Сухой посол горбуши в домашних условиях

Горбуша соленая в домашних условиях

сухой посол горбуши в домашних условиях

Сегодня поговорим про рыбу. Готовим горбушу соленую по особому рецепту. Времени и сил это отнимет не много, а результат обрадует. На самом деле, подобных рецептов в сети можно отыскать великое множество и без особого напряга, но вот все ли они будут одинаково удачны большой вопрос. Так что да бы не рисковать выбирайте наш рецепт горбуши соленой в домашних условиях  и будет Вам счастье! А пока пара слов о самом блюде, его особенностях и пользе.

Итак, поговорим о посоле рыбы пока абстрагируясь от ее сорта и вида. Посол рыбы — один из способов длительного ее хранения с использованием соли.

Принимая решение предпочесть именно такой вариант надо понимать, что при посоле вкус самой рыбы существенно меняется, еще говорят, что она созревает.

Засолка рыбы проводится путем замачивания в соляных растворах или попросту пересыпания солью целых или разрезанных рыбных тушек. При этом будет отличатся не только способ засолки, но и вкус конечного продукта. Давайте разберемся в способах.

Виды посола:

  • посол в морской воде — один из самых древних способов консервации в мире. В Древнем Риме именно так солили сыры, оливки и, конечно, рыбу. Именно такой способ стал популярен в последующем в местах активного рыбного промысла, рыбу вылавливали и сразу солили, порой прямо на корабле. Потом из морской воды стали добывать соль и солить рыбу стали уже в ней переведя эту процедуру уже на мелко промышленный уровень;
  • сухой посол, когда рыбу помещали в деревянный ящик устланный мешковиной и щедро засыпали солью. В этом случае важно было проводить засол зимой и хорошенько наталкивать соль в жабры рыбы, чтобы она ненароком не испортилась. Ящики набитые рыбой ставили прямо на землю, чтобы в нее уходил сок, который в процессе засола будут выпускать тушки. Одни сутки рыба стояла без утяжеления, а потом на нее помещали гнет весом не меньше, а лучше больше самой рыбы. Через некоторое время рыба подавалась к столу. Такой метод посола еще называют «посолить в колоде», а используют его до сих пор;
  • рецепт посола рыбы, в том числе и горбуши, домашних условиях предполагает обсыпаете целой или разделенной на куски рыбы солью и пряностями и расположение ее под тяжестью (гнетом). Минимум через 12 часов, в зависимости от размеров самого тушки, в емкости появляется тузлук или ропа, соленая жидкость, которую сливают. Затем рыбу освобождают от остатков соли и подают к столу. Порой такой полуфабрикат дополнительно вялят или коптят. Иногда, добавляя красители или подкрашивающие специи и продукты, такой способ используют также для маскировки одной рыбы под другую. Например, можно использовать этот рецепт и приготовить соленую горбушу под семгу.

Польза соленой рыбы

В свете изложенной информации не безынтересно узнать в чем же польза этого замечательного блюда. Первое, что хочется отметит — это натуральность такого приготовления.

Соленая рыба сохраняет в себе почти все полезные свойства присущие свежему продукту, а учитывая то, что сырой рыбу не едят, такой вариант приготовления будет предпочтительнее других.

Наиболее полезной считают соленую таким образом красную рыбу ведь в ней огромное количество витаминов и микроэлементов сред которых Омега -3 жирные икислоты.

https://www.youtube.com/watch?v=AOiDj7GZkuU

Именно они считаются панацеей в борьбе с «плохим» холестерином, предотвращают возникновение раковых опухолей и даже способствуют похудению.

Вместе с тем не следует забывать и о возможном потенциальном вреде ведь излишки соли могут откладываться в организме и наносить непоправимый вред здоровью. Чтобы избежать этого готовьте рыбу малосольную.

И вообще, выбирайте качественные рыбные продукты от проверенного производители, а лучше солите рыбу сами — мы предлагает наш рецепт соленой горбуши с фото. Давайте готовить!

Праздничное застолье и без красной рыбы? Нет! Обойти меню, не включив в него рыбную закуску невозможно. Красная рыбка нынче удовольствие не из дешевых, но если научиться ее засаливать в домашних условиях, то можно с легкостью минимизировать затраты и насладиться деликатесом на все сто.

Горбуша – идеально лидирует по доступности и меньшей калорийности, чем вся остальная красная рыба из семейства лососевых. Рецепт соленый горбуши в домашних условиях, мы с радостью представим на ХозОбозе, уважаемые поклонники рыбных закусочных блюд. Купить охлажденную горбушу довольно сложно, поэтому мы довольствуемся свежемороженой рыбой неплохого качества.

Очень повезло, что досталась безголовая и бесхвостая тушка – сэкономили прилично.

Потребуется для соления

  • Горбуша – 1 кг;
  • Поваренная соль – 4 чайные ложки;
  • Кориандр (горошек) – 1 ч. ложка;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Лимонный сок – 1 нажим;
  • Лимон – для подачи;
  • Репчатый лук – для подачи.

Соленая горбуша рецепт с фото

  1. Итак, посол горбуши сухим способом – быстрый и простой даже для начинающих «засольщиков» вариант. Тушку горбуши размораживаем. Также нам потребуется для соления, конечно, соль. Сахар использовать не будем, а вместо него добавим горошек ароматного кориандра и лавровый лист и несколько капель лимонного сока.

    Подготавливаем продукты по списку: горбуша, соль, горошек кориандра, лавровый лист, лимон и репчатый лук – для подачи

  2. Если вам не удалось найти горбушу без головы и хвоста, срезаем все эти ненужности острым ножом или топориком. После чего тушку нужно очистить от внутренностей и чешуи.

    Очищаем горбушу от чешуи, предварительно срезав голову, хвост и удалив внутренности

  3. Далее удаляем верхний плавник и срезаем тешу. Ее мы также будем использовать для засолки сухим способом. У нас для всех этих моментов присутствуют дежурные ножницы для рыбы.

    Очищаем горбушу от чешуи, предварительно срезав голову, хвост и удалив внутренности

  4. Затем горбушу необходимо поделить на небольшие стейки. Это удобнее всего сделать острым ножом, но с осторожностью.

    Нарезаем горбушу небольшими стенками

  5. Отправляем куски красной рыбы для соления в стеклянный лоток. В стекле рыба получается необыкновенно ароматной и сочной. Солим в объеме чайной ложки и дополняем кориандром.

    Выкладываем в стеклянную емкость для соления. Посыпаем солью и кориандром

  6. Переворачиваем стейки и снова солим в объеме чайной ложки. Дополняем лавровым листом.

    Переворачиваем и снова солим. Приправляем по желанию лавровым листьями

  7. Поверх первой партии соленой горбуши выкладываем второй рыбный слой. Солим в объеме чайной ложки и добавляем кориандр. В промежутки между рыбой и лотком помещаем тешу горбуши. Ее необходимо приправить оставшейся солью.

    Выкладываем второй рыбный соль. Его также необходимо приправить солью и кориандром

  8. Лимонный сок придаст деликатесной закуске легкий оттенок кислинки. Нам потребуется всего один нажим на срез лимона. После чего лоток с горбушей накрывается подходящим прессом и отправляется в прохладное место на 12-16 часов.

    Сбрызгиваем лимонным соком, ставим под легкий пресс и убираем на сутки для соления. Желательно найти для лотка с рыбой прохладное место

  9. По правде сказать, горбуша соленая в домашних условиях, готова к употреблению уже через час-другой после засолки вот таким простым способом. К примеру, азиаты предпочитают не выдерживать соленую рыбу вообще – объясняя это потерей вкусовых качеств. Риск, конечно, дело благородное, но мы решили подать горбушу гостям и не ранее чем через сутки после первичной засолки.

    Через 12-16 часов извлекаем горбушу и снимаем первую пробу. Ароматная и очень нежная, в меру соленая красная рыбка получилась у нас. Предлагаем не задерживать ее в лотке для соления больше, чем на 2 суток, чтобы не пересолить

  10. Кусочки горбуши выкладываем на сервировочное плоское блюдо, Украшаем репчатым луком и лимоном. Чтобы придать закуске яркость и оригинальность, дополним рыбу ягодкам клюквы.

    Подаем соленую горбушу на закуску к праздничному столу, дополнив колечками репчатого лука, лимонными дольками и клюковками

Вот такой рецепт горбуши соленой в домашних условиях мы сегодня для Вас приготовили.

Надеемся Вы оцените его прелесть по достоинству и станете минимум насколько раз в месяц устраивать рыбные дни, помните как когда-то в СССР? Это ведь не только ностальгическая привычка, но и очень полезное занятие ведь рыба и вкусна, и удивительно полезна. Не зря в старину во времена постов ею с успехом заменяли любое мясо. Так что дерзайте и делитесь впечатлениями и от процесса, и от результата. Всегда Ваш ХозОбоз!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/gorbusha-solenaya-v-domashnix-usloviyax/

Как быстро и вкусно посолить горбушу – простые рецепты в домашних условиях

сухой посол горбуши в домашних условиях

Любая красная рыба, будь то семга, лосось, форель или горбуша очень популярны на нашей кухне. Хозяйки любят из нее приготовить вкусное горячее, но чаще всего солят и используют на бутерброды, для холодных  закусок или в салаты. Привлекает простота приготовления такой закуски и вместе с тем нежный изысканный вкус.

В преддверии любого праздника, будь то Новый год, день рождения или просто нашествие друзей, самым практичным решением станет покупка целой рыбы (дороговато, конечно). Но для обычного семейного обеда из нее одной можно приготовить сразу три блюда. Хвостик я солю, большая часть идет на горячее, а из головы получается ароматная и наваристая уха. Для приготовления горячих блюд из красной рыбы у меня есть для вас замечательные идеи, проверенные временем.

Красная рыба хороша любая. Но семга и лосось превосходят по вкусовым качествам горбушу, и мясо у них более плотное, подходит для праздничной нарезки.

Горбуша оправдывает свое название, видите какой у нее горб на спине?

Но горбуша более доступна нам по цене, и также вполне подходит для засола.  Я поделюсь с вами различными способами приготовления, чтобы готовое и более дешевое блюдо можно было не отличить от гораздо дорогой семги. Ну если тоже вкусно, так зачем платить больше?

Солить любую красную рыбу можно двумя способами: сухим способом, когда используется только соль и сахар, и с помощью различных маринадов, и я предложу вам несколько проверенных вкусных рецептов.

Как быстро и вкусно посолить горбушу в рассоле

Для приготовления такого деликатеса понадобится не больше часа.  Засол довольно быстрый, поэтому рыба для него должна быть свежая, охлажденная.  Предварительно тушку можно минут на 15 положить в морозилку,  потом удобнее будет ее нарезать.

Нам понадобится для рассола:

  • вода — 1 литр
  • соль — 5 ст. л.

Рыбу чистим, отрезаем плавники, голову, хвост. Разрезаем тушку поперек на небольшие ломтики толщиной 1,5 — 2 см. А затем каждый ломтик делим пополам. Я предпочитаю еще удалить все косточки, чтобы осталось только филе. Видела даже в какой-то передаче, что используют для этого пинцет. Наверное решение хорошее, но пока обхожусь только руками.

Данный рецепт с рассолом. Для этого в миску наливаем 1 литр кипяченой воды комнатной температуры и всыпаем 5 столовых ложек соли. Размешиваем до ее растворения, и опускаем в рассол рыбные ломтики ровно на 10 минут.

Не передержите кусочки больше положенного времени, иначе они станут мягкими.

Теперь достаем кусочки и выкладываем на бумажное полотенце, слегка промокаем, чтобы впиталась влага.

Ломтики  складываем в контейнер и заливаем растительным маслом. Закрываем контейнер крышкой и отправляем в холодильник на 30-40 минут.

Еще раз повторюсь, что такой быстрый засол годен только для свежей рыбы. Если не совсем уверены в этом,  обязательно продлите срок засола до 6-8 часов.

По истечении времени остается только наслаждаться вкусным и нежным деликатесом, по вкусу ничем не уступающем семге.

Засол горбуши целиком сухим способом — простой и быстрый рецепт

Один из самых быстрых и простых способов засола красной рыбы — это сухой посол. Никаких приправ и добавок не потребуется- только соль и сахар. Покупаем целую рыбу, разделываем ее и быстренько солим. Сейчас убедитесь, что это очень просто.

Нам понадобится: (для 1-1,2 кг):

  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.

Как разделывать рыбу, думаю, вы знаете. Отрезаем голову, хвост, плавники, потрошим и разрезаем вдоль всей тушки по хребту.

Хребет, естественно, также удаляем, чтобы осталось только филе. От костей избавляемся самым тщательным образом. Получаются два замечательных кусочка филе с кожей.

В миске смешиваем соль и сахар. Соль старайтесь использовать крупную, тогда меньше вероятность пересолить блюдо. Можете для удобства разрезать еще пополам каждый кусочек. Теперь натираем, не жалея, смесью соли и сахара и складываем в стеклянный контейнер. Рыба должна помариноваться ночь (часов 8-10) в холодильнике, раньше употреблять не рекомендую.

По желанию при таком засоле можно использовать измельченный лавровый лист и красный (черный) молотый перец. Закуска от этого приобретет остроту и пикантность.

После того, как горбуша готова, нарезаем ее на более тонкие ломтики и немного поливаем растительным маслом.

Смело угощайте гостей вкуснятиной!

Горбуша соленая с водкой в домашних условиях — несравненный вкус

Это мой проверенный рецепт, по которому я солю любую красную рыбу — горбушу, лосось, форель. Секрет засола в том, что для маринада будем использовать водку. Она, видимо, смягчает филе рыбы, поэтому получается нежнейшая закуска.

Если вы купили замороженную рыбу для засола, то она, оттаивая, становится довольно мокрой. Поэтому предварительно обсушите ее с помощью бумажного полотенца. И после этого можно приступать к приготовлению смеси для посола.

Готовится она очень просто — в зависимости от веса филе, берем в равных пропорциях соль, сахар и водку. На 500 грамм  пойдет примерно по 3 чайных ложки каждого ингредиента. Смешиваем кашку в отдельной посуде и смазываем тушку со всех сторон. Не забываем  посолить и со стороны шкурки, через нее мякоть тоже промаринуется.

Филе складываем в стеклянный контейнер и набираемся терпения на  4-6 часов. После этого смело и с удовольствием можно дегустировать. Если хотите, чтобы рыбка была пожирнее, то перед подачей немного полейте растительным маслом.

Солим горбушу с маслом в домашних условиях  за сутки

Филе горбуша  довольно сухое, этим она отличается от других пород красных рыб. И чтобы устранить этот маленький недостаток, просто добавим в маринад немного растительного масла. Таким образом, закуска получится малосольная, сочная, жирненькая и по вкусу напоминающая более дорогую семгу.

Нам понадобится на 1 кг горбуши:

  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • растительное масло — 100 мл

Сахар для маринования рыбы я рекомендую использовать обязательно, именно он придает готовому блюду нежный вкус.

Разделываем тушку, отрезаем голову и хвост, вынимаем внутренности, удаляем плавники и тщательно выискиваем все кости. Филе переворачиваем кожей вверх и нарезаем кусками толщиной примерно 5 см.

Величина кусочков зависит от предполагаемого блюда. Для бутербродов лучше нарезать более широкими кусками, а для порционной подачи, салатов или закусок сгодятся тонкие ломтики.

В отдельной посуде смешиваем соль и сахар. Соль рекомендую использовать крупную, чтобы избежать пересола. Натираем филе со всех сторон, щедро. Оно впитает нужное количество соли.

Каждый ломтик еще поливаем соком лимона, а сверху сдабриваем, опять же, щедро, растительным маслом.

Складываем все кусочки в контейнер или миску, накрываем крышкой и отправляем на сутки в холодильник.

Остается пожелать только приятного аппетита.

Самый вкусный засол горбуши под семгу с коньяком

Когда мы используем для приготовления рассол, да еще и с коньяком, то на выходе получаем нежнейшую закуску. Я заметила, что вообще засол любой красной рыбы с добавлением алкоголя ей (рыбе) на пользу. Поэтому смело использую этот ценный ингредиент, который, кстати, практически не чувствуется в готовом блюде.

Очень вкусный маринад для рыбы с горчицей

Все предыдущие рецепты засола отличаются довольно нежным и нейтральным вкусом. Этот рецепт, в котором для маринада используется горчица, предлагаю для любителей более пикантных блюд. Да и ради разнообразия, попробуйте приготовить и по такому рецепту, не пожалеете. Я вообще сторонница разнообразия, поэтому даже одну тушку можно посолить по 2-3 различным рецептам, ведь так интересно поэкспериментировать.

Нам понадобится:

  • горбуша
  • французская горчица — 3 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • кориандр — 1 ч. л.
  • растительное масло — 100 мл.
  1. Рыбу разделываем на филе, удаляем все ненужное.
  2. Для маринада смешиваем кориандр (можно использовать как молотый, так и раздавить зерна), соль и сахар. Натираем филе с обеих сторон.
  3. Отдельно смешиваем горчицу с растительным маслом.
  4. В контейнер на дно наливаем немного горчичного соуса, выкладываем кусочки. Этим же соусом поливаем сверху.
  5. Руками помогаем распределить горчицу по всей поверхности филе.
  6. Оставляем в холодильнике на сутки (минимум на 18 часов).
  7. Перед подачей можно немного обсушить бумажным полотенцем.
  8. Подаем с лимончиком и наслаждаемся.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салат мимоза с печенью трески

Итак, мы рассмотрели 6 классических рецептов засола горбуши. Вкус по каждому из них не будет кардинально отличаться, закуска получится нежной и малосольной. Старайтесь не пересолить и в маринад добавлять сахар. Специи можно использовать по своему усмотрению. не бойтесь вносить разнообразие в рецепты, добавьте в маринад лимонный сок, свежий укроп или даже апельсин. Блюдо заиграет новыми нотками.

Главное, чтобы ваши старания на кухне оценили ваши близкие. А если есть ради кого трудиться на кухне, значит захочется приготовить еще много новых интересных блюд. Поэтому желаю, чтобы вдохновение вас не покидало долго-долго.

До следующей встречи!

Источник: https://scastje-est.ru/kak-bystro-i-vkusno-posolit-gorbushu.html

Как засолить горбушу в домашних условиях

сухой посол горбуши в домашних условиях

Познакомившись с темой, желающие узнают, как можно засолить горбушу в домашних условиях для приготовления в дальнейшем из засоленной красной рыбы различных кулинарных производных блюд.

Домашний посол горбуши применяется, как для длительного хранения, так и для сиюминутного приготовления из дошедшей до кондиции соленой горбуши холодных салатов, бутербродов, рулетов и так далее.

После засолки в домашних условиях горбуше потребуется определенное время выдержки в прохладном месте. Для дозревания небольшой массы свежей соленой горбуши используют холодильник.

Процесс засолки горбуши в промышленных масштабах требует достаточно длительного времени, поэтому для быстрого приготовления засоленной горбуши, например, к предстоящему празднику применяются специальные методы разделки красной рыбы и рецепты приготовления соленой горбуши.

Ингредиенты засолки в рецепте и время дозревания горбуши при приготовлении в домашних условиях выбирается таким, чтобы посоленная рыба не вобрала излишек соли и была готова для употребления в пищу без дополнительного процесса вымачивания рыбы.

Засоленная горбуша домашнего посола

Рецепт домашнего посола: килограммовая горбуша, 200 г соли, 8-10 горошин перца.

Для простого домашнего приготовления горбуши в засоленном виде воспользуемся подготовительным техпроцессом разделки лосося на филе.

В результате чего получим два пласта горбуши без костей и с кожей на тушке.

Для удобства засолки обе половинки рыбы разрежем на парные части с таким расчетом, чтобы в дальнейшем засоленные куски горбуши поместились в небольшой кастрюльке.

Далее натираем попарно порции горбуши смесью соли и перца, засоленное филе укладываем в небольшую нержавеющую кастрюлю с таким расчетом, чтобы мякоть верхнего куска соприкасалась с мякотью нижней парной порции засоленной горбуши. Кожа на обоих кусках красной рыбы домашнего посола должна оставаться снаружи.

Разместив куски засоленной горбуши в выбранной для посола емкости, рыбу убираем в прохладное место. Для дозревания такой малообъемной массы засоленной горбуши в домашних условиях можно найти уголок и в холодильнике.

Через 2-3 недели горбушу домашнего посола можно употреблять в пищу с добавлением подсолнечного масла. В собственном рассоле рыба при О°С может храниться долго.

После длительного хранения тушку засоленной горбуши следует разрезать на части поменьше, вымочить 2-4 часа в смеси молока и воды (по одинаковой части) и уже затем применять для приготовления в домашних условиях какого-то блюда.

Можно солить горбушу в домашних условиях тонкими пластинами филе или небольшими кусочками. Но тогда срок хранения, как и вкусовые качества рыбы подобного метода посола снижаются.

Горбуша, засоленная с луком в масле

Рецепт домашнего посола: 1,5 килограмма горбуши, 8-10 головок самого мелкого репчатого лука, полстакана растительного масла, стакан соли.

Головки лука разрежьте на четыре части. В литре кипяченой воды растворите стакан соли.

Горбушу почистите, выпотрошите, отрежьте голову, хвост. Рыбу поперек тушки (тушек) нарежьте кусками толщиной !.5-2 см, поместите на 3-4 часа в рассол.

Засоленную горбушу удалите из рассола, плотно уложите в контейнер.

При укладке между кусками горбуши вдавите четвертинки лука. Залейте засоленную горбушу с луком маслом, поставьте в холодильник.

Через сутки предположительно готовую красную рыбу можно попробовать на вкус.

Для придания рыбе особого вкуса при домашнем приготовлении засоленной горбуши лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло.

Немного другой рецепт посола горбуши:

При приготовления засоленной горбуши можно использовать лук крупнее, для чего 2-3 головки репчатого лука надо нарезать узкими кольцами. Далее — следуя рекомендациям рецепта, только нарезанный лук следует рассыпать между слоями рыбы.

Растительное масло можно использовать любое с потерей засоленной с луком горбушей в приготовленном виде некоторой части специфического аромата и вкуса нерафинированного масла.

Горбуша, засоленная с укропом

Рецепт: килограмм филе горбуши, пучок укропа, 2/3 стакана соли, полстакана сахара, 10 дробленых горошин белого перца.

Зелень укропа мелко нарежьте.

Для приготовления в домашних условиях засоленной горбуши филе нарежьте парными (одинаковыми) кусками.

Натрите порции красной рыбы смесью соли и сахарного песка. Уложите половину кусков горбуши кожей вниз на треть рассыпанного на дне кастрюли укропа.

Поверх мякоти засоленной горбуши разложите вторую треть пучка укропа с перцем. Уложите оставшиеся куски горбуши кожей вверх.

Сверху рассыпьте оставшийся укроп. Засоленную рыбу накройте пленкой, поместите в холодильник.

Через 2-3 суток засоленную в домашних условиях горбушу следует очистить от укропа, соли. Подать рыбу на стол можно с салатом.

Горбуша, засоленная с пряностями

Для домашней засолки килограммовой горбуши понадобится: 200 г крупной соли, головка лука, чайная ложка сахара.

Пряности: по трети чайной ложки черного молотого перца и кориандра; 3 ломанных лавровых листа.

Горбушу разделайте на филе, нарежьте крупными кусками. Лук нарежьте кольцами.

Для приготовления засолочного консерванта перемешайте соль и сахарный песок с пряностями.

Куски рыбы натрите пряной засолочной смесью, уложите кожей кверху в посуду, между слоями засоленной горбуши проложите кружки лука и лавровые листья.

Рыбу накройте крышкой, придавите грузом, поставьте в прохладное место. В домашних условиях рыба доходит до кондиции обычно в холодильнике.

Через два дня засоленная с пряностями горбуша будет готова к употреблению. Перед подачей на стол соленую закуску нарежьте узкими ломтями.

Ничего страшного не произойдет, если пряная рыба перестоит в холодильнике сроком до месяца — двух. Просто перед употреблением в пищу пересоленную горбушу вымочите в смеси воды и молока, как было предложено в рецепте выше по тексту.

Филе горбуши, засоленное с луком

Рецепт домашнего посола: полкилограмма филе горбуши, головка репчатого лука, 1,5 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла, 1,5 столовые ложки соли.

Горбушу разделайте на два пласта филе без костей, снимите кожу, рыбу нарежьте кусочками. Лук крупно нашинкуйте.

Кусочки горбуши уложите с посуду слоями, каждый слой филе посолите, сдобрите растительным маслом. Засоленную горбушу поставьте на 4-6 часов в холодильник.

Затем наполовину просоленное филе перемешайте с нарезанным луком, закуску из засоленной горбуши выдержите в холодильнике еще сутки.

Засоленная горбуша с горчицей

Рецепт посола: килограммовая горбуша, столовая ложка горчицы в зернах, 2 столовые ложки соли 1,5 столовые ложки сахара, чайная ложка семян кориандра.

Для быстрого домашнего посола тушку горбуши разделайте на пласты, удалите кости.

Зерна горчицы и кориандра можно раздробить. В домашних условиях для этого можно использовать ручной чесночный пресс.

Филе горбуши натрите смесью соли с сахаром, уложите в лоток, присыпьте горчицей, кориандром.

Засоленную горбушу накройте пищевой пленкой, прижмите гнетом, поставьте на сутки в прохладное место.

Перед применением в пищу засоленную с горчицей горбушу нарежьте тонкими порционными пластинами.

Горчица в рецепте приготовления в домашних условиях засоленной рыбы является хорошим консервантом, что значительно увеличит срок хранения соленой горбуши.

Засоленная горбуша с душистым перцем

Рецепт домашнего посола: килограммовая горбуша, 10-15 горошин душистого перца, 200 г соли.

Для приготовления в засоленном виде тушку горбуши разделайте на два пласта филе, удалить кости. Горошины душистого перца раздробите в ручном прессе.

Филе рыбы нарежьте порциями, обваляйте в соли (по возможности крупного помола). Дайте 1,5-2 часа выдержки на просаливание.

С засоленной горбуши стряхните лишнюю соль, рыбу уложите в эмалированную посуду слоями, ароматизируя каждый слой душистым перцем.

Засоленную горбушу прижмите гнетом, поставьте на двое суток в прохладное место.

Готовую соленую горбушу очистите от душистого перца и соли, нарежьте тонкими ломтиками.

Соленая горбуша сухого посола

Горбуша и некоторая другая «красная» рыба линейки лососевых получается вкуснее при сухом домашнем посоле.

Для сухого посола каждого килограмма горбуши понадобиться 250 г соли крупного помола, 5-6 штук лавровых листьев, десяток горошин душистого перца.

При разделке рыбы у тушек горбуши разрежьте брюшко, удалите внутренности, жабры.

Натрите каждую горбушу снаружи и изнутри сухой солью, уложите рыбу рядами в деревянный с отверстиями в дне ящик. Каждый ряд посоленной горбуши пересыпьте солью, ломаными лавровыми листьями, горошинами перца.

Рыбу прижмите гнетом, поставьте в прохладное место. Время сухого посола горбуши под гнетом (3-7 суток) зависит от массы тушек.

Засоленная домашним способом горбуша храниться в холодильнике долго.

Перед подачей на стол горбушу сухого посола очистите от соли, нарежьте пластинами, сдобрите растительным маслом.

Кроме горбуши сухим посолом можно засолить кету, лосося, другую красную рыбу.

Предупреждение. Имейте в виду: соль, особенно крупного помола, хорошо впитывает влагу. Поэтому рекомендую перед приготовление соленой горбуши соль сначала просушить в нагретой сковороде.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

Рецепты мокрого — сухого посола рыбы

Рецепты домашнего посола сельди

Рецепты домашнего посола семги

Сельдь, засоленная в маринаде

Домашняя засолка лосося

Пряный посол рыбы

Источник: https://99ll.ru/posdom/257-solgor

Как засолить горбушу под семгу сухим способом

Горбуша – красная рыба, не отличающаяся жирностью. Ее мясо редко используют для запекания и жарки, потому что оно получается чрезмерно сухим. Вопреки этому горбуша соленая в домашних условиях получается очень вкусной, как семга и не уступает лососю и другим сортам.

Как выбрать рыбу

Выбрать тушку для засолки не просто. В магазинах горбуша продается в нескольких вариантах:

  • потрошеная с головой;
  • потрошеная тушка без головы;
  • обрези горбушы, в виде хребтов, плавников, иногда головы;
  • целая, непотрошеная; стейки.

Определить качество разрезанной туши проще, чем цельной тушки, но приобретая ее в целом виде, хозяйка имеет шанс получить красную икру в качестве бонуса. К слову, ее тоже можно засолить, при правильной обработке и посоле, она получается не менее вкусной, чем икра лосося, рассматриваемая как деликатес.

Подбирая вариант для засолки в домашних условиях нужно обращать внимание на такие характеристики:

  • вес стандартной рыбы – 1,0-1,5 кг;
  • на тушке не должно быть залежей льда, они часто указывают на то, что она была заморожена повторно;
  • брюшина имеет равномерный цвет, брюхо плоское;
  • если она потрошеная, мясо внутри брюха должно быть розовым, если оно желтоватое, серо-розовое или практически белое, покупать ее не стоит;
  • у свежей, не мороженой туши должны быть упругие жабры, светло-красного, насыщенного цвета;
  • чешуя – блестящая, чистая; шкурка – без повреждений, проколов, трещин.

Лучше купить рыбу, помещненную в вакуумную упаковку. Такое условие хранения позволяет сберечь все полезные свойства долгое время без заморозки. При покупке нужно скрупулезно рассмотреть упаковку – она должна быть целостной.

https://www.youtube.com/watch?v=kdu4QY49hGg

При покупке нужно учитывать, что покупать непотрошенную тушку самца – бессмысленно. Из самки можно изъять икру. Чтобы определить пол рыбы нужно внимательно ее рассмотреть. Голова самца заостренная и вытянутая, а у самки – округлая. На то, что внутри икра указывает вздутость брюха.

Общие принципы засолки горбуши на дому

Основные правила подготовки тушки к засолке и ее приготовления:

  1. Замороженная тушка должна оттаять естественным способом. Использовать любые быстрые методы разморозки – не допустимо. Запрещено погружать ее в теплую воду, использовать микроволновку. Ее нужно переложить из морозилки в холодильник на ночь, к утру она полностью разморозится.
  2. Нужно ее почистить, вынуть жабры, плавники, убрать голову. Плавники удобно срезать кухонными ножницами, их использование позволит предотвратить повреждение нежной кожи.
  3. Солить ее можно только в стеклянной посуде, категорически не подходит пластиковый или металлический контейнер. Для посола можно использовать обычную кухонную или морскую, грубого помола соль. Не применяют йодированную, она не используется для засолки и приготовления солений.
  4. Если засоленную горбушу придется простоять какое-то время, специи использовать нельзя, ее засаливают по классическому рецепту, смесью соли и сахара, сухим способом.

Рыба, засоленная простым способом, может храниться в холодильнике около 7 суток. Рецепты с использованием сложных маринадов, существенно сокращают сроки пригодности к употреблению. Замораживать продукт после приготовления – запрещено, горбуша потеряет вкус и утратит свои полезные свойства.

Как подготовить к засолке и разделать на филе?

Процесс засолки замороженной горбуши начинается с разморозки. После этого некоторые повара рекомендуют удалить шкурку, хотя основные вариации рассолов, предусмотрены на соленее порошенной рыбы. Этот момент обязательно нужно учитывать, потому что время приготовления туши без кожи или рыбного филе будет существенно меньше, чем соление горбуши целиком.

Горбуша – рассматривается поварами и гурманами как деликатес, потому ее часто используют для создания вкусных бутербродов для подачи на праздничный стол. В таком случае перед засолкой нужно подготовить мясо, от тушки отрезают плавники. Голову и удаляют хребет. Сделать это просто:

  1. Тушку промывают под проточной водой и очищают от чешуи, повторно промывают и тщательно вымывают брюхо. Если внутри есть черная пленка, ее удаляют. Если оставить ее внутри соленая горбуша будет горчить.
  2. Непотрошеной рыбе вспарывают брюхо, удаляют внутренности. Если внутри есть икра, ее извлекают, помещают в отдельный контейнер и используют для засолки по другому способу.
  3. Поскольку кожа у рыбы очень нежная, ее чистят тупой стороной ножа, по направлению от хвоста к голове (если планируется засолка филе, это шаг можно пропустить).
  4. После удаления плавников, головы и хвоста делают продольный разрез по всей длине брюха.
  5. Тушку раскладывают на поверхности стола и вставляют маленький нож под несколько ребер. Осторожно поддевают их, стараясь не зацепить мясо. По этой технике избавляются от ребер с обеих сторон.
  6. Переворачивают шкурой вверх, острожное поддевают ее и снимают плавно, стараясь не повредить мясо.
  7. С подготовленной рыбы удаляют брюшинную часть. Потому что в ней могут быть кости, которые испортят вкус нежного, соленого филе.

Полученное филе промывают кипяченой или очищенной водой, чтобы избавиться от возможных остатков чешуи.

Главные секреты приготовления вкусной рыбы

После того как рыбная тушка очищена от потрохов и разделана можно приступать к ее засолке. Основная сложность состоит в выборе метода приготовления, потому что существует несколько вариантов блюда.

Некоторые рецепты требуют соления в целом виде, хозяйки говорят, что тогда, сухое мясо становится более сочным и всегда равномерно просаливается, то есть пересолить – невозможно.

Не менее популярным вариантом приготовления является засолка горбуши в масле и способ приготовления, обеспечивающий создание шедевра, а именно превращение сухой горбуши в восхитительную семгу. С основами приготовления помогут разобраться следующие рецепты.

Приготовление за 1 ночь – сухой способ

Процесс приготовления рыбы по этому методу можно назвать самым простым. Ее не нужно очищать от шкуры, достаточно просто нарезать на порционные кусочки.

Ингредиенты:

Алгоритм:

  1. Промытую и избавленную от плавников, головы и потрохов горбушу, нарезают на кусочи с толщиной до 1,5 см.
  2. В отдельной посуде смешивают 3 ст.л соли с 1 ст.л сахара, добавляют специи по вкусу.
  3. Щедро натирают каждый кусочек такой смесью.
  4. Оборачивают пищевой пленкой, укладывают в стеклянную посуду и отправляют в холодильник на ночь.

За 12 часов порционные куски будут просолены. Остатки кристаллов соли и сахара нужно удалить, можно промыть продукт водой и обсушить бумажными полотенцами. Перед подачей на стол, можно сдобрить нарезку растительным маслом.

Не отличить от семги

Приготовить сухую, но нежную и вкусную горбушу можно так, что она не будет отличаться вкусом от более благородной родственницы – семги. Такой метод является эффективным средством повышения жирности растительным маслом. Для приготовления рыбы по этому рецепту подходит только рафинированное, базарное масло «убьет» вкус продукта.

Для приготовления закуски по этому рецепту нужно взять:

  • горбуша — 1 кг;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст.л;
  • морская или поваренная соль – 3 ст.л;
  • лавр – 1 лист;
  • сахар-песок – 1 ст.л;
  • масло растительное – 4 ст.л;
  • горошек черного перца – 10 шт.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Толстолобик соленый по домашнему

Процесс приготовления:

  1. Подготовленное рыбное филе нарезают тонкими кусочками, их толщина должна быть не более 0,7 мм.
  2. Вырезку сбрызгивают лимонным соком и тщательно перемешивают, оставляют на 10 минут.
  3. Посыпают солью, сахаром, закладывают лавровый лист и горошины черного перца.
  4. Сверху на рыбу ставят тарелку и устанавливают гнет. Убирают в холодильник на 12 часов.
  5. По истечении этого времени гнет снимают, сливают образовавшуюся жидкость, поливают рыбу растительным маслом.

Если рыба просолилась недостаточно, можно добавить соль и убрать ее в холодильник еще на сутки.

Как засолить горбушу целую

Целая рыба всегда смотрится на праздничном столе лучше, чем просто рыбная нарезка, да и хозяйки утверждают, что засолка в целом виде – более удобный способ приготовления, позволяющий сохранить настоящий, непритворный вкус благородной красной рыбы.

Для приготовления по этому рецепту нужны такие ингредиенты:

  • горбуша целая — 1 шт.;
  • соль – 100 гр;
  • перец-горошек – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • теплая вода – 1 литр;
  • сахар 1 ст. л.

Описание метода:

  1. Горбушу промывают под проточной водой, удаляют потроха, изымают жабры, очищают от шелухи.
  2. На плиту отправляют воду и после закипания добавляют в нее горошки черного перца, лавровый лист, соль и сахар.
  3. Рыбу помещают в стеклянный контейнер или банку, после охлаждения маринада до комнатной температуры, заливают им рыбу.
  4. Отправляют блюдо в холодильник на 6 часов.

Рыбу, приготовленную по этому рецепту можно хранить в холодильнике до 10 суток, но рассол нужно слить в первый день, иначе горбуша будет слишком соленой. Блюдо можно посолить при подаче по вкусу.

Рецепт соленья горбуши после заморозки

После заморозки изменяется текстура мякоти, она становится более рыхлой, потому рыба не перенесет горячий метод посола. Осторожно нужно проводить и разделку тушки, несмотря на то, что хребет достаточно легко удаляется, вынимать его не стоит – высока вероятность, что вся ценная мякоть останется на нем и рыба будет испорчена. Оптимально использовать для засолки рыбы после заморозки только сухой метод, но можно приготовить ее по-другому.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-zasolit-gorbushu-pod-semgu-suhim-sposobom/

Как засолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро — 12 рецептов

Если знать, как правильно засолить горбушу в домашних условиях, она может стать альтернативой другой красной рыбе, которая нынче многим не по карману. Достоинств у рыбки немало, но имеется один существенный недостаток, который необходимо устранить – она суховата. Чтобы получить настоящий деликатес, важно выбрать удачный способ, соблюсти пропорции соли и воды, тогда закуску будет сложно отличить от семги, считающейся эталоном вкуса.

В итоге, в холодильнике появится заветная баночка с закуской, которую можно подать гостям и не признаваться, что за рыбу они едят да нахваливают. Предложенные рецепты давно опробованы в моей семье, получили высшую оценку.

Как засолить горбушу в домашних условиях

В большинстве регионов страны найти свежую красную рыбу невозможно. Промысловики замораживают её сразу при ловле. Профессиональная быстрая заморозка не портит качество горбуши. А вот неправильно размораживание в домашних условиях может свести на нет пользу и вкус.

  • Чтобы правильно разморозить тушку, поместите её на полку холодильника, или выложите на кухонный стол. Оттаивание должно проходить в натуральных условиях. Микроволновой печи и горячей воде, ускоряющей процесс, скажите решительное «нет».
  • Советую не оттаивать тушку до конца, чуть примороженную разделывать легче.
  • Удалите голову, плавники, внутренности, если решите поделить рыбу на филе, вытащите хребет. Как правило, рыбку солят кусочками, стейками, тонко нарезанным филе. Чем они тоньше, тем раньше вы получите готовый продукт.
  • Для улучшения вкуса закуски можно добавить специи. Традиционно кладется перец и его разновидности. Можно добавить кориандр, укроп, семена горчицы, петрушку, лавровый лист.

Сколько нужно соли

Вкус закуски делают правильно подобранные пропорции. Идеальное соотношение: на килограмм рыбы берется 2 столовые ложки соли.

Надумаете сделать малосольную рыбку, объем соли уполовиньте. Но имейте в виду, что со временем даже самая слабосоленая рыба становится солёнее.

Как вкусно засолить горбушу целиком

В идеале берется охлажденная рыба, но если «поймали» замороженные тушки, большой проблемы не возникнет. Обязательно прочтите выше, как правильно вернуть горбушу в естественное состояние.

Солим:

  1. Разделайте тушку, удалив внутренности, вырезав плавники, хвостовую часть, центральный хребет. Отрежьте голову. Эти части пойдут на уху. Кожицу можно не снимать.
  2. Далее советую поделить рыбу на кусочки или филе. Не вижу ни единой причины солить горбушу целиком, потеряете время, а результат не будет лучше.
  3. Лично я из лучшей части рыбины отрезаю несколько стейков и запекаю в духовке. А остальное пускаю на засолку, поскольку если правильно это сделать, даже сухой хвостик получится аппетитным.

Сухой посол горбуши – быстрый рецепт кусочками

Начинающим засольщикам советую именно этот способ. Он несложный, результат всегда радует, рыба просолится очень быстро, спустя сутки можно будет пробовать. Предлагаю солить крупными стейками.

Возьмите:

  • Горбуша – 1 кг.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – большая ложка (полная).
  • Душистый перец – 4 горошины.
  • Лавровый листик – парочка.
  • Черный дробленый перец – 4 горошины.

Как солить:

  1. Рекомендую разделать тушку на кусочки, целиком рыба будет дольше просаливаться.
  2. Раздробите горошины перца, лаврушку порвите мелкими кусочками. Сложите в плошку, посолите, засыпьте сахар, перемешайте содержимое.
  3. Пересыпьте в миску с рыбными стейками, старательно размешайте, равномерно распределив специи по кусочкам.
  4. Придавите гнетом, переставьте в прохладу (лучше полки холодильника не придумать).
  5. Наберитесь терпения ровно на сутки. Отложите кусочки, которые пойдут на еду сразу, остальное спрячьте в пакет и поместите в морозильную камеру.

Засолка горбуши в рассоле – рецепт быстрого приготовления

Еще один простой вариант быстрой засолки рыбы, который предпочитают рыбаки. Они делают это в тузлуке – насыщенном солевом рассоле. Берите стейки, они будут очень быстро готовы, но скорость увеличится, если разделать горбушу на филе.

Возьмите на 1 литр воды:

  • Перец, лавровый лист.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок – ложка.
  • Стейки или филе.

Приготовление:

  1. Закипятите воду, добавьте специи, дождитесь полного растворения сахара с солью.
  2. Охладите рассол, залейте разделанную рыбу. Осталось подождать 2 часа, если выбрали разделку на филе. Для кусочков с косточкой время приготовления увеличивается до 4 часов.

Икра горбуши домашней засолки – видео-рецепт

На другой страничке сайта вы найдете несколько способов быстрой засолки икры любимой рыбы. Здесь даю рецепты быстрого посола, автор ролика утверждает, что это лучший вариант.

Малосольная горбуша в масле с лимоном – очень вкусный посол

Закуска получится слабосоленой, нежной, хороша под водочку. Отличный вариант сухого посола.

Возьмите:

  • Рыба – килограмм.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок – маленькая ложечка.
  • Лимон.
  • Масло – 150 мл.

Способ засолки:

  1. Распотрошенную рыбину поделите на тонкие филейные части.
  2. Соедините соль с сахаром, перемешайте. Пересыпьте филе и старательно перемешайте.
  3. Переложите нарезку слоями в банку, перемежая дольками очень тонко порезанного лимона.
  4. Залейте маслом, переставьте в холод. Спустя сутки начинайте радовать душеньку.

Как вкусно засолить горбушу под сёмгу

Засолив горбушу в домашних условиях «под семгу», вы не пожалеете, что выбрали более бюджетную рыбу. Очень нежная, сочная, она не уступит дорогой «подружке» по вкусу. При покупке постарайтесь найти охлажденную рыбу, при заморозке горбуша теряет часть пользы и вкусовых качеств. Для скорости, делать будем в рассоле, небольшими кусочками.

Потребуется:

  • Охлажденная тушка.
  • На 1,5 литра воды.
  • Соль – 5 столовых ложек.
  • Луковица.
  • Лимон – 0,5 плода.
  • Масло – 100 мл.
  • Укроп, петрушка.

Засолка под семгу:

  1. Засыпьте в воду соль, помешивайте до полного растворения. Кипятить воду не обязательно.
  2. Поместите кусочки в тузлук, подержите 10 минут. Достаньте, разложите на бумажной салфетке, дождитесь, когда кусочки обсохнут.
  3. Переложите заготовки в банку или контейнер, залейте маслом. Отправьте в холодильник на 50-60 минут.
  4. При подаче посыпьте колечками лука, зеленью, добавьте дольку лимона.
  5. Важно соблюсти сроки хранения, если съедите рыбку сразу, то храните вместе с луком не более 3 суток. Для более длительного хранения сложите горбушу в банку, залейте маслом, плотно прикройте крышкой.

Засолка горбуши с коньяком – быстрее не бывает

Еще один интересный вариант посола рыбы под семгу, который устранит главный недостаток горбуши — сухость. Ломтики будут один к одному, крепкие, очень нежные.

Потребуется на 1 литр воды:

  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Черный перец – 5-6 горошин.
  • Коньяк – столовая ложка.
  • Соль – 5 больших ложек.
  • Растительное масло, молотый перец.
  • Тушка рыбы целиком.

Приготовление:

  1. Разделайте тушку на филе некрупного размера, на 1-2 укуса.
  2. Вскипятите воду, засыпьте соль с сахаром. Дождитесь, когда они растворятся, выключите и охладите.
  3. Плесните в охлажденный тузлук коньяк, налейте в миску с нарезкой. Сделайте паузу на 20 минут.
  4. Слейте маринад, обсушите кусочки салфетками. Сложите нарезку в контейнер в несколько слоев, пересыпая перчиком и поливая маслом.
  5. Спрячьте в холод на час, затем снимите пробу – рыбка будет готова.

Быстрый рецепт малосольной маринованной горбуши

За 1,5-2 часа вы сделаете великолепную закуску, достойную праздничного стола. Получится не хуже, чем из семги.

Ингредиенты:

  • Рыба – килограмм.
  • Вода – 0,5 литра + стакан.
  • Масло – 50 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Луковица.
  • Перец – 6 горошин.
  • Лаврушка – пара листиков.
  • Уксус 9% — столовая ложка.

Технология маринования:

  1. Нарежьте филе на полоски толщиной не более пальца.
  2. Растворите в воде соль, залейте горбушу. Придавите гнетом, оставьте при комнатной температуре на 1,5-2 часа.
  3. По истечении заданного времени слейте рассол. В стакан воды налейте уксус, залейте в рыбу.
  4. Маринуйте 5-7 минут, вновь слейте.
  5. Порежьте луковку полукольцами, добавьте в нарезку. Раздробите горошины перца, разломайте листики лаврушки, посыпьте блюдо. Плесните масла и хорошенько перемешайте.
  6. Наберитесь терпения на 15-20 минут, затем пробуйте и восхищайтесь.

Как быстро посолить горбушу дома с водкой

Благодаря алкоголю, кусочки получатся плотными, крепкими. Секрет мне подсказали рыбаки, знающие толк в приготовлении любой рыбы.

  • Горбуша – килограмм.
  • Соль – столовая ложка.
  • Водка – столько же.
  • Кориандр — щепотка.
  • Сахар – 2 ложки.

Солим:

  1. Насыпьте специи в плошку, размешайте, плесните алкоголь.
  2. Натрите куски, хорошенько придавите гнетом. рыбка пустит сок, который нужно сливать.
  3. Подождите 2 дня, и начинайте дегустировать. Если что-то останется, сложите в банку и залейте сверху маслом. Храните закуску в холоде.

Как посолить молоки – простой домашний рецепт

Готовить икру горбуши могут многие, молоки, как правило, выбрасывают. А они не менее вкусны, но только в том случае, если брать их от свежей рыбы.

Необходимо:

  • Молоки – 400 гр.
  • Соль – ложка (20 гр).
  • Сахар – неполная ложка (20 гр.).
  • Перец, зерна горчицы, укроп.

Как сделать:

  1. Промойте молоки, сложите в контейнер, пересыпая приправами, посолите и засыпьте сахар.
  2. Аккуратно, чтобы не повредить, перемешайте.
  3. Поставьте в холодильник на 2 суток.

Маринованные молоки горбуши

В домашних условиях молоки не только солятся, но и маринуются. Сказать по правде, не могу решить, что вкуснее.

Берем:

  • Молоки – 400 гр.
  • Уксус 3% — 150 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Луковица.
  • Перец молотый – щепотка.

Маринуем:

  1. Выложите молоки в посудину, посолите, поперчите, посыпьте полукольцами лука. Добросовестно перемешайте, распределив специи.
  2. Влейте уксус. Обратите внимание на его концентрацию, берется слабый раствор. Сразу весь не вливайте.
  3. Отправьте молоки на полку холодильника. Спустя 8-9 часов попробуйте. Если решите, что кислоты маловато, добавьте еще чуток.

рецепт вкусной засолки горбуши

Посмотрите ролик, благодаря советам автора вскоре вы станете заправским засольщиком горбуши. Вкусных вам закусок и приятного аппетита!

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/kak-zasolit-gorbushu-v-domashnih-usloviyah.html

Как солить горбушу после заморозки

Большая часть людей приобретают замороженную горбушу, так как проживают далеко от морских акваторий. Соленая горбуша – это очень вкусный и полезный продукт, который совсем не сложно приготовить в домашних условиях.

Мясо горбуши отличается пластичностью и насыщенностью протеином. За специфический цвет мяса горбушу прозвали «розовым лососем». Наличие в мясе большого количества жирных кислот делает горбушу одной из самых пользительных рыб.

Как приготовить рыбу быстро и вкусно

Нежная и упругая текстура мяса горбуши позволяет быстро вобрать в себя соль. На приготовление горбуши дома может уйти не больше 24-х часов. Приступать к приготовлению рыбы следует сразу же после ее разморозки.

Рекомендуется приобретать рыбу, у которой отсутствуют внутренности и голова. У свежей горбуши розовое брюхо имеет чистый розовый оттенок, а хвост не искривлен.

Следует заметить, что в 85 граммах слабосоленой горбуши имеется 10 граммов отличного рыбьего жира.

Секреты вкуса

Мясо рыбы отличается слабой горчинкой и этот фактор всегда нужно учитывать в процессе соления. Наличие соли сведет к минимуму горечь, а сахар и пряности придадут мясу рыбы тонкий вкус.

К мясу горбуши можно добавить следующие приправы:

  • укроп;
  • петрушку;
  • черный перец;
  • белый перец;
  • перец горошек;
  • розмарин;
  • горчица;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Имеется несколько вариантов домашней засолки горбуши:

  • сахар, присутствующий в рассоле, способен придать блюду пикантный вкус;
  • для приготовления с маслом, лучше воспользоваться обычным растительным маслом;
  • если в процессе приготовления горбуши ее накрыть грузом, то она начнет выделять сок;
  • использование сахарной пудры позволит получить более нежный вкус;
  • для засолки годится только каменная (крупная) или морская соль;
  • горбушу желательно готовить в стеклянной, керамической или пластиковой таре.

Интересно! В 100 граммах соленого мяса находится 19 % витамина А.

Как правильно подготовить горбушу к засолке

Необходимо замороженную тушку рыбы разморозить естественным путем, без форсирования этого этапа. Можно снять кожу рыбы перед приготовлением, хотя большинство рецептов рассчитаны на засолку с кожей.

Соленую горбушу считают деликатесом, поэтому к процессу засолки необходимо отнестись со всей серьезностью. Перед ее приготовлением удаляется голова, плавники и кости. Поэтому, засолке подлежит лишь мякоть безумно вкусного мяса горбуши. После правильной разделки должно получиться два куска мяса рыбы, которые называются филе. В иных рецептах требуются более мелкие куски рыбы.

Техника приготовления

Как уже говорилось, имеется несколько способов приготовления соленой горбуши. Вот некоторые из них:

  • Малосольная горбуша. Этот способ предполагает выдерживание мяса горбуши непродолжительное время в растворе соли.
  • Горбуша пряного посола. К раствору соли добавляют всевозможные специи и ароматные травы.
  • Горбуша сухого соления. Рыбу просто натирают солью или солью с сахаром, без применения воды.
  • Горбуша соленая в масле. Основой маринада для приготовления мяса горбуши является растительное масло.

Рецепт сухого соления горбуши

Самый простой рецепт предполагает наличия рыбы и соли. В посуду из стекла или керамики насыпают соль, шаром около 1 см и раскладывают филе рыбы кожей вниз. Сверху, мясо рыбы так же посыпается солью. После этого процесса, рыбу лучше поставить в холодильник, но перед этим:

  • накрыть рыбу крышкой;
  • положить на филе рыбы груз;
  • или застелить филе рыбы кулинарной пленкой.

Рыба готовится на протяжении 24-х часов. Подобная технология положена в основу всех рецептов.

Японцы солят горбушу с помощью морской соли. Технология приготовления следующая:

  • Увесистые куски филе, со снятой кожей, высушивают бумажным полотенцем.
  • Эти же куски филе обильно посыпают со всех сторон морской солью и помещают в 3-4 слоя бумажного полотенца.
  • В таком состоянии рыбу ставят на сито, а под низ устанавливают какую-нибудь посудину.
  • Все это помещается в холодильник на одни сутки.

Японцы считают, что морская соль делает мясо более естественным, природным, со специфическим нежно-розовым оттенком.

Следует напомнить, что чем дольше рыба держится в солевом составе, тем она будет солоней. Поэтому, больше 3-х дней засаливать рыбу не рекомендуется.

Сухая засолка, с применением пряностей и сахара

Кроме обычной, простой засолки рыбы, существуют варианты, когда к соли добавляется сахар и специи. Предлагается следующий способ приготовления горбуши:

  • Из тушки удаляется хребет и другие кости.
  • Филе разделяется на две части.
  • Мясо обрабатывается со всех сторон смесью, состоящей из соли, черного перца, сахара, измельченной зелени укропа и петрушки. Сверху можно положить несколько листков лаврушки и полить соком лимона.
  • Положить один кусок, а сверху другой.
  • Подержать рыбу пару суток в холодильнике.
  • По истечении этого срока рыбу нужно обязательно очистить от излишков соли и приправ.

Нужно знать! Чтобы рыба равномерно пропиталась соком лимона и пряностями, ее необходимо перевернуть 2 раза в сутки.

В данном рецепте лимонный сок заменить на уксус, а перец, на зерновую горчицу.

Вариант «мокрой» засолки горбуши

«Мокрая» засолка предполагает наличие солевого раствора со специями, приготовленного в воде. Готовится он следующим образом:

  • В посуду наливается до 2 литров воды и доводятся до кипения.
  • В воду добавляется 2 лавровых листа, 70 г соли, 1 ч ложка перца горошком.
  • Все это варится в течении 10-ти минут.
  • После того, как отвар остынет, его процеживают.
  • Куски рыбы заливаются этим составом.
  • Помещают в холодильник на одни сутки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вкусно посолить нерку в домашних условиях

В этом количестве можно засолить до 5-ти кг рыбы. Если тушка меньше (порядка 3-х кг), то количество составляющих нужно уменьшить в 2 раза.

Как вкусно посолить горбушу под семгу

Мясо горбуши не очень жирное и обладает слегка горьковатым привкусом. Сделать мясо более жирным позволяет растительное масло. Если в рецепте использовать его, то горбушу вряд ли удастся отличить от семги.

Технология приготовления:

  • Воду нужно закипятить, а потом остудить и добавить 5 ст. ложек соли.
  • Размороженную рыбу разделывают, с удалением всех костей и режут на куски, шириной до 4 см.
  • Нарезанную рыбу помещают в рассол на десять минут.
  • После этого, мясо горбуши укладывают в стеклянную или эмалированную посуду и заливают растительным маслом.
  • Залитая маслом рыба устанавливается в холодильник где-то на сорок минут.
  • Если рыбу не залить рассолом полностью, то через каждые 15 минут куски следует переворачивать.

В результате подобных действий получается готовый продукт, который по вкусу и цвету соответствует семге. В данном случае, нужно взять тушку, весом до 1 кг.

Если в результате соления горбуши, рыба получится очень соленой, то ее можно вымочить в обычной воде.

Соленая горбуша прекрасно сочетается в составе салатов, холодных закусок, бутербродов и тарталеток. Мало того, что горбуша получается очень вкусной, она еще и очень полезная. Домашняя засолка гарантирует высокое качество конечного результата, так как в рецептах отсутствуют различные ароматизаторы и консерванты, которые наносят существенный вред здоровью человека.

Источник: https://fishingday.org/kak-solit-gorbushu-posle-zamorozki/

Как засолить горбушу целиком вкусно — рецепты и советы

Горбуша – очень вкусная и невероятно полезная красная рыба, которая отличается достаточно доступными для большинства ценами. Один из простейших способов приготовить ее – это засолить. Это не займет у вас много времени и не потребует практически никаких кулинарных навыков.

Засоленное мясо есть с чем угодно – хоть ставить на праздничный стол, хоть есть с друзьями под пиво или же просто сделать пикантные бутерброды в дорогу.

Огромное достоинство засоленной горбуши в ее длительном сроке хранения. Нам достаточно просто держать ее в холодильнике – за пару недель она точно не растеряет своего вкуса и витаминов.

Выбор рыбы для засолки

Конечно, нет никаких сомнений, что вкуснее всего будет свежая рыбка. Однако, у людей, которые далеко живут от привычного места обитания горбуши редко бывает возможность достать свежую, а потому можно довольствоваться и замороженной.

Подсказать о свежести рыбы поможет упругая кожа и приятный специфический запах. Если на филе нажать пальцем, а оно сразу примет свою прежнюю форму, то в таком случае она точно свежая.

Если же не было выбора и пришлось покупать замороженную – размораживайте ее на полке холодильника, но ни в коем случае не окунаете ее в воду, а особенно в теплую.

Особенности засолки

Перед тем как засаливать рыбу необходимо тщательно очистить ее от плавников, чешуи, головы, выпотрошить и хорошенько промыть.

Что касается самого процесса, то горбушу можно засолить очень быстро. Засаливать можно сухим способом, а также с помощью маринадов.

Посуда для засолки горбуши

Лучше солить рыбу в пластиковом контейнере – он экологически чистый и не вступает ни в какие химические реакции при контакте с маринадом и мясом. Не рекомендуется солить ее в алюминиевой посуде – мясо приобретет металлический вкус. Также можно использовать эмалированную посуду.

Количество соли и специи

Многие рыбаки отлично знают, что рыба – это такой продукт, который трудно пересолить или переборщить со специями. Конечно, это не сало, но в большинстве случаев горбуша возьмет столько соли и специй, сколько ей необходимо. Поэтому по поводу страха пересолить – он здесь совершенно неуместен.

Солить целиком или кусочками?

Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:

  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти.

    Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.

  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Здесь опять-таки нет никаких требований – солить можно как кому удобно.

Однако, следует напомнить, что из горбуши выходят отличные бутерброды и закуски, которые можно сделать за считанные секунды.

А потому, если вы хотите после засолки меньше возится с мясом, то лучше всего потратить лишний час и нарезать ее небольшие кусочки.

Советы по разделке рыбы

Рекомендуется полностью очистить рыбу от косточек и всего того, что вы есть не будете:

  1. Снимаем чешую.
  2. Обрезаем все плавники.
  3. Потрошим рыбу острым ножом, стараясь не повредить внутренности.
  4. Достаем внутренности.
  5. Отрезаем хвост и голову.
  6. Сдираем кожу.
  7. Отделяем мясо от костей.
  8. Нарезаем на небольшие кусочки.

Рецепты вкусной засолки горбуши

Рецептов вкусной засолки множество. По правде говоря, каждый маринует по-своему и предпочитает свой рецепт любому другому. Мы же собрали для несколько интересных и простых рецептов, которые позволяет максимально сохранить и даже усилить вкусовые качества горбуши.

Горбуша засоленная классическая

Самый простой, но в то же время и универсальный рецепт для которого необходимо:

  • 2 ложки соли;
  • ложка сахара;
  • килограмм рыбы.

Лучше всего разделить тушку на две филейки по хребту. После солью и сахаром натираем мясо с обеих сторон – старайтесь все сделать равномерно. После горбушу перематываем марлей и ставим на пару суток в холодильник, и она готова к употреблению. При желании можно добавить укроп – им просто обкладываем мясо.

Горбуша в маринаде

Для приготовления нам понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 5 кусочков филе;
  • 2 ложки соли;
  • ложка сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист.

В пластиковую емкость выкладываем филе и натереть его специями. Воду для начала лучше прокипятить с лавровым листом и перцем, после чего в уже остуженную добавить соль и сахар. Водой заливаем рыбу и ставим в холодильник на 24 часа. После остается только достать мясо и обработать маслом для большей мягкости.

«На скорую руку»

Для засолки нам следует предварительно подготовить:

  • килограмм рыбы;
  • луковица;
  • 500 мл воды
  • пара ложек соли;
  • ложка столового уксуса;
  • черный перец горошком;
  • растительное масло.

Для начала нарезаем тушку на небольшие кусочки и кладем их в емкость. Потом в воду добавляем солю и заливаем ее мясо до верху. Сверху кладем гнет и даем постоять ему не более пары часов.

Этот маринад сливаем и делаем новый из уксуса и 250 мл воды – в нем горбуша должна полежать не более 5-10 минут. Последним шагом добавляем к мясу нарезанный лук, перец, масло и через полчаса можно смело есть.

Полезные свойства засоленной горбуши

Очень интересно, что горбуша сохранять все свои витамины и полезные свойства при процессе засаливания. Кроме того, один из наиболее доступных видов красной рыбы – ее можно найти практически в каждом супермаркете.

В ней содержатся следующие витамины:

  • группы В, в том числе и очень редкий В12;
  • D;
  • Е;
  • PP;
  • А;
  • С.

Регулярное принятие в пищу мяса данного вида рыбы положительно влияет на опорно-двигательный механизм, так как ускоряет регенерацию костной ткани, что очень важно после переломов и трещин. Витамин B12 замедляет старение. Горбуша предотвращает заболевания сердца и сосудов.

Засоленная горбуша – это прекрасный способ приготовить рыбу и продлить ее срок жизни в вашем холодильнике. На засолку вам не нужно тратить много времени – менее часа работы и пара дней выдержки сделают свое дело.

Очень важно что, приготовив ее таким способом, вы сохраните все витамины, что сделает такую закуску очень полезной. Она отлично подходит к обычной семейной трапезе, к праздничному столу или же еда в дорогу.

Примечание! Саму горбушу достать не трудно – вы найдете ее в каждом супермаркете. При возможности берите свежую рыбку – ее вкус уж точно нельзя забыть, хотя и мороженная может послужить неплохой альтернативой.

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Источник: https://bagorik.ru/gotovim/solenie/kak-vkusno-zasolit-gorbushu-v-domashnix-usloviyax.html

Как засолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро

Не найдёте вы сейчас хорошо засоленную рыбку в нашей торговой сети, ещё и просрочку можно прикупить по весьма высокой цене. Поэтому перед праздниками хочу поделиться, как засолить горбушу в домашних условиях очень вкусно, быстро и именно так, как вам нравится.

Как житель Сахалина, хотя уже в прошлом, о засолке рыбы я знаю не по наслышке, самой много пересолить довелось, пробовала разные способы.

Чтобы горбуша получилась хорошо просоленной и вкусной, нужно придерживаться всего нескольких правил, о которых расскажу ниже. Они совсем несложные, так что, приступим.

Подготовка горбуши к засолке

Да, мои дорогие читатели. Подготовка это важный процесс. Не все знают, как правильно разделать красную рыбу, особенно, если она с икрой. Ведь хочется и этот деликатес сохранить в целости и тоже вкусно посолить.

Иногда, особенно в приморских районах, продают свежую, но уже потрошёную рыбку, так без всякой головной боли можно сразу приступить к посолу. Но не всем так везёт, чаще мы покупаем свежемороженную в магазине, но тоже вариант для засолки.

Замороженную рыбу нужно вначале правильно разморозить. не рекомендую для этого пользоваться микроволновкой, рыбка местами нагреется и для засолки будет негодна. Лучше размораживать естественным путём, ну, если сильно надо, то положите рыбину в таз с холодной водой.

У горбуши перед посолом нужно срезать все плавники, удалить внутренности, можно через живот или разрезав рыбу по хребту. Убирается голова и хвост, потом острым ножом нужно аккуратно отделить хребет от мяса и вытащить его. таким образом получается две части филе. Тут по желанию и в зависимости от рецепта, оставляем филейки целыми или режем на кусочки.

Как правильно засолить горбушу в домашних условиях

При выборе способа засолки учитывайте, что горбуша немного суше и жёстче нерки или кеты. А способов всего два:

  • Сухой, самый простой
  • Мокрый, то есть с использованием рассола

Как вкусно и быстро засолить горбушу в домашних условиях? Какой способ засолки выбрать? Отвечу, что узнаете только тогда, когда попробуете все способы.

Особенно вкусной получается рыба, если вы засолили её не размороженную, а свежую.

Традиционный рецепт сухой засолки

Мы возьмём:

На килограмм филе горбуши двести грамм соли крупного помола

Процесс приготовления:

  1. Разделываем рыбку на филе, хорошо обмываем.
  2. Раскладываем обе половинки на шкуру, мясом вверх и густо посыпаем солью.
  3. Кладём одну половинку на другую, чтобы мясо оказалось внутри и заворачиваем в марлю или бумажное полотенце.
  4. Выкладываем рыбку на плоскую тарелку и убираем в холодильник.
  5. Через пять часов переворачиваем свёрток на другую сторону.
  6. Через сутки достаём рыбу, разворачиваем и смываем остатки соли.
  7. Режем на кусочки и поливаем ароматным маслом подсолнечника.

Семужный посол горбуши

Мы используем такие ингредиенты:

  • На кило филе горбуши
  • Три столовых ложки крупной соли
  • Три столовых ложки сахара
  • Пучок петрушки
  • Пучок укропа
  • Три листика лавра
  • Чайная ложка свежемолотого чёрного перца

Как приготовить такую рыбку:

  1. Опять же, подготавливаем филейки.
  2. Кожу с рыбы не снимаем, кладём рыбу на разнос вверх мясом.
  3. Смешиваем соль с сахаром и посыпаем на мясо.
  4. Посыпаем сверху перец
  5. Раскладываем равномерно по всему филе веточки укропа и петрушки
  6. Складываем части мясом внутрь, заворачиваем в марлю.
  7. Свёрток с рыбой кладём на поднос и  прячем в холодильник на два дня.
  8. Через сутки рыбу переворачиваем.
  9. После полного просаливания рыбку нужно достать и смыть всю соль. Перед подачей к столу можно сбрызнуть соком лимончика.

Горбуша сухого посола с горчицей

Мы берём такие продукты:

  • Кило чистого рыбного филе
  • 2\3 стакана крупной соли
  • 2\3 стакана сахарного песка
  • Пол пучка укропа
  • Три столовых ложки горчицы
  • Две столовых ложки столового уксуса
  • Две столовых ложки оливкового масла

Как готовить:

  1. Филе режем на кусочки шириной в полтора сантиметра.
  2. Берём эмалированную или стеклянную миску, смазываем внутри маслом и складываем туда нашу рыбку.
  3. В другой миске смешиваем мелко нарубленный укроп, и соль с сахаром.
  4. Засыпаем этой смесью рыбу и ставим на пару суток в холодильник.
  5. Смешиваем горчицу, с уксусом и маслом. Достаём готовую рыбу и смазываем каждый кусочек этим соусом.

Быстрый способ «мокрого» посола

Мы используем ингредиенты:

  • Одна средняя рыбина
  • Литр очищенной воды
  • Две столовых ложки сахара
  • Три столовых ложки соли
  • Столовая ложка горчичного порошка
  • Десять горошинок чёрного перца
  • Одна лаврушка

Процесс засолки:

  1. Рыбку разделываем, убираем хвост с головой и хребет, вычищаем внутренности и срезаем плавники.
  2. Промываем филе и режем на кусочки около пяти сантиметров.
  3. Складываем рыбу в удобную ёмкость, можно банку.
  4. Делаем маринад, воду кипятим со специями и даём остыть.
  5. Заливаем рыбку и прячем на двенадцать часов в холодильник.

Засолка горбуши в маринаде традиционным способом

Мы возьмём такие продукты:

  • На кило филе горбуши
  • Литр воды
  • По двести грамм соли с сахаром

Процесс засолки:

Это экстренный способ посола, когда надо срочно. Рыбку чистите, отделяете филе и делите на кусочки. В удобной посуде в воде разводите сахар с солью и туда опускаете кусочки рыбы, оставляете на четыре часа. После вытаскиваете, поливаете растительным маслом и подаёте к столу.

Горбуша в пряном маринаде

Нам будет нужно:

  • Кило филе рыбы
  • По полстакана сахара и соли
  • Литр воды
  • Две столовых ложки готовой горчицы
  • Пара листиков лаврушки
  • Несколько горошков чёрного перца

Процесс засаливания:

  • Разделываем рыбку на филейку.
  • Ставим воду с сахаром и солью на плиту, даём покипеть минут пять, потом выключаем и добавляем горчицу, лаврушку и перец.
  • Даём маринаду остыть и заливаем кусочки горбуши.
  • Оставляем в холодильнике на день, потом можно кушать.

Источник: https://olgushka1971.ru/kulinariya/kak-zasolit-gorbushu-v-domashnih-usloviyah-vkusno-i-bystro-raznymi-sposobami

7 способов быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях

  1. Солить можно и охлаждённую, и замороженную горбушу. При покупке лучше выбирать рыбу с головой и внутренностями, чтобы было легче определить свежесть. Глаза свежей рыбы должны быть блестящими, жабры и мясо — розовыми, шкурка — неповреждённой, а сама тушка — упругой. Ледяная корка, если она есть, должна быть ровной и однородной. Пахнуть тушки должны приятно, естественно.
  2. Не размораживайте горбушу в микроволновке или тёплой воде. Она должна постепенно оттаять в холодильнике, но не до конца. Тогда кусочки при нарезке не развалятся.
  3. После разделки промойте горбушу под проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
  4. Засаливайте рыбу в стеклянной, эмалированной или пластиковой ёмкости.
  5. Выбирайте соль среднего или крупного помола.
  6. Не торопитесь. Обязательно дождитесь, когда рассол полностью остынет. Иначе горбуша сварится.
  7. В качестве груза проще всего использовать банку или плотный, хорошо завязанный пакет с водой.
  8. Солёная горбуша хранится в холодильнике не более 5 дней.

povarenok.

ru

На классический способ засолки придётся потратить несколько дней, но результат того стоит.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

Удалите у горбуши голову и потроха. Разрежьте тушку вдоль пополам и уберите кости. Смешайте соль и сахар. Хорошенько натрите рыбу получившейся смесью и выложите в широкую ёмкость.

Придавите грузом и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Уберите груз и переставьте ёмкость в холодильник на 3 дня.

Переворачивайте рыбу 1–2 раза в сутки, чтобы она лучше просолилась. Снимите с готовой горбуши шкурку и промокните рыбу бумажным полотенцем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Виброхвост как правильно насаживать

Закрыть