Соус для салата с семгой

Салат из лосося с авокадо

соус для салата с семгой

Предлагаю вашему вниманию простой, но необычный салат из лосося и авокадо с оригинальной заправкой. Готовится он быстро. Его приятно подавать на праздниках, потому что он вкусный и красиво смотрится на столе.

Готовим медово-горчичную заправку

В любом салате важен соус. От него зависит вкус и ощущения от блюда. Медово-горчичная заправка с лаймом привносит свежесть с легкими нотками сладости и остроты. Она прекрасно подходит как к лососю, так и к авокадо.

Для заправки нам понадобится дижонская горчица, лайм и жидкий цветочный мёд. Скажу сразу, что заменить дижонскую на русскую не выйдет. Они разные. Французская горчица мягче и кислее. Лайм следует предпочесть лимону, если вы хотите добиться более нежного аромата и вкуса. Жидкий мёд легче засахаренного смешивается с другими компонентами. Возьмите гречишный или липовый.

Рецепт салата с лососем и авокадо

Я впервые приготовила салат с лососем и авокадо для кулинарного марафона. С тех пор он стал одним из моих любимых блюд, особенно когда я готовлю праздничный стол, но не хочу, чтобы гости умирали от обжорства. Максимум пользы, вкуса и легкости.

Выбирая в магазине семгу, смотрите на срок годности и состав. Чем свежее рыба, тем лучше и безопаснее. Про консерванты и так понятно, если их нет — прекрасно. Семгу можно заменить на форель. Главное, чтобы рыба была слабосоленой.

Чтобы выбрать спелые авокадо, не забудьте обратить внимание на цвет кожуры, ощущения при надавливании на поверхность фрукта и состояние мякоти под плодоножкой. Хороший авокадо не должен иметь темные следы на кожуре. Излишняя мягкость говорит о том, что он переспел. А потемневшая мякоть под плодоножкой означает, что фрукт брать не стоит. Подробнее можете прочитать здесь.

Процесс приготовления салата элементарный. Семгу порубить поварским ножом, заправить соком лайма и черным перцем. Авокадо и салат айсберг мелко порезать и смешать с медово-горчичной заправкой, дать постоять минут 5. Теперь дело только за тем, чтобы красиво подать.

Чтобы организовать ингредиенты слоями, можно использовать стандартное кольцо для гарниров и салатов. Но если его нет, подойдут небольшие миски. Секрет в том, чтобы смочить посуду предварительно водой. Тогда салат перейдет на тарелку без проблем.

  • Подготовка: 10 минут
  • Время готовки: 5 минут
  • Порции: на двоих

Печать

Салат из лосося с авокадо

By Nikitina Nelly 22.11.2018

Этот салат настолько прост и невероятно вкусен, что вы не сможете отказать себе в удовольствии готовить его снова и снова!

Пошаговая инструкция

  1. Для заправки смешать сок половины лайма, 1 ст.л. жидкого меда и 1 ч.л. дижонской горчицы. Отставить в сторону
  2. Семгу или форель отделить от кожи и вынуть кости. Порезать рыбу сначала кубиками, а затем хорошо порубить ножом. Заправить соком лайма, поперчить
  3. Авокадо и салат айсберг помыть. Авокадо почистить от кожуры, разрезать пополам и вынуть косточку. Мякоть порезать мелкими кубиками. Салат айсберг нарезать как можно мельче.
  4. Смешать авокадо, салат айсберг и заправить их медово-горчичным соусом
  5. Если у вас есть кольцо для салатов, поставьте его на листики рукколы. Сверху выложите авокадо с айсбергом, прижмите ложкой. уложите рыбу, распределите равномерно. Можно снимать кольцо.
  6. Если кольца нет, воспользуйтесь небольшой миской. Первым делом, миску нужно смочить водой, так салат не прилипнет. Первой пойдет рыба, следом авокадо с айсбергом и руккола. Прижмите центр тарелки к миске, переверните.
  7. Украсить салат можно дольками лайма.

Источник: https://potionsquirrel.ru/salat-iz-lososya-s-avokado/

Рецепты салатов с семгой

соус для салата с семгой

страница » Салаты » С рыбой и морепродуктами » Рецепты салатов с семгой

Семга — королева любого стола. Приготовленная на пару или запеченная в кляре, копченая или слабосоленая – эта рыба идеально подходит для праздничного или будничного ужина.

Не меньшей популярностью пользуется салат с семгой, который обычно готовится из слабосоленого филе и подается отдельно в сочетании с овощами и сыром. Однако плюс семги и в том, что она хорошо сочетается со многими другими продуктами, поэтому вариаций салатов достаточно много.

Рецепты с фото, собранные в нашем обзоре, помогут разнообразить будничный стол и украсить праздничный.

Слоеный салат с малосольной семгой – идеальное решение на праздник: готовится он быстро, а вкус порадует даже самых изысканных гурманов. К тому же, слоеные салаты красиво подавать в порционных прозрачных салатницах или пиалах, придав столу изюминку.

Сыр хорошо оттеняет и раскрывает вкус семги, поэтому традиционно в салатах эти ингредиенты используются в тандеме. Летнюю свежесть и аромат дополнят свежие овощи и зелень.

Чтобы блюдо было сочным, каждый слой нужно перемазывать майонезным соусом.

Ингредиенты

  • 100 грамм слабосоленой семги из расчета на четыре порции;
  • 100 грамм или 3-4 средних помидора;
  • два вареных яйца;
  • 100 грамм или треть бруска твердого сливочного сыра;
  • зелень (петрушка, зеленый салат) – для украшения;
  • майонез для заправки – по своему вкусу.

Салат «Министерский»

Название этого блюда говорит само за себя – изысканное и оригинальное. Такой салат самодостаточный, сытный и состоит из многих ингредиентов, поэтому советуем его подавать как отдельную закуску. Он отлично подойдет в качестве закуски на новогодний стол, а также украсит любое торжество. По наполняемости многим он напомнит знаменитый наш «Оливье», но семга придаст повседневным ингредиентам новый вкус. Вместо семги можно использовать лосось.

Праздничный салат

Новый год, именины, семейное торжество – самое время приготовить вкусный слоеный салат с слобосоленой семгой. Пошаговый рецепт поможет не запутаться в последовательности. Такой салат обязательно нужно празднично украсить. Новые идеи для стола смотрите в нашей галерее.

Нежный салат-коктейль с семгой

В средиземноморской кухне, где рыба занимает ведущее место, большой популярностью пользуются салаты-коктейли. Их особенность в том, что все ингредиенты нарезаются одинаковыми крупными или мелкими кусочками и укладываются слоями в строгой последовательности. Из-за этого вкус блюда получается очень нежный и однородный. Подаются такие салаты в стеклянных пиалах.

Салат «Оливье» с семгой

«Оливье» неизменно остается любимым нашим салатом как на праздничном, так и будничном столе. Однако фантазии нет предела и «Оливье» приобретает все новые и новые вариации. Как на счет побаловать себя и своих близких необычным сочетанием традиционных ингредиентов с слабосоленой семгой? Для диетической вариации картофель заменяем авокадо. А повара канала Едим Дома также рекомендуют добавить остроты блюду с помощью маринованного имбиря.

Салат «Мешочек удовольствия»

Этот салат с семгой подается как отдельная закуска и представляет собой самостоятельное блюдо. Все ингредиенты указаны на шесть порций. Как праздничное блюдо его сочетать лучше всего с белым вином и оливками.

Фотогалерея

Фото 1. Вариант мешочка с завязками из лимона Фото 2. Мешочек слоеный Фото 3. Мешочек с завязками из маслин 

 «Мешочек удоволсьтвия»

Канал Поваренок наглядно покажет, как сделать салат-мешочек.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kyhmister помогут вам, задать вопрос Оценить пользу статьи: (4 5,00 из 5)

Источник: https://kyhmister.com/salads/s-ryboj/retsepty-salatov-s-semgoj-1043/

Салат Цезарь с семгой

соус для салата с семгой

История салата «Цезарь» вовсе не такая древняя, как эпоха одноименного великого императора. Сегодня салат с величавым названием нынче где только не встретишь, причем в самых причудливых вариациях. Предлагаем приготовить «рыбную» разновидность — салат цезарь с семгой и обещаем, что о результате жалеть не придется..
Этот салат — из мартовского номера «Академии домашней кухни».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рыбный суп с сельдереем

Любое заведение, будь то крохотная кафешка у дороги или фешенебельный ресторан, считают своим долгом иметь в меню салат “Цезарь”. Первые – потому что просто и дешево.

Порвал листьев салата, бросил горсть готовых сухариков, добавил имеющиеся в наличии мясные продукты, полил майонезом, замаскировал чесночком возможные сомнения в сочетаемости компонентов – и готовы “цезарь с курицей”, “цезарь с оливками”, а то и “цезарь с колбасой” – как вам такое? Вторые более щепетильны, тщательнее подходят к составу и более изысканно подают, а особенно упирают на особым способом приготовленные соусы. Что же было, так сказать, в оригинале или первоисточнике? Основные легенды приводят к итальянцам, однако не в саму Италию. Самая распространенная версия гласит о находчивости итальянского повара Цезаря Кардини, сумевшего в момент неожиданного «нашествия» в его ресторанчик голливудских звезд соорудить буквально из ничего поразивший всех гениальный салат. Не совсем, конечно, из ничего — оставались яйца, оливковое масло, листья салата, хлеб, ворчестерский соус, пармезанский сыр, чеснок.

Как же Цезарь исправил свою непредусмотрительность в запасах продуктов? Он натер тарелку чесноком, выложил салатные листья, полил маслом, разбил туда яйца, приготовленные особым способом (яйца были опущены в кипяток ровно на 60 секунд, при этом сама вода не кипела, в результате яичная консистенция получилась как хорошая заправка), добавил тертый сыр, лимонный сок, приправы и крутоны, сделанные на оливковом масле и чесноке. Все! Никаких оливок, или креветов, или иных ингредиентов в этом классическом салате не было. Цезарь утверждал, что настоящий салат должен готовиться только с итальянским оливковым маслом и итальянским же пармезаном. Пишут, что затем его брат добавил в салат анчоусы и это распространилось настолько широко, что стало восприниматься как классика. Но сам Цезарь негативно воспринимал анчоусовое новшество, считая, что ворчестерского соуса вполне достаточно, чтобы у салата появился пикантный вкус.

Примечание: Что касается ворчестерского соуса – википедия дает 22 компонента в его составе, и в принципе, все они сегодня доступны, так что при желании можно полностью воспроизвести классический рецепт.

Состав продуктов:

  • салат листовой — 100 г
  • рыба красная слабосоленая — 250 г
  • яйца — 4 шт (два для соуса)
  • пармезан — 50 г
  • батон — примерно половина
  • масло оливковое — 2/3 стакана
  • лимон — 1/3 шт
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • горчица (лучше более сладкий сорт) — 1 ч. ложка
  • кедровые орешки  — горсть
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление кратко:

  • подготовить сухарики из батона
  • порезать рыбу
  • отварить половину яиц
  • для соуса яйца варить 1 минуту
  • взбить  с соком лимона, чесноком, горчицей, маслом
  • уложить слоями компоненты и соус

Подробное приготовление по шагам

С батона срезать корку и нарезать небольшими кубиками, выложить на противень и запечь в духовке до золотистого цвета.  Листья салата вымыть и обсушить на полотенце или в специальной сушилке для зелени. Рыбу нарезать тонкими ломтиками. Два яйца отварить. Два других яйца опустить в кипящую, но не бурлящую воду на 1 минуту. Затем остудить прохладной водой.

Выдавить сок из лимона. Чеснок растереть с солью и перцем. добавить горчицу, яйца и лимонный сок, взбить:

Не прекращая взбивать соус, постепенно ввести масло. Должна получиться однородная масса светло-желтого цвета. (В этом месте хотим сказать по секрету – пробовали просто добавить к двум столовым ложкам сметаны немного горчицы – тоже получился вкусный соус в сочетании с этим салатом):

Выложить салатные листья, покрыть соусом:

Уложить сухарики и рыбу, сбрызнуть оставшимся соусом. Украсить четвертинками отварных яйц:

Пармезан натереть на крупной терке:

Посыпать ядрышками кедровых орешков и тертым пармезаном и можно подавать салат цезарь с семгой на стол:

Ещё вкусные салаты с сухариками, орешками:

Приятного аппетита! Еда-легко!

Салат Цезарь в исполнении известного повара:

Понравился рецепт салата Цезарь с семгой?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

——————————

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьми:

Источник: http://edalegko.ru/izbrannoe/salat-cezar-s-semgoj/

Салат с сёмгой и дижонским соусом

Сохраните рецепт в соцсетях, чтобы не потерять его: * Ирина Пт, 09/11/2012 — 09:04

Салат с семгой станет прекрасным дополнением любого стола, как в праздники, так и в будни. Это один из тех салатов, которые стоит попробовать. Главное в нём, конечно, соус, вкусный и простой в исполнении.

Ингредиенты для салата с семгой:

  • сёмга малосолёная (или другая красная рыба),
  • стеблевой сельдерей,
  • листовой салат,
  • авокадо,
  • огурцы,
  • мелкие помидоры,
  • душистые травы ( орегано, базилик, майоран, розмарин, тимьян).

Для соуса:

  • сок 1 апельсина,
  • 60 мл оливкового масла,
  • 1 ст.ложка дижонской горчицы,
  • пучок петрушки,
  • соль,
  • сахарная пудра по вкусу.

Уточню, что ингредиенты для салата должны быть непременно свежими — и овощи, и зелень. Вряд ли даже такой соус спасет безвкусные зимние огурцы, обезличенные помидоры и вялую зелень.

Рецепт приготовления салата с семгой:

  1. Помидорки режем пополам, удаляем семечки и плодоножки. Кладем на противень, посыпаем травами (можно взять смесь “Прованские травы»), солим, сбрызгиваем маслом и отправляем в духовку, разогретую до 130 градусов. Вялим в течение 3-5 часов .
  2. Авокадо разрезаем вдоль вокруг семечка. Отделяем половинки друг от друга, аккуратно удаляем семечко кончиком ложки.

    Ножом удаляем кожицу с авокадо и режем мякоть на ломтики.

  3. В миску крупно рвём салат, кладем на него нарезанные небольшими кусочками сельдерей, ломтики авокадо, огурцы, порезанные тонкими пластинками.
  4. Добавляем нарезанную полосками семгу (несколько полосок оставляем для украшения) и вяленые томаты, нарезанные соломкой. Осторожно перемешиваем.

  5. Оставшиеся помидоры складываем слоями в банку, перекладываем тонкими пластинками чеснока и заливаем маслом. В таком виде продукт может храниться в холодильнике несколько недель .
  6. Взбиваем венчиком все ингредиенты для соуса до вязкой консистенции.
  7. Салат выкладываем на тарелку, покрытую салатными листьями и поливаем дижонским соусом.
  8. Украшаем ломтиками сёмги, скрученными в спиральки, апельсиновой цедрой, петрушкой, порезанной мелкой соломкой.

Приятного аппетита!

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!

Источник: http://receptishi.ru/salat-s-sjomgoj-i-dizhonskim-sousom

Салат Цезарь с семгой — рецепт

Более модного салата, чем Цезарь сегодня и не представить. Он есть в меню любого ресторана и обязательно появляется и у нас на праздничном столе. В нем подкупает абсолютно все и нежный оригинальный вкус, и красивая подача.

Простота ингредиентов позволяет готовить салат буквально из того, что есть под рукой.

В последнее время появилось бесчисленное количество самых разных вариаций на тему: Цезарь с курицей, Цезарь с семгой, Цезарь с креветками и множество других сытных и вкусных вариантов с самыми разными ингредиентами. И именно этот салат сегодня и предлагает приготовить ХозОбоз.

Казалось бы столь громкое название салата говорит само за себя. И его родиной не может быть ни одна другая страна, кроме Италии. В принципе, доля правды в таких рассуждениях есть. Автором столь популярного рецепта стал итальянский повар Цезарь Кардини, живший в Мексике. Это было в далеком 1896 году недалеко от Сан-Диего.

В Америке царил сухой закон и на выходные в городок Тихуана приезжала множество гостей, которые специально отправлялись в Мексику оторваться и как следует выпить. Популярность такого отдыха была настольно высока, что к концу выходных на кухне у Цезаря Кардини, закончились практически все продукты.

Поэтому он быстро приготовил блюдо на «скорую руку» из того что осталось.

Почему мы все так любим Цезарь и насколько он полезен?

В отношении Цезаря все диетологи единодушны – это, несомненно, один из наиболее диетических и легких салатов с заправкой. Его компоненты содержать большое количество необходимых организму элементов. Если речь идет о варианте с семгой, который мы готовим сегодня, то это незаменимые Омега-3 кислоты.

Твердый сыр – источник кальция. Листовой салат полон витаминов A, E, PP, а кроме того, это столь полезная для организма клетчатка. Также салат содержит в больших количества соли кальция, магния, натрия и фолиевую кислоту, а она играет важную роль в выведении плохого холестерина. Cодержание белков и жиров сравнительно одинаковое.

Ингредиенты для салата Цезарь с семгой

  • 500 г семги
  • 200 г помидоров черри
  • 100 г твердого сыра
  • 200 г сухариков
  • пучок листового салата

Ингредиенты для соуса

  • 2 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. горчицы
  • сок лимона

Готовим салат салат цезарь с семгой

  1. Прежде всего, начинаем готовить сухарики. Их режем порционными кусочками. Если делать порезку небольшими кубиками салат смотрится более эстетично.

    Нарезаем хлеб на сухарики для «Цезаря», кусочками среднего размера

  2. Сухари подсушиваем в духовке, они должны быть слегка румяными. Классический рецепт предполагает использование батона. ХозОбоз рекомендует попробовать смесь сухариков из белого и черного хлеба. В этом случае вкус станет оригинальнее, а рецепт и салат цезарь более полезными. Ведь никто не будет оспаривать полезность черного хлеба. После чего можно перейти сразу же к приготовлению соуса. Для этого нужно смешать горчицу с майонезом и добавить лимонный сок. Любители салата отмечают, что наиболее вкусным он получается, если готовить соус самостоятельно. Хотя в торговой сети продаются и готовые варианты. Еще одним секретом приготовления неповторимого салата является домашняя горчица. Для этого берется горчичный порошок и заливается теплой водой. После того как он настоялся, в течение 3-4 часов, вода сливается, а в горчицу добавляется соль и сахар по вкусу. Также на 100 г. готовой горчицы доливается ложка растительного масла. Более полезным блюдо будет, если использовать оливковое.

    Приготовьте горчичный порошок, как описано выше

  3. Теперь приступаем к главному, начинаем добавлять ингредиенты. Любой цезарь салат, рецепт которого Вы найдете в сети, начинается с подготовки салата. Обязательно требуются маленькие помидорки и горчица. Иногда заменой листового салата выступает пекинская капуста. Хотя выбор того или иного варианта – дело предпочтений.

    Подготовьте помидоры и листья салата

  4. Листовой салат лучше рвать руками, так он сохраняет все полезные свойства. Соус для салата можно смешать отдельно или же непосредственно добавить все компоненты на листья и сразу же смешать.

    Рвем руками листовой салат и добавляем соус

  5. Теперь переходим к семге, ее нарезаем порционными кусочками, лучше делать их достаточно большими. Также натираем сыр и нарезаем помидоры. После чего останется не более трех минут на добавление оставшихся компонентов.

    Нарежьте помидоры, натрите тведрый сыр на терку, а так же нарежьте семгу достаточно крупными кусочками

  6. Добавляем к салату помидоры. При желании помидоры можно класть целыми или нарезать лишь пополам.

    Добавляем в салат «Цезарь» помидоры, если помидоры мелкие, то можно их оставить целыми, либо разрезать пополам

  7. Следующей добавляется семга.

    Следующим этапом добавляем кусочки семги

  8. Последний штрих – сухарики.

    И напоследок посыпаем сухариками

  9. И в заключении все посыпается тертым сыром. Особенно воздушно смотрится сыр, потертый на самой мелкой терке.

    Посыпаем наш салат твердым сыром и «Цезарь» готов :)

Вот такой вкусный салат получается в итоге. Смешивать все ингредиенты стоит уже непосредственно при подаче на стол. Дело в том, что сухарики сильно размокают и теряют свою хрустящесть. Вот почему соус выливается еще на листья салата, а все остальные компоненты просто выкладываются послойно.

Вариантов Цезаря бесконечное множество. Практически все ингредиенты способны заменить классическую курицу, это не только рыба, но и другие морепродукты. Так не менее популярен и салат цезарь с креветками, где полностью сохраняется рецепт, а семга заменяется креветками. Экспериментируйте и готовьте с удовольствием! А рецепты самых вкусных блюд Вам всегда посоветует ХозОбоз.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/salat-cezar-s-semgoj-recept/

Салат со слабосоленым лососем

  • Количество порций: 4 порции
  • Время приготовления: 20 минут

Печать рецепта

By aristar 13.02.2016

Салат с лососем очень вкусный и питательный. Вместе с тем, набор ингредиентов такой, что вполне можно варьировать рецепт и получать более легкую версию салата, более пикантную или даже более торжественную. Но обо всем по порядку.

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготовка продуктов. Листья салата и помидоры тщательно помыть, сложить в дуршлаг и дать им время высохнуть. Авокадо помыть, вынуть косточку и освободить от кожуры. Семечки кунжута слегка обжарить до образования специфического пряного аромата. Яйца сварить вкрутую и почистить. Рыбу, при необходимости, освободить от кожи и косточек.

    На этом процесс подготовки закончен.

  2. Приступаем к нарезке продуктов и оформлению салата. Перепелиные яйца разрезаем на половинки, а помидоры черри разрезаем на четыре части. Если помидоры очень мелкие — достаточно разрезать пополам.
  3. Форму нарезки рыбы и авокадо определяем исходя из формы подачи.

    Если подавать будем порционно, то авокадо и рыбу можно не смешивать с общей массой салата и украсить ими блюдо (эти продукты замечательно сочетаются не только по вкусу, но и по цвету и фактуре, что позволяет проявить творчество в оформлении блюда).

    При подаче в большом салатнике целесообразно нарезать рыбу соломкой среднего размера и авокадо небольшими кусочками (немножко мельче, чем половинка перепелиного яйца).

  4. Листья салата нужно нарезать крупно, тогда салат будет сочнее и выглядеть будет аппетитнее.
  5. Салат почти готов. Осталось только поперчить, легонько перемешать, заправить специально приготовленным дрессингом для салата и сдобрить обжаренным кунжутом. Для дрессинга используем смесь рафинированного оливкового масла холодного отжима и небольшого количества соевого соуса. Соус добавлять надо очень аккуратно, чтобы не пересолить — помните, что рыбка уже соленая. Чтобы придать вкусу салата пикантности, в дрессинг можно добавить несколько капель бальзамического уксуса.
  6. И несколько слов о более торжественной версии. Конечно, она будет немного дороже, но бывают случаи, когда затраты на праздничный стол уходят на второй план. Итак, все действия повторяем в точности, как описано выше. Разница лишь в том, что кунжут нужно заменить черной икрой. Это не только выглядит торжественно, но и на вкус — восхитительно. А для заправки соевый соус уже не понадобится — салат будет достаточно соленым и без него.

Источник: https://fotorecepty.org/salatyi/na-prazdnichnyiy-stol/novyiy-god/salat-so-slabosolenyim-lososem.html

Салат со слабосоленой семгой

Малосольная семга — универсальный продукт, который можно использовать и для разнообразных закусок, и для блюд японской кухни, и просто для бутербродов. Но рано или поздно приедается все, и хочется чего-то нового. В таком случае стоит попробовать салат со слабосоленой семгой — он быстро готовится, прекрасно разнообразит меню и займет видное место на потостоле.

Красная рыба отлично сочетается с авокадо. Это — классика мировой кулинарии. Для наших широт, правда, авокадо остается экзотическим плодом, и не все его распробовали. Чтобы насладиться вкусом этой ягоды (да-да, авокадо — ягода), необходимо выбирать спелые, но не передержанные плоды, а подавать лучше, предварительно сбрызнув мякоть соком лимона: так авокадо приобретает более интересный вкус с насыщенной ореховой нотой.

Итак, чтобы приготовить салат с семгой, понадобится:

  • филе слабосоленой семги — 200 гр;
  • авокадо — 1 шт.;
  • листья салата — 100 гр;
  • помидоры — 2 шт. крупных либо 4-5 шт. помидор сорта «черри»;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • горчица французская — 1 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец.

Это — все ингредиенты, которые понадобятся для приготовления самого салат и его заправки. Готовить блюдо лучше незадолго до подачи — так авокадо сохранит свой красивый цвет, а помидоры не успеют пустить сок.

Подготовка ингредиентов

Начинать стоит с зелени. Это может быть как классический салат-латук, так и микс салатов. Для пикантности можно добавить несколько веточек рукколы, но не стоит использовать только ее — слишком пряный вкус заглушит остальные ингредиенты.

Зелень промыть, посушить и окончательно избавить от влаги, промокнув бумажным полотенцем. После этого ее нарезают на довольно крупные кусочки. Некоторые специалисты рекомендуют измельчать зелень не при помощи традиционных ножа и доски, а используя ножницы.

Это обусловлено тем, что при резке зелени ножом часть ароматных эфирных масел впитывается в доску, в связи с чем питательную ценность такой салат с семгой будет иметь гораздо меньшую.

На практике же пользоваться ножницами — это просто удобно: так получается гораздо быстрее, меньше грязной посуды и не нужно собирать веточки зелени со всей доски.

После этого можно перейти к нарезке слабосоленой семги — должны получиться тонкие полоски либо кубики размером примерно 0,7х0,7 см. Семга выкладывается на блюдо.

Затем — черед авокадо. Зрелый плод имеет нежную структуру, потому работать с ним следует аккуратно. Чтобы очистить авокадо от кожуры, его сначала разрезают по периметру на две части (в результате они будут соединены только косточкой), после чего половинки одновременно крутят в разные стороны — по часовой стрелке и, соответственно, против.

Так легким движением извлекается косточка, которая непригодна в пищу. Ее можно смело выбрасывать. Затем авокадо очищается от кожуры и нарезается так же, как прежде решили поступить с семгой: тонкими пластинами либо кубиками. Их сразу же нужно сбрызнуть соком лимона, поскольку авокадо, как и яблоко, способно окисляться и темнеть.

На вкус это не влияет, но салат с семгой может приобрести не самый привлекательный вид.

Если салат готовится в сезон помидор, можно брать крупные, сочные и ароматные томаты. В холодное время года найти такие в магазине непросто, потому, если салат готовится зимой либо ранней весной, лучше выбрать «черри». Можно использовать как красные, так и желтые плоды — они внесут дополнительные яркие акценты в наше блюдо. Помидоры моются и нарезаются идентично: ломтиками либо кубиками.

Приготовление заправки

Соус — не менее важный компонент, чем остальные ингредиенты. Конечно, можно заправить салат с семгой только растительным маслом или вообще майонезом, и некоторые так и делают. Но правильная заправка доводит баланс вкуса до совершенства — и именно с ней таланты хозяйки оценят по достоинству.

Для приготовления соуса лучше выбирать жидкий мед. Если есть только густой, его предварительно нагревают на водяной бане — не до кипения, а только чтобы изменить консистенцию.

Далее следует вооружиться блендером, миксером либо ручным венчиком (в крайнем случае — обычной вилкой). В емкости с высокими краями взбивают мед с горчицей, затем добавляют свежевыжатый лимонный сок и — тоненькой струйкой — оливковое масло.

Когда все взобьется в однородную массу, добавляют соль и перец. Заправка готова!

Осталось полить овощи, зелень и рыбу соусом и аккуратно перемешать. И всю — салат с семгой можно подавать!

Вариации на тему

Конечно, как и любое классическое блюдо, этот салат сегодня исполняют в различных вариациях. Можно что-то добавить от себя, и этот ингредиент покажется весьма уместным. Так и появляются авторские рецепт.

В случае с нашим салатом варианты могут быть такие:

  • Соленое филе заменяют копченой семгой — в таком блюде вкус рыбы более ярко выражен;
  • Добавляют зеленые оливки — салат приобретает средиземноморский мотив;
  • Добавляют креветки, коктейль из морепродуктов или икру — морепродукты удачно сочетаются со слабосоленой семгой, создавая более насыщенный морской вкус блюда;
  • Убирают зелень — вкус остальных ингредиентов выражается более ярко, но салат становится деликатесным, при том же объеме остальных продуктов порции существенно сокращаются.

Конечно, каждая хозяйка вправе сама решать, какое блюдо приготовить. Но чтобы импровизировать, начала стоит попробовать оригинал, и если в нем что-то покажется несовершенным, доводить до идеала. Этот салат со слабосоленой семгой именно в таком исполнении многим приходится по вкусу — попробуйте и Вы!

Выбирая в магазине между слишком мягким и слишком твердым авокадо, лучше отдать предпочтение последнему — за несколько дней при комнатной температуре он дозреет.

Такой салат полон витаминов и микроэлементов, и при этом относится к низкокалорийным блюдам. Это — идеальный вариант легкого ужина.

Подавать салат можно как на большом блюде, так и порционно — в корзиночках, в несладких профитролях на листьях латука или даже в половинках авокадо.

Источник: https://mirsalata.ru/salat-so-slabosolenoj-semgoj/

Салат Цезарь с сёмгой

Сегодня я хочу выложить мой любимый вариант рецепта салата Цезарь, с ярко выраженным русским акцентом. Плюс, добавлю в него слабосолёную сёмгу. На сайте уже есть классический рецепт салата Цезарь, включая рецепт соответствующего соуса (в том же рецепте). Думаю, любители классики смогут с лёгкостью модифицировать рецепт на свой вкус.

Ингредиенты для салата Цезарь с сёмгой:

30-40 гр. сливочного масла для жарки

50-70 гр. сыра твёрдых сортов

около 50 гр. слабосолёной сёмги

лимон, вустерский соус – по вкусу

Приготовление салата Цезарь с сёмгой:

Итак, готовим Цезарь по-русски. Чеснок мелко нарубить. Я беру мой любимый белых хлеб с добавлением кунжута. Вы, соответственно можете взять какой-то свой любимый сорт. Режем хлеб на маленькие кусочки, размером 12 мм. На мой вкус, это оптимальный размер.

На среднем огне растапливаем сливочное масло и немного обжариваем чеснок, без изменения цвета.

Практически сразу после чеснока добавляем сразу весь нарезанный хлеб. И быстро перемешиваем, чтобы масло и чеснок равномерно распределились по кусочкам. Жарим гренки на огне слабее среднего. Их нужно поджарить хрустящей корочки снаружи, но чтобы внутри гренки оставались мягкими. Пока они жарятся листья салат нужно помыть и выложить на полотенце сохнуть. Для ускорения процесса я промокаю их сверху второй частью полотенца.

Листья салата порвать руками. Сыр потереть. Берём любимый сыр твёрдых сортов. При возможности пармезан. Он довольно вкусный.

Готовые гренки немного охладить. Сёмгу нарезать на тонкие кусочки.

Складываем в глубокую миску салат, гренки и где-то половину тёртого сыра. Перемешиваем и выкладываем на тарелку. По сути, классический салат с русским акцентом готов.

Сверху выкладываем кусочки сёмги. Для соуса в любимый майонез можно добавить несколько капель вустерского соуса, столовую ложку лимонного сока и перемешать миксером. А можно просто ограничиться майонезом, дело вашего вкуса. Поливаем майонезом салат, сверху добавить оставшуюся часть тёртого сыра. И всё готово. Приятного аппетита!!!

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/salat-cezar-s-syomgoj/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Донка с кормушкой как сделать

Закрыть