Скумбрия в мультиварке

Аппетитная скумбрия, запеченная в фольге в мультиварке

скумбрия в мультиварке

Рыбка обязательно должна присутствовать в меню. Раз в неделю, два – готовить ее нужно так часто, как это позволяет время и бюджет.

Кстати, именно последний обуславливает приготовление того или иного сорта рыбы. Никто не станет спорить, что стейк лосося – это очень вкусно, а запеченная форель – празднично и нарядно.

Сибас, горбуша, семга – рецепт приготовления любой из этих рыбок вызывает обильное слюноотделение. Но если финансовые возможности не позволяют себя регулярно баловать такими деликатесами, приходится вспоминать рецепты попроще.

Хек, минтай, треска, скумбрия – эти рыбки тоже можно приготовить вкусно и интересно. А сегодня на нашем столе – скумбрия в мультиварке.

Как приготовить скумбрию в мультиварке? Это не так уж и сложно, существует не один рецепт этого блюда. Вы можете ее поджарить, запечь, стушить с овощами. Тем, кто соблюдает диеты, придется по душе приготовление на пару.

Но мы хотим вам предложить вариант в фольге. Рыбка, запеченная таким образом, сохраняет все свои питательные элементы, она томится в собственном соку, в результате мясо получается очень мягким и нежным.

Немаловажно и то, что запеченная в фольге тушка готовится с минимальным количеством жира (если быть точнее, то из жира в блюде присутствует только собственно рыбий жир).

Скумбрия в мультиварке у нас будет готовиться в специальном приспособлении: корзинке-пароварке. Не все владельцы мультиварок могут похвастаться наличием такого устройства, ведь у каждого производителя свое представление о комплектации незаменимого электроприбора.

Если у вас пароварки нет, это не беда: для вас тоже найдется подходящий рецепт рыбы в фольге, но обо всем по порядку.

  • 1 Ингредиенты
    • 1.1 Шаг 1
    • 1.2 Шаг 2
    • 1.3 Шаг 3
    • 1.4 Шаг 4
    • 1.5 Шаг 5

Ингредиенты

  • Скумбрия – 1-2 тушки;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Перец – по вкусу

Шаг 1

Главное, с чего начинается приготовление любого рыбного блюда – подготовка собственно рыбы. Скумбрия продается в виде замороженных тушек, поэтому ваша первая задача – правильно разморозить продукт.

Чтобы запеченная рыбка радовала вкусом и текстурой, процесс разморозки должен быть плавным, без резких перепадов температур.

Это касается тех, кто любит размораживать рыбу в кратчайшие сроки, с помощью микроволновки или погружения тушки в миску с холодной водой.

Рыба, приготовленная после такой шоковой разморозки, отличается кашеообразной текстурой, ее мясо разваливается. Чтобы мякоть скумбрии была упругой, положите ее на нижнюю полку холодильника и дождитесь, пока тушка не оттает.

Шаг 2

Размороженную тушку очистите от внутренностей. Отрежьте плавники и голову, разрежьте рыбу на 5-6 частей. Разложите кусочки на фольге (в нее мы и будем заворачивать скумбрию). Каждый кусочек посолите и поперчите.

В принципе, эта рыба хороша и сама по себе. Она обладает характерным ароматом, который не стоит перебивать другими специями.

Но если вы очень хотите разнообразить вкус, рецепт дозволяет использовать любые травы (например, розмарин или тимьян, а также лавровый лист).

Шаг 3

Лимон вымойте, нарежьте ломтиками. Лук нарубите кольцами. Теперь нам нужно сложить рыбку заново, вставив между каждым кусочком по ломтику лимона и лука. Конструкция должна выглядеть так, как на фото.

Кстати, тушку можно и не разделять на части, а готовить целиком. Натрите скумбрию солью и перцем, сбрызните лимонным соком. Нарезанный кольцами лук и лимон положите в брюшко, заверните в фольгу.

Шаг 4

Очень тщательно замотайте свой шедевр в фольгу. Рецепт настаивает на том, чтобы кокон для блюда был плотный, ведь фишка рыбки в том, что она готовится в собственном соку.

Если этот самый сок найдет лазейку в слое фольги и вытечет, то, во-первых, скумбрия может получиться суховатой, а во-вторых, вам придется отмывать мультиварку от въевшегося рыбного запаха. Итак, плотно завернутую тушку уложите в корзинку-пароварку.

Если скумбрия попалась крупненькая, и конструкция в пароварку не помещается, разделите целую тушку на две части. Каждую заверните и поместите в корзинку.

Шаг 5

Налейте в мультиварку воду (уровень жидкости должен доходить до первого деления). Установите корзинку и активируйте режим «Варка на пару», затраты времени – полчаса.

По истечению указанного периода ваша запеченная в фольге рыбка будет выглядеть так, как наша скумбрия на фото: мягкой и сочной. Как видите, весь драгоценный сок остался на месте.

Ну а теперь пора сообщить рецепт и тем, у кого мультиварка не обладает функцией пароварки. В принципе, приготовление практически не отличается – до четвертого этапа.

На этой стадии вы укладываете свой сверток прямо в чашу (форму ничем не нужно смазывать). Далее запускаете режим «Выпечка», и через 45 минут ваш ужин готов. Рецепт немного затратнее по времени, но в результате приготовить блюдо можно не менее вкусно.

У владельцев мультиварок-пароварок есть еще одна интересная возможность: приготовление комплексного обеда.

Очень часто рецепты мясных и рыбных блюда на пару указывают, что в то время, пока готовится кушанье в корзинке, чашу можно использовать под приготовление гарнира. Вы тоже можете воспользоваться таким преимуществом.

Закиньте в чашу мультиварки несколько очищенных и нарезанных кубиками клубней картофеля, влейте воду, сверху установите корзинку для варки на пару, запустите соответствующий режим. Через полчаса у вас будет готова и скумбрия в мультиварке, и отварной картофель на гарнир.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Источник: https://recepti-vmultivarke.ru/riba/skumbrija.html

Скумбрия с овощами в мультиварке | Готовим просто и вкусно

скумбрия в мультиварке

Пошаговый фото рецепт приготовления скумбрии с овощами в мультиварке.

Состав:

скумбрия — 500 гр.,

картофель — 500-600 гр.,

репчатый лук — 1 шт.,

морковь  — 1 шт.,

растительное масло – 2-3 ст. ложки,

лавровый  лист – 1-2 листочка,

душистый перец  — 2-3 шт.,

соль, черный молотый перец – по вкусу,

приправа для рыбы – по вкусу,

зелень свежая – по вкусу.

На прилавках наших супермаркетов и рыбных магазинов скумбрию, можно увидеть чаще в замороженном или копчёном виде. Из свежемороженой скумбрии можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Особенно популярны блюда с запечённой скумбрией, в фольге или с хрустящей золотистой корочкой. Но сегодня мы расскажем и покажем вам, как приготовить не менее вкусную и ароматную скумбрию, приготовленную с овощами в мультиварке.

Это блюдо сможет приготовить каждый, даже тот, кто ни когда не готовил рыбу. Обязательно воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом приготовления скумбрии с овощами в мультиварке. Ваши родные будут вам благодарны за это блюдо!

Приготовление скумбрии с овощами в мультиварке

Итак, начнём приготовление скумбрии с овощами в мультиварке. Если вы купили рыбу замороженную, то  её необходимо заранее вынуть из холодильника и разморозить желательно при комнатной температуре.

Рыбу промыть под водой. Затем у скумбрии нужно отрезать голову, обрезать плавники, хвост и выпотрошить. Снова хорошо вымыть рыбу под холодной проточной водой, особенно тщательно промыть брюшко.  Далее рыбку нарезать поперек порционными кусочками, ширина которых составляет примерно 2 сантиметра. Рыбу немного посолить, поперчить и добавить приправу для рыбы. Рыбу переложить в миску, отложить в сторону и приняться за подготовку овощей.

Картофель хорошо промыть, очистить от кожуры, промыть и нарезать на дольки как показано на фото.

Далее морковь вымыть, очистить, ополоснуть и нарезать кружочками.

Репчатый лук очистить от шелухи, промыть и нарезать не толстыми полукольцами.

Следующим шагом нужно картофель, лук и морковь переложить в миску.

По вкусу посолить, поперчить, добавить 2 столовые ложки растительного масла и перемешать.

Чашу из мультиварки смазать растительным маслом. Затем в чашу переложить подготовленные овощи и разровнять.

Сверху на овощи выложить кусочки скумбрии. В чашу с овощами и скумбрией залить ½ стакана чистой воды. Больше воды доливать не нужно, так как и овощи, и рыба во время приготовления дадут своего сока. Горошины душистого перца и лавровый лист положить между кусочками рыбы.

Теперь закрываем крышку мультиварки и готовим блюдо в режиме «Рыба» 15 минут. Если у вас нет такого режима, то тогда нужно, как и в нашем случае готовить в режиме «Выпечка» до 20 минут.

Пока скумбрия с овощами готовится, зелень промыть, отряхнуть над раковиной от воды. Если у вас укроп, то мелко нарезать. Скумбрия с овощами в мультиварке готова. Подавать блюдо нужно, выложив на плоские тарелки сначала овощи, затем сверху положить скумбрию. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом или украсить веточками петрушки.

Приятного аппетита!

Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить речного карпа запеченного в духовке!

Также на эту тему, Вы можете почитать

Источник: http://gushan.ru/skumbriya-s-ovoshhami-v-multivarke/

Скумбрия в мультиварке – быстро и просто

скумбрия в мультиварке

  • 1 Список ингредиентов
  • 2 Начинаем готовить!

Приготовить рыбу можно по-всякому, будь то то фольга, пергамент, духовка или мультиварка. Причем, каждое блюдо будет не похоже по вкусу на другое, даже несмотря на то, что рыба используется одна и та же. Наша семья очень любит скумбрию. Это блюдо вошло в список самых любимых обедов и ужинов, поэтому я решила поделиться с вами рецептом приготовления скумбрии в мультиварке.

Почему именно мультиварка? Дело в том, что рыбка в ней получается сочной, вкусной и очень аппетитной. Но самое главное – не нужно стоять у плиты и следить за процессом тушения. Мультя быстро сделает все сама, а хозяйке нужно лишь выбрать соответствующий режим готовки. Вот почему я предпочитаю именно этот способ приготовления рыбы.

Список ингредиентов

Итак, вот, что понадобится для нашего пикантного блюда:

  • скумбрия – 1 штука;
  • половинка большого лимона;
  • половина крупного помидора;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень (лук, укроп, петрушка);
  • растительное масло — столовая ложка.

Начинаем готовить!

Как приготовить скумбрию в мультиварке? Все очень просто, а главное – быстро, как и семга на пару, которую мы готовили в прошлый раз.

Хорошо промойте рыбу холодной водой, прочистите ее и обязательно отрежьте плавники, голову и хвост.

Тонкими кружочками нарежьте помидоры. Здесь исходите из вкусовых предпочтений, ведь кто-то предпочитает ломтики, кто-то половинки. Лично я думаю, что будет вкуснее, если помидор будет нарезан тонкими колечками.

Точно так же, как и помидор, необходимо порезать лимончик.

Примерно в четырех местах прорежьте рыбку, но старайтесь не доходить до конца. Это должны быть небольшие надрезы, в которые нужно поместить томаты и лимон. Все это даст очень вкусный сок, которым пропитается наша рыбка.

Добавьте немного растительного масла и выложите на дно мультиварки подготовленную скумбрию с овощами. С режимом «Выпечка» рыбка должна потушится около 20 минут. Кстати, чем больше и толще скумбрия, тем больше времени понадобится для режима.

Лучший гарнир для такого блюда – это вареный картофель и свежая зелень. Уж поверьте, пальчики оближете!

Теперь вы знаете, как приготовить скумбрию в мультиварке. Это очень быстро, а главное – вкусно и не хлопотно. Кстати, обязательно сбрызните готовую рыбку соком лимона для пикантности.

Когда попробуете приготовить это блюдо, напишите в комментариях, понравился ли вам наш рецепт голубцов в мультиварке, и обязательно расскажите о нем подругам, поделившись ссылкой в соц. сетях! А еще не забудьте попробовать и другой наш рыбный рецепт – горбушу в мультиварке.

Источник: http://promulti.ru/vtoryie-blyuda/ryiba/skumbriya-v-multivarke-bystro-i-prosto.html

Скумбрия

Аппетитная, жирная и свежая скумбрия привлекает внимание на прилавках рынков и магазинов. Но немногие знают, как обращаться с этой рыбой в домашних условиях. Между тем, есть много простых и быстрых рецептов приготовления нежных, сочных кусочков скумбрии в мультиварке.

Особенности скумбрии

При приготовлении этой рыбы важно знать и учитывать пару тонкостей:

  1. Рыба имеет специфический запах.
  2. Мясо богато витаминами, микроэлементами, полезными жирными кислотами, теряющими свои свойства при длительной тепловой обработке.

Плюсами можно считать:

  1. Отсутствие мелких костей, нежную, сочную мякоть.
  2. Питательные свойства, высокое содержание белка.
  3. Вкусовые качества, пикантный ярко выраженный вкус.
  4. Низкую калорийность.

Стоит отметить благотворное влияние этой рыбы на организм: профилактика и борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, улучшение памяти, польза при проблемах с суставами.

Приготовление в мультиварке

Приготовить скумбрию в мультиварке можно самыми разнообразными способами. Почти любой режим может дать великолепный результат. Стоит помнить, что при варке и жарке она легко теряет жир и становится сухой. Отлично подойдут режимы запекания, выпечки, тушения, готовки на пару.

Достоинствами приготовления макрели, так эту рыбу называют на Западе, в мультиварке будут сокращение время приготовления, максимальное сохранение питательных веществ и витаминов, отсутствие резкого запаха.

Независимо от выбранного режима необходимо правильно подготовить тушки. Для этого скумбрию нужно очистить от внутренних органов, удалить голову. Далее можно разделать на порционные куски или оставить целиком. Следует обратить внимание на окрас рыбы при покупке: сильно пятнистая шкурка подойдёт для соления и копчения. Для запекания лучше брать ту, где пятнышек немного.

Последним этапом будет маринад, который поможет избавиться от своеобразного запаха рыбьего жира. Подойдёт лимонный сок, уксус, сухое вино, кисловатые соусы по вкусу, специи для рыбы добавят пряности и остроты.

Простой рецепт запекания скумбрии в мультиварке

Понадобится:

  • 2 тушки скумбрии по 300-400 гр каждая
  • 1 лимон или лайм
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2-3 веточки петрушки
  • Соль и чёрный молотый перец по вкусу

Рыбу можно запечь как в смазанной маслом чаше мультиварки, так и завернуть в фольгу или специальный пакет для запекания.

Шаги приготовления:

  1. Потрошёные и промытые тушки рубятся на 3-4 части.
  2. Куски обваливаются в специях и соли.
  3. В стеклянной миске заливаются соком одного лимона или лайма, можно добавить немного воды.
  4. Маринуется скумбрия 10-20 минут.
  5. Кусочки рыбы укладываются в чашу, пакет или заворачиваются в фольгу.
  6. На режиме «Выпечка» достаточно готовить 30-40 минут.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рыбный суп с креветками

Результатом станет нежное, сочное, ароматное блюдо. Скумбрия, запечённая в мультиварке, отлично сочетается с овощами, свежими или приготовленными на гриле, картофельным пюре, а также замечательна и полезна сама по себе!

Источник: https://multi-varca.ru/skumbriya-v-multivarke

Скумбрия в мультиварке

Для всех почитателей и любителей скумбрии и для тех, у кого есть мультиварка, я предлагаю великолепный и очень простой рецепт приготовления этой замечательной рыбы. Безо всякого труда и за сравнительно короткое время вы сможете приготовить сочную, нежную и невероятно вкусную скумбрию в мультиварке. И не стесняйтесь использовать много овощей, они получаются по вкусу не хуже рыбы, и прекрасно составят ей компанию на тарелке в виде гарнира.

В качестве соуса вы можете брать обычную томатную пасту, я еще добавила кетчуп, который был с овощами. Блюдо получается нежное и сочное, и готовая скумбрия (особенно в холодном виде) напоминает очень хорошие консервы. Раньше меня всегда останавливал специфический запах во время приготовления именно этой рыбы, но уверяю вас, когда вы готовите скумбрию на подушке из моркови и лука, да еще в мультиварке, по кухне витают очень аппетитные ароматы.

Ингредиенты:

  • 2  шт замороженной скумбрии
  • 2 большие луковицы
  • 2 большие моркови
  • 3 ст ложки томатной пасты
  • 2 ст ложки кетчупа с овощами
  • 5 средних помидоров
  • соль, перец по вкусу
  • лавровый лист

Способ приготовления

Замороженную скумбрию размораживаем не до конца (так ее гораздо удобнее чистить), отрезаем голову, хвост, плавники и удаляем внутренности с черной пленкой в животике. Режем ее на три части.

Морковь шинкуем тонкой соломкой или натираем на корейской терке, лук режем тонкими полукольцами, смешиваем и слегка солим.

На дно кастрюльки мультиварки выкладываем половину овощей, на них подготовленные кусочки скумбрии, немного солим и сверху распределяем оставшиеся лук и морковь.

Томатную пасту соединяем с кетчупом и добавляем воды приблизительно до объема в 400 миллилитров, перемешиваем до однородности.

Помидоры режем пополам, выкладываем их сверху и заливаем нашей томатной смесью.

Выставляем режим мультиварки Варка/Тушение на пару, время выбираем 45 минут (этого вполне достаточно для готовности скумбрии). Минут за 5 — 7 до окончания добавляем пару листочков лаврового листа. Мне очень нравится, когда я оставляю блюдо после окончания тушения в мультиварке на режиме Подогрев еще минут на 30, это делает рыбу и овощи еще нежнее и ароматнее. Приятного аппетита.

Источник: https://ivkusnoiprosto.ru/recepty-dlya-multivarki/skumbriya-v-multivarke.html

Приготовление

Скумбрию тщательно промываем,потрошим, отрезаем голову. Обсушиваем на бумажном полотенце, солим, перчим.

Лимон и лук нарезаем тонкими кольцами.

Разматываем лист фольги, раскладываем рыбу кусочками, между ними размещаем по дольке лимона и колечку лука.

Скумбрия в фольге в мультиварке должна быть плотно запечатана со всех сторон( помещаем ее в паровую корзину).

Устанавливаем режим «Пароварка» на 30 минут.

Помните, что на режиме «Пароварка» в основную чашу мультиварки следует обязательно добавить воду( не менее 2-3 стаканов).

В итоге скумбрия в фольге в мультиварке остается сочной, благодаря тому, что сок лимона, помидоров, лука и самой рыбки сохраняется в плотной упаковке.

Блюдо готово.

Приятного аппетита!

Приведенный выше рецепт я раньше использовала для приготовления скумбрии в духовке. В мультиварке — гораздо проще, можно не следить, не бояться «передержать» рыбку.
Вернутся

— Скумбрия в горчичной панировке

Для того чтобы избавить скумбрию от неприятного рыбного запаха, замаринуйте филе рыбы в лимонном соке за 30 минут до начала приготовления.

— Рыбный гратен из скумбрии

В этом рецепте можно использовать как свежую рыбу, так и копченую скумбрию.

Как приготовить скумбрию в мультиварке: рецепты — Рецепты

Скумбрия в мультиварке получается сочной и ароматной. Из рыбы готовят горячие блюда и начинку для выпечки.

Скумбрию, приготовленную в мультиварке, можно подать с вялеными помидорами и ломтиками лимона.

Getty

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 50 минут

Вкусное диетическое блюдо можно подать на обед или ужин.

Приготовление:

  1. Очистите скумбрию, отрежьте головы и плавники. Сделайте несколько глубоких разрезов на спинке. Натрите рыбу солью.
  2. Нарежьте лук кольцами, обваляйте его в специях и положите в «карманы».
  3. Посолите овощи, выложите их на лист фольги. Сверху положите скумбрию.
  4. Налейте в чашу 2 стакана воды, поставьте на нее решетку пароварки. Переложите рыбу, закройте ее вторым листом фольги.
  5. Готовьте блюдо в режиме «Пар» 50 мин.

Украсьте угощение ломтиками лимона.

Рецепт скумбрии с беконом в мультиварке

Красивое и сытное блюдо можно приготовить для встречи гостей.

Ингредиенты:

  • филе скумбрии – 4 шт.;
  • бекон – 4 полоски;
  • сыр – 4 ломтика;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • сок лимона – 60 г;
  • горчица – 60 г;
  • растительное масло – 15 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Натрите филе солью и специями, разрежьте заготовки на 2 части.
  2. Смажьте кусочки горчицей, полейте их лимонным соком. Сверху положите сыр.
  3. Посыпьте заготовки измельченной зеленью, заверните их в бекон.
  4. Готовьте блюдо в режиме «Жарка» 10 мин. Переверните заготовки и жарьте их еще 10 мин.
  5. Влейте в чашу вино, установите режим «Подогрев» на 5 мин.

На гарнир можно подать свежие овощи или картофельное пюре.

Пирог с консервированной скумбрией в мультиварке

Пышная румяная выпечка понравится детям и взрослым.

Ингредиенты:

  • скумбрия в масле – 250 г;
  • мука – 250 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • вода – 80 мл;
  • сахар – 30 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • дрожжи – 15 г;
  • соль – 10 г.

Этапы приготовления:

  1. Растворите в теплой воде сахар и дрожжи, оставьте смесь на 10 мин. Добавьте 1 яйцо, соль и просеянную муку.
  2. Замесите тесто, накройте его полотенцем и отправьте в теплое место на 40 мин.
  3. Сварите оставшиеся яйца, нарежьте их кубиками. Измельчите лук, разомните рыбу вилкой. Смешайте продукты.
  4. Разделите тесто на 2 части, раскатайте пласты толщиной 1 см.
  5. Смажьте чашу мультиварки маслом, положите на дно лист теста. Выложите начинку, накройте ее вторым пластом. Соедините края, сделайте сверху проколы вилкой.
  6. Готовьте пирог в режиме «Выпечка» 40 мин. Переложите заготовку на решетку пароварки, переверните его и верните его в мультиварку. Готовьте угощение еще 20 мин.

Подавайте выпечку с чаем или молоком.

Блюда из скумбрии хорошо сочетаются с соусом из сметаны и зелени.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/blyuda-iz-skumbrii-v-multivarke/

Как приготовить скумбрию, запеченную в мультиварке:

Скумбрию первым делом необходимо разморозить. С помощью микроволновки делать это не советую. Можно просто набрать прохладную воду и положить в нее скумбрию. Ждать когда скумбрия полностью разморозится не стоит, так как в этом случае с ней будет неудобно «работать». Скажем так, скумбрия должна разморозиться наполовину.

Далее отрезаем голову и хвост, вспарываем брюшко и очистить всех внутренностей. А дальше, собственно, и сам секрет: нужно очистить весь животик скумбрии от черных пленок. Очистить нужно полностью, так чтоб было только розовое мясо и ни одной темной пленки. Дело в том, что именно они «дают» специфическую для скумбрии горечь. Так что, чтобы скумбрия не горчила, постарайтесь полностью от них избавится.

Ну а дальше, как говорится, все гениальное – просто: режем скумбрию на несколько кусочков. Ни солим, ни перчим. Если очень хочется хоть что-то подобное сделать – просто полейте лимонным соком. Если скумбрию посолить сразу – она выпустит сок и станет суховатой. Так что солим ее только в готовом виде. Наливаем масло на дно мультиварки, кладем скумбрию, выставляем режим «выпечка» на 30-40 мин. На «полпути» переворачиваем.

Вкусная скумбрия в мультиварке готова! Поливаем лимонным соком (если Вы не делали этого в начале приготовления), солим и перчим по вкусу.

Приятного аппетита!!!

За рецепт для мультиварки благодарим Викторию Баракаеву!
Мультиварка Delfa DMC 50. Мощность 900 Вт.

Источник: http://multivarka-recepti.ru/rybnye-recepty/skumbriya-v-multivarke

Рецепты скумбрии в мультиварке с картофелем — как вкусно приготовить скумбрию

Рыба – замечательный источник витаминов и аминокислот, поэтому ее необходимо употреблять в пищу. Полезны рыбные продукты в любом удобоваримом виде: конечно, свежем, а также замороженном и даже консервированном, и тем более скумбрия в мультиварке с картофелем.

В России готовят рыбу. Блюда из нее не только богаты веществами, но и очень вкусны. Быстро и просто приготовить рыбу можно несколькими разными способами. Итак, вот следующие рецепты приготовления скумбрии в мультиварке.

Рыба с картошкой

Мы расскажем, как вкусно приготовить скумбрию в мультиварке. Быстрый, умопомрачительно вкусный и несомненно полезный ужин – рыба с картошкой. Можно использовать свежую или консервированную рыбку, а в данном рецепте участвует свежемороженая.

Как приготовить скумбрию в мультиварке с картошкой: овощи помыть, почистить, нарезать: картофель – кубиками, морковь и лук мелко. На масле в мультиварочной чаше обжарить лук и морковку в течение трех-пяти минут при открытой крышке. Выложите на поджарку картофель, смазанный сметаной.

Пока готовится, разделываем тушку: снять чешую и кожу, вынуть хребет, отделить кости, порезать некрупными кусками. Кладем рыбу поверх картофеля, засыпаем приправы и соль.

Выбираем режим «Тушение» и закрываем крышку на 40 минут. Как правило, воды в блюдо подливать не требуется, но если устройство очень мощное, можно добавить полстакана жидкости. Скумбрия в мультиварке с картофелем готова!

Суп рыбный из консервов

Консервы являются отличной заменой сырой рыбе. Во-первых, рыбу, чтобы приготовить блюда из скумбрии свежемороженой в мультиварке, можно не найти в ближайших магазинах, а консервы там есть всегда. Во-вторых, они представляют собой готовый продукт и не требуют долгой обработки. Наконец, в них присутствуют все необходимые приправы.

Можно приготовить очень вкусный суп из консервов рыбных скумбрия в мультиварке. Для этого потребуется:

  • 1 банка консервов в масле или томате;
  • луковица и морковь;
  • 5 средних картофелин;
  • пара столовых ложек риса;
  • масло растительное;
  • зелень (лук, укроп, петрушка);
  • соль;
  • полтора литра воды.

Первым делом пассеруем лук на масле прямо в мультиварке на режиме «Кекс». Добавляем остальные ингредиенты (рыбу, картофель, рис, приправы и соль). Заливаем содержимое теплой водой, закрываем крышку и оставляем тушиться в течение 40 минут. Суп из консервов рыбных скумбрия в мультиварке получается ароматным и вкусным.

Рыба на пару в мультиварке

Как приготовить скумбрию в мультиварке на пару? Нет ничего проще!

Главное достоинство мультиварки – приготовление здоровой пищи без масла и жира. В ней можно приготовить диетическую рыбу на пару. Особенно хорошо получится нежирная рыба.

Как вкусно приготовить скумбрию в мультиварке на пару: три небольшие скумбрии (по одной на человека), лимон, два крупных помидора, зелень, лук белый, приправы для рыбы.

Дно мультиварки выстелить фольгой. Рыбу разморозить, почистить, разрезать вдоль, вынуть кости. Кладем тушки на фольгу, сверху выкладываем кружочки томатов и лимона, колечки лука. Сбрызнуть лимонным соком сверху. Добавьте к содержимому полстакана воды. Готовьте полчаса на режиме «Тушение» либо «На пару».

Блюда из скумбрии свежемороженой в мультиварке получаются легкими, ароматными и полезными. Перед подачей сверху посыпьте скумбрию мелко порубленной зеленью для красоты.

Источник: https://multi-varim.ru/recepty-skumbrii-v-multivarke-s-kart/

Скумбрия в мультиварке (запеченная в специях)

Ингредиенты:

  • Килограмм-полтора рыбы.
  • Несколько ложек растительного масла.
  • Соль и перец.
  • Тимьян.
  • Кориандр.
  • Немного сушеного болгарского перца.
  • Лавровый лист.

Приготовление:

Рецепт довольно прост, но мариновать рыбу лучше заранее, например, с вечера, чтобы утром или к обеду готовить блюдо.

Рыбу моем, потрошим. Можно просто нарезать ее кусочками, а можно разделить ее пополам по хребту – получится два куска филе.

В отдельной емкости соединяем крупную соль, перец крупного помола, листья тимьяна и молотый кориандр, а также сушеные дольки болгарского перца (можно заменить щепоткой чили). Перекладываем кусочки в эмалированную или стеклянную посуду и оставляем под крышкой в холодильнике на ночь.

Утром рыбу достаем. Можно нарезать порционно, можно положить целиком в чашу. Выбираем программу «выпечка» и готовим скумбрию в мультиварке Редмонд минут 40-50.

К такой рыбе можно подать салат из дыни, винограда,  листьев салата, помидоров и авокадо или необычный салат из морепродуктов. Естественно никто не отменял картофель, рис или пасту.

Скумбрия на пару в мультиварке

Приготовить:

  • 1 свежая или свежезамороженная скумбрия (500-700 грамм)
  • Приправы (приправы для рыбы или Хмели-Сунели)
  • 2 луковицы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Щепотка семян тмина
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Зелень
  • 1 чайная ложка морской соли
  • Чёрный острый перец по вкусу
  • Рукав для запекания

Начинаем приготовление скумбрии на пару в мультиварке:

У предварительно размороженной (свежей) рыбины, удаляем жабры. Разрезаем брюшко и тщательно вычищаем все внутренности. Промываем рыбу прохладной проточной водой, даём стечь, или слегка промакиваем бумажным полотенцем. Натираем скумбрию морской солью и оставим отдохнуть на столе.

Тем временем, приготовим пряное чесночное масло. Смешаем в небольшой ёмкости: чеснок, пропущенный через давилку, все приправы, измельчённую зелень и перец, добавим оливковое масло. Хорошо умасливаем тушку скумбрии пряной смесью.

Нашинкуем лук (любым способом), посолим, слегка отожмем, добавив щепотку семян тмина. Горсть лука отправим в брюшко скумбрии, остальное в рукав для запекания. Отрежем рукав по длине чуть больше чем сама рыба, сделаем луковую подушку и уложим на неё рыбу. Завяжем концы пакета, сделав в верхней части несколько проколов для выхода пара.

В чашу прибора наливаем 300-350 миллилитров воды. Перекладываем упакованную скумбрию в контейнер мультиварки для варки на пару. Выбираем в меню режим «выпечка» на 30-40 минут в зависимости от массы скумбрии. Готовую рыбку аккуратно перекладываем из пакета на блюдо.

Скумбрия с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2-3 свежих или свежезамороженных скумбрии
  • 3 луковицы
  • 2 морковки
  • 1 кабачок
  • 6 помидоров (крупных)
  • 2 сладких болгарских перца
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу
  • Чеснок(2 зубчика), зелень, приправы

По желанию можно добавить другие овощи, например капусту брокколи, баклажаны.. Все в ваших руках!

Приготовление скумбрии с овощами в мультиварке:

В чаше мультиварки предварительно обжарим на оливковом масле, порезанные соломкой лук, морковь и болгарский перец, 5 минут в режиме «жарка».

Добавим к овощам, очищенный от семян и кожуры, нарезанный небольшими кубиками кабачок. Оставим готовиться ещё 5-6 минут в том же режиме.

Рыбу разморозить и разделать, удалив голову, хвост, плавники, жабры и внутренности. Разделить на порционные кусочки, каждый посолить и обвалять в приправах.

Кусочки скумбрии выкладываем в чашу на овощи. Два помидора порежем ломтиками и разложим на рыбе. Остальные томаты, чеснок и зелень пюрируем блендером. Получившимся соусом заливаем наше блюдо, добавляем соль и лавровый лист.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салат с крабовыми палочками и семгой

Выставляем в мультиварке режим «тушение» на 40-50 минут. По окончании готовки дадим блюду настояться (минут 10-15).

error: Content is protected !!

Источник: https://recepty-redmond.ru/skumbriya-v-multivarke-redmond/

Скумбрия в мультиварке – отменный вкус и польза

Какая еще другая рыба может послужить основой, как для праздничного стола, так и для диетического? Конечно, скумбрия. Благодаря своему составу, мясо скумбрии просто необходимо для здоровья организма. А грамотно приготовленная скумбрия в мультиварке не потеряет своих полезных свойств и на праздничном столе.

Один из советов, как приготовить скумбрию в мультиварке, заключается в том, чтобы использовать не до конца размороженную рыбу. В таком виде ее легче разделывать и нарезать, а также дополнительно при готовке образуется больше сока и, соответственно, улучшается конечный вкус блюда.

Понадобится

  • скумбрия 2 шт.;
  • яйца 2 шт.;
  • сыр 100 г;
  • сухая горчица 0,5 чайной ложки;
  • лимон 1 шт.;
  • петрушка 1 пучок;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Скумбрия в мультиварке — домашний эликсир молодости

Скумбрия в мультиварке станет приятным разнообразием повседневного рациона и наверняка придется по вкусу всем домашним. При этом такое блюдо не отнимет лишнего времени у кулинара, особенно если разделать рыбу заранее, а перед приготовлением просто разморозить. Кроме того, вместе с каждым кусочком этой аппетитной рыбки в организм попадает множество полезных микроэлементов, которые наполняют энергией в любом возрасте. Многие даже считают скумбрию своеобразным эликсиром молодости.

Скумбрию в мультиварке можно приготовить любым удобным способом. Разнообразие программ и режимов позволяет запечь ее с овощами, потушить в сметане, пожарить в томатном соусе, сварить рыбный суп или сделать вкусное и легкое блюдо на пару. Можно использовать всю рыбку целиком или же нарезать ее на порционные стейки. Кроме того, существуют вкусные и интересные рецепты с использованием консервированной скумбрии.

Так же, как и в духовке, для приготовления скумбрии в мультиварке можно использовать рукав для выпечки или фольгу. Рыбу готовят отдельно либо сразу вместе с гарниром. Для этого используют картофель, рис и всевозможные крупы.

Вместе со скумбрией в мультиварке готовят свежие и замороженные овощи, грибы, ягоды, цитрусовые, зелень и пр. При этом обязательно используют приправу для рыбы, которую можно выбрать на свое усмотрение.

Скумбрия с овощами на пару в мультиварке

Скумбрия с овощами на пару – это простое диетическое блюдо, которое поражает разнообразием вкуса и аромата. Его можно подавать без дополнительного гарнира в качестве легкого ужина. Не обязательно использовать именно те овощи, которые указаны в рецепте. Подойдут любые другие, которые отыщутся в холодильнике, как свежие, так и замороженные.

Ингредиенты:

  • 2 мороженые скумбрии;
  • 50 г зеленого горошка;
  • 50 г стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 100 г капусты брокколи;
  • 1 морковь;
  • 100 г замороженной кукурузы;
  • 2 стакана воды;
  • 1 ч. л. приправы для рыбы;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Полностью разморозить скумбрию и овощи.
  2. Рыбу выпотрошить, отрезать головы, вдоль туловища сделать 3-4 глубоких надреза.
  3. Приправу для рыбы высыпать на плоскую тарелочку.
  4. Лук очистить, нарезать кольцами и обмакнуть в приправу.
  5. Вставить луковые колечки в надрезы на скумбрии.
  6. Все овощи при необходимости измельчить и выложить на кусочек фольги вперемешку.
  7. На подушку из овощей положить обе скумбрии и посолить блюдо.
  8. Воду вылить в чашу мультиварки и запустить программу «Пар» («На пару», «Пароварка»).
  9. Рыбу и овощи завернуть в фольгу и переложить на специальную насадку для приготовления на пару.
  10. Готовить 50 минут, затем блюдо развернуть и дать ему немного остыть.

Скумбрия, запеченная с картошкой в мультиварке

Такое блюдо отлично подойдет для семейного ужина. В мультиварке скумбрия и картофель получатся мягкими и хорошо пропеченными. Укроп и ягоды приятно разнообразят и украсят рыбку. При этом ягоды лучше взять с кислинкой, например калину, клюкву или смородину. Укроп также можно использовать замороженный, если под рукой не окажется свежей зелени.

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии;
  • 2 картофелины;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 горсть замороженных ягод;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить головы и жабры.
  2. Нарезать скумбрию стейками по 5 см в ширину, натереть солью и специями.
  3. Картофель почистить, промыть и нарезать крупными кружочками (не тоньше 1 см).
  4. Выложить картофель ровным слоем на дно мультиварки, посолить и поперчить.
  5. Укроп измельчить и равномерно посыпать им картошку.
  6. Вторым слоем выложить стейки из скумбрии и полить их лимонным соком.
  7. Засыпать поверх рыбы ягоды, закрыть крышку мультиварки.
  8. Готовить скумбрию в режиме «Выпечка» 20 минут, затем переключиться на 10 минут в режим «Подогрев».

Теперь вы знаете, как приготовить скумбрию запеченную в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Скумбрия в мультиварке станет приятным открытием для всех любителей рыбных блюд. Достаточно лишь включить свой Редмонд или Поларис, и вкусное угощение приготовится практически самостоятельно. При этом оно сохранит максимум витаминов и минимальное количество калорий, особенно если воспользоваться режимом «На пару». Как приготовить скумбрию в мультиварке буквально за несколько минут, подскажут почитатели этой кухонной помощницы:

  • Если от скумбрии после размораживания исходит специфический рыбный запах, полейте ее небольшим количеством лимонного сока.
  • Чтобы скумбрия получилась более нежной, можно замариновать ее за 20-30 минут до начала готовки.
  • Перед тем как готовить скумбрию в мультиварке, рыбу необходимо полностью разморозить, выпотрошить, удалить хвост, голову и жабры.
  • Кастрюлька мультиварки устроена таким образом, что рыба в ней не пригорит даже без добавления растительного масла, поэтому можно сэкономить на данном продукте и тем самым снизить калорийность блюда.
  • Чтобы рыба приобрела равномерный золотистый оттенок, во время запекания в мультиварке ее нужно 1-2 раза перевернуть.
  • Разделывая скумбрию, важно тщательно очистить ее от черных пленок в районе брюшка, иначе рыба будет горчить.

Источник: http://101eda.ru/riba/zapechennaya/skumbriya_v_multivarke.html

Подготавливаем продукты

Понадобится скумбрия. Если тушка побывала в морозилке, то разморозьте ее на нижней полке холодильника. Затем помойте в холодной воде. Теперь отрежьте голову и выпотрошите рыбу. Внутри удалите все пленки. Еще раз ополосните морепродукт. После этого:

  • оставьте тушку целой, только срежьте хвост и плавники;
  • отделите филе от позвоночника;
  • нарежьте скумбрию кусочками толщиной по 2 см.

После этого, какой бы способ вы не выбрали, рыбу следует посолить, добавить любимых пряностей и оставить на 15-20 минут, не больше.

Скумбрия в мультиварке на пару

Здесь все просто, но вкусно, полезно и питательно. В чашу налейте пол литра воды. Установите сито и выложите на него подготовленную рыбу. Затем закройте крышку и выберите режим «Варка на пару». И:

  • филе и кусочки скумбрии готовьте 10 минут;
  • целую тушку готовьте 25-30 минут.

Скумбрия в мультиварке тушеная

Традиционно рыбу тушат с овощами. Поэтому очистите и измельчите по паре луковиц и морковок. Затем обжарьте до мягкости в режиме «Выпечка» или «Жарка» в малом количестве растительного масла. После этого кладите подготовленные кусочки скумбрии (где-то 400 грамм). Перемешайте.

Налейте 50-100 грамм воды, добавьте столовую ложку томата или свежий, вызревший, натертый помидор. Немного посолите и кладите щепотку специй. Теперь закройте крышку, установите режим «Тушение». Время приготовления составит 45-60 минут.

Это зависит от мощности вашего кухонного помощника.

Скумбрия в мультиварке запеченная

Подготовленную скумбрию выложите на фольгу. По желанию добавьте к ней несколько ломтиков лимона, свежую зелень, сметану и т.д. Равномерно все распределите по поверхности рыбы. Аккуратно, но тщательно заверните фольгу и уложите в чашу мультиварки. Гаджет не должен быть заполнен более чем на треть. Теперь закройте крышку, установите режим «Выпечка». Для приготовления скумбрии понадобится 30-40 минут.

Скумбрия хороша в любом виде. Можете смело экспериментировать с пряностями и различными добавками, но будьте аккуратны с солью.

Источник: http://cafe-poisk.ru/skumbriya-v-multivarke.html

Скумбрия в мультиварке. Рецепт приготовления скумбрии в мультиварке

Из скумбрии можно приготовить много вкусных блюд. Главное ее достоинство – отсутствие мелких костей и польза для здоровья. В состав рыбы входят белки, витамины и жирные кислоты Омега-3. Несмотря на содержание жиров и калорийность, скумбрия относится к диетическим продуктам. Ее можно употреблять детям и людям, придерживающимся диеты. Скумбрия в мультиварке готовится быстро, а мясо получается нежным.

Скумбрия в мультиварке на пару

Чтобы приготовить ароматную и вкусную скумбрию в мультиварке, необходимо выбрать свежую рыбку с блестящей полосатой шкуркой. Из такой скумбрии блюдо получится очень вкусным.

Ингредиенты для приготовления скумбрии:

  • скумбрия — 2 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • пряная смесь для рыбы – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления скумбрии в мультиварке:

  1. Тушку тщательно промыть, выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. Обсушить рыбу на бумажном полотенце, посолить и добавить смесь специй.
  2. Лук почистить и нарезать тонкими колечками. Лимон вымыть в холодной воде и нарезать острым ножом кольцами.
  3. Для равномерного размещения долек лимона на тушке нужно сделать ножом неглубокие надрезы. Вложить в каждый надрез дольку лимона.
  4. Размотать лист фольги и положить на нее скумбрию.
  5. Внутрь тушки положить несколько колечек лука и лимона.
  6. Скумбрию хорошо завернуть в фольгу, чтобы при приготовлении она запекалась в собственном соку, и поместить в паровую корзину.
  7. Установить режим «Пароварка» на 30 минут. Чтобы скумбрия в мультиварке получилась сочной, в чашу нужно добавить 2 стакана воды.

Перед тем как подавать рыбу на стол, разверните фольгу и немножко подождите, пока рыба остынет. Скумбрия в мультиварке, приготовленная на пару, получится необыкновенно вкусной и сочной.

По такому рецепту можно приготовить любую другую рыбу.

Скумбрия в мультиварке с овощами

Запечь скумбрию с овощами в мультиварке намного проще, чем в духовке. Такое блюдо понравится даже детям. Легкая и сытная рыба с овощами отдаленно напоминает вкус рыбных консервов, только мясо скумбрии в мультиварке получается более нежным. Приготовление рыбы не займет много времени.

Ингредиенты для приготовления скумбрии с овощами:

  • свежемороженая скумбрия – 1 шт;
  • смесь замороженных овощей – 200 гр;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л;
  • лук – 1 шт;
  • лимонный сок – 2 ст.л;
  • соль, смесь перцев и майоран – по вкусу.

Приготовление скумбрии с овощами в мультиварке:

  1. Размораживаем скумбрию, убираем внутренности, отрезаем голову, плавники и хвост. Рыбу промываем под проточной водой. Нарезаем на средние куски шириной 5 сантиметров.
  2. Отдельно на плоской тарелке смешиваем соль со смесью перцев, добавляем щепотку майорана. Эта пряность придаст рыбе пикантность и улучшит ее вкус. Натираем каждый кусочек скумбрии пряной смесью и сбрызгиваем лимонным соком. В таком маринаде оставляем рыбу на 20 минут.
  3. Очищаем лук и нарезаем его тонкими полукольцами.
  4. В чашу мультиварки наливаем 1 ст. л. масла и укладываем на дно кусочки скумбрии.
  5. Сверху маринованную рыбку посыпаем колечками лука и выкладываем замороженные овощи. Смесь овощей можно использовать любую.
  6. Для приготовления скумбрии в мультиварке на пару включаем режим «Выпечка» на 15-20 минут.
  7. Скумбрия готовится быстро и если упустить время, то рыба получится сухой.

Скумбрию можно подать как самостоятельное блюдо с овощами или добавить любимый гарнир. Отличным дополнением к скумбрии станут свежие помидоры черри.

Суп из скумбрии в мультиварке

Порадуйте своих родных сытным и вкусным блюдом, попробуйте приготовить суп из скумбрии в мультиварке, богатый на жирные кислоты Омега-3.

Ингредиенты для супа:

  • скумбрия – 1 шт;
  • клубни картофеля – 5-6 штук;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сушеный корень сельдерея – 1 ст.л;
  • корень петрушки – 15 гр;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • вода – 1.5 л;
  • зелень петрушки.

Как приготовить суп из скумбрии в мультиварке:

  1. В кастрюлю мультиварки налить растительное масло.
  2. Почистить морковку и лук. Мелко нашинковать.
  3. Отправить в кастрюлю с подогретым маслом измельченные овощи. Включить режим «Жарка» на 5 минут.
  4. Разморозить скумбрию, убрать внутренности. Отрезать хвост, голову и плавники. Рыбу нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить водой. Включить режим «Суп» на 20 минут.
  5. Когда бульон закипит, шумовкой снять пену.
  6. Пока варится рыба — очистить клубни картофеля.
  7. Нарезать картофель кубиками и отправить в кастрюлю вместе с морковкой, луком и специями. Включить режим «Суп» на 30 минут.
  8. После звукового сигнала открыть крышку и добавить предварительно измельченный укроп. Дайте супу со скумбрией настояться 10 минут.

Такой полезный и сытный суп из скумбрии в мультиварке готовится легко и быстро, а накормить им можно большую семью.

Котлеты из скумбрии в мультиварке

Для приготовления вкусных и полезных котлет из скумбрии в мультиварке понадобится всего 25 минут. Рыбные котлеты получатся нежными, с ароматной хрустящей корочкой.

Ингредиенты для приготовления котлет из скумбрии:

  • рыбный фарш – 600 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • ломтики черствого хлеба – 3 шт;
  • молоко – 100 гр;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст.л;
  • соль, перец, специи и зелень – по вкусу.

Приготовление котлет из скумбрии в мультиварке:

  1. Приготовьте фарш из филе скумбрии.
  2. Очистите лук и пропустите его через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне.
  3. Замочите в молоке черствый хлеб, извлеките мякиш и перемешайте с луком и рыбным фаршем.
  4. Добавьте в фарш яйцо, соль и специи. Тщательно перемешайте.

Чтобы котлеты не распадались во время приготовления, готовый рыбный фарш положите в холодильник на 1 час.

  1. Сформируйте котлеты.
  2. Чтобы придать рыбным котлетам особенную нежность и сливочный вкус, внутрь каждой котлетки положите кусочек сливочного масла.
  3. Налейте в чашу мультиварки подсолнечное масло.
  4. Уложите на дно чаши рыбные котлеты так. Включите режим «Выпечка» на 40 минут.
  5. Через 15-20 минут откройте крышку и переверните котлеты.
  6. Продолжайте готовить рыбные котлеты в режиме «Выпечка».

К котлетам можно приготовить гарнир – сварить картофель или рис.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вкусно пожарить семгу на сковороде

Печеная скумбрия в мультиварке

В мультиварке скумбрия, запеченная с черносливом и сметаной, получится необыкновенно нежной и ароматной.

Ингредиенты для приготовления скумбрии в мультиварке:

  • скумбрия свежемороженая – 1 шт;
  • клубни картофеля 5-7 шт;
  • твердый сыр – по вкусу;
  • сметана – 100 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • соль, перец и специи «Для рыбы» — по вкусу.

Для запекания скумбрии выбирайте тугую рыбку со светлыми полосками.

Как запекать скумбрию в мультиварке:

  1. Очистите клубни картофеля, вымойте и нарежьте кубиками.
  2. Положите картофель в кастрюлю, залейте водой и включите режим «Тушение». Следите за тем, чтобы вода не выкипала. Посолите картофель, как только вода закипит.
  3. Разморозьте скумбрию, выпотрошите, уберите хвост, голову, плавники, хребет и кости. Разделите ее на филе и легко отбейте отбивным молотком.
  4. Посолите и поперчите филе. Нарежьте на порционные куски размером 3-5 см.
  5. Вымойте чернослив и замочите его на 10 минут в холодной воде. Косточки можно достать после того, как слива станет мягкой.
  6. На крупной терке натрите сыр.
  7. Разложите на деревянной дощечке полоски филе, посыпьте его сыром, положите в серединку чернослив и сверните конусом. Если кусочки получились толстыми, их можно скрепить шпажками или перевязать капроновой ниткой.
  8. Вареный картофель достаньте из кастрюли и отложите в сторону.
  9. Очистите лук и нарежьте его кубиками. На дно кастрюли положите сливочное масло и отправьте пассероваться лук.
  10. Сверху на лук уложите рыбные конусы и вареный картофель. Посыпьте тертым сыром и полейте сметаной. Включите режим «Выпечка» на 30 минут.

Французский рецепт приготовления скумбрии в мультиварке

Позвольте себе немного роскоши и приготовьте скумбрию в мультиварке по старинному французскому рецепту. Время приготовления блюда – 40 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • твердый сыр – 150 гр;
  • майонез – 100 гр;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление рыбы:

  1. Скумбрию выпотрошите, уберите хвост, голову, хребет и мелкие косточки.
  2. Посолите и посыпьте филе черным перцем.
  3. На дно кастрюли уложите кожицей вниз филе рыбы.
  4. Лук нарежьте полукольцами.
  5. На мелкой терке натрите твердый сыр.
  6. Уложите на филе скумбрии слоями кольца лука, майонез и сыр. Включите режим «Выпечка» на 30 минут.

Скумбрия в мультиварке в маринаде

Для приготовления популярного классического рецепта выбирают рыбу с плотной мякотью. Такая скумбрия более питательна, а ее мясо будет наиболее восприимчиво к воздействию маринада.

Ингредиенты:

  • средняя тушка скумбрии – 2 шт;
  • средняя морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • помидоры – 3 шт (разрешается заменить томатной пасты – 3 ст.л);
  • подсолнечное масло;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • черный и душистый молотый перец – по вкусу.

Приготовление скумбрии в мультиварке:

  1. Очистите лук и морковь, измельчите.
  2. Скумбрию нарежьте порционными кусочками.
  3. Налейте в чашу мальтиварки подсолнечное масло.
  4. Выложите слой овощей – слой рыбы.
  5. Приготовьте маринад: помидоры нарежьте мелко. При использовании томатной пасты просто разведите ее водой комнатной температуры. Добавьте соль, сахар и перец.
  6. Залейте готовым маринадом рыбу с овощами. Включите режим «Тушение» на 1.5 часа.

Особенностью этого блюда является то, что его принято подавать и в горячем виде вместе с гарниром, и в холодном – на закуску как самостоятельное блюдо.

Скумбрия в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/fish/skumbriya-v-multivarke

Как приготовить скумбрию в мультиварке, рецепты на любой вкус ! — Рецепты для мультиварки: суп, рис, макароны, каши, пироги, курица и другие блюда

В данной статье вы узнаете как приготовить скумбрию в мультиварке Филипс, Редмонд, Юнит разными способами — тушеную с овощами, на пару, жареную, копченую — на любой вкус и цвет=)

Первый рецепт способ достаточно интересный благодаря добавлению винограда, надеюсь Вы — заинтриготованы.

Все мы привыкли, что скумбрия, это копченая, редко просто замаринованная рыба, которая есть на прилавке любого продуктового магазина. Но в последнее время часто можно встретить свежую или замороженную рыбку, и приготовить её, например, в фольге в духовке с лимоном, ну или по нашим рецептам — в мультиварке.

Варить из скумбрии уху — не рекомендуем, у неё достаточно резкий запах, который как раз и нейтрализуется запеканием с приправами или дополнительными маринующими продуктами. Да и если даже просто её сварить или поджарить — рыба может получится суховатой, потому лучше её протушить с ароматными травками или запечь в фольге или рукаве, тут уж на любителя — потому мы предоставили на Ваш выбор несколько разных рецептов приготовления этой вусной рыбки.

Скумбрия с виноградом в мультиварке готовится очень легко и быстро. Минимум усилий и у вас на столе будет блюдо с прекрасным изысканным вкусом и чудесным ароматом.

Чтобы потушить скумбрию в мультиварке Филипс HD3036 нам понадобится полтора часа, количество порций – 4 порции.

Время приготовления:1,5 часаПорций: 4

Как приготовить скумбрию в мультиварке Филипс HD3036

Делюсь с вами своим коронным рецептом приготовления очень вкусной жаренной маринованной скумбрии в мультиварке Редмонд, хотя можно брать лубую другую модель — проверено на опыте, режим ЖАРКА есть везде.

Я являюсь большим любителем рыбы и морепродуктов. И именно скумбрия является одним из любимейших продуктов. Мне очень нравится ее сладковато-сливочный вкус, масляная консистенция рыбного филе, и абсолютно небольшое количество косточек. В приготовлении скумбрия не сильно требовательна, т.к. сама рыба обладает очень ярким вкусом.

Изначально я хотела рыбу просто засолить или сделать маринованной, но потом ыбло принято решение ее пожарить, все же предварительно замариновав.

На первый мой рецпт маринада может показаться самым обычным, но он как нельзя лучше подходит для всех жирных сортов рыбы.

На гарнир традиционно прекрасно подойдет пропаренный рис или картофель

Процесс приготовления ароматной жареной скумбрии в мультиварке пошагово с фото

Источник: http://recepty-dlya-multivarka.ru/kak-prigotovit-skumbriyu-v-multivarke/

Скумбрия в мультиварке — очень нежно и полезно

14 июня 2017 8620 просмотров

Это именно тот продукт, который можно всегда найти на рыбном прилавке. Чаще всего она продается в копченом виде. Ее можно узнать по блестящей, золотой кожуре. Вспомнили?

Скумбрия – очень полезная, но достаточно жирная рыба, которая невероятно легко усваивается. В ней содержится огромное количество микро- и макроэлементов, которые отменно влияют на организм. Почему бы не полакомиться таким вкусным и полезным блюдом в один из вечеров?

Сегодня мы научим вас готовить скумбрию в различных вариантах: с овощами, в фольге, с майонезом, на пару и даже рыбу горячего копчения. Хотите попробовать? Поверьте, все блюда получаются гораздо вкуснее, чем в ресторане или столовой. Ведь вы вкладываете в нее свое хорошее настроение и любовь.

Помимо вкусных блюд вы сможете найти массу полезных советов к каждому рецепту. Также увидите и узнаете, как правильно выбрать хорошую и качественную рыбную тушу. Список наших рекомендаций относительно выбора продуктов не такой длинный, потому, вы с легкостью сможете их запомнить, чтобы затем применить на практике.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Лучший признак качества – живая рыба. Именно в таком виде мы советуем ее приобрести, чтобы быть уверенным в ее свежести.

Если же она уже мертва, то обращайте внимание на цвет жабр. Они должны быть яркого цвета или бордового. Если их цвет уже скорее серый, коричневый или даже черный, то говорить тут не о чем.

Аромата у продукта быть не должно. Удивительно, но свежая рыба не пахнет рыбой, а отдает ароматом речной или морской воды. Какой-либо другой резкий запах продукта – весомая причина на отказ от покупки.

У рыбки обязательно должны быть прозрачные и выпуклые глаза. Если глаза высохли, стали плоскими или мутными, покупать не стоит.

При нажатии на тушу, вы должны почувствовать ее консистенция. Она должна быть плотной и упругой, след после пальца оставаться не должен, иначе продукт уже подвергался заморозке.

Покупая замороженную рыбу, уточняйте, как долго она хранится. Здесь нужно помнить, что при 0 градусах она хранится не более двух суток, а при -5 до двух недель.

Зная, как выбрать хорошую скумбрию высокого качества, вы обеспечены вкусным ужином или обедом. Осталось только внимательно прочесть рецепты, которые мы подробно расписали немного ниже и отправляться за покупками, а затем отправляться на кухню с хорошим настроением.

Скумбрия в мультиварке с овощами

Ингредиенты Количество
кабачок — 1 шт
скумбрия — 2 шт
растительное масло — 50 мл
лук — 1 головка
морковь — 2 шт

Овощи всегда отлично дополняют рыбу и мясо, потому и существует множество рецептов рыбы с овощами. А есть ли у вас уже проверенный рецепт в мультиварке? Если нет, то скорее записывайте!

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть, порезать каждую на две части. Если она целая, то сначала срезать голову, хвост, вынуть внутренности и только потом разрезать тушу пополам. В итоге получилось четыре кусочка;
  2. Далее продукт посолить;
  3. Мультиварку на режиме выпечки включить на 40 минут;
  4. Налить масло и положить туда рыбу, закрыть крышку;
  5. Пока она «занята», очистить лук и измельчить его;
  6. Морковь избавить от кожуры, вымыть и натереть на терке;
  7. Кабачок очистить, промыть и тоже измельчить теркой любого размера;
  8. Через десять минут жарки, перевернуть скумбрию и сверху усыпать луком, кабачком и морковкой;
  9. Закрыть крышку и готовить до конца программы, то есть, еще тридцать минут;
  10. По истечению времени блюдо готово и можно сразу же подавать его с гарниром или использовать овощи в качестве гарнира.

Совет: в качестве овощей вы можете добавить абсолютно любые овощи, которые вам больше по вкусу или же заменить те, что использовали мы.

Скумбрия в мультиварке с майонезом

С майонезом блюдо получается сытнее, насыщеннее, и, конечно, калорийнее. Поэтому, если вы готовы порадовать свой желудок вкусной скумбрией, присоединяйтесь.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лук 1 головка
скумбрия 1 шт
сок лимона 5 мл
прованские травы 3 щепоти
майонез 30 г

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Какова калорийность – 200 калорий.

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть, зачистить от скользкой пленки, срезать плавники, убрать голову и хвост;
  2. Распороть брюхо, выпотрошить скумбрию и вымыть ее изнутри;
  3. Вымыть со всех сторон, порезать порционными кусочками;
  4. Приправить стейки специями, обмять руками, чтобы специи попали везде;
  5. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами;
  6. Добавить лук и сок цитруса, снова обмять все компоненты;
  7. Добавить майонез и снова тщательно обмять руками;
  8. Оставить рыбу мариноваться на протяжении получаса;
  9. Затем поместить в мультиварку и в режиме пароварки готовить ее 35 минут;
  10. Готовую скумбрию подавать горячей.

Совет: при подаче рыбу можно украсить дольками или кольцами лимона.

Скумбрия в фольге в мультиварке

Еще один легкий вариант рыбы в мультиварке. Минимум овощей, зато максимум вкуса. Советуем самостоятельно убедиться в том, насколько блюдо вкусное.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
скумбрия 2 шт
лук 1 головка
лимон 1 шт
морковь 1 шт

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 72 калория.

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть, срезать плавники, удалить головы и хвосты;
  2. Распороть брюхо, вынуть внутренности и снова промыть рыбу;
  3. Половинку лимона нарезать кольцами;
  4. Лук очистить, вымыть его и порезать кольцами;
  5. Морковь избавить от кожуры, сполоснуть и тоже нарезать колечками;
  6. Рыбу натереть перцем, солью и если есть любимые специи, то можно использовать и их;
  7. Поместить рыбку на фольгу, сбрызнуть соком половинки лимона;
  8. Разложить на скумбрию и вокруг нее кольца лимона, лука и моркови;
  9. Завернуть скумбрию в фольгу и затем взять еще один лист фольги, чтобы завернуть рыбу вторым слоем;
  10. Выпекать рыбу в мультиварке 40 минут;
  11. Готовую рыбу вынуть и аккуратно развернуть, чтобы не потерять сок;
  12. Полить соком рыбу и подавать к столу.

Совет: при подаче лимоны лучше убрать и нарезать к блюду свежие, так оно будет иметь более аппетитный вид.

Скумбрия горячего копчения в мультиварке

Именно та копченая рыбка, которая продается в супермаркете. Только вот покупая ее, стоит задуматься, в каких условиях была приготовлена эта скумбрия, и не лучше ли приготовить ее дома самостоятельно?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соль 2 г
жидкий дым 30 мл
скумбрия 1 шт
черный перец 1 щепоть

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 120 калорий.

Как приготовить:

  1. Сырую тушку промыть проточной водой, если надо, срезать плавники, голову и хвост;
  2. Посыпать рыбу солью, перцем и другими специями по вкусу;
  3. Втереть все специи руками, чтобы они хорошо впитались и дали свой вкус, аромат;
  4. Полить скумбрию жидким дымом;
  5. Далее в рукав для запекания поместить рыбу;
  6. Закипятить литр воды и влить его в чашу мультиварки;
  7. Поместить рыбу в чашу, в которой обычно готовится еда на пару;
  8. В режиме пара готовить скумбрию двадцать минут;
  9. Затем вынуть чашу и поместить скумбрию на дно мультиварки;
  10. В режиме выпечки готовить рыбу еще двадцать минут;
  11. По истечению времени можно нести к столу.

Совет: рыбе лучше остывать в закрытом пакете.

Полезные советы

Чтобы у рыбы была приятная румяная корочка со всех сторон, ее можно перевернуть один раз в середине готовки. Это, конечно же, не касается рецепта скумбрии на пару, в фольге и последнего варианта – скумбрии горячего копчения.

В зависимости от мощности вашей мультиварки необходимо корректировать время приготовления или метод. То есть, например, если вы готовите рыбу с овощами, то можно уменьшить время готовки или же подлить воды, чтобы овощи не подгорели.

Вычищая внутренности рыбы, обязательно нужно вырезать черные пленки, иначе в готовом виде они придадут блюду горечь.

Еще одна удачная добавка к скумбрии – розмарин и несколько долек чеснока. Такие продукты можно подложить к рыбе в фольге, на пару. Получится невероятно вкусно!

Обязательно приготовьте скумбрию в мультиварке, как только у вас появится лишний час времени. Вы не пожалеете! Нежное мясо рыбки, полное полезных элементов и витаминов понравится каждому члену семьи, включая самых маленьких. Дополните рыбу овощами, любимым гарниром из корнеплодов/каш, свежим салатом, овощной нарезкой или просто подайте с хлебом или лавашом. Будет вкусно!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/skumbriya-v-multivarke.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Сколько белка в треске

Закрыть