Сельдь в мультиварке

Как приготовить селедку в духовке — Здоровое питание

сельдь в мультиварке

Популярную рыбку, как только не готовят. Простейший способ, очистить и нарезать ломиками, да подать затем с простым маринадом, но им список, далеко не исчерпывается. Сельдь подают и в горячем виде, сегодня мы расскажем о простом способе её запекания. Что интересно, продукты вам понадобятся почти те же самые, словно бы вы её солили.

Как готовить селедку в духовке

Выбор продуктов всегда процесс ответственный. Нередко об этом забывают, если блюдо кажется лёгким и простым в приготовлении. Незатейливый рецепт может зависеть от качества продуктов куда больше сложного, и наш случай как раз таков, так как вкусно приготовить селедку в духовке можно лишь тщательно подобрав рыбу.

Годится сельдь среднего и крупного размера, слишком мелкую покупать не стоит. Разумеется, селёдку будем покупать мороженную, солёная рыбка не подойдёт. Выберите на порцию две тушки атлантической селёдки, массой по 400–450 граммов каждая. Они должны быть ровными и аккуратными, без повреждений кожи.

Сельдь непременно должна быть жирной. Женские особи, с икрой в брюшке, как правило, довольно суховаты, лучше пытаться отобрать самцов. Именно такая селедка запеченная в духовке в фольге выходит более вкусной.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Вряд ли вам позволят надрезать тушку, чтобы узнать, что у неё внутри, да и кожица у рыбы (мы уже говорили) должна быть целой. Приходится полагаться на удачу и на один несложный способ проверки. Уложив рядышком на бочок несколько тушек, обратите внимание на форму брюшка. У самцов оно более округлое, выдающееся полумесяцем, женские особи, как правило, более вытянутые.

Остальные ингредиенты для запекания знакомы всем, кто солил дома и подавал затем эту рыбку с луком, приготовление селедки в духовке в части продуктов этом не отличается.

Вам понадобится:

  • пара тушек замороженной сельди, массой от 400 граммов, каждая;
  • небольшой, обязательно тонкокожий, лимон;
  • до полукилограмма белого салатного лука;
  • ложка готовых пряностей для запекания рыбы;
  • соль крупного помола.

Дополнительно нужна фольга и её качество не менее важно, чем правильный подбор рыбы. При наличии нескольких видов фольги, выбор остановите на более плотной.

К сожалению, работать с металлом будет непросто, но селедка в духовке в фольге с луком выходит намного нежнее и ароматнее, если будет герметично упакована.

От толщины слоя пищевого металла зависит и равномерность прогрева рыбы и лука.

Селедка запеченная в духовке, процесс приготовления

  1. Сельдь оттаиваем исключительно медленными способами. Ничего не поделать, придётся потерпеть, любой нагрев замороженных тушек необратимо испортит вкус и консистенцию рыбы.

    Единственное, что можно сделать, сложить рыбу в разные пакеты, герметично их завязать и залить в миске проточной водой. По мере оттаивания воду можно несколько раз менять.

  2. Размороженную рыбку поскоблите от чешуи ножом, вспорите брюшко от головы до заднего брюшного плавника.

    Внутренности удалите, края разреза с маленькими плавничками ещё на 5–7 миллиметров обрежьте, в этом месте у сельди грубые хрящики.

  3. Удаляем жабры, голову и хвостик не отделяем. Сельдь тщательно промойте проточной водою и обсушите, промокая чистой тряпицей или разовыми полотенцами.
  4. Лимон отожмите, чуть разбавьте сок водой. Перед тем как приготовить селедку в духовке, сбрызните её лимонным соком изнутри и снаружи.

    Соль смешиваем с пряностями и посыпаем, чуть натирая этим составом тушки. Внутри тоже чуть присолите сельдь.

  5. Очищенный лук нарезаем тонкими полуколечками или дольками. Неплотно наполняем им рыбу через разрезы, а остальной лук делим пополам. Ровно половину укладываем на расстеленную фольгу, поверх лука помещаем рыбёшку. Оставшимися полукольцами укрываем сельдь поверху.
  6. Туго, но стараясь не прорвать фольги, упаковываем в неё рыбу.

    Если всё же появились прорехи, оберните упаковку ещё одним слоем фольги. На 45 минут отправляем сельдь запекаться, выставив нагрев на 180 градусов.

  7. При наличии решётки, рыбу положите на неё, подставив на следующую полку пустую жаровню. По истечении указанного срока, рыбу достаём и быстро разворачиваем. Фольгу не убираем, формируем из неё импровизированную мисочку.
  8. Температуру повысьте градусов до двухсот, затем верните в духовку сельдь ещё минут на десять. Обязательно следите за рыбкой, подсохнуть она не должна!

Вот и всё, мы рассказали вам, как приготовить селедку в духовке в фольге, и, как видите сами, это достаточно просто! Подавайте рыбку горячей, к картофельным гарнирам. Хороша она будет и с нарезанными сырыми овощами и хлебом.

Можно предложить к запечённой сельди холодное сухое вино и рассольный сыр, выдав блюдо за шедевр испанской кухни. Вряд ли при виде такой вкуснятины, а тем более отведав её, кто-то станет докапываться до истоков происхождения рецепта.

Источник: https://montblanc-grill.ru/v-duhovke/kak-prigotovit-seledku-v-duhovke.html

Рецепт аппетитной сельди на овощной подушке в мультиварке

сельдь в мультиварке

Селедочка С характерным ароматным вкусом и запахом, знакомая каждому из нас, и безусловно, нет человека, равнодушного к этому продукту. Существуют различные рецепты с участием этой рыбки – кто-то предпочитает есть ее соленой, или в вареном виде, кто-то любит жаренную рыбку. А мы сегодня приготовим тушеную сельдь в мультиварке с овощами, блюдо получится не только вкусное, но и полезное, поскольку мы выберем щадящий способ приготовления – тушение. Новенькие рецепты — это всегда хорошо!

В сельди содержится 20 % легкоусвояемого белка, большое количество кальция, натрия, калия, цинка, йода, фтора. Не рыбка, а целая кладезь витаминов! Это жирная рыба, но жиры, содержащиеся в ней, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а так же полезны беременным и кормящим матерям.

Ингредиенты:

Тушки сельди — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Лук — 2 шт.
Картофель — 3-4 шт.
Вода — 1 мультистакан
Специи — по вкусу
Свежая петрушка и укроп — по вкусу
Растительное масло — немного

Указанных ингредиентов хватит на 4 порции.

Шаг 1

Включаем режим «Жарка» или «Выпечка» на мультиварке, пока чаша разогревается, шинкуем репчатый лук крупными тонкими полукольцами. На дно чаши наливаем подсолнечное масло и закладываем половину нарезанного лука, обжариваем 10 минут, до появления золотистого цвета.

Шаг 2

Рецепты говорят, что очищенную, помытую и высушенную морковь режем брусочками — такую форму она лучше сохранит во время тушения, и исходное блюдо будет выглядеть аппетитнее.

Шаг 3

Картофель моем, чистим, нарезаем кружочками покрупнее.
Если используете молодой картофель, его достаточно хорошо промыть, удалить грязь, но не снимать кожуру, и разрезать на четвертинки.

В случае использования кабачка, с него необходимо снять кожуру, разрезать пополам, удалить все семена, если это зрелый кабачок. Нарезаем крупными полукольцами.

Шаг 4

У свежей селедки отрезаем голову, убираем внутренности, с помощью ножниц отрезаем хвост и плавники. Хорошо промываем под проточной водой. Высушиваем, хорошо натираем перцем и солью, режем на порционные кусочки.

Икру и молоки можно оставить по желанию, и положить внутрь рыбы, чтобы они потушились.
Если посмотреть в рецепты приготовления, то сельдь предварительно нужно разморозить.

Шаг 5

По истечении 10 минут, на дно мультиварочного устройства выкладываем по половине порции нарезанных моркови и картофеля, выкладываем кусочки селедки, солим.

У рыбы весьма специфический запах, и чтобы его приглушить, приправляем по вкусу — для рыбы подойдут черный перец, лавровый лист, перец «чили», тимьян, горчица. Если не уверены в сочетании приправ — можно купить уже готовые приправы для рыбы, и лучше всего покупать приправы в стеклянных тарах, они качественнее и ароматнее, чем их «собратья» в бумажных пакетиках.

На сельдь укладываем оставшиеся овощи. Если осталась еще рыба — выкладываем ее поверх овощей, заливаем воду, закрываем крышку мультиварки, и активируем режим «Тушение». Время готовки выставляем – полтора часа. Вот они – рецепты в мультиварке: не нужно стоять над плитой, следить за селедкой, ведь ее легко пересушить на сковороде.

Шаг 6

После звукового сигнала отключаем мультиварку, открываем крышку, насыпаем мелко нарезанную свежую зелень, и снова закрываем на полчаса, чтобы наша сочная селедочка напиталась запахом зелени.
По истечении времени, раскладываем сельдь на овощной подушке по тарелочкам, и наслаждаемся! Исходное блюдо получилось ароматным и наваристым, с густой подливой.

Рыбку, приготовленную таким способом, можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
К только что приготовленной сельди можно подать салатик из свежих овощей.

Для тех, кто соблюдает диету, рыбку, приготовленную по нашему рецепту, лучше кушать в обед, так как сельдь на подушке из овощей получается довольно жирной — около 400 калорий на одну порцию.
Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 16:17:1.

Хозяйке на заметку: если боитесь, что после приготовления нашего блюда я предстоит еще долго отмывать мультиварку от характерного запаха рыбы, не спешите отказываться от идеи приготовить селедочку!Неприятный запах легко уберется с помощью обычной соды. Просто тщательное промойте чашу мультиварки, съемную часть крышки и клапан с помощью раствора соды, и от запаха не останется и следа!

И вы снова открыты для кулинарных подвигов! Вкусных побед!

Источник: https://recepti-vmultivarke.ru/riba/seld.html

Рецепт селедки в мультиварке — Твой кулинар

сельдь в мультиварке

Селедочка С характерным ароматным вкусом и запахом, знакомая каждому из нас, и безусловно, нет человека, равнодушного к этому продукту.

Существуют различные рецепты с участием этой рыбки – кто-то предпочитает есть ее соленой, или в вареном виде, кто-то любит жаренную рыбку.

А мы сегодня приготовим тушеную сельдь в мультиварке с овощами, блюдо получится не только вкусное, но и полезное, поскольку мы выберем щадящий способ приготовления – тушение. Новенькие рецепты — это всегда хорошо!

В сельди содержится 20 % легкоусвояемого белка, большое количество кальция, натрия, калия, цинка, йода, фтора. Не рыбка, а целая кладезь витаминов! Это жирная рыба, но жиры, содержащиеся в ней, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а так же полезны беременным и кормящим матерям.

Варианты приготовления копченой сельди в домашних условиях

Некоторым может показаться странным то, что достаточно ценной промышленной рыбой считается сельдь, стоимость которой относительно невысокая. На прилавках такая рыбка встречается исключительно в мороженом или соленом виде, ведь транспортировать ее крайне проблематично. Сельдь очень быстро портится, поэтому ее практически сразу после улова необходимо обрабатывать.

Выбираем селедку для копчения

Для копчения стоит выбирать замороженную рыбу высокого качества.

Для копчения стоит выбирать замороженную рыбу высокого качества. Во время покупки стоит обратить внимание на то, чтобы на сельди не было много льда. Тушки должны быть упругими, а пленки на глазах не мутными. При этом сами глаза не должны западать. Желательно покупать рыбку одинакового размера. В таком случае коптить ее будет намного удобнее.

Как правильно подготовить рыбу

Для того, чтобы приготовить вкусную копченую сельдь, необходимо правильно ее подготовить к процессу обработки. Только если все сделать правильно, деликатес будет иметь необходимый цвет, вкусное и ароматное мясо.

Сначала нужно очистить каждую тушку от шелухи.

Если селедка достаточно крупная, то можно отрезать голову. Затем нужно достаточно внутренности. Молоки или икру стоит отложить, ведь их можно приготовить отдельно. Для того, чтобы удалить остатки крови или шелухи, сельдь тщательно промывается под проточной водой. Дальше рыба аккуратно протирается салфеткой и оставляется на некоторое время на свежем воздухе.

Посол и маринование

Каждую рыбку необходимо натереть солью как снаружи, так и внутри. Для того, чтобы приготовить сельдь горячего копчения, достаточно взять 75 грамм крупной соли на килограмм рыбы. Соль смешивается с черным перцем. При желании, в брюхо можно положить немного лука, который нарезается кольцами. Селедка оставляется на несколько часов мариноваться.

На заметку! Существует огромное количество рецептов маринадов для сельди, но при этом конечный результат остается практически одинаковым. Единственным отличием будет то, что копченость имеет привкус разных специй и трав.

Рецепт копчения в духовке с жидким дымом и луковой шелухой

Если нет коптильни, то для приготовления вкусной копченой сельди можно использовать обычную духовку.

Все внутренности из рыбы аккуратно вынимаются. Тушки промываются холодной водой. Брюшко начиняется шелухой луковиц и чесноком. Дальше делается солевая смесь и ею натирается каждая селедка. Если есть желание, то в смесь можно добавить небольшое количество любимых специй. Подготовленную рыбу достаточно оставить на полчаса. Этого времени хватит, чтобы разогреть духовку.

На противень необходимо налить 50 миллилитров жидкого дыма и выложить селедку. Деликатес коптится 40 минут при температуре не более 180 градусов.

В мультиварке

Современные мультиварки дополнительно оборудованы специальной чашей, которая предназначается для копчения продуктов. Также была предусмотрена функция «Копчение». Для того, чтобы приготовить копченую селедку с помощью мультиварки, необходимо выполнить следующие действия.

  • Необходимо подготовить рыбу и удалить все части, которые нельзя кушать. Вынуть внутренности, обрезать плавники. Если голова не будет удаляться, то с нее обязательно достаются жабры.
  • Тушки промываются под холодной водой, чтобы не оставалось пленки и сгустков крови.
  • Соль втирается в селедку со всех сторон. Рыба оставляется на час, затем тщательно промывается. Для того, чтобы усилить вкус будущего деликатеса, каждая сельдь натирается жидким дымом.
  • Дальше идет подготовка мультиварки к процессу копчения. Чаша устанавливается в корпус, на дно насыпается небольшое количество слегка смоченных опилок ольхи. Сверху закрываются небольшим куском толстой фольги, на которую будет стекать жир. Устанавливается смазанная растительным маслом решетка.
  • Подготовленные тушки выкладываются на решетку таким образом, чтобы между ними оставались небольшие промежутки.
  • Крышка мультиварки плотно закрывается, выставляется режим «Копчении». Выбрать можно как горячий метод обработка, так и холодный.
  • После того, как рыба будет полностью готова, ее оставляют на некоторое время на свежем воздухе, чтобы она немного проветрилась.

В аэрогриле

Современные модели аэрогрилей также имеют функцию «Копчение». Выбирать можно любой способ обработки.

Селедка подготавливается и солится так, как написано выше. Тушки обрабатываются небольшим количеством жидкого дыма. В аэрогриль устанавливается на самый низ решетка, на которую выкладываются рыбки. Чуть выше будет находиться решетка с топливом. Дальше необходимо закрыть стеклянную чашу, установить режим от 100 до 140 градусов и готовить селедку на протяжении двух часов. После того, как процесс будет окончен, деликатес некоторое время проветривается на свежем воздухе.

Рецепт горячего копчения

Очень вкусной получается сельдь горячего копчения. Готовить ее очень легко и это отнимает минимальное количество времени.

Классическим способом

Для копчения понадобится коптильня для горячего копчения, топливо, несколько крупных  селедок, две столовые ложки соли и немного молотого черного перца.

Рыба очищается и тщательно промывается, натирается смесью соли и перца.

Каждую сельдь необходимо завернуть во влажную салфетку и положить на 4 часа в холодильник. Дальше смываются остатки соли, селедка немного просушивается на свежем воздухе. Рыба помещается в коптильню и находится там до готовности. Не стоит ее доставать сразу после окончания процесса обработки. Лучше дождаться пока устройство полностью остынет. За это время копчености успеют дополнительно пропитаться дымом.

По шотландски

Также можно приготовить деликатес по тому рецепту, который пользуется популярностью в Шотландии.

  • Все тушки разрезаются вдоль хребта, при этом не стоит разрезать брюхо.
  • Дальше готовить раствор из очень крепкого чая и крупной соли. Необходимо взять литр воды и 125 грамм соли.
  • Селедка выкладывается в полученный раствор и держится в нем на протяжении пяти минут.
  • После этого подготовленную рыбу можно отправлять в коптильню
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рыба в горшочке в духовке

По фински

Для того, чтобы приготовить копченую селедку по фински, нужно выпотрошить рыбу, убрать чешую и очень аккуратно извлечь из нее хребет. При этом стоит постараться, чтобы мясо не было повреждено. Тушки натираются солью и настаиваются в холодильнике на протяжении трех часов. Дальше сельдь сушится еще несколько часов на сквозняке или свежем воздухе.

Особенностью данного рецепта есть то, что в опилки добавляется небольшое количество торфа. На приготовление деликатеса уходит примерно 13 часов.

Рецепт сельди с лимоном

Достаточно вкусной получается копченость с лимоном. Она имеет интересный привкус и приятный аромат. Для того, чтобы приготовить деликатес, стоит отрезать селедке голову, выпотрошить тушки и промыть под проточной водой.

Тщательно вымытый лимон нарезается кружочками. Из него извлекаются все косточки. Селедки разрезаются вдоль брюха и начинаются лимоном с добавлением небольшого количества лаврового листа.

Дальше каждая тушка обвязывается ниткой, обтирается солевым раствором и убирается на несколько часов в холодное место.

Затем нужно удалить с рыбы лишнюю соль и просушить полчаса на свежем воздухе. Готовую селедку можно начинать коптить.

Рецепт холодного копчения

Невероятно вкусной получается сельдь холодного копчения, приготовленная в домашних условиях. Для того, чтобы копченость получилась ароматной и нежной, обязательно стоит следовать выбранному рецепту.

  • Продукты должны коптиться только при температуре не более 25 градусов.
  • Холодным дымом селедка будет обрабатываться в несколько раз дольше, чем в случае с горячим копчением.
  • Для холодного метода копчения необходимо использовать специальные устройства, оборудованные дымогенератором.

Классический рецепт приготовления деликатеса выглядит следующим образом.

  • Тушки рыбы подготавливаются точно так, как и при горячем копчении.
  • Лучше всего солить селедку для холодного способа обработки в тузлуке. Поэтому готовится очень крепкий солевой раствор, который состоит из пяти литров воды и килограмма соли с добавлением специй.
  • Тушки загружаются в тузлук для просаливания. Оставить в таком виде рыбу необходимо на полчаса. Затем около часа тушки должны проветриваться на свежем воздухе.
  • Подготовленные продукты отправляются в коптильню на 7-19 часов в зависимости от размеров рыбы.

С применением корицы и соевого соуса

Перед помещением селедки в коптильню, сначала необходимо правильно приготовить маринад. В этом случае, в качестве соли выступает соевый соус. Рыба предварительно свежуется, чтобы все волокна хорошо пропитались маринадом. Затем тушка натирается сахаром и заворачивается в пищевую пленку.

В холодном месте селедка должна находиться 12 часов. За счет пленки, сок, который выделяет рыба, не будет стекать. После этого селедка замачивается на два часа в соевом соусе. При необходимости добавляются любимые специи. Когда сельдь будет полностью подготовлена, ее можно начинать коптить.

Какая щепа подойдет

Дым, который будет вырабатываться во время равномерного тления опилок, проникает глубоко в волокна рыбы. Так как готовые продукты употребляются в пищу, то очень важно правильно подобрать древесину для копчения. Дым ни в коем случае не должен отрицательно сказываться на состоянии здоровья человека, а также на вкусе, аромате и внешнем виде готовых копченостей.

Именно поэтому нельзя пользоваться хвойными породами деревьев. В такой щепе содержится огромное количество смолы, которая станет причиной неприятного запаха готового продукта. Кроме того, из-за смолы начинают выделяться канцерогены, которые могут сильно навредить здоровью и даже спровоцировать отравление.

Для копчения рыбы идеальным вариантом станет щепа фруктовых деревьев. Лучше не проводить эксперименты, а сразу воспользоваться опилками яблони или же вишни. В сливовых опилках также может содержаться небольшое количество смолы.

Если нет возможности приобрести такое топливо, то подойдет ольховая щепа. Ее можно использовать как для холодного метода копчения, так и для горячего. Перед тем, как поместить щепу в коптильню, ее предварительно необходимо немного смочить.

Это позволит ей равномерно тлеть и вырабатывать в несколько раз больше густого и плотного дыма.

Полезные качества селедки

Сельдь холодного и горячего копчения одинаково вкусная и при этом очень полезная, если кушать продукт в меру. В ней содержится огромное количество полезных элементов, которые будут положительно влиять на человеческий организм.

  • В составе сельди присутствует большое количество аминокислот, которые помогают организму нормально функционировать, а все органы могут полноценно работать.
  • В селедке содержится много витаминов из группы А, В, а также РР.
  • Сельдь богата на микроэлементы, особенно калий, железо, кальций, магний и фосфор.
  • Содержит достаточное количество минералов.
  • В мясе сельди есть жиры, которые в несколько раз понижают риск развития тромбов и сердечно-сосудистых болезней. С их помощью удается со временем понизить уровень холестерина.

Стоит отметить, что готовые копчености можно употреблять даже на диете, но в небольшом количестве, ведь состав рыбы настолько богат, что принесет организму исключительно пользу.

Калорийность

Калорийность копченой селедки немного отличается, в зависимости от способа обработки продукции.

Селедка холодного копчения содержит 225 ккал на 100 грамм продукта. В деликатесе горячего копчения калорий немного меньше – 215 ккал на 100 грамм продукта. Другие вещества содержатся примерно в одинаковом количестве. Единственным отличием будет разный процент содержания воды в ста граммах готовых копченостей.

Где и как хранить

Рыба горячего копчения может храниться в холодильнике буквально пару дней. Для того, чтобы сохранить ее более свежей и ароматной, тушки дополнительно обматываются пищевой пленкой. Срок хранения копченостей, обработанных холодным дымом, достигает нескольких недель, но обязательно в прохладном месте.

Копченая сельдь, приготовленная в домашних условиях, получается невероятно вкусной и ароматной. Она мало чем отличается от магазинной продукции и не содержит в себе вредных компонентов.

Источник: https://1pokopcheniyu.ru/kopchenie-ryby/varianty-kopchenoj-seledki

Сельдь

Сельдь – уникальная рыба, которая обитает в основном в северных районах Тихого и Атлантического океанов. Также она встречается в Атлантическом океане и большинстве слабосоленых морей.

Ни одно русское застолье не проходит без селедки: слабосолёная, под шубой, в салатах Эта вкусная рыба считается «доступным деликатесом», который нравится практически всем нашим соотечественникам. Но что мы знаем о сельди?

Состав и калорийность селёдки

Мало кто знает, что сельдь считается одной из самых жирных рыб, а белка в ней столько, что 250 граммов селёдки покрывают дневную потребность человека. Углеводов же, напротив, в сельди практически нет.

При этом пищевая ценность как и калорийность селедки зависят от ее разновидности. Средние же показатели следующие:

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность селедки 240 кКал
Жиры 19,5 грамм
Белки 17,7 грамм
Вода 61,3 грамм
Насыщенные жирные кислоты 4,2 грамма
Витамины В1, B2, B5, B6, B9, В12, Е, D, PP
Минералы Калий (310 мг), Кальций (60 мг), Магний (30 мг), Натрий (100 мг), Фосфор (280 мг), Холестерин (90 мг), Железо (1 мг), Йод (40 мг).

Полезные свойства селёдки

Тяжело найти другую рыбу, которая бы могла похвалиться таким огромным количеством полезных свойств, как селедка. В Швеции даже ходит поговорка: «Селедка — на столе, врач — в стороне». И это действительно так.

Многочисленные исследования доказали, что селедка, благодаря высокому содержанию жирных кислот омега-3, очень полезна для сердца и сосудов человека. Кроме того, она значительно увеличивает количество «полезного холестерина» в крови (липопротеинов высокой плотности). Липопротеины в свою очередь значительно снижают риск заболевания атеросклерозом и другими не менее опасными сердечнососудистыми заболеваниями.

Доказано, что полезный селедочный жир значительно уменьшает размер адипоцитов (жировых клеток), что снижает шанс заболевания опасными недугами, в том числе и диабета второго типа. Стоит сказать и о том, что в составе этой рыбы содержатся активные антиоксиданты.

Сельдь является «рекордсменом» среди рыб и по содержанию витамина D (в 100 граммах селёдки содержится три дневных нормы витамина), который просто необходим для роста костей и правильного функционирования почек. Этот витамин крайне важен для детей, особенно зимой, когда организм страдает от нехватки прямых солнечных лучей.

Кроме всего прочего, она позитивно влияет на работу мозга, а также улучшает зрение. Дело в том, что сельдь легко усваивается человеческим организмом и является для него идеальным источником белка.

Потенциальный вред и противопоказания к употреблению сельди

Не смотря на все полезные свойства селедки, необходимо понимать, что большинство из нас потребляет её с солью (солёную или слабосолёную). Поэтому кушать ее необходимо очень осторожно, ведь известно, что всего лишь 1 грамм соли может связывать до 100 миллилитров жидкости. В связи с чем врачи советуют не увлекаться сельдью гипертоникам, людям с больными почками и тем, кто страдает от отёков различной природы.

Чтобы не быть голословными, – приведём несколько цифр В 100 граммах слабосоленой селедки находится примерно 6,3 граммов соли, а в тихоокеанской солёной – 14,8 граммов. Перенасыщение организма солью вызывает задержку жидкости, поэтому сердцу приходиться работать с увеличенной нагрузкой только для удаления лишней воды и соли.

Теперь о пользе и вреде селёдки вы знаете практически всё. Остались лишь мелкие, но интересные детали

Как выбрать хорошую селёдку?

Для начала необходимо запомнить простое правило: «Не вся селедка одинаково полезна». Выбрать хорошую сельдь, которая будет безопасна и даже полезна для вашего организма не так уж и просто. Но если вам известны три основных критерия отбора, то задача становится намного проще. Особенно если рыба не замороженная, и у вас есть возможность её пощупать. Итак

Правило первое: «жабры». Первое, на что стоит обращать свое внимание при выборе сельди – жабры. Они должны быть упругими, темно-красного цвета и не пахнуть гнильцой.

Правило второе: «глаза». У жирной и соленой сельди должны быть чистые красные глаза. Чтобы выбрать селедку с икрой, необходимо искать рыбу с мутными глазами. Однако стоит понимать, что рыба с икрой не будет жирной, потому что все свои силы и жирок она израсходовала на продолжение рода.

Правило третье: «упругость». Качественная селёдка имеет упругое тельце без налета, порезов и трещин. Проверить его на упругость можно даже пальцем. Посмотрите также и на то, чтобы на теле селедки не было «ржавчины» коричневого цвета, ведь ее наличие говорит о неправильных условиях хранения.

Кроме этих трех основных правил выбора хорошей селедки, запомните еще одну простую истину: рыбу нужно покупать только в авторитетных торговых точках, которые могут обеспечить правильные условия для ее хранения.

И ещё если вы купили рыбу сомнительного качества, лучше её выбросить в мусорное ведро без дегустации, ибо травиться за собственные деньги – особенно неправильно и даже немного обидно.

Как хранить селёдку?

Рыба должна храниться в собственном рассоле. После покупки ее желательно переложить в просторную стеклянную тару и полностью залить рассолом. Он должен покрывать все тельце рыбы. Если «родного» рассола слишком мало, чтобы полностью залить селедку, можно использовать и самодельный маринад. Не ленитесь, тем более что сделать его не так уж и сложно, а рыба будет храниться намного дольше. Срок хранения рыбы в таком случае может увеличиться до 5 суток.

Если же вы хотите сохранить сельдь на более длительный период – заморозьте ее. Для этого ее необходимо почистить, нарезать на небольшие кусочки, положить в герметичный контейнер и отправить в морозилку. Так срок хранения увеличится до 6 месяцев.

Никогда не храните покупную селёдку в обычной упаковке. После разгерметизации она может окисляться, поэтому ее обязательно нужно переложить в другую посуду.

Можно ли селёдку кормящей маме, беременной женщине и детям?

Врачи не ставят жестких запретов на употребление этой рыбы кормящим мамам и беременным женщинам. Однако при грудном вскармливании необходимо внимательно следить за реакцией малыша на молоко после употребления сельди.

Не нужно забывать, что селедка – это рыба. А любая рыба является довольно сильным аллергеном, поэтому к её употреблению стоит относиться аккуратно. Особенно в период беременности или кормления грудью. В разумных количествах и при отсутствии личных противопоказаний, селёдку можно и нужно кушать абсолютно всем, включая маленьких детей (старше года). Врачи рекомендуют добавлять эту рыбку в свой рацион не чаще 1-2 раз в неделю.

Почему хочется селёдки?

Если хочется селедки, значит, в вашем организме не хватает так называемых «правильных жиров». Это также может означать и то, что вашему организму не хватает «тяжёлой» пищи с большим содержанием жиров и белков. Не пытайтесь урезать калорийность своего рациона за счёт полезных продуктов вроде сельди.

Молоки сельди: польза и вред

Вопрос о том, можно ли есть молоки сельди, до сих пор занимает умы тысяч людей. Хотя ответ здесь очевиден: молоки кушать можно, если они вам нравятся.

Самое главное – проверить молоки (как впрочем и икру) на чистоту. Ибо в рыбе, которую неправильно хранят, порой заводится всякая живность. И самым излюбленным местом этой живности являются именно молоки и икра.

День селёдки

2 октября в снежной Финляндии отмечается ежегодный день сельди. В Хельсинки даже проводится огромная выставка-ярмарка, куда съезжаются любители этого деликатеса со всего мира, чтобы полакомиться самими разнообразными вкусностями из селёдки.

Как разделать селёдку на филе (видео)

На этом видео профессиональный повар менее чем за 5 минут разделывает целую сельдь на филе.

Бутерброды с сельдью

Источник: https://www.iamcook.ru/products/herring

Селедка по-польски, рецепт закуски из сельди в соусе из йогурта

Я не знаю людей, которые бы не любили селедку. У нас ее принято подавать, в основном, с маринованным луком, либо селедку под шубой. Я предлагаю попробовать закуску из сельди в йогуртово-сметанном соусе с овощами и яблоком по рецепту польской кухни.

Поляки большие ценители селедки. В магазинах и на рынках продается неимоверное разнообразие этой вкусной соленой рыбки. Предпочтительней всего селедка в соусах. Горчичный, майонезный, укропный, огуречный, папричный, томатный, сметанный и другие соусы, а еще множество добавок, таких как грибы, клюква, лук-порей, яблоки, перец, разные травы – все это очень вкусно и красиво выглядит, невозможно пройти мимо.

На Рождество в польских домах принято подавать селедку в томатном, либо сметанном соусе и готовят ее в домашних условиях. Рецепт закуски из селедки в йогуртово-сметанном соусе с овощами и яблоком я подсмотрела, будучи в гостях у одной хорошей польской хозяйки. Оригинальный вкус этой нежной селедки очень понравился моей семье, и теперь она частый гость в нашем холодильнике. Правда, долго там не задерживается, хотя, может храниться на холоде несколько дней, не теряя своих вкусовых качеств.

Порадуйте своих близких новым вкусом любимой селедки.

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты для блюда «Селедка по-польски»:

  • — сельдь – 1 кг;
  • — йогурт – 200 г;
  • — сметана (нежирная) – 200 г;
  • — маринованные корнишоны – 3-4 шт.;
  • — репчатый лук – 1 шт.;
  • — яблоко – 1шт.;
  • — зелень укропа;
  • — черный перец по вкусу.

Как приготовить селедку по-польски:

Приготовить все ингредиенты. Селедку помыть, почистить, филе по максимуму освободить от костей. Нарезать зелень.

В глубокую миску положить йогурт, сметану, зелень и свежемолотый перец (он придаст соусу аромат), все хорошо вымешать. Я добавляю в соус еще и чайную ложечку горчицы, для остроты, хотя в польском рецепте горчица не предусмотрена. Это дело вкуса, поэтому решать вам. Если вам по какой-то причине не подходит зелень укропа, добавляйте петрушку.

Яблоко (лучше брать кисло-сладких сортов) почистить от кожи и семян и нарезать мелкими кубиками. Также нарезать маринованные корнишоны и репчатый лук.

Нарезанные овощи и яблоко добавить в соус и все перемешать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Мультиварка рыба в фольге

Почищенное от костей и кожи филе селедки нарезать небольшими кусочками.

Кусочки сельди положить в соус и еще раз перемешать. Селедка должна утонуть в соусе.

Готовое блюдо поставить в холодильник. Все ингредиенты должны подружиться, обменяться запахами и вкусами. Через несколько часов селедка по-польски будет готова к употреблению. Приятного всем аппетита!

Рецепт «Селедка по-польски» подготовила Лилия Пургина

Источник: https://multivarka-menu.ru/seledka-po-polski.html

Что приготовить из свежей селедки рецепт

Котлеты из селедки свежей. Необыкновенно вкусный рецепт селедки с грецкими орехами и шампиньонами Рекомендую приготовить эту прекрасную закуску Гости от . Рецептов того, как приготовить свежемороженую сельдь в мультиварке, имеется огромное множество. Из всех мы выбрали методы, по которым блюда получаются очень вкусными, их можно подать даже на праздничный стол. Что приготовить из свежей сельди для того или иного события – дело вкуса.

Чаще всего это бесхитростная закуска со свежим луком и специями или любимая многими селедка под шубой. Простые рецепты из селедки тут собраны в одном месте. Что вкусного приготовить из селедки? Самый популярный вариант – посол. При посоле в рыбу добавляют разнообразные пряности и специи. Из соленой селедки совсем несложно приготовить холодные закуски, как для гостей, так и просто на ужин.

Существует множество вариантов подачи селедки, и каждый раз это будет по вкусу совершенно другое блюдо.

Любая хозяйка осведомлена о важности рыбы в рационе каждого человека. Преогромный ассортимент подводных жителей стремится попасть на стол. Посреди общего рыбного многообразия стоит отметить ту, без чьего присутствия не способен обойтись праздничный ужин — сельдь.

Сельдерей стебель рецепт в мультиварке

Читай дальше. Сюда Вы можете добавить ингредиенты макс. Найди рецепты, статьи и советы:. Как искать по категориям: Начни вводить название рецепта или продукта, затем, если нашлось, выбери соответствующую категорию из выпадающего списка.

Суп рисовый с фрикадельками рецепт

Таким способом можно искать комбинацию нескольких категорий сразу же макс. Сельдь — домашних вкусных рецепта приготовления Любая хозяйка осведомлена о важности рыбы в рационе каждого человека.

Также смотрите: Калорийность Сельдь. Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Сельдь». Засолить селедку в домашних условиях целиком. Аппетитная рыбка!

Добро пожаловать на Аймкук!

Хороша и в будни, и на праздничный стол. Селедка в духовке запеченная в фольге. Селедка, и не соленая! А запеченная в духовке, с сыром! Готовь вкусно! Селедка слабосоленая в домашних условиях.

Блюда из селедки, рецепты с фото

Ах, селедочка! Доступно, питательно, полезно и очень вкусно. Селедка пряного посола. Вкус этой селедки ни за что не сравнится с магазинным. Салака пряного посола. Пряная соленая рыба в домашних условиях! Жареная салака. Аппетитная рыбка с хрустящей золотистой корочкой! Порадуй себя и семью. Котлеты из селедки свежей. Сочные котлеты из свежей селедки — отличная альтернатива жареной рыбе!

Селедочка под водочку. Отличная популярная закуска — селедка под водку! Готовь и пробуй! Разделка сельди на филе.

Рецепты слоёных салатов к праздничному столу

Быстрый и простой способ подготовить селедку на салатики. Копчение салаки. Научись правильно коптить рыбу! Это очень просто! Маринованная в уксусе селедка. Пикантная и аппетитная закуска для семейного ужина и званых гостей. Малосольная селедка с сахаром и солью. Немножко терпения, и на столе у вас появится вкуснейшая селедка.

Как приготовить свежемороженую сельдь: пошаговый рецепт и рекомендации

Селедка копченая без коптильни. Коптим селедку дома без коптильни быстро и вкусно. Селедочка в духовке очень вкусная. Кто любит рыбные блюда, а купить дорогую, свежую рыбу нет возможности!

Вкусная селедочка для украшения стола

Жареная селедка в муке с луком. Очень вкусное рыбное блюдо без заморочек! Для любителей селедки. Селедка с овощами запеченная в пергаменте. Вкусное, полезное и очень бюджетное блюдо из любимой селедочки.

Салака запеченная в духовке. Очень вкусное блюдо без лишних затрат времени и денег. Засолка сельди в яблочном соке. Попробуй засолить сельдь необычным способом — с яблочным соком! Блюдо из форели и салаки. После этого блюда ты на время забудешь о реальности! Сельдь в мультиварке на пару. Рыба на пару — нежное, вкусное, малокалорийное блюдо. Малосольная селедка в домашних условиях. Селёдка в масле — это настолько просто, а как вкусно! Селедка в уксусе с луком. Ах, любимая всеми селедочка.

Как она хороша на столе. Жареная селедка на сковороде. Вкусная жареная рыбка на обед — полезно и сытно. Селёдка в горчичном соусе. Быстрый в приготовлении рецептик. Порадует любого едока. Рольмопсы — рулетики из сельди. Отличная идея — разнообразить стол ярким блюдом немецкой кухни! Сельдь в горчичной заливке. Пробуй селедку под пряным соусом, это нереально вкусно!

Селедка кусочками в горчичном маринаде в домашних условиях.

Вкусная соленая рыбка к ужину. Готовить просто, получается вкусно! Закуска из сельди Изумрудные шарики.

Новогодняя закуска, похожая на ёлочные иголки украсит праздничный стол. Селедочка в кетчупе.

  • Смотреть онлайн дораму мой романтический рецепт
  • Предлагаю приготовить нашу любимую селедочку по-новому! Холодная намазка из сельди с авокадо. Полезный завтрак и лёгкий ужин.

    Быстро готовить. Как посолить селедку кусочками в домашних условиях. Душистая, ароматная селедочка домашнего посола! Хе из сельди. Любимая селёдка с необыкновенным вкусом.

    Новые рецепты в разделе

    Понравится всем! Селедка хе по корейски. Пикантная нежная и очень вкусная селедка разнообразит твое меню! Селедочный паштет. Обалденно вкусно и очень просто!

    Блюда из сельди

    Побалуйте любимых! Домашние шпроты из салаки. Любишь шпроты? Попробуй приготовить их дома! Селедка по голландски безумно вкусно. Маринованная селедка, да с картошкой — лучший ужин! Готовь все дома!

    Источник: https://ychqer.xn--80ahcdngcadqmch2co.xn--p1ai/article-2268.php

    Селедка

    Сельдь давно уже стала очень популярным блюдом на наших столах. Как правило, её подают в соленом или копченом виде, однако эту рыбу можно приготовить такими способами, что в ней едва ли узнаешь любимую, но такую обыденную селедку. А для создания таких кулинарных шедевров нам понадобится мультиварка. Научившись готовить сельдь в мультиварке, вы грандиозно разнообразите свой и повседневный, и праздничный стол.

    Почему стоит приготовить селедку?

    1. Мало кто знает, что эта рыба содержит в себе массу полезнейших микроэлементов, витаминов и минералов. Более того, если правильно приготовить селедку, то её можно считать диетическим блюдом.
    2. Сельдь обладает великолепным вкусом и ароматом (только при условии, если вы купили свежий и качественный продукт).
    3. Практически все режимы мультиварки подходят для приготовления этой рыбы: варка, жарка, запекание, тушение, на пару.

    Секреты приготовления

    • При выборе рыбки лучше отдать предпочтение более жирной, тогда ваше блюдо гарантировано получится сочным, а значит намного аппетитнее на вкус.
    • Ни в коем случае нельзя передерживать сельдь в мультиварке, ведь от длительной термообработки она становится сухой и безвкусной.
    • Рекомендуется использовать только рафинированное масло, то есть то, которое не имеет собственного запаха.
    • Сельдь приятно сочетается со свежей зеленью, которая придает рыбе больше пикантности и аромата.

    Вкусно и быстро: самый простой рецепт

    Как уже упоминалось ранее, сельдь в мультиварке возможно приготовить практически в любом режиме. Можно сварить, кстати, в таком блюде будет меньше всего калорий, или приготовить на пару. Многие предпочитают готовить рыбные консервы или тушить сельдь в томате. Тушеная рыба с овощами тоже обладает весьма интересным и насыщенным вкусом. Для любителей необыкновенных блюд есть рецепт сельди в чайной заливке. В общем вариантов, как говорится, на любой вкус и цвет.

    Но лучше начать с самого простого блюда, которое требует минимального количества ингредиентов, времени и, соответственно, сил. Например, приготовить сельдь на пару в мультиварке.

    Нам понадобится:

    • сельдь (желательно свежая, хотя подойдет и свежемороженая) — 2 штуки (среднего размера);
    • соль и специи (по вкусу);
    • укроп свежий — 70 грамм;
    • вода минеральная очищенная — 2-3 стакана (примерно 500 мл).
    1. Для начала необходимо почистить рыбу. Для этого отрежьте голову, избавьтесь от всех плавников, разрежьте селедку вдоль брюха и достаньте все внутренности. Затем хорошенько промойте рыбу под проточной водой. Убедитесь, что нигде не осталось крови и внутренней слизи. Кстати, икру или молоки следует аккуратно вынуть и также тщательно промыть.
    2. Очищенную рыбу с внешней и внутренней сторон натираем солью и специями (лучше взять смесь перцев или специальную приправу для рыбы) и оставляем на пару минут, чтобы сельдь пропиталась пряностями. Затем закладываем обратно в брюшко икру или молоки.
    3. В чашу мультиварки наливаем воду, сверху размещаем специальный контейнер для готовки на пару, на него выкладываем наши тушки. После закрываем крышкой и выбираем режим «На пару», время — 15 минут.
    4. Пока рыбка готовится, можно измельчить укроп, а после того, как ваша мультиварка оповестит вас о готовности блюда своим финальным сигналом, переложите сельди на отдельную тарелку и посыпьте сверху зеленью.

    Прекрасным гарниром для такого блюда будет отварной картофель.

    https://www.youtube.com/watch?v=PqGYJZyUjWM

    Приготовить сельдь в мультиварке не составит никаких проблем, главный фактор — это выбрать хорошую, с приятным запахом, качественную рыбу, поэтому будьте бдительны при покупке этого товара. Покупать сельдь лучше всего в надежных и проверенных магазинах. А разнообразные пошаговые рецепты с фото вы найдете чуть ниже.

    Источник: https://multi-varca.ru/seledka-v-multivarke

    Засолка сельди в домашних условиях

    Соленая сельдь – любимая и популярная закуска русской кухни. Эту рыбку подают в виде самостоятельного блюда, полив ароматным маслом и посыпав кольцами лука, также из селедки можно приготовить различные салаты и форшмаки. Купить готовую засоленную рыбу в магазине – вовсе не проблема, но многие хозяйки все же готовят соленую сельдь в домашних условиях.

    А все потому, что домашняя селедка намного вкуснее, нежели покупная. Засолив сельдь самостоятельно, вы можете быть уверенными в ее качестве, сроках и условиях хранения. Тем более что рецепт засолки сельди предельно прост. Сельдь можно засолить сухим методом или в рассоле, выбрав один из вариантов маринада. Я предлагаю засолить сельдь в пряном маринаде.

    Рыба получается очень ароматная и аппетитная!

    Как засолить сельдь в домашних условиях:

    Насколько вкусной получится соленая сельдь, напрямую зависит от качества самой рыбы. Свежая сельдь для большинства людей недоступна, поэтому рыба, как правило, покупается замороженная. Определить ее свежесть в таком виде непросто. Выбирайте тушки с головами и внутренностями, а вот потрошенная замороженная сельдь должна вас насторожить. Обезглавленная тушка указывает на далеко не первую свежесть продукта.

    Для засолки лучше выбирать рыбу, выловленную в холодное время года. На это указывают округлые бочка сельди, а сама рыба отличается жирностью и мягкостью.

    Перед засолкой тушку рыбы следует разморозить. Чем медленнее она будет оттаивать, тем лучше. Не стоит опускать тушку в горячую воду или отправлять в микроволновку, чтобы добиться быстрой разморозки. Лучше оставить сельдь в холодильнике – там она полностью разморозится в течение суток.

    Итак, когда рыбка полностью оттает, может приступать к процессу ее засолки. Для начала следует вскипятить воду, вылить в кастрюлю. В кипяток засыпать соль, добавить душистый перец и поломанные листья лавра. Хорошо перемешать маринад, чтобы соль полностью растворилась. По желанию можно добавить также гвоздику.

    Кастрюлю с маринадом выносим на балкон и оставляем там до полного остывания.

    Когда маринад будет остужен, закладываем в него тушку сельди. Вода должна полностью покрыть рыбу. Если уровень жидкости оказался чуть ниже, возьмите другую емкость, меньшую по диаметру, либо придавите рыбку блюдцем. В таком виде оставляем сельдь мариноваться в холодильнике либо на балконе (в зависимости от температуры воздуха). Соленая сельдь будет готова через 3 суток. Для любителей слабосоленой селедки начать дегустировать можно через 2- суток.

    Просоленную сельдь потрошим, удаляем голову, плавники и хребет. Филе нарезаем на кусочки и подаем с луком и маслом, или готовим из него любимые блюда.

    Приятного аппетита!!!

    Автор рецепта: Якушова Иванна.
    Как засолить скумбрию в домашних условиях — рецепт.

    Источник: http://multivarka-recepti.ru/raznyie-retseptyi/zasolka-seldi

    Селедка в мультиварке

    ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

    Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

    Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

    Если вы являетесь счастливым обладателем такого полезного кухонного девайса, как мультиварка, вам очень повезло: в ней можно легко приготовить даже сложные блюда, а свободное от стояния у плиты время всегда можно потратить с пользой, например, съездить на рыбалку!

    :

    • Селедка диетическая на пару
    • Селедка с овощным рагу в мультиварке

    Селедка диетическая на пару

    Сельдь — лидер по части полезных омега-кислот и витаминов среди океанической рыбы. Она может сравниться в полезности разве что с тунцом и скумбрией. При этом, наловить ее можно и на побережье наших морей. Использовать сельдь можно даже при составлении меню детского или спортивного, для тех, кто придерживается диеты по показаниям здоровья или в погоне за красивой фигурой. Именно для всех вышеперечисленных едоков подойдет наш рецепт селедки в мультиварке на пару.

    Свежая селедка в мультиварке после обработки паром получается нежной, а перец и свежая зелень придадут ей пикантности. Итак, приступим:

    • селедка свежая — 2 тушки примерно по 300-350 граммов весом,
    • соль, перец — по вкусу,
    • укроп свежий — ¼ пучка.
    • Количество порций: 2 (по числу селедок);
    • Время приготовления: 30 минут.

    Селедку необходимо почистить: отрезаем голову, аккуратно делаем надрез вдоль брюшка и вытягиваем внутренности. Вырезаем хвостовой, спинной и анальные плавники, после чего промываем тушки под проточной водой, чтобы изнутри вымылась вся кровь. Из внутренностей вытягиваем молоки или мешочки с икрой и тоже промываем.

    Самый простой рецепт, как приготовить селедку в мультиварке, не требует даже использования специй, но в этом случае сложно ожидать от блюда особого вкуса, так что мы все-таки используем самые обычные соль и перец. Натираем ими тушки изнутри и снаружи, после чего внутрь брюшка снова закладываем молоки или икру.

    Мультиварку ставим на режим «приготовление на пару» или «варка на пару». Внутрь чаши вливаем пару стаканов очищенной воды. Селедку укладываем в емкость для приготовления на пару или подходящее по размеру сито, которое можно установить внутрь мультиварки. Запускаем таймер на 10-15 минут, накрываем крышкой и ждем. Пока, как раз можно нарезать укроп, приготовить легкий салат на гарнир или сварить кашу. Кстати, не забудьте почитать свежие статьи на «Все о Рыбалке!».

    Через 10-15 минут паровая селедка в мультиварке достигнет готовности, и ее смело можно будет подавать к столу. Такой быстрый рецепт отлично подойдет для сытного перекуса дома, а кому-то сможет стать хорошим видом обеда.

    Селедка с овощным рагу в мультиварке

    Некоторые любители простых решений еще не знают, как приготовить селедку в мультиварке вместе с гарниром. Но мы раскроем секрет вкусного и простого блюда, в котором селедка будет сочетаться с ароматным овощным рагу. А для его приготовления нужны:

    • морковь — 2 штуки,
    • лук репчатый салатный — 2 штуки,
    • перец сладкий — 2 штуки,
    • лавровый лист — 2 штуки,
    • подсолнечное масло — 4-5 столовых ложек,
    • соль, перец, перец-горошек — по вкусу,
    • вода питьевая — 1 стакан,
    • селедка — 1 штука (350 грамм весом).
    • Количество порций: 2-3 штуки;
    • Время приготовления: около 2 часов.

    Селедку нужно почистить, отрезать голову и хвост, тщательно выскоблить пленочки внутри брюшка и промыть под проточной водой. Затем натираем ее солью и перцем и режем поперек на кусочки.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько запекать лосось в духовке

    Теперь стоит заняться овощами: лук чистим и режем полукольцами, морковь трем на терку, а перец чистим от плодоножек и нарезаем тонкой соломкой.

    Половину овощей откладываем в сторону. В чашу мультиварки наливаем масло, укладываем лавровые листы. Насыпаем в чашу половину овощей, слегка посыпаем солью. На овощную подушку выкладываем кусочки селедки, а затем укрываем их оставшейся частью овощной смеси. Вливаем воду и запускаем режим «Тушение».

    Было бы идеально, если у вашего устройства есть функция герметизации крышки — тогда селедка в мультиварке будет тушиться, как в автоклаве. Ставим таймер на 1,5 часа, и можем отвлечься на свои дела.

    А когда пройдет указанное время, в мультиварке будет готово очень вкусное блюдо, которое можно будет использовать для ужина или обеда, давать детям, ведь кости в селедке просто растают.

    А если вы только начали осваивать мультиварку, вас наверняка заинтересуют рецепты щуки, сазана, окуня или толстолобика, приготовленных в этой чудо-машине.

    Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

    Популярные разделы сайта:

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/seledka_v_multivarke/0-554

    Селедка в мультиварке: вкусная рыба на каждом столе

    Соленая селедка используется для приготовления салатов и закусок. Но если говорить о свежем продукте, то и из него можно приготовить массу вкусных блюд в мультиварке. Самым популярным и простым в приготовлении блюдом является жареная селедка в мультиварке.

    Для этого ее необходимо очистить, отрезать голову, плавники, хвост, удалить все внутренности и промыть в холодной проточной воде. Нарезав на порционные кусочки, селедку достаточно подсолить и присыпать мукой. После чего можно приступать к обжариванию. Готовится селедка довольно быстро на режиме «Жарка».

    Ее достаточно обжарить с обеих сторон по пять минут.

    Селедка в мультиварке может быть приготовлена и на режиме тушение. Так, очень вкусной получается тушеная селедка с луком и лимонным соком. А при помощи жидкого дыма селедку вполне можно закоптить дома, используя для этого мультиварку.

    Готовя различные салаты с соленой сельдью, можно все овощи для салатов приготовить все в той же мультиварке. Включив режим «Варка» можно отварить картофель, свеклу, морковь и другие продукты для приготовления разнообразных салатов и закусок.

    Селедка в мультиварке: вкусно и сытно!

    Селедка, как и другие сорта рыб, пригодна для приготовления разнообразных блюд. Но чтобы заглушить ее специфический запах, достаточно добавить в блюдо любые подходящие специи или пряные травы. Селедка великолепно сочетается со многими овощами, зеленью, крупами. Ее можно подать даже с отварными макаронами. С селедкой блюда всегда получаются очень вкусными и сытными, что понравится всем членам семьи. И чем жирнее селедка, тем сочнее она получается в обжаренном или запеченном блюде.

    Источник: https://www.multi-recepty.ru/products/seledka-v-multivarke.html

    Как приготовить овощи для селедки под шубой в мультиварке

    Ну кто же не любит «сельдь под шубой»? Этот многослойный салат обязательно присутствует на любом праздничном столе, так как прекрасно подходит под любые горячительные напитки и визуально радует взор. К тому же сладость свеклы в сочетании с соленостью селедки создает неимоверно притягательный вкус.

    Кстати в мультиварке ингредиенты для данного салата отвариваются гораздо быстрее, чем в кастрюле, поэтому и время его приготовления существенно сокращается.

    Овощи для селедки под шубой в мультиварке и рецепт салата

    Чтобы создать такой кулинарный шедевр, возьмите:

    • — 2 филе селедки (лучше атлантической);
    • — 5-6 средних картофелин;
    • — 2 моркови;
    • — 1 луковицу;
    • — 1 большую свеклу или несколько маленьких;
    • — 3 куриных яйца;
    • — майонез;
    • — пару щепоток соли;
    • — 2 ст. ложки сахара;
    • — 1 ч. ложку уксуса.

    Чтобы сельдь под шубой получилась вкусной и сочной — обязательно замаринуйте лук! Для этого очистите его и промойте в воде. Нарежьте на мелкие кубики, посолите, всыпьте щепотку сахара и влейте уксус. Перемешайте и оставьте для маринования примерно на час, периодически помешивая.

    Куриные яйца уложите в плошку мультиварки и отварите на режиме «Жарки» в течении 10-15 минут. После окончания варки поместите их в холодную воду, а плошку промойте.

    Далее следует очистить картофель и морковь от кожуры. Активируйте режим  «Суп» и отварите овощи для селедки под шубой в мультиварке до готовности в течении 20-25 минут. Свеклу отвариваем отдельно, так как она окрасит и картофель, и морковь, если их варить вместе.

    Ее отвариваем следом за предыдущими овощами на таком же режиме, однако в воду при варке свеклы нужно добавить сахар. С его помощью свекла после отварки получится сладкой и вкусной.

    Пока овощи отвариваются — нарежьте филе сельди на небольшие кусочки.

    Очистите яйца от скорлупы и натрите на крупной терке. Отваренные овощи также натрите на крупной терке, при этом каждый овощ натирайте в отдельную посуду, а терку после него промывайте.

    Слои салата Селедка под шубой

    Теперь можно приступать к созданию салата. Первый слой — это сама сельдь.

    На нее уже накладываем слой маринованного лука, а поверх него выкладываем слой натертого картофеля.

    Картофельный слой промазываем майонезом и укладываем на него морковный слой, который также промазываем майонезом.

    На морковь помещаем слой из натертых яиц, смешанных с майонезом.

    Ну и конечный слой — это натертая свекла с майонезом.

    Не забудьте каждый слой немного посолить. Только совсем немного, чтобы не перебить основной вкус блюда. Помещаем «сельдь под шубой» в холодное место или в холодильник минимум на 2-3 часа и можем подавать к столу. Приятного!

    Автор рецепта: Алена Прика

    Блюдо приготовлено в мультиварке Delfa мощность 900

    Источник: https://pro-multivarki.ru/2014/11/seledka-pod-shuboj-v-multivarke/

    Как приготовить свежемороженую сельдь: пошаговый рецепт и рекомендации

    Что можно приготовить из замороженной сельди? Многие считают, что эта рыба пригодна лишь для пряного посола, и кушать ее можно с отварным картофелем или использовать для салата селедка под шубой. На этом фантазия многих хозяек заканчивается.

    Однако довольно дешевая рыба способна раскрыть свои вкусовые качества в разнообразных блюдах, которые мы привыкли готовить из более дорогих видов водоплавающих. Сегодня мы расскажем о том, как вкусно приготовить сельдь свежемороженую в духовке и мультиварке, на сковороде.

    Каждый рецепт стоит внимания.

    Для девушек, которые хотят сбросить пару килограмм к пляжному сезону, этот рецепт станет настоящей находкой. Он идеален тем, что рыба будет готовиться без добавления масла, которое при жарке наполняет блюдо дополнительными калориями и канцерогенами.

    Для того чтобы приготовить простое, но очень вкусное и сочное блюдо, вам потребуется взять одну свежемороженную сельдь, можно даже не оттаявшую, очистить от внутренностей и удалить голову, порезать на необходимое количество кусков.

    Второй обязательный ингредиент — большая головка репчатого лука. Если вы не любите этот корнеплод, то порежьте большими кусками, которые можно будет легко изъять из тарелки. В другом же случае резать нужно тонкими полукольцами. Составляющие будущего блюда поместите в глубокую сковороду, немного посолите, добавьте смесь перцев или приправу для рыбных блюд. Сверху налейте четверть стакана воды, если сельдь не разморожена, то немного меньше.

    Накройте крышкой, готовьте на среднем огне двадцать минут. Во время приготовления открывать крышку не рекомендуется.

    В качестве гарнира к такой рыбе идеально подойдет отварной рис или картофельное пюре.

    Селедка, запеченная целиком в духовке

    Как приготовить сельдь свежемороженую в духовке, чтобы не затратить много времени? Для этого необходимо взять среднего размера рыбу, разморозить ее, очистить от чешуи, внутренностей, плавников и по желанию убрать голову. Подготовленную тушку стоит хорошо промыть, удалить излишек влаги бумажным полотенцем.

    На противень нужно постелить фольгу, немного ее смазать растительным маслом. Положить рыбу на эту фольгу, хорошо натереть приправой для приготовления рыбных блюд, полить лимонным соком (половинка лимона на одну рыбу). Фольгой прикрывать сельдь не нужно, противень ставить только в предварительно разогретый духовой шкаф до 200 градусов.

    Время запекания — полчаса. По готовности рыба получится румяной, сочной и удивительно ароматной. Можно украсить кусочками лимона или «кудряшками» цедры и подавать на праздничный стол.

    Селедка с овощами в духовке

    Для семейного ужина и приема гостей это блюдо идеально подойдет. Плюс его в том, что не придется отдельно готовить гарнир, оно получится не слишком калорийным, но очень вкусным.

    Понадобятся три свежемороженых сельди, триста грамм картофеля, двести грамм моркови, луковица, любимые приправы, две столовых ложки майонеза (сметаны), соль.

    Рыбу очищаем от внутренностей, чешуи и плавников, нарезаем кусками. Овощи промываем, чистим и нарезаем кружочками.

    В майонез (сметану) следует добавить приправы и соль, половиной получившегося соуса смазать куски рыбы, второй половиной — овощи. На противень стелим рукав для выпекания, в центр его складываем рыбу, а по краям овощи, чередуя куски.

    Хорошо запаковываем, чтобы сок не испарялся, защепляем края рукава клипсами. Запекается такое блюдо примерно час. По готовности рукав нужно аккуратно разрезать, чтобы сок не вылился.

    На блюдо выкладывается приготовленная рыба и овощи в том виде, в котором выпекались, все поливается сверху выделенным при запекании соком.

    Фаршированная грибами сельдь

    Как приготовить свежемороженую сельдь с шампиньонами? Нет ничего проще! Для того чтобы начинить тушки грибами, очищаем их от внутренностей и чешуи, голову желательно оставить, чтобы сок не вытекал.

    На две рыбки понадобятся сто грамм свежих шампиньонов, порезанных кубиками, натертое вареное яйцо, немного лука-шалота, пучок петрушки. Грибы, яйцо, лук и зелень смешиваем, солим, начиняем получившейся смесью сельдь.

    На противень стелится фольга такого размера, чтобы можно было ею полностью покрыть рыб. На поверхность фольги накладываем слой из смеси 50 грамм масла сливочного с чайной ложкой измельченного хрена. Рыбки сверху натираются солью или приправой, плотно упаковываются в фольгу. Запекать нужно 35-40 минут при 180 градусах в духовке.

    Филе сельди свежемороженое: что приготовить?

    Простое и вкусное блюдо можно приготовить из рыбы. Как приготовить свежемороженую сельдь, чтобы она получилась с хрустящей корочкой? Для этого понадобится совсем немного продуктов, которые имеются в холодильнике каждого дома.

    Филе сельди необходимо сбрызнуть лимонным соком, дать настояться час. После этого посолить, обвалять кусочки в муке, а затем во взбитых яйцах. На большом количестве растительного масла филе обжарить до румяной корки на сковороде, после чего довести до полной готовности в духовке в течение 20 минут.

    Подавать такую селедочку можно и с пюре, и с отварным рисом, и с овощным салатом.

    Селедочка в мультиварке

    Сельдь относится к категории доступных продуктов, но при правильном приготовлении ее вкусовые качества не уступают дорогой рыбе. Что можно приготовить из свежемороженой сельди в мультиварке? Этот вопрос мучает многих хозяек. Предлагаем рассмотреть несколько рецептов.

    Для простого приготовления понадобится очистить селедку от потрохов, плавников и чешуи, порезать необходимой величины кусками.

    На режиме выпечки обжариваем до золотистого цвета натертую морковь и нарезанный тонкими кольцами лук. Одну половину откладываем в отдельную миску. Куски рыбы солим, по желанию добавляем приправы для рыбы, складываем их в мультиварку поверх обжаренных корнеплодов. Сверху сельдь смазываем сметаной, покрываем второй половиной зажарки из моркови и лука. Сверху кольцами складываем помидоры.

    Готовить блюдо необходимо час в режиме тушения.

    Селедочка с прованскими травами

    Рецептов того, как приготовить свежемороженую сельдь в мультиварке, имеется огромное множество. Из всех мы выбрали методы, по которым блюда получаются очень вкусными, их можно подать даже на праздничный стол. Среди разнообразия рецептов выделяется один очень простой, но рыбка получается просто изумительной.

    Для приготовления понадобится свежемороженая селедка, очищенная и порезанная кусками. Небольшая головка репчатого лука нарезается кругляшками, добавляется в миску с рыбой. Из лимона выдавливаем сок (на одну рыбку потребуется столовая ложка сока), добавляются соль, две больших ложки майонеза, прованские травы. Стоит около часа промариновать в холодильнике рыбу, после чего выложить в мультиварку, полчаса готовить в режиме «на пару».

    Сельдь, запеченная в мультиварке

    Многим неизвестно, как можно приготовить сельдь свежемороженую в мультиварке с применением фольги, так как считается, что фольга используется только для выпекания в духовке. Это не так. Блюда, приготовленные в фольге, сохраняют весь сок и аромат, максимальное количество витаминов.

    Для приготовления вкуснейшей сельди понадобятся помидор, лук, сметана и лимон. Рыбку режем кусками, которые кажутся более приемлемыми, аккуратно укладываются кусочки, натертые солью, на фольгу, поливаются лимонным соком. Поверх складываются колечки лука и помидора, смазываются сметаной.

    Содержимое хорошо упаковывается в фольгу так, чтобы сок не смог вытечь. Мультиварку ставим на режим выпечки, готовим полчаса.

    Сельдь с картофелем в мультиварке

    Чтобы не затрачивать много времени на приготовление пищи, но приготовить вкусный и сытный ужин, мультиварка является незаменимой вещью. Как приготовить свежемороженую сельдь с картошечкой в «кастрюле для ленивых»? Это очень просто и быстро.

    Селедку необходимо очистить, можно порезать просто кусками, а можно и применить только филе. Во втором варианте преобладает плюс: не придется пачкать руки во время еды.

    На дно кастрюли выкладывается порезанная на четверти картошка, кружочками — морковь. Овощи необходимо немного посолить. Сверху выкладывается рыба, натертая солью. Содержимое заливается стаканом воды (на две рыбы и шесть средних картофелин), мультиварка переводится на режим выпечки. Блюдо будет полностью готово по истечении сорока минут.

    «Копченая» селедочка в мультиварке

    Как приготовить свежемороженую сельдь, чтобы она получилась «копченой»? Для этого придется воспользоваться такой хитростью, как «жидкий дым».

    Желательно очистить рыбу так, чтобы в ней полностью отсутствовали кости и кожа. Филе натирается приправой для рыбных блюд, солью и «жидким дымом», кусочки складываются в пакет для запекания. Подготовленный пакет выкладывается в миску, предназначенную для приготовления на пару. Устанавливается режим «пар», в мультиварку необходимо залить не менее пяти стаканов воды. По истечении двадцати минут вкуснейшая «копченая» селедочка будет готова.

    Рыбу необходимо остудить, подавать с отварным картофелем, тушеными овощами.

    Выбираем рыбу правильно

    Сегодня мы поделились тем, как вкусно приготовить сельдь свежемороженую в мультиварке и духовке. Этими блюдами можно порадовать гостей, накормить всю семью и при этом не потратить много денег на рыбу. Только все старания будут зря, если селедка попалась несвежая.

    При выборе первым делом обратите внимание на жабры. Они должны иметь ярко-алый цвет, ни в коем случае не быть бледными. Кожа на вид должна быть влажной и блестящей. При надавливании пальцем на рыбку кожа просто обязана оставаться целой и выравниваться сразу же, когда надавливание прекращено.

    У всех хозяек мультиварки разные. Может понадобиться переворачивать кусочки, ставить на меньшую мощность, добавлять большее количество воды.

    Все рецепты, где описывается пошагово то, как приготовить свежемороженую сельдь, проверены, блюда получаются действительно вкусными и ароматными. Надеемся, что каждой хозяйке хоть раз пригодится один из описанных способов приготовления. Приятного аппетита!

    Источник: https://povar-kulinar.ru/kak-prigotovit-svezhemorozhenuyu-seld-poshagovyj-retsept-i-rekomendatsii/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сайт о рыбалке
    Крючки для зимней рыбалки

    Закрыть