Сазан в духовке с майонезом

Сазан запеченный в духовке

сазан в духовке с майонезом

Сазан, запеченный в духовке из лучших вариантов рецептов, в которых используется эта рыба. Сазан, запеченный в духовке, готовится цельной тушкой, кусочками, самостоятельно и с добавлением продуктов.

Выбираем сазана для запекания

Эта рыба, больше как одомашненный ее вид – карп, очень часто оказывается на столе соотечественников. Мясо сазана высоко ценится за великолепный вкус и множество полезных качеств. Его, в частности, рекомендуют для полноценного питания диетологи.

Некоторые из специалистов считают мясо сазана равным говядине. Оно сладковатое на вкус. Полный букет последнего зависит от места обитания рыбы, и чем она питается.

Правила выбора сазана

Многие относятся с предубеждением к сазану из-за наличия в его мясо мелких косточек. Если вам такое досаждает, стоит покупать крупную рыбу. У нее и небольшие косточки вырастают до приличных размеров и их легко заметить и удалить при приеме пищи.

Отправившись за покупкой, следует  приобретать свежего сазана и проходить мимо замороженных. Последнее не только сильно влияет на снижение вкусовых качеств рыбы, но и поводит к тому, что мясо становится менее нежным.

При покупке тушки сазана следует обязательно посмотреть на его жабры. На них должна отсутствовать слизь, а нормальный их цвет – ярко-красный. Далее нужно рассмотреть глаза рыбы, которые у нормальной рыбы бывают ясными, не отдают мутью.

О качестве рыбы говорит и ее чешуя. Не стоит покупать, если она подсушенная, на ней нет нетолстого слоя слизи. Покупая нарезку, пробуют мясо на упругость, принюхиваются к его запаху.

При готовке блюд из сазана нужно удалять из него, при чистке, жабры. Они меняют вкус приготовленного продукта, делают бульон мутным, могут придавать ему запах ила. 

Хранение сазана

сли вы выпотрошили сазана или купили его в таком виде, вы можете его положить в холодильник и использовать максимум через 3 суток. Если отправить рыбу морозильник, срок хранения увеличивается до четырех месяцев. Однако в последнем варианте становится хуже качество мяса.

При желании приготовить рыбу по этому рецепту, запасайтесь: сазаном 12 кг весом, солью, 2 луковицами, специями, 100 г майонеза. Прелесть его – в быстроте и большой экономии времени при готовке.

А дальше выполняйте такие операции:

1.Сазана чистят – удаляют чешую, все внутренности из брюшка. Не лишним будет убрать жабры. 

2.После рыбу промывают и режут тушку порционными кусками. Каждый из них подсаливают, посыпают специями. Все складывают в тарелку и отправляют на 15 мин. в холодильник.

3.Чистят лук от кожицы; разрезают луковицы пополам, а затем полукольцами. Добавляют в него майонез, хорошо перемешивают.

4.Берут неглубокий противень, застилают его дно фольгой.

5.Распределяют слоем лук, который предварительно был смешан с майонезом.

6.Сверху слоя лука кладут кусочки сазана. Закрывают рыбу сверху другим листом фольги.

8.Противень помещают на 20 мин. в духовку, которая уже должна быть разогрета до 200°С. После снимают верхний слой фольги, смазывают рыбу майонезом и еще 1015 мин. запекают. Калорийность сазана, запеченного в духовке 109 ккал.

Источник: https://lovitut.ru/content/sazan-zapechennyi-v-dukhovke

Как вкусно приготовить сазана в духовке

сазан в духовке с майонезом

Мясо сазана с незначительным показателем калорийности (95 ккал) является диетическим продуктом. Помимо белка, воды и жира, в нем содержится огромное количество полезных веществ: тиамин, рибофлавин, фосфор, калий, железо, кальций, магний и т.д.

Рыба хорошо усваивается и рекомендована для детского рациона, а также людям преклонного возраста. Запекание — один из несложных способов, где приготовление рыбы, имеет множество разнообразных рецептов. Процесс приготовления сазана в духовке отнимет немного времени.

В результате мы получим очень вкусное блюдо, в котором сохранится большая часть полезных веществ.

Как правильно выбирать рыбу

Выбирая сазана, следует обращать внимание на следующее:

  • Тушка чистая без пятен и крови (допустимо не более 1-2 кровавых отметин), иначе рыба была больна.
  • Глазурь на замороженной рыба должна быть гладкой без бугров и трещин.
  • При сухом замораживании тушка – ровная, как камень.
  • У свежей рыбы мякоть упругая, кости не отделяются, глаза прозрачные и выпуклые, кожа без повреждений, чешуя влажная с небольшим количеством скользкой, прозрачной слизи. Жабры не слипшиеся, ярко-красного оттенка. Кроме того, запах должен быть свежим, речным.

Подготовка сазана к запеканию

Сазан может появиться на кухне живым, охлажденным, мороженым или в виде замороженного филе. Весь процесс подготовки сводится к нескольким операциям: оттаиванию (для замороженного сазана), очистке, потрошению, разделке.

Рыбу целиком оттаивать лучше в холодной воде.

Чтобы снизить при этом потери органических веществ и минеральных солей, нужно добавлять немного пищевой соли (6 граммов на 1 литр). Мелким экземплярам достаточно до 2 часа, для крупных – до 4 часов. Правильно размороженная рыба практически не отличается от охлажденной.

Филе сазана или куски оттаиваются на воздухе. Затем тушку нужно освободить от чешуи.

Простые способы почистить сазана

Если при разделке рыбы не планируется удалять кожу, то нужно снять чешую. Для этого следует сделать несколько борозд острым кончиком ножа, подцепляя им чешуйки, отделяя их от кожи. Начинать нужно от хвоста и вести к голове, лезвие при этом, должно быть наклонено под углом 30-45 градусов. Чем больше таких борозд, тем легче снимется чешуя с крупного сазана. Кожа во время процесса не должна быть повреждена. После этого чешуя считается намного легче и быстрее.

Также можно воспользоваться обычной теркой или самостоятельно изготовленным инструментом из бруска с прибитыми к нему крышками от стеклянных бутылок, зазубринами наружу.

Чтобы не волноваться о том, что чешуя разлетится в разные стороны, можно почистить сазана в ванной или на улице (для жителей частного сектора).

Оптимальное время приготовления в духовке и температура

Рыбу, в том числе фаршированную, готовят при температуре 180 градусов по 10 минут на каждые 2 см толщины, например, при толщине сазана 6 см время запекания составит 30 минут.

Как вкусно запечь сазана в духовке

Запекать рыбу можно как целиком, так и кусками, с картофелем или луком, в фольге или рукаве. Можно фаршировать гречкой или поливать сметаной. Рецептов очень много, выбрать не всегда бывает легко.

Запекаем сазана целиком

Для того чтобы традиционно запечь рыбу подготовленную (освобожденную от чешуи, внутренностей, жабр и промытую) тушку следует натереть солью снаружи и изнутри. Можно намазать лимонным соком с растительным маслом для получения красивой корочки.

В корпусе рыбы с обеих сторон сделать несколько надрезов для пластинок лимона. Выпекать на смазанном противне в нагретой до 180 градусов духовом шкафу 40 минут.

Чтобы сазан не подсох во время выпекания, его можно за 10 минут до окончания процесса смазать каким-либо соусом (майонез, томатная паста, сливочное масло и прочее).

Приготовление данным способом можно назвать простым и даже примитивным. Однако, его преимущество не только в минимальной трате времени и сил. Крупная, не разрезанная на куски тушка больше сохраняет в себе естественный вкус. 

Сазан в духовке с картошкой

Для этого способа приготовления сазана, кроме рыбины, потребуется подготовить:

  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное, соль, зелень.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  • Противень или форму для выпекания застелить рукавом или фольгой и смазать маслом.
  • Сделать из луковых колец «подушку» для тушки.
  • Рыбу посолить со всех сторон и положить на лук.
  • Очищенный картофель нарезать кругляшами, обложить сазана с 2 сторон, затем слегка присолить.
  • Сверху получившийся натюрморт сбрызнуть маслом и отправить в нагретую до 200 градусов на 40-50 минут.
  • В середине готовки смазать рыбу выделившемся при запекании соком.

Слегка остывшую рыбу вместе с картофелем аккуратно переложить на подходящее блюдо и украсить зеленью.

Запекаем сазана в фольге

Для этого рецепта потребуется взять:

  • рыбы (1 кг) – 1 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • кетчупа – 2 ст. л.;
  • зелени и ½ лимона – для украшения;
  • соли, перца, специй – по вкусу.

Сначала следует произвольно нарезать лук, поместить его в брюшко, рыбу предварительно натереть специями. Затем смазать тушку кетчупом, а далее завернуть в фольгу. Выпекать 40 минут в нагретой (190 градусов) духовке. Спустя 20 минут фольгу развернуть. Готовую рыбку украсить лимоном и зеленью.

Как приготовить сазана в духовке кусочками

Для этого блюда потребуется:

  • рыбу – 1 шт. (1-2 кг);
  • лука – 2 шт.;
  • майонеза – 100 г;
  • соли, специй – по вкусу.

Порционные куски (стейки) посолить, намазать специями и отправить в холодильник на 10 минут. Полукольца лука смешать с майонезом и выложить на противень, застеленный фольгой. Сверху распределить рыбину, прикрыть фольгой. В нагретой до 200 градусов духовке запекать 20 минут, затем убрать верхнюю фольгу. Оставить доходить еще на 15 минут.

Запеченный сазан, фаршированный икрой

Из продуктов нужно подготовить:

  • большого до 2 кг сазана с икрой;
  • репчатого лука – 4-5 шт.;
  • молотых сухарей – 2-3 ст. л.;
  • соли, перца.

Одну луковицу нарезать крупно, смешать с сазаньей икрой, сухарями, посолить и начинить предварительно посоленную, поперченную рыбину. Ее положить на противень, вокруг поместить половинки оставшихся луковиц, запекать в духовке (180 градусов) 1 час.

Сазан в сметане

Для данного рецепта нужно взять:

  • крупную рыбу (2 кг) – 1 шт.;
  • лимона – 1 шт.;
  • сметаны – 300 г;
  • зелени (кинзы, укропа) – 2 пучка;
  • соли, перца.

По бокам сделать поперечные надрезы для равномерного запекания, натереть солью и соком лимона, оставить просолиться на 1 час. В надрезы вставить по веточке зелени, остальную – измельчить и положить внутрь сазана. Рыбу положить на лист фольги (на противень), обильно обмазать сметаной.

Запекать 50 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Сазан с гречкой запеченный в духовке

Для этого сначала крупную тушку нужно натереть солью, сушеными пряными травами и оставить на 1 час. Тем временем приготовить начинку, для которой потребуется:

  • крупы гречневой – 1 ст.;
  • лука – 1 шт.;
  • перца болгарского – 1 шт.;
  • сметаны – 300 мл;
  • соли, перца, зелени.

Гречку сварить, полукольца лука с соломкой перца слегка обжарить на масле. Смешать с гречкой, посолить, поперчить, добавить измельченную зелень и перемешать. Получившимся фаршем плотно начинить брюшко рыбы и сколоть зубочистками, положить в глубокий противень и полить сметаной. В нагретой до 200 градусов духовке запекать рыбу 1 час. Подавать с лимоном, зеленью, клюквой и прочее.

Сазан, запеченный с овощами в майонезе

Для этого рецепта потребуется подготовить:

  • рыбу – 1 шт.;
  • помидоров – 2 шт.;
  • моркови – 1 шт.;
  • лука – 1-2 шт.;
  • майонеза – 100 мл;
  • укропа, соли – по вкусу.

Овощи следует нарезать довольно крупно и посолить. Часть из них положить в брюхо сазана, остальные — на фольгу (на противне), сверху поместить рыбу. Закрыть фольгой и подвернуть края. Запекать при 200 градусах 30 минут. Затем конструкцию раскрыть, намазать сверху майонезом и продолжать запекать еще 20 минут.

Как запечь сазана в рукаве

Рыбину нужно натереть солью и приправами, по бокам сделать надрезы, вставить в них пластинки чеснока, внутрь – укроп. Надеть на рыбу рукав, положить на противень и запекать в нагретой (170 градусов) духовке. Так как при данном способе продукт практически не подсыхает, обмазывать рыбу сверху нет необходимости.
Лучше всего для приготовления в рукаве использовать филе, порезанное небольшими кусочками.

Дополнительное использование таких ингредиентов как картофель, лук и морковь разнообразят вкус блюда.

Советы и рекомендации

Для того чтобы рыба получилась сочной и вкусной следует учитывать некоторые моменты:

  • Для запекания оптимально использовать крупного сазана, поскольку он мясистый и, следовательно, будет сочнее.
  • Голову лучше оставлять (удалив жабры) – так блюдо будет смотреться более эффектно.
  • Если запекать кусками, то крупные кости лучше вынуть.
  • Поскольку сазан является речной рыбой, то может пахнуть тиной. Чтобы это устранить, можно перед приготовлением положить его в молоко минут на 40.
  • В качестве гарнира больше подходят овощи в любом виде.

Кроме того, какой бы рецепт приготовления ни был выбран, его всегда можно адаптировать под свои вкусовые предпочтения, внести что-то новое или исключить те или иные ингредиенты. Готовить сазана, как и его ближайшего родственника карпа, также можно на сковороде, гриле, мангале, мультиварке или в коптильне. Плавники и головы выбрасывать не нужно, из них получится прекрасный бульон для ухи.

Как вкусно приготовить сазана в духовке Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-vkusno-prigotovit-sazana-v-duhovke

Сазан запеченный в духовке целиком — Рыболовная база Завидово

сазан в духовке с майонезом

Отличным праздничным блюдом можно назвать любую рыбу запеченную в духовке. Такое блюдо не только вкусное, но и отлично подходит в качестве украшения стола. Но блюдо гораздо красивее и приятнее на вкус, если вы лично поймали эту рыбку и приготовили ее самостоятельно. Поймать сазана вы можете на рыболовной базе Завидово, а сазан, запечённый в духовке целиком, украсит ваш стол и сделает обед или ужин незабываемым.

Как приготовить рыбу в духовке целиком?

Для приготовления сазана в духовке целиком не нужно срезать голову или хвост, а чтобы избавится от неприятного речного запаха, замочите рыбу в молоке за полчаса до приготовления.

Давайте рассмотрим классический рецепт приготовления сазана в духовке целиком.

Вам нужны следующие продукты:

  1. 1 сазан средних размеров
  2. Лимон
  3. Репчатый лук 1 головка
  4. Кунжут
  5. Соль и специи по вкусу
  6. Оливковое масло

Как приготовить:

  • Сазана тщательно промываем холодной водой и удаляем плавники. Потрошим рыбу.
  • На боках рыбы сделайте надрезы ножом. Лук порежьте полукольцами и вставьте в проделанные надрезы и в брюхо рыбы. Рыбу посолите по вкусу, полейте соком лимона и посыпьте кунжутом.
  • Рыбу заверните в фольгу и поместите в духовку при температуре 200 градусов на 35 – 40 минут. Готовую рыбу вытащите из духовки, и смажьте оливковым маслом. Отправьте в духовку еще на 15 минут. Рыба готова, при употреблении помните, что у нее очень много мелких косточек.

Вам нужны:

  1. 1 крупный сазан
  2. 1 головка лука
  3. 800 грамм картофеля
  4. 1 болгарский перец
  5. Майонез
  6. Соль со специями по вкусу

Как готовить:

  • Рыбу промойте и очистите от внутренностей, просушите. Тушку натрите солью и специями по вкусу. Картофель очистите и нарежьте средними кружочками.
  • Лук и перец нарежьте полукольцами. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите на форму равномерно картофель.
  • На картофель поместите лук и перец. На овощи поместите сазана, которого предварительно смажьте майонезом. Форму накройте фольгой и поместите в духовой шкаф.
  • Готовьте при температуре 220 градусов на протяжении часа. За 5 минут до готовности откройте фольгу, чтобы у сазана была красивая золотистая корочка.

Еще один вкусный рецепт сазана, запеченного в духовке целиком

Вам потребуются:

  1. Крупный сазан
  2. Овощи на ваш вкус – 500 грамм
  3. 1 яйцо
  4. 150 мл сметаны
  5. Сыр твердый 200 грамм
  6. Сухари панировочные
  7. Пучок зелени

Процесс приготовления:

  • Овощи режут маленькими кубиками и обжаривают до полуготовности на сковороде, кроме картофеля.
  • Сазана промойте под холодной водой и обсушите.
  • Рыбу натрите солью и специями. Форму застелите фольгой и поместите на нее сазана. Перемешайте овощи с картофелем, поперчите их и посолите по вкусу, заполните ими рыбу и закрепите брюхо зубочистками.
  • Соедините сметану с яйцами, взбейте и добавьте панировочных сухарей, перемешайте и залейте рыбу. Накройте ее фольгой и поставьте в духовку при температуре 200 градусов. Готовится на протяжении получаса. При истечении времени фольгу откройте и засыпьте рыбу тертым сыром. Запекайте еще 10 минут до румяной корочки. Приятного аппетита!

Как запекать рыбу сазан в духовке

Сазан в духовке – прекрасное блюдо, которым можно вдоволь накормить свое семейство или гостей за обедом или ужином. К каждому предложенному рецепту можно подойти индивидуально, адаптировав его под свои вкусовые пристрастия и тем самым упростив технологию или дополнив состав новыми продуктами.

Как вкусно приготовить сазана в духовке?

Алгоритм приготовления сазана мало чем отличается от аналогичных процессов переработки другой речной рыбы. Однако если вы столкнулись с такой задачей впервые, прежде чем приступать к исполнению любого рецепта следует ознакомиться с простыми базовыми правилами, сопровождающими каждый из них.

  1. Свежую рыбину чистят, потрошат, избавляют от головы или жабр, после чего промывают и обсушивают.
  2. Запах тины, присущий данному сорту рыбы, легко нейтрализуется лимоном, репчатым луком, веточками свежей зелени или пряным маринадом.
  3. Запечь сазана в духовке можно просто в форме или на противне, поместив его в рукав, или обернув фольгой.
  4. Сколько запекать сазана в духовке зависит от веса рыбины. Тушку среднего размера нужно будет выдержать при температуре 200 градусов 40-50 минут.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Уха из головы форели

Как приготовить сазана в духовке целиком?

Чтобы запечь сазана целиком в духовке в классическом исполнении, подготовленную должным образом рыбью тушку натирают со всех сторон и изнутри смесью из соли и перца. По желанию ее можно сбрызнуть лимонным соком и натереть растительным маслом, чтобы сохранить максимум соков и сделать блюдо румянее.

  • сазан – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 30 мл.
  1. Рыбину натирают солью и перцем, сбрызгивают соком лимона и маслом, помещают в форму или на противень.
  2. По желанию вкладывают в брюшко несколько лимонных долек.
  3. Помещают блюдо в прогретое устройство и готовят сазана запеченного в духовке 30-40 минут.

Сазан запеченный в духовке с картошкой

Если есть необходимость быстро и без затей организовать полноценный ужин или обед, приготовьте сазана в духовке с картошкой и вкуснейшая трапеза и благодарные отзывы едоков вам обеспечены. Главное – тонко нарезать очищенные картофельные клубни, чтобы овощ успел хорошо пропечься за то время, пока будет готова рыба.

  • сазан – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • лук и болгарский перец – по 2 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • соль, перец, сухие травы – по вкусу;
  • растительное масло – 30 мл.
  1. Подготавливают рыбу и овощи, тонко нарезав картофель и желаемыми ломтиками перец и лук.
  2. Выкладывают приправленную овощную массу на противень или в форму сверху располагают натертую солью и перцем рыбину.
  3. Смазывают овощи и рыбину майонезом, посыпают травами.
  4. Запекают сазана с картофелем в духовке 40 минут при 200 градусах.

Сазан в духовке в фольге

Сазан, запеченный в фольге по следующему рецепту, получается удивительно сочным и ароматным. Особый запах рыбина приобретает благодаря репчатому луку и веточкам свежей зелени, которыми наполняют брюшко, а сохранит соки и обогатит вкус сливочное масло. Тушку можно готовить как с головой, удалив только жабры, так и без нее.

  • сазан – 1 шт.;
  • лук – по 1 шт.;
  • укроп и петрушка – 1 большой пучок;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 100 г.
  1. Рыбину натирают снаружи и внутри солью, перцем, специями.
  2. Вкладывают в брюшко кусочки масла, лук и веточки зелени.
  3. Оборачивают рыбину фольгой и помещают в прогретое устройство на среднюю полку.
  4. Запекают сазана в духовке 40 минут при 200 градусах.

Как приготовить сазана в духовке кусочками?

Филе сазана в духовке, нарезанное кусочками, при правильном подходе получится не менее вкусным, чем целая рыбина. Кроме того, приготовленное таким манером блюдо имеет неоспоримое преимущество: полное отсутствие костей, которые для многих являются преградой для оформления и употребления композиций с участием сазана.

  • филе сазана – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • соль, перец, специи для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – 25 мл.
  1. Кусочки филе солят, перчат, сдабривают приправами и оставляют минут на 20.
  2. Нарезают лук, заправляют майонезом, выкладывают в форму в виде подушки.
  3. На луковой нарезке располагают филе, сбрызгивают рыбу маслом, прикрывают фольгой и ставят на 20 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Снимают фольгу и подрумянивают еще 10 минут.

Сазан фаршированный запеченный в духовке

Фаршированный сазан в духовке потребует для его оформления некоторой сноровки, терпения и свободного времени. Однако результат в полной мере окупит все затраты и порадует по истине царским блюдом, которое станет желанным гостем на любом праздничном столе или порадует близких за семейным застольем.

  • сазан – 2 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • капуста или грибы – 300 г;
  • икра рыбы – 100-150 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец, специи для рыбы, лимонный сок – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл.
  1. На сковороде пассеруют лук и морковь, после чего добавляют шинкованную капусту или грибы и жарят до готовности.
  2. Закладывают икру, приправляют массу по вкусу.
  3. Очищенного сазана надрезают вдоль спины, отделяют хребет, извлекают все кости и внутренности, промывают, натирают солью, специями, сбрызгивают лимонным соком.
  4. Наполняют рыбу начинкой, укладывают на противень, смазывают майонезом, запекают при 180 градусах 1,5 часа.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-zapekat-rybu-sazan-v-duhovke/

Как приготовить сазана?

Сазан – золотая рыбка на праздничном столе. Золотая, потому что чешуя золотистого цвета. Даже те, кто к пресноводной рыбе равнодушен, в сазане откроют новый вкус. Эта крупная рыба с плотной мякотью и минимальным количеством мелких костей при любом виде приготовления получается «просто пальчики оближешь».

Придерживаясь общих правил готовки рыбы, приготовить сазана сможет каждый. Но есть особенности, соблюдая которые вы сделаете сазана шедевром кулинарного искусства.

Чаще сазана запекают или варят. Жарят реже, поскольку суховата мякоть. Если попадаются икра и молоки, приготовьте это аппетитное блюдо.

При чистке рыбы снимать чешую лучше в тазу под водой. Так мелкие острые части не будут разлетаться. Снимать острым предметом, например, ножом, начиная от хвоста в сторону головы. Плавники отделяются от тушки.

Рецепты приготовления сазана в духовке

Способов приготовления сазана в духовке много. Экспериментировать можно с крупами, овощами, специями, соусами. Простой и несложный классический рецепт — приготовление сазана в духовке цельной тушкой в собственном соку, без гарнира и изысков.

Для запекания лучше брать крупную особь: в ней больше мяса.

Голову обычно оставляют, так блюдо смотрится праздничнее. А вот внутренности аккуратно убирают, протыкая желчный пузырь. Если жидкость вытечет на мясо, оно станет горьким.

Если смущает речной запах, перед готовкой тушку замочите в уксусной воде.

Размороженный сазан при запекании станет слегка раскисшим, хрупким, а свежий — плотным и сочным.

Классический сазан в фольге

  • Крупная тушка сазана
  • 2 луковицы
  • Пучок укропа и специи
  • Половина пачки сливочного масла

Очищенную и промытую тушку обмажьте специями, посолите и поперчите. Чтобы рыба не подсохла, приготовьте в фольге в духовке.

Лук нарежьте полукольцами.

Выложите ровно сазана, брюшко наполните укропом, кусками сливочного масла, вокруг обсыпьте луковыми колечками. Заверните в фольгу.

Рекомендовано запекать при 200 градусах 40 минут. Перед тем, как вынуть готовое блюдо, раскройте фольгу и дайте подрумяниться верхнему слою.

Запеченный сазан со сметаной

  • Сыр твердый – 100 грамм
  • Стакан сметаны
  • Горсть муки
  • Лимон
  • Тушка сазана
  • 2 луковицы
  • Масло растительное, укроп

В этом рецепте рыбу предпочтительнее готовить кусками. Разрежьте на порционные части, уберите голову.

Для устранения запаха тины приправьте блюдо выжатым лимоном.

Заранее пассируйте лук до золотистого оттенка.

На сковороде в мучной панировке чуть поджарьте куски сазана.

Залейте сметаной и украсьте зеленью. В духовке кусочками запекайте уже полуготовый продукт не больше 20 минут.

Перед тем, как выключить духовой шкаф, посыпьте сырной стружкой, чтобы у блюда получилась сливочная шуба.

Сазан в духовке с майонезом

  • Сазан
  • 2 луковицы
  • Стандартная пачка майонеза
  • Сельдерей
  • Лимон
  • Соль, перец

Обработанную и приготовленную к запеканию тушку обмажьте соусом: майонез смешайте с лимонным соком и специями. Солите аккуратно, ведь соус сам по себе соленый. Оставьте мариноваться на полчаса.

Нарежьте лук и измельчите сельдерей. Это начинка для брюшка.

Выложите на противень начиненную рыбу. Остатки зелени положите вокруг.

Если любите запеченные лук и зелень, так и подавайте к столу. Не нравится — уберите заранее и кушайте чистую рыбную мякоть. Она получается не сухой за счет жирности майонеза.

Фаршированный сазан в духовке

Фаршировать рыбу можно чем угодно: гречкой, капустой, рисом. В нашем рецепте начинка будет изысканнее.

  • Тушка сазана
  • Салатный лук – пучок
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь
  • 200 грамм шампиньонов
  • Грецкие орехи
  • 100 мл. сухого белого вина
  • Соевый соус

Сразу приготовим начинку. Лук шинкуем полукольцами, грибы — пластинками, морковь трем на средней терке. Пассируем ингредиенты до полного испарения влаги из шампиньонов. Как только появился грибной запах, кладем в пассировку томаты дольками, вливаем вино и соевый соус. Вновь выпариваем жидкость.

Начинку закладываем в брюшко сазана, прикрываем, чтобы не выпала. Зажариваем на при умеренной температуре до золотистого румяного оттенка.

Как приготовить сазана целиком

Рыбью тушку выпотрошите и вырежьте жабры.

Чтобы перебить запах тины, натрите тушку внутри и снаружи специями и маринадом.

Для сохранения сочности смажьте сазана маслом и лимонным соком.

Рукав, фольга или закрытая посуда сохранят сочность рыбы, но запечь можно и просто на открытом противне. Так блюдо получится зажаристее.

Дольки лимона вставьте в поперечные надрезы на спине рыбы. Это украсит блюдо.

Запекайте вместе с головой, так блюдо смотрится празднично. Либо отделите от тушки и просто приложите для красоты.

Жарить и коптить сазана можно целиком. В мультиварке тушка тоже остается цельной.

Сазан на гриле

  • Двухкилограммовый сазан
  • Полстакана белого вина
  • Апельсин
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Красный молотый перец
  • Соль
  • Шафран – половина чайной ложки
  • Чеснок – 4 зубчика

Как приготовить сазана

Первым делом займемся маринадом. В сок апельсина влейте вино, добавьте соль, перец, шафран, тертый чеснок и оливковое масло.

https://www.youtube.com/watch?v=_ycuS_K5Zro

Потрошеную тушку разрежьте на порции, залейте маринадом и оставьте пропитываться.

Запекайте рыбное филе на гриле или мангале, не забывая переворачивать для равномерной прожарки. Такой ужин на природе со свежими огурцами и томатами вне конкуренции.

Сазан в мультиварке

  • Рыба
  • 2 горсти муки
  • Растительное масло
  • 4 луковицы
  • Морковь
  • Уксус – 5 ст.л.
  • Стакан рыбного бульона
  • Специи и соль

Рыбину разделите на большие куски. Обмакайте в муке и положите жариться в мультиварку на специальный режим.

Когда подрумянится кожица с обеих сторон, добавьте измельченные овощи: луковую и морковную нарезку. Перемешайте, чтобы овощи оказались на дне чаши и на них пришелся сильный огонь.

Следующий шаг – бульон. Влейте и продолжите тушить минут 45.

Тушеный сазан с овощами — только один среди вариантов приготовления в мультиварке. Как дополнение к нему подойдут грибы, помидоры, оливки, сыр, лук-порей.

Сазан со сметаной

  • 2 кг. сазана
  • Стакан сметаны
  • 100 мл. горячей воды
  • Чеснок -2-3 зубчика (или сушеный)
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мука – 100 гр.
  • Черный молотый перец
  • Растительное масло для поджарки

Рыбную тушку разрежьте на большие куски и еще пополам, вдоль хребта. Так они поджарятся лучше.

Обжарьте в мучной панировке на кипящем масле с четырех сторон.

Золотистые рыбные куски выложите в сковороду, укройте шубой из луковых колец. Посолите, поперчите, добавьте специи и залейте сметаной. Сверху полейте водой, чтобы рыба тушилась, а не горела. Томить нужно минут 20.

Сметанный соус полейте на гарнир или макайте хлебом. Подайте к столу со щепоткой зелени.

Сазан под маринадом

  • Рыбная тушка, очищенная и потрошенная
  • Горсть муки
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 1 болгарский перец (лучше зеленый)
  • Томатная паста – 120 гр.
  • Бульон рыбный или кипяток – 120 мл.
  • Уксус – чайная ложка
  • Сахар – чайная ложка
  • Масло растительное
  • Пучок петрушки
  • Из приправ: гвоздика, корица, душистый перец, лавровый лист и соль

Овощной набор порежьте соломкой и пассируйте на медленном огне до полуготовности.

К овощам добавьте томатную пасту и пережарьте. Влейте жидкость – рыбный бульон или воду. Сразу добавьте специи по вкусу. Если любите острее – перчите, нет – кладите больше зелени для аромата. Когда маринад закипит, отключите.

Филе сазана отделите от костей, нарежьте на порционные куски. В горячем масле на сковороде поджарьте только сторону с кожей. Доведите до готовности рыбу уже в духовке. Процесс недолгий, рыба приготовится быстро.

В посуду из фарфора или фаянса выкладывайте рыбу слоями. Сначала налейте часть маринада с овощами, потом выложите рыбу и так до верха. Дайте настояться.

Тушеная рыба в сливках

  • Килограммовый сазан
  • Жирные сливки – пол-литра
  • Прованские травы
  • Растительное масло
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль

Тушку сазана разделите на порции, залейте сливками и посыпьте пряностями. Оставьте ненадолго для пропитки.

Содержимое переложите в сковороду, накройте крышкой и тушите на медленном огне.

Когда рыба визуально готова, потрите сыр и стружкой посыпьте сверху. Крышку в конце закрывать не нужно, чтобы выкипела жидкость.

Тушеная в сливках рыба легко готовится в духовке.

Жареный сазан с луком на сковороде

  • Рыба
  • Лук – 1 кг.
  • Растительное масло для жарки
  • Стакан муки
  • По щепотке соли и перца

Приготовление

В муку сразу всыпаем приправы, соль и перец.

От потрошеной тушки отделяем хвост и голову. Резаные рыбные куски панируем в муке обильно. Жарим в кипящем масле с обеих сторон, а потом убавляем огонь.

Отдельно обжариваем лук. Его к рыбе требуется много, поэтому измельчаем и жарим до аппетитного и ароматного состояния с добавлением специй.

Сервируйте блюдо так: на тарелку положите слой золотистого лука, сверху — порцию зажаренной рыбы. Зелень и лимон в тарелке лишними не будут.

Рыбный суп из сазана

Вот где пригодятся оставшиеся от жарки хвост и голова. На их основе получается наваристый бульон.

Ингредиенты

  • Хвост, голова и куски мякоти рыбы
  • 2 литра воды
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь
  • Большая луковица
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Перец горошком
  • Пучок петрушки

Описание приготовления

Из головы удалите жабры. Варите рыбный бульон минут 20 на слабом огне вместе со стеблями петрушки, листья пока оставьте.

Рыбу достаньте и отделите от костей, бульон процедите.

Картофель и морковку порежьте, как нравится и добавьте в суп. Вываренные стебли зелени к этому времени уберите. Луковицу положите в кипящую жидкость целиком, не забудьте лавровый лист.

Варите недолго, минут через 10 овощи станут мягкими. Всыпьте порубленную петрушку и выключите уху. Когда слегка остынет, станет вкуснее и ароматнее.

В сазане содержатся полезные и нужные для организма человека микроэлементы и витамины. С усовершенствованием кулинарных достижений блюда из рыбы станут любимыми в семье, если правильно и с любовью их готовить.

Источник: https://delaismelo.ru/kulinariya/kak-prigotovit-sazana

сазан в духовке

Сазан — пресноводная рыба семейства карповых. Некоторые особи достигают веса до 20 кг. и длинны больше метра. Вот уж и рыбка! Живёт сазан долго до 35 лет, но его рост прекращается на 7-8 году жизни.

Сегодня нам Екатерина спешит предложить очень простой и вкусный рецепт приготовления сазана в духовке. Но не целой рыбины, а стейков. Такое рыбное блюдо можно смело подать даже на праздничный стол. Как приготовить сазана в духовке — рецепт нам расскажет автор — Екатерина.

Потребуется:

  • Стейки сазана — 3 шт. (примерно 1 кг.)
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Картофель варёный — 3 шт.
  • Майонез — по вкусу.
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Лимонный сок — по вкусу.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Фольга

Как приготовить стейки сазана в духовке:

Стейки сазана тщательно моем. Выкладываем на доску и приправляем сверху лимонным соком.

Даём немного промариноваться рыбке — 5-7 минут. На противень выкладываем фольгу. И укладываем рыбные стейки.

Из рёберных частей делаем полость, куда будем закладывать начинку. Нарезаем кольцами репчатый лук.

Отдельно нарезаем тонко отварной картофель.

И начинаем фаршировать рыбку. Закладываем сначала картофель.

Затем идёт репчатый лук.

Теперь поверх всего стейка снова укладываем картофель.

На картофель добавляем немного сливочное масла.

И снова покрываем всё кольцами репчатого лука.

Сверху смазываем рыбные стейки майонезом.

Затем укладываем кусочки твёрдого сыра.

Сверху рыбку накрываем фольгой, скрепляем её.

И в таком виде отправляем рыбу в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на 35 минут. Этого вполне достаточно, ведь рыбка очень нежная. За 5-7 минут до готовности рыбы, вытаскиваем её из духовку, убираем верхний слой фольги и даём рыбке подрумянится. Вот такая ЗОЛОТАЯ РЫБКА получилась у Катюшки!

Смачная — правда? А теперь раскладываем эту нежнейшую запечённую рыбу по тарелочкам и подаём домашним.

Кому как, с гарниром или просто так, ведь на рыбке уже лежит шубка из картофеля и лука. Не лишними будут к рыбке свежие овощи или просто консервированные на зиму помидорки и огурчики. Это сугубо на Ваш вкус Вот такая рыбка получается в разломе.

Ну очень вкусная рыбка, рекомендуем!

Приятного аппетита желает Всем Светлана, моя сестра Екатерина и домашняя, вкусная kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-iz-ryby-i-moreproduktov/sazan-v-duxovke-recept.html

Сазан в духовке — самые вкусные рецепты запекания рыбы

Сазан в духовке – прекрасное блюдо, которым можно вдоволь накормить свое семейство или гостей за обедом или ужином. К каждому предложенному рецепту можно подойти индивидуально, адаптировав его под свои вкусовые пристрастия и тем самым упростив технологию или дополнив состав новыми продуктами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Горбуша под овощами и сыром

Сазан в сметане в духовке

Изучая блюда из сазана в духовке, особенное внимание привлекает вариант запекания рыбы со сметаной. В таком исполнении блюдо приобретает особенный, ни с чем не сравнимый вкус, потрясающий аромат и получается чрезвычайно сочным и аппетитным. Предварительное маринование добавит красок во вкусовую палитру.

Ингредиенты:

  • сазан – 1 шт.;
  • соевый соус, растительное масло и майонез – по 2 ст. ложки;
  • приправы для рыбы – 1-2 ст. ложки;
  • сметана – 150 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбину натирают солью и приправами, смазывают снаружи и внутри смесью из майонеза и соевого соуса, оставляют на пару часов.
  2. Располагают тушку на противне, смазывают щедро сметаной, вкладывают в брюшко укроп.
  3. Сазан со сметаной в духовке запекается по 20 минут с каждой стороны.
  4. После переворачивания смазывают сметаной другой бок рыбы.

Сазан запеченный в духовке с овощами

Сочным и необыкновенным по вкусу удается сазан с овощами в духовке. В качестве наполнения можно использовать как классический микс из лука и моркови, так и расширить состав добавлением помидоров, болгарского перца и других овощей. Сметану в данном случае можно заменить майонезом или просто смазать рыбину растительным маслом.

Ингредиенты:

  • сазан – 2-3 кг;
  • лимон – 1 шт.
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры и перец болгарский – по вкусу;
  • приправы для рыбы – 2 ст. ложки;
  • сметана – 100 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Рыбину натирают солью и приправами, смазывают маслом и соком лимона и наполняют смесью из нарезанных овощей и зелени.
  2. Выкладывают тушку на фольгу, смазывают сметаной, дополняют дольками лимона, прикрывают фольгой сверху, отправляют в прогретую духовку.
  3. Через 1-1,5 часа запеченный сазан будет готов.

Сазан запеченный в рукаве в духовке

Безумно вкусный сазан в рукаве в духовке, оформленный по следующему рецепту, удивит необычным вкусом и потрясающей сочностью мякоти. Пикантность рыбе придаст чеснок, а соки сохранит кухонный аксессуар, в который помещают тушку перед запеканием. При желании пленку можно разрезать за 15 минут до конца приготовления и подрумянить рыбину сверху.

Ингредиенты:

  • сазан – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • соль, перец, приправы, растительное масло.

Приготовление

  1. Рыбину снаружи и изнутри сдабривают солью и перцем, натирают чесноком, растертым с маслом.
  2. Помещают тушку в рукав, завязывают края, прокалывают в нескольких местах пленку сверху и отправляют на 40-50 минут в духовку.

Сазан в духовке с лимоном в фольге

Для тех, кто любит рыбу с приятной кислинкой, придется по вкусу сазан с лимоном в духовке. Особый вкус придадут овощи и зелень, которыми можно дополнить лимонные дольки при фаршировании брюшка рыбины. В данном случае блюдо готовится в фольге, которую можно заменить рукавом для запекания или приготовить рыбу в форме с крышкой.

Ингредиенты:

  • сазан – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.
  • лук и перец – по 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, приправы, растительное масло.

Приготовление

  1. Тушку рыбы наполняют смесью из нарезанного лука, перца, зелени и лимонных долек.
  2. Половину лимона нарезают и вставляют в поперечные разрезы на спинке сазана.
  3. Оборачивают тушку фольгой и запекают 40-50 минут при 200 градусах.

Источник: https://womanadvice.ru/sazan-v-duhovke-samye-vkusnye-recepty-zapekaniya-ryby

Карп на картофельной подушке, запеченный в духовке

Необходимо для начала сделать маринад для карпа. Для этого мы в майонез добавим соль и черный молотый перец по вкусу, а также выжмем сок четверти лимона. Все хорошо перемешаем до однородности.

Выпотрошенного и очищенного от чешуи и жабр карпа тщательно смазать со всех сторон и внутри брюшка приготовленным маринадом. Оставить мариноваться на 1 час. Благодаря этому Запеченный карп будет более мягким и сочным.

Тем временем необходимо очистить картофель и порезать его тонкими брусочками. Можно также использовать для его нарезки специальную терку.

Очищенный лук порезать полукольцами.

Если будет использоваться зелень, измельчить ее.

Вторую четверть лимона порезать полукружками.

Форму для запекания карпа смазать растительным маслом. На дно выложить нарезанный картофель и немного присолить. На картофель выложить полукольца лука и тоже присолить. Поверх овощей выложить карпа и тщательно обмазать остатками маринада из посуды, в которой мариновался карп. На спинке карпа сделать поперечные надрезы и вставить в них половинка долек лимона.

Запекать карпа в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

По желанию при подаче посыпать измельченной зеленью.

Карп в духовке с картошкой в майонезе. Карп запеченный в духовке с картошкой. Рецепт с фото кусочками

Картошка получается мягкая, а рыба нежнейшая и сочная. Приготовьте, не пожалеете. Ингредиенты нужны очень простые.

Ингредиенты:

  • Карп — 1 шт.(у нас 2 кг.)
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Соль — 1.5 ч. ложки
  • Сок половинки лимона
  • Пучок укропа
  • Черный молотый перец (или смесь перцев)

По желанию можно использовать приправы для рыбы, а также майонез (чтобы обмазать каждый кусочек). Мы этого не делаем, любим вкус рыбы, а не специй.

Рецепт с пошаговыми фото карпа в духовке кусочками

Картофель я очистила, вымыла и порезала крупными кусочками. Можно нарезать картофель как угодно. Количество картофеля рассчитывайте на свою семью. У меня было 6 шт.

Картофель солю, посыпаю черным молотым перцем (по вкусу, можно и без него, или использовать приправу для картофеля). Добавила ложку растительного рафинированного масла и все хорошо перемешала.

Вы знаете чем мне нравится зеркальный карп? Тем что у него практически нет чешуи. А еще нежнее и сочнее рыба по вкусу.

Рыбу следует выпотрошить, срезать плавники, хвост и голову. Очистить чешую (хоть ее и нет, практически, но нужно убрать то что есть).

Рыбу хорошо промываем проточной водой и нарезаем на кусочки ( у меня примерно 3 см, вы можете нарезать от 2 до 5 см. по желанию и размеру рыбы).

Кусочки карпа перекладываю в миску. Добавляю 1.5 ч. ложки соли, смесь перцев с мельницы (перец ароматный, свежемолотый).

Укроп вымыть и мелко нарезать. Добавляю укроп к рыбе.

Карп отлично сочетается с лимоном. Выжимаем сок половинки лимона. Лимон у меня среднего размера.

Хорошо перемешиваем рыбу, чтобы каждый кусочку карпа был покрыт маринадом. На этом этапе можно добавить специи для рыбы (если любите).

Оставляем рыбу мариноваться. Я мариную около 1-3 часов, если нет времени совсем, оставьте на 20 минут при комнатной температуре. А если есть время, то оставьте рыбу на ночь в холодильнике мариноваться.

Если будете мариновать рыбу, то картофель сразу чистить не нужно. Я мариную кусочки карпа 20 минут.

Выкладываю рыбу на картофель и отправляю в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекался карп в духовке кусочками около 40-45 минут.

Форма у меня стеклянная с крышкой, я накрыла форму крышкой, а за 20 минут до готовности сняла крышку чтобы рыба подрумянилась.

Можно накрыть форму или противень фольгой.

Вот так выглядит блюдо. Получается очень вкусно и аппетитно. А сытно как, я вам передать не могу. Такое блюдо подойдет для семейного ужина или обеда.

Кстати, карпа можно выкладывать на картошку целиком и запекать в духовке. Но кусочки карпа ничуть не хуже чем запеченный целиком карп.

Картошка очень вкусная, жир, который стекает на картошку придает ей особенный вкус. Рыбу дополнительно можно поливать соком лимона сверху. Карп зеркальный запеченный в духовке бесподобный. Кости очень легко вынимаются.

Если любите рыбу, попробуйте, вы не пожалеете.

Как запечь карпа в духовке с майонезом. Карп с овощами под майонезом в духовке

Карп, по своей величине и значению, занимает одно из первых мест не только среди рыболовов-любителей, но и среди кулинаров. Такое блюдо может стать центральным на праздничном столе. Название рыбы произошло от греческого «плод», вероятно, это связано с плодовитостью вида речного сазана.

Приготовление:

  • Крупную рыбу выпотрошить, удалить жабры и чешую, плавники не срезать. Промыть тушку холодной проточной водой. Нарезать на порции, поперек, голову не выбрасывать. Натереть куски солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком, оставить мариноваться на несколько минут.
  • Глубокую форму по размеру карпа смазать растительным маслом. Клубни картофеля нарезать на кружки, посолить, выложить в форму ровным слоем. Нарезать помидоры и баклажаны кружочками такой же толщины, сладкий болгарский перец – кольцами, хорошо посолить все овощи.
  • Рыбу выложить на картофель, сохранив форму, вместе с головой. Между кусочками рыбы – помидоры, баклажан, перец, часть овощей выложить вокруг тушки, слоями. Залить блюдо майонезом, печь карп с овощами под майонезом 45 минут в духовке при 200 градусах, до полной готовности картофеля. При подаче украсить зеленью петрушки, тонкими ломтиками лимона.

Совет

Из рецепта можно исключить майонез, часть баклажанов заменить на кабачки, а вместо карпа взять сазана или дорадо.

Карп в духовке со сметаной. Карп запеченный в сметане в духовке рецепт

Карп запеченный фаршированный овощами в духовке со сметаной невероятно вкусное рыбное блюдо. Такая чистая и вкусная рыбка сделает любой стол праздничным.
Я хочу поделится с Вами вкуснейшим рецептом фаршированного карпа в духовке.

Конечно карп считается очень вкусной рыбкой и ее часто фаршируют, но я хочу дать совет лучше карпа запекать а не жарить, в запеченном виде он намного вкусней и полезней.Поверьте этот рецепт произведет впечатление всех гостей на Вас и все гости будут спрашивать у Вас рецепт запеченного карпа. Ингредиенты: Карп — 800 гр.Лук — 2 шт.Чеснок — 1 зубчик,Морковь — 1 шт.(небольшая),Сметана — 6 стол. ложек,Сок лимона — 2 стол. ложки,Петрушка, соль, перец — по вкусу.

Растительное масло.

Карп запеченный в сметане в духовке

Для начала нужно подготовить рыбу. Тщательно промываем по краном. Далее нужно убрать жабры и очистить от чешуи. Обязательно нужно убрать верхний плавник на хребте и сделать надрез вдоль всей рыбы и перерубить все мелкие косточки. Когда все будет готово переходим к следующему пункту.

Очистили рыбу теперь берем острый нож и делаем вдоль рыбы надрезы ножом, на расстоянии примерно 1 см так как на фото и тоже самое нужно проделать и с другой стороны карпа.

Вот и все подготовка рыбы у нас закончена теперь нужно подготовить начинку из овощей. Выжимаем лимон прямо на рыбу с каждой стороны. Так же нужно посолить как сверху так и маленькую щепотку изнутри.

На терке натираем морковь.

Шинкуем полукольцами репчатый лук. И одну луковицу кольцами на них положим карпа.

Рубим зелень в эту же тарелку.

Готовим соус из сметаны для рыбы. Соус у нас достаточно простой и очень вкусный всего то 3-4 компонента. В пиал наливаем сметану, добавляем перец, соль и выдавливаем зубчик чеснока. Перемешиваем.

Часть сметаны с чесноком и перцем добавляем в начинку.

Смазываем фольгу растительным маслом и выкладываем кольцами лук.

Фаршируем карпа начинкой из овощей, но не слишком плотно.
Укладываем карпа на фольгу с луком.

Карпа хорошо смазываем остатками сметаны с чесноком.

Закрываем карпа в сметане фольгой и отправляем в духовку на 1 час при температуре 180 градусов.

Карп в сметане в духовке готов к подаче. Приятного аппетита!

Сочный карп в духовке. Особенности приготовления

Запеченный в духовке карп получится вкусным и вызывающим аппетит, если сделать его правильно.

  • Главный секрет мастеров кулинарного искусства – это умение правильно выбирать продукты. Если вы хотите получить нежное на вкус, ароматное и полезное блюдо, остановите свой выбор на живой рыбе. Чем свежее будет карп – тем лучше получится блюдо из него.
  • В тех случаях, когда нет возможности использовать для запекания свежую рыбу, можно приобрести карпа сухой заморозки. Но при этом надо учесть, что его не должна покрывать ледяная корка. Размораживать такую рыбу можно только постепенно. Лучше всего ее оставить в холодильнике до тех пор, пока она сама полностью не оттает.
  • Качественный карп выглядит так: жабры его имеют розовый или ярко-красный цвет, глаза чистые, брюхо не вздутое, чешуя ровная и блестящая, сама тушка – упругая. Если мясо легко отстает от костей, глаза у рыбы мутные, на чешуе имеются красные пятна, жабры имеют темный оттенок, то, скорее всего, она далеко не первой свежести. Вкусное блюдо из нее не получится при любом способе приготовления.
  • Многих при приготовлении пресноводной рыбы смущает запах тины. Сделать его можно менее выраженным, если перед приготовлением замариновать карпа в лимонном соке и специях. Отбить неприятный запах помогут также лук, чеснок, зелень.
  • Множество мелких косточек, грозящих уколоть небо или застрять в пищеводе, способны отвратить от карпа даже любителей рыбных блюд. Однако решить эту проблему на самом деле очень просто. Для этого потребуется лишь острый нож. Им необходимо сделать очень частые вертикальные насечки на тушке карпа в районе его спины. Так вы измельчаете опасные кости, делая их безобидными.
  • Запекать карпа лучше всего целиком, поэтому при чистке и потрошении тушки голову обычно оставляют.
  • Сочнее всего карп выходит, если его запечь в фольге, которая не дает вытекать соку. Однако в этом случае рыба может оказаться недостаточно аппетитной, так как будет лишена аппетитной корочки. Исправить ситуацию можно просто: за 15 минут для окончания приготовления развернуть фольгу.

Источник: https://domashnierecepty.info/stati/karp-na-kartofelnoy-podushke-zapechennyy-v-duhovke

Как запечь сазана

Знатоки кулинарии уверяют, что сазан, запеченный в духовке, по вкусу превосходит многие виды рыб. Главный секрет состоит в его правильном выборе и соблюдении рецептуры. Сазановое мясо очень плотное и сочное, содержит маленькое количество костей.

По полезности оно не уступает другим особям. В составе содержатся витамины А, В, РР, С, калий, магний, фосфор, железо, кальций, полинасыщенные омега-3 жирные кислоты.

В сазане мало натрия, калорийность низкая, поэтому рыбные блюда отлично подходят для употребления при разных диетах.

Советы перед приготовлением рыбы

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно грамотно подготовить морепродукт. Рекомендации:

  1. Главное правило – для запекания рекомендуется брать свежий сазан с красными жабрами. Это означает, что продукт свежий. Несмотря на то, что рыба относится к семейству карпов, мелких косточек в ней мало.
  2. При разделке тушки не нужно отрезать голову. Особь, приготовленная целиком, выглядит более выигрышно и красиво.
  3. Самое неприятное при разделке – счистить чешую. Сделать это можно двумя способами. Удалить ее вместе со шкуркой или кончиком ножа сделать много надрезов и потом убирать ее.
  4. Избавлять крупную рыбку от чешуи рекомендуется в ванной комнате под струей воды или в тазе. Шкурка не будет лететь по всем сторонам.
  5. Поскольку сазан является речным обитателем, для него характерен своеобразный аромат тины. Чтобы его убрать, можно вымочить тушку в молоке 1 час, потом обвалять в соли и оставить на 50 минут. Другой способ – берут 3 лимона и немного воды. Замочить в растворе на 3 часа. Третий метод – поместить в смесь уксуса с водой. Пропорции – 2 ст. л. на литр жидкости. И последний – оставить в крепком соляном растворе на полчаса.
  6. Не нужно забывать про специи. Отлично подойдет кориандр, смесь перцев, хмели-сунели. Но главное – не переборщить. Выигрышной оказывается смесь лимона с солью. С ней любая рыба станет изысканной.
  7. Соль лучше взять крупную морскую. Она полезнее обычной.

Сазан, запеченный со сливочным маслом

Что понадобится:

  • рыба – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • укроп – пару веточек;
  • соль;
  • специи.

Как приготовить:

Как приготовить сазана в духовке

  1. Рыбу разделывают, промывают, удаляют жабры.
  2. Солят и натирают приправами снаружи и внутри.
  3. Лук режут на крупные кольца.
  4. На противень застилают фольгу, помещают тушку.
  5. В брюхо кладут нарезанное на маленькие кусочки масло, половину порезанного лука и укроп.
  6. помешают оставшуюся часть луковицы, укропные веточки.
  7. Закрывают фольгой, относят в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. Печь до готовности. Крупная рыбина будет готовиться 45 минут, средняя – около получаса.
  8. Если хочется, чтобы рыбка была с корочкой, то за 10 минут до конца ее достают и снимают фольгу. Отправляют снова в духовку.

ВАЖНО: Именно укроп помогает рыбе избавиться от специфического запаха.

Когда запеченная рыба будет приготовлена, из брюшка вынимают укроп, и можно подавать на стол. По этому рецепту блюдо получается невероятно нежным, имеющим изысканный аромат.

Брюшко можно скрепить с помощью зубочисток.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как замариновать рыбу для гриля

Рыба в рукаве

Состав:

  • сазан – 1 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков по вкусу;
  • соль;
  • специи;
  • укроп.

Пошаговая рецептура:

  1. Тушку очищают от чешуи, удаляют внутренности, вырезают жабры.
  2. Морепродукт промывают, натирают солью, приправами.
  3. По бокам делают небольшие надрезы, в них помещают пластинки чеснока.
  4. В брюхо кладут укроп.
  5. Тушку аккуратно укладывают в рукав, завязывают его и кладут на противень.
  6. Отправляют в духовку на 170 градусов.
  7. Рыба в рукаве будет готовиться около часа.

Составляющие:

  • сазан – 1 шт.;
  • лук – 3 гол.;
  • майонез;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Тушку чистят, удаляют внутренности, черную пленку промывают под водой.
  2. Вытирают бумажным полотенцем и нарезают кусочками.
  3. Солят их, посыпают специями и аккуратно перемешивают для их равномерного распределения.
  4. Относят в холодильник на полчаса.
  5. Тем временем лук нарезают на полукольца, выдавливают майонез и размешивают.
  6. На противень застилают фольгу, распределяют равномерным слоем луково-майонезную массу.
  7. Поверх помещают рыбу из холодильника, на нее помещают лук.
  8. Блюдо закрывают листом фольги.
  9. Помещают на противень и ставят в духовку на 200 градусов. Время готовки – 25 минут.
  10. Снимают лист, куски промазывают майонезом и запекают без фольги еще 10 минут.

Вкуснейший сазан в фольге готов. Подавать можно с салатом из свежих овощей или с отварным рисом.

Рыба в духовке со сметаной

Список продуктов:

  • морепродукт – 1 тушка;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 250 гр.;
  • твердый сыр – 100 гр.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • специи;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу чистят, удаляют внутренности, промывают.
  2. По бокам делают 4 вертикальных надреза.
  3. Со всех сторон солят и засыпают специями, втирая их в тушку.
  4. Лук режут на мелкие кубики, обжаривают на растительном масле до прозрачности.
  5. В каждое отверстие помещают обжаренный овощ. Остатки выкладывают на дно формы.
  6. На луковый слой кладут сазана и выпекают при 180 градусах в течение 40 минут.
  7. Натирают сыр, перемешивают со сметаной и специями.
  8. Перемешивают и поливают маринадом уже запеченного сазана.
  9. Затем снова отправляют в шкаф на 5 минут, чтобы расплавился сыр.

Запеченный сазан отлично сочетается с сыром. Можно просто приготовить со сметаной. Подают блюдо с жареной картошкой.

Снизу можно выложить не только луковую подушку, но и добавить морковные кружочки.

Сазан, фаршированный луком и морковью

Список продуктов:

  • рыба – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр – 100 гр.;
  • молоко;
  • майонез.

Как приготовить:

  1. Рыбу потрошат, убирают чешую, промывают.
  2. С боковых сторон делают небольшие надрезы.
  3. Продукт на полчаса погружают в молоко, чтобы убрать запах тины.
  4. Лук режут на кубики, обдают кипятком и солят.
  5. Морковь натирают на крупной терке и перемешивают с майонезом и специями.
  6. Морепродукт обтирают и слоями начиняют его готовыми овощами. Сначала лук, затем майонезная масса.
  7. Когда начинка полностью помещена, берут зубочистки и скрепляют тушки.
  8. Рыбку осторожно кладут на противень, помещают в духовку на 180 градусов.
  9. Когда на рыбке появится корочка, ее достают и немного смазывают майонезом. Снова запекают 5 минут.

Для начинки можно взять любые овощи – сладкий перец, капусту, кабачки.

Сазан с овощами в фольге

Что потребуется:

  • сазан – 1 тушка;
  • картофель – 3 клубня;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • майонез;
  • лимонная кислота;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Морепродукт избавляют от внутренностей, убирают плавники, промывают под водой.
  2. Картофель, лук и чеснок очищают.
  3. Луковицу режут на полукольца, чеснок пропускают через чеснокодавку. Соединяют их и выдавливают немного майонеза.
  4. Картошку режут тонкой соломкой, насыпают приправы, кладут 1 ст. л. майонеза, перемешивают.
  5. Тушку натирают специями, майонезом и приступают к фаршировке.
  6. Сначала внутрь помещают луковую массу, затем картофельную.
  7. Рыбку заворачивают в фольгу, выкладывают на противень. Дают постоять 20 минут для пропитки.
  8. Затем отправляют в духовку на 180 градусов.
  9. Готовить нужно 45 минут.
  10. По истечении времени фаршированную рыбу достают, смазывают сметаной и отправляют на 5 минут.

Сазан, запеченный с картофелем, является самостоятельным блюдом. К нему не нужно дополнительно подавать гарнир. Можно запечь уже приготовленное филе. Тогда блюдо будет без косточек.

В духовке целиком

Что потребуется:

  • рыба – 1 тушка;
  • луковица – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • укроп – 1 пучок.

Пошаговое приготовление:

  1. Чистят морепродукт, промывают, обтирают полотенцем.
  2. Натирают солью и приправами.
  3. Лук режут на кольца.
  4. В форму для запекания застилают лист фольги.
  5. В рыбное брюхо кладут лук.
  6. Нарезают масло и кладут поверх тушки.
  7. Закрывают фольгой и отправляют в духовку на 190 градусов на 45 минут.

Запеченное блюдо получается восхитительным. Масло, растаявшее внутри, придает рыбке невероятную сочность и аромат.

Сазан, фаршированный гречкой

Ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • гречка – 1 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • масло для жарки.

Рецептура:

  1. Крупу несколько раз промывают, наливают холодную воду, солят. Варят до готовности.
  2. Лук очищают, режут соломкой и пассируют на сковороде с разогретым маслом до прозрачности.
  3. Когда вода из кастрюли выпарится, выключают газ и дают постоять под крышкой в течение 30 минут.
  4. Гречка остыла, теперь можно добавлять в нее овощи.
  5. Зелень мелко нарезают и отправляют в начинку.
  6. Духовку разогревают до 200 градусов.
  7. Массу плотно укладывают в брюшко и накалывают его зубочистками или перевязывают плотными нитками.
  8. Для получения нежного блюда применяют рукав для запекания. Тогда морепродукт и начинка будут одновременно пропариваться и запекаться.
  9. Тушку сверху промазывают сметаной и кладут в рукав, плотно завязав концы.
  10. Ставят в духовку на один час.

Готовую рыбу с гречкой украшают ягодами клюквы или ломтиками лимона.

ВАЖНО: считается, что фаршированная рыбка принадлежит еврейской кухне. Но рецепт с гречкой исконно русский, который готовили наши предки в печи.

К рыбке можно подать любую зелень – лук, укроп, петрушку, кинзу

Запечь сазана не сложно. Блюдо получается великолепным. Просто, вкусно, быстро и полезно. Рыба обладает полезными свойствами. Кушать ее нужно хотя бы 2 раза в неделю.

Сазана не стыдно подать на праздничное застолье. Его можно начинить травами, а запивать красным вином. Настоящая изысканность. Блюдо украшают дольками лимона, свежей зеленью. Для гарнира будет отлично подать пюре, рис. Опытные кулинары рекомендуют перед процессом запекания хорошенько прогреть духову, чтобы мясо не получилось сухим. Если рыба готовится на мангале, то нужно положить веточки розмарина.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/kak-zapech-sazana

Рецепт сазана запеченного в духовке — вкусно

Не успел закончиться сезон подлёдной ловли, как настоящие рыбаки уже ловят первую рыбку в открытых водоёмах. Поэтому я решил написать, как приготовить сазана запечённого в духовке, ведь поимка подобной рыбы это мечта любого рыбака.

Оглавление

В фольге
Целиком
Фаршированный
В сметане
Кусочками
С картофелем
С овощами
В рукаве

В фольге

Решил порадовать своих домочадцев фаршированным луком и картошкой с майонезом сазаном, запеченным в фольге.

Для приготовления мне потребовалось:

Сазан – среднего размера, немного картофеля, 1 луковица среднего размера, две дольки чеснока, Лимонная кислота, Майонез,

рыбные приправы, соль, перец.

Приготовление :

Сначала чистим рыбину.

Чистим картофель, чеснок и лук.Нарезаем лук полу-кольцами и выдавливаем в него два зубчика чеснока. В картофель добавляем немного приправ и майонеза, все перемешиваем, в лук тоже добавляем немного майонеза.

Очищенную тушку слегка смазываем лимонной кислотой, которая поможет удалить сильный запах и смягчит вкус особым ароматом.

Теперь натираем тушку приправами и майонезом.

Начинаем фаршировать. Сначала укладываем лук нарезанный полу-кольцами,

Укладываем нашу начинку ранее приготовленную из картофеля с майонезом.

Завершающим этапом нашего уже за фаршированного сазана нужно уложить на фольгу, обернуть его и дать ему пропитаться минут 15 .

Спустя пятнадцать минут отправляем в разогретую за ранее духовку до 180 градусов, на 35 минут.

Спустя 30 минут запекания , вытаскиваем из духовки, разворачиваем и смазываем наше чудо кулинарии тонким слоем майонезика и отправляем в духовку еще на семь минут.

Смотрим если наша рыбка приобрела красивый, румяный и аппетитный вид, то достаем сазанчика из духовки и созываем своих родных пробовать это изумительное и вкусное блюдо.

Целиком

Сазан фаршированный овощами

Продукты для приготовления:

1 луковица; 150 гр моркови по-корейски; 4 ст. ложки майонеза;

1 большой сазан.

Чтобы измельчить кости сазана его необходимо хорошо пошинковать ножом спину рыбы. Делаем разрезы на спине рыбы как можно чаще. Можно сделать еще разрезы вдоль рыбы.

Чтобы сазан не отдавал тиной, его необходимо подержать в майонезе с уксусом. Нам потребуется 4 ст. ложки майонеза на литр воды. Все тщательно перемешать и капнуть несколько капель уксуса. Замачивать сазана около 15 минут. Если он не полностью покрыт жидкостью, то почаще его переворачивайте.

Пока сазан вымачивается приготовьте лук для начинки.

Мелко порежьте лук. Лук обдать кипятком, посолить.

Когда наша рыбка настоится в рассоле, начинаем ее фаршировать.

Будем фаршировать ее репчатым луком и морковью приготовленной по- корейски. Заполняем рыбу послойно. Один слой выкладываем из лука.

Затем наполняем морковью приготовленной по-корейски.

Затем опять выкладываем лук и затем морковь.

Думаю, что можно фаршировать и простой морковью натертой на терке, только смешать ее с майонезом и приправами.

После того как наполнили рыбу луком и морковью, чтобы начинка не вылезала наружу скрепляем рыбу зубочистками.

Поставить запекаться в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. когда рыбка станет покрываться золотистой корочкой. вытащить сазана и посыпать тертым сыром. Еще на несколько минут поставить в духовку. Когда сыр полностью расплавится, можно вытаскивать сазана из духовки.

Фаршированный

Необходимые продукты:

Сазан (или карп) — 1,5 кгЛимон — 1 шт.Морковь — 1 шт.Перец сладкий — 1 шт.Лук — 1 шт.Помидор — 1/2 или 1 шт.СольПерецЗелень

Масло растительное

Приготовление:

Рыбу (сазан или карп) очистить, удалить внутненности, голову и хвост.

Вымыть.

Сделать сверху ножом четыре надреза под углом 45°.

Натереть сазана (карпа) солью и перцем.

Переложить в миску.

Вымыть лимон.

Отрезать 3 ломтика (кружочка).

Эти 3 ломтика отложить, а соком остального лимона полить рыбу со всех сторон, а также внутри.

Миску с рыбой накрыть крышкой и отправить в холодильник на 30 минут.

Морковь, помидор, сладкий перец и лук нарезать кольцами.

На хорошо разогретой с растительным маслом сковороде обжарить по отдельности морковь, перец и лук по 1 минуте на среднем или большом огне, помешивая.

Достать рыбу из холодильника.

Подготовленные 3 дольки лимона разрезать пополам.

Кольца помидора также разрезать пополам.

Внутрь рыбы (сазан или карп) выложить полдольки помидора, полдольки лимона, снова полдольки помидора, полдольки лимона.

Сверху выложить остальные овощи (сладкий перец, морковь и лук).

В четыре надреза, которые мы делали сверху рыбы, вставить четыре половинки долек лимона.

На форму для выпекания выложить фольгу, сложенную вдвое.

На нее рыбу.

Рыбу немного сбрызнуть растительным маслом.

Сверху закрыть фольгой.

Отправить рыбу в разогретую духовку на 30 минут при температуре 200°.

Через 30 минут, когда рыба уже готова, достать ее, снять верхнюю фольгу и подрумянить еще в духовке 5 минут при высокой температуре.

В сметане

Сазан в духовке со сметаной

Кол. порций: 4
Время приготовления: 60 мин.

Ингредиенты

Сазан 1 шт.Луковица 2 шт.Сметана ¼ литраПодсолнечное масло 2-3 ст. лож.Твердый сыр 120 г.Соль, перец по вкусу

Рыбные приправы по вкусу

Способ приготовления

1) Рыбу очистить от чешуи, срезать плавники и выпотрошить. С каждого бока сазана сделать вертикальные надрезы на расстоянии один от другого. Рыбу посолить, поперчить, посыпать приправами.

2) Луковицы очистить, мелко нашинковать, после чего обжарить на подсолнечном масле. В каждый надрез в рыбе положить обжаренный лук. Оставшимся луком проложить дно жаропрочной посуды.

3) На лук выложить подготовленную рыбу и запечь в духовке до готовности.

4) Сметану смешать с тертым твердым сыром и приправами, после чего облить ею запеченную рыбу. Далее рыбу в сметанном соусе снова отправить в духовку на минут десять.

Сазан в сметане готов. На гарнир подать отварной рис или жареный картофель. Армянская кухня богата на блюда из морепродуктов, отличительной особенностью которых является обилие соусов и ароматных приправ.

Кусочками

Рецепт на все времена, который не только накормит всю семью, но и станет неотъемлемой частью любой домашней посиделки!

Описание приготовления:

Как большой любитель рыбы, готова готовить ее всегда и везде, ну ничего поделать не могу, люблю и все тут! Поэтому делюсь очередным простым рецептом приготовления сазана в духовке кусочками. Очень быстрый, легкий и простой рецепт, подойдет, если времени на готовку мало, а кушать хочется.

Итак приступим!

1. Первым делом очищаем нашу рыбку от чешуи и внутренностей. Хорошенько промываем и нарезаем на порционные куски.

2. Каждый кусочек солим и посыпаем приправой, убираем в холодильник на минуть 15.

3. Тем временем чистим и моем лук, нарезаем его полукольцами.

4. В лук добавляем майонез и перемешиваем.

5. Берем противень, укладываем на него лист фольги. Распределяем на лист смешанный с майонезом лук.

6. Достаем из холодильника рыбку и выкладываем на подушку из лука, сверху закрываем еще одним листом фольги.

7. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Через 20 минут достаем рыбу снимем верхний слой фольги, смазываем небольшим количеством майонеза и оставляем в духовке еще минут на 10-15.

С картофелем

Необходимые ингредиенты:

сазан – 1 шт.; сметана – 2 ст.л.; морковка – 1 шт.; лук – 1 шт.; картофель – 3 шт.; помидоры – 2 шт.; лимон – 1 шт.; соль и перец – по вкусу;

оливковое масло – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Сазана очистите от чешуи, затем отрежьте голову, хвост и плавники. Выпотрошите рыбу и тщательно промойте. Вымытого сазана промокните бумажным полотенцем. Посолите рыбу и поперчите. Немного сбрызните лимонным соком.

Отрежьте кусочек фольги в два раза больше, чем противень. Застелите противень фольгой и выложите на него подготовленного фазана.

Картофель, лук и морковку очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковку – соломкой, а картофель – кубиками небольшого размера. Помидоры также нарежьте кубиками. Сложите овощи в миску, немного подсолите и аккуратно перемешайте.

Уложите подготовленные овощи в брюхо сазана. Если все овощи не поместились внутри рыбы, расположите их на противне вокруг сазана.

Рыбу смажьте сметаной. Накройте противень фольгой и отправьте в горячую духовку. Запекайте сазана с картошкой 40-50 минут, разогрев духовку до 200 градусов.

Подавайте сазана на стол целиком вместе с овощами или сразу нарежьте порционными кусочками.

С овощами

Подготовка:

Сазан (У меня был сазан на 3,5 кг) чистится от чешуи и внутренностей, отделяем голову и хвост на уху, тушку рубим на куски шириной 7 см, натираем специями для рыбы , если там нет соли, то подсаливаем и оставляем на 20-30 мин (не дольше) в накрытой посуде.

В это время подготовим овощи.

У меня были сельдерей, помидоры и болгарский перец. Сельдерей очищаем от грубых волокон и режем кусочками 4- 5 см, перец нарезаем вдоль ( 6 долек с 1 перца), помидоры режем на 4-6 частей (в зависимости от размера).

Для овощей готовим заправку.

Смешиваем оливковое масло, горчицу дижонскую, лимонный сок и мёд, подсаливаем по вкусу. Обваливаем сельдерей и помидоры в заправке, перцу она не нужна.

Приготовление:

Подготовленную рыбу укладываем на лист, покрытый фольгой и смазанный растительным рафинированным маслом, меж кусков рыбы выкладываем перец и сельдерей. Отправляем рыбу в духовку при 200 гр. на среднем уровне на 15-20 мин (рыба должна подрумяниться).

Затем достаём лист, выкладываем помидоры и отправляем рыбу на верхний уровень при 170-180 гр. ещё на 20 мин. Она будет уже томиться и как следует пропекаться (куски ведь крупные).

Можно за 5 мин до готовности достать рыбу, сбрызнуть соком лимона и слегка смазать майонезом, но я майонезом не смазываю, т.к. сазан сам по себе жирный и сочный.

В рукаве

необходим сазанчик (свежий, охлажденный)чесноксоль

рукав для запекания

потрошим сазана (голову и плавники я оставляю) и убираем чешую (подозреваю, сазан — лучшая рыба в плане чистки )

натираем солью и надрезаем везде, где можно

в надрезы вставляем нарезанные вдоль зубчики чеснока.

ну может быть какой-нить зелени добавить — укропа-петрушки и черного молотого перца. Хотя мы этого не делаем.

аккуратно кладем рыбу в рукав для запекания и в духовку на средний огонь!

получается удивительно нежное и сочное мясо, сазан просто тает во рту!! и бульон с него ооочень вкусный!!! главное, когда будете доставать из духовки, рукав не открывать, иначе он (бульон) вытечет. просто разрежьте рукав вдоль рыбы

Источник: http://ribalka-up.ru/rcpt/sazan-zapechennyj-v-duhovke.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Аквариумная рыбка акула

Закрыть