Сколько запекать рыбу в духовке в фольге

Рецепт запеченной рыбы в духовке

сколько запекать рыбу в духовке в фольге

В современном мире наше здоровье зависит от многих факторов. Один из этих факторов – это то, что мы едим. Все, что мы потребляем, остается в нашем организме, накапливается. Хорошо, если эти вещества полезные. Одним из полезных и безвредных продуктов питания является рыба.

В ней содержатся белок, который хорошо усваивается организмом человека, ценные кислоты, минералы, витамины, микроэлементы, а также рыбий жир – источник витаминов А и D. Ещё в Советские времена детям давали рыбий жир для профилактики разных заболеваний: гриппа, ОРВИ, рахита, ослабленного иммунитета и т.д.

Мясо рыбы хорошо усваивается нашим организмом, не повышает холестерин, питает нашу костную систему, повышает иммунитет и обладает отличными вкусовыми качествами.

Рыба, запеченная с лимоном

Иногда бывают случаи, когда надо очень быстро приготовить еду, да еще и сытную. Мясо готовить долго. А вот рыба, запеченная с лимоном, это то, что нужно. Быстро, легко, питательно и полезно. И все необходимые продукты под рукой.

Рыбу надо тщательно очистить от чешуи, очистить внутренности. Разрез сделайте не большой. Так лучше сохраниться сок. Голову отделять не нужно. Готовим целиком.

    Для приготовления быстрого и полезного блюда нам понадобится:
  • рыба 1-3 шт. (зависит от размеров);
  • лимон – 1 шт.;
  • соль;
  • черный перец молотый;
  • жидкий дым 1ч. ложка.

Рыбу натираем солью, добавляем немного перца черного, молотого. Если решили приготовить карпа или карася, его солить нужно немного. А вот для щуки понадобиться соли чуть больше. Лимон разрезаем на тонкие дольки. Рыбу фаршируем лимоном -2-3 дольки, если рыба маленькая можно одну дольку. Для щуки положите немного сливочного масла внутрь. Для аромата немного смазываем бока рыбы жидким дымом.

Рыбу укладываем на тарелку, накрываем, и ставим в микроволновую печь. 10-15 минут и ваше блюдо готово: золотистая хрустящая корочка, аромат лимона, чуть приправленный дымом костра.

В данном приготовлении есть много плюсов. Во-первых, рыба, которая готовиться в целом виде, лучше сохраняет витамины и минералы. Она будет сочная, так как готовиться в собственном соку, без добавления растительного масла, что еще один плюс к данному блюду.

Рыба, запеченная с лимоном в духовке

Рыба, запеченная с лимоном в духовке, идеально подойдет к любому праздничному столу. Очищаем рыбу от чешуи и внутренностей. Голову оставляем. Можно удалить жабры. Натираем рыбу снаружи и внутри солью, и черным перцем молотым, фаршируем лимоном, 1-2 дольки, можно добавить розмарин. Противень смазываем растительным или оливковым маслом, выкладываем на него рыбу. Сверху и по бокам выкладываем лук кольцами. Из оставшегося лимона, выжимаем сок. Сбрызгиваем сверху рыбу лимонным соком.

Если, рыба, которую вы готовите, суховата, сверху можно смазать оливковым или растительным маслом. Противень ставим в духовку и выпекаем при температуре 190-200 градусов 35-40 минут. Когда блюдо немного остынет, выкладываем на тарелку на лист зеленого салата. По бокам можно положить дольки лимона. Такое блюдо будет украшением вашего стола.

Запеченная рыба в фольге

Лето, пора отпусков. Хочется отдохнуть, подышать свежим воздухом и вкусно поесть, да чтобы это не сказалось на фигуре. Лучшее место для совместного отдыха родителей и детей – это речка или озеро, да еще и с рыбалкой. Отдохнули, наловили рыбы, а дальше. Что? А дальше можно сделать прекрасное блюдо, на природе и без плиты. Рыба, запеченная в фольге с лимоном на костре – это мечта и взрослых и детей. Главное, не забыть взять с собой фольгу и лимон.

Рыбу нужно тщательно помыть и почистить от чешуи. Очистите от внутренностей, но голову не отрезайте. Дальше натираем рыбу солью, разрезаем лимон на дольки и фаршируем им рыбу. Можно добавить кусочки лука. Хорошо, если вы найдете веточку шалфея или тимьяна и добавите в свое блюдо. Рыбу тщательно заворачиваем в фольгу, чтобы сок не вытекал, жарим на углях. Время жарки зависит от количества углей, 40-50 минут. Вытаскиваем блюдо из углей, разворачиваем фольгу. Ваше блюдо готово.

Если все это делать вместе с детьми, то рыба будет еще вкуснее. А ваши дети еще долго будут всем рассказывать, какую огромную рыбу они поймали, как жарили её на костре.

Как вкусно запечь красную рыбу с лимоном

Красная рыба – это кладезь витаминов и минералов. Главное богатство этой рыбы фосфор, кальций и йод. Поэтому красную рыбу желательно готовить в фольге, так в ней остается больше полезных веществ. Вкусовые качества красной рыбы несравнимы ни с чем. Готовить её можно разными способами. Можно солить, жарить на сковородке, запекать в духовке, в фольге.

Запеченная красная рыба с лимоном готовиться не сложно, но вкус истинно царский.

    Пошаговый рецепт:
  • Для того чтобы приготовить красную рыбу, необходимо её промыть и очистить. Далее рыбу промокаем полотенцем, натираем солью с перцем со всех сторон. На противень расстилаем фольгу, на неё кладем рыбу.
  • Лимон промываем, нарезаем на тонкие дольки, и фаршируем рыбу.
  • Можно для аромата добавить розмарин или шафран.
  • Фольгу закручиваем, чтобы рыба готовилась в собственном соку, выкладываем на противень и жарим в духовке при 180-190 градусах.
    • Пока рыбка жарится, приготовим сметанный соус:
    • Укроп промываем, сушим и мелко нарезаем.
    • Чистим 2-3 дольки чеснока, моем и продавливаем в тарелку с укропом через чеснокодавку.
    • Туда же добавляем сметану и соль.
    • Сметанный соус ставим в холодильник.
  • Когда рыба будет готова, достаем противень из духовки, рыбу выкладываем на тарелку и подаем к столу вместе со сметанным соусом или же можно приготовить универсальный томатный соус, который отлично подходит к рыбе и для многих блюд.

Даже те люди, которые не любят рыбу, попробовав один раз это блюдо, изменят свое отношение к морепродуктам.

Источник: https://pjizni.com/kulinarija/recept-zapechennoj-ryby

Рыба в фольге

сколько запекать рыбу в духовке в фольге

Польза рыбы и морепродуктов для организма человека очевидна. Рыбные блюда вкусны и очень полезны, благодаря содержанию белков, необходимых микро- и макроэлементов, в том числе кальция, йода, магний, железа, витаминов. Но и способ приготовления рыбы влияет, какое количество полезных веществ не разрушится при тепловой обработке.

Кулинары разных стран сходятся в одном –в рейтинге одну из первых позиций занимает запекание в фольге. Ниже подборка рецептов блюд из рыбы, приготовленных именно таким способом.

Рыба, запеченная в фольге в духовке с овощами – пошаговый фото рецепт

Знатоки рыбных блюд утверждают, что для запекания идеально подходит рыба, к которой костей немного, а те, которые есть, легко вынимаются, не доставляя особых хлопот, например, белый амур.

Эту рыбу можно запекать абсолютно с любыми овощами, которые вам нравятся. Но лучше всего сочетаются: лук, болгарский перец, морковь и томаты. Положите порезанные овощи внутрь тушки, тогда рыба впитает в себя их ароматы и станет особенно вкусной.Время приготовления: 50 минут

  • Белый амур: 1 шт. весом около 1 кг
  • Тмин и любая приправа для рыбы : по 0.3 ч. л.
  • Красный перец: 0.2 ч. л.
  • Лимон: 1 шт.
  • Соль: по вкусу
  • Масло подсолнечное: 30 г
  • Лук: 3-4 шт. среднего размера
  • Морковь: 1 шт.
  • Болгарский перец: 1 шт.
  • Укроп свежий: 1 пучок
  1. Амура очистите, удалите внутренности. Тушку промойте.

  2. В тарелочке перемешайте соль, перец, тмин и приправу для рыбы.

  3. Смажьте рыбу маслом (для этого хватит одной чайной ложки), смешанным с соком, выдавленным из четвертинки лимона.

  4. Натрите тушку пряной смесью (снаружи и изнутри). Оставьте на столе на полчаса для маринования.

  5. Пока рыба доходит до кондиции, нарубите колечками лук и перец, морковку нарежьте кружками. Смешайте все овощи, добавив измельчённый укроп и соль.

  6. Застелите противень фольгой таким образом, чтобы её хватило для обёртывания рыбы. Положите ровным слоем половину овощей. На них поместите рыбу. Острым ножом сделайте поперёк рыбы несколько глубоких надрезов, в каждый из которых поместите по половине лимонной дольки.

    Оставшиеся овощи вложите внутрь тушки. Туда же положите три ломтика лимона. Овощи и рыбу полейте маслом.

  7. Со всех сторон закройте рыбу краями фольги.

  8. Поместите в разогретую духовку. Запекайте в фольге 25 минут при 200°.

    Затем края фольги раскройте и запекайте ещё 25—27 минут, периодически поливая соком, пока рыбка не покроется такой поджаристой корочкой, какая вам нравится.

    Амура можно подать на стол прямо на противне, поставив перед каждым едоком отдельную тарелку. Не забудьте с помощью лопатки или ножа разделить рыбу на порции.

Как запечь красную рыбу в фольге

Перефразируя известное детское стихотворение, можно сказать, что рыбы разные нужны, рыбы всякие важны. Хотя наибольшей ценностью обладает красная рыба, это и форель, и семга, и кета, и более демократичная по цене горбуша. Запеченная в фольге рыба будет более сочной, чем просто обжаренная на сковороде.

Ингредиенты (на 5 порций):

  • Красная рыба – 1 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа для рыбы – 1 ч. л. (важно, чтобы в составе не было соли).
  • Масло (можно оливковое) – 3 ст. л.
  • Цедра 1 лимона
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Соевый соус – 2-3 ст. л.
  • Петрушка свежая – несколько веточек.

Алгоритм действий:

  1. Рыбу очистить от внутренностей, промыть очень тщательно. Достать хребет, с помощью пинцета удалить мелкие кости.
  2. Сделать маринад, смешав следующие ингредиенты: соевый соус, соль, приправу для рыбы, цедру лимона, пропущенный сквозь пресс чеснок.
  3. Петрушку промыть, порубить острым ножом.
  4. В маринад опустить кусочки рыбного филе, смазать со всех сторон, посыпать петрушкой.
  5. Оливковое масло аккуратно вылить на лист фольги, на него уложить рыбу, приподнять края фольги, вылить оставшийся маринад. Завернуть рыбу достаточно плотно.
  6. Запекать в разогретой духовке. Через 20 минут раскрыть фольгу.

    Запекание продолжить еще от 10 до 15 минут.

Некоторые хозяйки советуют добавить в маринад 1 ст. л. меда, сладость не будет чувствоваться, зато красивая румяная корочка обеспечена.

Рецепт приготовления рыбы в фольге с картошкой

Следующий рецепт порадует ленивых хозяек, поскольку не нужно готовить основное блюдо и гарнир. Рыба запекается вместе с картофелем, получается сытно, вкусно, очень красиво. Такую рыбу едят даже те, кто априори равнодушен к дарам моря.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 300-400 гр.
  • Картофель – 7-10 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сок лимонный – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы для рыбы.
  • Немного растительного масла.
  • Сыр – 100-150 гр.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить рыбное филе. Нарезать на порционные куски, промыть, промокнуть салфеткой. Сбрызнуть лимонным соком, добавить приправы для рыбы.
  2. Картофель промыть, очистить. Снова промыть, разрезать на половинки (небольшие клубни можно запекать целыми). Лук почистить, промыть. Порезать тонкими кольцами.
  3. На дно противня расстелить лист фольги, он должен быть достаточно большого размера, чтобы блюдо было закрыто со всех сторон. Фольгу смазать растительным маслом.
  4. Уложить половину картофеля. Посолить. Следующий слой ½ порции рыбы. Затем –½ порции сметаны. На нее – весь нарезанный лук, опять рыба. Верхний слой – картофель. Посолить, посыпать приправами, смазать сметаной.
  5. Закрыть фольгой. Запекать 50 минут.
  6. Открыть посыпать сыром (натертым на крупной терке). Выдержать 5 минут до образования румяной корочки. Вместе с фольгой переложить на блюдо.

Ароматы будут такие, что через минуту вся семья будет в сборе!

Как приготовить рыбу в фольге на углях, на мангале

Сезон выездов на природу продолжается, именно поэтому хозяйки подыскивают рецепты блюд, которые можно готовить на открытом огне, мангале или углях. Шашлык уже настолько приелся, что хочется чего-то более легкого и оригинального. Рыба в фольге – достойная замена жареному мясу. Ароматная, сочная, полезная, к тому же готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы (горбуша, форель, семга) – 500 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Соль – щепотка.
  • Перец молотый или приправа для рыбы.
  • Укроп свежий – 1 пучок.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Взять готовое филе, либо приготовить самостоятельно, промыть, разрезать, выбрать кости, удалить хребет. Добавить соль, перец, приправу.
  2. Отдельно приготовить ароматную начинку: укроп промыть, подсушить, чеснок почистить. Зелень и зубки чеснока мелко порубить, перемешать.
  3. Фольгу разрезать на квадраты (по 1 для каждого куска). Смазать маслом фольгу. Уложить половинки рыбы. Сверху укропно-чесночную начинку. Накрыть вторым куском. Завернуть в фольгу.
  4. Выложить на гриль (мангал, решетку над углями). Запекать на огне каждую сторону около 10 минут.
  5. Оставить на 5 минут, чтобы рыба «дошла».

    Переложить на блюдо или порционные тарелки. Сбрызнуть соком лимона.

Пикник запомнится всем участникам, это точно!

Вкусная рыба в фольге в мультиварке

Следующий рецепт в процессе готовки провоцирует хозяйку на исполнение песни из известного фантастического фильма, где есть слова «До чего дошел прогресс» и т.д. Но кто-то же додумался запекать рыбу в фольге в мультиварке? А результат, между прочим, очень неплохой. Рыбное филе никогда не будет пересушенным, сохранит нежный вкус и потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • Кета (в виде стейков) – 3-4 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Прованские травы (или приправа для рыбы).

Алгоритм действий:

  1. Рыбу промыть под краном. Промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Фольгу нарезать на квадраты. На каждый выложить по кусочку рыбы. Посолить с каждой стороны.
  3. Добавить травы или приправу. На каждый кусок рыбы уложить кружок томата.
  4. Завернуть в фольгу, по возможности герметично.
  5. Уложить свертки в чашу мультиварки. Выставить режим «Запекание». С помощью таймера уставить время – 30 минут.

Некоторые хозяйки советуют смазать фольгу маслом, растительным или оливковым.

Советы и рекомендации

Для запекания в фольге подходит любая рыба: и морская, и речная. Самая вкусная, понятно, ценных сортов – форель, кета, горбуша. Очень полезной и вкусной будет и скумбрия, приготовленная таким способом, к тому же в ней немного костей.

Выбирать необходимо рыбу в меру жирную, чтобы в готовом виде она получилась сочной и мягкой.

В конце приготовления необходимо раскрыть фольгу на несколько минут, чтобы рыба подрумянилась.

Для запекания подходит рыба без резкого специфического запаха. В случае использования продукта с запахом следует добавить пряности с ярко выраженным ароматом.

Лимон подходит практически к любой рыбе. Он облагораживает пресное мясо и придаёт ему пикантность. Из специй можно использовать тмин, красный перец и любую приправу для рыбы.

Запекание не требует масла, но хозяйки советуют все же смазывать фольгу, сок, выделяющийся из рыбы, смешиваясь с маслом, превращается в очень вкусный соус.

Соли нужно использовать чуть-чуть, зато можно смело брать травы, пряности – готовые наборы или делать ароматные смеси самостоятельно.

Готовое блюдо можно полить соком лимона и украсить зеленью, укроп с петрушкой сделают вид изысканным, а вкус пикантным.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/ryba-v-folge/

Скумбрия запечённая в фольге. Рецепт: запечённая целая скумбрия в духовке в фольге с лимоном и майонезом

сколько запекать рыбу в духовке в фольге

Скумбрия, запечённая в духовке в фольге, – очень вкусное блюдо из рыбы. Целая скумбрия в духовке с лимоном на столе выглядит аппетитно и празднично. Рецепт скумбрия запечённая в фольге с лимоном идеален для приготовления праздничного блюда и на повседневный ужин.

Как готовится запечённая в духовке скумбрия в фольге? Рецепт имеет два варианта приготовления:

  1. нафаршировать рыбье брюшко начинкой из лимона и завернуть скумбрию в фольгу;
  2. просто обложить целую рыбину измельчёнными в блендере лимонами.

В указанных способах скумбрия, приготовленная в фольге, получится с одинаковым вкусом, просто оформление для подачи блюда выйдет различным.

Многие виды морской рыбы – сёмги, горбуши, скумбрии, селёдки – можно не только солить, мариновать, но жарить сёмгу, скумбрию, запекать рыбу в духовке – с овощами, грибами, в кляре, под майонезом, – в итоге получаются очень вкусные и полезные для здоровья рыбные блюда.

Совет от Чудо-Повара. При использовании замороженной скумбрии полностью размораживать перед запеканием рыбу не следует.

Предлагаем простой рецепт – скумбрия запечённая, в фольге, во время запекания фольга сохраняет сок внутри рыбы. Скумбрия в духовке с лимоном получается сочная с нежным мясом и ароматом лимона.

Ингредиенты для скумбрии, запечённой в фольге с лимоном

  • скумбрия – 3 шт;
  • лимоны (или апельсины) – 3 шт;
  • майонез – 200 г;
  • перец чёрный молотый;
  • розмарин для украшения.

Рецепт: скумбрия запечённая в духовке в фольге целиком

  1. Отрезаем голову и хвостик у скумбрии или оставляем рыбу целиком, промываем её и очищаем от внутренностей.
  2. Делаем по всей поверхности рыбы глубокие поперечные надрезы до хребта, на равном расстоянии.
  3. Два очищенных лимона перекручиваем на мясорубке или в блендере, а оставшийся нарезаем кольцами, которые делим затем пополам (полукольцами, как лук).
  4. Скумбрию перчим, в каждый разрез накладываем ложкой цитрусовую измельчённую  начинку, сверху вставляем дольку лимона.
  5. Обмазываем со всех сторон фаршированную рыбу майонезом, укладываем скумбрию на лист фольги или в рукав и заворачиваем.
  6. Помещаем скумбрию в фольге на противне в разогретую до 200оС духовку и запекаем в духовке примерно 30 минут.
  7. После этого вынимаем противень, разворачиваем фольгу или разрезаем рукав и ставим снова скумбрию для подрумянивания в духовку без фольги.
  8. Готовую запечённую в фольге скумбрию перекладываем на плоское блюдо, украшаем веточками розмарина и подаём к столу.

Подавать рыбу можно с любыми отварными или печёными овощами, с салатом из пекинской капусты.

Скумбрия, запечённая в духовке по этому рецепту, готовится достаточно просто, из всех доступных и недорогих продуктов. В результате выходит очень оригинальное и аппетитное блюдо на каждый день или к семейному празднику.

Источник: https://chudo-povar.com/skumbriya-zapechennaya-v-folge.html

Как запечь рыбу в духовке: рецепты карпа, палтуса, лосося | Смачно

Сохранить в кулинарную книгу

Сёмга или форель — сами по себе очень жирные рыбки и всегда получаются сочными и нежными. Карп, камбала, скумбрия или сибас тоже жирные, но не настолько — им можно добавить пару капель масла.

Окунь, треска, хек и минтай — нежирные виды, поэтому вкуснее всего получаются под соусами.

ГОТОВИМ С НАМИ
Карп со щавелем

Как правильно запекать рыбу?

  1. Целиком. Фаршированный целый карп или окунь, если их хорошо промыть и выпотрошить, получатся ну очень вкусными.
  2. В маринаде. Если рыба жирная, используйте легкий маринад с минимумом или совсем без масла. Сухим рыбам обязательно нужен соус пожирнее.
  3. В фольге. Рыба, запеченная в духовке в фольге, получится более сочной и нежной.

Сибас с соусом из тахини

  • сибас — 1,5—2 кг
  • помидоры черри —  300 г
  • оливки — 100 г
  • анчоусы — 6 шт.
  • лимон — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • натуральный йогурт — 6 ст. л.
  • тахини — 4 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • свежий орегано — 1 пучок
  • соль — по вкусу

Как запечь сибас в духовке

  1. Ставим духовку на разогрев до 190 градусов.
  2. Сибас чистим, потрошим и делаем по 3 надреза с каждой стороны.
  3. В небольшой миске смешиваем нарезанные оливки, два измельчённых зубчика чеснока, анчоусы и немного оливкового масла. Добавляем половину свежего орегано, нарезанного мелко.
  4. Смазываем этим маринадом рыбу с двух сторон и выкладываем сибас в форму для запекания вместе с помидорами черри и остатками орегано.
  5. Сбрызгиваем рыбу и овощи соком половины лимона, оливковым маслом и солим. Вторую половину нарезаем дольками и закладываем в форму.
  6. Ставим сибас в разогретую духовку и запекаем 25—35 минут.

Готовим соус: смешиваем йогурт, тахини, сок половинки лимона и один измельчённый зубчик чеснока. Добавляем пару столовых ложек воды, если соус получился слишком густой.

Подаём сибас с овощами под соусом их тахини и чеснока.

Палтус в лимонно-чесночном маринаде

  • филе палтуса — 450 г
  • чеснок — 6 зубчиков
  • лимонный сок 1/3 стакана
  • сушеный укроп — 1 ч.л.
  • паприка — 1 ч.л.
  • красный перец хлопьями — 0,5 ч.л.
  • черный перец — 0,5 ч.л.
  • морская соль — 1 ч.л.

Как запечь палтуса:

  1. В большой форме или контейнере смешиваем оливковое масло, лимонный сок, специи и измельчённый чеснок.
  2. Выкладываем рыбу и переворачиваем её, чтобы она вся покрылась маринадом. Закрываем емкость и ставим в холодильник минимум на 30 минут.
  3. В это же время разогреваем духовку до 175 градусов.
  4. Когда палтус пропитается, выкладываем его в форму для запекания и запекаем около 20 минут.

Подаем палтус горячим вместе с помидорами и свежей петрушкой.

Лосось с лимонной корочкой

  • филе лосося — 4 шт
  • топленое масло — 75 мл
  • лимон — 1 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • нарезанная петрушка — 1 ст.л.
  • белый перец — щепотка
  • морская соль — 1 ч.л.

Как приготовить лосося

  1. Первым делом разогреваем духовку до 200 градусов. Противень, где будет рыба, застилаем бумагой для выпечки.
  2. Чеснок мелко рубим, смешиваем с зеленню, цедрой лимона, солью, перцем и оливковым маслом.
  3. Филе лосося смазываем соусом с помощью кулинарной кисточки.
  4. Выкладываем лосося на противень и запекаем 10-12 минут.

ГОТОВИМ С НАМИ
Лосось в соевом соусе с овощами

Источник: https://smachno.ua/ru/recepty/kulinarnaya-shkola/kak-pravilno-zapekat-rybu-v-duhovke-3-retsepta/

Как приготовить рыбу в духовке

Медики рекомендуют почаще готовить рыбные блюда. Ведь рыба полезна и прекрасно усваивается организмом. Она необходима в детском и диетическом питании. Многие считают, что лучше всего приготовить рыбу в духовке – так она сможет по-настоящему раскрыть свой вкус и аромат.

Плюсы и минусы приготовления рыбы в духовке

Запекание рыбы – это наилучший способ ее приготовления. Запеченное блюдо получается вкусным, сочным и полезным. С помощью духовки можно максимально сохранить все витамины, при этом продукт выходит диетическим. Приготовить таким способом рыбу просто, нужно только следовать некоторым правилам.

Недостатков у техники запекания нет. Ведь духовка позволяет получить вкусное и ароматное блюдо, с хрустящей корочкой.

Подготовка рыбы к приготовлению

После того, как рыба прошла жесткий отбор и попала на кухонный стол, ее необходимо подготовить перед отправкой в духовку. Очистить от чешуи, хорошо выпотрошить. Промыть под проточной водой. Особенно аккуратно нужно удалять желчный пузырь.

Запекать рыбу можно целиком или порезав на порционные кусочки. Отрезать или оставлять голову и хвост – личные предпочтения каждого. Если голова остается, то нужно удалить глаза и жабры. Рыбу промывают и просушивают.

Тушку обтирают солью и перцем со всех сторон и изнутри. Оставляют на полчаса пропитаться специями.

Нельзя для рыбы использовать алюминиевую или металлическую посуду. Эти материалы придают продукту серый цвет и влияют на его вкус. Лучше выбрать глиняную, эмалированную или чугунную посуду. Это может быть сковорода, противень или любая другая форма, соответствующая размеру рыбы.

Способы приготовления рыбы в духовке

Используя различные техники, можно добиться совершенно разных результатов, даже при приготовлении одного вида рыбы.

В фольге

Незаменимый элемент на кухне – фольга – позволит продукту сохранить полезные свойства и натуральные соки. Для получения отменного блюда необходимо выполнение простых последовательных действий.

  1. По возможности удалить у рыбы хребет и кости, можно купить в магазине готовое филе.
  2. Полученное мясо посолить и полить лимонным соком. Смазать майонезом и оставить на 15 минут.
  3. Фольгу необходимо смазать сливочным маслом. Выложить на нее рыбу. Можно в таком виде и отправить в духовку. Но вкуснее будет, если добавить сверху на филе слой лука, грибов и порезанных кружочками помидоров. Сверху смазать сметаной и хорошо закрыть фольгу.
  4. Время приготовления зависит от размера рыбы.
  5. В конце нужно будет раскрыть фольгу, чтобы образовалась поджаристая корочка. Филе стоит полить сверху образовавшимся соком, чтобы оно стало нежнее и мягче.

На противне

Данный способ прост и занимает мало времени. Рыба на противне получается вкусной и ароматной. «Базовый» рецепт приготовления:

  1. Свежую или размороженную рыбу необходимо помыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Противень застелить пергаментом и выложить на него тушку. Посолить и приправить.
  3. Сверху на рыбку можно положить лук, тертую морковь и сыр. Добавить немного майонеза или сметаны.
  4. На приготовление блюда при 180гр.С уходит час.

Если рыбу запекать с головой и в таком же виде подавать на стол, это произведет впечатление на гостей. Эффектная подача гарантирована.

В рукаве

Использование рукава – это отличный способ запекания рыбы в духовке. На выходе вкусное, сочное и полезное блюдо. Готовится в собственном соку, без добавления масла, что автоматически делает его низкокалорийным. Запечь в рукаве можно любую рыбу, и неважно, будет это целая тушка или порционные кусочки.

  1. Очищенную и промытую рыбу необходимо хорошенько просушить. Посолить, натереть приправами. Пикантный вкус блюдо приобретет при добавлении чеснока и веточки петрушки внутрь тушки.
  2. Далее рыба попадает в рукав для запекания. Можно поместить ее на овощную подушку или отправить в духовку в одиночестве.
  3. Рукав нужно положить на противень или в сковороду. Проткнуть его в нескольких местах зубочисткой, чтобы выходил пар.
  4. Готовить 45 минут при 200гр.С.

Лучшим гарниром для запеченной в духовке рыбы станет отварной рис с овощами. Прекрасный вариант не только для семейного ужина, но и для праздничного обеда.

В соли

Запечь любую рыбу в духовке можно, используя подушку из соли. Рыба лишнюю соль в себя не возьмет, а подобная техника позволит получить сочное и нежное блюдо. Рецепт очень прост:

  1. Засыпать противень солью. Выложить на нее тушку. Сверху можно добавить овощей или кусочки лимона.
  2. Запекать 40 минут в разогретой до 200гр.С духовке.
  3. После приготовления нужно будет аккуратно снять кожицу с рыбы.

В тесте

Необычный способ приготовления позволит преподнести рыбу с новой стороны, раскрыть ее неповторимый вкус.

  1. Можно использовать уже готовое бездрожжевое слоеное тесто. Его необходимо раскатать в тонкий пласт. Выложить на него тертую морковь и резаный лук. Затем тонкие кружки сырого картофеля. На эту овощную подушку положить рыбу, заранее посоленную.
  2. Тесто нужно завернуть так, чтобы не было видно рыбу и начинку.
  3. Переложить рыбу в тесте на противень и запекать в духовом шкафу 30 минут при 180гр.С.

За блюдом нужно посматривать, чтобы тесто не пригорело. В конце приготовления смазать его сливочным маслом.

Фаршированная рыба

Для фарширования лучше выбирать рыбу среднего или крупного размера, желательно без большого количества костей. Начинка в виде овощей прекрасно подходит к рыбе, делая блюдо сытным и вкусным.

  1. Подготовленную рыбу перед приготовлением стоит замариновать. Это придаст ей интересный, насыщенный вкус. Для этого нужно тушку посолить и полить соком лимона. Оставить на полчаса.
  2. На противень выложить лист фольги. На нее поместить рыбу. В брюшко положить любые овощи на выбор. Это может быть лук, морковь, картофель или болгарский перец. Добавить специи. Закрыть брюшко можно зубочистками.
  3. Рыбу нужно плотно завернуть в фольгу.
  4. Проверять блюдо на готовность нужно и по рыбе, и по овощам. Для получения хрустящей ароматной корочки в конце приготовления нужно раскрыть фольгу и запекать еще 10 минут.

Кроме овощной начинки можно использовать:

  • гречневую крупу с овощами;
  • грибы;
  • сыр;
  • креветки и сливки.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1769-kak-prigotovit-rybu-v-duhovke

Как вкусно запечь рыбу в духовке целиком

Блюда из рыбы широко употребляют в диетическом и лечебном питании, они ценятся за высокую пищевую ценность, меньшую калорийность по сравнению со многими видами мяса, наличие незаменимых жирных кислот, содержание огромного количества витаминов, особенно группы B, и микроэлементов. Кроме того рыба легко усваивается, имеет весьма неплохие вкусовые качества и благотворно влияет на нервную систему, благодаря комплексу витаминов группы В.

Запеченная рыба в духовке является не только полезным пищевым блюдом, но и необычайно вкусным. К тому же рыба готовится достаточно быстро, что позволяет сэкономить время – в этом заключается еще один плюс продукта. По содержанию белков и питательных веществ морские и речные обитатели вполне могут составить конкуренцию лучшим сортам мяса. Например, судак по пищевой ценности превосходит курятину, а сазан – говядину.

Процесс запекания рыбы в духовке заключается в следующем: рыбу или ее составляющие укладывают в посуду, смазанную небольшим количеством жира, и помещают в предварительно разогретый до 230-280 градусов духовой шкаф. Особенно вкусны в запеченном варианте такие виды рыбы как зубан, карась, карп, треска, нототения, палтус, макрурус, луфарь, мероу, сардина, морской язык, маслянка (масляная рыба), морской окунь, скумбрия.

Запекать продукт можно с овощами, особенно с картофелем, рисом, сыром, молоком, грибами, в фольге с использованием приправ, майонеза, сметаны, муки и т.д. Не рекомендуется морскую рыбу запекать в сухарях, лучше использовать для этих целей пшеничную муку в сочетании с картофельной с соотношении 4:1.

Рыба в духовке – подготовка посуды

Чтобы блюдо из рыбы получилось питательным и вкусным, прежде всего, необходимо соблюдать ряд кулинарных правил. Качество получаемого блюда напрямую зависит от правильного выбора посуды и кухонного инвентаря. Следует помнить, что запекать рыбу в духовке можно только в глиняной, черной чугунной или эмалированной посуде.

Другие металлические, алюминиевые сковороды использовать не рекомендуется, поскольку они в процессе запекания придадут рыбе серый цвет, значительно ухудшат вкус блюда и будут способствовать разрушению в нем многих полезных веществ. Противень для запекания предпочтительнее выбирать небольшого размера.

Рыба в духовке – подготовка продуктов

Если вы покупаете в магазине цельную неразделанную рыбу в охлажденном виде, обратите внимание на некоторые моменты. Во-первых, рыба должна быть свежей: с гладкой блестящей чешуей, равномерно покрытой слизью, брюшко не должно быть вздутым, глаза свежей рыбы прозрачные, блестящие и упругие. Во-вторых, продукт перед покупкой надо понюхать: запах не должен быть кислым и в нем не должны присутствовать посторонние оттенки, кроме рыбьего.

Итак, рыбу вы приобрели. Придя домой, очистите ее от чешуи (если она есть) от хвоста к голове, ополосните и выпотрошите. Вынимать внутренности следует аккуратно. Удаляя желчный пузырь, старайтесь его не повредить. Если он все-таки лопнет – ничего страшного. Достаточно тщательно промыть рыбу в холодной, обязательно проточной воде, и вся горечь выйдет. Отрезать хвост, голову, плавники или нет – личное дело каждого.

Далее промойте рыбу, особенно изнутри, обмажьте солью и следуйте согласно определенному рецепту. Кстати, запекать можно как цельную рыбу, так и разделанную на части, в таком случае время на приготовление блюда значительно уменьшается.

Рецепт 1: Рыба запеченная в фольге в духовке

Фольга – отличное изобретение человечества – защищает пищевое сырье, как посуда, но не имеет отрицательных сторон. Фольга не окисляется, она компактна, легка, сохраняет полезные вещества в продукте, обеспечивает непревзойденный аромат рыбному блюду без всякого дополнительного вмешательства. Для данного рецепта целесообразно будет использовать мясо горбуши.

Ингредиенты. одна горбуша, один лимон, крупная головка репчатого лука, морковь – одна, 50 гр. слив. масла, любая на выбор зелень для украшения.

1. Рыбу очистить, промыть. Лук порезать полукольцами. Морковь очищенную натереть на терке (желательно на крупной). Лимон, как и лук, нарезать полукольцевидными дольками.

2. Далее лук и морковь, посолив, поперчив, необходимо пережарить на растительном масле. Сначала жарится лук, затем добавляется морковь.

3. Рыбу также следует обмазать солью и перцем снаружи и изнутри, начинить ее обжаренными овощами, вложить 2-3 дольки лимона и нарезанное кусочками сливочное мало.

4. Если овощи остались, их необходимо выложить в приготовленный лист фольги, а сверху уложить начиненную рыбу и пару долек лимона (на рыбу). Хорошенько заверните будущее блюдо в фольгу, хорошо запечатав края (если не хватит одного листа, возьмите еще), выложите на противень и запекайте в течение часа при 180 градусной температуре.

Готовую рыбу освободите аккуратно от фольги, выложите в продолговатое большое блюдо и украсьте зеленью. Кушанье можно разрезать на порционные куски и подавать к столу.

Рецепт 2: Рыба с картошкой в духовке

Для данного рецепта берем филе рыбы, которое запекаем с картофелем в нежном молочном соусе. Вкусное и очень полезное блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда. По принципу рецепта картофель допускается заменять другими овощами (например, цветной капустой) или запекать рыбу в отдельном виде.

Ингредиенты. филе средне-жирной рыбы – 800 гр. 10 средних картофелин, 2 головки лука, сметана десятипроцентной жирности – 250 гр. 300 мл молока, тертый сыр – 100 гр. 2 ст. л. муки высшего сорта, кетчуп, соль, перец по желанию и вкусу.

1. Отварите картофель, но он должен оставаться чуть недоваренным, остудите. Лук натрите на средней терке, слегка поджарьте на растит. масле, затем добавьте в сковороду с луком муку, все перемешать, подержать на плите еще пару минут.

2. Затем дополнить лук с мукой сметаной и кетчупом (достаточно 2 стол. ложки кетчупа) и потушить, перемешав, еще 2 минуты. Далее залить молоко, перемешать и снова прокипятить пару минут. Полученный соус подсолить и поперчить.

3. Порежьте картофель пластиками, смажьте противень маслом, обложите дно картофелем, а сверху положите кусочки рыбы. Залейте картошку с рыбой приготовленным соусом и уберите в разогретую духовку (до 220 градусов). Запекайте 40 мин. без крышки. За десять минут до готовности посыпьте кушанье тертым сыром.

Готовая рыба сверху будет покрыта красивой аппетитной корочкой, а внутри – пропитана молочным соусом. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Рыба с овощами в духовке

Рыба – весьма полезный продукт, овощи также ценны. Они идеальным образом дополняют и усиливают полезные свойства друг друга.

Ингредиенты. морская рыба – 2 шт. белокочанная капуста – 1, 2 моркови, 2 головки лука, болгарский перец – 1 шт. помидор (томатная паста), грибы, специи на ваш выбор (для рыбы), майонез, пол лимона, плавленый сыр – 2, зелень.

1. Шинкуем капусту, морковь, лук и перец; кладем все в сковороду для обжаривания. Когда капуста будет мягкой, добавляем перекрученный томат или пасту.

2. Режем рыбу на куски, которые просаливаем, обмазываем майонезом со специями.

3. Смажьте противень жиром, выложите слой из половины поджарки, после – рыбу, сбрызгиваем ее лимонным соком, и сверху выкладываем оставшуюся поджарку. Делаем сеточку из майонеза и отправляем в духовку до готовности. За 15 минут до готовности посыпьте будущее блюдо тертым сыром.

Рецепт 4: Рыба в фольге в духовке с лимоном и горчицей

Ингредиенты: килограмм рыбы, пучок зелени петрушки, луковица среднего размера, молотый черный перец, помидор, мелкая соль, 50 г горчицы, лимон.

1. Рыбную тушку тщательно помойте, если есть необходимость, очистите ее от чешуи. Отрежьте голову и хвост, срежьте плавники и выньте внутренности. Еще раз ополосните и промокните бумажным полотенцем. Поперек тушки сделайте несколько небольших надрезов до хребта. Натрите солью и перцем тушку, и оставьте ее настаиваться минут на 20.

2. Помидор помойте, оботрите и нарежьте тонкими дольками. Очищенный лук порежьте полукольцами. Разрежьте лимон пополам и нарежьте одну половину тонкими кружками.

3. Форму застелите фольгой и выложите на нее подготовленную рыбу. В каждый надрез вложите по дольке помидора и лимона.

4. Выжмите из второй половины лимона сок. Смешайте его с горчицей. Полученным соусом смажьте рыбу с двух сторон.

5. В брюшко положите оставшиеся помидоры и лук. Можете сверху притрусить луком. Тушку заверните в фольгу. Форму поставьте в духовку на полчаса. Выпекайте при 200 градусах. За несколько минут до готовности раскройте фольгу, чтобы подрумянить рыбку.

Рецепт 5: Рыба в фольге в духовке под овощной шубой

Ингредиенты: шесть кусков рыбного филе (по 200 г каждый), растительное масло, четыре средние морковки, приправа для рыбы, две крупные луковицы, соль мелкого помола, 200 г сыра, 70 г майонеза.

1. Если вы используете замороженную рыбу, то ее необходимо разморозить, поместив в прохладную воду. Размороженные куски рыбного филе промойте и обмокните салфеткой. Каждый кусок приправьте с обеих сторон перцем и солью. Оставьте на некоторое время, чтобы рыба пропиталась специями.

2. Овощи очистите и помойте. С помощью блендера измельчите морковь и лук. Поставьте сковородку на плиту и разогрейте в ней растительное масло. Переложите в сковороду лук и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте к нему морковь. Овощи жарьте до мягкости моркови. Поджарку остудите.

3. Для каждого кусочка рыбы сделайте из фольги некое подобие тарелочки с бортами. Выложите в фольгу рыбу.

4. Добавьте в овощную поджарку майонез и перемешайте до однородности.

5. Овощную смесь выложите на рыбу равномерным слоем. Крупно натрите сыр и обсыпьте им рыбу. Поставьте противень с рыбой на сорок минут в духовку. Запекайте при температуре 175 градусов. Подавайте, не вынимая из фольги.

Ингредиенты: 300 г любой не костлявой рыбы, свежая зелень, 50 мл соевого соуса, щепотка семян тмина, 50 мл сметаны, щепотка молотого перца чили, 50 г сметаны, 30 г оливкового масла, ст. ложка тертого имбиря, две дольки чеснока.

1. Почистите от чешуи тушку рыбы, отрежьте голову и хвост. Вдоль хребта сделайте надрез. Отделите филе от костей. Нарежьте рыбу небольшими порционными кусками.

2. В отдельной чашке смешайте сметану с натертым корнем имбиря. Сюда же выдавите через чеснокодавилку очищенный чеснок. Добавьте оливковое масло, приправьте семенами тмина и перцем чили. Влейте соевый соус. Тщательно перемешайте маринад до однородности.

3. Каждый кусок рыбы обмокните в маринад и оставьте ее как минимум на полчаса, чтобы рыба хорошо промариновалась.

4. Противень застелите сложенной вдвое фольгой. Выложите на нее куски рыбы. Накройте сверху таким же слоем фольги и хорошо заверните края. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте рыбу примерно 20 минут. Готовую рыбу достаньте из духовки, снимите верхний слой фольги и обсыпьте ее мелко нарубленной зеленью.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-vkusno-zapech-rybu-v-duhovke-celikom/

Рыба в фольге в духовке: как приготовить правильно?

Приготовление рыбы является довольно тонким процессом, ведь правильная комбинация специй, соли с определенным сортом поможет сделать блюдо идеальным. Рыба в фольге в духовке готовится очень просто, а тонкостей в ее приготовлении не так уж много. Разнообразие рецептов приготовления поможет найти свой каждому человеку. Их использование позволит полноценно насладиться свежей рыбкой, получая от продукта максимальную пользу.

Рыба очень полезна для организма, тем более если она приготовлена в духовке

Немного о пользе

Запеченная рыба считается одним из наиболее полезных и здоровых блюд, ведь она лишена вредных жиров и холестерина. Запекание позволяет сохранить все полезные витамины и микроэлементы, а мягкое воздействие температур не провоцирует вредные превращения полезного рыбьего жира.

Например, рыба с рисом содержит магний, кальций, фосфор, калий, витамины А, Д, Е, С, все витамины группы В, а также сбалансированное количество углеводов и белков. Готовить рыбу в фольге в духовке несложно, а употреблять ее рекомендуется взрослым и детям хотя бы иногда.

Очень важно выбрать свежий продукт, поскольку его неудовлетворительное качество становится причиной регулярных отравлений, а также паразитарных заболеваний. Не менее важно знать, как правильно приготовить блюдо. Тонкости этого процесса поведает статья.

Правила хорошего выбора

Чтобы вкусно приготовить рыбу в фольге, важно купить свежий качественный продукт, что определяется по следующим признакам:

  • Проверьте жабры. Если они ярко- или темно-красные (у отдельных видов), то, как говорится, вам «зеленый свет». Серый или черный цвет жабр – повод уйти от прилавка.
  • Свежая морская продукция пахнет морем, без резкого запаха.
  • Прозрачные и ясные глаза – признак свежести, а ввалившиеся или мутный взгляд – признак не первой свежести.
  • Чистая и блестящая чешуя без слизи означает, что продукт свежий. Стоит заметить, что наличие слизи присуще некоторым видам пресноводных пород, к примеру, она может быть у линя.

Обязательно нажмите пальцем на тушку. Ямка быстро исчезнет, если улов состоялся недавно.

Свежие морепродукты — залог вкусного блюда

Базовый набор знаний для удачного приготовления

Неважно, есть ли у вас опыт готовки рыбы в духовке, а также какой выбран рецепт приготовления, у этого процесса есть ряд важных особенностей:

  • Чтобы мясо было сочным и ароматным, старайтесь всегда использовать фольгу для запекания.
  • Из этого кулинарного приспособления лучше делать конверт, края которого будут тщательно завернуты – это предотвратит сухость мяса. Чтобы конверт не лопнул, заворачивая кусочки, нужно оставлять немного пространства.
  • Многие не знают наверняка, какой стороной фольги нужно оборачивать запекаемый продукт. Ответ прост, нужно завернуть его глянцевой стороной наружу. От того, какой стороной класть фольгу, напрямую зависит уровень прожарки продукта, скорость его прогрева, а также возможность пригорания.
  • Лучше запекать рыбу, поставив внизу духовки поддон с солью или водой, тогда точно ничего не пригорит.
  • Любую рыбу нужно запекать при температуре 200°С на протяжении первых 15–20 минут. После этого допустима температура от 160°С.
  • Время приготовления не должно быть меньше получаса, а лучше – 40–45 минут.

На время, в течение которого нужно запекать рыбу в фольге, может повлиять стадия маринования. Как правило, предварительно замаринованная, она готовится быстрее.

Классическое сочетание

Рыба с картошкой в фольге – это прекрасное праздничное блюдо, которое украсит каждый стол. Основной продукт – филе, идеальный к нему гарнир – картофельный, дополнит феерию вкуса мягкий привкус грибов. Потребуются такие продукты:

  • 500 г филе рыбы.
  • 3 крупные картофелины.
  • 250 г шампиньонов.
  • Соль по вкусу.
  • Соевый соус и лимонный сок – для маринада.

Время запекания такого блюда, как рыба с картошкой в духовке, составляет 40–50 минут. Чтобы сэкономить его, картофель можно предварительно сварить с кожурой. За полчаса до начала готовки замаринуйте филе соевым соусом с лимонным соком, добавив любимые специи.

Рыба с картофелем на стадии запекания пропитаются солью, поэтому добавлять ее дополнительно нет необходимости. Картофель очистить, порезать тонкими кружочками, выложить на смазанную маслом фольгу. Жареные до готовности грибы выложить сверху, а затем – промаринованное филе. Поверх него выложить пожаренный до золотистого цвета лук.

Фольгу закрыть, выпекать до готовности. Запеченная в фольге с картошкой рыбка должна быть подана со свежей зеленью.

Карп с сюрпризом

Фаршированная рыба издавна признана праздничным блюдом, для особого случая. Для приготовления лучше выбрать жирную речную рыбу довольно крупных размеров. Карп, запеченный в фольге целиком, готовится просто, а выглядит богато. Количество ингредиентов такое:

  • 1 крупный карп.
  • 3 большие луковицы.
  • 4–5 помидоров.
  • Укроп и петрушка.
  • Соль, специи.
  • Майонез.
  • Растительное масло.

Помидоры порезать дольками, а лук – полукольцами. Мелко порубить зелень, перемешать с овощами, слегка посолить. Чистого и выпотрошенного карпа натереть изнутри специями, солью, майонезом. После чего нафаршировать овощной смесью.

Обернуть в фольгу, смазанную растительным маслом. Выпекать при 180°С 45 минут. За 20 минут до окончания времени готовки можно раскрыть обертку, тогда карп будет румяным и хрустящим.

Речные сорта с овощами в фольге теряют запах тины, а их белое мясо становится особенно сочным.

Исключительно вкусна запеченная красная рыба

Универсальная скумбрия

Скумбрия, запеченная с помощью конверта из фольги, может стать полезным ужином для всей семьи, основным блюдом на праздник или уникальным угощением для внезапно нагрянувших гостей, так как эта морская красавица очень сытна, а потому не требует дополнений. Рецепты ее приготовления весьма разнообразны, но лучше всего комбинируется эта рыба с овощами:

  • 2 тушки скумбрии.
  • 2 средние картофелины.
  • 1 небольшой репчатый лук.
  • 4 щепотки соли.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Майонез.

Сначала стоит приступить к подготовке рыбных тушек. Очищенную скумбрию натереть со всех сторон солью, держать на верхней полке холодильника 15 минут. После этого натереть перцем и майонезом, выложить на фольгу. Очищенные овощи измельчить любым удобным способом, вложить внутрь тушки.

Чтобы скумбрия в духовке получилась особенно ароматной, овощную начинку обжарьте на растительном масле, но и сырая, она придаст блюду неповторимый вкус. Далее заверните каждую тушку. Важно испечь блюдо при температуре 200°С до готовности.

Остатки можно хранить, на второй день скумбрия в фольге становится еще вкуснее.

Восточный вариант

Различные способы запекания рыбы приходят к нам и от восточных кулинаров. Среди вкусных рецептов встречаются весьма неожиданные. Рыба в лаваше – прекрасная альтернатива привычным блюдам, способная удивить даже изощренных гурманов.

  • 1 тушка, лучше без костей.
  • 2 листа армянского лаваша.
  • 1 помидор.
  • 100 г сливочного  масла.
  • Свежий укроп.
  • Соль, перец, специи.

Экспериментируя со специями вы найдете свою «золотую середину» во вкусе

Чтобы запечь рыбу, ее предварительно очищают от пленок, отрезают голову и плавники. Для приготовления в фольге рецепт следующий: лист лаваша натереть маслом, положить сверху тушку, натертую специями и солью. Внутрь брюха вложить полукольца помидора, а также свежую зелень. Немного сливочного масла придаст мясу сочности.

Обернуть лавашом, в котором тушка уже лежит, а потом вторым листом. Перед тем как сделать конверт из фольги, нужно проверить, везде ли закрыта рыбка, ведь от этого многое зависит. Печём при температуре 180°С 50 минут. Запеченная в лаваше морская красавица похожа на большой пирожок, ее лучше разрезать на порции перед подачей.

Минтай – съешь и летай

Для приготовления рыбы в фольге можно выбрать филе минтая. Этот сорт продается везде, стоит недорого, а его вкусовые качества ничем не уступают дорогим сортам. К тому же мясо минтая нежирное, а значит блюда из него станут прекрасной основой для диетического питания. Особенно если приготовить рыбу в духовке по особому рецепту:

  • Филе – любое количество.
  • Соль, перец.
  • Зелень.
  • Лимонный сок.

Лимонный сок используем как маринад для рыбы. Филе помыть, порезать, натереть солью и перцем, залить лимонным соком, перемешать, оставить на полчаса. Чтобы запекать рыбу в духовке, ее необходимо выложить на смазанную растительным маслом фольгу.

Рыба с лимоном прекрасно сочетается с любой зеленью – базиликом, укропом, петрушкой. Ее мелко порубить и присыпать филе. Тщательно завернуть фольгу, готовить 45 минут.

Минтай в духовке – прекрасное блюдо для взрослых и деток благодаря содержанию большого количества микроэлементов и белка, а рыба с лимоном – максимально подходящий для полноценного усвоения продукт.

На овощной подушке филе рыбки всегда очень сочное и вкусное

Необычный рецепт

Очень интересный вкус имеет рыба, запеченная в духовке, если предварительно промариновать ее в сметане. Запекать в фольге рыбу можно абсолютно любую, но желательно, чтобы она не была костлявой.

  • 300 г филе.
  • 2 ст. л. соевого соуса.
  • 2 ст. л. сметаны.
  • 1 ст. л. тертого имбиря.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Тмин (зерна) – щепотка.
  • 1 ст. л. оливкового масла.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Зелень.

Для вкуснейших рыбных кусочков приготовьте маринад, смешав соевый соус, сметану, перец чили, оливковое масло и измельченный чеснок. Натрите им каждую сторону филе, оставьте на полчаса. После этого кладете филе внутрь конверта из фольги и запекаете 35 минут при 200°С. Таким образом можно жарить рыбешку и на мангале, но запеченная в духовке в фольге, она будет особо нежной. Порционная тарелка перед подачей должна быть украшена россыпью зелени.

Фольга – универсальный кулинарный инструмент, с помощью которого запечёнными блюдами можно не только порадовать, но и удивить близких. Прекрасной идеей для семейного пикника является рыба в фольге на костре, рецепт которой представлен на видео.

Источник: https://prorecepty.com/osnovnoe/moreprodukty/ryba-v-folge-v-duhovke.html

Температура духовки для рыбы

Сколько готовится карп в духовке? Время запекания зависит от размера тушки, рецепта приготовления, качества рыбного продукта.

Быстрее всего, по идее, должно поспеть рыбное филе. Полуфабрикат обычно запекают в фольге или под соусом в закрытой посуде. Обратите внимание, если вы хотите, чтобы на поверхности рыбы образовалась характерная золотистая корочка, то на последних 15-20 минутах выдерживания в духовке крышку нужно снять, а в случае с фольгой – развернуть.

Нужно рассчитывать, что для приготовления рыбного блюда в духовом шкафу при надлежащих температурных условиях понадобится от 40 минут до полутора часов. Карп – это пресноводная рыба, следовательно, продукт нередко обладает характерным болотным запахом.

Избавляемся от запаха и мелких косточек

Лучше всего справляется с характерным запахом речной рыбы поваренная соль и лимон. Сначала рыбину нужно почистить и промыть, а затем обработать солью. Продукту надо дать несколько часов помариноваться, а затем снова промыть и просушить.

Мелкие косточки, если вы собираетесь готовить стейки или филе, можно попробовать вынуть из мякоти.

Хороший способ избавиться от мелких костей – пряжение рыбы. На кожице делаются множество надрезов, а затем рыба обжаривается в большом количестве масла.

Время приготовления карпа в духовке: по разным рецептам

Если вы никогда прежде сами не готовили эту рыбу, то воспользуйтесь советами тех, кому приходилось это делать ранее. Опытные хозяйки точно знают, сколько готовить карпа в духовке.

Правда, от качества духового шкафа, температурного режима и рецепта приготовления блюда напрямую зависит время термической обработки рыбы.

Начнем с самого простого – размер и вес тушки. Для запекания карпа, весом 1 килограмм, понадобится не более 40 минут при нормальной температуре. Если вы переживаете, что рыбка подгорит или пересушится, то на средней температуре выдерживайте продукт минут 50-60.

Еще важно при определении оптимального времени запекания учитывать толщину (плотность) рыбины. Крупные карпы потребуют больше времени – минимум 80-90 минут.

Если вы готовите только саму рыбу и не совсем уверены в своей духовке, можете через 40-50 минут принюхиваться, заглядывать под фольгу, пробовать вилкой, то есть, определять степень готовки «на глаз». Рыбу лучше передержать, чем не додержать, так безопаснее для вашего желудка.

Сколько запекать карпа в духовке: рыба с гарниром

Рыба с гарниром – фаршированная или на овощной подушке – запекается в духовом шкафу минимум 1 час 20 минут. Перед тем, как поместить продукт, духовку рекомендовано разогреть до 200-220 градусов. Когда же рыба готовится, температуру следует постепенно снижать до 180, а в некоторых случаях и 160 градусов (при 160 градусах запекается карп в тесте).

На фаршированного карпа потребуется разное время для запекания, все зависит от технологии фаршировки.

Если вы начиняете рыбу специально приготовленным фаршем, ингредиенты которого частично уже прошли термообработку, то для запекания при средней температуре потребуется час – час двадцать.

Неразделанная тушка, начиненная овощами или гречкой, будет запекаться минимум 80 минут при 200 градусах, а если карп плотненький – то 90-100 минут.

Вы не придете к общему знаменателю, сколько запекать карпа в духовке, до тех пор, пока первый раз не попробуете. Заметим, что многие хозяйки говорят, что на одно и то же по технологии приготовления блюдо они тратят разное время на запекание.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Как приготовить карпа вкусно в духовке — озерный карп в рукаве кусочками
    Если вы пользуетесь проверенным рецептом и точно знаете, как получается вкусный карп, запеченный в духовке, то, возможно этот материал будет вам неинтересен.

Рецепт запекания карпа в духовке с капустой и гречкой
Рецептов запекания карпа в духовке множество. Вы можете приготовить рыбу в отдельности, а можно вместе с гарниром.

Готовим карпа – рыба, запеченная в духовке с лимоном
Запекание продуктов в духовке или печи считается одним из самых полезных способов термообработки пищи. Таким образом, в блюдах сохраняется максимальный набор необходимых нашему организму витаминов.

Как запекать хариуса в духовке в фольге
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить хариуса в духовке. И не просто запеченного, а приготовленного с использованием пищевой фольги. Предлагаем сразу несколько вкусных рецептов приготовления.

Источник: https://gotovit-legko.ru/vtor/temperatura_duhovki_dlya_ryby.html

Запекание в духовке

Подготовка к запеканию || Фрукты|| Овощи || Рыба|| Мясо и дичь

Запекание –  это древнейший и самый любимый мною способ приготовления пищи. Продукты приготавливают не в посуде, а помещают их над огнем. Мы часто говорим, что «шашлык жарится». Это неверно. Шашлык запекается, или, еще точнее, — обжигается.

Отсюда французский кулинарный термин «гриллировать» — обжигать и название устройства для обжигания продуктов – гриль. 
На открытом огне мы запекаем все, что угодно, когда устраиваем пикник на открытом воздухе, а можно запекать и в духовке. Засунул подготовленные продукты в духовку и – забыл.

Разве, что таймер включил, чтобы напомнил проверить блюдо. 

Что можно запекать в духовке?

Да все то же самое, что и на открытом огне! Фрукты, овощи (вершки и корешки), рыбу, птицу, мясо. Главное помнить: успех запекания – в правильной предварительной подготовке продуктов. 

Каждая группа продуктов имеет свои особые способы подготовки к запеканию

Легче всего запекать фрукты (яблоки, айва, груши).
Их надо только помыть. Можно вырезать косточки в середине плода и заполнить выемку сахаром или медом. Время запекания 10 минут до ратрескивания кожицы. Помещают из на листе в духовке повыше.

С овощами приходится повозиться: 
Прежде всего, необходимо отобрать только чистые, неповрежденные, ысококачественные овощи.

Если в них обнаружится повреждение при чистке после запекания, то может оказаться, что единственная их дорожка, не в желудок, а в мусорное ведро. (А желудок при этом останется пустой и голодный). Подготовка овощей зависит от того, что у него, овоща, запекается: вершки или корешки.
Корешки: картофель, морковь, свекла, редька, репа.

Вершки: кольраби, цветная капуста, помидоры, баклажаны, перцы, лук репчатый и чеснок

Корнеплоды необходимо: 

• тщательно вымыть и обсушить или вытереть, чтобы положить в духовку сухими, 
• кожицу с них не снимают, 
• запекать лучше всего на решетке,
• размещать их лучше на средней полочке духовки.

Вершки требуют индивидуального подхода к себе. 

• Кольраби запекают как корнеплоды.
• Помидоры и перцы – как фрукты.
• Лук очищают от верхних сухих листьев и запекают целиком или нарезанным на широкие кольца или крупные дольки.
• Баклажаны – нарезав на кружки или (мелкие и тоненькие) целиком.
• Цветную капусту – освободив от листьев, помыв и обсушив.

Рыба 

Запекать можно практически любую рыбу. Причем замороженную рыбу даже не надо размораживать. Рекомендуется запекать рыбу совершенно целую, не чищенную (с головой, хвостом и плавниками, без разрезов и проколов). Естественная оболочка сохраняет герметичность рыбы. Поэтому вся подготовка рыбы к запеканию заключается в том, чтобы вымыть ее и обмазать слоем соли (лучше крупного помола).

Рыба сохранит все свои вкусовые и питательные свойства. Порода рыбы не имеет никакого значения. Все зависит только от размеров рыбы.
• Теперь осталось положить рыбу на лист и поместить повыше в духовку.
• Если рыба толстая и крупная, то ее запекают минут 20 на одном боку, а потом на другом.
• Плоская рыба обычно запекается за 25 минут без перевертывания.

Включаем таймер на 15 минут, и проведываем рыбу по его звонку. 

Определить готовность рыбы можно двумя способами:

• По затвердевшей корочке можно постучать вилкой, ножом или просто палочкой. Звук будет звонким.
• Визуальный способ – соль высохнет и пожелтеет.
Вынув рыбу из духовки,  укладывают ее на разделочной доске остывать минут 10. 
А теперь — отломать ей голову и осторожно снять запекшуюся корку с одного бока.

Вынуть осторожно внутренности (они самой природой завернуты в специальную пленку) и уложить рыбу на блюдо очищенной стороной. Снять оставшуюся корку. 

Уф!! Поэтому можно запекать рыбу очищенной и разрезанной еще в магазине.(Что обычно и делают хозяйки вроде меня). Здесь возможен простор для фантазии.

 
• Уложить рыбу на противень или в любую форму для запекания, посолить-поперчить, полить лимонным соком, обложить луком и смазать майонезом или сметаной. Поставить в духовку на те же 25-30 минут и забыть до звонка таймера.
• Завернуть рыбу в алюминиевую фольгу, предварительно смазав ее маслом, чтобы рыба к ней не прилипала.

И также полить лимонным соком, добавить овощи для гарнира (сладкий перец, морковь, шампиньоны и пр., обложить пряной зеленью). И снова — в духовку.

Мясо и дичь 

Еще в глубокой древности скотоводческие народы заметили, что самый вкусный и самый простой способ запекания мяса – это запечь целую тушу животного, не снимая с него даже шкуру. Тогда сохраняется полная герметичность (как в рыбе) и мясо получается в собственном соку.

Когда же пытались приготовить на открытом огне просто куски мяса, то увидели, что довольно толстый поверхностный слой мяса либо обгорал, либо обугливался, короче затвердевал настолько, что пригодной для еды оставалась лишь середина куска. Причем в маленьких кусочках весь сок вытекал, и они затвердевали насквозь.

В современной кухне сохранить герметичность куска мяса практически невозможно. (Не запекать же в духовке животное целиком?) Да и птица в магазине продается уже почищенной и разделанной. Тогда придумали запекать мясо и птицу в тесте, алюминиевой фольге, специальной пленке для запекания или просто обмазывать их жиром.

(Кстати, все эти способы хороши для запекания всех видов продуктов: овощей, фруктов,  рыбы и даже сыров). И самое, главное, после использования, все это не надо мыть!
Правда, трудно определить готовность блюда. Ну, тут может помочь примерная таблица времени.

При температуре 200-220о С готовятся:
 

1 кг мяса  1час -1час15 минут
1 кг рыбы 20-30 минут,
Крупный картофель 20 минут
1 кг птицы (цыпленок) 25-30 минут
1 кг курицы 40 минут

Опять же, включили таймер, и забыли о духовке.

Правда, есть маленький нюанс при запекании в искусственной оболочке
Поскольку запеченное таким способом блюдо должно быть полностью готовым к подаче на стол, то все необходимые приправы добавляют до помещения в пакет (фольгу, тесто и т.п.)
• Мясо не солят, если оно запекается куском. Мясной фарш солят, перчат (добавляют все прочие пряности) и обязательно обваливают в муке, которая и поглотит часть соли.

• Птицу сдабривают сухими пряностями, но не сырыми растительными, которые иногда могут ухудшить ее вкус. Почти не солят.
• Рыбу солят в несколько раз больше, чем обычно (столовая ложка – полторы на килограмм рыбы). Одновременно в пакет закладывается лавровый лист и другие рыбные пряности.
• Овощи не солятся и не сдабриваются ничем. После приготовления их сдабривают солью, маслом или сметаной, пряностями и т.д.

 

Источник: http://www.domovodstvo.com/kuhnya-zapek.html

Рыба запеченная в духовке

Как запечь правильно. Как приготовить с оригинальным соусом.

Рыба, запеченная в в духовке, — одно из самых простых блюд: почистили, посолили, поперчили и отправили в духовку, посматривая, чтобы она не пересохла.

Поскольку рыба в духовке не только проста, но и очень вкусна, готовить ее надо уметь обязательно. Поэтому давайте запечем рыбу в духовке в фольге прямо сейчас, усложнив ее добавлением традиционных и оригинальных вкусовых акцентов.

ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ?

  • Рыба, запеченная в фольге с авокадо-соусом рецепт с пошаговыми фото
  • Рыба запеченная в рукаве с имбирем (пресноводная)
  • Оригинальный рецепт запеченной в духовке рыбы с коркой из соли
  • Фаршированная рыба, запеченная в духовке (с шампиньонами)

Все рецепты — про запекание рыбы в духовке целиком, это их объединяет. В пошаговом мастер-классе использовалась фольга, в других рецептах рукав для запекания и «солевая корка», которая отлично заменила и и п/э, и фольгу. Зачем нужно «покрытие»? Чтобы рыба пропиталась всеми ароматами и соками и чтобы она не сгорела, а приобрела нежную парную консистенцию.

Если хотите получить красивую аппетитную корочку, раскройте фольгу и рукав за несколько минут до полной готовности.

Рыба, запеченная в духовке в фольге

В качестве главного героя в этом рецепте выступил красный карп. Но те же специи и способ приготовления подойдут для любой другой рыбы. Как и отдельно приготовленный соус к рыбе из авокадо и помидора.

Ингредиенты к рецепту

  • рыба — 500 грамм
  • свежий тимьян — 1 ст. ложка листочков
  • укроп — несколько веточек
  • лавровый лист — 1
  • соль, смесь перцев — на ваш вкус
  • кориандр — 1 ч. ложка
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло оливковое
  • помидор — 1 большой
  • чеснок — 2 зубчика
  • авокадо — 1
  • соль

Рыбу тщательно очистите от внутренностей и чешуи, промойте и обсушите салфетками. Убирать или оставлять голову — решать вам.

Подробнее: Как разделать рыбу

Приготовьте маринад. Налейте в небольшую мисочку оливкового масла. Добавьте смесь перцев (если они целыми горошинами, пройдитесь скалкой, чтобы получить крупные кусочки), выдавите чеснок, положите чистые листики тимьяна и кориандр, хорошенько всё это разотрите.

Порежьте лимон тонкими дольками.

Рыбу посолите (не забудьте и внутри посолить!). Натрите получившейся смесью.

На фольгу положите несколько кружков лимона, разложив их так, чтобы потом на них поместилась рыба. Сверху разложите веточки укропа и лавровый лист (если он большой, то поделите его на половинки).

На фольгу положите несколько кружков лимона, разложив их так, чтобы потом на них поместилась рыба. Сверху разложите веточки укропа и лавровый лист (если он большой, то поделите его на половинки).

Уложите рыбку, в брюшко положите кружочек лимона, а сверху повторите нижнюю укладку: лимон и веточки укропа (лавровый лист можно больше не класть).

Заверните фольгу, поднимая и сооружая подобие конверта. Если рыба большая, то положите её на противень, небольшую можно поместить в форму.

Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке минут 15-20, затем открыть фольгу и подпечь верх, готовя еще минут 10.

Очистите авокадо от косточки и кожуры, сложите в небольшую миску и сбрызните соком лимона.

У помидора удалите шкурку, а затем нарежьте небольшими кусочками.

Разомните или протрите через сито, или воспользуйтесь блендером, чтобы превратить авокадо и помидор в однородную кашицу.

Добавьте выдавленный сквозь пресс чеснок и по вкусу соль, перемешайте.

Рыба вкусна как в горячем виде, так и остывшая.

При подаче с соусом не нуждается в дополнениях. Но, если решите подавать с гарниром, сварите рис или картофель.

С имбирем в рукаве

Рецепт хорош для пресноводной рыбы. Используется свежий имбирь, который напрочь «забьет» характерный запах речной рыбы (тины).

Для 1 кг рыбы возьмите свежий имбирь около 4-х см и 2 ст. ложки сметаны. Имбирь очистите и нарежьте пластинами.

Подготовленную рыбу обсушите и натрите солью, внутрь положите имбирь.
Обмажьте со всех сторон сметаной. Заверните в фольгу (можно в рукаве, то не забудьте проколоть сверху небольшую дырочку) и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Если хотите, чтобы рыба подрумянилась, через 20 минут откройте фольгу (вытащите из рукава)

В соляной корке

Оригинальный и очень рациональный способ приготовления рыбы в духовке, который в своей простоте даст фору любому другому — рыба в соли, которая запекаясь, превращается в корку, отлично удерживающую влагу. Фольга в данном случае избыточна, используется разве что в качестве «подстилки». Для приготовления возьмите целую рыбу, крупную соль (лучше морскую) из расчета 1 кг на 1 кг рыбы, по пучку зелени петрушки и укропа, яичный белок (2 на 1 кг рыбы) и цедру 1 лимона.

В брюшко подготовленной рыбы положите всю зелень. Слегка взбейте белки и смешайте их с солью и цедрой. Дайте немного постоять. На противень постелите фольгу и распределите по ней ровный слой из половины соляной пастообразной смеси. Сверху выложите рыбу, покрыв ее второй половиной соли.

Выпекайте в разогретой до t 200 духовке маленькую рыбу минут 20, большую около 40 минут. Затем освободите готовую рыбу из соляного плена — постучите тяжелой рукояткой ножа, и корка сломается.

Фаршированная рыба, запеченная в духовке

В сущности, фаршируется рыба практически всегда, даже если это просто веточка укропа в брюшке или долька помещенного туда лимона. Но начинка может быть сколь угодно богатой и сложной. Фаршировать можно, например, гречневой кашей, прекрасно подойдут картофель и другие овощи, яйца, лук, орехи, фенхель, грибы, сыр, и рыбный фарш, и даже клюква — в общем, перечислять можно долго. Но лучше один раз приготовить, например с шампиньонами.

С шампиньонами

На 1 кг рыбы нужно 200 грамм грибов, 1 лук, 80 грамм сливочного масла, 2средних помидора, 100 грамм сметаны, пучок укропа.

Шампиньоны и лук обжарьте в сливочном масле. У помидор снимите кожицу и мелко нарежьте, положите к грибам. Сюда же добавьте и мелко порезанный укроп. Тушите минут 10.

Подготовьте рыбу, натрите солью и перцем. В брюшко уложите остывший грибной фарш и зашейте или скрепите зубочистками.

Положите в фаршированную рыбу в фольгу, обмажьте ее сметаной и готовьте минут 30 в разогретой до 190 градусов духовке.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/osnovnye-blyuda/ryba-v-duxovke/

Рыба, запечённая в фольге

Добавить рецепт в избранное!

Запекание в фольге — очень простой способ приготовления любой рыбы, позволяющий сохранить полезные свойства и раскрыть вкус рыбного блюда, уменьшить количество масла, используемого при готовке и, что немаловажно, сохранить кухню в чистоте. Рыбку можно просто посолить и запекать, а можно добавить к ней всё, что Ваша душа пожелает, ну или хотя бы то, что есть в холодильнике. У меня есть овощи и я запекла их вместе с рыбой — получился замечательный гарнир.

Вам понадобится:

  • филе трески 1 шт
  • лук 1 шт
  • болгарский перец  1 шт
  • кабачок  1 шт
  • помидоры Черри 4 шт
  • чеснок 4 зубка
  • оливковое масло 4 ст.л.
  • лимон 0,5 шт
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • сухие прованские травы

Фольга – прекрасное изобретение нашего времени.

Тонкая, металлоподобная бумага, защищающая пищевое сырье, как посуда, но не имеющая ни одной из отрицательных сторон посуды: фольга неокисляема, ее не надо мыть, она легка, компактна. Ее просто выбрасывают после использования.

Фольга обеспечивает и консистенцию, и аромат приготавливаемых в ней продуктов без всякого дополнительного вмешательства человека в процесс приготовления.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Филе помойте, осушите бумажным полотенцем и разрежьте на порции. Из одного филе обычно получается 4 порции.

Подготовьте овощи: нарежьте лук, перец, кабачок, помидоры и лимон.

Рыбу посолите и поперчите.

Фольга имеет две стороны — матовую и блестящую. Запекаемый продукт кладут на матовую сторону. Оторвите кусок фольги от рулона и смажьте середину оливковым маслом.

Положите на фольгу лук, слегка присолите и посыпьте сухими травами.

На лук уложите подготовленную рыбу.

Сверху на рыбу положите часть нарезанных овощей, чеснок и пару долек лимона, посолите и полейте оливковым маслом.

Заверните рыбу плотно в фольгу.

Всё выше описанное проделайте с каждой порцией рыбы и уложите завёрнутую в фольгу рыбу на противень.

Запекайте в заранее нагретой духовке t 200°С  30 минут. Готовую рыбу можно развернуть и переложить в тарелку, но, обычно её подают в фольге, предварительно развернув упаковку.

Приготовленная таким образом рыбка нежная и сочная, а овощи практически не изменили цвет и форму.

Приятного аппетита!

Вам понадобится:

  • филе трески 1 шт
  • лук 1 шт
  • болгарский перец  1 шт
  • кабачок  1 шт
  • помидоры Черри 4 шт
  • чеснок 4 зубка
  • оливковое масло 4 ст.л.
  • лимон 0,5 шт
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • сухие прованские травы

Филе помойте, осушите бумажным полотенцем и разрежьте на порции. Подготовьте овощи: нарежьте лук, перец, кабачок, помидоры и лимон. Оторвите кусок фольги от рулона и смажьте середину оливковым маслом.

Положите на фольгу лук, слегка присолите и посыпьте сухими травами. Кусок рыбного филе посолите и поперчите, уложите на лук. Сверху на рыбу положите часть нарезанных овощей, чеснок и пару долек лимона, посолите и полейте оливковым маслом.

Плотно заверните фольгу и запекайте в заранее нагретой духовке t 200°С  30 минут.

Источник: https://maminapechka.ru/2013-ryba-zapechennaya-v-folge

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салат с тунцом и кукурузой и яйцом
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Ловля плотвы весной

Закрыть