Салат из скумбрии на зиму со свеклой

Консервированная скумбрия с овощами на зиму

салат из скумбрии на зиму со свеклой

Для любителей рыбы и рыбных консервов, предлагаем воспользоваться нашими рецептами, из которых вы узнаете как готовится консервированная скумбрия с овощами на зиму. 

Все привыкли к тому, что консервы из рыбы приобретаются в магазинах, но их можно готовить и дома. Это сытная еда, но в тоже время малокалорийная, подойдет всем и даже тем, кто следит за своим весом или соблюдает религиозные посты.

Скумбрия – общедоступная рыба, которую можно купить практически в любом магазине продуктов с рыбным отделом, но при этом в домашних заготовках она становится деликатесом. Какие консервации можно готовить из скумбрии? Все, что угодно – солить, мариновать, закрывать в банках для длительного хранения. Сегодня мы рассмотрим рецепты скумбрии с овощами на зиму.

Скумбрия с морковью и луком на зиму

Ингредиенты:

  • скумбрия – 4 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • лук репка – 2 шт.,
  • лавровый лист – 4 шт.,
  • перец горошком черный,
  • соль,
  • масло подсолнечное – 4 столовые ложки.

Приготовление

  1. Филе скумбрии размораживается и режется на небольшие кусочки.
  2. Вымытая и очищенная морковь шинкуется на крупной терке или режется соломкой ножом.
  3. Лук режется острым ножом тонкими полукольцами.
  4. По стерилизованным банкам (0.5л) раскладываются специи, затем кусочки рыбы и сверху морковь и лук, добавляется по одной чайной ложке соли, столовую ложку масла подсолнечного. И все заливается холодной кипяченой водой.
  5. Банки надо накрыть крышками без резинок и поставить в холодную духовку. Ставится регулятор на 150 градусов и готовится 1 час.
  6. Банки вытаскиваются и закрываются либо полиэтиленовыми крышками, либо надеваются резинки на крышки и закатываются, укрываются и после охлаждения банки убираются в прохладное место (подвал, холодильник).

Скумбрия с баклажанами, морковью и луком на зиму

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 кг,
  • баклажаны – 2 кг,
  • морковь – 2 кг,
  • лук – 5-6 шт.;
  • сахар – 3 столовые ложки,
  • масло подсолнечное – 400 мл,
  • томатная паста – 200 мл,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • уксусная эссенция – 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Рыба размораживается, моется и разрезается на кусочки.
  2. Морковь трется на крупной терке. Мелко режется лук.
  3. Баклажаны режутся небольшими кубиками.
  4. Все составляющие складываются в кастрюлю, рыба и уксус добавляются позже. Тушится 40 минут, добавляется скумбрия и еще тушится 40 минут. За 10 минут до завершения добавляется уксус.
  5. Готовые консервы раскладываются по 0.5 литровым стерилизованным банкам, закрываются крышками, и накрываются чем-либо теплым, чтобы охлаждение шло равномерно и медленно. Охлажденные банки убираются на хранение в подвал или в холодильник.

Скумбрия с овощами на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг,
  • морковь – 2 кг,
  • болгарский перец – 1 кг,
  • лук репка – 1 кг,
  • скумбрия – 2 кг,
  • масло подсолнечное – 200 г,
  • сахар -100 г,
  • уксус 9% – 200 мл,
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление

  1. Скумбрия размораживается, моется и режется кусочками. Отваривается в подсоленной воде 10 минут.
  2. Помидоры прокручиваются на мясорубке или измельчаются блендером.
  3. Морковь шинкуется на крупной терке или на корейской.
  4. Перец и лук режутся соломкой или полукольцами.
  5. Овощи смешиваются с помидорами и варятся 30 минут, добавляется скумбрия, масло, уксус и специи. И все тушится 20 минут.
  6. Консервы раскладываются по стерилизованным банкам, закрываются крышками, закутываются и охлаждаются. Хранятся в подвале или холодильнике.

Скумбрия со свеклой на зиму

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 кг,
  • свекла – 200 г,
  • морковь – 700 г,
  • помидоры – 1,3 кг,
  • масло подсолнечное – 175 мл,
  • специи (горчица, кориандр, перец горошком) по вкусу,
  • соль – 1.5 столовые ложки,
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление

  1. Помидоры измельчить блендером, переложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на медленный огонь, довести до кипения, положить в томатную смесь рыбу, натертые свеклу и морковь, обжаренный лук.
  2. Все необходимо посолить и добавить специи. Тушить необходимо 1.5 часа, уксус добавляется за 3 – 4 минуты до окончания тушения.
  3. Салат раскладывается по стерильным банкам, закрывается крышками, охлаждается и убирается на хранение.

Скумбрия с овощами и рисом на зиму

В консервированные салаты скумбрии с овощами возможно добавление рисовой или перловой крупы, а также фасоли. Ниже приводятся один рецепт скумбрии с рисом.

https://www.youtube.com/watch?v=ylF2-vWHdWg

Для этой закуски понадобится:

  • скумбрия – 1,5 кг,
  • морковь – 3 шт.,
  • помидоры – 1,5 кг,
  • болгарский перец – 3 шт.,
  • лук репчатый – 400 гр.,
  • масло подсолнечное – 200 гр.,
  • рис отваренный – 300 гр.

Приготовление

  1. Скумбрия чистится, моется, отваривается в подсоленной воде, отделяется от костей и нарезается на кусочки.
  2. Измельчаются блендером помидоры. Их нужно прокипятить со 100 мл масла 10 минут, туда же выкладывается рыба и готовится еще 1 час.
  3. Натертая морковь на терке, соломкой порезанный сладкий перец и лук полукольцами обжариваются на оставшемся масле.
  4. Овощи добавляются к рыбе и все готовится еще в течении 20 минут, добавляется рис и варится 15 минут.
  5. Готовая закуска перекладывается в простерилизованные банки, закрывается, дается время остыть и убирается на хранение.

Консервированная скумбрия с овощами на зиму существенно освобождают время хозяйкам, т. к. очень быстро можно приготовить как утром завтрак, так и придя с работы ужин.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://zagotovochkj.ru/skumbriya-s-ovoshhami-na-zimu-prostye-recepty.html

Закуска на зиму с рыбой скумбрия

салат из скумбрии на зиму со свеклой

Домашние заготовки на зиму с рыбой – отличный способ за считанные минуты приготовить обед. Ассорти из овощей позволит почувствовать вкус лета, рыба дарит салату особую пикантность. Сбалансированное блюдо станет не только основой для супа. Быстро утолить голод можно используя как начинку для бутерброда, пиццы или пирога. Для приготовления салата с рыбой скумбрией на зиму понадобится не так много времени, а вкусовые качества оценит вся семья.

Простой рецепт

Компоненты:

  • 1 скумбрия;
  • 3-4 помидора;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 40 мл уксуса;
  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • по 3 ст. ложки сахара, соли.

Этапы приготовления:
1.Рыбу почистить, отрезать голову, плавники, хвост, удалить внутренности и слизистую пленку. Еще раз тщательно промыть под проточной водой.

Если удаление косточек вызывает трудности, рыбку можно сначала отварить

2.Профилировать рыбу, удалить все крупные кости.

3.Луковицы и морковь очистить, нарезать тонкой соломкой, для моркови можно использовать крупную терку.

4.На помидорах сделать крестообразные насечки, после обдать кипятком. Это позволит без труда отделить кожицу от мякоти. Измельчить до однородности на блендере.

5.Разогреть сотейник, добавить подсолнечное масло. Потушить сначала лук с морковью до получения красивого золотистого цвета. Затем можно добавить перебитые в пюре, томаты.

6.Через 5 минут добавить сахар, соль, лавровый лист, перец горошком. Готовить под закрытой крышкой еще на протяжении 10 минут.

7.Рыбные кусочки добавить в сотейник и еще тушить вместе с овощами в течение 15 минут. За 7-8 минут до окончания нужно добавить уксус.

8.Банки стерилизовать, уложить еще горячую готовую закуску, закрутить стерильными крышками.

9.Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом. Через сутки можно поставить в обычное положение и спрятать в прохладное место – подвал, холодильник.

10.Хранить домашние рыбные консервы рекомендуется не более 12 месяцев.

Компоненты:

  • скумбрия;
  • по 8 помидоров и болгарского перца;
  • по 3 луковицы и моркови;
  • 180 мл подсолнечного масла;
  • 80 мл уксуса;
  • по 4 ст. ложки сахара и соли;
  • 3-5 шт. лаврового листа;
  • 5 шт. перца горошком.

Этапы:
1.Для приготовления рецепта салата нужно выпотрошить рыбу, удалить голову и хвосту. Отварить до готовности в подсоленной воде вместе с лавровым листом и перцем горошком. Остудить скумбрию и разобрать на мелкие кусочки, убирая все мелкие косточки.

2.Выбрав спелые помидоры, в области плодоножки сделать насечки. Погрузить на минуту в кипящую воду, затем достать ложкой или половником. Кожица без труда отделится, конечно, можно измельчить на блендере, но для идеальной консистенции рекомендуется все же ее снять.

3.Очистить луковицы от шелухи, перец от семян. Нарезать овощи тонкими полукольцами. Морковь можно натереть на терке или измельчить соломкой.

4.В кастрюлю из нержавейки или глубокий сотейник налить масло. Как только оно хорошенько прогреется, можно добавлять овощи. Потушив 10 минут, соединить с томатным пюре. Готовить еще 10 минут, затем ввести скумбрию, лавровый лист, сахар, соль, перец.

5.Через 25 минут от начала процесса добавить уксус, прокипеть салат вместе с консервантом должен не менее 8-10 минут. Не забывать периодически помешивать, чтобы масса не прилипала к стенкам посуды.

6.Заранее следует позаботиться о подходящей таре. Лучше использовать небольшие банки, емкостью до 0.5 л. Хорошенько вымыть и стерилизовать над паром каждую по 10 минут. Крышки бросить в кипящую воду на 5 минут.

Подавая к столу в салат можно добавить свежий базилик, петрушку, укроп, кинзу

7.В подготовленные банки выложить горячий салат, закрутить крышками. Обязательно перевернуть и укрыть. Хранить в темном прохладном месте. Подавать можно в горячем и холодном виде вместе с рисом, спагетти, картофелем.

Салат зимний с баклажанами

Компоненты:

  • 1 кг скумбрии;
  • 1 кг баклажан;
  • 1.5 кг помидор;
  • луковица;
  • головка чеснока;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 150 мл столового уксуса;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • мускатный орех.

Этапы приготовления:
1.Очень простая закуска порадует сбалансированным вкусом. Для ее приготовления выбирать исключительно свежую рыбу для сохранения полезных качеств скумбрии.

2.Удалить голову, плавники и хвост, убрать внутренности и слизистую пленку. Аккуратно снять верхнюю кожицу. Профилировать тушку, нарезать пластинками шириной в 3 см.

3.Баклажаны промыть, нарезать кубиками средней величины. Подсолить и оставить на 15 минут. За это время очисть лук и помидоры, первые нарезать кубиками, из томатов приготовить сок.

4.В сотейник налить масло, добавить промытые баклажаны и лук, хорошенько перемешать деревянной лопаткой. Через 15 минут добавить томатный сок, специи, соль, сахар. Еще через 10 минут добавить скумбрию, салат вместе с рыбой тушится полчаса.

5.За 10 минут до окончания добавить уксус, еще раз хорошенько перемешать ингредиенты.

6.Заранее нужно подготовить тару, банки сначала нужно вымыть с помощью пищевой соды или лимонной кислоты, после стерилизовать.

Для приготовления салата выбирать баклажаны средних размеров с блестящей кожицей

7.Выложить неостывший салат в горячие банки и быстренько закатать. Не забыть перевернуть и накрыть теплым одеялом.

8.Подавать рыбный салат с баклажанами, украсив зеленью кинзы и петрушки.

Компоненты:

  • скумбрия;
  • 2 свеклы;
  • 3 луковицы;
  • морковь;
  • 200 гр. томатной пасты;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса;
  • 20 гр. дижонской горчицы;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 20 гр. соли.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, профилировать, отварить в подсоленной воде с лавровым листом.
  2. Свеклу и морковь очистить, натереть корнеплоды на крупной терке. Убрать луковую шелуху, измельчить полукольцами.
  3. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло (лучше оливковое), обжаривать овощи на протяжении 5 минут.
  4. После уменьшить огонь, добавить томатную пасту, рыбу и специи. Тушить на протяжении 40 минут под закрытой крышкой, периодически перемешивая салат.
  5. Затем добавить уксус, готовить еще 10-15 минут.
  6. Распределить ароматное блюдо по пастеризованным банкам, не теряя времени, закатать. Поставить на крышки и укутать теплым одеялом. Когда банки остынут, можно отправлять на хранение в холодильник.

Рыбная заготовка с рисом

Компоненты:

  • скумбрия;
  • 350 гр. риса;
  • 5-6 крупных помидор;
  • по 2 моркови и луковице;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • перец чили;
  • зубчик чеснока;
  • 120 мл растительного масла;
  • 70 мл уксуса;
  • 3 ст. ложки соли;
  • мускатный орех, смесь перцев, сушеный чеснок, лавровый лист.

Этапы приготовления:

Как готовить рыбный суп из сайры

1.Для зимнего салата из скумбрии выбрать круглый крупный рис. Промыть и запарить кипятком.

2.Рыбу выпотрошить, удалить голову, плавники, очистить от кожицы, крупных костей. Отварить в подсоленной воде с лавровым листом.

3.Помидоры очистить от кожицы и перетереть через сито в однородную пасту. Морковь, лук, болгарский перец нарезать соломкой.

4.В сотейнике разогреть масло, обжарить овощи, добавить рубленый чеснок.

5.После добавить томатное пюре, специи, тушить на протяжении 10 минут.

6.Соединить овощную смесь с рисом и кусочками рыбы, готовить еще полчаса.

7.Ввести уксус и мелко нарезанный чили за 15 минут до завершения процесса, хорошенько перемешать деревянной ложкой.

8.Готовое блюдо разложить в подготовленную тару, закатать до упора, перевернуть и поставить на крышки.

Вкусный салат получится, если использовать пропаренный сорт риса

9.Сытная и вкусная закуска станет основой для приготовления первого блюда, салата или гарнира.

Секреты приготовления:

  • при приготовлении рыбных консервов важно соблюдать все процессы, иначе есть вероятность заражения ботулизмом;
  • для заготовок используют стеклянные банки небольшой емкости, тщательно моются пищевой содой, лимонной кислотой, порошком горчицы или водой с уксусом;
  • хорошенько ополаскиваются под проточной водой, затем стерилизуются над паром, готовность можно проверить, дотронувшись до донышка, оно должно быть горячим;
  • для приготовления салата зимнего с рыбой можно использовать свежую и свежемороженую тушку, нередко заменяют другими не костистыми сортами, но гурманы отдают предпочтение именно скумбрии, ее богатый вкус идеально гармонирует с овощами;
  • обязательным ингредиентом выступают томаты, можно приготовить сок, пюре или взять готовую пасту, чтобы избавиться от кожицы повара делают насечки, а затем ошпаривают, после помидоры перетирают на сите или измельчают в блендере;
  • хранить рыбные консервы лучше в подвале или холодильнике не более года.

Овощные салаты из рыбы (со скумбрией) порадуют непревзойденным вкусом. Сытный обед всего за 5 минут, останется добавить только ароматной зелени. В рецепты можно добавлять любимые специи, создавая гармоничные сочетания.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/zakuska-zimu-ryboy-skumbriya

Рецепт салата на зиму со скумбрией от лучших кулинаров

салат из скумбрии на зиму со свеклой

Овощной салат со скумбрией на зиму – это невероятно вкусная заготовка. Тем более, что это не просто закуска, а полноценное блюдо. Достаточно открыть баночку, разогреть содержимое и сытный обед готов. Салат с скумбрией на зиму с овощами — это удобно, практично и полезно. Да и вариаций таких заготовок предостаточно. Можно баловать себя и близких каждый раз чем-то новым.

Салат скумбрия с овощами на зиму рецепт

От такого вкусного салатика отказаться просто невозможно. Приготовленная на домашней кухне рыбка во многом превосходит свой магазинный аналог. Она получается безумно вкусная, ароматная. Это отличная закуска, которую и каждый день можно есть, и на праздники она отличным угощением будет.

Понадобятся:

  • пол кг. скумбрии;
  • 1 салатная луковица;
  • 1 сочная морковина;
  • четверть кг. помидоров;
  • парочка ч. л. соли;
  • 5 горошинок обычного перца;
  • парочка листочков лавра;
  • четверть 200 гр. стакана масла;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса;
  • парочка ст. л. сахара.
  1. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается в виде миниатюрных кубиков.
  2. Скумбрию необходимо разделать, отделить голову, извлечь все внутренности и переложить в подходящую для осуществления всех дальнейших манипуляций посуду, наполненную водой.
  3. К рыбе присоединяют соль и необходимые специи, после чего ее проваривают около получаса.
  4. Морковь естественно моют, чистить и измельчают при помощи обычной терки.
  5. Помидоры буквально на несколько секунд погружают в кипяток, после чего с них без проблем снимается шкурка.
  6. Очищенные помидоры измельчают в пюре при помощи обычной мясорубки.
  7. В подходящую посуду перемещаются все подготовленные овощи. С ними смешиваются специи, масло, сахар и необходимая соль. Овощная смесь проваривается буквально минут двадцать.
  8. Этим временем остуживается рыба и аккуратно отделяется от всех косточек.
  9. Скумбрия присоединяется к овощам и в полном составе салат проваривается еще четверть часа. По завершении варки в смесь добавляется уксус.
  10. Пока салат проваривается, следует позаботиться о необходимой для дальнейшего консервирования таре. Ее с обычной содой моют и подвергают обязательной стерилизации.
  11. В обработанные термически банки выкладывается еще очень горячий готовый продукт и незамедлительно закатывается.
  12. Остывать баночкам желательно перевернутыми и накрытыми теплым пледом.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Зубатка в духовке с картошкой

Летний аромат сладкого перчика волшебным образом делает из обычной рыбы невероятно вкусное блюдо. В сочетании с томатом и специями это блюдо становится не обычной закуской, а украшением любого праздника. Такая консервация уже сама по себе праздник.

  • парочка кг. помидоров;
  • парочка кг. сочной моркови;
  • 1 кг. салатного лука;
  • парочка кг. скумбрии;
  • 1 кг. сладкого перчика;
  • двухсотграммовый стакан масла;
  • пол двухсотграммового стакана сахара;
  • двухсотграммовый стакан уксуса;
  • парочка ст. л. соли;
  • парочка листочков лавра;
  • 5 горошинок обычного перца.
  1. Первым делом отваривается рыба. Для этого ее погружают в немного подсоленную воду и проваривают не более двадцати минут.
  2. Отваренная скумбрия извлекается из бульона и студится.
  3. Из рыбы достаются все косточки.
  4. Помидоры на считанные секунды погружаются в кипяток, после чего с них элементарно снимается кожица.
  5. Очищенные томаты хаотично нарезаются и измельчаются в пюре при помощи обычной мясорубки или же кухонного комбайна.
  6. Морковь обязательно моют, чистят и измельчают ножом на тоненькие полоски.
  7. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается в виде тоненьких половинок колечек.
  8. Из перчика аккуратно извлекаются все семена, и он нарезается тоненькими полосками.
  9. Все подготовленные овощи перемещаются в подходящую для осуществления всех дальнейших манипуляций посуду и около получаса тушатся.
  10. Затем к овощам присоединяют скумбрию и все оставшиеся до сих пор неизрасходованными компоненты и еще минут десять смесь проваривается.
  11. Этим временем осуществляется подготовка необходимой для качественного консервирования тары. Ее с использованием обычной соды моют, подвергают обязательной пастеризации.
  12. В термически обработанную посуду выкладывается еще не остывший салат и оперативно закатывается.
  13. Остывать готовый продукт должен в перевернутом виде и укрытым.

Изысканная закуска получается из скумбрии и баклажанов. Немного пикантный вкус обычного овоща превосходно сочетается с рыбой. Вкус такого блюда просто незабываемый, утонченный. Благодаря специям оно немного острое, но тем не менее нежное.

Закатка скумбрии на зиму

Овощной салат со скумбрией на зиму – это божественная заготовка. Кроме того, это не только закуска, а и целостное блюдо. Стоит всего лишь открыть, нагреть в духовом шкафу и наилучший ужин уже на столе! Салат со скумбрией на зиму с овощами — это недорого, удобно и сытно. Да и разновидностей похожих маринованных блюд предостаточно.

Все свыклись с тем, что консервы лежат на прилавках магазинов, но их гораздо проще готовить в домашних условиях. Это сытная еда, и в одновременно низкокалорийная, подойдет всем и даже следящим за своей фигурой.

Залог успеха – приобрести отличную рыбу, ведь лучше не готовить вообще, чем из некачественных продуктов.

Салат из скумбрии на зиму – классический рецепт

Самый давний и аппетитный рецепт данного блюда. Его прелесть в малом количестве нужных компонентов, простоте готовки и безупречном вкусе.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг скумбрии
  • 1 луковица
  • 1 морковина
  • 1/4 кг. помидоров
  • 2 ч. л. соли
  • 5 горошинок чёрного перца
  • 2 лавровых листиков
  • 50 мл. масла
  • 50 мл. уксуса
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

С лука снять кожицу и накромсать кубиками.

Скумбрию разделать, переложить в большую миску с водой.

Рыбу посолить и посыпать специями, поддавать варке примерно 30 минут.

Помидоры быстро окунуть в кипяток. С очищенных томатов сделать пюре.

Смешать все овощи вместе. К ним присоединить специи, масло, сахар и чуточку соли. Варить примерно 25 минут.

В то же время остудить рыбку и аккуратно отделить косточек

Скумбрию добавить к овощам и все вместе варить еще 15 минуток.

В конце влить немного уксуса.

Подготовить Пастеризованные баночки. Вложить еще неостывшую продукцию и закатать. Охлаждаться баночкам следует перевернутыми и накрытыми пледом.

Вкуснейший салат из рыбы с овощами

Очень вкусный салат из рыбы с овощами создается очень легко и быстро. Изумительный в сочетании с разными блюдами или служит самостоятельной закуской.

Ингредиенты:

  • 2 кг скумбрии
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 кг моркови
  • свёкла 2 шт.
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 1 кг болгарского перца
  • 3 кг помидоров

Приготовление:

Лук накромсать. Натереть морковь и свеклу. Жарить все вместе. Добавить сахар и соль. Тушить 15 минут

Нарезать перец и помидоры, тушить все вместе примерно 40 минут.

Скумбрию нарезать кусочками, тушить со всем остальным.

После того, как все готово, добавляем уксус, хорошенько перемешиваем и выкладываем в стерильные банки.

Переворачиваем вверх дном и накрываем полотенцем до полного остывания.

Рыба выходит очень вкусной и сытной.

Сочная консервированная скумбрия

Летний аромат сладкого перчика делает из самой простой рыбы божественно питательное блюдо. Вместе с томатом и специями блюдо стаёт не стандартной закуской, а дополнением любого обеда.

Ингредиенты:

  • 2 кг. помидоров
  • 2 кг. моркови
  • 1 кг. болгарского перца
  • 200 гр. масла
  • 1 кг. лука
  • 2 кг. скумбрии
  • 1/2 стакана сахара
  • 200 мл. уксуса
  • 2 ст. л. соли
  • 2 листочка лавра
  • 5 горошинок перца

Приготовление:

Первым делом сварить рыбку. Для этого погрузить в немного подсоленную воду и проварить не более двадцати минут. Отваренную скумбрию извлечь из бульона и остудить. Из рыбы достать все косточки

Помидоры на считанные секунды погрузить в кипяток, после чего с них очень легко снимается кожица. Очищенные томаты измельчить в пюре при помощи мясорубки. Морковь помыть, почистить и нарезать полосками. С лука снять шелуху и нарезать в виде маленьких полуколец. Из перца извлечь семена, и нарезать тоненькими полосками.

Все нужные овощи переместить в сковородку и тушить примерно час. Затем к овощам добавить скумбрию и все оставшиеся составляющие и проварить 10 минут.

Этим временем нужно подготовить надлежащие тары для консервации. В эту посудину положить еще горячий салат и закатать.

Консервированная скумбрия в масле

Преимуществом консервированной рыбы является долгий срок сбережения. Так же это блюдо идеально украсит Ваш праздник. И как же чудесно знать, что у Вас есть безупречная закуска для гостей, которые пришли неожиданно.

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии
  • 1 луковица
  • 2 ч. л. соли
  • 2 морковки
  • Перец черный 10 шт.
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3-4 ст. л. томатной пасты
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

Рыбу помыть, почистить, убрать чешую, большие косточки и внутренности. Нарезать небольшими ломтиками, промыть и дать просохнуть.

В прежде подготовленные стерильные баночки выложить послойно специи, измельченные лук и морковку, а также кусочки рыбы.

Отдельно закипятить воду с солью и томатной пастой. Дальше в каждую банку влить понемногу масла, залить кипятком. Быстро закрыть стерильными крышками и хранить во вверх дном под одеялом до полного остывания банок.

Консервируя что-то на зиму, очень важно полностью соблюдать технологию приготовления. Это особенно важно, если консервы составляют мясо или же рыба.

Салат из скумбрии со свеклой

Если нужно приготовить что-нибудь вкусненькое быстро, многим хозяйкам помогают рыбные консервы. Они могут быть основой салатов, основных блюд или отдельной закуской, особенно если они сделаны своими руками и уже вместе с приготовленными овощами.

Ингредиенты:

  • 1 кг скумбрии
  • 200 г свеклы
  • 20 г соли
  • 700 г моркови
  • 300 г репчатого лука
  • 100 г растительного масла
  • 50 г столового уксуса
  • 1.3 кг помидоров
  • семена горчицы, перец горошком

Приготовление:

Свеклу почистить, натереть. Морковь тоже измельчить на терке.

Лучок нарезать крошечными кусочками.

Помидоры погрузить в кипяток на пару секунд, очистить и поддать обработке блендером.

В необходимой таре нагреть масло, положить к нему лук и обжарить его на слабеньком огне до мягкости. Добавить морковь и пожарить овощи в течение примерно 5 минут.

Положить к луку и моркови свеклу, влить половинку уксуса, добавить соль, перемешать.

Залить томатным пюре.

Проварить рыбу, извлечь из нее кости, нарезать недостаточно мелкими кусками, положить к овощам, когда пюре начнет кипеть.

Тушить овощи вместе с рыбой примерно 1 час, за 5 минут до готовности влить оставшийся уксус и специи, вымешать.

Распределить салат по банкам, закрыть, оставить остывать.

Все виды консервов будут хорошо храниться лишь при их приготовлении. Все ингредиенты следует очень хорошо вымыть.

Салат из скумбрии с овощами и рисом

Блюдо в конечном итоге выйдет достаточно сытным, если в него добавить рис или иную крупу. Именно такая закуска полностью заменит прием пищи.

Ингредиенты:

  • 300 г риса
  • 1,5 кг скумбрии
  • 1.5 кг помидоров
  • 50 мл столового уксуса
  • 300 г моркови
  • 20 мл растительного масла
  • 700 г болгарского перца
  • 400 г репчатого лука
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Промыть и отварить до полуготовности рис.

Вымыть рыбу, отварить в соленой воде со специями. Остудить и разделать, вынув кости. Подробить.

Очистить лук, нарезать кубиками.

Болгарский перец накромсать полосками.

С помидоров извлечь пюре с помощью блендера или мясорубки.

Смешать помидорное пюре с маслом и закипятить. Положить рыбу и поварить 30 минуток.

Тем временем в оставшемся масле обжарить лук, морковь и перец. Положить их в кастрюлю со всем перемешать. Тушить 15 минут.

Добавить рис, соль, уксус и специи, готовить еще 15 минут.

Остается разложить закуску по банкам, закрыть и дать остыть в перевернутом виде. После, салат из скумбрии убрать в прохладное место.

Закуску, приготовленную по этому рецепту, можно употреблять не только как салат, но и как основное блюдо – именно рис придает ей такую сытность.

Салат из скумбрии с баклажанами

Рецепт скумбрии с овощами на зиму легко освоит даже начинающая хозяйка, если будет точно идти по инструкции.

Ингредиенты:

  • 2 кг скумбрии
  • 1.5 кг моркови
  • 1.5 кг баклажанов
  • 60 г сахара
  • 20 мл уксуса
  • 1 кг репчатого лука
  • 200 г томатной пасты
  • 40 г соли

Приготовление:

Рыбку отделить от костей, порезать.

Баклажаны почистить, нарезать кубиками и замочить на 20 минут, затем помыть и обсушить.

Лук мелко порезать. Морковь натереть на крупной терке.

Перемешать овощи, засыпать солью и сахаром, залить томатной пастой и поставить на огонёк.

Поварив овощи 30 минут, добавить скумбрию, тушить еще 30 мин. Добавить уксус, помешать. Через 5 минут разложить в банки.

Перевернуть банки, укутать их.

Консервированная скумбрия с овощами

Очень практичный вариант заготовки рыбы – салат со скумбрией и овощами. Его можно использовать разными способами, например, легко и просто приготовить безупречный рыбный суп. В качестве перекуса эта закуска особенно хороша.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/zakatka-skumbrii-na-zimu/

Салат со скумбрией на зиму: как приготовить с перловкой, рисом, томатной пастой, рецепты с овощами

Консервированная скумбрия — это вкусно, сытно и быстро. Рыба выручает, когда нет времени стоять у плиты или плиты вовсе не оказалось рядом. Но всегда ли мы уверены в содержимом покупной баночки? Чтобы не опасаться за качество продукта, попробуйте заготовить салат со скумбрией на зиму самостоятельно: с овощами, крупами или в томатном соке. Вы убедитесь, насколько это просто, удобно и выгодно.

Вика Преображенская 09 марта 2018

Закрутки на зиму — вековая традиция, которая в буквальном смысле помогла выжить нескольким поколениям людей. Сейчас домашняя консервация по-прежнему любима многими — ведь это еще и умопомрачительно вкусно.

Как выбрать свежую рыбу

Чтобы конечный результат не разочаровал, нужно в первую очередь правильно выбрать рыбу для заготовок. Если вам повезло жить у моря — проблем возникнуть не должно. А вот если в магазинах вашего города продают лишь охлажденную рыбу, нужно запомнить несколько критериев, приведенных в таблице, для покупки качественного продукта.

Таблица — Критерии выбора охлажденной скумбрии

КритерийПризнаки свежести
Жабры — Чистые;— без грязи и слизи;— цвет от темно-красного до розового
Чешуя — Глянцевая;— лежит ровно, не «топорщится»;— влажная;— чистая, без слизи
Тушка — Ровная, без вмятин и выпуклостей;— после нажатия быстро восстанавливает форму
Живот Без желтых полос
Хвост — Продолжает линию позвоночника;— ровный, без загибов
Глаза — Не мутные;— не впалые

Скумбрия — морская рыба, поэтому пахнуть должна исключительно морем. Посторонние примеси в запахе будут свидетельствовать о том, что тушку пытались «реанимировать», то есть скрыть следы порчи. О несвежести также говорят желтые или коричневые жабры.

Салат со скумбрией на зиму: 7 рецептов

Скумбрию ценят не только за ее неповторимый вкус, но и за бесспорную пользу: это легкоусвояемый белок и необходимый организму человека рыбий жир. Всю эту «радость» можно закатать в банки и лакомиться в любой момент. Записывайте рецепты, как приготовить салат из скумбрии на зиму с овощами и крупами.

В описанных способах дается вес чистого филе — без головы, хвоста, внутренностей и костей. Вы можете подготовить филе в сыром виде, но, если скумбрию термически обработать, то удалять кости будет гораздо легче. Просто отварите ее в подсоленной воде и «разберите».

С помидорами

Особенности. Салат на зиму из скумбрии с помидорами — самый распространенный вариант подобной заготовки. Сюда можно утилизировать «некондиционные» томаты: поврежденные, переспелые, большого размера или нестандартной формы.

Список продуктов:

  • филе — 1 кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • сахар — 50 г;
  • масло подсолнечное — половина стакана;
  • уксус столовый — половина стакана;
  • специи (какие вам нравятся) — по вкусу;
  • соль — одна столовая ложка.

Приготовление

  1. Помидоры проверните на мясорубке.
  2. Морковь нарежьте на максимально тонкие брусочки. А еще лучше — пропустите через терку для корейской моркови.
  3. Лук нарежьте четвертькольцами.
  4. Перец — соломкой.
  5. Проварите овощи в томате примерно полчаса.
  6. Опустите туда рыбное филе и оставшиеся ингредиенты.
  7. Проварите еще полчаса.
  8. Разложите кипящий салат в стерильные банки и закатайте.

Если вы предпочитаете «острые ощущения», смело вводите в рецепт хрен, горчицу, жгучий перец. Ориентируйтесь на собственный вкус, но не «переборщите» — это чревато изжогой, обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Со свеклой

Особенности. Можно придать салату яркий и необычный вкус, добавив в состав свеклу. Кроме того, блюдо приобретет красивый оттенок красного цвета.

Список продуктов:

  • филе — 1 кг;
  • томаты — 1,2-1,4 кг;
  • морковь — 0,8 кг;
  • свекла — две штуки среднего размера или одна крупная;
  • растительное масло — половина стакана;
  • уксус столовый — половина стакана;
  • соль — одна столовая ложка;
  • специи (какие вам нравятся) — по вкусу.

Приготовление

  1. Лук нашинкуйте, как вам нравится, и обжарьте.
  2. Помидоры проверните в мясорубке.
  3. Внесите в полученную томатную массу филе и остальные составляющие, кроме уксуса.
  4. Проварите на медленном огне около 60 минут.
  5. Влейте уксус.
  6. Тушите еще шесть-семь минут.
  7. Кипящий салат укупорьте в стерильную тару.
  8. Переверните вверх дном и укутайте.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Маринад для скумбрии пряного посола в домашних условиях

Через сутки, когда банки остынут, можно убирать заготовки в погреб. Там они, при соблюдении стерильности в процессе приготовления, будут храниться не один год. В кладовке или кухонном шкафу — до года.

В томатном соке

Особенности. В этом рецепте салата со скумбрией на зиму можно использовать томатный сок, а можно приготовить и с томатной пастой. Для этого вместо сока добавьте 70 г пасты и 150 мл воды.

Список продуктов:

  • филе — 1 кг;
  • томаты — три штуки крупных;
  • морковь — 200-250 г;
  • лук — одна штука;
  • сок томатный — один стакан;
  • масло подсолнечное — половина стакана;
  • сахар — 50 г;
  • соль — одна столовая ложка;
  • уксус столовый — 50 мл;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры нарежьте тонкими пластинами.
  2. В емкость для варки отправьте филе, томатный сок, соль, сахар, специи, нарезанные помидоры.
  3. Медленно томите полчаса после закипания.
  4. Обжарьте натертую морковь и лук.
  5. Вмешайте в салат.
  6. Варите еще полчаса.
  7. Влейте уксус и готовьте еще шесть-семь минут.
  8. Горячий салат разлейте в стерильную тару и укупорьте.

Имейте в виду, что посуда для варки не должна быть алюминиевой: при контакте с томатным соком металл будет окисляться. Поэтому подберите для этих целей эмалированную емкость.

С баклажанами

Особенности. Все плоды фиолетового цвета имеют общую черту — они богаты флавоноидами, которые укрепляют стенки сосудов и борются со свободными радикалами. Поэтому для поддержания здоровья, попробуйте приготовить на зиму салат со скумбрией и баклажанами.

Список продуктов:

  • филе — 1 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • сахар — 75 г;
  • масло растительное — один стакан;
  • томатный сок — один стакан;
  • сахар — 80-100 г;
  • соль — одна столовая ложка;
  • уксус столовый — половина стакана;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажаны освободите от кожуры, нарежьте кубиками со стороной примерно 1 см.
  2. Вымочите в подсоленной воде (полчаса — достаточно).
  3. Воду слейте.
  4. Лук и натертую морковь обжарьте.
  5. Отправьте все составляющие, кроме уксуса, в емкость для варки.
  6. Медленно томите примерно час.
  7. Введите уксус и тушите еще шесть-семь минут.
  8. Разлейте в стерильную тару и укупорьте.

С рисом

Особенности. Этот салат может служить в качестве полноценного приема пищи, его удобно брать, как «ссобойку» на работу или просто подогреть на ужин. Блюдо получается очень сытным.

Список продуктов:

  • филе — 1 кг;
  • рис (отваренный до полуготовности) — 250-300 г;
  • томаты — 1 кг;
  • морковь — 200 г;
  • лук — 300 г;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • уксус — четверть стакана;
  • масло подсолнечное — один стакан;
  • соль — одна столовая ложка;
  • специи (какие вам нравятся) — по вкусу.

Приготовление

  1. Томаты проверните через мясорубку.
  2. Перцы, лук и морковь нашинкуйте.
  3. Все составляющие, кроме риса и уксуса, соедините в эмалированной емкости.
  4. Тушите 50 минут.
  5. Всыпьте рис и варите еще четверть часа.
  6. Введите уксус и готовьте еще несколько минут.
  7. Горячий салат закатайте в стерильную тару.

С перловкой

Особенности. Вот еще один сытный рецепт салата со скумбрией на зиму: с овощами и перловкой. Как и предыдущий вариант, это блюдо — «палочка-выручалочка» в дороге, походе, а также когда времени на готовку катастрофически не хватает.

Список продуктов:

  • филе — 1 кг;
  • томаты — 700 г;
  • морковь и лук — по 200 г;
  • крупа перловая — 100-150 г;
  • уксус — 50 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 20 г;
  • масло подсолнечное — половина стакана.

Приготовление

  1. Крупу залейте кипятком и оставьте на всю ночь.
  2. Помидоры проверните в мясорубке.
  3. Лук и морковь нашинкуйте и обжарьте.
  4. Соедините все составляющие, кроме уксуса, в эмалированной емкости.
  5. Варите до готовности крупы.
  6. Введите уксус и готовьте еще шесть-семь минут.
  7. Горячий салат разлейте в стерильную тару и закатайте.

При желании сюда же можно добавить три-четыре столовые ложки майонеза или сметаны. В первом случае вкус салата приобретет оригинальный оттенок, во втором — станет более мягким и сливочным.

В духовке

Особенности. Можно стерилизовать салат со скумбрией с овощами на зиму прямо в банках, в собственном соку. Время готовки увеличится, но и срок хранения таких закруток — больше. Для этого рецепта кусочки филе должны быть не толще 3 см.

Список продуктов:

  • филе (сырое) — 1 кг;
  • лук и морковь — по одной штуке;
  • масло растительное — по одной столовой ложке в каждую банку;
  • лаврушка — по одному-два листочка в каждую банку;
  • соль и специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи нашинкуйте.
  2. Тару натрите пищевой содой, тщательно промойте и простерилизуйте.
  3. На дно каждой банки уложите лавровые листья.
  4. Сверху уложите филе, затем овощи, соль и специи.
  5. Залейте по «плечики» остуженной кипяченой водой.
  6. Влейте по столовой ложке масла.
  7. С крышек снимите резинку и накройте банки сверху.
  8. Установите всю тару в холодную духовку.
  9. Выдержите при температуре 160-170 ℃ около полутора часов.
  10. Простерилизуйте новые крышки.
  11. Закатайте салат.

Можно залить салат не водой, а томатным соком. Тогда вкус заготовки станет более ярко выраженным. Если любите сочетание рыбы со сметаной, то разбавьте кисломолочный продукт 1:1 с водой и залейте салат этой смесью.

Все описанные выше рецепты салата из скумбрии на зиму просты в приготовлении. Даже если вы только начинаете осваивать искусство домашних заготовок — рискните. Результат вас приятно удивит.

Источник: https://women365.ru/recipes/salat-so-skumbriej-na-zimu/

Баклажаны на зиму со скумбрией

Готовить дома можно не только овощные, но и рыбные консервы. К примеру, можно приготовить салат из скумбрии на зиму. Такая заготовка не раз выручит вас, когда нужно будет быстро сварить суп или «соорудить» вкусную и оригинальную закуску. Можно подавать эти консервы и в качестве основного блюда, для этого их достаточно будет просто разогреть.

Как приготовить скумбрию

Приготовить рыбные консервы дома не так сложно, как может показаться вначале. Но чтобы заготовки хорошо хранились, важно тщательно соблюдать технологию. Иначе продукты могут испортиться, и потраченные на приготовления усилия пропадут даром.

Скумбрию, предназначенную для приготовления консервов, необходимо разморозить, почистить и выпотрошить. Затем, рыба, как правило, отваривается или запекается. После чего её охлаждают и разбирают на куски, тщательно выбирая косточки. Но есть и варианты салатов, когда рыбу филируют сырой, а затем готовят вместе с основными компонентами.

Чтобы приготовить более сытный вариант салата, к рыбе и овощам добавляют крупу. Чаще всего, применяют рис или перловку. Крупу нужно отварить до полуготовности и только потом смешивать с остальными продуктами.

В состав домашних консервов с рыбой часто включается томат. Можно взять готовую томатную пасту хорошего качества, но более вкусный и полезный вариант салата получается со свежими помидорами.

При приготовлении любых домашних консервов очень важно соблюдать чистоту. Нужно тщательно стерилизовать банки и крышки. Сами консервы в банках стерилизуют в кипящей воде и сразу же герметично закрываются. Хотя есть и варианты рецептов, не требующие дополнительной стерилизации.

https://www.youtube.com/watch?v=cF0wLK977nM

Хранить домашние консервированные салаты с рыбой лучше в холодильнике или в холодном подвале.

Интересные факты: скумбрия не только вкусная, но и полезная рыба в ней содержится много цинка и йода, а также, ценных аминокислот. Но тем, кто следит за фигурой, следует знать, что эта рыба относится к категории жирных и содержит более 200 ккал на 100 граммов.

Салат из скумбрии с помидорами и морковью

Салат из скумбрии с помидорами и морковью отлично подходит, как для варки супов, так и для подачи в натуральном виде в качестве пикантной закуски.

  • 2 кг скумбрии;
  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан масла;
  • 1 стакан уксуса (9%);
  • специи по вкусу и желанию.

Источник: https://mens-recipes.ru/baklazhany-na-zimu-so-skumbriej/

Салаты cо свежей и копченой скумбрией – оригинальные рецепты на любой вкус

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2-3 шт.
  • Помидоры — 8 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 1/2 ст.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Сахар — 4-6 ст. л.
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Соль — 1-2 ст. л.
  • Перец черный (горошек) — 6-10 шт.

Без ума от рыбных блюд? Тогда обязательно приготовьте салат со скумбрией, который порадует своим насыщенным вкусом. Эта рыбка нравится многим за свой изумительный вкус, который сохраняется вне зависимости от способа приготовления.

Скумбрию жарят, солят, коптят, консервируют, так почему бы не сделать ее одним из ингредиентов салата?

Со скумбрией можно сделать практически любой рыбный салат, например, «Мимозу». Но существует множество оригинальных рецептов, которые позволяют приготовить со скумбрией салаты на любой вкус.

Среди них особо можно отметить салаты со скумбрией горячего копчения и свежей. К последним относятся рецепты салатов со скумбрией на зиму, своеобразные консервы с добавлением овощей в ароматной заливке.

Польза скумбрии

Стоит отметить, что скумбрия обладает не только потрясающими вкусовыми качествами, но также является прекрасным источником полезных веществ. В частности, в этой рыбе в большом количестве содержатся витамины группы В, Е, D, РР, Н, а также жирные кислоты, йод, железо, марганец, калий, фосфор, магний, кальций, цинк и пр.

Несмотря на то, что скумбрия считается жирной рыбой, она легко усваивается, а ее калорийность составляет всего 191 ккал на 100 г (для копченой — около 300 ккал). Жирные омега-кислоты, входящие в состав рыбы служат естественными антиоксидантами, которые не только борются со старением клеток, но также укрепляют их мембраны.

Салаты со свежей или копченой скумбрией помогут укрепить нервную систему и хрящевую ткань, нормализуют давление, кровообращение и предотвратят тромбозы, благотворно скажутся на состоянии слизистой, кожного и волосяного покрова.

Настоятельно рекомендуется включить такие блюда в рацион беременным и кормящим женщинам, детям младшего и подросткового возраста, поскольку скумбрия полезна для нормального роста и правильного развития организма.

Салаты со скумбрией холодного или горячего копчения, а также соленой, не рекомендуется употреблять в пищу, если имеются проблемы с сердцем или ЖКТ, поскольку высокая жирность продукта может вызвать ряд проблем.

Врачи, в том числе диетологи, настоятельно рекомендуют включать салаты со скумбрией в зимний рацион. Такие блюда обеспечат организм необходимой энергией, поддержат запас витаминов и помогут противостоять бушующим эпидемиям простудных заболеваний.

Среди рецептов с фото легко можно найти салат со скумбрией на свой вкус, ведь эта рыба в любом виде обладает прекрасными кулинарными свойствами. Порадуйте своих домашних вкуснейшими салатами с рыбкой горячего или холодного копчения, консервированной или соленой, или приготовьте оригинальную закуску на зиму, которая найдет свое место даже на праздничном столе.

Приготовление

Если не знаете, какой салат с рыбой приготовить на зиму, то смело выбирайте рецепт со скумбрией. Ароматное содержимое баночки всегда будет к месту в холодное время года, а рыбные блюда одинаково в почете как во время повседневной трапезы, так и праздничного застолья.

Потрясающе вкусный салат на зиму со скумбрией и с овощами понравится всем любителям домашних консервов. Приготовить такой салат на зиму просто, а результат получится гораздо вкуснее, чем магазинные консервы.

  1. Первым делом следует почистить рыбу: отрезать голову с плавниками, удалить внутренности, все тщательно промыть. Подготовленную скумбрию опустить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить немного соли, лавровый лист с перцем. Довести рыбу до кипения, убавить огонь до минимума и варить около получаса. Готовую скумбрию остудить, не вынимая из бульона.
  2. Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами.
  3. Морковь измельчить на терке.
  4. Для салата со скумбрией на зиму помидоры нужно измельчить до пюреобразного состояния, воспользовавшись мясорубкой или блендером. Заранее их следует опустить в кипяток (2-3 мин.), сделав небольшие надрезы с одной из сторон, после чего аккуратно снять кожицу ножом.
  5. Лук с морковью соединить в глубокой кастрюле, залить томатным пюре, добавить соль с сахаром и подсолнечным маслом, хорошо перемешать, тушить около 20 минут на медленном огне.
  6. В это время очистить вареную скумбрию от костей с кожей, филе разобрать на кусочки среднего размера и добавить их к овощной массе, хорошо все перемешав.
  7. Тушить салат со скумбрией и овощами около 15 минут. После чего кастрюлю снять с огня, добавить уксус, тщательно размешать.
  8. Разложить горячий салат по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая ложкой, закатать крышки и тепло укутать все емкости (можно одеялом). Когда банки полностью остынут, их следует убрать в темное прохладное место на хранение.
  9. Такой домашний салат с консервированной скумбрией прекрасно хранится, его можно использовать в качестве самостоятельного блюда, закуски, просто намазывать на хлеб или добавлять в рыбный суп.

Можно также приготовить похожий салат на зиму со скумбрией и свеклой. Последняя заменит помидоры (свеклу натереть на терке), а сам процесс приготовления не отличается от вышеописанного.

Варианты

Очень простой и вкусный салат со скумбрией и свеклой является фирменным норвежским блюдом. Готовится этот салат со скумбрией холодного копчения, но при желании можно взять горячего или даже соленую.

  1. Свеклу можно использовать вареную или запеченную, ее нужно порезать тонкими полукруглыми ломтиками.
  2. Сварить горсть коротких макарон, копченую скумбрию нарезать небольшими кусочками.
  3. Отдельно смешать заправку из оливкового масла, винного уксуса, горчицы и раздавленного чеснока.
  4. Все ингредиенты соединить в салатнике, полить заправкой, хорошо перемешать.

С копченой скумбрией получится вкусный салат из вареного картофеля и стручковой фасоли, свежих помидор.

  1. Все ингредиенты, включая рыбу, нужно порезать на кубики или ломтики.
  2. Полить соусом из оливкового масла, винного уксуса, горчицы и рубленой кинзы.
  3. Перемешать салат и подавать его, выложив на салатные листья.

Очень простой рецепт вкуснейшего салата со скумбрией горячего копчения пригодится, когда срочно нужно удивить и накормить нежданных гостей. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Сварить яйца вкрутую, измельчить их вилкой;
  2. У большого кислого яблока удалить сердцевину, а мякоть нарезать кубиками;
  3. Копченую скумбрию разобрать руками на кусочки;
  4. Соленый огурец нарезать соломкой.
  5. Все ингредиенты соединить в салатнике, добавить зеленый горошек и рубленую зелень (лук и петрушка).
  6. Заправить салат майонезом.

Еще проще приготовить салат с копченой скумбрией и пекинской капустой. Последнюю тонко нашинковать, лук нарезать полукольцами, рыбу измельчить удобным способом. Ингредиенты смешать, заправив майонезом, при подаче посыпать семенами кунжута.

Скумбрию можно комбинировать практически с любыми овощами:свежими и сочными, вареными и консервированными. Не лишней в таких салатах будет зелень, а также острая добавка в виде горчицы или хрена.

Источник: https://moysup.ru/salaty-s-ryboi/salat-so-skumbriei-655/

Салат со скумбрии с овощами на зиму легко готовить дома

Рыбные консервы являются очень востребованной закуской на любом столе. Но не каждая хозяйка догадывается, что очень вкусные рыбные консервы можно самостоятельно готовить на собственной кухне. В таком процессе приготовления ничего нет трудного. Самыми важными моментами является: правильный выбор скумбрии, а также соблюдение температурного режима. В общем, скумбрия с овощами на зиму, рецепты которой можно найти в ассортименте, готовится быстро и просто.

При приготовлении салата из скумбрии на зиму важно не забывать, что при несоблюдении правил приготовления, консервы из рыбы могут содержать большую опасность – ботулизм. Поэтому каждая баночка должна пройти тщательную обработку. Стерилизация при таком процессе приготовления просто обязательна.

Что можно сделать из консервов

При приготовлении консервов на зиму дома рыба получается очень сочной и насыщенной, при этом она остается достаточно крепкой. Ее можно подать к столу с гарниром, а можно использоваться для бутербродов, если ее размять и добавить специи и травы. Из такой рыбы также можно при желании приготовить массу вкусных салатов, например, Мимоза. Рецепт такого салата из консервов популярен долгое время.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Горбуша запеченная с грибами

Чтобы приготовить две банки по пол-литра вкуснейшей консервы на зиму потребуется:

  • 2 скумбрии;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 морковь небольших размеров;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. ложки масла;
  • 2 лаврушки;
  • перец горошком.

Приготовление

Процесс приготовления такой консервы, как отмечалось ранее, не вызовет затруднений даже у неопытной хозяйки:

  1. Лук следует нарезать полукольцами.
  2. Морковь натирается на крупной или средней терке.
  3. Очищенную рыбу стоит нарезать кусочками, толщина каждого должна быть не более 3-4 см.
  4. Рыбу, лук и морковь необходимо перемешать.
  5. На дно стерильных банок укладывается перец с лавровым листом, а наверх рыбно-овощная смесь.
  6. Затем в каждую банку добавляется соль и масло (по 1 чайной ложке).
  7. Содержимое банок стоит залить кипяченой водой, предварительно остуженной. Баночки стоит накрыть закаточными крышками, но предварительно вынув резинку, она расплавится при дальнейшей обработке.
  8. Консервы ставятся в духовку, и стерилизуется при температуре приблизительно 150 градусов в течение часа.
  9. Готовые консервы закатываются и переворачиваются вверх дном. Так их оставляют до полного остывания.

Это не единственный рецепт приготовления заготовок из скумбрии, скорее классический или базовый. Можно заготовить салат на зиму с другими овощами. Таких рецептов очень много.

Зимний салат из свежемороженой скумбрии

Салат по этому рецепту можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно предложить домочадцем с гарниром или сделать основой рыбного супа.

Состав:

  • 3 кг томатов;
  • 2 кг средней моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг перца;
  • 2 кг скумбрии;
  • 0,5 ст. сахара-песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1-1,5 ст. масла, лучше нерафинированного;
  • 1 ст. 9% уксуса;
  • Специи по желанию.

Описание процесса приготовления

Последовательность действий при приготовлении выглядит следующим образом:

  1. Рыба для приготовления консервы должна разморозиться естественным путем, без использования микроволновки или воды.
  2. Рыба отваривается до готовности, в предварительно подсоленной воде и оставляется, пока остынет.
  3. Затем из нее удаляются косточки, и ломается небольшими кусочками.
  4. Теперь можно приступать и подготовке овощей из рецепта.
  5. Помидоры измельчаются в комбайн или пропускаются через мясорубку.
  6. Морковь натирается на крупной терке.
  7. Лук нарезается полукольцами.
  8. Перец нарезается соломкой.
  9. Все овощи, указанные в рецепте, складываются в подготовленную кастрюлю и заливаются пюре из помидор.
  10. Овощная масса тушится около получаса.
  11. Затем добавляется рыба и остальные ингредиенты, указанные в рецепте.
  12. Остается довести салат до кипени и попробовать на соль. Если нужно можно добавить еще чуть-чуть соли.
  13. Салат в горячем виде стоит разложить по стерилизованным банкам, а затем закатать. Каждую баночку нужно перевернуть, укутать и оставить до утра.

Вкуснейший салат готов, можно прятать до зимы в погреб.

Очень вкусный салат из скумбрии с овощами

Многие хозяйки готовят салат по такому рецепту и наслаждаются его вкусом всю зиму.

Состав:

  • 1,3 кг помидор;
  • 200 гр. свеклы;
  • 700 гр. моркови;
  • 175 мл масла;
  • 1 кг скумбрии;
  • Специи на свое усмотрение;
  • 1,5 ч. ложки соли.

Процесс приготовления по рецепту:

  1. Рыбу стоит очистить и порезать кусочками небольшого размера.
  2. Когда рыба подготовлена, можно заниматься овощами. Начать стоит с помидор. С них нужно очистить кожуру, а затем измельчит любым способом: кто-то пользуется комбайном, кто-то использует мясорубку.
  3. Свекла и морковь измельчаются с использованием крупной или средней терки.
  4. Лук нарезается полукольцами и обжаривается на части масла.
  5. Затем в кастрюлю следует поместить помидоры и остатки растительного масла.
  6. После закипания в томатное пюре добавляется рыба, и все подготовленные овощи. Затем следует добавить соль и специи.
  7. Варить салат нужно около получаса.
  8. После того, как салат из скумбрии будет готов, его раскладывают в стерилизованные банки и закатывают.
  9. До полного остывания их стоит укутать. А затем перенести в место хранения, чтобы в любой момент полакомиться зимой.

Это далеко не все рецепты вкусных салатов, что можно приготовить со скумбрии на зиму. Имея пару баночек такого лакомства, зимой всегда можно себя порадовать очень вкусным и оригинальным блюдом. Попробовав несколько вариантов салата, каждая хозяйка выберет свой уникальный рецепт на зиму, который больше всего понравится.

Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/salaty/samyy-vkusnyy-salat-so-skumbriey-s-ovoschami-na-zimu.html

Что понадобится, чтобы сделать из скумбрии заготовки на зиму. Рецепты и советы

Вкусная, сытная и бескостная скумбрия давно заслужила почётное место на обеденном столе. Из этой рыбы получаются отличные салаты и консервы, которые закрывают на зиму. Они выходят на порядок сочнее и вкуснее, чем их магазинные аналоги. В статье собраны лучшие рецепты, которые помогут вам сделать из скумбрии заготовки для зимнего стола.

Овощной салат из скумбрии

В домашних зимних консервах используется отварная скумбрия. После покупки свежей или оттаивания замороженной рыбы подготовьте ее:

  • помойте;
  • отделите голову;
  • вычистите внутренности;
  • поместите в воду и приступайте к готовке.

Внимание! Скумбрия относится к морепродуктам с высоким содержанием жиров. Некоторые консервированные рецепты (с рисом или иной крупой) вполне заменят полноценные блюда.

Овощной салат считается самым популярным среди способов заготовки скумбрии. Вам потребуется:

  • рыба — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • помидоры — 2-3 шт. среднего размера;
  • 5 шт. перца горошка;

Свежая скумбрия

  • масло растительное — 200 мл;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.

Процесс готовки:

  1. Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками.
  2. Посолите рыбу, замоченную в воде. Добавьте перец. Проварите 30 мин.
  3. Очистите морковь. Натрите её на крупную тёрку.
  4. Проведите бланшировку помидоров: опустите их в кипящую воду на 1 мин. После этой манипуляции шкурка легко снимется, а мякоть останется плотной. Прокрутите томаты в мясорубке или в блендере до состояния пюре.
  5. В отдельную кастрюлю налейте воды и добавьте овощи, постное масло, соль и сахар. Проварите 20 мин.
  6. В это время должна остыть скумбрия. Очистите её от костей. Готовое мясо добавьте в кастрюлю с овощами и проварите 15 мин. В конце варки долейте уксус.
  7. Пока салат из скумбрии доваривается, простерилизуйте банки и крышки к ним. Хорошо подходят ёмкости объёмом до 1 л.
  8. Как только салат будет готов, переложите его в тару и закатайте. Переверните банки и укутайте. Через 3-4 дня можно переставлять их в тёмное место на хранение.

Заготовка скумбрии со свёклой и рисом

Этот рецепт довольно оригинален. Он похож на рыбный салат с овощами. Свёкла придаёт неординарные вкусовые качества. На 1 кг скумбрии приходится всего 200 г этого овоща. Другие ингредиенты:

  • 700 г моркови;
  • 1,3 кг томатов;
  • 175 мл растительного масла;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • любые специи по вкусу.

Алгоритм заготовки скумбрии по этому рецепту:

  1. Блюдо начинается с томатов. Очищенные и перетёртые плоды поставьте на печь и доведите до кипения на слабом огне.
  2. Параллельно нарежьте небольшими кусками скумбрию. Натрите свёклу и морковь. Обжарьте мелко нарезанный лук.
  3. Добавьте рыбу и овощи в закипевший томатный бульон. Добавьте специи, посолите. Накройте крышкой и тушите примерно 1,5 ч.
  4. Подготовьте чистую тару. За 3-4 мин. до выключения плиты добавьте уксус.

Внимание! Салат следует сразу рассыпать по банкам и накрыть крышками.

Если добавить в овощной рецепт рис, перловку или фасоль, получится очень питательный консервированный обед. Например, на 1,5 кг скумбрии нужно 300 г отварного риса, а также:

  • 3 морковки;
  • 1,5 кг томатов;
  • 200 мл растительного масла;
  • 3 болгарских перчины;
  • 3 луковицы.

Приготовление:

  1. Томатное пюре смешайте с 100 мл масла и поставьте на медленный огонь. Спустя 10 мин. после закипания добавьте готовую и нарезанную скумбрию. Тушите 1 ч.
  2. Одновременно натрите морковь, нарежьте соломкой сладкий перец, полукольцами — лук (его нужно ещё и обжарить на сковороде).
  3. Через час высыпьте все овощи в кастрюлю со скумбрией и накройте крышкой ещё на 20 мин. Спустя это время добавьте рис, тушите 15 мин.
  4. Сразу раскладывайте по банкам и закрывайте.

Заготовка скумбрии с баклажанами

Такую консервацию можно использовать как самостоятельное, полноценное блюдо. На 2 кг рыбы вам понадобится:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • несколько помидоров (для пюре);
  • 20 мл уксусной эссенции (70%);
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Как приготовить салат с баклажанами:

  1. После очистки мелко порежьте скумбрию.
  2. Займитесь баклажанами. Порежьте их на кубики. Замочите в подсоленной воде на 20 мин. Помойте под проточной водой и оставьте сохнуть.
  3. Очищенный лук нарежьте мелкими кусочками. Морковку натрите на тёрку.
  4. Сделайте бланшировку томатов, уберите кожуру и перекрутите их на пюре. Допускается замена этого ингредиента на томатную пасту или густой сок помидоров.
  5. Морковь, баклажаны, лук пересыпьте сахаром и солью, а затем залейте пюре. Получившуюся субстанцию поставьте на медленный огонь на 30 мин. Помешивайте.
  6. После получасового томления добавьте скумбрию и оставьте ещё на 30 мин. Салат следует постоянно перемешивать. Жидкости в нём мало, поэтому риск подгорания высок.
  7. Простерилизуйте банки.
  8. За 5 мин. до готовности влейте уксусную эссенцию и ещё раз помешайте содержимое кастрюли. Сразу заливайте смесь в стеклянную тару и закупоривайте крышками. Переворачивать салат не обязательно, а вот укутать надо.

Строго следуя рецепту, вы получите порядка 4,5 л заготовки. Подберите банки исходя из этой величины. Салат получается густым, практически без подливы. Перед едой его нужно просто разогреть.

Заготовки на зиму из скумбрии: видео

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/sdelat-iz-skumbrii-zagotovki.html

Скумбрия с помидорами на зиму. Салат из скумбрии с овощами на зиму: рецепт с томатной пастой. Скумбрия тушеная с овощами на зиму

Когда нужно приготовить что-нибудь вкусное и сытное на скорую руку, многих хозяек выручают рыбные консервы. Они могут стать основой салатов, супов, основных блюд или самостоятельной закуской, особенно если они сделаны уже с овощами.

Однако, приобретая консервы в магазине, трудно судить об их качестве, и всегда существует вероятность принести домой невкусную и неаппетитную массу, спрятанную в жестяную баночку с красивой этикеткой. Даже высокая цена не всегда может служить гарантом высокого качества продукта. По этой причине умелые хозяйки уже научились закрывать скумбрию с овощами на зиму.

Такие рыбно-овощные закуски всегда оказываются вкусными и полезными. К тому же рецептов салатов из скумбрии с овощами, которые можно сделать впрок, так много, что каждый может подобрать вариант, максимально отвечающий его вкусу.

Особенности приготовления

Консервируя на зиму какие-либо продукты, очень важно в точности соблюдать технологию. Особенно это актуально, если в состав консервов входят рыба или мясо. По этой причине прежде чем приступить к приготовлению салатов из скумбрии на зиму, необходимо изучить рекомендации опытных кулинаров.

  • Вместо скумбрии для приготовления рыбно-овощных консервов на зиму можно использовать любую другую не слишком костистую рыбу, однако гурманы утверждают, что из скумбрии они получаются особенно вкусными.
  • Скумбрия перед соединением с овощами чаще всего отваривается до готовности и тщательно разбирается на кусочки. Желательно, чтобы куски были не совсем маленькими, но в то же время допускать попадания костей в закуску нельзя. Возможны варианты, когда скумбрия сначала разделывается, а потом закладывается в салат сырой и варится до готовности вместе с овощами.
  • Если в салат добавляют рис или другую крупу, он получается более сытным. Такая закуска, если ее подогреть, вполне заменит обед.
  • Крупу перед добавлением в салат из скумбрии отваривают до полуготовности.
  • Овощи для салата нарезаются обычно тонкой соломкой или натираются. Морковь выглядит в салате аппетитней, если ее измельчить на терке для корейских закусок.
  • Чаще всего в состав салата из скумбрии входят помидоры или томатная паста. С пастой закуску готовить легче, но с помидорами она получается вкуснее и полезнее. Помидоры обычно требуется измельчить до состояния пюре. Проще всего это сделать с помощью блендера или мясорубки, однако если перетереть томаты через сито вручную, консистенция заливки выйдет наиболее нежной. В любом случае томаты перед измельчением необходимо очистить от шкурки. Сделать это можно следующим образом: надрезать кожицу крест-накрест. Опустить помидоры на 2 минуты в кипящую воду, вынуть, охладить и снять шкурку, потянув за кончики вокруг надреза.
  • Любые консервы будут хорошо стоять лишь в том случае, если при их приготовлении соблюдалась чистота. Все ингредиенты нужно тщательно мыть, посуду перед использованием обдавать кипятком, а банки и крышки, предназначенные для консервов, стерилизовать.

Независимо от выбранного рецепта, хранить салаты из скумбрии с овощами зимой безопаснее в холодильнике или, в крайнем случае, в холодном подвале. Кладовка, даже если в ней держится температура ниже комнатной, для хранения рыбных консервов домашнего приготовления не подойдет.

Классический рецепт салата из скумбрии с овощами на зиму

  • скумбрия (без головы) – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – по вкусу (ориентировочно 20 г);
  • специи – по вкусу.
  • Помойте скумбрию и отварите в течение 20 минут в подсоленной воде.

    Для придания рыбе аромата в бульон можно добавить перец горошком, коренья, однако рецептом эти ингредиенты не предусмотрены.

  • Выньте и остудите скумбрию. Разделайте, вынув все косточки. Рыбное филе разделите руками на некрупные кусочки.
  • Помойте болгарский перец, срежьте с него плодоножки и выньте семена. Мякоть перцев нарежьте тонкой соломкой или четвертинками колец.
  • Очистите и помойте морковь.

    Натрите ее на терке для корейских салатов. Если такой терки у вас нет, можно воспользоваться обычной с крупными отверстиями или порезать морковь тонкими полосками ножом.

  • Снимите с лука шелуху. Нарежьте его тонкими половинками колец.
  • Сложите овощи в кастрюлю, перемешайте и засыпьте сахаром. Оставьте на четверть часа, чтобы они пустили сок.

  • Помидоры помойте, надрежьте, пробланшируйте пару минут в кипящей воде. Переложите в емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остыли. Очистите.
  • Разрезав помидоры пополам, ложкой удалите семена. Вырежьте уплотнение возле плодоножки. Измельчите куски томатов в блендере или с помощью мясорубки.
  • Смешайте томатное пюре с маслом, залейте им овощи.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на медленный огонь и варите их, помешивая, полчаса.
  • Добавьте к овощам куски скумбрии, уксус, специи. Подсолите салат по вкусу. Поварите его еще 10 минут, осторожно помешивая.
  • Простерилизуйте банки, предварительно вымыв их с содой. Прокипятите крышки.
  • Наполните подготовленные банки горячим салатом и плотно их укупорьте. Переверните, накройте шерстяным одеялом.

    Через сутки уберите в холодильник или погреб.

Салат из скумбрии, приготовленный по классическому рецепту, напоминает магазинные рыбно-овощные салаты, но получается намного вкуснее и полезнее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Линь чистить или нет

Закрыть