Рыба в апельсиновом соусе

Восхитительно нежная рыба в апельсиновом соусе

рыба в апельсиновом соусе

Рыба, приготовленная в апельсиновом соусе, получается намного вкуснее и оригинальнее, чем просто запеченная в духовке – именно благодаря фруктовому маринаду она приобретает пикантный кисловатый привкус, а внутри остается очень нежной и восхитительно сочной. Давайте узнаем с вами некоторые рецепты приготовления этого сказочного и необычного блюда. В качестве гарнира прекрасно подойдет картофельное и овощное пюре, гречка, рис или горох.

Морская рыба в апельсиновом соусе

Ингредиенты:

  • филе морского языка – 600 г.

Для соуса:

  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • шафран – щепотка;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – для жарки;
  • апельсиновая цедра;
  • соль – щепотка;
  • петрушка.

Приготовление

Предлагаем еще один вариант, как приготовить рыбу в апельсиновом соусе. Берем кукурузный крахмал и разводим его вместе с шафраном в холодной воде, чтобы не было комочков. Из апельсинов и лимона хорошенько выжимаем сок.

Рыбу подсаливаем, обжариваем до готовности на оливковом масле и перекладываем на теплую тарелку. В той же сковороде быстренько обжариваем измельченный чеснок и петрушку, выливаем сок. Слегка выпариваем жидкость, выливаем разведенный в воде крахмал с шафраном, доводим до кипения, постоянно помешивая, до получения однородного соуса. Затем добавляем немного тертой апельсиновой цедры и перемешиваем. Подаем блюдо к столу, полив рыбу приготовленным соусом.

Рецепт приготовления минтая в апельсиновом соусе

Ингредиенты:

  • минтай – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • картофельный крахмал – 3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кунжутное масло.

Для соуса:

  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

Берем свежую рыбу, очищаем от чешуи, потрошим, хорошенько промываем и разрезаем на порционные небольшие кусочки шириной около 2 см. В отдельной миске взбиваем хорошенько яйца, добавляем соль и перец. Затем минтай выкладываем в яичную массу и оставляем на 5 минут. После этого каждый кусочек обмакиваем в муку, смешанную с крахмалом, и кладем в сильно разогретое масло на сковороду. Обжариваем рыбу со всех сторон до золотистого цвета.

Далее переходим к приготовлению соуса: из апельсина и лимона выдавливаем сок, выливаем его в сотейник, добавляем сахар и греем до полного растворения кристалликов. Затем вливаем осторожно воду с разведенным крахмалом и мешаем до тех пор, пока смесь не загустеет. Готовые кусочки минтая выкладываем на блюдо, поливаем соусом и подаем к столу.

Красная рыба в апельсиновом соусе

Ингредиенты:

  • стейк семги – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль и перец.

Приготовление

Для приготовления стейка семги под апельсиновый соусом, берем один апельсин и выжимаем из него сок. Добавляем к нему сок с лимона, немного горчицы и перемешиваем до однородности. Рыбу хорошо промываем, обсушиваем и натираем солью с перцем. Затем перекладываем кусочки семги в глубокую миску и заливаем приготовленным ранее маринадом. Оставляем минут на 10-15, чтобы рыба как следует, пропиталась фруктовыми соками.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салат из горбуши консервированной с огурцом

Этим временем застилаем противень фольгой, смазываем маслицем. Оставшийся апельсин моем, нарезаем тонкими кружками и выкладываем на противень. Когда рыба замаринуется, аккуратно перекладываем ее на цитрусовые дольки, сверху обильно поливаем оставшимся маринадом.

Духовку заранее разогреваем до 180 градусов. Запекаем блюдо в течение 15-20 минут до полной готовности. Готовую кисло-сладкую семгу подаем с любимыми овощами и гарниром.

Источник: https://womanadvice.ru/voshititelno-nezhnaya-ryba-v-apelsinovom-souse

Аппетитный шашлык из лосося в апельсиновом маринаде со специями

рыба в апельсиновом соусе

Вы когда-нибудь готовили аппетитный шашлык из лосося в апельсиновом маринаде со специями в оливковом масле? Нет? А зря, так как вы много упустили! Это такая вкуснятина, что не передать словами. Я очень рекомендую вам это вкусное и аппетитное блюдо, приготовьте его, и оно станет вашим постоянным гостем на столе.

Ведь именно рыба лосось славится максимальной пользой для человеческого организма. Она богата питательным белком и легкоусвояемым жиром. Является низкокалорийным продуктом — 142 ккал на 100 гр. веса. Эта рыбка полна «хорошим» жиром и полезна при этом, как никакая другая. В ней содержится, вернее в ста граммах, суточная доза витамина D, в два раза меньше В12, В6, а также селен, магний и ниацин.

Также лосось полезен для:

  • сердечно- сосудистой системы;
  • нервной системы;
  • мышц;
  • входит в состав ферментов и гормонов;
  • нормализации метаболизма;
  • зрения и много другого

Ингредиенты для шашлыка из лосося

Для основного блюда:

  • свежее филе лосося — 900-1000 г
  • большой апельсин или пару средних
  • оливковое масло — 3-4 ст. ложки
  • тимьян и розмарин — по чайной ложке молотых
  • соль перец по вкусовым рецепторам
  • 2 зубка чеснока

Для украшения:

  • перья зеленого лука
  • кетчуп шашлычный
  • 2 красных сладких мясистых перца
  • веточки сельдерея
  • ломтики лимона или апельсина
  • любые овощи
  • веточки розмарина

Готовим шашлык из лосося в апельсиновом маринаде со специями

Для того, чтобы приготовить вкусный шашлык, нужно покупать только свежее мясо лосося. Не замороженное и не копченное — только во льду, но не мороженное.

Очень тщательно вымойте рыбу и нарежьте произвольными кусочками, можно кубиками и полосками. Как вам больше нравится.

И сложите всё в мисочку, чтобы на столешницу из мяса не вытекал сок.

Приготовим маринад. Апельсин вымойте, очистите, разрежьте его пополам и выдавите сок из обеих частей в глубокую мисочку. Можно использовать сок яблок или другого сочного фрукта или даже овоща.

В полученный апельсиновый сок добавьте соль, перец, давленный чеснок, оливковое масло, сушеные растертые травы — розмарин и тимьян. Перемешайте и вылейте получившийся маринад на мясо лосося.

Оденьте резиновую перчатку и перемешайте рукой мясо так, чтобы его обволок соус весь от А до Я. Чтобы кусочки лосося пропитались без проблем быстро и глубоко.

Накройте миску с будущим шашлыком крышкой или плотной тканью и оставьте мариноваться на 3-6 часов. Можно и меньше — за пару часов он успеет напитаться ароматами трав и специй. А пока мясо маринуется, шпажки вымочите в холодной воде в течение 5 минут.

Если будете использовать шампуры, тогда прокипятите их в воде из питьевой соды и воды из расчета на 1 литр жидкости — 1 ст. л. соды. Чтобы все микробы погибли.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Треска в масле

Духовку раскалите до 190-200С, нанизывайте шашлычки на шпажки или на то, что вы будете использовать и отправьте их выпекаться на 20-35 минут. Можно выпекать в гриле или в аэрогриле — ваше желание прежде всего. Делайте, как вам удобно и к чему привыкли.

Я выпекала в духовке на решетке и еще добавила для вкуса ломтики свежего красного сладкого перца между кусочками лосося. И получились они супер.

Приготовьте вкусный шашлык из лосося в апельсиновом маринаде – вы не пожалеете. Он украсит любой праздничный стол. Когда шашлык будет полностью готов, выньте его из жаровни и немного остудите. Осталось его только украсить. На плоскую тарелочку выложите вымытые и обсушенные перья лука, шашлычки га шпажках, уложите кружочки лимона рядом и украсьте веточками сельдерея или розмарина. Красиво, вкусно, аппетитно, ароматно и празднично.

Вот и весь рецепт. Не правда ли, просто? Тогда приготовьте — не ждите, пока за вас это сделает кто-то другой. Не ленитесь.

Апр 2, 2017Marina

Источник: http://www.morenori.ru/fish-menu/shashlyk-iz-lososya-v-apelsinovom-marinade.html

Рыба с апельсиновым соусом – Рецепты – Домашний

рыба в апельсиновом соусе

Рыба с апельсиновым соусомНа Канарских островах готовят рыбу в апельсиновом соусе.

Для придания соусу густоты используется гофио – типичная для Канар и некоторых стран Латинской Америки  смесь нескольких видов муки – пшеничной, ячменной и кукурузной. Причем, из обжаренных зерен. И еще в состав гофио входит соль.

У нac  такой экзотики, конечно,  нет, но из положения можно выйти, смешав немного пшеничной и кукурузной муки и слегка обжарив ee на сухой сковороде.

По канарскому рецепту предполагается тушить рыбу в апельсиновом соусе, но там она свежая, только что выловленная, а нам чаще всего приходится довольствоваться замороженной, которая не выдержит такого с собой обращения Однако, если просто подать к жареной рыбе апельсиновый соус в канарском стиле, получается незаурядное и очень вкусное сочетание.

РЕЦЕПТ РЫБЫ С АПЕЛЬСИНОВЫМ СОУСОМ

НАДО:

600 г морской рыбы (например, филе пангасиуса)2 апельсина1/2 лимона1 ч. л. гофио (или смесь обжаренной кукурузной и пшеничной муки, кукурузный крахмал)Немного шафрана2 дольки чеснокаОливковое масло для жаркиАпельсиновая цедраСоль

Петрушка

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Шафран и муку размешать в 50 мл холодной воды, чтобы не было комочков. Выжать сок из апельсинов и лимона – должно получиться около 150 мл.

2. Рыбу посолить, пожарить на оливковом масле до готовности, переложить на подогретую тарелку.

3. В той же сковороде быстро обжарить мелко нарезанныe чеснок и петрушку, вылить в сковороду сок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чавыча холодного копчения

4. Слегка выпарить, добавить разведенную в воде муку с шафраном, довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы получился однородный соус. Если используете не гофио, а муку или крахмал – посолить.

5. Добавить немного апельсиновой цедры.

6. Подавать, полив рыбу соусом.

Источник: https://domashniy.ru/eda/ryba_s_apelsinovym_sousom/

Рыба в апельсиновом соусе

Не знаю как вам, а мне иногда хочется приготовить блюдо из продуктов, на первый взгляд, несовместимых. Как ни странно, можно получить весьма экстравагантный и вкусный результат.
Продолжая тему рыбы, буду экспериментировать с рыбой. На идею меня натолкнул рецепт из блога Пани Стефы – рыба в апельсиновом соусе. Хм, а почему бы и нет Главное, что все ингредиенты под рукой.

Рыба в апельсиновом соусе: какую рыбу выбрать

Для рецепта Рыба в апельсиновом соусе, как мне кажется, лучше всего подходит рыба нежирная и без острого своеобразного рыбьего запаха. Скумбрия, масляная, хек остаются без внимания, они подойдут для других идей.

Я свой выбор остановила очень интересной рыбе — кинг клип. За очень нежный вкус мяса, напоминающий мясо креветки, ее называют креветковой. Рыбаки Новой Зеландии именуют ее морским угрем.
Кинг клип хорош еще тем, что на нем нет чешуи, ее продают без головы и выпотрошенную. В общем, возня с рыбой сведена к минимуму.

Ингредиенты:

— тушка рыбы кинг клип, около 600г;— половинка лимона;— 1 апельсин среднего размера;— 1 небольшая головка лука;— 1 столовая ложка масла;— 3-4 ложки пшеничной муки;— растительное масло;— черный и красный молотый перец;— прованские травы;— щепотка корицы;— 50 грамм белого сухого вина.

— соль;

Рыба в апельсиновом соусе: последовательность приготовления

Рыбу надо хорошенько промыть, срезать плавники, разрезать и очистить брюшко и еще раз хорошо промыть. Разрезаем тушку на порционные куски и просушиваем их бумажным полотенцем.

Куски рыбы выкладываем в миску, солим, перчим, выдавливаем сок из половинки небольшого лимона и апельсина, добавляем прованские травы и щепоточку корицы. Все перемешиваем и оставляем рыбу на 20-30 минут мариноваться.

Обваливаем рыбу в муке.

Обжариваем ее со всех сторон. Лучше, конечно, на оливковом масле. Но за неимением, подойдет и подсолнечное.

Апельсиновый соус к рыбе

Небольшую головку лука очень мелко нарезаем

Апельсин желательно выбрать кисловатый. На терке натираем немножко шкурки. Потом ее добавим к соусу.Блендером цедру апельсина превращаем  в пюре.

Разогреваем в сковородке сливочное масло, выкладываем на него измельченный лук и, помешивая, тушим до прозрачности.

Добавляем чайную ложечку муку, перемешиваем.

Выливаем в сковородку апельсиновое пюре, натертую апельсиновую шкурку и сухое вино. Если апельсин кислый, можно обойтись без вина, добавив 2 столовых ложки воды. Если соус вам кажется слишком кислым, добавляем чуть-чуть сахара. В общем, вкус соуса регулируем на свое усмотрение.

Выкладываем на тарелку ложку соуса, на него рыбу и поливаем соусом сверху.

Рыба в апельсиновом соусе на тарелке, белое сухое вино в бокале — экзотично и очень вкусно. Идеальный вариант для романтического ужина при свечах.

Источник: http://creativdana.in.ua/ryiba-v-apelsinovom-souse/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Как привязать крючок к леске

Закрыть