Скумбрия с помидорами и сыром

Скумбрия, запеченная с помидорами и лимоном

скумбрия с помидорами и сыром

  • Вкусная скумбрия, запеченная в духовке: 9 простых рецептов
  • Скумбрия в духовке – 6 пошаговых рецептов + видео
  • Скумбрия, запеченная в духовке — 5 рецептов (в фольге, с картошкой, с овощами)

Духовой шкаф по праву считается преемником русской печи. А плита с духовым шкафом — предмет, самый обычный в интерьере современной кухни. Существует много рецептов, как вкусно запекается скумбрия в духовке и сегодня вы узнаете лучшие рецепты в этой теме.

Подобный способ приготовления рыбы в духовке позволяет сохранить в ней максимум полезных веществ.

К тому же все блюда, так приготовленные, имеют привлекательный внешний вид и достойны к употреблению не только в ежедневном меню, но и в праздничных застольях.

Скумбрия, запеченная вкусно с картошкой, помидорами и луком

Узнайте, как вкусно можно приготовить рыбу с помидорами и картошкой, с кусочками проложенными луком и политыми лимоном.

Ингредиенты:

Приготовление рецепта

  1. Обе рыбки чистим, убираем внутренности, моем, разрезаем на кусочки, солим и перчим.

2. Противень смазывайте растительным маслом и выложите кусочки рыбы, как на фото. Репчатый лук режем кольцами, помидоры нарезаем кружочками и прокладываем их между кусочками рыбы. С краю кладем ломтики картофеля, проложенные и луком и помидорами.

3. Из лимона выдавливаем сок руками сразу на рыбу.

4. Растительным маслом с помощью кисточки смазываем поверхность рыбы.

5. Ставим противень с рыбой и овощами в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

6. Достаем запеченную рыбу с овощами и любуемся красотой кулинарного творчества.

7. Выкладываем аккуратно кусочки с овощами на блюдо и подаем к столу.

Приятного аппетита !

Скумбрия, фаршированная овощами и запеченная в духовке в фольге

Запеченная рыба очень полезная и вкусная и смотрится аппетитно.

Ингредиенты:

  • Картофель
  • Лук
  • Морковь
  • Скумбрия
  • Приправа для рыбы, соль, перец

Приготовление вкусной рыбы целиком

  1. Рыба очищена, выпотрошена, вымыта и готова к фаршированию.

2. Репчатый лук доводим до золотистого цвета на сковороде и добавляем для обжарки натертую морковь.

3. Начинка для фарширования рыбы готова.

4. Фольгу кладем на противень и смазываем растительным маслом.

5. Кладем слоями, нарезанную пластинками картофель.

6. Скумбрию посолим и поперчим сверху и внутри, затем фаршируем морковью с луком.

7. Кладем фаршированную рыбу на картофель и наносим сверху приправу для рыбы.

8. Запечатываем рыбу, не полностью, а в полуоткрытом виде. Сверху делаем надрезы, втыкаем пластинки лимона и запекаем 20-30 минут при 200 градусах С.

9. Разворачиваем и смотрим готовность.

10. Готовую рыбу выкладываем на блюдо с картофелем и приглашаем всех пробовать дары моря.

Приятно кушать !

Аппетитные рулеты из скумбрии с начинкой

Рулет из такой рыбы вкусно кушать в горячем виде и в холодном виде, они прекрасны как закуска.

Ингредиенты:

Приготовление рулетов

  1. Для начинки нарезаем полукольцами лук, натираем морковь и достаем из морозильника замороженный перец кубиками.

2. Обжариваем овощи до легкой мягкости и небольшой золотинки.

3. Выкладываем овощи на тарелку и даем охладить.

4. Промытую и очищенную скумбрию дазрезаем на две половинки и убираем все косточки.

5. В начинку добавляем натертый чеснок, солим, перчим, перемешиваем.

6. Филе скумбрии солим, кладем начинку и сворачиваем в рулетик.

7. Закрепляем рулет деревянной палочкой.

8. Форму для запекания смазываем растительным маслом и поверхность рыбы тоже.

10. Запекаем в разогретой духовке 20-30 минут при 180 градусах С.

Приятного застолья !

о том, как вкусно приготовить рулеты с черносливом и сыром

Рыба в духовке получается вкусная и сочная.

Запеченные кусочки рыбы в горчичном соусе — вкусно и быстро

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 3 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Соевый соус — 3-4 ст. ложки
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Горчица — 1 ст. ложка (с горкой)

Приготовление рецепта — скумбрия в горчичном соусе

  1. Рыбу чистим, моем, отрезаем хвосты.

2. Разрезаем на 3 части рыбу.

3. Репчатый лук нарезаем полукольцами и складываем к кусочкам рыбы. Готовим продукты для соуса.

4. Смешиваем в одной чашке: горчицу, соевый соус, майонез и сметану. Соус готов.

5. Выливаем горчичный соус на рыбу с луком.

6. Перемешиваем кусочки рыбы с соусом и оставляем на 30-40 минут.

7. Периодически рыбу перемешиваем. и по истечение времени выкладываем в жаропрочную посуду для запекания.

8. Запекаем кусочки рыбы в горчичном соусе в духовом шкафу 30 минут. Затем достаем и впитываем запах вкусной рыбки.

9. Выкладываем рыбку вместе с соусом на блюдо для подачи и посыпаем зеленым луком.

Приятного аппетита !

Фаршированная рыба грибами и сыром — видео

Сделайте так 3 рыбины и поставьте на праздничный стол — гости покушают с удовольствием.

Блюдо праздничное и нарядное.

Скумбрия в фольге целиком с лимоном и луком

Это самый простой рецепт запекания в фольге с лимоном.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Лимон — 2 шт.
  • Скумбрия — 2 шт.
  • Соль и специи для рыбы

Способ приготовления

  1. Рыбу очищаем от внутренностей, отрезаем голову, хвост и моем.

2. Лук нарезаем полукольцами. Лимон нарезаем кольцами (пластинками).

3. Заполняем брюшко рыбки луком и лимоном, как на фото.

4. Все 3 рыбки заполняем лимоном и луком подобным образом.

5. Каждую рыбку заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке 40 минут.

6. Рыбу кладем на тарелку, украшаем и добавляем любимый гарнир.

Приятно кушать !

Скумбрия в духовке, запеченная в рукаве с картошкой — видео

Все рецепты простые и вкусные и вы в этом сейчас убедились.

Источник: https://kopilkavkysa.ru/skumbriya-zapechennaya-s-pomidorami-i-limonom.html

Скумбрия запеченная

скумбрия с помидорами и сыром
Порций: 2 Время приготовления: 30 минут Екатерина Апатонова

Всем доброго времени суток! Как часто вы готовите для себя? Я, например, очень редко, так как предпочитаю готовить еду сразу на всех членов семьи. Младшая, так как аллергик, у меня на индейке, муж и старшая дочка — на общем столе.

Но недавно мне так захотелось запеченной скумбрии, что мама дорогая! Муж не любит скумбрию — он считает ее суховатой, дочка — горьковатой, а я искренне недоумеваю, как можно не любить такую вкусную рыбу! Вот надоело мне подстраиваться под других, и в выходные я закатила себе отдельный обед. Рецепт из серии: скумбрия быстро и просто.

Скумбрия запеченная в духовке с помидорами и шампиньонами получилась очень вкусная и сочная!

как приготовить запеченную скумбрию в духовке

  • скумбрия замороженная 1 шт.,
  • половина головки репчатого лука,
  • 1 помидор,
  • 5 шампиньонов,
  • немного лимонного сока,
  • зелень,
  • соль, специи по вкусу,
  • майонез,
  • подсолнечное масло.

Как видите ингредиентов много, но по факту блюдо очень простое.
Скумбрию размораживаем, отрезаем голову и плавники, разделываем на филе, промываем и обсушиваем. Поливаем лимонным соком, чуть присаливаем и посыпаем зеленью укропа.

Лук и грибы нарезаем на удобные нам кусочки и обжариваем на сильном огне, на подсолнечном масле. Обязательно подсаливаем их! Лук, который я добавляю в блюда для запекания, я всегда обжариваю, иначе он будет напоминать лук вареный и не будет таким вкусным.

Самая сложная часть готовки позади. Теперь выкладываем филе скумбрии в предварительно смазанную все тем же маслом форму для запекания, а на филе кладем обжаренные лук и грибы.

Следующий слой – тонко нарезанные помидорки.

Слой, который идет после них можно заменить сметаной, но сметаны у меня не было, поэтому я щедро смазала помидоры майонезом, посыпала сверху зеленью и отправила в духовку на 15 минут.

Получилось очень вкусно!

Я решила побаловать себя и не подавать ничего на гарнир, а умять рыбку с хлебом.

Жирновато конечно и для тех, кто на диете точно не подойдет. Я пыталась остановиться на половине рыбины, но потом решила, что игра не стоит свеч и умяла оставшуюся часть.

Приятного аппетита!
Фото рецепт скумбрии в духовке от Екатерины Апатоновой.

Второй пошаговый фото рецепт запеченной скумбрии от Василисы. Очень интересное приготовления запеченной рыбы фаршированной  овощами и кальмарами.

Скумбрия запеченная в духовке по-марсельски

Я обратила внимание, что у многих скумбрия ассоциируется в основном с соленой или маринованной рыбой, но она феноменально вкусная, если приготовить ее запеченной в духовке, аэрогриле, на мангале, решетке или на углях. Я очень люблю скумбрию. И подсадила не нее всех своих друзей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салат с тунцом без майонеза

Этот рецепт скумбрии можете нигде не искать. Он придумался под впечатлением чтения  рецептов французской кухни. Так что авторство мне и мядаль на грудь

Девочки, фаршированная запеченная скумбрия с овощами и сыром — ну очень вкусная получилась честное пионерское!

Ингредиенты:

  • скумбрия свежая — 1 шт.
  • маринованные кальмары горсть,
  • лимон,
  • морковь 1/5 шт.,
  • веточка розмарина,
  • петрушка,
  • сливочное масло — 20 гр.,
  • сыр 50-70 гр.,
  • прованские травы,
  • майоран,
  • стеблевой сельдерей 1/5 шт.,
  • имбирь,
  • соль.
  • Процесс приготовления:

    Скумбрию свежую помыть, отрезать на  голову и хвост. Я разрезала рыбку по животику. Побрызгала обильно соком лимона, посолила. Натерла специями «Санта Мария», и нафаршировала овощами.

    Для начинки порезала морковку колечками, у меня молодая, тоненькая. Стебелек сельдерея покрошила, лимончик, имбиря маленько потерла. Добавила маринованные кальмары, зелень, специи, сливочное масло.

    Сверху на фаршированную рыбу уложила кусочки сыра.

    Запекать скумбрию в духовке, в форме для выпечки при температуре 200 гр. где-то полчаса.

    Согласитесь, рецепт запеченной скумбрии очень быстрый и простой. А подать такую рыбу с начинкой можно и на праздничный стол и просто на ужин. Попробуйте приготовить и вы. Не пожалеете.

    Приятного аппетита!

    Рецепт запеченной скумбрии от Галины Котяховой

    Выпотрошить скумбрию через спинку: удалить хребет, сделав надрез по спинке, вынуть жабры из головы, промыть, просушить.

    Скумбрию обмазать майонезом, посолить, поперчить, выложить на противень, подмазанный маслом. Обжарить в сковороде кабачки, лук, морковь и помидор ( любые овощи), все предварительно порезать.

    Обжаренными овощами наполнить скумбрию, лежащую на противне, выложить вокруг рыбы порезанные картофель и дольки кабачка. Поставить фаршированную скумбрию запекаться в духовку.

    У меня рыба приготовилась за 35 минут. Готовую запеченную скумбрию с овощами выложить на блюдо с листьями салата, присыпать зеленью.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://zapisnayaknigka.ru/skumbriya-zapechennaya/

    Рыба, запеченная в духовке

    Рецепт запеченной скумбрии и простой и практичный: то, что нужно для рыбного дня. Рыба по этому рецепту получается нежной и сочной. Дополнить его можно любимыми специями, зеленью и твердым сыром. Благодаря тому, что рыба запекается порционными кусочками, каждый кусочек получается сочным и впитывает ароматы лимона и помидора.

    Вариантов приготовления скумбрии очень много. Если вы ищете простые и практичные рецепты блюд из этой рыбы, то обратите внимание на такие варианты:

    • пикантный с горчицей;
    • классический с картофелем;
    • полезный с овощами.
    • Скумбрия — 2 шт.
    • Помидоры — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Лимон — 0,5 шт.
    • Соль — 1 ч.л.
    • Черный молотый перец — 1 ч.л.
    • Сметана — 2 ст. л.
    1. Помидор и лимон нарезать дольками.

    2. Лук нарезать полукольцами или кольцами, если он не крупный.

    3. Скумбрию разморозить, выпотрошить и помыть. Затем нарезать на порционные куски. Прямо на доске рыбу посолить и поперчить со всех сторон.

      Куски рыбы не должны бить слишком тонкими, иначе они просто развалятся при запекании.

    4. В форму для запекания выложить рыбу. Между кусками рыбы положить ломтики лимона, помидора и лука.

    5. Сверху все смазать сметаной любой жирности. По желанию, вместо сметаны или дополнительно к ней можно использовать твердый сыр.

      https://www.youtube.com/watch?v=9eYY-qgN4NM

      Запекать в духовке 20-25 минут при 180°С.

    6. В конце запекания посыпать скумбрию нарубленной зеленью.

    Приятного аппетита!

    скумбрии, запеченной с помидорами и лимоном

    Понравился рецепт? Оцените на 5!

    (21

    Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/skumbriya-zapechennaya-s-pomidorami-i-limonom/

    Запеченная скумбрия с помидорами в духовке – интересные рецепты и видео

    скумбрия с помидорами и сыром

    Запеченная скумбрия с помидорами в духовке то самое кушанье, которое получается не только вкусным и ароматным, но также эффектно выглядит! Такое угощение вполне может стать  одним из основных горячих блюд на праздничном столе. В данной статье ВЫ найдете несколько вариантов запекания этой рыбки, а также видео-рецепт.

    Пошаговый рецепт приготовления скумбрии «по-русски»

    Томаты и репчатый лучок, которые выступают второстепенными ингредиентами, придают рыбке особенные нотки вкуса, раскрывают аромат, а также прекрасно дополняют друг друга. Запеченная скумбрия в духовке с луком и помидорами получается сочной, нежной, невероятно аппетитной. От такого угощения очень трудно будет отказаться даже самым капризным гурманам. Список необходимых продуктов:

    • Скумбрия (свежая или мороженая) – 1 шт.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Томаты – 1-2 шт.;
    • Майонез – 3 ст. ложки;
    • Масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
    • Соль, специи «к рыбе».

    Размороженную рыбку необходимо выпотрошить, удалить голову, хвост, плавники. После этого тщательно промойте тушку холодной проточной водой и нарежьте порционными кусочками, шириной не более 2-2,5 см.

    Лук и томаты нарежьте тонкими кольцами либо полукольцами.

    Жароустойчивую емкость смажьте с помощью силиконовой кисточки маслом. Выложите кусочки скумбрии поочередно с кольцами томатов и лука. Рыбку не забудьте, перед тем как укладывать, по вкусу посолить и добавить специй.

    Что касается специй, то проще всего приобрести готовую смесь приправ «для рыбных блюд». Если в арсенале таковой не имеется, то вполне сгодится молотый черный, белый, красный перец, горчица зерновая, лавровый лист.

    Поверхность заготовки смажьте майонезом, запекайте рыбку с овощами в духовом шкафу при t=190C примерно 30-35 мин.

    По желанию количество майонеза можно немного снизить, чтобы уменьшить калорийность, но в этом случае можно за 10-15 минут до окончания запекания посыпать блюдо тертым сыром. Он также отлично сочетается с остальными ингредиентами и добавит вкусу нежные, сливочные нотки вкуса. Таким образом, по данному рецепту можно приготовить и скумбрию с помидорами и сыром в духовке и не прогадать!

    Скумбрия с овощами в нежном сметанном соусе

    Очень ароматное, питательное и сочное блюдо можно легко приготовить по этому рецепту и поразить своих близких вкусненьким кулинарным шедевром. Скумбрия с помидорами в духовке со сметанным соусом получается очень сочной, нежной. Необходимые ингредиенты:

    • Свежая скумбрия – 2 небольшие тушки;
    • Лук репчатый – 2 небольшие головки;
    • Томат – 3-4 шт.;
    • Болгарский сладкий перец – 1 шт.;
    • Куриное яйцо – 2 шт.;
    • Горчица (порошок) – 1 ч. ложечка;
    • Сметана (нежирная) – 4 ст. ложки;
    • Мука высш./сорт – 1 ст. ложка;
    • Соль, молотый черный перец по вкусу.

    Тушки рыбы нарежьте кусочками, предварительно удалив головы, плавники, хвосты.

    Очищенный от шелухи лук нарежьте полукольцами, томаты небольшими ломтиками.

    У перца удалите плодоножку, очистите внутри от семян, затем нашинкуйте тонкой соломкой.

    Жаропрочную стеклянную форму смажьте растительным маслом, на дно вперемешку выложите нашинкованный лук, перец. На овощную подушку выложите кусочки скумбрии, сверху разложите нарезанные томаты.

    В глубокой посуде соедините муку, сметану, горчицу, соль, перец, яйца. Далее при помощи блендера или миксера взбейте перечисленные ингредиенты. Полученной смесью залейте рыбу с овощами.

    Запекать скумбрию с томатами в духовке необходимо при температуре 180-200 градусов около 25-30 мин. При подаче можно украсить свежей зеленью, например, петрушкой или укропом. Приятного аппетита!

    Скумбрия, фаршированная томатами и чесноком

    Такое лакомство получается очень вкусным и пикантным, благодаря интересному сочетанию ингредиентов. Касаемо продуктов, рыбу рекомендуется использовать свежую, а не размороженную, чтобы тушки в процессе готовки не потеряли плотности и сохранили плотную структуру.

    • Скумбрия свежая – 4 средние тушки;
    • Томаты – 6-7 шт.;
    • Чеснок – 5-6 зубчиков;
    • Майонез;
    • Соль, перец черный молотый.

    У рыбы осторожно распорите брюхо небольшим острым ножом от головы к хвосту, удалите потроха. Головы можно не отрезать, но в этом случае обязательно вырежьте жабры, чтобы не допустить порчи вкуса блюда.

    После данных процедур тушки тщательно вымойте в холодной воде, обсушите при помощи бумажных полотенец.

    Томаты нарежьте одинаковыми мелкими кубиками, очищенные от шелухи дольки чеснока пропустите через пресс.

    В какой-нибудь подходящей по объему емкости соедините нарезанные томаты, чеснок, соль (примерно 2/3 чайной ложки), майонез (достаточно 2-3 ст. ложки без горки),  перец. В полученной массе замаринуйте тушки рыбы на полчаса.

    Затем брюшки скумбрии начините соусом с томатами, выложите фаршированные тушки на противень, застеленный фольгой. Начинку не жалейте, можно наполнять рыбку «с горкой». Подготовленные тушки накройте фольгой, противень с заготовкой установите в духовой шкаф.

    Первые 10-15 минут запекайте блюдо при температуре 250 градусов, затем снизьте показатель до 180 градусов, готовьте в таком режиме еще 15 мин. По истечении указанного времени выключите огонь, снимите верхний слой фольги, оставьте рыбу в духовом шкафу на 5-10 минут, чтобы она немного подрумянилась.

    Скумбрия, фаршированная помидорами готова, подавать можно с гарниром из отварного картофеля или с рисом. Приятного аппетита!

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Суп из красной рыбы с сыром

    Несколько слов о тонкостях приготовления

    Если у Вас имеется мороженая рыба, то размораживать ее лучше постепенно, например, положите ее в холодильную камеру на ночь. Ни в коем случае не проводите дефростацию путем погружения тушки в теплую воду.

    По желанию можно удалить ребра и хребет, однако кости у этой рыбы легко отделяются и после готовки. Также у скумбрии тонкая шкурка без чешуи, поэтому чистить ее необязательно, так как после тепловой обработки она становится очень мягкой  и практически незаметной.

    Что касается первого и второго рецепта, можно использовать не целые тушки, а купить уже подготовленное филе скумбрии, если Вам некогда или неохота возиться с разделкой тушек.

    Ранее на нашем сайте был опубликован материал, где подробно описаны несколько вариантов приготовления скумбрии с овощами в фольге. Если Вас это заинтересовало, то можете пройти по данной ссылочке и ознакомиться с рецептами.

    Также Вашему вниманию предлагаем видео, из которого можно узнать еще один способ запекания скумбрии с помидорами в духовке с добавлением грибов и сыра.

    Источник: http://produhovku.ru/iz-ryby/skumbria-s-pomidorami.html

    Как вкусно приготовить скумбрию свежемороженую в фольге

    Самый популярный способ приготовления скумбрии в домашних условиях – запекание в духовке. Рыбу можно запечь со специями, с овощами, картофелем, луком, грибами и даже с сыром.

    Какими особенностями обладает скумбрия запеченная в духовке, как правильно выбрать рыбу для приготовления? Популярные рецепты и подробные инструкции, советы и факты собраны в данной статье.

    Особенности приготовления скумбрии

    В наше время хозяйки часто готовят рыбу, особенно этот блюдо популярно на праздники. Какую рыбу можно чаще всего увидеть на праздничном столе?

    Скумбрия – ценная морская рыба, в состав макрели входит несколько групп витаминов, микроэлементы, такие как цинк, фосфор, калий и натрий. Благодаря столь богатому составу скумбрию рекомендуют употреблять всем людям независимо от возраста, исключением могут быть лишь заболевание печени и почек.

    Рыба имеет тонкий специфический аромат, блюда из скумбрии получаются вкусные, сочные и ароматные. Некоторые люди предпочитают есть скумбрию исключительно в копчёном или консервированном виде. Однако шеф-повара утверждают, что из свежей скумбрии можно в буквальном смысле «творить чудеса»!

    Свежая запеченная в духовке скумбрия имеет потрясающий вкус и аромат, что придает блюду особый изыск. Но не стоит огорчаться, если для готовки попалась свежемороженая макрель: при грамотной обработке запеченная скумбрия в духовке будет прекрасным угощением для гостей.

    Основные рецепты

    Сколько существует способов приготовления скумбрии в духовке?

    Простой рецепт приготовления в фольге

    Чтобы приготовить скумбрию в фольге, не нужно иметь специальных кулинарных навыков и умений.

    Перед началом работы следует разогреть духовку до 180 градусов. Теперь можно заняться обработкой рыбы. Тушу необходимо выпотрошить и очистить от черной кожицы. При желании можно удалить голову и хвост, а также кости. Следует промыть рыбу под проточной холодной водой. Высушив с помощью бумажного полотенца, рыбу можно натереть солью и специями по вкусу.

    Далее нужно приготовить фольгу и противень. Выкладываем рыбу на лист фольги и хорошо заворачиваем удобным способом. Ставим противень со скумбрией в духовку на 40 минут.

    Скумбрия, запеченная с картофелем

    • 1-2 скумбрии;
    • 5-6 средних картофелин;
    • 1 небольшая морковь или лук по вкусу;
    • майонез или сметана, 100 г;
    • соль.

    Предварительно разогрев духовку до 180 градусов, можно подготавливать скумбрию. Для этого у рыбы отрезают голову и хвост, удаляют позвоночник путем надреза спинки. Полученное филе можно нарезать на небольшие кусочки или оставить как есть.

    Чистый очищенный картофель и морковь следует нарезать тонкими ломтиками менее 1 см. На противень, застеленный фольгой, укладываем слой картофеля и моркови, овощи необходимо посолить и промазать майонезом (сметаной) сверху.

    После сверху кладем филе скумбрии кожицей вверх, также предварительно посолив. Сверху рыбу смазываем майонезом (сметаной), накрываем фольгой и отправляем в духовку на 25-35 минут.

    Скумбрия, запеченная с овощами

    особенность рецепта скумбрии с овощами – можно создать множество вариаций благодаря добавлению разных овощей по вкусу.

    • 1 скумбрия;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • зелень: укроп и петрушка;
    • специи для рыбы;
    • сметана или майонез, 120 г.

    Овощи нарезаем тонкими ломтиками (полукольцами), солим и перчим по вкусу, зелень моем и сушим. Подготовленное соленое филе рыбы выкладываем на слой овощей. Зелень следует класть под филе рыбы, а оставшуюся зелень – на овощи.

    Рыбу смазываем майонезом или сметаной, в оставшуюся часть добавляем менее половины стакана воды и заливаем овощи. Ставим блюдо в духовой шкаф на 30 минут. Перед подачей блюда зелень удаляем и посыпаем свежей.

    Скумбрия в рукаве

    Для любой хозяйки не составит большого труда приготовить скумбрию в рукаве или пакете для запекания. Рецепт и последовательность довольна проста и напоминает приготовление скумбрии в фольге.

    • 1-2 скумбрии;
    • одна луковица;
    • зелень укропа;
    • сыр твердый 100 г;
    • соль и специи.

    Прежде чем потрошить рыбу, необходимо замариновать нарезанный мелко лук: взбрызнуть соком половинки лимона, посолить и оставить на 25 минут. Рыбу очистить от внутренностей, натереть специями и солью, по желанию удалить голову и хвост. Необходимо зафаршировать брюшко скумбрии начинкой из тертого сыра, маринованного лука и мелко нарезанной зелени. Уложить рыбу в рукав и отправить в духовку на 25-30 минут.

    Запеченная скумбрия с лимоном и зеленью

    • скумбрия 1-2 туши;
    • 1 лимон;
    • пучок зелени (петрушка, укроп);
    • перец, соль.

    Рецепт рыбы с лимоном довольно прост. Рыбу следует промыть и очистить, удалить внутренности. Натереть рыбу солью и пряностями, вспрыснуть лимонным соком.

    Сверху на рыбе сделать несколько надрезов и вложить туда дольки лимона и зелень. В брюшко рыбы вложить укроп и петрушку. Завернуть рыбу в фольгу и готовить в духовке 35 минут при 180 градусах.

    Скумбрия, фаршированная шампиньонами и луком

    Многим покажется удивительным сочетание рыбы и грибов, однако результат превзойдет ожидания. Скумбрия сочетается с любыми грибами, но лучше всего подойдут шампиньоны благодаря своему мягкому вкусу.

    • 2 скумбрии;
    • пучок петрушки;
    • 200 г шампиньонов;
    • 1 небольшая луковица;
    • 100 г твердого сыра;
    • 2 ст. ложки нежирной сметаны;
    • растительное масло;
    • мука для обвалки рыбы;
    • соль и перец, приправа для рыбы.

    Рыбу необходимо подготовить и филировать. Разогрев сковороду на большом огне, обвалять рыбу в муке, обжарить с каждой стороны по 1-2 минуты и снять с огня. Грибы обжарить с луком до готовности. Застелить противень фольгой, уложить рыбу кожицей вниз и обмазать сметаной, сверху на филе выложить грибы и лук, посыпать мелконарезанной петрушкой и тертым сыром. Закрыть скумбрию фольгой и отправить в духовку на 25 минут.

    Скумбрия с сыром

    • скумбрия 2 шт.;
    • 200-250 г твердого сыра;
    • соль, пряности.

    Рыбу следует очистить от внутренностей, филировать. Разрезать филе напополам и натереть солью и специями. Противень застелить бумагой для выпечки или фольгой, рыбу разложить шкуркой вниз и посыпать тертым сыром. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

    Скумбрия, запеченная кусочками

    Благодаря тому, что рыба заранее будет разделена на порционные кусочки, это сделает более удобной подачу блюда на стол. Ведь разрезать готовую скумбрию во время обеда или ужина не всегда удобно (рыба становится настолько сочной, что просто рассыпается).

    • 1-2 скумбрии;
    • сок половины лимона;
    • зелень укропа и петрушки;
    • 1-2 луковицы;
    • 150 г твердого сыра;
    • майонез или сметана 100 г;
    • соль и специи.

    Для приготовления блюда скумбрию необходимо разделить на порции. Сделать это можно 2 способами: нарезать рыбу привычным способом или же филировать и нарезать филе.

    Скумбрию натереть специями и солью, добавить сок лимона (по желанию), смазать сметаной или майонезом и выложить на лист фольги. Сверху на кусочки поместить нарезанный полукольцами лук, веточки зелени и тертый сыр. Поставить блюдо в разогретую духовку до 200 градусов на 25 минут.

    Скумбрия, запеченная с рисом

    • 1 большая скумбрия;
    • 180 г отварного риса;
    • 1 морковь;
    • ½ луковицы;
    • соль и перец.

    Чтобы приготовить скумбрию, запеченную с рисом, необходимо обжарить до золотистого цвета лук и морковь на сковороде, а после смешать их с рисом. Подготовленную очищенную рыбу посолить и выложить на «подушку» из риса и овощей, а также нафаршировать брюшко рыбы рисовой начинкой. Поставить в духовку на 35 минут при 180 градусах.

    Скумбрия, фаршированная яйцами и зеленью

    • 2 скумбрии;
    • 2-3 вареных яйца;
    • 70 г тертого твердого сыра;
    • зеленый лук, укроп;
    • 1 лимон;
    • пряности по вкусу.

    Перед приготовлением рыбу необходимо промыть, удалить хребет и кости, не разрезая при этом скумбрию полностью, а рассекая только брюшко. Отдельно смешать натертые вареные яйца, сыр, и нарезанную зелень. Рыбу натереть солью и специями, выжать сок лимона и нафаршировать начинкой.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Голец рыба как приготовить

    Фаршированную скумбрию уложить в фольгу и завернуть. Выпекать в духовке при 180 градуса 45 минут.

    Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-vkusno-prigotovit-skumbriju-svezhemorozhenuju/

    Скумбрия в духовке — лучшие рецепты

    Многие называют скумбрию «антикризисной» рыбой. Все потому, что она недорогая, но по количеству полезных веществ может поспорить даже с лососем. Жаль, что об этом мало кто думает, обычно отдавая предпочтение соленой либо копченой скумбрии. А ведь именно эти два способа приготовления считаются наименее полезными.

    Действительно, в соленом либо копченом виде эта рыба очень вкусна, но скумбрия, запеченная в духовке, не только вкусная, но и полезная. Такое блюдо можно смело предложить даже гостям. Во-первых, выглядит  рыбка очень аппетитно. Во-вторых, обладает великолепным вкусом и практически не содержит костей.

    Калорийность запеченной в собственном соку скумбрии равна 169 ккал/100 г.

    Очень вкусная скумбрия в духовке с помидором, луком и сыром — пошаговый фото рецепт

    Оригинальный рецепт удивит не только домашних, но и званых гостей. Помидоры придадут сочность, жареный лук легкую сладость, а румяная сырная корочка сделает блюдо по-настоящему праздничным. И это все при том, что готовится оно очень быстро.Время приготовления: 1 час 10 минут

    • Скумбрия: 2 шт.
    • Помидоры небольшие: 2-3 шт.
    • Луковица: 1 шт.
    • Сыр твердый: 100 г
    • Сметана: 2 ст. л.
    • Соль: щепотка
    • Сок лимона: 1 ст. л.
    1. Скумбрию выпотрошите. Отрежьте голову и хвост, а также плавники. Затем острым ножом разрежьте вдоль туловища по спинке. Извлеките хребет и все кости.

      Ну, или хотя бы самые крупные.

    2. Половинки посолите и сбрызните соком лимона. Оставьте на 20 минут. Затем обжарьте на сковороде гриль в небольшом количестве масла.

      Чтобы рыбка прожарилась лучше, слегка придавливайте ее лопаточкой к поверхности. И постарайтесь не пережарить. Достаточно 5-6 минут на сильном огне, ведь вы еще будете ее запекать.

    3. Жареные половинки положите на смазанный растительным жиром противень.

    4. Лук порежьте полукольцами и обжарьте в оставшемся от рыбы масле. Помидоры нарежьте кружочками, сыр потрите на терке.

    5. Рыбку смажьте сметаной. Сверху положите помидоры, затем жареный лук, присыпьте тертым сыром. Отправьте в духовку.

    6. Как только сыр подрумянится, можно доставать. Перед подачей обязательно охладите. К такому блюду подойдет любой гарнир, и не забудьте про свежие овощи.

    Скумбрия, запеченная в фольге в духовке с лимоном — самый простой рецепт

    Для приготовления следующего блюда нужно:

    • скумбрия – 2 шт. (вес одной рыбки около 800 г);
    • лимон – 2 шт.;
    • соль;
    • перец молотый и (или) приправа для рыбы.

    Что делать:

    1. Мороженую рыбу разморозить при комнатной температуре.
    2. Поскрести ножом, чтобы удалить едва заметную чешую.
    3. Сделать разрез вдоль брюшка и убрать внутренности. Из головы вырезать жабры.
    4. Промыть выпотрошенные рыбины холодной водой и промокнуть лишнюю влагу салфеткой.

      На спинке сделать 3-4 неглубоких надреза.

    5. Вымыть лимоны. Один разрезать пополам. Из каждой половинки выдавить сок на рыбные тушки.
    6. Посолить скумбрию и поперчить по вкусу. По желанию приправить специальной смесью пряностей. Дать полежать при комнатной температуре 10-15 минут.
    7. Второй лимон порезать на тонкие кружочки.

    8. В серединку каждой тушки положить по паре лимонных долек, а оставшиеся вставить в разрезы на спине.
    9. Каждую рыбку завернуть в отдельный лист фольги и уложить на противень.
    10. Поставить его в духовку. Включить нагрев на + 180 градусов.
    11. Запекать 40-45 минут.
    12. Вынуть противень, слегка приоткрыть фольгу и вернуть в духовку еще на 7-8 минут.

    Подавать запеченную рыбку можно самостоятельно или с гарниром.

    Рецепт скумбрии в духовке с картошкой

    Чтобы приготовить скумбрию с картошкой в духовке нужно:

    • рыба – 1,2-1,3 кг;
    • картофель чищенный – 500-600 г;
    • лук – 100-120 г;
    • зелень – 20 г;
    • масло – 50 мл;
    • соль;
    • перец;
    • половина лимона.

    Как готовить:

    1. Картофельные клубни нарезать тонкими брусочками и сложить в миску.
    2. Полукольцами или дольками нарезать лук и отправить его к картошке.
    3. Овощи посолить, поперчить по вкусу и влить в них половину масла. Перемешать.
    4. Рыбу выпотрошить, удалить голову и порезать на порционные куски.
    5. Сбрызнуть их лимоном, посыпать солью и перцем.
    6. Огнеупорную форму смазать остатками растительного жира.
    7. Выложить картошку и поверх нее рыбку.
    8. Отправить форму в духовой шкаф, прогретый до + 180 градусов.
    9. Запекать до готовности. Обычно на это уходит 45-50 минут.

    Готовое блюдо посыпать зеленью и подать на стол.

    С луком

    Для скумбрии с луком нужно:

    • скумбрии 4 шт. (вес каждой рыбки с головой около 800 г);
    • лук – 350-400 г;
    • масло растительное – 30 мл;
    • сливочное – 40 г по желанию;
    • соль;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • перец молотый.

    Пошаговый процесс:

    1. Выпотрошить и вымыть рыбные тушки.
    2. Натереть их солью и присыпать перцем.
    3. Очистить лук, нарезать его полукольцами и посолить по вкусу.
    4. Смазать противень или форму растительным жиром.
    5. Часть лука и по одному лавровому листику поместить внутрь скумбрии и положить её на противень.
    6. Оставшийся лук разложить вокруг и сбрызнуть его остатками масла.
    7. Запекать в центральной части духовки, включенной на + 180°С. Время запекания 50 минут.

    Скумбрия с луком будет вкуснее, если за 5-6 минут до готовности добавить в неё сливочное масло.

    С помидорами

    Для запекания рыбы со свежими помидорами нужно:

    • скумбрия – 2 кг;
    • масло – 30 мл;
    • помидоры – 0,5 кг или сколько уйдет;
    • половина лимона;
    • соль;
    • перец;
    • майонез – 100-150 г;
    • базилик или другая зелень – 30 г.

    Что делать:

    1. Скумбрию выпотрошить, отрезать голову и порезать на куски толщиной 1,5-2 см.
    2. Сложить их в миску, сбрызнуть соком лимона. Соль и перец положить по вкусу.
    3. Нарезать помидоры кружочками не толще 5-6 мм. Их тоже немного присолить и поперчить.

      Количество помидорных кружков должно быть равным количеству рыбных кусков.

    4. Смазать форму маслом.
    5. Выложить рыбу в один слой.
    6. Поверх положить по кружочку помидоров и по ложечке майонеза.
    7. Поставить в духовой шкаф, который включен на + 180 градусов. Запекать 45 минут.

    Готовую скумбрию посыпать свежим базиликом или другой пряной зеленью.

    С овощами

    Для приготовления одной порции рыбного блюда с овощами нужно:

    • скумбрия – 1 шт. весом 700-800 г;
    • соль;
    • уксус 9%, или сок лимона – 10 мл;
    • перец молотый;
    • овощи – 200 г (лук, морковка, помидор, перец сладкий)
    • масло – 50 мл;
    • зелень – 10 г.

    Как готовить:

    1. Размороженную рыбу выпотрошить, не забывая удалить жабры из головы.
    2. Сбрызнуть уксусом или лимонным соком, соль и перец добавить по вкусу.
    3. Вымыть овощи (подойдут любые по сезону) и нарезать их кусочками.
    4. Посолить, поперчить и сбрызнуть половиной масла.
    5. Взять форму, смазать оставшимся маслом и выложить на дно овощи.
    6. Поверх овощной подушки уложить рыбу.
    7. Запекать в духовке. Температура + 180 градусов, время 40-45 минут.

    Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

    Советы и рекомендации

    Скумбрия в духовке будет вкуснее, если выполнять советы:

    1. Размораживать рыбу на нижней полке холодильника или на столе при комнатной температуре.
    2. Если тушку нужно нарезать, то разморозить её лучше не полностью, куски получатся более аккуратные, да и резать будет удобнее.
    3. Если рыбина готовится целиком, её вкус улучшится, если вложить внутрь по 2-3 веточки свежего укропа.
    4. При разделке скумбрии нужно не просто убрать внутренности, но и полностью удалить из брюшка все темные пленки.
    5. Рыбное мясо будет вкуснее, если придерживаться правил трех «П», то есть после разделки подкислить, посолить и поперчить его. Для подкисления желательно использовать сок свежего лимона, но в некоторых случаях подойдет столовое вино, яблочный, рисовый или простой 9% уксус.
    6. Скумбрия прекрасно сочетается с базиликом.

      Для приготовления можно использовать как высушенную, так и свежую зелень этой пряной травы.

    Автор статьи — LadyElena

    Давайте знакомиться!

    LadyElena — наша команда

    Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

    Источник: https://ladyelena.ru/skumbriya-v-duxovke-luchshie-recepty/

    Скумбрия запеченная в духовке в фольге – 7 рецептов приготовления

    Сегодняшняя наша статья посвящена приготовлению вкусной рыбки скумбрии. У всех на слуху информация о высоком содержании в ней полезных для организма омега-3 жирных кислот и огромного количества натурального витамина D. А еще в ней содержатся витамины группы В, фосфор, йод, и т.д. в общем, вы поняли.

    Источник: https://zdorovakrasiva.com/skumbriya-zapechennaya-v-duxovke-v-folge-7-receptov.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сайт о рыбалке
    Запрет на ловлю спиннингом

    Закрыть