Рыба в мультиварке на пару

Рецепты приготовления рыбы на пару в мультиварке

рыба в мультиварке на пару

22 декабря 2017 21964 просмотров

Говорят, блюда на пару получаются не только вкуснее, но и полезнее, насыщеннее. Давайте попробуем поэкспериментировать с рыбой. Ее ведь все любят?

У нас будет и просто рыба, и полноценные блюда, которые можно подать на ужин или обед даже гостям. Им очень понравится, будьте уверены, ведь нет ничего вкуснее рыбы на пару!

Общие принципы приготовления

Если ваша рыба для блюда заморожена, то достать ее нужно заранее и разморозить необходимо по всем правилам. То есть не залить кипятком или положить в теплую воду. Продукт нужно вынуть из пакета и всех упаковок, поместить в дуршлаг.

Дуршлаг,  в свою очередь, поместить в миску, но так, чтобы он цеплялся за бортики, а не упал внутрь. Так вода будет стекать вниз, а филе не будет впитывать ее обратно. Полученную конструкцию убрать в самый низ холодильника.

Когда рыба будет мягкой внутри, ее можно использовать по назначению.

Целую тушку придется разделывать самостоятельно. Для этого сначала нужно срезать оба филе с хребта, оставив хвост и голову на уху. После этого с помощью пинцета вынуть все косточки и промыть филе. По желанию срезать мясо с кожи, обязательно счистить чешую.

Классический рецепт рыбы на пару в мультиварке

Ингредиенты Количество
укроп — 20 г
лимон — ½ шт.
филе рыбы — 1 шт.
соль — по вкусу
специи — 20 г
вода — 0,3 л

Очень часто ее подают с лимонами. И не зря, ведь это действительно вкусно!

Как приготовить:

  1. Воду налить в мультиварку, установить сверху корзину и выложить сверху промытый укроп.
  2. Рыбу тщательно вымыть.
  3. Нарезать порционно, натереть специями со всех сторон.
  4. Посолить и сбрызнуть соком половинки лимона.
  5. Выложить ломтики рыбы на укроп и закрыть крышку.
  6. На пару готовить блюдо двадцать минут.

Совет: вместо укропа можно использовать любую другую зелень.

Красная рыба намного нежнее и полезнее белой. Именно поэтому больше подходит для людей на диете или для тех, кто придерживается здорового питания.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лимон ½ шт.
вода 0,4 л
розмарин 2 ветки
филе красной рыбы 2 шт.
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу

Сколько по времени – 95 калорий.

Какова калорийность – 40 минут.

Как приготовить:

  1. Филе или стейки вымыть, обсушить.
  2. Затем натереть их со всех сторон солью, черным перцем.
  3. Поместить в миску, сверху выложить розмарин и дать рыбе немного настояться.
  4. В чашу мультиварки налить воду и поместить корзинку.
  5. Выложить в нее рыбу, а сверху кольца лимона.
  6. В режиме пара готовить блюдо под крышкой полчаса.

Совет: если вы используете филе, а не стейки, кости все же лучше удалить.

Рыба на пару, приготовленная с овощами

Если вам мало одной лишь рыбы, приготовьте целое блюдо, дополняя филе овощами. Тут и брокколи, и фасоль, и картошка. Получается довольно сытно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сок лимона 60 мл
брокколи 150 г
вода 0,5 л
рыбное филе 0,3 кг
соль по вкусу
масло оливы 40 мл
картошка 400 г
чеснок 5 кусочков
специи 15 г
стручковая фасоль 150 г
зелень 60 г

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 87 калорий.

Как приготовить:

  1. Если рыба заморожена, то за несколько часов ее необходимо достать из холода.
  2. Просушить филе с помощью сухих салфеток.
  3. Картошку очистить, вымыть и нарезать небольшими ломтиками.
  4. Стручковую фасоль тщательно вымыть, очистить от хвостиков и измельчить немного.
  5. Брокколи ополоснуть, порезать соцветиями.
  6. Воду залить в чашу, установить решетку.
  7. Поставить сверху корзинку для готовки на пару.
  8. Выложить картошку, фасоль и брокколи.
  9. Сверху распределить рыбу, посыпать солью и специями.
  10. Сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.
  11. Закрыть крышку и готовить двадцать минут в режиме пара.
  12. Остатки лимонного сока смешать с маслом.
  13. Зелень почистить и мелко порубить.
  14. С чеснока стянуть шелуху, удалить сухой хвостик и пропустить дольки через давку.
  15. Добавить их вместе с зеленью к маслу и соку цитруса.
  16. Все тщательно перемешать и можно подавать блюдо с соусом.

Совет: по желанию можно добавить в соус специи по вкусу.

Нежный рецепт с морковью

Вкус минтая очень легкий, мясо очень нежное и мягкое. Мы дополним его сладкой морковью и насыщенным рисом, а затем приготовим все в мультиварке на пару, чтобы вам понравилось еще больше!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
кукуруза 100 г
рис 0,2 кг
вода 650 мл
лук 1 головка
минтай 0,6 кг
специи 25 г
морковь 1 шт.
соль по вкусу
стручковая фасоль 200 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 102 калории.

Как приготовить:

  1. Рис тщательно промыть до прозрачной воды.
  2. Рыбу промыть и проверить на наличие костей. Если есть, убрать их пинцетом.
  3. Далее немного измельчить минтай на порционные кусочки.
  4. Морковку почистить, ополоснуть и нарезать соломкой.
  5. Точно так же поступить и с луком, но нарезать его полукольцами.
  6. В чашу мультиварки налить воду и установить корзину для пара.
  7. Высыпать лук и морковь.
  8. Натереть рыбу солью и специями, выложить поверх корнеплодов.
  9. Стручковую фасоль вымыть, удалить хвостики и нарезать стручки мельче.
  10. Выложить их вместе с кукурузой в мультиварку.
  11. Все перемешать и засыпать рис.
  12. Закрыть крышку и готовить блюдо на пару до готовности риса.

Совет: если рис почти готов и ему надо еще пару минут, лучше оставьте блюдо в режиме подогрева еще на один час. За это время злаки как раз станут идеальными.

Сытное блюдо с зеленью

Это блюдо получится гораздо сытнее предыдущего. Здесь мы будем готовить рыбу с картошкой и зеленью. Очень просто и так же вкусно, потому что на пару!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соль по вкусу
картошка 800 г
петрушка 40 г
вода 600 мл
рыбное филе 0,5 кг
черный молотый перец 5 г
лук 1 головка

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 78 калорий.

Как приготовить:

  1. Замороженную рыбу разморозить, а свежую промыть и очистить от костей.
  2. Натереть солью и черным перцем, нарезать порционно.
  3. Лук очистить, затем промыть проточной водой и мелко покрошить острым ножом.
  4. Часть лука выложить в чашу мультиварки.
  5. Сверху распределить кусочки рыбы и на них выложить остатки лука.
  6. Картошку почистить, ополоснуть и измельчить.
  7. Выложить в чашу и залить все водой, посолить.
  8. В режиме варки на пару готовить блюдо около тридцати минут под крышкой.
  9. Петрушку ополоснуть и покрошить, посыпать ею готовое блюдо.

Совет: вместо обычного лука можно использовать зеленый. С ним будет ярче и свежее.

Рецепт с грибами

Если вы любите грибы, то этот рецепт для вас. Представьте, как вкусна рыба, если соединить ее с ароматными грибами и сладким, но очень сочным луком. И все это на пару в мультиварке.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
петрушка 1 пучок
хек 2 шт.
грибы 0,2 кг
соль по вкусу
лук 1 головка
вода 500 мл
черный молотый перец по вкусу

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 79 калорий.

Как приготовить:

  1. Рыбу по желанию очистить или оставить целой.
  2. Лук очистить, ополоснуть и нарезать его полукольцами.
  3. Петрушку ополоснуть и поместить в разрез хека.
  4. Натереть мясо солью и черным перцем.
  5. Грибы почистить, крупно нарезать их острым ножом.
  6. В мультиварку налить воду, установить корзинку и поместить в нее рыбу.
  7. На нее выложить грибы, лук и посолить все.
  8. В паровом режиме готовить около 40 минут.

Совет: чтобы рыба хорошо сохранила форму, обязательно оставьте кожу.

Хитрости и советы

Лучше всего с рыбой сочетаются разные виды перцев, мускатный орех, душица, чабер. Также можно поработать со свежим имбирем и мелиссой. Особый вкус и аромат придадут чеснок, розмарин.

Будет вкусно, если вы подадите рыбу с соленьями. Это могут быть огурцы, грибы, оливки, маслины, цветная капуста, лук. Также можно припустить шпинат или щавель, приготовить овощи на гриле или какой-то необычный соус. Он может быть на основе творога, сыра, нута, зелени, йогурта.

Какими бы любимыми ни были макаронные изделия, они никак не подходят к рыбе, тем более к той, что готовится на пару. То же самое касается и большинства круп. Исключением будет только рис. Он идеально подходит.

Рыба получится сочной, если обвалять ее в майонезе, сметане или йогурте. К тому же такая «добавка» придаст нежность и легкость общему вкусу. А если взять греческий йогурт, то рыба получит еще и необычный вкус!

Блюдо, приготовленное на пару, обязательно должно присутствовать в рационе каждого человека. Это полезно, сочно и очень вкусно. Вы обязательно должны попробовать и угостить всех своих родных.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/ryba-na-paru-v-multivarke.html

Как приготовить рыбу на пару

рыба в мультиварке на пару

Правильное питание играет важную роль для здоровья и самочувствия человека. В состав сбалансированных блюд обязательно входят белки, которые являются строительным материалом для мышц и насыщают человеческий организм на продолжительное время. Источниками животного белка служат мясо нежирных сортов, кисломолочные продукты и рыба. Последний продукт диетологи рекомендуют включать в рацион хотя бы 2 раза в неделю.

:

Белки лучше усваиваются организмом во второй половине дня, поэтому обед и ужин должен быть менее жирным и калорийным. Идеальный вариант, это приготовить рыбу на пару. Такое блюдо не обязательно должно быть постным и невкусным. Используя наши советы, вы сможете правильно выбрать, подготовить и приготовить рыбу, которая получится очень вкусной, полезной и в то же время не добавит лишних сантиметров на талии.

Какой сорт рыбы лучше?

Морская рыба богата содержанием важного микроэлемента йода. Он особо необходим человеку в холодное время года.

Для приготовления на пару можно использовать как жирные, так и маложирные сорта. Чем жирнее рыба, тем больше в ней полезных жирных кислот Омега-3. Наиболее высокий процент содержится в скумбрии, палтусе и сельди – около 20%. Нежирные сорта подойдут людям, которые находятся в активной стадии похудения или соблюдают медицинскую диету. В них содержание Омега-3 — 3-8%. Треска, минтай, хек, путассу относятся к диетическим сортам рыбы.

Мясо речной рыбы не менее богато полезными веществами, их можно найти в окуне, щуке и судаке. А вот рыбу, способную накапливать ртуть, лучше избегать. Особенно ее опасно давать маленьким детям и женщинам в положении. Согласно исследованиям FDA (американская администрация медикаментов и пищевых продуктов) наиболее высокое содержание ртути найдено в тунце.

Таким образом, для приготовления на пару подойдет любая рыба, кроме способной к накапливанию ртути, а вот что лучше выбрать — филе, стейк или тушку, зависит от вашего предпочтения.

Подготовка и разделка рыбы

Употребление рыбы свежего улова считается самым полезным и безопасным вариантом. К сожалению, не все уголки нашей страны предоставляют такую возможность, поэтому иногда приходится довольствоваться замороженным продуктом. Тут нужно соблюдать особую осторожность:

  • В теплое, а особенно жаркое время года рыбу не рекомендуется размораживать при высокой комнатной температуре. Чем теплее, тем вероятнее появление опасных болезнетворных бактерий, которые могут вызвать тяжелое отравление.
  • Если рыба разделена на филе, стейки, а небольшие тушки не имеют толстого слоя льда, то их можно готовить в замороженном виде, только увеличить время приготовления минимум на 20%.
  • Неприемлем такой способ? Разморозьте рыбу заранее, положив ее в холодильник.

Рыбу разделывают следующим способом:

  • освобождают от чешуи, плавников, и по желанию от головы;
  • вынимают внутренности;
  • моют и при надобности вымачивают несколько минут в холодной воде;
  • очищенную и вымытую рыбу можно порезать на порционные кусочки, отделить филе, оставить как есть или перекрутить на фарш.

Преимущества и недостатки паровой рыбы

Паровая рыба имеет менее яркий вкус, нежели жареная или тушеная. Новичку, попробовавшему блюдо в первый раз, оно может показаться даже невкусным. Но дополнив рыбу ароматными травами и тушеными овощами, вы скрасите и обогатите вкус паровой рыбки.

При жарке рыба теряет около 50% полезных веществ, другое дело приготовленная на пару. Там потери составляют 3-5%. Также, если вы ценитель именно рыбного вкуса, то по достоинству оцените этот способ термической обработки.

Приспособления для приготовления

При приготовлении рыбы на пару используют различные приспособления. Наиболее популярны среди них:

  • плита, кастрюля и специальная сетка;
  • мультиварка;
  • пароварка.

Если вы собираетесь готовить паровую рыбу на плите, вам следует обзавестись специальной сеткой. По диаметру должна быть немного меньше кастрюли, в которую она будет помещаться. При приготовлении нужно создать дополнительный объем пара внутри емкости, для этого на крышку ставят груз или оборачивают ее по краям полотенцем. Если сетка отсутствует, ее можно заменить кусочком чистой ткани или марли, из которых соорудить некий гамак и подвязать с внешней стороны к ручкам кастрюли.

Имея в арсенале мультиварку, не нужно создавать и искать специальных приспособлений, так как в комплекте к прибору идет специальная емкость для приготовления на пару, а в число программ всех современных мультиварок заложена функция «На пару».

Пароварка, благодаря своим размерам и наличию минимум двух ярусов, позволяет готовить одновременно не только рыбу, но также овощи и яйца. Таким образом, большая семья обеспечивается полноценным ужином из основного блюда и гарнира.

Рецепты и тонкости приготовления

  1. Чтобы паровая рыба хорошо и в меру просолилась, положите ее в соленый раствор на несколько минут. Это позволит соли равномерно распределиться по всем волокнам, а не только в верхних слоях.
  2. Важную роль играют различные маринады, которые раскрывают вкус блюда, добавляя к нему некую изюминку. Для рыбы идеальным маринадом является смесь лимонного сока и оливкового масла.

    Тимьян и розмарин придадут неповторимый аромат.

  3. Вместо воды для создания паровой бани можно использовать молоко, вино и заранее сваренный бульон из плавников, хвоста и головы. Так рыба приобретет дополнительный вкус и аромат.
  4. Рыбу можно готовить самостоятельно или же комбинировать с различными овощами. Их можно положить рядом или соорудить из них подобие подложки, а сверху поместить рыбу.

  5. Для приготовления всегда используйте примерно одинаковые кусочки, это позволит приготовить их равномерно.

Фарш из рыбного филе позволяет разнообразить рецептуру паровой рыбы. Из него можно готовить паровые котлеты. Чтобы они не развалились в процессе приготовления, положите в фарш сырое яйцо или белок, а сформированные котлеты обваляйте в муке.

Рыбный фарш можно использовать и как начинку в манты, которые также готовят на пару.

Таким образом, фантазируя с маринадами и овощами, можно воплощать в жизнь собственные рецепты рыбы на пару и удивлять своих домашних вкусными и полезными блюдами.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1776-kak-prigotovit-rybu-na-paru

Рыба в мультиварке на пару с гарниром

рыба в мультиварке на пару

Рис в  мультиварке приготовить просто. Еще проще сделать к рису дополнение из мяса или рыбы. Ведь аппарат настолько продуман, что можно приготовить двойное блюдо в мультиварке.  Да, да именно двойное. А как еще их назвать? Вы одновременно готовите гарнир и рыбу.

Благодаря решетки для пара. У вас открывается множество новых возможностей и идей. Рыба на пару в мультиварке получается необычно вкусной. Лучше чем жареная или просто вареная.

Чтобы зря не гонять мультиварку для кипячения воды, давайте приготовим в чаше рис, а на пару от риса приготовим рыбу.

Рецепт подкупает своей простотой. И возможно, он станет вашим любимым. Вместо риса можно взять  гречку, чечевицу, фасоль, картошку. На пару, в это же время, можно приготовить рыбу, мясо курицы, индюшки, свинину, говядину. Вместо них или вмести с ними можно положить овощи – морковь, цветную капусту, капусту брокколи.

Польза от такого блюда очевидна. Вы получаете обед богатый железом, калием, фосфором и другими микроэлементами, которые влияют на организм только положительно. Так же есть хорошая новость для тех, кто стремиться снизить свой вес – такое блюдо  подходит для вас. Вы можете смело отведать его не один раз, главное не ночью.

Ингредиенты для блюда «Рис с рыбой в мультиварке»:

  • — рис – 2 мультиварочных стакана;
  • — вода – 4 мультиварочных стакана;
  • — филе рыбы – 300 грамм;
  • — помидор – 1 штука;
  • — соль по вкусу.

Как приготовить рис с рыбой в мультиварке:

Рис промойте холодной водой. Затем положите его в чашу мультиварки. Залейте его водой. Если берете рис круглый, то его можно залить теплой водой, чтобы он не разварился в процессе варки. А вот длинный рис смело заливайте холодной водой.

Рыбное филе, или же рыбу без косточек. Промойте, почистите. Для такого блюда не плохо взять морскую замороженную рыбу. В ней нет костей  и ее не нужно чистить – только разморозить. Рыбу посолите и выложите на решетку для приготовления на пару. Сверху на каждый кусочек положите по дольке помидора.

Выставите на панели режим «готовить на пару». Время приготовления 15 минут. Закрываем крышку, открываем клапан и нажимаем старт. Через  15 минут рыба готова. А рис придется проверить. Если в нем осталась жидкость, то добавьте еще 10 минут, но чашу для приготовления на пару уберите.

Подавайте второе блюдо горячим.

Приятного аппетита.

Рецепт «Рис с рыбой в мультиварке» подготовила miracle

Источник: https://multivarka-menu.ru/ryba-v-multivarke-na-paru-s-garnirom.html

Как приготовить рыбу на пару в мультиварке

Одним из полезных блюд, которое не требует больших временных затрат, является рыба на пару в мультиварке. При приготовлении таким способом продукты не подвергаются обжариванию в масле и сохраняют максимум полезных веществ.

Простой вариант приготовления

Подобным способом можно готовить любые виды рыбы.

Состав:

  • 0,5 кг стейков скумбрии;
  • пол-лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • смесь прованских трав;
  • соль по вкусу;
  • 60 мл оливкового масла.

Шаги приготовления в мультиварке «Поларис».

  1. Раздавленный под прессом чеснок смешивают с маслом, специями, лимонным соком.
  2. Стейки натирают солью и обмазывают приготовленным соусом.
  3. Чашу мультиварки заполняют водой.
  4. Сверху устанавливают специальный контейнер и кладут в него скумбрию.
  5. Запускают программу «варка на пару» на 15 минут.

Приготовленную скумбрию подают с кусочком лимона и сладкой паприкой

Этот рецепт рыбы на пару в мультиварке обязательно заинтересует гостей.

Потребуется:

  • 600 г филе форели;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 баклажан;
  • 1 морковь;
  • сок половины лимона;
  • 20 мл оливкового масла;
  • соль;
  • приправы для рыбы.

Процесс приготовления.

  1. Рыбу моют, обсушивают салфетками и делят на порционные куски.
  2. Баклажаны режут кружками, посыпают солью и оставляют на 15 минут, затем соль смывают. Этот прием позволяет избавиться от горечи овоща.
  3. Перец и морковь режут соломкой.
  4. Овощи и форель соединяют в контейнере для пароварки. Добавляют специи, сок лимона и масло.
  5. Блюдо готовят в мультиварке на пару в течение 15 минут.

Сытное блюдо с картофелем

Красная рыба на пару с дымящейся картошкой — аппетитное и сытное блюдо, которое будет уместно смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 1 кг горбуши;
  • 1 кг молодой картошки;
  • половина лимона;
  • 200 г сметаны;
  • 40 мл растительного масла;
  • соль;
  • смесь приправ для рыбы.

Способ приготовления.

  1. Картофель чистят, крупный разрезают на 2 части.
  2. В мультиварку кладут клубни, сметану, соль. Все тщательно перемешивают.
  3. Картофель следует варить на программе «выпечка» четверть часа.
  4. Рыбу делят на несколько кусочков. Каждый солят и натирают специями.
  5. Контейнер пароварки застилают фольгой и укладывают в него горбушу. На каждый кусочек помещают лимонную дольку.
  6. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании работы, контейнер с горбушей устанавливают сверху, запускают режим «пар» и готовят блюдо 40 минут.

Горбушу с картошкой подают со свежими салатными листьями, помидорами черри и зеленым луком

Рецепт с рисом

Предложенным способом можно сделать полезное и сытное блюдо на каждый день.

Список компонентов:

  • 500 г минтая;
  • 160 г круглозерного риса;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 420 мл питьевой воды;
  • соль;
  • по желанию — специи.

Этапы готовки в мультиварке «Редмонд».

  1. Минтай очищают, тщательно промывают и нарезают большими кусками.
  2. Рыбу сбрызгивают лимонным соком и отставляют в сторону на 6 минут.
  3. В чашу мультиварки засыпают промытый рис, добавляют соль и заливают подготовленной водой.
  4. Каждый кусок рыбы солят и заворачивают в фольгу.
  5. Минтай кладут в специальную емкость пароварки.
  6. Устанавливают режим «пар», время приготовления — 20 минут.
  7. После отключения прибора рис оставляют в мультиварке еще на 10 минут.

Паровая рыба с шампиньонами – очень ароматное блюдо с насыщенным вкусом.

Как приготовить кляр для рыбы минтай

Состав:

  • 2 тушки хека;
  • 1 лук;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • соль.

Пошаговый рецепт.
1.Лук нарезают полуколечками.

2.Цельные тушки хека натирают солью и начиняют луком.

3.Цельные шампиньоны кладут в контейнер пароварки.

4.Мультиварку заполняют водой.

5. ставят емкость с грибами и рыбой. Компоненты солят и перемешивают.

6.Блюдо следует готовить на программе «варка на пару» 40 минут.

Полезные советы

Ценные рекомендации подскажут, как приготовить рыбу на пару в мультиварке.

  1. Для пароварки лучше брать свежую рыбу: она будет более вкусной и нежной.
  2. Блюдо получится сочнее, если предварительно обмазать тушки майонезом либо сметаной. Однако калорийность в этом случае повысится.
  3. Для диетического рациона рыбные кусочки можно окунуть в смесь натурального йогурта, шпината, творожного сыра и зелени.
  4. Рыба хорошо сочетается с перцем всех видов, мускатным орехом, чабрецом, тимьяном, чесноком, розмарином. Сколько класть приправ, каждая хозяйка решает самостоятельно.
  5. Особый вкус блюду придадут листики мелиссы и свежий имбирь.
  6. Паровую рыбу подают с картофелем и гарнирами из других овощей. Не сочетается такое блюдо с макаронами и крупами.

Рыба, приготовленная на пару, — легкое и полезное блюдо. Его можно включать в меню ребенка, а также в рацион при похудении и грудном вскармливании.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/kak-prigotovit-rybu-paru-multivarke

Рыба на пару в мультиварке

Мультиварка – это лучший из двух девайсов, способных сохранить вкус и пищевую ценность продукта.

К тому же блюда, приготовленные в мультиварке, являются диетическими, что немаловажно и для тех, кто стремится к снижению своего веса и тех, кто является приверженцем правильного питания. Готовка с помощью мультиварки – это также и экономия времени.

Мультиварочная кастрюля, как правило, имеет режим «варка на пару». Достаточно выбрать эту программу – и половина дела сделано (извините за тавтологию)!

Классический алгоритм приготовления состоит из нескольких шагов: в контейнер-пароварку, который входит в набор мультиварочной машины, укладываются продукты. Какая последовательность заполнения контейнера – дело каждого, но в чашу не забудьте налить два или три стакана воды.

Продукты, которые помещаются в пароварочную чашу, необходимо посолить, добавить специи, если нужно. Одним словом, нужно загрузить все ингредиенты, закрыть мультиварку, и остальное сделает ваша чудо-кастрюля.

Предлагаем вам, дорогие гости нашего сайта три рецепта рыбы на пару в мультиварке: 1. Лосось с картофелем, 2. Толстолобик с овощами в сметанном соусе, 3. Сазан на пару в мультиварке, приготовленный в фольге.

Рецепт № 1

Рыба на пару в мультиварке с картофелем, а в качестве основного ингредиента мы выбрали лосось. Перед тем, как загружать его в чудо-кастрюлю, рыбу почистим, выпотрошим, отрежем плавники, хвост, голову.

Используемые продукты для лосося с картофелем на пару в мультиварке:

  • Стейки лосося – 500 г.
  • Картофель – 300 г.
  • Масло (растительное, лучше оливковое или сливочное) – на ваш вкус.
  • Соль, перец, приправа для рыбы – на ваше усмотрение.
  • Несколько ломтиков лимона без кожуры (она придаёт горечь блюду).

Способ приготовления:

  • Подготовленный лосось мы разрезаем на порционные кусочки.
  • Высушиваем рыбу бумажными полотенцами, натираем куски приправой для рыбы, перцем и солью (если в состав приправы не входит соль).
  • Картошку чистим и разрезаем вдоль на шесть или восемь долек (быстрее приготовится). Слегка присаливаем и укладываем три или четыре ломтика лимона, разрезанных пополам.
  • Рыбу и картошку перемешиваем и выкладываем в контейнер-пароварку. Можно уложить продукты слоями, не перемешивая, на ваше усмотрение.
  • Выставляем режим варки на пару на 30 минут.
  • Перед подачей на стол посыпьте блюдо мелко резанным укропом и растопленным сливочным маслом, или оливковым.

Лосось на пару в мультиварке готов, приятного аппетита!

Рецепт № 2

Рыба на пару в мультиварке – это толстолобик с овощами

Алгоритм приготовления не отличается от первого рецепта. Вместо лосося мы готовим стейки толстолобика, но к картошке мы добавим тыкву.

Какие продукты:

  • Стейки толстолобика (уже готовые) – 400 г (два кусочка).
  • Очищенная тыква, мякоть – 120 г.
  • Лук – 100 г.
  • Картофель – три клубня среднего размера.
  • Сметана низкокалорийная – 200 г.
  • Пряности (на ваш вкус: органа, кориандр и др.) – по одной чайной ложке.
  • Соус «Сан-Сэй» — 25 г.

Как готовить:

  • Подготовленные стейки толстолобика нужно присолить (в состав соевого соуса входит соль, поэтому досаливать будем на последнем этапе приготовления блюда).
  • Далее готовим соус: очищенный лук нарезаем полукольцами, выкладываем в посуду для приготовления соуса и посыпаем молотой приправой. Сюда же добавляем сметану, немного соли, соевый соус, перемешиваем и пробуем. Если соли недостаточно, досаливаем. Готовый соус можно приправить двумя столовыми ложками свежевыжатого сока лимона.
  • Тыкву очищаем и нарезаем средними брусочками; если брусочки будут слишком маленькими и тонкими, тогда тыква будет похожа на размазню.
  • Берем чашу для варки на пару и аккуратно выкладываем в её центр рыбу. Пустоты заполняем тыквенными брусочками, распределяя их по бокам ёмкости.
  • Очищенный картофель нарезаем ломтиками и выкладываем сверху рыбы.
  • Подготовленное блюдо сверху надо залить сметанным соусом, стараясь распределить его равномерно по всей чаше.
  • Выставляем режим варки на пару на полчаса.

Подавать можно и с зеленью, и с маринованными или консервированными огурцами и томатами.

Рецепт № 3

Рыба сазан на пару в мультиварке с использованием фольги

Этот рецепт совсем прост: подготавливаем рыбу, нарезаем на порционные кусочки, солим, перчим. Заворачиваем в фольгу каждый кусок и укладываем мультиварку. Выставляем режим приготовления на пару.

Продукты:

  • Сазан – около одного килограмма или чуть-чуть меньше.
  • Лимон – половинка.
  • Специи – на ваш вкус.

Способ готовки:

  • Рыбу очищаем от чешуи, освобождаем от плавников, хвоста, отрезаем голову. Вспарываем брюхо и вытаскиваем внутренности. Тщательно моем и нарезаем на порционные кусочки. Можно наоборот: сначала порезать, а затем помыть. Солим и перчим по вкусу и даём рыбе немного промариноваться.
  • Тем временем подготавливаем и нарезаем фольгу, чтобы листочки были в два раза больше рыбы. Можно изнутри фольгу слегка смазать растительным маслом, чтобы рыба не пристала.
  • Берём по отдельности каждый кусочек сазана, укладываем его ровно посередине фольги, а сверху – половину ломтика лимона. Аккуратно заворачиваем каждый кусочек в фольгу. Нужно постараться завернуть в виде «конфетки», тогда сок во время приготовления не будет вытекать наружу.
  • Каждую «конфетку» укладываем в контейнер-пароварку, закрываем чудо-машину крышкой и выставляем режим варки на пару минут на двадцать. Если кусочки рыбы покрупнее, тогда время приготовления можно увеличить на пять минут.

Сазан в фольге на пару в мультиварке готов. Пора к столу!

Источник: https://karppoklevkin.ru/689-ryba-na-paru-v-multivarke.html

Рыба в мультиварке Panasonic SR-TMH18

Продолжаю публиковать рецепты, опробованные мной для приготовления в любимой мультиварке Панасоник.

Рыбу в семье мы готовим достаточно часто, поэтому для разнообразия пробуем всякие варианты. Чаще всего готовим либо красную рыбу на пару (беру стейки семги) или тушим какую-нибудь «обычную» рыбку с луком-морковкой.

Приготовление тушеной рыбы с овощами в мультиварке Panasonic

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • белая рыба (я люблю хек);
  • морковь;
  • лук;
  • сметана.

Нарезаем лук крупными полукольцами, натираем морковь на терке. Рыбу тоже нарезаем кусочками.

На дно чаши мультиварки сначала выкладываем лук, а потом — кусочки нарезанной рыбы. Поверх рыбы кладем 3-4 ложки сметаны. На сметану — натертую морковь. Овощи не требуют никакой пассировки или поджарки, так блюдо получается более диетическим :)

Ставим мультиварку в режим тушения на 1 час. Вы можете сказать, что это слишком много, что рыба готовится быстро, но, поверьте, хуже от этого блюдо не станет. За это время рыбка и овощи дадут сок и отлично затушатся без всякого добавления дополнительной воды.

К такой рыбке я обычно параллельно делаю пюре и салат из огурцов-помидоров.

Второй любимый рецепт приготовления — это стейки семги на пару.

Рецепт красной рыбы на пару в мультиварке Панасоник

Это блюдо — палочка-выручалочка к приходу гостей. Оно получается довольно «праздничным», а сама рыба — пальчики оближешь!

Берется стейк семги (один, так как больше в паровую корзину и не влезет по площади). В чашу наливается вода (достаточно налить до нижней риски, так как от количества воды будет зависеть время приготовления).

Стейк выкладывается в корзину, мультиварка ставится в режим «Варка на пару» на 12 минут. Если стейк тонкий, то может потребоваться и меньше времени, так что смотрите по обстоятельствам (можно поставить на 10 минут, а потом при необходимости еще на минуту-две).

В режиме «Варка на пару» таймер запускается в обратный отсчет после закипания воды, так что реально рыба будет готова не через 12, а через 15-20 минут.

Посыпьте стейк сверху солью и приправами по вкусу. У нас это обычно бывает черный перец и базилик.

Вот и все, рыба на пару готова! Быстро и вкусно!

Фотографии, к сожалению, у меня нет, но, поверьте, блюдо еще и очень аппетитно выглядит ;)

Ваша Lady Antikrizis.

Источник: http://lady-antikrizis.ru/2012/07/ryba-v-multivarke-panasonic/

Ингредиенты

  • Рыба – 3-5 порционных кусков
  • Соль – по вкусу
  • Маринад – 2-3 ст.л.

Рыба на пару в мультиварке — рецепт приготовления

  1. Рыбку тщательно промываем холодной водой, нарезаем на порционные кусочки.
  2. В кастрюлю мультиварки наливаем 4 мультистакана воды.
  3. Устанавливаем корзину для приготовления на пару .
  4. Подготовленные порционные рыбные куски выкладываем в паровую корзину. Солим.
  5. Чтобы получить рыбку в маринаде или пряностях, предварительно маринуем её в пряной смеси или маринаде 30-60 минут.
  6. Чтобы приготовить рыбку в собственном соку, предварительно заворачиваем её в фольгу.
  7. Рыба на пару в мультиварке готовится в режиме варка на пару 30-40 минут в зависимости от размера порционных рыбных кусков. Рыба в фольге в мультиварке готовится на 10-15 минут дольше. Время взято с запасом с целью обезвредить рыбное блюдо от паразитов.
  8. Во время приготовления следим за количеством воды, если её недостаточно, подливаем.
  9. Подаем паровую рыбку горячей с овощным салатом и диетическим гарниром.

Источник: http://www.vkusnodiet.ru/riba-multivarka/

Рыба с овощами в мультиварке на пару

Приготовленные блюда на пару не только вкусны, но и полезны. Это самый деликатный режим приготовления, при котором максимально сохраняются витамины и другие ценные вещества. На пару можно готовить не только основные блюда: рыбу, мясо, курицу, котлеты, но и гарниры к ним. Сегодня мы приготовим на пару рыбу с овощами. Одновременно мы получаем комплексное блюдо, экономя тем самым посуду, время и электричество.

Если раньше наши бабушки готовили блюда на пару в обычных кастрюльках со специальными чашам с перфорированным дном. То вскоре им на смену пришли пароварки, которые завоевали большую популярность у хозяек.

Сейчас на пару можно готовить не только в пароварке, но и в мультиварке. В мультиварке можно готовить вкусные, диетические блюда, например, рыбу с овощами на пару.

Хлопот с готовкой почти никаких, да и готовится всего 12-15 минут, а вкусный обед или ужин у вас на столе! Блюдо можно готовить и в мультиварке, и в пароварке.

Мне в мультиварке даже больше нравится готовить, гораздо удобнее и следить не нужно за водой. Наливаем в чашу воду, устанавливаем контейнер, складываем в него продукты, закрываем крышку, устанавливаем на мультиварке программу пар и через 15 минут паровая рыба с овощами готова.

Рыба на пару в мультиварке не только полезна, она также считается диетическим блюдом, поскольку готовится без масла, да и весь жир стекает вниз в воду. На гарнир можно приготовить овощи. Я взяла стручковую фасоль. фасоль можно взять свежую или замороженную. Поскольку свежей пока нет, я взяла готовую заморозку из пакета.

Будем готовить на пару одновременно рыбу судак со стручковой фасолью. Если нет мультиварки, можно приготовить в пароварке.

Время приготовления: 12-15 минут

Что нам понадобится, чтобы приготовить рыбу с овощами на пару

  • Судак или треска нужное количество
  • Соль и приправы
  • Дольки лимона
  • Стручковая фасоль

Как приготовить рыбу с овощами на пару в мультиварке

Рыбу для приготовления можно взять любую, лучше менее костистую. Если вы соблюдаете диету или худеете, можно взять рыбу нежирных сортов.

Рыбку моем, солим перчим, посыпаем приправами и сбрызгиваем соком лимона. Выкладываем рыбу с фасолью в корзину мультиварки.

Включаем режим пар, закрываем крышку и готовим на пару 10-15 минут.

Вкусный, легкий и полезный ужин у вас на столе! Я думаю, что от такого кушанья не откажется никто. Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/ryba-s-ovoshchami-na-paru

Рыба в мультиварке – рецепты: на пару, под маринадом, с овощами



Приготовление в мультиварке уже стало нам привычным. Рыба там готовиться легко, но приготовить ее надо и красиво, и вкусно. Сегодня я хочу предложить вам три рецепта, пошагово, как можно приготовить рыбу в мультиварке. Они очень разные, но все достойны внимания. Сорта для приготовления подойдут любые, но главное условие (особенно это касается второго и третьего рецепта) — отсутствие мелких костей.

Ингредиенты 2 порции:

  • рыба (филе трески) – 300гр;
  • соль – 1ч.л.;
  • специи для рыбы – 1ч.л.

Как приготовить в мультиварке рыбы на пару

  1. В этот раз мы берем треску, с филе работать легче и проще. Треска идеальна для диетического питания, так как в ней низкое содержание жиров сочетается с высоким содержанием белка. Рыбу размораживаем, моем и высушиваем бумажным полотенцем.
  2. Смешиваем соль, специи, тимьян по желанию.
  3. Натираем этой смесью рыбу с обеих сторон.

    Пластиковый вкладыш мультиварки смазываем растительным маслом и кладем на него филе трески.

  4. В чашу наливаем воду, примерно 1 литр. Включаем режим «Варка на пару». Готовка начнется когда вода закипит, тогда же пойдет и отсчет времени. Обычно используются режимы «Приготовление на пару», «Рыба», или другая программа в соответствии с инструкцией. Время готовки 25-30 минут.

Для того чтобы филе осталось одним куском – не превышайте время приготовления.

Подавайте с картофельным пюре, салатом из свежих овощей. Это самый быстрый, простой и полезный вариант приготовления высокобелковой пищи для тех, кто стремиться стать стройнее.

Ингредиенты на 4 порции:

  • рыба (филе минтая)– 400гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • соль, перец;
  • сметана – 2-3ст.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.

Рыба под маринадом в мультиварке: классический рецепт

  1. Рыбу размораживаем, снимаем кожу и разделываем на филе.
  2. Режем на куски 4-5 см.
  3. Измельчаем морковь на крупной терке, можно нарезать брусочками. Лук нарезаем полукольцами, не очень мелко.
  4. В чашу наливаем масло – совсем немного, только чтобы покрыть дно чаши мультиварки. Выкладываем рыбу, посыпаем солью и специями.

    Сверху выкладываем морковь и лук вперемешку.

  5. Последним слоем кладем сметану, желательно остановиться на домашней или магазинной высокой жирности.
  6. Разравниваем ее.
  7. Включаем «Тушение», время приготовления 25-35 минут в зависимости от сорта.

Блюдо выходит очень нежным, сочным, к нему уже не нужно соус – он получается в результате тушения. Блюдо отлично подходит к отварному картофелю, рису или булгуру. Из специй выбирайте традиционный черный молотый перец, можно добавить белый перец и тимьян. После сигнала можно добавить немного зелени и измельченного чеснока для аромата.

Для того чтоб снизить калорийность блюда – замените сметану греческим йогуртом, и влейте чуть воды вместо масла, чтобы рыба не прилипла ко дну чаши.

Ингредиенты:

  • лосось – 250гр,
  • картофель – 7-8 шт.,
  • тыква – 150-200 граммов,
  • брокколи – 150-200 граммов,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • сметана 10-15 % — 300 мл,
  • бульон – 1 стакан,
  • красный перец – по вкусу,
  • орегано – по вкусу,
  • укроп – 1 пучок,
  • соль – 1,5-2 ч. ложки.
  • растительное рафинированное масло 1 ст.л.

Готовим красную рыбу с овощами

  1. Кипятим воду, добавляем чуть соли, лук и морковь. Отвариваем хребет до полной готовности. Охлаждаем и отделяем мясо от кости. Лук и морковь нам больше не понадобится. Оставляем 1 стакан бульона для дальнейшего приготовления блюда.
  2. Чистим картошку, нарезаем кубиками. Вливаем растительное масло и обжариваем его в мультиварке на режиме «Жарка» или в режиме «Выпечка» 10 минут, помешивая.
  3. Лук нарезаем крупными кубиками и добавляем в чашу.
  4. Морковку нарезаем полукольцами и обжариваем все вместе еще 3-5 минут, помешивая.
  5. Тыкву нарезаем кусочками, кладем в чашу и продолжаем приготовление.
  6. Добавляем замороженную брокколи. Если используете свежую – разберите ее на соцветия и слегка пробланшируйте и уже потом добавьте в чашу к остальным овощам.
  7. Вливаем бульон и добавляем сметану, перемешиваем деревянной или силиконовой ложкой.
  8. Солим и добавляем молотые специи.
  9. Засыпаем мелко нарезанный свежий или замороженный укроп, можно также добавить любую другую зелень.
  10. Выкладываем уже готовое мясо рыбы.
  11. Помешиваем и готовим в режиме «Тушение» 20 минут или до готовности картофеля.

Блюдо получается довольно сочным, к нему уже не нужен гарнир, отличный вариант для вкусного, сытного и полезного ужина.

О пользе рыбы можно говорить очень много, а с мультиваркой приготовить ее не сложно. Выбирайте на любой вкус – более диетический вариант на пару, сочный вариант со сметаной, или более питательный вариант – с овощами и лососем.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Источник: https://blog-recept.ru/kak-mozhno-prigotovit-rybu-v-multivarke/

Как приготовить рыбу на пару в мультиварке:

Готовить на пару можно абсолютно любую рыбу, и морскую и речную, и крупную и мелкую, и порционными кусками, и целиком.

Можно готовить рыбу непосредственно на пару, уложив в корзинку-пароварку, а можно предварительно в корзинку постелить фольгу, а на неё положить рыбу, и тогда у вас будет рыба в фольге на пару.

Отлично на пару получается красная рыба — форель, семга. Но и рыба попроще – горбуша, кета, тоже будет вкусной. Для красной рыбы на пару будет достаточно 10-15 минут приготовления.

А вообще время приготовления рыбы на пару зависит от размера кусков рыбы и варьируется от 15 минут до 30-40 минут. Также учитывайте мощность вашей мультиварки.

При приготовлении рыбы на пару в мультиварке не забудьте налить в чашу 2-3 стакана воды. Казалось бы, это очевидно, но, тем не менее, читатели часто спрашивают, надо ли наливать воду при приготовлении паровых блюд))

Рыбу при приготовлении на пару можно только лишь посолить, а можно для вкуса предварительно замариновать её в лимонном соке на 30-60 минут.

Рыбу на пару можно готовить одну, без добавок, но ещё вкусней будет рыба на пару с овощами. Рыбу с овощами мне больше нравится готовить в фольге.

Уложите в фольгу рыбу, на неё ваши любимые овощи, подойдут лук, морковь, сладкий перец, помидор, маслины, можно добавить резаные шампиньоны, по желанию капнуть чуть-чуть растительного масла, сверху можно посыпать тёртым сыром, положить сметанки или майонеза, посыпать приправами – молотым перцем, хмели-сунели.

Подойдут к рыбе травы – шалфей, мята.

После того, как уложили к рыбе все овощи и приправы-добавки, заверните фольгу конвертиком или лодочкой, и скоро вас ждёт вкусный ужин! При таком способе приготовления – в фольге, сок от рыбы и овощей не утекает сквозь отверстия пароварки, а остаётся весь в фольге, рыба и овощи пропитываются соками и ароматами друг друга, и блюдо получается восхитительным. Удобство и в том, что каждому едоку будет свой порционный конвертик из фольги. При приготовлении рыбы в фольге следует готовить её на 10 минут дольше, чем без фольги.

Тем читателям, у кого нет мультиварки, но есть пароварка, скажу, что все советы по приготовлению рыбы на пару в мультиварке подойдут и для пароварки.

Рыба на пару отлично подходит для детского и диетического питания, когда следует избегать жареной пищи. Единственное пожелание для детского блюда – не брать рыбу с мелкими костями.

Приятного аппетита!!!

Источник: http://multivarka-recepti.ru/rybnye-recepty/ryiba-na-paru-v-multivarke

Рыба в фольге в мультиварке. Как запекать в фольге

Приготовленная рыба в фольге в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях), несомненно украсит ваш стол. Запечь рыбу в фольге по первому рецепту просто, она получится нежной и необыкновенно ароматной. Рецепты рыбы в фольге в мультиварке совместимы с любой моделью имеющей функцию варки на пару и функцию выпечки/жарки. Итак, можно ли в мультиварке запекать в фольге?

Ингредиенты для рыбы в фольге в мультиварке:

  • 500 г рыбы (красная рыба, минтай, навага и др.);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 свежих помидора;
  • специи для рыбы;
  • майонез;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль;
  •  фольга.

Рыба в фольге в мультиварке: рецепты запекания блюда в фольге пошагово

Как приготовить (запечь) рыбу в фольге в мультиварке? Для приготовления в фольге, рыбу можно взять любую. Ее необходимо очистить, промыть и обсушить салфетками.

Порежьте крупную рыбу на кусочки. Луковицу нарежьте полукольцами, а помидор на тонкие кружочки. Твердый сыр нарежьте на пластины.

Возьмите фольгу такого размера, чтобы получились бортики. В центр фольги положите рыбу. Посолите, и посыпьте специями. Смажьте майонезом (можно сметаной).

Далее выложите слой лука и кружочки помидоров. Верхний слой из помидоров смажьте снова майонезом и положите пластинки сыра. Можно положить веточки зелени.

Закрепите бортики фольги с рыбой так, чтобы сок не вытекал. Выложите рыбу в фольге в мультиварку. Крышку закрыть. Режим «Выпечка» 40 минут. Приятного аппетита!

Рыба в фольге в мультиварке на пару: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты к рыбе в фольге на пару:

  • 500 г рыбы;
  • 1 лимон;
  • зелень;
  • специи;
  • соль;
  • 4 мульт.ст. воды;
  • фольга.

Приготовление рыбы в фольге в мультиварке на пару:

Уложите рыбу в фольгу. Посолите, поперчите, посыпьте специями и сбрызните лимонным соком. Смажьте немного оливковым маслом. Положите зелень.

Какой режим (программа, функция) и сколько готовится (запекается) рыба в фольге в мультиварке

В чашу налейте воды. Рыбу поместите в паровую корзину. Вставьте в мультиварку. Закройте крышку. Готовить на программе «Варка на пару» 20 минут. Нажмите «Старт». Приятного аппетита! Попробуйте приготовить сазана в мультиварке. Рекомендуем посмотреть видео с рецептом рыбы в фольге в мультиварке.



Источник: https://multivaram.ru/ryba-v-folge-v-multivarke/

Рыба в мультиварке – универсальные рецепты блюд на каждый день

Рыба, без сомнения ценный, питательный продукт, который должен регулярно присутствовать в рационе каждого человека. Рыба богата содержанием незаменимых для организма человека Омега-3, Омега-6. Эти кислоты понижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают уровень холестерина, улучшают внутриклеточные обменные процессы.

Витамины и элементы, минеральные вещества повышают умственную активность, регулируют давление, способствуют нормализации обмена веществ. Высококачественный белок, содержащийся в рыбе, благотворно влияет на все процессы, протекающие в организме человека.

К тому же, рыба легко усваивается, поэтому ее рекомендуют (особенно нежирные виды) в качестве диетического питания.

Для тех, кто беспокоится о своей фигуре рыба также отлично подходит, ведь она является низкокалорийным продуктом. К нежирным сортам рыбы относят путассу, треску, минтай, макрурус, щуку, хек, сайду. Более жирными считают скумбрию, угорь, палтус, осетровые.

Кулинарных рецептов приготовления рыбы множество, но особенно полезной она получается в мультиварке: тушеная, приготовленная на пару или в фольге. Мягкая термообработка, которой подвергается рыба в мультиварке, позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, содержащихся в продукте.

Красная рыба с рисом на пару в мультиварке

Блюда, приготовленные в мультиварке, особенно на пару, весьма полезны и вкусны. А сам процесс приготовления в этом универсальном устройстве не отнимает много времени. К тому же, одновременно с рыбой можно приготовить гарнир из риса. Рыбу и сорт риса можно выбирать любые. Рыба на пару получается более полезная и менее калорийная, чем жареная, а также гораздо вкуснее, чем отварная.

Ингредиенты:

  • Форель — 500 г;
  • Рис — 250 г;
  • Вода — 500 г;
  • Соль, перец;
  • Приправа для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Форель промываем, нарезаем (куски примерно на одну порцию), посыпаем специями и солью. Оставляет пропитаться на 20-30 минут.
  2. Промываем рис под проточной водой, перекладываем его в мультиварочную чашу, добавляем воду и соль, все перемешиваем.
  3. Устанавливаем решетку и контейнер, предназначенный для приготовления на пару, в который выкладываем форель.
  4. Крышку мультиварки закрываем. Готовить будем под высоким давлением: закрываем клапан выпуска пара.
  5. Устанавливаем режим «Рис», готовим 8 минут. После окончания режима, клапан открываем и выпускаем пар.
  6. Подаем блюдо с зеленью или салатом из свежих овощей.

Рецепт нежной рыбы с овощами и специями под маринадом в мультиварке

Это очень вкусное блюдо можно подавать на праздничный стол или приготовить его на ужин в обычный день. Готовить рыбу под маринадом несложно и быстро. По этому рецепту блюдо можно приготовить также на плите или в духовке. Рыбу выбираем любую: это может быть судак или минтай, хек, треска, подойдет как целая рыба, так и филе.

Ингредиенты:

  • Рыба — 3 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Специи (приправа для рыбы), соль, растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Тщательно моем, потрошим рыбу, нарезаем ее на кусочки.
  2. Морковь натираем на терке, лук нарезаем полукольцами, помидоры измельчаем в блендере.
  3. В мультиварочную чашу наливаем небольшое количество масла, выкладываем морковь и лук. Сверху на овощи помещаем рыбу.
  4. Выкладываем на рыбу с овощами помидоры, солим, приправляем.
  5. Закрываем устройство крышкой, ставим режим «Выпечка» (для мультиварки Филипс), готовить будем 40 минут.
  6. На гарнир подаем рис или отварной картофель, украшаем зеленью.

Как приготовить тушеную рыбу с картошкой и пикантным соусом в мультиварке

Это вкусное и сытное блюдо, которое готовится очень быстро и элементарно, станет полноценным обедом или ужином. Можно попробовать поэкспериментировать с разными соусами или специями, по такому рецепту рыбу также можно запечь. Саму рыбу можно выбирать любую. Рыба с картошкой получается нежной и мягкой, а пикантный сметанный соус придает ей особый вкус.

Ингредиенты:

  • Судак — 500 г;
  • Картофель — 600 г;
  • Сметана — 100 мл;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Соль, специи (орегано, перец, розмарин, эстрагон, укроп, фенхель).

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем и нарезаем на кружочки, укладываем в мультиварочную чашу, посыпаем солью и перцем.
  2. Лук нарезаем полукольцами, выкладываем на картофель.
  3. Судака нарезаем небольшими кусочками и отправляем к овощам. При желании овощи и рыбу можно положить несколькими чередующимися слоями.
  4. Мультиварку закрываем крышкой, выставляем режим «Тушение», готовить будем 45 минут.
  5. Приготовим соус: смешаем сметану с чесноком (пропустим через пресс), добавляем специи, перемешиваем.
  6. Выливаем соус в мультиварку за 15 минут до готовности рыбы.

Рецепт рыбы, запеченной в фольге с помидорами и сыром в мультиварке

Запеченная в фольге рыба получается сочной и нежной, это полезное, диетическое блюдо, которое просто приготовить. Рыбу для приготовления блюда по этому рецепту можно взять любую: форель, семгу, скумбрию, горбушу, судака (понадобится филе). Готовится рыба без масла, в собственном соку, что значительно повышает ценность готового блюда.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы — 500 г;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Сыр — 100 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Сметана — 100 мг;
  • Соль, специи для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы нарезаем порционными кусочками, лук — полукольцами, помидоры — кружочками, сыр — тонкими полосками.
  2. Рыбу посыпаем солью и специями, обмазываем сметаной и оставляет на 20 минут пропитаться.
  3. Делаем из фольги форму, в которой будет запекаться рыба, бортики закрепляем.
  4. В мультиварку устанавливаем решетку, на которую помещаем форму из фольги.
  5. В центр фольги укладываем рыбу, на каждый кусочек которой помещаем лук и помидоры. Смазываем сметаной.
  6. Верхний слой — сырные полоски.
  7. Бортики фольги выравниваем таким образом, чтобы она держала форму и сок не вытекатал.
  8. Закрываем мультиварку крышкой. Ставим режим «Выпечка», готовить будем 40 минут. Сыр должен приобрести приятный румяный цвет.

Теперь вы знаете, как приготовить рыбу в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Все рецепты блюд из рыбы в мультиварке очень просты в приготовлении, однако придерживайтесь следующих советов, чтобы ваши блюда получились еще более вкусными и полезными:

  • Если используется замороженное филе, то полностью размораживать его необязательно: только до такого состояния, когда рыбу будет можно нормально порезать.
  • Рыбу перед приготовлением необходимо подготовить: удалить чешую, плавники, голову и хвост, выпотрошить и обсушить.
  • На разных моделях мультиварок режимы приготовления рыбы будут отличаться. Если имеется режим «Пароварка» или «Мультиповар», то для приготовления рыбы на пару следует использовать их.
  • При приготовлении рыбы с овощами, можно разнообразить блюдо и добавить порезанный брусочками болгарский перец, баклажан или стручковую фасоль.
  • Прекрасным гарниром к рыбе, как приготовленной на пару, так и запеченной, станут отварной или жареный картофель, рис, картофельное пюре.
  • Сметану при приготовлении рыбы можно заменить майонезом, однако блюдо получится более калорийным.

Источник: http://101eda.ru/riba/otvarnaya_i_parovaya/riba_v_multivarke.html

Процесс приготовления:

Для того, чтобы рыба на пару в мультиварке получилась вкусной, нужно правильно ее выбрать. Слишком жирный кусочек (например, сома), во время приготовления пропитается вкусом и запахом жира и, я вас уверяю, вкусно это не будет.

Если вы возьмете рыбу не очень жирную, то после приготовления она будет суховатой, что тоже не слишком хорошо. Можно взять, например, кусочек белого амура. Он в меру жирный и без специфического запаха.

Вот из такой нейтральной по вкусу рыбы можно приготовить кулинарный шедевр.

Стейковый кусок белого амура промываем и солим по вкусу. Пресным блюдо быть не должно.

Присыпаем слегка перцем (лучше взять лимонный, так как он отлично сочетается с рыбными продуктами).

В корзину для варки на пару отправляем промытые ветки с семенами укропа.

Сверху выкладываем амура. Корзину отправляем в чашу мультиварки, в которую не забываем залить 1,5 стакана воды.

Готовим на программе «На пару» около 15-20 минут. Время приготовления зависит от толщины рыбного куска.

Готовую рыбу на пару подаем со свежими овощами. Можно предложить ее с картофельным пюре или кашей.

Если вы еще не пробовали это диетическое, очень вкусное блюдо, то рекомендую приготовить. Приятного аппетита!

Рецепт рыбы на пару в мультиварке предоставила Ксения, специально для сайта Хорошие рецепты

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-iz-ryibyi/ryiba-na-paru-v-multivarke.html

Как приготовить рыбу в мультиварке

Готовить рыбу, как известно, начали еще очень давно. Большое количество рек и озер способствовало появлению блюд из рыбы. В ту пору старались обустраивать свое жилье именно по берегам водоемов. Наши предки также любили рыбу и умели ее неплохо готовить.

Обуславливало это дешевизной и доступностью всевозможной рыбы. Церковь также лояльно относилась к подобным угощениям, за исключением строгого поста.

Рыбу в то время жарили, тушили, запекали, варили, парили, фаршировали, поливали всевозможными рассолами и подливками.

В древней Руси употребляли в основном речную рыбу, а морская появилась на столах у русского населения в 18 веке. Иностранцы, приезжавшие в царскую Россию, постоянно удивлялись обилием рыбных блюд на столах. Стоит вспомнить фрагмент фильма «Иван Васильевич меняет профессию» и присмотреться к праздничному столу, на котором также присутствует рыба. К царскому столу подавали огромных осетров, украшая овощами, фруктами. Такое блюдо заслуживало звания настоящего произведения искусства.

Конечно, с появлением современной техники на нашей кухне, мы научились готовить рыбу быстрее и проще. Несложный рецепт рыбы в мультиварке с фото вы найдете далее.

 При выборе рыбы для данного блюда следует отталкиваться от свежести рыбы, а не от ее сорта. Если видите на прилавке свежую рыбу, то непременно следует покупать, ведь данный рецепт достаточно универсальный, под него подойдет практически любая рыба.

Рыба в мультиварке будет сочетаться с подходящим соусом, дополняющим вкус всего блюда.

Ингредиенты для рыбного блюда

  • Рыба – 1 кг
  • Лук репчатый (большой) – 1 штука
  • Морковь – 2 штуки
  • Перец
  • Соль
  • Любые приправы для рыбы
  • Сок лимона
  • Растительное масло
  • Сметана – 3 столовых ложки

Приготовление рыбы в мультиварке

  1. Рыбу почистим от внутренностей, отрежем хвост и голову. Помоем под проточной водой и разрежем на тонкие кусочки, примерно 1-1,5 см., шириной. Рыбу посолим, поперчим, сбрызнем лимонным соком и перемешаем, отставим пока в сторону.

    Голову от рыбы можно заморозить и сварить после наваристую уху, смотря какой сорт рыбы используется. Мы для рецепта в этот раз взяли сома, с ним немного меньше мороки. Но подойдёт и другая рыба, например, обычный карп или белорыбица.

    Сома необходимо помыть и порезать на кусочки толщиной примерно 1,5 см.

    Затем сбрызгиваем заготовку лимонным соком и приправляем по вкусу

  2. Подготовим овощи. Будем использовать для рецепта морковь и лук – самые простые и проверенные продукты. Лук нарежем кольцами, а если он слишком большой – полукольцами. Морковь потрем на крупной терке. Если есть возможность и желание, можно оставить овощи вместе с рыбой мариноваться на полчаса.

    Для овощного сопровождения нарезаем кольцами репчатый лук, и натираем на терке морковь

  3. Подготовим емкость от мультиварки, дно смажем растительным маслом. Начинаем выкладывать подготовленные ингредиенты. Разделим овощи на две части. На самое дно положим порезанный лук.

    В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и выкладываем ингредиенты слоями. На нижний слой кладем лук

  4. Сверху выложим измельченную морковь. Затем разложим кусочки рыбы на подготовленную овощную подушку. Равномерно распределим по всей поверхности.

    Сверху на лук выкладываем морковь, а затем, как на подушку, помещаем кусочки рыбы

  5. Заполним все пустые участки между рыбой оставшимися овощами. Если необходимо, то еще немного досолим блюдо. Внимание! Если морковь немного недосолить, она получится сладковатой. Учитывая этот факт, количество соли регулируем по вкусу. Добавим немного водички, сверху смажем блюдо сметаной.

    Внимание! Если морковь немного недосолить, она получится сладковатой. Учитывая этот факт, количество соли регулируем по вкусу

  6. Поставим кастрюлю от мультиварки в основание и выберем режим «Выпечка» на 50 минут.

    Включаем мультиварку и устанавливаем режим «Выпечка» на 50 минут

  7. После сигнала, рыба, запеченная в мультиварке готова к употреблению.

    Как только процесс приготовления завершится, можно подавать на стол

  8. Подавать в теплом виде с гарниром или как самостоятельное блюдо.

    Кушать такую рыбу нужно горячей с гарниром или без

Для правильного и полезного питания подойдет рыба на пару в мультиварке. Такое блюдо способно обогатить ваш организм действительно полезным набором витаминов, минералов и аминокислот. Для детского питания рыба на пару станет просто незаменимой. Разнообразить повседневное меню поможет красная рыба в мультиварке. Приготовленная со сливочным соусом, эта рыба получается необычайно нежной и аппетитной.

Польза рыбы в мультиварке

Рыба в мультиварке, рецепт которой мы сегодня разобрали, невероятно полезна. Приготовление в мультиварке сохраняет все питательные вещества, блюдо получается насыщенным и ароматным. Польза блюда во многом зависит от выбора рыбы, из которой приготовлено блюдо. Например, если говорить о соме, то его явное преимущество в отсутствии мелких костей.

Тем, кто не любит вытаскивать кости из готового блюда, это сыграет на руку. Кроме того, рыба содержит богатый витаминный и минеральный состав. Если же сравнивать с мясом, то, несомненно, в рыбе нет подобного огромного количества соединительной ткани. Это говорит о хорошем усвоении сома нашим организмом.

Низкая калорийность рыбы этого сорта позволяет употреблять ее в диетическом питании.

ХозОбоз уверяет, что приготовление рыбы в мультиварке – это действительно просто и вкусно. Готовьте с удовольствием, пусть каждое блюдо приносит пользу вашему организму и делает вас здоровее. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-rybu-v-multivarke/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Горбуша в молоке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Прикормка для холодной воды весной

Закрыть