Щука в духовке в сметане

Щука в сметане

щука в духовке в сметане

Рыба со специфическим запахом (например, щука, некоторые виды морской рыбы) требует особых методов обработки и приготовления.
 

Рецепт «Щуки в сметане» 1 – 1,5 кг щуки 1 – 2 ст. ложки подсолнечного масла 300 – 450 г сметаны 1 – 2 ч. ложки чёрного молотого перца 1 лимон (сок и цедра)

1 щепотка мускатного ореха

Приготовление щуки в сметане

Щуку очистить, натереть перцем снаружи и внутри, облить маслом и целиком положить в глубокую сковороду на керамическую подставку (можно блюдце) и открытой поставить в духовку на 7 – 10 мин, чтобы рыба зарумянилась. Затем переложить в более тесную посуду, залить сметаной, наполовину покрыв ею щуку, закрыть крышкой и поставить в духовку на слабый огонь на 45 – 60 мин.

Готовую щуку выложить на блюдо, облить лимонным соком, а образовавшуюся подливку прогреть на плите до загустения, посолить, сдобрить тёртым мускатным орехом и цедрой и подать отдельно к рыбе в соуснике или облить ею рыбу.

В. В. Похлебкин » Русская и советская кухни «

Блюда из отварного мяса

  • РЕЦЕПТ Студень
  • РЕЦЕПТ Говядина разварная

Блюда из субпродуктов (запеченные)

  • РЕЦЕПТ Няня
  • РЕЦЕПТ Сальник
  • РЕЦЕПТ Перепеча

Блюда из жареного мяса

  • РЕЦЕПТ Поросёнок жареный
  • РЕЦЕПТ Жаркое

Взвары к жаркому

  • РЕЦЕПТ Луковый взвар
  • РЕЦЕПТ Капустный взвар
  • РЕЦЕПТ Клюквенный взвар

Рыбные блюда 

  • РЕЦЕПТ Рыбные блюда
  • РЕЦЕПТ Рыба отварная
  • РЕЦЕПТ Рыба паровая

Тельное

  • РЕЦЕПТ Тельное целиковое
  • РЕЦЕПТ Тельное тяпаное 
  • РЕЦЕПТ Тельное жареное

Рыба запеченная и жареная

  • РЕЦЕПТ Щука в сметане
  • РЕЦЕПТ Окуни или караси, жареные в сметане

Напитки

Источник: http://www.rus-food-recipes.ru/P_1/94.htm

Щука, запеченная в духовке

щука в духовке в сметане

Рецепт: килограммовая щука, стакан сливочного соуса, треть стакана муки, 2 луковицы, 2 сладких перца; растительное масло.

Приготовление запеченной щуки.

Перцы нарезать кружками, лук нашинковать. Овощи по отдельности обжарить на масле.

Щуку почистить, нарезать порциями, посолить, обвалять в муке, обжарить на масле. Разогреть духовку.

Выложить дно огнеупорного блюда дольками перца, разложить порции щуки. Рыбу посыпать луком, полить соусом, поставить в духовку.

Запечь щуку в духовке до готовности.

К запеченной в духовке щуке подойдут жареные кабачки.

По этому рецепту вместо щуки можно запечь судака.

Щука, запеченная в фольге

800 г филе щуки, лимон, 3 ломтика пшеничного хлеба, 2 дольки чеснока, полстакана протертого сыра, 2 столовые ложки нарезанной зелени петрушки. Растительное масло, фольга.

Приготовление запеченной в фольге щуки.

Филе щуки нарезать порциями, промазать смесью соли, перца, сока половины лимона.

Выложить куски щуки на смазанную маслом фольгу.

Хлеб нарезать мелкими кубиками, пропитать маслом, перемешать с сыром, петрушкой, растертым чесноком.

Разложить на порциях щуки хлебную приправу, фольгу завернуть, поставить в духовку. Запечь в фольге щуку до готовности.

Запеченную щуку подайте в развернутой фольге, украсьте дольками лимона.

Щука, запеченная с яблоками

Для запекания: килограммовая щука, полкилограмма яблок, стакан сметаны, полстакана растительного масла, по 2 столовые ложки муки и томатной пасты, столовая ложка лимонного сока, 2 чайные ложки сахара.

Приготовление запеченной в духовке щуки.

Щуку почистить, выпотрошить, нарезать порциями, замариновать смесью лимонного сока, соли, перца.

Яблоки почистить, натереть на терке. Добавить томатную пасту, сметану, соль, сахар; перемешать.

Куски щуки обвалять в муке, обжарить на масле, переложить в блюдо для запекания.

Залить щуку заправкой из яблок, поставить на запекание в духовку. Запечь щуку до готовности.

Запеченную в духовке щуку подайте с макаронами, полейте яблочной заправкой.

Щука, запеченная в духовке с картофелем

Ингредиенты запекания: килограммовая щука, килограмм картофеля, стакан сметанного соуса, 3 яйца, 2 луковицы, треть стакана панировочных сухарей; растительное масло.

Для запекания щуку разделать на филе, нарезать порциями, натереть солью, перцем.

Картофель отварить, почистить, нарезать кружками, посолить. Дольки картофеля обжарить на масле.

Два яйца сварить, нарезать ломтиками. Лук нашинковать полукольцами, обжарить на масле.

Обмакнуть куски щуки в разбитое оставшееся яйцо, обвалять в сухарях, пожарить на масле. Разогреть духовку.

Уложить порции щуки посредине блюда для запекания, обложить картофелем, засыпать луком, ломтиками яиц, залить сметанным соусом, поставить в духовку.

Запечь щуку с картофелем в духовке до готовности.

Уберите рыбу из духовки, разложите запеченный картофель по тарелкам, уложите по порции запеченной щуки, полейте соусом с блюда.

Запеченную с картофелем щуку можно подать с салатом.

Щука, запеченная с овощами

Ингредиенты запекания: 800-граммовая щука, 8 картофелин, 2 луковицы, 2 моркови, 200 г сыра, 1,5 стакана майонеза; растительное масло, зелень петрушки.

Приготовление запеченной с овощами щуки.

Картофель, морковь почистить, нарезать кружками, лук нашинковать кольцами. Овощи посолить.

Щуку почистить, нарезать порциями, посолить.

Смазать сковороду маслом, выложить картофель. Разложить приготовленные к запеканию куски щуки.

Поверх щуки рассыпать морковь, лук. Овощи полить маслом, засыпать тертым сыром, залить майонезом.

Запечь щуку с овощами в духовке до готовности.

Запеченную щуку разложите на запеченных овощах по тарелкам, украсьте петрушкой.

Щука, запеченная в фольге с грибами

Для запекания: 7-8 порций филе щуки, 200 г грибов, 2 луковицы, яйцо, по 2 столовые ложки сливочного и растительного масла, треть стакана панировочных сухарей, столовая ложка лимонного сока. Фольга для запекания грибов и щуки.

Перед запеканием порции щуки натереть смесью лимонного сока, соли, перца.

Лук нашинковать, грибы покрошить.

Дольки грибов посолить, пожарить с луком на сливочном масле.

Куски щуки окунуть в сырое яйцо, обвалять в сухарях, пожарить на смеси масел.

Уложить на лист фольги половину грибов с луком, разложить на грибах порции щуки, засыпать рыбу остатками грибной смеси.

Фольгу завернуть, щуку поставить на запекание в духовку. Запечь рыбу в фольге до готовности (12-15 минут).

Запеченную с грибами щуку подайте в фольге.

Щука, запеченная в картофельном пюре

Рецепт запекания: 800 г щуки, 1,5 кг картофеля, 100 г сливочного масла, пол-литра молока, луковица, столовая ложка протертого сыра, чайная ложка сахара, 40 г муки; зелень укропа.

Для отвара: по половине моркови, луковицы, корня петрушки; лавровый листик, 4 горошины душистого перца, столовая ложка укропа. Ингредиенты отварить полчаса в литре подсоленной воды.

Перед запеканием щуку почистить, нарезать порциями, варить 10 минут в отваре.

Картофель почистить, отварить, залить половиной стакана воды, посолить, заправить маслом, размять на пюре. Мелко нашинкованный лук обжарить на масле.

Муку обжарить в масле, развести молоком. Соус варить 5-7 минут; посолить, остудить, добавить сахар, лук.

Выложить картофельное пюре в смазанное маслом блюдо для запекания. Сверху уложить куски щуки. Залить молочным соусом, посыпать сыром, сбрызнуть маслом, запечь щуку в духовке до готовности.

Запеченную в картофельном пюре щуку посыпьте укропом.

Щука, запеченная целиком

Рецепт запекания: полуторакилограммовая щука, пол-литра сметаны, полчайной ложки порошка мускатного ореха; сок, цедра одного лимона; растительное масло.

Приготовление целиком запеченной щуки.

Щуку почистить, натереть солью, перцем, смазать маслом, целиком кольцом уложить в большую сковороду.

В течение 10-15 минут запечь щуку в духовке. Во время запекания щука покроется поджаристой корочкой.

Залить щуку сметаной; поставить в духовку под крышкой. Запечь щуку до готовности (45-60 минут).

Запеченную целиком щуку переложить на блюдо, сбрызнуть лимонным соком.

Оставшийся в сковороде соус заправить мускатным орехом, лимонной цедрой. Облить соусом запеченную рыбу.

Целиком запеченную щуку подайте на зелени, украсив овощами.

Запеченное фаршированное филе щуки

Полуторакилограммовая щука, по 3 столовые ложки муки, томатного соуса, нарубленной зелени петрушки; 2 луковицы, 200 г грибов, по полстакана растительного масла, протертого сыра.

Щуку почистить, разделать на филе.

Филе щуки для запекания нарезать парными кусками, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке. Порции филе поджарить на масле.

Грибы, лук нашинковать, посолить, обжарить на масле.

Разложить половину кусков филе щуки кожей вниз на блюде для запекания, нафаршировать филе грибами, полить томатным соусом, посыпать сыром, зеленью; накрыть парными порциями филе, поставить на запекание в духовку.

Запечь фаршированное филе щуки до готовности. Во время запекания полить соусом с блюда.

Запеченное фаршированное филе щуки подайте с жареным картофелем.

Щука фиш, запеченная в духовке

Рецепт запекания: полуторакилограммовая щука, 200 г батона, полстакана молока, 5 яиц, 2 луковицы, 400 г помидоров, по 2 столовые ложки сливочного масла, зелени петрушки, натертого хрена; растительное масло.

Приготовление запеченной щуки фиш.

Щуку почистить, выпотрошить, удалить хребет, срезать с кожи мясо.

Лук нашинковать, пожарить на сливочном масле.

Мякоть щуки, лук пропустить через мясорубку. Добавить замоченный в молоке батон, 3 яйца, перец, соль. Фарш перемешать. Разогреть духовку.

Приготовленным фаршем заполнить кожу щуки, края кожи зашить, щуку фиш уложить на смазанный маслом противень, полить растительным маслом, запечь в духовке до готовности.

Запекая, щуку поливать маслом со дна противня.

Запеченную в духовке щуку фиш переложить на блюдо, разрезать на порции, украсить дольками сваренных вкрутую яиц, кружками помидоров, петрушкой. Заправить хреном.

Источник: https://99ll.ru/zapech/188-zapchuka

Щука в сметане: кусочками или целая

щука в духовке в сметане

Рыбу разделить на куски, уложить их в миску. Добавить смесь из разных видов перцев и лимонный сок. Миску плотно накрыть крышкой и интенсивно встряхнуть несколько раз. Рыбе дать хорошо промариноваться 15 – 30 минут.

Порезать лучок тонкими полукольцами. Натереть на самой крупной терке или крупно нарезать морковь и все это обжарить до легкого румяного оттенка.

Хорошо промаринованную рыбу обжарить, попеременно с одной и другой стороны в глубокой сковороде с высокими бортиками.

После полной прожарки рыбы переложить в сковороду сверху щуки лучок, морковку, куркуму и всю сметану. Сметана должна полностью покрыть кусочки рыбы. После начала активного кипения, убавить огонь и протомить почти готовое блюдо еще 12 – 17 минут.

Всю имеющуюся зелень измельчить или просто порезать, этот момент зависит от предпочтений, и высыпать в медленно кипящую сметану. Для придания дополнительного аромата и вкуса – выдержать сковороду еще немного на слабом огне.

2. Щука в сметане целая

Для приготовления запеченой целой щуки Вам нужны следуюшие продукты:

Щука целым, большим куском 1 шт.; Сметана 750 – 820 грамм; Масло сливочное; Лимон 110 – 120 грамм – 1 штуку; Смесь перцев; белый и черный, можно добавить красный для придания остроты, но это на любителя;

Мускатный орех – молотый.

Приготовление щуки под сметаной

Щуку тщательно выпотрошить, очистить и промыть. Тушку не глубоко разрезаем косыми надрезами сверху, по коже от хребта к животику по все длине рыбы, делается это для внутреннего измельчения острых косточек, находящихся под кожей. Подготовленную тушку натереть смесью перцев и солью, густо не жалея обмазать сливочным маслом и уложить в глубокий противень или большую сковороду без пластмассовых вставок.

Поставить противень с рыбой в горячую духовку и выждать пока рыба подрумянится. Затем аккуратно залить рыбку сметаной, плотно накрыть противень фольгой для запекания и притушить щуку при температуре 140 — 150* в духовке еще 27 – 35 минут.

Готовая щука в сметане выкладывается на большое блюдо. Добавить лимонный сок в образовавшийся сметанно – рыбный соус и получившимся составом обильно полить рыбу. И как завершающий аккорд посыпать блюдо мускатным орехом.

.

Источник: http://mne-30.ru/shhuka-v-smetane/

Рецепт щуки, жареной в сметане

Удобство и скорость приготовления щуки на сковороде неоценимо. Рыба быстро обжаривается, не разваливается и остается сочной. Проверьте сами, воспользовавшись рецептом, представленным далее.

Ингредиенты:

  • стейки щуки — 400 г;
  • сметана — 200 мл;
  • соль, перец — по вкусу;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • растительное масло;
  • зелень — для подачи.

Приготовление

Стейки щуки обильно натираем смесью соли и перца с обеих сторон. Рыбу быстро обжариваем с обеих сторон, чтобы она покрылась золотистой корочкой. Сметану смешиваем с мукой и заливаем рыбу полученным соусом. Даем щуке протушиться еще пару минут и снимаем блюдо с огня. Перед подачей стейки посыпаем нарезанной зеленью.

Если вы предпочитаете более румяную рыбку, а соусы желаете подать отдельно, то существует еще один способ обжарки щуки в сметане — сметанный кляр. Для приготовления такого кляра, 150 г сметаны смешиваются с яйцом, солью, перцем и 100 г муки. В полученный кляр окунаем рыбные стейки и обжариваем их на разогретой сковороде до золотистой корочки.

Щука, тушеная в сметане

Ингредиенты:

  • щука — 1-1,5 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь -1 шт.;
  • томатная паста — 1 ч. ложка;
  • сметана — 1 ст.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • сушеная зелень — щепотка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • твердый сыр — 100 г.

Приготовление

Тушку щуки тщательно очищаем от чешуи, срезаем плавники и голову, оставляя их на наваристый рыбный бульон, а саму тушку потрошим и снова промываем. Нарезаем рыбу на стейки или срезаем лишь филе — выбор остается на ваш вкус.

На сковороде разогреваем немного растительного масла и пассеруем на нем мелко нарезанный лук с натертой на крупной терке морковью. Как только овощи дошли до полуготовности, выкладываем поверх них кусочки щучьей мякоти и заливаем все соусом из томатной пасты и сметаны с добавлением сушеных трав и лаврового листа. Тушим рыбу под крышкой 10-15 минут. По истечении времени посыпаем блюдо сыром и ставим под гриль, запекаться до румяной корочки.

Если вы желаете приготовить щуку в сметане в мультиварке, то после обжарки овощей переключитесь в режим «Тушение», выложите кусочки рыбы, залейте их соусом и продолжайте готовку около 30 минут.

Рецепт приготовления щуки, запеченной в сметане

Ингредиенты:

  • щука — 1-1,5 кг;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • растительное масло;
  • твердый сыр — 100 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Потрошенную щуку нарезаем на крупные стейки, солим, перчим и обваливаем в муке. Обжариваем рыбу до золотистого цвета со всех сторон. Отдельно припускаем на сковороде кольца репчатого лука и натертую морковь. Картофель варим до полуготовности и нарезаем крупными кружочками.

Противень для выпекания смазываем маслом и выкладываем на него щуку. Вокруг стейков распределяем картофель, а на него выкладываем лук и морковь. Сметану разводим 125 мл воды, солим и перчим готовый соус и выливаем его поверх рыбы. Ставим щуку в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут. За 5-7 минут до готовности, посыпаем картофель и рыбу тертым сыром и переключаемся в режим «Гриль», чтобы щука со сметаной в духовке покрылась равномерной золотистой корочкой.

Источник: https://womanadvice.ru/shchuka-v-smetane

Щука тушеная в сметане

Продолжая тему диетического питания, нельзя обойти вниманием такой продукт, как речная рыба, поскольку из нее готовят замечательные блюда. Низкокалорийный деликатес, который всегда восторженно встречают даже за богато накрытым праздничным столом, – щука, тушенная в сметане по старинному рецепту. Мясо этой зубастой хищницы суховато, но если его правильно приготовить, оно станет очень нежным и подарит массу самых удивительных вкусовых ощущений.

Чтобы блюдо удалось, желательно выбрать рыбину покрупнее, ведь мякоть взрослых щучьих особей – более вкусная. Сметана выгодно подчеркивает достоинства филе речной хищницы, оно станет более сочным.

Мясо этой рыбы обладает специфическим запахом. Специи помогут его устранить и придадут щучке невероятно аппетитный аромат.

Ингредиенты

  • Щучья тушка – около 1,5 кг;
  • Сметана жирная – 150 мл;
  • Лук-репка (белый) – 2 шт.;
  • Лимон свежий –  0,5 шт.;
  • Масло подсолнечника – 1-2 ст.л.;
  • Набор специй для готовки рыбы – 1 пакетик;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить щуку в сметане

  1. Первым делом рыбину следует очистить от чешуи и удалить внутренности, в том числе жабры.
  2. Следующий этап – приготовление к запеканию. Для этого внутреннюю и внешнюю стороны тушки нужно хорошенько натереть приготовленными специями и солью.
  3. Теперь – очередь лимона, который придаст рыбе утонченный аромат и оттенит вкус. Выдавливаем сок и поливаем им нашу щучку.
  4. В течение получаса рыбина должна мариноваться.

    Для этого ее следует поместить в прохладу, не забыв накрыть крышкой емкость, в которой она находится.

  5. Пока наша щука «занята», займемся лучком. Сняв с него шелуху, режем средними по толщине кольцами.
  6. Сметану следует смешать с маслом. Если соус получится слишком густым (такое случается при использовании жирной сметаны), можно разбавить его чайной ложкой воды.

  7. Выкладываем лук на фольгу, поливаем его соусом, кладем сверху хорошо пропитавшуюся специями щуку.
  8. Ее нужно тщательно обмазать сметанной подливой (в том числе и внутри).
  9. Остатками лука можно укрыть рыбину и даже нафаршировать ним брюшко.
  10. Хорошенько завернув щучку, ее нужно поместить на противень и отправить в нагретую до 180°С духовку.

Время запекания щуки со сметаной – около 40 минут в зависимости от размера тушки.

Подавать ее следует сразу же, достав из духового шкафа. В горячем виде рыба максимально раскроей свой неподражаемый вкус.

Можно приготовить эту рыбу и в сотейнике – сковороде с высокими бортиками и толстым дном. В этом случае она получится необыкновенно мягкой.

Как тушить щучку в сметане

  1. Крупные стейки следует помыть и разделить на небольшие порционные кусочки, посолить, приправить специями, сбрызнуть свежим лимонным соком.
  2. Замаринованной таким способом рыбе нужно дать настояться около 20 минут.
  3. Чистим луковицу и делим ее на полукольца.

    Обжарив их на нагретом масле до золотистости, выкладываем сверху маринованную щучку, обжариваем со всех сторон. Нужно следить за огнем, чтобы лук не пригорел!

  4. Заливаем полуготовое блюдо сметаной, слегка разбавленной водой.

Накрываем сотейник, когда закипит сметанная заливка.

Тушим недолго – всего 10-15 минут, открываем и присыпаем содержимое зеленью. После этого томим под накрытием еще 5-7 минут.

Приготовление щуки в мультиварке

В конце предлагаем изысканный рецепт приготовления «зубастой хищницы» со сметанной подливкой и сыром. Блюдо получится по-настоящему королевским!

  • Моем, чистим рыбину, удаляем внутренности, плавники, голову и хвост.
  • Тушку нужно порезать на одинаковые кусочки. Их маринуем в специях и лимонном соке так же, как и в предыдущих рецептах, не менее получаса.
  • Помыв и почистив луковицы, режем полуколечками и перемешиваем с мытой и рубленой зеленью.
  • Натерев сыр на терке с крупными ячейками, соединяем его со сметаной.
  • Сперва в мультиварочную чашу отправляем лук с зеленью, сверху кладем рыбу с несколькими дольками лимона, заливаем сырно-сметанной смесью.

Закрыв крышку, выставляем режим «Выпечка» или «Суп» и запускаем мультиварку. Через полчаса ароматное и сытное угощение будет готово!

В озере или реке зубастая хищница довольно опасна, а вот на столе, в окружении свежих помидорчиков и огурчиков, она выглядит невероятно аппетитно! Приготовленная по предложенному сегодня рецепту щука в сметане, несомненно, станет фавориткой застолья.

Главное – найти свежую рыбу, а еще лучше – выудить ее из реки самостоятельно

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/shhuka-tushenaya-v-smetane.html

Варианты блюд из щуки со сметаной

Перечислять все достоинства щуки можно бесконечно долго. Свое звание королевы стола эта хищная рыба получила заслуженно. Вкуснейшая диетическая мякоть пришлась по вкусу и взрослым, и детям. Рецептов для приготовления щуки не счесть.

Из нее получается отличная уха, дивное заливное, а в фаршированном виде она украсит любой банкет. Эта речная обитательница стала частью не только праздничного меню, но и отличным вариантом для тихого семейного ужина.

Запеченная или жареная щука в сметане удивит вас своим богатым вкусом и нежными сливочными нотками.

С грибами в сметане

Это приятное сочетание сливочного вкуса и мягкой текстуры. Необходимые продукты:

  • пара небольших тушек;
  • шампиньоны и сметана с 15 % жирностью (по 350 г);
  • твердый сыр (70 г);
  • пара яичных желтков;
  • сливочное масло + лимонный сок (2 ст. л.);
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу почистить и удалить внутренности.
  2. Также избавиться от жабр и пленок возле хребта.
  3. Тщательно промыть щуку и просушить.
  4. Втереть в кожицу и стенки брюшка соль с перцем и лимонным соком.
  5. Грибы промыть и почистить.
  6. Нарезать тоненькими ломтиками и обжарить до румяного цвета.
  7. Для этого подойдет сливочное масло.
  8. Отдельно в глубокой посуде взбить желтки со сметаной, добавить сыр и хорошенько перемешать.
  9. Дно формы смазать маслом.
  10. Выложить рыбу, на нее грибы, а сверху все залить яично-сметанной смесью.
  11. Запекать примерно полчаса при 180 градусах. Должна образоваться красивая ровная корочка.
  12. Перед подачей украсить зеленью либо измельченными грецкими орехами.

Обратите внимание! Вкусно получается, если запечь щуку со сливками и картофелем, морковью (или другими овощами) в кулинарном рукаве (вместо него можно взять фольгу).

В сметанном соусе

Добавлять специи можно по своему вкусу. Также в продаже имеются уже готовые смеси, специально для рыбы. Щука в домашнем сметанном соусе хорошо сочетается с лимонной травой, тимьяном, чабрецом, майораном.

Необходимые продукты:

  • филе (800 г);
  • молоко (стакан);
  • сметана (250 г);
  • сливочное масло (4 ч. л.);
  • зубчики чеснока (3 шт.);
  • сок лимона (пара ст. л.) + цедра;
  • зелень;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленную мякоть щуки порезать на порционные кусочки.
  2. Сложить в сотейник, посолить, приправить и добавить целые зубчики чеснока.
  3. Влить молоко и прокипятить на слабом огне под крышкой 10 минут.
  4. Извлечь рыбу при помощи шумовки и остудить.
  5. Весь чеснок вынуть и выбросить.
  6. В остатки молока ввести сметану со сливочным маслом, снова посолить.
  7. Уваривать соус до нужной густоты, постоянно помешивая.
  8. Добавить зелень и цедру. Снова перемешать.
  9. Переложить в подливку кусочки рыбы и потушить около двух минут.
  10. Блюдо прекрасно сочетается с отварным рисом, картошкой.

Жареная щука в сметане

Быстрый рецепт, который, к тому же, всегда получается вкусно. Если вы не хотите возиться с чисткой, можно купить готовое филе. Также следует учитывать, что щука, жаренная на сковороде со сметаной, приготовится быстрее, если ее порезать на маленькие кусочки.

Необходимые продукты:

  • тушка весом от 1,5 до 2 кг;
  • средние луковицы (3 шт.);
  • лимон (1/2);
  • растительное масло;
  • приправы.

Пошаговое приготовление:

  1. Перед тем, как приготовить щуку в сметане на сковороде, филе надо разрезать на небольшие кусочки (шириной примерно по 5 см).
  2. Замариновать в соли и приправах на полчаса.
  3. Лук и лимон нарезать тонкими колечками.
  4. Отдельно в сковородке пожарить щуку (кожей вниз) до образования аппетитной корочки.
  5. Перевернуть рыбу и сверху поместить лук с лимоном.
  6. Буквально через 5 минут влить сметану.
  7. Когда масса закипит, сделать маленький огонь, накрыть крышкой, тушить около получаса.

Обратите внимание! Если тушки небольшие их можно готовить и целиком. Для такого рецепта щуки в сметане на сковороде потребуются все те же ингредиенты, но готовить ее нужно дольше. Не менее 15 мин на маленьком огне.

С оливками и сметаной в духовке

Перефразировав известную фразу можно сказать: все вкусное – просто. Достаточно соединить самые обычные компоненты, чтобы получилось незабываемое блюдо. Щука в духовке со сметаной – гениальное решение для ужина, в том числе и праздничного.

Необходимые продукты:

  • филе (450 г);
  • крупная луковица;
  • зубчик чеснока;
  • оливки без косточек (12 шт.);
  • густая сметана (2 ст. л.);
  • молотая паприка (1 ч. л.);
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Для соуса понадобится смешать кольца лука с измельченным чесноком, паприкой и сметаной.
  2. Филе разрезать на четыре части.
  3. Посыпать специями и дать постоять.
  4. Форму для запекания смазать жиром и равномерно обсыпать сухарями.
  5. Выложить щуку и залить соусом.
  6. Запекать под крышкой в хорошо разогретом духовом шкафу примерно 30 – 40 минут (периодически проверять готовность).
  7. Готовое блюдо оформить зеленью и оливками.

В сметане в мультиварке

Современная техника позволяет готовить без лишних хлопот. Любые блюда здесь получаются неимоверно вкусными. Тушеная щука в сметане с репчатым луком еще одно доказательство прекрасных возможностей чудо-устройства.

Необходимые продукты:

  • рыба (1 кг);
  • пара средних луковиц;
  • мука (3,5 ст. л.);
  • сметана (2,5 ст. л.);
  • подсолнечное масло;
  • горошины душистого перца (3 – 4 шт.);
  • лаврушка;
  • свежемолотый перец и соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Тушку почистить, сразу удалить голову и плавники.
  2. Выпотрошить и тщательно промыть.
  3. Теперь нарезать на удобные куски.
  4. Сложить в глубокую миску, посолить и поперчить.
  5. Крупно порезать лук и отправить его в чашу мультиварки примерно на 15 минут (выбрать режим для жарки).
  6. Куски рыбы запанировать в муке.
  7. Жарить в сковороде до золотистой корочки.
  8. Переложить к луку.
  9. Добавить сметану и немного воды.
  10. Всыпать пряности.
  11. Перейти в режим для тушения и готовить щуку 35 – 40 минут. Блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Обратите внимание! Калорийность правильно приготовленного блюда небольшая. Его можно употреблять даже тем, кто заботится о фигуре.

С приготовлением щуки в домашних условиях никогда не бывает проблем. Единственный совет – не жалеть специй. Так быстрее уйдет специфический речной запах. Сметана или сливки сделают постную мякоть более сочной. Отличный вариант для воскресного ужина в теплой семейной атмосфере.

О приготовлении щуки со сметаной на сковороде можно узнать из видео:



Источник: http://promysel.com/rybalka/shhuka/v-smetane.html

Щука запеченная в духовке

Щука – рыба, поймать которую в мечтах каждого рыболова. Она всегда доставит приятные волнения при вываживании, позволит надолго стать причиной рассказов в кругу друзей, коллег.

В кулинарии щуку ценят за прекрасные вкусовые качества ее мяса. В нем мало калорий, жира (1,1%), что особенно важно в диетическом питании. Наиболее ценный размер зубастой 22,5 кг: у больших экземпляров мясо уже суховатое и его готовят, добавляя кусочки сала.

Как и другие виды рыб, мясо щуки содержит ряд витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья людей. В нем есть:

  • витамины из группы В, которые участвуют в регулировании деятельности нервной системы;
  • калий, влияющий на нормализацию давления и вывод шлаков из организма;
  • магний – микроэлемент, оказывающий большое влияние на стимуляцию работы сердца;
  • фосфор, который, как известно многим из детства, помогает улучшать умственную деятельность.

Фаршированная щука в духовке

В рецепт фаршированной щуки запеченной в духовке вначале входит обработка рыбы: ее чистят, хорошо моют, обсушивают; осторожно разрезают тушку вдоль спинки, отделяют мясо вместе с хребтом, оставляя хвост и голову нетронутыми; последние, вместе с кожей, помещают в воду (холодную).

Далее для щуки фаршированной и запеченной в духовке готовят фарш: в мясо рыбы (без костей) добавляют мякиш хлеба (примерно 150 г, лучше белого) замоченный в молоке, 2 изрубленные мелко луковицы, 7 килек (очищенных от костей), 1 сырых яйца, 2 ст.л. сливочного масла, измельченную зелень укропа, перец и, конечно, соль. Все перемешивают тщательно.

Полученным фаршем наполняют кожу щуки (придавая рыбе естественный вид с хвостом, с головой) и зашивают сверху.

Полученную рыбу обваливают в сухарях и жарят, добавляя в сковороду сливочное масло. Когда она подрумянится с двух сторон, тушку поливают сметаной и ставят в нагретую духовку (на 1015 мин.). Подают блюдо из щуки в духовке на стол с соусом.

Щука в сметане в духовке

Вначале рыбу чистят от чешуи, разрезают по брюшку вдоль тела, хорошо вымывают.

Далее по рецепту «щука, запеченная в духовке в сметане» приступают к натиранию тушки солью и смесью перцев, которое производят, сделав предварительно несколько неглубоких косых надрезов от спинки к брюшку. Рыбу оставляют на 20 мин., после чего втирают в нее сливочное масло (мягкое).

Подготовленную щуку помещают в форму, которая является глубокой и имеет толстое дно. Ставят в духовку, разогретую предварительно до +200°С и запекают, пока на ней не появится золотистая корочка. Щуку, запеченную целиком, вынимают, густо обмазывают сметаной (желательно домашней, жирной и густой), накрывают форму крышкой (фольгой) и тушат дальше в духовке 20 мин.

Щука с картошкой в духовке

Для того чтобы запечь щуку в духовке с картофелем, ее вначале чистят, удаляя чешую, внутренности через продольный разрез по брюшку. Снимают с костей филе щуки, разрезают его на порционные куски, сбрызгивают яблочным уксусом и оставляют мариноваться на 57 мин.

Нарезают 23 головки репчатого лука, 4 очищенных картофелины, соответственно, полукольцами и пластинками.

Противень смазывают растительным маслом, выкладывают на него пластинки картофеля, сверху кусочки филе щуки. Все солят и немного перчат, после чего размещают сверху лук и посыпают рыбной приправой. Окончательно смазывают сметаной или ее смесью с майонезом.

Противень прикрывают фольгой и ставят в духовку на 1 час на средний огонь. После приготовления и вынимания щука, запеченная в духовке с картошкой, сбрызгивается лимоном.

Щука в духовке в фольге

Чтобы запечь щуку в духовке в фольге, с нее вначале снимают чешую, удаляют жабры и внутренности, хорошо вымывают. Полученную тушку кладут на час в миску с водой, в которую добавлен уксус (2 ст.л. к 1 л) – эта операция поможет удалить запах тины. После следует промыть щуку и высушить бумажными полотенцами.

После рецепт запеченной щуки в духовке в фольге включает натирание тушки смесью приправ и обильное сбрызгивание соком лимона. Далее рыбу смазывают майонезом или сметаной, внутри брюшка размещают дольки лимона и оставляют на 40.60 мин. мариноваться.

В последующие операции входит смазывание рыбки растительным маслом, заворачивание щуки в фольгу (пищевую), размещение на противне и размещение на 40 мин. в духовке (ранее разогревают до +200°С).

Через полчаса щуку, запеченную в духовке целиком в фольге, вынимают из духовки, раскрывают фольгу, и снова отправляют в духовку, снижая в ней температуру до +150°С.

Филе щуки, запеченное в духовке с овощами

Готовят из щуки филе – рыбу чистят, потрошат, удаляют жабры, моют, отделяют мясо от хребта и других костей. Полученное мясо разрезают на кусочки, выкладывают в посуду, которая выбрана для приготовления рецепта.

Рецепт приготовления щуки включает чистку луковицы, нарезку ее полукольцами. Чистят также морковь, моют, натирают крупно на терке. Порезанные овощи выкладывают сверху кусочков щуки в посуде.

После выливают в отдельную посуду молоко, добавляют майонез, рыбную приправу, соль. Все перемешивают и полученной смесью заливают кусочки щуки и овощи.

Накрывают посуду крышкой и ставят в духовку на час. Температура в духовке при приготовлении щуки +180°С.

Примерно за 57 мин. до конца запекания с посуды снимают крышку. За оставшееся время блюдо подрумянивается.

Щука, запеченная в духовке в рукаве

Рыбу предварительно чистят, потрошат, освобождают о т жабер и моют.

Готовят маринад: смешивают в отдельной тарелке соль, сок лимона, рыбью приправу, сушеный базилик, паприку, черный свежемолотый перец. Полученной смесью натирают тушку щуки. Также на нее кладут тонкие полудольки лимона. Подготовленную рыбу помещают в рукав, предназначенный для запекания, и завязывают его с обеих сторон. В таком виде ее оставляют на час.

Приготовление щуки в духовке ведут при температуре +180°С. Время готовки – полчаса. После достают, разрезают рукав и подают на стол, украшая лимонными дольками, зеленью.

Щука, фаршированная гречкой запеченная в духовке

Вначале щуку, как и в других рецептах, чистят, нарезают по кругу за головой и чулком снимают кожу. Из головы удаляют жаберные кости, промывают. С костей скелета снимают мясо и пропускают через мясорубку.

Репчатый лук, очистив, нарезают мелко кубиками, обжаривают, используя растительное масло. Отваривают яйца, очищают и измельчают ножом. Перебирают и перемывают гречку, заливают ее водой, отваривают до 15 мин.

Полуготовую гречку, яйца, лук, фарш перемешивают. Полученной смесью фаршируют (неплотно) щуку, укладывают на противень и приставляют голову. Запекают 3040 мин. в духовке, разогретой до +180°С. При подаче щука, запеченная в духовке без фольги, для красоты украшается лимонными дольками, зеленью.

Щука, запеченная в духовке с сыром

Первым делом, чтобы приготовить щуку, запеченную в духовке кусочками с сыром, готовят маринад: лук полукольцами заливают кипятком, добавляя уксус, соль, сахар (соотношение ингредиентов – 2 головки, 2 ст.л., 2 ч.л., 2 ч.л.).

Пока лук маринуется, чистят щуку, отрезая у нее голову, плавники, выпотрашиваем внутренности. Тушку затем нарезают кусочками, солят, перчат, отставляют на 20 мин.

В разогретую духовку помещают смазанный маслом противень, на который вначале кладут кусочки рыбы, а сверху выдавливают сок лимона, выкладывают маринованный лук, заливают сметаной, присыпают натертым сыром.

Выпекают в духовке до готовности, затем подают гостям.

Щука, запеченная в духовке с рисом

Щуку чистят, потрошат, убирают жабры. Хорошо промывают, натирают внутри и сверху солью, перцем, смазывают сверху измельченным сильно чесноком.

Отваривают рис в немного подсоленной воде, промывают.

Чистят 2 большие луковицы, нарезают кубиками. Чистят также морковь, измельчают ее на крупной терке.

В сковороде, с растительным маслом, жарят (посолив, поперчив) лук и морковь. Выкладывают в посуду, добавляют яйцо, приправы, перемешивают. Фаршируют щуку и зашивают ей брюшко.

На противне выкладывают 2 слоя фольги, укладывают слой из колец нарезанного лука, сверху – фаршированную щуку. Натирают ее заливкой (смесь сметаны и горчицы), укладывают сверху дольки лимона.

Щуку закрывают 2 слоями фольги и защипывают края. Готовят в духовке 1,5 часа, температура +190°С.

Специально для lovitut.ru — В.А.Н.

Источник: https://lovitut.ru/content/shchuka-zapechennaya-v-dukhovke

Рецепт щуки в коньячном соусе

Можно приготовить щуку в сметане с добавлением коньяка. Необходимо взять грамм 600  филе щуки, обсушить ее и порезать на мелкие кусочки. Полить их соком лимона, приправить специями, посолить и дать настоятся минут 10. Взбить одно яйцо, обмакнуть каждую частичку в яйце, запанировать в муке или панировочных сухарях, обжарить на раскаленной сковороде минут по 7 с каждой стороны.

Смешать зелень петрушки и укропа, а также зеленый лук, добавить к сметане, посолить и поперчить. В эту смесь влить стопку качественного коньяка и все тщательно перемешать. Филе щуки выложить на блюдо и обильно залить полученным соусом.

Добавление коньяка в рецепт — несколько необычный вариант, однако можно попробовать приготовить щуку и таким образом.

Рецепт щуки с грибами в сметане

Филе щуки нарезать ломтиками, посолить и поперчить. Обмакнуть рыбку в яйце, запанировать в сухарях и обжаривать до золотистой корочки. Грибы измельчить и обжарить на сковороде вместе с луком.

В глубокую посуду следует положить кусочки рыбы, накрыть их слоем грибов с луком. Взбить стакан сметаны и два яйца, добавить туда порубленную зелень и любимые специи. Такую смесь следует осторожненько залить между кусочками щуки.

Закрыть крышкой и тушить на слабом огне минут тридцать. Подавать следует в горячем виде с любимым гарниром.

Рецепт щуки запеченной в духовке

Щука, приготовленная в сметане, определенно поразит своей сочностью. Особенно если приготовить ее в духовке. Если применить этот рецепт, то она получится очень нежной, сочной и удивительно вкусной. Если запечь ее целиком, то рыба на столе будет настоящим шедевром, она поразит всех.

Для приготовления понадобится одна щука весом до двух килограмм, 800 грамм сметаны, 100 грамм сливочного масла, 1 лимон, немного мускатного ореха, соль и перец.

  • Сначала рыбу необходимо хорошенько почистить, выпотрошить и промыть проточной водой, тщательно натереть молотым перцем и солью.
  • Дать щуке постоять пару минут, чтобы она впитала в себя специи, а затем обмазать сливочным маслом.
  • В специальную жаропрочную посуду следует положить рыбу и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Довести до легкой румяности.
  • Затем щуку достают и заливают сметаной, ставят снова в духовку примерно на полчаса. Только температуру следует немного убавить до 170 градусов.
  • В конце приготовления можно щучку посыпать тертым сыром. Это придаст дополнительный вкус и красоту блюду, от щуки невозможно будет оторваться.
  • Когда рыбка будет готова, ее достают из духовки и дают постоять немного под крышкой. Потом щуку следует переложить на сервировочное блюдо, полить лимонным соком и сметаной. Сверху следует украсить тертым мускатным орехом.

Подав такое блюдо можно удивить своих гостей кулинарным талантом и способностями.

Щука тушеная в сметане – превосходное блюдо, которое определенно стоит попробовать в разных вариантах приготовления. Можно придумать и свой собственный рецепт. Эта красавица украсить любой праздничный стол.

Источник: http://vlunke.ru/shhuka-v-smetane/

Как приготовить щуку в сметане?

Щука – рыба, обладающая весьма ценными качествами. Ее мясо содержит огромное количество фолиевой кислоты, витаминов A, B, фосфора, магния, селена и других полезных микроэлементов и витаминов.

Щука – превосходный продукт для диетического питания, поскольку в ней практически отсутствуют углеводы. Она состоит лишь из белка и воды, а ее энергетическая ценность составляет примерно 85 калорий на 100 грамм.
Однако у щуки есть недостаток – ее мясо является жестким.

Но это с легкостью исправляется! Ведь можно приготовить щуку со сметаной, что сделает мясо этой рыбы весьма сочным, нежным и более вкусным. Мы предлагаем для вашего ознакомления 3 различных способа того, как приготовить щуку в сметане, которые пригодятся на любой кухне.

1. Щука со сметаной по-классически

Этот способ приготовления щуки в сметане непременно понравится многим хозяйкам. Ведь этот рецепт весьма легок, а число требуемых продуктов для приготовления мало и все они весьма доступны! Щука со сметаной по-классически непременно придется по вкусу всем, даже отъявленным гурманам!

Продукты, используемые в приготовлении:800 грамм мяса щуки;3 луковицы;130 грамм сметаны;немного соли;масло подсолнечное для жарки;

перец молотый.

Инструкция по приготовлению

Мясо щуки режется на небольшие куски, сдабривается перцем и солью, а затем жарится на сковороде с каплей подсолнечного масла, около 10 минут. В то время пока щука готовится, необходимо нарезать колечками лук.

По истечении 10 минут, на обжаренные кусочки щуки выкладывается измельченный лук так, чтобы его слой полностью закрывал филе рыбы. Блюдо надо вновь сдобрить солью и перцем. Поверх лука ложится сметана таким образом, чтобы она равномерно покрывала всю рыбу.

После этого, сковорода закрывается крышкой, и щука в сметане томится в течение 20 минут на малом огне. По истечении времени, можно звать к столу домочадцев!

Как приготовить щуку в сметане

2. Щука в сметане по-закарпатски

Щука со сметаной, приготовленная по-закарпатски – это потрясающее блюдо для тех людей, которые следуют здоровому питанию! В сочетании с овощами оно приобретает не только больше полезных свойств, но и становится весьма пикантным и душистым. Значительное достоинство этого блюда в том, что к нему необязательно готовить дополнительный гарнир, это замечательное низкокалорийное блюдо для любого времени дня!

Для приготовления понадобятся следующие продукты:полкило мяса щуки;2 томата;1 перец болгарский;любая зелень;2 луковицы;120 грамм сметаны;молотый перец;щепотка соли;

масло подсолнечное для жарки.

Инструкция по приготовлению

В первую очередь филе щуки режется на куски небольших размеров, сдабривается перцем и солью, а затем маринуется в течение получаса. Пока есть время, лук измельчается и жарится на сковороде с каплей подсолнечного масла в течение 4 минут.

После этого ломтики щуки кладутся в сковороду и обжариваются с луком до полуприготовленности.
В то время, пока рыба готовится, томаты и перец режутся произвольным способом, а потом добавляются к обжаренным щуке и луку. Все это поливается сметаной, сдабривается солью, а также перцем и готовится около 25 минут.

По истечении время щука со сметаной по-закарпатски готова для подачи на стол!

  • Как приготовить щуку в сметане?
  • Как приготовить щуку в сметане?
  • Как приготовить щуку в сметане?

3. Щука в сметане, запеченная в духовке

Щука со сметаной, запеченная в духовке – замечательной вариант ежедневного блюда, а также отлично подойдет и для торжественного случая! Весомое достоинство данного рецепта заключается в том, что с ним будет прекрасно сочетаться любой гарнир – тушеные овощи, картофель, рис и все, что вы захотите! Уверяем вас, это блюдо, поданное к праздничному столу, точно не останется без внимания!

Продукты, используемые в приготовлении:щука среднего размера;700 грамм сметаны;60 грамм масла сливочного;1 лимон;щепотка соли;перец черный.

Инструкция по приготовлению

В первую очередь щука чистится, из нее убираются все внутренности и рыба промывается. Затем щука натирается перцем, солью, а также по желанию, другими специями и оставляется на 30 минут мариноваться. По истечении времени рыбу необходимо смазать сливочным маслом.На дно сковороды стелется пищевая фольга, а поверх нее ложится щука. Вся щука обмазывается сметаной и сдабривается перцем и иными специями, а затем убирается в духовой шкаф.

Рыбу следует запекать на 190 градусах около 45 минут.На уже запеченную щуку необходимо выжать лимонный сок. Щуку со сметаной, приготовленную в духовке, можно нести к столу!

Как вы уже заметили, существует не один способ того, как приготовить щуку в сметане и получить прекрасное, сочное и нежное блюдо.

Побалуйте этими блюдами домашних, они обязательно оценят их вкус по достоинству, а низкая энергетическая ценность любого из данных рецептов позволит ими насладиться даже тем, кто следует здоровому питанию.

Как приготовить щуку в сметане

Источник: http://www.ribakov.net/kak-prigotovit-shhuku-v-smetane/

Щука, жареная в сметане, в кляре, с луком (рецепты)

Никогда не готовили главную речную хищницу? Тогда приступайте к самому простому рецепту! Щука, жареная в сметане, порадует вас ярким сливочным вкусом. А на «закуску» еще 2 беспроигрышных рецепта для настоящих рыбных гурманов!

Вика Преображенская 18 декабря 2013

На Руси щукой хозяек было не удивить. Речная хищница присутствовала на столах не только богатого, но и бедного люда. Из нее варили уху, жарили и запекали. И мало какое торжество в царских хоромах обходилось без фаршированной щуки, в плотную кожу которой набивали рыбье сочное мясо с луком и яйцом.

Сегодня рыбка не так популярна, ведь цены на нее кусаются не хуже щучьих зубов. Чаще всего она оказывается на столах рыбаков. Или используется в качестве праздничного деликатеса, как, например, сазан, запеченный в духовке, или настоящая керченская сельдь. Поэтому если щучка все же оказалась в вашем кулинарном распоряжении, не упустите возможность приготовить ее вкусно! А для этого запомните несколько главных правил «работы» с рыбой.

Как правильно готовить щуку

Вкусовые качества рыбы зависят от ее возраста, времени вылова и места обитания, поэтому прочитайте наши советы.

  • Не используйте для приготовления экземпляр весом более 4 кг. Обычно это старые особи, мясо которых сильно отдает тиной. Но если все-таки ваш муж поймал 7-килограммовую громадину, за 3-4 часа до готовки выпотрошите ее и выложите внутрь пару разрезанных лимонов. Они уберут неприятный запах. Также можно выдержать тушку в соленом или пряном рассоле.
  • Откажитесь от рыбки, выловленной в маленьком, заиленном водоеме. Ее «амбре» удалить практически невозможно.
  • Идеальный вкус подарит вам щука, пойманная поздней осенью. В этот период особи нагуливают максимум запаса жирка, и их мясо получается особенно сочным.
  • Существует много рецептов приготовления щуки: жареной, запеченной, отварной, фаршированной Рыба будет вкусной даже при отсутствии особого кулинарного опыта, если вы используете в комбинации с ней лимон и лук.
  • Перед приготовлением необходимо очистить тушку от чешуи, удалить плавники, хвост, голову (если не планируете запекать ее целиком). У крупной рыбины необходимо удалить также хребет и большие кости. Их и голову можно оставить для приготовления ухи, а плавники с хвостом использовать для рыбного супа нежелательно.

Вкусные рецепты щуки жареной

Самый простой способ приготовить щуку — пожарить ее! Мы предлагаем вам 3 простых рецепта, которые придутся по вкусу вашим близким.

Щука жареная в сметане

Вам потребуются:

  • щука весом 1-2 кг,
  • 3 луковицы,
  • 300 мл сметаны,
  • половинка лимона,
  • соль и специи,
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Разделайте и филируйте рыбу. Филе разрежьте на кусочки шириной 5 см.
  2. Сбрызните филе соком лимона, натрите солью, перцем и специями (подойдут смеси трав для маринования рыбы). Оставьте мариноваться на 30 минут.
  3. Очистите и нарежьте кольцами лук. Лимон, сок которого вы использовали, также нарежьте колечками.
  4. Нагрейте в сковороде растительное масло и обжарьте рыбу на большом огне. Выкладывайте кусочки кожей вниз и держите до румяной корочки.
  5. Переверните кусочки и выложите сверху на них кольца лука и лимон. Через 5 минут залейте в сковороду сметану (если она жидкая, разведите ее водой или молоком).
  6. Закройте плотно крышку, доведите массу до кипения, убавьте огонь. Протушите рыбку в течение 30 минут.

Щука жареная в кляре

Вам потребуются:

  • щука весом 1-2 кг,
  • по 2 столовые ложки муки и майонеза,
  • 2 яйца,
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Разделайте и промойте щуку, разрежьте на порционные кусочки (шириной 4-5 см).
  2. Пересыпьте их солью и перцем, на 15-20 минут оставьте пропитаться.
  3. Подготовьте кляр: смешайте яйца и майонез, добавьте муку.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обмакивайте кусочки в кляр и обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки. Рыба будет готова, если вы подержите каждую сторону на сковороде 3-4 минуты.

Щука жареная с луком

Есть много рецептов приготовления жареной щуки с луком. Кто-то рекомендует приготовить отдельно рыбу и лук, и скомпоновать их уже в тарелке. Кто-то считает, что идеальной станет слегка обжаренная рыбка, на которую нужно насыпать сырой лучок и запечь минут 10-15 в духовке. А мы предлагаем самое вкусное, на наш взгляд, блюдо, в котором вкусы щуки и лука объединяются в большей степени.

Итак, вам потребуются:

  • щука весом 1-2 кг,
  • лук — в 2 раза меньше веса щуки,
  • 3-4 ложки муки,
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Разделайте и промойте рыбу. Обсушите, смешайте с солью и перцем, оставьте пропитаться на 15 минут.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук.
  3. Разогрейте растительное масло и обжарьте лучок до золотистого цвета.
  4. На другой сковороде разогрейте растительное масло. Обваляйте кусочки щуки в муке (удобно это делать в полиэтиленовом пакете) и уложите на сковороду. Когда одна сторона зазолотиться, переверните рыбку и выложите сверху жареный лук. Доведите щуку до готовности 3-4 минуты.

Как и с чем подавать щуку

Вкусная жареная щука, рецепты которой вы только что узнали, будет уместна на будничном и праздничном столе. Подавать ее следует горячей, сразу после приготовления. И если вы тушили ее в сметане или жарили с луком, обязательно следует покрыть кусочки рыбы полученным соусом. В качестве гарнира подойдут свежие или отварные овощи (например, в виде пюре), а также все виды каш: гречневая, рисовая, пшеничная.

Вот видите, не так уж и страшна главная речная хищница! Попробуйте ее пожарить и оцените оригинальный вкус деликатесной рыбы.

Источник: https://women365.ru/recipes/shhuka-zharenaya-v-smetane/

Щука в сметане — готовим по-русски

Поклонники старинной русской кухни наверняка знают множество названий рыбных блюд, от ухи до пирогов с рыбой. И уж точно в списке ингредиентов к ним встречали слово «щука». Да, раньше эта хищница была завсегдатаем на столах, причём, как на крестьянских, так и на очень даже царских.

«Что же случилось? Куда делась щука?» — спросите вы? Да, собственно, никуда. Как жила в воде, так и живёт. Правда, стоит она сегодня больше, чем в царские времена, но, поверьте, её вкус и полезность оправдывают затраты. И не слушайте тех, кто говорит, будто щука обязательно «пахнет» илом.

Если вы её собственноручно поймали в маленьком затхлом прудике, то, конечно, лучше не нюхать. Но пойманная на большом водохранилище или в большой реке с илом за свою жизнь почти не сталкивается, так что, правильно приготовленная, пахнет отлично и на вкус превосходна.

Хотите в этом убедиться? Пожалуйста! Вот вам парочка советов, как правильно готовится щука, запеченная в сметане.

Щука в сметане — старинный русский рецепт

Ароматная, сочная, с нежным сливочным вкусом щука в сметане – украшение любого, даже самого изысканного, стола. Приготовьте, попробуйте и убедитесь.

Что нужно:

  • одна немаленькая целая щука;
  • 750-800 грамм сметаны;
  • один крупный лимон;
  • сливочное масло;
  • смесь перцев (лучше без острого: пикантная щука –на любителя);
  • молотый мускатный орех;
  • соль.

Что делаем:

Чистим, потрошим и моем рыбу. Надрезаем тушку наискосок (неглубоко) от спинки к брюшку по всей длине. Далее натираем щуку смесью соли и перцев, щедро обмазываем сливочным маслом и укладываем в глубокий противень или сковороду со съёмной ручкой.

Подрумяниваем рыбу в духовке, достаём, аккуратно заливаем сметаной, плотненько укупориваем фольгой и отправляем обратно в духовку ещё на полчаса (при 150 градусах).

Всё, рыба готова. Выкладываем её на большое блюдо, а в оставшийся в сковороде рыбно-сметанный соус выдавливаем лимонный сок, перемешиваем и обильно поливаем щуку.

Последний штрих – слегка припудриваем получившуюся красоту мускатным орехом.

Вуаля! Осталось только порезать.

Кстати, есть интересный рецепт приготовления щуки в сметане уже сразу аккуратными порционными кусочками. Вот он — щука в сметане кусочками.

Щука в сметане кусочками — новые мотивы на кухне

Что нужно:

  • небольшая щука (грамм 600);
  • сметана;
  • одна луковица;
  • одна большая морковка (или две средние);
  • рафинированное растительное масло;
  • сок из половины лимона;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, кинза, розмарин);
  • куркума;
  • смесь белого и чёрного перцев;
  • соль.

Что делаем, как готовим:

Очищенную и разрезанную на порции щуку маринуем в смеси перцев и лимонном соке (плотно накрыть и оставить на 20-30 минут). Тем временем лук нарезаем полукольцами, мелко режем или крупно трём морковь, обжариваем овощи на растительном масле до лёгкого «румянца», смешиваем с куркумой и снимаем с огня.

Отдельно в глубокой сковородке обжариваем маринованную рыбку (по 4-5 минут с каждой стороны), далее сверху на неё выкладываем овощи и равномерно туда же сметану (она должна полностью «спрятать» щуку).

Начнёт активно кипеть – посыпаем всё измельчённой зеленью, делаем маленький огонь и томим блюдо под крышкой ещё минут 15. Вот, собственно, и всё. Можно кушать.

А для разнообразия можно запомнить ещё один способ, например такой, как щука в сметане под соусом.

Щука тушёная под сметанным соусом

Что нужно:

  • щука весом до килограмма (идеально – грамм 800);
  • две средние луковицы;
  • стакан сметаны;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • две столовых ложки муки;
  • столовая ложка 9% уксуса;
  • чайная ложка соли;
  • треть чайной ложки чёрного перца.

Как готовим, последовательность действий:

Чистим, обезглавливаем, моем и режем рыбу. Солим, перчим, перемешиваем и даём промариноваться минут 10 — так щука в сметане получится очень нежной после завершения готовки.

Далее: укладываем рыбу в предварительно нагретое растительное масло в один слой (используем невысокую форму или плоскую кастрюлю), через пару-тройку минут аккуратно переворачиваем, сразу сверху посыпаем меленько нарезанным репчатым луком, подливаем примерно полстакана воды и тушим под крышкой около 20 минут.

Пока рыба тушится, не теряем время зря: занимаемся соусом.

На другой сковороде поджариваем для него муку на масле до получения кремового оттенка, высыпаем её в смесь из 100 мл воды комнатной температуры, сметаны и уксуса, размешиваем до однородности и выливаем эту «болтушку» в ёмкость с рыбой.

Тушим всё это дело ещё десять минут и снимаем с огня. Выкладываем кусочки на блюдо, присоединяем гарнир и украшаем фигурной нарезкой из любых подходящих овощей.

Представляете, какая красота получилась?

Румяная, безумно вкусно пахнущая рыбка в обрамлении запечённой до хрустящей корочки картошечки, оттенённая сочными красками сладкого болгарского перца или освежающего лимона – это что-то невероятное.

Можете быть уверены, что в следующий раз, выбирая в магазине рыбу, вы уже не будете думать, что приманки на щуку стоят слишком дорого. Попробуйте, не пожалеете!

Источник: https://pike-spin.ru/shhuka-v-smetane/

Как вкусно и быстро приготовить щуку в духовке

У щуки очень вкусное мясо. Да и внешний вид рыбы тоже не подкачал. Приготовив ее для подачи целиком, вы гарантировано украсите стол для любого торжества. Если же среди ваших домочадцев или гостей есть люди, не любящие рыбные блюда из-за необходимости возиться с мелкими косточками, порадуйте их щукой по специальному рецепту.

Фаршированная щука порционными кусочками

Ингредиенты:

  1. Щука – 1,5-2 кг.
  2. Большая луковица
  3. 2 яйца.
  4. 100 мл молока.
  5. 200 г белого хлеба без корочки.
  6. Средних размеров морковка.
  7. 2-3 столовых ложки сметаны.
  8. Соль, специи, масло для смазки сковороды.

Обработка рыбной тушки:

  • Щуку почистить сверху, выпотрошить, вытащить жабры.
  • Нарезать на кусочки 4-5 см толщиной.
  • Из каждого ломтика аккуратно вынуть мякоть.
  • Удалить из нее крупные кости, трижды измельчить на мясорубке.

Приготовление начинки:

  • Овощи измельчить, одну треть массы отложить, остальное слегка поджарить.
  • Смешать с рыбой хлеб, предварительно вымоченный в молоке и отжатый, пассированные лук с морковкой.
  • В фарш добавить яйца.
  • Все хорошенько взбить, приправить солью, специями.
  • Массой нафаршировать каждый кусок щуки.
  • Сковороду смазать маслом, посыпать ранее отложенными луком и морковью.
  • Уложить порции щукиповерх сырых оставленных специально для этого овощей, смазать сметаной и доводить до готовности в духовке при температуре 150-180 градусов.

Внимание! Не стоит резать тушку на куски менее 4 см толщиной: при высокой температуре шкурка будет стягиваться, отчего слишком тонкая не сможет красиво удерживать начинку.

Щука в сметанном соусе

Ингредиенты:

  1. Небольшая рыбина 500-700 г
  2. Масло сливочное – 5 ст. ложек.
  3. 10 шт. небольших картофелин.
  4. Сметана – 100 мл
  5. Пара средних луковиц
  6. 100 г тертого твердого сыра.
  7. 3 ст. ложки муки.
  8. Соль и специи.

Обработка тушки:

  • Щучку помыть, почистить.
  • Тушку поделить на порции, аккуратно нарезая вместе с кожей.
  • Убрать из кусочков крупные кости (мелкие по возможности).
  • Выложить куски щуки в огнеупорную емкость, дно которой предварительно обработать маслом.

Приготовление соуса:

  • Луковицы почистить, измельчить на квадратные кусочки, пассировать до прозрачности.
  • Муку смешать со сметаной до однородности.
  • Всыпать в массу лук.

Щуку обложить очищенным и порезанным на кольца картофелем, все залить соусом, обсыпать поверх сыром. Запечь в духовке при температуре 180 градусов.

Старинный рецепт щуки с хреном

Ингредиенты:

  1. Щука -1 кг.
  2. Большое корневище хрена, выдержанное сутки в морозилке.
  3. Столовая ложка сливочного масла.
  4. Стакан жирной сметаны.
  5. Соль.

Обработка тушки:

  • Рыбину помыть, почистить, выпотрошить, удалить голову и хвост.
  • Тушку порезать на порционные куски, а затем каждый из них разделить пополам.
  • Умеренно все посолить.

Подготовка корневища:

  • Хрен разморозить и натереть.
  • Массу немного подрумянить на сковороде, потом притушить минут 15 в небольшом количестве воды.

В огнеупорной емкости стенки и дно смазать маслом, переложить в нее куски щуки. Обложить рыбу хреном, залить сметаной и жидкостью, в которой тушили корневище. Доводить блюдо до готовности рыбы в духовке при температуре 150 градусов.

Щука с макаронами под молочным соусом

Ингредиенты:

  1. Щука -1кг.
  2. Макаронные изделия любой формы – 400 г.
  3. Масло сливочное 150 г.
  4. Молоко 500 мл.
  5. Вода – 200 мл.
  6. Мука 50 г.
  7. Измельченный сыр твердых сортов – 50 г.

Обработка рыбы:

  • Щучку почистить и выпотрошить.
  • Отделить филе и очистить его от костей.
  • Поделить мякоть на порции.
  • Припустить их на сливочном масле.

Подготовка остальных продуктов:

  • Макароны сварить в соленой воде, промыть, добавить в них масло.
  • Муку смешать с холодной водой до состояния однородного киселя.
  • Молоко закипятить, влить в него мучную добавку и вновь все довести до 100 градусов.
  • Массу процедить, добавить в нее 75 г масла и тщательно размешать.

Макароны выложить в огнеупорную емкость, дно которой уже смазано маслом. Поверх положить рыбные кусочки. Влить соус и по всей поверхности посыпать сыром. Запекать в духовке до готовности щуки при температуре 160-180 градусов.

Источник: http://dlyaribakov.ru/raznovidnosti-ryb/shhuka/shhk-v-duhovke.html

Если вам в руки попал хороший экземпляр этой рыбки и нет времени долго возиться у плиты, щука в сметане на сковороде – идеальный вариант

Ингредиенты: щука, жареный лук и сметанный соус, отличное сочетание, вкусно и ничего лишнего. Сметана, на мой взгляд, идеально сочетается с любой рыбой.

Щука – не жирная рыба, бывает немного суховата, компенсируем этот момент сметаной средней жирности, и рецепт будет сбалансирован.

Щука обычно весит довольно много, поэтому количество ингредиентов привожу на одну сковороду диаметром 26-28 см, остальную часть щуки можно нарезать в виде стейков, филе или сделать фарш и отправить в морозильную камеру.

  • Щука ориентировочно 700 г,
  • 1-2 луковицы,
  • 100 мл сметаны без добавок, если вам нравится соус в блюдах, можно смело брать 200 мл,
  • растительное масло подсолнечное без запаха или оливковое – 3 столовые ложки,
  • мука – 1 столовая ложка в сметанный соус, 2-3 для панировки щуки,
  • соль, специи для рыбы или молотый перец.

Рецепт

  1. Щуку чистим от чешуи, удаляем голову и внутренности.
  2. Отрезаем плавники.
  3. Хорошенько промываем.
  4. Режем на порционные кусочки. Если щука крупная, советую разрезать на стейки толщиной сантиметра три, и каждый кусок вдоль хребта пополам. Так она лучше прожарится и готовить будет удобнее.
  5. Щуку солим, посыпаем специями, оставляем минут на десять – пятнадцать.

    Дольше не стоит, меньше тоже, иначе рыба в процессе приготовления потеряет вкусовые качества.

  6. Лук чистим, моем, режем полукольцами или по-другому, как вам больше нравится.
  7. Обжариваем до золотистого цвета в половине растительного масла. На любителя: если в конце приготовления добавить немного меда или сахара, лук карамелизуется и приобретет пикантный аромат. Актуально для женщин в основном.

  8. Обваливаем кусочки щуки в муке.
  9. Обжариваем в половине разогретого масла на среднем огне примерно по пять минут с двух сторон.
  10. Сверху выкладываем жареный лук.
  11. Сметану смешиваем с мукой, добавляем немного соли и специи по желанию.
  12. Выливаем подготовленную сметану с сковороду с рыбой.
  13. На умеренном огне готовим десять – пятнадцать минут под крышкой.

Щука в сметане – абсолютно самодостаточное блюдо, можно подать на листьях салата с долькой лимона, или с любым гарниром.

Источник: https://apelsinka-rezept.ru/shhuka-v-smetane/

Основные принципы приготовления

Способов приготовления достаточно много. Для того чтобы выбрать наиболее подходящий рецепт со сметаной по вкусу, необходимо приготовить 3 или 4 варианта блюда.

Для более насыщенного вкуса повара рекомендуют использовать не только классические приправы (соль, перец), но и специальные сборы трав для рыбного мяса.

Для приготовления блюда «Щука в сметане в сковороде (в кляре)» необходимо добавлять мелконарезанный репчатый лук и панировочные сухари.

Щука в сметанном соусе в духовке

Продукты для приготовления используют следующие:

  • 1,5 кг щуки;
  • 2 репчатые луковицы среднего размера или 1 большая;
  • 450 мл сметаны с жирностью не менее 15%;
  • 4 ложки столовые муки высшего сорта;
  • 60 – 70 мл растительного масла;
  • специи по вкусу.

Щуку, запеченную в сметане, довольно просто приготовить. Для этого необходимо следовать пошаговой инструкции.

  1. Тушки рыбы очистите от чешуи, разделайте и извлеките внутренности, а после обрежьте все плавники. Затем хорошо промойте мясо и разделайте его на кусочки, удаляя при этом все кости.
  2. Лук очистите и мелко нашинкуйте.
  3. Кусочки рыбы и лука сложите в глубокую миску и обмажьте все специями в необходимом количестве. Оставьте настояться на 10 минут.
  4. Возьмите тарелку с высокими краями и выложите в нее сметану, а после добавьте приправы для рыбы, соль и перец.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
  6. Сметанный соус переложите в первую миску и хорошо перемешайте, чтобы все кусочки со всех сторон смазались им.
  7. Возьмите противень, смажьте его растительным маслом и выложите в него щуку. Затем поместите его в духовку на 20 минут.

Щука в сметане в духовке может приготовиться быстрее, если кусочки небольшие. В таком случае наблюдайте за блюдом, как только соус приобретет золотистый оттенок, его можно будет вытащить. Однако проследите, чтобы рыба готовилась не менее 15 минут, иначе она может остаться сыроватой.

Щука в сметанном соусе, запеченная в духовом шкафу.

Рецепт щуки в духовке со сметаной лучше всего совмещать с овощами. Так блюдо получится более ароматным и сочным.

Как пожарить речную рыбу

Продукты:

  • 1,5 кг рыбного мяса;
  • 1,5 ложки столовые муки первого или высшего сорта;
  • 4 – 5 картофелин;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 230 мл сметаны;
  • 60 мл масла растительного;
  • 100 г сыра из твердых сортов;
  • специи.

Такой рецепт щуки в сметане удобнее готовить по пошаговой инструкции.

  1. Тушку разделайте, распотрошите и промойте холодной водой.
  2. Нарежьте филе на куски и удалите все кости.
  3. Сложите их в глубокую миску и обмажьте специями. После обваляйте их в муке.
  4. Пожарьте кусочки на сковороде в масле до золотистого цвета.
  5. Лук очистите и нарежьте кольцами.
  6. Морковь промойте, почистите и натрите на крупной терке.
  7. После припустите репчатый лук и морковь (можно в том же масле).
  8. Картофель отварите до состояния полуготовности и нарежьте крупными кусочками.
  9. Противень смажьте маслом растительным и выложите на него обжаренное филе, картофель, лук и морковь.
  10. Сметану разведите водой без газа (примерно 120 мл) и добавьте специи.
  11. Вылейте соус поверх рыбы и овощей.
  12. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и поместите в него противень на 20 – 30 минут.

Примерно за 5 минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром и отправьте его назад. Так запеченная в духовке рыба покроется корочкой и приобретет золотистый цвет.

Жарено-печеная щука со сметаной и зеленью.

Эта рыба прекрасно сочетается со многими гарнирами, но лучше всего потушить ее в духовке с картофелем.

Продукты для блюда:

  • 1 кг мяса щуки;
  • 3-4 картофелины среднего размера;
  • 1 большая или 2 средних луковицы;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 5 ложек столовых сметаны средней жирности;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 небольшой лимон;
  • специи по вкусу;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса.

Среднее время приготовления составляет примерно 60-100 минут.

  1. Тушку разделайте и извлеките все внутренности.
  2. Отделите голову и обрежьте плавники.
  3. Разделайте ее на кусочки и удалите все косточки. Хорошо промойте их под прохладной проточной водой.
  4. В глубокой миске смешайте уксус и 1 стакан простой воды без газа. Поместите в получившуюся смесь рыбу и добавьте специи.
  5. Оставьте ее настояться на 3 минуты. Это позволит убрать речной запах.
  6. Сметану смешайте с соком лимона.
  7. Промойте все овощи и нарежьте их.
  8. Выложите кусочки щуки в форму для выпекания и сверху разместите овощи.
  9. Все залейте сметаной с лимоном и накройте форму фольгой.

В разогретую заранее духовку до 180 градусов необходимо поставить блюдо на 60 минут.

По такому рецепту готовится щука, тушенная в сметане с овощами.

Щука с овощами и зеленью.

Жареная щука в сметанном соусе или кляре

Щука, жаренная в сметане на сковороде, проста в приготовлении и к тому же не отнимает много времени.

Необходимые продукты:

  • 500 г стейков из щуки;
  • 200 мл сметаны 15%;
  • специи по вкусу (соль, перец);
  • 1 столовая ложка муки высшего сорта;
  • 60 мл растительного масла;
  • зелень для декорирования готового блюда.

Приготовленная таким способом рыба хорошо прожаривается и приобретает хрустящую корочку.

  1. Стейки натрите смесью специй в необходимом количестве со всех сторон.
  2. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте до золотистой корочки.
  3. Сметану смешайте с мукой. Следите, чтобы не образовались комочки из муки.
  4. Добавьте получившийся соус к рыбе и тушите на протяжении 2-4 минут. Затем снимите сковороду с огня и переложите все в тарелку.
  5. Украсьте готовое блюдо зеленью.

Жареная щука со сметаной и лимоном.

Готовить щуку в сковороде можно и еще одним способом в кляре.

Для него потребуется 150 мл сметаны, 1 яйцо куриное и специи.

Все следует смешать и добавить 90 г муки. Затем разделанные кусочки филе (без костей) окунаются в кляр и обжариваются в масле на скороде. При необходимости следует использовать панировочные сухари. Они позволят тесту лучше прикрепляться к филе.

Такое блюдо получается румяным и очень вкусным. Соусы к нему подаются отдельно.

Приготовленную щуку в сметане на сковороде в кляре можно подавать на стол в холодном и горячем виде.

Щука в мультиварке с лимоном

Обладательницам мультиварок очень повезло. Ведь ее можно использовать для приготовления рыбы. Как приготовить щуку в сметане с использованием мультиварки, знают не многие. Однако, узнав рецепт такого блюда и попробовав его на вкус, хозяюшки часто его готовят.

Продукты для приготовления:

  • 500 г филе;
  • 100 г сыра из твердых сортов;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 маленький лимон или половина среднего;
  • 2 репчатых луковицы;
  • специи и зелень.

Примерное время приготовления 30 – 45 минут.

  1. Филе очистите от костей и промойте в прохладной воде.
  2. Лук очистите и нарежьте полукольцами, добавьте к нему рубленую зелень.
  3. Смешайте сметану с сыром.
  4. В чашу мультиварки перелейте часть соуса с луком и зеленью, поверх положите кусочки филе.
  5. Лимон промойте и нарежьте кружочками. Затем выложите их на рыбу.
  6. Залейте все остатками соуса.

Рыба в мультиварке в сметанном соусе.

В меню мультиварки выберете необходимый для готовки рыбы режим и выставите время на 40 минут.

Если в меню не предусмотрена такая программа, то подойдут следующие;

Они позволят запечь блюдо правильно.

Рецептов приготовления щуки в сметане достаточно много. Их можно готовить разными способами, но результат всегда будет одним. Благодаря сметане, рыба получается нежная, а дополнительные продукты придают блюду приятный вкус и аромат.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/shchuka-smetane

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить карася
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Как пользоваться катушкой для спиннинга

Закрыть