Рыба под белым маринадом

Рыба под маринадом — Рецепты рыбных маринадов

рыба под белым маринадом

На странице даны рецепты рыбы с овощами в маринаде, приготовленной с кислым соком, уксусом или вином.

Окислители придают маринованной рыбе не только своеобразный вкус, но и способствуют более длительному хранению маринованного блюда.

Рыба под маринадом из овощей

Рецепт: килограммовая свежая рыба; растительное масло, мука — по потребности.

Овощи: 2 моркови, 2 луковицы, корень петрушки.

Ингредиенты маринада: стакан томат-пюре, треть стакана растительного масла, чайная ложка сахара, 2 столовые ложки 3% уксуса. Соль, специи — по вкусу.

Крупную рыбу почистите, разделайте на филе без хребтовой кости.

Для приготовления маринада овощи, корень петрушки нарежьте соломкой, обжарьте в сковороде на масле.

Добавьте томат-пюре, овощи тушите 10 минут под крышкой.

Залейте в сковороду пол-литра кипятка, добавьте ингредиенты маринада, овощи тушите еще 10 минут.

Филе рыбы нарежьте кусочками обваляйте в муке, обжарьте с обеих сторон в сковороде на масле, переложите в другую посуду для маринования.

Залейте рыбу маринадом, поставьте на 6 часов в холодильник на просаливание. В процессе приготовления кусочки филе рыбы переверните.

Готовую рыбу подайте под маринадом из овощей с гарниром по вкусу.

Рыба под маринадом на гриле

Для жарки на гриле: 4 тушки рыбы (сельдь, скумбрия)

Рецепт маринада: 3-4 дольки дробленого чеснока, по 2 столовые ложки оливкового масла и измельченного майорана, цедра и сок 1 лайма.

Ингредиенты маринада сложите в чашку, по вкусу заправьте солью, порошковым перцем, заправку перемешайте.

Рыбу почистите, промойте, удалите головы, хвосты.

На боках тушек нанесите диагональные надрезы, промажьте рыбу сверху и в брюшных полостях приготовленным для гриля маринадом, выдержите в течение часа в прохладном месте.

Разогрейте гриль.

Замаринованную рыбу обжарьте на гриле, периодически переворачивая и смазывая маринадом.

Полностью приготовленную на гриле рыбу заправьте остатками маринада.

Рыба под кислым маринадом

600-700 г филе рыбы; мука, растительное масло, зелень петрушки — по потребности.

Рецепт кислого маринада: стакан 3% уксуса, 2 луковицы, морковка, половина корня сельдерея, чайная ложка сахара, по 3 горошины душистого перца и бутона гвоздики, 2 лавровых листа; растительное масло, соль.

Лук нарежьте кольцами, корень сельдерея, морковь — соломкой.

Для приготовления кислого маринада лук обжарьте в сковороде на масле до прозрачности.

Морковь, корень сельдерея обжарьте в сковороде с луком.

Овощи залейте третью стакана воды, добавьте остальные ингредиенты маринада: пряности, специи, уксус, соль. Кислую заправку тушите под крышкой до готовности овощей, затем остудите.

Филе рыбы нарежьте порциями, обваляйте в муке, поджарьте с обеих сторон в сковороде на масле до готовности. Затем переложите в блюдо, залейте кислым маринадом, поставьте на 4 часа в холодильник.

Во время просаливания куски филе два-три раза переверните.

Приготовленную рыбу подайте с овощами из кислого маринада, украсив петрушкой.

Рыба под маринадом с вином

Для маринования: полкилограмма филе слабосоленой рыбы, по 2 луковицы, моркови, лавровых листа, по 4-5 бутонов гвоздики и горошин черного перца.

Рецепт маринада: 1,5 стакана белого сухого вина, по 2 столовые ложки сахара и 3% уксуса, по столовой ложке соевого соуса и порошка горчицы; соль.

Для приготовления маринада вино, сахар, уксус, соус и горчицу поместите в небольшую кастрюльку. Заправку посолите, перемешайте, доведите до кипения, остудите.

Филе рыбы нарежьте узкими кусками. Лук, морковь нашинкуйте кольцами.

Овощи, специи, рыбу сложите слоями в посуду, залейте приготовленным до этого маринадом с вином, поставьте на 2 суток в холодильник.

Готовую, маринованную с вином рыбу подайте в салатнице с овощами из маринада.

Рыба под маринадом с хреном

600-700 г филе рыбы, отрезок хрена (3 см), 2 моркови, красная луковица.

Рецепт маринада: по полстакана сахара и 9% уксуса, 2 лавровых листа, столовая ложка перца горошком; соль — по вкусу.

Ингредиенты маринада поместите в кастрюлю, залейте стаканом воды, маринад доведите до кипения, остудите.

Филе рыбы нарежьте кусочками, морковь и хрен — кружками, лук нашинкуйте кольцами.

Рыбу уложите в банку слоями, чередуя овощами, хреном, специями; залейте маринадом, поставьте на 2 дня в холодильник.

Приготовленная под маринадом с хреном рыба подается, как кисло-сладкая закуска.

Рыба под маринадом запеченная

2 тушки рыбы по 300 г, растительное масло.

Рецепт маринада: 2 луковицы шалота, 2 дольки чеснока, 3 см корня имбиря, перчик чили, 50-60 г растительного масла, по столовой ложке соуса соевого и соуса «чили»; соль.

Для приготовления маринада лук, чеснок, корень имбиря, перец чили измельчите в блендере. Полученную массу перемешайте с растительным маслом и обоими соусами.

Маринад разведите третью стакана воды, по вкусу посолите, перемешайте, перелейте в продолговатой формы сотейник.

Две небольшие рыбы (без голов и хвостов) почистите, выпотрошите, промойте уложите в приготовленный маринад и поместите, периодически переворачивая, на 8-10 часов в холодильник.

Замаринованную рыбу смажьте растительным маслом, уложите в огнеупорную форму, поместите в духовку на запекание.

В процессе приготовления наполовину запеченную рыбу переверните, смажьте маринадом.

К запеченной в духовке под маринадом рыбе можно подать жареную картошку.

Рыба под кисло-сладким маринадом

Килограмм филе рыбы, 80 г муки; растительное масло.

Рецепт маринада: 3 луковицы, 2 моркови, корень петрушки, 50 г томатной пасты, полстакана винного уксуса, 4-5 горошин черного перца, 4-5 бутонов гвоздики, 2 лавровых листа, 40г сахара.

Для приготовления кисло-сладкого маринада овощи, корень нарезать стружкой.

Лук, петрушку пожарить 5 минут на масле. Добавить морковь; овощи пожарить 5 минут.

Влить раствор томатной пасты в стакане воды, довести маринад до кипения. Добавить лавровый лист, перец горошком, гвоздику, соль, сахар. Кипятить 5 минут.

Залить уксус, кисло-сладкий маринад перемешать, остудить.

Рыбу нарезать дольками, посолить, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон.

Залить рыбу кисло-сладким маринадом, поставить на 6 часов в холодильник.

Маринованную рыбу переложить на тарелки, подать под овощами из кисло-сладкого маринада.

Рыба под овощным маринадом

Полкилограмма филе рыбы; растительное масло.

Рецепт овощного маринада: 2 моркови, луковица, корень петрушки, 2 чайные ложки томатной пасты, столовая ложка лимонного сока, чайная ложка сахара, соль — по вкусу.

Филе рыбы нарежьте порциями, 5 минут отварите в подсоленной воде.

Для приготовления маринада овощи, корень нашинкуйте, обжарьте на масле.

Добавьте 1,5 стакана рыбного бульона, томатную пасту, сок лимона, соль, сахар. Овощной маринад варите до мягкости овощей.

Рыбу уложите в сотейник, залейте маринадом, поставить на 12 часов в холодильник.

Если куски рыбы не погрузилась в заправку полностью, то порции в процессе приготовления переверните.

Маринованную рыбу подайте с рисовым гарниром под овощами из маринада.

Рыба под белым маринадом

Полкилограмма филе рыбы; растительное масло.

Рецепт белого маринада: 2 моркови, луковица, по корню петрушки и эстрагона, 2 дольки чеснока, полстакана 3% уксуса, по 4-5 горошин перца и бутонов гвоздики, 2 лавровых листа, соль — по вкусу.

Филе рыбы нарежьте порциями, отварите до готовности в подсоленной воде.

Приготовление белого маринада.
Морковь нарежьте соломкой, лук нашинкуйте полукольцами, чеснок — дольками. Корни петрушки, эстрагона мелко покрошите, дольки чеснока разрежьте вдоль.

Овощи и корни обжарьте в сковороде на растительном масле. Добавьте лавровые листья, гвоздику, перец горошком, соль, сахар, уксус, 1,5 стакана бульона рыбы.

Белый маринад варите 15-20 минут.

Куски рыбы разложите в блюде, залейте приготовленным маринадом, поставьте на 4-5 часов в холодильник.

Маринованную рыбу подайте с жареным картофелем под овощами из белого маринада.

Рыба под пряным маринадом

600-700 г разделанной крупной рыбы, 2 столовые муки, половина пучка зелени петрушки; растительное масло.

Рецепт пряного маринада: 2 моркови, 2 головки лука, корень петрушки, треть стакана томат-пасты, 4-5 горошин душистого перца, 3-4 созвездия гвоздики, 2 лавровых листа, столовая ложка сахара. Соль, порошковая корица, уксус — по вкусу.

Рыбу нарежьте узкими порциями, посолите, обваляйте в муке, обжарьте с обеих сторон в сковороде на масле, переложите в глубокое блюдо.

Для приготовления пряного маринада овощи и корень петрушки накрошите, обжарьте в сковороде на масле. Добавьте томат-пюре; заправку потушите под крышкой 10-15 минут.

Залейте в сковороду стакан воды, введите пряные добавки. Маринад варите 20-25 минут.

Добавьте сахар, соль, уксус. Состав варите еще 5 минут, затем остудите.

Залейте жареную рыбу пряным маринадом, закройте фольгой, поместите на 10-12 часов в холодильник.

Перед подачей на стол на маринованной рыбе разложите пряные овощи из маринада.

Рыба под луковым маринадом

Килограмм рыбного филе; растительное масло.

Рецепт маринада: 5 луковых головок, 2 моркови, стакан томатной пасты, 2 лавровых листа, 2 столовые ложки 9% уксуса, 3-4 бутона гвоздики, 4-5 горошин душистого перца; соль — по вкусу.

Филе рыбы нарежьте кусочками, посолите, обжарьте с обеих сторон в сковороде на масле, переложите в глубокое блюдо.

Для приготовления лукового маринада морковь крупно натрите, репчатые луковицы нарежьте кольцами. Овощи обжарьте на масле.

Залейте овощную смесь раствором томатной пасты в половине стакана воды, заправку потушите под крышкой 10-12 минут.

Добавьте в маринад остальные приправы и соль; состав потушите еще 5 минут.

Порции рыбы залейте луковым маринадом, поставьте на пару часов в холодильник.

Маринованную рыбу подайте с овощами из лукового маринада с гарниром из запеченного картофеля.

Источник: https://99ll.ru/mar/198-marin

Блюда из рыбы

рыба под белым маринадом

Тем более в наших краях – это привычный и любимый продукт. Но в последнее время всё чаще хозяйки жалуются, что не получается рыба такой вкусной, как раньше. В чём тут дело? Вопрос был задан в 44-м номере газеты Светланой Приходько из Азова: «Хозяйки разучились готовить или рыба не та?»

Рыба не та. Всё в природе меняется: вода, воздух, земля И до рыбы дошло дело. А хозяйки ищут выход из положения. На этот вопрос читатели отвечали в письмах, были звонки, да и я собралась с мыслями Вот и поговорим, что и как нам готовить из речной, прудовой и морской рыбы.

Наша читательница М.Г. ТРОФИМОВА (пос. Краснодонский Весёловского р-на Ростовской обл.) предпочитает рыбу мариновать, есть у хозяйки (жаль,что она не пишет имени-отчества!) испробованные много раз рецепты. Вот рецепт от матери известного телеведущего ростовчанина Дмит­рия Диброва. Сам телеведущий умеет готовить донские блюда,особенно рыбу и раков.

Рыба  в белом маринаде

  •  Очищенную рыбу (лучше сулу) режем на удобные кусочки вместе с плавниками и хвостом. Это поможет белому маринаду превратиться в желе.
  •  Жарим рыбу, не обваливая её в муке (опять же из-за желе, которое должно получиться прозрачным).

Другое дело, когда мы маринуем рыбу в красном, томатном маринаде. Тогда мы обваливаем рыбу в муке, чтобы загустить помидорный сок или томат.

* Вслед за рыбой обжариваем лук, морковку, белый корень и укладываем в сотейник слоями: рыба – овощи, рыба – овощи.

  •  Готовим белый маринад: 1 литр кипячёной воды, 1 стакан уксуса (6%), 3-4 столовых ложки сахара, немного соли, лавровый лист, перец в зёрнах и несколько гвоздичек. Доводим маринад до кипения и заливаем рыбу с овощами.
  •  На очень медленном огне томим рыбу в маринаде (без крышки!) очень недолго, совсем чуть-чуть, и даём блюду остыть.

Красный маринад

И здесь хозяйка поступает по-своему: она вообще не обжаривает рыбные ломтики. Это даёт маринаду лучше проникнуть в рыбную мякоть и сделать её вкуснее.

  •  Сырую рыбу хозяйка непременно сбрызнет лимонным соком (или уксусом) и выдержит 15-20 минут.
  •  А маринад готовится сам по себе: кипит подсоленная вода, в неё погружаются нарезанная морковка, лук – кольцами, и всё это варится до полуготовности.
  •  Добавляются томат, сахар, специи, уксус. Довести до кипения – и уложить в маринад рыбу.
  •  Дать очень медленно прокипеть – потомить всего 15-20 минут.
  •  Но зато потом выдержать в остывшем маринаде 10-12 часов.

Рыба  в сметанном соусе

  •  Рыбу ломтиками обильно полить лимонным соком, и ломтики лимона без кожуры вложить внутрь каждого кусочка.
  •  Обсыпать рыбу пряными травами и специями: перцем, кориандром, молотым имбирём. И подержать во всей этой кисло-пахучей массе часов 8 на холоде.

Заметьте: солить её пока не надо, пусть наполняется лимонным соком и специями, а не отдаёт свой сок.

  •  Соус: тонко нарезанный лук полить уксусом и хорошо помять, чтобы лук пустил сок и соединился с уксусом.
  •  Вот теперь промаринованную рыбу нужно посолить и смешать с луком. Понемногу лука хорошо уложить и внутрь каждого кусочка.
  •  Обжарить все ломтики на растительном масле минуты 2-3, а потом уложить в казан слоями – лук, рыба, лук, рыба – и залить сметаной, разведённой водой (на стакан сметаны стакан воды).
  •  Накрыть крышкой и потомить на очень малом огне 1 час 20 минут. А как остынет, пусть ещё и настоится часов 6-8.

Что из этого следует?

Из этих трёх рецептов одной хозяйки (она их собрала из разных мест!) вывод один: нынешняя рыба (речная или прудовая, хозяйка не всегда даже обозначает, какая именно, это не так важно – способ приготовления один и тот же) требует вкусового дополнения. Лимонный сок, ломтики лимона, пахучие травы, разные специи, лук, морковка, белый корень Во всём этом рыба должна настояться, вобрать в себя запахи и вкус этих добавок.

Потом её томят, каждую в своём соусе, и выдерживают охлаждённую часами. Вот тогда на столе – настоящая рыба.

Мы взяли опыт только одной хозяйки, а нас – сколько? И у каждой есть свои наблюдения. Давайте поделимся друг с другом своими соображениями и поможем друг другу сохранить на семейном столе рыбное разнообразие.

Кто из хозяек умеет нынешнего сазана подать отварным? Делает котлеты из сома? А может, из сулы? (Это два таких разных блюда, хоть то и другое – рыбные котлеты.) У кого получается диетическая отварная или паровая рыба? Или проще: какую речную или прудовую рыбу вы едите и как её готовите?

Разговор на рыбные темы продолжим в следующем номере. Пишите, в том числе и о морской мороженой и так называемой охлаждённой рыбе.

«Тетя Рита, подумайте сами»

Сказал мне мой племянник, увидев на кухонном столе охлаждённого морского языка

– Как он может быть охлаждённым, если он плавает в дальних северных морях, а в охлаждённом состоянии он может пробыть 2-3, ну 5 дней? Так прямо за это время он оказался на прилавке вашего «Перекрёстка»? Да никогда! Его держали мороженным, разморозили и положили на прилавок со льдом.

Племянник– образованный молодой человек, ещё и с уклоном в кулинарию. Мы с ним часто и подолгу разговариваем. Он что-то узнаёт от меня и делится своими открытиями. Так что я теперь покупаю мороженных и морского языка, и морскую курицу. Перед готовкой подержу просто в холодильнике, и очень скоро ледяная корочка начинает лопаться, я её снимаю.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салат с макаронами и тунцом

И вот тут внимание! Некоторые повара советуют отжать кусочек филе. Не делайте этого! Пусть в рыбе останется немного лишней воды, но сохранится драгоценный её собственный сок

Из этих рыб можно приготовить много разного, и диетического в том числе. Но об этом в следующем номере.

Источник: http://www.krestianin.ru/articles/21259.php

Рыба под маринадом

рыба под белым маринадом

Когда-то данное блюдо часто встречалась на столах. Причем и в обычные, и в праздничные дни. Мало того, в ресторанах, кафе и столовых рыба под маринадом тоже очень часто присутствовала в меню. А сейчас ее практически не видно.

Исправим несправедливость, поскольку рыба под маринадом — это вкусно, несложно в приготовлении, эффектно на столе, да и напомнить как себе, так и гостям о таком блюде совсем не повредит. Я давно собирался ее приготовить, однако то рыбы нет (семейство у меня предпочитает мясо), то времени, то лень. Тем не менее, наступил тот день, когда звезды сложились в правильной композиции, все продукты были в наличии, и рыба под маринадом была все же приготовлена.

Для приготовления рыбы под маринадом понадобится:

Количество исходных продуктов каждый определяет для себя самостоятельно, в зависимости от размеров вашей формы, где будете «собирать» рыбу под маринадом, а также желаемое количество слоев, да и количество маринада.

Здесь я указал то количество продуктов, которое использовал я именно в этот раз. Чаще всего готовлю из соображений — массы рыбы, моркови и лука примерно совпадают.

  • Филе рыбы. ~ 800 гр. Рыбу можно использовать любую — все зависит от ваших личных предпочтений. Я использовал треску.
  • Репчатый лук. 5-6 крупных луковиц.
  • Морковь. 5-6 крупных морковок
  • Томатная паста 1-2 столовых ложки
  • Помидоры. В зимнее время лучше использовать не свежие помидоры, а консервированные в собственном соку или уже готовую пассату.
  • Черный перец горошком
  • Свежемолотый черный перец
  • Соль
  • Мука, 2-3 столовых ложки с горкой, чтобы обваливать рыбу. (На фото отсутствует).
  • Растительное масло для жарки
  • Лавровый лист
  • Опционально — уксус. Я делаю без него.

Готовим рыбу под маринадом:

Лучше всего начинать именно с маринада, поскольку именно маринад готовится дольше всего.

Нарезаем лук полу/четверть-кольцами.

Разогреваем , лучше всего в сотейнике, растительное масло и выкладываем нарезанный лук.

Пока лук обжаривается, на крупной терке натираем морковь.

Когда лук обмяк и начал становиться прозрачным,

добавляем к луку морковь и перец горошком.

Обжариваем / тушим, перемешивая, до мягкости моркови.

Отодвигаем обжаренные морковь с луком, освобождая намного свободной площади дня посуды, и на свободном участке обжариваем, также помешивая, томатную пасту.

Я, в последнее время, покупаю томатную пасту в маленьких 25-граммовых баночках. Как раз одна банка — примерно 2 столовые ложки, зато очень удобно — открыл банку и сразу полностью ее использовал.

Обжаривание пасты позволяет убрать кислинку из пасты, и усилить запах с сладость томатов. В силу того, что томатная паста очень быстро начинает гореть — то не отвлекаемся, а постоянно помешиваем. Весь процесс обжаривания томатной пасты займет минуты 2-3.

Перемешиваем пасту с луком и морковью.

Если используете свежие помидоры, или консервированные в собственном соку, но не очищенные — тогда очищаем помидлоры от шкурки. Консервированные чистятся очень легко, а свежие надрезаем крест-накрест, заливаем кипятком минуты на 3, после чего опускаем их в ледяную воду. После этой процедуры, кожица с помидоров очень легко очищается.

Добавляем очищенные и нарезанные помидоры к моркови и луку, если в банках есть сок — то и его добавляем тоже.

Все перемешиваем, при необходимости добавляем с половину стакана воды и солим по вкусу. Если помидоры дали кислинку — добавляем немного сахара.

Также сверху кладем 1-2 лавровых листа

На небольшом огне, под закрытой крышкой, тушим маринад до готовности.

Готовый маринад не должен содержать свободной жидкости, и в то же время быть достаточно влажным, чтобы было чем пропитывать рыбу.

Вот ее-то и будем сейчас готовить, пока тушится маринад.

У меня были уже очищенные от шкуры и костей куски филе трески. Точнее изначально были замороженные куски трески, которые я, после разморозки, очищал сам. По моему глубокому убеждению, уже готовое очищенное филе рыбы хуже себя ведет при готовке — бывает и распадается на волокна, содержит слишком много воды и т.д. Так что я, по возможности,  покупаю именно замороженные тушки рыбы, а не готовое филе.

Рыбу нарезаем на куски, толщиной примерно полтора-два сантиметра.

Солим и перчим.

Каждый кусок рыбы слегка обваливаем в муке

и выкладываем на сковородку, в которой предварительно разогрели растительное масло.

Обжариваем рыбу с двух сторон до золотистой корочки.

Если маринад уже готов, то приступаем к финальному этапу приготовления рыбы под маринадом.

На дно формы выкладываем часть маринада, слой должен быть толщиной не менее сантиметра. Лавровый лист предусмотрительно удаляем и выбрасываем. На маринад выкладываем в один слой куски рыбы.

Сверху, на рыбу снова выкладываем маринад, снова слоем не менее 1 см.

В зависимости от размеров формы, количества рыбы и маринада рассчитываем количество слоев. Их должно быть не менее 3. Маринад-рыба-маринад. Я использовал форму для кексов и количеста маринада и рыбы хватило на 5 слоев.

Тут на фото как раз пошел второй слой рыбы.

Самый нижний и самый верхний слои должны быть маринадом.

Можно, конечно, съесть рыбу под маринадом и горячей, но намного вкуснее после остывания убрать все это сооружение в холодильник, и подавать на стол уже на следующий день — то есть дать возможность блюду пропитаться соками, особенно это относится к рыбе, и уж тем более к такой сухой, как треска. Лучше всего оставить пропитываться не менее, чем на 8 часов — то есть на ночь.

В холодном виде это блюдо несоизмеримо вкуснее.

Вот и все. Остается только нарезать порционными кусками и подать на стол. Можно, кстати, сразу взять порционные формочки (например маленькие салатники) и сразу выкладывать слои маринада и рыбы в них. И подавать уже сразу в этих формочках.

Источник: http://yourmeal.ru/2013/03/19/ryba-pod-marinadom/

Пикантные маринады для приготовления рыбы на мангале

С приближением шашлычного сезона, любители вылазок на природу и приготовления пищи на открытом огне вспоминают любимые рецепты маринадов и соусов, интересуются новыми, просматривая современные кулинарные журналы и просторы рунетовских блогов.

Рыба на мангале гораздо полезнее жирного мяса,  а приготовление занимает буквально несколько минут (дольше будут прогорать угли). Главное подобрать правильный маринад для рыбы, запечь ее и можно лакомиться вкусным блюдом.

Одним из главных факторов, влияющих на вкусовые качества готового блюда — выбор правильной рыбки. Лучше всего получаются жирные красные сорта – форель и семга. Заменить эту рыбу можно на нерку или кижуч, они более доступны и бюджетные по цене, но не менее вкусны. А вот горбушу лучше не использовать, рыбка и так достаточно сухая, а горячие угли еще больше ее высушат.

Подготовка тушки рыбы для маринования и приготовления на углях:

Если тушка рыбы в замороженном виде, для приготовления ее на открытом огне, необходимо разморозить по всем правилам, иначе рыбка развалится в процессе обжаривания. Разморозить тушку можно, положив рыбку на нижнюю полку в холодильнике,  выложив ее с вечера. Уже к утру рыбка будет готова к тому, что бы приправить ее ароматными специями и приправами. При этом сохранятся все вкусовые качества продукта и привлекательный внешний вид.

Процесс разморозки может занимать до 10-12 часов.

Перед тем как мариновать рыбку для приготовления на гриле, необходимо ее промыть в проточной воде, и удалить то, что оставил производитель. Можно отрезать голову и хвостовую часть, плавники, срезать краюшки брюшка. Большую рыбину разрезать пополам, небольшие по размеру тушки – оставить в целом виде. Если есть желание – рыбу и вовсе можно филировать, а из остатков хребта приготовить вкусный супчик.

Самый распространенный и оптимальный вариант для приготовления рыбы на мангале – использование специальной решетки. Нежное филе равномерно прожарится в процессе приготовления, а решетка удержит мясо. Однако, стоит учесть, что ширина рыбки не должна превышать 3см.

Если планируется готовить рыбку на шпажках или шампурах, то размер кусочков должен завесить от диаметра шампура, чем он больше, тем толще нарезается филе. Не рекомендуется нарезать толще 5 см.

Если используются деревянные шпажки, то их рекомендуется замочить в холодной воде на ночь, тогда они не будут гореть и дымиться. Для этого способа приготовления рыбы на углях подходит тонкое филе маленькой рыбки.

Классический

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 2шт;
  • Лимон 1-шт;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Соль, перец, травы — по вкусу

Приготовление:

  1. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, а лимон ломтиками. Сложить продукты в миску, и слегка помять руками до появления сока.
  2. Через специальный пресс выдавить пару зубчиков чеснока, добавить соли и перца, свежую измельченную зелень по вкусу, специи и приправы.
  3. Перемешать и натереть рыбу этой смесью. Если тушка целая, кусочки лимона, лука и травы можно вложить в брюшко рыбы.
  4. Мариновать до 2-3 часов, не более, иначе рыба получится кислой, после чего приготовить на решетке.

Сухой способ с пикантной изюминкой:

Рыбка, приготовленная по этому рецепту, после запекания получается в пикантной «шубке». Подходит этот маринад для красной рыбы.

Ингредиенты:

  • Красный сладкий лук – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Стручок чили – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Немного свежей зелени – кинза и петрушка;
  • Оливковое масло – 85 мл.;
  • Крупная соль и свежемолотый перец.

Приготовление маринада:

  1. Все овощи и зелень очень мелко нарезать или прокрутить через мясорубку. Добавить специи и свежую зелень.
  2. Натереть сухую и чистую рыбку получившейся массой и оставить на несколько часов для того, чтобы рыбка пропиталась ароматом.

    Чтобы специи лучше проникали внутрь, на кожице можно сделать неглубокие бороздки острым ножом, не прорезая филе до хребта.

  3. Как только рыба промаринуется, ее можно запечь на мангале на решётке или в фольге.

 «Жидкий» способ маринования

Такой маринад для рыбы на мангале можно использовать для вымачивания любой рыбы, особенно, если она обладает выраженным речным запахом. Очень вкусно запечь толстолобика на мангале по этому рецепту.

Ингредиенты

  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 250 мл.
  • Растительное масло – 80 мл.;
  • Горчица – столовая ложка;
  • Уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • 2 лавровых листика;
  • Столовая ложка сахара;
  • Чайная ложка соли;
  • Свежемолотый перец;

Приготовление маринада:

  1. Растворить в теплой воде соль и сахар, добавить перец и лавровый лист.
  2. На терке натереть цедру лимона (только цветную часть, белая будет сильно горчить в маринаде), добавить в воду вместе с лимонным соком..
  3. Добавить в маринад уксус, растительное масло и горчицу. Горчицу для приготовления маринада рекомендуется использовать с зернами, они дадут более выраженный и яркий вкус рыбке.
  4. Замочить в готовом маринаде рыбу на несколько часов, после чего ее можно запекать на решетке или в фольге.

Для свежевыловленный рыбы

Свежевыловленную рыбу можно  достаточно быстро замариновать, используя простые ингредиенты и готовую приправу для рыбы, что чрезвычайно удобно в «походных» условиях.

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Приправа для рыбы – чайная ложка;
  • Немного соли.

Приготовление маринада:

  1. Распотрошить свежую рыбку, предварительно хорошенько почистив ее от чешуи. Отрезать все ненужные части, из них и мелкой плотвы можно приготовить уху на костре.
  2. Приправить солью и готовыми специями тушку, тщательно втерев смесь. Внутри рыбку посолить и также добавить немного специй.
  3. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать толстыми колечками, не разбирая их положить внутрь брюшка. Туда же для пикантности добавить кружочки лимона или лайма.
  4. Переложить рыбу в пакет, сдобрить оставшимся лимоном, выдавив сок в пакет, и убрать по возможности в прохладное место на пару часов.
  5. Промаринованную рыбу выложить на смазанную маслом решётку, чтобы она не прилипла. И запечь на горячих углях.Приблизительное время запекания – по 10-15 минут с каждой стороны.

Скумбрия на углях

Этот вид рыбы не только имеет довольно жирное мясо, но и обладает довольно специфическим запахом. Смягчить неприятный аромат можно с помощью маринада.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 рыбки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Свежие томаты — 3 шт.;
  • Немного петрушки;
  • Соль и приправы;
  • Растительное или оливковое масло.

Приготовление рыбки на углях:

  1. У скумбрии отрезать голову, вычистить внутри от пленок.
  2. Разрезать рыбку вдоль, сделав надрез по хребту, и аккуратно вырезать косточки. Развернуть «книжкой».
  3. Измельчить чеснок и зелень, с цитруса снять цедру. Добавить к этим компонентам растительное масло, соль и свежемолотый перец. Натереть рыбку получившимся соусом.
  4. Свежие помидоры порезать колечками, выложить на одну сторону тушки, прикрыть второй частью. Чем больше будет помидор в качестве начинки, тем вкуснее и сочнее получится рыба.Для надежности можно закрепить брюшко с начинкой зубочистками.
  5. Готовить рыбу на решетке, или запечь в фольге на углях.

Маринады придают рыбе не только остроту и пикантность, но и неповторимые вкусовые оттенки.

При приготовлении маринада важно учесть:

  1. ♦ Соль в маринаде не даст кускам рыбы развалиться при приготовлении
  2. ♦ Если в составе маринада присутствует лук, то резать его нужно мелко и посолить, чтобы выпустил сок
  3. ♦ Уксус лучше заменить лимонным соком, чтобы рыба не развалилась
  4. ♦ Чем свежее рыбка, тем меньше времени требуется для ее маринования

Самые популярные рецепты маринадов для рыбы

Рецепты рассчитаны на 1 кг рыбы

Маринад для рыбы с белым вином

  • Сухое белое вино — 300 г
  • Соус соевый — 200 г
  • Сахар — 4 столовых ложки;
  • Имбирь свежий — 100 г
  • Дезодорированное масло — 5 ст. ложек
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Все ингредиенты смешать. Обмазать рыбу маринадом и оставить ее мариноваться на 1 час.

Маринад  с лимоном

  • Лимон (сок и цедра) — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Дезодорированное масло — 2 ст. ложки
  • Майоран — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Чеснок измельчить. Из лимона выжать сок, а его цедру мелко нарезать. Смешать ингредиенты, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.

С уксусом

  • Уксус 9% — 1 ст. ложка уксуса
  • Петрушка — 1 пучок
  • Тимьян — 4 веточки свежего или 2 ст. ложки сухого
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. (крупный)
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Лук и зелень измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.

С соусом

  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Дезодорированное масло — 6 ст. ложек
  • Кориандр — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 4 зубчика
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Котлеты из язя

Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

Рыба на барбекю

  • Водка — 4 ст. ложки
  • Соевый соус — 4 ст. ложки
  • Специи для рыбы — 2 ст. ложки
  • Черный молотый перец -; по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика

Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

  • Сухое белое вино — 150 г
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Сок одного лимона
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Чеснок и лук измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

На гриле

  • Красное сухое вино — 200 г
  • Масло дезодорированное — 4 ст. ложки
  • Прованские травы сухие — 2 ст. ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу

Все ингредиенты смешать, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

Для копчения

  • 2 крупных луковицы
  • Соль — 4 ст ложки
  • Уксус 9% — 300 мл
  • Масло нерафинированное — 300 мл
  • Чеснок — 1 головка
  • Душистый перец — 3 горошины

Чеснок и лук измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

 Приготовление любого маринада сводится к примитивному смешиванию всех его составляющих. Если рыба готовиться целиком, то, помимо внешних сторон, следует наполнить маринадом и ее брюшко. Куски рыбы обмазываются (заливаются) маринадом.

 Хотя маринад и содержит консерванты (соль, уксус, сахар), его не стоит долго хранить, а тем более использовать повторно.

 В любой рецепт маринада, по желанию, можно вносить изменения. Например, убрать какую-то специю, или заменить ее другой. Но не стоит заменять основной ингредиент (уксус, вино, сок лимона и т.д.), иначе блюдо можно просто испортить.

Подача рыбы к импровизированному столу на природе

Пока идет процесс приготовления рыбы, стоит позаботиться об овощном сопровождении, точнее о гарнире. Вкус рыбы хорошо оттенит обычный отварной рис, его можно приготовить заранее, и взять с собой. Разогреть рис можно в фольге с добавлением растительного масла и зелени. Причем конвертики с гарниром можно заготовить еще дома.Также с рыбой хорошо будет сочетаться запечённый или отварной картофель, овощи гриль приготовленные вместе с рыбой.

В качестве напитка к рыбе подается белое или розовое вино, безалкогольные напитки «с кислинкой», например яблочный сок, домашний лимонад.

В качестве соуса можно использовать майонез, кетчуп, соевый соус, острую аджику, ткемали или соус тартар.

Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/marinady/marinady-dlya-ryby-na-mangale.html

Как приготовить рыбу под маринадом: выбор продуктов и рецепты приготовления

Рыба является вкусным и невероятно полезным продуктом. Она богата фосфором, белками, незаменимыми аминокислотами, витаминами. Из нее можно приготовить огромное количество блюд. Рыбные блюда — важная составная часть русской кухни.

Огромной популярностью у любителей русской кухни пользуется рыба жареная, отварная, рыбная уха, а также рыба под маринадом. Ранее мы писали, как приготовить форель в фольге в духовке, а этой статье мы расскажем вам, как сделать рыбу под маринадом.

Технология приготовления

Не волнуйтесь, если вы не знаете, как готовить рыбу под маринадом. Рецепт очень простой, главное правильно выбрать продукты и грамотно подготовить их. Наибольшей популярностью пользуется рыба в томатном соусе, но повара предпочитают иногда использовать и более интересные типы заливок.

С подготовки рыбы, точнее, с ее разделки, нужно начинать приготовление блюда. Для этих целей удобнее всего разделывать ее на филе. Наиболее подходящими для этого блюда считаются рыбы с белым мясом: треска, сайра, судак, путассу.

Мороженый полуфабрикат нужно сначала разморозить, а уже затем приступать к его разделке.

Размораживать рыбу рекомендуется на воздухе или в холодной воде. При использовании высоких температур для разморозки качество продукта существенно ухудшается.

Свежий или размороженный полуфабрикат нужно вымыть, очистить от чешуи, а затем отрезать голову и хвост. После этого нужно разрезать брюшную полость, а затем через разрез удалить внутренности. Далее рекомендуется сделать надрезы вдоль хребта рыбной тушки и снять с реберных костей филе. Филе следует разрезать на кусочки и тщательно промыть.

Чешую можно не удалять, если хозяйка планирует разделать рыбу на филе без кожи.

В томатном соусе

Для приготовления рыбы под томатным соусом потребуются следующие продукты:

  • Филе рыбы (800 грамм);
  • Лук (4—5 штук);
  • Морковь (4—5 штук);
  • Томаты, консервированные в собственном соку (200 грамм);
  • Томатная паста (3 столовые ложки);
  • Черный перец горошком;
  • Соль;
  • Лавровый лист;
  • Мука и растительное масло для обжарки;
  • Уксус по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления маринада следует очистить овощи. Лук нужно нарезать тоненькими полукольцами, а морковь крупно натереть. В сковороде необходимо разогреть растительное масло и немного обжарить на нем овощи. Лук должен приобрести золотистый оттенок.

Далее на свободный участок сковороды нужно выложить томатную пасту и слегка ее обжарить, а затем перемешать с овощами. В сковороду необходимо выложить консервированные томаты, добавить специи. Все ингредиенты следует перемешать очень тщательно и тушить маринад под закрытой крышкой на медленном огне до готовности. Готовый маринад должен быть слегка влажным, чтобы рыба смогла пропитаться.

Нужно добавить немного уксуса в самом конце приготовления маринада. Важно, чтобы уксус не перебивал вкуса остальных продуктов.

Подсоленные и обвалянные в муке рыбные кусочки нужно обжарить на сковороде. Обжаренную рыбу для удаления лишнего жира следует выложить на бумажную салфетку.

Далее нужно взять глубокую миску или блюдо и выложить в нее рыбу в один слой, а затем накрыть ее слоем маринованных овощей. После этого необходимо выложить еще один слой рыбы и накрыть его слоем овощей.

Нужно выдержать блюдо в холодильнике около 4 часов. За это время рыбное филе должно пропитаться маринадом.

Подавать рыбу под маринадом можно как самостоятельное блюдо, но лучше дополнить ее брокколи или отварным картофелем. Как готовить брокколи вы уже знаете.

Под горчично—лимонным маринадом

Горчично-пряный маринад имеет весьма специфический кисло—пряный вкус, который обязательно придется по вкусу любителям остренького.

Для приготовления рыбы под горчично—лимонным маринадом потребуется:

  • Филе рыбы (800 грамм);
  • Вода (0,5 стакана);
  • Уксус (1 столовая ложка);
  • Горчица (1 столовая ложка)
  • Луковица;
  • Лимон;
  • Мука;
  • Маргарин (1 столовая ложка);
  • Лавровый лист;
  • Перец.

Перед тем как делать рыбу под маринадом, обваленное в муке филе рыбы необходимо обжарить на сковороде, растопив предварительно на ней маргарин.

Для приготовления маринада нужно нарезать лук и лимон тонкими кружочками, выложить в кастрюлю и добавить воду, горчицу, специи, соль по вкусу. После закипания маринада нужно около 10 минут томить его на слабом огне. По окончании приготовления маринада нужно добавить в него уксус.

Обжаренную рыбу необходимо выложить в глубокую посуду, залить маринадом. Желательно перед подачей на стол выдержать блюдо в холоде около 4 часов.

Под белым маринадом

Белый маринад имеет достаточно специфический вкус. Рыба под ним получается очень вкусной.

Для приготовления филе рыбного под белым маринадом потребуется:

  • Филе рыбное (600 грамм);
  • Мука (2 столовые ложки);
  • Подсолнечное масло для обжарки;
  • Корень петрушки;
  • Луковица;
  • Морковь (2 штуки);
  • Корень эстрагона;
  • Уксус 3 % (0, 5 стакана);
  • Бульон рыбный (1,5 стакана);
  • Лавровый лист;
  • Гвоздика;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Подсоленные рыбные филе—кусочки нужно обвалять в муке, а после этого обжарить на сковороде. Необходимо выложить обжаренную рыбу на бумажное полотенце и через 5 минут переложить ее в глубокую тарелку.

Для приготовления маринада стоит измельчить луковицу, корень эстрагона, корень петрушки, натереть на терке морковь. Овощи нужно выложить в кастрюлю, а затем залить бульоном, предварительно добавив в него специи, и варить на около 15 минут. Если вы не любите гвоздику, не смотря на ее полезные свойства, то ее можно не добавлять. Нужно обязательно добавить в отвар уксус перед тем, как снять с огня кастрюлю.

Полученным маринадом нужно залить рыбу и поставить блюдо в холодильник. Его можно будет подавать на стол через 4 часа.

А если вы решили устроить на праздник рыбный день, то существует большое количество салатов с рыбой. В этой статье мы уже писали про один из них: салат Мимоза с горбушей. Но если у вас нет горбуши, то не расстраивайтесь, его можно приготовить с любой рыбой.

Ильей Лазерсон расскажет, как готовить под маринадом.

Пошаговый видео—рецепт приготовления рыбы под маринадом в духовке.

Источник: https://ladynumber1.com/cookery/second/fish/kak-prigotovit-rybu-pod-marinadom-vybor-produktov-i-recepty-prigotovleniya.html

Рыба под белым маринадом рецепт

English Help.

By continuing to browse, you consent to our use of cookies. You can read our Cookies Policy here. Мамина кухня.

Рецепт минтая на сковороде с луком и морковью

Не бойтесь сочетания, это очень вкусно! Надо взять: гр.

Ингредиенты

Для заправки в майонез добавить масло от селёдки, поперчить. Comment 1. Наша страна Россия. Comment 0. Свиные ребра с картофелем в духовке Надо взять: Свиные ребра — 1кг Морковка — 1шт Луковица — 1шт Корень сельдерея — 40гр Соус соевый — 4ст.

Уксус бальзамический — 1ст. Смесь специй зира, кориандр — 1ч. Чеснок — 2зуб. Петрушка — 1 пучок Соль Картофель — гр Приготовление: Промытые ребрышки положите в кастрюлю, добавьте лук, морковь, сельдерей, соль.

Залейте минимальным количеством воды, чтобы вода покрыла ребрышки.

Варите 1ч. Если мяса на ребрах много, то примерно. Comment 2. Нежные котлеты из индейки Надо взять: Фарш из индейки — гр Манная крупа — 4ст. Сметана — 2ст.

Яйцо — 1шт Петрушка, укроп — веточки Сахарный песок — 2ч. Горчица — 2ч. Соль Приготовление: Смешайте все ингредиенты.

Тефтели рыбные в томатном соусе

Фарг получится жидковатым. На разогретую с подсолнечным маслом сковородку выкладывайте котлеты.

  • Как приготовить лечо из кабачков пальчики оближешь
  • Обжаривайте их с каждой стороны по мин — до румяной корочки, но не пережаривайте. Затем добавьте в сковороду немного воды, накройте крышкой и оставьте на небольшом огне на. Comment 4. Красивые сумки и аксессуары для вас. Без предоплаты! Бесплатная доставка по акции. Отзывы и каталог по этой ссылке: ok. В наличии для вас большой выбор мужских и женских сумок, платки, шарфы, обувь, часы, кошельки и другие аксессуары, элитные реплики п.

    Книга для записи кулинарных рецептов купить в спб

    Быстрая доставка в другие страны. 3. Суп-пюре гороховый с ребрышками Надо взять: Горох колотый — 1ст. Вода — 1л Ребра свиные копченые — гр Бекон копченый — гр Лук — 1шт Морковь, тертая на крупной терке — 1шт Чеснок — 3зуб Картофель — 2шт Соль Хлеб для гренок Приготовление: Ребрышки разрежьте на кусочки.

    Залейте горох и ребра водой и варите на умеренном огне до полуготовности, посолите. За 15мин до готовности добавьте мелко нарезанный картофель. Пока варится горох, обжарьте кусочки бекона на сковороде. Масло не добавляйте, т. Сода гашеная — 1ч. Соль Масло растительное — 1ч. Для крема: Молоко — мл Сахар — 3ст.

    Сахар ванильный — 10гр Яйцо — 1шт Мука — 1ст. Крахмал — 1ст. Масло сливочное — 20гр Приготовление: Для теста муку просейте в миску, добавьте соль и соду, перемешайте. В другой миске взбейте миксером яйца на средней скорости 2мин. Добавьте сахар, теплое молоко и растительное.

    Рыба в духовке запеченая рецепт

    Comment 9. Готовим тортик «Вишневый поцелуй» Надо взять: Корж: Яйцо — 2 шт. Мука — 1,5 стак. Сахар — 0,5 стак. Какао-порошок — 2 ст.

    Способ приготовления

    Крем: Яйцо — 1 шт. Мука- 1 ст. Молоко — 1 стак. Масло сливочное — г Для украшения и пропитки: Вишня замороженная — г Ликер амаретто, можно коньяк — 3 ст.

    Comment 3. Слышали новость? Красивые головные уборы для вас в наличии! Please, retry later. This person does not have the access to this photo. In order to tag a person, hover over his photo and press left mouse button Left-click on a photo to tag people in it. Маринованные арбузы в банках Надо взять: 1 шт. Корку можно срезать, но только зеленую часть. Банки и крышки я стерилизую на пару.

    Заливаем арбузы в банках кипятком. Когда кипяток остынем, сливаем воду, в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. Пока готовится вторая заливка, закладываем в банки душистый перец, гвоздику и аспирин.

  • Салат обжорка с блинами рецепт
  • Таблетки можно предварительно растолочь. Когда маринад закипит, делаем вторую заливку. Банки закручиваем, переворачиваем, накрываем чем-то теплым, когда остынут, убираем в кладовку. И вот за окном белым-бело, а у вас на столе привет из жаркого августа!

    Понравился рецепт? Присоединяйтесь к нам! Мамина кухня — рецепты нашего детства. Помнится мне, как мальчишки со всего двора любили прибегать к моей маме на кухню и уплетать за обе щеки ее вкуснейшие домашние обеды.

    Прошло уже много лет, мы уже давно выросли, и Анна Белова Андреева. Надежда Ермакова. Анна Есина. Екатерина Синюгина Морозова. Ольга Шевцова — Колодина. Татьяна Илатовская Стрельникова.

    Это очень вкусно,но нужно добавить три зубчика чеснока,а вместо таблеток одну чайную ложку эссенции.

  • Брага из варенья рецепт на 5 литров
  • Марина Потемина Рыжова. Наталья Земзюлина.

    Виктория Шарапова Тышова. Оля Степина Гурина.

    Log in or sign up to add a comment.

    Источник: https://hfqawh.xn----8sblefuihnfb8c6j.xn--p1ai/file-7144.php

    Рыба под маринадом — классические рецепты для приготовления дома

    Не знаете как приготовить вкусно рыбу, тогда вы зашли по адресу. Рыбка под маринадом, причем это может быть абсолютно любая рыба, всегда получается удачно. Сочная, нежная, ароматная и безумно аппетитная. Такое блюдо и в пир и в мир.

    Я долгое время отказывалась от приготовления блюд из рыбы, а все потому, что была уверена, готовить ее сложно и я просто испорчу все на корню. Очень даже зря, скажу я вам. Сложностей практически нет, с задачей справится любая хозяйка. Главное начать, а дальше все обязательно получится.

    В моей копилке скопилось несколько потрясающих рецептов рыбы под маринадом. Частенько я готовлю ее для своей семьи, друзей и знакомых. Со стола блюдо уходит на ура, а потом еще и спрашивают как я приготовила это вкуснейшее блюдо. Спешу поделиться с вами, пусть готовка приносит вам только хорошее настроение, удачи!

    Классический рецепт сочной рыбы под маринадом с морковью и луком

    Чаще всего рыба с белым мясом при приготовлении получается суховатой. Чтобы исправить ситуацию и получилась действительно сочная, нежная, ароматная рыбка, приготовим ее под овощным маринадом. Такое блюдо будет вкусным даже в холодном виде. Ловите ниже рецепт.

    Нам понадобится:

    • Рыба — 300-400 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Оливковое масло — 1 ст. ложка
    • Уксус — 1 ч. ложка
    • Вода — 200 мл
    • Приправа для рыбы — 1/2 ст. ложки
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Котлеты из нерки

    Описание приготовления:

    Подготовьте рыбку, ее необходимо очистить от чешуи, если она присутствует, удалить голову и внутренности. После чего промойте ее, нарежьте на порционные куски.

    Размер кусочков рыбы не должен быть слишком маленький, чтобы в процессе приготовления они сохранили сочность.

    Затем переходим к подготовке овощей, которые очищаем, моем и измельчаем. Лук нарежьте кубиками, морковку натрите на крупной терке.

    Далее налейте в сковороду оливковое масло, отправьте в нее рыбку для обжарки. Жарить нужно примерно минут 10 при максимальном нагреве плиты, за это время рыба должна стать готовой. Крышкой накрывать не нужно сковороду.

    Одновременно с обжариванием рыбы можно обжарить в другой сковороде измельченные овощи на растительном или оливковом масле. Так получится быстрее и время потраченное на готовку сократится в разы.

    В сковороду с рыбой переложите обжаренные лук и морковь. Добавьте уксус, соль, перец, специи. Залейте в сковородку воду, после чего ее накройте крышкой. Тушите на слабом огне 40 минут.

    Вот такое не замысловатое блюдо, которое очень просто приготовить. Вместо гарнира приготовьте салат из свежих овощей по желанию. Приятного вам аппетита!

    Рецепт приготовления красной рыбы в духовке под маринадом с тимьяном

    На самом деле по этому рецепту можно приготовить любой вид рыбы. Я решила запечь лосося, у нас намечается в скором времени много семейных праздников, а это своего рода тренировка. Получилось вкусно, ароматно и очень красиво. Запасайтесь хорошим настроением, успехов вам!

    Готовим рыбу под овощным маринадом в сковороде

    Многим такое блюдо знакомо с детства, нам готовили его наши мамы и бабушки. Простое, вкусное, а главное полезное блюдо, ведь в рыбе столько витаминов и микроэлементов. Прекрасно сочетается с абсолютно любым гарниром, а можно обойтись и без него.

    Классический рецепт приготовления трески под маринадом из моркови и лука

    Купили в магазине треску и ломаете голову как бы ее приготовить. Вот вам чудесный рецептик очень вкусного, нежного блюда. Дети обычно не любят рыбные блюда, но приготовленная треска под маринадом из моркови и лука обязательно им понравится.

    Очень вкусная рыба в маринаде с прованскими травами

    У вас намечается семейное торжество и вы хотите приготовить что-то особенное — рыбка в маринаде с прованскими травами подойдет для этого идеально. Нежная тающая во рту рыбка покорит сердца всех. Прованские травы придадут блюду неповторимый аромат и вкус. Блюдо оценят даже истинные гурманы.

    Толстолобик под свекольным маринадом — язык проглотишь

    Блюдо будет полноценным и не потребует приготовления гарнира к нему. Вместо толстолобика можно использовать любую рыбу, которая окажется у вас под рукой. Насыщенное, ароматное и сытное рыбное блюдо.

    Минтай под маринадом — рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона

    Известный в широких кругах шеф-повар поделится своим рецептом потрясающего блюда. Все очень подробно и доступно для каждого.

    

    Приятного аппетита вам!

    Правильно приготовленная рыба всегда получается вкусной и полезной. Следуя инструкциям из рецептов у вас все получится, верьте в себя, готовьте с любовью, радуйте своих близких. До скорых встреч!

    Источник: https://vkusno-gotovit.ru/ryba-pod-marinadom-recepty.html

    Три рецепта рыбы под маринадом

    Рыба под маринадом блюдо старое и хорошо известное русскому человеку. Раньше его подавали в столовых и ресторанах, и каждая хозяйка умела готовить этот несложный и вкусный рецепт. Особенно блюдо было популярно в регионах, где есть крупные реки или море.

    https://www.youtube.com/watch?v=OFY59eIK9GA

    Под маринадом лучше всего делать морскую рыбу, но подойдет и речная. Рекомендуется брать белую рыбу — щуку, хека, минтая, треску.

    Также желательно, чтобы в рыбке не было мелких костей – это может испортить все удовольствие от поедания блюда.

    Как приготовить рыбу под маринадом? Об этом читайте далее. Ниже представлены три простых рецепта и полезные советы по приготовлению этого вкусного блюда.

    Посуда для приготовления рыбы в маринаде

    Для приготовления этого сытного блюда лучше использовать стекленную, керамическую или фаянсовую миску. Для обжарки рыбы пригодится сковорода с керамическим покрытием. Если сковорода глубокая, в ней же можно приготовить маринад.
    В некоторых рецептах предлагается не обжаривать рыбные кусочки, а тушить. Это удобнее сделать в глиняном горшочке, но можно воспользоваться и обыкновенным сотейником.

    Итак, для приготовления блюда вам понадобится:

    • Сковорода с керамическим покрытием (можно взять тефлоновую)
    • Глубокая стеклянная миска
    • Доска для резки овощей и рыбы
    • Острый нож
    • Деревянная лопатка для перемешивания маринада

    Совет! Отдавайте предпочтение посуде из натуральных материалов (дерево, стекло, керамика). В ней блюдо получится более сочным, вкусным и насыщенным, и любой рецепт заиграет новыми красками.

    Простой классический рецепт рыбы под маринадом

    Этот рецепт не требует больших затрат времени и труда. Все продукты для его приготовления просты и доступны любой хозяйке. Этот рецепт называют «классический», так как в кулинарных книгах и передачах чаще всего упоминается именно он.

    Совет! Томатную пасту можно заменить сочными помидорами, но тогда блюдо получится менее насыщенным и пикантным.

    1. Рыбное филе порежьте на куски, как показано на фото. Сложите их в миску, добавьте соль и перец. Оставьте рыбку настаиваться около 10-15 минут. За это время она должна просолиться.
    2. Далее обваляйте кусочки филе в муке и выкладывайте на разогретую сковороду. Рыбу нужно обжарить на масле до готовности.
    3. После снимите рыбу с огня и остудите.
    4. Теперь можно заняться приготовлением маринада. Хорошо помойте и почистите морковь и лук. Порежьте их некрупными кусочками или соломкой. Морковь можно потереть на крупной терке.
    5. Далее овощи сложите в глубокую сковороду или сотейник и обжарьте на разогретом масле. К смеси добавьте томатную пасту, специи и тушите под крышкой около получаса. Следите, чтобы зажарка не подгорела! В конце приготовления в сотейник влейте стакан воды (как вариант можно использовать рыбный бульон) и дождитесь, пока маринад закипит. Добавьте соль и сахар.
    6. Жареную рыбу залейте получившимся маринадом и оставьте на несколько часов в холодильнике. Можно дать блюду настояться целую ночь.
    7. Подавать блюдо желательно холодным. Перед подачей посыпьте рыбку зеленью.

    Белая рыба в белом маринаде

    Этот рецепт не имеет такого яркого вкуса, как предыдущий, но он также найдет своего поклонника среди ваших домочадцев.

    Вам понадобится:

    • Филе белых пород рыб – 0,5 кг;
    • Морковь – 2 штуки;
    • Лук – 1 штука;
    • Корень петрушки – 1 штука;
    • Масло растительное;
    • Мука для панировки;
    • Уксус 3-х процентный – 100 мл;
    • Вода или бульон – 300-350 мл;
    • Специи (гвоздика, корень эстрагона, лавровый лист);
    • Соль, сахар, перец.

    Совет! Корень эстрагона и корень петрушки можно приобрести в крупных супермаркетах или на рынке.

    1. Рыбу порежьте крупными кусками (фото в предыдущем рецепте), поперчите, посолите и дайте настояться ей в течение 5-10 минут. Далее, обваляйте ее в муке и зажарьте на сковороде.
    2. Жареное филе охладите и займитесь приготовлением маринада.
    3. Лук крупно порежьте, морковь натрите на терке. Корни трав измельчите ножом так, чтобы в блюде не попадались крупные кусочки. Потом обжарьте овощи на растительном масле, добавьте сахар, соль, специи, уксус и залейте водой (бульоном).
    4. Маринад прокипятите 15-20 минут и остудите.
    5. Когда и рыба и маринад полностью остынут, соедините их: выложите кусочки филе в стеклянную или керамическую посуду и залейте смесью овощей и бульона.
    6. Блюдо уберите в холодильник и подавайте через несколько часов.

    Рыба под горчичным маринадом

    В отличие от классического этот рецепт не предполагает использование овощей. Рыба получается зажарена в легком соусе.

    Вам понадобится:

    • Рыба (например, камбала) – 0,5 кг;
    • Горчица  – 2 ложки;
    • Растительное масло – для жарки;
    • Мука – для панировки;
    • Соль;
    • Зелень.

    Совет! Лучше брать горчицу-соус, а не горчицу-порошок. Если же вы решите использовать горчичный порошок, то его следует развести водой, добавить уксус, лимонный сок и соль, чтобы получился пряный соус.

    1. Разделайте рыбу. Если вы используете тушку, то срежьте плавники, очистите чешую и выньте внутренности и кости. Если у вас филе, то достаточно будет промыть его под водой и проверить на наличие нежелательных костей.
    2. Рыбу нарежьте на крупные куски. Каждый кусок обмажьте горчицей и сложите все в миску. Оставьте рыбку на несколько минут. Она должна настояться.
    3. На сковородку налейте масла и разогрейте его. Рыбу обваляйте в муке и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны по несколько минут до готовности.
    4. Теперь выложите рыбку на блюдо и посыпьте зеленью. Ее можно подавать к столу.

    Советы по приготовлению рыбы в маринаде

    Соблюдение всех рекомендаций, которые предлагает рецепт, безусловно, является ключом к вкусному  блюду. Но иногда рецепт не в силах дать исчерпывающую информацию обо всех моментах кулинарного процесса.

    Существует несколько правил и тонкостей приготовления рыбы под маринадом. Многие из них приведены ниже:

    1. Для приготовления блюда можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу. Если вы выберете замороженную, то учтите – ее нельзя сгибать и мять, так как это сделает структуру продукта непрочной. Жареная рыбка будет разваливаться на куски.
    2. Прежде чем жарить размороженное филе, его нужно просолить и оставить на 10-15 минут. Благодаря этому, филе не будет крошиться, когда вы станете переворачивать его на сковороде.
    3. Свежая рыба должна иметь ясные не мутные глаза, блестящую ровную чешую, розовые жабры. От нее не должен исходить неприятный запах. Выбирайте тушку, чтобы мясо было упругим.
    4. Если для приготовления вы берете ставриду или скумбрию, их лучше сварить, а не жарить. Треску, щуку, хека, камбалу лучше обжарить в масле.
    5. Если вы решили отварить рыбу перед маринованием, а не жарит ее, то помните, что мелкие кусочки следует варить в горячей воде, а крупные – закладывать в холодную воду.
    6. Варить крупные кусочки можно в воде с добавлением молока. Тогда вкус у блюда будет нежным, а консистенция — мягкой.
    7. Также более мягкую консистенцию рыбка приобретет, если не жарить ее в масле, а готовить на пару в течение 15 минут.
    8. Чтобы при жарке рыбы специфический запах не пропитал всю кухню, на сковородку нужно положить несколько кружочков сырого картофеля.
    9. Морская рыба под маринадом вкуснее, но можно приготовить рецепт и с речной.
    10. Чем больше масла вы добавите в маринад, тем тяжелее и сытнее будет блюдо.
    11. Не допускайте, чтобы овощи были слишком зажаренными, это придаст неприятный оттенок и вкус блюду.
    12. Настаиваться блюдо должно 3-4 часа, но лучше, если оно проведет в холодильнике всю ночь. За это время рыба пропитается соками овощей и специй и станет гораздо вкуснее и насыщенней.

    Жареная рыба под маринадом, несправедливо забытая, возвращается на наши столы. Хозяйки любят этот рецепт за простоту и необычный вкус. Достоинства такого блюда и в том, что его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Также оно может выступать в качестве закуски, и в качестве основного блюда.

    (13 4,46 из 5)

    Источник: https://www.dompovarov.ru/vtorye-bljuda/ryba-pod-marinadom/

    Изумительная рыба под маринадом

    Вкуснейшая и ароматная рыба под маринадом – любимое блюдо детей и взрослых. Изумительные на вкус овощи и нежное мясо – мечта гурмана. Это простое блюдо не только очень вкусное, но и полезное. Рыба – основной источник фосфора, а тушеные овощи – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Рыба под маринадом будет уместна и на праздничном столе, и в ежедневном меню. Овощи в этом блюде получаются ароматными и безумно вкусными.

    Людям, которые придерживаются диеты и здорового питания, понравится рыба под маринадом в духовке, рецепт этого блюда очень простой. Его сможет приготовить даже неопытный кулинар. Изумительный вкус оценят по достоинству и гости, и домашние.

    Чтобы приготовить рыбу под маринадом, нужно купить филе или целую тушку. Лучше всего для блюда подходит рыба с белым мясом: морской язык, камбала, палтус. Хотя некоторые хозяйки используют горбушу или карасей.

    Все зависит исключительно от вкуса повара и домашних. Удобнее всего использовать готовое филе, его не нужно чистить. Филе достаточно поперчить и посолить, натереть соком лимона. Если же вы купили целую тушку, то ее сразу нужно очистить от чешуи. Затем выньте кишки и молоку. Отделите от тушки голову, плавники и хвост. С помощью острого ножа сделай те глубокий надрез на спинке и брюшке, отделите мякоть от костей. Филе нарежьте порционными кусками.

    Посолите и поперчите, натрите соком лимона.

    Как приготовить маринад для рыбы

    Рыба под маринадом с морковью и луком получается сочной и ароматной. Для него нужно взять лук, морковь и томатную пасту. Соотношение маринада и рыбы должно быть 2/1. Например, на 500 г палтуса нужно взять 1 кг овощей.

    1. Морковь нужно почистить и натереть на средней терке.
    2. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
    3. Лук обжарить на подсолнечном масле 3 минуты, затем добавить морковь и жарить еще 2 минуты.
    4. В овощи добавить томатную пасту, соль и перец, кипяченую воду. Овощи тушить до готовности, периодически помешивать.

    Для праздничного стола идеально подойдет нежная красная рыба под маринадом, рецепт этого изумительного блюда очень простой. Например, лосось или форель в этом блюде получаются особенно сочными.

    Маринад для красной рыбы готовится очень просто. Для этого нужно взять лук, морковь, чеснок, помидоры, сушеные прованские травы, свежий базилик и сухое белое вино. Морковь и лук следует обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. Помидоры очистить от кожуры и семян, порезать мелкими кубиками. Затем измельчить базилик и чеснок, специи, соль. Добавить к овощам. В завершение влить в вино.

    Вкусная рыба под маринадом. Рецепт с морковью

    Для этого рецепта понадобится 400 г. филе морского языка. Его нужно нарезать на порционные куски и натереть солью и перцем, добавить несколько капель лимонного сока. Для маринада взять 3 средние моркови и 2 маленькие луковицы.

    Морковь и лук потушить с томатной пастой. Кусочки обвалять в муке и обжарить на среднем огне до золотистой корочки.
    В стеклянную посуду выложить слоями кусочки филе и овощи. Накрыть пищевой фольгой и поставить в холодильник на ночь. Блюдо подавать холодным.

    Рыба под маринадом с морковью готова.

    Рыба под маринадом. Рецепт в духовке

    Чтобы приготовить блюдо в духовке, нужно взять филе камбалы или форели, вытащить косточки, посолить и поперчить.Затем выложить в форму, покрытую фольгой.Морковь и лук обжарить на оливковом масле до золотистого цвета, добавить томатную пасту и тушить еще 10 минут.На филе выложить овощи и запекать 15-20 минут при температуре 160 градусов. Блюдо получается очень вкусным и полезным.

    Это изумительное блюдо понравится вашим домашним и гостям. Вы не заметите, как оно исчезнет со стола, а гости будут просить добавки.

    Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/10230-izumitelnaya-ryba-pod-marinadom

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сайт о рыбалке
    Сельдь маринованная в домашних условиях

    Закрыть