Суп рыбный из лосося

Финский суп с лососем и сливками: простой и вкусный рецепт

суп рыбный из лосося

В Финляндии очень разнообразная кухня, но жители страны любят и уважают рыбные блюда. Один из примеров – финский суп, который готовят из лосося, форели или семги. Его подают круглогодично, поэтому попробовать его можно практически в каждом ресторане. Однако если нет возможности отправиться в путешествие, то всегда можно приготовить Лохикейтто в домашних условиях.

Особенности блюда

На самом деле бульон по фински имеет 2 вида: калакейтто или лохикейтто. Основной набор ингредиентов схож, но для первого берут молоко, а для второго – только сливки. Более вкусным и сытным вариантом считается лохикейтто. Помимо этого есть и другие особенности национального блюда, например:

  1. Финны говорят, что приготовив суп в чугунном горшочке и печи, можно добиться неповторимого вкуса. Причем его не едят сразу после готовки – еще сутки суп лохикейтто должен настояться, а только потом его подают на стол. Подобной особенностью также обладает русский борщ или щи, которые становятся вкуснее через 1-2 дня.
  2. Необязательно использовать только филе лосося или форели, подойдут также рыбьи головы, хвостовые части или хребты. Иногда в магазинах продают готовые наборы, которые позволяют сварить насыщенный финский суп из семги со сливками. Если не удалось его найти, то подойдет менее дорогая рыба – горбуша, к примеру.
  3. Конечно, в ресторанах подают блюдо с рыбным филе, но дома его можно заменить на другие части. Крупные лосевые имеют большую голову, поэтому мякоти в них содержится достаточно для приготовления бульона.

Классический рецепт финского супа со сливками предполагает использование филе лосося, но данный вид рыбы зачастую дорого стоит, что очень бьет по семейному бюджету. Вкус блюда никак не изменится, если использовать голову, хвост или готовый суповой набор.

Так его можно готовить чаще, радуя семью интересным блюдом. Не стоит сильно приправлять готовый суп специями, иначе это перебьет вкус. В одной порции (100 грамм) содержится около 55-80 ккал, также рыба чрезмерно богата полезными элементами.

По этим причинам бульон можно включать в рацион во время диеты.

Простые рецепты на каждый день

Финский суп из семги со сливками является более доступным вариантом. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • рыбный набор или стейк семги – 400 г;
  • лук порей и репчатый – по 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст. л;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, перец и укроп.

Рыбу разделать (от голов обязательно отрезать жабры, иначе бульон будет горьким) и промыть. Поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и поставить вариться бульон. После закипания надо снять пенку, добавить 1 целую картофелину и репчатый лук, убавить огонь. Готовить до мягкости под закрытой крышкой.

Далее следует процедить бульон, вытащить голову, достать из нее мясо и закинуть его в кастрюлю. При использовании стейка его рекомендуется только нарезать и добавить в блюдо в самом конце. Картошку нужно растолочь, а лук вытащить. Порей нашинковать и пассировать на масле, затем бросить в бульон.

Туда же отправить нарезанный на небольшие кубики картофель и измельченную морковку.

Для приготовления заправки муку насыпают на раскаленную сковороду, добавляют масло и подогревают. Потом вливают 200 мл рыбного бульона, мешают и ждут закипания. Остается залить сливками, перемешать и влить смесь в готовый суп по-фински.

На этом же этапе можно отправить обратно в кастрюлю готовый стейк, нарезанный на кусочки, подождать несколько минут и выключить огонь. Желательно подавать блюдо через 40-60 минут после приготовления, украсив зеленью.

Финский суп из лосося со сливками готовится подобным образом. Продукты, которые потребуются:

  • лосось – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • сливки 10% — около 200 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 1,5-2 л.

Красную рыбу подготовить и отправить в кипящую воду вариться на 7-10 минут. Затем лосось вытащить, а бульон процедить. Овощи очистить, помыть и нарезать. Лук мелко нашинковать, картофель нарубить кубиками.

Отправить репчатый лук пассироваться на сковороду со сливочным маслом, картошку забросить в бульон на 20 минут. В это время нарезать рыбку на мелкие кусочки и добавить ее вместе с луком в кастрюлю. Убавить огонь до минимума, залить сливки, перемешать и дождаться закипания.

Кипятить уху не нужно, иначе сливки свернутся. Готовое блюдо хорошо сочетается с розмарином или укропом.

Суп из форели со сливками также придется по вкусу многим. Готовится он из:

  • форель (лучше взять филе) – 300 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый небольшого размера – 1 шт.;
  • масло растительное – 1-2 ст. л;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • соль, черный перец и сушеный укроп – по вкусу.

Картофель очистить и порезать маленькими ломтиками, залить водой и отварить до полуготовности. Форель разделать на средние куски, вытащить все кости и отправить в кастрюлю.

Лук очистить и нарезать полукольцами (если луковицы мелкие) или кубиками, обжарить с маслом на сковороде в течение нескольких минут. Далее добавить натертую на средней терке морковку и потушить до мягкости. Овощи бросить в бульон и кипятить 2-3 минуты.

Затем залить все сливками, перемещать и дать настояться. Подавать суп из форели со сливками, дополнив зеленью или гренками.

Оригинальные идеи для супа

Финский суп с лососем и сливками можно немного изменить, сделав из него жидкий крем. Блюдо получается очень нежным с ярким рыбным вкусом. Сделать его просто из:

  • лосось – чуть меньше 0,5 кг;
  • брокколи – 400 г;
  • сливки – 200 мл;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Рыбку помыть и нарезать на небольшие куски, чтобы она быстрее сварилась. Брокколи также промыть и наломать на произвольные ломтики, отваривать можно все вместе до готовности. Достать продукты из бульона и измельчить в блендере. Нужно постепенно подливать бульон, добиваясь желаемой консистенции. В конце добавить сливки, довести до кипения, выключить огонь и оставить под крышкой на несколько минут. Суп пюре со сливками по фински украсить свежей зеленью и подать.

Еще один необычный рецепт финского супа из лосося со сливками – это использовать копченую рыбу. Блюдо получится очень ароматным с насыщенным вкусом, который дополнят овощи. Ингредиенты:

  • копченый лосось – 250 г;
  • свежий лосось – 500 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • лук порей – 2 шт.;
  • корень сельдерея;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • укроп, соль и фенхель.

Сырую рыбку нужно помыть, порезать на средние кусочки и отварить до готовности, а бульон процедить.

Копченый лосось требуется только нарезать тонкими пластами. Овощи помыть и нарубить: порей и морковь – соломкой, картофель – кубиками, белую часть лука нашинковать полукольцами.

В кипящий бульон забросить все овощи и специи, варить 7-10 минут до полуготовности. Отправить в кипящий суп свежий и копченый лосось, закрыть крышкой и томить на медленном огне примерно 5 минут.

В сливки добавить муку и немного укропа, залить в кастрюлю и мешать, дожидаясь кипения. Затем выключить огонь и оставить настаиваться 10-20 минут.

Финский сливочный рыбный суп готовят по-разному, используя филе лосося, семги или форели, а также другие части тушки. Замечательный вариант – это сварить блюдо из мякоти, а доступный – из готового набора. Приготовить супчик можно быстро, зная простые, но интересные рецепты.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Источник: https://yaisup.ru/traditsionnye/finskii-sup/

Рецепт аппетитного рыбного супа из лосося

суп рыбный из лосося

Ингредиенты

  • Вода – 3 л.
  • Картофель – 600 г. (5 шт.).
  • Лук – 1шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливки – 200 г.
  • Стейк лосося – 400 г.
  • Соль и перец.

Для сухариков:

  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Специи (засушенные травы).
  • Полбатона.

Какая рыба полезнее?

В ней много быстроусвояемого жира и питательных белков. В списке полезных продуктов для детей она занимает второе место. Лосось богат на витамины В6 и В12, также содержит много селены, магния, йода, марганца и ниацина. Дневную норму витамина D можно получить сев лишь 100 г. этой рыбы.

При покупке лосося стоит отдавать предпочтение особям, которые жили в природной среде. Рыба, выращенная в искусственных условиях менее полезна. Это обусловлено не только разным составом воды, но и наличием в ней большого количества антибиотиков, которые дают особям для лучшего и быстрого роста.

Пошаговое приготовление блюда

В это время займемся рыбой. Ее нужно очистить от чешуи и шкурки, а также выбрать из нее косточки. Когда семга готова к варке, помещаем ее в отдельную кастрюлю, заливаем водой, так чтобы жидкость покрыла рыбу. Когда бульон закипит, уменьшаем огонь и оставляем вариться еще на 5 мин.

После того, как все ингредиенты для рыбного супа из лосося приготовились, даем им остыть. Берем блендер, помещаем в него все овощи кроме лука (в перетертом виде он дает неприятный привкус) и филе.

Но нужно оставить несколько кусочков рыбы для украшения блюда. Вливаем к овощам пол литра бульона и измельчаем продукты. В итоге у нас  должна получиться однородная масса, кремового цвета. Вливаем к ней еще немножко бульона и снова перемешиваем.

Повторяем эти действия до тех пор, пока чаша блендера не заполнится до конца.

Если в кастрюле осталась еще жидкость, то выливаем из емкости получившийся суп-пюре и перемешиваем все вместе уже в кастрюле. Чтобы у блюда была хорошая консистенция нужно добавлять бульон постепенно, а не весь сразу.

Приступаем к приготовлению сухариков

Тем временем займемся батоном. Срезаем из него корочку и режем ломтиками шириной 1-1,5 см. Намазываем на них с одной стороны масло со специями. Когда все кусочки хлеба пропитались чесночным ароматом, режем их кубиками, ставим на противень и отправляем сушиться в духовку. Готовые сухарики не нужно оставлять на противне, а лучше сразу высыпать на чистое вафельное полотенце или поместить в красивую соломенную корзину.

Выливаем суп из лосося со сливками в тарелку, украшаем его несколькими кусочками рыбы лосося и подаем на стол. Также сверху можно положить дольку лайма и несколько маслин.

Экономичный вариант

Расчет продуктов в этом варианте супа той же что и в первом.

Чистим овощи. Картошку нарезаем небольшими кубиками. Морковь трем на средней терке. Лук хорошо измельчаем. Высыпаем овощи в кастрюлю с водой и оставляем вариться.

Брюшки очищаем от чешуи и промываем под проточной водой вместе с хребтами. Когда картошка сварилась, добавляем их в кастрюлю. Солим и перчим суп. Чтобы брюшки и хребет приготовились нужно еще 10 мин.

Суп обязательно должен настояться полчаса. Так он станет более насыщенным. Блюдо можно украсить нашинкованным зеленым луком или ложечкой сметаны.

Есть разница

Суп с хребтами и брюшками жирный и сытный. Его хорошо готовить зимой, ведь в прохладное время года хочется сесть что-то калорийное и горячее.

Суп-пюре подойдет для всей семи, ведь его можно давать кушать даже годовалому ребенку. Он имеет приятный нежный вкус и его можно отнести до диетической еды.

Несмотря на разную калорийность и способ подачи на стол, оба супа очень вкусные и имеют аппетитный вид.

Источник: https://moysup.ru/rybnyi-sup/sup-iz-lososya-64/

Суп из сёмги

суп рыбный из лосося
Добавить рецепт в избранное!

Сёмгу поистине считают царственной рыбой. И не только потому, что она нежна и вкусна. В ней присутствуют Омега-3 жирные кислоты, регулярное употребление которых снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Всего 100 гр этой рыбки обеспечивают человека дневной нормой витамина D и мелатонином, который важен для здоровья кожи и нормального сна. У людей, которые регулярно потребляют семгу, в крови замечено значительное падение уровня холестерина.

Из сёмги можно приготовить много вкусных блюд, а сегодня сварим из неё лёгкий суп.

Вам понадобится:

  • суповой набор из сёмги или 2 стейка сёмги
  • луковица 1 шт
  • морковь 1 шт
  • картофель 4 шт
  • лавровый лист
  • соль
  • душистый перец-горошек
  • зелень

Если у Вас большая семья, то выгоднее всего покупать свежую рыбу весом 5-6 кг.

При разделке у Вас получится несколько стейков, которые можно запечь в пакете для запекания или приготовить пасту с сёмгой в сливочном соусе.

Кроме того, из такой большой рыбы Вы сможете вырезать отличный кусочек для засолки или для плова, а также заготовить пару суповых наборов, из которых  получается великолепный суп.

Часть всего этого обычно отправляется в морозилку, в общем, несмотря на большие разовые затраты, получается довольно экономно и удовольствие можно растянуть на долго. Правда, придётся «попыхтеть» — запах, чешуя, жабры, испорченный маникюр, поэтому я обычно доверяю эту работу мужу, он отлично справляется с разделкой.

Пошаговый фото-рецепт:

Для супа можно использовать любую часть сёмги, даже стейки, но их лучше запечь в духовке → Сёмга в пакете для запекания  Я обычно использую суповой набор: голова, хвост и брюшки сёмги. Всё это надо погрузить в холодную воду ( 2,5 литра) и поставить на сильный огонь и довести до кипения.

Как только вода начнёт закипать, снимите пену, добавьте целую очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек и соль. Убавьте огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара. Варите 40 — 50 минут. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он будет прозрачным.

Пока бульон варится почистите картофель и морковь, нарежьте небольшими кубиками.

Через 40 — 50 минут выньте и выбросьте из бульона луковицу и лавровый лист. Сёмгу так же выньте в отдельную миску. Бульон желательно процедить в другую кастрюлю, чтобы удалить отпавшие при варке кости рыбы.

Картофель и морковь положите в бульон и варите 15 — 20 минут. За это время отделите мякоть сёмги от костей. Внимательно следите, чтобы кости рыбы не попали в готовое блюдо.

Вот сколько рыбной мякоти получилось из супового набора от небольшой сёмги! К тому же, если у Вас есть котик, он тоже не останется без обеда — ему пойдут отходы.

Когда картофель и морковь будут готовы, выложите мякоть рыбы в бульон, доведите до кипения, попробуйте и подсолите по вкусу. В заключении добавьте в суп нарезанную мелко зелень (я использовала петрушку и зелёный лук), дайте закипеть, накройте крышкой и выключите. Лёгкий, нежный суп и сёмги готов. Как и любому супу, ему надо отдохнуть и настояться 20 — 30 минут. Перед подачей добавьте в тарелку несколько капель оливкового масла с перцем и чесноком.

Приятного аппетита!

Вам понадобится:

  • суповой набор из сёмги или 2 стейка сёмги
  • луковица 1 шт
  • морковь 1 шт
  • картофель 4 шт
  • лавровый лист
  • соль
  • душистый перец-горошек
  • зелень

Сёмгу залейте холодной водой — 2,5 литра, доведите до кипения, снимите пену, добавьте луковицу, лавровый лист и душистый перец-горошек. Варите на маленьком огне 40 — 50 минут. Выньте сёмгу и процедите бульон. Добавьте в него картофель и морковь, и варите 25 — 20 минут. Мякоть рыбы отделите от костей. Когда овощи сварятся, добавьте в бульон рыбу и зелень. Доведите до кипения, накройте крышкой и выключите. Дайте супу настояться 20 — 30 минут.

Источник: https://maminapechka.ru/2013-sup-iz-semgi

Рыбный суп с фрикадельками из лосося | Kitchen Lab

Прекрасный, легкий и вкусный рыбный суп. Фрикадельки можно использовать и как отдельное блюдо и подать отдельно к супу и внутри супа.
Бокал гевюстраминера или рислинга из немецких или эльзаских, например “Blue Moon” прекрасно дополнят это блюдо.Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 6

Мой рейтинг 5 зв:  ★★★★★ 1 review(s)

Ингредиенты

  • 500 гр свежей мелкой морской рыбы. Например атлантическая барабулька прекрасно подойдет.
  • 1 Луковица
  • 2 Картофелины
  • 1 кг филе Норвежского лосося
  • 1 Яйцо
  • Сухие травы: укроп, петрушка, кинза, мята.
  • Чайная ложечка кунжутного масла.
  • Соль, перец, Английский перец горошком. Лаврушка.
  • 1 ст.л. Хлебных сухарей
  • 1 ст.л. Кунжутных зерен
  • 1 Лимон

Пару слов о кастрюле

Фрикадельки для этого блюда готовятся на пару от рыбного бульона. То есть одновременно с бульоном готовятся и фрикадельки.
Для такого рода блюд, где часть готовится в парах другой части, я использую кастрюлю для макарон и китайский бамбуковый стимер.

Стимер прекрасно встает на верхнюю решетку кастрюли. И если сразу делать много чего-либо на пару, то можно использовать верхнюю решетку как дополнительный стимер.

Фокус в том, что капли из фрикаделек капают в бульон, и таким образом происходит балансировка вкуса.

Способ приготовления

  1. Рыбешку чистим. Головы не отрезаем – они дадут вкус.Рыбу кладем в кастрюлю вместе с луковицей, солью, перцем, перцем горошком и лаврушкой. Заливаем холодной водой и варим бульон. Доводим до кипения и варим 3-5 мин на большом огне.

    Добавляем резаный мелко картофель. Варим на маленьком огне пока картофель не развариться полностью. Картошка сама по себе нам не нужна, только ее вкус. Бульон будем процеживать.

    Если желаете картошку в супе – стоит ее отварить отдельно или варить рыбу в марле.

  2. Снимите кожу с лосося, не выкидывайте ее, положите в бульон – она даст вкус.
  3. Порежте лосося крупными кусками
  4. Пропустите через мясорубку. Внимание! Это не котлеты. Не добавляйте лук!
  5. Добавьте в фарш соль, перец, сухие травы, кунжутное масло. Перемешайте.
  6. Добавьте кунжутное семя, хлебные крошки и яйцо. Перемешайте.
  7. Слепите фрикадельки и уложите их на решетку стимера.
  8. Установите стимер на кастрюлю с кипящим бульоном. Держать фрикадельки на пару пару минут. Как только побелеют – снимать. Передержите – будет сухо.
  9. Фрикадельки готовы
  10. Три фрикадельки на порцию вполне достаточно.

Источник: http://green-drop-home.com/kitchenlab/rybnyj-sup-s-frikadelkami-losos/

Японский суп с лососем

Японская кухня имеет большое количество разнообразных вкусных блюд и не исключение — супчик с лососем. Лосось — очень популярная рыба среди гурманов всего мира. В этой рыбе содержится масса полезных витаминов, таких как фосфор, кальций, железо.

Маленький совет: распознать свежий лосось можно по розово-оранжевому окрасу, на ощупь он не скользкий и практически не имеет запаха.

Те, кто не пробовал японский суп с лососем, непременно приготовьте — не пожалеете. И мы вам в этом поможем, предоставив несколько рецептов.

Японский суп с лососем, водорослями и круглым рисом

Необходимые ингредиенты:

  • лосось – 500 гр.;
  • сухой рыбный бульон или рыбный соус – 7 ст. ложек;
  • круглый рис;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • прессованные водоросли Нори без соли.

Процесс приготовления:

Первое, что нам надо сделать — это сварить рис. Перед варкой хорошо промойте его в проточной воде, так чтобы не оставалось мутной воды. Затем залейте холодной свежей водой, дайте постоять около получаса и только потом, выложив его в кастрюлю исключительно руками, поставьте вариться на медленном огне до готовности.

Доси – так в Японии называют основу супа, получаемую при разведении сухого бульона, который как раз нам и нужен.

Но сначала нам надо сварить рыбный отвар. Для этого лосось режем средними кусочками и закидываем в 2 литра кипящей воды. Соль не добавляем, так как японский суп исключает его использование совсем. Варим 4 минуты.

Готовую рыбу вытаскиваем, отвар хоть и прозрачный, но его надо процедить через марлю.

В полученный отвар засыпаем рыбный и соевый соус — вот и получился бульон Доси. Пока отставляем в сторону.

Нарежем на полоски водоросли или просто порвем руками.

Берем обыкновенную пиалу, кладем рис, чтобы супчик получился не слишком густой и жидкий. Далее идет рыба и водоросли, затем все заливается бульоном.

Для украшения можно посыпать петрушкой, но чисто по-японски лучше использовать зеленый лук.

Японский суп с лососем и кунжутом

Необходимые ингредиенты:

  • сухие водоросли нори – 1 шт.;
  • филе лосося – 500 гр.;
  • соль – на свой вкус;
  • рис – 200 гр.;
  • кунжут – ст. ложка;
  • паста мисо – ст. ложка;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • имбирь – 15 гр.;
  • хлопья тунца – ст. ложка.

Процесс приготовления:

За 12 часов до приготовления супа филе лосося посолить и оставить промариноваться.

Маринованную рыбу обжарить на гриле и порезать средними кусочками.

Рис хорошо промыть в холодной воде и отварить до полной готовности. Соль не добавлять, после чего в одной чаше соединить рыбу с вареным рисом.

Водоросли нори раскрошить или же нарезать тонкими кусочками.

В сухой сковороде обжарить кунжут до образования золотистого оттенка и затем растолочь.

Теперь надо приготовить бульон. Для этого в кастрюльку высыпаем водоросли, наливаем воду и ставим на плиту. После закипания добавим соевый соус, тунец, пасту мисо и на свой вкус посолим.

Готовым бульоном залить рыбу с рисом. Сверху посыпать кунжутом и сбрызнуть небольшим количеством имбирного сока.

Аппетитный супчик готов.

Японский мисо-суп с лососем

Необходимые ингредиенты:

  • мисо паста – 120 гр.;
  • вода – 1,3 литра;
  • свежий лосось (филе и хребты) – 250 гр.;
  • сухие водоросли «Вакме» — 10 гр.;
  • зеленый лук;
  • соевый соус – столовая ложка.

Процесс приготовления:

На приготовление этого супа уйдет всего 15 минут. Итак, приступим.

В кастрюлю наливаем холодную воду, кладем туда хребты рыбы, ставим на плиту и варим рыбный бульон.

Берем небольшую миску и в ней разводим мисо-пасту с двумя ложками бульона. Полученную смесь заливаем в кастрюлю и туда же отправляем ложку соевого соуса.

Нарезаем небольшими кусочками филе красной рыбы и закидываем их вместе с водорослями в готовившийся суп. Доводим до кипения и можно отключать.

В готовый суп-мисо покрошите меленько порубленный зеленый лук, но это на свой вкус, просто так будет намного вкусней.

Приятного аппетита!

Источник: https://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-supy/1929-yaponskij-sup-s-lososem

Lohikeitto и финский рыбный суп со сливками и рецепт классический с лососем

Зимними холодными днями хочется съесть чего-нибудь горяченького. Чем вам не супец? Но мы, конечно же, не ищем легких путей и приготовим традиционное блюдо коренных жителей Финляндии. Это вам не обычный мясной бульон с овощами, а нечто лучше и вкуснее.

Предыстория

Традиционный лохикейтто – это первое блюдо со сливочным привкусом и красной рыбой. Применение этих компонентов является отличительной чертой от нашей русской ухи.

Густые супы подобного типа частенько готовят и едят в северных землях, где в озерах обитает много рыбы. В нашем случае Финляндия: 10% общей площади страны занимает водное пространство. В каждом уголке этого государства знают, как приготовить финский рыбный суп со сливками и делятся рецептурой со всеми желающими. Обычно используют лосось, но также можно применить форель или семгу.

Выбор рыбной продукции

В наших магазинах ценят данную продукцию, но привозят ее в ограниченном количестве, так как она довольно дорогостоящая. Например, 1 кг лосося = 1000 руб. Некоторые так «переживают» о своих потребителях, что даже идут на некоторые хитрости: толстолобика окрашивают в красный цвет, маринуют. Так вот, чтобы не попасться на маркетинговые уловки, нужно учитывать следующие советы:

  • Цвет. «Красное» филе не означает, что оно должно иметь яркий красный оттенок. Натуральный оттенок – бледно-розовый, а само мясо полупрозрачное.
  • Вид. Плавники длинные, глаза светлые, чешуя яркая.
  • Кости. В натурально сыром филе имеются косточки. Перед тем, как приготовить финский рыбный суп со сливками рецепт классический, рыбину нужно очистить. Вы ведь не хотите, чтобы у гостей осталось плохое впечатление об этом ястве.
  • Запах всегда свежий.
  • Глянец естественный. Водоплавающая не должна блестеть.

Интересный факт: если вам принесли уже готовый продукт, есть простой способ проверки, а именно сделать бутерброд с маслом, положить кусочек филе и подождать 10 минут. Если масло сохранило свой цвет, значит рыбный компонент натуральный.

В целях экономии, можно использовать не всю тушку, а лишь одну из частей, картофель, сливки и другие компоненты, о которых будет сказано ниже.

Местный lohikeitto: как грамотно приготовить финский рыбный суп со сливками и свежим лососем

Теперь, когда вы купили лосось, можно смело переходить к покупке других компонентов. И далее перейдем к приготовлению нашего сегодняшнего блюда. Ниже представлен комплект продуктов и специй, необходимых для фирменного блюда.

Для бульона

  • Суповой набор (рыбная голова, хвост и кости) – 400 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вода – 1,5 л.

Для первого блюда

  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук-порей – ½ шт.
  • Филе рыбы – 200 г.
  • Сливки 15% — 200 мл.
  • Укроп.
  • Соль, перец.

Приготовление

  • Супнабор, небольшой лук, перец и лаврушку положить в кастрюлю.
  • Все залить чистой водой, поставить емкость на огонь, довести до кипения.
  • Затем ослабить огонь до минимального значения и варить 20-25 минут, периодически удаляя пенку.
  • Сейчас нам следует очистить порей (нашинковать его кубиками) и морковь (порезать ее соломкой).
  • Очищенный картофель и свежее филе порезать кубиками.
  • Приготовленный бульон процедить, мякоть отделить от костей.

Соблюдая эти технологии, вы овладеете навыками, как приготовить правильный финский рыбный суп со сливками, и подадите горячее к столу с триумфом опытного кулинара.

Компоновка ингредиентов

  • На дно этой же кастрюльки, смазанной маслом, положить порезанный лук и обжарить его в 3-4 минуты.
  • Добавить картофель и морковку, влить бульонную жидкость, покипятить, посолить, поперчить.
  • Варить до готовности картошки.
  • В общую смесь положить филе и готовить 5 минут.
  • Добавить рыбную мякоть, влить сливки и ждать, пока жидкость закипит.
  • Снять кастрюлю с плиты.

Осталось украсить суп нарубленным укропом, настоять под крышкой пять минут и разлить по тарелкам.

Источник: https://cherpachok.com/lohikeitto-finskyi-rybnyi-sup/

Рыбный суп из лосося по-балкански

  • Калории: 73
  • Белок: 5
  • Жиры: 3
  • Углеводы: 6
  • Тип блюда:
  • Кухня: Европейская
  • Приготовление: Варка
  • Время готовки: 1 час
  • Автор рецепта: Kissa
  • Оценка блюда
  • Ваша оценка:

Рыбный суп по-балкански широко известен в странах Южной Европы.

Это красный, томатный суп на основе рыбного бульона, с обязательным добавлением помидоров и красного сладкого перца – паприки. В него также добавляется немного любой крупы, можно добавить рис, пшено или другую крупу. Картофель в таком супе или отсутствует, или есть, но в небольшом количестве.

Такой ароматный кисло-острый рыбный суп из горбуши или лосося приближается по своему вкусу к рыбной солянке.

Рыбный суп или уха – широко распространенное и любимое всеми народами блюдо. Однако, готовится оно совершенно по-разному. На севере Сибири ханты готовят уху, которая состоит из трех компонентов – рыба, вода и соль. Иногда добавляется луковица и лавровый лист. Если добавить немного картофеля, то получится знаменитая русская прозрачная уха, которая готовится практически по всей стране.

Необходимо добавить, что существует интересный рецепт рыбного супа у финнов. Такая финская уха готовится на молоке, необычно вкусна и полезна. Если двигаться на юг, то можно обнаружить, что рыбный суп становится гуще, в нем появляются крупы и овощи. На самом юге Балканского полуострова господствует рецепт рыбного супа с томатами и паприкой.

В состав его компонентов дополнительно входят морковь, лук и некоторые другие овощи.

Ингредиенты для супа по-балкански

Для приготовления рыбного супа из лосося по-балкански нам понадобятся:

  • голова свежего или замороженного лосося (семги, горбуши или другой рыбы) – 0.5 кг;
  • помидоры красные – 3 штуки, или томат-паста – 0.5 стакана;
  • перец красный сладкий – 1 штука;
  • перец красный острый – 1 штука;
  • картофель – 0.3 кг;
  • морковь крупная – 1 штука;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • рис – 3 столовых ложки.

Приготовление балканского супа из лосося

Основной момент, на который необходимо обратить внимание при варке рыбного супа, это быстрая скорость приготовления рыбы. Поэтому рыба, один из компонентов, который закладывается в последнюю очередь.

  1. Готовим заранее овощи. Промываем и чистим морковь, томаты, сладкий перец, лук и картофель. Подготавливаем растительное масло и промываем рис.

    Подготовим все необходимые продукты. Вначале вымоем и почистим овощи, а затем промоем под проточной водой рис

    Подготовим все необходимые продукты. Вначале вымоем и почистим овощи, а затем промоем под проточной водой рис

    Подготовим все необходимые продукты. Вначале вымоем и почистим овощи, а затем промоем под проточной водой рис

    Подготовим все необходимые продукты. Вначале вымоем и почистим овощи, а затем промоем под проточной водой рис

  2. Режем овощи первого эшелона. Нагреваем в глубокой сковороде растительное масло и закладываем сначала морковь и лук. Обжариваем до готовности.

    Нарезаем лук и морковь, закладываем их на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем до прозрачности

    Нарезаем лук и морковь, закладываем их на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем до прозрачности

  3. Затем закладываем нарезанные сладкий перец и помидоры. Помидоры, перед резкой, желательно обдать кипятком и снять с них кожицу. Если используется томатная паста, ее необходимо развести в небольшом количестве воды. Тушим все овощи вместе минут 10-15.

    Теперь выкладываем на сковородку болгарский перец и помидоры без кожицы. В случае использования томатной пасты, не забудьте развести ее водой

  4. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды. Солим. Кладем рис и начинаем варить минут 15.
  5. Закладываем всю овощную поджарку в кастрюлю и продолжаем варить минут 10.
  6. Пока варится рыбный суп, готовим картофель, режем его на кубики и закладываем в кастрюлю вместе с тушеными овощами.

    Картофель для этого рецепта необходимо очистить от кожуры и нарезать кубиками. После чего его тоже следует потушить с остальными овощами

  7. Подготавливаем рыбу. В нашем случае, это свежая горбуша крупного размера. Тщательно промываем голову в холодной воде, удаляем жабры и режем (или разрубаем) голову лосося на 4-6 частей. У этой рыбы, в головизне, содержатся очень жирные ткани и хрящи. Кроме того, там имеется большое количество натурального желатина, который сделает рыбный суп более густым. Закладываем рыбу через 10 минут после начала варки картофеля.

    Пришел черед рыбы — у нас это горбуша. Рыбную голову следует хорошенько промыть холодной водой и удалить жабры. Затем голову, в зависимости от размера, необходимо разделить на 4 — максимум 6 частей. Рыбу следует забросить примерно минут через 10 после картофеля

    Пришел черед рыбы — у нас это горбуша. Рыбную голову следует хорошенько промыть холодной водой и удалить жабры. Затем голову, в зависимости от размера, необходимо разделить на 4 — максимум 6 частей. Рыбу следует забросить примерно минут через 10 после картофеля

  8. После закипания супа рыба варится 15 минут. В это время добавляем острый перчик, сушеные приправы и лавровый лист. Добавляем раздавленный и мелко порубленный чеснок. Пробуем суп на соленость. При необходимости, добавляем соль.
  9. Рыбный суп из горбуши готов. Перед подачей желательно закрыть его крышкой и дать настояться 10-15 минут. К рыбе желательно подать соевый соус или хрен с лимоном.

Варианты рыбного супа по-балкански

В приведенном рецепте производится обжарка и тушение овощей в отдельной сковороде, на растительном масле, с последующим добавлением этой смеси в рыбный суп из горбуши. Можно сделать облегченный вариант этого блюда, который будет иметь совсем небольшую калорийность. Все овощи нужно нашинковать более мелко, и сразу варить с небольшим количеством риса. Такая постная пища почти не содержит жира.

Польза супа по балкански

Только жирные сорта рыб содержат абсолютно необходимые нашему организму полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Их не способен выработать наш организм. Омега-3 это основной помощник человека в борьбе с гипертонией и инфарктами. Влияние этих кислот на здоровье трудно переоценить.

Поэтому уха, рыбные супы и другие блюда из рыб должны как можно чаще бывать на наших столах. Из рецепта видно, что приготовить рыбный суп из лосося по южным традициям очень просто. А его вариант без обжарки овощей в растительном масле содержит совсем мало жиров. Только полезные жиры рыбы.

Такой рыбный суп из лосося полезен для сидящих на диете или выздоравливающих людей.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/rybnyj-sup-iz-lososya-po-balkanski/

Как варить рыбный суп из лосося

Вкусный, наваристый суп из набора из семги – это наш любимый вариант рыбного супа. Семга является очень полезной и питательной рыбой, в ней содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые просто необходимы человеку для здоровья. Суп получается насыщенным, аппетитным и очень вкусным, попробуйте приготовить!

Процесс приготовления

Наливаем холодную воду в кастрюлю, кладем в нее суповой набор из семги и 1 очищенную луковицу, ставим на огонь.

Доводим воду до кипения. Снимаем пену с кипящего бульона и уменьшаем огонь. Рыба должна вариться на медленном огне, примерно, 40 минут (до полной готовности).

Когда рыба сварится, достаем ее из бульона и отделяем от костей.

Бульон процеживаем, так как при варке в нем могут оказаться кости, и убираем луковицу (она больше не понадобится).

Кусочки семги, очищенные от костей, выкладываем в кастрюлю с процеженным бульоном (кусочки семги можно и не добавлять в бульон, а разложить порционно в тарелки при подаче).

Очищенный картофель нарезаем на дольки и кладем в рыбный бульон, ставим на огонь, после закипания уменьшаем огонь и варим картошку до готовности (примерно, 10-15 минут), подсолив рыбный суп по вкусу. Пока картофель варится, очищаем 1 луковицу и морковь, мелко нарезаем.

Разогреваем растительное масло на сковороде, выкладываем нарезанные морковку и лук, обжариваем на слабом огне, помешивая, до прозрачности лука (примерно, минут 5).

Когда картофель сварится, добавляем в рыбный суп обжаренные овощи, горошины душистого перца, доводим до кипения и варим с момента закипания 2 минуты на небольшом огне, перчим по вкусу, затем снимаем с плиты. Зелень мелко нарезаем.

Я не кладу зелень в кастрюлю с супом, а добавляю её уже при подаче в тарелки, так супчик смотрится гораздо красивее, зелень не темнеет и дает больше аромата. Наш вкуснейший суп из набора из семги готов, разливаем его по тарелкам.

Вариант 1: Рыбный суп из лосося – классический рецепт

На Руси рыбный суп (уху) из лосося или семги раньше готовили только для царей и их гостей, но эти времена давно минули, и приготовление рыбного супа из лосося стало доступным для каждого из нас. Хотя это рыбка и стоит недешево, иногда можно побаловать своих родных и близких вкуснейшим и наваристым первым блюдом.

Ингредиенты:

  • Лосось – 1 крупная рыбка;
  • Длиннозерный пропаренный рис – 65 гр.;
  • Картофель свежий – 3 шт.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Репчатый сладкий лук – 1 шт.;
  • Томаты спелые и сладкие – 3 шт.;
  • Пучок укропа и петрушки;
  • Крупная поваренная соль, перец крупномолотый и горошком;
  • 3 лавровых листа;
  • Другие специи – по вкусу, например, немного кисленького сумаха.

Пошаговый рецепт рыбного супа из лосося

Подготовить рыбку к термической обработке – выпотрошить и промыть, обсушить кухонными бумажными полотенцами, отрезать голову и удалить из нее жабры. Голову переложить в кастрюлю, с рыбки снять фили и срезать реберные косточки. Их вместе с хребтом и головой поставить на сильный огонь, довести до кипения и снять пену. Огонь уменьшить, положить в бульон лавровый лист и горошины черного перца и на небольшом огне варить около 25 минут.

Как только косточки, голова и хвостик сварятся, бульон необходимо перелить в чистую кастрюлю. На костях остается приличное количество мяса, которое можно добавить, потом в суп или отдать домашним животным.

Филе лосося нарезать на порционные кусочки, присолить и отставить в сторонке. Почистить молодой картофель и замочить его в воде. Рис так же стоит залить водой, чтобы он быстрее приготовился.

Почистить и порезать репчатый лук и морковку. При необходимости их можно обжарить в небольшом количестве масла, чтобы рыбный суп из лосося стал еще вкуснее и ароматнее.

Переложить корнеплоды в рыбный бульон, добавить рис и картофель и сварить все ингредиенты почти до готовности. Добавить нарезанную рыбку и убавить огонь почти до минимального уровня.

Через 10-12 минут рыба будет готова, суп можно посолить и приправить специями, добавить измельченную свежую зелень.

Подается суп к столу обязательно в горячем виде, к нему можно подать свежий и хрустящий черный хлеб, перья зеленого лука и обязательно стоит добавить в тарелку немного свежего укропа.

Вариант 2: Рыбный суп из лосося – быстрый рецепт

Рыбный супчик из лосося может стать украшением праздничного застолья, особенно если оно проходит на природе. Приготовить его быстро можно, если заранее позаботиться о покупке рыбного филе, или просто разделать рыбку. Ну а чтобы он стал еще вкуснее, для него заранее можно сварить бульон с кореньями, из костей, шкурки и головы (жабры необходимо удалить).

Ингредиенты:

  • Филе лосося – 500 гр.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Зелень свежая – укроп и петрушка;
  • Специи и приправы;
  • Немного соли.

Как быстро приготовить рыбный суп из лосося

Если у вас имеется рыбный бульон то его после приготовления необходимо процедить, и довести до кипения. Свежий картофель почистить, и нарезать довольно крупными кусочками, опустить в бульон.

Почистить репчатый лук и морковь, спассеровать их почти до готовности в растительном масле и переложить в суп. Подготовить филе – снять с него кожицу и нарезать небольшими кусочками. Опустить в суп, добавить соль и специи.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-varit-rybnyj-sup-iz-lososja/

Рыбный день: 10 рецептов ухи и рыбных супов на любой вкус

2 сазана, 6 речных окуней или крупных карасей, 6 картофелин, 6 помидоров, 1 морковка, 2 луковицы, пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), 2 лавровых листа, по 5 горошин черного и душистого перца, соль, свежемолотый черный перец.

Выпотрошите рыбу и удалите жабры. У сазанов отрежьте головы и хвосты. Сделайте надрез вдоль спинки и разделите сазанов на филе. Срежьте филе с кожи. Положите кости, головы и хвосты, а также окуней в большую кастрюлю, залейте 3,5 л воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену шумовкой, уменьшите огонь. Снимите с луковиц верхний слой шелухи и разрежьте пополам.

Положите на разогретую сухую сковороду срезом вниз и немного поджарьте, чтобы поверхность стала коричневой. Переложите лук в бульон, это придаст ему красивый золотистый цвет. Варите бульон 1 час при легком кипении. Процедите готовый бульон через сито в чистую кастрюлю. Нарежьте филе сазана крупными порционными кусками. Очистите картофель и морковь, ее нарежьте кружочками, картофель оставьте целым.

Помидоры очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками (другой вариант — положить в уху целые помидоры черри). Доведите бульон до кипения, посолите и положите картофель. Через 5 мин. добавьте морковь, лавровый лист и специи. Еще через 10 мин. добавьте рыбу и помидоры и варите еще примерно 10 мин., до готовности картофеля. Снимите уху с огня, удалите лавровый лист и всыпьте мелко нарезанную зелень.

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10—15 мин.

Балатонская уха с рыбными пельменями

5 карпов, 1 сом весом примерно 1—1,2 кг, 2 луковицы, 2 сладких зеленых перца, 2 крупных помидора, 1 зубчик чеснока, 50 г смальца, 2 ст. л. молотой паприки, соль. Для теста: 1 стакан муки, 1 яйцо, соль.

Рыбины очистите и разделайте на филе — должно получиться 4 филе карпа и 2 филе сома. Сложите крупно нарезанные овощи, головы, хвосты и кости рыб в кастрюлю, посыпьте солью и паприкой. Поставьте на средний огонь и тушите, помешивая, 10 мин. Влейте 2 л холодной воды, доведите до кипения, снимите пену.

Уменьшите огонь до минимума и варите 2 часа, затем протрите суп через сито. 2 филе карпа и 1 филе сома нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в разогретом смальце, постоянно помешивая, 4 мин., посолите, остудите.  Из муки, соли и яйца замесите крутое тесто, при необходимости добавив немного воды.

Раскатайте его в тонкий пласт и нарежьте на квадраты размером 5 х 5 см. На один угол каждого квадрата положите рыбный фарш, сложите тесто треугольником и тщательно защипните края. В большой кастрюле вскипятите воду, отварите пельмени 3 мин. Аккуратно откиньте на дуршлаг.

Доведите протертый суп до кипения, добавьте нарезанную на кусочки сырую рыбу, варите 3 мин. Добавьте пельмени, варите еще 4—5 мин. Подавайте сразу.

Уха из лососевой головы

1 голова лосося (по возможности — хвост, позвоночник и кожа),  1 луковица, 2 стебля лука-порея, пучок укропа, топленое масло, 1 ч. л. черного перца горошком, соль, свежемолотый черный перец.

Лосось — рыба жирная, поэтому даже одной головы будет достаточно для наваристой ароматной ухи. Если к голове добавить хвост, рыбий остов или кожу, оставшиеся после приготовления основного блюда, получится вообще отлично. Из головы лосося удалите жабры и глаза — от них бульон будет горчить.

Промойте весь рыбный «материал», положите в кастрюлю, залейте 2,5 л холодной воды, на среднем огне доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, посолите и снимите пену. Луковицу разрежьте пополам и припеките до черноты на сухой сковороде. Добавьте к рыбе вместе с зеленой частью порея (тщательно промойте листья), стеблями укропа и перцем горошком.

Варите 40 мин. Белую часть порея разрежьте вдоль пополам, проверьте, нет ли между слоями песка, нарежьте порей тонкими полукольцами. В сковороде нагрейте масло, положите порей и томите на слабом огне 15 мин. Процедите бульон в чистую кастрюлю, добавьте порей, доведите до кипения и потомите еще 7—10 мин. Мелко порубите укроп.

Из хвоста и головы лосося выберите мясо, разложите по тарелкам. Залейте ухой, посыпьте укропом, поперчите и подавайте.

Детский суп с рыбными фрикадельками

100 г филе трески, 1 кусочек пшеничного хлеба, 100 мл молока, 1 желток, 1 ч. л. сливочного масла, 1—2 картофелины, ½ моркови, 1 горсть зеленой стручковой фасоли, 20 г корня сельдерея, ¼ луковицы, соль по вкусу, зелень для подачи.

Замочите в молоке кусочек хлеба. Филе трески и отжатый от лишнего молока хлеб пропустите через мясорубку 2 раза. В фарш добавьте сливочное масло, соль, взбитый вилкой желток, тщательно перемешайте. Смочите руки и скатайте фрикадельки величиной с лесной орех.

В кастрюлю налейте 500 мл воды, доведите до кипения, добавьте нарезанные кубиком овощи и фасоль, готовьте 5—7 минут. Выложите в суп рыбные фрикадельки и варите на небольшом огне, пока они не всплывут и пока овощи не станут мягкими. Посыпьте зеленью перед подачей.

Суп рыбный с икорными клецками

Рыбный бульон — 1,2 л, репчатый лук — 1 шт., морковь — 1 шт., растительное масло для жарки, филе любой лососевой рыбы — 300 г, зелень петрушки или укропа, соль. Для клецек: сыр твердый — 25 г, сухари панировочные — 1 ст. л. с горкой, яйцо куриное — 1 шт., мука — 1 ст. л., икра трески соленая (или мойва консервированная) — 25 г.

Обжарить лук, добавить тертую морковь и тушить до мягкости. Отставить в сторону. Приготовить клецки. Сыр натереть на мелкой терке, смешать его с сухарями и яйцом. Добавить икру, перемешать. Ввести муку. Тесто должно быть не очень крутым.

В кипящий бульон положить лук с морковью, затем добавить клецки, отделяя от общей массы небольшие кусочки. Варить до готовности клецек. За 2—3 минуты до конца приготовления добавить небольшие куски рыбы, посолить суп.

Снять кастрюлю с плиты, добавить мелко нарезанную зелень и дать супу настояться, 20—30 мин.

Томатный  суп с консервированной горбушей

200 мл рыбного бульона или воды, 800 г рубленых помидоров в собственном соку, 2 банки (350 г) горбуши в собственном соку, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 банка (400 г) оливок, небольшой пучок петрушки, сливочное масло, соль, свежемолотый черный перец.

Этот густой, ароматный и очень сытный суп настоящее спасение для тех дней, когда у вас совсем нет времени, чтобы идти в магазин и готовить. Всего‑то и нужно — 4 правильные консервные банки в шкафу. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок.

В кастрюле с толстым дном разогрейте немного масла, обжаривайте лук и чеснок 5 мин. Влейте бульон или воду и положите помидоры вместе с соком, варите на сильном огне 10 мин. Добавьте в кастрюлю с супом горбушу вместе с соком и оливки. Варите 2 мин.

При подаче посыпьте рубленой зеленью и поперчите.

Рыбный суп с икрой мойвы

1 литр рыбного бульона, 1 яйцо, 200 мл молока, 500 г икры мойвы, 2 моркови, 4 луковицы, 2 зеленых перца, 4 луковицы, 5 картофелин.

Готовим рыбный бульон из оставшихся после разделки рыбы на филе хвостов, плавников, хребтов и кожи. Затем его процеживаем, отбираем с костей мякоть и отправляем обратно в бульон. Добавляем морковь крупными кольцами, через 20 минут — нарезанный картофель, еще через 10 минут — крупно нарезанный лук, готовим до полной готовности лука. Икру мойвы очищаем от пленок и взбиваем вилкой.

Добавляем икру в суп и быстро размешиваем, чтобы она не успела схватиться и распределилась в бульоне. Вливаем 150 мл молока и доводим все до кипения. Яйцо размешиваем с оставшимися 50 мл молока. Острый зеленый перец очищаем от семян и нарезаем кольцами. Нарезаем зеленый лук. Яйцо, перец и лук добавляем в закипевший бульон, размешиваем, чтобы яйцо схватилось хлопьями.

Доводим все до кипения, выключаем и даем настояться несколько минут под крышкой.

Рыбная солянка из лосося трех видов

1 потрошеный свежий лосось весом 1,5—2 кг, 300 г филе горбуши горячего копчения, 150 г малосольного лосося, 2 большие луковицы, 1 корень петрушки, 2 черешка сельдерея, 4 соленых огурца, 1/2 стакана огуречного рассола, 1 банка (400 г) оливок с косточками, 1 баночка (70 г) соленых каперсов, 2 ст. л. протертых помидоров, 1 ст. л. топленого масла, 1 лавровый лист, 1 ч. л. душистого перца горошком, соль, свежемолотый черный перец, лимон и укроп для подачи.

У свежей рыбы отрежьте голову, хвост и плавники, срежьте филе с костей, нарежьте крупными кусками. Малосольную рыбу нарежьте кусками вдвое мельче. Копченую разберите на крупные куски. Из рыбных остатков (из головы удалите жабры и глаза), луковицы, петрушки, сельдерея, лаврового листа и перца горошком сварите 1,5 л бульона. Оставшийся лук и огурцы нарежьте небольшими кубиками (если у огурцов толстая кожура, очистите ее).

В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте огурцы, готовьте 5 мин. Положите половину каперсов (порубите их мелко), протертые помидоры, еще через 2—3 мин. добавьте сырую рыбу (если куски филе на коже, то положите их кожей вниз). Готовьте 2 мин., влейте бульон и немного жидкости от каперсов и варите еще 2 мин. Затем положите малосольную и копченую рыбу, порезанные на кусочки оливки и оставшиеся каперсы, влейте рассол, поперчите, варите 5 мин.

Снимите с огня, посыпьте измельченным укропом, подавайте с кусочками лимона.

Финская молочная уха

Филе лосося — 340 г, оливковое масло — 3 ст. л., лук-порей — 1 головка, картофель — 340 г, сливки 20% — 3/4 стакана, масло сливочное — 1 ст. л., лавровый лист 1—2 шт., крахмал — 1 ст. л., соль, перец черный молотый, укроп, лимон.

Берем кастрюлю 2,5—3 л. На дне нагреваем оливковое масло. Шинкуем лук-порей и пассеруем на масле. Как только станет мягким, вливаем в кастрюлю 3 стакана воды, добавляем лавровый лист и доводим до кипения. Кладем картофель кубиками и варим до его готовности. Выкладываем в кастрюлю порционные кусочки лосося и варим минут 5.

Затем вливаем сливки и крахмал, растворенный в холодной воде. Варим до загустения. Чем больше крахмала добавите, тем гуще суп. Если хотим более диетический вариант, обходимся без крахмала. Добавляем в конце сливочное масло, соль, перец, перемешиваем и снимаем с огня.

Посыпаем укропом, при подаче кладем четвертинку лимонного кружочка (по желанию).

Суп с лососем, креветками и яичной лапшой

500 г тонкой яичной лапши, 500 г сырых креветок с головой, 400 г филе свежего лосося, 1 маленькая луковица, 2 см корня имбиря, 3 зубчика чеснока, небольшой пучок зеленого лука, 3 листа нори, соевый соус, соль, растительное масло.

Рецепт этого супа придуман с оглядкой на азиатскую кухню и напоминает вьетнамский суп фо. Но он получается очень густым. Очистите креветки, панцири и головы промойте в холодной воде. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте 1 ст. л. масла, положите крупно нарезанную луковицу, через 1 мин. — панцири. Обжаривайте на сильном огне, перемешивая, 5 мин.

Залейте 2 л воды, посолите, варите на сильном огне без крышки 20 мин. Тем временем у креветок удалите кишечную вену, разрезав их вдоль пополам. Лосося нарежьте ломтиками толщиной 1—1,5 см. Нори ножницами нарежьте мелкими квадратиками или соломкой. Лапшу сварите согласно инструкции на упаковке, немного недоварив. Откиньте на сито, промойте холодной водой.

Готовый бульон процедите через марлю. В кастрюле с толстым дном разогрейте немного масла, обжарьте имбирь, чеснок и зеленый лук, 30 сек. Влейте бульон, положите лапшу и креветки, доведите до кипения, варите до готовности лапши. Разложите лапшу по пиалам, выложите на нее кусочки лосося, сбрызните соевым соусом и залейте кипящим бульоном с креветками.

 

Возрастная категория материалов: 18+

11 очень простых рецептов блинов на Масленицу29.02.2020, 05:5811 блюд, которые легко приготовит любой мужчина22.02.2020, 06:11«Женщина никогда не приготовит настоящий плов»: секреты мужского блюда от узбекского повара21.02.2020, 08:10Свекольный гравлакс, ляфсе, кладкака, виспипууро — скандинавская кухня на амурской08.02.2020, 03:4210 простых рецептов французской кухни: петух в вине, рататуй, кассуле, киш и блинчик «Сюзетт»02.02.2020, 04:08Курочка генерала Цо, крылышки «Гунь Бао», роллы с креветками: рецепты для китайского Нового года23.01.2020, 22:20Паста во всем разнообразии: карбонара, песто, с тунцом, с яблоками, с грибами и чечевицей19.01.2020, 03:30Хурма с гранатом и моцареллой, печенью и свининой, в маннике и в сметане11.01.2020, 03:16Новогодняя вечеринка без алкоголя: рецепты оригинальных напитков28.12.2019, 02:31Закуска в форме мышек, мясные медальоны, а-ля жульен и торт со шпинатом: новогоднее меню15.12.2019, 02:55Сезон пирожков открыт: с капустой, вешенкой, тыквой, яблоками, заварные и слоеные07.12.2019, 03:23

Источник: https://www.ampravda.ru/2019/11/21/092317.html

Рыбный суп из лосося

Суп с красной рыбкой — вкусное первое блюдо, которое стоит попробовать! Но при взгляде на ценник с лососем или сёмгой рука тянется к привычному хеку? Стоп! Мы всё-таки сварим шикарный царский суп с красной рыбой! Решение есть — это суп из хребтов лосося. По стоимости он на порядок бюджетнее супа из стейка или целой рыбы, а по вкусу и полезности — наравне.

Рыбный суп из лосося

Ингредиенты для рыбного супа

  • На 2,5–3 л воды — 1 хребет лосося;
  • 3-5 средних картофелин;
  • 1 морковка;
  • 1 луковичка;
  • Соль — примерно 1 столовая ложка без верха;
  • Специи: чёрный перец-горошек — 10-12 шт.; лавровый лист — 1-2 штучки.

А если есть свежая зелень, то к супчику будет весьма кстати укроп и петрушка.

Способ приготовления вкусного супа из хребтов лосося

Очистим и помоем овощи; картошку режем небольшими кубиками, морковку – кружками или полосками, а лук можно положить в суп целиком, половинками или покрошить.

Картофель режем кубикамиМелко рубим репчатый лукНарезаем морковь соломкой

Когда вода в кастрюле закипит, высыпаем туда картошку и морковку, и варим при несильном кипении под крышкой минут 15 – до полуготовности.

Лососёвый хребет сполоснём, хвост и плавники можно отрезать и отдать соседскому коту. Остальное нарежем на кусочки шириной 5-7 см и опустим в кастрюлю к овощам. Можно хребет рыбы положить в кастрюлю и целиком. Туда же отправим и лук, и лавровый лист.

Добавляем в суп рыбу

Продолжаем варить всё вместе ещё 5-7 минут, затем добавим специи: соль, перец-горошек (лавровый лист мы добавили вместе с рыбой). Приправы в такой компании придают рыбному супу восхитительный аромат и аппетитный вкус!

Рыбный суп почти готов

Вместе со специями добавляем, если есть, измельчённую зелень. Даём супу покипеть ещё 2-3 минуты и выключаем.

По вкусу приправляем мелко порубленной зеленью

Удобно сначала очистить кусочки рыбы с косточек, а затем без помех наслаждаться вкусным рыбным супом.

К столу подаём горячим посыпаем молотым черным перцем

Рыбный суп из лосося готов. Приятного аппетита!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/sup-iz-lososya/

Сливочный суп с лососем (lohikeitto)

Финская кухня / Супы / Рыба и морепродукты

Подобные супы — густые, насыщенные, с рыбой и сливками — часто готовят в северных странах, где много рыбы: в Финляндии, Швеции, Норвегии. Суп с семгой и сливками отлично насыщает и согревает, так что ешьте его в прохладное время года. Для бульона используются все «неликвидные» части рыбы: голова, хвост, скелет.

Сливочный суп с лососем (lohikeitto) (этап 1)

Первым делом готовим бульон. У рыбы отрежьте голову, удалите у нее жабры и глаза. Отделите филе и отложите. Если рыба крупная, то используйте только часть филе, а остальное пригодится для других блюд.

Положите голову, хвост, кожу и скелет в кастрюлю, залейте чистой холодной водой, чтобы покрыть рыбу, и доведите до кипения на большом огне. Снимите пену, убавьте огонь до среднего, положите очищенную морковь, луковицу, перец и лавровый лист.

Варите при слабом кипении 30 минут, затем удалите все из бульона, а бульон процедите.

Сливочный суп с лососем (lohikeitto) (этап 2)

Должен получиться абсолютно прозрачный золотистый бульон. Посолите его.

Сливочный суп с лососем (lohikeitto) (этап 3)

Лук репчатый (100г) 1 шт.
Морковь 100 г

Пока варится бульон, мелко нарежьте небольшую луковицу и натрите морковь на мелкой терке. В небольшом количестве масла обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и готовьте все вместе до мягкости.

Сливочный суп с лососем (lohikeitto) (этап 4)

Картофель нарежьте кубиками и положите в кипящий бульон.

Сливочный суп с лососем (lohikeitto) (этап 5)

Пока варится картофель, обжарьте столовую ложку муки (без верха) в сливочном масле, затем разведите смесь небольшим количество бульона и размешайте, чтобы не было комков.

Сливочный суп с лососем (lohikeitto) (этап 6)

Когда картофель будет почти готов, добавьте в суп морковно-луковую и мучную смеси.

Сливочный суп с лососем (lohikeitto) (этап 7)

Филе рыбы (должно остаться около 400 грамм) нарежьте чуть крупнее картофеля и тоже положите в суп.

Сливочный суп с лососем (lohikeitto) (этап 8)

Влейте сливки, добавьте мелко нарезанный укроп (можно сушеный), доведите до кипения и снимите с огня.

Сливочный суп с лососем (lohikeitto) (этап 9)

Подавайте суп горячим, посыпав нарезанной петрушкой, со свежим хлебом.

Рецепт «Сливочный суп с лососем (lohikeitto)» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/slivochnyy-sup-s-lososem-lohikeitto/

Суп из лосося с сырком

Мои детки очень любят сыр «Хохланд» в любом виде. В частности, чтобы подсунуть им рыбный суп, я решил добавить туда эти сырки. Да и в морозилки лежал хороший кусочек нерки с хребтом, который остался от недавнего посола. Недолго думая, я соединил это всё вместе. Смотрите что получилось.

Ингредиенты для супа из лосося с сырком:

около 500 гр. красной рыбы

2-3 треугольника сливочного «Хохланда»

Приготовление супа из лосося с сырком:

Все ингредиенты подготовить, рыбу разморозить. Подойдёт любая красная рыба. Я готовил такой суп с горбушей, сёмгой. При этом с неркой даже вкуснее получается, с сёмгой слишком нежный. Рыбу варим.

Пока лосось варится. Рубим довольно мелко лук, морковь и картошку. Варёную рыбу вылавливаем из бульона. Бульон процеживаем, чтобы не осталось костей, на нём будем варить суп.

В будущий суп кладём все овощи, обратите внимание, картошку я тоже мелко порезал. Лично мне так больше нравится. Ставим вариться. В это время разделываем лосось. Отделяем мясо то костей. Я делаю это довольно тщательно, чтобы ни одна косточка не попала в суп. Иначе дети просто откажутся. Уверен, многие сталкивались с подобной историей.

К овощам добавляем мясо лосося. Доводим суп до кипения и по одному кладём треугольники сыра. Перемешивая растворяем сыр в супе. После добавления сырков солим, перчим по вкусу. Если вы захотите после соли добавить ещё сырок, имейте в виду – они солёные и суп может получиться пересоленным.

 
Я стараюсь организовать процесс варки рыбы таким образом, чтобы общее время варки рыбы составляло около 20-25 минут. Сначала 10-12 минут и потом. При этом время варки овощей около 20-ти минут, чтобы не переварились. Пусть лучше будут немного хрустеть.

Что сказать о вкусе. Дети смели суп с огромным, не скрываемым удовольствием!!! А это лучшая похвала для того, кто готовит(в данном случае для меня). Ведь столь простой суп получается действительно очень вкусным.

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/sup-iz-lososya-s-syrkom/

Рыбный суп со сливками — 7 лучших пошаговых рецептов

Вкуснейший рыбный суп со сливками понравится всем без исключения, согреет и насытит. Приготовьте по лучшим рецептам так, как готовят в Финляндии.

Рецепт 1: рыбный суп со сливками (пошаговые фото)

Это блюдо на каждый день! Правда, ничто ему не мешает попасть и в ранг праздничных — фарфоровая супница на торжественном столе обязательно порадует даже самых взыскательных и прихотливых гурманов и едоков.

  • Лосось 350 граммов
  • Копченый лосось 350 граммов
  • Сливки 23% 250 мл
  • Мука пшеничная высшего сорта 1 ст.л
  • Картофель 3 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Масло растительное для жарки
  • Масло сливочное 20 граммов
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт
  • Перец горошком 1 ст.л
  • Кресс-салат для подачи
  • Крекеры для подачи

Свежий лосось — набор для ухи идеален с головой и хвостом — сложить в глубокую кастрюлю, залить чистой холодной водой, добавить лавровый лист и смесь перцев горошком — довести на максимуме бульон до кипения, тут же убавить температуру и приготовить крепкий рыбный бульон.

Готовый рыбный бульон процедить, лосось разобрать — отделить кости и кожу от филе, рыбную мякоть отложить.

Картофель очистить, разделать некрупными брусочками. В кипящий рыбный бульон добавить картофель — сварить до состояния аль денте.

Морковь нашинковать соломкой, репчатый лук — тонкими перьями. В сотейнике нагреть растительное масло, добавить сливочное — спассеровать овощи до мягкости.

Пассеровку для рыбного супа припорошить мукой, влить сливки 23% и прогреть.

Сливочной «забелкой» с овощами заправить суп, добавить филе копченого лосося — первое посолить, приправить чёрным молотым перцем.

Готовый рыбный суп со сливками разлить по порциям, при подаче посыпать микрозеленью кресс-салата. Подавать горячим с крекерами или гренками.

Рецепт 2: финский рыбный суп со сливками (пошагово)

Сегодня я покажу вам, что я делаю с остатками целого лосося, которого я разделываю и пускаю на филе. Это, наверное, самое вкусное и самое простое применение скелета и обрези. Разумеется, добавление какого-то количества рыбного филе в этот суп только приветствуется. К традиционному простому рецепту финского рыбного супа я обычно добавляю 1 столовую ложку тайского рыбного соуса – так вкус получается более богатым и выразительным. Но это, разумеется, действие по желанию.

  • суповой набор из одного лосося (хребет, хвост и передняя часть; если есть голова – прекрасно: вынимаем жабры и глаза и пускаем в тот же набор)
  • луковица средняя 2 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • горошины черного перца 5 шт.
  • морковь средняя 1 шт.
  • картофелина средняя 3 шт. соль и перец по вкусу
  • филе лосося 200 грамм
  • тайский рыбный соус (можно не добавлять)
  • 1 ст.л. питьевые сливки (9-12%) 200 мл.
  • зелень укропа для подачи

Кости кладем в кастрюлю. добавляем лавровый лист, перец и надрезанную крест-накрест луковицу.

Вливаем 1,2 л воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь почти до минимума, и варим 20 минут, не накрывая крышкой, постоянно снимая пену. Пока варится бульон, мелко рубим лук, морковь разрезаем на 4 части вдоль, а затем ломтиками.

Картофель нарезаем на мелкие кубики. Филе лосося нарезаем кубиками на один укус. Готовый бульон процеживаем, с костей снимаем мякоть. Кастрюлю споласкиваем и возвращаем на плиту. На среднем огне разогреваем в ней 1 ст.л. растительного масла.

Кладем лук и жарим, помешивая, 3 минуты.

Добавляем морковь и картофель, вливаем бульон. Солим по вкусу, доводим до кипения и варим до готовности картофеля.

Кладем в кастрюлю сырое филе лосося, варим 5 минут. Возвращаем в суп мякоть, снятую с костей, вливаем сливки и доводим до кипения.

Корректируем количество соли, добавляем рыбный соус (если используем). Выключаем огонь, кладем в кастрюлю мелко нарубленный укроп (около 1 ст.л.) и даем постоять 5-7 минут под крышкой. Подаем.

Рецепт 3: рыбный суп из красной рыбы со сливками

Форель и семга отлично сочетаются с нежными сливками, в чем можно убедиться, приготовив сытный сливочный суп. А пикантности этому блюду добавит укроп, который отлично дополнит вкус красной рыбы.

Для приготовления сливочного супа лучше взять филе форели или семги, что упростит процесс приготовления блюда. Но для этого также можно взять 2-3 порционных кусочка рыбы, почистить их от косточек, а потом некрупно порезать. Кроме того потребуется кастрюля объемом 2,5-3 литра.

  • Форель или семга свежая — 300-320 г
  • Помидоры свежие — 275-280 г
  • Картофель — 400-450 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливки, не более 20% жирности — 500 г
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец
  • Укроп свежий

Репчатый лук или лук-порей мелко покрошить.

Морковь почистить и натереть на терке.

Предварительно с помидоров снять кожицу (для этого можно опустить плоды в кипяток) и нарезать их кубиками.

Картофель порезать брусочками или кубиками.

Кастрюлю следует поставить на огонь, влить в нее растительное масло и, когда оно нагреется, немного обжарить лук.

Когда он начнет менять цвет, добавить натертую морковь, немного обжарить и присоединить к овощам уже порезанные помидоры.

После 2-3 минут влить в кастрюлю 1 литр воды и довести ее до кипения. Картофель следует класть только в кипящую воду, после чего суп следует посолить и проварить еще в течение 5-6 минут. На этом этапе блюдо следует немного посолить, чтобы картофель не был пресным.

В кипящий суп добавить порезанную кусочками красную рыбу, вслед за чем сразу же влить 500 мл сливок. Суп варить до полной готовности овощей, на это может уйти до 3-5 минут (в зависимости от используемого в приготовлении сорта картофеля).

Готовое блюдо можно досолить по вкусу. Зелень можно добавить как в конце приготовления (тогда суп придется еще немного проварить) или порционно в тарелку при его подаче.

Рецепт 4: рыбный сливочный суп с овощами (с фото)

  • Сeмгa 250 гp
  • Лук 1 шт
  • Мopкoвкa 1 шт
  • Пeтpушкa 3-4 вeтoчки
  • Сливки (20%) 100 мл
  • Сливoчнoe мacлo 50 гp
  • Сoль, пepeц чepный мoлoтый пo вкуcу

Вaжнo куcoк кpacнoй pыбы тщaтeльнo oчиcтить oт чeшуи и oт вcex кocтeй. Нужнo тoлькo филe. oчeнь удoбнo иcпoльзoвaть пopциoнный куcoк филe, a нe cтeйк, кoтopый peжeтcя c кocтями. cpeзaть c pыбы вce филe и oчиcтить eгo oт кocтoчeк.

В кacтpюлe дoвecти дo кипeния 1 литp вoды, пocoлит, пoпepчить. cвapить бульoн из ocтaткoв pыбы (плaвники, шкуpa, кocти, пoзвoнoчник).

Бульoн пpoцeдить, убpaв из нeгo ocтaтки кocтeй. Пoдгoтoвить oвoщи для cупa.

Дoбaвить в бульoн нapeзaнный кapтoфeль. Кapтoфeль лучшe peзaть coвceм мeлкo, чтoбы oн быcтpee и oднopoднo cвapилcя.

Вapить, пoкa кapтoфeль нe будeт пoчти гoтoв, нo eщe нeмнoгo твepдым. Дoбaвить нapeзaнную кpупными кубикaми кpacную pыбу. Вapить дo пoлнoй гoтoвнocти pыбы, oкoлo 10 мин.

Пoкa вapитcя кapтoфeль и  уxa, нaдo пpигoтoвить втopую cocтaвляющую cупa – зaпpaвку.

Лук oчиcтить и oчeнь мeлкo нapeзaть. Мopкoвку oчиcтить и нaтepeть нa мeлкую тepку. Нa cкoвopoдкe pacтoпить cливoчнoe мacлo и oбжapить нa нeм лук и мopкoвку дo мягкocти, пoкa в куcoчкax лукa пepecтaнeт oщущaтьcя твepдaя cepeдинкa.

Дoбaвить 0.5 cтaкaнa pыбнoгo бульoнa и пpoдoлжaть тушить пoд кpышкoй нa нeбoльшoм oгнe – 10 мин. Зaтeм дoбaвить cливки, пocoлить и пoпepчить. Тушить eщe 3-4 мин.

coeдинить уxу и oбжapeнныe oвoщи, xopoшo пepeмeшaть. Пo нeoбxoдимocти пocoлить и пoпepчить, нo, кaк пoкaзaл oпыт, лучшe мeньшe coли и cпeций — pыбный cуп вкуcнee.

Дoвecти cуп co cливкaми дo кипeния, и вapить 5 мин нa oчeнь мaлeнькoм oгнe.

Пepвoe pыбнoe блюдo co cливкaми гoтoвo, paзлить пo тapeлкaм, oбязaтeльнo пoлoжить в кaждую тapeлку куcoчки кpacнoй pыбы и пocыпaть мeлкo нapeзaннoй зeлeнью пeтpушки.

Пoдaвaть pыбный cуп к cтoлу co cвeжим бeлым xлeбoм.

Рецепт 5: суп рыбный из семги со сливками и сыром

Сырный суп с семгой и плавленным сыром, как и из любой другой рыбы, получается вкусным, сытным и очень нежным на вкус. Не смотря на то, что покупать красную рыбу на сегодняшний день удовольствие не из дешевых, иногда можно и нужно побаловать себя и своих домочадцев подобным первым блюдом.

Прелесть такого супа заключается в том, что на его готовку нам понадобиться не полноценные стейки семги, а всего лишь хребты и те части мяса, которые возле них.

Особую пикантность вкусу супа придает не только семга, но и плавленый сырок. Если вы относите себя к любителям сырных супов, то сочетание рыбы и сыра, вам наверняка также придется по вкусу.

  • 6 кусочков хребта семги
  • 2 плавленых сырка
  • 1 картофелина
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Лавровый лист
  • Чёрный перец
  • Соль
  • Ароматные травы по вкусу
  • Зелень петрушки и/или укропа по вкусу

Картофелину, луковицу и морковь очищаем и промываем в проточной воде.

Все овощи нарезаем на кубики, как показано на фотографии.

В кастрюлю наливаем воду, кладем в нее овощи и ставим на огонь. Добавляем по вкусу соль и варим овощи в кастрюльке после закипания воды около 10 минут.

Тем временем семгу хорошенько промываем.

Добавляем семгу в кастрюлю к овощам.

Варим приблизительно 10-12 минут.

Плавленые сырки натираем на среднюю терку.

Вбрасываем тертые сырки в суп и помешиваем, пока они не растворятся. Добавляем по вкусу соль, перец и ароматные травы.

Зелень укропа или петрушки мелко рубим.

Вбрасываем рубленую зелень в суп и даем ему еще покипеть около 3 минут.

Готовый суп разливаем по глубоким мискам и подаем его к столу.

Рецепт 6, пошаговый: рыбный крем-суп со сливками

Рыбный крем-суп со сливками по праву занимает одно из ведущих мест в списке деликатесов, его невероятно нежный вкус, кремовая текстура и аппетитный вид никого не оставляют равнодушным.

Важно:

готовый рыбный крем-суп нельзя повторно кипятить, так как жир из бульона и сливок может отделиться от общей массы и подняться на поверхность.

Лучше всего будет немного подогреть, либо приготовить мало, чтобы съесть за один раз. Пошаговый рецепт рыбного супа-пюре из красной рыбы со сливками поможет избежать ошибок во время готовки.

  • красная рыба 1 кг
  • картофель 4 шт
  • морковь 1 шт
  • сливки 200 мл
  • соль, черный перец по вкусу
  • зелень по вкусу

Рыбу разделать, отделить филе от костей и хребта. Сварить из костей и кожи бульон, проварив их несколько минут в кипящей воде. Нарезать небольшими кусочками картофель и морковь, добавить в бульон и варить 15 минут. После этого вынуть все кости и кожу.

Добавить порезанное рыбное филе, влить сливки, добавить соль, чеснок, перец и мелко нарезанную зелень. Варить до готовности рыбы примерно 15 минут. Дать супу немного остыть, влить сливки и перебить все погружным блендером. Подавать теплым, добавить кусочки отварного рыбного филе или украсить зеленью.

Рецепт 7: рыбный суп со сливками по-фински

  • филе семги (форели) — 300 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • морковь (некрупная) — 1 шт.;
  • луковица — ½ шт.;
  • сливочное масло — около 30 г;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • соль — по вкусу;
  • укроп — ½ пучка.

Первым делом чистим и нарезаем равными кубиками картофельные клубни, заливаем литром воды и варим до полуготовности, то есть минут 5-7 после закипания жидкости.

Тем временем занимаемся рыбой. Шкуру удаляем, а филе нарезаем одинаковыми кусочками среднего размера. По возможности стараемся выбрать из семги (или форели) косточки.

Погружаем красную рыбу в бульон с полуготовым картофелем. Доводим жидкость до повторного закипания,  продолжаем варку следующие 5-7 минут.

Параллельно шинкуем тончайшей соломкой луковицу, пассеруем на сливочном масле.

Через пару минут добавляем очищенную и натертую средней стружкой морковь. Томим овощное ассорти на малом огне, периодически помешиваем.

Размягченную зажарку перекладываем в кастрюлю с практически готовым супом.

В таком случае кольца порея и мелко нарезанная морковь закладываются в бульон одновременно с картофелем, а в остальном технология приготовления остается прежней.

Следом за овощами вливаем в суп сливки. Доводим побелевший отвар до кипения, проверяем на мягкость картофель, приправляем уху по-фински солью и снимаем с огня.

Разливаем нежный суп по тарелкам и, осыпав каждую порцию порубленным свежим укропом, подаем.

Рыбный суп со сливками готов!

ВИДЕО

Источник: https://www.eat-me.ru/20191203/rybnyj-sup-slivki.htm

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить красную треску
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Тушеный хек в томате

Закрыть