Щука в духовке кусочками

Как вкусно и быстро приготовить щуку в духовке

щука в духовке кусочками

У щуки очень вкусное мясо. Да и внешний вид рыбы тоже не подкачал. Приготовив ее для подачи целиком, вы гарантировано украсите стол для любого торжества. Если же среди ваших домочадцев или гостей есть люди, не любящие рыбные блюда из-за необходимости возиться с мелкими косточками, порадуйте их щукой по специальному рецепту.

Фаршированная щука в духовке

Ингредиенты:

  1. Щука – 1,5 кг.
  2. Две средних луковицы.
  3. 2 яйца.
  4. 200 г любых свежих грибов.
  5. 100-150 г хорошего твердого сыра.
  6. 100 мл молока.
  7. 3-4 ломтика черствой белой булки.
  8. 2-3 столовых ложки майонеза.
  9. Соль, специи, масло, чтобы смазать противень, фольга.

Внимание! Щука хищная рыба с пастью, усеянной крючковатыми и острыми зубами – учитывайте это при вытаскивании жабр. Сунув палец ей в рот, чтобы лучше удерживать тушку при разделке, можно получить несколько болезненных ссадин.

Готовим рыбину к фаршировке :

  • Щуку промыть в проточной воде.
  • Аккуратно поскрести по верху кожицы, удалить жабры, глаза оставить.
  • От головы до хвоста по спине сделать разрез.
  • Ножницами снять средний верхний плавник, а затем отстричь скелет от головы и хвоста.
  • В меру острым ножом отделить мышечную массу от внутренних стенок кожи, придерживая ее пальцами одной руки и приподнимая над мякотью. При этом давить сильно лезвием на шкурку не стоит – чем меньше на ней окажется порезов, тем эффектнее будет вид готового блюда.
  • Ободранную тушку освободить от костей и выпотрошить ее.
  • Со стенок получившегося «чулка» с хвостом и головой снять остатки мяса.
  • Дважды измельчить рыбную мякоть на мясорубке с мелкой решеткой.

Готовя начинку для фаршировки щуки перемолотое мясо смешатьс сырыми яйцами и хлебной массой из мякиша, смоченного в молоке.

Затем добавить смесьиз поджаренных лука и грибов, обязательно измельченных перед термической обработкой. Для усиления легкого сливочного привкуса в фарш всыпать натертый сыр.

Готовую массу посолить, сдобрить специями для рыбных блюд и еще раз тщательно перемешать.

Начинка щуки фаршем :

  • Оболочку разложить на столе разрезом вверх.
  • Маленькими порциями набить «чулок», следя, чтобы его края можно было соединить.
  • Сшить разрез оболочки обычной иглой с крепкой ниткой.

Сшитую щуку обмазать майонезом, завернуть плотно в фольгу и выложить животом вниз на противень для запекания. Держать в духовке около часа при температуре 180-200 градусов. Снимать фольгу и удалять нить лучше после остывания щуки. Подавать блюдо можно в целом или порезанном на порционные куски виде.

Справка! При потрошении рыбы аккуратнее с внутренностями: не раздавите среди них зеленоватый комочек. Это желчь, которая при нарушении целостности стенок пузыря, сделает непригодной в пищу каждый участок тушки, с которой соприкоснется. Вещество не боится высоких температур, не вымывается водой, явно ощущается даже в долго готовившейся пище.

Фаршированная щука порционными кусочками

Ингредиенты:

  1. Щука – 1,5-2 кг.
  2. Большая луковица
  3. 2 яйца.
  4. 100 мл молока.
  5. 200 г белого хлеба без корочки.
  6. Средних размеров морковка.
  7. 2-3 столовых ложки сметаны.
  8. Соль, специи, масло для смазки сковороды.

Обработка рыбной тушки:

  • Щуку почистить сверху, выпотрошить, вытащить жабры.
  • Нарезать на кусочки 4-5 см толщиной.
  • Из каждого ломтика аккуратно вынуть мякоть.
  • Удалить из нее крупные кости, трижды измельчить на мясорубке.

Приготовление начинки:

  • Овощи измельчить, одну треть массы отложить, остальное слегка поджарить.
  • Смешать с рыбой хлеб, предварительно вымоченный в молоке и отжатый, пассированные лук с морковкой.
  • В фарш добавить яйца.
  • Все хорошенько взбить, приправить солью, специями.
  • Массой нафаршировать каждый кусок щуки.
  • Сковороду смазать маслом, посыпать ранее отложенными луком и морковью.
  • Уложить порции щукиповерх сырых оставленных специально для этого овощей, смазать сметаной и доводить до готовности в духовке при температуре 150-180 градусов.

Внимание! Не стоит резать тушку на куски менее 4 см толщиной: при высокой температуре шкурка будет стягиваться, отчего слишком тонкая не сможет красиво удерживать начинку.

Щука в сметанном соусе

Ингредиенты:

  1. Небольшая рыбина 500-700 г
  2. Масло сливочное – 5 ст. ложек.
  3. 10 шт. небольших картофелин.
  4. Сметана – 100 мл
  5. Пара средних луковиц
  6. 100 г тертого твердого сыра.
  7. 3 ст. ложки муки.
  8. Соль и специи.

Обработка тушки:

  • Щучку помыть, почистить.
  • Тушку поделить на порции, аккуратно нарезая вместе с кожей.
  • Убрать из кусочков крупные кости (мелкие по возможности).
  • Выложить куски щуки в огнеупорную емкость, дно которой предварительно обработать маслом.

Приготовление соуса:

  • Луковицы почистить, измельчить на квадратные кусочки, пассировать до прозрачности.
  • Муку смешать со сметаной до однородности.
  • Всыпать в массу лук.

Щуку обложить очищенным и порезанным на кольца картофелем, все залить соусом, обсыпать поверх сыром. Запечь в духовке при температуре 180 градусов.

Старинный рецепт щуки с хреном

Ингредиенты:

  1. Щука -1 кг.
  2. Большое корневище хрена, выдержанное сутки в морозилке.
  3. Столовая ложка сливочного масла.
  4. Стакан жирной сметаны.
  5. Соль.

Обработка тушки:

  • Рыбину помыть, почистить, выпотрошить, удалить голову и хвост.
  • Тушку порезать на порционные куски, а затем каждый из них разделить пополам.
  • Умеренно все посолить.

Подготовка корневища:

  • Хрен разморозить и натереть.
  • Массу немного подрумянить на сковороде, потом притушить минут 15 в небольшом количестве воды.

В огнеупорной емкости стенки и дно смазать маслом, переложить в нее куски щуки. Обложить рыбу хреном, залить сметаной и жидкостью, в которой тушили корневище. Доводить блюдо до готовности рыбы в духовке при температуре 150 градусов.

Щука с макаронами под молочным соусом

Ингредиенты:

  1. Щука -1кг.
  2. Макаронные изделия любой формы – 400 г.
  3. Масло сливочное 150 г.
  4. Молоко 500 мл.
  5. Вода – 200 мл.
  6. Мука 50 г.
  7. Измельченный сыр твердых сортов – 50 г.

Обработка рыбы:

  • Щучку почистить и выпотрошить.
  • Отделить филе и очистить его от костей.
  • Поделить мякоть на порции.
  • Припустить их на сливочном масле.

Подготовка остальных продуктов:

  • Макароны сварить в соленой воде, промыть, добавить в них масло.
  • Муку смешать с холодной водой до состояния однородного киселя.
  • Молоко закипятить, влить в него мучную добавку и вновь все довести до 100 градусов.
  • Массу процедить, добавить в нее 75 г масла и тщательно размешать.

Макароны выложить в огнеупорную емкость, дно которой уже смазано маслом. Поверх положить рыбные кусочки. Влить соус и по всей поверхности посыпать сыром. Запекать в духовке до готовности щуки при температуре 160-180 градусов.

Источник: http://dlyaribakov.ru/raznovidnosti-ryb/shhuka/shhk-v-duhovke.html

Щука в фольге в духовке – 6 рецептов, как вкусно запечь рыбу

щука в духовке кусочками

Из данной статьи вы узнаете 6 разных способов, как приготовить и подать блюда из щуки – издавна почитаемой народом и именуемой царской рыбы, наиболее популярными из которых являются рецепты запекания щуки в фольге в духовке.

Щука в фольге в духовке кусочками

Самый простой и потому один из наиболее популярных способов приготовить щуку в духовке – запечь рыбу кусочками. В данном случае потребуется минимальная обработка продукта: необходимо лишь почистить рыбу и порезать её на части, что займёт у вас не более 15 минут.

Для полноценного обеда на семью из четырёх человек вам понадобятся:

  • 1 – 2 средние щуки;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль и перец;
  • 50 мл растительного масла;
  • зелень по вкусу.

Как готовить:

  1. Очищаем щуку от чешуи (желательно это делать в воде, чтобы чешуйки не разлетались по кухне). Потрошим тушки, надрезая их под головой, либо удаляем внутренности через разрез по животу. Особое внимание уделите извлечению чёрной плёнки – если убрать её не полностью, блюдо получится горьким. Моем и нарезаем рыбу на кусочки, не более 2 см в ширину.
  2. Кладём получившиеся куски в глубокое блюдо, солим и перчим, тщательно перемешиваем и оставляем рыбу на 10 минут. Можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы убрать специфический запах. Пока рыба маринуется, нарезаем луковицу полукольцами.
  3. Смазываем маслом форму и кладём в неё куски щуки. Сверху прикрываем луком и ставим блюдо в духовку на 30 минут при температуре 180 – 200°С, печём до появления корочки. Как только лук станет золотистым, опускаем его на дно, приподнимая рыбу.

Как запечь рыбу целиком

Если вам не хочется резать рыбу и портить её внешний вид, альтернативным вариантом будет запечь щуку целиком. Для этого следует запастись такими продуктами:

  • 1 щука;
  • крупный лимон;
  • майонез;
  • специи.

Рецепт приготовления прост:

  1. Чистим и потрошим щуку, извлекаем жабры и удаляем цепкие плавники. Мажем рыбу лимонным соком, солим и перчим. Несколько долек лимона кладём внутрь.
  2. Покрываем тонким слоем майонеза или оливкового масла. Стелем фольгу на противень, кладём тушку и неплотно заворачиваем. Печём 25 минут при температуре не выше 200°С.

С лимоном и пряными травами

Любителям пикантного вкуса точно придётся по душе щука, запечённая с лимоном и пряными травами. Для её приготовления следует запастись следующими ингредиентами:

  • 1 средняя щука;
  • сушёный укроп, базилик, петрушка, кориандр или майоран;
  • молотая паприка, тимьян;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Снимаем с тушки чешую и избавляемся от внутренностей через вспоротое брюшко. Хорошо промываем.
  2. Споласкиваем лимон и нарезаем его круглыми дольками толщиной в половину сантиметра, несколько из них разрезаем пополам и кладём в рыбу.
  3. Смешиваем майонез с сушёными пряностями и специями. Мажем получившийся соус на щуку с одной стороны. Застилаем противень или форму фольгой, кладём рыбу обработанной соусом стороной вниз. Аккуратно смазываем вторую сторону маринадом и накрываем сверху лимонными дольками.
  4. Подворачиваем фольгу с краёв и выпекаем блюдо 20 минут при температуре 200° С. За 5 минут до конца немного разворачиваем фольгу и допекаем рыбу, чтобы она зарумянилась.

Филе щуки в духовке в фольге

Рецепт приготовления филе щуки практически идентичен механизму готовки щуки кусками, за исключением того момента, что вместо резаных частей рыбы необходимо подготовить филейные заготовки. Состав продуктов:

  • полкило филе щуки;
  • сметана или майонез – 150 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 мелкий лимон;
  • 2 ст. ложки муки;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Как готовить:

  1. Избавляемся от чешуи и несговорчивых плавников, потрошим рыбу, отделяем филе от костей. Моем и сушим мясо.
  2. Берём сметану, измельчённый чеснок, специи и готовим маринад, в котором замачиваем филе. Щедро кладём соль, перец, муку, добавляем лимонный сок. Оставляем на пару часов.
  3. Выкладываем замаринованную рыбу на фольгу и отправляем в духовку, разогретую до 180°С.
  4. Выпекаем 20 – 30 минут.

Готовим щуку с овощами

Ещё одно изысканное блюдо из рыбы – это щука, запечённая с овощами. Перед приготовлением запаситесь следующими продуктами:

  • 1 кг щуки;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец, кориандр по вкусу;
  • свежая зелень (базилик, петрушка);
  • 1 средняя морковь;
  • 1 лимон;
  • 2 дольки чеснока;
  • горсть муки;
  • половина стакана сметаны.

Как готовить:

  1. Избавляемся от чешуи и извлекаем внутренние органы через брюшко. Промываем, подсушиваем бумагой. Обрабатываем рыбу лимонным соком и забываем про неё на несколько минут.
  2. Готовим маринад: перемешиваем сметану, соль и специи. Давим чеснок и добавляем в образовавшуюся смесь. Маринуем щуку час.
  3. Моем и чистим все овощи, режем их кружками.
  4. Накрываем форму для выпекания фольгой, смазываем маслом и выкладываем овощи. Сверху кладём щуку. В то же время мелко рубим вымытую зелень и добавляем её в оставшуюся после маринада сметану. Добавляем муку, мешаем. Получившийся соус помещаем рыбе в брюшко, накрываем блюдо фольгой.
  5. Выпекаем щуку в духовке 30 минут при 200°С.

Блюдо из рыбы с картошкой

Жители России особенно жалуют щуку, запечённую с картошкой. Для создания блюда вам понадобятся:

  • 1 – 2 средние щуки (весом до 1 кг);
  • 5 – 6 крупных картофелин;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 1 лимон;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец и/или специи для рыбы.

Как готовить:

  1. Очищаем щуку от чешуи и внутренностей. Для красоты образа голову можно не отрезать, однако в данном случае необходимо удалить жабры. Промываем рыбу в холодной воде.
  2. Перемешиваем специи, соль и перец и равномерно натираем рыбу получившейся смесью. В это же время чистим лук и нарезаем его полукольцами.
  3. Ополаскиваем в воде лимон и нарезаем его мелкими дольками (можно четвертинками). Отправляем лимон в брюшко рыбе, закрепляя его зубочистками. Сверху кладём лук.
  4. Чистим картофель, нарезаем его небольшими кружками, солим по вкусу.
  5. Выкладываем в форму, предварительно накрытую фольгой, рыбу, а вокруг размещаем картофель. Подгибаем края фольги и печём при температуре 180°С в течение 30 – 40 минут. За пару минут до истечения времени можно развернуть фольгу, чтобы блюдо лучше подрумянилось.

Рыба содержит в себе огромное количество полезных для организма минералов и микроэлементов, потому учёные – нутрициологи рекомендуют лакомиться ей не реже раза в неделю. Помимо полезных свойств, рыба ещё и неимоверно вкусна.

Источник: https://attuale.ru/shhuka-v-folge-v-duhovke-6-retseptov-kak-vkusno-zapech-rybu/

Щука в духовке запеченная

щука в духовке кусочками
18 нояб. 2016 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Щука – хищная рыба, которую готовили даже на царские приемы. К ней нужен особый подход, поскольку требуется избавиться от запаха, справиться с ее чрезмерной сухостью и большим количеством костей. Зная же все секреты приготовления, можно сделать ее любимым блюдом даже в виде запеканки.

Приготовление щуки в духовке

Не каждая хозяйка знает, как приготовить щуку в духовке. Добиться идеального вкуса можно даже экспериментируя, импровизируя. Эту рыбу некоторые не любят из-за специфического запаха, который легко убирается, если маринад дополнить соком лимона или уксусом. Для приготовления в духовке лучше выбирать крупные экземпляры – так можно обезопасить себя от большого количества маленьких костей.

Как быстро почистить щуку от чешуи

Вкус будущего угощения во многом зависит от правильности подготовки продуктов к дальнейшей обработке, например, от того, как почистить рыбу в домашних условиях. Сделать это можно быстро и безболезненно:

  • Тушку вымыть, положить так, чтобы голова находилась слева.
  • Ножом делать движения по направлению к хвостовой части. Действия должны быть постепенными.
  • Спинной и брюшной плавник нужно удалить. Технология разделки рыбы требует делать это против роста чешуи.
  • Использовать при этом нужно только хорошо наточенные ножи, причем чистить необходимо практически сразу после покупки.

Блюда из щуки в духовке – рецепты приготовления с фото

Щука, приготовленная в духовом шкафу, может быть как повседневным, так и блюдом на праздничный стол. Все зависит от особенностей приготовления, выбора дополнительных продуктов. Знать, как приготовить рыбу в духовке мало, нужно обладать определенными навыками и хотя бы небольшим кулинарным опытом. Хотя оно того стоит, потратив совсем немного времени на изучение рецептов с фото, можно стать автором шедевров на кухне.

В фольге

Использование фольги заметно упрощает сам процесс приготовления: рыбу можно запекать целиком и разделав на кусочки. Щука, запеченная в фольге с овощами, станет украшением каждого праздничного стола, но и для ежедневного приготовления будет быстрым, экономичным блюдом. Все члены семьи будут довольны. Готовить ее просто, быстро, результат выходит вкусным, а пошаговые фото только облегчат работу.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • растительное масло;
  • чеснок, базилик, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как готовить, рыбу очистить, выпотрошить.
  2. Лук с морковью измельчить, обжарить на масле.
  3. Рыбу смазать майонезом, сверху выложить овощи, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
  4. Обернуть фольгой и отправить в духовку при 220 градусах на 45 минут.
  5. Для получения румяной корочки время приготовления разделить на 2 этапа: 30 минут – с фольгой, 15 минут – без нее.

Фаршированная щука

Этот вариант приготовления рыбки в домашних условиях способен удивить любого гостя, даже самого искушенного едой. Рецепт несложный, но результатом станет нежный, невероятный вкус. Если вы не знаете, что можно подать на праздничный стол, стоит изучить, как приготовить фаршированную щуку в духовке. Гости вас будут благодарить и непременно придут еще не один раз, чтобы снова испробовать царское блюдо.

Ингредиенты:

  • щука – 1 кг;
  • копченый угорь – 100 г;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • маслины – 10 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белый хлеб;
  • мягкий соленый сыр – 100 г;
  • соль, перец.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пикша с овощами

Способ приготовления:

  1. Для приготовления фаршированной рыбы недостаточно ее вымыть, очистить, выпотрошить: необходимо удалить жабры, вокруг головы сделать надрез, отделить ее от хребта, после чего кожу поддеть ножом, стянуть «чулком». Следить, чтобы он не порвался.
  2. Грибы и лук нарезать, обжарить в сливочном масле. Хлеб замочить, угря очистить. Пропустить это через мясорубку вместе с мякотью рыбки. Добавить в фарш яйцо, соль, перец.
  3. Наполнить смесью «чулок» из кожи рыбы, добавляя по ходу сыр и маслины. Не нужно стараться вместить весь фарш, поскольку, если его будет слишком много, щука лопнет. Шкуру зашить. Запекать при 200 °C до готовности.

Узнайте, как приготовить­­шампиньоны, запеченные в духовке целиком.

В сметане

Поскольку мясо этой рыбы немного суховато, каждая хозяйка придумывает различные способы, чтобы исправить этот недостаток. Сметана – один из тех продуктов, которые практически идеально справляются с этой задачей. Она помогает не пересушиться рыбе в процессе запекания, оставаться сочной. Щука в сметане в духовке выглядит очень эффектно, а на вкус просто изумительна.

Ингредиенты:

  • щука (средняя);
  • сметана – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • мускатный орех;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как запечь щуку, тушку очистить, выпотрошить.
  2. Натереть внутри и снаружи солью, перцем. Оставить на четверть часа.
  3. Смазать сливочным маслом, выложить в форму с фольгой. Запекать 10 минут при 220 °C.
  4. Достать форму из духовки.
  5. Залить рыбу сметаной, форму закрыть крышкой. Снова поставить в духовой шкаф, но температуру уменьшить до 180. Время приготовления около получаса, в зависимости от массы тушки.
  6. Перед подачей блюдо взбрызнуть лимонным соком, посыпать мускатным орехом.

С картофелем и майонезом

Можно приготовить простое основное блюдо сразу с гарниром, что очень ускоряет процесс, особенно если после работы нужно быстро что-то придумать. Хотя отлично смотрится это блюдо и на праздничном столе. Приготовить щуку в духовке с картофелем сможет даже неопытная хозяйка, поскольку каких-то особых секретов знать не нужно. Сомнений нет, даже самые серьезные гурманы будут в восторге.

Ингредиенты:

  • щука;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр (можно использовать плавленый сырок) – 100 г;
  • масло растительное;
  • майонез;
  • соль, перец, хмели-сунели, зелень.

Способ приготовления:

  1. Запекается она в духовке кусочками, поэтому перед тем, как готовить, ее нужно вымыть, выпотрошить и нарезать.
  2. Посолить, поперчить и смазать майонезом. Оставить на полтора часа, можно больше.
  3. Овощи почистить. Морковь натереть, лук нарезать полукольцами, картофель – кружками.
  4. Картошку посолить, поперчить, сдобрить майонезом и хмели-сунели. Перемешать и дать постоять.
  5. Выложить все продукты на противень: в центре рыбу, по краям – лук и морковь, на них слой картофеля. Полить все водичкой, которая осталась от картофеля, добавить немного майонеза.
  6. Посыпать тертым сыром, измельченной зеленью.
  7. Поставить в духовку на 1 час при температуре 180 °C.

Котлеты из щуки

Щука – такой продукт, который получается вкусным, даже если делать из него котлеты. Некоторые хозяйки считают рыбу слишком сухой для этого блюда, однако, соблюдая определенные правила, этого можно легко избежать. Котлеты из щуки получатся сочными, нежными, если использовать только свежий фарш (лучше собственного приготовления), добавлять в него сало или масло, картофель, хлеб, молоко, а затем обязательно жарить их в панировке.

Ингредиенты:

  • филе щуки – 500 г;
  • сало – 100 г;
  • хлеб (мякиш) – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, кинза – по вкусу;
  • панировка.

Способ приготовления:

  1. Мякиш хлеба залить молоком.
  2. Филе пропустить через мясорубку, сало и лук нарезать. Смешать все, добавить в фарш отжатый хлеб, снова перемолоть уже с более мелкой решеткой.
  3. Приправить смесь солью, перцем, мелконарезанной кинзой, добавить в нее яйцо. Тщательно вымешать.
  4. Сформировать небольшие по размеру котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.
  5. Обжаривать на масле около 2 минут с каждой стороны. Затем выложить на противень, отправить в духовку, где и довести до готовности.

Щука, запеченная целиком

Это деликатесная рыба, поэтому ее чаще готовят целиком. Жарить целую тушку сложно, вот почему духовка – это идеальный вариант. Это блюдо станет настоящим украшением любого стола. Есть особый секрет, и если его знать, проблема, как запечь щуку в духовке целиком, перестанет быть таковой. Рыбка всегда будет получаться очень вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • щука;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, черный перец, пряности;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистить тушку от чешуи, жабр и внутренностей. Вымочить ее в уксусной воде не менее часа. После этого промыть, высушить.
  2. Натереть тушку специями и солью, сбрызнуть ее лимонным соком. Натереть сметаной, внутрь положить немного лимона. Оставить на 40 минут.
  3. Смазать подсолнечным маслом, выложить на противень, накрыть фольгой. Запекать при 200 °C около 40 минут. Последние 10 минут выпекать без фольги, уменьшив температуру до 150. Очень вкусной получается запеченная щука в духовке, если использовать вместо фольги рукав.
  4. Перед подачей украсить салатом, оливками и лимонными дольками.

С овощами

Это блюдо некоторые незаслуженно недооценивают. Мясо щуки немного суховато, однако если соединить ее с нужными продуктами, этот недостаток легко исправляется. К тому же калорийность блюда небольшая, поэтому и дамам на диете можно испробовать лакомый кусочек щуки с овощами в духовке. Времени на его приготовление уйдет немного, а продукты для рыбки всегда есть дома. Красочные фотографии станут дополнительным аргументом.

Ингредиенты:

  • щука;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • морковь – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • сок лимона – 4 ст. л.;
  • соевый соус – 0,5 ст.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тушку очистить, выпотрошить. Данный рецепт подразумевает приготовление щуки кусочками, поэтому после мытья рыбу нужно нарезать. Далее вымочить ее в уксусной воде в течение получаса.
  2. Снова рыбу промыть и натереть солью, перцем, залить соевым соусом и лимонным соком. Оставить мариноваться, периодически переворачивая.
  3. Лук нарезать полукольцами, перец – соломкой, морковь натереть на терке (крупной).
  4. Помидоры сначала очистить от кожуры (ошпарить), а затем мелко нарезать.
  5. Все овощи, кроме лука, перемешать, добавить туда немного масла и сока лимона.
  6. Лук обжарить и смешать со сметаной.
  7. Выстелить форму фольгой. На дно выложить луково-сметанную смесь. Сверху – куски щуки, которые чередовать с овощной смесью. Закрыть форму фольгой, поставить в духовку на 40 минут при 200 °C.

Как вкусно приготовить щуку в духовке – советы шеф-поваров

Многие именитые повара считают, что вкусная запеченная щука в духовке – их коронное блюдо, а все потому, что знают, как готовить ее по-особому:

  • рыба должна быть свежей, желательно выловленной на глазах покупателя;
  • должное внимание уделить процессу очистки от чешуи и внутренностей;
  • нельзя использовать большое количество разных приправ, так можно убить аромат самой щуки.

Узнайте больше рецептов,­­ как запечь рыбу в духовке.

Готовим вкусно — Щука кусочками в духовке

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/7827-cshuka-v-duhovke.html

Щука в духовке: рецепт запекания целиком в фольге, вкусная фаршированная рыба

Щука является обитателем почти всех крупных водоёмов. Её можно встретить как на севере, так и на юге страны. Многие рыбаки возвращаются с уловом этой рыбы домой. Именно поэтому полезно будет знать, как вкусно приготовить щуку в духовке или же пожарить котлеты из неё. В поваренных книгах можно найти десятки рецептов, которые можно использовать как для обычного, так и для праздничного стола.

  • Правила выбора рыбы
  • Самый простой рецепт
  • Вкусная фаршированная щука

Щуку можно встретить на прилавках многих магазинов и рыбных рынков. Известно, что для фаршировки подходит рыба весом от полутора до двух килограммов. Она отличается нежным мясом и небольшим количеством костей.

Если же хозяйка хочет сделать простую щуку в фольге в духовке, то лучше взять рыбку весом от двух до трёх килограммов. В ней мало костей и много мяса. Тушки, вес которых более 3 килограммов, покупать не стоит.

Старая рыба может пахнуть тиной, поэтому её приходится вымачивать долгое время.

Известно, что вкусное блюдо может получиться только из свежей рыбы. Поэтому нужно внимательно осмотреть жабры перед покупкой. Если от них исходит резкий запах или же они покрыты тёмным налётом, то от покупки стоит воздержаться.

Некоторые хозяйки слегка нажимают на тушку, чтобы проверить свежесть. Если след быстро пропадает, то можно делать покупку.

Самый простой рецепт

Существует много способов, как приготовить щуку в духовке в фольге, не тратя на это много времени. Проще всего запечь рыбку с овощами. Для приготовления нужны такие продукты:

  • тушка рыбы весом 2 килограмма;
  • 200 г свежей тыквы;
  • 100 г репчатого лука;
  • 200 г красного лука;
  • 100 г моркови;
  • 250 г помидоров;
  • 30 г горчицы;
  • 70 г майонеза или сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г растительного масла;
  • соль;
  • перец;
  • сушёный базилик.

Сначала нужно очистить рыбу от чешуи и вымыть. Затем следует выпотрошить тушку. Некоторые хозяйки солят икру, а другие запекают в духовке. Отрезать хвост и голову необязательно. После очистки тушку следует посолить и смазать смесью горчицы с растительным маслом. Рыбка должна мариноваться в течение 2 часов.

Репчатый лук следует нарезать полукольцами, а морковь натереть на средней тёрке. Противень смазать растительным маслом и выложить на него щуку. В брюхо нужно положить лук и морковку. Рядом с рыбой выкладывают кусочки тыквы, помидоров и чищеные красные луковицы. Чеснок следует очистить и мелко нарезать. Затем его добавляют к овощам.

Духовку нагреть до 200 градусов. Рыбу и овощи нужно посыпать сверху сушёным базиликом, солью и перцем. Противень накрывают фольгой и ставят в духовку на 90 минут. Затем фольгу снимают, чтобы рыбка и овощи приобрели приятный цвет.

Общее время приготовления занимает около 2 часов. Перед подачей рыбку и овощи выкладывают на красивое блюдо. Получившееся кушанье нужно подавать на стол сразу после приготовления.

Насладившись рыбкой, гости обязательно будут спрашивать хозяйку, как приготовить щуку в духовке целиком.

В случае если не хочется тратить время на маринование рыбы и подготовку овощей, нужно почистить рыбу от чешуи и удалить внутренности. Затем тушку солят, посыпают перцем и смазывают сметаной. Духовку нагревают до 200 градусов

. Щука запекается в духовке около 90 минут.

Вкусная фаршированная щука

Фаршированная рыба считается королевой праздничного стола. Готовить её довольно сложно, так как снять шкуру с тушки достаточно тяжело. Для приготовления блюда нужны следующие продукты:

  • щука весом 1,5 килограмма;
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • 100 г сала;
  • 100 г свежего лука;
  • 100 мл молока;
  • соль;
  • перец;
  • сок лимона;
  • 50 г сметаны.

Сначала необходимо отрезать голову от рыбы. Это нужно сделать таким образом, чтобы сразу же вынуть внутренности. Голову откладывают в сторону. Затем начинают аккуратно снимать кожу, двигаясь по кругу.

Её нужно аккуратно отгибать и заворачивать «чулком». Когда до хвоста останется 2−3 сантиметра, желательно аккуратно перерубить позвоночник топориком или большим ножом. Получившийся кожаный мешок необходимо промыть и обсушить полотенцем.

Затем кожу нужно посолить, сбрызнуть соком лимона и отложить.

Мясо необходимо аккуратно отделить от костей. Мелкие косточки можно вынуть с помощью пинцета. Затем филе следует прокрутить на мясорубке, а также измельчить сало и репчатый лук. Кусочки хлеба заливают молоком. После этого хлеб измельчают с помощью мясорубки. В миске нужно соединить измельчённые филе, сало, лук и хлеб. Начинку для рыбы следует хорошо перемешать, посолить и поперчить.

Шкуру нужно начинять фаршем очень аккуратно, старясь не повредить. Не следует класть слишком много начинки, так как во время приготовления кожа может лопнуть. Со стороны головы необходимо зашить разрез нитками. Рыбу нужно выложить на смазанный маслом противень. Рядом с ней кладут голову, чтобы создать видимость целой рыбки. Затем следует смазать щуку сметаной.

Противень нужно накрыть фольгой, чтобы рыба не засохла во время приготовления.

Духовку разогревают до 180 градусов и ставят в неё противень с фаршированной щукой. Запечённую в духовке рыбу можно подавать на стол уже через 90 минут. Хозяйки, которые любят корочку на рыбе, снимают фольгу за 15−20 минут до готовности. Блюдо можно подавать на стол в качестве горячего или холодной закуски.

Источник: https://sudak.guru/gotovim-iz-ryby/schuka/kak-vkusno-prigotovit-schuku-v-duhovke-populyarnye-recepty.html

Щука запеченная в горшочке

Как приготовить щуку вкусно? Этим вопросом не раз озадачивалась каждая уважающая себя хозяйка, у которой муж время от времени приносит с рыбалки эту рыбу.

Ведь ни для кого не секрет, что мясо крупных особей довольно сильно пахнет тиной и к тому же жестковато.

Улучшаем вкусовые качества крупной рыбы

Если вашему мужу повезло, и он вернулся домой с крупной рыбиной, не отчаивайтесь. Из неё можно приготовить очень вкусное блюдо – запечённую в духовке щуку, порезанную кусочками и уложенную в горшочки вместе с картошкой.

Но для начала, сделаем наше щучье мясо пригодным к приготовлению. Для этого есть два пути:

В молоке тушка рыбы должна полежать не менее получаса. Лимонный душ (обрызгивание лимонным соком) способен не только полностью удалить запах тины, но и придаст блюду вкусный, пикантный аромат. Какой способ выбрать – решать вам.

Для приготовления потребуется:

  • соль, перец, специи по вкусу;
  • растительное и сливочное масло;

Рецепт приготовления

Если у вас крупная щука, весом более 5 килограмм, то для блюда будем использовать только филе со спины.

Удалим голову (которую в дальнейшем можно пустить на уху из голов щуки), хвост и плавники, выпотрошим предварительно.

Теперь разрежем щуку вдоль хребта, удалим его, а также удалим все крупные, и по возможности, мелкие косточки.

Готовое филе разрежем на небольшие кусочки, посолим, поперчим, обмакнём в муке и немного обжарим на раскалённом растительном масле.

Почистим несколько крупных головок репчатого лука, мелко порежем и спассеруем до золотистого цвета (используем сливочное масло, оно придаст блюду изысканный вкус).

Теперь очередь картошки – моем её, чистим и режем кубиками или кружками (кому как нравится).

Все составляющие готовы. Берём горшочки и укладываем в них слоями – кусочки щучьего филе, пассерованный лук, картофель. Немного посолим и добавим специи (по желанию).

Возьмём 4 яйца и два стакана молока, взобьём все в блендере. После чего выльем полученную массу в горшочки, полностью покрывая сверху их содержимое.

Осталось разогреть духовку до 180-200 градусов и отправить туда горшочки с щукой. Запекается всё примерно 40 минут.

Перед подачей на стол, горшочки с получившемся блюдом посыплем мелко нарубленной свежей зеленью.

Теперь вы знаете, как можно вкусно приготовить щуку в горшочке, потому что только в духовке она всегда получается нежной и сочной.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://blogribaka.ru/shhuka-zapechennaya-v-gorshochke.html

Щука запеченная в духовке

Щука – рыба, поймать которую в мечтах каждого рыболова. Она всегда доставит приятные волнения при вываживании, позволит надолго стать причиной рассказов в кругу друзей, коллег.

В кулинарии щуку ценят за прекрасные вкусовые качества ее мяса. В нем мало калорий, жира (1,1%), что особенно важно в диетическом питании. Наиболее ценный размер зубастой 22,5 кг: у больших экземпляров мясо уже суховатое и его готовят, добавляя кусочки сала.

Как и другие виды рыб, мясо щуки содержит ряд витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья людей. В нем есть:

  • витамины из группы В, которые участвуют в регулировании деятельности нервной системы;
  • калий, влияющий на нормализацию давления и вывод шлаков из организма;
  • магний – микроэлемент, оказывающий большое влияние на стимуляцию работы сердца;
  • фосфор, который, как известно многим из детства, помогает улучшать умственную деятельность.

Щука в сметане в духовке

Вначале рыбу чистят от чешуи, разрезают по брюшку вдоль тела, хорошо вымывают.

Далее по рецепту «щука, запеченная в духовке в сметане» приступают к натиранию тушки солью и смесью перцев, которое производят, сделав предварительно несколько неглубоких косых надрезов от спинки к брюшку. Рыбу оставляют на 20 мин., после чего втирают в нее сливочное масло (мягкое).

Подготовленную щуку помещают в форму, которая является глубокой и имеет толстое дно. Ставят в духовку, разогретую предварительно до +200°С и запекают, пока на ней не появится золотистая корочка. Щуку, запеченную целиком, вынимают, густо обмазывают сметаной (желательно домашней, жирной и густой), накрывают форму крышкой (фольгой) и тушат дальше в духовке 20 мин.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько варить форель для супа

Щука с картошкой в духовке

Для того чтобы запечь щуку в духовке с картофелем, ее вначале чистят, удаляя чешую, внутренности через продольный разрез по брюшку. Снимают с костей филе щуки, разрезают его на порционные куски, сбрызгивают яблочным уксусом и оставляют мариноваться на 57 мин.

Нарезают 23 головки репчатого лука, 4 очищенных картофелины, соответственно, полукольцами и пластинками.

Противень смазывают растительным маслом, выкладывают на него пластинки картофеля, сверху кусочки филе щуки. Все солят и немного перчат, после чего размещают сверху лук и посыпают рыбной приправой. Окончательно смазывают сметаной или ее смесью с майонезом.

Противень прикрывают фольгой и ставят в духовку на 1 час на средний огонь. После приготовления и вынимания щука, запеченная в духовке с картошкой, сбрызгивается лимоном.

Щука в духовке в фольге

Чтобы запечь щуку в духовке в фольге, с нее вначале снимают чешую, удаляют жабры и внутренности, хорошо вымывают. Полученную тушку кладут на час в миску с водой, в которую добавлен уксус (2 ст.л. к 1 л) – эта операция поможет удалить запах тины. После следует промыть щуку и высушить бумажными полотенцами.

После рецепт запеченной щуки в духовке в фольге включает натирание тушки смесью приправ и обильное сбрызгивание соком лимона. Далее рыбу смазывают майонезом или сметаной, внутри брюшка размещают дольки лимона и оставляют на 40.60 мин. мариноваться.

В последующие операции входит смазывание рыбки растительным маслом, заворачивание щуки в фольгу (пищевую), размещение на противне и размещение на 40 мин. в духовке (ранее разогревают до +200°С).

Через полчаса щуку, запеченную в духовке целиком в фольге, вынимают из духовки, раскрывают фольгу, и снова отправляют в духовку, снижая в ней температуру до +150°С.

Филе щуки, запеченное в духовке с овощами

Готовят из щуки филе – рыбу чистят, потрошат, удаляют жабры, моют, отделяют мясо от хребта и других костей. Полученное мясо разрезают на кусочки, выкладывают в посуду, которая выбрана для приготовления рецепта.

Рецепт приготовления щуки включает чистку луковицы, нарезку ее полукольцами. Чистят также морковь, моют, натирают крупно на терке. Порезанные овощи выкладывают сверху кусочков щуки в посуде.

После выливают в отдельную посуду молоко, добавляют майонез, рыбную приправу, соль. Все перемешивают и полученной смесью заливают кусочки щуки и овощи.

Накрывают посуду крышкой и ставят в духовку на час. Температура в духовке при приготовлении щуки +180°С.

Примерно за 57 мин. до конца запекания с посуды снимают крышку. За оставшееся время блюдо подрумянивается.

Щука, запеченная в духовке в рукаве

Рыбу предварительно чистят, потрошат, освобождают о т жабер и моют.

Готовят маринад: смешивают в отдельной тарелке соль, сок лимона, рыбью приправу, сушеный базилик, паприку, черный свежемолотый перец. Полученной смесью натирают тушку щуки. Также на нее кладут тонкие полудольки лимона. Подготовленную рыбу помещают в рукав, предназначенный для запекания, и завязывают его с обеих сторон. В таком виде ее оставляют на час.

Приготовление щуки в духовке ведут при температуре +180°С. Время готовки – полчаса. После достают, разрезают рукав и подают на стол, украшая лимонными дольками, зеленью.

Щука, фаршированная гречкой запеченная в духовке

Вначале щуку, как и в других рецептах, чистят, нарезают по кругу за головой и чулком снимают кожу. Из головы удаляют жаберные кости, промывают. С костей скелета снимают мясо и пропускают через мясорубку.

Репчатый лук, очистив, нарезают мелко кубиками, обжаривают, используя растительное масло. Отваривают яйца, очищают и измельчают ножом. Перебирают и перемывают гречку, заливают ее водой, отваривают до 15 мин.

Полуготовую гречку, яйца, лук, фарш перемешивают. Полученной смесью фаршируют (неплотно) щуку, укладывают на противень и приставляют голову. Запекают 3040 мин. в духовке, разогретой до +180°С. При подаче щука, запеченная в духовке без фольги, для красоты украшается лимонными дольками, зеленью.

Щука, запеченная в духовке с сыром

Первым делом, чтобы приготовить щуку, запеченную в духовке кусочками с сыром, готовят маринад: лук полукольцами заливают кипятком, добавляя уксус, соль, сахар (соотношение ингредиентов – 2 головки, 2 ст.л., 2 ч.л., 2 ч.л.).

Пока лук маринуется, чистят щуку, отрезая у нее голову, плавники, выпотрашиваем внутренности. Тушку затем нарезают кусочками, солят, перчат, отставляют на 20 мин.

В разогретую духовку помещают смазанный маслом противень, на который вначале кладут кусочки рыбы, а сверху выдавливают сок лимона, выкладывают маринованный лук, заливают сметаной, присыпают натертым сыром.

Выпекают в духовке до готовности, затем подают гостям.

Щука, запеченная в духовке с рисом

Щуку чистят, потрошат, убирают жабры. Хорошо промывают, натирают внутри и сверху солью, перцем, смазывают сверху измельченным сильно чесноком.

Отваривают рис в немного подсоленной воде, промывают.

Чистят 2 большие луковицы, нарезают кубиками. Чистят также морковь, измельчают ее на крупной терке.

В сковороде, с растительным маслом, жарят (посолив, поперчив) лук и морковь. Выкладывают в посуду, добавляют яйцо, приправы, перемешивают. Фаршируют щуку и зашивают ей брюшко.

На противне выкладывают 2 слоя фольги, укладывают слой из колец нарезанного лука, сверху – фаршированную щуку. Натирают ее заливкой (смесь сметаны и горчицы), укладывают сверху дольки лимона.

Щуку закрывают 2 слоями фольги и защипывают края. Готовят в духовке 1,5 часа, температура +190°С.

Специально для lovitut.ru — В.А.Н.

Источник: https://lovitut.ru/content/shchuka-zapechennaya-v-dukhovke

Щука в духовке кусочками рецепты

Щука – это не просто хищная рыбы, а царская, правда, к такой рыбе нужен особый подход. Щука в духовке в фольге получается очень нежной, без запаха тины, если.  · Запеченная в духовке щука — традиционное русское блюдо. Наиболее эффектно выглядит рыба, приготовленная целиком. Ее издавна подавали к праздничному столу. Запечь щуку можно и кусочками с. Нас интересует щука в духовке, рецепты с фото.

Целиком или порционными кусочками, варианты могут быть разные. Какое это разнообразное блюдо «щука в духовке», рецепты можно найти на любой вкус. Как вкусно приготовить щуку в духовке, чтобы она не имела речного запаха? Секреты таятся в способах её подготовки перед запеканием, а также добавления некоторых ингредиентов.

Щука в духовке — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК.

Приготовление

Самый простой рецепт из щуки, какой вы только можете себе представить — это запеченная щука в духовке! Вам не нужно снимать с нее кожу и мясо с костей, не нужно мариновать или варить — достаточно лишь запечь кусочки рыбы с луком.

Безусловно, чистить рыбу при этом придется — куда же без этого, но это у вас займет всего лишь минут, а у опытных кулинаров — даже 10 минут. Рекомендуется рыбу с мелкой чешуей чистить в воде, чтобы она не разлеталась в разные стороны.

Ингредиенты

Щуку или щук очистим от чешуи в воде, тщательно удаляя ее отовсюду. Затем выпотрошим рыбу через разрез под головой или же разрежем ее по брюшку, удаляя с внутренностями и черную пленку внутри — она очень горчит.

Снова промоем, отрежем у тушек плавники, хвосты и головы. Нарежем на порционные кусочки не более 2 см в ширину.

Ингредиенты и как готовить

Выложим нарезку в глубокую емкость, присыплем солью и черным молотым перцем, перемешаем и оставим на минут. По желанию вы можете добавить немного лимонного сока, чтобы устранить рыбный запах, майонеза для маринада или немного яблочного уксуса.

Праздничные салаты с фотографиями и рецептами

В это время очистим луковицу от кожуры, промоем ее в воде и нарежем полукольцами. Форму для запекания рыбы смажем растительным маслом и выложим в нее приправленные кусочки.

Сверху на них выложим нарезанный лук.

Квест на получение s рецептов ла2 интердлюд

Отправим форму в духовку на 25 минут при С и запечем до румяной корочки. Обязательно будем следить за тем, чтобы лук не подгорел! Как только он начнет золотиться, опустим его на дно формы, приподняв лопаткой кусочки рыбы.

Информация

Готовое блюдо в форме извлечем из духовки и слегка дадим ему остыть, украсим свежей зеленью и подадим на стол в форме вместе с бокалом или стаканом красного вина, различными соусами и хлебом, пампушками. Блюда из щуки. Как к вам обращаться.

Толстолобик, запеченный в фольге в духовке.

Щука в духовке — 19 домашних вкусных рецептов приготовления

Филе карася, запеченное под сметанным соусом. Щука, запеченная в духовке кусочками Самый простой рецепт из щуки, какой вы только можете себе представить — это запеченная щука в духовке! Rate this item: 1. Please wait Щука с овощами в горшочке.

Пирог с черносливом рецепт из готового слоеного теста

Добавить Отменить ответ Ваш e-mail не будет опубликован. Как к вам обращаться Комментарий.

  • Как приготовить курник из блинов
  • Сколько соли в столовой ложке. Гарниры Десерты Приправы Соусы и маринады.

    Варенья Компоты на зиму Консервированные салаты Соленья и маринады. Запеченная курица Запеченная рыба Котлеты Шашлыки. В микроволновке В мультиварке В пароварке В хлебопечке.

  • Диабло 2 медиан хл рецепты куба видео
  • в социальных сетях:. Простые рецепты на каждый день Nakormi.

  • Рецепт свиных ребрышек с картошкой в мультиварке
  • Из нового. Но что в них особенного или фран Юрий: Спасибо огромное за рецепт. Я последние Ольга: Все вкусно смотрится У всех нолито?

    Подписаться письмом.

    Источник: https://duwndu.xn----otbbar5ais.xn--p1ai/shuka-v-duhovke-kusochkami-retsepti.php

    Щука в сметане: кусочками или целая

    Рыбу разделить на куски, уложить их в миску. Добавить смесь из разных видов перцев и лимонный сок. Миску плотно накрыть крышкой и интенсивно встряхнуть несколько раз. Рыбе дать хорошо промариноваться 15 – 30 минут.

    Порезать лучок тонкими полукольцами. Натереть на самой крупной терке или крупно нарезать морковь и все это обжарить до легкого румяного оттенка.

    Хорошо промаринованную рыбу обжарить, попеременно с одной и другой стороны в глубокой сковороде с высокими бортиками.

    После полной прожарки рыбы переложить в сковороду сверху щуки лучок, морковку, куркуму и всю сметану. Сметана должна полностью покрыть кусочки рыбы. После начала активного кипения, убавить огонь и протомить почти готовое блюдо еще 12 – 17 минут.

    Всю имеющуюся зелень измельчить или просто порезать, этот момент зависит от предпочтений, и высыпать в медленно кипящую сметану. Для придания дополнительного аромата и вкуса – выдержать сковороду еще немного на слабом огне.

    2. Щука в сметане целая

    Для приготовления запеченой целой щуки Вам нужны следуюшие продукты:

    Щука целым, большим куском 1 шт.; Сметана 750 – 820 грамм; Масло сливочное; Лимон 110 – 120 грамм – 1 штуку; Смесь перцев; белый и черный, можно добавить красный для придания остроты, но это на любителя;

    Мускатный орех – молотый.

    Приготовление щуки под сметаной

    Щуку тщательно выпотрошить, очистить и промыть. Тушку не глубоко разрезаем косыми надрезами сверху, по коже от хребта к животику по все длине рыбы, делается это для внутреннего измельчения острых косточек, находящихся под кожей. Подготовленную тушку натереть смесью перцев и солью, густо не жалея обмазать сливочным маслом и уложить в глубокий противень или большую сковороду без пластмассовых вставок.

    Поставить противень с рыбой в горячую духовку и выждать пока рыба подрумянится. Затем аккуратно залить рыбку сметаной, плотно накрыть противень фольгой для запекания и притушить щуку при температуре 140 — 150* в духовке еще 27 – 35 минут.

    Готовая щука в сметане выкладывается на большое блюдо. Добавить лимонный сок в образовавшийся сметанно – рыбный соус и получившимся составом обильно полить рыбу. И как завершающий аккорд посыпать блюдо мускатным орехом.

    .

    Источник: http://mne-30.ru/shhuka-v-smetane/

    Рецепт щуки, запеченной целиком в духовке

    Предварительная подготовка необходимых ингредиентов.Рыбу помыть, почистить, вынуть внутренности. Аккуратненько, чтобы не порезаться вынуть жабры. Теперь необходимо щуку поперчить и посолить по вкусу, добавить любую приправу для рыбы, залить разбавленным уксусом, а лучше выжать на нее сок большого лимона. Нужно поставить щуку мариноваться примерно на полчаса.

    За то время пока рыба маринуется, можно приступать к подготовке дополнительных ингредиентов. Лук порезать полукольцами или кольцами средней толщины. Делаем заправку для рыбы. Следует смешать растительное масло и жирную сметану. Смазать этой заправкой лук и оставить его пропитываться.

    Подготовка щуки

    На противень положить лист алюминиевой фольги. На него выкладывают толстым слоем лук. Такая процедура необходима для того, чтобы щука не пристала к фольге и не пригорела. Теперь можно на луковую подушку положить пропитавшуюся маринадом щуку, и очень тщательно промазать ее сметаной изнутри и сверху. Также следует небольшое количество лука запихнуть внутрь щуки и выложить поверх нее. Рыбу закрыть фольгой, плотно замотать ее.

    Запекание в духовке

    Теперь настала очередь отправлять речную красавицу запекаться в духовой или жарочный шкаф при температуре в 180 градусов минут на сорок. Перед окончанием приготовления необходимо снять верхний слой фольги. Так щука приобретет аппетитную хрустящую красивую корочку золотистого цвета. Достать получившееся блюдо из духовки, украсить тонко нарезанными ломтиками лимона, колечками лука, пряной зеленью.

    Очень вкусное блюдо, которое может также прекрасно выглядеть на столе

    Ингредиенты:

    • щука весом килограмма полтора,
    • две большие луковицы,
    • половина стакана сметаны или майонеза,
    • стакан подсолнечного масла,
    • один большой лимон,
    • приправа для рыбы,
    • соль и перец,
    • пучок укропа,
    • пучок петрушки, лавровый лист.

    Рецепт щуки, запеченной в духовке на «подушке» из картошки

    Щука отличная и вкусная рыба, приготовив которую один раз, наверняка захочется сделать это еще и еще. Можно и разнообразить рецепт, добавив в процессе приготовления кроме лука еще и картошку. Запеченный картофель вкусен сам по себе, а в сочетании с рыбой он пропитывается ее чудесным ароматом и послужит отличным гарниром. Блюдо получится намного сытней, отлично подойдет на обед или ужин.

    • щука,
    • одна большая луковица,
    • зелень укропа,
    • приправы и пряные травы,
    • лимон,
    • картофель (примерно килограмм),
    • лавровый лист,
    • майонез,
    • сметана,
    • зелень петрушки.

    Предварительно необходимо тщательно промыть щуку, почистить ее, удалить плавники, хвост и голову.Затем следует вынуть внутренности и разрезать тушку рыбы на порционные кусочки.Сложить кусочки в тарелку и залить разведенным уксусом или соком лимона. Оставить минут на десять, чтобы отбить специфический запах речной тины.

    • Почистить большую луковицу и нарезать ее кольцами (не очень толстыми) или толстыми полукольцами;
    • Картошку тщательно промыть, почистить клубни от кожуры и слегка подсушить. Затем нарезать толстыми ломтиками. Также следует чуть-чуть ее подсолить и поперчить;
    • Пучок зелени петрушки и зелени укропа следует покрошить очень мелко;
    • В отдельной тарелке следует смешать сметану и майонез, всыпать туда мелко порубленную зелень и специи;
    • Противень или форму следует выложить фольгой;
    • Потом на нее положить слой картошки, слой лука;
    • Куски щуки следует тщательно натереть солью, перцем и приправами. Можно не соблюдать рецепт и применять различные травы и пряности по своему вкусу;
    • На подушку из лука и картофеля необходимо положить куски щуки;
    • Все тщательно смазать майонезно — сметанным соусом и полить лимонным соком;
    • Накрыть рыбу фольгой и поставить запекаться. Время приготовления составляет примерно около часа;
    • Затем щуку вынимают из духовки, посыпают зеленью и украшают ломтиками лимона. Блюдо готово к употреблению.

    Есть рецепт, как приготовить щуку целиком или порционными кусочками. Все равно она будет отменно вкусной и аппетитной. И такое блюдо как щука, запеченная в духовке, займет достойное место на обеденном или праздничном столе.

    Источник: http://vlunke.ru/shhuka-zapechennaya-v-duxovke/

    Запеченная щука с картофелем и овощами

    Представляем вам рецепт недели – запеченная щука с овощами и картофелем. Это блюдо, в котором используется филе щуки запеченное в духовке, сможет стать украшением как повседневного, так и праздничного стола.

    Каждая хозяйка начинает нервничать и переживать перед тем, как за ее праздничным столом соберутся друзья и родственники. И главной причиной ее переживаний всегда является одно и то же: что подать на стол, чтобы выглядело богато и красиво, было необычно и интересно и не сильно «било» по карману?

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Зубатка синяя стейк как приготовить

    Немного теории

    Существуют множество кулинарных книг, в которых собраны десятки рецептов для того, чтобы ваши гости остались довольны вашими кулинарными способностями.

    Мы же предлагаем вам сейчас приготовить необычное блюдо, которое часто недооценивают хозяйки – щука запеченная с картофелем и овощами.

    Множество кулинаров и поваров не используют щучье мясо, поскольку считают, что это рыба второго сорта. Ну и напрасно, ведь если эту рыбу правильно приготовить, то вы сможете удивить ее вкусом всех, без исключения.

    В Британии, например, этот вид рыбы считается наиболее дорогим и вкусным деликатесом. Дополнительным преимуществом щучьего мяса является его низкая калорийность.

    Для приготовления восхитительного ужина из щучьего филе вам не понадобятся долгие часы забот и труда на кухне, ведь за ниже исполненным рецептом все делается с легкостью и без лишних затрат времени.

    Ингредиенты для блюда

    Ингредиенты для приготовления блюда «Запеченная щука с овощами и картофелем»:

    • свежая щучья тушка – 1,5 кг;
    • масло растительное – 3 ст.л;
    • картофель – 5-6 шт;
    • морковь – 2-3 шт;
    • лук репчатый – 1-2 шт;
    • сок лимона – 4 ст.л;
    • соевый соус – 0,5 стакана;
    • соль, перец, другие специи.

    Щука запеченная с картофелем и овощами – рецепт по шагам

    Сперва, конечно же, нужно заняться подготовкой к приготовлению рыбы. Запеченная щука с овощами как блюдо тем и хороша, что не требует длительной подготовки ингредиентов, в том числе щучьего мяса.

    Разделка рыбы

    Если вы не умеете разделывать рыбу и никогда раньше этого не делали, то поступите следующим образом: сначала избавьте ее от чешуи и жабр. Дальше вам нужно надрезать кожу и мясо вокруг головы, и ножницами аккуратно отделите голову от туловища так, чтобы все потроха вытянулись вслед за ней.

    Далее переходим непосредственно к самому «разделыванию» тушки. Отрежьте хвост с плавниками, и порежьте ее на средние порционные куски. Их маринуем примерно полчаса, чтобы избавиться от присущего этой рыбе запаха тины. Только тогда запеканка из щуки будет иметь нужный повару вкус.

    Каждый из кусочков нужно тщательно натереть солью, присыпать перцем и поместить в емкость, в которую нужно добавить соевый соус и сок лимона. Оставляем рыбу пропитываться маринадом. Печеная щука получится очень мягкой и сочной после маринада.

    Полезный совет: чтобы куски мариновались равномерно, нужно их переворачивать раз в десять минут.

    Приготовление овощей

    Пока рыба подготавливается, в это время можно заняться овощами. Луковицу нужно очистить и разрезать на две половинки, после чего каждую из них нужно порезать поперек, чтобы получились полукольца.

    Откладываем ее в отдельную посудину и переходим к приготовлению моркови. Ее следует хорошенько вымыть и очистить, после чего берем терку и натираем продукт на самых больших ячейках.

    Приготовление картофеля

    После этого приступаем к чистке картофеля. Щука запеченная с картофелем получится на славу, если правильно приготовлен гарнир к щучьему мясу в этом блюде.

    Избавив картофелину от кожуры, режем на 4 части, каждую из которых, впоследствии, разрезаем на тоненькие ломтики. Добавляем соли, перца и, по желанию, другие специи. Сбрызгиваем это все растительным маслом.

    Полезный совет: если картофель сбрызнуть растительным маслом, то при выпекании он обретет золотистый цвет и красивую корочку.

    Приготовление блюда

    Смешиваем морковь и лук в одной большой сковороде и поджариваем на небольшом огне, добавляя при этом немного растительного масла.

    После того, как все ингредиенты подготовлены, приступаем к предварительной подготовке рыбы. Для этого нам понадобится противень. Что это такое?

    Противень являет собой посуду для приготовления блюд в духовке. Существует как металлический, так и стеклянный. Перед тем, как вкусно запечь щуку, его следует тщательно очистить и вымыть, чтобы рыба не пропиталась запахом ранее приготавливаемых на противни блюд.

    После этого нужно аккуратно смазать данную посуду растительным маслом и выложить на нее кусочки щучьего мяса. Равномерно распределяем рыбу и сверху выкладываем уже притушенные овощи. Филе щуки запеченное в духовке примет все ароматы овощей, с которыми оно тушится.

    После этого выкладываем нарезанный картофель, равномерно его распределяем и отправляем в духовку.
    Сколько запекать щуку в духовке? Запекать щуку с овощами нужно при температуре 200 градусов. Этот процесс займет полчаса или 40 минут. Когда картофель подрумянится и обретет корочку, это свидетельствует о том, что блюдо уже готово.

    Украшение и подача на стол

    Поскольку дизайн блюда также является очень важной его составляющей, то перед подачей на стол следует украсить рыбу свежей зеленью. Употреблять блюдо рекомендуется сразу после приготовления, пока оно горячее.

    Это необычное блюдо станет главной «достопримечательностью» вашего праздничного стола. Поскольку готовится оно недолго и не требует сверхъестественных усилий, то также может подойти и для обычного семейного ужина или романтического ужина при свечах.

    Еще несколько полезных советов для рыболовов — щукарей и их хозяек:

    • отличным дополнением к щуке считается квашеная капуста или спаржа;
    • чем более упругая и блестящая рыба, тем более свежей она является;
    • согласно пословице «рыба гниет с головы» при покупке обратите особое внимание на эту часть;
    • замороженная рыба столь же полезна, как и свежая, ведь полезные вещества простозамораживаются вместе с ней;
    • чтобы при хранении рыбы в холодильнике не было неприятного запаха, помещайте ее в несколько пакетов.

    Как видите, запеченная щука – блюдо простое и, в то же время, эффектное. Его оценят ваши гости и ваши домочадцы.

    Источник: https://pike-spin.ru/zapechennaya-shhuka-s-kartofelem-i-ovoshham/

    Рецепты щуки. Как приготовить щуку в духовке в домашних условиях. Запеченная и фаршированная щука пошагово

    Щука – чрезвычайно полезная рыба. В ее состав входит много белков и практически отсутствуют жиры, поэтому такое мясо хорошо усваивается и подходит даже в качестве диетического продукта для людей с болезнями желудка и органов пищеварения.

    Мясо щуки обладает антисептическими свойствами, которые являются отличным барьером для бактериальных инфекций и вирусов. Как бы это странно не звучало, но щука – отличный натуральный профилактический продукт от гриппа.

    Мясо щуки очень нежное и мягкое. Чем больше размер рыбы – тем оно будет суше, поэтому зачастую большие рыбы фаршируют салом, тушат или запекают вместе с овощами.

    Блюда из мяса этой рыбы можно употреблять в пост. Только обязательно следите, чтобы в приготовлении не участвовали масла – лучше всего ее нафаршировать овощами и потушить в духовке.

    С чем готовить щуку

    Прежде чем выбрать, как же приготовить эту полезную и вкусную рыбу, нужно изучить ее сочетаемость с разными продуктами.

    Щуку стоит готовить вместе с такими ингредиентами, специями и добавками:

    • С грибами: шампиньонами, вешенкой;
    • С цитрусовыми: лимонами, апельсинами;
    • Зеленью: луком-пореем, зеленым салатом, петрушкой и укропом;
    • С сыром: например, пармезаном или гаудой;
    • Ароматными добавками: имбирем, грецким орехом, мускатом, каперсами, черным перцем;
    • Также, пикантный вкус блюду из щуки придаст красное сухое вино.

    Рецепт фаршированной щуки в духовке

    Чтобы приготовить фаршированную щуку по домашнему рецепту, стоит для начала подготовить все требуемые для этого блюда ингредиенты. Пропорции ниже подойдут для семьи или компании из шести человек.

    Ингредиенты:

    • 900 грамм щуки
    • 4 столовые ложки крупы кус-кус
    • 2 столовые ложки соевого соуса
    • 3 столовые ложки сметаны
    • 1 кабачок
    • 2 яичных желтка
    • Соль, перец по вкусу (несколько щепоток)

    На приготовление такого блюда уйдет приблизительно полтора часа. Оно получится низкокалорийным – всего 80 ккал на 100 грамм.

    Ход приготовления:

    1. Возьмите среднюю рыбу (900 грамм). Ее следует тщательно почистить и выпотрошить, удалить жабры и тщательно промыть. Икру, которая была внутри щуки – аккуратно извлечь и промыть.
    2. В икру добавить два желтка, соль. Все это осторожно перемешать.
    3. Далее, возьмите крупу кус-кус, залейте ее кипятком. Через несколько минут она набухнет, после этого дайте кус-кусу остыть и выложите ее внутрь рыбы.
    4. Чтобы кус-кус не выпал из щуки – закрепите брюшко зубочистками.
    5. Возьмите отдельную небольшую посудину. В нее выложите сметану, добавьте соевый соус и перемешайте. Небольшой кулинарной кисточкой намажьте рыбу получившимся соусом.
    6. Для выпекания рыбы подойдет противень, на который она будет помещаться целиком. Предварительно застелите его поверхность силиконовым ковриком для выпекания или пергаментной бумагой.
    7. Поместите противень с рыбой в разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут.
    8. Пока наша щука находится в духовке, возьмите кабачки и порежьте их тонкими пластинами. Положите на сковороду, посолите и слегка обжарьте.
    9. Готовую щуку достаньте из духовки, нарежьте небольшими кусочками и каждый оберните в кабачок для оригинальной подачи и особого вкуса.

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт запеченной щуки

    Чтобы удивить гостей или семью – предлагаем вам простой рецепт приготовления запеченной щуки с картошкой в сметане. Такое блюдо придется по душе абсолютно всем: оно вкусное, сытное, полезное и совсем не калорийное.

    Для приготовления вам понадобится:

    • 1 килограмм рыбы
    • 3 большие картошки
    • 2 столовые ложки майонеза
    • 2 репчатые луковицы
    • 1 морковь
    • 4 столовые ложки сметаны
    • 4 столовые ложки яблочного уксуса
    • 1 лимон
    • Соль, перец по вкусу (несколько щепоток)

    Приготовление этого блюда займет от часу до полутора.

    Пошаговый рецепт:

    1. Приготовление блюда начинается с подготовки самой рыбы. Ее стоит почистить, удалить верхний спинной плавник, все внутренности, а также отделить хвост, голову и основную часть тушки. Помните! Кости у щуки довольно большие и острые – постарайтесь по возможности их все удалить заблаговременно.
    2. Готовую щуку разрежьте на небольшие порции. Далее, возьмите уксус, разбавьте его водой и полейте рыбу.
    3. Возьмите картофель, морковь и лук, все тщательно помойте и почистите. Все овощи следует порезать средними кусочками. Не стоит их делать слишком мелкими, так как в процессе запекания они могут слишком развариться.
    4. Кусочки щуки следует посолить и поперчить, далее поместить в специальную форму для запекания и вокруг разложить овощи как вам нравится.
    5. Возьмите небольшую пиалу. В ней смешайте сметану, майонез, лимонный сок и зелень.
    6. Полейте получившимся соусом рыбу, накройте фольгой.
    7. Форму с рыбой, овощами и соусом ставим в разогретую до 180 градусов духовку и оставляем в ней на час.

    Блюдо готово. Приятного аппетита!

    Как приготовить щуку в фольге

    Для приготовления вам понадобится:

    • 1 щука – ее размер зависит от величины копании, которую вы приготовились удивлять своими кулинарными умениями
    • 1 лимон
    • 3 столовые ложки майонеза
    • Черный перец молотый, соль, молотая паприка, кориандр, тимьян – по вкусу
    • Сушеные петрушка, майоран, базилик, укроп – по вкусу

    Весь процесс приготовления займет 45 минут.

    Несколько простых шагов:

    1. Щуку почистить от чешуи, выпотрошить, отрезать хвост, голову и плавники.
    2. Лимон порежьте кружками, затем пополам. Вложите внутрь рыбы полосой по всей длине.
    3. Смешайте в отдельной емкости майонез и все специи. С помощью кулинарной кисти или просто руками покройте смесью одну сторону щуки, далее переверните и проделайте то же самое со второй.
    4. Возьмите противень, застелите его фольгой и положите на нее щуку.
    5. Верх рыбы покройте дольками лимона и заверните всю рыбу в фольгу. Она должна плотно покрывать рыбу и при запекании не давать соку выходить наружу. Щука должна протушиться в фольге.
    6. Поместите рыбу в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
    7. Достаньте блюдо, раскройте фольгу и отправьте в печь еще на 10 минут.

    Блюдо готово. Приятного аппетита!

    Рецепт щуки в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 1 килограмм рыбы
    • 3 столовые ложки муки
    • 2 репчатые луковицы
    • Стакан воды
    • Специи, соль и перец по вкусу.

    Ход приготовления:

    1. Рыбу следует промыть, выпотрошить, снова промыть. С помощью кухонных ножниц следует отрезать плавники. Ножом отделить голову и хвост.
    2. Возьмите муку, соль и специи. Смешайте все это в отдельной емкости.
    3. Рыбу следует порезать небольшими кусочками и поочередно обвалять в мучной смеси снаружи и изнутри.
    4. На мультиварке установите нужный режим. Это может быть «Тушение» или «Молочная каша». Когда она немного прогреется, налейте немного подсолнечного масла.
    5. Тушки, обваленные в муке и специях, следует предварительно обжарить до золотистой корочки.
    6. Подготовленную рыбу временно положить на тарелку, а на сковороде обжарить кольца репчатого лука до прозрачности.
    7. В разогретую мультиварку положите рыбу и лук.
    8. У вас осталась мучная смесь? Залейте ее водой, перемешайте тщательно и залейте этой смесью рыбу.
    9. Оставьте блюдо тушиться полчаса, не открывая емкости и не меняя режим готовки.
    10. Пока щука находится в процессе приготовления, есть время придумать незамысловатый гарнир. Для рыбы подойдет белый вареный рис, картошка в любом виде, либо же овощи.

    Приятного аппетита!

    Щука в томатном соусе

    Чтобы приготовить щуку в пикантном томатном соусе, не обязательно быть профессиональным поваром или заядлым кулинаром. Достаточно просто руководствоваться рецептом ниже и готовить с хорошим настроением. Результат обязательно порадует!

    Ингредиенты:

    • 8 стейков из мяса щуки
    • 2 луковицы
    • 1 морковь
    • 1 чайная ложка перца чили
    • 1 чайная ложка розмарина
    • Пол чайной ложки смеси перцев (горошек)
    • 2 лавровых листа
    • 2 столовых ложки томатной пасты
    • 2/3 стакана воды
    • Соль, перец, растительное масло

    Такое блюдо готовится не больше часа, поэтому смело можете рассчитать, когда приглашать гостей и заблаговременно начинать приготовления.

    Процесс приготовления:

    1. Возьмите морковку, очистите ее от шкуры и натрите на корейской терке, чтобы получилась соломка.
    2. Возьмите луковицы и нарежьте их полукольцами.
    3. Разогреть сковороду, добавить немного растительного масла. На нее выложить морковь и лук, обжарить до золотистого цвета. Стоит обратить внимание, что смесь не нужно доводить до полной готовности – достаточно пропассировать.
    4. Далее, добавьте перец чили, розмарин, соль и смесь перцев.
    5. Теперь очередь томатной пасты. Ее следует добавить в микс из морковки, лука и специй.
    6. Добавьте кипяченую воду и протушите все это.
    7. На отдельную сковороду налить растительное масло, разогреть и выложить стейки из щуки, предварительно обваляв их в муке и посолив.
    8. Обжарьте их до золотистой корочки. Далее, выложите их в форму для запекания и полейте парой ложек масла.
    9. Сверху разложить овощную смесь и отправить в разогретую духовку запекать 20 минут.

    Блюдо готово. Приятного аппетита!

    Секреты и лайфхаки для приготовления щуки

    • Если вы хотите получить абсолютно постный и диетический продукт – выпекайте щуку без майонеза, ведь аромат и нежность мяса рыбы от этого абсолютно не изменятся;
    • Щуке подходят самые разные специи, поэтому во всех без исключения рецептах можно проявить максимум фантазии и добавлять любимые приправы.

      Лучше всего использовать сухие смеси, иногда даже подойдут готовые миксы для рыбы, приобретенные в магазине;

    • Если вы пригласили большую компанию друзей и купили крупную щуку – приготовьтесь к тому, что она может иметь илистый запах. Не беда! От него очень легко избавиться.

      Следует заблаговременно замариновать рыбу в нескольких ложках лимонного сока или яблочного укуса, смешанного с водой;

    • Во многих рецептах следует отрезать голову, но если она помещается в вашей духовке – советуем ее оставить. Так блюдо будет выглядеть особенно торжественно;
    • Не стоит покупать замороженную рыбу в супермаркете. Зачатую, ее замораживали несколько раз, и от этого она могла потерять все свои уникальные вкусовые качества.

      Если есть возможность приобрести свежую или даже живую рыбу – это будет идеальный вариант для вашего будущего стола;

    • Говорят, что идеальный размер такой рыбы – 3-4 кг. Именно в таких пропорциях мясо будет самое нежное и ароматное;
    • Разделывать и чистить щуку также нужно правильно. Сначала – чешуя, далее – жабры, и уже потом – тушка;
    • Брюхо щуке разрезать нельзя.

      Все внутренности вынимаются через надрез на спине;

    • Щуку лучше всего фаршировать салом, фаршем или других сортов рыбы, яйцом, кус-кусом или овощами с грибами;
    • Готовое блюдо можно также украсить: узорами из майонеза, зеленью, дольками лимона, оливками;
    • Щуку, запеченную в духовке, можно подавать как на блюде целиком, так и предварительно разделив ее на небольшие кусочки.

    Делитесь впечатлениями и своими личными кулинарными секретами и лайфхаками по приготовлению рыбы в комментариях!

    Хотите попробовать рыбу в нестандартных вариантах, но нет желания заниматься этим дома? Воспользуйтесь каталогом нашего портала и узнавайте обо всех рыбных ресторанах, а также суши-барах Киева. Адреса, фото столичных заведений и отзывы реальных посетителей смотрите на сайте.

    Вам будут интересны:

    Рецепты сочной утки в духовке
    Простые рецепты лазаньи
    Рецепты приготовления сала в духовке

    Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

    Источник: https://mag.relax.ua/eda/recepty/10463973-recepty-shchuki/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сайт о рыбалке
    Лобань что за рыба

    Закрыть