Скумбрия в лаваше

Скумбрия с грибами — СамГурман

скумбрия в лаваше

Скумбрия с грибами – еще одна наша полезная находка. Это блюдо традиционно готовится на природе, но его, как и лаваш, мы частенько готовим дома на ужин в духовке.

Чтобы приготовить скумбрию на мангале для четверых, понадобится:

  • две мороженых скумбрии
  • 400 г шампиньонов
  • приправа для рыбы без соли
  • карри
  • 1 лимон
  • 150-200 г сыра (по желанию)
  • фольга для заворачивания

Начинать лучше с грибов, так как на природе скумбрию лучше подольше держать закрытой, чтобы уберечь от мух и других насекомых, а в домашних условиях — это дополнительный запас времени для разморозки. Грибы мы моем и тонко режем. Шампиньоны обычно выращивают в теплицах, поэтому чистить их необязательно. Но, как оказалось при приготовлении пиццы, у некоторых на этот счет есть особый пунктик.

Как только покончим с грибами, приступаем к разделыванию скумбрии. В первую очередь отрезаем голову и плавники.

А затем самое неприятное — чистим её от внутренностей.

https://www.youtube.com/watch?v=iRG1YKsL2TI

Очищенную скумбрию разрезаем вдоль хребта, отделяем его и получаем филе.

Филе укладываем на фольгу и с двух сторон посыпаем карри и приправой для рыбы.

Выкладываем грибы на рыбу и упаковываем в фольгу.

После сулугуни в лаваше у нас осталось немного сыра и два филе мы сделали с ним. Хотя такой вариант не входил в наши планы, большинству из нас он понравился больше.

Теперь дело осталось за малым — выложить рыбу на решетку и поставить на мангал примерно на 20 минут.

Готовую скумбрию перед употреблением необходимо сбрызнуть соком лимона.

Приятного аппетита!

Таня

Совет от Игоря:

Если вы готовите рыбу в домашних условиях, её стоит запекать в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.

Совет от Пети:

Если у вас возникла гениальная идея сфотографировать еду на земле — с большой долей вероятности вы ошибаетесь.

Для этого блюда вы можете приобрести у нас:

Источник: https://samgurman.com/recipes/skumbrija-s-gribami/

Прекрасный турецкий фаст-фуд с запеченной скумбрией — Четыре вкуса — медиаплатформа МирТесен

скумбрия в лаваше

Тушеную капусту можно справедливо назвать одним из самых распространенных блюд славянской кухни. Для этого используют как обычную белокочанную, так и краснокочанную, квашеную, брюссельскую, цветную капусту или брокколи. Тушеная капуста может подаваться в качестве отдельного блюда или дополняться такими ингредиентами, как картошка, грибы, сосиски, а может входить в состав других блюд.

Тушеная капуста очень полезна для организма человека: она укрепляет иммунитет, нормализует уровень холестерина, улучшает работу нервной системы, обеспечивает организм необходимыми микроэлементами. Именно поэтому мы собрали для вас несколько советов о том, как правильно тушить капусту и на что следует обратить внимание при выборе этого овоща в магазине.

Белокочанная капуста

  1. Следует подойти ответственно к выбору овоща. Капуста для тушения должна быть покрыта свежими красивыми зелеными листьями, плотным кочаном.
  2. Мелко нарежьте репчатый лук и морковь, пассируйте их на разогретой с растительным маслом сковороде около 5 минут, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  3. Нашинкуйте капусту и добавьте ее на сковороду к овощам, немного обжарьте. Через 5 минут добавьте небольшое количество воды, помидоров или подслащенную томатную пасту, чтобы овощи тушились.
  4. Зимнюю капусту следует тушить 40 минут, а молодой хватит и 15 минут.

    Подавайте ее холодной или теплой, со сметаной, майонезом или зеленью.

Краснокочанная капуста

  1. Краснокочанную капусту выбирают по такому же принципу, что и белокочанную, однако к первой должны быть к тому же ярко-фтолетовые листья.
  2. Такую капусту можно тушить и без добавления других овощей. Просто нарежьте овощ, посолите, поперчите, добавьте немного мускатного ореха, пару ложек уксуса и тушите с небольшим количеством масла в керамической или стеклянной посуде.

    Заправив капусту томатной пастой или кетчупом, можно подавать ее как гарнир.

  3. У рецепта тушения краснокочанной капусты есть несколько секретов. Можно использовать не обычный уксус, а рисовый или яблочный, а еще добавить немного сахара. Это придаст блюду новые оттенки вкуса. Некоторые хозяйки солят капусту не в начале, а за 10 минут до ее готовности.

  4. Тушеная капуста будет еще вкуснее, если в конце приготовления добавить пассированную на сливочном масле пшеничную муку в пропорции 1 ст. л. муки на 1 кг капусты.

Квашеная капуста

  1. Выбирая квашеную капусту для тушения, обратите внимание, что она должна быть бело-золотистого цвета, без пятен, хрустящей, с кисло-соленым вкусом.
  2. Для того, чтобы убрать лишнюю кислоту перед тушением, промойте капусту в дуршлаге проточной водой. Спассируйте в масле нарезанный лук, добавьте капусту, перемешайте, добавьте немного воды, посолите и поперчите.
  3. Тушите капусту 40–45 минут, затем добавьте томатную пасту, специи и сахар, готовьте еще несколько минут.
  1. Соцветия цветной капусты должны быть плотными и белыми, а листья — зелеными и свежими.
  2. Чтобы приготовить цветную капусту, разделите кочан на соцветия, промойте и нарежьте их пластинками. Обжарьте несколько минут в растительном масле, добавьте соль, томатную пасту, воду и тушите 15–20 минут.
  3. Перед подачей добавьте к капусте свежую зелень.

Брюссельская капуста

  1. Выбирая брюссельскую капусту, обращайте внимание на мелкие плотные ярко-зеленые кочаны.
  2. Один из секретов приготовления брюссельской капусты заключается в том, что ее нужно предварительно отварить с долькой лимона в течение 5 минут.
  3. Теперь разрежьте кочаны четвертинками или пополам, обжаривайте их в масле с луком-пореем или репчатым. Затем посолите, поперчите и тушите до мягкости.

    По желанию добавьте немного смешанной с водой сметаны, а готовую капусту можно посыпать сыром.

  1. Листья брокколи должны быть свежими и не иметь повреждений, а кочан выбирайте ярко-зеленого цвета.
  2. Перед приготовлением промойте капусту, разберите на соцветия и выложите на разогретую с маслом сковороду. Тушите брокколи 20 минут, добавив соль и специи.

Конечно, это лишь базовые рекомендации, как правильно тушить капусту.

Ранее мы публиковали рецепты блюд с тушеной капустой, где вы сможете в полном объеме опробовать эти советы.

Источник: https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43261321412/Prekrasnyiy-turetskiy-fast-fud-s-zapechennoy-skumbriey

Скумбрия в лаваше стамбул рецепт

скумбрия в лаваше

Для тех, кто любит рыбку во всех видах, еще один интересный рецепт — приготовим нежное, вкусное и очень быстрое блюдо под названием «рыба . В статье подробно описана турецкая шаурма. Здесь пошаговый рецепт настоящей шавермы с фото; также, узнаете, как называется блюдо в Турции, как приготовить его со скумбрией. Советы.

Emin Usta Balicisi: Непременно зайдем в следующий раз. — просмотрите отзывы путешественников ( шт. Рецепт песто с скумбрия, лосось и ряд других рыб на ваше усмотрение и вкус. Сначала следует подготовить рыбу, почистив ее от чешуи, «Балык экмек» в лаваше.

В статье описано любимое блюдо турок (узнаете перевод названия): турецкий хлеб (этли) с рыбой, пошаговый рецепт приготовления самого лучшего и вкусного ekmek в .

Но есть одно но, сосиску в нем заменяет рыба. Поэтому давайте же научимся готовить это блюдо, которое попробовав однажды, вы захотите есть снова и снова. Прежде, чем приступить к приготовлению блюда, давайте узнаем об истории его создания. Они ловили рыбу в Босфоре либо Мраморном море, а затем возили продавать к Галатскому мосту. Именно они однажды подумали, что для увеличения выручки можно продавать не только саму рыбу, но и блюда из нее.

https://www.youtube.com/watch?v=fAYxx7t4rqw

Для этого прямо у пристани были поставлены плиты-гриль и рыбаки занялись обжаркой рыбного филе из свежевыловленной рыбки, которое затем клали в разрезанный батон. В Стамбуле таким человеком является рыбак-повар Эмин Уста, которого все знают, как дядю Эмина. Этот добродушный мужчина в полном расцвете сил умеет приготовить столь вкусную жареную рыбу в специях, которая просто тает во рту.

А в совокупности с лепешкой и нежнейшего теста и овощами, она вызывает у клиента чувство высочайшего наслаждения. Но первым делом, для этого нужно обзавестись необходимыми ингредиентами:.

Общие сведения о настоящей турецкой шаурмы

Для этого, в удобной посудине соединяем муку, молоко, дрожжи и по полчайной ложки соли и сахара, чтобы получилось крутое тесто, которое не липнет к рукам. Затем накрываем его полиэтиленовой пленкой и даем ему немного отдохнуть. После этого делим тесто на небольшие шарики весом примерно граммов и раскатываем каждый из них в виде овала.

После чего каждый коржик смазываем яичным белком, посыпаем кунжутом, и далее направляем тесто в духовку, где оно будет выпекаться при температуре 0 С до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.

Для его создания, первым делом, отделяем яичный желток от белка, давим чеснок и мелко-мелко нарезаем зелень. После этого в небольшой емкости соединяем горчицу, желток, а также оставшиеся соль и сахар.

Все это хорошенько вымешиваем до получения однородной массы, а затем небольшой струйкой вливаем в емкость растительное масло, не прекращая помешивать.

После чего в соус добавляем чеснок и зелень, снова все тщательно размешиваем и отставляем на время в холодильнике, чтобы соус охладился. Лучше всего для этой цели подойдет филе рыбы дорадо, которое используется в Турции, однако, также подойдет и макрель, скумбрия, лосось и ряд других рыб на ваше усмотрение и вкус.

Сначала следует подготовить рыбу, почистив ее от чешуи, отрезав хвост, плавники, голову и избавив от внутренностей. Далее разрезаем рыбу вдоль, убираем хребет и избавляемся от косточек с помощью пинцета.

После этого рыбное филе моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца, натираем специями и перцем по своему вкусу.

Непременно зайдем в следующий раз. — Emin Usta Balicisi

Выкладываем на противень и отправляем в духовку, где рыба будет запекаться при температуре 0 С в течение 25 минут. Правда, прежде чем соединить их воедино, еще нужно будет подготовить овощи — порвать лист салата, порезать кружочками огурец и помидор, а также пошинковать полукольцами лук.

После этого каждую лепешку разрезаем пополам и щедро смазываем обе половинки полученным соусом. Далее кладем внутрь лепешки несколько кружков помидора и огурца, добавляем лук, кладем часть салатного листа, а между овощами кладем запеченную рыбу. После чего или же выкладываем закуску на тарелку, украсив ее ломтиком лимона, или просто заворачиваем в салфетку и тут же приступаем к ее поеданию.

Вяленая куриная грудка в домашних условиях рецепт с фото пошаговое

Если же у вас мало времени, то можно слегка изменить принцип приготовления закуски, и пропустить этап создания лепешки, вместо которой можно использовать лаваш. В таком случае вам понадобится лишь приготовить запеченную рыбу, а также сделать соус, смешав для экономии времени любимые специи, две столовые ложки оливкового масла и сок половинки лимона.

Кроме того, естественно, нужно будет нарезать колечками огурцы и помидоры, а полукольцами нашинковать лук, отказавшись, при желании, от листа салата вообще. Далее начинаем производить сборку закуски. Для этого разворачиваем на ровной рабочей поверхности лаваш и смазываем его приготовленным соусом.

После чего, отступив от края на 5 см, выкладываем на него кружочки помидоров, на них кладем полукольца лука, а поверх овощей выкладываем половину рыбного филе, далее укладываем кружочки огурцов.

Затем сверху кладем отставленные 5 см лаваша, и, подгибая левый и правый края, заворачиваем лаваш с рыбой в плотный рулет.

Приготовление блюда «Балык экмек» в Стамбуле дядей Эмином

Таким же образом заворачиваем и второй рулет с рыбой. После чего смазываем их растительным маслом и помещаем на сковороду, гриль или в духовку, чтобы рулеты поджарились до образования хрустящей корочки. После этого кладем филе на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, и пока это будет происходить, режем овощи и перерезаем вдоль батон. Затем обе половинки хлеба смазываем майонезом, а после этого выкладываем на одну из них рыбу и овощи.

Но и это еще не все вариации фаст-фуда. Можно отварить филе, взять копченую рыбку или приготовить ее на пару.

Блины на кефире с кипятком тонкие рецепт

Соус можно делать, перебирая все возможные специи и приправы, чтобы он наиболее соответствовал вашему вкусу. Овощи также можно выбирать самые разные, ориентируясь на свои вкусовые ощущения и предпочтения. Сантехнику нужно заплатить, угостить кофе и накормить: привычки сербов.

Умные родители не сделают этого при детской истерике: 5 запрещенных приемов. Популярные советские кинодуэты, которые в жизни терпеть друг друга не могли. Парень обнял свою жену и установил видеокамеру, чтобы видеть реакции собаки. Советы для мужчин и женщин, как быть фотогеничным. Что такое лифтинг-диета и как с ее помощью избавиться от лишнего веса.

Полежайкин похудел на 30 кг и стал папой.

Как выглядит сын знаменитого актера. Енот как домашний питомец — 10 фото, которые убедят завести домашнего енота.

Бутерброды с красной икрой на праздничный стол рецепты с фото

Самые красивые свадебные платья в истории наряд Елизаветы Второй и не только. Какой человек вам нужен: простой тест поможет узнать это за одну минуту.

Почему не стоит выбрасывать тыквенную мякоть? Жизнь и состоит из приятных мелочей: 10 фото, которые растрогают до слез. Еда и напитки Рецепты. История создания блюда Прежде, чем приступить к приготовлению блюда, давайте узнаем об истории его создания. Галина Филь 26 августа, Комментариев 1. Новые Обсуждаемые Популярные. Я хочу получать.

Новые комментарии в личный кабинет. Ответы на мои комментарии. Читают онлайн — Следят за новыми комментариями — 7. Эрика Мамасадыкова. Очень вкусно, но я ела на Галатском мосту такой «Балык-экмек» — лаваш, рыба, много различных видов салата, специи около 15 трав и сок лимона!

Любителям фаст — фуда: рецепт настоящей турецкой шаурмы

Было очень вкусно!!! Копировать ссылку. Показать ответы 0. Отмена Ответить. Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный . Отмена Сохранить. Нежелательная реклама или спам. Материалы сексуального или порнографического характера. Детская порнография.

Путешественники, которые просмотрели Emin Usta Balicisi, также просмотрели

Пропаганда наркотиков. Насилие, причинение себе вреда. Взлом аккаунта. Фейковый аккаунт.

  • Блюда из персидской чечевицы рецепты просто и вкусно
  • Источник: https://yywdfv.xn----7sbeb4aq6ap6b5c.xn--p1ai/article-337.php

    Рулет из лаваша с консервированной рыбой: рецепты с сайрой, сардиной или горбушей

    Рулеты на основе тонкого армянского лаваша всегда пользуются популярностью. Это блюдо обычно не готовят в повседневной жизни, то есть оно ассоциируется с праздником и украшает любой стол. Делается всё очень быстро, служит отличной закуской и подходит не только для пышного застолья, но и для легкого фуршета. Особенно хорош какой-нибудь вкусный рулет из лаваша с консервированной рыбой — сочный, сытный, аппетитный.

    Рыбные консервы — вообще популярный ингредиент разных рецептов, в том числе и как начинка для закусочных рулетов. Они всегда доступны, просты в применении, рулеты с ними можно приготовить быстрее, чем с другими начинками. Сок от консервированной рыбы хорошо пропитывает основу, а добавление различных ингредиентов позволяет разнообразить блюдо в зависимости от желания.

    Как вкусно приготовить рыбные рулеты

    Для приготовления этого блюда нужно выбрать свежий лаваш, который не будет рваться на сгибах.

    Идеален для этой цели прямоугольный большой тонкий, именно армянский.

    Если его нет, можно взять хлебный ролл для приготовления рулетов, правда, часто они бывают более ломкими, поэтому сворачивать всё придется аккуратно и нарезать на более толстые кусочки.

    В качестве начинки обычно используют консервированную горбушу, форель, лосось, сайру, скумбрию.

    Желательно применять рыбу в собственном соку, а не в масле, в противном случае рулетики из лаваша с рыбой получатся слишком жирными.

    Но если доступны только консервы в масле, можно использовать и их, предварительно слив лишнюю жидкость. Консервы лучше брать те, которые изготовлены в районах промысла рыбы, и обязательно следует проверить срок годности на банке.

    Простой рецепт с сардинами

    Сочный, невероятно вкусный и главное сытный рулет из лаваша с рыбными консервами – то, что нужно для праздничного стола или повседневного меню. Вообще такие рулеты мне нравятся тем, что начинка там может быть абсолютно любой, например, просто заверните лаваш с сыром и запеките его на мангале — вкусно же! Идеально подходят в качестве наполнения вообще любые салаты с майонезом.

    А в этом рецепте я предлагаю завернуть в рыбный рулет что-то типа салата Мимоза, хотя любой популярный салат из рыбных консерв вполне подойдёт. Смешивать все ингредиенты не будем, а сделаем это, как мимозу, слоями. Что касается консервированной рыбы, то тут используются сардины в масле.

    Ингредиенты

    • лаваш тонкий – 1 шт.
    • плавленый сыр – 100 г
    • сардины в масле – 1 банка
    • яйца – 3 шт.
    • майонез

    Способ приготовления

    Перед тем, как сделать рулет из лаваша с консервами, подготовим основные продукты. Яйца отвариваем вкрутую. Натираем их на крупной терке. Плавленый сырок перед использованием держим в морозильной камере 40-50 минут, и затем натираем на такой же терке. Сардины или другую консервированную рыбу (без жидкости) разминаем вилкой.

    Лаваш смазываем майонезом. Слишком толстый слой не делаем, чтобы рулет впоследствии не разорвался.

    Натертые яйца выкладываем ровным слоем, заполнив 1/3 листа. По краям оставляем немного пустого места, как на фото, для того, чтобы потом подвернуть при сворачивании.

    Следом выкладываем рыбную массу.

    И завершаем натертым плавленым сыром.

    Сверху всю начинку покрываем тонким слоем майонеза.

    Перед тем как сворачивать, подворачиваем боковые края, чтобы внутренность не выпадала.

    Сворачиваем как можно плотнее.

    Готовый рулет из лаваша с консервами обматываем пленкой или фольгой. Убираем в холодильник на час, чтобы пропитался.

    Нарезаем порционно нашу вкусную и сочную закуску.

    Подаем к столу в нарезанном виде.

    На заметку

    • Берите рулеты из лаваша с рыбными начинками в дорогу, на пикник, в школу или на работу. Это идеальный перекус для всех.
    • При желании в этот рецепт рулета из лаваша с рыбными консервами можно добавить рубленую зелень укропа.
    • Храните эту закуску в холодильнике недолго, обязательно укутав пищевой пленкой.
    • Плавленый сыр вы можете заменить при желании тертым сыром твердых сортов.
    • Чтобы рыбный рулет в лаваше стал еще вкуснее, можно добавить тертое не очень сочное яблоко, как в рецепте салата Мимоза. Но при этом класть яблоко лучше поверх рыбы.
    • Экспериментируйте, используя различные начинки и сочетания, рулет из лаваша с рыбой — это всегда вкусно и необычно.

    Рулет с рыбой и огурцом

    Этот вариант готовится не сложнее предыдущего.

    Аппетитный рулет из лаваша с рыбой и огурцом можно приготовить каждый раз по разному, заменяя один вид рыбы другим.

    Что понадобится:

    • 1 лаваш
    • 1 банка консервированной горбуши
    • 3 яйца
    • 1 крупный огурец
    • зелень укропа
    • 100 г майонеза

    Как сделать:

    1. Раскладываем лаваш. Для удобства можно разрезать его пополам. Смазываем каждую часть майонезом.
    2. Рыбу отделяем от жидкости и разминаем вилкой, удаляя крупные хребты, если они есть. Вместо горбуши можно взять другую рыбу – форель, лосось или даже тунец.

    3. Отваренные яйца натираем на терке поверх выложенной рыбы.
    4. Огурец нарезаем тонкой соломкой, выкладываем поверх яйца. При желании можно посыпать сверху рубленым укропом. Заворачиваем всё и оставляем в холодильнике на 1-2 часа.
    5. Достаем рулет из лаваша с консервированной горбушей и нарезаем на кусочки.

      Можно украсить веточками зелени и подавать на стол.

    Рулетики с рыбой и сыром

    Сочетание твердого сыра с чесночком и зеленью отлично дополняет рулет из лаваша с консервированной сайрой.

    Ингредиенты:

    • 1 лаваш
    • 1 банка консервированной сайры
    • 3 яйца
    • 100 грамм твердого сыра
    • 2 зубчика чеснока
    • зелень укропа и петрушки
    • 100 г майонеза.

    Процесс приготовления:

    1. Смешиваем майонез с измельченным чесноком и зеленью. Намазываем наш лаваш, но буквально
    2. На одну треть укладываем размятую рыбу, предварительно слив с нее жидкость. На вторую треть укладываем натертое на крупной терке вареное яйцо. На оставшуюся часть раскладываем натертый на мелкой терке твердый сыр.
    3. Полосы начинки должны быть расположены вдоль так, чтобы при скручивании рыбная масса оказалась в центре рулетика. Нужно постараться свернуть рулет как можно более плотно. Теперь можно отправлять рыбные рулетики в лаваше в холодильник, завернув в пищевую пленку.
    4. Через 1-2 часа рулет достать и нарезать на порции.

      При желании все слои можно смешать друг с другом, но при нарезке раздельный способ раскладки начинки будет выглядеть лучше. Осталось красиво разложить все на блюдо и украсить зеленью.

    Советы и секреты:

    • Старайтесь тщательно слить жидкость с рыбы и как следует подсушить зелень, иначе лаваш разбухнет и будет легко рваться.
    • Всё нужно скручивать вдоль так, чтобы рулетики получились не слишком большими, иначе есть их будет неудобно.
    • При нарезке не нужно стараться сделать кусочки рулета слишком тонкими, иначе начинка будет вываливаться, а лаваш может порваться.

    Источник: http://na-mangale.ru/rulet-iz-lavasha-s-konservirovannoj-ryboj.html

    Балык экмек в лаваше

    «Балык экмек» — это блюдо турецкой кухни, которое больше всего напоминает наш хот-дог. Но есть одно но, сосиску в нем заменяет рыба. Вот только «рыба в хлебе» вместе с овощами и специями гораздо вкуснее, сытнее и полезнее знаменитого фаст-фуда. Поэтому давайте же научимся готовить это блюдо, которое попробовав однажды, вы захотите есть снова и снова.

    История создания блюда

    Прежде, чем приступить к приготовлению блюда, давайте узнаем об истории его создания. «Балык экмек» впервые сделали рыбаки много десятилетий назад. Они ловили рыбу в Босфоре либо Мраморном море, а затем возили продавать к Галатскому мосту. Именно они однажды подумали, что для увеличения выручки можно продавать не только саму рыбу, но и блюда из нее.

    Для этого прямо у пристани были поставлены плиты-гриль и рыбаки занялись обжаркой рыбного филе из свежевыловленной рыбки, которое затем клали в разрезанный батон.

    Покупатели сразу оценили подобное блюдо, продажи «рыбы в хлебе» росли с каждым днем, а чтобы привлечь к себе еще больше новых клиентов, рыбакам остается лишь время от времени выкрикивать: «Balık Ekmek!», — и потом снова с головой уходить в приготовление лакомства, любимого, как турками, так и туристами, посетившими эту гостеприимную страну.

    Ингредиенты для создания блюда

    Однако для того, чтобы попробовать «рыбу в хлебе», вовсе не обязательно ехать за закуской «Балык экмек» в Стамбул, так как ее может приготовить каждый из нас, не выходя из дома. Но первым делом, для этого нужно обзавестись необходимыми ингредиентами:

    • 1 кг пшеничной муки;
    • 0,5 л молока;
    • 1 ч. л. дрожжей;
    • 2 ч. л. соли и столько же сахара;
    • 1 ч. л. кунжута;
    • 2 ч. л. горчицы;
    • яйцо куриное;
    • 0,25 л растительного масла;
    • пара зубчиков чеснока;
    • веточка зелени;
    • филе рыбы дорады;
    • специи и перец по вкусу;
    • один лист салата;
    • половина огурца, помидора и луковицы.

    Источник: https://mens-recipes.ru/balyk-jekmek-v-lavashe/

    Скумбрия запеченная в лаваше

    Скумбрия запеченная в лаваше

    Хрустящий лаваш снаружи, а снутри теплая и сочная рыба.

    Весьма смачно!

    Ингредиенты для «Скумбрия запеченная в лаваше»:

    • Скумбрия— 1 шт
    • Лаваш(100 гр.) 1 шт
    • Сыр голландский— 50 г
    • Помидоры черри(либо 1 обыденный прмидор) 4 шт
    • Соль— по вкусу
    • Перец темный— по вкусу

    Рецепт «Скумбрия запеченная в лаваше»:

    Сперва удаляем из рыбы все кости.

    Обязана получиться «книга» из скумбрии.

    Рыбу солим и перчим со всех сторон.

    Сыр нарезаем на ломтики, помидоры — кружочками.

    На одну половину рыбы выкладываем сыр, помидоры и накрываем 2-ой половиной.

    Берем лист лаваша, перекладываем рыбу и заворачиваем.

    Потом рыбу в лаваше заворачиваем в лист фольги.

    Запекаем приблизительно 40 минут при 180 градусах.

    Здоровый образ жизни позволяет людям жить долго и без болезней.

    Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека.

    Рецепты для приготовления полезных блюд не вызывают сложностей, т.к. все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине и за несколько минут приготовить вкусное и полезное блюдо. 

    Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой.

    Заботьтесь о себе и своих близких.

    Здоровое питание на каждый день – это ваш выбор.

    Соблюдайте принципы здорового питания каждый день, и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней.

    Вы будете чувствовать себя легко, будет много энергии, отличная фигура и настроение.

    За один раз не нужно набиват вкусные салаты рецепты с фото ь желудок так, что не можете встать из-за стола.

    Знайте меру, не растягивайте свой желудок, вставайте из-за стола с небольшим чувством голода.

    Каждый день в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д.

    В них содержится клетчатка, а она благоприятно влияет на пищеварительный тракт.

    За один раз не готовьте много, т.к. вам придётся ставить в холодильник еду на завтра.

    Полезнее для организма свежая пища, в ней больше витаминов и других полезных веществ.

    Приятного аппетита!

    Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

    Пишите и Делитесь с Друзьями!

    Посмотрите другие записи рецептов:

    Источник: https://suchanbuks.ru/skymbriia-zapechennaia-v-lavashe/

    Рецепт белиза в домашних условиях

    В статье читайте подробное описание блюда балык Экмек и его пошаговое приготовление в домашних условиях. Балык Экмек — знаменитое турецкое кушанье , которое входит в топ самых вкусных блюд, которые стоит попробовать в Стамбуле. Турецкая кухня изобилует едой быстрого приготовления и имеет очень много видов кебаба : донер кебаб , искандер кебаб.

    Приготовление супа из домашней лапши рецепт с фото пошагово

    Хозяйкам на заметку как приготовить кебаб дома : турецкий кебаб , в духовке. Отведать блюдо можно в одном из знаменитых мест в Стамбуле — Каракей. Готовит его рыбак и повар Эмин уста. Этот мужчина настоящий профессионал своего дела.

    Топ 3 мест в Турции

    Рецепт приготовления люля кебаба из свинины читайте здесь , а из баранины — тут. Для того, чтобы вернуть ощущение ароматного, вкусного турецкого лета, приготовьте на своей кухне Балык Экмек. Это сытное и вкусное блюдо проведет Вас мыслями по этой удивительной стране путешественников. Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше!

    Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше! Time limit is exhausted. Notify me of followup comments via e-mail.

  • Запеканка картошка с мясом в духовке рецепт
  • You can also subscribe without commenting. Оставить . Не оставлена без внимания и знаменитая турецкая кухня. Отель Джакаранда в Белеке. Турецкая кухня очень многогранна. Наверное, ни один город Европы не набит сверху донизу едой так, как турецкая столица.

    Рецепт пошагового приготовления. Одно из лучших и атмосферных мест для заказа Балык Экмек — причал Эминеню, недалеко от Галатского моста.

    Советы для хозяек

    Источник: https://rpymcp.xn--j1aaofeaa.xn--p1ai/40-skumbriya-v-lavashe-stambul-retsept.php

    Рулеты из лаваша с копченой рыбой: скумбрия и горбуша

    Дата создания: 20.02.2019

    Хочется удивить своих родных необычным, но очень вкусным блюдом? Тогда рецепты рулетов из лаваша с копченой рыбой будут как раз кстати. Таких закусок множество, поэтому рассмотрим самые популярные.

    Рулет из копченой рыбы и лаваша

    Рецепт рулета из лаваша с копченой скумбрией

    Собираетесь коптить скумбрию холодного копчения? Такой деликатес прекрасно подойдет для рулета из лаваша, а самое главное — калорийность блюда достаточно низкая, поэтому тем, кто сидит на диете, можно полакомить себя вкусной закуской.

    Для этого рецепта понадобится купить следующие продукты:

    • тонкий лаваш (2 упаковки или 4 листа);
    • скумбрия холодного копчения (300 г);
    • отварные яйца (3 шт.);
    • зелень;
    • голландский сыр (150 г);
    • майонезный соус.

    Если не любите рыбу, приготовьте рулет из лаваша с копченой курицей. Получается намного проще и так же вкусно.

    Подготовив все ингредиенты, переходите ко второму этапу готовки:

    1. Возьмите первый лист лаваша, намажьте майонезом и сверху выложите мелко нарезанную зелень — лучше использовать укроп и петрушку.
    2. Поверх положите второй лист, тоже промажьте майонезом и разложите копченость, разделанную на мелкие кусочки и избавленную от косточек и кожицы.
    3. Сверху кладите третий лаваш, повторите майонез, выложите яйца, нарезанные кубиками.
    4. Завершающий лист смажьте майонезным соусом и посыпьте тертым сыром.

    В завершение аккуратно заверните лаваш в рулет и отправьте в холодильник на 2-3 часа, дабы начинка хорошо пропиталась. По истечении времени нарежьте кольцами и подавайте на стол.

    Полезно! Чтобы избежать лишних запахов, заверните копченый рулет в пищевую пленку или целлофановый пакет.

    Если кроме лаваша и сыра ничего нет, всегда можно приготовить вкусное блюдо. Рулет из лаваша с сыром готовится быстро и не требует приложения особых усилий.

    Читайте сейчас:  Макароны с копченой курицей: рецепт приготовления

    Рецепт рулета из лаваша с копченой горбушей

    Такой рулет отлично будет смотреться на праздничном столе, его яркие краски и приятный привкус копченой красной рыбы запомнится гостям. Для его приготовления необходимо запастись следующими продуктами:

    • горбуша холодного или горячего копчения (300 г);
    • тонкий лаваш (1 лист);
    • зелень;
    • плавленый сырок (2 шт.);
    • болгарский перец (1 шт.);
    • свежий огурец (1 шт.);
    • майонез.

    Если рыбки не оказалось в магазине — не беда. Достаточно знать как коптить горбушу в коптильне горячего копчения и праздничный стол не останется без изысканного блюда. Теперь приступаем к приготовлению:

    1. Измельченную зелень смешайте с сырком, натертым на крупной терке и майонезом.
    2. Лист лаваша намажьте вкусной смесью и в первый ряд выложите тонко нарезанный огурец, а во второй — кусочки рыбы.
    3. Сделайте один оборот и таким же способом разложите перчик, порезанный полосками и горбушу.
    4. Таким методом чередуйте слои до конца листа.

    Полученный рулет заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 2-3 часа. Вкус лаваша получается достаточно пикантным благодаря сочетанию всех этих компонентов.

    Фотогалерея рулетов из лаваша и копченой рыбы

    Кроме рыбы, многие любят мясные блюда, поэтому рулет из свинины — отличный вариант для любого праздничного стола.

    Источник: https://moekopchenie.ru/recepty/blyuda/rulety-iz-lavasha-s-ryboj

    Рецепт вкусной скумбрии в лаваше из Стамбула

    Если вы были в Стамбуле, наверняка пробовали уличную турецкую еду. И не ошибемся, если скажем, что это был балык экмек или «рыба с хлебом».

    Традиционно блюдо готовится с багетом, рыбой, приготовленной на углях, разнообразием острых специй и ароматных пряностей, свежего оливкового масла, лука и томатов. В такой же форме его можно приготовить и дома, особенно если живете вы в частном секторе и у вас есть мангал.

    В остальных случаях стоит воспользоваться упрощенным рецептом, когда скумбрия запекается в духовке либо на сковороде-гриль и его электрических аналогах.

    Что касается «хлебной» составляющей, скумбрия в лаваше менее калорийная, поэтому такая вариация чаще готовится на наших кухнях. К тому же, получается быстрей и проще, да и самого вкусного – начинки из нежной мякоти рыбы, овощей и специй – больше. По вкусовым качествам, такой вариант ничем не уступает оригинальному. Так же вкусно и полезно.

    Простые рецепты балык экмек в домашних условиях

    Для приготовления этого простого незатейливого, но очень вкусного и сытного, при этом полезного лакомства, понадобится минимальный набор продуктов. Поэтому данное блюдо еще и доступное для широкого круга потребителей. Причем независимо от того, готовить будете традиционный вариант или в лаваше.

    Балык экмек одинаково хорош как для обеда, так и для ужина. Его можно приготовить для домашней трапезы, обеда в офисе и для пикника. Готовое блюдо легко уложить в ланч-бокс, его удобно есть даже на ходу. Нет причин, чтобы отказаться от этого способа вкусно поесть рыбы.

    Скумбрия в лаваше с томатами

    Для приготовления понадобится:

    • упаковка лаваша (желательно выбрать квадратный лаваш);
    • одна свежая скумбрия;
    • томат (количество зависит от размера плода);
    • одна крупная головка лука;
    • один крупный лимон;
    • оливковое масло, специи и пряности по вкусу, на выбор.

    Процесс приготовления начинается с разделки рыбы. Ее нужно тщательно вымыть, опустошить, отделить голову и хвост. При помощи специального ножа филировать. Затем снять все черные пленки, удалить кости при помощи пинцета и снова вымыть.

    Просушить бумажной салфеткой, выложить на противень. Приправить специями и пряностями. Отправить в духовку на 20 минут (готовить при температуре 180 градусов). Если есть сковорода-гриль – можно обжарить в ней. Собственно, подойдет и любая другая сковорода, электрический мангал, СВЧ-печь.

    Приготовьте заправку: сок половины лимона смешать с оливковым маслом. По желанию можно добавить свежемолотый кумин (зира).

    Подготовьте овощи: очистить, вымыть и нарезать тонкими кольцами лук и томаты.

    На рабочей поверхности разложите лаваш. Одну его половину смажьте заправкой, затем выложите в ряд кольца томата, сверху лук и накройте все это филе рыбы. Сверните лаваш с начинкой в рулет и положите на сковороду. Сверху смажьте остатками заправки и слегка подрумяньте с двух сторон.

    Готовое блюдо можно выложить в картонные стаканчики для стрит-фуда либо на блюдо и подать с зеленью.

    Интересно! Изначально балык экмек готовили на палубах и продавали бедным рыбакам за копейки. Таким образом, сбывали избыток дневного улова.

    Скумбрия в багете с листовым салатом

    Эта вариация крайне близка к традиционной. Более «нарядная» может быть подана в качестве сытной закуски, как на праздничном столе, так и на пикнике.

    Для приготовления понадобятся такие доступные продукты:

    • один багет или турецкий хлеб;
    • две свежие скумбрии;
    • два крупных томата;
    • один лимон с тонкой шкурой;
    • 1 средняя головка красного лука (можно использовать сладкий ялтинский лук);
    • листовой салат (количество листиков зависит от выбранного сорта зелени);
    • оливковое масло;
    • специи на выбор и на вкус.

    Приготовление начинается с обработки рыбы: почистить, помыть, отделить голову и хвост. Разрезать на филе, удалить косточки и темные пленки. Приправить и выложить на сковороду либо на противень и запечь в духовке около 20 минут при 180 градусах.

    Багет разрезать с одной стороны так, чтобы его можно было раскрыть. Удалить часть мякоти, чтобы освободить место для начинки. Развернуть и слегка подрумянить внутренние стороны багета на сухой сковороде.

    На блюдо выложить подрумяненный багет, сбрызнуть маслом. На одну половинку выложить кольца томата и лука. На вторую половинку – листья салата и рыбу. Сбрызнуть соком лимона, добавить пряности по желанию и «закрыть» булку с начинкой. Подать на стол.

    Важно! Вкус блюда во многом зависит от свежести оливкового масла. Выбирая масло в магазине, обращайте внимание на дату производства. Срок годности оливкового масла – 1 год.

    Роллы из лаваша и скумбрии консервированной

    Если по каким-то причинам готовить со свежей рыбой нет возможности, всегда найдется альтернатива с консервированной. Просто и быстро, используя простые ингредиенты, которые есть в каждом холодильнике, можно приготовить сытные закуски. Например, рулет из лаваша со скумбрией консервированной станет отличной альтернативой балыка экмек, фишмак и прочим вариациям рыбного бутерброда.

    Для приготовления данного блюда понадобятся такие продукты:

    • упаковка тонкого армянского лаваша любой формы;
    • 200 грамм консервированной скумбрии;
    • 200 грамм любого твердого сыра;
    • 3 отварных яйца;
    • 70 мл нежирного майонеза;
    • по одному пучку укропа и перьев лука;
    • специи по вкусу.

    Готовить ролл можно как с последующим обжариванием, так и в качестве холодной закуски.

    Процесс приготовления: очистить вареные яйца и натереть на средней терке. Аналогично поступить с твердым сыром. Разложить по разным емкостям.

    Нашинковать укроп и лук, консервы извлечь из банки в пиалу и немного помять вилкой, разделяя на мелкие кусочки.

    На рабочей поверхности разложите лаваш, смажьте его тонким слоем майонеза, посыпьте смесью лука и укропа, добавьте яйца и сверните в плотный рулет. Второй лаваш также смажьте майонезом, посыпьте зеленью и сыром, выложите рулет с яйцом на край лаваша.

    Третий лаваш смажьте майонезом, посыпьте зеленью и рыбой. Накройте им предыдущий лист и скрутите все одним плотным рулетом. По желанию подрумяньте на сковороде и порежьте на порционные кусочки.

    Источник: https://skumbriya-retsept.ru/vkusnaya-skumbriya-v-lavashe-iz-stambula-gotovim-balyik-ekmek-doma/

    Быстро и вкусно: балык Экмек (рыба в хлебе)

    Готовит его рыбак и повар Эмин уста. Этот мужчина настоящий профессионал своего дела. Опытный кулинар готовит рыбу, которая просто тает во рту. Вдоль причала расположены специальные кораблики, на которых жарят рыбу, прямо при Вас.

  • Рецепт оладьев на ряженке пышные
  • В этом месте всегда много народа, желающих экономно и вкусно покушать. Прогуливаясь по берегу Золотого Рога до моста Ататюрка, также можно попробовать рыбный фастфуд в нескольких кафешках.

    Как приготовить всеми любимое блюдо люля кебаб на мангале, читайте здесь , а какие добавки нужны к этому блюду — переходите по ссылке. Как готовит мастер Марио самый лучший и вкусный в мире Экмек, смотрите на видео:. Вам понадобятся основные продукты :. Полезная информация: фарш для люля кебаб , люля кебаб из разных видов мяса.

    Приготовить балык Экмек дома, вам поможет видеоролик:. Рецепт приготовления люля кебаба из свинины читайте здесь , а из баранины — тут. Для того, чтобы вернуть ощущение ароматного, вкусного турецкого лета, приготовьте на своей кухне Балык Экмек. Это сытное и вкусное блюдо проведет Вас мыслями по этой удивительной стране путешественников.

    Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше! Time limit is exhausted.

    Вы посетили объект Emin Usta Balicisi? Поделитесь впечатлениями!

    Notify me of followup comments via e-mail. You can also subscribe without commenting. Оставить . Не оставлена без внимания и знаменитая турецкая кухня.

    Как приготовить пиццу на сковороде

    Рецепт пошагового приготовления. Одно из лучших и атмосферных мест для заказа Балык Экмек — причал Эминеню, недалеко от Галатского моста. Рецепты приготовления. Видите неточности, неполную или неверную информацию?

    Знаете, как сделать статью лучше? Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

    Рулет из лаваша со скумбрией

    Рулет из лаваша со скумбрией — закуска , которая подойдет к любому столу . Я знаю , что любителей  разных холодных закусок очень трудно удивить чем то новым . Но я знаю точно , что вы будите приятно удивлены необычным вкусом этого простого рулета .

    Рулет из лаваша со скумбрией

    Рулет из лаваша со скумбрией

    Картошку помыть , обсушить и завернуть каждый клубень в фольгу . Запечь картофель в разогретой до 180 градусов духовке , примерно 45 — 60 минут . Готовность картофель проверьте деревянной шпажкой . Готовый картофель остудите .

    Приготовим соус

    От лука-порея отрезать белую часть , она нам не нужна ,  разрезать лук  пополам , разделить листики друг от друга и нарезать их полукольцами .

    Молоко перелить в сотейник и поставить на огонь . Как только молоко  закипит , закиньте в него порезанный порей и половину горошка . Лук довести до готовности , варить примерно 5 минут , в конце посолить и поперчить . Снять соус с огня и пробить его блендером . Затем опять поставить на огонь , довести его до кипения и снять с огня .

    Приготовим начинку

    С рыбы снять кожу , надрезать вдоль хребта и нарвать филе скумбрии руками , убирая кости .

    Картофель почистить от кожуры .

    Лаваш расстелите на столе и мелко , равномерно по всей площади , покрошите на него картофель . Так же распределите по лавашу горошек со скумбрией . Сверху посыпать мелко порубленным укропом и петрушкой . Полейте начинку 2/3 частью соуса и сразу заверните лаваш в рулет . Нарежьте рулет на  кусочки  шириной примерно по 4 — 5 см .

    Кусочки переложите в форму для запекания , полейте маслом с чесноком и оставшимся соусом .

    Запекайте рулетики  в разогретой до 160 градусов духовке примерно 7 минут .

    При подаче на стол можно украсить рулет из лаваша со скумбрией листьями зелени .

    Приятного вам аппетита!!

    При поддержкеWP Ultimate Recipe

    Источник: http://receptyvkusno.ru/recipe/rulet-iz-lavasha-so-skumbriej/

    Район Эминёню (Eminönü) и Балык экмек (Balık ekmek) в Стамбуле

    Кораблики, на которых жарят рыбу для балык экмек у пристани Эминёню

    Территория стамбульского района Эминёню обрамляется двумя проливами: с северной стороны – Золотым Рогом, с восточной – Босфором. Это пространство можно, без преувеличения, назвать историческим центром Стамбула. Поэтому не стоит удивляться, что эта часть города настолько оживлена.

    Во времена правления династии Османов на этой территории размещались порт и зона таможенного контроля, поэтому район имел первостепенное значение для населенного пункта, несмотря на сравнительно небольшую площадь в 5 кв. км.

    Сегодня же Эмененю ценится более всего с исторической точки зрения. Согласно официальной документации, число жителей этой территории в начале 21 века составляло всего 55 000 человек.

    И это удивительно мало, если учесть, что общая численность населения Стамбула к тому моменту перевалила за 10 миллионов.

    Север Эминёню имеет большое значение как обширный транспортный узел Стамбула. Из этой точки города в различных направлениях ежедневно курсируют сотни автобусов, поездов, скоростных трамвайчиков и паромов.

    Нельзя не отметить и торговую значимость района: именно на его площади располагается знаменитый по всему миру Египетский рынок (Mısır Çarşısı), Гранд Базар (Kapalıçarşı), а также несметное число магазинов, торговых павильонов, лавочек и т.д. Здесь же открывают свои двери элитные отели, предоставляющие туристам отличный сервис.

    В них не просто можно найти себе ночлег, но и провести время в красивой, романтичной обстановке. Никого не оставит равнодушным сытный турецкий завтрак на уютных террасах, с которых открываются шикарные виды на Босфор и Халич.

    Конечно, Эминёню – излюбленное место для гостей города, в то время, как количество коренных жителей неуклонно снижается из-за непомерно высокой арендной платы в этой части мегаполиса.

    Новая мечеть в Эминёню (Yeni Camii)

    Новая мечеть представляет собой элегантный и утонченный образец традиционного османского зодчества. Это одна из самых посещаемых и интересных для туристов достопримечательностей города, своеобразный его символ. Постройку мечети еще в 1597 году инициировала Сафие Валиде Султан (Safiye Valide Sultan).

    Эта красивая и сильная женщина известна тем, что около 2-х десятилетий была единственной супругой султана Мурада Третьего (Padişahı III. Murat) и имела над ним огромную власть. Ее женские чары оказались настолько же действенными и по отношению к старшему сыну – Мехмеду Третьему (Sultan III. Mehmet), пришедшему к власти после кончины отца.

    Свою могущество честолюбивая албанка хотела воплотить через строительство религиозного комплекса.

    Место для постройки подбиралось очень тщательно. Занимался его поиском знаменитый архитектор Давуд Ага (Davud Ağa). Когда подходящее, по его мнению, пространство было найдено, оказалось, что всего в квартале от выбранной территории проживает община евреев-караимов, которых в последствии очень быстро переселили на противоположное побережье Золотого Рога.

      Парк Миниатюрк (Miniatürk) в Стамбуле

    Простой люд обожал Валиде Султан, но богословы и законоведы постоянно протестовали против нее, понимая безграничную власть женщины над правителем государства. Бунты оказывались безуспешными. Всю власть Сафие прочно держала в своих руках вплоть до того момента, пока ее сын не отошел в мир иной. После этого трон перешел к следующему наследнику – султану Ахмеду Первому.

    Своевольный юноша не пожелал видеть бабушку рядом с собой и сослал ее в Старый дворец (Eski Sarayı) в 1603 году, где она и прожила последние 15 лет своей жизни. К этому времени Сафие еще не успела завершить строительство мечети, и под влиянием времени здание начало постепенно разрушаться. Но на этом история его не закончилась. Спустя полвека на мечеть обратила внимание еще одна Валиде Султан – мама Мехмеда Четвертого.

    Именно с ее легкой руки мечеть начали достраивать и благоустраивать.

    Существует несколько интересных исторических фактов о процессе строительства Новой мечети в Стамбуле.

    Первый архитектор – Давуд Ага, к несчастью, очень быстро ушел из жизни, практически сразу после начала строительства. Работу над проектом решился взять другой талантливый зодчий – Далгыч Ахмед Ага (Dalgıç Ahmet Ağa). Место, выбранное под постройку, находится совсем рядом с морским побережьем, поэтому котлован был сильно подтоплен.

    Строители нашли решение, которое помогло спасти достопримечательность. Они обвязывали фундамент цементным раствором, скрепляли огромные камни скобами из железа и заполняли внутреннюю часть фундамента расплавленным свинцом. После этих манипуляций мечеть стала настолько неуязвимой, что ее не смогло сломить множество землетрясений.

    К концу 16 века святыня была достроена только до уровня первых окон, но строительство вновь приостановили. Возобновилось оно лишь спустя 60 лет, уже под контролем другой османской женщины – Турхан Султан (Turhan Hatice Sultan) и при участии другого архитектора – Мустафы ага Хасана.

    Этот талантливый зодчий представил великолепный проект, включающий в себя не только саму мечеть, но и комплекс прикрепленных к ней зданий – больницу, религиозную школу, мавзолей и т.д. Его усилиями была возведена пара шикарных фонтанов из мрамора, а также благоустроена территория огромного рынка, известного впоследствии как Египетский базар.

    Официальное наименование комплекса, которое было ему дано со временем, звучит как Йени Валиде Султан Джами (Yeni Valide Sultan Camii).

    Обряд освящения мечети прошел в конце 1663 года. Это знаменательное событие удостоил своим вниманием и сам падишах Мехмед Четвертый, присутствовавший на церемонии со всем своим двором. Память самой Валиде Султан после ее смерти увековечили в этом же комплексе. В 1682 году она была захоронена в великолепном мавзолее, возведенном с тыльной стороны мечети. Здесь же в последствии хоронили и других членов династии, в том числе 5 султанов.

    С одной стороны к мечети прилегает небольшой, уютный трехкомнатный Султанский павильон. Известно, что строился он специально для Валиде Султан, которая должная была здесь отдыхать, посещая Новую мечеть.

    Балык экмек (Balık Ekmek): что это такое

    Лодки, на которых готовят балык экмек в Эминёню

    Рыбаки на протяжении долгих десятилетий приносили свою добычу, выловленную в Мраморном море и Босфоре, к Галатскому мосту, чтобы продать. Через некоторое время предприимчивые лодочники сообразили, что рыбу можно не только продавать в свежем виде, но и готовить из нее кушанья. Кухня была устроена прямо здесь же.

    В лодках установили грили и плиты и занялись обжаркой рыбного филе, кусочки которого потом клали на разрезанный батон. Блюдо сразу стало пользоваться огромной популярностью.

    Для привлечения клиентов продавцы и сегодня без устали кричат: «Balık Ekmek! (Балык Экмек!)», что в переводе на русский язык означает просто «рыба в хлебе».

    Это традиционное турецкое яство обожают не только приезжие, но и местные жители, которые почти каждый день питаются таким вот бюджетным фаст-фудом. Чтобы увидеть все это собственными глазами и насладиться вкусом и ароматом запеченной рыбы разных сортов, достаточно приехать в район Эмененю, а именно к западу Галатского моста.

    Здесь, рядом с рыбным базаром, на прозрачной водной глади мерно покачиваются яркие суденышки всех мастей. В них-то и располагаются повара – турки в национальных костюмах, готовящие еду для всех желающих. Пирс пестрит уютными кафе и ресторанчиками, в которых туристы удобно размещаются на импровизированное пиршество.

    В хлебные кусочки, помимо рыбного филе, часто кладут незамысловатый салат из латука, томатов и лука.

    Лучшим напитком, подходящим к Балык Экмек, считается шалгам (şalgam suyu), по цвету напоминающий красное вино, а по вкусу – привычный нам рассол.

    Вот так просто и быстро Балык Экмек стал настоящим символом стамбульского района Эминёню. Очередь из желающих отведать этот необычный бутерброд здесь, кажется, не иссякает никогда. К слову, попробовать его можно на протяжении всей набережной. Здесь также то и дело снуют уличные продавцы, тянущие за собой тележки с жареной кукурузой или каштанами. Готовят кушанье прямо на глазах изумленных клиентов.

    Где попробовать балык экмек и его стоимость

    Балык экмек и шалгам (şalgam)

    Когда турки говорят «балык экмек», то в голову приходит в первую очередь, кораблики, на которых жарят рыбу прямо на пристани Эминеню. В любое время суток, в этих заведениях полно желающих отведать этот турецкий фаст-фуд, а порой, приходится отстоять немалую очередь за этой вкуснятиной.

    Несмотря на простоту интерьера, который порой совсем отсутствует, если покупаете рыбу в киоске – вид на море, чаек и проходящие корабли и паромы вам обеспечен. Ищите свободное место на лавочке на набережной и наслаждайтесь.

    Балык экмек относится к уличной еде, которую стоит попробовать не только из любопытства, но и посмотреть на культуру питания в общественных местах Стамбула. Лучшим примером в данном случае является пристань Эминёню. Поедая хрустящую рыбу в хлебе, можно разглядывать Новую мечеть, Галатский мост, площадь перед Египетским базаром и окружающую суету.

    Рыба в хлебе на пристани Эминёню

    Балык экмек можно отведать на пристани Эминёню

    Самый простой способо попробовать балык экмек – прогуляться по пристани Эминёню. Здесь, прямо в лодках на воде, жарят свежую рыбу. Место это очень популярное, в первую очередь, у местных. А это означает, что здесь неплохо кормят. Занимайте очередь, подходите к продавцам, а получив свое рыбное блюдо, занимайте небольшой столик прямо на пристани.

      Самые красивые мечети Стамбула: ТОП-20

    Средняя цена рыбы в хлебе или балык экмек на пристани Эминёню составляет 15 турецких лир. Но, у разных продавцов она может незначительно отличаться и составлять от 13 до 15 лир. Стоимость шалгама составляет 2-5 лиры. Таким образом, перекус на двоих этим вкусным турецким фаст-фудом составит порядка 30-35 лир.

    Добраться до пристани Эминёню вы можете на трамвае Т1 до остановки Eminönü или спуститься от Султанахмет пешком, пройдя мимо парка Гюльхане и вокзала Сиркеджи, вниз.

    Здесь же отмечу, что если вы хотите покушать мидий, имейте в виду, что в Турции они, как правило, всегда фаршированы рисом со специями.

    Рыба в хлебе в Эминёню:

    Супер Марио или Balıkçı Emin (Балыкчи Эмин)

    Балыкчи Эмин (Balıkçı Emin) или Супер Марио

    Одно из самых известных мест с отменной рыбой в хлебе – это конечно же, Каракёй (Karaköy). Именно здесь расположен рыбный рынок, возле которого можно встретить известного повара – балыкчи Эмина или Эмин уста (Balıkçı Emin / Emin Usta). Но среди русскоговорящих путешественников, он больше известен как Супер Марио.

    Кстати, слово “usta” в переводе с турецкого означает профессионал, мастер, с большим опытом в определенном виде деятельности.

    Свежайшая рыба в специях, приготовленная этим поваром, просто не может не понравиться, поэтому слава о его балык экмеке распространилась по всему Стамбулу.

    А для тех, кто любит более легкие угощения, стоит попробовать рыбку в лаваше с зеленью. Хрустящие листы салата, рыба на гриле и тонкий лаваш – пальчики оближешь.

    Добраться до Каракёй можно от пристани Эминёню на пароме (переплыть на другую сторону), или доехать на трамвае Т1 до остановки Karaköy.

    Супер Марио жарит рыбу недалеко от пристани Каракёй, от нее нужно пройти по улице возле набережной чуть дальше пристани.

    Где найти балыкчи Эмина:

    Адрес: Karaköy Perşembe Pazarı No: 34421 İstanbul Türkiye

    Балык экмек в Кадыкёй

    Рыба в хлебе на пристани Кадыкёй

    Конечно, балык экмек в Кадыкёй уступает своим конкурентам в Эминёню и Каракёй. Но если вы еще не успели попробовать это блюдо и голод застал вас неподалеку от пристани Кадыкёй – тогда смело отправляйтесь в кафе, что на набережной, чуть дальше паромного причала. Здесь тепло и уютно, поэтому можно подкрепиться, глядя на морские волны, даже в прохладную погоду.

    Балык экмек в Кадыкёй:

    Балык экмек прямо на корабле в Muradoğlu Balık Ekmek

    С 1995 года, в этом кафе, находящемся прям на небольшом пароме, можно попробовать не только рыбу в хлебе, но и салат, который нужно есть руками. Отсутствие приборов – местный колорит. На стол накрывают газету, вы садитесь на табуретки и наслаждаетесь чудесным видом на море, прямо рядом с рыбацкими лодками.

    Помимо балык экмека, который запивают шалгамом, здесь можно скушать такую рыбу на гриле, как хамса, ставрида, сибас, можно отведать кальмаров и мидий.

    Кафе Мурадоглу на карте:

    Адрес: Kelle İbrahim Cad. Balıkçı Barınağı Beykoz

    В любое время года на пристанях Эминёню, Каракёй и Кадыкёй можно найти продавцов балык экмек, так что если вы проголодались, смело отправляйтесь поближе к набережным, чтобы испробовать этот фаст-фуд из морепродуктов.

    Приятных путешествий!

    Источник: https://moystambul.ru/eminonu-i-balyk-ekmek-v-stambule/

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько варить перловку для рыбалки
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сайт о рыбалке