Самая вкусная речная рыба

Речная рыба, наше богатство

самая вкусная речная рыба

Настоящая русская кухня немыслима без рыбы, причем в первую очередь — рыбы речной и озерной. Тем печальнее отзывы читателей, которые сообщают, что в их городе невозможно купить свежую рыбу, только перемороженную, и ту по большим праздникам. В Санкт-Петербурге, к счастью, такой проблемы нет как класса — Ладожское озеро под боком, так что свежую рыбу можно купить в любом районе города. Уверен, в других городах эту проблему тоже можно решить, было бы желание.

Может быть, нет спроса? Но для того, чтобы был спрос, должно быть понимание — что за зверь такой эта рыба и с чем ее едят, в самом буквальном смысле. Вот я подумал и решил замахнуться на заведомо неподъемную тему, рассказать о нашей русской рыбе все, что знаю, а заодно и вас послушать, пробелы восполнить.

Глядишь, сообща поднимем интерес к нашему национальному богатству.

В общем и целом, любую речную рыбу можно отварить в воде, бульоне или на пару, или приготовить из нее суп. Тем не менее, из-за своей костистости некоторая рыба подходит для приготовления отдельных блюд больше, чем другая.

Понимание того, какая рыба для чего годится — наипервейший шаг к тому, чтобы перестать ее бояться.

Карась

Небольшая (или большая) рыбка с серебристой или золотистой чешуей. Очень живучая: для меня стало настоящим открытием, что если водоем пересохнет, карась может зарыться в ил и переждать засушливое лето, или пережить такой мороз, при котором водоем промерзает до дна. Те, кто не любит карасей, обычно жалуются на чрезмерную костлявость и запах тины.

Стоит: дешево

Как готовить: Обвалять в муке и пожарить, или запечь в сметане.

Рецепт: Караси в сметане и без костей

Карп

Авторитетная рыба, ветеран гастрономического фронта, особо почитаемая в восточной Европе. Легко и непринужденно разводится в неволе, быстро набирает вес, стоит недорого и продается практически везде. У меня, увы, с карпом отношения не сложились. Был бы он просто костлявый, это еще полбеды, но этот специфический карпий привкус

Стоит: дешево

Как готовить: Как угодно. Карп одинаково хорошо подходит для жарки, запекания или приготовления супа.

Рецепт: Согревающий рыбный суп

Корюшка

Небольшая серебристая рыбка традиционно считается специалитетом Северной столицы: по весне питерские дворы-колодцы накрывает неистребимый запах жареных огурцов. Между тем, корюшка встречается и на русском Севере, и на Дальнем востоке, а рыбаки-любители ловят ее не только в период нереста, а весь год. В последние годы поголовье корюшки упало, что не замедлило сказаться на ценах. И остерегайтесь подделок, под видом корюшки часто чего только не продают.

Стоит: дорого

Как готовить: Обвалять в муке и жарить, а когда надоест — вялить, мариновать или готовить на гриле.

Рецепты: Жареная корюшка, Корюшка на гриле

Лещ

Высокая, большая, статная рыба с серебристой чешуей (иногда с золотистым отливом). Как и другая речная рыба, лещ отъедается к зиме, так что поздняя осень — самое время искать и готовить леща. Будучи родственником карпа, лещ не избежал общего недостатка этого семейства — сильной костистости.

Стоит: дешево

Как готовить: Вялить, коптить, жарить, печь, в том числе и в пирогах.

Рецепт: Копченый лещ

Линь

Крупная, очень красивая рыба с мелкой чешуей, покрытой тонким слоем слизи, за которую линь и получил свое название. Линь неприхотлив (даже более неприхотлив, чем карп), но в продаже его можно встретить не так часто. А жаль: для меня линь — одна из самых вкусных речных рыб. Как и другие рыбы этого семейства, линь может иметь запах и привкус тины.

Стоит: средне

Как готовить: Жарить, печь, варить суп. Любители линей советуют не чистить и даже не мыть рыбу перед жаркой, т.к. покрывающая ее тело слизь превращается в настоящий деликатес. Разумеется, в таком случае нелишне быть уверенным в том, где был выловлен этот линь.

Рецепт: Открытый рыбный пирог

Минога

По большому счету, минога — никакая не рыба, да и вкус у нее не совсем рыбный. Но раз уж искать ее нужно именно на рыбных лотках, включим ее в этот список. Выглядит минога жутковато, некоторые виды паразитируют на крупной рыбе, в общем, та еще тварь. Тело миноги покрывает слизь, но в отличие от линя эта слизь ядовита. Считается, что готовить и есть можно только живую миногу, но она так живуча, что проблем с этим не бывает.

Стоит: средне

Как готовить: Мариновать — в этом случае минога становится невероятно вкусной.

Рецепт: Минога, маринованная в красном вине

Окунь

Шипастый речной хищник, полосатый, будто тигр, и с ярко-алыми плавниками. Чистить окуня непросто — у него твердая чешуя и острые шипы на спинном плавнике. Встречаются довольно крупные — около 2 кг. — особи, что вкупе с приятным вкусом и отсутствием лишних костей делает эту непритязательную, в общем, рыбу настоящим деликатесом — для тех, кто понимает.

Стоит: средне

Как готовить: Коптить, жарить, печь, вялить. Но главное русское блюдо из окуней — это, разумеется, ушица.

Рецепт: Быстрая уха

Осетр

Не все знают, но красной рыбой на Руси традиционно называли осетров, имея в виду не цвет, а превосходные вкусовые качества этой царь-рыбы, мало в чем изменившейся со времен Мелового периода. Осетры — это не только черная икра и визига, но и нежное белое мясо без костей. Неслучайно именно осетры были гвоздем праздничного русского стола. Сейчас осетров держат в садках на рынках и в крупных магазинах, так что можно купить живую рыбу, будучи уверенным в ее свежести.

Стоит: дорого

Как готовить: Печь, варить, жарить на углях как шашлык, готовить ботвинью, солянку и другие супы.

Рецепты: Ботвинья, Осетрина в белом вине с солеными огурцами

Пескарь

Мелкая рыбешка с темными пятнышками на чешуе. Держится поближе к песку, за что и получил такое название. Легко ловится на удочку.

Стоит: дешево

Как готовить: Обвалять в муке и пожарить. Мелких пескарей можно даже не чистить (но лучше выпотрошить).

Рецепт: Жарьте, как корюшку

Плотва

Она же тарань, она же вобла. Серебристая рыба с красными плавниками и красноватыми глазами. Как и все карповые, довольно костлява, но очень вкусна в вяленом виде. Пишут, что в Европе плотва практически перестала котироваться, как съедобная рыба, и основная ее масса перерабатывается на корм и биодизель. Кошмар.

Стоит: дешево

Как готовить: Вялить, коптить.

Рецепт: Вяленая плотва

Ряпушка

Ряпушка внешне похожа на корюшку, разве что спинка у нее более темная. Меж тем, эти две рыбки относятся к совершенно разным отрядам: ряпушка — родственница сигов и имеет похожий вкус. Ряпушка очень ценится в Финляндии, где из нее пекут калакукко — традиционный пирог из ржаного теста. У российских водоемах ряпушки осталось очень мало, и встретить ее на прилавках можно нечасто, но если увидите, не сомневайтесь: ряпушка очень вкусна.

Стоит: средне

Как готовить: Жарить, печь (в том числе в пирогах), коптить, мариновать.

Рецепты: Ряпушка на финский манер, Соленая ряпушка

Сазан

Сазан — это дикая форма карпа, и этим все сказано. Поскольку карпов разводят массово, сазана редко встретишь на прилавке. Но бывает.

Стоит: дешево

Как готовить: См. Карп.

Рецепт: См. Карп.

Сиг

Тело у сига вытянутое, длинное, покрытое серебристой чешуей. Будучи членом семейства лососевых, сиг славится высокими вкусовыми качествами, особенно в соленом и копченом виде. Высоко ценится эта рыба и в Финляндии с Эстонией, где сигом не гнушаются рестораны высокой кухни. Одно плохо: сиг быстро портится, и его нужно готовить сразу, а не хранить.

Стоит: средне

Как готовить: Жарить, солить, мариновать, коптить.

Рецепт: Маринованный сиг

Сом

Эта усатая рыба достигает веса в несколько центнеров, и такие крупные сомы, случалось, нападали на людей. На рынке обычно продаются сомы поменьше, которые хороши практически полным отсутствием костей. У сомов нет чешуи, но вам придется потрудиться, чтобы снять с него кожу — зато она дает отличный навар.

Стоит: средне

Как готовить: Жарить, печь, варить суп.

Рецепт: Халасле

Судак

Как по мне, судак — самый вкусный из всех представителей водоплавающей фауны наших рек и озер. Сладковатое, нежное белое мясо практически без костей стоит того, чтобы чистить жесткую чешую и иметь дело с острыми плавниками. Обычно я стараюсь купить судака с еще осмысленным взглядом (стоит рыбе немного полежать, и глаза становятся прозрачными), снимаю филе, и уж дальше готовлю, как заблагорассудится.

Стоит: средне

Как готовить: Жарить, печь.

Рецепты: Судак с польским соусом, Судак с соусом Морнэ
Судак с кунжутным маслом, Судачки по-венгерски

Уклейка

В продаже вы уклейку вряд ли встретите: эта небольшая вытянутая рыбка с серебристой, темнеющей на спине чешуей, не считается ценной рыбой. Но если уклейка попалась в улове, не спешите скармливать ее кошке: в гастрономическом плане она небезнадежна.

Стоит: дешево

Как готовить: Вялить, запекать, варить суп (вместе с другой рыбой).

Рецепт: Вяльте как плотву

Форель

Видов форели огромное множество: от маленькой до крупной, от серой до радужной, с белым и ярко-оранжевым мясом. Объединяет их одно — отменные вкусовые качества и небольшое количество костей. Форель — жирная рыба, и ее сложнее испортить при готовке, так что это прекрасный вариант вкусного, красивого и экономичного центрального блюда праздничного стола для начинающих хозяек.

Стоит: дорого

Как готовить: Жарить, солить, запекать, припускать, коптить.

Рецепты: Запеченная форель, Соленая форель, Форель, припущенная в белом вине, Подкопченная форель с эстрагоном

Щука

Щука — далеко не единственный озерный хищник, но именно она заслужила сомнительное звание подводного террориста, которое прослеживается по всему русскому фольклору.

Видимо, всему виной свирепый облик щуки — вытянутой, как торпеда, с огромной зубастой пастью, которая способна перекусить и хребет более мелкой рыбешки, и слишком тонкую леску.

Мясо у щуки костистое, поэтому крупных щук обычно пускают на фарш, из которого готовят рыбные котлеты. Более мелких щучек иногда отваривают, но это редкость.

Стоит: дешево

Как готовить: Пустить на фарш и приготовить котлеты или фаршировать, сварить рыбный суп (вместе с другой рыбой).

Рецепт: Тельное

Виды рыб приведены в алфавитном порядке, чтобы никому не было обидно. А чтоб не смешить людей, я написал только про тех рыб, которых ловил или готовил собственноручно. Разумеется, ваши комментарии о том, как готовить язя, омуля или муксуна, будут крайне полезны и для меня, и для остальных читателей, и для тех, кто заглянет сюда случайно.

Источник: https://arborio.ru/rechnaya-ryba-nashe-bogatstvo/

Рыбный день: топ-10 от шеф-повара Игоря Корнева

самая вкусная речная рыба

Ни для кого не секрет, что рыба очень полезна. Так почему бы не возродить добрую традицию советских времен и не устраивать рыбный день хотя бы раз в неделю?

Сегодня дефицита, к счастью нет, на прилавках можно найти как заморскую рыбу, так и выловленную в отечественных реках и морях.

Топ-10 видов российской рыбы от Игоря Корнева, шеф-повара холдинга «Рестораны Раппопорта». А также советы как лучше ее приготовить и с чем сочетать.

Треска

На Северо-Западе треска водится в Белом, Баренцевом и Балтийском морях. Выбирая ее на рынке или в магазине, отдавайте предпочтение охлажденной, максимально свежей рыбе: замороженная обычно разваливается на куски, становится рыхлой и водянистой при готовке.

Нежирное, плотное — даже суховатое — мясо трески с ярко выраженным рыбным запахом хорошо сочетается со сливочным или оливковым маслом, а также с пряными травами.

Лучше всего его готовить на пару или запекать — например, в «зеленом» масле из трав, чеснока и сливочного масла, натерев им рыбу и поместив ее в фольгу или рукав. Хорошо подойдут и маринады из овощей — тогда треска получится нежной и сочной.

Морская форель

Водится как в северных, так и в южных морях России, в реки заходит только на нерест — выбирайте особей покрупнее, весом 0,8–1 кг.

Форель относится к жирным видам рыб, поэтому ее хорошо солить, коптить, запекать, жарить. Оптимальная степень прожарки — medium, когда мясо остается немного сыроватым внутри.

Самую свежую рыбу от надежных поставщиков можно есть сырой, сбрызнув лимонным соком или уксусом и приготовив из нее тар-тар или карпаччо. Форель обладает ярким вкусом, и ее хорошо сочетать с другими яркими и насыщенными вкусами — с жирными масляными и сливочными соусами, лимоном, каперсами.

Чтобы рыбные стейки не пригорали и не прилипали к сковороде, воспользуйтесь пищевым пергаментом. Положите его на сковородку, обмажьте рыбу маслом и жарьте на горячей сковороде.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Котлеты из скумбрии

Кавказская форель

Эта рыба водится в озерах и ручьях Кавказа, и я рекомендую ее попробовать — иногда она встречается на рынках города. По габаритам она похожа на радужную форель (менее крупную, чем морская), а снаружи выглядит темнее.

Эта дикая рыба обладает более интересным, насыщенным вкусом, чем ее, как правило, искусственно выращенный радужный собрат. Такую форель хорошо готовить целиком, не разделывая на филе.

Солить или коптить не стоит: она не такая жирная, как морская, поэтому в результате получится очень сухой. Лучше целиком обжарить ее на гриле и подать с овощами.

Палтус

Палтус обитает в северных морях, в том числе в Баренцевом море. Это одна из самых деликатных рыб, мягкое жирное мясо которой вообще не рекомендуется замораживать. Выбирая охлажденное филе, смотрите, чтобы оно было однородным, не разваливалось, не было покрыто пленкой жира.

Лучше всего палтуса запекать или жарить, однако ворошить его при этом старайтесь как можно реже; варить вообще не желательно. Нежный вкус палтуса не стоит ничем перебивать: используйте легкие, нежирные соусы на основе рыбных бульонов или вина. В качестве гарниров отлично подойдут спаржа, капуста, овощные пюре.

Муксун

Муксун водится в реках Сибири и поступает к нам в замороженном виде; еще его выращивают в местных рыбоводных хозяйствах. Его белое мясо отлично подходит для жарки или запекания, а из сырой замороженной рыбы можно приготовить строганину — старинное русское блюдо императорской кухни.

Нежный, деликатный вкус муксуна оттенят нейтральные гарниры. Он хорошо сочетается с осетровой или, например, щучьей икрой. А еще нежирное, крепкое мясо муксуна хорошо подойдет для диетических блюд.

Чтобы сохранить полезные свойства рыбы, размораживать ее лучше в холодильнике. Это займет около суток.

Зубатка

В магазинах и на рынках можно найти зубатку из Баренцева моря. Эту жирную рыбу лучше искать в охлажденном виде, потому что после заморозки жир меняет свою структуру. Запекать ее не рекомендуется — выходит слишком много сока, а вот жарить, не пересушивая, — оптимальный вариант.

Так как рыба очень калорийная, не стоит утяжелять ее полноценными гарнирами. В качестве дополнения подойдут сырые овощи с яркими вкусами: красный лук, перец чили или авокадо. В этом случае блюдо и сытным будет, и хорошо усвоится организмом.

Речной окунь

Совсем недорогая рыба, которая водится практически во всех реках и озерах страны, однако это не уменьшает ее гастрономических достоинств. Окуня довольно сложно чистить, зато он отлично подойдет для рыбных супов: и крупные, и мелкие особи сделают бульон очень нежным, чуть сладковатым, напоминающим вкус ухи из детства.

Если попался окунь покрупнее, то можно разделать его на филе, а затем пожарить или закоптить. Плотное, нежирное, сладковатое мясо хорошо сочетается с луком, картофелем и грибами.

самой полезной рыбы для человека: какая рыба самая полезная

самая вкусная речная рыба

Рыба относится к легкоусвояемому белку, который максимально насыщает организм необходимыми витаминами, полиненасыщенными кислотами, а так же полезными микро и макро — элементами.

Читай также: Чем полезен тунец: 8 веских причин его приготовить

Ассортимент рыбной продукции весьма велик, поэтому большинство людей задаются вопросом, какому виду рыбы отдать свое предпочтение? И какая из них полезнее?

Рассмотрим перечень самой полезной рыбы, которую рекомендуется ввести в свой рацион питания каждому человеку.

Лосось

Лосось является самой благородной рыбой, достойной королевского стола. Данный вид относится к самым вкусным и жирным сортам рыб. В лососе содержатся витамины группы А, В и Д, а так же магний, фосфор, селен и фолиевая кислота. Помимо этого лосось обогащен насыщенными и ненасыщенными жирами и жирными кислотами Омега -3 и -6. Употребление лосося стимулирует работу памяти, печени и кишечника, улучшает работу нервной системы.   

Тунец

Благодаря нежному вкусу и полезным качествам эту рыбу называют «морским теленком». В мясе тунца содержится кладезь витаминов группы А, В, Е и Д, большое количество белка, макро и микро элементов, которые укрепляют иммунную и костно-мышечную системы. Тунец является бесценным продуктом, входящий в состав лечебного и диетического питания.

Камбала

Комбала – рыба, с минимальным содержанием углеводов и жиров, которая моментально усваивается организмом без лишних энергетических затрат. Данная рыба является источником полноценного белка и редко встречающегося в природе селена. Эту хищную морскую рыбу можно употреблять ежедневно беременным женщинам, пожилым людям, детям и пациентам, перенесшим серьезные заболевания.   

Нототения

Нототенья – это морская рыба семейства окунеобразных, обладающая приятными вкусовыми качествами и ценными полезными свойствами. Мясо нототеньи, по своим питательным особенностям, ни в чем не уступает говядине, поэтому польза этой рыбы для человека очевидна.

Читай также: Эти 10 продуктов понизят ваш холестерин

7 самых полезных видов рыбы

Рыба — питательный, но при этом часто диетический продукт. Но какие виды рыбы самые полезные? О пользе семи видов рыб расскажет эта статья.

Какая рыба полезнее: топ-7 видов Месяцы, когда нельзя есть рыбу

Рыба, без сомнения, очень полезный продукт. Какая же рыба самая полезная? Какому виду отдать предпочтение? Врачи настоятельно рекомендуют добавлять рыбные блюда в меню минимум два раза в неделю. Она содержит легкоусвояемый белок, такая пища не создает ощущения тяжести. В ней много витаминов А и Д, а так же жирных кислот, препятствующих заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Какая рыба полезнее: топ-7 видов

Мы подготовили рейтинг из семи самых полезных для организма видов рыбы, включение которых в рацион улучшит настроение, поднимет тонус, улучшит состояние кожи и волос. Кроме того, регулярное употребление рыбы при отсутствии противопоказаний — это отличная профилактика многих проблем со здоровьем.

1. Тунец

Самая полезная рыба — тунец

В Интернете можно найти много списков полезных рыб. И в каждом из них есть тунец. Это лидер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. Попробовать лучший в мире тунец можно на Сицилии.

Есть несколько общих правил для выбора полезной рыбы:

  • Она должна быть морской. Именно морская рыба собирает в себе все нужные организму вещества, а соленая вода является природным дезинфектором.
  • Рыба должна быть жирной. Такая имеет более высокую концентрацию витамина Д и необходимых организму жирных кислот.
  • Рыба должна быть маленькой или молодой. Есть мнение, что рыбы способны впитывать из воды токсины и поэтому, чем меньше рыба пробыла в воде, тем меньше в ней накопилось токсинов.

2. Лососевые: форель, горбуша и сам лосось

Форель — один из любимейших видов рыбы

Употребление жирной красной рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а также селен, фосфор и фолиевая кислота.

Форель чуть менее калорийна, при этом содержит еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний, фтор. И, конечно, незаменимые для работы сердца и организма в целом Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Помимо основных свойств, они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.

3. Треска

Треска готова к приготовлению стейков!

Самой полезной частью этой рыбы является печень. В треске почти нет холестерина. Ее белое мясо содержит 19% белков и всего лишь 0,3% жира. Регулярное потребление трески укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обмена веществ.

Продукты при анемии — мясо, овощи, зелень
Топ-9 продуктов для здоровья щитовидной железы — в рацион
Что попробовать в Калининграде — рыба и марципаны

4. Палтус

Аппетитный стейк из палтуса

Продолжая исследование, какая рыба самая полезная, отметим, что палтус содержит серотонин и мелатонин, поддерживающие настроение в норме и регулирующие сон. Его рекомендуют пожилым людям: если включить его в рацион на постоянной основе, это будет профилактикой болезни Альцгемера. Белки, содержащиеся в палтусе, нормализуют работу клеток мозга, предотвращают их отмирание и улучшают питание.

5. Камбала

Камбала — тоже полезная и вкусная рыбка

Эта симпатичная морская промысловая рыбка хороша тем, что содержит природные афродизиаки. Поэтому ее также рекомендуется включать в рацион, тем более, что на территории России она частый гость. Хотя лидерами мирового улова камбалы являются европейские страны — Бельгия и Нидерланды.

6. Карп, карась, сазан

Будущий рождественский карп (популярное блюдо Чехии)

Это относительно жирные виды рыб. Они содержат до 11% жира и до 17% белка, а потому пользу этой рыбы для организма трудно переоценить. Кроме того, в них много кальция и серы. Они полезны для красоты кожи и нервной ткани.

7. Сом

Не бойтесь! Это сом

Источник: https://fountravel.ru/7-samyh-poleznyh-vidov-ryby

Топ-6 полезных сортов рыбы

Рыба и морепродукты — необходимая для здоровья всей семьи еда. По мнению ученых, ее регулярное употребление не только полезно для организма, но и продлевает жизнь сроком минимум на 10 лет. Не зря среди японцев, у которых, жареная, отварная или печеная морская рыба составляет основу рациона, так много долгожителей. Эта вкусная пища насыщает организм легкоусвояемым белком, фосфором, витаминами, полиненасыщенными кислотами и многими другими ценными веществами.

Какая самая полезная рыба для детей и взрослых? Наш рейтинг даст ответ на этот вопрос и поможет разнообразить ваш рацион. Кроме того, мы поделимся несколькими рецептами аппетитных блюд.

Дары морей

К самым ценным сортам диетологи единогласно относят обитателей моря. Океаническая рыба очень полезна для организма, особенно для молодых женщин. Полезные жиры, которые в изобилии содержатся в дарах морей, обеспечивают нормальную работу мозга, эндокринной и репродуктивной систем, красоту волос, кожи. Особенно много ценных веществ в обитателях холодных вод океана. Именно оттуда «приплыла» тройка лидеров нашего топ-6.

Скумбрия. Ценная порода рыб, в которой содержится белок, витамин В12, необходимый для нервной системы, омега-3 жирные кислоты, очень полезные для сердца и сосудов. Это довольно жирный продукт, следовательно, употреблять его стоит умеренно. Съедайте раз в неделю по целой печеной скумбрии, политой лимоном, и ваш рацион станет гораздо богаче.

Это вкусная рыба, не требующая замысловатого приготовления. Кроме того, в ней очень мало костей. Просто очистите размороженную скумбрию от внутренностей, посолите, заверните в фольгу, поставьте в разогретую духовку. Через 30–40 минут гурманский ужин готов! Блюдо можно дополнить салатом из свежей капусты, помидора и огурца.

Лосось. Наиболее ценная и одна из вкуснейших рыб в мире. Важно, что она нравится детям, которые частенько не любят блюда из даров морей.

Лосось — полезная и безопасная еда даже для малышей, так как из готовой рыбы крупные кости можно легко удалить. Яркая мякоть этого продукта — кладезь витаминов А, В и Д, магния, фосфора, селена, фолиевой кислоты, насыщенных и ненасыщенных жиров, омега-3 и 6.

Конечно, стоимость лосося не всем по карману, но его желательно есть хотя бы несколько раз в месяц.

Регулярное потребление блюд из этого продукта улучшает память, работу нервной, сердечно-сосудистой систем. Также лосось полезен для зрения. Готовить такую рыбу можно на обычной сковороде, в мультиварке, на гриле, в духовке в виде стейков, филе или целиком. Для детей из филе лосося можно сделать тефтельки или котлетки.

Тунец. Конечно, наш список полезной океанической рыбы не мог обойтись без «морского теленка»: так тунца прозвали за сходство его мяса с нежной телятиной. В этой рыбе содержится много белка, из-за чего она является фаворитом среди мужчин, которые следят за своей фигурой.

Тунец поможет и женщинам, которые хотят похудеть. Ведь 100 г данного продукта содержат всего 139 ккал, следовательно, его употребление поможет избавиться от лишнего жира, сохранив при этом мышечную массу. Такая диетическая пища снабдит организм необходимыми витаминами, нужными микроэлементами.

Полезен и консервированный тунец. Стоит лишь выбирать сорт не в масле, а в собственном соку. Вот рецепт спагетти «Туна», которые подойду даже для ребенка, который наотрез отказывается есть рыбу.

На 4 порции вам понадобятся:

  • 1 банка тунца в собственном соку;
  • 300 г помидоров черри или банка консервированных томатов;
  • 200 г спагетти (вес в сухом виде);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • сушеный орегано;
  • оливковое масло.

Пока варится паста, готовим соус. На оливковом масле жарим измельченный лук, чеснок, добавляем помидоры. Тушим, доливая воду от макарон для нужной консистенции. Добавляем специи, готовые макароны, перемешиваем с соусом, даем потомиться 3 минуты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лемонема в духовке

Сельдь, сардины, палтус, форель также являются сортами морской рыбы, которую можно и нужно включать в здоровый рацион.

Речная рыба — нежирная и полезная

Пресноводная рыба содержит гораздо меньше жира, нежели морская. При этом дары рек также полезны и вкусны. В украинской кухне есть немало блюд, главным ингредиентом которых является белая пресноводная рыба. Вот наши фавориты, пища из которых удачно дополнит рацион.

Щука. Диетическая рыба, которую включают даже в лечебное меню. В составе упомянутого продукта есть незаменимые натуральные антисептики, помогающие бороться с инфекциями, укрепляющие иммунитет. Легендарное блюдо — фаршированная щука — хоть и требует немало усилий и времени, но они того стоят. Нежное, легкое блюдо украсит праздничный стол и не спровоцирует тяжести в желудке — чистая польза!

Речной судак. Эта низкокалорийная рыба с узнаваемым вкусом содержит оптимальное количество полезных жиров, микроэлементов, целый ряд витаминов разных групп. Блюда из судака помогут естественным путем урегулировать уровень сахара в крови, повысить общую сопротивляемость организма.

Из такой рыбы можно приготовить аппетитный суп-пюре. Для этого вам понадобятся:

  • 1 кг филе судака;
  • 300 мл белого сухого вина;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • полстакана сметаны (не более, чем 15 % жирности);
  • специи, лавровый лист.

Отделите плавники, хвост, хребет, сварите рыбный бульон с луком и морковью. Процедите. Добавьте филе. Варите до готовности. В процессе добавьте белое вино. Перебейте блендером. Добавьте сметану.

Пресноводный карась. Доступная и подходящая для повседневной еды рыба с привычным с детства вкусом. Ее главное свойство — минимум калорий: всего 88 ккал на 100 г продукта.

При этом карась может похвастать высоким содержанием полезного белка и почти полным отсутствием жира. Мякоть данной рыбы содержит витамины (А, C, Е, группы В), минералы (натрий, магний, кальций, фосфор, железо).

Небольшой минус пресноводного карася — он довольно костлявый, но опытные хозяйки знают, как справиться с такой мелочью.

Tags : Выбор продуктовПолезные советыРыбные блюда

Источник: https://blog.metro.ua/ru/top-6-korysnyh-sortiv-ryby/

Какая рыба самая вкусная

Для здоровья человека очень важны не только умеренные физические нагрузки, но и правильное питание. Чтобы поддерживать необходимый баланс полезных веществ в организме следует питаться разнообразно, нужно есть мясо, рыбу, овощи. Сегодня мы поговорим о рыбе. Омега-3 – главная составляющая любой рыбы, поэтому так важно, чтобы этот продукт регулярно присутствовал в меню.

Для усвоения рыба легка, по своим вкусовым качествам не уступает мясу. Из этого ингредиента можно сделать немало вкусных интересных блюд. Этот продукт содержит белки, жиры, минеральные вещества. Статья расскажет о том, какая рыба самая вкусная и какие есть секреты её приготовления.

Конечно, рассмотреть все варианты блюд из них нам не удастся, поэтому мы возьмем самые известные виды разных пород.

Немного о рыбе как о продукте

Рыба подразделяется на разные породы, которые несильно отличаются друг от друга по количеству белка, однако объём жира будет сильно отличаться.

Самая вкусная рыба – эта самая жирная рыба. Пищевая ценность продукта зависит также от места, где накапливается жир. Это может быть брюшная полость, печень, подкожный слой, другие зоны. Жир не всегда располагается в одном и том же месте, его содержание может изменяться в течение жизни. Самое вкусное мясо у зрелых экземпляров среднего размера, но ни в коем случае не старых.

Приготовление рыбы – это настоящее искусство, это отдельный вид кулинарии. Из рыб ценных пород можно приготовить множество изысканных блюд, которые будут сочетаться с лучшими напитками мира. Но это не значит, что приготовить вкусно рыбу может только профессиональный повар.

В домашней кулинарии тоже есть множество вкусных рецептов, которые не сложны в приготовлении. Однако, чтобы приготовить то или иное блюдо, нужно все-таки обладать некоторыми знаниями.

Например, знания нужны в области приготовления маринадов и соусов, которые способны придать особые вкусовые нотки блюду.

Солнечник очень вкусная рыба, несмотря на неказистый вид

Возьмем рыбу солнечник, на её боку есть пятно, европейцы считали, что это отпечаток пальца святого апостола Петра, который еще и был рыбаком. Этот представитель водной стихии довольно редко встречается у нас в продаже. В кулинарии сочетание лимона, тимьяна, солнечника просто превосходно. Однако такой соус будет великолепно сочетаться с абсолютно любой рыбой, будь то речная или морская рыба.

Если говорить о морских обитателях в целом, то всю рыбу в мире можно поделить на 2 большие группы: морская и речная. Морская рыба считается самым главным диетическим продуктом, в ней большое количество полезных веществ и минералов. Но цена у неё более высокая, особенно для жителей городов далеких от моря. Речная рыба. Такая рыба, конечно наиболее доступна, свежей мы всегда можем купить её в магазине неподалеку. Филе этой рыбы также богато минералами, витаминами, в ней много белка.

Лучшей рыбой по содержанию полезных веществ, вкусовым качествам считается морская рыба

Осетровая рыба

Нет рыбы в мире прекраснее в кулинарном смысле, чем осетровая порода. Большая её часть обитает в России. Жир у осетровых содержится между мышц, это делает вкус готовых блюд лучше. Эту рыбу называют «красная».

Хоть мясо у неё белое, но название до сих пор сохраняется, это связано с тем, что в старину «красным» считалось всё самое ценное и красивое. В кулинарии используют практически всю рыбу, остается очень мало отходов.

Из спинной струны, к примеру, готовят начинку для кулебяк, а из головы можно сварить очень вкусную солянку.

При приготовлении, которое требует сильного нагревания, осетр теряет мало в весе, так что в готовом виде остается практически такого же объема, как и в сыром – это несомненное достоинство.

Получится очень вкусное блюдо, если осетрину отварить или приготовить на пару. Также осетрина, зажаренная на гриле с добавлением соуса, не оставит равнодушным никого. И это еще не весь список.

Можно приготовить солянку, супы, уху или подать как закуску, охлажденную, с майонезным соусом, с добавлением хрена.

Осетр будет прекрасен в любом виде, особенно в шашлыках или, например, запеченный с сочетанием белого вина

При варке бульона нельзя допускать, чтобы какие-то участки остались сырыми. Также нужно удалить места, где скопилась кровь, осталась рана от рыболовного крючка. Таким образом, можно избежать возможных отравлений. Существует масса способов приготовления осётра, это и копчение, и варка. Также можно припустить или приготовить на гриле. Соус добавить можно сливочный, имбирный, с цитрусами или хреном.

К осетровым относится рыба стерлядь. Этот представитель осетровых самого маленького размера. Стерлядь будет великолепна отваренная, с белым вином, можно не добавлять соль, приправы. Пользуется большой известностью такие блюда, как стерлядь на пару, уха. Лучше всего со стерлядью сочетается сливочный соус и цитрусовый с кислыми нотками.

Вес рыбы стерлядь около 1 килограмма, не больше

Лососевая рыба

Употребление лососевой рыбы в пищу в должном количестве будет способствовать улучшению зрения и замедлять процессы старения. У всех лососевых мясо красное, только разных оттенков.

Малосольную красную рыбу на кухне можно добавить в салат или холодную закуску. Мороженый лосось рекомендуется пожарить на решетке или отварить. Если тонко нарезать сёмгу, красиво выложить и украсить зеленью, получится хорошая холодная закуска.

Также можно сделать канапе, сандвич, бутерброд, просто добавить в салат.

Есть старинный шведский рецепт малосольной сёмги. Называется он «гравлакс». Лососевая порода в те времена после засолки закапывалась, как правило, на несколько месяцев, это нужно было для того, чтобы сохранить продукт до зимы. После того, как сёмга доставалась, соседствующие продукты придавали пикантность вкусу готового продукта.

Семгу можно подавать ко столу как главное блюдо, так и как холодные закуски для разнообразия меню

Семейство карповых

Одно из самых вкусных блюд получается из карповых благодаря мясу. Если взять все карповые, то сазан будет выигрышным вариантом, у него наиболее нежное мясо и вкусовые качества ярче. Повара часто его жарят или фаршируют, используя разнообразные соусы. Карпа готовят самыми разнообразными способами, вкус мяса у него приятный. Соус может быть имбирным, соевым, с нотками цитруса или хрена.

Карп и сазан по сути это одна и та же рыба. Их единственным отличаем является место обитания – одна из них живет в дикой водной стихии, другая – одомашненная.

Единственный недостаток в рыбе семейства карповых – это большое количество мелких косточек

Семейство окуневых

У представителей семейства небольшое содержание жира, поэтому их по праву считают тощими. Но в них много полноценного белка, что очень полезно для здоровья. Вкус у окуневых приятный, мясо плотное, его много, поэтому эту морскую рыбу используют в приготовлении многих вторых блюд и супов. Заливное из окуневых будет превосходное.

Для любителей морской рыбы можно найти множество рецептов. Например, судак, приготовленный на пару, будет просто изюминкой вашего ужина. Главное – не забыть подержать 30 минут рыбу в соленом рассоле, это придаст мясу особую плотность. Вынув, натереть кунжутным маслом, сверху выложить тонкие ломтики имбиря и поставить в пароварку.

Приготовленный в пароварке окунь не только полезное блюдо, но и очень вкусное

Сельдевые

Когда речь идет о сельди, то сразу представляется соленая сельдь. Так и есть, большая часть всего улова семейства сельдевых используется для посола. Но также из этой рыбы получается много других вкусных блюд. Если сварить картофель и добавить свежий нарезанный лук, то такой гарнир идеально подойдет к нежирной сельди из океана. Так получится сделать акцент на особом качестве сельди. А для продукта менее жирного подать горчичную заправку, чтобы придать более яркий вкус.

Для того чтобы приготовить форшмак, нужно взять хорошо просоленную сельдь. Для его приготовления соленую рыбу нужно разделать на куски филе, отделив от кожи и костей. Хлебные корочки замочить в молоке, после чего оба ингредиента перекрутить в мясорубке или блендере, как удобно.

Затем добавить яблоко без кожицы и лук. Из специй понадобится только черный молотый перец. Получается смесь, напоминающая паштет, которую можно вложить в красивое блюдо и украсить вареным желтком и зеленым луком. Вот такой простой рецепт, не требующий ни запекания, ни варки.

Классическое блюдо европейской кухни – форшмак

Семейство тресковых

Блюда, где главный ингредиент белая треска, считаются полноценной едой и максимально полезны для здоровья. Из этой рыбы можно приготовить разнообразные блюда, которые будут исключительно вкусные, так как филе этой полезной рыбы питательное и маложирное. Многие говорят, что мясо трески сухое и невкусное, однако это не так!

Советуем вам почитать:Самые вкусные супы

задача кулинара – оценить все преимущества рыбы этого семейства и научиться разнообразно готовить блюда, применяя абсолютно разные способы приготовления: запекать, варить, жарить. Треска содержит много мяса, костей крайне мало, из неё получается отличный фарш для приготовления котлет. Но есть один нюанс, треска имеет специфический морской запах, который в принципе не смущает знатоков и фанатов этой рыбы. В жареной и вареной рыбе этот запах практически не ощущается.

При припускании необходимо вымочить треску в уксусе или при варке добавить пряности, тогда запах будет практически неуловим.

Печень трески невероятно полезная, в ней содержится около 70% жира. Из нее изготавливают деликатесные консервы и вытапливают медицинский рыбий жир.

Важно уметь правильно приготовить треску, тогда получится настоящий шедевр

Скумбрия

Копченая или жареная скумбрия обладает особо нежным вкусом. Не уступают вкусовым качествам и консервы. Учитывая количество жира в мясе, скумбрия, приготовленная на гриле, получается весьма вкусной, особенно если это филе.

Чтобы приглушить запах рыбьего жира, скумбрию можно предварительно замариновать с пряностями, для этого нам понадобится соль, лук, специи, лимон. После этого просто зажарить на гриле.

Как бы ни приготовили этот продукт, дарованный природой, он, несомненно, останется полезным.

Скумбрия – это не только любимые консервы, но и множество разнообразных блюд

Тунец

Мясо тунца очень жирное и плотное, если его зажарить или отварить, то вкус немного напомнит телятину.

Изысканно вкусно блюдо из тунца, называемое «тартар». Готовится оно просто и быстро. Тунца необходимо порезать на мелкие кубики, так же поступаем с болгарским перцем и мякотью авокадо. Все хорошо перемешиваем, только делаем это аккуратно, чтобы сохранить форму ингредиентов. В качестве зелени можно использовать кинзу и мяту. Добавляем нарезанную зелень в ранее приготовленную смесь и проливаем соком лайма, соль и перец добавляем по вкусу.

Добавьте рыбу в свой рацион хотя бы несколько раз в неделю, и ваше здоровье ответит вам благодарностью

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Нототения рецепты приготовления

Мы рассмотрели небольшую часть списка самой вкусной рыбы. Этот список можно дополнить как морскими представителями, так и речными водными жителями. Конечно, деликатесная морская рыба не всегда доступна, особенно в домашней кухне.

Из других пород можно приготовить такие же вкусные и полезные блюда. Каждый кулинар может подобрать рецепт, доступный для себя в плане умения его воплотить в жизнь.

Есть блюда совсем легкие в приготовлении, которые не требуют дополнительных манипуляций в виде жарки, тушения или способом запекания.

Источник: https://megatopof.ru/prochee/kakaya-ryba-vkusnaya.html

Самая вкусная рыба в мире

Дать однозначный ответ на вопрос: «какая самая вкусная рыба в мире», просто невозможно. Ведь, как известно, вкусы у всех людей разные. Но, что же выбрать тем, кто не очень хорошо знаком с данным продуктом, но хочет приготовить не только полезную, но при этом еще и вкусную рыбку. Рассмотрев всевозможные опросы, можно выделить целый ряд рыб, которые многие называют самой вкусной.

Польза рыбы

Так как в состав рыбы входит огромное количество полезных микроэлементов и жирных кислот, ее рекомендуют употреблять не менее 1 раза в неделю. Полезные вещества, которыми богато ее мясо, помогают избавиться от головной боли, нормализовать артериальное давление, снизить уровень сахара и вредного холестерина в крови, облегчить дискомфорт в суставах, разжижают кровь, снижая вероятность образования в сосудах тромбов.

Рыба считается не жирным продуктом. В сортах, которые являются самыми жирными, содержится не более 25-30% жира. При этом он легко усваивается, поэтому на переработку такой рыбы, организму человека требуется не более 2 часов.

Существует разделение рыбы на морскую и речную. Бытует мнение, что именно морская является самой вкусной и полезной. Однако каждый из этих видов имеет, как свои достоинства, так и недостатки.

Самая вкусная морская рыба

Таковой принято считать лосося. Оказывается, что за этим названием стоит целое семейство, в которое входят десятки видов рыб. Самыми известными из лососевых, называют семгу, кету, горбушу, форель и омуля. Кулинары полюбили эту рыбку за неповторимый вкус ее мяса, а диетологи – за пользу, которую она представляет для нашего организма.

В мясе лосося практически нет углеводов, зато присутствует огромное количество белка и жирных кислот, способных регулировать уровень вредного холестерина. Кроме того, рыба богата витаминами А, С, Е и группы В, кальцием, фосфором, йодом и другими микроэлементами, благотворно влияющими на состояние сердечно-сосудистой системы и работу мозга.

Нужно сказать, что даже те люди, которые в принципе не любят рыбу, к лососю относятся с уважением. А все дело, в его особенном вкусе. Готовить его можно по-разному: варить, запекать, коптить, обжаривать, засаливать и т. д. Его особенностью так же можно назвать то, что для приготовления лосося не нужны специи, достаточно немного сбрызнуть мясо лимонным соком и приготовить удобным для вас способом.

Максимальную пользу сохраняет рыбка, запеченная или отваренная на пару. В качестве гарнира к ней прекрасно подойдут картофель, рис, овощи и даже макароны. Хорошо подать к лососю фруктовый или любой кисло-сладкий соус.

Некоторым лосось нравится исключительно в сыром виде. Для этого достаточно немного ее посолить и можно использовать для бутербродов или других закусок. Кстати, именно эту рыбу японцы используют для приготовления суши.

Самая вкусная речная рыба

Среди представителей речных рыб одной из любимых многими является карп. В его мясе достаточно много белка и жира, а так же практически все витамины и микроэлементы, среди которых йод, калий, фосфор, железо, магний, цинк и т. д.

Регулярное употребление в пищу этой рыбы благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, головного мозга, щитовидной железы, суставов. Кроме того, ее рекомендуют употреблять тем, у кого есть переломы костей, так как входящие в ее состав вещества способствуют быстрому их сращиванию.

Мясо у карпа нежное со слегка сладковатым привкусом. Хотя в рыбе очень много костей, она любима многими кулинарами. Чтобы избавить рубку от таких мелких косточек, ее тушку можно замариновать в лимонном соке или слабом растворе фруктового уксуса. Эта процедура так же помогает избавиться от своеобразного запаха речной рыбы.

Карпа жарят, варят, запекают, готовят из мяса котлеты и варят уху. Среди национальных блюд таких стран, как Польша, Сербия, Хорватия, Китай и Израиль, присутствуют блюда из карпа.

Как утверждают диетологи, мясо карпа легко усваивается организмом человека, благодаря особой структуре мышечных волокон и минимальному количеству фиброзной ткани. Чтобы организм получил из этой рыбку максимум пользы, ее рекомендуют есть не менее 1 раза в неделю.

Но, оказывается, что есть у этой рыбки не только положительные качества. Сам по себе карп является рыбой, которая не очень разборчива в выборе пищи. Поэтому он запросто может стать носителем гельминтов, различных бактерий и вредных веществ. К тому же сегодня эту рыбу часто выращивают в искусственных водоемах, где для ее быстрого роста используют всевозможные гормоны и стимуляторы роста, что тоже не очень хорошо отражается на качестве мяса карпа.

Поэтому рекомендуется покупать эту рыбку только у проверенных продавцов, которые имеют на нее все необходимые документы, подтверждающие безопасность. Готовить ее следует небольшими кусочками, хорошо прожаривая или проваривая. Для варки будет достаточно 15 минут. Жарить карпа следует не менее 25 минут, а запекать в духовке около 1 часа.

Источник: https://topkin.ru/best/produkty/samaya-vkusnaya-ryiba-v-mire/

Пресноводная рыба

К сожалению, в последние годы на столе русского человека почти не осталось места для ценной речной и озерной рыбы: в результате глобальных экологических изменений во внутреннем водном балансе она практически исчезла. А ведь еще сравнительно недавно, каких-то 100 лет назад, даже в низовьях Москвы-реки водилась стерлядь. Заходила в Москву-реку на нерест белуга, осетра промышляли здесь до середины XVIII века.

Остались для нас плотва, ерши, лещи, окуни, щуки да караси, да и те в неблагоприятных экологических условиях стали перерождаться, болеть и гибнуть. Так незаметно для самих себя оставили мы свой стол без ценной речной рыбы, испокон веков занимавшей одно из центральных мест в славянской кухне. С развитием рыболовного и тралового флота в наш рацион стала все больше и больше попадать морская рыба и нерыбные морепродукты.

И хотя считается, что в морской рыбе полноценного белка больше, чем в пресноводной, да вдобавок она и йодом богата, пресноводная рыба, однако, по пищевым достоинствам ей не уступает, а по вкусовым, пожалуй, и превосходит морскую. Во-первых, мясо речных обитательниц гораздо мягче и нежнее, а следовательно, тепловая обработка его значительно короче, что позволяет сохранить большее количество витаминов и других биологически активных веществ.

Во-вторых, запах морской рыбы более специфический, и далеко не все воспринимают его нормально, поэтому часто ее приходится долго вымачивать в подкисленной или подсоленной воде, а это приводит к потере растворимых минеральных солей. И еще — пресноводная рыба идет в пищу практически целиком, тогда как морская используется лишь на одну треть от всей массы.

Например, у сазанов, карасей, подлещиков никогда не удаляют в процессе приготовления головы — они дают особый навар и аромат. У морских же рыб голову удалять просто необходимо: она совершенно несъедобна! Наловить карасей, окуньков или ершиков да сварить из них уху раньше было делом нехитрым. Теперь же речная рыба — нечастая гостья на наших столах. Забываются древние рецепты приготовления блюд из речной рыбы.

Так, для крупночешуйчатых пород — лещей, сазанов, карасей — лучший способ — запекание целиком, в непотрошеном виде, вместе с чешуей, обильно натертой солью. В таком естественном панцире рыба получается сочная и ароматная. Великолепно готовится рыба в русской печи. Потрошеную речную рыбу в чешуе томят на равномерном огне двое суток. При такой длительной тепловой обработке распускаются все рыбьи косточки и чешуя. В таком виде рыба тает во рту в самом прямом смысле.

Еще один старинный способ — приготовление «тельной-рыбы». Рыбное филе измельчают, смешивают с рубленым луком, приправами и пряностями, сырым яйцом. Из полученной массы формуют тушки рыбок, панируют в сухарях и отваривают. «Тельная рыба» получается сочная, белая, с тонким ароматом пряностей. Разобраться, кто из рыб любит пресную воду, а кто соленую, не так-то и просто. Посудите сами.

Все рыбы по месту обитания и размножения классифицируются следующим образом:

морские — тресковые, камбаловые, океанические сельди, морские окуни, анчоусы, сайра, зубатка, морские караси, морские языки, тунцы и другие — живут и размножаются только в соленой морской или океанической воде. С ними все более или менее ясно, как, впрочем, и с представителями второй группы;

пресноводные — карась, налим, линь, язь, стерлядь, форель, сиг, щука, плотва, окунь — обитают и икру мечут только в пресных водах рек, озер да прудов.


А вот дальше уже сложнее:
проходные рыбы — осетр, севрюга, семга, кета, волжская сельдь живут, как правило, в море, а на нерест уходят в реку. Случиться может и так, что заплывет осетр вверх по течению высоко, да и останется там на всю оставшуюся жизнь. Можете, мол, считать меня теперь пресноводным.

Есть еще и бродяги без постоянного места жительства: полупроходные рыбы — сазан, лещ, сом и др. Эти ведут себя и совсем странно: погулять выходят в соленое море, а на зимовку и для икрометания возвращаются в пресную воду. Могут эти рыбы, впрочем, никуда не путешествовать, a спокойно прожить всю жизнь в своем родном озере, даже не подозревая о существовании морей.

Палия

Эта удивительно вкусная рыба из семейства лососевых водится в Онежском и Ладожском озерах. Рыбу эту высоко ценят в Скандинавских странах, подают ее только на особо торжественных обедах. Палия нерестится редко, лишь один раз в два-три года. Зато икра у нее тоже потрясающе вкусная, крупная, хотя и бывает ее немного. Шведы прозвали палию «рыба-пирожное» за нежнейшее, мягкое, рассыпчатое мясо, в котором совсем нет межмышечных костей. У нас. ее еще называют «краснушка». Название это дали рыбе за красноватый цвет ее брюшка; правда, эта особенность

Угорь

Разгадать тайну происхождения угря хотел еще Аристотель. Он предполагал, что эти рыбы, больше похожие на змей, родственны земляным червям. Похожие предположения имели хождение до конца XVIII века, пока один итальянский естествоиспытатель не обнаружил у угря яичник. Только тогда стало ясно, что угри, как все «приличные» рыбы, вылупляются из икринок. Угорь — рыба уникальная: всю свою жизнь живет в пресной воде, а на нерест по возможности уходит в море. Так не поступает больше ни одна из рыб. Мясо угря очень жирное и обладает специфическим вкусом

Форель

Форель — небольшая рыба из семейства лососевых. Живет форель в любых пресных водах — озерах, ручьях, реках, прудах. Главное, чтобы вода в них была холодная и кристально чистая. В горных реках и ручьях чаще всего водится форель-пеструшка, чья спинка плотно покрыта черными и красными пятнышками, обведенными светлым ободком. Самая вкусная разновидность форели водится в горном озере Севан, расположенном на территории Армении. Ее сочное, жирное бледно-розовое мясо не имеет себе равных по вкусу. В прудовых хозяйствах разводят так называемую радужную

Раки

Раки. Этот речной деликатес стал сейчас большой редкостью. А ведь в начале прошлого века раки водились в российских реках в огромных количествах. Ведро вареных раков стоило на базаре 3 копейки. Эти беспозвоночные очень чутко реагируют на загрязненность воды. Хотя и любят они полакомиться тухлым мясом, вода им нужна совершенно чистая, проточная и свежая. Говорят, что сейчас, когда многие заводы и фабрики закрылись и перестали сливать в реки грязные воды, раки стали постепенно возрождаться. Попадаются они теперь даже в Москве-реке в районе Серебряного

Источник: http://oproduktah.com/chem-pitatsya/ryiba-i-moreproduktyi/presnovodnaya-ryiba.html

Самая вкусная рыба в мире, какой вид лучше для жарки — Самый самый

Для здоровья человека очень важны не только умеренные физические нагрузки, но и правильное питание. Чтобы поддерживать необходимый баланс полезных веществ в организме следует питаться разнообразно, нужно есть мясо, рыбу, овощи. Сегодня мы поговорим о рыбе. Омега-3 – главная составляющая любой рыбы, поэтому так важно, чтобы этот продукт регулярно присутствовал в меню.

Для усвоения рыба легка, по своим вкусовым качествам не уступает мясу. Из этого ингредиента можно сделать немало вкусных интересных блюд. Этот продукт содержит белки, жиры, минеральные вещества. Статья расскажет о том, какая рыба самая вкусная и какие есть секреты её приготовления.

Конечно, рассмотреть все варианты блюд из них нам не удастся, поэтому мы возьмем самые известные виды разных пород.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Маринад для стейка из семги

Закрыть