Щука с овощами

Рецепт приготовления тушеной щуки с овощами: с морковью и луком

щука с овощами

Щука, без преувеличения, считается царицей рек и озёр. Даже в сказках её очеловечивают и приписывают волшебные качества. Не менее полезна она и на нашем столе. Но не каждый знает, как правильно приготовить щуку.

Её мясо низкокалорийное, поэтому его относят к диетическим продуктам. В нём содержится большое количество калия, фосфора и витаминов (особенно группы В). У людей с низким иммунитетом или страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями эта полезная и вкусная рыба должно быть в рационе постоянно.

Фаршированная щука всегда была особым деликатесом для гурманов. Также из неё с давних времён готовят различные блюда русской и иностранной кухни: котлеты, рулеты, тельное (варёный фарш с яйцом).
Не менее вкусна щука тушёная с овощами. Рецепт приготовления её не очень сложен, зато результат вас приятно удивит.

Ингредиенты

Нам понадобится:

  1. Одна средняя щука, на 1,5-2-х кг;
  2. Три морковки среднего размера;
  3. Одна большая головка репчатого лука;
  4. Четыре столовых ложки 15% сметаны;
  5. Две чайных ложки соли (без горки);
  6. Перец чёрный (по вкусу);
  7. Мука для панировки;
  8. Немного подсолнечного масла (для жарки).

Процесс приготовления

  • Для начала подготовим рыбу. Избавим её от головы и внутренностей. Обмоем, обсушим бумажным полотенцем и разрежем на порционные куски.
  • Затем нарежем лук произвольно и натрём морковь на тёрке с крупными звеньями.
  • Наливаем в сковороду растительное масло и кладём туда лук. Обжариваем 5-7 минут.
  • Затем добавляем морковь и жарим лук вместе с морковью минут 7. Доводим овощи до состояния полуготовности и выкладываем их на тарелку.
  • Подливаем в сковороду ещё немного масла и поджариваем куски подсоленной и запанированной в муке рыбы.
  • Возвращаем морковь с луком в сковороду, укладывая их на щуку. Подсаливаем по необходимости.
  • Накрываем крышкой и прогреваем 5 минут, для того чтобы рыба напиталась соком овощей.Сюда же добавляем сметану, закрываем крышкой, и тушим ещё минут 10.
  • Затем всё аккуратно перемешиваем, чтобы каждый кусочек пропитался соусом.

При подаче можно обильно посыпать порцию укропом. Мякоть получается очень сочной и нежной.

 Вот как можно быстро и вкусно приготовить щуку. Приятного вам аппетита!

Источник: https://blogribaka.ru/retsept-prigotovleniya-tushenoj-shhuki-s-ovoshhami-s-morkovyu-lukom.html

Щука тушеная — Рецепты тушеной с овощами щуки

щука с овощами

Рецепт: 700-800 г щуки, 2 болгарских перца, головка лука, 2-3 дольки чеснока, 40-50 г муки, полстакана томата-пюре; растительное масло, зелень укропа, соль — по потребности.

Для приготовления в тушеном виде щуку разделайте на филе без костей, нарежьте порциями, посолите, дайте 20-30 минут выдержки.

Овощи почистите. Болгарские перцы нарежьте кружками, лук — полукольцами, чеснок разотрите.

Куски щуки обваляйте в муке, быстро с обеих сторон обжарьте на масле, удалите из сковороды.

Долейте в сковороду масла, обжарьте лук. Добавьте болгарские перцы, томат-пюре. Овощи 5-7 минут тушите под крышкой.

Выложите на тушеные кольца болгарских перцев порции обжаренной щуки, добавьте полстакана воды, соль, растертый чеснок. Щуку с овощами тушите под крышкой 10-12 минут. В процессе тушения рыбу желательно перевернуть.

Порции готовой рыбы посыпьте нарубленным укропом. К тушеной с болгарским перцем щуке подойдет рисовый гарнир.

Щука тушеная в сметане

Рецепт: килограммовая щука, 2 луковицы, стакан сметаны, сок половины лимона; растительное масло, соль, специи, зелень — по вкусу.

Щуку почистите, выпотрошите, промойте, отрежьте голову, жабры. Рыбу подсушите, нарежьте порциями. Для приготовления щуки в тушеном виде приготовьте маринадную смесь.

Перемешайте в сметане соль, специи, лимонный сок. Промажьте стейки щуки приготовленной заправкой.

Лук нарежьте полукольцами, обжарьте в сковороде на масле.

Уложите на луке порции щуки, содержимое залейте половиной стакана воды, поставьте тушиться в духовку.

Щуку в сметане тушите под крышкой 15-20 минут. Рыбу переверните и еще 15-20 минут доводите до готовности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сельдь с луком и уксусом

Тушеную щуку подайте с картофельным пюре. Блюдо полейте остатками сметаны со сковороды, украсьте зеленью.

Щука тушеная с овощами

Рецепт: 500-600 г филе щуки, четверть стакана оливкового масла, полстакана белого сухого вина; соль, зелень укропа — по потребности.

Овощи: головка репчатого лука, 2 болгарских перца, 2 малосольных огурца, 6 помидоров черри.

Приготовление тушеной щуки.

Лук, болгарские перцы почистите, нарежьте кольцами. Овощи по отдельности обжарьте в сковороде на масле.

Филе щуки нарежьте порциями, рыбу посолите.

Малосольные огурцы нарежьте тонкими дольками, помидоры — половинками.

Уложите в сковороде на жареном луке филе рыбы, залейте вино. Щуку тушите под крышкой 15-20 минут.

Разложите на рыбе огурцы, кольца болгарского перца, половинки помидоров. Щуку с овощами тушите под крышкой еще 15-20 минут.

Тушеную с овощами щуку разложите по тарелкам. Украсьте зеленью укропа.

Щука тушеная с картофелем

Рецепт: 400-500 г филе щуки, 2 головки лука, 4-5 клубней картофеля, 2 помидора, стакан рыбного бульона; растительное масло, соль, зелень — по вкусу.

Для приготовления в тушеном виде филе щуки нарежьте кусочками, посолите, посыпьте перцем.

Картофель почистите, нарежьте соломкой, помидоры — дольками.

Лук нашинкуйте, обжарьте в сковороде на масле.

Разложите овощи и порции щуки в горшочки слоями: картофель — рыба — лук — помидоры.

Залейте содержимое рыбным бульоном, поставьте тушиться до готовности щуки в духовку.

Порции тушеной с картофелем щуки украсьте зеленью.

Источник: https://99ll.ru/tuchim/273-tuch-56301879

Щука с овощами в горшочке

щука с овощами
пошаговый рецепт с фото

Для рыбного гурмана не трудно создать сытный обед или ужин, например – запечь щуку с овощами в горшочке. Блюдо получится сочным и аппетитным практически без вашего участия, вам останется лишь извлечь его из духовки после небольшого остывания.

Так как оно будет готовиться под крышкой, то получится практически в собственном соку, но немного кипятка все же лучше добавить, чтобы блюдо не подгорело, а картофель стал рыхлым и рассыпчатым. Не забывайте про специи и приправы, а также – зелень.

Лучше всего использовать крупную рыбу – в ней меньше мелких костей и блюдо можно будет подать даже детям.

По желанию вместе с кипятком в горшочек можно добавить немного сметаны или сливочное масло – аромат будет просто неимоверный!

Приготовление

1. Щуку очистим от чешуи, промоем и надрежем тушку под головой, выпуская внутренности. Промоем тщательно рыбу внутри и снаружи, отрежем голову, хвост и плавники – удалим их, так как они в рецепте больше не потребуются. Если в рыбе будут молоки или икра – оставим их.

2. Очистим овощи от кожуры, промоем в воде. Нарежем картофель средними кубиками, морковь – кубиками меньшего размера, лук – кружочками. Рыбу нарежем порционными кусочками. Смешаем все нарезки в салатнике или глубокой миске.

3. Посолим и поперчим перед закладкой.

4. Выложим подготовленные ингредиенты в горшочек. Можно использовать одну крупную емкость или несколько поменьше. Нальем воду и накроем крышкой. Поместим горшочек в холодную духовку и включим нагрев на 220 градусов. Запечем все примерно 40 минут. Затем нагрев выключим и не будем открывать духовку еще 20 минут.

5. После чего аккуратно полотенцем извлечем горшочек из духовки и откроем крышку, дадим блюду слегка остыть. Затем выложим его на тарелки и подадим к столу вместе с хлебом или сметаной, соусом.

Источник: https://nakormi.com/shhuka-s-ovoshhami-v-gorshochke.html

Щука

Щука – не самая популярная у хозяек рыба. Это связано с тем, что не все умеют ее правильно и вкусно готовить. Однако, это очень полезная и диетическая рыба. А если приготовить щуку в мультиварке, это не только вкусно, но ещё и просто.

Особенности щуки

Рыба щука – пресноводная. Она содержит множество полезных веществ, таких как витамины В, РР, D, калий и фосфор. Мясо щуки нежное, но немного сухое. Причем чем больше рыба, тем мясо суше. Зачастую, из-за этого рыбу фаршируют, придавая ей сочность.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сельдь маринованная в домашних условиях

https://www.youtube.com/watch?v=25eTCggSOZA

Как и большая часть хищников, щука имеет много костей. Также надо быть готовым к тому, что щука может иметь специфический запах тины.

Какие блюда готовят из щуки в мультиварке

Приготовить щуку в мультиварке можно самыми разными способами.

  • Самым полезным считается режим «На пару».
  • Можно также запечь её в режиме «Выпечка», приготовить в режиме «Тушение». Щука, тушеная в сметане – поистине царское лакомство!
  • Можно сварить из щуки уху, используя режим «Суп».
  • Очень вкусными получаются котлеты из щуки в мультиварке.

На гарнир к щуке отлично подходит картофель, другие овощи. Можно также приготовить в мультиварке блюда-дуэты, ту же щуку с овощами, которые одновременно являются и вторым, и гарниром.

Важные тонкости приготовления

Для получения лучшего результата рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Самые вкусные особи щуки – это те, что пойманы к концу осени. В это время рыба имеет максимальное количество жира.
  2. Лучше всего щука сочетается с луком, морковкой, базиликом, петрушкой, специями, лимоном, красным вином и рисом.
  3. Чтобы рыба не имела лишних запахов, перед приготовлением лучше замочить ее на полчаса-час в молоке или соляном растворе.
  4. Если вы решили сварить щуку, лучше добавить побольше специй.
  5. В случае, если вы готовите из щуки уху, то лучше выбирать не одну большую, а несколько особей небольшого размера.

Если вы готовите щуку первый раз, лучше для начала выбрать в самый простой рецепт, а потом уже пробовать более сложные способы приготовления и не бояться экспериментировать.

Простой и вкусный рецепт

Вот один из самых легких рецептов приготовления щуки в мультиварке, который можно считать базовым и по мере накопления кулинарного опыта дополнять и модернизировать на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг. щуки
  • 3 ст.л. муки
  • 2 луковицы
  • стакан воды
  • соль, перец, специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Щуку промыть, очистить, обрезать всё ненужное. Порезать на порционные кусочки.
  2. Смешать муку со специями и обмакнуть каждый кусок.
  3. Мультиварку поставить на режим «Жарка» или «Выпечка», добавив в чашу немного масла.
  4. Кусочки рыбы в муке обжарить, пока не появится золотая корочка.
  5. Рыбу вынуть, на ее место положить лук в виде полуколец. Обжарить его до степени полупрозрачности.
  6. К луку положить обратно рыбу. Добавить воду и всё перемешать.
  7. Закрыть крышку и готовить в режиме «Тушение» полчаса.

Готово!

Рискните и попробуйте приготовить это лакомство, оно того стоит. Щука станет желанным гостем как в повседневной жизни, так и на праздниках!

Источник: https://multi-varca.ru/shchuka-v-multivarke

Готовим щуку с овощами в духовке

Если Вы хотели бы разнообразить свое повседневное меню, приготовить что-то действительно интересное, неизбитое, очень вкусное, то этот материал для Вас то, что надо! Запеченная щука с овощами в духовке – кушанье, которое нечасто можно увидеть на столе. Далее Вы найдете несколько разнообразных рецептов, а также видео, где подробно описан процесс запекания.

Подготовка ингредиентов

Секрет успеха рыбных блюд кроется в правильной обработке главного продукта.

Последовательность действий такая: очистите от чешуи щуку, отделите голову от тушки, затем острым ножом вспорите брюхо, уберите внутренности, тщательно промойте в холодной воде. Последний этап: вырезаем плавники, при необходимости хвост.

Если Вам требуется филе щуки, то потребуется снять кожу и убрать косточки. Последние легче всего удалить при помощи обычного пинцета, либо приобрести в магазине уже подготовленную рыбку.

Кожица легко снимается со щуки, нужно только ухватить ее возле головы и тянуть вниз к хвосту.

Что же касается овощей, выбирайте свежие спелые продукты, без видимых повреждений, пятен. Со щукой традиционно запекают томаты, лук, морковку, картошку, грибы.

Щучка, запеченная в чесночно-сметанном соусе

Такое кушанье получается неизменно очень вкусным, питательным, а главное полезным! Щука, запеченная с овощами в духовке, не нуждается в дополнении, это отличное самостоятельное блюдо. Чтобы его приготовить потребуется:

  • Филе щуки – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лимон – 1 половинка;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Приправа «к рыбе», соль по вкусу;
  • Свежая зелень.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Жареный минтай с луком

В данном случае было приобретено филе в магазине, поэтому его просто нужно промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец. Если у Вас имеется целая тушка, то разделайте ее согласно схеме.

Кусочки филе нужно натереть солью, специями, полить лимонным соком. Далее необходимо рыбу замочить в маринаде. В миске соедините сметану, чеснок, пропущенный через пресс, специи, соль. Перемешайте кусочки рыбы с полученным соусом, уберите в холодильник на 1-2 часа.

Тем временем мы приступаем к подготовке овощей. Очищенную морковку нарежьте тонкой соломкой, обжарьте в сковороде на растительном масле.

Лук очищаем от шелухи, нарезаем кольцами. В отдельной сковороде пассеруем его до золотистого оттенка.

В сковороду влейте немного растительного масла, разогрейте на сильном огне. Кусочки рыбы обжариваем до появления легкой румяной корочки. На это потребуется 2-3 минутки.

В форму для запекания перекладываем рыбу, поверх нее равномерно распределяем лук, морковку, остатки маринада, солим, добавляем специи. Запекаем филе щуки с овощами в духовке в течение получаса. При подаче украшаем свежей зеленью.

Рыбка, фаршированная грибами

Чудесное блюдо, которое может стать настоящим украшением праздничного стола! Но главное, что оно не только выглядит весьма эффектно, но и получается невероятно вкусно! Ингредиенты:

  • Тушка щуки – 1 шт. (весом 1-1.,5 кг);
  • Шампиньоны свежие – 250-300 гр.;
  • 1-2 луковицы;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Батон – 3-4 кусочка;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Свежая зелень петрушки;
  • Соль, специи.

Самый сложный момент в этом рецепте – осторожно стянуть кожу со щуки, не повредив ее, так как в дальнейшем она нам пригодится. С очищенную, промытой в холодной воде тушки нужно аккуратно снять кожу, стягивая ее словно носок (согласно фото).

Не у всех хватает сил зажимать кожицу пальцами, поэтому рекомендуем воспользоваться большими щипцами или плоскогубцами.

Очищенную тушку потрошим, удаляем все косточки, перекручиваем филе на мясорубке. В рыбный фарш нужно добавить батон, предварительно вымоченный в молоке, хорошенько перемешать.

Грибы промываем в воде, снимаем кожицу со шляпок, режем мелкими ломтиками, очищенную морковь нашинкуйте на средней терке, лук измельчите ножом.

В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, обжарьте лук до золотистого оттенка, затем добавьте морковку, тушите еще пару минут. В завершение добавьте к овощам грибы, жарьте всё в течение 6-8 мин. Обжаренные овощи соедините с рыбным фаршем.

Теперь наступает самый ответственный этап – фаршировка щуки. С помощью ложки заполните кожу, переложите начиненную тушку на противень, застеленный фольгой.

Яйцо аккуратно разбейте, отделите желток от белка (согласно фото).

Духовой шкаф разогрейте до 180-200 градусов. Щуку, смазанную яичным желтком, убираем запекаться на 30-40 мин. При подаче можно оставить в целом виде или нарезать на кусочки. Щука с овощами в духовке готова, не забудьте украсить блюдо свежей зеленью.

Запекаем щуку с овощами целиком

Простой рецепт приготовления, благодаря которому Вы получите отличное блюдо. Чтобы запечь щуку с овощами в духовке в фольге нам понадобятся:

  • Щучки небольшие – 2-3 шт.;
  • Картофель – 800 гр.;
  • Шампиньоны свежие – 300 гр.;
  • Сметана – 150 мл;
  • Специи, соль.

Тушки рыб очистите от чешуи, срежьте головы, удалите потроха, плавники, хвосты.

Противень застелите фольгой, выложите на него рыбу. Натрите каждую тушку солью, специями, обмажьте сметаной снаружи и изнутри.

Очищенный картофель и грибы нарежьте ломтиками, разложите вокруг рыбы.

Накройте вторым листом фольги заготовку, уберите в разогретый духовой шкаф на 35-40 мин.

Также Вы можете просмотреть подробный видео-рецепт, в котором описан процесс запекания щуки с овощами в духовке.

Источник: http://produhovku.ru/iz-ryby/schuka_s_ovoschami.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Как ловить на черта зимой

Закрыть