морской рыбы. Счищаю чешую, убираю внутри брюшка черную плёночку. Затем, вымыв, мариную её в лимонном соке. Для этого выжимаю сок с кусочка лимона, сбрызгиваю соком рыбу, оставляю на 15 минут.

    Очищаю, мою, мариную рыбу

  3. Сладкий болгарский перец вымываю, разрезаю, удаляю семена. Затем вымываю перец внутри и нарезаю его кусочками.

    Подготавливаю перец

  4. Репчатый лук очищаю, вымываю, нарезаю квадратиками.

    Подготавливаю лук

  5. Баклажан вымываю, нарезаю квадратиками. Когда нет свежего баклажана, то использую замороженный.

    Мою, режу баклажан

  6. Подготавливаю специи. Вымываю лавровые листики.

    Необходимые специи

  7. Беру глубокую форму, чтобы сок с овощей не вытекал из формы при запекании. Выкладываю на дно подготовленный кусочек рыбы. Рыбку солю перед этим снаружи и внутри.

    Укладываю рыбку перед запеканием

  8. Высыпаю нарезанные овощи на рыбу. Мне нравятся, чтобы в готовом блюде овощи немного хрустели. Если хотите мягкие овощи, то их можно заранее немного протушить, а затем, добавив к рыбе, запекать вместе с рыбой.

    Ввожу овощную часть блюда

  9. Добавляю специи.

    Приправляю рыбу с овощами специями

  10. Добавляю нарезанные помидоры.

    Добавляю помидоры

  11. Можно помидоры не нарезать, а добавить просто томатный сок или томатную пасту. Добавляя томатный сок, следует учесть, что кабачки дадут дополнительную жидкость. Можно добавить замороженный горошек, морковь, тыкву.

    По желанию можно добавить горошек, морковку, тыкву

  12. Разогреваю духовку, ставлю туда рыбу. Рыба под овощами в духовке запекается 30 минут.

    Отправляю блюдо в духовку

  13. Блюдо достаю из жарочного шкафа, охлаждаю.

    Достаю готовую рыбку с овощами

  14. Рыба, запеченная в духовке с овощами готова! Остывшую, выкладываю ее в тарелку.

    Приятного аппетита

Красная рыба с овощами по способу приготовления ничем не отличается от представленного. Единственное, за чем нужно тщательно следить, это время ее пребывания в духовом шкафу. Дорогие сорта таких красных рыб, как семга, горбуша, лосось выпекаются при меньшей температуре.

Можно сказать, мясо должно томится в духовке, а не жарится. Более того, блюдо получится правильно выдержанным и сочным, если все компоненты рецепта, а это рыба, овощи и специи, будут готовится завернутыми в жаропрочную фольгированную бумагу.

Красную рыбу запекают при температуре 150 градусов, около 20 минут.

Польза морской рыбы

Рецепт рыбы, запеченной с овощами отнесем в домашнюю поваренную книгу под грифом «Полезно». Легкость запеченной рыбы обусловливает свойство быстро усваиваться в желудке, при этом, казалось бы, тяжелые овощи и специи, вовсе не обременяют блюдо лишними калориями.

Напротив, эта приморская овощная симфония, создаст баланс в системе желудочно-кишечного тракта и насытит организм полезными микроэлементами. В нашем блюде их не отнять. Перечислим самые нужные для человеческого нутра: омега-3 кислоты, фосфор, кальций, фолиевая кислота, витамины группы B, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

После краткого описания полезности блюда советую лично проверить на вкус рецепт: «Рыба в духовке с овощами, фото».

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/ryba-zapechennaya-v-duxovke-s-ovoshhami/

Рыба, запечённая в фольге

Добавить рецепт в избранное!

Запекание в фольге — очень простой способ приготовления любой рыбы, позволяющий сохранить полезные свойства и раскрыть вкус рыбного блюда, уменьшить количество масла, используемого при готовке и, что немаловажно, сохранить кухню в чистоте. Рыбку можно просто посолить и запекать, а можно добавить к ней всё, что Ваша душа пожелает, ну или хотя бы то, что есть в холодильнике. У меня есть овощи и я запекла их вместе с рыбой — получился замечательный гарнир.

Вам понадобится:

  • филе трески 1 шт
  • лук 1 шт
  • болгарский перец  1 шт
  • кабачок  1 шт
  • помидоры Черри 4 шт
  • чеснок 4 зубка
  • оливковое масло 4 ст.л.
  • лимон 0,5 шт
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • сухие прованские травы

Фольга – прекрасное изобретение нашего времени.

Тонкая, металлоподобная бумага, защищающая пищевое сырье, как посуда, но не имеющая ни одной из отрицательных сторон посуды: фольга неокисляема, ее не надо мыть, она легка, компактна. Ее просто выбрасывают после использования.

Фольга обеспечивает и консистенцию, и аромат приготавливаемых в ней продуктов без всякого дополнительного вмешательства человека в процесс приготовления.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Филе помойте, осушите бумажным полотенцем и разрежьте на порции. Из одного филе обычно получается 4 порции.

Подготовьте овощи: нарежьте лук, перец, кабачок, помидоры и лимон.

Рыбу посолите и поперчите.

Фольга имеет две стороны — матовую и блестящую. Запекаемый продукт кладут на матовую сторону. Оторвите кусок фольги от рулона и смажьте середину оливковым маслом.

Положите на фольгу лук, слегка присолите и посыпьте сухими травами.

На лук уложите подготовленную рыбу.

Сверху на рыбу положите часть нарезанных овощей, чеснок и пару долек лимона, посолите и полейте оливковым маслом.

Заверните рыбу плотно в фольгу.

Всё выше описанное проделайте с каждой порцией рыбы и уложите завёрнутую в фольгу рыбу на противень.

Запекайте в заранее нагретой духовке t 200°С  30 минут. Готовую рыбу можно развернуть и переложить в тарелку, но, обычно её подают в фольге, предварительно развернув упаковку.

Приготовленная таким образом рыбка нежная и сочная, а овощи практически не изменили цвет и форму.

Приятного аппетита!

Вам понадобится:

  • филе трески 1 шт
  • лук 1 шт
  • болгарский перец  1 шт
  • кабачок  1 шт
  • помидоры Черри 4 шт
  • чеснок 4 зубка
  • оливковое масло 4 ст.л.
  • лимон 0,5 шт
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • сухие прованские травы

Филе помойте, осушите бумажным полотенцем и разрежьте на порции. Подготовьте овощи: нарежьте лук, перец, кабачок, помидоры и лимон. Оторвите кусок фольги от рулона и смажьте середину оливковым маслом.

Положите на фольгу лук, слегка присолите и посыпьте сухими травами. Кусок рыбного филе посолите и поперчите, уложите на лук. Сверху на рыбу положите часть нарезанных овощей, чеснок и пару долек лимона, посолите и полейте оливковым маслом.

Плотно заверните фольгу и запекайте в заранее нагретой духовке t 200°С  30 минут.

Источник: https://maminapechka.ru/2013-ryba-zapechennaya-v-folge

Температура духовки для рыбы

Сколько готовится карп в духовке? Время запекания зависит от размера тушки, рецепта приготовления, качества рыбного продукта.

Быстрее всего, по идее, должно поспеть рыбное филе. Полуфабрикат обычно запекают в фольге или под соусом в закрытой посуде. Обратите внимание, если вы хотите, чтобы на поверхности рыбы образовалась характерная золотистая корочка, то на последних 15-20 минутах выдерживания в духовке крышку нужно снять, а в случае с фольгой – развернуть.

Нужно рассчитывать, что для приготовления рыбного блюда в духовом шкафу при надлежащих температурных условиях понадобится от 40 минут до полутора часов. Карп – это пресноводная рыба, следовательно, продукт нередко обладает характерным болотным запахом.

Избавляемся от запаха и мелких косточек

Лучше всего справляется с характерным запахом речной рыбы поваренная соль и лимон. Сначала рыбину нужно почистить и промыть, а затем обработать солью. Продукту надо дать несколько часов помариноваться, а затем снова промыть и просушить.

Мелкие косточки, если вы собираетесь готовить стейки или филе, можно попробовать вынуть из мякоти.

Хороший способ избавиться от мелких костей – пряжение рыбы. На кожице делаются множество надрезов, а затем рыба обжаривается в большом количестве масла.

Время приготовления карпа в духовке: по разным рецептам

Если вы никогда прежде сами не готовили эту рыбу, то воспользуйтесь советами тех, кому приходилось это делать ранее. Опытные хозяйки точно знают, сколько готовить карпа в духовке.

Правда, от качества духового шкафа, температурного режима и рецепта приготовления блюда напрямую зависит время термической обработки рыбы.

Начнем с самого простого – размер и вес тушки. Для запекания карпа, весом 1 килограмм, понадобится не более 40 минут при нормальной температуре. Если вы переживаете, что рыбка подгорит или пересушится, то на средней температуре выдерживайте продукт минут 50-60.

Еще важно при определении оптимального времени запекания учитывать толщину (плотность) рыбины. Крупные карпы потребуют больше времени – минимум 80-90 минут.

Если вы готовите только саму рыбу и не совсем уверены в своей духовке, можете через 40-50 минут принюхиваться, заглядывать под фольгу, пробовать вилкой, то есть, определять степень готовки «на глаз». Рыбу лучше передержать, чем не додержать, так безопаснее для вашего желудка.

Сколько запекать карпа в духовке: рыба с гарниром

Рыба с гарниром – фаршированная или на овощной подушке – запекается в духовом шкафу минимум 1 час 20 минут. Перед тем, как поместить продукт, духовку рекомендовано разогреть до 200-220 градусов. Когда же рыба готовится, температуру следует постепенно снижать до 180, а в некоторых случаях и 160 градусов (при 160 градусах запекается карп в тесте).

На фаршированного карпа потребуется разное время для запекания, все зависит от технологии фаршировки.

Если вы начиняете рыбу специально приготовленным фаршем, ингредиенты которого частично уже прошли термообработку, то для запекания при средней температуре потребуется час – час двадцать.

Неразделанная тушка, начиненная овощами или гречкой, будет запекаться минимум 80 минут при 200 градусах, а если карп плотненький – то 90-100 минут.

Вы не придете к общему знаменателю, сколько запекать карпа в духовке, до тех пор, пока первый раз не попробуете. Заметим, что многие хозяйки говорят, что на одно и то же по технологии приготовления блюдо они тратят разное время на запекание.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Как приготовить карпа вкусно в духовке — озерный карп в рукаве кусочками
    Если вы пользуетесь проверенным рецептом и точно знаете, как получается вкусный карп, запеченный в духовке, то, возможно этот материал будет вам неинтересен.

Рецепт запекания карпа в духовке с капустой и гречкой
Рецептов запекания карпа в духовке множество. Вы можете приготовить рыбу в отдельности, а можно вместе с гарниром.

Готовим карпа – рыба, запеченная в духовке с лимоном
Запекание продуктов в духовке или печи считается одним из самых полезных способов термообработки пищи. Таким образом, в блюдах сохраняется максимальный набор необходимых нашему организму витаминов.

Как запекать хариуса в духовке в фольге
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить хариуса в духовке. И не просто запеченного, а приготовленного с использованием пищевой фольги. Предлагаем сразу несколько вкусных рецептов приготовления.

Источник: https://gotovit-legko.ru/vtor/temperatura_duhovki_dlya_ryby.html

Рыба запечённая в духовке с овощами и сыром

рыба запечённая в духовке с овощами и сыром. п/о, видео.

  • Филе хека, минтая и т.п. — 500 гр
  • Морковь крупная — 1 шт.
  • Лук репчатый крупный — 1 шт.
  • Сыр твердых сортов (голландский или российский) — 100 гр.
  • Кетчуп — 2 ст. ложки (с горкой)
  • Майонез — 2 ст.

    ложки (с горкой)

Пошаговый рецепт приготовления с фото запечённая рыба в духовке с овощами и сыром, Рыбные блюда я очень люблю, а вот рецепт её приготовления в духовке никак не могла найти. Но судьба мне улыбнулась и послала рецепт запечённой рыбы в духовке с овощами и сыром.

Блюдо получается очень вкусное, даже если вы не любите тот или иной вид рыбы. Например, моя мама не очень принимает хек, но я ведь этого не знала и угостила её именно запечённым хеком, и что вы думаете, она его съела и даже похвалила. Данное блюдо также можно приготовить из красной рыбы, леща, окуня, морского языка и т.п.

Но имейте в виду, что эта запеканка калорийная, т.к. в её состав входит: сыр и майонез.

Рыбные блюда я очень люблю, а вот рецепт приготовления рыба в духовке никак не могла найти. Но судьба мне улыбнулась и послала рецепт запечённой рыбы в духовке с овощами и сыром. Блюдо получается очень вкусное, даже если вы не любите тот или иной вид рыбы.

Например, моя мама не очень принимает хек, но я ведь этого не знала и угостила её именно запечённым хеком, и что вы думаете, она его съела и даже похвалила. Данное блюдо также можно приготовить из красной рыбы, леща, окуня, морского языка и т.п.

Но имейте в виду, что эта запеканка калорийная, т.к. в её состав входит: сыр и майонез. Она готовиться быстро. Рецептурный состав очень простенький и доступный для каждой хозяйки.

Если вы тоже любите рыбные блюда, то присоединяйтесь ко мне и давайте приступим к приготовлению рыбной запеканки!

Первоначальный состав продуктов.

   Как мы видим наша запеченная рыба, имеет простой состав: тушка хека, сыр, лук репчатый, морковь, кетчуп и майонез.

1. Подготовка рыбного филе.

Первым делом мы займемся рыбой. Её нужно промыть в холодной воде, вынуть внутренности и разделать на филе, т.е. освободить от костей. Я начинаю отделять филе с хребта. Делаю вертикальный надрез, с таким учётом, чтобы нож двигался по хребтовой косточки. С рёбер тоже можно аккуратно снять филе, но это не всегда получается, поэтому тонкие косточки можно срезать с мякотью, а затем их просто вынуть.

Вторую часть тушки (с костью) я обрабатываю немного по-другому. Оставшуюся верхнюю часть с плавником нужно аккуратно отогнуть и срезать. Затем вытаскиваем основную кость и срезаем нижние плавники. Филе ещё раз промываем в холодной воде.

   Вот наша рыбка готова к дальнейшим процедурам. Нарезаем её на порционные кусочки 4х5 см и укладываем в тарелку для последующего маринования.    Как вы видите кусочки я уложила шкуркой вверх – это для того чтобы они максимально пропитались нашей заливкой.

Уложенную рыбу нужно посыпать 1 ч. ложкой специй и 0,5 ч. ложкой соли. Все ингредиенты осторожно перемешиваем и только потом добавляем 2 ч. ложки лимонного сока или 2 ч. ложки 9% уксуса. Рыбку в маринаде оставляем на 20 минут, но помните, что её нужно каждые 10 минут перемешивать, для того чтобы маринад пропитал все кусочки равномерно. Пока наша рыбка маринуется, займёмся морковью и луком.

 2. Подготовка моркови, лука и сыра.

Берём большую луковицу, очищаем её от шелухи и промываем водой. Вместо одной большой луковицы можно взять 2 средние – тоже будет в самый раз. Разрезаем лук на две части, которые в свою очередь распускаем на бруски, а лишь затем шинкуем на кубики 0,5-1 см. Размер кубиков зависит от того на сколько вы любите лук. Морковь также очищаем от верхнего слоя, промываем в воде и натираем на крупной тёрке. Да, да именно натираем, а не режим, т.к. нам нужна мягкая подушка.

Сыр необходимо натереть на мелкой тёрке.

3. Обжарка ингредиентов.

Подготовленный лук и морковь я жарю одновременно на разных сковородах, так получается быстрее. Для обжарки моркови нам понадобиться добавить в сковородку 4 ст. ложки подсолнечного масла и нагреть его. Затем закладываем морковку и жарим на высоком огне, при постоянном помешивании примерно 2 минуты.

Потом огонь убавляем до минимума и продолжаем жарить ещё 4 минуты. С морковью разобрались, для обжарки лука нам понадобиться 3 ст. ложки подсолнечного масла.

Вы можете спросить: Почему морковь мы обжариваем в большем количестве масла? Это из-за того, что морковь имеет способность впитывать в себя большее количество масла, чем лук.

Лук мы будем обжаривать 10 минут на высокой температуре, но не забывайте его постоянно перемешивать. Он будет готов, когда на нём образуется золотистая корочка.

4. Приступаем к запеканию. рыба в духовке фото

Я запекала рыбу вот в таком блюде. Мне его подарила Наталья – сестра. Эта емкость меня приятно удивила, т.к. в ней ничего не пригорает, а блюдо получается поджаристым со всех сторон. Первым делом на дно емкости плотно укладываем замаринованную рыбу, но в этот раз мы её укладываем кожей вниз, для того чтобы сок от лука и моркови хорошо пропитали её.

Уложенное филе нужно слегка поперчить чёрным перцем.

Рыбка уложена, теперь её начнём покрывать «шубой». Первый слой – это поджаренный лук, его можно слегка подсолить. Второй слой – поджаренная морковь, её мы тоже равномерно распределяем по поверхности лука.
Теперь нам нужно подготовить соус, которым мы зальём содержимое.

   На фото я показала примерную норму 1 ст. ложки майонеза и кетчупа с горкой. Все ингредиенты складываем в пиалу и тщательно перемешиваем.

   Этот соус мы выливаем на морковь и аккуратно размазываем его по поверхности. Вот наша рыбка готова к запеканию.
   Форму с рыбой ставим в предварительно разогретую духовку и запекаем при температуре 220 градусов 20 минут. Сверху форму ничем накрывать не нужно.

По истечении 20 минут, рыбу вынимаем из духовки и посыпаем натертым сыром. Правда его очень сложно будет распределить по поверхности, но это того стоит. Ставим опять всё в духовку, но уже температура в ней должна быть 200 градусов, продолжаем выпекать 10 минут.

Вот наше блюдо и готово. Его можно кушать как горячим, так и холодным – оно в обоих случаях будет вкусное. На гарнир можно подать отварной рис или картофель, а также картофельное пюре.

Вкусная запечённая рыба в духовке с овощами и сыром готова!

Приятного аппетита!

рыба запечённая в духовке с овощами и сыром. п/о, видео.

  • Калории: 1006 ккал.,
  • Жиры: 51 г.
  • Углеводы: 92 г.
  • Время подготовки продуктов : 30 мин.
  • Время приготовления блюда : 30 мин.

Источник: https://km-doma.ru/kulinariya/vtoryie_blyuda/ryibnyie_158/zapechyonnaya_ryibnaya_v_duhovke_s_ovoshhami_i_syirom__lyubimyiy_recept_proverennyiy_vremenem_poshagovyiy_recept_prigotovleniya_s_foto.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Рыбалка на нижнем дону

Закрыть