Щука с луком и морковью

Щука тушеная под овощной шубкой. Щука, тушенная с морковью и луком

щука с луком и морковью

Ингредиенты:

  • щука потрошеная – 2 кг;
  • масло растительное – 30 мл;
  • сметана – 250 гр;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • поваренная соль – 1,5 ст.л.;
  • карри – 1 ч.л.;
  • перец черный горошек – 6-7 горошин.

Как приготовить щуку в сметане в мультиварке

Обратите внимание, что вес щуки в ингредиентах к моему рецепту приведен уже в потрошеном виде. Как правильно такую рыбку подробно описано в рецепте про жареную щуку.

И так, у предварительно очищенной и выпотрошенной щуки с помощью острого ножа отсекаем голову и хвост.

В дальнейшем из этих частей рыбной тушки Вы сможете приготовить вкусную или .

Щучьи стейки складываем в миску и посыпаем солью и оставляем на десять минут.

Используйте половину соли указанной в рецепте, вторая половина нам понадобится, чтобы посолить сметану.

https://www.youtube.com/watch?v=25eTCggSOZA

Пока стейки просаливаются, мы займемся подготовкой овощей. Морковку чистим, разрезаем пополам по длине корнеплода и шинкуем полукольцами.

Учтите, что слишком тонко морковку нарезать не стоит, чтобы она не развалилась во время приготовления блюда в мультиварке.

Луковицу, тоже, освобождаем от кожуры и режем толстыми полукольцами.

Мультиварку устанавливаем сразу в режим «тушение» либо «томление» на сорок минут. Если таких режимов нет, рыбку можно приготовить на режиме «выпечка», только время приготовления сокращаем до получаса.

Если будете тушить щучьи стейки в режиме «выпечка», то советую периодически открывать чашу мультиварки и проверять готовность рыбы. Так как этот режим более мощный, щука тушеная в сметане с луком и морковью может приготовиться быстрее чем за полчаса. Если рыбка окажется не готова, а сметанная заливка испарилась, то нужно будет добавлять в процессе тушения немного водички. Этот момент зависит от особенности работы именно вашей мультиварки.

И так, на дно чаши мультиварки наливаем масло растительное и выкладываем сначала нарезанный лук.

Затем, по всей поверхности чаши распределяем морковь.

Теперь, сделаем заливку из сметаны. Для этого нам нужно будет в сметану добавить соль, приправу карри, паприку и, если сметана немного густовата, добавьте, примерно, 50 мл теплой кипяченой водички.

Все ингредиенты перемешиваем. Заливка из сметаны и специй получается однородной и средней густоты.

Заливку из сметаны распределяем по поверхности рыбных стейков в мультиварке.

Закрываем крышку мультиварки и ждем когда тушеная в сметане с овощами дойдет до готовности.

Стейки из щуки тушеные в сметаной заливке в мультиварке получились нежные, просто волшебно вкусные аппетитные и ароматные.

С помощью силиконовой лопатки аккуратно выкладываем кусочки рыбы на тарелочку. Сверху на рыбку кладем тушеные морковку и лук. Все это великолепие поливаем сметаной подливой и подаем к столу украсив зеленью.

Вкусная щука тушеная в сметане с луком и морковью обычно подается на стол у нас в семье с гарниром из отваренного либо с . Вы можете презентовать блюдо с любым любимым в вашей семье . Приятного всем аппетита.

Удачный вариант тушеной щуки – с луком, морковью и с добавлением соуса из томатной пасты. Этот рецепт не отнимет много сил и времени, а щука получится очень вкусной.

Ингредиенты: 400 г свежей или размороженной щуки, 2 средних луковички, 2 морковки, 4 чайной ложки томатной пасты, немного специй для рыбных блюд, соль, черный перец (молотый), петрушка или укроп (а можно и то, и то), растительное масло для жарки.

Первым делом щуку нужно разделать:

Очищаем рыбу от чешуи, затем аккуратно скрываем брюхо и вытаскиваем потроха. Моем внутри и снаружи и режем на небольшие порционные кусочки.

Посыпаем кусочки щуки специями со всех сторон и солим (если вы используете рыбную приправу, в составе которой уже содержится соль, то дополнительно солить не нужно).

Подготавливаем лук и морковку:

Морковку моем, чистим и натираем на терке с крупными ячейками. Лук режем на мелкие кусочки.

Обжарка щуки:

Обваливаем каждый кусочек в пшеничной муке и выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом. С каждой стороны обжариваем по 7 минут. После этого выкладываем на щуку всю морковку и лук. Выключаем огонь и готовим томатный соус.

Томатный соус:

Томатную пасту размешать в 150 мл холодной кипяченой воды, добавить черный перец и полчайной ложки специй для рыбы. Соус готов. Заливаем им сверху рыбу под морковно-луковой шубой. Теперь закрываем сковороду крышкой и оставляем щуку тушится на небольшом огне около 16 минут.

31 Мар

Щука, без преувеличения, считается царицей рек и озёр. Даже в сказках её очеловечивают и приписывают волшебные качества. Не менее полезна она и на нашем столе. Но не каждый знает, как правильно приготовить щуку.

Её мясо низкокалорийное, поэтому его относят к диетическим продуктам. В нём содержится большое количество калия, фосфора и витаминов (особенно группы В). У людей с низким иммунитетом или страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями эта полезная и вкусная рыба должно быть в рационе постоянно.

Фаршированная щука всегда была особым деликатесом для гурманов. Также из неё с давних времён готовят различные блюда русской и иностранной кухни: котлеты, рулеты, тельное (варёный фарш с яйцом).
Не менее вкусна щука тушёная с овощами. Рецепт приготовления её не очень сложен, зато результат вас приятно удивит.

Ингредиенты

Нам понадобится:

  1. Одна средняя щука, на 1,5-2-х кг;
  2. Три морковки среднего размера;
  3. Одна большая головка репчатого лука;
  4. Четыре столовых ложки 15% сметаны;
  5. Две чайных ложки соли (без горки);
  6. Перец чёрный (по вкусу);
  7. Мука для панировки;
  8. Немного подсолнечного масла (для жарки).

Процесс приготовления

  • Для начала подготовим рыбу. Избавим её от головы и внутренностей. Обмоем, обсушим бумажным полотенцем и разрежем на порционные куски.
  • Затем нарежем лук произвольно и натрём морковь на тёрке с крупными звеньями.
  • Наливаем в сковороду растительное масло и кладём туда лук. Обжариваем 5-7 минут.
  • Затем добавляем морковь и жарим лук вместе с морковью минут 7. Доводим овощи до состояния полуготовности и выкладываем их на тарелку.
  • Подливаем в сковороду ещё немного масла и поджариваем куски подсоленной и запанированной в муке рыбы.
  • Возвращаем морковь с луком в сковороду, укладывая их на щуку. Подсаливаем по необходимости.
  • Накрываем крышкой и прогреваем 5 минут, для того чтобы рыба напиталась соком овощей. Сюда же добавляем сметану, закрываем крышкой, и тушим ещё минут 10.
  • Затем всё аккуратно перемешиваем, чтобы каждый кусочек пропитался соусом.

При подаче можно обильно посыпать порцию укропом. Мякоть получается очень сочной и нежной.

Вот как можно быстро и вкусно приготовить щуку. Приятного вам аппетита!

Легкий и быстрый способ приготовления щуки с овощами станет для вас настоящим открытием, если вы приобретете или поймаете такую царицу рек. Особенно вкусна щука, тушенная с морковью и луком – эти овощи наверняка найдутся у каждого из нас на кухне. Кстати, залив приготовленные кусочки рыбы полученным овощным соусом и поместив блюдо на холод, спустя пару часов вы получите прекрасное рыбно-овощное заливное, которое окажется достойным даже праздничного стола!

Готовится тушеная щука около 25 минут, вы вольны добавлять в блюдо любые специи по вашему вкусу, но ярче и ароматнее всего в нем будет звучать обычный чеснок!

Вам потребуются:

  • 1-2 щуки весом до 1 кг
  • 1-2 крупных моркови
  • 1-2 крупных луковицы
  • 50 мл растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень по вкусу
  • 1 ст. воды

Приготовление

1. Щуку очистим от чешуи, внутренностей, черной пленки внутри и промоем в воде. Отрежем хвост, голову и плавники – они нам не понадобятся. Нарежем промытую и очищенную тушку порционными кусочками, посолим их и поперчим. По желанию – выжмем на них немного лимонного сока, чтобы удалить рыбный запах.

2. На сковороду нальем растительное масло и накалим его, поместив емкость на плиту. Выложим в масло приправленные рыбные кусочки и обжарим с каждой стороны по 5-7 минут до румяности. В это же время очистим овощи от кожуры, промоем их в воде. Лук нарежем мелкими кубиками, а морковь натрем на крупной терке.

Щука тушеная — вкусное, сытное, при этом низкокалорийное блюдо. Рыба отлично сочетается с различными овощами и соусами. Благодаря дополнительно добавленным при тушении ингредиентам щука теряет свойственный ей специфический запах, приобретая особую сочность и неповторимый нежный вкус. Особенно вкусна щука тушеная с морковью и луком под томатной заливкой.

Пожалуй, единственный минус этой рыбы — это большое количество мелких костей. Но способ приготовления — предварительная обжарка и последующее тушение — смягчают косточки, сохраняя вкусовые качества рыбы.

Тушеная щука: рецепт

Щуку предварительно тщательно промывают, срезают голову, плавники и хвост, очищают от чешуи и внутренностей. Подготовленную рыбу разделывают на порционные кусочки.

Ингредиенты:

  • 1 кг разделанной щуки;
  • 2 моркови;
  • крупная луковица;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • смесь перцев, соль, специи;
  • мука;
  • растительное масло.

Как приготовить тушеную щуку:

  1. Морковь и лук очистить. Порезать луковицу мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  2. Выложить овощи в заранее прогретую, смазанную маслом сковороду. Посолить и обжарить, помешивая, до смягчения. Можно влить немного воды, чтобы овощи не подгорели.
  3. Готовую поджарку переложить на тарелку.
  4. Стейки щуки приправить специями, солью и перцем. Обвалять в муке, обжарить на другой сковороде с двух сторон в течение 5-7 минут до аппетитного румянца.
  5. Выложить поверх рыбы овощную поджарку, равномерно распределить ее.
  6. Смешать томатный соус со стаканом воды, залить получившейся смесью щуку с овощами.
  7. Прикрыть сковороду крышкой, выставить минимальный огонь. Тушить 30 минут. Проверить готовность рыбы можно, слегка прижав вилкой хребтовую кость — она должна быть мягкой.

Это восхитительно вкусное блюдо также можно приготовить и в мультиварке.

Рецепт мало чем отличается от изложенного: овощи и рыбу предварительно нужно обжарить, после выложить в смазанную маслом мультиварочную чашу слоями, залить соусом с водой и готовить на режиме «Тушение» 1 час.

По желанию в предложенный базовый рецепт можно добавить и болгарский перец, помидоры, зелень. Подают рыбу преимущественно с крупяными или овощными гарнирами. Приготовленная таким образом тушеная щука, калорийность имеет минимальную: всего 65 ккал на 100 грамм, поэтому ее смело можно готовить, как для обычного, так и для диетического стола. Приятного аппетита.

Источник: http://rusfish3.ru/okun/pike-stew-under-a-vegetable-coat-pike-stewed-with-carrots-and-onions/

Рецепт приготовления тушеной щуки с овощами: с морковью и луком

щука с луком и морковью

Щука, без преувеличения, считается царицей рек и озёр. Даже в сказках её очеловечивают и приписывают волшебные качества. Не менее полезна она и на нашем столе. Но не каждый знает, как правильно приготовить щуку.

Её мясо низкокалорийное, поэтому его относят к диетическим продуктам. В нём содержится большое количество калия, фосфора и витаминов (особенно группы В). У людей с низким иммунитетом или страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями эта полезная и вкусная рыба должно быть в рационе постоянно.

Фаршированная щука всегда была особым деликатесом для гурманов. Также из неё с давних времён готовят различные блюда русской и иностранной кухни: котлеты, рулеты, тельное (варёный фарш с яйцом).
Не менее вкусна щука тушёная с овощами. Рецепт приготовления её не очень сложен, зато результат вас приятно удивит.

Ингредиенты

Нам понадобится:

  1. Одна средняя щука, на 1,5-2-х кг;
  2. Три морковки среднего размера;
  3. Одна большая головка репчатого лука;
  4. Четыре столовых ложки 15% сметаны;
  5. Две чайных ложки соли (без горки);
  6. Перец чёрный (по вкусу);
  7. Мука для панировки;
  8. Немного подсолнечного масла (для жарки).

Процесс приготовления

  • Для начала подготовим рыбу. Избавим её от головы и внутренностей. Обмоем, обсушим бумажным полотенцем и разрежем на порционные куски.
  • Затем нарежем лук произвольно и натрём морковь на тёрке с крупными звеньями.
  • Наливаем в сковороду растительное масло и кладём туда лук. Обжариваем 5-7 минут.
  • Затем добавляем морковь и жарим лук вместе с морковью минут 7. Доводим овощи до состояния полуготовности и выкладываем их на тарелку.
  • Подливаем в сковороду ещё немного масла и поджариваем куски подсоленной и запанированной в муке рыбы.
  • Возвращаем морковь с луком в сковороду, укладывая их на щуку. Подсаливаем по необходимости.
  • Накрываем крышкой и прогреваем 5 минут, для того чтобы рыба напиталась соком овощей.Сюда же добавляем сметану, закрываем крышкой, и тушим ещё минут 10.
  • Затем всё аккуратно перемешиваем, чтобы каждый кусочек пропитался соусом.

При подаче можно обильно посыпать порцию укропом. Мякоть получается очень сочной и нежной.

 Вот как можно быстро и вкусно приготовить щуку. Приятного вам аппетита!

Источник: https://blogribaka.ru/retsept-prigotovleniya-tushenoj-shhuki-s-ovoshhami-s-morkovyu-lukom.html

Щука тушеная с морковью и луком — вкусный, полезный рецепт

щука с луком и морковью

Щука тушеная – вкусное, сытное, при этом низкокалорийное блюдо. Рыба отлично сочетается с различными овощами и соусами. Благодаря дополнительно добавленным при тушении ингредиентам щука теряет свойственный ей специфический запах, приобретая особую сочность и неповторимый нежный вкус. Особенно вкусна щука тушеная с морковью и луком под томатной заливкой.

Пожалуй, единственный минус этой рыбы – это большое количество мелких костей. Но способ приготовления – предварительная обжарка и последующее тушение – смягчают косточки, сохраняя вкусовые качества рыбы.

Щука фаршированная — рецепт запеченной с фаршем щуки фиш

Рецепт: килограммовая щука, луковица, свекла, морковка, 150 г пшеничного хлеба, полстакана молока, 2 яйца, 50 г сливочного масла; зелень укропа.

Для приготовления в фаршированном виде щуку разделайте на два пласта филе.

Половинки рыбы переверните кожей вниз, срежьте часть мякоти, из которой в дальнейшем будет приготовлен один из компонентов начинки фаршированной щуки.

Овощи промойте. Свеклу, морковь нарежьте ломтиками, сложите в кастрюлю.

Луковицу, мякоть щуки, замоченный в молоке хлеб, яйца, масло, пропустите через мясорубку. Начинку для фаршированной щуки посолите, перемешайте, выложите на приготовленные пласты щуки.

Рыбу сверните рулетами, нарежьте порциями, уложите в кастрюлю на овощи, залейте подсоленной водой, один час потушите.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Уха из семги на костре

Порции фаршированной щуки подайте на овощах, украсив зеленью укропа.

Щука фаршированная луком, морковью

Рецепт: килограммовая щука, 2 головки лука, морковка, 150 г белого хлеба, 50 г сливочного масла, полстакана молока, яйцо; зелень.

Приготовление щуки фаршированной.

Рыбу почистить, отрезать голову. Не разрезая брюшка, щуку выпотрошить, вымыть, нарезать порциями. Из кусков щуки удалить кости, вырезать мякоть.

Лук нашинковать, пожарить на масле. Морковь отварить.

Мякоть щуки, лук, морковь, размоченный в молоке хлеб дважды пропустить через мясорубку. Добавить остатки масла, яйцо.

Нафаршировать начинкой порции щуки.

Фаршированные куски уложить в кастрюлю, залить водой. Добавить соль, перец, лаврушку. Щуку варить час под крышкой.

Фаршированную луком и морковью щуку переложите в блюдо, украсьте зеленью.

Фаршированная отварная щука

Рецепт: килограммовая щука, пол-лимона, 3 вареных яйца, 150 г сыра, 2 дольки чеснока, стручок болгарского перца, зелень.

Приготовление отварной фаршированной щуки.

Рыбу почистить, удалить плавники, голову, внутренности. Щуку промыть.

Яйца нарубить, сыр протереть. Болгарский перец нарезать соломкой, чеснок раздавить. Начинку для фаршированной щуки перемешать.

Нафаршировать щуку начинкой, завернуть в холщовую салфетку, перевязать ниткой, отварить в подсоленной воде до готовности.

Фаршированную отварную щуку нарежьте порциями. Украсьте лимоном, зеленью.

Фаршированная заливная щука

Ингредиенты заливного: килограммовая щука, 4 кусочка пшеничного хлеба, луковица, полстакана молока, 2 яйца, корень петрушки, лавровый лист, лимон, 30 г желатина; растительное масло, зелень.

Приготовление заливной фаршированной щуки.

Щуку почистить, промыть, снять чулком кожу, отделить мякоть. Из костей, головы сварить бульон. Лук нашинковать, обжарить на масле.

Мясо щуки, размоченный в молоке хлеб, лук пропустить через мясорубку. Начинку для заливной щуки взбить с яйцом.

Щуку нафаршировать начинкой, уложить в кастрюлю, залить бульоном. Добавить соль, перец, лаврушку, корень. Фаршированную щуку отварить до готовности.

Из бульона, желатина приготовить для заливной щуки желе.

Фаршированную щуку нарезать порциями, уложить в блюдо для заливного. Украсить дольками вареного яйца, лимона, зеленью.

Вылить в блюдо с фаршированной щукой литр желе. Заливную щуку охладить.

Запеченная фаршированная щука фиш

Для запекания: двухкилограммовая щука, 200 г батона, полстакана молока, 3 яйца, 2 луковицы, 4 дольки чеснока, 50 г сливочного масла, пучок нарубленной зелени петрушки; растительное масло.

Приготовление запеченной щуки фиш.

Из выпотрошенной вымытой щуки удалить кости, срезать мякоть.

Мясо щуки, чеснок, обжаренный в сливочном масле лук пропустить через мясорубку. Добавить в начинку фаршированной щуки замоченный в молоке батон, яйца, зелень, перец, соль. Фарш для щуки фиш взбить.

Нафаршировать начинкой и зашить кожу рыбы. Щуку фиш промазать растительным маслом, запечь в течение получаса в духовке, периодически поливая жидкостью с противня.

Запеченную щуку фиш нарежьте порциями.

Запеченная фаршированная щука

Для запекания: полуторакилограммовая щука, половина батона пшеничного хлеба, полстакана молока, луковица, 2 яйца, 4 дольки чеснока, по половина пучка укропа, петрушки, зеленого лука; растительное масло.

Приготовление фаршированной запеченной щуки.

Рыбу почистить, вымыть, отрезать голову. Из тушки щуки вырезать мякоть, кости.

Мякоть щуки, намоченный в молоке хлеб, лук пропустить через мясорубку. Добавить в начинку фаршированной щуки яйца, соль, перец, нарубленный с зеленью чеснок. Фарш перемешать.

Нафаршировать начинкой кожу щуки, зашить ниткой. Фаршированную щуку смазать маслом, завернуть в фольгу, поместить на полчаса на запекание в духовку.

Запечь щуку до готовности.

Запеченную фаршированную щуку нарежьте порциями.

Щука, фаршированная грибами

Рецепт: полуторакилограммовая щука, полстакана сметаны, полкилограмма грибов, 2 луковицы, 3 ломтика пшеничного хлеба, четверть стакана молока, 100 г сливочного масла, 4 яйца, половина пучка зелени петрушки; растительное масло.

Приготовление фаршированной грибами щуки.

Грибы, лук нашинковать. Щуку почистить, снять чулком кожу, выпотрошить. Мякоть щуки отделить от костей.

https://www.youtube.com/watch?v=u72KFlEOcQY

Грибы с луком обжарить на сливочном масле.

Замоченный в молоке хлеб, мякоть щуки, грибы, лук, зелень пропустить через мясорубку. Добавить в начинку фаршированной щуки яйца, соль, перец. Фарш перемешать.

Нафаршировать щуку начинкой с грибами, смазать маслом, запечь в духовке до готовности.

Промазать рыбу сметаной, запекать еще 10 минут.

Фаршированную грибами щуку украсьте зеленью, дольками помидоров, лимона.

Щука фаршированная, приготовленная целиком

Рецепт: килограммовая щука, морковь, луковица, 400 г филе любой рыбы, 2 кусочка пшеничного хлеба, треть стакана молока, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 50 г сливочного масла, яйцо; зелень, лимон.

Приготовление фаршированной щуки.

С тушки щуки снять чулком кожу, выпотрошить. Мякоть отделить от костей.

Мякоть щуки, филе рыбы, обжаренный на масле лук, чеснок, размоченный в молоке хлеб дважды пропустить через мясорубку. Добавить в начинку приготовленной целиком щуки яйцо, соль, перец. Фарш взбить.

Нафаршировать начинкой кожу щуки, приставить голову. Фаршированную щуку целиком завернуть в марлю, перевязать шпагатом, уложить в форму, залить водой.

Добавить соль, нарезанные морковь, лук. Варить до готовности щуки.

Подайте фаршированную целиком щуку с овощами. Украсьте зеленью, дольками лимона.

Щука фаршированная морковью, грибами

Рецепт: килограммовая щука, 3 моркови, луковица, стакан нарубленных грибов, полстакана молока, вареное яйцо, 150 г батона. Растительное масло, маслины, майонез, лимон, зелень петрушки — по-потребности.

Приготовление щуки фаршированной.

Щуку почистить, выпотрошить, промыть, отделить мякоть от костей. Из костей щуки приготовить бульон.

Нашинкованные лук, грибы, одну протертую морковь обжарить на масле до полуготовности.

Мякоть щуки, замоченный в молоке хлеб пропустить через мясорубку. Добавить в начинку фаршированной щуки грибы, морковь, лук, рубленое яйцо, соль, перец. Фарш перемешать.

Нафаршировать щуку грибной с морковью начинкой, кожу зашить. Оставшиеся морковки нарезать кружками, высыпать в сотейник. На моркови уложить фаршированную щуку, влить бульон. Рыбу варить 20 минут.

Готовую, фаршированную грибами и морковью щуку переложите на блюдо. Украсить майонезом, дольками лимона, маслинами, зеленью.

Щука, фаршированная луком

Рецепт: полуторакилограммовая щука, морковка, свекла, 150 г пшеничного хлеба, полстакана молока, 50 г сливочного маргарина, 3 головки лука, 4 дольки чеснока, 2 яйца.

Приготовление щуки, фаршированной луком.

Щуку почистить, снять чулком кожу. Голову отрезать, рыбу выпотрошить, промыть; мясо отделить от костей.

Из костей, нарезанной моркови, свеклы сварить бульон.

Мякоть щуки, лук пропустить через мясорубку. Добавить в начинку фаршированной щуки размоченный в молоке хлеб, нарубленный чеснок, яйца, маргарин, перец. Фарш перемешать.

Нафаршировать начинкой кожу щуки, пришить нитками к «туловищу» голову (без жабр). Завернуть фаршированную щуку в марлю, перевязать шпагатом, уложить в кастрюлю, залить бульоном. Отварить до готовности.

Охлажденную фаршированную луком щуку удалите из марли. Подайте с запеченной капустой.

Щука фаршированная, запеченная в фольге

Для запекания: килограммовая щука, лимон, 8 маслин, 2 ломтика батона, яйцо, 50 г сливочного масла, четверть стакана молока, луковица. Лист фольги.

Приготовление фаршированной щуки.

Кожу щуки снять чулком. Рыбу выпотрошить, отрезать голову, мякоть отделить от костей.

Замоченный в молоке батон, мякоть щуки, лук пропустить через мясорубку. Добавить в начинку фаршированной щуки масло, яйцо, соль, перец. Фарш взбить.

Кожу нафаршировать, щуку сбрызнуть лимонным соком, уложить на лист фольги. У фольги поднять края, влить полстакана воды. Фольгу завернуть, рыбу поставить на запекание в духовку.

Запечь щуку до готовности.

Запеченную фаршированную щуку переложить из фольги на блюдо с зеленью. Украсить маслинами, дольками лимона.

Фаршированную щуку можно запечь в фольге с головой, подать щуку целиком.

Фаршированная яйцами щука

Рецепт: двухкилограммовая щука, корень хрена, 4 помидора, 150 г булки, 4 яйца, 2 луковицы, по 50 г сливочного, растительного масла; зелень петрушки.

Приготовление фаршированной яйцами щуки.

Из очищенной выпотрошенной щуки вырезать мякоть, кости.

Мякоть щуки, булку, обжаренный на сливочном масле лук пропустить через мясорубку. Добавить в начинку для фаршированной щуки взбитые яйца, перец, соль.

Нафаршировать кожу щуки начинкой с яйцами, зашить нитками. Запечь рыбу до готовности в духовке.

Фаршированную яйцами щуку нарежьте порциями. Подайте с дольками помидоров, зеленью, натертым хреном.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ:

Скумбрия фаршированная — рецепты скумбрии с начинкой

Рыба фаршированная — рецепты отварной, запеченной рыбы с фаршем

Фарширование рыбы целиком — приготовление рыбного фарша

Рыба фаршированная запеченная — рецепты с начинкой из рыбного фарша

Судак фаршированный — рецепты запеченного в целом виде судака

Треска фаршированная, запеченная в духовке — рецепты

Карп, фаршированный овощами — рецепты

Источник: https://99ll.ru/ribfarch/290-farrib

Тушеная щука

Умело приготовленное щучье мясо получается аппетитным и очень нежным. Рыба идеально сочетается с тушеными овощами, сливочным и томатным соусом. Тушеная щука теряет специфический рыбный запах, при этом мякоть становится сочной, а кости размягчаются.

Выбор хорошей рыбы

Правильно выбранная щука играет определяющую роль во вкусе и качестве готового блюда. Критерии выбора щуки:

  • Лучше всего купить свежее сырье, так как это гарантия свежести.
  • Жабры свежей особи отличаются ярко-розовым или темно-красным оттенком. Серый или черный цвет – сигнал о несвежести.
  • Свежая щука отличается запахом реки.
  • Глаза должны быть без пятен и мутности.
  • Чешуя свежей рыбы блестит, бока не впалые.
  • Нет на кожице рыжих пятен.
  • Свежее мясо упругое, оно сразу восстанавливается после надавливания пальцами.

Процесс разделки щуки

Процесс подготовки филе состоит из определенных этапов. Для удаления слизи тушка натирается солью. Горизонтально вспарывается брюшко от хвоста к голове. Внутренности вынимаются, включая горькую темную пленку. Брюшко полощется. Отсекается ножом хвост. Ножом проводится надрез по спине рыбы. Такой же надрез выполняется глубоко по брюху. Осторожно вырезается позвоночник и удаляются мелкие кости. Последней снимается шкурка.

Щуку разделывают поэтапно.

На морковно-луковой подушке

Пропитанная ароматными соками щука, тушеная с морковью и луком, готовится из таких компонентов:

  • щучье филе – 1 кг;
  • пара морковных корнеплодов;
  • крупная репчатая луковица;
  • томатный не очень острый соус – 3 ст. л.;
  • порошковая смесь перцев – 1 ч. л.;
  • крупнопромолотая морская соль – щепотка;
  • постное масло – 3 ст. л.

Готовка рыбы в томате состоит из следующих шагов:

Рецепт щуки на сковороде

  1. Очистить морковку с луком.
  2. Луковицу нарезать небольшими кубиками.
  3. Морковь потереть крупной стружкой.
  4. Овощи выложить в прогретую и промазанную маслом сковороду.
  5. Овощи обжарить с перемешиванием до мягкости.
  6. По необходимости налить немного воды, чтобы лук с морковью не подгорел.
  7. Готовую поджарку выложить на тарелку.
  8. Филе посыпать пряностями, а также крупной солью и мелким перцем.
  9. Ломтики обвалять в пшеничной муке.
  10. Кусочки прожарить с обеих сторон 6–7 минут до красивой золотистости.
  11. На щуку в сковороду равномерно поместить ароматную овощную поджарку.
  12. Томатный соус развести стаканом теплой воды.
  13. Полученной жидкостью залить заготовку.
  14. Поставить сковороду на малый огонь плиты.
  15. Томить полчаса.
  16. Готовность проверить нажатием вилки на хребет, кость должна быть мягкой.

Подавать аппетитное блюдо лучше теплым с перьями зеленого лука и каплями лимонного сока.

Рецептуру по желанию можно дополнить соломкой цветного болгарского перца, томатами или капустой.

Тушенка из щуки

Рыбные консервы готовятся из таких продуктов:

  • свежая или свежемороженая щука – 5–6 средних шт.;
  • крупная поваренная соль – 3 ч. л.;
  • перетертый в ступке черный перец – 3 щепотки;
  • лавр – по 2 листа на банку 0,5 л;
  • душистый перец – по 5 горошков на 0,5 л;
  • очищенное масло без запаха – по 100 мл на 0,5 л.

Универсальная тушенка из щуки готовится по этапам:

  1. Тушку очистить от плавников, головы и внутренностей.
  2. Рыбину хорошо выполоскать и подсушить.
  3. Щуку нарезать кусочками толщиной 4-5 см.
  4. Ломтики сложить в миску, присыпать солью и промолотым перцем.
  5. Заготовку поставить на полтора часа для маринования.
  6. Банки вместительностью 0,5 л вымыть, высушить и стерилизовать паром.
  7. В каждую банку опустить горошки перца и листья лавра.
  8. Емкости наполнить маринованной щукой плотно, чтобы не оставалось пустот.
  9. Для минимальных пустот кусочки хорошо придавить.
  10. Банки накрыть кусочками фольги и установить их на нижнюю решетку духового шкафа.
  11. Разогреть шкаф до 150 градусов.
  12. Тушение происходит до того момента, когда в банке начнет кипеть сок.
  13. Температуру уменьшить до 110 градусов.
  14. Держать банки с консервами в духовом шкафу 5–6 часов.
  15. В отдельной кастрюле вскипятить очищенное постное масло.
  16. Банки оставить в удобном месте и удалить фольгу.
  17. Тушенку заполнить кипящим постным маслом.
  18. Наполненные банки прикрыть металлическими крышками и поставить в духовой шкаф снова на 30 минут.
  19. Герметично закатать тушенку ключом.
  20. Перевернуть банки вверх донышком и дождаться полного остывания блюда.
  21. Отнести закатку в погреб или чулан.

Заливка из очищенного масла позволяет сохранить консервы всю зиму

Приготовленные в домашних условиях консервы являются палочкой-выручалочкой для занятых хозяек. Из тушенки с легкостью готовятся супы, салаты и бутерброды. Рыба абсолютно готова, и не требует дополнительной термической обработки.

Интересно! Подобные консервы также создаются с добавлением томатного сока вместо растительного масла.

Щука отличается специфическим рыбным запахом, от которого сложно избавиться в процессе приготовления блюд. Для готовки лучше использовать небольшие рыбешки, которые характеризуются нежностью волокон и отсутствием рыбного запаха.

Тушить рыбу в сметанном соусе следует из компонентов:

  • небольшие щуки – 2–3 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • густая сметана – 4 ст. л.;
  • крупнофракционная соль и перетертый черный перец – по вкусу.

Быстро и аппетитно потушить щуку нужно по шагам:

  1. Тушки почистить, срезать плавники, удалить внутренности.
  2. Отсечь голову и хвост.
  3. Филе помыть и нарезать ломтиками.
  4. Очищенный лук измельчить и протомить в сковороде до мягкого состояния.
  5. К луку выложить щучьи филейные кусочки.
  6. Поджарить щуку в сковороде 15 минут, переворачивая с одной стороны на другую.
  7. Посыпать рыбу солью и поперчить.
  8. Выложить в заготовку сметану.
  9. Перемешать массу и потушить под закрытой крышкой 7 минут.

Рыбное лакомство подается со сметанным соусом и нарезанным перьевым луком. В качестве гарнира можно предложить отварную спаржу или овощной салат.

Компоненты состава:

  • щучье филе – 700 г;
  • картофельные клубни – 6 больших шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • очищенное постное масло – 3 ст. л.;
  • пучок зеленого лука;
  • цельное молоко – половина стакана;
  • йодированная соль и перетертый в ступке перец – по 2 щепотки.

Вкусно приготовить рыбное блюдо можно по шагам:

  1. Филе поделить на кусочки.
  2. Ломтики посыпать солью, сдобрить перцем.
  3. Каждый кусочек обмакнуть в муке.
  4. Пожарить щуку в горячем масле до румяной корочки.
  5. Клубни картофеля очистить, нашинковать тонкими кружками.
  6. Отправить половину картофеля на дно кастрюли, где будет тушиться щука.
  7. Далее отправить очищенный и нашинкованный лук.
  8. На него выложить рыбу.
  9. Последним выложить слой картофеля.
  10. В молоко высыпать соль с перцем и перемешать.
  11. Нарезать и высыпать зелень лука.
  12. Залить кастрюлю подготовленным молоком.
  13. Закрыть емкость крышкой и вскипятить.
  14. Тушить блюло 30 минут, чтобы успела приготовиться картошка.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салаты из морепродуктов и рыбы

Подавать сочную щуку в молочном соусе лучше с луком и ароматным укропом.

Блюдо с картофелем получается сытным

Щука, тушеная с капустой

Капуста придает рыбной мякоти сочность, мягкость и особый аромат. Компоненты состава блюда:

  • щучьи стейки – 1,5 кг;
  • капустный вилок – 2 кг;
  • пара луковиц;
  • стакан очищенного растительного масла;
  • пучок любой свежей зелени;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – кусочек весом 50 г;
  • ржаные сухари – половина стакана.

Способ приготовления рыбного лакомства пошагово:

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  2. В толстодонный сотейник влить растительное масло.
  3. В масло выложить нарезанную капусту.
  4. Отправить в сотейник измельченный лук и покрошенную зелень.
  5. Массу подсолить и посыпать порошок перца.
  6. Тушить блюдо под закрытой крышкой 40 минут.
  7. Кусочки рыбы посыпать солью и оставить мариноваться 30 минут.
  8. Ломтики обмакнуть в муку и обжарить до хрустящей корки на масле.
  9. Капусту поделить на 2 части.
  10. Первую часть капусты выложить в емкость для выпечки.
  11. На капусту поместить поджаренные ломтики рыбы.
  12. На нее высыпать остаток капусты.
  13. Поверхность посыпать ржаными сухарями (сколько поместится для тонкого сплошного слоя) и положить ломтики сливочного масла.
  14. Форму поместить в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов.
  15. Тушить рыбу 25 минут.

Подачу дополнить нарезанными колечками оливок, дольками лимона и зеленью.

Важно! Форму смазывать маслом не нужно, так как при жарке капуста впитывает в себя довольно много масла.

Щука богата витаминами А, С, РР, Е, а также фосфором и белком, что способствует улучшению пищеварения, нормализации метаболизма и улучшению процесса кровообращения. Рыбу принято тушить с сочными овощами или в аппетитном сливочном соусе. При правильном приготовлении простоватое мясо превращается в изысканный деликатес, который можно легко презентовать к праздничному столу, дополнив лимоном, зеленью и рисом.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/tushenaya-shchuka

Потушить щуку на сковороде – Как приготовить нежирную рыбу, чтобы она получилась вкусной и сочной? Щука, тушеная с овощами в масле | Еда и кулинария

Умело приготовленное щучье мясо получается аппетитным и очень нежным. Рыба идеально сочетается с тушеными овощами, сливочным и томатным соусом. Тушеная щука теряет специфический рыбный запах, при этом мякоть становится сочной, а кости размягчаются.

Три рецепта тушеной щуки

Тушеная щука с овощами или в сметане – это необычайно вкусная рыба при условии правильного ее приготовления. Эта рыба, как и любая другая, обладает специфическим привкусом, потому нужно знать рецепт правильного сокрытия этого привкуса, чтобы можно было вдоволь насладиться сочным и вкусным щучьим мясом.

И хотя тушеная щука в сметане и с овощами, будь это картофель, лук, морковка либо другие овощи, считается одним из наиболее простых блюд из этой хищницы, стоит знать, как потушить щуку в сметане или сколько тушить щуку в духовке. От этого зависит, насколько ваши гости или ваши домашние будут довольны вашими кулинарными изысками.

Тушим щуку с овощами

Чтобы щука тушеная с овощами получилась как надо, нужно строго соблюдать рецептуру и последовательность действий. Хотя здесь, как и везде, есть место для смелого эксперимента.

Что нужно?

Щука тушеная с овощами требует только свежих ингредиентов и хорошего набора приправ:

  • рыба, почищенная, помытая и нарезанная ломтиками;
  • приправы (соль, перец, другие сушеные травы для рыбы);
  • овощи;
  • рис;
  • масло для жарки.

Что делаем?

Самый оптимальный вариант приготовления, при котором щука тушеная с овощами получается «пальчики оближешь» – в мультиварке.

Залив в чашу растительное масло, выставляется режим жарки для рыбы. За это время режем лук кольцами, натираем на терке морковь. Овощи выложить на рыбные кусочки с обеих сторон, посыпав специями, поставить режим тушения на 60 минут, немного долив в чашу воды. Прекрасным гарниром будет рис либо картофель, который в том числе можно заложить в чашу мультиварки.

Также отлично будет готовиться щука тушеная в духовке в горшочках. Сначала подготавливаем рыбу, нарезаем кольцами овощи (прекрасно подойдет лук, морковь, а также сельдерей). После того, как горшочек с жиром разогрелся, выкладываем в него овощи, солим и добавляем воды.

Тушить в горшочке нужно до половины стадии готовности, потом перекладываем продукты в другую посудину.

Порезанное рыбное филе ставим в горшочек, из которого вынули овощи, затем накрываем рыбу овощами: луком и порезанными кольцами помидорами.

Сверху на рыбу и овощи высыпаем приправы, можно добавить панировочных сухарей и посыпать тертым твердым сыром. Если планируется подача щуки холодной, необходимо запекать рыбку на растительном масле.

Чтобы убрать щучий привкус, многими не любимый, перед ее приготовлением необходимо предварительно замариновать ее в маринаде: стакан лимонного сока, растительного масла, лаврового листа, специй и раздавленного чеснокодавкой зубчика чеснока.

Также неимоверно вкусным получается и следующий рецепт, в котором тушеная щука готовится с помидорами. Щука тушеная в томате – один из самых моих любимых рецептов.

Тушим щуку в томатной пасте

Итак, щука тушеная в томате – смотрим, как готовить, и правильно выверяем все пропорции закладываемых продуктов.

Как потушить щуку в майонезе

Чтобы приготовить это довольно простое на первый взгляд блюдо, которое называется «щука тушеная в майонезе», понадобится свежая тушка пятнистой хищницы, которую желательно выловить в реке с проточной водой, а не приобрести в одном из магазинов.

Хищник, выловленный в реке, на порядок сочнее и мягче, потому рыба получается на порядок вкуснее. Ведь в реке хищнику попадается в виде корма другая рыба и мальки, а не только лягушки, пиявки и тритоны, которых полно в застойных водоемах. Итак, начнем.

Добавляем сметану к майонезу

К майонезу можно добавить сметану. И у нас получится тушеная щука в сметане и майонезе – этаком комбинированном соусе. Все блюдо получит более нежный вкус.

Перед тем, как потушить щуку в сметане, следует подготовить щучье мясо точно таким же способом, как мы готовили его при готовке в майонезе.

Такое блюдо можно смело подавать и к праздничному столу.

Как потушить щуку в сметане вы также можете, перейдя по ссылке, где есть еще один рецепт блюда из этой замечательной рыбы.

Источник: https://pike-spin.ru/shhuka-tushenaya-s-ovoshhami/

Щука в духовке с луком и морковью

     

Щука в духовке запросто может послужить украшением праздничного стола. Особенно, если ее запечь с луком и морковью в фольге по-нашему рецепту.

Щука очень популярное блюдо во многих кухнях мира. В еврейской кухне фирменным блюдом считается фаршированная щука. К этом рецепту мы еще вернемся на страницах нашего меню. А сегодня у нас щука, фаршированная луком и морковью. Давайте приготовим вместе!

 

  • Средняя часть тушки щуки (без хвоста и головы) — 300-500 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук-репка — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Соль, перец — по щепотке.
  • Зеленый лук — 40-50 гр.
  • Фольга для запекания.
  1. Щука у нас уже подготовлена для запекания. Об это мы рассказываем в предыдущем рецепте о разделке щуки.
  2. Поэтому мы натираем морковь.
  3. Для этого лучше использовать терку для «корейской моркови».
  4. Морковь натирается длинными тонкими «лапшинками» и на вкус ощущается приятнее, чем натертая на обычной терке.
  5. Как правильно натереть морковь на такой терке: терку необходимо держать режущей частью зубцов вверх.
  6. Морковь перемещать сверху вниз, от носика к хвостику, только в одну сторону.
  7. То есть, если на обычной терке можно морковь натирать, водя по терке сверху вниз и снизу вверх, то на корейской водим морковью только сверху вниз!

 

  1. Теперь очищаем репчатый лук от шелухи.
  2. И нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Нож лучше использовать с широким лезвием, им легче резать.
  4. Если лук нарезать широкими полукольцами, он даст меньше сока и щука меньше пропитается луковым ароматом.
  5. Нам нравится, когда лук нарезан потоньше.

 

  1. Берем фольгу и отрезаем кусок, размером в две длины куска щуки плюс 5-10 см для заворачивания краев.
  2. Резать фольгу можно ножницами, можно ножом, главное — аккуратно, чтобы не прорвать ее.
  3. Затем расстилаем отрезанный кусок фольги на разделочную доску во всю длину.
  4. По размеру щуки выкладываем слой из половины, нарезанного полукольцами, репчатого лука.
  5. Поверх слоя лука кладем 3-4 небольших кусочка сливочного масла.
  6. На сливочное масло кладем подсоленную и поперченную щуку. Внутри тоже не забудьте ее посолить-поперчить.

 

  1. Вовнутрь щуки кладем натертую морковь.
  2. Добавляем немного репчатого лука для аромата.
  3. Лавровый лист лучше не использовать, а то он вполне способен «украсить» вкус готового блюда своим ароматом.
  4. И тогда вкус щуки станет чуть жестче.
  5. Так что из всех приправ наиболее уместны в этом рецепте черный перец и соль.

 

  1. Поверх щуки снова добавляем 3-4 кусочка сливочного масла.
  2. Щука содержит небольшое количество жира.
  3. Именно это свойство позволяет применять щуку в диетическом питании.
  4. Но, для улучшения вкуса при запекании обязательно добавляем сливочное масло.
  5. Щука пропитается им в процессе приготовления и мясо станет более нежным и сочным.

 

  1. Поверх масла повторяем слой нарезанного репчатого лука.
  2. Старайтесь его разложить равномерно по всей тушке.
  3. Тогда при запекании луковый сок пропитает щуку равномерно.
  4. Возможно, у вас не весь лук будет использован.
  5. Слой лука не должен быть излишне толстым.

 

  1. Теперь щуку накрываем фольгой.
  2. И защипываем края.
  3. В результате у вас должен получиться запечатанный конверт из фольги со щукой внутри.
  4. Края защипывайте тщательно, чтобы сок не вытек.

 

  1. Конверт со щукой кладем на плоский противень для запекания.
  2. И ставим в духовку на 40-50 минут при температуре 200 градусов.
  3. Это самый оптимальный режим, чтобы рыбу не пересушить.

  

  1. По прошествии заданного времени достаем противень из духовки.
  2. Обязательно предохраняйте руки от ожогов.
  3. Лучше надеть перчатки или рукавицы.
  4. Аккуратно раскрываем фольгу и проверяем ножом готовность щуки. Сок, выделившейся во время запекания, должен быть прозрачным.
  5. Теперь ставим открытую щуку под гриль (в духовку) на 15 минут для подрумянивания.

  

  1. Через 15 минут наша щука готова!
  2. Не вынимая из фольги, (чтобы щука быстро не остыла), перекладываем щуку на красивое сервировочное блюдо.
  3. Зеленый лук нарезаем некрупными кусочками.
  4. При помощи кулинарных щипцов посыпаем щуку зеленым луком.

    

  1. Прекрасное блюдо щука в духовке с луком и морковью перед вами!
  2. Божественный аромат разносится вокруг.
  3. Приглашаем близких на дегустацию.
  4. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!

Диета: не для диет

Количество порций: 4

Кухня: Русская морская

Калорий: 130

Жиры: 9,0

Белки: 20

Как готовить рыбу:

КАК ПРАВИЛЬНО

ПОЖАРИТЬ РЫБУ

УХА ИЗ ГОЛОВЫ

МОРОЖЕННЫЕ КРЕВЕТКИ

Выпечка с морепродуктами:

РЕЦЕПТ ПИРОЖКОВ

МОЙВА В ДУХОВКЕ

ВКУСНЫЕ БУТЕРБРОДЫ

Сказочный город Циндао a>

Источник: https://edamore.com/shhuka-v-duxovke-s-lukom-i-morkovyu/

Щука тушеная (с морковью и луком): рецепты приготовления

Щука выделяется среди прочей речной рыбы своими диетическими качествами. Но некоторые из нас нечасто употребляют ее, считая ее мясо слишком пресным. Чтобы скрыть этот недостаток, многие опытные кулинары рекомендуют подавать ее под пряной овощной подливой. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как готовится щука, тушеная с морковью и луком.

Вариант первый: перечень продуктов

По данному рецепту можно очень быстро приготовить блюдо европейской кухни, которое идеально подойдет для семейного обеда или ужина. Из нижеуказанного количества компонентов получится шесть порций невероятно вкусной рыбы. Чтобы у вас получилась по-настоящему ароматная и полезная щука, тушеная с морковью и луком, следует заранее сходить в магазин за всеми необходимыми продуктами. На вашей кухне должны быть:

  • 900 граммов рыбного филе.
  • Две репчатых луковицы.
  • 300 граммов моркови.
  • Столовая ложка сахара.
  • 300 миллилитров куриного бульона.
  • Два спелых помидора.

В качестве дополнительных составляющих желательно использовать щепотку сухой аджики, соль, растительное масло и сушеный укроп.

Описание процесса

Чтобы у вас получилась действительно вкусная и сытная щука, тушеная с морковью и луком, нужно строго выдерживать рекомендованное соотношение компонентов. Предварительно помытые и почищенные овощи измельчают. Лук нарезают достаточно крупными дольками, морковь – косыми кружочками.

Подготовленные таким способом овощи пассеруют в небольшом количестве разогретого растительного масла и добавляют к ним в сковороду нарезанное средними кусочками филе. После того как розовые рыбные волокна станут белыми, к ним отправляют дольки спелых помидоров и куриный бульон.

Чтобы ваша щука тушеная (с морковью и луком) получилась очень ароматной, ее приправляют специями. Для этого используют сахар, поваренную соль, сухую аджику и укроп. Готовят ее под крышкой на минимальном огне до момента выпаривания излишков жидкости и полного размягчения мелких косточек, которые могли остаться в филе.

Вариант второй: набор компонентов

Следует отметить, что по данному рецепту получается очень сытная и нежная щука, тушеная с морковью и луком в томате в мультиварке. Перед началом процесса убедитесь, что в вашем распоряжении имеются все необходимые составляющие. На вашей кухне должны быть:

  • Килограмм рыбы.
  • Пять морковок.
  • Две крупных репчатых луковицы.
  • 35 граммов томатной пасты.

В качестве специй на этот раз не будет использоваться ничего, кроме соли и перца. Количество последних зависит от вкусовых предпочтений кулинара и его домочадцев.

Технология приготовления

Чтобы у вас получилась сочная, сытная и вкусная щука, тушеная с морковью и луком в томате, рецепт которой мы рассматриваем в сегодняшней статье, следует точно соблюдать вышеуказанные пропорции. Заблаговременно помытые и очищенные от кожуры овощи измельчают. Лук нарезают средними кубиками, морковь обрабатывают с помощью терки. Кстати, именно последнему ингредиенту в данном случае отводится роль овощной подушки.

Рыбу очищают от чешуи, избавляют от плавников, головы и хвоста и нарезают средними кусками. В чашу мультиварки, смазанную небольшим количеством хорошего подсолнечного масла, ровным слоем выкладывают половину имеющихся овощей. На них помещают заранее посоленную и поперченную щуку. Сверху все прикрывают остатками луково-морковной смеси и заливают томатной пастой, предварительно растворенной в стакане воды.

Блюдо готовится в режиме “Тушение” не менее одного часа. Этого времени будет более чем достаточно, чтобы рыба успела размягчиться и впитать в себя аромат и вкус овощей. По истечении шестидесяти минут, после звукового сигнала, можно открывать мультиварку и выкладывать ее содержимое в красивые тарелки.

Мелкие косточки, изначально содержащиеся в рыбе, достаточно размягчились, поэтому в процессе еды можно не опасаться неприятных сюрпризов. Обычно щука, тушеная с морковью и луком в томате по данному рецепту, получается довольно сочной. Поэтому она не нуждается ни в каких дополнительных соусах. Как правило, такая рыба подается с картофельным пюре или макаронными изделиями. Неплохим гарниром также считается овощное рагу.

Источник: https://fb.ru/article/273370/schuka-tushenaya-s-morkovyu-i-lukom-retseptyi-prigotovleniya

Как приготовить маринованную щуку

Щука имеет вкуснейшее диетическое мясо. Ее можно есть даже тем, кто находится на жесточайшей диете.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Горбуша в сметане на сковороде

Сегодня мы расскажем о том, как приготовить фаршированную щуку.

Щука в маринаде

Для приготовления нужны продукты:

  • щука 1 кг;
  • лук 3 шт;
  • морковь 2 шт;
  • томат-паста 3 ст.л.
  1. Очищаем рыбу, убираем косточки и плавники.
  2. Режем на порционные кусочки, толщиной 3-4 см.
  3. Обжариваем рыбку на сковородке, предварительно обмакнув в подсоленную муку.
  4. Отставляем рыбу в сторону и готовим маринад.

Готовим маринад:

  1. Режем лук полукольцами, обжариваем его на растительном масле минуты 2-3, добавляем тертую морковь и продолжаем обжаривать
    все вместе. На все про все надо минут 7.
  2. Добавляем томат-пасту (приблизительно 3 столовых ложки), чайную ложку соли и пару
    ложек столового уксуса. Туда же немного водички и тушим минут 15.
  3. Выкладываем на дно утятницы маринад, добавляем лаврушку (1 листик), сверху укладываем кусочки рыбы, добавляем 5-6 горошин перца и покрываем шубкой из остального маринада.
  4. Тушим минут 20 на медленном огне. Есть можно как в горячем, так и в холодном виде. Также как и щуку, запеченую в духовке.

Маринованная щука без термической обработки

  1. Надо взять подходящую по размеру посуду, на дно насыпать крупную соль.
  2. Сверху добавить измельченные укроп и чеснок.
  3. Нарезать полукольцами лук и тщательно вымесить все руками.
  4. Взять листья или стебли сельдерея, их также перемешать с полученной смесью.
  5. Подождать несколько минут, пока наш, так называемый «салат» даст сок. Делим содержимое нашей посудины пополам. Половину оставляем в посуде.
  6. Режем филе щуки на кусочки, длиной около 10 см и выкладываем эти кусочки на полученную смесь.
  7. Сверху выкладываем вторую часть ранее приготовленного «салата».
  8. Поливаем полученное блюдо смесью уксуса столового с бальзамическим и ставим в холодильник на сутки.
  9. Через 5-6 часов надо взять похожую посуду, приложить к той, в которой лежит рыба и перевернуть содержимое в новую посудину.
    Это нужно для того, чтобы ингредиенты хорошенько перемешались, а маринад получился равномерным.
  10. Перед подачей на стол полить рыбку оливковым маслом и соком лимона. Ну очень вкусно получается.

Щука, маринованная в уксусе с морковью и луком

Нужны продукты:

  • щука — 1кг;
  • уксус столовый — 2 ст.ложки;
  • уксус бальзамический — 1 ст.ложка;
  • лук репчатый — 4 штуки;
  • морковь — 1шт;
  • соль, перец, лавровый лист, специи для рыбы по вкусу.
  1. Щуку чистим, филе режем тонкими пластинами, толщиной с полсантиметра.
  2. На дно миски укладываем лук, затем кусочки щуки и солим, перчим по вкусу.
  3. Сбрызгиваем рыбу уксусом, посыпаем измельченным лавровым листом и ставим в холодильник на 12 часов.
  4. По прошествии этого времени обжариваем оставшийся лук с морковью, посыпаем специями и солью. Время обжарки приблизительно
    10 минут.
  5. Выкладываем овощную шубу поверх щуки и убираем в холодильник еще на пару часов.

Маринованная щука готова. Можно наслаждаться ее изысканным вкусом.

Кстати, если по какой-то причине вы не съели всю рыбку, то можно измельчить щуку вместе с маринадом вилкой, добавить пару яиц, майонез, немного муки и обжарить на сковородке в виде котлет. Это еще одно вкусное блюдо из щуки, которое обязательно вам понравится. Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://na-ryb.ru/ryboedam/eda/marinovannaya-v-uksuse-shchuka

Щука, тушенная с морковью и луком

пошаговый рецепт с фото

Легкий и быстрый способ приготовления щуки с овощами станет для вас настоящим открытием, если вы приобретете или поймаете такую царицу рек. Особенно вкусна щука, тушенная с морковью и луком – эти овощи наверняка найдутся у каждого из нас на кухне. Кстати, залив приготовленные кусочки рыбы полученным овощным соусом и поместив блюдо на холод, спустя пару часов вы получите прекрасное рыбно-овощное заливное, которое окажется достойным даже праздничного стола!

Готовится тушеная щука около 25 минут, вы вольны добавлять в блюдо любые специи по вашему вкусу, но ярче и ароматнее всего в нем будет звучать обычный чеснок!

Как потушить щуку с луком и морковью

Предлагаю приготовить щуку тушеную с морковью и луком в сметане на сковороде. Если просто пожарить щуку, она не такая мягкая и нежная на вкус. Если после этого потушить в подливе с морковью и луком, рыбка приобретает необыкновенный привкус и будет таять во рту.

Щука – пресноводная рыба, богатая питательными веществами и витаминами. Мясо щуки диетический продукт. Те, кто соблюдает правильное питание и диету, часто в свой рацион включают блюда, приготовленные с этой замечательной и вкусной рыбой.

Блюдо: Основное блюдо

Время подготовки: 30 minutes

Время приготовления: 30 minutes

Общее время: 1 hour

Пошаговый рецепт с фото

Под струей проточной воды промываем очищенную рыбу. Немного подсушив на салфетке, отрезаем головы. Затем нарезаем щуку на куски длиной пять сантиметров. Перекладываем в миску и солим.

https://www.youtube.com/watch?v=hVTcJ-dpKXs

Насыпаем в тарелку муку. Берем каждый кусочек и обваливаем со всех сторон.

Сковороду ставим на огонь, накаливаем ее и наливаем масло для жарки. На небольшом огне начинаем жарить щуку.

Когда, с одной стороны, куски подрумянятся, переворачиваем рыбу лопаткой на другую сторону и снова обжариваем.

После того как пережарим всю рыбу, нарезаем полукольцами лук. Морковь нарезаем брусочками.

В другой сковороде обжариваем лук три минуты. Далее, добавляем морковь и обжариваем еще три минуты.

Когда зажарка будет готова, добавляем муку и еще немного обжариваем. Затем добавляем сметану и помешивая, вливаем стакан воды. По вкусу солим и перчим, добавляем лавровый лист.

Когда подлива закипит, аккуратно укладываем в сковороду кусочки жареной щуки. Продолжаем тушить четверть часа.

По истечении времени выключаем газ. Щука тушеная с морковью и луком в сметане готова готова. Украсив зеленью, можно подавать на стол.

Если вы собрались приготовить щуку, отправившись за ней на рынок, помните – она должна быть свежей, а в идеале только что пойманной.

Щучье мясо довольно своеобразно и его нужно уметь правильно готовить, чтобы в результате получить сочное, ароматное блюдо. А его правильная обработка позволит приготовить настоящий деликатес.

О том, как потушить щуку, с чем она хорошо сочетается, какие травы и овощи добавить при тушении рассмотрим подробнее ниже.

Полезные свойства щучьего мяса

Важные полезные свойства щучьего мяса подтверждены веками. Оно очень ценилось на Руси и выступало главным блюдом царского стола.

На сегодняшний день люди все чаще задумываются о его полезных свойствах. Обладающее необычным вкусом мясо ко всему прочему является диетическим продуктом.

Мясо щуки содержит следующие полезные вещества, оказывая благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, пищеварение, иммунитет, нервную систему:

  • витамины (А, С, В1-2-6-9, Е, РР);
  • железо;
  • йод;
  • фолиевая кислота;
  • легко усваиваемые белки;
  • фосфор;
  • кальций и другие полезные вещества.

Витамин группы B, входящий в состав щуки, помогает предотвратить заболевания нервной системы, преодолевать стресс, улучшает сон и снижает возникновение аритмии сердца.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-potushit-shhuku-s-lukom-i-morkovju/

Щука тушеная с овощами

Щука тушеная с овощами в сметане с морковью и луком рецепт с фото пошагово.

Щука считается одной из наиболее обычных в изготовлении, однако при этом одной из наиболее вкусных речных рыб. Ошибиться в рецепте, когда вы ее готовите, практически невозможно. Однако, она будет суховата, если не добавить сметаны, майонеза, или овощей лука и моркови или просто достаточное количество воды.

Один из легких и быстрых рецептов великолепного блюда из щуки представлен ниже.

Щука тушеная в сметане с овощами

Моем тушку под водой, после этого вытираем насухо салфеткой. Нарезаем филе щуки небольшими кусочками (по 5-7 сантиметров в длину и 3-4 в ширину).

Готовим маринад: в соевый соус прибавляем приправу для рыбы, соль (щепотка), перец (на кончике ножа) и сок половины лимона.

Обваливаем рыбку в полученном соусе и оставляем мариноваться на то время, пока будем заниматься овощами.

Чистим морковь и трем ее на крупной терке. Далее лук чистим и нарезаем кольцами.

Приступаем к «горячему» периоду. Нагреваем сковороду (желательно с толстым дном), прибавляем немного растительного маслица и выкладываем обваленные в соусе кусочки рыбы.

Обжариваем на большом огне с обеих сторон, переворачивая деревянной лопаткой. Крышкой не закрываем. Это займет около 5-7 минут.

После того как рыбка приобретет золотистый цвет, выкладываем сверху лук и натертую морковь.

Поливаем щуку сметаной, добавляем 1/2 стакана водички и уменьшаем огонь до маленького.

Оставляем тушиться щуку с морковью и луком в сметане с закрытой крышкой на небольшом пламени на 20-25 минут. Не забываем помешивать в это время. Через указанное время выключаем огонь и выкладываем блюдо на тарелку. Выглядит очень аппетитно, а по вкусу – пальчики оближешь.

Данного количества продуктов хватает ориентировочно на 1 ужин семьи из двух человек. Приятного аппетита!

Источник: http://haltih.ru/shhuka-tushenaya-s-ovoshhami/

Правила готовки тушеной щуки с добавлением лука и моркови

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 С горчицей
  • 2 С томатным соусом в мультиварке
  • 3 С куриным бульоном

Рыба не перестает удивлять богатым вкусом и огромным количеством идей для приготовления. Одной из них является тушение. И щука как нельзя лучше подходит для этого. У нее волокнистая мякоть с небольшим содержанием жира. Она прекрасно сочетается с пряностями и овощами.

Маленькие тушки можно готовить целиком, запекать в рукаве и фольге, а большие – фаршировать, пластовать или нарезать на стейки. Пряности и различные овощи делают рыбу сладковатой, ароматной и сочной. Самая вкусная подливка к ней получается из бульона.

Поэтому нелишним будет знать, как потушить щуку с луком и морковью.

С горчицей

Особенность этого домашнего блюда в том, что, постояв в холоде, оно становится похожим на заливное. Хотя мясо этой речной обитательницы считается сухим, во время приготовления образуется желирующий бульон с очень приятным вкусом.

Для тушеной щуки с овощами потребуется взять:

  • 0,5 кг рыбы;
  • по крупной луковице и моркови;
  • пара томатов;
  • горчица (1/2 ст. л.);
  • растительное масло;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Почищенную и промытую щуку порезать на небольшие куски.
  2. Добавить специи и дать немного постоять.
  3. Обжарить до образования легкой корочки.
  4. Отдельно пассеровать нарезанный лук с тертой морковью.
  5. Смазать сотейник маслом и выложить на дно овощную смесь.
  6. Сверху кружочки помидоров и куски щуки.
  7. Залить горчицей, предварительно разбавив парой столовых ложек кипяченой воды.
  8. Тушить в таком маринаде на медленном огне до полной готовности.
  9. Подавать с любым гарниром.

Совет! Для жарки лучше брать рафинированное масло. Неочищенное добавляет блюду привкус подсолнечника, который часто неуместен.

С томатным соусом в мультиварке

Готовится тушеная щука с луком и морковью по этому рецепту очень быстро, за несколько минут его уже можно подавать к столу. И все это благодаря современной чудо-технике – мультиварке. Рыбка в ней получается по-особому вкусной. По желанию в рецепт можно добавить любимые специи, другие овощи.

Потребуются такие продукты:

  • тушка весом в 1 кг;
  • морковь (2 шт.);
  • крупная луковица;
  • томатный соус (3,5 ст. л.);
  • растительный жир.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть крупными полосочками.
  2. Пожарить их в небольшом количестве масла до мягкости. Можно влить немного воды.
  3. Вынуть овощи на тарелку, чтобы они не напитывались лишним жиром.
  4. Стейки промыть, обсушить и посыпать приправами.
  5. Затем немного обжарить (можно предварительно запанировать в муке).
  6. Теперь овощи с рыбой выложить в чашу мультиварки слоями.
  7. Томат развести стаканом воды и влить к рыбе.
  8. Выставить режим для тушения. Процесс займет примерно 30 мин.

Рецепт можно разнообразить сладким перцем и любой зеленью на выбор. Основу блюда составляют овощи, а щука получается низкокалорийной. Тушить ее можно и в сковороде на небольшом огне. Как только хребет станет мягким, блюдо можно считать готовым.

Совет! Также просто в мультиварке готовится и щука в сметане с овощами (или майонезом). В этом случае, томатный соус заменяется кисломолочным продуктом. Условия тушения остаются теми же.

С куриным бульоном

В этом блюде мясо приобретает особую пикантность. Специфический вкус, которым обладает рыба, полностью нивелируется, что делает кушанье почитаемым даже теми, кто немножко недолюбливает эту речную обитательницу.

Необходимые продукты:

  • 900 г филе, очищенного от костей;
  • пара луковиц и средняя морковь;
  • куриный бульон (350 мл);
  • сахарный песок (1 ст. л.);
  • сухая петрушка, укроп, смесь перцев;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук нашинковать крупными кусочками, а морковь — тонкими кружками (нарезать их наискосок).
  2. Филе разделить на средние куски.
  3. Пассеровать овощи на сковородке в растительном жиру и выложить к ним рыбу.
  4. Как только мякоть станет белой, добавить дольки помидор и ввести бульон.
  5. Приправить все специями.
  6. Накрыть крышкой и убавить огонь до минимума.
  7. Как только кости размягчатся, а жидкость выпарится, блюдо можно снимать с плиты.
  8. Рыба будет ароматной и слегка пряной.

Совет! Также тушеную щуку можно делать в духовке. Но в этом случае, нужно учитывать, что она приготовится намного быстрее. Кроме того, необходимо будет следить за наличием жидкости в сотейнике. В духовом шкафу она быстро испаряется.

Не новость, что тушеные блюда всегда получаются легкими и диетическими. Обжарка в этом случае не повредит. Щука с морковкой не будет жирной. А вот ароматная подливка с овощами (особенно сметанная) станет дополнительным вкусным плюсом к любому гарниру, будь то картошка или крупы. Набор специй для маринада можно освежить лаврушкой и горошинами перца. Такая щука может быть чуть сладковатой или острой. Все зависит от личных предпочтений.

Рецепты щуки со сметанной подливой вы найдете в видео:



Источник: http://promysel.com/rybalka/shhuka/tushenaya-s-lukom-i-morkovyu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Северский донец рыбалка

Закрыть